5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手打ちじゃ! 自分でパスタ打つ人 Part.2

1 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 11:43:15 ID:SiTR4Cyt
■前スレ
手打ちじゃ! 自分でパスタ打つ人
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1024323788/

2 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 15:24:06 ID:sWM/9ML9
2ゲット


3 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 15:25:32 ID:WGT/WnLT
過去ログが見られない人はこちら↓

手打ちじゃ! 自分でパスタ打つ人
http://2ch.pop.tc/log/06/04/21/1524/1024323788.html

>>1

GWが終わった頃に立てようと思ってたから
立っててびっくりしたw

4 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 16:19:58 ID:Er7Gtad6
>>1

今月号の雑誌「食楽」に別冊で「生パスタ主義」てのが付いてきた。
なかなか為になったぞい

5 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 18:53:30 ID:tnGydoyk
ニョッキは作る

6 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 21:49:52 ID:s38k1GCY
次はいつパスタを作ろうかな。

7 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 22:53:36 ID:xzx8fVmB
たまに作る。
ソースはどんなのがあうのかな。

8 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/08(月) 02:03:26 ID:BLXggv3U
はっきり言っておこう!手打ちでたらこスパはマズー

9 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/10(水) 22:07:04 ID:BgqTEIar
おまえだけだろ

10 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/11(木) 22:24:19 ID:YeiVxlzl
生パスタでたらこは確かに相性悪いな

11 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/11(木) 23:13:40 ID:k2LuX/rY
生パスタはやっぱりクリーム系がいいな。
ラグーもいいけど。

12 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/12(金) 14:21:44 ID:5xOz6F/J
結局パスタマシンの性能比較ってスレ読んでもよくわからないね。

パスタマシン関連
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1024/tools/pastamachine.html
http://www.mrcappuccino.com/jpastaind.htm
http://www.rakuten.co.jp/elblanco/364862/369148/
http://www.kwcafe.com/ryouribetu/pasuta-tukuri.htm
http://homepage1.nifty.com/yukoyuko/teishuno-ryouri18.htm
http://www.kwcafe.com/ryouribetu/pasuta-atlas-syousai.htm
Http://www.1st-goods.com/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000008&goods_id=00000012
http://www.letsware.com/pasta/20011216.html

ニョッキ過去スレ
http://piza.2ch.net/log/food/kako/960/960178784.html

参考書籍
「パスタマシンで麺道楽」
レタスクラブ増刊「マンマの味 手打ちパスタ」
塩田ノア「手打ちパスタと手作りイタリアパン」

・・・疲れたんであと誰かw

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/12(金) 18:03:21 ID:Wc7U2dds
>>12
偉い

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/14(日) 16:05:26 ID:2a+6+F06
誰かキッタラの打ち方教えてエロイ人

15 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/15(月) 13:33:31 ID:S4whPSCo
>>14
このへんでどうだ。私はエロくないが…
ttp://www.ignis-osaka.jp/recipe/recipe04.html
ttp://www.montebussan.co.jp/recipe/pas_ris.html#LBL_p&r02

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/15(月) 14:34:17 ID:7hHf5Drc
>>15
おぉ!サンキュ。やっぱ専用の弦のついた道具がないと無理なのかな…

そうですか、エロくないんですか(w

17 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/16(火) 15:01:04 ID:aJino6lA
>>16
普通のパスタマシンでも、切り口は四角くなるから同じような出来になるんじゃないかな。
細く切れる替え刃は必要だが。
エロくなくてスマソ

18 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/21(日) 15:59:08 ID:cBZRQzFA
パスタを製麺する時に麺は乾かしますか?

少し乾燥させてからカットしないと、パスタ同士がくっついてしまうので
私はタオルハンガーみたいなのに干してるんだけど
みんなはどうやって乾かしてる?

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/21(日) 22:32:20 ID:8pGwWTLd
俺もタオルハンガーにラップして乾燥させてる

カットしてから乾燥してる
マザンティーの安っい奴でも
カットの時くっつかないぞ


20 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/22(月) 12:29:07 ID:Ky3FIfaE
カットする時にくっついてしまうのは、
水分が多いと思われ…

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/22(月) 22:25:07 ID:1cXlYXpQ
>>20
それが分かってるから>>18は干してるんじゃないの?
夏とか湿気の多いときは水が結果的にちょっと多めになってしまうことがある。
そういうときは伸ばしてから、反省して、ちょっと干して、カットしてる。

22 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/22(月) 23:02:18 ID:kjSCyfRC
>>18です。resどうもです。

>>19
なるほど。>ラップ
いつもキレイに洗ってたんだけど、イマイチ清潔では無いような気がしてた。
今度からラップしてみます。

>>20
そうなのですよ。
レシピが卵1個と粉100gオイル少々という、とってもアバウトな物だったりします。
粉の量は打ち粉で調節するそうですw
イタリアらしいレシピで好きなんですけど。

>>21
私は反省と研究が足りないのかも(;´Д`)

麺道楽レシピ試してみようかな…。

23 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 12:36:17 ID:EDfbFvXm
>>22
卵1個に粉120gでやってみたら?
卵はMね。
俺は130gでやってるけど、
それでも、季節によっては水分多いかなって時がある。
>>21
夏よりもむしろ冬のほうが水分多めにならない?
→空気が暖かいほど、空気中により多くの湿気を含むことが出来る。
家が貧乏で寒いせいかな^^


24 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 16:04:00 ID:Zsabx6OD
>>23
> 夏よりもむしろ冬のほうが水分多めにならない?
> →空気が暖かいほど、空気中により多くの湿気を含むことが出来る。
> 家が貧乏で寒いせいかな^^

フツーは夏多湿冬乾燥なんだが、キミん所は特殊な気候のようだね

25 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 20:48:37 ID:Vu+lGPOp
>>24「湿気の多いときは水が結果的にちょっと多めになってしまうことがある。」
ような「多湿」の状態で「伸ばしてから、反省して、ちょっと干し」たら
乾燥するのか?
捏ねているだけで「水が結果的にちょっと多めになってしまう」んだから、
「ちょっと干し」ても逆に湿るんじゃないかw
矛盾してね?日本語おK?
あ、干す時は乾燥機をつかうとかw
もしかして、手打ちで乾麺作る人かww

24=ネ申 OK?

ネ申きたこれw


26 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 21:31:15 ID:Ly0I1pi1
冬でも夏でも、パスタは1時間程度干す。
干さない作り方の存在を最近知った。

27 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/24(水) 02:49:42 ID:nRXOLSPR
私は粉150g(二人分)、卵1個(50cc)、水20cc、オリーブオイル少々。これを
ホームベーカリーで捏ね、途中で生地の具合を見ながら水を足していく。冬は
少なめ、夏は大め。夏でもエアコン入れると乾燥するから様子をみながら。
後はラップに包んで冷蔵庫で一晩置く。

パスタマシーンで一気に伸ばしてすぐにカットしてる。打ち粉をべたべたしない
ぐらいにすればいい。カットする時、残り5cmぐらいで菜箸をカットしたパスタの
裏にあてがい残りをカットする。すぐに全体に打ち粉をしてハンガーに干して
乾燥する。すぐに食べる時はそのまま茹でる。

この菜箸を物干しみたいにそのまま干せれば楽なんだけど、何かいい方法ないかな。


28 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/24(水) 14:41:25 ID:nlhnPb2S
パスタラック買ったら?

29 :18:2006/05/24(水) 15:24:18 ID:s3a2XoHt
>>28
>パスタラック
Σ(゚∀゚ ;)そ、そんな便利なモノがあったのかー!!

30 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/25(木) 12:13:01 ID:6KPqH2Er
>>27
>菜箸を物干しみたいにそのまま干せれば

ピンチハンガーじゃダメなのん?

31 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/25(木) 15:57:47 ID:kXxSpAYD
ハンガー二本を間隔をあけて固定して、その間に通すのは?

32 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/26(金) 12:24:33 ID:3ijD9fGq
>>28
写真で見ただけでよくわからないけど、棒ははずせるのかな?はずせてパスタ
マシーンでカットする時にその棒で受けてそのまま干せればいいけんだけどな。

>>30
ピンチハンガーは思いつかなかった。今度やって見る。

>>31
それもいいかも。みんなすごいな。自分で木を切って作るしか思い浮かばなかった
よ。テーブルの上で何とかしようとしてた。みんなありがとう。

33 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/26(金) 12:48:44 ID:BW0CLpCY
>>32
いくつか種類があるかもしれませんが、
僕が知っているやつは、棒ははずせます。
棒で受けてそのまま差し込むやつです。

買ったらレポートPLZ


34 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/11(日) 06:45:07 ID:BzG6R8AQ
.

35 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/11(日) 10:57:42 ID:P3I21JCF
ちょい疑問。
ここの人達、粉は正確に計っても、卵は1個使うって人いるけど、
加水率(加湿度率?)どの程度を目指してるんだろうか?
パンなんかだと調整水で加減できるけど、
純粋に卵だけってのは難しいですよね。
サイズを指定する人もいるけど、やっぱりばらつくだろうし。

一番妥当な方法として、手触りで判断、
ベタついたら粉足して調整する人っているかな?

卵だけで打つとウマいので、水は加えたくないし
ってことで、諸氏に質問。


36 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/12(月) 12:47:25 ID:p0Z6XhHX
>>35
パスタの生地はパンよりもかなり硬いので、
手触りで判断できるまで生地がまとまったときに、
粉を足して調整しても生地になじまない気がします。
(うまく表現できないが、
足した粉が完璧に生地にまとまらないという意味ね)
俺の場合乾燥時間を延ばしたり、やや厚めに伸ばしたり、
太めに切ったりして調整(というより対応、妥協)しています。
逆に硬かった場合は、気合あるのみ。
パスタマシーンがんばれ!!って感じです。
むしろ、粉の量を正確に量るというより、卵の大きさ、気温湿度、
に応じて素人なりに加減しています。
卵の大きさ、気温、湿度、粉の過湿具合(袋を開けてからの期間)
などなど様々な要因があるので気にしないのが一番。
粉の量を常に多めにして、まとめられない粉が残った・・・
位の感じでいけば常に固めの生地ができるかもね。

37 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/12(月) 20:48:27 ID:VH3UQlyl
>>36
レス感謝です。
やっぱり、粉で調整するのは無理ですか。
>粉の量を常に多めにして、まとめられない粉が残った・・・
>位の感じでいけば常に固めの生地ができるかもね。
今はあなたの言う、このやり方です。
残った粉を無理矢理集めすぎて、あんまり固くなった時は
粉をこねる時に少し手水をするだけで
劇的に変わるので、今はそれで調整してます。

でもやっぱり、卵だけでばっちりまとまった時に比べると
自分自身に納得いかない感じがしてね・・・
手水程度だと、味はそんなに変わらないのですが。

38 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/12(月) 21:25:30 ID:C9FcY5mh
そんなに微妙な水の量を気にするなら、
手水の変わりに手卵で調整してみたら?
卵がもったいないというのは無しで。

39 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/15(木) 08:54:23 ID:1YdG8EGP
>>38
おててがすべすべでいいかも?

と言うのは置いといて、
「麺を打つ」事に関しては、
本来は加水率が数パーセントで語られる
他の麺類やパンに比べて、
こちらのスレでのパスタの水分の扱いは
かなりルーズな印象があります。

そばやうどんは水を打ってなじませ、まとめるまでの感触で、
水分を調整する方法はよく知られています。
デュラムセモリナと卵の場合、
あまり良い資料も無く、
まだその感覚をつかむほどは打ってないので、
こちらの方はご存知かな?と思ったまでです。

ちなみに手卵では手に卵がつき過ぎです。

40 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/16(金) 18:22:35 ID:ZeFbH4Yc
39さんへ
私はパンもうどんも作りますし、関連スレッドも読んでいますが、
パンもうどんも同じですよ。レシピに書いてある水分量はあくまでも失敗しないであろう標準量です。
みなさん慣れてくると、通年同じできのものを作るために、水分量を季節により加減しています。
これはパン屋、うどん屋、生パスタの店も同じです。
生パスタの場合、卵という不均一な材料を使うために
このような疑問が生じるかと思いますが、
卵液にしてから一度、重さなり量なりを量って、
統一したうえで何回も作ったらいいと思います。
同じ量でも季節によってできあがりが違うことがわかると思いますので。
長文失礼

41 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/17(土) 07:05:37 ID:N7g6cUrk
>>40
卵液かぁ、

>レシピに書いてある水分量はあくまでも失敗しないであろう標準量です。
>みなさん慣れてくると、通年同じできのものを作るために、水分量を季節により加減しています。
そのとおりです。
さらに粉によっても違いますし、うどんの場合は塩分量も変えていきますね。

ただ、パンにしても、うどんにしても、蕎麦や他の打ち物でも、
まとまり加減である程度、加水を調整できるんですが、
デュラムセモリナの場合、00番と違って、
水分で「まとまりかけの状態」(お打ちになるのでしたら意味は解って頂けると)が、
つかみにくいので、今回の質問になったのです。

ちなみに、自分で打つ場合、まとめるまでに水分量を調整してるので、
上の方の人のようにベタベタしたり、それを押さえる為に乾かしたりする事は無く、
固めで乾いた感じで仕上がってます。
そして打ってる途中で固すぎるようなら手水。
出来ればこの手水をしなくてもよい加水率を、
粉をまとめるまでの感覚でつかむ方法ないのかなと思ったのです。

42 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/17(土) 22:08:09 ID:KQ35gc/u
そば作るのに、どのパスタマシンがいいのかなあ?調べ中です。

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/18(日) 21:39:30 ID:k7UKMBPF
>>42
二八ならウマくつながるかもしれませんね。
1.2mm程度の歯があればどれでもいけるんじゃないでしょうか?
つなぎ無しの場合、粉や粉の鮮度(?)かなり苦戦すると思います。

44 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/19(月) 20:14:35 ID:w2QErWmU
>>43
どうもです。
そうですか。もし二八でうまくいったら十割そばもチャレンジですね。

予算は5万以下、掃除しやすい、大きすぎない、どちらかといえば電動、で、ひきつづき考え中です。
こね工房IPM-500もいいかな?と思ったけど制限がありそう(加水間違えると壊れるとか)なので候補から外しました。

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/19(月) 20:24:32 ID:K84heBxn
>>35
私はホームベーカリーで捏ねています。強力粉100g、薄力粉50g、卵1個(およそ
50cc)、オリーブオイル少々。捏ねながらそぼろ状態になるまで水を少しずつ
足していく。これも気温によってどれぐらいとは言えない。少しずつ加減を見なが
らかな。夏は少なめ、冬は多め。

触った時にさらっとした感じになったら手でまとめてラップに包んで冷蔵庫へ。
後はパスタマシーンで何度も伸ばすとこしが出て多少べたついてる生地でも打ち粉
とマシーンで何とかなる。ラーメンもうどんも最初から失敗したことないし。

肩を痛めた時にホームベーカリーを買ったけど、こっちの方が早くて便利かも
しれない。ほぼ毎日パスタとラーメンを捏ねている。

46 :35:2006/06/19(月) 22:00:19 ID:VMmm8ZNJ
>>44
いいマシンが見つかるといいですね。
でも、手でこねるのも面白いですよ。

>>45
中力粉なら、合わせないでもいいですよ。
うどん用の地粉なら置いてる店も結構あります。
合わせないで作ると、ひと味違いますよ。

で、35の疑問は、普通の粉ならば
”捏ねながらそぼろ状態になるまで”の手触り等で加減が出来るのですが、
セモリナでは、なかなかこの感覚がつかみにくくて、良い方法は無いですか?
と言う趣旨の質問です。
いろいろと工夫されているこのスレの方なら、何かよい知恵を貸して頂けるかと思いまして。

自分では、今の所、>36さんと同じ方法でやってます。
ただ、あまり欲張ると>37にある通り固くなりすぎて、
加水するか、寝かさないと、手でもマシンでも延びない位に固く仕上がります。

00番や、普通の粉の場合、>45さんの言われる、そぼろ状態がわかるのですが、
セモリナでは挽きが荒い為、”そぼろ状態”がつかみにくいのです。

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 02:02:29 ID:O2eTeH5B
>>35
セモリナ粉は使ったことないです。生地が扱いにくく、強力粉などと混ぜると
いいとは聞きますが。毎日パンを焼くため、強力粉をたくさん買ってあるので
ついそれで何もかもすまそうとしてうどん粉や中力粉は使ってなかったです。

そば粉、うどん粉は近くのスーパーでは手に入らないけど、手打ちそばは作って
みたいな。そば粉ってどこに売ってます?日持ちしないからネットでないと
買えないのかな。セモリナ粉も見たことない。

48 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 22:07:55 ID:pAiK3C4K
>>47
そば粉はちょっと大きめなスーパーだとたいてい売ってます。麺や小麦粉の近くになかったりしますが。
セモリナ粉はかなり珍しいと思います。

49 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 22:22:58 ID:M06GaTNa
セモリナ粉探してるんだけどなぁ〜
近場で1件売ってる所あったんだけど、高い。
`300〜400円であればいいんだけど。ネットで買うと送料馬鹿になんねし

50 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 22:51:25 ID:s01oDfwf
セモリナ粉はカルフールで売ってるよー。
富沢商店でも売ってる。

51 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 23:12:54 ID:O2eTeH5B
>>48
大きめなスーパーはジャスコしかないけど、置いてるかなあ。ライスペーパーや
ニョクマム探すのも一苦労な田舎だし。小麦粉の近くになかったから他の場所を
探してみるかな。

>>50
カルフールは近くにないな。輸入食材はジュピターかやまやで買うしかないし。

52 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/21(水) 00:13:57 ID:IxkmzS2I
やまや@東京渋谷道玄坂店にセモリナ粉売ってるよ。

53 :51:2006/06/21(水) 01:53:10 ID:TJiwthHQ
>>52
ありがとう。やまや何軒もあるので探して見ます。

54 :35:2006/06/22(木) 15:53:27 ID:SgvJ38/w
>>47
>強力粉などと混ぜると
00番というデュラム小麦をセモリナより細かくした物を混ぜると、
もっといいですよ。

>>49
ネットならば、ここ、結構色んな物が揃います。
http://www.cuoca.com/

デュラムセモリナ(315円/Kg)も00番(683円/Kg)も私はここで買いました。
気に入れば、オーガニックデュラムセモリナ(1004円/Kg)もよいかな等と。

うどんもそば粉もありますが、そば粉は知り合いの蕎麦屋さんから分けてもらう方が、
鮮度がよいようです。

55 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 07:49:52 ID:NIIiOaYe
これから手打ちパスタを始めるひとは、
まずは、強力粉でやったら良いと思います。
慣れてくれば、強力粉だけでも、かなり美味しくできます。
粉も十分にまとめられないうちからセモリナなんて、形からはいるひとですか?

56 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 08:34:18 ID:NIIiOaYe
書き忘れ、追加。
初心者はうどんから始めることをお勧めします。
水分量が多く生地をまとめやすいです。
うどんがきらいなら水と卵でまとめる、卵麺風のうどんにすれば良いでしょう。
パスタみたいに細麺はできませんが、十分美味しくできます。
値段もセモリナ粉→強力粉→中力粉ですから。

57 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 14:15:07 ID:AJ1L9VPg
>>55
最後の一行は余計だと思う。
美味しいもの(本格的なもの)が食べたいと思って
パスタを打つ人だっているんだからさ。

「初心者はセモリナ使うな」なんて言われる筋合いはないでしょ。

58 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 18:26:28 ID:5+Yifs8n
>>57
料理をする人には美味しいものを求める人もいれば安さを求める人がいるわけです。
>>55は人のでもお金が気になってしかたがないんでしょう。親切心からの発言と見てあげましょうよ。

59 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 18:30:33 ID:NIIiOaYe
いやね、見てて滑稽なんですよ。
手打ちパスタを始めます→セモリナ粉が売ってません という流れがね。
手打ちパスタを打つことは、そんな凄いことではなくて、
もっと身近で気楽に打つものだと思っているからね。
とりあえず家にある強力粉で打ってみたらっていうことですよ。
セモリナ粉も高いしね。もったいないですよ。
セモリナ粉の良さが引き出せなかったら、セモリナ粉がかわいそうです。
金持ちの道楽ならなにも言いませんから。

60 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 19:55:28 ID:q6Zz9eqV
>>58
55、56、59です。
嫌味か、フォローかわかりませんが、ニュアンスが違うので補足。
美味しい生パスタの要素として、材料より技術の比率が高いと自分は思っています。
プロの料理人がスーパーで買った食材で調理したものと、初心者が高級食材を使って調理したものとを
食べ比べたらどっちがおいしいですか?
>>35さんの書き込みのようにセモリナ粉はとても扱いにくいです。
技術の低い状態で、扱いにくいセモリナ粉を使うよりも、
強力粉で腕を磨いたらいいかもねという意味で書きました。
そういった意味で決して安さを求めているわけではありません。
それに加えて、「高くて手に入れるのも大変なセモリナ粉」を使って
手打ちパスタを作ってる俺すごいみたいな初心者、に対する嫌味も含まれています。

こういったことは、実際に打っている人はよくわかっていると思いますので、
手打ちパスタを始めようと思って、このスレを見た人にたいするメッセージだったのですが・・・
ニホンゴニガテデスイマセン

>>57
アナタガ、ショシンシャナラ、ナニモイイマセン、ガンバッテ、セモリマコデ
ウッテミテクダサイ。
モシ、ショシンシャデナイナラ、
あなたに対する発言デハナイデスカラ。

61 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 20:47:46 ID:Q1A5lP1V
すみません。初心者なのにセモリナ粉と00粉で形から入ったものです。
でも、最初からいい感じに練れましたけど、、、
うどんも打ったことない初心者だったんです。
そんな難しく考えず、まずどんな粉でもやってみたら。

むしろ製麺する時の方が苦労しました。
分厚くて太さまちまちの麺ができました、、、

62 :58:2006/06/23(金) 21:17:14 ID:5+Yifs8n
嫌味なつもりはなかったんだが、レスをよんで微妙にむかつきました。
まあ、2ちゃんだからこんなもんだけど。なので、付き合ってカキコ。

59> 手打ちパスタを打つことは、そんな凄いことではなくて、
59> もっと身近で気楽に打つものだと思っているからね。
「身近で気楽」にやって良いのならば、どんな粉を使ってどんなやり方をしても良いでしょ? 嫌味なんて言うなよ。
それに、スレの住人に何か言いたいならば誰かへの嫌味を通してではなく、こう思うがどうよ?的に言った方が伝わりやすいぞ。
どう見ても↓嫌味大杉だよ。
59> いやね、見てて滑稽なんですよ。
59> セモリナ粉も高いしね。もったいないですよ。
59> セモリナ粉の良さが引き出せなかったら、セモリナ粉がかわいそうです。
59> 金持ちの道楽ならなにも言いませんから。
60> 「高くて手に入れるのも大変なセモリナ粉」を使って手打ちパスタを作ってる俺すごいみたいな初心者、に対する嫌味も含まれています。

60> 技術の低い状態で、扱いにくいセモリナ粉を使うよりも、
60> 強力粉で腕を磨いたらいいかもねという意味で書きました。
これについてだけど、最初からセモリナ粉で練習するのもありだと思うよ。
自転車に乗る練習をするのに、補助輪をつけ練習するのも最初から補助輪無しで練習するのもアリでしょ?
藻前の考え方は色々な考え方の一つに過ぎませんから。

63 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 21:36:00 ID:AJ1L9VPg
>>60
私は初心者ではありませんよw
ただね、あなたが自分の考えを押し付けているように見えたので
指摘したまでです。

日本語が不自由な方に何を書いても
無駄でしたね。

64 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 22:00:49 ID:q6Zz9eqV
>>62
>スレの住人に何か言いたいならば誰かへの嫌味を通してではなく、こう思うがどうよ?的に言った方が伝わりやすいぞ。
これも「色々な考え方の一つに過ぎません」よねw
馴れ合いな感じではなく、嫌味を含めて、わざと極論を言って(時には自分の考えと真逆な意見を言って)、
白熱した、議論を進めるのが好きなタイプなので・・・「スレの住人に何か言いたい」というより
伝えたいことはありません。ここから議論を始まったらいいなということです。

>これについてだけど、最初からセモリナ粉で練習するのもありだと思うよ。
その通り、実際セモリナ粉から始めた人の意見とか、いろいろな人の意見が聞けるとといいと思って書きました。
>藻前の考え方は色々な考え方の一つに過ぎませんから。
これもその通り、自分の意見を押し付ける気は全然ないですから。十分わかっています。
自分は、まだまだ自分で納得できるほどの技術を持っていません。
そのために多方面の意見・考え方・知識を参考にするためにこのスレを読んでいますので・・・
ただ、最初に書いたようにわざと極論を書いて、そこから議論を始まるといいかなと思っていますので。

>レスをよんで微妙にむかつきました。
そういう時は書き込まないほうがいいかも・・・
無駄にスレを消費している気がします。
まあ、あまりにも言いたいことが伝わらないので、
書き込みしている俺も人のこと言えませんが・・・
ニホンゴムズカシイデスネ


65 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 22:29:12 ID:q6Zz9eqV
>>63
>ただね、あなたが自分の考えを押し付けているように見えたので
>>64を見ていただければわかりますように、わざとそういう書き方をしています。
さらにいうと自分の考えとも少し違います。
>>62さんも少し書いていますが、セモリナ粉で練習する意義等の意見が出ればと思って書いています。

63さんに質問です。
質問→答え、質問→答えというまったりスレッドと
ひとつの問題に対して、いろいろな意見がぶつかり合うスレッド
どちらが好きですか?
前スレも中途半端に終わったし、このスレも書き込みがない時が多いいし、
方向性を決めるのは今しかないと思います。

66 :35:2006/06/23(金) 23:03:10 ID:yJJmL79S
>55さんへ
半分正論なんですが、”形から入る人”はこの板の雰囲気を悪くしますよ。
また、最初からセモリナでなじむのも方法の一つ。
ある意味、普通の小麦でなじんでしまうと、逆にかなり手こずります。
ちなみに、
>うどんから始めることをお勧めします。
>水分量が多く生地をまとめやすいです。
この知識についても、どうかなぁ等と思います。
加水率45%以下でしっかり打つと、"水分量が多く"なんて思えないですからね。
たぶん,うどんで細麺が打てないのは50%狙いだからだと思いますよ。
>値段もセモリナ粉→強力粉→中力粉ですから。
これも私が>54で紹介した所だと大体同じ値段。

ご自分と異なる考え方をする人の気持ちも汲むのも大切でしょう。
ちなみに子供達とうどんを打つ場合は、子供の力でこねやすい様に
加水率を50%でやってます、小麦の香りやモッチリ感は薄れますが、
相手の気持ち優先です。

と言う事で、「嫌味を含めて、わざと極論を言って」もあるスレによっては有効ですが、
このスレではあまり有効ではないかもしれませんね。
実際、本論とは外れたお話しになってますから。

>65さんへ
質問ー>答えの場合、マッタリしてる反面、新しい考えは生まれにくいと思います。
いろいろな意見が出て来るのが好きですが、”ぶつかる”のは好きではありません。
”ぶつかり”合った場合、得てして初心者を悪し様に扱いがちになります。

楽しく、気楽に打ちましょうや、麺だけに気長くね。

67 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/24(土) 02:14:14 ID:ot9gAYOM
>>33
パスタラック買ったよ。もっと早く買うべきだった。かなり便利でよく出来てる。
すごく簡単に干せるから打ち粉も少なくて済むし。

ほぼ毎日使うから出しっぱなしにしておこうと思ったけど、意外と場所取るのね。
三本の足が結構じゃまで、入ってた箱にしまってます。箱の写真を見ると三色ある
みたい。私のはブルーだった。

68 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/26(月) 12:23:32 ID:Q6ffLIJJ
良かったネ>>67
もうそろそろ皆討論なんかやめて
>>67の感動に酔い痴れたら?

69 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/26(月) 12:28:02 ID:JX0x1lFP
>>68
あげると、また変なのが沸くよ。
sage推奨でよろ^^

70 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/26(月) 23:02:41 ID:/7VmQMkr
>>45
スレチですいませんが、私も麺道楽のレシピで
ラーメンを打っていますが、2mmだとすぐ麺がのびていまいちです。
市販に比べて手打ちは、伸びやすいんでしょうか?


71 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 02:11:58 ID:1541S2CT
>>70
私は麺道楽の本は持ってなくて、いろんな人のホームページを参考にしてラーメン
を打ってます。かんすいも使ってません。強力粉150g薄力粉150g、塩小さじ1/3
重曹小さじ1/2、卵1個(50cc)、水100cc。(4人分です)

捏ねて丸めたらラップに包んで1時間ほど置き、すぐにパスタマシーンで伸ばす。
滑らかになるまで何回もマシーンに通してメモリ4までの厚みに伸ばしカットする。
そして打ち粉をしっかりして紙の箱、もしくはキッチンペーパーで包んでタッパー
に入れて冷蔵庫で保存。2日ぐらい経ったぐらいがいいみたいです。

パスタと違うところは生地をあまり寝かせないこと。なるべく早くカットして、
すぐには食べないで冷蔵庫で寝かせてから食べることかな。

伸びるというのは茹でて時間を置きすぎた時ですか?それともすぐに食べても
伸びているということでしょうか。

72 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 10:21:32 ID:d+FK7uWR
手打ちパスタをいろいろ作っているんですが
口に入れた時にツルッツルツル
って感じに仕上げたいんですけど
中々うまくいきません
どなたかアドバイスお願いしますm(._.)m

73 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 11:06:12 ID:knw7N+OV
俺の裏技だけど、つるつるにしたいならばココナツパウダーを少し混ぜるとつるつるになるよ。
抵抗があるようならば、まずは打ち粉に混ぜて使ってみるとか。

74 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 16:34:38 ID:1541S2CT
>>72
いつもつるつるでこしがあるパスタになってるけど。こしが足りないのかなあ。
茹でた時に水分を切りすぎてるとか。コランダーで水分切りすぎると麺につやが
なくなるので、ある程度麺に水分がからんでる状態でお皿に盛る、あるいは
ソースにからめるといいと思う。

生地は捏ねてから冷蔵庫で一晩は寝かせてる。パスタマシーンに何度も通して
こしを出してる。カットして10分ほど干してから茹でている。これぐらいかな。

75 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 20:23:47 ID:voWl5D6Q
>>70
おそらく水分が大杉かな?
こねすぎてグルテンが切れる場合があるって聞いたけど、
よっぽど長時間こね続けてないとそうはならないし。
45さんの言う通り、
(乾いた)そぼろ状になるまで少しずつ水を足してから
こね始めるといいですよ。
こねやすいくらいだと、水を加え過ぎ。

>>72
こねが足りないかな?
こちらもグルテンの話になりますが、十分につながってないような気がします。
あと、上で書いたそぼろ状になる前にまとめだすと、
ムラが出てつるつるにならないんじゃないかな?

76 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/28(水) 15:13:24 ID:k2jIM7FE
>73>74
サンクス
前卵白を多く入れるとツルツルになるって聞いて
試したんですがなんだかびみょ〜でした
コシは問題ないんですが…
大袈裟に言うとツルツルよりもっともうなんかニュルッニュルッ
くらいを目指してるんですけども
何とも難しいですorz

77 :70:2006/06/28(水) 16:05:13 ID:NuhXB5mx
>>75
アドバイスどうもです。
加水率はフープロでやって、かなり低くしていますが、
茹でてから少しでもおくと、食べてる間にも汁をすって
伸びてしまいます。4mmは大丈夫なんですが。
ゆで時間を1分ぐらいにすればいいのかなあ。

78 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/28(水) 19:01:42 ID:AcGtbAVF
>>77
私は茹で時間は1分半から2分の間。それ以上だと伸びた感じになるかも。生地の
厚みにもよるけどね。私はカットする幅が1.5mmだとすると厚みもそれぐらいに
して、正方形になるようにしています。

79 :75:2006/07/01(土) 06:13:47 ID:TrxchxRK
>>77
>加水率はフープロでやって、かなり低くしていますが、
たぶんこれだと思います。
乾いたそぼろ状ですから、まとめるのにも、こねるにも、
フードプロセッサでは少しパワーが足りないと思います。
手でこねるのは大変ですが、足で踏んだり、適度に寝かせてグルテンを緩めると
何とかなりますよ、お試しください。

>ゆで時間を1分ぐらいにすればいいのかなあ。
ゆで時間についても、手打ちなら >78さん の時間が一般的と言われてます。
うどんの様に太めならば、二度茹でても大丈夫なくらいですが、
ラーメン、パスタは短めでいいと思います。

>76
>なんかニュルッニュルッ
>くらいを目指してるんですけども
裏技ですが、1.2mm程度の細めに仕上げて、
茹でるとき打ち粉を少し残すとそんな感じに仕上がるかも?

80 :77:2006/07/02(日) 10:38:26 ID:p1oEXCHd
>>79
アドバイスどもです。水合わせだけフープロでやり
後は米袋に入れて足でよく踏んで休ませています。
インペリアの5までのしているので3か4くらいにしようかと
思います。

81 :79:2006/07/02(日) 11:49:17 ID:XKA/W3IK
>米袋に入れて足でよく踏んで休ませています。
となると、粉でしょうか?
それとも、油を入れる(入れない作り方かもしれませんが)のが早いのかも?
後、ラーメンと言う事なら
熱いスープに対して延びにくくする効果ってことで、
かんすいや卵って手もあると思います。

かんすいと聞いただけで添加物批判される方もいらっしゃいますが、
焼成カルシウムを使ってても、「無かんすい」を表示できた時代もあるようです。
焼成カルシウムとは貝の殻を炊いたものなので、
ひどく健康を損なうと言う物でもありませんし、
試す価値あるかも?
中華素材屋さんや、凝った食材を置いている店、それに通販で入手可能です。

82 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/24(月) 11:55:06 ID:BeZLiXC9
良スレage

83 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/24(月) 12:30:38 ID:dEGGH3Qv
また、変なのが沸くから、ageないでください。
しばらくはsage推奨でよろ^^

84 :79:2006/08/05(土) 21:18:31 ID:nX8WnlLr
>>83
変なの気にするくらいなら、君がネタ振れば?
それとも落としちゃう?このスレ。

85 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/07(月) 12:35:30 ID:J9c/6Lu/
亀レスども
>変なの気にするくらいなら、君がネタ振れば?
そのままあなたにも同じ言葉を・・・
>それとも落としちゃう?このスレ。
同意。パート1に続いてパート2も未消化のまま落とすのもいいかと・・・

86 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/07(月) 14:06:18 ID:JRpqELia
じゃ、無理矢理ネタ振るけど、実はマジな質問。

おまいら、パスタマシンの掃除はどうしてる?
つまったかすが非常に気になるんだが、おまいらは放置してるんか?

87 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/07(月) 14:41:42 ID:H1s7TryE
ある程度かたくなったところで、爪楊枝でとってるよ。
あとは粉を刷毛ではらって、余力があればアルコール綿で拭き上げて掃除完了。

88 :sage:2006/08/07(月) 18:08:46 ID:gbon/KyK
アルコール綿まではやっていないけど、上に同じ。
前スレではお湯をぶっかけて、食器乾燥機という人もいたけど、自己責任でよろ^^
マシーンを買い替える直前にでもまねしようかと思っていますが、俺はまだ怖くてやってません。

89 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 01:56:33 ID:MnoDzbOs
エアダスターで粉を吹き飛ばしてから、アルコールで拭く。
爪楊枝も竹串も使う。
張り付いた粉が多いと、お湯ぶっかけたくなるなあ。
>88じゃないけど、廃棄寸前になったら一度は試したいw

90 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/10(木) 07:44:27 ID:mb5+HG9m
おまいら とか言う人に限って、レスに対する返事ないよね。

91 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/10(木) 08:10:04 ID:y6hkR4+l
おまい、いちいちうるさいな。ちゃんと見てるよ。
スレの進行が遅いからまたーりしてからレスしようと思っていたのはわかってもらえないのか。

レスすれば、やっぱり画期的なやり方というのはないんですね。爪楊枝でしこしこやらないといけないんですね。レス、有り難うございました

92 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/10(木) 12:39:57 ID:ZCWzEmX8
質問 86 :オリーブ香る名無しさん :2006/08/07(月) 14:06:18
回答 87 :87 :オリーブ香る名無しさん :2006/08/07(月) 14:41:42
   88 :sage:2006/08/07(月) 18:08:46
   89 :オリーブ香る名無しさん :2006/08/08(火) 01:56:33

煽り 90 :オリーブ香る名無しさん :2006/08/10(木) 07:44:27
レス 91 :オリーブ香る名無しさん :2006/08/10(木) 08:10:04


93 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/10(木) 21:12:54 ID:wWKsxf/K
>>92
おまい、いちいちしつこいな。
もうこのスレから出て行け。
そして氏ね。

94 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/10(木) 23:12:05 ID:y6hkR4+l
おまい漏れのふりをするな(笑

95 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 04:27:26 ID:O2VI+Pcr
凄いw

96 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 18:02:53 ID:d6MsfBNL
パスタの打ち方について、ちょっとお尋ねしますか?

97 :79:2006/08/12(土) 23:49:40 ID:rYqbezfu
>>85
>亀レスども
>>変なの気にするくらいなら、君がネタ振れば?
>そのままあなたにも同じ言葉を・・・
失礼ながら、ネタは振っていますが、何か?

>>それとも落としちゃう?このスレ。
>同意。パート1に続いてパート2も未消化のまま落とすのもいいかと・・・
あなたが、>83だとすれば、ずいぶん失礼な人ですね。
スレを続けたい意思を見せながら、投げ出すようなこのカキコ。
何故ネタを振れないのですか?
振れないなら直前のネタにレスを入れるとか方法はあるだろうと思うんですが。

98 :79:2006/08/12(土) 23:55:25 ID:rYqbezfu
>>86
私の場合、あまりくっつくような堅さではないので、
本格的に掃除した事は無いですねぇ。

ただ、オリーブオイルを少し付けた布や綿棒で服と良いと聞いた事がありますよ。
金属だけに、いつどこからさびてもおかしくないですから、
金属どうしがこすれそうな部分には、軽く塗ってます。
本当に薄く、ついてるかどうかわからない程度にですが。

99 :86:2006/08/13(日) 02:32:48 ID:GpVNvumC
レスどうもです。やはり、楊枝、綿棒、ブラシをつかって地道にやるしかないんですね。
多くても月に数回しか使わないので、数週間前のかすが残っているのがやはり気になります。
でも、溝が多いので、掃除が激しく面倒なわけで、○○を使えば簡単に落とせる!なんて事を
発見したネ申はいないかと期待してしまいましたが、残念!

100 :98:2006/08/13(日) 05:46:40 ID:jtmkdWsV
>>99
ネタ振りありがとうございます。

そこで発想の転換ですよ。
麺の方の加水率を下げるんです、ほんの少しだけでいいと思います。

手や仮のばしの麺棒にくっつかない程度にするだけで、
パスタマシーンに引っ付く粉が減ってくると思います。

あとは、それと前もってのオリーブオイル塗りです。
塗りすぎるとベタベタになって、エラい騒ぎになりますが、
隅の引っかかりやすい所にほんとに軽くつけるといいですよ。

101 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 06:06:05 ID:qzsGHvxA
>>79>>85
お二人とも、パスタ好きなんですから仲良くしましょうよ。
パスタ好き同士みんなで、このスレを盛り上げていきましょう。
あなたたちのおっしゃる変なのも、
住人ってことで、いいんじゃないですか、
煽りはよくないですよ煽りは。

102 :85:2006/08/13(日) 08:32:50 ID:gQ3i99CL
83は私じゃないですよ。あなた様のようにコテハンじゃないので、わからないとは思いますが、定期的にネタも振っていますよ。スレをつづけたいもなにも、前スレを落としたひと達になにも言われたくない。あなた様が私みたいに2から見始めた人ならごめんなさい。

103 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 08:42:25 ID:qzsGHvxA
>>102
あのね、>>101に仲良くしましょうって書きましたよね。
なんで守れないんですか?
これを最後にして、仲良くしてくださいね。
あと煽りはよくないですよとも書きましたよね。
ちゃんと読んで守っていきましょうね。
最後ですが、改行はちゃんとしてくださいね。読みにくくなりますよ。

みんな仲良く、このスレを盛り上げて行きましょうね。

104 :86:2006/08/13(日) 12:02:29 ID:GpVNvumC
>>100
> 隅の引っかかりやすい所にほんとに軽くつけるといいですよ。

ああ、これ良いかも。そこの所なんですよね、気になるのは。うちも面は堅めな方なので比較的大丈夫なのですが、やはり丸洗い出来ないので気になるんですね。特に玉子麺を打った時は腐りそうな感じがして。

105 :98:2006/08/13(日) 14:54:15 ID:jtmkdWsV
>101-103 了解。
>104 時節柄、確かに卵に限らず、
イカスミやホウレンソウ、南瓜なんかを練り込んだ時、
粉が残るとヤバそうな気がしますね。
味が混じったりするのも、避けたいですしね。

前もってオリーブオイルを付けるのはマジおすすめです。
そう言えば最近、椿油を使ってます。
オリーブオイルより酸化しにくい上に、香りがつきにくいので、
これもおすすめ。

乾燥したお国柄なら気にならないかもしれませんが、
夏は高温多湿の国ですからねぇ。
お互い気を付けましょ。

106 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 21:03:05 ID:OoPAoLiT
お掃除はみなさん苦労してるんですね。

僕は使う前と使った後、カッターにクッキングペーパーを
通してみたりしてます。多少効果はあるかな。


107 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 22:20:14 ID:qwMMue9g
                   /::::::::::::::::::::::::::\
                  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
                 |_|_|_|_|_|_|_|
                 /     \,, ,,/   ヽ
              ( 6 |   ─◎─◎─  |∂)
                (∴∴  ( o o ) ∵∴)
                 <∵∵   3  ∵∵ >
                  ゝ    ,_,     ノ
                /:::::ゝ_______ ノ:::::\


108 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 07:45:35 ID:nLYbCLoD
嵐がきたぞー

109 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 12:46:04 ID:LjYgoqmS
おまいらにネタ振り
生パスタで冷パスタ作ったことあるか?
なかったら今度やってみそ
麺の味がよりいっそうくっきりして(うまく表現できないが)、
うまいよ
セモリナ粉と卵の味が楽しめるというか、新鮮な感じだぞ
そんな季節でそ?

ただし卵が苦手なやつは、卵自体の味も強くなるため注意しる

110 :105:2006/08/15(火) 15:03:01 ID:+lfp6lMU
>>109
いいっすねぇ、冷やしパスタ。
腰が強くなりすぎるので、00番抜きか、比率は落とした方が良いかな?
細めに仕上げた方が良いような希ガス。

#それにしても、ものすごく面白いテーマですね。
麺の仕上げ方や、ソースや具材の合わせ方なんか、
色んな人のアイデアが出てくると面白そうです。

111 :109:2006/08/16(水) 16:20:36 ID:0GS/oLJU
110さんの言う通り、こしは強くなるわな
ただ、自分の麺の本来の味を再確認する上で
まずはオリジナルの配合でやることをお薦めだな
ついでに110さんのレスにのっかってレシピ公開
具:角切りトマト、水菜
ソース:バジル、レモン、オリーブオイル
おまいら試しても文句は言うなよ
アレンジのヒントをくれ
まだまだ発展途上だ

112 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 07:37:26 ID:mRaTyue0
ソースの話題はスレ違い。生パスタスレもしくはパスタソース関連のスレいけや。以後この話題はスルーで。

板内検索の仕方知ってる?

113 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 09:06:10 ID:EdmOyxSw
初書き込みです。
念願のパスタマシーンを購入したので早速打ってみました。

卵1コ+オリーブ油小さじ1+塩少々 = 60g (正確)

だったので、強力粉を 120g(正確)で練りました。粉で土手
を作って真ん中に混ぜた卵+αを入れ、箸でゆるくぼそぼそ
になるように混ぜてからこね出したのですが、生地が非常に
固くこねるというより、割れた生地を重ね合わせるという感じ
になり、結果的に生地がうまく伸びませんでした。

Webやパスタマシーンについてきたパンフレットをみても、
だいたい卵1:粉2(重量比)となっていますが、あれぐらい
固いものなのでしょうか?

「そんなものは自分で調整しろ」と言われそうですが、あれを
根性でこねているうちに柔らかくなって、それが本当なのか
が知りたいのです。よろしくお願いします。


114 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 09:52:25 ID:Bx7TkRFw
軽くまとまったら、ラップしてしばらく冷蔵庫で寝かすといいよ。
寝かすだけで、かなり生地は扱いやすくなる。
最初からこねやすい固さだと、パスタマシンを通したときに
カッターでうまく麺が切れなくて大変なことになるよ。

それでもどうしても固いと思うなら、水を入れるなどして
もうちょっとだけやわらかくして、
カッターを通す前、麺帯の段階で軽く干して水分を抜く。
でも均等に水分が抜けるわけではないので、
できれば最初から、固めの生地を伸ばした方が、完成度は高くなると思う。

115 :109:2006/08/17(木) 12:39:47 ID:voBwLgbn
>>112
おまいの言う通り、見てきたよ
生パスタスレは店中心の話題だが、
たまに手打ちパスタでのソースの話題もあるな
他のレシピスレは乾麺中心だが、参考になることが多いな


どっちにしても、おまいのような奴がいるこのスレは
覗く気がしなくなったので、移住することにしたわ
じゃな ノシ
レス、有り難うございました

116 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 06:55:21 ID:mmaUFmDZ
35さん見てる?
あなたの疑問を解くヒントが>>113に載ってますよ

117 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 12:44:58 ID:h1tlb5cM
>>113
初カキコ、おめです。
卵と粉の比率は、パスタマシーン使用の場合ちょうどいいと思います。
慣れてくれば、粉の量をもっと増やせますね。
私は140gでやっています。
こね始める前に、すべての粉に卵がいきわたって、
かつ、そぼろ状になっていますか?
フリーの粉が多いとまとめにくくなります。
あと伸ばすときには、割れた生地を重ね合わせるという感じ
ではまだはやくて、色が均一になるまでこねてからのほうがいいです。
パスタマシーンのローラー機能を使ってこねる方法もあるのですが、
それにも限界があるし、パスタマシーンをいためることにもなります。
根性でこねていると、ある瞬間から、やややわらかくなり、
その後しばらくすれば色が均一になるって感じでしょうか。
面倒なら、うどんみたいに踏んでもいいんじゃないでしょうか。

118 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 19:27:32 ID:fkBCL4CE
>>117

>113 です。ありがとうございます。根性で混ぜろということですね。
最初のかき混ぜが足りなかったのかもしれません。色々とトライ
してみます。

パスタの生地は固ければ固いほどいいのでしょうか?

119 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/19(土) 17:24:10 ID:hvVEr5v4
>>118
>パスタの生地は固ければ固いほどいいのでしょうか?

それは好みです。
卵と粉の重量比、粉の種類・配合比率、冷蔵庫で寝かすかどうか、
製麺後乾燥させるかどうかなどなど・・・
いろいろな要素で味、食感が変わりますので、
自分の好みに合うよう、さまざまな組み合わせを試してはいかがでしょうか。
まずは、>>113の配合でそれなりに、できるようになることが先でしょうが。

ただ、パスタマシーン使用の場合は>>114に書いてあるように、
やや硬いほうが製麺しやすいですし、パスタマシーンの掃除も楽です。

120 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/20(日) 10:37:16 ID:rn7J9uV2
>うどんみたいに踏んでも
>うどんみたいに踏んでも
>うどんみたいに踏んでも
>うどんみたいに踏んでも
>うどんみたいに踏んでも

ちょw おまえら、とってもすてきな、イタリアンでつね

121 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 04:46:56 ID:bwnERqcC
伊太利庵で問題ナッシング

122 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 09:21:15 ID:jNPDDYb8
粉はセモリナ粉を使わずに中力粉。
卵は入れず、むしろ塩を多めに。
ソースはダシ汁メインに醤油で味付け。
そんな俺は問題なし。

123 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 16:50:52 ID:QFdKQifA
>>120
何そんなにはしゃいでるんだか。
俺も普通に踏んでるぜ。

124 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 23:26:00 ID:vkvqs6NB
初めてパスタ作りました。

材料は強力粉120G
(水霧吹き3回=3cc程度?)
塩小さじ1/2位
オリーブオイル小さじ1
卵50G

練りは嫁さんのパンマシン?で15min程度練って、(途中でまとまらないのに気がつき、霧吹き3回。)
後は、麺棒でひたすら伸ばしました。
ソースはトマト缶・玉ねぎ・バジルと塩です。

パスタを細く切ったつもりでしたが、茹で上げると3割程度増しになって、見かけは少し黄色い稲庭うどん風?
4*6mm程度???水大目で煮あげましたが・・・・・。

食べてみると・・・。
超微妙・・・。
麺が全然美味しくない!!!

麺の太さが×・・・。
(ソースは過去何回も作っている、実績アリ・・・・。)
何がダメなんだろう・・・・。

125 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 05:07:09 ID:pG3TIsiH
>>124
>何がダメなんだろう・・・・。

日本語。

126 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 06:37:55 ID:flJiZOJe
>>125
同意。

まずパスタとソースは別に書け。
しかもソースはスレ違だから、細かい描写はいらない。

あと単位も、G cc、min、mm、さじ。推して量ればわかるよ。でも、他人には伝わりにくい。
しかも、>4*6mm程度???水大目で煮あげましたが・・・・・。
どっちが4でどっちが6よ?、水大目って麺重量の何倍?煮あげたって何分?

質問なら、もっとちゃんとしてくれ。
独り言ならチラ裏にお願いします。

127 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 11:25:00 ID:Qg6m3zS/
へえ、まだチラ裏とかいって通ぶっちゃう人いるんだ
さすがは専門板だねえ

128 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 20:05:53 ID:EHC9DttP
>>124

>麺の太さが×・・・。
と思うなら細くしたらどうか試してみれば?
うす〜くのばして幅広く切った方がやりやすいと思うけど。

書いてないがこねた後寝かしたのか?


129 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 23:06:54 ID:UkeWiBsp
>>124.125
の人間の大きさに嫉妬。w

130 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/23(水) 08:08:34 ID:dOjb3UMe
アンカーミスかっこわるっW

131 :35=37=39=41:2006/08/26(土) 07:39:16 ID:/IcrNphs
>113
>パスタの生地は固ければ固いほどいいのでしょうか?
まとめるまでは、固い位がちょうどいいです。
そこど、捏ねにくいようでしたら、
>114さんの言う様に寝かせます。
理屈で言えば、5〜10分程度常温でいいので放置。
理由は、力を加えた直後はグルテンの組織の中から水分が抜けてが固くなってるから、
ここで水分を均一にグルテンの組織に吸わせてやるのです。
捏ねてる途中でも、ガチガチになったら体も粉も休ませてやります。
あとは、>114さんの書いている通り
休ませる間、ラップ等を使って、乾燥しない様に配慮が必要です。

最後に、かなり稀な例で、フードプロセッサを使う場合稀にあるようですが、
捏ね過ぎの場合、グルテン組織がちぎれてしまって、コシがなくなります。

>116
すいませんが、>35の意図を汲み取って頂けなかったようです。
この板で、うまく行かないとか、レシピ公開してる人って、
なぜか、卵に関しては「卵1個」と書く人が多いので、
どうなのかな?
と言う意味を込めました質問だった事は意向の流れで汲んで頂けたはずですが。

132 :35=37=39=41:2006/08/26(土) 07:45:48 ID:/IcrNphs
>>124
可能性
1.粉があまりうまくないんじゃないかな?
2.手での捏ねが不十分もしくはやってない。

厚さ4mm幅6mmは厚すぎです。
火を通そうと思うと茹でるって言うより煮るかな?
そんなに煮込むと、確かに仕上がりはのびて3割増だろうね。(もっとかな?)
普通手打ち生パスタの場合、茹では数分で十分なはずだよ。

133 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 22:17:37 ID:KXBptGSf
へえ、可能性とかいって通ぶっちゃう人いるんだ
さすがは専門板だねえ

134 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 23:47:04 ID:CQur+Lzy
>>133
満足しましたか?w

135 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 11:24:27 ID:AzWimhkI
このスレって三人位で成り立ってるよね。

136 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 11:59:46 ID:h8FpYqgg
>>135
質問するとこの3人に、えらそうに質問したらレス返せだの、
日本語がおかしいだの、質問したらレス返せだの、
うまく行かない人って卵に関しては「卵1個」と書く人が多いとか、
ソースの話題はスレ違いだの言われるんでしょ?
レス返す気なくすって話ですよ。
初心者にそんなのわかるわけないでしょ。
あんたら3人だけで「自分でパスタ打つ人 中級者上級者専用」
とかいうスレッド作って、そっちでやってれば?
それか「正しい質問の仕方教えますINパスタ・ピザ板」でもいいや。
はっきり言って、不親切で嫌味なあなた方3人が、このスレの雰囲気を悪くしています。





137 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 12:16:55 ID:AzWimhkI
そうそう、たまにネタ振りまで要求するからね。
どこまで上なんだかね。
そんな人が作ったパスタは食べたくないね。
美味しいって言わないと、しつこく理由を問いただしたあと
くどくど理屈っぽく説明されそうw

138 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 14:30:19 ID:eWC1aAg8
最近パスマシンが凄く欲いと思っていたら、Atlas Rejinaというやつが980円で売ってた。
安かったので買いました。
帰って良く見るとマカロニマシンと書かれておりスパゲッティニは作れないんだとがっかりしておりました。
そして、テンプレみたら買ったのが載っててスパゲッティも作れると書かれてました。
嬉しいな。
テンプレ載せた人ありがとう。
早速生パスタ作ります。

139 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 18:54:53 ID:pUref6sW
>135,136
>このスレの雰囲気を悪くしています。
>どこまで上なんだかね。

140 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/28(月) 20:50:12 ID:G8Y5Xyzu
>>133

wwww.

141 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 23:49:05 ID:s2FTSuu8
今日、初パスタを作ってみた。
美味いね・・・パスタ自体に味がある。
市販品より数倍旨い!!!11

でも、見た目がちぢれ毛みたい・・・('・ω・`)

142 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/30(水) 20:48:46 ID:ByP7tO43
>>141
初パスタ、オメ!!
>パスタ自体に味がある。
言えてます。
かなり上手に仕上げたんですね。
小麦の香り、いいものです。
卵は入れました?

>ちぢれ毛
ずいぶん細く仕上げましたね。
サラッとしたソースに合いそうです。

143 :141:2006/08/31(木) 00:13:35 ID:8qQVC014
>>142
使ったものは
・強力粉
・中力粉
・卵
・塩
・オリーブオイル
でやってみましたね


昨日だけでもう3回作りましたね。
今日は1回。

ペペロンチーノにして食べたらとても美味いです
もう感動物。

今日、デュラム粉を発注したので明後日には来る予定・・・
楽しみだ(・∀・)



144 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/02(土) 16:49:41 ID:u3Jg6LNs
とりあえず家にある強力粉で打ってみたらっていうことですよ。
セモリナ粉も高いしね。もったいないですよ。
セモリナ粉の良さが引き出せなかったら、セモリナ粉がかわいそうです。

145 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/02(土) 21:16:40 ID:ktdZ5Ptu
>>144
満足しましたか?w

146 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/02(土) 23:38:00 ID:Ppo2tF3/
良さが引き出せようが引き出せまいが、
本人が満足すればそれでいいんじゃないの?
手作りって結局はそういうものでしょ?

147 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/03(日) 06:20:32 ID:rNvW3PFB
>>146
ねたにマジレスかっこわるい
ヒント 過去レスのこぴぺ

148 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/03(日) 10:28:01 ID:XPLrOz7l
ケケケ さっそく一人釣れたw

149 :142:2006/09/03(日) 21:25:45 ID:oncLzzAg
>>143
デュラム粉、楽しみですねぇ。
もう週末、堪能されましたか?
粉の味わいなら、卵抜きもいいですよ。
強力粉と中力粉なら卵がおすすめですが、
デュラム粉なら、卵無しの方が香りがわかりやすいかも?
もちろん、卵を入れるのも、とてもおいしいです。

150 :141:2006/09/03(日) 23:22:40 ID:LiwuzsGD
>>149
>デュラム粉
やっぱり風味が違いますね、それに硬い。
おかげで指が痛い・・・

>卵抜き
あれから色々試してみました。
卵の変わりに、生クリーム使ってみるとか、野菜ジュース入れてみるとかw

野菜ジュースはいけましたw
普通に美味い!

生クリームの方は
俺にはちょっと。。。


こんな事をしてても、水ではやってない罠・・・
今度やってみます。


151 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/04(月) 22:40:15 ID:7dM2XfCT
スルーされてる。wwww


カワイソス。w

152 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/04(月) 23:00:08 ID:NPmeHG+z
141美味いね・・・パスタ自体に味がある。
市販品より数倍旨い!!!
143使ったものは ・強力粉 ・中力粉

笑った、この展開。市販品も手作りの強力粉・中力粉に負けるかえw

最後に146さんのまとめ
本人が満足すればそれでいいんじゃないの?
手作りって結局はそういうものでしょ?

いいw

153 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/05(火) 09:56:10 ID:6Q89Eo7W
55いまだに大暴れ

154 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/11(月) 08:40:25 ID:21vX5GBj
質問
このスレの諸氏は生パスタのみを食しているのかな?
ソースによっては乾燥パスタの方がうまいと思うのだが、どうか?
141氏が例にあげたアーリエ・オーリオ・エ・ペペロンチーノは乾燥パスタの方がうまいと思う。
逆にクリーム系は乾燥パスタ、生パスタもうまいと思う。
俺は食べたいソースによって使い分けているとうか、正直なところ、生パスタは作る過程が楽しい。
このスレの諸氏はどうなのか?意見を聞かせてくれ。

155 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/11(月) 12:39:00 ID:OIvcXIWt
>>154
このスレでは初カキコ?
意見もなにも、ソースの話題はスレ違いなので・・・
他のスレへどうぞ。
「スレ立てるまでもないパスタ・ピザ質問スレPart1」なんかで、
それとなく聞いてみるのもいいかもしれません。
URLの貼り方わからず 、きちんと誘導できなくて申し訳ありません。

156 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/11(月) 18:00:12 ID:21vX5GBj
155氏、こちらこそローカルルールを無視して申し訳ない。
誘導先に行って聞いてみる。ありがとう

157 :142:2006/09/11(月) 21:06:15 ID:QHJ3B7L4
>>154
>正直なところ、生パスタは作る過程が楽しい。
言えてますね。
なんだかんだって、
みんな楽しいからこそやってるだろうと思います。

>>155さん
>154さんも、ソースの話って言うより、手打ちの楽しみ方の一つ
って話題を持ち出してくれたんじゃないかな?

>150さん
>野菜ジュース入れてみるとかw
それいいですねぇ。
私は、水分量がわかりにくいので、
パンやお菓子に使う乾燥させた粉末を使ってましたが、
野菜の香りや味わいなら、食塩無添加野菜ジュース、いい感じですね。
今度やってみます。

158 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/29(金) 17:20:03 ID:RONV0W4W
なるほど

159 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 04:32:35 ID:MwfNUmjU
3

160 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/18(水) 09:54:34 ID:yH2sCn3w
卵全く入れないで作ってる人いる?

161 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 08:34:08 ID:Okwo1QlB
いれる

162 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 23:39:54 ID:6hBCbiGZ
>>160
卵無しでも作りますよ。
卵を入れるとおいしいのですが、
水だけってのは、
粉の味、香りがより鮮明にわかります。
しかも、加水率はわかりやすいので、
初心者にはこちらがお勧めです。

163 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 06:32:10 ID:GaU3iVVa
>初心者にはこちらがお勧めです
またえらそうに、初心者って書いてないのに決め付けるんじゃねーよ
>しかも、加水率はわかりやすいので
また具体的な数字を書かないで、それじゃ役にたたねーよ

あいかわらず、変わってませんね。
えらそーなこと書く割には、具体性に欠け、役立たず。
ただの自慢カキコ・・・前と一緒だよ・・・

164 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 19:21:30 ID:z8iCc+z8
とりあえず作ってみれば?

165 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 21:34:20 ID:OwDOaa1X
>>163
>えらそーなこと書く割には、具体性に欠け、役立たず。
>えらそーなこと書く割には、具体性に欠け、役立たず。
>えらそーなこと書く割には、具体性に欠け、役立たず。
( ´,_ゝ`)プッ
お前のようなヤツは加水率を聞かれたら過去ログよめとか
エラそうに言いそうだな。
それとも読んでないとか www
どこまで上なんだか┐(´ー`)┌

>>160さん、水だけで打つのって、初心者だけでなく、
かなり慣れた人も粉の傾向をつかむ為にやってるようですけど、
あなたはどのように打たれてますか?
私は、水だけで打って、
オリーブオイルと塩、パセリ散らして食うの好きですよ。

166 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 06:58:26 ID:rgkL7o+1
>お前のようなヤツは加水率を聞かれたら過去ログよめとか
エラそうに言いそうだな。
>お前のようなヤツは加水率を聞かれたら過去ログよめとか
エラそうに言いそうだな。
>お前のようなヤツは加水率を聞かれたら過去ログよめとか
エラそうに言いそうだな。

 エラそうに言うかどうかは別として(読み手の捕らえ方もありますし)、
過去ログ読むのは、質問者の最低限のマナーだと私は思っています。
>>165さんは、同じような質問→回答の無限ループでも気にならないんですね。
 私自身にアンカーがつき加水率を聞かれたら、きちんと具体的に答えますが、
過去ログよめとか書くだけならレスしませんね。面倒ですし。

>水だけで打つのって、初心者だけでなく、
かなり慣れた人も粉の傾向をつかむ為にやってるようですけど、
あなたはどのように打たれてますか?

「どのように」って、方法??目的??どっちを聞いているのですか?
意味わからないです。教えてください。答えようがないです。

それとw3個とか、顔文字とかキモイ。

167 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/25(水) 08:21:10 ID:IojnfM23
>>166
OwDOaa1Xがキモイのは認めるが、お前(rgkL7o+1)の文章も充分キモイよ。

168 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/26(木) 07:08:38 ID:R3lT4Dh2
>>166
君、気持ち悪いな、何しにここ来てんの?
>>165さんは、同じような質問→回答の無限ループでも気にならないんですね。

あの表現は、ありふれた質問を受けたときの応対の仕方で、
意味の無い事を書きそうなヤツって文脈。
確かに「過去ログ読め」だけの書き込みは不要だからね。
で、君自身の発想が貧困。
過去ログにアンカーで誘導する。
アンカーが付かなくても自分の好みの加水率を答える。
等の回答もあり得ると思うが。

>「どのように」って、方法??目的??どっちを聞いているのですか?

”気持ち悪い”通り越して”頭の悪い”ヤツだな。

>160の問いは、「卵を入れるか?」
自分自身がどうやってるのかが書かれていないので、
同意者を求めているのか、卵無しで打った経験か知識が無いので聞いているのか
君の様に、ただ絡みたいだけなのか、わからない。
そこで>165から「どのように?」という質問が呈された。
その意味は、「あなたは卵を入れて打つのですか?」
そして>160に”卵無し”の知識、経験があれば、
もっと詳しく、適切な情報を書き込める要に促す内容。
この問いを発した時の>160の立場が不明なので
>161のようなyes/noの単発の回答しか返ってこない。

この程度の理解力が無く
>意味わからないです。教えてください。答えようがないです。
こう書くのならば、日本語を教えて欲しいのか、礼儀を教えて欲しいのか
”意味わからないです”

>167(IojnfM23)
お前も充分気持ち悪いから。

で、>160は、どういう意図であの書き込みをしたんだろう。
>162、165の回答、または問いに答えないと
>163,166みたいな荒らしの出来損ないが増えるよ。

私も卵抜きで打つ事はありますよ。
カルボではクドくなるので。

169 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/26(木) 12:44:44 ID:WrlMjAaL
>>168
言いたいことはわかりますが、
「同意者を求めているのか、卵無しで打った経験か知識が無いので聞いているのかわからない。
(もし同意者を求めているのなら)私も卵抜きで打つ事はありますよ。
カルボではクドくなるので。」
>>160にレスすればいいだけではないでしょうか。
この方がスマートでしょ。
あなたも十分粘着質ですよ。

>163,166みたいな荒らしの出来損ないが増えるよ。
とわかっているなら、放置しておけばいいと思いますよ。
荒らしに反応してる人も、荒らしと同類みたいなものでしょ。

大多数のROM者は荒らしとわかっているからこそ、
放置して書き込みしていないんだと思いますよ。

163,166もこれだけ釣れれば、大満足でしょうね。

まったり主婦の戯言でした。


170 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/26(木) 20:05:06 ID:XODNtiwC
    ↑
ホントにまったりしてそうな時間帯ですね。
お昼はパスタですか?

171 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/28(土) 09:02:30 ID:fOklFB62
>169(WrlMjAaL)
お前も充分粘着質だから。┐(´ー`)┌

172 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/31(火) 17:17:29 ID:ZTjkzhsy
粘着さん皿仕上げ

173 :168:2006/11/03(金) 07:13:46 ID:jfkPJoZV
ところで、パスタに卵を入れる理由って、どんな物があるのでしょうか?
一説には伸びが良くなるって話をする人が居るけど、
大抵の場合、オリーブオイルで充分伸びが良くなると思います。
私が卵を入れる理由は、主に味です。
麺に出汁を加える様な物ですね。
食感も粉と水で打つ強い腰に比べ、
コシが優しい物になり、プリッとした食感が増す気がします。

174 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 12:09:22 ID:W0Kknevj
卵を入れないと長く保存できるので最近は卵を入れないで作ってましたが
プリっていうかんじがないのには気づいてた

175 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 20:54:39 ID:s9C5WJIA
独り言ならチラ裏にお願いします。

176 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 21:56:30 ID:fpbwdb3D
違うぉ。
もったいぶった割に、たいしたこと言わないから、
「かっこ悪い」だけだぉ。

177 :ばくばく名無しさん:2006/11/04(土) 06:18:57 ID:uKr+mbWR
しかし、パンツェッタ貴久子のパスタの作っている姿はいいね〜


178 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 06:40:53 ID:dDaAcYKj
そんなことより、ちょっと俺の話聞いて。
以前、母がデジカメを買って嬉しそうに色々撮ってたけど、
そのうちメモリがいっぱいになったらしくてメカ音痴な母は
「ねえ、これ写らなくなっちゃったんだけど…」
と遠慮気味にメールしてきたけど、俺は面倒くさかったから
「なんだよ、そんなの説明書読めばわかるよ! 
 忙しいからくだらないことでメールするなよな!」
と罵倒返信してしまった。

その母が先日事故で亡くなった。
遺品を整理してたら件のデジカメを見つけたので、
なんとなしに撮ったものを見てみた。
俺の寝顔が写っていた。
涙が出た。


179 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 10:19:27 ID:sOJUskp7
卵は色付けだろ

180 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 10:21:29 ID:6Mjj3aHV
179はサフラン入れとけ

181 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 07:03:27 ID:8fOOer/g
>>173
173さんのお話参考になります。
どうして卵の有無で食感が違うのか気になっていました。
こしが僕の場合気になりましたね。
また、卵ありの時のぷりっとした食感、普通イメージでは逆
ですよね。こしも含めて、乾麺のほうが、ぷりっとする食感も
上のようなイメージですよね。
なぜですかね。難しい問題です。乾麺の方は、ぜ
んぜん卵が入っていないのは確実だし、
だからといって、こしがないわけでもない。
かなり、あたまが混乱してきました。
┐(´ー`)┌

182 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 08:14:16 ID:oX2mz5r2
ほんと混乱しますね。
生麺も製麺後に乾燥させるとこしがでると言いますが
乾麺も乾燥工程でこしがでるのかもしれませんね。
話は変わりますが、うどんの場合、踏むことでこしをだしますね。
ますます混乱ですね。

183 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 12:45:51 ID:yDNaIvbn
>>181
知り合いのイタリア人の話では(パスタ職人ではない)
イタリアの生パスタは、もっと腰がなく
ふにゃふにゃなものらしいです(ゆですぎたうどん、そうめんみたいな感覚)。
卵麺の味プラスさらっと食べる食感(のどごし?)を楽しむみたい。
同じ材料をつかっても、追求するものが違う例もあるってことで、参考まで。
一庶民の客としての意見なので、イタリア人全般の見解ではないので、あしからず。

184 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 20:38:13 ID:a87zw717
なんか微妙に荒れてますね。
イタリアンの話題なんだから、イタリア人に倣って
マターリ、のんびり、笑って話そうよ。

185 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 06:57:10 ID:LzWkoVx3
>>184
ネタなしで、無意味にあげないでください。
書いている内容についてあれこれ言うつもりはありませんが、
ネタがないのに、あんな内容だけを書き込んで、
あなたのレスでなにか話題として盛り上がるんですか?。
「そうだねー、のんびりいこっかー」などと同意のレスをもとめているんでしょうか?
>>183
押出式パスタマシーンで作った生パスタ、
普通のパスタマシーンで作った生パスタの違いもあるので、
「イタリアの生パスタ」とまとめて論ずることは難しいかもしれませんね。

186 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 08:36:45 ID:160ZItT5
なんかよくわからないが、卵入りの方が美味しい。コシも出るし。
入れない麺はシンプルなソースではあまり食べられない。
乾麺や売ってる生麺は卵無しなのにコシがあるしそのままで食べられるくらい。
粉の違いと製麺方法の違い、どちらが大きいのかな。

187 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 12:02:50 ID:8hnp0S0R
何処地方のイタリア人かにも由るでしょうね。
かなりいろいろなタイプがありますよね。

マリーノの石臼挽きデュラム粉はシンプルな塩オリーブオイルでも美味かった。
まあ国産蕎麦粉並みに高かったけど

>>186
粉に塩をある程度入れて充分練りと寝かしをしたほうが強い弾力は出ますよね。
濃厚なソース向きかもしれませんが。
卵を入れるとなんかお好み焼きの生地みたいなサックリ感でまとまってる感じでしょ?

188 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 21:30:04 ID:9siBuXLl
>>181
こんなとこで縦やって何が楽しいんだろう

189 :184:2006/11/07(火) 23:05:46 ID:uL5JW1wq
>185
sage忘れたのは悪かったし、盛り上がる内容以外書き込んじゃ
イケナイのも知らなかった。反省してる。
ただ、お前みたいなのに言われたかネーヨ。


190 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 06:00:54 ID:V8ii+VvP
>189
ちゃんと読んだ?
>盛り上がる内容以外書き込んじゃイケナイ
なんて書いてませんけど。意味が伝わらなかったみたいね。
ネタやレスなしで、しかもあげて書き込むと>>172と何も変わらないんじゃない?
あなたはどう思う?っていう意味で聞いたんだけどね。
このスレのDJみたいな存在である168=173さんみたいに、
嵐に対する文句&誰かに対するレス見たいな書き込みだと
言いたいことも言えて、ネタふりもできると思うのですが。
>>189はわざと嫌味で、ネタふりやレスをしていないだけですよね?。

>>188
縦って何?

>>187
卵なしの時ほど、練りと寝かせがいかに重要かわかりますよね、
逆にいえば、卵に頼って普段は手抜きをしていたのが
ばれるみたいな。

191 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 07:22:48 ID:9BCOPH4b
>マターリ、のんびり、笑って話そうよ。
言っている事とやっている事が違う189に嫉妬あげ

192 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 14:23:10 ID:KnGYZ4HK
卵なしでおいしくできている人って、どのくらい寝かしてます?
2時間くらいでは足りないのだろうか。

193 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 14:31:20 ID:JUFB4pLW
単純な寝かし時間よりも、手間をかけるってことだと思うけどね。
練って 寝かして 捏ねて 寝かして 捏ねて 寝かして 

194 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 18:07:25 ID:9BCOPH4b
同意。
あとセモリナ粉は水分に馴染みにくいので、
一晩位寝かすのもありだと思うし、実際やることもある。

195 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 20:55:56 ID:To1miTQo
ここの板すごい粘着がいるなw

196 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/08(水) 21:25:59 ID:WOmd4zWW
こしを出すのには粘着力が必要なんじゃないの?w

197 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 02:23:12 ID:EvekFaYV
>>196うまいこと言ったw

これからはage進行でいいんじゃない?
虫してたら粘着もどこかへ行くだろーし…

198 :168:2006/11/11(土) 07:22:07 ID:W0nDfup6
>>174
そうですか、卵無しは保存が効く、
そう言う効果もあるのですねぇ。

>>181
きれいなパスタを打たれるんでしょうね。
やみ雲に捏ねるだけでなく、丁寧に寝かしたような。
コシよりも旨味が出る打ち方をされているのでしょう。
卵のぷりっとした食感よりも、乾麺の方が上なのはその為だと思います。
乾麺よりは、コシはやや弱めになるのが普通なのですから。
卵を入れた上で、丁寧に捏ねると、
粉のグルテンだけよりも間につなぎが入る分
弾力のある食感よりも、歯切れの良い物になると思います。

>190
”縦”とは、各行の1文字目だけを読むと、
本文とは別の意味の文章が出てくる言葉遊びの一種です。
私の181宛の文章は、その上級編です。
中身を当ててみてください。
>卵なしの時ほど、練りと寝かせがいかに重要か
まさしくその通りです。
でも卵を入れた時も寝かせると、捏ねる時グルテンが切れにくくて
よりプリッとした食感に仕上がると思います。

199 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/11(土) 14:06:41 ID:lHeZxZUz
パスタマシンの選び方がわからぬ
そして今日も乾麺を買ってしまう
こんな俺は死んだ方がまし

200 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/11(土) 17:29:32 ID:2gZENUfl
>>199
100円ショップの麺棒で伸ばして包丁で切れば。

201 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/12(日) 11:32:32 ID:J/toXvP/
198へ
181より、おまいが上なのは理解できました。
せっかく名前入れてるんだから、トリップつけてくれや。
透明あぼーんしたいんだわ。

202 :168:2006/11/12(日) 15:25:04 ID:2oS03H66
>>199
パスタマシーンでなくても何とかなりますよ。
200さんの言う様に麺棒と包丁でも、充分おいしくし上がります。
パスタマシーンでうどん、蕎麦を打たれる方も居れば、
その逆もありってことで。
フィットチーネならば、かえっていい感じかも?

201、私をあぼーんしてまで荒らしたいのかい?
粘着は止めてまともなカキコする様に態度改めればいいと思うんだが。
出来ないんなら、出てけば?
少なくとも君のまともなカキコは見た事が無いんだし、
ここに来る理由は無いだろ?
君がトリップ付けてくれれば別だけどね。

203 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/12(日) 15:46:56 ID:zNLDvU+H
フィットチーネ?

204 :168:2006/11/12(日) 16:30:41 ID:2oS03H66
>203
質問の意図が汲み取れなかったので、色んな方面から答えます。
表記について
Fettucine、日本語表記はフェットチーネ、フェットゥッチーネと書く事が多いです。
私が最初に打ち方を覚えた本で、フィットチーネと表記していたので、
あの様に書いてしまいました。

そのものについて
薄くて幅の広いパスタで、きしめんに例える人も居るようです。

食べ方について
カルボナーラで出てくる事が多いですね。
あと、ほうれん草等練り込む事も多いです。

手打ちについて
多少幅が違っても、蕎麦の様に茹で上がりに影響が少ない為、
パスタマシーンを使わない場合は、特におすすめです。

205 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/12(日) 20:59:57 ID:osSIZlcX
202へ
漏れは181ではない。
ほぼROMオンリーなので、まともなカキコも荒らしも経験ない。
漏れに対する誤解決め付けも含めて、逆粘着がかなりきもいよ。
まー、おまいも粘着被害者なんだろーけどな。
2ちゃんだからこんなもんだと思うんだが。なに執念燃やしてるんだい。
まー、脳内アボーンすることにするわ。
荒らしはわらえるけど、おまいのレスの前半は気分悪くなるんだわ。



206 :168:2006/11/12(日) 21:43:17 ID:2oS03H66
>>205、あぼ〜ん。
つまらん事を書くな。
そのまま、romっていなさい。
それと、空気読めよ。
ここは>>1がsageたんだから、
よほどの事が無い限りsage推奨だろ。
脳内あぼ〜んなら読んでないだろうけどね。
流れを読まないような書き込みを二度とするな、2ch初心者君。

207 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/12(日) 22:16:56 ID:meQImgXP
>>206こそ、華麗にスルーしたらいいのに…
という突っ込みを入れる俺もうんこ

208 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 01:07:57 ID:spQmoQD0
別にageでもsageでも好きなよーにすればいいじゃまいか
空気嫁ない粘着はいらないな

209 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 05:33:51 ID:N4u+TOWY
>>206何か言いたいならば誰かへの嫌味を通してではなく、
こう思うがどうよ?的に言った方が伝わりやすいぞ。
楽しく、気楽に打ちましょうや、麺だけに気長くね。

210 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 12:30:36 ID:spQmoQD0
>>209がすごくいい事言った

211 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 12:39:22 ID:D59xmwSO
パスタの種類の話題が出たところで
便乗質問です
手打ちでPenneをつくるやり方を教えてください
完全な筒状は無理ならば
Riccioli、Garganelliでもかまいません
地道な作業は覚悟の上なので具体的に手技を書いてください

212 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 20:39:14 ID:uOLQxiRQ
まず麺帯を作る。
完成予定の穴の大きさより細めの棒を何本か用意。
麺帯を棒に巻き付けカット。
棒をコロコロして接合部分を綺麗につける。
さらにグリグリして棒と麺に隙間を作る。
少し乾燥させ棒を引き抜き完成型にカットする。

以上、俺の脳内作業。やったことなし結果保証なしでつ。

213 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/14(火) 12:21:33 ID:0+GoGWlI
麺帯っていうか春巻きの皮をずっと小さくしたような
正方形にカットしたほうがいいんじゃないかな。
オレも雑誌で見ただけだからさ・・・
タリオリーニやタリアッテレなんかのロングパスタもそうだが
やはり乾燥させたほうがいいだろな。さもないと、茹でるときに
崩れちゃうと思う。

214 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/14(火) 12:34:22 ID:5HrMqq/4
>>212>>213
すばらしいアイデア、アドバイスありがとうございます
麺帯を小さめにカットして、コロコロやってみます
お二方が書いているように、筒状にした後は、
普段より乾燥させたほうが良さそうですね。
今週末にチャレンジして、トマトソースで食べてみます。

215 :212:2006/11/14(火) 20:18:07 ID:NNuBpYTY
>213
確かに長いままだと棒から抜けないか、、、
そこまで考えてなかった。量産を考えてました。

>214
成功を祈ります。


216 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/27(月) 15:57:09 ID:C0vADCE+
(・∀・)

217 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/28(火) 14:03:52 ID:2/uSHZRN
皆さん、秋の定番食材キノコにはどんな生パスタをあわせてる?
私は、まず平たい卵入り生地を作って包丁で幅広ランダム気味にカットしてみたよ。

218 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/28(火) 14:25:52 ID:m1wOEHY2
速報!
加藤さん死去!

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/02(土) 13:06:11 ID:fCekCWFc
鷹?

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/04(月) 09:03:59 ID:azYUK9FR
パスタ作りは5回目ですが、昨日は大失敗しました。
何を血迷ったか、「卵1ヶにオリーブオイル小さじ1」を、
「大さじ1」でやったため、カチカチ・ごわごわで全く伸びず
麺になりませんでした。

これは、加水率の計算を 卵+オイル の重量を元にした
ために純粋に水分が少なくなったためか、オイルを
入れすぎると固まってしまうのか、どう考えたらいいでしょう?

ちなみに、粉はデュラム小麦、コネは前の晩で、
冷蔵庫で一晩寝かせて打ちました。

221 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/05(火) 02:51:24 ID:dIodpCpe
>>220
肝心の粉の量が書いてないぞwww

222 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/05(火) 02:56:54 ID:dIodpCpe
ちなみに私はいつも粉250でLサイズ卵1個にオリーブオイルは大さじ1です
やはり粉の量か寝かしてる間に乾燥したかだと思いますが・・・

223 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/05(火) 05:34:01 ID:WnMuIkfY
Xx粉250でLサイズ卵1個にオリーブオイルは大さじ1xX
超すげー

224 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/05(火) 06:48:47 ID:qxYb7AlK
>>221

>220 です。失礼しました。加水率45%ということで、
(たまご+オリーブ油)÷0.45 の粉で行きました。
粉は GABAN のデュラムセモリナ粉(ハンズで購入)
前回は(たまご1+オ小さじ1)÷0.45でバッチリでした。

>>222

これは異常にパサパサではないですか?


225 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/05(火) 07:32:04 ID:DB6hMuEg
加水率だから純粋に卵と粉の比率でいいかと。
それプラス(比率には入れないで)オリーブ油で計算してみたら?

226 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/05(火) 08:19:09 ID:DB6hMuEg
言葉足らずだったので追加。
水分(卵)は粉に入り込み、こねる作業によりグルテン繊維を形成。
寝かす作業により粉と水分がより馴染む。更にこねてグルテン繊維をより形成。
オリーブ油は繊維と繊維の間に入り込み、繊維を支える。
こんなイメージでいいかと。
そういうことで、加水率は粉と水分の比率で計算して下さい。

227 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 15:12:36 ID:E3uWHrqf
エッグパスタ(粉+卵)って、おいしいけど、濃い目のソースのほうが
合いますよね。
ぺペロンチーノとかオイル系のソースだと、卵いれずに、
水で作ったほうがいいかなって思いますが、みなさんどうされてます?

乾麺のようなおいしい生パスタを食べたいなと思って・・ 

228 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 15:14:43 ID:E3uWHrqf
エッグパスタ(粉+卵)って、おいしいけど、濃い目のソースのほうが
合いますよね。
ぺペロンチーノとかオイル系のソースだと、卵いれずに、
水で作ったほうがいいかなって思いますが、みなさんどうされてます?

乾麺のようなおいしい生パスタを食べたいなと思って・・ 

229 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 05:19:43 ID:K2Tw36vD
エッグパスタ(粉+卵)って、おいしいけど、濃い目のソースのほうが
合いますよね。
ぺペロンチーノとかオイル系のソースだと、卵いれずに、
水で作ったほうがいいかなって思いますが、みなさんどうされてます?

乾麺のようなおいしい生パスタを食べたいなと思って・・

230 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 05:21:12 ID:K2Tw36vD
エッグパスタ(粉+卵)って、おいしいけど、濃い目のソースのほうが
合いますよね。
ぺペロンチーノとかオイル系のソースだと、卵いれずに、
水で作ったほうがいいかなって思いますが、みなさんどうされてます?

乾麺のようなおいしい生パスタを食べたいなと思って・・

231 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 05:37:48 ID:N1ulGniV
二重投稿はこっちのミスで申し訳ない。
だけど、四重投稿のようにしてくる輩がおるとは。。。w

232 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 18:57:12 ID:5+YojqPE
あげたからじゃね?
俺も同じく乾麺のような生パスタを目指してますが、
俺の場合は食感を近づける目的で、こね、寝かしに重点を置いたパスタ作りをしています。
味に関しては、普段安い卵を使っているせいか、気にならないw。普通にペペロンチーノにして食ってます。
煮卵用によく烏骨鶏の卵を買うのですが、烏骨鶏の卵でパスタを作ると、確かに、ペペロンチーノには向かない気はしますねw

233 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 10:39:18 ID:O6rCAeD6
家ではオリーブオイルのソース用には卵を控えて塩水で割って打つことが多いかな。
特にコシのあるスルッとした食感のパスタを作りたい時には讃岐うどんの打ち方を意識して同じように作ってますw

ぬるま湯で捏ねるパスタもオイル系のソースには合うと思う。

234 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 12:32:34 ID:6Q7QGNyQ
>>232
>>233
レスありがとうございます。
やっぱりオリーブオイルに合うようにするには、卵控えたり
寝かせや捏ねに工夫が必要なのですね〜
讃岐うどん の打ち方も参考にしてみます!

235 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 13:36:14 ID:zU9sga65
今日、初手打ちパスタに挑戦した。
パスタマシーンないから1本1本包丁で切ったんだけど
極限まで平らにしたつもりだったのに
ゆでたら思いのほか膨張してうどんみたいになった・・・
もちろんまずかったです

236 :212:2006/12/14(木) 21:29:09 ID:kCUEPCYP
>235
同士よ!

237 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 22:02:13 ID:XXKqmhlv
太麺もまたよろし

238 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/16(土) 01:36:28 ID:eFXmgaYx
まずいのは愛情がないからだ。
女のケツを撫でるような感じで慈しんで打つんだ。

239 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/16(土) 09:19:43 ID:vQvFD+in
女のケツをなでたことがないですが

240 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 13:14:44 ID:esVG44gf
かぁちゃんのケツ撫でて来なw

241 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 10:46:40 ID:FC1dEtXB
>>235
出来たら茹るまえにしばらくの時間干すなり置いておくなりしないと。
蕎麦でもウドンでも、打ってすぐに茹でたらやっぱり膨張するよ。

242 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 00:42:11 ID:pj9/ngpt
  (^o^)
(( (ヽヽ http://vista.jeez.jp/img/vi6921518562.jpg
   >_| ̄|○

243 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 22:46:03 ID:hyvBMySw
いつもより一段階薄く伸ばしてみたら
なかなかいい触感だった。

244 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 23:59:29 ID:5rhVZHGw
http://shatyou.hp.infoseek.co.jp/toho2.html

245 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 12:58:23 ID:x0eLQfc0
生パスタの作り方教わりたいんだけど、どこかいい教室知りませんか?


246 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 16:50:27 ID:6rqJMgNt
>>245
ABCでいいんじゃね?

247 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 00:23:34 ID:x/YXuJ7C
ABCでは生パスタはカリキュラムにないでしょ?
ベターホームのほうがいいんじゃない?

248 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 09:19:24 ID:WoSrKYIk
教室に行かなくても定番のあの本だけでいいんでね?
http://www.amazon.co.jp/dp/4579207793/

249 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 15:57:31 ID:alRzBXT5
ホームベーカリーにのっていたレシピでつくってみました。

強力粉230
デュラムセモリナ 230g
塩7g
卵2個
水180ml
オリーブオイル 大匙半分


美味しいのか美味しくないのか判断に迷いました。
先輩方これは!と思えるようなレシピおしえてください。
もちもちなのがすきなんですが。

250 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 17:44:26 ID:5r10tWfo
うどんじゃないから塩はいらないかな。
麺ができた後は乾燥させた?

251 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 19:31:49 ID:YbOCvf2v
分量だけ書かれても、みんな判断できないでしょ。

252 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 20:06:34 ID:alRzBXT5
249です。すみません。

生地を伸ばしたあとに二時間乾燥させて(部屋においておいただけ)、
その後切りました。切ったあとは二時間おきました。
塩なくてもいいんですね。高血圧なんでその方が助かります。





253 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 23:52:30 ID:fdB2REbv
とりあえず1回ぐらいはきちんとした人に習ったほうがいいのでは?
生地のまとめ方とか、タイミングの見極めは実物を見ながらのほうがより正確。
どうしても季節温度湿度に影響されるので、水や打ち粉の加減とかね。
本当は水なし、打ち粉なしが、パスタとして美味しいと思うけど。
なかなか慣れないと難しいよ。

254 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 16:24:01 ID:5wplzoi6
>>252
乾麺並にカリカリに乾燥させて数日寝かせると味が増すよ。
こねるときは手で捏ねてもだめ。足で踏むかパスタマシンで捏ねないとおいしくないね。

自家製麺が一番あうのはカルボナーラかな?
一番あわないのがミートソース。
皆さんは何があって何があわない?

255 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 17:46:07 ID:aElbmwV1
>>253
習いに行きたいのはやまやまですが、乳児持ちなんで、しばらく
いけそうにないのです。
>>254
乾燥させて食べてみます。
ホームベーカリーでこねてはくれるのですが、
パスタマシンは持ってないです。
今度買おうと思います。

256 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 21:58:43 ID:q0OlaL7i
>>255

パスタでしょ?
ホームベーカリーで捏ねたらダメダメじゃん。
パンじゃないんだから。

257 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 12:55:28 ID:qmYDCWeU
>こねるときは手で捏ねてもだめ。足で踏むかパスタマシンで捏ねないとおいしくないね。
自分の価値観を人に押し付ける断定口調きたーwww
復帰おめ^^

258 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 13:15:25 ID:P1JXC6Gl
>>254
手打ちでもタリアッテレみたいな断面の広いタイプなら
ミートソースのようなラグー系と相性いいぜ。

259 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 22:24:19 ID:+BFR2kpa
電動製麺機使ってる人いる?

260 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 09:22:32 ID:rVOrIJXg
デュラムセモリナ100g
水50g
オリーブオイル小さじ半分
で作ってみました。

こねた後は一晩寝かし、薄くして30分乾燥させ、その後切って
30分おいて、ゆでたら激ウマでした。
しかし、自己満足かもしれません。
このレシピはどうですか?
そんなんじゃ、まだまだだよってかんじでしょうか。

261 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 20:40:49 ID:IKi4wfn1
>>260

水の代わりに卵白使用するのが最強!
技術があれば水なしでパスタ打てるよ。

262 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 05:13:55 ID:rhomabXk
標準からすると、いささか水分が多目かもな。
それはそれでコシがあって柔軟な食感で旨いとは思うけど
標準的な水40ccくらいで固いのも作ってみてよ。
同じ材料でも作り方でいろいろ調整できて楽しいよ。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)