5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、人工甘味料入り多すぎないか?

1 :内容量 774ml:04/04/16 13:34 ID:2dWpFZAX
アスパルテーム
アセスルファムk
スクラロース
フェニルアラニン化合物・・・・

これらは後味がいや〜んな甘さでマズくて飲めない。
でも最近は人工甘味料入りドリンクばっかりでもはや主流なのか?
みんな飲んでて何も感じないの?

関連スレ
人工甘味料は発ガン性物質
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/juice/1052138605/


2 ::04/04/16 13:38 ID:2dWpFZAX
ファンタがアスパルテームになったら自殺する

3 :内容量 774ml:04/04/16 23:20 ID:B/CGf+iB
主流なのか?

4 :内容量 774ml:04/04/17 23:54 ID:9MDaR6ov
>>2
ファンタの人工甘味料入りあるよ

5 :内容量 774ml:04/04/18 03:41 ID:5K+uwM4Y
確かにまずい
でも、そう感じているのは私だけかな

人工甘味の甘さが普通になっている


6 :内容量 774ml:04/04/18 05:00 ID:Hv05q7DB
なんでアクエリまで・・・・人工に・・・・・・

7 :内容量 774ml:04/04/18 08:57 ID:???
フェニルアラニン化合物=アスパルテームな訳だが・・・

8 :内容量 774ml:04/04/18 16:32 ID:???
砂糖をちょろっと減らして人工甘味料少しでカバーならいいんでない?

9 :内容量 774ml:04/04/18 20:58 ID:nqts8TMp
>>8
ちょっと入れただけでも味が全然違うような気がする

10 :内容量 774ml:04/04/18 20:59 ID:???
心なしか甘味料が増えたおかげで飲む量が減ったと思う。
ええことじゃ

11 :内容量 774ml:04/04/18 23:31 ID:???
ジョージアのヨーロピアンの微糖はちょっとなあ。

12 :内容量 774ml:04/04/19 00:50 ID:HHnD1O3G
コーラが人工甘味料入りになる日もそう遠くないかもね

13 :内容量 774ml:04/04/19 04:45 ID:???
>12
釣り?w

それはさておいて、
わては逆に砂糖類の味の方が後味悪くて飲む気がしないんだけど・・・


14 :内容量 774ml:04/04/19 12:53 ID:???
>>13
マジで?

15 :13:04/04/19 17:53 ID:???
マジw

普通の糖入りだと飲料だと、飲んだ後に口の中がねばねばしやすく口臭も悪くなるし、
300ml以上飲むと胸焼けもするから350ml缶も飲みきれない・・・
味もなんか酸っぱいし・・・

人口甘味料飲料だと一切↑のようなこと感じなくて済むんだよね。
だから自分でコーヒーを作るときも、砂糖は一切止めてパルスイートに替えた位だし・・


16 :内容量 774ml:04/04/19 21:30 ID:???
>>15はまんざらネタでもないと思う。
砂糖のクドイ感じと人工のサッパリが逆に・・・

17 :内容量 774ml:04/04/19 23:05 ID:2I4lY7Vx
純粋に甘味のみを求めるなら人工甘味
「甘み」を求めるなら糖類(砂糖、果糖・・・)

ちなみに人工甘味は味がなく
甘味だけが舌にダイレクトに響く
そのため、多くの人は後味が悪いというが、
最近はそれが好きな人がいるみたい

18 :内容量 774ml:04/04/20 00:53 ID:???
う〜む、そういう人もいるんだのう〜

人工甘味料=純粋に甘みだけ
果糖・砂糖=味のある甘み

という説明に妙に納得。

19 :内容量 774ml:04/04/20 03:04 ID:T5xiEHRr
俺もカロリーカットしたジュースはあまり好きくない
後味ワルイ
あの気持ちワルイのさえなければいいんだけどな

20 :内容量 774ml:04/04/20 04:00 ID:AMzhHDeY
全糖マンセー
そもそもカロリー摂りたくなかったらジュース飲むなYO

21 :内容量 774ml:04/04/20 13:19 ID:goCuvYeQ
全面的に同意。
カロリーオフとノーマル品に分けて出すべき

22 :内容量 774ml:04/04/20 19:02 ID:???
ジュース飲みたいけど砂糖は取りたくないので
甘味料マンセー

23 :内容量 774ml:04/04/20 23:31 ID:???
うぇ、アサヒのドデカミン後味最悪。
つーか名前がもうパクリってのはどうかt(ry

24 :内容量 774ml:04/04/21 00:27 ID:wNP9LNNR
>22
そういう人って味には目をつむってるの?

25 :内容量 774ml:04/04/21 03:48 ID:???
そもそもジュースに砂糖は(ry

26 :内容量 774ml:04/04/21 21:24 ID:???
>>24
最初はね
最近は通常より美味しく感じるまでになってしまいましたとさ

27 :内容量 774ml:04/04/21 21:55 ID:???
初めて飲んだときから「不味い」とは全く思わなかったなぁ

28 :内容量 774ml:04/04/22 00:23 ID:ebawfV3e
今日コンビニ行ったら、コカコーラ社から、名前は忘れたけど
またダイエット意識したカロリーオフのグレープフルーツ味のジュース
(ペットボトルがスリムなやつ)出てたので買ってみた。
マズくて吐きそうになった。
>>26-27もさすがにアレはきついんでないのと思うんだけど、どう?
こんど試してほしい

29 :内容量 774ml:04/04/22 10:49 ID:???
>>28
あれ何が入ってるの?
不味いなんてもんじゃない

30 :27:04/04/23 21:04 ID:???
ボディスタイルウォーターってやつかな?

全然普通に飲めますが?w

31 :内容量 774ml:04/04/23 22:19 ID:AT395tSh
>>30
そう、それw
自分には信じられません。
人工甘味料ここに極まれりというような味がします。

32 :27:04/04/23 22:49 ID:???
うむむ、これってそもそも甘味料の味なのかな?w
糖類でもほとんど変わらんぐらい薄味だし・・・というか風味つけてるだけという気が・・・

33 :内容量 774ml:04/04/23 22:58 ID:AT395tSh
>>32
でも、あの後味はやはり甘味料じゃないと出せないと思うんだけど

34 :内容量 774ml:04/04/23 23:17 ID:???
「甘味」は全く感じられないのだがw

35 :内容量 774ml:04/04/23 23:46 ID:AT395tSh
>>34
あ、そう?
たしかに味薄いよね。でも後味が残る感じしない?
漏れの時はしばらく残ってキモチワルカッタ

36 :内容量 774ml:04/04/24 00:07 ID:???
うーむ。漏れの飲んだ感想は、「苦い」のみだったからなぁ…。「甘み」は
全く感じられなかったのだよ。少しだけ飲んで(゚听)イラネってかんじ

37 :27:04/04/24 01:55 ID:???
「フレーバーウォーター」って書いてあるくらいだから、
味を楽しむものじゃないんじゃないのかな。

グレープフルーツ、トレハロース、海藻エキス、塩化Na、香料カフェイン、
香辛料抽出物、クエン酸、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン

香料があと引いてるんじゃない?


38 :内容量 774ml:04/04/25 08:45 ID:Ak1t1CTr
>>23
アセスルファムk使ってるからだよ。
俺は調理師なんだけどアセスルファムカリウム入りの飲料を飲むと
どうも味がわからなくなるので、飲まないようにしている。
アスパルテームは味覚には問題ない気がする。

39 :内容量 774ml:04/04/25 22:48 ID:???
知らないで飲んで、人口甘味料の味がするとがっかりする。
妊娠してからは不味さ倍増。

40 :内容量 774ml:04/04/26 01:45 ID:Piir+eVX
飲んだら次の日必ず下痢しちゃう。そんな人いる?


41 :内容量 774ml:04/04/26 04:08 ID:CozQUBoK
こんどコカ・コーラでカロリー控えめの新製品が米国に先駆けて日本で販売だな。

42 :内容量 774ml:04/04/26 15:05 ID:???
「おなかがゆるくなる場合があります」と書いてある製品もあるね。

43 :内容量 774ml:04/04/26 23:56 ID:k1oTvKJP
>>40
俺もなる

44 :内容量 774ml:04/04/27 04:25 ID:q+k0XSZS
人工甘味料マズ― デブは水でも飲んでて下さい(・∀・)デブ

45 :内容量 774ml:04/04/27 11:51 ID:???
ブドウ糖液糖も
たいしたことはないが

46 :内容量 774ml:04/04/27 19:05 ID:???
そりゃそうだな。
ダイエットペプシがまずかったので
通常のペプシ飲んだがやっぱりまずかったw

47 ::04/04/27 20:37 ID:???
瓶入りのが飲みたい・・・

栓抜きで「シポッ!!」と開けたい・・・

48 :内容量 774ml:04/04/28 09:46 ID:F21IHG58
アスパルテームまずすぎ

49 :内容量 774ml:04/04/28 11:49 ID:???
>>48
アスパルテームだけ食べたのか
スゴいな

50 :内容量 774ml:04/04/29 01:21 ID:ertVfoqg
不味いよね

51 :内容量 774ml:04/04/29 11:53 ID:HXWE13bV
低カロリー品だけでなく、通常(?)の甘いものも出せ!

そういう運動を進める政党発足!

その名も

果糖ぶとう糖液党

52 :内容量 774ml:04/04/30 00:26 ID:XS6Wqmzq
>>51 賛成!同意!

53 :内容量 774ml:04/04/30 13:32 ID:???
>>51
いいね。特に名前がw

54 :内容量 774ml:04/04/30 16:48 ID:???
下等ブドウ糖化糖液党

55 :内容量 774ml:04/05/03 20:19 ID:???
ダイエットペプシもダイエットコークと後味が結構違うね

56 :内容量 774ml:04/05/10 00:11 ID:kxgiToQp
アクエリアスもスクラロースになったんだね。
やっぱりマズくなったの?

57 :内容量 774ml :04/05/10 22:11 ID:???
スクラロースは問題無いのかな

58 :内容量 774ml:04/05/11 01:49 ID:DfHehHu4
>>56
今日飲んだけど、たしかにちょっと後味が悪くなった感じだった
でも、アクエリアスはもともとビミョーな味だからあまり影響はないのかも

59 :内容量 774ml:04/05/13 00:57 ID:SCOZTDok
ドデカミンまずいな。オロナミンCとは似ても似つかない

60 :内容量 774ml:04/05/13 22:20 ID:???
コンビニとかで甘い飲食物を買う時には
人工甘味料が入っているかどうか必ずチェックします。
なんというか、自分にとっては完全に”異物”なんですね。
異物というか単に不味いという表現が適切かな。
各食品メーカーは>>44のような味覚障害&人格破綻者の
言うことを真に受けてるとそのうち痛い目を見るのではないか。

とにかく不味いことは確か。

最近は、わざわざ飲むタイプのヨーグルトに入ってたりするし。
よけいな事はやらなきゃいいのに。

そもそも 人工甘味料を使うメリットとは何だ?
何も無いだろう。
なんでメリットが無いことをわざわざやろうとするのか理解に苦しむ。

虫歯予防? ダイエットのため?
そんなもん専門店か通信販売だけにしろっての。
わざわざコンビニに置く必要はない、邪魔邪魔 しっ しっ ぺっ ぺっ。

61 :内容量 774ml:04/05/14 00:28 ID:fGBgZo/N
>>60
>>44は翻訳すると、

「人工甘味料入りのものはマズイ。
カロリーを気にするようなデブは水でも飲んでいてください」

ってことなんじゃないの?

62 :内容量 774ml:04/05/14 00:30 ID:fGBgZo/N
>>60
あと、メーカーが人工甘味料を使うメリットは単に「売れるから」じゃない?
「カロリーオフ」って入ってるだけで、それ選ぶ人がそれだけ多いんだよ。

俺も人工甘味料嫌いだから、それが世の趨勢なのかと思うと悲しくなるけど。

63 :内容量 774ml:04/05/14 08:50 ID:???
ソフトドリンクじゃないけど、缶酎ハイでもあるね。

64 :内容量 774ml:04/05/16 01:30 ID:80qXpaQc
果糖ぶどう党な人に朗報(?)

最近はやりの復刻版ファンタのゴールデングレープ味。
本当に昔の、カロリーなんて何のそのっていうような
強炭酸+果糖ぶどう糖液糖の濃い味がする。
「ああ、昔ってたしかにこういう味だったよなぁ」って感じがして
ちょっと感動した。

65 :内容量 774ml:04/05/16 20:12 ID:hA1bybYm
>>62
同感

味よりカロリー
寂しいね

このままだと
人工甘味料入りが普通の時代になるかも













66 :内容量 774ml:04/05/18 03:34 ID:26UXdsa2
>>65
もうなってる気がする・・・

67 :内容量 774ml:04/05/18 16:40 ID:saFP5gj3
C1000竹田のビタミンホワイトっていうの買ったら
アセスルファムカリウム入りだった・・・

68 :内容量 774ml:04/05/18 17:07 ID:rYnTntd4
キリンレモン飲もうね

69 :内容量 774ml:04/05/18 17:10 ID:rYnTntd4
キリンレモン飲もうね。

70 :内容量 774ml:04/05/18 17:11 ID:rYnTntd4
素直にキリンレモンだけ飲んでれば人口甘味料に犯される心配もないよ。

71 :内容量 774ml:04/05/25 14:28 ID:???
同じこと思ってる←人口甘味料マズー
方がいてほっとして保守age

72 :内容量 774ml:04/05/25 14:29 ID:PdVeoJTl
失礼age

73 :内容量 774ml:04/05/25 16:14 ID:lUcaEp+f
とりあえず、今度発売されるコカコーラの新製品

■ 製品名:コカ・コーラC2
■ 品名:炭酸飲料
■ 原材料名:糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、香料、カラメル色素、酸味料、
甘味料(スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム・L−フェニ
ルアラニン化合物)、カフェイン
■ カロリー:19kcal/100ml

74 :内容量 774ml:04/05/25 17:10 ID:YNmY95Wq
カロリー減らすには砂糖薄味にすれば良いのに!
砂糖薄味で強炭酸がドライで良いと思う。

75 :内容量 774ml:04/05/25 20:59 ID:???
旨茶・冷抹茶に甘味料が入っていることに誰も突っ込まないのか

76 :内容量 774ml:04/05/25 21:53 ID:MJQ8TSum
>>73
だめじゃん

>>74
俺もそう思う
もう少し甘さ抑えたコーラがあればいいのにね

77 :内容量 774ml:04/05/25 23:34 ID:???
初期の頃のコカコーラ・ライト・・・

78 :内容量 774ml:04/05/26 01:42 ID:7g45rOop
          .,,     .
         ,/ ゙、 .,:'^゙:、
       ..,:'´  . ゙゙゙゙゙  ゙
       ..:゙        .:゙          スクラロースとアセスルファムKと
       .:i   .__,  .__, ;          アスパルテームと
       ::、,,,,,   - ..,:           L−フェニルアラニン化合物が
      .::..../  ..`/゙,!ヽヽ.           入ってませんように
      :::,/ .., ,:'⌒::、: `:、
     .,,:'  ''"´  ;:.゙l . ゙;
     ,,:'  . ...... .,:' λ. 丿
    .|  ,y:、  ..,l゙  ゙゙゙"l.
    .:l゙  .″ .`''ー゙    .,l゙           .,_,,.;:''"´ ``'‐.、
    .:l゙         ./            |`''-、、 .,,.-‐ .|
    . ゙l,        /  `゙゙''ー-,,       |  . ',i´  .  |
     . ~゜"――-∠";)、      .`'i、    :|:   : l     .|
        .^'ーー`'".         |   .:.|   ::|     .|
                     :ヽ   ...:.|   ::|   .   |
                           .|  . .:.|     . |  〜
                          ~`'‐. ..|_,,.;:-''"´~
                    〜        ~~~~  〜  〜
                         〜

79 :内容量 774ml:04/05/26 03:13 ID:???
墓に願掛けしてどうする?w

80 :内容量 774ml:04/05/26 06:28 ID:E1adaKeC
人工甘味料系の味が好きな人は、生の果物の甘さは耐えられないんだろうかね。

81 :内容量 774ml:04/05/26 06:36 ID:???
これほどにもあたりまえに、
人工甘味料のまずさについて了解しあえる人たちがいたとは。
ほんっとーにうれしいよ。
でも、実数何人?
ほんとにいっぱいいるよなっ?
3、4人でまわしてるんじゃないよなっ?

82 :内容量 774ml:04/05/26 07:16 ID:???
塩は自然塩の良さが再確認されてきてるのに
甘味料はやたらと合成ものが使われてるよね。

自然の黒糖やきび糖は美味しいよ〜。
蛋白質・炭水化物・ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・
リン・鉄・亜鉛・銅・ビタミンB1・B2・ナイアシン・B6・葉酸・パントテン酸…と
栄養やミネラルがバランスよく含まれてるんだけどな〜。

83 :内容量 774ml:04/05/26 07:27 ID:???
そうなんですか?自分が無知なのかも知れませんが、自然塩は比較的危険っていう認識があるんですが。
スレ違いですが、自然塩がイイっていうサイトがあれば教えて下さい。

http://horebore.2.pro.tok2.com/sp1-16.html

84 :内容量 774ml:04/05/26 12:52 ID:???
>80
果物はそもそも酸っぱ味の方の影響が大きいので
甘味料のすっきりした甘味もへったくれも無いな

85 :内容量 774ml:04/05/26 12:55 ID:???
>81
単に好みの問題なんだから居てあたりまえじゃん。

俺は人口甘味料派だけど、
だからと言って甘味料嫌いな人の意見や存在を否定なんて絶対にしないよ。

86 :内容量 774ml:04/05/26 19:14 ID:???
>>83
そのサイトはにがりの害の話。にがりの大量摂取は確かに自殺行為。
ただ、そのサイトもにがりを除いた自然塩を薦めてるように見えるが?

>>82の言う自然塩が何を指すのか良く分からないが、ナトリウムだけ
の精製塩よりはカリウムも含まれている塩の方がミネラルバランスが
取れていて体には良い。それににがりの主成分であるマグネシウムも
必須ミネラルの一つであり欠乏すると悪影響が出る。

塩とにがりについては下記ページの参照を薦める。
http://www.siojoho.com/s11/02.html

87 :内容量 774ml:04/05/28 02:14 ID:4yOyPzTQ
夏みかんソーダうまい

88 :内容量 774ml:04/05/30 19:49 ID:iuoPRBv3
人工甘味料とかの、砂糖の1000倍の甘さとかってどういうことなの?
糖度なの?そもそも人工甘味料は糖なの?
漏れはあの後味の悪いのが大嫌いだから、入っている飲み物は
買わないし。たまに間違えて買っても飲みきれないし、
誰かあんな無意味な物なんとかしてくれ。


89 :内容量 774ml:04/05/30 20:19 ID:???
買わなきゃいいじゃん

90 :内容量 774ml:04/05/30 22:07 ID:???
原材料見ないで買っちゃうときがあるんだよ。ボケ

91 :内容量 774ml:04/05/30 22:47 ID:u482Rfiz
>>89
買ってないけど、「多すぎない?」ってとこに
怒りを感じざるを得ない。スレタイ嫁

92 :内容量 774ml:04/05/31 14:11 ID:2uVJnE5m
だから200倍の甘さだから1g入れれば・・・。
甘すぎオエー。

93 :内容量 774ml:04/05/31 16:14 ID:???
>86
胡散臭いなそこ

94 :内容量 774ml:04/06/01 01:50 ID:Fzg255M3
だいたいジュースごときのカロリーなんて気にすんなよ。
痩せたいなら<規則正しく、栄養バランスの取れた食生活と、
適度の運動>の継続、ようは本人の意志の強さだ。
人工甘味料なんて気休めにもならんぞ。
第一身体に良くないだろ。っていうか不味いし。

95 :内容量 774ml:04/06/01 03:19 ID:???
人の勝手だろ。ヴォケ

96 :内容量 774ml:04/06/01 11:22 ID:7a+UqjA2
>>95、藻前が勝手に不味い人工甘味料漬けになるのは勝手よ。
でも、飲料メーカーが、おいしくて健康を損ねにくい商品を開発するより、
アタマが悪く味覚も怪しいような香具師に迎合して人工甘味料入りの
「カロリー控えめ」みたいなもん作っときゃ、
手っ取り早く売れると思ってんじゃないかなってのが不快だ。
いや、平気でゲロ甘い飲み物ヨロコんで飲んできた香具師こそが
お得意様なんだろうから、それはそれでしかたないのかね。
そういう味覚を育ててきたメーカーとしては、そういう味覚が壊れてる
ヒトビトをフォローし続けることが企業努力なのかもね。

これは「漏れの勝手」だが、あんまり甘くないジュースは美味い。
しかし、人工甘味料入り激甘低カロリー飲料、マジ不味い。
こんなもんばっかり増やしてる飲料メーカーどもの見識を疑う。
低カロリーの需要に応えるなら、蔗糖を減らし、少量の果糖等で
控えめな甘さを付けたモノを作ってほしいものだ。


97 :内容量 774ml:04/06/01 11:45 ID:???
そういえば、維新による変化についてこれなかった人の遠吠えが
当時よく聞こえたらしいね

98 :内容量 774ml:04/06/01 14:20 ID:???
ダイエットコーラが薬品臭いとあるがこれって人工甘味料じゃないと思うんだよね。
人工甘味料の甘さがオカシイのは当然として
水+炭酸の炭酸水飲んでも薬品臭いかんじがする、もしかしてガス詰め込んだ
炭酸水自体が薬品臭いのかもしれない。

99 :内容量 774ml :04/06/01 16:29 ID:Z3jl7+EI
人口甘味料と砂糖とじゃ甘味を感じる舌の場所と時間が違うよな?

100 :内容量 774ml:04/06/01 16:57 ID:???
>>99
なんかわかる気がする

101 :内容量 774ml:04/06/01 17:24 ID:???
【日本先行発売】コカ・コーラC2【19kcal】
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/juice/1085469890/l50
訳わかんない人口甘味料入りコーラが来ますよ

102 :内容量 774ml:04/06/02 10:37 ID:???
人工甘味料ウザ。
おかげで、うまいんだか、まずいんだか、微妙な飲み物が増えてる。
カロリーなんて自分でだいたい計算してるから、ちゃんと甘いドリンクをだせよ。

103 :内容量 774ml:04/06/04 10:05 ID:Qby89XjU
コカコーラC2って、ダイエットコーラとかとはどうちがうの?

104 :内容量 774ml:04/06/04 21:37 ID:cveHng8b
>>103
ダイエットは5kcal未満でノンカロリー
C2は20kcal未満でカロリーオフ


105 :内容量 774ml:04/06/04 22:09 ID:???
コーラの味にこだわってるのはメーカーだけ。
ダイエットコークで充分だ。何で種類を増やす必要があるんだろう?

106 :内容量 774ml:04/06/04 22:42 ID:???
定番品ばかりじゃ売上が変わらないからでしょ。

新製品出せばものめずらしさで一時的に売上が伸びる(長続きはしないが)から
定期的に新製品出せば臨時収入になるんでしょきっと・・・

107 :内容量 774ml:04/06/04 23:57 ID:MegOE0vs
>>105
ダイエットコーク、まずくて飲めないんだけど。マジ?

108 :内容量 774ml:04/06/05 00:34 ID:???
俺はエビミソ・カニミソ・ウニ・フォアグラなんかも不味くて喰えないぞ

だから人それぞれなんだよ

109 :内容量 774ml:04/06/05 01:35 ID:F8qI6WMl
今日漏れの兄がC2買ってきた。
飲んでみたが大して変わらん・・・と思ったが、
甘ったるさの裏に何かいるような気がするな。
原材料には怪しい表記が・・・。

110 :内容量 774ml:04/06/05 09:56 ID:???
俺はインシュリンを毎日4回注射してる身なので、酒類&糖分入りソフトドリンクは極力控えている。
痩せてガリガリでも糖尿病になる奴はなるんだよ。俺は20歳で発病した。
大相撲の力士の45%は糖尿病だそうだ。逆に言えば半分以上はそうじゃないって事。

C2を発売した所為でダイエットコークが入手し辛くなったりするとやだな。
ノンカロリーは歓迎だけど、中途半端なカロリーオフには用が無いよ。

普段はミネラルウォーターとかコーヒー・茶を飲んでるけど、コーラだって飲みたい。

111 :内容量 774ml:04/06/05 16:18 ID:???
>>110
が糖尿になる前の食生活が知りたい。
きっとすごいんだろうな。

112 :内容量 774ml:04/06/05 22:07 ID:???
低血糖のときにノーマルのコーラ飲めよ

113 :内容量 774ml:04/06/06 00:19 ID:1u0ff8ft
自販機だと原材料が見えないから、
おいしそうなのあるな〜と思っても
あらかじめ確認しといたのしか買えない!

114 :内容量 774ml:04/06/07 00:56 ID:???
>>96
ダイドーのフルーツ紅茶ミックスみたいな感じ? あれは好きだ。
最近飲んでるのは旨茶冷抹茶(キシリトールとスクラロース入り)だけどな。
漏れ砂糖とアスパルテームが駄目っつー中途半端なポジションだから選択肢狭くて困る・・・そんななのに甘いの好きだしなあ。
今日発売のコカコーラちょっと期待してたんだが相変わらずアスパルテーム入りかよウワァァァァン

>>112
昔巨人にいたガリクソンが試合中にそれでコーラ飲んでたな、そう言えば。

115 :内容量 774ml:04/06/07 12:45 ID:gag52/dU
最近あんまり見ないが、エリスリトールってどうよ?

116 :内容量 774ml:04/06/07 13:52 ID:???
>>111
>>110で言ってるのは、普通の食生活でもなるヤツはいるって事。

>>115
食物繊維の一種だから、人によってはお腹が緩くなるよ。
便秘薬みたいな感じかな。だから最近は使われなくなった。

アスパルテームも、味の素と開発者(元社員)が裁判中だね。
青色LEDみたいな内容で。

117 :内容量 774ml:04/06/07 19:02 ID:XKugrxF/
C2マジー。
アスパルテーム逝ってよし

118 :内容量 774ml:04/06/07 19:18 ID:NEov/ZW7
人口甘味料は蟻がよらない。

119 :内容量 774ml:04/06/07 19:32 ID:l5kOlQxk
コカコーラは砂糖使用できつめの炭酸。
ウマーなのは190ML の瓶だけだな。

120 :内容量 774ml:04/06/07 20:05 ID:aOVbAyyJ
糖尿病は I 型と II 型 妊婦 その他とあるしね
II 型は自己責任だね I 型は膵臓の異常だからカワイソウ

121 :内容量 774ml:04/06/08 00:02 ID:???
C2まずー
かなり普通のコーラに近い味だな
砂糖逝ってよし

122 :内容量 774ml:04/06/08 00:10 ID:aHf76cO1
>>114
砂糖嫌いなのに甘いの好きとか意味がわかんない

123 :内容量 774ml:04/06/08 00:23 ID:nUvGEpdg
C2飲んでみたぞ。
やっぱり独特の後味が引くが、ドリンクの味自体は
けっこう普通のコーラにうまく模倣して作られてるなと感じた。

果糖ブドウ糖液糖派の俺ですらこう感じるんだから、
一般人なら普通のコーラと区別つかないかもな。


124 :内容量 774ml:04/06/08 01:07 ID:7zxItMVg
その、一見区別が付かないのが良くない。
人工甘味料入りが多くなる原因。

125 :内容量 774ml:04/06/08 01:21 ID:HcRoIaq6
人口甘味料入りのは飲んだ後に喉が乾くんだよね。

126 :内容量 774ml:04/06/08 12:15 ID:???
逆じゃないの?
俺は人口甘味料の方が喉渇かない……体質が違うのかな?

127 :内容量 774ml:04/06/08 13:53 ID:???
結局、安全な飲み物ってないんじゃないの?私は、今はお茶しか飲まないけど
昔は炭酸ばっかり飲んでたな・・・

128 :内容量 774ml:04/06/08 14:09 ID:???
このスレにS社の工作員、多くないか?

129 :内容量 774ml:04/06/08 17:54 ID:???
S○NY?

130 :内容量 774ml:04/06/08 19:06 ID:???
S○GA


131 :内容量 774ml:04/06/08 20:36 ID:liF1pkh9
>>127各飲料メーカーの奸謀によって安全な飲料が押しやられた結果だと思われ。
最近はもう価格と味重視だからな。

まあそんなもん推進する香具師逝ってよし

132 :内容量 774ml:04/06/08 20:59 ID:???
みんなでエビアン飲もうよ。

133 :内容量 774ml:04/06/08 21:56 ID:CfbuTp+z
>>132水道水の方が手軽だぞ。


追申:>>1 鯛焼きはいらないぞ。

134 :内容量 774ml:04/06/09 02:29 ID:il1GW6Y0
>>128
SA○GARIA?

135 :内容量 774ml:04/06/09 08:40 ID:xr8eIyRK
人工甘味料入ってる飲み物においしいものはなかったな
これからは入ってない飲み物を選ぶことにするよ

136 :流し慘 ◆kT48/pC9Hg :04/06/09 18:56 ID:???
>>132下s(ryの方が手軽だぞ。


追申:>>133 鯛焼きはいらないぞ。

137 :内容量 774ml:04/06/09 23:47 ID:???
くりぃむ鯛焼きくいてぇ・・・

138 :内容量 774ml:04/06/13 23:25 ID:???
お茶が最強だよね
ジュースも飲みたいんだけど。100%でも人工甘味料はいってるからなぁ
コーヒーも同じく

139 :内容量 774ml:04/06/14 07:07 ID:V6u+HJXR
缶コーヒーに入ってると騙された気がする
そのうち無糖ブラック(人工甘味料入り)なんて出たりするかも。

140 :内容量 774ml:04/06/14 17:31 ID:???
コーヒーは甘味料や香料入ってない方が珍しい
なにかしら入ってるよ

141 :内容量 774ml:04/06/15 10:21 ID:ickzan3T
ライフガードもカロリーオフ版出ましたね。
C2と同じく、アセスルファムKとかスクラロースとか、
人工甘味料のデパート状態。

ついにサンガリアさえ・・・

142 :内容量 774ml:04/06/15 11:28 ID:mxNOZCIX
フェニルアラニン化合物は「脳」に効くハッピー系のものらしいよ。
既出か?

143 :内容量 774ml:04/06/15 11:44 ID:???
>>142
おいしくなきゃ心底ハッピーになれません・・・

144 :内容量 774ml:04/06/15 13:24 ID:???
水に砂糖でいいじゃん。

145 :内容量 774ml:04/06/15 17:15 ID:uvMms4yN
微発泡サプリ最強!!!
炭酸飲料で微糖。人工甘味料使ってないのに100mlあたり8kcal
ベタツかない爽やかさが(・∀・)イイ!







でもこういうのって短命なんだろうな(´・ω・`)

146 :内容量 774ml:04/06/15 17:26 ID:UbqGRl13
>>145
なにそれ、詳報きぼんぬ。
ほしいかも。

147 :内容量 774ml:04/06/15 18:23 ID:???
>>145
詳細キボンヌ!
最近ジュース類飲んでないんで。甘味料気にし始めたら

148 :内容量 774ml:04/06/15 19:18 ID:uvMms4yN
http://www.beverage.co.jp/bihappo/
今日2本飲んだけど、炭酸と甘味のバランスが今までになかった感じだ。
強いて言うならトニックウォーターに近いかな?

149 :内容量 774ml:04/06/15 19:38 ID:???
人工甘味料は消化吸収されないらしい。
ダイエットにイイというのはそういう事、
お腹がゆるくなる云々もそういう事。

でもマズイから嫌だ。

150 :内容量 774ml:04/06/15 20:12 ID:UbqGRl13
>>148
見てきますた。
すぐ欲すぃー。
どこで買いました?
あまりの欲しさに、居直ってオシエテチャソでつ。

151 :内容量 774ml:04/06/15 20:50 ID:???
キリンならもう数日待てばコンビニや自販機にも入りそうだな。楽しみだ。

>>141
C2と同じくって、アスパルテームみたいな激ヤバ甘味料入りと同じ扱いをするのはどうかと思うんだが
さておきひとつだけ突っ込ませてくれ。

ライフガードはサンガリアじゃなくてチェリオですが何か?

152 :内容量 774ml:04/06/15 21:50 ID:???
ライフガードジャングルマンにもアスパルテーム入ってるがな。
まぁC2と違って旨いからいいんだが。

153 :内容量 774ml:04/06/15 22:03 ID:+arvSsuR
微発泡サプリ
セブンイレブンで買いましたよ
私は気に入りましたがすぐなくなりそうですね

154 :内容量 774ml:04/06/15 22:39 ID:???
>>152
入ってたのか。スマソ

155 :内容量 774ml:04/06/15 22:51 ID:???
>>151
何をもってして「激ヤバ」と言ってるのか、激しく疑問な訳だが。

156 :内容量 774ml:04/06/15 22:54 ID:???
アスパルテームはヤバイだろ。少なくともスクラロースと比較にならん

157 :内容量 774ml:04/06/15 22:55 ID:UbqGRl13
セブン、ありますた。
ウマウマウマウマ馬馬馬馬。
微発泡サプリ、超イイ。
でも、たしかに、短命そうでつね。
せいぜいいっぱい買おう。

158 :内容量 774ml:04/06/16 01:51 ID:???
人工甘味料ってダイエットとかにうるさい人が増えてるから、使われているのかな

159 :内容量 774ml:04/06/16 01:59 ID:WJdgVozG
あったまわるーなダイエット指向のぶーでーが増えてるから。

160 :内容量 774ml:04/06/16 19:33 ID:???
>>159
ああ、↑のレスの香具師みたいな香具師の事だな。確かに頭悪そうだ。

161 :内容量 774ml:04/06/16 20:08 ID:IajQuE0O
発泡サプリ
微妙に初期ポストウォーターの味が・・・

良い
非常に良いぞ

162 :内容量 774ml:04/06/16 22:36 ID:WJdgVozG
微発泡サプリ、
ふつーにSEIYUにあった。
新製品入るのいつも遅いのに。
もちろん買ってきますた。

163 :内容量 774ml:04/06/16 22:41 ID:???
コンビニにしかありませんでした。発砲サプリ
なんつーか、飲後が歯磨きガム噛んだ後みたいな感じだ
カロリーオフで果糖しか使ってないのは好感もてる

164 :内容量 774ml:04/06/19 11:04 ID:Tp7JbW1O
コンビニいったら人工甘味料入りばっかりで
飲みたいもんがない。
なんかおいしいのないかなー?

165 :内容量 774ml:04/06/19 11:53 ID:pZ/zvOwC
ダイエットペプシのあっさりとした甘さに慣れてしまうと、
ねっとり感のある砂糖系甘味料に抵抗がある。

166 :内容量 774ml:04/06/19 12:47 ID:???
ラムボトル旨い!

167 :内容量 774ml:04/06/19 16:44 ID:???
歯にいい系のガム(キシリッシュとか)も人工甘味料入れまくりだよ

168 :内容量 774ml:04/06/20 19:51 ID:l2NAWlvg
>>156
だから
何がどうヤバいのか?

169 :内容量 774ml:04/06/20 19:53 ID:???
>>149
吸収されづらいからダイエットに良いのは、甘味料の内でも糖アルコール
キシリトールやステビアなど
スクラロースなどは余裕で吸収される
甘味が非常に強いので、使う量が少なくなり、結果として低カロリーになる

170 :内容量 774ml:04/06/20 22:43 ID:XGBdpod4
便秘気味の人には良いかも


171 :内容量 774ml:04/06/21 22:26 ID:Q0DH35nK
普通に芋でもかじった方がよいかと

172 :内容量 774ml:04/06/22 01:45 ID:D+ldg7kD
青色のペプシ買ってきた。

なんか後味悪いんだけど、
これはひょっとして人工甘味料の味っていうより
着色料の味か?

173 :内容量 774ml:04/06/22 02:28 ID:???
香料のせいでそう感じるんだと思われ。
ただのコーラよりもより甘ったるい感じのにおいがするし。


174 :内容量 774ml:04/06/22 03:34 ID:???
青ペプシに人工甘味料は入ってないだろ? 着色料も青1と赤102だから無味無臭だし。

175 :内容量 774ml:04/06/22 16:10 ID:???
>>168
・アスパルテーム(フェニールアラニン化合物)
 「アスパラギン酸」と「フェニルアラニン」というアミノ酸がくっついたもので、
砂糖の200倍の甘味があるが、アメリカでは悪性の脳腫瘍を増やす物質の有力候補になり使用禁止になっている。
フェニールケトン尿症の人が飲むと脳に致命的な障害を起こす他、動物実験での経口投与で脳などに腫瘍、骨格異常、白血球の減少、カルシウム排泄量の増加、
その他多々の異常報告があり、発ガン性も指摘されている。

176 :内容量 774ml:04/06/22 18:02 ID:???
>>175
フェニールケトン尿症を患っている人が飲めないのは当たり前
誤飲を防ぐためにわざわざ、「アスパルテーム・Lフェニルアラニン化合物」と表記されている

極少数の研究機関から発ガン性等々の報告があるが
マウスに「人間の」規定量の数百倍の量を投与して、ガンへの変性が疑われる程度
そんな量を投与されれば、どんな物質であっても体に毒だ

177 :内容量 774ml:04/06/23 02:54 ID:???
水でも何十gも飲まされたら死ぬもんな。


178 :内容量 774ml:04/06/23 07:02 ID:eXZcdyaq
ま、どんなに言い繕ってもアスパルテームなんか(゚听)イラネー

179 :内容量 774ml:04/06/23 09:06 ID:???
アスパルテーム入りのジャングルマンをあちこちのスレで宣伝してる人達がうざい

180 :内容量 774ml:04/06/23 10:10 ID:wg9H1v6E
青ペプシ飲んだら口の中真っ青。

181 :内容量 774ml:04/06/24 00:57 ID:wow7qDs0
このままだとヤクルトとかにもアスパルテーム入れそうな勢いだな

182 :内容量 774ml:04/06/24 03:04 ID:???
トレハロースってのは何なわけ?

183 :内容量 774ml:04/06/24 04:43 ID:aa6N1ND1
ジョアにはもう入ってるよね

184 :内容量 774ml:04/06/24 04:49 ID:aa6N1ND1
ヤクルトも入ってるのがあるね
ttp://www.google.com/search?q=%83A%83X%83p%83%8B%83e%81%5B%83%80%81@%83%84%83N%83%8B%83g&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

185 :内容量 774ml:04/06/24 14:09 ID:YaWh9ycb
もうあったのか・・・( ;゚Д゚)

ライフガードすら人工になった今、
最後の砦はもはやファンタと三ツ矢サイダー
みたいなのだけか?w

186 :内容量 774ml:04/06/24 14:19 ID:???
>>182
糖の一種。難消化吸収性の二糖類。
人工甘味料といっても、トレハロースは一応糖類だからまだマシかも

187 :内容量 774ml:04/06/24 18:59 ID:???
ラムボトルおいしいぜ!

188 :内容量 774ml:04/06/24 20:54 ID:???
>>185
ファンタは危ない気がする・・・

189 :内容量 774ml:04/06/26 00:00 ID:???
>>185
>>188
ファンタは海外だと既にある。
三ツ矢は昔あったような。。。

190 :内容量 774ml:04/06/26 07:16 ID:D8XoO/JV
ネクターだけはガチ

191 :内容量 774ml:04/06/26 09:04 ID:???
ネクターってキモ杉

192 :内容量 774ml:04/06/27 23:33 ID:2mNLzFhh
>>174
人工甘味料は入っていないけど、青ペプシに入っている青色1号は
発ガン性が有る事から、EU諸国で食品には使用禁止になっているよ。

193 :内容量 774ml:04/06/27 23:43 ID:???
>>17
>最近はそれが好きな人がいるみたい

そ れ は

 「味 覚 症 状」 だ!

194 :内容量 774ml:04/06/28 02:29 ID:???
>193
ちみには味覚は無いのかえ?

195 :内容量 774ml:04/06/28 04:20 ID:zaw1tvHN
将来胃癌にならないように気をつけようよ。
胃癌は辛そうだぞ

196 :内容量 774ml:04/06/28 05:44 ID:???
>>192
172-174を1000回見直して来い。


197 :内容量 774ml:04/06/28 06:54 ID:???
>>193
お前おもろいな

198 :内容量 774ml:04/06/30 00:29 ID:RLpRS705
スコールひゅうが夏味イイ!

199 :内容量 774ml:04/06/30 01:13 ID:QkshxSBk
人工甘味料ってどれくらいの量を摂取するとやばいの?

200 :内容量 774ml:04/06/30 02:17 ID:???
味がヤバイという意味では、
一口でも、でしょ。

201 :セーラー服とおまんじゅう ◆2c4L9L7gt6 :04/06/30 02:27 ID:ClVRHA2F
そこでこのオフの出番ですよ

クサマンの季節がやって参りました

【匂い?】クサマンNO1決定オフ【味?】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1088355545/
これは金レスです


202 :内容量 774ml:04/07/01 06:34 ID:???
あんまり意味無く自転車で長距離(土日で100kmは超える)走ることが多い自分としては、
とりあえずカロリーが欲しかったり。

まぁ、メシ食えって話なんですが。

203 :内容量 774ml:04/07/01 12:41 ID:XwnSWsC6
>>202
100kmはスゲーな。ツーリングってやつか?

子供の頃、東京に行ってみたいが金がなくて、
小田原から東京まで自転車で行ったことがある。
所持金が200円くらいしかなくて、炭酸なら少しは腹が
ふくれるだろうとコーラを飲んでガマンした記憶がある。

あれがダイエットコークだったら・・・・

204 :内容量 774ml:04/07/01 13:42 ID:0B/H6SDY
アミノミネラル甘杉

205 :内容量 774ml:04/07/02 02:50 ID:???
>203
ただの店探索です。物を買う時には回れる店をほぼ全て回るので。
他にも朝メシ食いに行こうと走り出したら気付くと夜だった、とかもよく有ります。
(ただの優柔不断か。ちなみに最高記録は30時間連続350km)

コーラは、「カツ入れ」としてけっこう強力な物なようですね。
この種の長時間運動は糖分を定期的に摂取しないとガス欠になりますので、
とりあえず糖分の多いドリンク類が欲しい所です。(その後汗がベタつくけど)

しかしまぁ、最近はスポーツ飲料すら「カロリーオフ」なんですよなぁ。
(この種の糖分摂取に役立たないのか否かはよう知らんとして)

206 :内容量 774ml:04/07/05 14:47 ID:???
>>202
スゴイな〜痩せてそう。そして焼けてそう
スレ違いだが、太りたいなら山崎パンがオススメ

>>203
これもスゴイ…よく道に迷わなかったね
逝きより帰りが大変そう

207 :内容量 774ml:04/07/06 00:33 ID:h/CWD+B/
メローイエロー復刻版出たよ〜!

最近、こういう復刻版はやりなのかね?
新製品は人工系ばっかりだから、
昔ながらの味が出てくれるのはうれしい。

208 :内容量 774ml:04/07/09 00:30 ID:???
>>205
>しかしまぁ、最近はスポーツ飲料すら「カロリーオフ」なんですよなぁ。
 (この種の糖分摂取に役立たないのか否かはよう知らんとして)

新アクエリアスを知らずに飲んだらビックリした。
何だアレ?薄いし甘味料の味は強いし、少し前のほうが断然良かった。

スポーツ飲料ならまだしも、なんでコーヒー飲料にまで入れるんだよ・・・orz
今日初めてジョージア・カフェラッテを飲んだら後味の不味さに気持ち悪くなった。

209 :内容量 774ml:04/07/09 11:44 ID:B7WDmLsl
もうダメかもしれんね

210 :内容量 774ml:04/07/09 17:01 ID:uWkGe9z8
飲み物はまだ成分が表示されるからいいが、
医薬品とかにでも入れられた日には・・・

211 :内容量 774ml:04/07/09 21:03 ID:???
ジョージアは缶コーヒー好きにとって鬼門
泥水です

212 :内容量 774ml:04/07/10 23:59 ID:???
泥水飲んだことあるの?

213 :内容量 774ml:04/07/15 09:13 ID:nOsCCOPk
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079768024/l50
カルピスは大丈夫なんだろうか?

214 :内容量 774ml:04/07/16 22:02 ID:???
>>185
ライフガードのジャングルマンだけだよね?
人口甘味料入ってるやつ。

215 :内容量 774ml:04/07/19 11:50 ID:uC+z/5R/
高原の石清水&レモン買おうとしたら妙な殺気を感じて
裏見たら人工甘味料入りだった。

216 :内容量 774ml:04/07/19 12:15 ID:???
ttp://www.agf.co.jp/1_lineup/blendy/index04.html
ブレンディ挽きたてカフェオレウマー
砂糖、コーヒー、牛乳、乳化剤しか使ってないよ
香料入ってないのも好感もてる

217 :内容量 774ml:04/07/22 15:47 ID:???
>>216
乳化剤もなしなら買いだけどな。

218 :内容量 774ml:04/07/23 17:39 ID:???
乳化剤って体に悪いのかね?

219 :内容量 774ml:04/07/23 22:06 ID:bnYvchM9
>>218
体中がおっぱいになるぞ!

220 :内容量 774ml:04/07/24 21:59 ID:kesNGgsZ
>215
以前、高原の石清水&レモンを飲んだら、コケくさかった。
人工甘味料まで入ったのか・・・。

221 :内容量 774ml:04/07/24 23:07 ID:Lm0hnrMg
後味云々よりも一口目から変な甘さだよ。人口甘味料。

222 :内容量 774ml:04/07/24 23:14 ID:9Btcl0Ef
>>215
天然素材系っぽいイメージのに入ってるとがっかりするよね

223 :内容量 774ml:04/07/25 00:29 ID:???
品名は忘れたけど、何かパックに入ったレモンジュース(?)で
ノンカロリーとか書いてあったから怪しいと思ったら
エリスリトールとかいう変なのが入ってた。
勿論飲む気が失せたから棚に戻した。
というか全然売れてなかった・・・


224 :内容量 774ml:04/07/25 16:25 ID:???
エリスリトールが変なのねぇ、、、おちおち酒も飲めないな

225 :内容量 774ml:04/08/06 10:02 ID:/SHAWpCZ
カロリー計算ぐらい自分でして体調管理できるから、
まずいローカロリードリンクやめれ

226 :内容量 774ml:04/08/08 01:09 ID:9nnSwQve
同意

227 :内容量 774ml:04/08/09 06:25 ID:???
ジョージア砂糖不使用カフェラッテ(500mlペットボトル)やたら美味い。
今は大好きだ。

228 :内容量 774ml:04/08/09 11:08 ID:xUw6h12v
>>227
甘味料は何が入ってるの?

229 :内容量 774ml:04/08/09 22:00 ID:sJH1y8vl
どこに尋ねていいのか解らないのでここにお願いします。
コーラ製品の有害さについて扱っているサイトをご存知ありませんか?
妹が好きで毎日飲むせいかその子供もコーラ系が大好きなようです。
目を覚まして欲しいので、有害さを扱ったサイトを知りたいんです。


230 :内容量 774ml:04/08/09 22:07 ID:i9GegG+t
>>229
無害だよ。

231 :内容量 774ml:04/08/09 22:13 ID:i9GegG+t
しかし、無知と思い込みは怖いねぇ。
ステビアのような天然甘味料のほうがよっぽど後味が悪いと思うが。



232 :内容量 774ml:04/08/10 01:24 ID:+w+HULjB
まあ、ステビアは別格だろ

233 :内容量 774ml:04/08/10 13:43 ID:FL6h3oma
>>229
糖分を大量にとるのは良くないので、人工甘味料入りの飲み物に切り替えさせてはどうでしょうか?

234 :内容量 774ml:04/08/10 16:20 ID:???
>>229
自分で作れ。
コーラは有害だと確信してるならその論拠を書き連ねればいいだけだ。
まさか単なる思い込みで有害だと言ってる訳じゃないんだろ?

235 :内容量 774ml:04/09/12 09:23:38 ID:MCnG0HUo
コンビニで明治ブルガリアヨーグルト買った
買う前に原材料に人工甘味料はいってないの確かめたつもりだったのに
あとで見たら入ってた
原材料の表示してあるところ2つにわけてあって
人工甘味料が表示してある片方の側にかぶせるように
ストローがついてたので
アホみたいだけど目に見えるとこに表示してあったのに
急いでたので目がいかなかった。。
これ意図的にやってたんだったら酷い。。っていうか怖い。。

236 :内容量 774ml:05/02/11 17:34:20 ID:npTHD1NS
>>235
その甘味料の名称は何ですか?
ちなみに現在は「人工甘味料」などという名称は使用しません。
人工だろうが、天然だろうが同じ添加物「甘味料」ですよ。

237 :内容量 774ml:05/02/11 19:12:32 ID:4bOqXrEQ
↑つまりどうでも良くなったと

238 :内容量 774ml:05/02/12 16:35:32 ID:2PB6xJpE
どんな高甘味度甘味料も、砂糖の美味さにはかないません。
単純な甘味は別として

239 :内容量 774ml:05/02/12 21:09:47 ID:whZDwW1N
ある日からアスパルテーム使用のものを口にするとアナフィラキシー
症状が出るようになった。この間ジョージア微糖をもらってうっかり
チェックせず飲んだら…死ぬかと思った。マジで、

240 :内容量 774ml:05/02/13 14:23:34 ID:B+tFfPp7
アスパルテームは10年前からアメリカでは禁止されている。
脳腫瘍をはじめ様様な病名が報告されているからだ。
日本では生産者がもうかるから未だに販売されているが世界では通用しない。
ガムなんかはほとんど、キシリトール、スクラロース、パラチノースなどおなかを壊す下剤のような
添加物を入れるようになってしまったのが残念。
ブドウ糖、果糖が一番安全なのに。
あと、アクエリアスはあれおかしい。
カロリーオフにこだわる企業が多いが、スポーツドリンクは食事で飲むジュースじゃ
ないんだから、なんかズレてきている。
いくらもうけのためとはいえやりすぎ。
ゲータレートがまともかな。








241 :内容量 774ml:05/02/14 03:01:23 ID:???
>>239
微糖ってヨーロピアンてやつ?
あれに入ってるのはアスパルテームじゃなくて
アセスルファムカリウムじゃ・・・

242 :内容量 774ml:05/02/14 12:18:02 ID:XLz6wqjT
>>240
>アスパルテームは10年前からアメリカでは禁止されている。

現在アメリカで販売されているUSA産の Diet Coke も diet PEPSI も
使用されている甘味料はアスパルテームですけど。

ttp://www.colawp.com/database/cola.php?cola_id=201
ttp://www.colawp.com/database/cola.php?cola_id=319

嘘はよくないよ。

243 :内容量 774ml:05/02/14 12:49:52 ID:???
>>240
添加物に敏感なのねw 

244 :内容量 774ml:2005/09/14(水) 22:23:05 ID:???
age

245 :内容量 774ml:2005/09/22(木) 15:32:38 ID:???
牛の病気「慢性乳房炎」、植物性甘味料「ステビア」で効果アリ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1127369473/

246 :内容量 774ml:2006/02/04(土) 18:36:30 ID:+4lW4IsN
エリスリトールは安全。ステビアって単体で売ってないかな?

247 :内容量 774ml:2006/03/25(土) 01:51:52 ID:???
カルピスソーダが、アスパルテーム入りになっちゃったよ。
サイテー。2度と買わねーよっ!

248 :内容量 774ml:2006/05/23(火) 21:43:31 ID:???
↑ダインーに甘味料なし まだあったので飲みおさめ。

249 :内容量 774ml:2006/06/05(月) 12:08:47 ID:cHKK9fk3
最近は暑くてよく汗をかくので、
ダイエットコーラとかダイエットペプシとかをガブガブ飲むんだけど、
そう言う日は何故か小便から甘い臭いがするんだよね。
特に便器に付着した汚れから甘い臭いがする。
だけど尿糖検査をしたら正常だった。
あれってアスパルテームが分解されずに尿に出てるって事なのかな?


250 :内容量 774ml:2006/06/05(月) 14:51:27 ID:2tD1+pR/
そもそも糖類や甘味料自体は無臭だよな。
つまり甘い臭いがするからって甘い味がするとは限らないと思う。

251 :内容量 774ml:2006/06/06(火) 03:13:47 ID:mAVy7Rwv
ダイエットコーラは不味いが、ペプシNEXは普通に飲める
結構甘いから人口甘味料てんこ盛りなんだろうな。。。

252 :内容量 774ml:2006/06/15(木) 17:22:17 ID:7wCR0bRr
>>235
今日、同じ失敗した。
ブルガリア飲むヨーグルトに入ってるとは、まったく思わなかったよ。
>>247
あーあ。子供の頃から好きだったのに、もう飲めない。 ちなみに
人工甘味料が合わない体質だと気づいたきっかけは、桃とカルピスだった。
>>249
そうかも。甘い臭いの人工甘味料あるよ。10年以上前のある日、シャワー浴びようと思って
蛇口ひねったら、水道水から強烈に甘くて気持ち悪い匂いがした。後日、新聞に
「水道水に人工甘味料が混入した」って書いてあった。
あの臭いからしてすごい量が混入したんだと思うけど、なぜ混入したのかは書いてなかった。
何だったんだろう?

253 :内容量 774ml:2006/06/15(木) 18:45:17 ID:sBgwuGEj
>>249
そう。
体内で分解されない為、吸収されないからダイエットなんだと思う。

254 :内容量 774ml:2006/06/15(木) 23:08:14 ID:0nGqkjY8
サントリーお客様センターQ&Aより

Q2 アスパルテームとはなんですか?
A2 アスパルテームはアスパラギン酸とフェニルアラニンという、2つのアミノ酸
が結びついた低カロリーの甘味料です。甘さは砂糖の約200倍もあり、同じ
甘さにするために、砂糖の1/200の使用量でよいため、結果として低カロリー
になります。
ttp://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/sd_ingredient.html#2

体内で分解されないため、吸収されないからダイエットなんじゃなくて
使用されている量が微量なので、たとえ仮に全部吸収されたとしても
極々少しのカロリーしかないからダイエットになる。

255 :内容量 774ml:2006/06/22(木) 12:06:45 ID:1rwN0KPn
アスパルテーム、味の素、カルピスって、つながってるんだね。知らなかった。


256 :内容量 774ml:2006/06/22(木) 13:38:59 ID:???
カロリー多くても、加藤・佐藤の方が安心できる俺がいる。
実際、健康にどう影響するかは知らないが…。
カロリーや甘味料を気にするほど、清涼飲料水を飲む習慣はないけどね。

257 :内容量 774ml:2006/06/23(金) 00:09:13 ID:Y/8fn9Xy
アセスルファムカリウムは、後味が悪いですね。
最近は、すごく敏感になってきて、
後味でわかる感じです。
前は、平気で飲めていたものも飲めなくなってきました。
身体の拒否反応か!?

258 :内容量 774ml:2006/06/23(金) 00:17:46 ID:???
キシリトールがガムにしか含まれていないのが不思議。

259 :内容量 774ml:2006/06/25(日) 00:48:21 ID:???
>>258
キシリ、のど飴とかにも入ってる。
探してみればガム以外もあると思う。
なんか冷んやり感があるため使う食品が限定されちゃう、
ってことはあるのかな?

260 :内容量 774ml:2006/06/25(日) 05:49:32 ID:Y4G8mL+g
経営不振のカルピス工業は実質味の素に買収されちゃったから人工甘味料を使わざるをえなくなっちゃったのね。
そのうち水で薄めて飲む本家カルピスにも人工甘味料を使うのだろうか…
味の素潰れろ!

261 :内容量 774ml:2006/06/25(日) 06:19:40 ID:???
>>258
昔旨茶冷抹茶に入ってなかったか?

262 :内容量 774ml:2006/07/06(木) 15:23:11 ID:BaRnNU5L
アスパルテーム入りのジュースの味は旨いが、何かやばさを感じる味ではある。


263 :内容量 774ml:2006/07/06(木) 20:34:52 ID:???
ウマイ?
やばいかどうか以前に、不味さに耐えられないんだがアスパル。
アスパルテームとアセスルファムカリウム入れたら、
よーーーーーーーーーーーーーーーーーく見えるように、
商品名と同じくらいの大きさの文字で表示してほしい。
ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーったい買わないから。

264 :内容量 774ml:2006/07/16(日) 17:57:33 ID:???
こいつらのせいで買えるジュースが減っていくよ

265 :内容量 774ml:2006/07/20(木) 07:45:52 ID:4YG8rQDS
>>264
ほんとだね。ふだん何買ってる?
自販機で、これだけは大丈夫っての教えて欲しい。
水とお茶以外で。

266 :内容量 774ml:2006/07/23(日) 22:37:13 ID:ukQsNKtT
人口甘味料イイヨイイヨー。
砂糖入りのジュースだと飲み終わったあと口の中がネバネバして口クサーになる。
それがないのがイイヨー。


267 :内容量 774ml:2006/07/24(月) 09:17:38 ID:???
自分は逆だなぁ〜。
人工甘味料は、後味わるくてダメ。
口臭もするし。

268 :内容量 774ml:2006/07/24(月) 22:25:06 ID:FB5Yc3r2
>>267
だよねえ。
変な後味が残るから人工甘味料は嫌い。
とくにアスパルテーム系。

でも明治のGF2とかいうのに期待。

269 :内容量 774ml:2006/07/24(月) 23:10:36 ID:???
>>265
最近は無糖炭酸水派になってるからそんなに自販機使わないんだけど
紅茶とか三ツ矢サイダーとかコーラとか果汁100%とかは結構大丈夫っぽいかも。
コーヒーは怪しいのが多くなってきてるから知ってるの以外買わない。
知らずにリニューアルしたカルピスソーダを買ったときはマジショックだった

270 :内容量 774ml:2006/07/25(火) 09:12:50 ID:???
>>269
三ツ矢サイダーOKなんだ。

> 知らずにリニューアルしたカルピスソーダを買ったときはマジショックだった。
ここで情報知って、自分も買わなくなった。情報はありがたいね。

271 :内容量 774ml:2006/07/25(火) 20:22:30 ID:???
今日自販機で飲んだこと無いH2O買ってみた。
スクラロースが入ってるのが気になったけど
アセスルファム何とかよりはマシだろうと思って飲んで
冷たいときはさほど気にならなかったけどぬるくなると
人工甘味料特有の後味がしてなんとも・・・

もう自販機で飲んだこと無い(中身を知らない)飲み物は買えないなぁ
とくにスポーツ飲料やコーヒー
そんな躍起になってカロリーオフ飲料ばっかにしなくてもいいのになー

272 :内容量 774ml:2006/07/29(土) 03:46:22 ID:vFSKgwqb
【社会】清涼飲料水「アロエベラ」から発がん物質 DHCに回収要請
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154094088/
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060728AT1G2801L28072006.html
厚生労働省は28日、食品添加物の安息香酸とアスコルビン酸の二つが含まれている
清涼飲料水「アロエベラ」から、世界保健機関(WHO)が定める基準の約7倍の
発がん性物質ベンゼンを検出したと発表した。

同省は27日、アロエベラを販売するDHCに分析結果を通知して自主回収を要請した。
ベンゼンは染料や合成ゴム、合成洗剤に使われる化学物質で常温時は無色の液体。
自動車の排気などで空気中に排出され、主に呼吸で摂取される。
同省は「WHOの基準はベンゼンを生涯摂取した時のリスクを表す数値で、
清涼飲料水を一定量摂取したとしても、健康への特段の影響はない」としている。

273 :人工:2006/08/08(火) 22:10:40 ID:ELt/2bdl
こんにちわ。私は中一の「人工」です。(違いますけど。。)
それで、聞きたい事があるのですが、人工着色料がありますよね?
その人工着色量って、何の色の何番が一番体に悪いのですか?
分かる方は教えてください。
それと、。。人工着色料には何があるのか、わかるだけ教えてくれませんか?

274 :内容量 774ml:2006/08/18(金) 03:15:21 ID:490gYt/0
南極2号

275 :内容量 774ml:2006/08/18(金) 11:22:18 ID:gv1tRYkr
ミツバチがブンブンいるところで,ダイエットコークと普通のコークを
紙コップで飲んでたら,普通のコークのコップだけに蜂がたかってきた.

蜂はどちらが砂糖かわかるんだねえ.

276 :内容量 774ml:2006/08/21(月) 17:23:07 ID:???
インドのどっかじゃ海水が甘くなったらしいぞ。
誰か何か垂れ流したのか?
「水は汚染されて茶色に濁っており」だってさ。

277 :内容量 774ml:2006/08/22(火) 13:21:09 ID:???
うん、なんか妙に残る後味がイヤ
缶コーヒーは伊藤園
果汁100%以外の甘いものは原料見ないと飼わない
スポーツドリンクが飲みたいけど、ゲータレードは甘すぎるし
最近流行の薄味のって全部人工甘味料いりな気がする
作ってみたいけど、食塩と塩化Mgくらいは手に入っても
塩化Kaとかわけ分からなくて困るし、汗沢山かくと
水やお茶では気持ち悪くなる。

278 :内容量 774ml:2006/08/23(水) 07:49:57 ID:???
>>276
【海外】聖人の奇跡?「海水が甘い」と住民殺到 インド西部
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156003242/
http://www.sankei.co.jp/news/060819/sha075.htm
インド西部ムンバイで18日夜、「海の水が甘くなった」との
うわさが広まり、数千人が海岸に殺到して海水を飲む騒ぎがあった。
水を飲んだ住民は地元テレビに「本当に甘い。奇跡だ」と
口々に話したが真偽は不明。水は汚染されて茶色に濁っており、
ムンバイ市当局は「病気になる恐れがある」と飲むのをやめるよう呼び掛けている。

地元メディアによると、現場はムンバイ国際空港の南方。
うわさを聞きつけた住民が競い合うように海水を飲んだり、
ペットボトルに入れて持ち帰った。事故を警戒して一時は警察も出動した。

市当局は海水のサンプル調査をしているが、近くには
イスラム教の聖人の霊廟もあり、その聖人による奇跡と
信じる住民もいるなど、さまざまな憶測が飛び交っている。(共同)

279 :内容量 774ml:2006/08/27(日) 15:08:31 ID:hqUPor7u
カルピスソーダにまたアスパルテーム入ったの?
以前にも入ったたことがあったと思うが・・・

280 :内容量 774ml:2006/08/28(月) 05:20:52 ID:c1aIcnCP
>>279
入ってるよ。
もうカルピスで安全なのは原液とウォーターだけ…

281 :内容量 774ml:2006/09/06(水) 11:24:34 ID:QysVTX44
アセスルファムk

俺はコイツだけは絶対に嫌
入ってることを大きく表示してほしい

282 :内容量 774ml:2006/09/06(水) 18:04:38 ID:FYI/0rA9
伊籐園の『カテキンサプリメント』激馬です。
人工甘味料入ってません。
味は昔あったポストウォーターに近い気がします。
なかなか売ってなくて、自販機で見つけると即買☆
水的飲料系だとMIUも気をつけて買えば甘味料入ってないのが。
最近はいろんなものが甘味料汚染されてて、駄菓子関係(うまい棒とか)、
漬物関係(ガリとか)、ガッカリ。。。
ドレッシングに入っているのを発見したときは。。。ハァ

283 :内容量 774ml:2006/10/03(火) 01:01:10 ID:7GPN9uCU
発ガン性だろうが人工甘味料を使わないと糖尿病で癌になるまえに死んでしまいます。私にとっては死活問題です。

284 :内容量 774ml:2006/10/03(火) 03:07:15 ID:???
>>282
駄菓子とか漬け物って、昔から人工甘味料の宝庫じゃねーの?

>>283
死活問題って…。
どうしても甘味が必要なものだけ、
人工甘味料入りで楽しめればいいんじゃないか?
漏れとしては、「微糖」みたいに表示してあるコーヒーとかがさ、
わざわざ人工甘味料入れて激甘くなってたりするってことに、
いい加減怒り爆発なんだが。
普通にあんまり甘くなくしてくれてればいいわけ。
糖尿なのに甘いモノが欲しくてたまらない香具師標準で商品作らないでほしい。

285 :内容量 774ml:2006/12/30(土) 18:40:29 ID:SATSNNOG
エリスリトール、アスパルテーム、ステビア、サッカリンとかは普通に摂取して大丈夫だから安心しろ。
砂糖は急激に血糖値上げるしカロリーもあるから、人によっては人工甘味料のほうが良いんだろ。
ようは消費者が決めること。

286 :内容量 774ml:2006/12/30(土) 22:03:50 ID:34IPfCBX
果汁100%でも砂糖入ってます。

287 :内容量 774ml:2006/12/30(土) 23:15:41 ID:SATSNNOG
>>286
嘘です。

288 :内容量 774ml:2007/01/04(木) 18:58:06 ID:kLe+CQ1P
サッカリンはアウトだろ。
20年以上前に使用禁止食らってると聞いたぞ。

289 :内容量 774ml:2007/01/05(金) 18:14:16 ID:kq/P4ws6
>288
サッカリン、使えるようになったみたい。
但し使用量の上限が決められてるらしい。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)