5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんかけスパゲティーについて語ろう!2

1 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/14(日) 11:18:47 ID:PFOHZjRV
前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092208302/
関連スレ
〔あんかけ〕PASTA DE COCO〔スパ〕
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1094811122/

2 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/14(日) 12:22:11 ID:XJ1GaJ3k
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ
    l:::::::::.                  |
    |::::::::::   (●)     (●)   | ニョッキが遊びに来たよ!
   |:::::::::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ



3 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/14(日) 14:29:17 ID:2W7miTee
スレ立て乙
私のレスの後に消滅してたから寂しかった。

初めていくあんかけスパ屋ではピカタで判断するのが
私のルールだ・・・まあ関係ないけどな

4 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/15(月) 08:36:55 ID:w4vaLQyg
からめ亭最強

5 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/16(火) 22:32:36 ID:JmpxwHsQ
>3
>初めていくあんかけスパ屋ではピカタで判断するのが
>私のルールだ・・・まあ関係ないけどな

俺はとりあえず定番のミラカンでスタートだな

6 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/18(木) 23:22:37 ID:ql72M4X2
俺は一番安いのでソースの味見かなあ
てゆうか行動範囲に新しいあんかけスパ屋が
出来ることなど滅多に無いがな


7 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/20(土) 22:23:30 ID:Pn1k1LPY
語ろうにも話題が無いな

8 :ななしさん:2006/05/20(土) 23:06:46 ID:SgzcMyc/
愛知県の ドンキの 楽市街道名古屋店 二階の
あんかけスパゲティ屋 で スペシャルをダブルサイズで頼む
750円なり ちなみにベースサイズでは550円

100円で購入できる ママスパゲティ のナポリタンとかに慣れている
俺としては 最初、ピリピリが多いな、
酸味強いな、ブラックペッパーが多く
甘みが足りないかな?と思っていたが

食べ終わる頃、ちょうどよいおいしさに代わってきて
ウマーですた。 また食べたいと思った、
自分的に、ソースのダブルは追加100円取られるから頼まない
2.5というサイズもある。ということで 今からいってきます

9 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/22(月) 23:22:15 ID:/opxN1Ea
age

10 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 07:51:22 ID:LYrE8E/x
うちの近所のあんかけ家は閉店時間が午後9時なんだけど
早くね?

ちょっと残業したら会社帰りに食べられない
普通食べ物やは10時くらいはやってるもんだろ?

11 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 08:06:15 ID:IHNm463Q
あんかけは胃にもたれるから夜遅くは控えなさい、
って言うお店からのやさしいメッセージ

12 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/24(水) 22:40:46 ID:ZIk1Bkt1
名古屋地下鉄池下駅から北に少し行った所に
「なも」っていうあんかけスパ屋らしき看板があるのだが
夕方に行ってもいつもやってない
誰か情報知りませんか?

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/28(日) 17:30:50 ID:z69fDdpY
栄のたつごろうで初めてあんかけスパゲティを食べた。
あんかけ焼きそばの延長線上の食べ物を想像していたのでびっくりした。
でも正直もう一度食べたいという気はしなかった。
ここの味はノーマルなあんかけスパゲティなんですか?

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/31(水) 21:45:15 ID:mq818AYg
明日から勤務地が変わるからしばらくあんかけ食べれないなぁ・・・

15 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/01(木) 13:31:30 ID:MP8QifBs
>>14
そんな独り言を書かれてもねぇ・・・・・

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/01(木) 13:33:31 ID:MP8QifBs
AA貼り忘れた
               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::| >>14ちゃん
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'

17 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/01(木) 23:09:24 ID:y8HF//WO
あんかけに粉チーズかけてる馬鹿がたまにいるけど、俺は完全に邪道
あんかけはそのまま、もしくはブラックペッパーのみかける
ド素人はナポリタンでも食ってろよwww

18 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/02(金) 09:27:02 ID:0ZIaMOLG
パル、ソーレ(後にソール?)、ヨコイがメインの頃25年以上前から
食ってるんすけど粉チーズ時々かけるぞ?邪道かな〜?まずくないぞ。
今までそんな細かい事気にしたことなかったからなー
あんた神経質?ブラックペッパー置いてある店のほうが少ないと思うが…

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/02(金) 18:10:32 ID:8tbTn6gN
>>18
17のような人はほっとこう
たまにいるんだけど
自分の食べ方が、絶対正しい、通だと
思いたがるだけならまだしも、他人にも押し付けるは滑稽
それは自分の度量の狭さを宣言してると気がつかない

もともと、あんかけスパなんて大衆向けに
開発されたメニューなのにだよW

もし語るなら、基本は基本で抑えて
これはこうトッピングするのが俺流
とか語るのは問題ないと思うんだよね



20 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/02(金) 18:24:37 ID:8tbTn6gN
他のメニューで食べ方を言うなら
俺はカツとかフライ物はソースをかけないで
そのまま食べるが好き

理由は濃いソースで素材の味がわからなくなるの
を避け、独特の甘みを堪能するため
これをすることでその店がうまいかまずい
かを判断する材料にしてる
これも俺の好みの問題で他人に押し付けるものでもない

店が用意したオリジナルソースがあるなら(味噌カツ等)
それはそれで用意してもらう
これはむしろ、二つの味覚を楽しむためでもあるかな?

スパも、最初は粉チーズかけないで食べる
後半分は部分的にかけて食べる
そんな楽しみ方でいいじゃマイカ

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/02(金) 18:28:57 ID:8tbTn6gN
>>14
コーミあんかけスパは
トッピングとブラックペッパー、
太目のスパを自分で用意できれば
そこそこ安価に、似たような味で食べられる

細いサラスパにはちょっと合わないけど
ウイニー、いり卵トッピングしたら、味はそこそこいけた


22 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/02(金) 19:43:28 ID:ID0yymBZ
名古屋の食べ物をルールを守らずに食ってる基地外が多いようだな
あんかけは基本的に何もかけたりしないのが普通
タバスコとか胡椒ならまだ許せるが、チーズ系は全く継投が違うだろ
まさに味覚障害だな

ヨコイのおっさんがそれ見たら怒鳴られるぞ
俺は基本的に何もかけないつけないね

23 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 07:58:30 ID:yCL0GYR6
ヨコイはチーズを置いてない店だっけ?
栄の店は置いてなかったような・・・

まぁ吉野家で紅しょうがどっさり乗せて食べてる人もいるし
その食べ物本来の味が嫌いなのかな?って思っちゃうよね

24 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 09:43:06 ID:YQYb5DQx
名古屋の食べ物のルールって何?笑っちゃうね!
大体、ゆであげスパゲティーっていうのは全国的にわかると思うが
ゆで置いた麺をラードで油通しする時点でジャンクな食い物じゃん?
各個人がおいしく食べればイイじゃないか!何もかけないならソレもイイ!
だが自分の意見押し付けるな!
ヨコイ主人ほんとに怒ってるならココに書き込ませろよ!

そんなこと言ってる人間いるから名古屋っていつまでたっても
垢抜けないんだと思うよ…


25 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 12:39:02 ID:TxMKsxV/
24プッ馬鹿がまた釣れたかwww
やはり似非名古屋人だったか。。。
早く出て逝けよ、うっとおしいでかんわ
おみゃーさんみたいな他所もんは、ひつまぶしでも食って
満足しとりゃええじゃんか
名古屋のルールも守れんやつは、はよ出て行ってちょ

26 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 12:40:19 ID:TxMKsxV/
>ヨコイ主人ほんとに怒ってるならココに書き込ませろよ!

これは強要ですかね?
これだから怖いですなwww
書き込みの際の注意書き見てないんですかね
訴えられますよwww

27 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 12:41:44 ID:TxMKsxV/
スルーも出来ないド田舎人>24君www
はよ名古屋から出て行ってちょ
二度とあんかけ家に来るな( ゚д゚)、ペッ

28 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 17:27:22 ID:ecbQxefd
たかがパスタの濃いソースのアレンジで
味覚障害と煽る脳内障害のいるスレはここですか?
>>25-27 TxMKsxV/はその代表確定って事で

29 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 17:36:52 ID:ecbQxefd
>>24
ラードの湯通しって、結局のところ
オリーブオイルでパスタをフライパンで処理する事を
簡素化しているだけだと思う

実際のところ、後者のほうが好みの人もいると思うし
後者の調理法が主流ではあるけど

油でいためてパスタを処理するのは
じんわりと甘い旨みをパスタに加えるので
どちらかの方法はうまさを追求する上で必須なのは
調理して比べてみればわかる

但しカロリー気にするなら、ゆでただけで
水切りしてソースかけたほうがいい
味を取るか?カロリーとるか?ですな




30 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/03(土) 22:39:27 ID:brhIPx+V
>>22
味覚障害だから
あんかけが美味しく感じるんジャマイカ
刺激系B級フードに、正統派も邪道も無い

31 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/05(月) 19:41:42 ID:uDQwdGdY
なんだってー?あんかけに粉チーズかけてる奴いるの?
お前さん、横井のカウンターでそんな事やったらラードぶっ掛けられるぞww
やはり名古屋の食べ物は名古屋の伝統守って食べんといかんがや


32 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/05(月) 22:32:14 ID:CKBkx3gz
名古屋人は足が臭い

33 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/08(木) 11:50:37 ID:gT1NcDxu
>>32
お前もナ

34 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/10(土) 20:49:58 ID:tathN/jU
まさに「臭い者身知らず」だな
32は非名古屋人で33は名古屋人

35 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/14(水) 00:18:13 ID:B9Th8oTV
名古屋人は行動が痛いw

36 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/19(月) 19:20:39 ID:gy4Ib3+9
>>8
遅レスだが、
ドンキ2階ののあんかけパスタ屋、
営業不振の喫茶店が苦し紛れにやってるんだろうと思ってたが、
実は意外とガチだった。
ソースは業務用にちょっと手を加えました、って気がしたけど、
なかなか良い品質のものを使っているのかとてもスタンダードなお味。
麺やトッピングの処理も基本に忠実で状態も良く好感が持てた。
あのあたりのエリアでいちおうまともなあんかけスパが食えるというのは
なかなか貴重なんジャマイカ。
たぶんまた行くな・・・。

37 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/19(月) 22:34:30 ID:McDBDKGR
ふと気になったのだが、
あんかけスパとご飯って組み合わせいいかな?

38 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 02:51:24 ID:rL8XhKUN
>>35
名古屋人は行動が痛いんじゃなくて、名古屋人自体が痛いwww

39 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/20(火) 11:04:56 ID:gqJDj+Xb
どこからが名古屋人ですか?
詳細 希望!

40 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/21(水) 07:08:47 ID:UE/FB30X
>>37
> あんかけスパとご飯って組み合わせいいかな?
サヴァランならある
ただ、あんでごはんを食べるというより、おかずで食べる感じかな
お醤油系のおかずにはグーでした

http://www.r-savarin.jp/

そいや、HP↑にある
姉妹店・サヴァラン バレンティア店
ってたまに前通るけど、いつも閉まってないですか??

41 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/25(日) 11:41:25 ID:Ncblmx4l ?
>>40>>37
あんかけスパとごはんとオカズ(揚げ物中心)と千キャベツを一皿に盛った
「元祖ワンプレートランチ」みたいな奴を出してる店はけっこうあるよ。
大概はランチタイム限定だけどね。

なぜか
・営業形態としては個人店の店に多い
・ソースによる分類で言うとブラウン系の店に多い

というのが俺データ。確かに酸味の少ないブラウン系のほうが飯にはあいそうだな。

42 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/25(日) 19:04:11 ID:DzLwXto2
スペシャルの2人前

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/25(日) 19:37:44 ID:8xLLvD/I
王道だな。

44 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/26(月) 09:23:24 ID:abjfbQlP
>>42
それを言うなら「ダブル」だ。
イチニー、イチハン、ダブル、サブル

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 17:43:14 ID:lS0o1Lhi
ダブルは分かるがイチニー、イチハン、サブル は始めて聞いた
1.2 1.5 トリプルが普通と思ってた 


46 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/27(火) 22:23:15 ID:k8kayBbq
いちにぃー、いちはんはよく使うが、さぶるなんてのは聞いたことがないなぁ

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/01(土) 00:45:36 ID:FdRJE+J9 ?
サブルはネタっしょ。
ヒント中島らも

48 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/07(金) 04:38:43 ID:TwWYawPX
ラジオうるさい

49 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/07(金) 12:39:25 ID:PkAQyZ7h
さげんなはげ

50 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 08:08:49 ID:ziCfmQ8f
あげんなゴミ

51 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 15:54:54 ID:HGBAfik8 ?
普通のスパゲッティと混同しないよう、便宜的に「あんかけスパ」と言う名称を用いるのはいいとしても、
店が「あんかけスパ専門店***」とか名乗るのは激しく萎えないか?なあ。

52 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/09(日) 11:51:26 ID:xMI6Tfqf
スパ専門店で入ってメニュー見たら、あんかけオンリー よりは親切だろうなw

53 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/09(日) 14:08:01 ID:Gel28TwR
>>52
いやいや、それもまた人生勉強。
なれてくれば店が発するオーラでほぼ完璧に区別つくってw

54 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 14:59:39 ID:QQzmVU3D
( ゚д゚)、ペッ

55 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 23:22:07 ID:8nrnfXFE
あんかけライスは意外とうまくない・・・

56 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/12(水) 01:34:22 ID:gVpnUDAe
粘着キモス

57 :オリーブ香る名無しさん :2006/07/13(木) 09:43:26 ID:PyjrtczA
先日、久しぶりにヨコイにいったけど、デラックスミラカンのメニューが
なかったような・・・
で、ミラカンを頼んだのだが、酸味が強すぎるというか…。ちょっとがっかりした。


58 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/15(土) 00:37:08 ID:I5OLmf6Q
>>36
そのドンキってどこのドンキ?
22号沿い?それとも金山ウインズ近くのドンキ?
もし深夜にやってるんだったら食べにいってみたいな


なんか粉チーズが話題になってるけど、
個人的にはチーズの強烈な香りと味で
あんかけスパの微妙なうまさがよくわからなくなってしまいそうで
かけたことがない。素で十分うまいから、他になにかかけようとは思わないんだよね
でもブラックペパーだけは別だな。スパイシーさが足りない場合は必ずかける

59 :オリーブ香る名無しさん :2006/07/16(日) 16:11:20 ID:2e/qWpyX
昭和区山花町に昔、ベニスというあんかけスパゲティの店があった事知ってる
人いる? 自分はベニス:120円、ナポリタン:180円の頃から通っていたが
主人が体調崩されて今はない。
ここの店で不思議なのは、最初連れられていった時は全然うまいとは思わないが、
2回目以降やみつきになる事。知る人ぞ知る店だった。

60 :オリーブ香る名無しさん :2006/07/16(日) 16:16:06 ID:2e/qWpyX
ちょっと日本語がおかしかった。→書き直し。

むかし昭和区の山花町ベニスというあんかけスパゲティの店があった。
自分はベニス:120円、ナポリタン:180円の頃から通っていたが
主人が体調崩されて今はない。
ここの店で不思議なのは、最初連れられていった時は全然うまいとは思わないが、
2回目以降やみつきになる事。知る人ぞ知る名店だった。

61 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/16(日) 20:27:01 ID:stYOh7uo
東京者です。
 今日パスタ・デ・ココ末広町店で初めてあんかけスパ食いました。
 ピリッとしたブラックペパーとトマト、そしてアルデンテ気味の麺にさっそくハマリそうです。

62 :オリーブ香る名無しさん :2006/07/17(月) 09:49:20 ID:mlNV45MX
東京の人で名古屋の食べ物好きだという人は珍しいね。

63 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/17(月) 19:57:24 ID:xxxzqwJ2
>>17
あんかけスパ自体が邪道です。
王道になるまで頑張って下さい。

私は東京八王子出身のものです。
一度地下街で食べましたが、あまり美味しいとは思いませんでした。
ちなみに八王子にも一軒専門店がありましたが、
数ヶ月で閉店しました。
はまっていた先輩(福島出身)が嘆いておりました。

64 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/22(土) 16:01:19 ID:pdft+7+5
あんかけは名古屋ではオヤジ度高い

パスタ屋の前にオヤジが行列するのは名古屋だけかと

65 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/22(土) 23:19:52 ID:fMeWLjWp
名古屋age

66 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/23(日) 16:54:44 ID:aobUd0g7
>>64
「パスタ屋」と一般的にいうものとは別物だからね

67 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/23(日) 21:28:40 ID:vXeorlb+
まちBBSには
サラリーマンのパワーフード
ってスレタイがある。

68 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/24(月) 23:24:16 ID:t5ZAy2VA
小さいカウンターの店なのに家族4人でやってきて
全員がスペシャル(一番安い)を頼んで楽しそうにしゃべっている

痛々しいのでやめてほしい

69 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/25(火) 01:20:01 ID:F4guBaLP
>>68
よーしパパダブル頼んじゃうぞー、とか言ってるのかw

しかしまああれだ。あんかけスパはスペシャルに始まりスペシャルに終わるのだ。
極めて正しい家族とも言えよう。

70 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/25(火) 08:06:19 ID:qXrpwB1m
トッピングは値段の割に大したことないことが多いしな

71 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/26(水) 12:14:53 ID:0nxvuM2x
>61
名古屋出身の東京在住です。
食べた辛さは標準ですか?スパイシーですか?
私的にはスパイシーが名古屋のあんかけに最も近い気がします。
食べてなければ一度お試しください。

あー・・・ソーレのスペシャル(だったかな?)また食べたいなぁ・・・

72 :61:2006/07/26(水) 21:55:19 ID:Gnq6Shhx
>>71
初回でよく分からないので、とりあえず標準にしてみました。
黒胡椒の風味ははっきりわかりましたが、ピリ辛までは至っていません。
 早速次回チャレンジしてみます。確かベーコンとソーセージでした。ありがとうございます。

73 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/26(水) 22:46:15 ID:7RaVhBBt
パスタデココは、私が認識している限り過去に二回、ソースの味を変更しました。
初代のソースはなんというか、ファミレスのハンバーグにでもかかってそうな
非常に萎える味でしたが、現在のソース、特にスパイシーは、>>71の言うとおり
正当な名古屋あんかけスパの味と言って差し支えないものになっていると思います。

但し注意しなくてはいけないのは、名古屋でも新興店(といっても10年20年の
歴史はあるわけですが)では、酸味を抑え旨味を強調した味が主流になっており、
パスタデココはあくまでそれより古くからの所謂「老舗」の味に近いため、
新興系(くどいようですが新興系と言っても古いです)の個人店を偏愛する
傾向のあるコアなあんかけスパマニアの評価は低い場合がままあります。

まあもちろん評価が低い最大の原因は「企業的経営がなされている飲食店を
賞賛することをよしとしない」風潮にもよるものでしょう。
しかしパスタデココはそれで片付けるにはあまりに惜しい専門店です。
ただし、フライ物を筆頭にトッピングのいくつかは、ココイチ同様、最悪としか
言いようが無く、この部分には確かに企業的経営の限界が現出してるかも。
まあ最近、新規の個人店でもトッピングのレベル低下は甚だしいですが。




74 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/28(金) 12:24:58 ID:ovz6yiEo
うん、そうだね

だから今日も、すぺしゃる 壱半

75 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/28(金) 16:02:30 ID:XvFsdooT
ほぉおおお

76 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/28(金) 19:26:34 ID:CZD0zEu+
最近からなのかわからんが
藤が丘のあんかけ家で食前に出てくる
コンソメスープの味が薄くなったような・・・

77 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/29(土) 14:06:40 ID:s9gpFCHQ
うざ

78 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/30(日) 00:22:51 ID:v2Hc8T+3
あんかけスパと聞くと、
親父どもが昼時にズルズルいわしてるのが、目に浮かぶ。
個人的にはアリだと思うが、
おぞましいと思ってる人も多いと思う。

79 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/30(日) 13:27:59 ID:m6kHW6wb
大半の日本人がパスタと言おうがスパゲッティーと言おうがズルズルすすってるよ。

80 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/31(月) 10:00:08 ID:gOxZO7wt
へー

81 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/31(月) 12:07:33 ID:/odZ6BOw
TVのグルメ番組でもタレントがズルズル・・・
>78 あんかけに限った事じゃないからやめれ。


82 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/01(火) 00:04:53 ID:gOxZO7wt
さよか

83 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/02(水) 10:00:15 ID:l23VwrDE
そーだねー

84 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/04(金) 21:50:11 ID:QTGUp3Zj
いま「そこんトコロ」で欧米か?の漫才師が新潟イタリア軒の
ミートソースパスタをスバズバやってた。

85 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 00:26:01 ID:NA3NrG0L
>>新潟
 ウスターソース系のスパゲッティがご当地フードになってなかったっけ?

86 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 11:03:25 ID:snieQE4M
・・・ではなくソース(ウスター)味の焼きそばの上にトマトソースやら
ミートソースやら麻婆ソースかけた「イタリアン」がご当地フードなんだとか。
元が焼きそばだから「あんかけパスタ」とはこのスレ的に関係ないね。

87 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 17:58:24 ID:WTVs5mth
今更ながら、移転した「そーれ」に初めて行ってきた。
新栄の頃みたいなレトロでデカダンな雰囲気の全くない安っぽい店のつくりは
ちょっとアレだったけど、スパの味はさすがに完璧だったなあ。
別に特徴のこれといってない、スタンダードな味なんだけど確かに何かが違う。

パスタデココやあんかけ屋やらのチェーン店でも充分おいしいとは思うんだが
ヨコイやそーれは何かが違う。なんなんだろ。

88 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 23:56:42 ID:F42aleZ9
油だと思う。

89 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 02:01:07 ID:ZSOnYgb8
>>86
新潟のイタリアン、そうだったのですか。
 参考になりました。
 日本流ご当地フードって、奥が深いですね。

90 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 11:10:56 ID:mB+pcMlp ?2BP(0)
>>88
kwsk

91 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/07(月) 17:52:31 ID:0bsqoAc8
>>88 wktk

92 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 15:13:48 ID:HxFxgl1B
東新町サヴァランに初挑戦。

いろんな店で食べてきたけど、ここまで麺が柔らかのは初めて。
おおげさでなくウドン、いやソフト麺並みにぷよんぷよん。
最初はゲンナリしたけど、トマトが強くてかつマイルドなソースとの相性は
これはこれでアリかな、という気もしてきた。
なんかアメリカの田舎のダイナーでミートボールスパゲッティ食ってる感じ。

しかし味はともかく、キム似のデブコックのコックコートが自動車整備工並に
真っ黒に汚れており、視界に入るだけで吐きそうだったので二度と行きません。

93 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 21:57:38 ID:MBhlzXxh
>>92
昔はいい店だったんだがな・・・。
ぶよぶよの麺も含めてあの味を愛するファンは少なくなかったと思う。
最近は確かに全くやる気を感じさせない雰囲気で、俺もイマイチ足が向かない。

94 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 23:27:51 ID:r6pHL8wQ
>>88はまだかね?

95 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/11(金) 06:53:40 ID:XaLWaqUn
僕はあんかけの中でサヴァランが一番好きだな
何せ、おなかいっぱい。
盛り合わせなどに乗ってるコールスローサラダのあの塩味が気に入っている。
ってことでサヴァランいいね。まあ、人気の様子は、ランチタイムへ行けば
わかるな。入店15分待ちはざらだから

そいや、
こないだしさしぶりにヨコイ(住吉)へ行ったけど、おもったよりいまいちだった
昔はもっとおいしいとおもってたけど‥
あれなら、チャオのがよっぽどいい。


96 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/11(金) 16:43:28 ID:DAC5hIFI
>>88期待age

97 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/11(金) 19:05:48 ID:IE3RooyE
>>95
コックの不潔さはおk?>サヴァラン

住吉のヨコイは麺・ソース・接客、全てがダメぽ。
本店(錦)とは全く別物。ヨコイの名が泣くぜ。

98 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 02:21:15 ID:G53uSQWe
>>97糞がしね

99 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 18:58:59 ID:lzapGz4T
>>98
お前が死ね

100 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 12:17:37 ID:dT7utl/G
トマトの味(酸味)がほとんどないようなソースの店ありますよね。
自分が知ってる中では、こだま、たつみ、からめ亭あたり。
他にも知っている人いますか?

101 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 17:14:20 ID:cxaOBDhD
>>88じゃないが油だとするとラードの味かな。
そーれは専用の油売ってたような・・


102 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 20:07:17 ID:7j48mMC8
岡崎市のユーストア上和田にDonDonあんが入ったから行ってきた
一応、最初ということもあって味を見ようと
何も載せない卵ベースを頼んでそのまま食べたんだけど、


なんか、口の中に奇妙な酸味が残る……あたりが苦手
スパイスが少なくてあまり辛くないから余計に感じるのかなぁ
酸味はいいんだけど何かが足りなくてくどくどと残ってしまうような
かなり切ない味でした

103 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 21:18:01 ID:6RxcyN86
東京のスーパーやデパ地下で「あんかけスパゲッティ用ソース」を探すとすればどんな店がいいのでしょうか?
 やっぱり松坂屋あたり?

104 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 21:20:54 ID:sVVvOmrj
>>103
お店は、???
通販だったらヨコイとかは確実に手に入ると思うけど
(ドンキホーテならあったような‥)
で、私のお勧めは、チャオ
http://6921.teacup.com/telementor/shop/01_01_01/H029/
どうですか?別にお店の宣伝じゃないので、他に売ってればそこでどーぞ

あと、多少高いけど、ルパシカおいしいですよ
http://www.rupasika.jp/menu/tuuhann.html
ということで回答になってないけど、ご参考に!

105 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/16(水) 15:15:03 ID:qmMiLTek
日ごろ相手にされないパパさんが唯一尊敬される場所

嫁 「今日はピカタを頼もうかしら」
娘 「じゃあ私はミラネーズね」
息子「僕はミートボール!」

父 「だめだ だめだ!何にも判っちゃいねえなお前らは」
   「ここはスペシャルに決まってるだろ?」

嫁・娘・息子 「そうなんだ、あんかけプロのパパが言うならそうしようかな」
父 「よーしパパスペシャルのダブル頼んじゃうぞー」
嫁・娘・息子「パパカッコイイー」

106 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/16(水) 17:32:24 ID:im1cTLNy
>>105 (笑

107 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 08:53:03 ID:30ui/t1/
>>105
見た、ほぼそれに近い家族をオレは見た
痛々しすぎる。

こんな家族にはなるまい

108 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 14:17:36 ID:HHwuK/Nf
>>105
続き
嫁「すいませ〜ん 取り皿、三っつクダさ〜イ」
父「かっこいいよママン〜」


109 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 19:04:56 ID:x/FH731p
>>107
マジかよwww
思いっきりネタで書いたのにw

110 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 19:31:04 ID:x/FH731p
一皿のスペシャルダブルを一家4人で分け合うDQN一家www 死ね!

111 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 21:32:30 ID:cgQEKRJ8
「なあ御前、スパゲッチーというものを食った事があるかい?」
「西洋饂飩でせう?あたし食べたことないわよそんなハイカラなもの」
「今日課長に連れて行って貰ったんだが、なかなか乙なものだなあれは。
 目の玉が飛び出るくらいに辛いんだが、ソーセージもハムも載って
 一寸したものだったぞ。」
「良いわネ、あなたばかりいつも外で美味しいものばかり召し上がって」
「ハハハ、スマンスマン、今度お前も連れて行ってやらう?」
「いやだわ、そんな贅沢なもの。マイカーの貯金だってちっともたまりゃしないのに」
「なあに、わけないさ。スペシャルと云ふメニウだったら、存外安いものだし
 大盛りを取って二人で分ければいいサ」
「アラ、素敵ぢゃないの。是非連れて行ってよ」
「現金なものだなあ、君は。ハハハハハ・・・


そんな時代もありました。

112 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/19(土) 11:20:14 ID:JJ8lk+Ia
ワロタw

113 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/20(日) 21:36:04 ID:BOy98cYJ
>>113
確かにかつては庶民にとってはオシャレでハイカラな憧れの食べ物だったらしいね。

114 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 20:02:20 ID:B402PegS
からめ亭高すぎw
しかも美味くない

115 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 20:16:34 ID:e4Xyv4DX
味は、どんどんアンよりはマシだと思うぞ


116 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 20:16:55 ID:X76jWIF6
>>114
半日炎天下で道路掘り起こしたり
鉄骨かついで建設中のビル上り下りしたり、そういう仕事をした後で食ってみな。
神の味だぜ。



そんな気がします。

117 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/24(木) 13:26:14 ID:wE12ylVF
飲みすぎた日の次の朝、不思議とあんかけが食べたくなる。

118 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 20:05:10 ID:ncHrfKqa
今度、岐阜駅付近に行くんだけどチェスティーノっておいしい?

119 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 21:06:37 ID:H3bakork
チェスティーノの評価ってむずかしいんだよなあ。
あんかけスパとしてはかなり邪道。ソースも麺もトッピングもある意味独特。
ただそれが客観的にマズいかというと、決してそんなことはないんだよね。

ただ確実に言えることは、岐阜駅のチェスティーノよりも
名古屋駅(大名古屋ビルヂング地下)のチェスの方があきらかに旨いということ。


120 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/28(月) 01:44:12 ID:o7hetYpH
>>118
岐阜駅のチェスティーノは既にありません(昨年末〜今年春ごろに閉店)
現在はミスドの喫煙席になってます

121 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/28(月) 23:17:24 ID:2uI+w0wb
>>120
岐阜ってけっこう昔からあんかけスパ屋ができては潰れできては潰れ、
なかなか定着しないイメージがあるなあ。
ずっとやってるの「パパかみの」くらい?

122 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 20:50:45 ID:oZkaTGK9
スペシャル家族キター!

パパはダブルで・・・

123 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 21:03:41 ID:DB87HSZN
一杯のあんかけスパ

大晦日の晩、名古屋のスパゲッティハウス「そ〜れ」に二人の子供を連れた貧しそうな女性が現れる。
そして申し訳なさそうに「あの・・あんかけスパゲティ・・・一人前なのですが・・・よろしいでしょうか?」
それを見て、こっそり1.5人前のパスタをゆでるそ〜れの主人。
そして親子3人で出された一杯のあんかけスパゲティを分け合って食べたのでした。
この親子、交通事故で父親を亡くし、年に一回だけ大晦日に父親の好きだったそ〜れのあんかけスパを
食べに来ることだけが贅沢だったのです。

そして、次の年の大晦日も・・・その次の年も。あんかけスパ一人前を頼む親子。
いつしかそ〜れの夫婦は、大晦日にあんかけスパゲティを注文する親子の来店を楽しみにするようになり、
毎年大晦日は親子の座るテーブルを予約席にするようになったのでした。

しかしある年からパタッと来なくなるあんかけスパ親子。
それでも親子のために予約席をとって待ち続けたそ〜れの夫婦。
そして十数年後のある日、すっかり大きくなった親子三人が再び「そ〜れ」に現れる。
子供達は就職してすっかり立派な大人となり親子三人で「スペシャルの一半」を三つ頼むのでした。
主人は涙で頬を濡らしながら・・・「あいよっ!スペシャル一半三つ!」。

124 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 21:35:28 ID:xuAerP80
ちょっとはヒネりなさい。30点

125 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 22:14:26 ID:CplcSZsS
>親子三人で「スペシャルの一半」を三つ頼むのでした。
そこで一半頼んじゃダメでしょ
普通を頼むんだけど親父さんが内緒で一半にするってしないと

126 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 22:45:29 ID:xuAerP80
しかし「かけそば」だと
そんなもん家で麺ゆでて作れば親子三人食いきれんくらい食えるっーの、という
つっこみが成立するから
家庭での再現が甚だ困難なあんかけスパの方がオリジナルより説得力があるなあ。

127 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/31(木) 19:50:16 ID:c4Gzat4E
で、>>123は前科持ち・・・感動して損した! ってオチか?

128 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/02(土) 19:11:27 ID:4VqWNSC1
からめ亭はぼったくり

129 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/03(日) 03:57:08 ID:8Xl5L+v0
具の量は多かったと思うよ

130 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/07(木) 21:14:27 ID:nsx+6NNB
情報求ム。

野菜のかき揚げが乗っかったメニューのある店、知ってたら教えて下さい。
それとピカタが丸いオムレツ状じゃなくて、ちゃんと黄金焼きになってる店も。

どちらも最近ほとんど見ないので・・・。

131 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/07(木) 23:18:37 ID:gNBr8k6C
リニューアルした植田のあんかけ家に久しぶりに行ってみた。

…味変わった?個人的にはパワーダウンなんだけど

132 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/08(金) 22:44:17 ID:p9PYrNox
>>130
どちらも名古屋にあるが…

133 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/08(金) 23:45:01 ID:ZX3DF1Ll
>>132
どこの店?

134 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/09(土) 07:23:09 ID:DiFEHraz
>>133
主税町のかどにある名前忘れた店は野菜天
ピカタはそーれかヨコイにある

135 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/09(土) 22:39:43 ID:TDFCjxac ?2BP(0)
俺も丸いピカタ許せん。

136 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/10(日) 13:05:59 ID:FM9kQi8p
>>134
>主税町のかどにある名前忘れた店は野菜天

店の名前はナポリ 現在は移転して東区相生町(19号線沿い)にある。



137 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/10(日) 18:16:29 ID:vr5CKNIC
DONDONあんの公式サイトってないの?

138 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/11(月) 19:50:29 ID:1Cgv7EVr
>>136
そうなんか。補足サンクス


139 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/14(木) 14:30:17 ID:yLeRivvS
かき揚げの野菜って、要するにカントリーと一緒?

140 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/15(金) 19:11:30 ID:YS2QiR4L
ナポリの「ベジタブル」は野菜の天ぷらがのってる。かき揚げではないが、けっこういける。

141 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/17(日) 22:04:07 ID:73q6alwz
北陸から転勤できたんだけど一発であんかけファンになりました♪
スレ見てると県外じゃうけなさそうな表現が多いけど・・・


142 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/18(月) 01:00:07 ID:p4swUzKi ?2BP(0)
>>141
一発はすごいと思うわ。
俺は九州から転勤してきて、三回目でようやく理解した。
最初は半分以上残したよ。まあ、ショックと驚き(これパスタじゃない!?)
もあったからだけど。

>>141は良い紹介者に恵まれたのかなw

143 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/21(木) 08:25:00 ID:RkCxKzAV
うげっ

144 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/25(月) 22:10:19 ID:OcHo033B
大阪生まれで東京在住30年のオイラは、Sunkusが昨年か一昨年に期間限定で全国発売した
ヨコイのカップで、一発でハマりますた (・ε・)
昨年万博残り物セールでマツザカヤに日帰りで行った際、サカエのヨコイでミラカン初体験。
先週末に息子連れてナゴヤ行く機会あったので、名駅近くのCocoへ・・・
ヨコイ等、地元の名の通った店だと子供の口には辛杉かなと思ったので、
(東京でも行けるのに)子供向けめぬぅのある上記店へ・・・


145 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/28(木) 13:45:13 ID:eY1BwU4Z
 

146 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/29(金) 08:59:41 ID:iG/Ngci/
DONDONあん、日曜まで500円だみんな急げ〜!
って店舗数少ないし味ももうひとつだからなwww

147 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/03(火) 23:30:15 ID:/r8o1l5d
おいおまいら 丸栄のコモって店行ってみな。
あまりのジャンクっぷりに・・・。

でも毎週でも食べたくなっちまう

148 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/07(土) 03:47:26 ID:Bmpu3Xmg
やっぱり、一番うまいのは、「そ〜れ」でしょ


149 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/09(月) 18:02:36 ID:XSRFJ85i
「そ〜れ」とか「ヨコイ」とか・・・
有名店以外で美味しい店の情報はないんかなぁ


150 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 02:09:41 ID:JT5AdVW2
ヨコイは味はともかく、店員がなぁ…
あんかけスパの代表格があの接客じゃ、あんスパは全国区メニューにはなれないな

そういう意味ではパスタデココ期待してるんだけど

151 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 08:52:07 ID:Kmpc0v+y
らぶりーほーす最近行ってないなあ
時々無性に食べたくなる

152 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 09:01:03 ID:Vlsybmhs
名古屋には文字どうりあんではなく「餡子」をかけるパスタ店あるよ・・・・・。

153 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 22:44:17 ID:yDMt/If2
>>152
巨椋SPA?

154 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 23:12:27 ID:Vlsybmhs
甘口抹茶小倉スパ

155 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/11(水) 00:43:40 ID:SvwWQxCg
女子大通りで国際交流後にそ〜れで1半食うのが大人のたしなみ。

156 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 14:07:28 ID:HWEdLXei
>>150
ヨコイの接客、この数年でだいぶマシになったよ。
「おまたせいたしました」がときどき言えるようになったし、
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の発動率も上がってる。

157 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 21:55:53 ID:VOfh+cSj
ヨコイの接客それほどひどくないけどな。いいとは言わないがw
それより毎回盛り方が違いすぎるのをなんとかしてほしい。
普通盛りでも山盛りの時もあれば1.2でも普通より少なかったりする。

158 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 23:09:01 ID:Mb6HDWt4
余恋って子連れでもOK?
今終末、大阪逝く杜中、昼頃ナゴヤに寄る予定なので・・・(^^ゞ

159 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 23:15:40 ID:9D5qJ3AY
ここって伏字推奨スレだっけ?

160 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 23:52:44 ID:SyAbSOcJ
平日の昼間じゃなきゃ良いんじゃね?

161 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 07:40:05 ID:xoT9y6q7
子連れだと土曜昼のピーク時もヤバいんじゃないかなぁ
嫌な思いをしたくないさせたくないならちょっと時間ずらした方が賢明かも

162 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 16:36:12 ID:RaxlJwPk
ヨコイとかは家族連れとかカプールで行くようなところじゃない
家族連れとかはパスタでココとかからめ亭みたいな店のほうがいいよ

163 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 18:59:31 ID:Isa+eocG
明日久々に食ってくる。ユウゼンかヨコイがいーなー。
土曜の昼すぎは結構どこの店も空いてていいよ。
平日は昼すぎてもすげー混んでるけどさ。

164 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/14(土) 01:09:02 ID:84w1ss5k
ま、客観的に見て自分の子供の教育に自身があれば良いんじゃね?
あくまで、主観に判断しないことが前提。

165 :158:2006/10/16(月) 06:19:15 ID:KvoVyOaW
結局時間がなくて市中には寄りませんでしたm(__)m
ちなみに先月日帰りで逝った際には、名駅北の「此処」にしますた。

166 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/16(月) 15:04:59 ID:5EOP9d8v
>>165
だからいちいち変な表記にすんなよ。
その意味不明な伏せ字かなりウザイ。
パスタデココでいいだろ普通に。アホか。

167 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/16(月) 21:25:43 ID:uJ6AVeae
名駅ならチャオのほうが良かったんじゃね?


168 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/16(月) 22:08:58 ID:hWvuClX3
>>166
お前がうざい。氏ね(・∀・)!

169 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 09:02:22 ID:k1uS/2/i
吉外ばっかりですねw(^Д^)ギャハ

170 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 13:07:56 ID:YyjimPKn
このスレにしばらくいると名古屋人の排他性がよくわかる

171 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 19:02:01 ID:rdCW0mba
同じ田んぼの中で味噌と糞をぶつけ合ってるだけだな。
内容は、多スレとかぶってるし、正直どうでもいいわ。
一生やっとれ。

172 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 21:15:44 ID:ndIj2XLu
>>171

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


173 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 08:56:26 ID:+J6irdQy
>>172 きもっwww

174 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 21:34:26 ID:5S/qMnL1
今日も、あんかけを喰いに逝ったわけだが

白身魚フライ 台抜きで ビール飲んでる おっさんハケーン

はじめて見たw

175 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 06:20:27 ID:/XHaHMT6

どこの店だよ?

176 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 12:00:57 ID:cipkm5P/
あんかけ屋 植田店 だ



177 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 12:18:30 ID:cipkm5P/
蕎麦屋なら渋いおぢさんが、アンカケだと変なオジサンに見えるのが カナシス 

178 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 16:44:52 ID:QSb0Cwwz
天ぬき渋いと思われてるのは東京だけだよ。
他の場所では、ただの呑んべーオヤジだよ。

179 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 19:39:30 ID:O1KzfNfR
つーか、
名古屋は、蕎麦屋無いものな
蕎麦文化空腹地帯w

180 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 23:20:48 ID:+4Y+935a
あんかけ蕎麦や味噌煮込蕎麦の店作ればいいぢゃん!

181 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/21(土) 06:58:14 ID:uapU5lwz
蕎麦イラネ。蕎麦の話したかったら蕎麦スレでやれば。
探せば名古屋でも食える蕎麦屋あるだろ。
どうしても食いたければ遠征すればいいし。
あんかけスパだって近所にない人は遠征してるんだから。

182 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/21(土) 11:15:41 ID:10BPjoLP
あんかけきしめんはあるね。

183 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 01:11:28 ID:f6y67KSB
大分にもそば屋はなかったなあ。
うどん屋とラーメン屋はあったが。

184 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 18:52:58 ID:Te9jwZM4
あんかけスパの老舗はヨコイでOK?

そーれの方が後なんかな



185 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 23:21:16 ID:HRW7yTMc
どっちだってええやん。

186 :ラード香る名無しさん:2006/10/23(月) 23:37:53 ID:hRVhjoXF
このスレ的には「ラード香る」だよなぁ
ふとそんな事オモタ

187 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 17:36:04 ID:JFfiv63u
ローソンのあんかけ 
挑戦してみた ¥450也








(゚д゚)マズー ( ゚д゚)、ペッ

188 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/26(木) 18:36:50 ID:dJxkCLrr
ヨコイやそーれって客層悪いね
ネクタイ締めたリーマンなのに態度はブルーカラーみたいな奴が多い
まだチャオに来てる客のほうがいいね

189 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/26(木) 21:34:22 ID:YrJdNJEu
チャオも大して変わらないよ。特に名駅のは。

190 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/28(土) 13:03:36 ID:FASzhK9k
名駅のチャオは若い姉ちゃんやカップルも多いけど
ヨコイは少ないぞ。
俺はカップルで行くけどな!

191 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/29(日) 09:33:44 ID:eDkMaXhI
>190
ヨ○イは女子供が来るような店でないと、何度言ったら(ry

192 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/31(火) 21:09:27 ID:JJetG/9a
チャオは麺が細い時点で邪道

粉チーズに文句付けてる香具師がいるが
ピカタはデフォで粉チーズかかってるだろ

自慢じゃないが漏れはカウンターに座って
ミラネを頼み、サラダが出る前にスパが
出たことがあるw

193 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/01(水) 02:46:06 ID:zkm8u6jU
チャオは2.2_。細くない。

194 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/01(水) 10:22:37 ID:Lw6QUX95
ハッシュは細いけどあの値段であの味のあんかけが食えるなら
なんの問題も無い!できれば通しでやってほしいがね。

195 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 01:58:17 ID:oX9RrVuK
>194
外で金出してまで既製品ソースのあんかけなんて食い高値ーよ

196 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 23:44:03 ID:wLj4gyBV
今日ヨコイ休みだった。
祝日ってお休み?

197 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 09:22:17 ID:dTbYo9KM
>>195
既製品の根拠は?若干ブレが有る様に思ってたぐらいで…
既製品なら安定するのでは?それとも知ったか君?営業妨害?

198 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 03:28:47 ID:3tt20SH+
ヨコイの住吉と錦のお店って微妙に違うね。
サラダとか盛り付けとか。
住吉の方がほんのり上品な感じ。
錦の方は皿から麺がはみ出てそうな感じ。

199 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 12:31:29 ID:OMcvi7Kn
気のせいだよ

200 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 13:09:54 ID:n9Fq05ki

  ━∈lill
    ,,,川、、
   /ノ从从 ヽ 
   川 .゚ ヮ゚ノリ  ナポリたんが200げっとー!
    ( つーO 
    と_)_)


201 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 10:44:56 ID:TvD37thB
>>182
あんかけきしめん
 確かジャズドリームにあったと思う。如何にも名古屋の味という感じだった。
 海老とかあさりとか、ちゃんぽんの具を和風しょうゆ味のあんかけにした感じ。

 パスタ・デ・ココ 神田末広町 10月で閉店しちゃったよorz

202 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 12:06:07 ID:lLVBAjQC
えー、末広町店閉めちゃったのかぁ
まがい物とはいえとりあえずどうしてもレトルトじゃないあんかけスパ食いたくなったときは重宝してたのになぁ
新橋店はまだやってるのかな?

203 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 15:49:07 ID:hCJJ9gvS
いよいよマスコミが焚きつけた名古屋ブームもメッキがはがれるね
すがきやも2度目の関東進出失敗
あんかけも閉店続出
山ちゃんもやばいんじゃね?

204 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 22:02:44 ID:k+40hr9S
末広町終わってから、あんかけスパ食ってない。
そろそろ禁断症状が出てきてる。

俺的には山ちゃんより風来坊に来てもらいたいが、無理だろうな。


205 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/21(火) 23:08:50 ID:k25Dug79
>>203
PASTADECOCOもSugakiyaも決して東京でウケない味ではないが、
賃料ケチってショボい場所に店構えたのが失敗。
Sの馬場店もスパの末広店も、駅と駅の中間の中途半端な場所だし。
(駅からの距離を考慮しないのは車社会のナゴヤの発想?)
多摩や埼玉ならともかく、東京都区内で駅から遠い・わかりにくいのは致命的。
(飲食でないけど)ヨドヴァシやビックがなぜ繁盛してるのか、よく考えるべき。

206 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/21(火) 23:16:03 ID:xwxnTlkF
名古屋人けちだからさー

207 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 10:20:53 ID:H81HZpjt
ヨコイって祝日休みかな?

208 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/28(火) 18:10:41 ID:2AL2LRDA
正面に座っていたオカマハゲ予備軍が気持ち悪かった

久々のあんかけスパだというのになんて事だ!!

209 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/28(火) 18:26:50 ID:TR+tJXSX
ヨコイ、塩分高すぎじゃないか?

210 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/28(火) 18:28:54 ID:HE3m3B/W
>>208
それが嫌な漏れはカウンターにしか座らない

211 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/30(木) 05:36:06 ID:kXVIkgXn
歌舞伎町のドンキにあんかけスパ売ってたよ。乾麺付き。

212 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/30(木) 23:30:25 ID:SGkC2LaB
>>211
DQNなんてパチモン。

213 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/04(月) 18:27:23 ID:7C3pmbKi
東京生まれ東京育ちな自分。
高円寺シャイロで初めてあんかけスパ食べた。
美味しかった。また食べたい。

214 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/06(水) 22:53:58 ID:HemmpJel
きのう、タイ料理の店にいったけど
あんかけのルーツみたいなソースがでてきた。
野菜いためのつけ汁で いろや辛味かそっくりだった。

215 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/07(木) 14:53:56 ID:RCqXZGKe
>>214
それは絶対何か大きな勘違いだと思う。

216 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/07(木) 20:26:07 ID:77f94zOb
>>212
でも味いっしょだったよ。安いし。都内じゃ本家レトルト入手困難だし。
ちょい前に都内永福のスーパーでヨコイ売ってたんだけどな。

217 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 03:36:19 ID:umeDJI/s
>>214
ルーツと言うか、固形コンソメなんかと醤油入れて片栗粉でとろみ付けりゃ
何でも大体そんな風になる
で、そういう味付けは新聞の料理のページなんかにもたまに出るほどありふれてる

218 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/10(日) 14:38:33 ID:0mMVbJIv
>>217もまた大きな勘違いをしていると見た。

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 11:19:03 ID:RduZmHHM
>>218
>>217はスパじゃないほうのあんかけを表現しただけじゃないか?
まさかタイ料理のあんがそんなレシピで出来るとは思っていない・・・
はず

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 16:48:44 ID:80JsONgQ
>>214の「あんかけのルーツみたいな」の表現が曖昧で真意がわからないのが
一番の問題なんでは?
俺が思うにあんかけスパのソースはトマトソースをベースに中華とか和食の
あんかけ料理見て「ソースが絡み易そう〜」ってな安直な発想で生まれたんでは
ないか?そんなに深いもんではないんじゃない?

221 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 16:50:17 ID:+z2z1NVL
http://otoku17895687.web.fc2.com/tokutoku.html

222 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 22:11:06 ID:nOQJe2AR
何をもってルーツと思ったんだろうな

223 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 23:59:29 ID:Ldy5HX7p
元ネタは中華のあん。だが甘すぎてパスタにあわなかったのでスパイシーになった。

224 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 00:05:40 ID:iE6h8i1N
ヨコイってどっちが本店なん

225 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 15:47:12 ID:irYQNfYD
タイも中華も関係ない。
もともと洋食屋の一メニューとして生まれた料理だよ。
洋食といっても、古くからのいわゆる「日本の洋食」をベースに
見よう見まねのイタリアンをくっつけました、みたいな。

ソースのベースをオーブンで仕込むやりかたも
とろみをつけるのがコーンスターチ、ってのも完全にそっち系。
具を含めた食材も、当時の洋食屋で使われていたものばかりでできてる。

226 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 18:35:20 ID:xEhNPK00
>>225
へえ〜詳しいね。「日本の洋食」ってどんなの?他にあんかけメニューって
あったの?なんでこの地方しか無いの?じゃあ発祥の店はどこ?
>>220の言うような適当な食いもんだから他地方にないんだと思ってたけど…
ウチで作ったって似たようなもんなら簡単に出来るしな?w

227 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 17:16:45 ID:Mn5/wD/x
>>226
レシピ公開してるし。やってみたら?
ttp://www.aichima.net/navi/foods/01/index.html
ttp://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/ankake.html

決め手は旨味調味料だw

228 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 17:37:26 ID:yqxkO0Uf
>>227
見たよ。タイソウな事がかいてあるな〜w
あそこまでしなくても90点位の物なら簡単に出来たぞ?
現に俺のツレ自分の喫茶店でソレ出してるもん。

229 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 17:46:53 ID:vUz7Tsfs
太めのスパゲティに 麻婆茄子かけたら うまそうじゃね?

あんかけジャンル外?

230 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 18:29:51 ID:itAQm6+K
外だろ
スパが無くても単体で料理として成立してるし
まあメシが無いときにぶっ掛けたりするが


231 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 18:56:30 ID:yqxkO0Uf
>>229
東区のレッチェって店にはトマト以外にカレーと味噌のベースのあんかけがある。
味噌あんかけ旨かったよ。

232 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 19:27:25 ID:vUz7Tsfs
>>231
すまん レッチェ の 東区 って 何県?
ググった感じだと 愛知かな?
カレーベースのあんかけも うまそうだな。

233 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 20:36:37 ID:pxaz8jjq
>>232
あんかけスパは名古屋の名物料理。

テンプレにそれくらい書いといたほうがいいかもしれんな。

234 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 20:56:23 ID:vUz7Tsfs
名物料理だったとは・・・
サンクス

235 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 22:10:09 ID:poQXYiXw
ばか晒しage


236 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 01:25:39 ID:yjnADCyj
13年くらい前だけど、バブルの余韻がまだ残ってる頃。
女性誌にあんかけスパをこれでもかってくらいこき下ろした記事を読んで、
こきおろされるような食べ物なんだと思い込んだせいで、今の持ち上げられ方を見るとなんか違和感w

なんかもう、親の敵かってくらいこき下ろしていた・・・悪意っぷりがすごかった・・

237 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 18:22:29 ID:9I+JcL/u
>>236
きっとその人は一口目で大火傷を負ったのではないかと

238 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 22:56:06 ID:v93baDdv
>236
バブルの余韻の頃だと、まだナゴヤをこき下ろすのがカコイイと勘違いしてる連中多かったからな・・・。

239 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 08:22:33 ID:xSJWpPum
なるほどw

240 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 11:12:25 ID:OK8nLk+9
逆にDANCYUって雑誌じゃけっこう持ち上げられてたな。

「一口目から旨いとは思わないが、気がつくと中毒になっている」ってw

241 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 16:02:31 ID:/qIGygKf
>>228
レシピおにがいします。

242 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 18:09:45 ID:Oj5Snr+c
そのとおりだな
大してうまくもないのに記憶に残る

243 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 18:37:27 ID:6NJrz5Xr
>>241
228ですがマンドクサイな〜w >>227に書いてあるじゃまいか?
俺のはトマト(多目)ベースのスープ(カレーのカレー粉の入ってない感じ)
を作ってミキサーにかけて濾したものにビーフエキスの素みたいなの足して
あとは香辛料で味調えてトロミつけるだけだよ。あ、あとミキサーのまえに
ピューレも加えるよ。
最初はレトルトの箱に書いてある材料見て作ったら簡単に出来た。
もちろんレトルトのほうが完成度は高いけどあんかけソースをこれでもかと
かけれたんで満足度は十分でした。

244 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/21(木) 02:29:47 ID:t1powt5K
>>243
ひ〜ん、もうちっと詳しく・・・いや、がんばってみるよありがとう。

245 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/22(金) 20:46:28 ID:r+KCVVmx
めんどーなのでドンキで2人前240円のマガイモノを買って来て今くいました。
マガイモノだけどうま〜

246 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 06:23:56 ID:Q8Y7ZMwe
水とトマトピューレとビーフコンソメと片栗粉と胡椒さえあれば出来る。

247 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 09:25:42 ID:+AcTT+y/
こんなもんは原価は100円もかかってない
だから来てる客層も悪いしアフォばっかw
自分で作って家でマターリ食べたほうが気楽だしお得
こんなもんに外で食って儲けさせてるのは馬鹿

248 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 09:48:02 ID:UMcN76d7
冬だな ┐(´〜`;)┌

249 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 14:28:58 ID:T6mCX97j
冬だな ┐(´〜`;)┌

250 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 14:54:21 ID:JObnlQhV
>>247
うんそうだね、
君のような子は一歩も外に出ないで
お家でマターリしてたほうがいいね。
外には悪い人や馬鹿やアフォがいっぱいいるしね。

251 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 15:42:18 ID:VV9jJ695
レトルトとかあるし普通に家で食べれるじゃん。
>>250はマザコン&パラサイトニートwww

252 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 17:42:13 ID:zTgHxypQ
正直あんかけだか何だか知らんけどそんな愚民の食いもんで言い争ってるこのスレ住人は
糞以下だね。
まともな物食ったことあるのか?
あんかけ見たいなもんはジャンクフードだろ。
パスタとかスパゲティのジャンルじゃないね。まさに餌だよ。
ランチ時とかに店に行くと吐き気がする。いい年こいたリーマンがズルズル音立てながら食ってるし
ほとんどの奴らがマンガ読みながら食ってる。マナーも糞もあったもんじゃないね。

253 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 19:19:42 ID:37kqmK5t
だから?

お前が側に寄るな。食ってるこっちが気分悪くなる。

254 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 22:31:47 ID:jCxGZnPK
アハハハハハ((((((((((((゚∀゚)))))))))))ハハハハハハ

255 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 00:31:17 ID:FWj2lG6f
>>251
レトルトの味で満足できる舌を持ってる君がうらやましいよ。

>>252
君にとってパスタとはおしゃれで素敵な特別のご馳走なんでしょうね。
大人になってもそんな素直な気持ちは忘れないでね。

256 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 00:47:30 ID:LahNkly5
あんで吐いた

257 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 05:16:35 ID:ASzBtppW
>>255
しょぼい奴だなお前はよ。
てめえの狭い狭い視野で物言ってるんじゃねえよ。
イタリアンレストランで本物のパスタ食べてみろよ。
まぁ、そういう店とか知らないんだろうしお前さんみたいに
一人でズルズルやってる奴じゃ話にもならんがな。
パスタだけで5000円以上の店、普通にあるぞ。
クリイブもお前は一人であんかけか?めでたいね。
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ


258 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 09:34:15 ID:8VbReIJs
孟宗か・・・冬だな。

259 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 20:15:32 ID:qoZmNmJ1
イタリアンレストランで本物のパスタw
イタリアンレストランで本物のパスタw
イタリアンレストランで本物のパスタw

本物のパスタはおいしいよね!
うん、おいしいおいしいw

wwwwwwww

260 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/25(月) 05:38:01 ID:SHR0oAqS
5000円以上とか値段で優劣つけてる時点で・・・・・びんぼ〜くせ〜(w

261 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/25(月) 23:50:06 ID:cYAt1A1E
23、24どっちも休んでなかった?ヨコイ。
わざわざ食べに行ったのに…。


262 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/28(木) 08:28:20 ID:Tm5MY2tD
だれか、ヨコイの年末年始の休業予定を教えてくだ

263 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/01(月) 18:15:21 ID:PvX3pUlg
俺も聞きたい。三日に名古屋行くんで。

264 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/03(水) 11:44:31 ID:QW1Frz8I
年末、ヨコイ錦店にランチ食べに久しぶりに行った
まず、ポテトサラダ。
まあ、こんなのあったなぁ
で、カントリーが届いた
ありゃ、こんな味だったっけぇ?
ルーがしゃびしゃび
もっとどろってしてたように記憶してたけど
やっぱり、チャオが一番のお気に入りである
あと、サヴァランかな
ヨコイは、レトルト買って家で食べたほうがうまいのかも
あんなシャビシャビ。
もう、行かないなりぃ

265 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/07(日) 22:17:40 ID:XfmIzVwF
>>264
「しゃびしゃび」って何語?

266 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 01:53:37 ID:R87CeIhB
>>265
お主、名古屋人ではないな。

267 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 04:37:50 ID:vpwpUf0f
あ、ほんとだ。よそ者がきおった。

268 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 08:25:40 ID:e+kFEjXa
排斥だ、排斥

269 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 09:58:32 ID:OlvF6HLi
「よそ者出入り禁止」って書いてあったか?

270 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 10:10:06 ID:O3z7BrSo
しゃびしゃびって標準語じゃなかったんか orz

271 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/14(日) 23:32:14 ID:O8xWY+7E
ゆるゆる

272 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/14(日) 23:56:21 ID:g3bIk1YU
>>270
俺もしゃびしゃびって標準語かと思ってた@東京現住。
結構日常的に「しゃびしゃび」って使っている気がするが
今までにはぁ?って言われたことは一度もない。
故に標準語だと思っていたわけで。
まあ方言だとしてもニュアンスは伝わるんだろうな。

小さい缶が「カンカン」大きい缶が「ガンガン」みたいな感じw

273 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 00:04:21 ID:8qh8PuGl
しゃばしゃば のことでしょ?
なんとなく通じる。

274 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 01:38:11 ID:hPzlAmGh
>>273
>しゃばしゃば
それはそれで関東の方言。
「しゃばしゃば」が標準語というわけでもない。

275 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/16(火) 02:21:26 ID:Kk2+ACyD
ラードでギトギト?

今日チャオでカキフライのせ食べたけど、なんかカキがクサかったorz。
別に痛んでるわけじゃないけどね。

276 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/16(火) 06:20:57 ID:VNh0jt1t
それ火が通ってないんじゃないw

277 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/16(火) 19:15:06 ID:9qdMjFFm
あちこちでカキフライやってるけど、あんかけとカキフライってあんまり合わないと思うがどうよ。
黄金焼きとかはウマーだが。

278 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/17(水) 18:51:35 ID:tKNHiuvS
黄金焼にナツメグを少量かけて食べるのが好きだ

279 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/17(水) 19:27:34 ID:WE5u3Ygx
>>278
そんなにあちこちで食べたことがあるわけではないが、
ナツメグなんてあんかけ家でしかみたことない。

280 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/17(水) 19:34:31 ID:ON7Kbjp4
明日中日ビル行くからスギウラで食べてこようかな

281 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/18(木) 05:20:57 ID:u+Fx5sdX
ヨコイの麺をスーパーで買いました。
裏に茹で時間書いてないんだが、だいたい何分?

12〜14分位かな?

282 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/18(木) 19:55:39 ID:+vtiV47o
予定の変更でスギウラ行けなくなりました
店の前を匂いだけかいできました
食べるには時間が無さすぎた

283 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 12:52:59 ID:WhBXzV5a
>>281

11分でアルデンテ

284 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 13:10:03 ID:FpfICdO6
>>281
ラードを忘れてはいまいな?
あと、ゆでてから最低三時間はねかせるんだぞ。

285 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 00:44:31 ID:5NQQGVtv
ヨコイ麺の茹で時間教えてくれて
ありがとう〜。

寝かせるのはどうして?

286 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 01:08:39 ID:0ci1bgUb
>>285
独特のむっちりした食感を引き出すためです。
ゆでたてアルデンテもそれはそれでおいしいけど、
それはあんかけスパとは別の料理、って感じになるんだよなあ〜。

287 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 01:34:20 ID:NL7pE47K
モッチリ感を最大限に生かす太麺がいいよな。

288 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 01:54:49 ID:vXL6Y3lk
さあ!名古屋に来ましたぞ!!!!
明日はあんかけ食って東京にかえるぞ!!!!!!
で、なんかアメ横にもできてたね。
明日から、

289 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 01:58:29 ID:vXL6Y3lk
明日のシュミレーション。
俺「あんかけスパ大盛りでお願いします。」
店「みゃ〜みゃーみゃーみゃぁ?」
俺「ですから大盛りでお願いします。」
店「みゃみゃみゃぁ〜」
俺「いや、よくわからんですがスパゲッティーを下さい。」
店「みゃ?」

こんな感じなんだろうな。
現地人と一緒にいくがよさそうですね。



290 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 09:35:00 ID:iS4RzFWL
つレンガ亭

291 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 21:07:24 ID:eOTi6yP8
この間レンガしたが若い兄ちゃん二人が居たな
後継者か?愛想はかなりよかったけど

292 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 07:20:29 ID:4aBH/w4n
>>285-286
急ぐ時は16分茹でてる。アルデンテだとマズい。

293 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 12:04:14 ID:o/bngVbI
  _, ._
( ゚ Д゚)


294 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 14:00:33 ID:ytg/LudP
>>292
そのくらいのプヨプヨした食感の店も結構あるよね。
ヨコイの住吉店とかスギウラとか。それはそれでおいしかったりもする。
ソースとの相性次第だけど。

295 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 15:01:25 ID:LzMO8VpR
DONDONあん行ってきた。
あんまりうまくないけど値段がちょっと安めなのはいいな。


296 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 06:37:22 ID:CLgH52+b
豊洲のココイチにあんかけのレトルトがあったので買って来た。
食ったら報告する。

297 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/06(火) 12:06:46 ID:6mLonTLl
イチローの実家の近くのあんかけスパの店は赤いウインナー以外の具の量が
極端に少ない・・・

298 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 13:35:03 ID:ZL3n031d
新栄のユウゼンってどうなん?

299 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 23:26:05 ID:KYqt261V
ユウゼンのレディースセットはお得感あっていいぞ。
レディースセットはやってる時間が短いから要注意だぞ。


300 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 13:16:43 ID:reI9sQ1w
千種の本郷亭のとなり「レッド」(?)知らん間に餃子屋にかわってた。

301 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 22:45:47 ID:BuYyUhyN
うちの近所にパスタデココってのができた
いってみよう

302 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 09:26:35 ID:ApuKDfiR
是非レポってね。

303 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 11:18:08 ID:S5p7nN5P
>>301
●2006.11.27  岐阜県羽島市に「羽島竹鼻町店」オープン!


●2006.11.14  愛知県海部郡に「甚目寺店」オープン!


●2006.11.11  名古屋市西区に「ヨシヅヤ名古屋名西店」オープン!

これか?

304 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 18:35:02 ID:HBR7+pSR
>>303

来週オープンのようです

パスタ・デ・ココ 瀬戸東寺山店(2/13 オ-プン!予定)
たぶんここですね



305 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 23:14:59 ID:UnVR58yl
東海以外にはできないのかよ (´・ω・`)

306 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 23:58:47 ID:BmSfwPcx
>>305
東京にもあるじゃん。

307 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 11:21:37 ID:Tm5JkSTY
ココが増えて嬉しいか?ハッシュ・デ・ロッソ(値段)が増えたなら
週3位はランチに行くけどな…ココ行くぐらいなら老舗の旨い店行くよ。

308 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 00:22:33 ID:aMZcmb07
ココよりマズい老舗もいっぱいあるけどな。

309 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 01:05:20 ID:R7gCvK4N
DONDONあんは同じチェーン店でもズイマー。ココのがマシ。
今丸の内で仕事してるんでよく行くけど、10分歩けばヨコイに
行ける距離なのに面倒くさくてつい近くのDONDONあんに行ってしまう。

310 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 17:32:20 ID:W6+Iyo0h
つまり不味いとはいえ10分歩くよりはマシな味なわけだ

311 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/19(月) 16:25:56 ID:p4+UMm8S
イタリア料理と言えばオリーブオイル、という印象は根強いものがあるが、
歴史的に見ると多くの地域ではむしろラード及び豚脂の塩漬けが調理用の
油脂としては重要であり、古典的なパスタ料理のレシピとしてはそれらを
使用したものが多い。

またスパゲッティは現在でこそ2o以下の細いタイプが主流だが、もともとは
もっと太く、それを長時間かけて芯まで茹で戻すものであった。また茹で時間が
長いだけに、一度に数回の食事分をまとめて茹で置くのが普通であった。

つまりパスタ料理としては邪道と見られがちなあんかけスパであるが、実は
そのレシピは極めて古典的なイタリア本国の調理法を受け継いでいるのだ。

それがどうした。

312 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 02:03:50 ID:8dzbrx50
>>311
この板の住人にそういう諧謔は通じませんw

313 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 19:40:13 ID:v6NBOTDo
保守ついでにage
今日名駅のチャオに外人さん一人客が入ってきた。
あんかけスパって何かわかってんのかな?と見てたら
迷うことなくカキフライ頼んでた。
2月いっぱいまでって書いてあったから食べ納め?意外と通?

314 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 22:19:37 ID:b/pg+lVS
カキフライは今日までか、しらなかった。
今日食べといて良かった。

315 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 22:40:35 ID:pdoGDZPB
へー

316 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 12:25:32 ID:PqJbEeyh
ほー

317 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 17:04:42 ID:Lz4sOIUd
なんじゃこりゃ〜!
ココのレトルトはじめて食ったけどまったく別モノだね。
これならドンキのほうが全然イイ。
てか、ドンキはものほんそっくりの味だし。

318 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 17:09:42 ID:Lz4sOIUd
は〜ん、まずいよ〜めちゃくちゃまずいわけではないけどまずいよ〜
二袋かってきて麺200で大盛りつくったのにまずいよ〜

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)