5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弟子】蕎麦屋や蕎麦教室で修行中の人のスレ

1 :DESI ◆lutwyhjSJo :2007/01/19(金) 01:12:13 ID:33Dkubq3
蕎麦屋に弟子入りして修行中、蕎麦教室で勉強中、
そんな人たちの為のスレです。
いろいろ情報交換しましょう。

2 :DESI ◆lutwyhjSJo :2007/01/19(金) 01:15:08 ID:33Dkubq3
かく言う私も某蕎麦屋で修行中の身です。
よろしくお願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:42:06 ID:f8rB3HX5
修行って何年くらいやんの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:09:31 ID:04dO/iW0
10年修行して2年で潰すのが流行ってるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 17:10:18 ID:6QnwXGqu
10年ってのは修行じゃなくて途中から従業員って感じだろうね
修行なんて2、3年くらいじゃないの?

6 ::2007/01/20(土) 17:23:20 ID:J5Z13xQI
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=jkasaj&s=6125来てください。
荒らしもOKです。

7 :DESI ◆lutwyhjSJo :2007/01/21(日) 21:14:14 ID:g89HUNeK
>>3
年数もそうだけど、どれだけ数をこなせるか、も大いに関係あるからなんともいえない。
弟子が何人もいて蕎麦にあまり触れないような環境だと時間が掛かる。

>>4
10年も修行ってあるのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:57:56 ID:FjNg4iCV
修行なんて三ヶ月でいいだろ
一茶庵の蕎麦スクールも三ヶ月なんだから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:37:13 ID:owPz7tJl
 スクールだけじゃ無理っぽいぜ。
まあ、団塊リタイアで自宅ショップ、
一日10人も客がくれば最高ですよ。
ってな感じならいいかもな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:26:45 ID:8pA7jegf
>>9
そう?団塊世代がスクールに通っただけで
退職金で店建てたりして結構うまくやってるヤツもいるだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:39:52 ID:07T396J2

まあ、一茶庵なら卒業生の店でOJTもできるから
問題ないけどな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:41:59 ID:nZDE6QaD
>>11
大きなとこはそれがあるからいいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:02:23 ID:wqbvNLee
>>11
そんな簡単じゃないよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 02:20:03 ID:W4PW8o4U
回転資金がネックだよな
屋台で上手くできないものか?500万くらいで
アポロン頼む

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:13:20 ID:UfDScpOY
>>14
屋台で蕎麦屋やるのに修行が必要か?
屋台蕎麦なんて既成の乾麺だろ?
スレ違いだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:35:26 ID:ivQJfjDo
初耳、乾麺食わせてくれる屋台ってどこにあるんだ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:33:45 ID:lHrLL1zU
乾麺のほうが高くつくうえに
茹でるのに時間がかかりすぎる。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 03:15:04 ID:uzOyz6H0
回転資金がでかすぎるよな?
対応策ねぇか・?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:17:02 ID:QfNI6jid
開店資金(イニシャルコスト)と運転資金(ランニングコスト)ね。
回転資金と言うと運転資金に近い感じがする。

手元に500万あったら同額くらいは、県の創業資金が
無担保無保証で2%くらいの利子で借りられる。
金融公庫の資金も無担保無保証だが、こちらの利率は
2.5%くらいだな。

条件の良い居抜き(ラーメン屋とかお好み焼き屋)が見つかれば
総額500 600万でできるかもしれんな。難しいけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:34:47 ID:PzZO7vjZ
釜と製麺機、冷水機が高かった。
釜は中古もあったけど、アフターが怪しかったので。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:26:17 ID:Um0NHXnF
>>15
屋台の蕎麦屋なんて東京では見たことがない。
乾麺も生蕎麦も。
蕎麦は大量の水を使うから屋台では無理なのだと思う。
その点、ラーメン、うどんはそれほど水を使わずに済むから屋台でもやれるんだと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:09:30 ID:FIbTWFk0
早く板前やりてえええ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:20:05 ID:Vm4e0Wx4
>>22
珍しい奴だな
若造か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:40:57 ID:TbhG1DTa
はやく釜前はやく。。アッ〜

25 :DESI ◆bjl5mYgebY :2007/02/24(土) 22:45:24 ID:0E2dSqQ7
みんな包丁のスライド幅って何センチ位にしてる?
イマイチしっくり来ない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:14:17 ID:57bjloN+
5センチくらいじゃん?
先輩はほとんど押し切りだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)