5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬だ】たこ焼き経営者スレ【がんがれ】

1 :はふはふ名無しさん:2006/12/09(土) 19:22:41 ID:jKroT3MI
たこ焼き屋の経営者の方、開業したい方の情報交換スレです。

【夏も】たこ焼き経営者スレ【がんがれ】
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/konamono/1146008232/
たこ焼き屋を開業したい人の数→
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/konamono/1100882793/

2 :はふはふ名無しさん:2006/12/09(土) 19:33:13 ID:8wAXODgv
2geto

3 :はふはふ名無しさん:2006/12/09(土) 20:53:01 ID:Io4/Q5c8
やった!!3ゲット(`・ω・´)
だが、今日は雨でヒマだったorz

4 :はふはふ名無しさん:2006/12/09(土) 21:04:25 ID:aDpMFpPX
縁日で見かけてマネしてみたウズラ卵焼きが、そこそこ売れてる。
タコのかわりにウズラの卵入れるだけなんだけどねw
すぐ飽きられるだろうけどお客さんの気分転換になればいいや。

5 :はふはふ名無しさん:2006/12/10(日) 10:21:18 ID:t619vKX2
仕込み大変でしょ
うずら焼きいくら?

6 :はふはふ名無しさん:2006/12/10(日) 10:32:09 ID:awqyXOBl
ゲームサイト
http://mbga.jp/AFmbb.nFsA197025/

7 :はふはふ名無しさん:2006/12/12(火) 05:56:41 ID:YXVqZlI3
たこやき屋だが全然売れないぞ
だいたいどれくらい売れば儲かるんだ
今10個で300円
ゲンカは半分だ
売れる時は 100皿近く売れてるのに
やめよかな

8 :はふはふ名無しさん:2006/12/12(火) 12:29:02 ID:EVh7yp/2
そんなもんやな
お好み焼そばもしたら?

9 :はふはふ名無しさん:2006/12/12(火) 21:21:57 ID:YXVqZlI3
そりゃてきやだな

10 :はふはふ名無しさん:2006/12/14(木) 06:24:33 ID:6q/PRGV0
9:質問 てきやとは?
どうちがうの?

11 :はふはふ名無しさん:2006/12/17(日) 04:16:02 ID:pO18Bghl
近所の立地のいいとこで、新しいたこ焼屋がオープンしてしまい
瞬く間に売上げはガタ落ち。
しかし、今週になって常連さん達が戻って来てくれたよ(´∀`)
売上げも元通りになって一安心。もっとがんがる。

12 :はふはふ名無しさん:2006/12/19(火) 09:50:15 ID:ZaNCOnxY
上げとく

13 :はふはふ名無しさん:2006/12/25(月) 20:10:15 ID:5bYWFRjx
>>11 がんばれ
お前さんは味で勝ったんだよ
常連さんは大事にしなきゃな


ところで、今日ラジオで「でんたこ」なるものを耳にした。
作りおきのたこ焼きが冷めたものを、熱々のおでん出汁につけて出すんだそうだ
リサイクルメニューとしてはいいかなと思ってるんだが
おでんとたこ焼きの相性っていいのかな


14 :はふはふ名無しさん:2006/12/26(火) 00:33:40 ID:PxI8uxPl
食べたいと思わない


15 :はふはふ名無しさん:2006/12/26(火) 12:37:23 ID:jfdJCivx
そっか。おでん鍋買いに行こうかと思ったけど、やめた方がよさそうだな

夏のカキ氷に対しての冬のサイドメニューにいいかなと思ったんだけど他のモノを考えようか

16 :はふはふ名無しさん:2006/12/26(火) 14:49:44 ID:wJ/Oy+9m
リサイクル臭を取り除けば意外と商売になるんじゃね?

17 :はふはふ名無しさん:2006/12/27(水) 03:19:13 ID:sKWp87iD
>>13
おでん汁とはちょっと違うが
出汁に浸したたこ焼きを長田では『神戸焼き』と呼んで
割とポピュラーなメニュー♪

(たこ焼きだけではなく、お好み焼きも『神戸焼き』と言ったりもするが)

18 :はふはふ名無しさん:2006/12/27(水) 08:14:22 ID:R6XTEosQ
神戸焼きって、明石焼きという奴とはまた別物ですか?

19 :はふはふ名無しさん:2006/12/27(水) 08:16:04 ID:kqpAVizu
神戸焼きは普通に焼いてソース塗って汁入れんねん。

20 :はふはふ名無しさん:2006/12/27(水) 08:25:27 ID:e460JvJQ
そうなんですか。
ちょっとやってみます。

21 :はふはふ名無しさん:2007/01/06(土) 19:05:59 ID:v32ib0SE
ねずみがよくでるんですがどうしたらいいでしょう?


22 :はふはふ名無しさん:2007/01/06(土) 21:53:51 ID:pjdR/51k
そうじしろ!
侵入路を発見してふさげ
簡単だ

23 :はふはふ名無しさん:2007/01/06(土) 21:55:05 ID:pjdR/51k
そりゃ掃除がたらん

24 :はふはふ名無しさん:2007/01/07(日) 04:29:40 ID:09QIF3Aq
隙間をパテで埋めろ。
水を通すところは網をかけろ。
こんなところから普通入れないだろってところからネズミは平気で進入する。
盲点は換気扇。
そして食べかすを残すな。
徹底的に掃除しろ。
場合によっては雑巾もネズミの餌になる。
こういったものの片付けも重要だ。

25 :はふはふ名無しさん:2007/01/12(金) 02:31:48 ID:3VX/rbT4
汚い店はまず十年もたん
そうじ そうじ そうじ

26 :はふはふ名無しさん:2007/01/13(土) 21:57:16 ID:0cvsghsS
今年は暖冬ですが、みなさん売れてますか?
何か急に寒くなったり暖かかったりで困惑してます。 お客さんも。
あぁ〜あ、たこ焼き屋はつらいなぁ〜・・・

27 :はふはふ名無しさん:2007/01/14(日) 10:40:18 ID:2lQTnj8C
たこ焼き屋で儲けるのは簡単。
東京千葉埼玉に明石焼きのチェーン店をつくればいい。
さめてもレンジであたためればうまい明石焼きをつくればいい。

28 :はふはふ名無しさん:2007/01/16(火) 23:49:16 ID:obRE8g4e
三月いっぱいで辞めよう〜っと

29 :はふはふ名無しさん:2007/01/17(水) 23:19:26 ID:IdJ7ZQ5g
理由は?

30 :はふはふ名無しさん:2007/01/18(木) 22:00:22 ID:BNuExJ96
家庭のこと、副業のこと、身体のこと・・・色々

大きな物はオークションで捌こうと思ってるけど小さい物色々欲しい人いますか?

31 :はふはふ名無しさん:2007/01/19(金) 00:19:10 ID:RNPKymTx
なんかわからんけど
ガンガレ
いつかまたたこ焼き焼くことがあるかもよ


32 :28=30:2007/01/19(金) 11:56:01 ID:K1xAZ8nR
結局5年ほどやってきた
人それぞれの生活環境なんかあると思うけど、たぶん「たこ焼き屋」を再開させる事はないと思う
飲食やるなら「定食屋」や「居酒屋」の方向で開店させると思う
昔から「粉ものは儲かる」とか言われているが他の飲食業でも利益率は変わらないと思うから

収入的には同世代のサラリーマンよりよかった
もちろん店を開けなければ売上(収入)はゼロなんだが・・・
夜の売上が主体で家族団欒の時間が取り難かったのが一番の原因かなぁ

今頑張っている人、これから始める人や行き詰まっている人
まぁそれぞれ頑張ってくれ
一足お先に離脱するよ

33 :はふはふ名無しさん:2007/01/19(金) 17:05:34 ID:teQWiWHG
たこ焼き屋のメリットは利益率じゃないよな。
はっきり言ってたこ焼きはけっこう原価率高い。
そうじゃなくて、単品・シンプルオペレーションが最大のメリット。
つまり素人が参入しやすいという点がたこ焼き屋のメリットなんだよ。
で、次の商売のための種銭を稼いでさっさとおさらば。
それがたこ焼き屋という商売なんだよ。

34 :はふはふ名無しさん:2007/01/19(金) 19:19:55 ID:RNPKymTx
俺、素人やからたこ焼きやめたら
お好み屋ぐらいしかできねーよ


35 :28=30:2007/01/19(金) 20:44:27 ID:ke6BYBgi
俺も元は素人
学生時代ちょっとバイトの経験があっただけで卒業後はサラリーマン
飲食業は元々やりたかったが開業資金が不足していたため取りあえずたこ焼き屋を開店
確かに素人が参入しやすい
でも思ったほど儲からなかったな〜
ベンツで豪遊って昔の時代を知っていただけに「あれっ?」って感じだったよ
まぁ良い勉強させて貰った

36 :はふはふ名無しさん:2007/01/20(土) 06:01:42 ID:g6aaWrBC
聞いた話で申し訳ないが、
どこそこで大いに儲けた。
昔、やってたけど結構儲かるやろ。
と、よく言われます。

「真に時代が変わってる」
1.たこの原価がかなり違う。
2.粉を水で溶いて、味の素でごまかせた。
  みんなそんなものだと思ってた。
3.競争相手が沢山出来た。
  ハンバガー店コンビニ、牛丼屋など

以上、価格面で競合店と勝負出来る価格で販売できない。
   皆さん。オタクの販売価格で、コンビニ、ハンバーグ
   牛丼に勝てますか。
   味を含め、価格で勝負できますか?

37 :はふはふ名無しさん:2007/01/20(土) 11:08:19 ID:szyctWIb
たこ焼きは主食じゃないからなぁ

38 :28=30:2007/01/20(土) 14:51:54 ID:AEdKgtIW
まぁなんぼ儲けたら成功か判りません
月に100万儲ける時代があったからね
今は40万いかねーよw

39 :はふはふ名無しさん:2007/01/21(日) 06:07:31 ID:msTx2T1N
>>37 主食であるか、否か。と、云う問題ではなく
支払った対価にたいして、何が得られるかという問題だ。
280円払えば牛丼が食えた時もあった。
マクドでは100円で食える。
コンビニに行って、一般的なたこ焼き値段で何買える。
そういう意味で、たこ焼き屋同士だけの競合では無い時代だ。
と云ってるだけ。
書き込むなら、もう少し文章の読解力を身につけてくれ。

40 :はふはふ名無しさん:2007/01/21(日) 21:23:15 ID:vc0Yg9V2
普及品を普及品なりの値段で売ってたら成り立たないよ。
これからはそれ相応の質のものをそれ相応の値段で売るという発想が必要。
コンビニのおにぎりでも100円台後半のアイテムが増えた。
しかもそれが100円の品物より先に売れ切れる。
あえて言えば貧民を相手にしない商売の目指すべきだということ。

41 :はふはふ名無しさん:2007/01/22(月) 13:35:49 ID:xiwaGLgC
月100万円なら今でも可能
200舟を毎日休まず、人を雇わずに繰り返せばいい


42 :はふはふ名無しさん:2007/01/23(火) 00:10:16 ID:sKzOdxWI
一人で200は無理
もしできるならバイト雇えば300はいく

43 :28=30:2007/01/23(火) 01:07:38 ID:mQiFYv0C
イートインのアルコールありでmax40だよw
1人で毎日200パックなんて到底無理
そんな体力は無い
それにまずそんなにお客がこないよw

44 :はふはふ名無しさん:2007/01/23(火) 01:28:56 ID:sKzOdxWI
40 W

45 :28=30:2007/01/23(火) 18:23:57 ID:C7aRtw3e
ごめんごめん
40は月の儲けの事ね

46 :はふはふ名無しさん:2007/01/23(火) 22:14:16 ID:FqeiH6k0
>>30
開業準備中のものです。
小さなものもらえるのであれば貰いたいです。
どうすれば頂けますか?

47 :はふはふ名無しさん:2007/01/23(火) 22:23:04 ID:hIz7hmZw
タダとは書いてないだろ

48 :はふはふ名無しさん:2007/01/24(水) 00:36:47 ID:NvP3lGx1
銀だこのスレが盛り上がってるよww

49 :28=30:2007/01/24(水) 12:40:48 ID:BH6Ux7ul
ほんまに小さなもの色々だけど送料負担してもらえれば只でいいよ
メルアド教えてね

50 :はふはふ名無しさん:2007/01/25(木) 21:55:13 ID:Epykd99m
>>49
勝手にタダと勘違いしてかなりみっともないですね、、
自分がはずかしいです。
送料負担でもらえるなら本当にほしいです。
メルアドはフリーのやつとかを取って載せるんですよね?あんまり詳しくないのでちょっと調べてやってみます。
ちなみに具体的にはどんなものですか?

51 :46:2007/01/25(木) 22:43:51 ID:Epykd99m
メルアド載せました。
よろしくお願いします。

52 :はふはふ名無しさん:2007/01/29(月) 05:56:48 ID:JOrSoYLV
大阪の三角公園にある甲賀流は一人あたり400〜450人前を提供するそうだから
一人でも200は不可能な数字じゃないはずだけどね


53 :はふはふ名無しさん:2007/01/29(月) 13:40:52 ID:gcUUqCTC
誰かができる=全員ができるではないし、普通はできる事の半分しかできないから半人前
自営なんだから月100万円は欲しいと思い努力し達成するのが一流
どうすればできるのか情報収集だけでもするのが二流
できるはずないと主張するのが三流

54 :はふはふ名無しさん:2007/01/29(月) 22:22:47 ID:HAr25m8u

って書き込みする四流

55 :28=30:2007/01/29(月) 23:15:27 ID:NA8K6WY0
出来る出来無いじゃなくてたこ焼きでそんなに売り上げるのはキツイよ
体に悪い
それに夜の仕事はもう嫌だ
定食屋(ランチ屋)に転職するよ
その方がたこ焼きより楽に売り上げが上がる

56 :はふはふ名無しさん:2007/02/02(金) 03:24:52 ID:OQC4/IOy
たこ焼きで負けた奴が他の飲食で勝てるとでも思っているのか?


57 :はふはふ名無しさん:2007/02/02(金) 07:48:10 ID:yYgAAjyj
勝てる。

俺はお前とは違う。

58 :28=30:2007/02/02(金) 10:54:03 ID:H6/poTss
勝った負けたなどの次元じゃなくて
自分の体や生活環境を考えての転職

これから始めたい人へ「たこ焼き屋(粉物屋)は儲かる」と言う古い考えを是正してもらいたいだけ
きちっと仕込みをして生地を作れば決して原価は安価ではない
それにたこ焼きという食べ物はどうしても夕方から夜の商売となるので俺のような家族持ちは止めといた方が良いよ

たこ焼き屋のメリットは開業資金が最低ですむ事
賃貸物件の敷金含めて200万程度で開業できましたからね
ちょっとだけ儲けさせてもらったので3月末に500万くらい入れて改装しランチ屋に転職ですよ

59 :はふはふ名無しさん:2007/02/02(金) 17:19:46 ID:A7obNOn5
たこ焼きは次の商売のための種銭作り用の商売。
がむしゃらに数年働いて、さっさと店じまいして新しい商売を始める。
それ以上でもそれ以下でもない。

60 :はふはふ名無しさん:2007/02/02(金) 22:43:57 ID:ipInvl0C
トイッテルあほはなにひとつ成功しない これほんと

61 :はふはふ名無しさん:2007/02/03(土) 15:49:22 ID:E3/mwS8P
儲かる儲からないはその人の能力次第
俺は開業にあたり200万も必要なかった
時間も昼過ぎから始め、遅くても夜9時には閉店作業を終えている
それでも月100以上の利益はある
地域一番店になれるかが勝負だ

62 :はふはふ名無しさん:2007/02/03(土) 16:24:55 ID:o4I/5xqA
月100リラか。
かせいでんな。

63 :はふはふ名無しさん:2007/02/04(日) 03:53:51 ID:nQk7/kzT
それって何処の地域ですか

64 :はふはふ名無しさん:2007/02/04(日) 14:31:04 ID:6/mmgGin
>>58
>これから始めたい人へ「たこ焼き屋(粉物屋)は儲かる」と言う古い考えを是正してもらいたいだけ
つまり、お前は儲からなかったわけだから負け組
>きちっと仕込みをして生地を作れば決して原価は安価ではない
安い高いは原価率で決定する
食品原価が150円だと仮定して、売価が500円なら原価率は3割
飲食として一般的なものとなる
だいたい原価など飲食店経営の初歩的な事すら理解できてない素人が経営するから負けて撤退する事になる
>それにたこ焼きという食べ物はどうしても夕方から夜の商売となるので俺のような家族持ちは止めといた方が良いよ
立地や価格で営業時間は変わる
そんな事すら理解できてないくせに、断言するのは負け犬
>たこ焼き屋のメリットは開業資金が最低ですむ事
たこ焼き屋のデメリットは調理技術習得が少なくすみ、開業が簡単なので素人が経営して店主気取りになる事

65 :28=30:2007/02/04(日) 20:50:46 ID:7bdnczB+

やっぱりこの程度ですわw

66 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 05:53:46 ID:CMio552T
あれあれ
28=30さんは負け組のくせに負けた事実を理解できないのかな?
せっかく君が負けた理由を説明してくれているんだから真摯な態度で聞くべきだよ
そうじゃないとまた負けて人生を無駄にする
ま、一生を負け続けて生きていく人生を送るんだろうな

67 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 05:58:18 ID:NGqyTNfM
あげ

68 :28=30:2007/02/05(月) 07:47:40 ID:y8RNxZ3P
また勝った負けたですか?

69 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 13:15:17 ID:CMio552T
負け組の君には勝った負けたの話は辛いだろうが、次の勝負である定食屋では負けないためにアドバイスは聞いておく方がよい
なぜならば君はたこ焼きでは勝つ事も、勝負を続ける事も出来なかった真の負け組だ
しかも『負けてないもーん、おうちで団欒したかっただけだもーん』って言い逃れをする負け犬だ
やはり負け犬は尻尾を丸めてキャンキャン鳴きながら逃げまどうのがよく似合う
まずはここで存分に(負け犬の)遠吠えを聞かせてくれ
その遠吠えが惨めで悲痛であればあるほど、新しく始める人たちは身を引き締め精進するだろう
28=30みたいにはなりたくないと

70 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 16:44:44 ID:yayGSnFM
いずれにせよたこ焼き屋の親父で人生を終えるのは寂しすぎる。
たこ焼きは世過ぎ身過ぎのための方便だよ。
とにかく必死でがんばって早く次にステップアップしよう。
そのためにはどうするか、そのへんを情報交換しあえればいいと思う。

71 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 17:54:20 ID:T3d2VSX0
そうだな。これからは焼き鳥屋の時代だ

72 :28=30:2007/02/05(月) 18:00:06 ID:kuvQEYS7
そうだな
俺のような負け犬にはならないように最初っから「たこ焼き屋」なんてやらない方が良いよ
労力を考えれば「たこ焼き屋」は決して楽な商売ではない
同じ利益率、同じ売り上げなら定食屋の方が楽
まぁ勝ち組さん一勝たこ焼き屋やってくれ
俺はちょっとだけ儲けさせて貰ったので次のステップへ進むよw

73 :28=30:2007/02/05(月) 18:01:38 ID:kuvQEYS7
補足
金がないからたこ焼き屋始めた
金があれば最初っから定食屋やっていたよ

72の一勝は一生の間違いね

74 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 18:45:35 ID:L7wm0d6h
そして負け犬はタコ焼きで儲けた種銭を定食屋で失う。
これが負け犬の未来の予定。

75 :はふはふ名無しさん:2007/02/05(月) 19:06:05 ID:jmZYasT6
平日の昼間から講釈たれる>>69って超勝ち組。

76 :はふはふ名無しさん:2007/02/06(火) 01:26:43 ID:k9k3+hsr
>>75
ある定食屋志望の方に言わせるにはたこ焼き屋は夕方からの商売らしいぞ


77 :はふはふ名無しさん:2007/02/06(火) 05:53:52 ID:lYYmVQs7
脳内でたこ焼き屋を経営して今度は脳内で定食屋に転職する脳内経営者と、
脳内経営者の煽りに腹を立ててヒステリーを起こすたこ焼きにしがみついて生きるしかないたこ焼き親父。
お前ら二人だけのためにこのスレはあるんじゃないんだよ。
煽りあいはよそでやってくれ。

78 :はふはふ名無しさん:2007/02/06(火) 15:21:05 ID:k9k3+hsr
と、リアル厨房が怒ってます

79 :28=30:2007/02/06(火) 16:53:07 ID:h5A9Z/7I
やっぱり「たこ焼き屋」はこのレベルだw
一足お先に脱出するよ

80 :はふはふ名無しさん:2007/02/06(火) 22:17:17 ID:gCPgUFto
28=30さんはたこやきで500万貯金してるんだから勝ち組でしょ?
成功してるのに辞めて次のステップに行くのが悔しい人が煽ってるんですかね?
なかよくやりましょうや。
同じたこやき屋でしょ。

81 :28=30:2007/02/06(火) 22:24:07 ID:cNafF+PU
同じたこ焼き屋?
一緒にされちゃうと正直苦笑するしかないな
じゃあ今度こそ本当に脱出するよ
いつまでもたこ焼きがんばってね

82 :28=30:2007/02/06(火) 23:33:45 ID:h5A9Z/7I

ついに偽者登場かぁ

83 :はふはふ名無しさん:2007/02/07(水) 04:00:25 ID:8IYKw8J5
あっ まちがえた たいやきやだったー まいにち まいにち ぼくらはてぱんのーうえでやかれてやになっちゃうよー

84 :はふはふ名無しさん:2007/02/07(水) 07:40:04 ID:Oj6NzL7Z
83がすべった所で次の話題どうぞ

85 :はふはふ名無しさん:2007/02/07(水) 15:53:06 ID:JHne1okt
他の掲示板同様に単なる批判レスもあるが、
時々内容がある書き込みもある。
実際にやってみた者には、28=30さんの話が理解できるはず。
営業形態を変えても、この人はやっていけるだろう。

86 :はふはふ名無しさん:2007/02/08(木) 09:05:35 ID:+S6m9yRb
普通に28=30は勝ち組だろ。
自分はたぶん一生たこ焼き屋だなぁ。
もっと金ためて、いい立地に移りたいよ。

87 :はふはふ名無しさん:2007/02/08(木) 12:29:36 ID:6HkAV8h3
自営で月40なら負け組だよ


88 :はふはふ名無しさん:2007/02/08(木) 12:49:18 ID:c9isIznu
いいんだ。
自分はたこ焼き食ってる子供たちの笑顔が好きなんだから

89 :28=30:2007/02/08(木) 14:13:51 ID:5TfazAjT
勝ちでも負けでもどっちでも良いんじゃないの?
基準って何???
やってる人は判ると思うけどたこ焼き屋で一人で月40万儲けようと思うと結構忙しいぞ
場所や地域性、営業形態もあると思うが当店の場合夕方ちょっと忙しくなって7〜9時はデッドタイム
10時から死ぬほど忙しいときがある
暇なときは無茶苦茶暇、1時間に一人もお客が来ないときがある

まぁマジな話し当店はイートイン8席(カウンター4+テーブル4)で午後3時から深夜12時頃までの営業
一日平均3万売り上げ25日営業で月75の売り上げ
食材30%、家賃や光熱費で15万
40いってねーよw

まぁ新規開業組、参考にしてくれ

90 :はふはふ名無しさん:2007/02/09(金) 01:38:17 ID:krupt+BH
うちは、10時から19時で平均2万8千円ぐらい
家賃、光熱費で10万
食材40%
40ねーよ
テイクアウトオンリーやけど、
話術ないから苦労する
がんばりましょう

91 :はふはふ名無しさん:2007/02/09(金) 01:43:50 ID:Zfru1kql
いわゆる負け組でも飯が食えるのがタコ焼き屋の魅力
勝ち組だったら家が建つ
ハズレの無い博打だね

92 :28=30:2007/02/09(金) 01:49:03 ID:X706eN4X
テイクアウトオンリーでその売上はスゴイっすね
体大丈夫ですか?
ウチと一緒で丁度中途半端なんですよね
「もうちょっと売上あるとバイト入れるんだけど」ってとこですか?

俺のような老体はイートインでアルコール無いと辛いなぁ
3〜4名のリーマン来てチョッと飲んでくれると¥5,000くらいいきますからね
ちなみに今日は久々に4マンいきましたよ♪

93 :はふはふ名無しさん:2007/02/09(金) 08:16:03 ID:krupt+BH
4万おめ
うちみたいな中途半端な店は
4万に壁があるからね
行きそうでなかなか行かない
うちは昼メインでいいときで
1時までに2万ぐらい行きます


94 :28=30:2007/02/09(金) 08:26:59 ID:ROkTHg/s
4万円か。
1パック200円なら200パック。
1パック250円なら160パック。
1パック300円なら134パック。
1パック400円なら100パック。
案外、なんとかなりそうな数字だけどなぁ。
結局のところ立地次第ってところか。

95 :28=30:2007/02/09(金) 09:05:04 ID:X706eN4X
↑そのコテハン勘弁してよ

うちは6個¥290〜12個¥500まで4つのサイズがあるよ
早い時間は8個¥380が売れて遅い時間は12個¥500が良く出る
開店3時から夜9時までの6時間と残りの3時間の売上がいつも大体同じ
それにサイドメニューが多いから「たこ焼き」は全体の半分の40〜50パックくらいじゃないかな?
立地や店により随分売れ方が違うなぁ・・・


今日は雨模様・・・2万コースかなぁorz

96 :はふはふ名無しさん:2007/02/12(月) 22:22:25 ID:/nffUBLK
>>95
並ってか中の下レベルのタコ焼き屋が書き込みしているが、ここって相談が愚痴スレだったけ?

97 :はふはふ名無しさん:2007/02/12(月) 23:52:12 ID:wx9mO74O
相談が愚痴スレです

98 :はふはふ名無しさん:2007/02/13(火) 16:34:53 ID:4DU1S+k0
仕方ないよね〜
どの商売でも勝ち組は一握りだし、飲食なんて地域一番の店が断トツの売上を示すのが常
たこ焼き屋は誰でも地域一番店になれる可能性はあるけど諦めたり現状に満足したら無理
さっさとランチでもルンペンでも次のチャレンジをするべきだよ


99 :はふはふ名無しさん:2007/02/13(火) 23:19:22 ID:zhNuD7l6
不味いのになぜか流行ってる店、
誰でも一つや二つ思い当たるだろ?
けっきょく飲食は立地なんだよ。
味なんか二の次。
そろそろ気づけよお前ら。

100 :はふはふ名無しさん:2007/02/15(木) 02:38:00 ID:PVDg4USu
シッテテモウマクイカナイモンダヨジンセイハー

101 :はふはふ名無しさん:2007/02/16(金) 04:22:40 ID:pQEnYzlQ
最高の立地でも潰れる店も多い
その要因の多くは高額なテナント料
固定費が10万上がるだけで月25日営業なら日に4000円のUP
平均100舟ほどしか売上ない店なら売価の一割が消える計算になる
立地にこだわれば自分の首を絞める事になるかもしれないのを覚悟するべきだ

102 :求道者:2007/02/16(金) 05:11:30 ID:CeaRCSmA
上野千鶴子様へ
私の家の近くに母子家庭でアトピーで喘息もちの男の子が住んでいます。
顔中湿疹だらけでそりゃもう汚いのなんの気持ち悪くてたまりません。
アトピーや喘息は空気伝染しますからね。でも今までは男社会だったので何も言わず我慢していました、しかし千鶴子様の著書を拝読させて
頂いて自分の愚かさに気づきました。男女同権社会、遠慮はいらないんですよ。今ではその男の子に≪キモイ!公害ゴミ!死ね!
薬臭い!寄るなうつる!聾学校行け!≫等々思いっきり正直に我が思いをぶつけています。どうせこんな子供を可愛いなんて思っているのは馬鹿母だけです。
6歳にもなって母親と手を繋いで歩いてる様な知的障害者の伝染病もちなんて自殺すればしたでそれも善し。
マザコン気味の病弱児に甘えは不要!その事に気づかせてくださった千鶴子様は私にとって偉大なる恩師です。
これからもがんばって旧体制の信奉者どもをぶちのめしてください!昔はいえ今も女性は虐げられています。
どれだけの女性が「おんな」という事だけで苦しめられ死んでいったか。もし戦前戦中なら知的障害の上に伝染病にかかってる様な出来損ないでも「オトコ」というだけで
女性よりも優遇され、安穏とした生活を送ることが出来たのです。二度とそのような時代に逆戻りさせないよう私も戦います!

103 :はふはふ名無しさん:2007/02/16(金) 07:54:52 ID:C9+ZkaAd
立地がよくて安い賃料の物件を探せばいい。
狭小とか三角地とか目の前に電信柱ぼーんとか。

104 :はふはふ名無しさん:2007/02/16(金) 18:59:52 ID:FEt9MSF4
大変だけどやりたいなー
http://pr6.cgiboy.com/S/8076447

105 :ファビ:2007/02/17(土) 15:05:09 ID:bkdx+eMB
いきなりですみません。質問です。
今鉄板でタコ焼き焼いてるのですが、焼き時間短縮のために銅板に替えようかと思ってるのですが、どれぐらい焼き時間早くなりますか?ちなみに今は鉄板で12〜3分くらいです。

106 :はふはふ名無しさん:2007/02/17(土) 15:18:41 ID:o8Xy47dE
予熱時間が短くなるだけでしょ
3分位は短縮?
鉄のピック使って銅板に穴開けないように気をつけてね

107 :ファビ:2007/02/17(土) 15:48:24 ID:bkdx+eMB
ん〜、焼き時間はあまり変わらずですか。ちょっとでも待ち時間なくせたらと思ったのですが。
ありがとうございました

108 :はふはふ名無しさん:2007/02/17(土) 16:23:20 ID:o8Xy47dE
回転焼き(大判焼き)等のように焼きムラが発生すると良くない商品などには銅板はデフォだけど
釣り鐘型以外のたこ焼きは回転させて焼きムラが簡単に調整できるからね
お金が余分にありゃ銅板も良いのだろうけど・・・

それに忙しい時間帯に気を使いながら鉄ピックを使うのも疲れるんじゃないかと
竹のピックもイマイチだし
やっぱり鉄板に鉄のピックの方が忙しい時に楽だと思うよ

109 :はふはふ名無しさん:2007/02/18(日) 04:53:28 ID:Jjt3LVyD
>>105さんへ
店を出す前色んな店を食べ歩いた時、
銅板使ってる「たこ八」では5分で焼き上げてました。
わなか大入りも銅板で、焼き上がりの時間は早いです。

因みに、おいらは鉄板です。
不器用なので銅板は使い切れません。
そして、待たない客は、客じゃぁないと思っています。

110 :はふはふ名無しさん:2007/02/18(日) 09:11:23 ID:knzwXYnW
以前、テレビ番組の愛の貧乏で達人のお店として
大阪のたこ八が出ていました。
そのたこ八で修行した人が土浦でたこ焼き屋やっているので
食べにいったら、やっぱ大阪のたこ焼きって感じでした。
味は醤油だしですっぴんで食べれる味でした。
焼き上がり、歯ごたえが大阪のたこ焼きって感じで美味かった。
人気店で修行するには直接お願いするしかないのかな?


111 :はふはふ名無しさん:2007/02/20(火) 02:22:11 ID:b02L4yfp
銅板に興味があるなら一枚購入して試してみればいいだけじゃね


112 :はふはふ名無しさん:2007/02/20(火) 13:45:18 ID:pD1tzNLm
そうそう銅板一枚で思い出したが
ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=kohno-factory.com&category=3&action=category
ここの回転焼きの銅板いいよ♪
一枚買って使ってるんだが自分がおやつに食べる回転焼きを作るのにイイ

ファビさんここでたこ焼き用の一枚だけ買ってみたら?

113 :ファビ:2007/02/23(金) 16:41:37 ID:v2c7owh6
なるほど、ごもっともな意見です。
一枚買って試してみます!

114 :冷凍食品もナカナカイケるな:2007/02/23(金) 23:43:49 ID:kDXIwZ5S
たこ焼き好き好き
毎日食べてるYO

115 :けんちゃん:2007/02/24(土) 03:25:55 ID:r6m1z3Ch
モロッコ産の真たこ また値上がりします。
皆さんどうしてますか?
ロス率の調整でははまらない話しになってきました
これからおいしい蛸を入れることが出来る店が勝つか価格をいじるか ・・
中国モンにするのか 2グラムぐらいオトスか あ゛ー はげるぅー

116 :28=30:2007/02/24(土) 11:20:38 ID:C7Wt1Zrr
中国産でもちゃんと出汁に浸けて味付けして
最初に鉄板投入して軽く焼いてやるとウマーだけどなぁ

実際何人のお客がタコ産地の違いに分かるんだろう?

117 :はふはふ名無しさん:2007/02/24(土) 11:59:01 ID:DkwaVP1l
産地まではともかく、固い軟らかい味があるないくらいはわかるよ。
俺はあんまり軟らかいの好きじゃない。
歯ごたえがあればそれほどたこには拘らない。

118 :はふはふ名無しさん:2007/02/24(土) 14:50:49 ID:t1mF1Fag
確かに最初にちょっと焼けばプリプリ感はでるよな
そういやぁ道頓堀にタコを七輪で炙って入れている店があったな

出しにつけて味付けするのはデフォだろ

119 :はふはふ名無しさん:2007/02/27(火) 04:12:03 ID:sosV01xe
中国産冷凍鮹使ったら、解凍した時旨みがほとんど残らない。
味付けするのは仕方ない。
中国産は小さい舟(冷凍庫のない)で、積めるだけ捕れるまで
帰港しないらしい。西アフリカ産は大型船で、冷凍庫の付いてる舟だから
鮮度が保たれてると、聞いた事がある。
カット蛸を仕入れてる場合の異なる点
中国産 捕獲→洗い→茹でる→カット→冷凍→輸入→解凍(販売)
西ア産 捕獲→冷凍→輸入→解凍→洗い→茹でる→カット(販売)

120 :はふはふ名無しさん:2007/02/27(火) 12:07:20 ID:H7He7DT9
スルメ烏賊を入れても見破られない

121 :はふはふ名無しさん:2007/02/28(水) 14:44:53 ID:WeAcc2Qs

いずれにしても輸入品は防腐剤たっぷり振りかけるから五十歩百歩
どっち使ってもドングリの背比べ、国産生タコにはかなわない

職人なら国産生タコを使い
商売人なら輸入冷凍タコ使うのこれ常識

122 :はふはふ名無しさん:2007/03/01(木) 05:47:55 ID:t6/tCgow
そして、職人はいなくなるってか・
まぁ仕方ない。マクドが上陸してウン十年。
味と云うソフトに金出す人が減ってる。

しかし、オイラは日本で解凍して茹でた鮹仕入れてる。
後どれぐらい持つか?
味が付いてるか、否かしか分からん人種を、
相手に商売するのは無謀かも知れん。


123 :けんちゃん:2007/03/01(木) 06:13:57 ID:Fqczj5ZS
なになに それが真っ当な人間の姿でしょ 友達になりたいなぁ こういう人間と・・・

124 :はふはふ名無しさん:2007/03/01(木) 14:57:54 ID:KiEO44ah
つくり置きの方法が議論されるようなスレでタコにこだわってどうするよ


125 :はふはふ名無しさん:2007/03/01(木) 21:31:08 ID:Fqczj5ZS
124のような空気のヨメン奴はにどとくるなっ! 蛸はいま1400でくるが 皆はどれくらいのをお使いかな? もち 歩留まりだが

126 :はふはふ名無しさん:2007/03/02(金) 00:34:44 ID:hXt5ADeZ
タコにはこだわらないとダメだろう
最後まで口内に残るのはタコだし、何度も噛みしめるのもタコ・・・
タコの触感や味が良いと食った後の印象は良くなる

と言ってもうちのはベトナム産か中国産
まぁ生を使う気は毛頭ないので産地にこだわらず、味付ける出し汁に気を使ってる

127 :はふはふ名無しさん:2007/03/02(金) 01:22:59 ID:brXRBCrj
はじめまして。
うちの店を2ちゃんねるで紹介して貰っているとお客さんに聞いてイロイロ覗いてたら、ここに辿り着きました。

うちは活タコを使ってます。
確かに味や食感は好いですが、揉んだり茹でたりの手間を考えると儲かりませんね。

多分、私は負け組なんでしょう。

128 :はふはふ名無しさん:2007/03/02(金) 14:20:07 ID:wkeOnoce
たこ焼き屋は二種類ある。
ビジネスとしてのたこ焼き屋と生業としてのたこ焼き屋だ。
生業としてのたこ焼き屋はたしかに収入面では負け組かもしれない。
でも「生涯一、たこ焼き屋のオヤジ」という生き方もいいじゃないか。
プライドを持ってがんばってほしい。

129 :はふはふ名無しさん:2007/03/02(金) 21:59:40 ID:YP7bufj9
128の言う通りだ
タコ焼きを通過点と考えるか真剣にそれだけと向き合うかはそれぞれの考え方
タコ焼きのおやじを馬鹿にする奴らはたぶんそこまでも達していない。
毎日おなじ作業を繰り返すことが出来ない奴が理屈こねてるだけだ
不細工だ

130 :はふはふ名無しさん:2007/03/03(土) 04:17:49 ID:Jlq77h1/
同意してもらったのに反論するのは申し訳ないが、
生業としてのたこ焼き屋が素晴らしい仕事であると同時に、
ビジネスの通過点としてのたこ焼き屋もまた否定するべきではないと思う。
成功してたこ焼きを忘れるのもいいだろう。
夢破れて身一つになるのもいい。
たこ焼きはそんな君を温かく迎えるだろう。
それがたこ焼き屋という商売だと俺は思う。

131 :はふはふ名無しさん:2007/03/03(土) 04:50:19 ID:OVV2sG2f
いやいや おらの言葉がたりんかったが ビジネスで割り切るヤシを否定してるのでなく、タコ焼きをばかにしながらタコ焼き屋をやってる心のない
バカドモに対してのことだ真面目に取り組む人間からみればただ滑稽なだけだ

132 :はふはふ名無しさん:2007/03/03(土) 05:41:20 ID:Jlq77h1/
了解。
俺としてはビジネスでも生業でもたった一つ共通点があると思ってる。
つまりそのときどきの客に対してどれだけの満足を与えられるかどうか。
それを忘れて、努力もしないで商売をすれば、
生業であってもビジネスであっても結局失敗する。
そこさえ踏まえれば、たこ焼き屋を貫徹するもよし、
通過点として更に大きな市場に挑戦するもよし。
・・・ということを言いたかった。

133 :はふはふ名無しさん:2007/03/04(日) 04:52:19 ID:Gk3QfwX+
話がずれてる
タコにこだわっても利益がなければ生業もビジネスもない
産地にこだわり近海物の活を生から茹でるような事をしないなら、どこかで妥協してる
自己肯定のために他人を否定する自分を立派と主張する奴に商売ができるはずがない
ま、そんな奴でもタコ焼き屋なら大丈夫だと証明したいならすればよい
負け組には違いないがな

134 :はふはふ名無しさん:2007/03/04(日) 06:53:24 ID:dYyrffEd
>>127です。

皆さんのお話を聞いて元気が出ました。
ありがとうございます。

今は自営業なので、生業にはなっています。
ですが、従業員に時給1000円出せる程のビジネスには至っていません。
私も理想に近づけるように頑張りたいと思います。

一番嬉しいのは「ここのたこ焼きが一番美味しい」と言って貰えることです。
その言葉に、すごく支えられていると思います。
それと、慕ってくれる常連の方々です。
いつも優しい言葉をかけて頂き、寒い日や暑い日にはコーヒーやお茶を何本も頂きます。
当然たこ焼きが好きでやっていますが、売れなくて落ち込む日もあります。
でも、それがあるから続けていられるんだなあと思います。
ありがたい限りです。

私は九州ですが、タコは北海道です。
北海道近海物ですが、九州近海ではないですね。
でも到着して、もし堕ちてたら送り返します。
ですから、送る方もかなり気を使っている様子です。
仕入先の方にも本当に感謝しています。

書込を頂いた皆さんもたこ焼き屋さんなんでしょうか?
貴重なご意見、ありがとうございました。

135 :はふはふ名無しさん:2007/03/07(水) 18:57:00 ID:5nQ4/p83
>>121
添加剤を沢山入れる事が可能なのは、国産の方です。
だからといって、総ての国産品に入ってる訳ではありません。
輸入物は規制が厳しく、あれこれと入れる事が出来ません。
第一西アフリカ産は、漁したはしから冷凍してますから
防腐剤を入れる必要がありません。

湯がいて赤い鮹は添加剤が入ってます。
添加剤の入ってない鮹を茹でたら、茶色です。

136 :はふはふ名無しさん:2007/03/07(水) 22:50:47 ID:YJFEQ/j6
おぬし 市場モンか ?
よくしゃべったな業界ルだぞ しらね

137 :はふはふ名無しさん:2007/03/07(水) 23:22:13 ID:f6hwwSOq
>>136
朝鮮人か?
日本語になってないぞ。

138 :はふはふ名無しさん:2007/03/12(月) 21:14:00 ID:0aMJPU+/
>>131
偉そうに一刀両断しないでくれるか?
アンタの理論だと、家族のために心底軽蔑してる営業をやってるリーマン
だって否定の対象になるぜ。商売にしろ、人生にしろ色々ある。
例えばFCであれば契約年数の関係上続けざるをえなかったりな。
たこ焼きを語るのは個々の自由と方法論があると思うが、
他人の生き方にさかしらに口を出せるほどあんたはお利口さんなのかい?

139 :はふはふ名無しさん:2007/03/15(木) 11:02:02 ID:dQLtRgBG
旬や捕れた場所どころか個体差の大きい国産を崇める素人が大きな顔して書き込むのがこのスレ
ばあちゃんが軒先で小遣い稼ぎをしているレベルとかわらないスケールなんじゃないの


140 :はふはふ名無しさん:2007/03/15(木) 13:08:31 ID:Kyp9UjzA
>>139
こういう奴は小遣いも稼げないレベル

141 :はふはふ名無しさん:2007/03/15(木) 21:16:05 ID:tQPitmzt
そーだそーだ

142 :はふはふ名無しさん:2007/03/16(金) 02:05:55 ID:VUZULc7e
>>140-141
図星を突かれ悔しかったみたい

143 :はふはふ名無しさん:2007/03/16(金) 02:23:25 ID:WpS91nY4
>>142
ガンガレ!!w

144 :はふはふ名無しさん:2007/03/16(金) 03:01:26 ID:MmFh1+78
よわ

145 :はふはふ名無しさん:2007/03/16(金) 03:21:55 ID:MmFh1+78
また5月にはたこ上がりまっせー きーっついでんなー 中国もんもきびしいらしいよ どないしまひょ

146 :はふはふ名無しさん:2007/03/19(月) 16:06:44 ID:1zch1DXq
ってことは、国産も上がるかな?
( ̄▽ ̄;)

147 :はふはふ名無しさん :2007/03/20(火) 04:16:21 ID:rPRgkPPH
FC店ってたこも本部から仕入れないと駄目なの?

148 :はふはふ名無しさん:2007/03/22(木) 17:02:47 ID:QUYzlz+C
本部仕入れのところもあるし、看板だけ借りてお好きにどうぞってところもある


149 :はふはふ名無しさん:2007/03/23(金) 09:06:09 ID:uk4lQLxI
たこ焼きでFCってコロちゃんコロッケ並に(ry

150 :はふはふ名無しさん:2007/03/23(金) 13:31:55 ID:TeBG73vn
たこ焼きでFC加盟する必要はないよな。
だって特殊の機材も特殊な食材も必要無いんだから。
合羽橋に軽トラで乗りつけて半日歩けば全部そろうよ。
俺が思うに、FCに加盟しようなんて思いつくやつは要するに怠け者。
それも身体を動かすことを怠けるんじゃなくて頭を働かせることを怠ける最悪のパターン。

151 :はふはふ名無しさん:2007/03/23(金) 18:39:16 ID:DniKFCC9
だけど、お前らじゃ売上は日に3〜4万円程度しかいかないだろ
調理オペレーションは簡単だが経営戦略なんてオツムの悪いお前らじゃ無理
小汚い店をつくり、薄汚いお前らが焼くタコ焼きを買う客は少ない
ま、FCだったら大丈夫ってわけじゃないけどな


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)