5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆トマトのシンプルパスタ。☆☆☆

1 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/31(水) 20:20:31 ID:Oi1Y34rN
ホールトマトと鷹の爪、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎだけで作る
シンプルなパスタが好きです。好きな方、いろいろと語り合いましょう。

2 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/31(水) 20:23:02 ID:g70CajJu
2ゲト

3 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/10(土) 17:52:42 ID:FvkaIPKF
シンプルというなら、生トマトとにんにくとオリーブオイルだけでいい
タマネギはいらない

4 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/10(土) 20:07:33 ID:rgOM0oYE
>>3
激しく同意!
ホールトマトも捨てがたい!

ベースのトマトソースを作る時は 玉ねぎ は別にして作らないと応用がきかなくなるからね…

5 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/10(土) 20:21:37 ID:VUJCWcri
ここでいいやんけ
トマトソーススパゲティの甘味を出す方法
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1036996936/

6 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/12(月) 21:32:52 ID:C9FcY5mh
甘みが出ればイイってもんでもないよね。
トマトが良ければ酸味が残ってる方が好みです。
タマネギはなくてもいいけど、フレッシュバジルを
少々香り付けに使いたい。

7 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/09(日) 02:37:28 ID:JYrhOxP3
あげてみるか

8 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/10(月) 22:16:18 ID:LHcXnFc8
ペペロンチーノにトマトと鶏肉足したようなのが好き

9 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 18:11:26 ID:vWZkrmZ2
トマトは生トマトつかってあまり煮込んだりしてないのが好き

10 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 18:30:06 ID:ffwnVjWd
80円の缶詰使ってみたらなんだか固形少なくジュースが多かった

11 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 20:49:32 ID:s0uFkUz9
実はそっちのほうがいいんだよ。
果肉があるのはダメダメ

12 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 20:57:41 ID:o7Zv3p+b
生トマトって完熟じゃないから煮込んでも旨味が足りない。
ホールトマトを煮込んでフレッシュ感を足したければ、
最後に生トマトをコンカッセしたりパサータを加えて
軽く火を通すぐらいに合わせるのがいい。
甘みが欲しければブロードやブイヨンをほんの少し、
コクが欲しければセミドライトマトを加える。
ニンニク炒めるときにアンチョビを焼いてもコクが出るが、
唐辛子や肉料理にはやはり合わない。

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 23:51:53 ID:s0uFkUz9
シンプルなトマトソースに入れるのはどっち?

関口 生バジル
三宅 生パセリ

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/11(火) 23:52:51 ID:9XPcRTN8
うちの庭に生えてるのはパセリだからパセリ

15 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/12(水) 03:16:13 ID:LTwTT9M7
生トマトでもよく熟れてるの使えばおいしいよ

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/19(水) 06:19:42 ID:hVHsysHS
生トマトとシーチキン

17 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/01(火) 00:01:38 ID:ffx86kJJ
生トマトと納豆


18 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/01(火) 00:13:49 ID:ROO2bVFY
夏野菜がうまい

ズッキーニ+ナスは最高

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/01(火) 23:37:04 ID:A4hb/D+W
ホールトマト煮込んでその中にパスタ入れればいいんじゃね?

20 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/02(水) 19:07:10 ID:0NNvNmH0
そうだよ

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/03(木) 12:28:11 ID:zHvgrDHa
単純明快な味に仕上がりそうで、いいね

22 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/03(木) 13:41:58 ID:0IRzWYKT
でも実際シンプルなものはうまいよね
塩とバジル、トマト、オリーブオイル

うまく作ればの話ですが

23 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 14:08:50 ID:zC5QuA7I
自分の家、カペリーニで作る冷製パスタがまずい

コツある?ちゃんと氷水で冷やしたりしてるけど、
それともやっぱり冷製パスタってこんなもんですか
そうですか

24 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 11:46:00 ID:MuisZwXw
>>23
しつこいくらいに水切りしてる?

25 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 18:40:30 ID:RPtTwfB3
してます。。。ゆで加減が悪いのかソースが悪いのか。
それとも俺が嫌いなだけなのか。

細いせいか、固めにゆでるとボソボソとするんですよね。
ちなみに使ってるのはディチェコです。
もっとゆでたほうがいいのかなぁ。
基本固め好きなんですけど、あまり細すぎると固いのはまずいような。。。
あと、トマトソースで作ってます。
絶妙な取り合わせのまずさですorz
熱くて太いのはうまくいくのですが。

最近タコとジェノベーゼでの冷製カペリーニ
というレシピ発見したので残りのやつでやってみます。
こっちのがうまそうな感じもするし。。。

26 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 22:01:07 ID:PWflrw2L
>>25
マジレスすると、ソースは冷やすと塩気が足りなくなるので、味付けはしっかり。
で、麺はいちいち冷やして固さチェックすれば間違いないと思う。
仕上げに、ちょっと高価なEXバージンかけるとおいしいよ。

27 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 08:04:34 ID:N+tKazqm
>>26
やってみます。
根本的には漏れのトマトソースの酸味が強すぎるのも原因のような気がします。
マリネ風になっちゃうのがどうも嫌いみたいです。

ジェノベーゼのやつはおいしくできました。
今回はちゃんとゆでたのが功を奏したようです
ちょっとスレ違いになっちゃいましたがサンクス

28 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 09:58:07 ID:OPleYjP1
>>27
トマトソースの煮詰め加減はここを参考にするといいかも。
ttp://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/07/post_c059.html

29 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 20:59:15 ID:yC5xllPh
せめてリンクとか貼って

30 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 21:03:29 ID:BVo6ERH0
簡単なトマトソースの作り方教えてくれ。
二人分つくるにはどのくらい作ればいいんだ?

31 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 02:24:56 ID:A4dP9uLu
ぱすたは基本的に水にいれるとでんぷんが流れでちゃうんでだめです。 ぼーるに氷水いっぱいいれてその上にもういっこぼーるおいてさますのがよいかと思いますが、このときくっつきやすいのでばーじんかけるのがよい

32 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/16(水) 07:15:04 ID:8j64qE9S
>>23
まずはそうめんでやってみれ

33 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 17:18:07 ID:qWDW99TZ
(゚听)イラネ

34 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/21(木) 17:18:53 ID:2svE0Z0U
>>32 うまくなかたよ

35 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/27(水) 14:31:03 ID:BgycDtHL
ふつーにうまいニダ

36 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/16(月) 10:08:56 ID:YK6L8eGY
まじー

37 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 16:59:23 ID:MDt+ZTH3
>>30 トマトジュースでもかけとけ

38 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/30(月) 04:42:17 ID:XyZXKb3w
簡単なトマトソース

オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒め、
香りが出て色がつきだしたら、ざく切りにした生トマト(一人一個)投入
塩とあらびき黒こしょうで味付け
ちょっとトマトが煮くずれたらできあがり

39 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/30(月) 06:51:56 ID:VpF6Tkis
タマネギ1個、セロリ1本、ニンニク1片を
ミキサーなりフードプロセッサーかけ(すりおろしでも可)、
オリーブオイルで炒めて缶トマトジュースを入れて少し煮る。
塩コショウして茹でたパスタと絡める。

さっぱりしてて、美味い。香味野菜タップリ。

40 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/17(金) 10:11:22 ID:9XJNwj70
ホールトマトの缶詰って食品添加物とかほとんど入ってないですよね?
レトルトには入りまくってるだろうからって事で最近ソースを手作りするようにしたんですが
缶詰にまで入ってたとしたらやってられない

41 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/17(金) 23:29:33 ID:H0/UrYbs
ホールトマトは内側をコーティングしてない缶が錫が溶け出して旨い。これほんと。

42 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 00:11:55 ID:CFO49XCJ
トマトとキャベツのスープを作って余ったんだけど
これにパスタ入れればスープスパってやつになるの?

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 07:41:00 ID:Vx2qlWJb
いや、それは、ミネストローネだ。

44 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 15:44:35 ID:aTUDfBoZ
>>40
クエン酸とか食塩は多くのトマト缶に添加されてるはずだけど俺は別に気にしないな

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 16:52:48 ID:KkPY9LIf
クエン酸と食塩だけなら安全ですね。他にもなにか入ってそうな気がしますが。なんとなく。

46 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 20:20:55 ID:ifHytQUA
「トマトジュース」の表記が臭いよな
市販のトマジューなんて無塩でも冷製スープみたいな味のばっかりだしね
別に良いけど

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/21(火) 20:38:06 ID:t/3zgfWL
今日作ったパスタの作り方
フライパンにチューブニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れて香りが出るまで弱火で温める。
香りが出てきたら、油を捨てておいたツナを入れて軽く馴染ませ、しめじを入れて軽く炒め、トマト缶投入。
しめじがしんなりしてきたら、塩茹でしたパスタ絡めてドライバジルふりかけて出来上がり。
料理下手な俺にしちゃなかなかの出来だった。ツナの代わりにベーコンかアサリを入れるのもアリだと思う。他にいい具材あったら教えてくださいまし。長文スマソ。

48 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/21(火) 22:21:02 ID:sg7yDgBZ
>>45
農薬たっぷりだお

49 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/26(日) 07:33:44 ID:j6lba4Cy
トマトが焦げるんだが、フライパンのせいかな?

50 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/26(日) 11:06:25 ID:ZMq78GH5
火加減と、おまいのせいだwwwww

51 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/26(日) 23:04:27 ID:lR+15jwy
たまねぎとセロリをサッと炒めてホールトマト入れてコンソメ少々入れてブクブクしたら完成。
にんにくは入れない。
酸味がありさっぱりしててとてもうまい!
だけど一晩おくとあんまうまくなくなる・・


52 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 08:18:33 ID:qeE3f6qw
( ´_ゝ`)フーン

53 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 13:54:08 ID:NnWZKCmF
>たまねぎとセロリをサッと炒めて
この時点でオワタ

54 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/09(土) 12:29:42 ID:XN3ESB1p
トマトがメインってことがわかってない奴らが多いな
一生ミートソース食ってろ

55 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/18(月) 15:37:44 ID:ZmQunGXH
茹でた麺にモッツアレラチーズを合えて
フライパンで温めたダイストマト缶をぶっ掛けて食う

56 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/20(水) 19:09:40 ID:YoJmezd9
>>51
なるほどね〜
確かににんにくはいらないね
セロリを入れないとまぬけな味になるというか
トマトとセロリの味を楽しむって感じかな・・
使うトマト缶でも大きく変わるような気もするね

57 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/20(水) 19:12:26 ID:5XeK+RiB
今日落合がトマトソースとエビのパスタテレビで作ってた。
にんにくはじっくり火にかけて、やわらかくなるまで、オイルににおいをつけたら
とってしまうらしい。食べないんだって。
唐辛子は30秒ほど、火にかけたら取るらしい

58 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 18:45:27 ID:fjo6N1b/
トマトとシーチキンでソース作ったらうまい?タマネギはない

59 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 23:10:04 ID:MSckAjrJ
シーチキンは煮込むとまずくなると思う
けど、やってみて

60 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/05(金) 21:12:01 ID:L73ovjXH
>>59
煮込む前に焦げ目をつけておくとおいしいと思うよ

61 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/07(日) 02:40:18 ID:E2LMJLSW
やってみます

62 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 03:30:32 ID:pju3y1yX


隠し味におまいら何を使ってるやがる??


63 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 03:51:57 ID:LVEWX3bt
ワタガラス

64 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/08(月) 14:27:54 ID:jqpAtsnU
ウスターソース

65 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/09(火) 22:02:00 ID:ohoJMpQq
ソックス

66 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 01:45:11 ID:12xTLQmA
夜中にトマトのパスタ食ってても太らなかったけど
たらこスパ食ったらとたんに太った
トマトってすげー


67 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 16:33:57 ID:V4mr95nW
というよりたらこスパにマヨとか使ってたんじゃないの?

68 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 00:29:02 ID:2exsTr9k
心あたりはバターです

69 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 22:47:32 ID:hyvBMySw
最近トマトクリームが好きだ。
具はツナとかチキンとかいろいろ。

70 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 13:15:43 ID:XWuwKI5f
トマト缶投入してから、
砂糖ちょっと入れるとまろやかになるよね

71 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 03:39:55 ID:3ke2b+z1
トマト大好き
おいしいよね

72 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 08:19:35 ID:80IY1Tb+
アサリを加える
それだけで旨みたっぷり、ビールが旨くなる

73 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 13:36:08 ID:RZiEUvV3
アサリうまそー
今度試してみよう

74 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 22:35:57 ID:PizHf0ji
つうかボンゴレロッソじゃんそれ

75 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/20(火) 13:07:16 ID:4eJDjlW0
なにそれ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)