5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルボナーラ好きな人集まれ!!

1 :1024:2006/08/05(土) 18:49:54 ID:Q1Al8utE
絡もうょぉ〜

2 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 19:10:09 ID:LDIPtJoj


3 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 19:48:32 ID:8uMKVFJi
断る

4 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 00:56:16 ID:5gfD3rB2
>>1
カルボ好きですが、何か?

5 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 01:51:51 ID:n4tmvU1W
i高いからクワネ

6 :1024:2006/08/06(日) 10:22:19 ID:BgsSXdYu
絡むんだよ。>>4

7 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 10:23:43 ID:epdrCfJO
カルボナーラ、玉子とチーズ抜きで。

8 :1024:2006/08/06(日) 16:32:04 ID:b0JLgihj
好きだろ!?

9 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/06(日) 23:43:21 ID:316r8Gkl
私は生クリームは入れません。

10 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/07(月) 01:40:35 ID:bjbrKa2k
カルボナーラで料理人の腕がわかるよな。

今まで食べたなかで一番美味かったのは某喫茶店のだった。
次が欧風料理をうたっている高級店。

パスタ屋ではうまいカルボナーラに出会ったことがない。

11 :いつかの1 ◆1TucAHtOIU :2006/08/07(月) 13:36:22 ID:vb0i5XH5 ?2BP(581)
うまいが食べ終わる前に飽きる

12 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 03:50:40 ID:O2VI+Pcr
じゃあ食うな

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 09:13:20 ID:ESHhwjHA
飽きる前に食い終われ

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 00:42:19 ID:VladAMw+
最初はそのまま食べて、飽きたらタバスコをかけて食ってます

15 :某パスタチェーンのバイト:2006/08/13(日) 01:18:16 ID:EgocsKLE
お願いだからカルボに醤油かけてみてくれ。
みんな「ちょwうぇww」とか言って試してくれないんだ(´・ω・`)

一説にはタマゴご飯と大して変わらないという意見もあるけどさw

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/16(水) 05:38:36 ID:8NHE4SHi
■智弁和歌山
年度  14 15 16 17 18

東大   18 24 14 26 16
京大   49 50 33 31 29
防衛医大  4 13  5 14 10 
慶応   24 30 21 39 20
早稲田 50 47 28 27 31  
http://www.chiben.ac.jp/wakayama/


17 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 17:17:29 ID:qWDW99TZ
なぽり

18 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/24(木) 11:54:28 ID:iut4cawe
やっぱいつ食べても美味いね!
あの卵とマヨネーズ混ぜ合わせたモノ???

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/24(木) 12:16:26 ID:QLEeNvjw
青の洞窟のレトルトカルボ 激マズ・・・・

20 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/13(水) 00:18:53 ID:Nm4QJeHJ
キューピーのチューブ型のカルボナーラ…
レトルト界でカルボ部門の1位で間違いないね!
ウマスギ!!!

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/18(月) 02:53:14 ID:UtemnGJ8
やっとおいしくペペロンが作れるようになりました
今度カルボを作りたいので
レシピと作り方を教えてくだされぃ


22 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/18(月) 13:22:55 ID:kXO1wHg4
>>21
生クリームとすりおろしたパルミジャーノと生卵(卵黄?)と
焼いたベーコンとゆでたパスタを
あわせてぐるぐるぐるぐる、塩とコショウはお好みで♪
できあがり!

23 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 00:03:22 ID:eYhOehgW
うまそうですね
今度つくってみます
あり!

24 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/23(土) 15:27:41 ID:pECd0UtY
生クリームを入れないと、
あっさりたまごチーズパスタ♪
実はこっちのほうをよく作る。

キャベツが余ってたら千切り&ボイルして入れたりして。
何でもアリだな、うん。


25 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/03(火) 13:00:50 ID:YWVXO5iV
そうだね

26 :自称プロカルボナーラ職人:2006/10/09(月) 16:30:04 ID:PnVBkjDW
やっぱ作るならチーズはすりおろさないとだめだな。
あと、他に具突っ込む前に基本の材料を可能な限り高級なものをそろえてつくって見る方がいい。
それやったあとだと、店のカルボ喰えね〜。まず麺と、生クリームにこだわるべし。
マヨとか醤油とかワケワカメな物いれる奴とりあえず死んどけ


27 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 13:13:40 ID:G8S0tQUv
パンチェッタと麺とチーズと玉子には拘るけど、生クリーム入れたことないっす

28 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 22:03:41 ID:/PUvEG1i
生クリームは全卵の場合は入れん方がいいかも。
卵黄のみの場合は生クリームいれると(゚д゚)ウマー

29 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 16:57:20 ID:VjpOFvGO
そうなんか知らんかったよ(・∀・)

30 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 02:27:49 ID:MpJQ4436
そっかー

31 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/16(木) 22:57:28 ID:MkJ3j+KE
もしかしてカルボナーラって材料費安くないですか?
貧乏人の俺はトマトソースとか食ってた方がいいですかね

32 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/16(木) 23:33:53 ID:THTmU7eq
パルミジャーノとパンチェッタ(もちろんペコリーノロマーノやグラナパダーノ、グァンチャーレでもいいが)
てそんなに安くないと思うけど?

33 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/17(金) 16:41:18 ID:ndOyD7EN
パルメザン(よくある粉チーズ)とベーコンと卵でがんばれ

34 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/18(土) 16:14:53 ID:oQRTvtu0
近所で食ったカルボが凄ぇすっきりしつつ濃厚で感動した。

35 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 01:04:21 ID:fuxDkaIG
チーズはs買いすれば安い。
パンチェッタも自分で作れば安い。

っていうか、面倒だから豚バラの固まりを塩漬けしてチルド。
炒めてしまえば味は大して変わらない事に最近気が付いた・・・。

36 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/21(火) 03:31:58 ID:cfvrZQUz
パルミジャーノのはどうしても買わないといけないから高くないか?

逆にチーズさえいいの使えば簡単だしうまい。

生クリームいれないこってりのが好きだなあ
チーズは荒削りと細かいの両方するようにしてる

>>26
の言うとおりチーズ、卵、ベーコン(パンチェッタ)をいいものにすれば最高にうまい

37 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/21(火) 03:58:13 ID:SKwc54UY
>>35
パンチェッタはそれなりのものを作ろうと思うと結構金かかるよ
肉以外にも脱水シートとかアルコール消毒スプレーとか
それに一朝一夕には出来ないし冷蔵庫でほったらかしというわけにもいかないから
手間隙のコストも考えるとね

38 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 09:56:44 ID:qeE3f6qw
(・∀・)ニヤニヤ

39 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 09:40:24 ID:FPyGZbRl
そっかー

40 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 13:15:31 ID:sGLNZYGe
卵黄&生クリーム&パンチェッタで作ります。
私はチーズは使いません。
自分で上手に作れるようになると、そこらのお店では食べられなくなります。


41 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 14:21:39 ID:TWOwoahl
>私はチーズは使いません。


42 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 16:02:43 ID:RDB5Ip+d
パルミジャーノやグラナパダーノの代わりに粉チーズでもゲロマズにはならないでしょうか?

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 02:38:26 ID:JITf9vwE
盗撮うpれ まいちん オレこそ氏根ゴミ堕だs駄 心芯臣深w




44 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 14:23:08 ID:U6E8dDpp
>>42
溶けなかったりするんでゲロマズ以前の味になる可能性があります

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/21(木) 16:24:07 ID:kAgJJvtV
>>42
生クリームベースのが幸せになれる

46 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 22:33:52 ID:t2cmhp9v
>>10
美味しんぼの見すぎでつか?

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 02:17:21 ID:sNT+bBPD
ガストのカルボナーラは最悪だった。。。
クリームスープスパだった。。

やっぱりパスタ専門店でないと合格ラインまで
いかないな。
期待してなかったが期待以下だった。。
自分でつくるよ。。

48 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 11:36:44 ID:fjKAd40Y
>>42

併せな
っ[とろけるスライス]

49 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/10(水) 01:05:25 ID:JJP6zB/D
>>47 私もスープスパみたいなカルボナーラはやだな
たまにあるよね スープに麺ドボン!みたいな店 許せない
やっぱりトロっとしてなきゃね

50 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/13(土) 14:33:20 ID:yG1HiiPu
トロっと・・というのともちょっと違うんだよな。

51 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/13(土) 21:24:09 ID:c4J6OBWl
ベタっと。

52 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/14(日) 01:58:18 ID:KOWSj6XT
ドロっと?
べたーっとしてるのがウマイよね

53 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/14(日) 07:23:25 ID:ZHE/mNlh
ズッチョリとしてるのが美味い

54 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 01:33:50 ID:cdbc84Nf
コンビニのカルボだとサンクスの奴がおいしいね

55 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 13:14:13 ID:k2lQ8SJQ
コンビニのはどこのもクリームパスタ。

56 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 17:45:51 ID:RRleTgbL
今からキューピーのカルボナーラを食べる。


というただの報告

57 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 21:34:49 ID:vWR/xC0m
キューピーのカルボナーラまずい!SBの生風味のも…でもSBのチーズクリームは激ウマ!!市販でおいしいカルボナーラないのかな…

58 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 01:17:48 ID:ius4lZvg
確か…クックドゥのカルボナーラおいしかった気がする

59 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 17:21:03 ID:T8m0Kt5M
56だけどキューピーのカルボナーラ美味いと思うけどなぁ…

60 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 19:16:58 ID:Q8/CeFDZ
自分で作れ!簡単だ!

61 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 19:28:22 ID:pL/ggxo0
自分もレトルトでしかほとんどカルボ食ってないヨー
自作出来る人ウラヤマシー


パスタ屋のカルボ食べるともー幸せで、幸せで・・・

62 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 22:47:44 ID:0B9JGZ6N
カルボナーラ食いてぇぇぇぇぇ
今から食べてもいい?

63 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/27(土) 14:06:59 ID:aSVm6NZV
パスタ
牛乳(低温殺菌)
卵(黄身)
チーズ(カマンベール?)

胡椒
ハモン・セラーノ

今日使った材料

64 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/27(土) 20:11:45 ID:YzQG3Y2r
好物だがカロリーめちゃ高なので控えてます。

65 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/28(日) 00:33:18 ID:EPp4kPpK
余った生ハムとチーズ使って
チーズの生ハム巻き作った
お前らにもわけてやりたいぜ

66 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/28(日) 00:43:40 ID:p04VkyID
>>63
カルボナーラと呼ぶのならパルミジャーノくらい使え

67 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/28(日) 05:00:12 ID:vJPnpmGO
>>66
パルミジャーノってまんこ臭くて。

68 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/28(日) 14:46:20 ID:XS5NtW3s
まかないで毎日カルボ食べてた時があった
みんなにキモがられたけど、幸せだった☆★☆


69 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/28(日) 16:09:35 ID:g8lLD4xs
セブンイレブンからカルボナーラが消えうせとった……。
あのカルボナーラ好きなんだけどなぁ……。

しかし思う。なんか、そこらのファミレスで食べるカルボナーラは(サイゼとか)
そのほとんどがセブンのカルボナーラや、歌広のカルボナーラに負けてる気がする。

だが、実は逆にセブンのカルボナーラが、カルボナーラなんてとても呼べないような代物で
そこらのファミレスで出てるカルボナーラが、実は本場チックな味だったりするんじゃないのか?
誰か無知な俺に教えてくれ。

後、ミニストップのカルボナーラも美味くないと思うんだが。なんできし麺なんだよ……。


それはともかく、カルネヴァーレ買ってこよう。

70 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 01:14:55 ID:ME05POaw
>>66
すまん、ハモンのほうが美味いんだ・・

71 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 02:11:17 ID:24U7rcBB
>>69
実はサイゼのカルボナーラは基本的には本場風に近いと言えなくもないんだが、
材料(ベーコン安物チーズ少ない)のせいでお世辞にも美味しいとは言えない。
しかもそれなりに技術の要るレシピなので、下手糞が作ると目もあてられないことになる。
その他ほとんどのファミレスは本来のカルボナーラとは程遠い「クリームソースの何か」
を出している事が多いだろう。カルボナーラと思わなければそれなりの所もあるんじゃないかな。
コンビニのも基本的にはカルボナーラ風クリームソースと言うべきものだが、
年々確実に美味くなってきてると思う。確かにファミレス以上と感じても不思議はないかも。
で、あれはきしめんではなくフェトチーネ。クリームソースに合わせる麺としては
スパゲッティよりむしろこちらが本道。まあ好みはあるだろうが。

てゆーか先ずまともなカルボナーラを食えよw

72 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 02:19:31 ID:gVPUM2cS
パンチェッタをオリーブオイルとにんにくでじっくりいためる
バター入れて茶色くなるまでいためる
白ワインいれる
めん入れてしばしからめる(白ワインを吸う感じで)
火とめて削ったパルミジャーノまぜる

コンロからおろして卵黄と生クリームまぜたやつ投入

これ最強だし 失敗ないから
火をとめるのがポイント

73 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 02:53:04 ID:jkXTiKqY
>>71
おお、丁寧な解説ありがとう。

いや、スマン。昔にカラオケで行った歌広で、何気なく頼んだカルボナーラが
衝撃的な美味さだったのでなw あれが初めてカルボナーラを食べた時だった……。
それ以来、どっかでカルボナーラって名前の商品があったら食べるようにしてるんだが、
どうにもあれを超えるようなモノに出会ってない……俺の味覚が常人と異なってるだけかも知れんが。

っつか、どこへいきゃまともなカルボナーラ食える?w

74 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 05:32:32 ID:24U7rcBB
>>73
チェーン店は避けて個人がやってる店のほうがまともなのに出会える可能性は高い。
客層が幅広そうなパスタ専門店よりはイタリアン好きの客を相手にしてるような
イタリア料理店の方がさらに可能性は高い。
値段は高めのほうが確実だが、あんまり高級すぎるところだと、
カルボナーラなどという庶民的なメニューは置いてないところも多いしほどほどの所で。
でも一番いいのは自作することかもしれない。簡単だから。

ただし「まともなカルボナーラ」を食って君がそれを美味いと思うかどうかは
はなはだ心もとない。

75 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 10:22:38 ID:gs2YdO/+
>>70
ハモン=生ハム
パルミ=チーズ

なわけだけど脳大丈夫?

76 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 12:54:09 ID:jkXTiKqY
>>74
今まで俺が食ってたのはカルボナーラモドキだったのかー!?
でも、そっちの方が美味しく感じるならそれでも良い気はしてきた!

77 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 16:58:56 ID:QB7hHvut
パスタ屋でカルボナーラ頼んだら、コーンクリームスープに目玉焼き乗ったパスタが出てきた


78 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 23:39:17 ID:sR6/eyNR
>>72
ボクの作り方に近いけどちょっと違う。
ま、第一、ボクのはチープなんだけど。w
何故か皆さん黒胡椒を書いてませんね…?
あとニンニクは入れない。

ベーコンはカリカリになるまでオリーブオイルで低温で炒める。
麺と茹で汁少量を投入し、なじませる。
チーズは黒胡椒、卵、ミルク(極少量)と共にボールで混ぜたヤツを火を止めてから投入。余熱で仕上げる。

79 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 03:05:54 ID:KTGEH0jm
黒胡椒は必需品でしょう

80 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/31(水) 00:50:42 ID:Ftfs6PUB
>>75
パンチェッタと間違った

81 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/31(水) 18:38:35 ID:I5aubV/w
何ともならんやつだな。

82 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 05:10:22 ID:WK5oKLe5
一番好きなパスタ

83 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/06(火) 23:48:01 ID:gk4BgUcF
は〜い

84 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 01:33:13 ID:92gGDQCm
大好きなスパゲティ
この世で一番好きな食べ物・カルボナーラ

85 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 13:40:40 ID:5CSjfdyC
新宿紀伊国屋の地下のスタンドパスタ屋のカルボが美味かった。

86 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 14:06:58 ID:Wjy7XJ8O
白山駅からすぐの『こむぎこ』ってパスタ屋ウンマー★ちょっと濃いかもだけどそれがまたいい

87 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 02:40:14 ID:z3DFOVs+
作る時は黄身と粉チーズのベーコンだけでいける

88 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 22:53:59 ID:klttU6z2
粉チーズのベーコン?????

89 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 23:07:38 ID:UIzwynER
残った食材が明らかにカルボ作りにピッタリだけどレシピうろ覚え。


ベーコン炒めて塩胡椒と生クリーム足して煮立てて火消す
⇒パスタと粉チーズあえて、適温で黄身入れてあえる、最後に好みで黒胡椒。


だいたいこんな感じですか??
誰か教えて優しい人(-ω-)

90 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 00:33:05 ID:o/NeXiiI
>>89
生クリームは煮立てると分離するので
生クリームと卵黄とチーズ混ぜた液をつくっておく。
ベーコンは炒めておく。
ゆでたパスタを湯切りしてベーコンと混合液と手早く混ぜる。最後に黒胡椒。
塩はチーズとベーコンとパスタの塩味で十分。胡椒と黒胡椒はちがうなら
最後にカリカリする方がいいよ。

91 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 01:13:38 ID:lRhHVLqU
ありがとうございます!!

フライパンはベーコン専用なんですね。
明日作ってみます!ありがとうございました(´∀`;)


92 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 14:25:35 ID:fy13PY5g
正しい分量を教えてくださーい。

93 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 15:25:32 ID:4JrxNgRQ
適当でいいよ粉チーズ多めで

94 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:11:16 ID:KPWZy0RC
レシピその1
名前:困った時の名無しさん 投稿日:04/12/10 03:59:59

まずパスタは塩分をきっちり決めて茹でて下さい。ここで味が決まります。
卵黄2と全卵1、それにグラナパダーノ(コスト的にパルミが高いのであれば)
を30g程加え、適量の牛乳でのばします。
そこにブラックペパーを削りいれ、タネを作っておきます。
ベーコンはパンチェッタの細切りを油を敷かずソテーパンで弱火でじっくり炒め、
鍋底の焦げも捨てずに削りとっておき、茹で上がったパスタを投入します。
タネを加え、中火に加熱して、とろみが出るまで混ぜ続けます。
加熱し過ぎるとスクランブルエッグの様になってしまうので注意して下さい。
生クリームはお好みでどうぞ。
何が本場かは判りませんが、私が渡伊して修行していた時に習ったカルボは
このような手順で調理してました。

95 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:11:49 ID:KPWZy0RC
レシピその2
212 名前:オリーブ香る名無しさん 投稿日:05/01/02 01:21:30 ID:cO5hs9RT
ホームステイ先のローマの旧家のお婆さんに習ったレシピです。

材料
 パスタ 200g
 全卵 1個
 おろしチーズ(ペコリーノ・ロマーノまたはパルミジャーノ・レッジャーノまたは
 グラナ・パダーノあるいは上記のチーズを適宜混合)
  40gから60gくらい
 グアンチャーレまたはパンチェッタ 40gから60gくらい
 バター 20gくらい
 ブラックペッパー 適宜

ボールに溶いた卵、おろしチーズ、ブラックペッパーをよく混ぜておく。

油を敷かないフライパンでダイス状に切ったグアンチャーレまたはパンチェッタを
表面がカリッとするまで弱火で炒める。

フライパンにパスタのゆで汁を少量加えてフライパンにこびり付いたコゲを洗い落
としてうま味や香を煮汁に移す。最後にバターを加える。

フライパンにアルデンテにゆでたパスタを投入し脂と煮汁をからめる。

フライパンのパスタを卵とおろしチーズを混ぜたボールに投入しよく混ぜて完成。

卵が少ないと思われるかもしれませんが不思議とコクのあるトロリとしたソース
になるのです。必須ではありませんがバターを入れると風味が良くなります。

お婆さんはペコリーノ・ロマーノだけを使っていただけどかなり塩っぱいので
レッジャーノやパダーノを混ぜるか、レッジャーノやパダーノだけでもいいと
思います。

319 名前:212 投稿日:05/02/10 18:30:48 ID:lXVLti0Z
書き忘れましたが卵とチーズは冷蔵庫から出してしばらく置いて
室温に戻してから使うと良いようです。

パンチェッタのカリカリ感を大切にしたい場合はフライパンに湯
を投入する前に炒め上がったパンチェッタをフライパンから取り
出しておいてパスタに卵をからめた後で戻すとよいです。


96 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:12:25 ID:KPWZy0RC
レシピその3
252 名前:オリーブ香る名無しさん 投稿日:05/01/14(金) 00:36:40 ID:IvIRXJrc

アントニオ・ピチナルディ著「特選パスタ料理」
(かなり本格イタリア料理屋レシピ)のカルボは

(3人前)
パスタ            280g
豚のほほ肉の塩漬け   80g
全卵             2個
ペコリーノ         大さじ2
パルメザン        大さじ2
オリーブ油        大さじ1
ニンニク          1かけ
塩・黒こしょう       適量

生クリームを使わない。
このレシピで100回は作ったけど火の強ささえ誤らなければ
いつもウマーである。

97 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:13:09 ID:KPWZy0RC
レシピその4
イタリアの著名な料理研究家ヴィンチェンツォ・ブォナッシージ氏のレシピ

718 名前:717 メェル:投稿日:2006/12/24(日) 03:07:41 ID:HyMwnO6H

スパゲッティ料理、カルボナーラ風 Spaghetti alla carbonara

スパゲッティまたはブカティーニ 500g
豚のほほ脂(グアンチャーレ)または生ベーコン(パンチェッタ) 150g
オリーブ油 20ml
バター 40g
卵 5個
生クリーム 大さじ2杯
パルミジャーノかパダノのおろしチーズ、またはペコリーノのおろしチーズ 120g
塩、コショウ

 この料理を作る場合は、できることなら豚のほほ脂、あご脂を用いるとよい。
理由はパスタ料理に絶妙なうま味をつけるからで、かつてはローマ地方料理の
貴重な食材の一つに扱われていた。しかし現在ではますます入手しにくくなり、
生ベーコン(パンチェッタ)で代用するにいたっている。まず、豚のほほ脂または
生ベーコンは小さな賽の目に切り、その仕上がりにタイミングを合わせて、スパ
ゲッティを“アルデンテ”にゆでて水気を切っておく。フライパンを火にかけ、
オリーブ油を熱して、賽の目に切った豚のほほ脂または生ベーコンを加えて数分
間炒める。その間にボールに卵を割り入れ、よくほぐして、生クリーム、半量の
のおろしチーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせておく。別の浅鍋を火にかけ
バターを熱し、ほぐした卵を流し入れ、炒めた豚のほほ脂または生ベーコンを加
え、あらかじめ用意したスパゲッティを加えてよく和える。残りのおろしチーズ
を表面にふりかけ、熱々のうちに食卓に供する。

「イタリア人のイタリア料理」柴田書店
ヴィンチェンツォ・ブォナッシージ著 木戸星哲訳

98 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:14:03 ID:KPWZy0RC
レシピその5
722 名前:オリーブ香る名無しさん メェル: 投稿日:2006/12/24(日) 06:56:41 ID:2QznBanm
材料(一人前)

卵一個(全卵)、オリーブオイル中さじ1、塩適量、黒胡椒適量、ベーコン30g
パルミジャーノ30g、生クリーム大さじ1(無くても可)、ニンニク(好みで)

@オリーブオイルでベーコンを弱火でじっくり炒める(ニンニク派はニンニクも炒める)
A全卵一個ににパルミジャーノチーズをすりおろして溶いておく
Bベーコンに程良い焦げ色が付いたら、パスタの茹で汁投入して鍋底の焦げを刮ぎ落とす
C生クリーム投入(無くても可)
Dベーコンの脂と茹で汁が混ざったら(乳化?)パスタ投入して火を止める
E最初に作ったAのタネを投入して手早く混ぜる(フライパンの温度に注意)
F皿に盛りつけて黒胡椒をガリガリ轢く

我が家では塩漬けの豚を作ってるのでベーコンの替わりに使う
市販のベーコンは水飴が添加されてたりするしパンチェッタは常備してないので
チーズも日本ではパルミジャーノが一番手に入りやすいし値段も大差ない
卵は全卵一個じゃなく黄身を二個使っても良いね

99 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:16:04 ID:KPWZy0RC
レシピその6
789 名前:オリーブ香る名無しさん 投稿日:2007/01/21(日) 16:06:40 ID:tn1XJjyd
出来合いのソースを使うのと変わらないくらい簡単なレシピおいときますね。
フライパンいらないし、材料を計らなくていいし、味付けも一切いらないよ。

<材料>
オーマイ金のパスタ フェトチーネ 一袋(300g)

ソースの材料
 全卵               2個
 六甲バター 生パルメザンチーズ  一袋(70g)
 よくある4連ハーフカットベーコン 2パック(37g×2)
 バター又はオリーブオイル
 ブラックペッパー

ベーコンは刻んで、ソースの材料をボールで混ぜておく。
金のパスタフェトチーネをゆでる(塩不要)
ゆであがったパスタの水気を切ってすかさずボールに投入。
すぐには混ぜず、ゆっくり10数えてから一気に混ぜる。

ちなみに自分はベーコンを手でちぎるのでまな板も包丁も使いません。
そのまま食卓に出せるパスタボールで直接作るのでボールも汚しません。

100 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 03:56:10 ID:Iq9wIlNp
原理主義者のスレに帰れよw

101 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 18:11:32 ID:SV5mRDhT
キューピーの混ぜるだけのカルボまずい

102 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 18:50:13 ID:haqtdRDp
>>99
> 金のパスタフェトチーネをゆでる(塩不要)

アホですか?塩は絶対必要。

103 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 20:38:55 ID:zw2j17HR
>>464
さと丸談「パンチェッタって 生ハムのロースの事です、(塩漬豚肉)」

違うだろw

104 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 15:06:56 ID:xeaPYVB/
>>102
金のパスタフェトチーネは塩不要です。そういう商品なのです。

105 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 20:53:28 ID:HM//jqdQ
ペスカトーレこそ最高

106 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 21:40:12 ID:SCTpSML5
>>104
塩入れずにゆでるパスタなんてまずそう

107 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 23:49:33 ID:3SIxFcuB
オーマイ金のパスタは生地自体に塩が練り込んである

108 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 00:17:25 ID:K35GaxKI
>>107
塩が入ってない生地の方が少数派

109 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 01:30:40 ID:orgI4XY8
>>108
うどん屋か?

110 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 07:45:17 ID:K35GaxKI
>>109
ディチェコだろうと何だろうと、まともなパスタ生地には塩が入ってる
入れないとパスタマシーンが使えん

111 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 08:53:20 ID:4BXG5eWb
>>85
カピートなのかジンジンなのかどっちよ

112 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 18:23:57 ID:OiiW5kou
ペロニスキーのパスタには塩なんか入ってないよ

113 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 21:32:47 ID:K35GaxKI
>>112
そんなパスタ聞いたことない

まともなパスタじゃないことだけは確か

114 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 16:26:30 ID:+5yL7h4+
多くの乾燥パスタは原材料に「デュラム小麦のセモリナ」しか表記されていない
しかしオーマイ金のパスタは「食塩」と明記されている

>>110の言っていることはデタラメだな

相談窓口 よくある問い合わせ,パスタについて,日本製粉株式会社
http://www.nippn.co.jp/customer/faq_pasta.shtml#q001

製品の一括表示の原材料名に「デュラム小麦のセモリナ」と記載されてあるものは小麦粉と
水だけです。ラザニエやフェットチーネなど製品の一括表示の原材料名に卵が記載されて
いるパスタは原材料に卵や全卵粉などを使用しております。

小麦粉と水だけです
小麦粉と水だけです
小麦粉と水だけです
小麦粉と水だけです
小麦粉と水だけです

115 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 17:57:06 ID:W+KPXZTF
パスタは麺に塩が入っていないから、茹でるお湯には塩をいれる。
うどん/冷や麦/素麺は麺に塩が入っているから、茹でるお湯には塩をいれない。
中華麺には塩のかわりにかんすいが入っているので、茹でるお湯には塩をいれない。
…じゃなかったっけ?

116 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 21:15:00 ID:QcTkkARg
うどんにカルボナーラって合うかな?

117 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 01:53:38 ID:GP/hbnnR
ID:K35GaxKIの言うところの"まともなパスタ"を知りたい。

118 :オリーブ香る通りすがり:2007/02/16(金) 02:54:07 ID:Wx1c3O5y
さすがはピザ板
荒れてますね^^;

119 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 10:26:21 ID:KGBckqfz
ペロニスキーを知らない人が多いのはしかたないかな
イタリア国内でも知らない人の方が多いから
一般人はラティーニやジュゼッペ・コッコあたりで満足していなさい

120 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 16:29:40 ID:K6kfsqPK
>>116
伊勢うどんに卵入れてぐっちゃぐちゃに混ぜて食うと美味い

121 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 16:34:04 ID:/xF+5DLT
自分はファミマのカルポラーナが好き 出来たてのを食べたらもっと美味しいんだろうな 
冷食ならともかく温食であの味が出せるんだから 
昔なら温食の食べ物なんて食えたもんじゃなかったのに

122 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 16:58:48 ID:ilexwRgA
チルドと言いなさいチルドとw

123 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 18:35:29 ID:r2UctXT/
>>119
いい加減にしろ

124 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 12:05:48 ID:ChlTFFeY
>>121
ファミマのカルポラーナ・・・・
天然?

125 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 13:01:27 ID:hU+U1/Dz
>>119
鮫島事件....tanasinn...

そしてペロニスキー

126 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/19(月) 12:40:20 ID:oPgT/bbX
カルボ、思いっきり食べたい

127 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 13:01:34 ID:sLVDk15o
生クリームなしの全卵でいつも作ってるが、どうしても卵の臭みが気になる・・・
にんにく入れてないからかなぁ。卵のいい風味のみ出したいのだが。

128 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 07:31:26 ID:+f5/A4aG
>>127
全卵じゃなくて卵黄だけにすればいい

129 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 06:43:10 ID:VTnRR50W
ゆで汁入れてないだろ。にんにく入れるなよ。味付けはパンチェッタの塩味で
十分だぞ。胡椒は好みで。

130 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 13:42:32 ID:ANVISb5l
>>127
良い卵使ってないんじゃない?

131 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 15:58:17 ID:r8qX0jUt
>>129
塩味の主体はパンチェッタよりも、むしろチーズだろ。

132 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 08:45:29 ID:UpoMrK3t
>>131
いあむしろ麺ゆでるときの塩だろ

133 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 11:54:17 ID:WQzLlZUh
>>131
筒のチーズのこといってるわけではないよな?w

ブロック売りのパルメジャーノ・レッジャーノは塩見薄いぞ。

134 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 12:48:09 ID:BpTOLeBf
>>131>>132>>133
おまいらの争いは実にくだらない。



135 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 14:37:58 ID:J8jftTk0
>>133
ペコリーノって知ってる?

136 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 18:47:44 ID:n8/4BCoJ
>>135
何が言いたいのだろう。

137 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 01:05:17 ID:qvsa8Ta0
ペコリーノ・ロマーノを使えば塩など不要ってことじゃねえ

138 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 01:15:58 ID:3MiHlV4v
イタ産の食材なんかしょっぱくて食えねー

139 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 13:51:58 ID:IqFbQrkM
今日はカルボナーラにしよっと

140 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 19:14:52 ID:NhbBU6Rv
>>110って馬鹿だろ

141 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 19:37:52 ID:X0tmTlJb
最近、店で注文するカルボナーラがレトルトかよ?っていうの多くなった
しっかりした一応イタリアンで900円もするのにそんなの出す店もある

142 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 14:37:09 ID:6jk35045
>>141
店やってる側から言わせてもらうなら、最近はカルボナーラが
ファミレスでもコンビニでもカラオケ屋でも食べられるあたりまえの料理になってるから、
イタリア料理屋まで来てわざわざカルボナーラを注文するのは
専門店なれしてない人や食に対してあまり強い興味を持ってないタイプの
お客さんが多い。(自分が知ってる無難なものしか食べない。)
そしてそういう人たちにはファミレス風の(生クリームにブロード足してチーズは少し、
みたいな)味の方があきらかに受けがいいんだよね。


143 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 15:00:55 ID:U88eNNz7
イタリアにしかないような生クリーム不使用のカルボナーラって
日本人にすこぶる評判悪いよね

144 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 15:24:04 ID:t0vbI/vi
で、生クリームや牛乳使うのと、使わないのとではどちらがおいしいの?
単に好みの問題か?


145 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 16:05:41 ID:I0tFpy0m
俺はかっこつけてカルボって言う奴嫌い

146 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 18:14:48 ID:xgsNB78t
マイアミビーチのイタリアンでカルボナーラ頼んだら
卵が固まってた。炒り卵状態

147 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 22:48:15 ID:s0W7nHih
>>143
別にそんなことないだろ

>>144
生クリームや牛乳は使おうが使うまいが、それなりに旨いものができる
ただし使い過ぎは論外

生クリームや牛乳よりもチーズの質が重要
まあクラフトの緑缶パルメザンを使っているうちはカルボナーラを語る資格ないな

148 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 01:43:20 ID:VHxlfumj
>>143
うちの店ではあえてメニューに両方出してるが、反応は両極端だなー。
生クリームなしの方は「こんなおいしいカルボナーラ初めて食べました!」
みたいにわざわざ言ってもらえる事も多いが、
半分くらいごっそり残される事もけっこうあるorz

149 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 06:37:54 ID:yw2sLSLU
>>145
ただの略じゃん
便宜上使ったりするが、略としちゃかっこ悪い響きだと思うぞw

150 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 18:39:09 ID:XfdpR1vU
イタリアンレストランと名乗っていてもレトルトを使う店のなんと多いことか

151 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 21:24:33 ID:zzBRX5C4 ?2BP(0)
店の人間は、わざわざ専門店まで来てカルボナーラを注文するような客のことを
ナメてるからな。ま、どっちもどっちだ。

152 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 22:35:50 ID:QxiWTOyH
着飾った人間が高級レストランで「卵かけご飯!」

153 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 23:37:38 ID:MJOllmFn
調理の手間や材料から言えばカルボナーラを釜玉うどんや卵かけごはんになぞらえるのは間違っている。
日本の料理になぞらえるとすれば親子丼といったところではないだろうか。

さらにカルボナーラの味の骨格はグアンチャーレやパンチェッタ等の塩漬け豚肉と
ペコリーノやパルミジャーノ等の硬質チーズにある。

卵にはソースをクリーミーなゲル状に仕上げる役割と独特のコクをもたらす役割がある。
カルボナーラにおける卵の役割は副次的なものだ。
味の構成の上でもカルボナーラを釜玉うどんや卵かけごはんになぞらえるのは不適当だ。

しかしカルボナーラが高級レストランで注文するような料理でないことには同意する。
カルボナーラは家で家族や自分自身のために作るのがふさわしい。

154 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 00:19:13 ID:2Ah7tRA+
カルボナーラって卵の味かなり強いよ
頬肉使ってようがチーズ使ってようが何だろうが
卵をトロみのある別物に変える気になるか?
へんなの

155 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 00:32:46 ID:HtRLrgFS ?2BP(0)
>>154
そりゃあ卵入ってるんだから卵の味する罠w
料理の味の認識の仕方は人それぞれだろうが、俺は少なくとも

>さらにカルボナーラの味の骨格はグアンチャーレやパンチェッタ等の塩漬け豚肉と
>ペコリーノやパルミジャーノ等の硬質チーズにある。

にほぼ同意だな。卵は重要な脇役。


156 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 16:05:41 ID:3efLEtiZ
カルボナーラは「塩漬け豚肉」と「硬質チーズ」の織りなす恋愛ドラマ
それを暖かく見守る「卵」と「黒コショウ」

157 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 01:23:53 ID:lwD8KhwO
それに横槍を入れて邪魔しようとする「生クリーム」

158 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 01:39:26 ID:qCp5d55k
生クリームだめなの?

159 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 03:04:03 ID:p6Qujt3N
卵黄とチーズのみだと生クリームなり牛乳なりでのばさんと麺にからまんね。
水でもいいのかもしらんが。

160 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 13:01:54 ID:lwD8KhwO
>>158
はい
>>159
いいえ

161 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 14:52:40 ID:m1JPpizF
>>159
卵黄バージョンの場合は生クリームで適当にのばした方がいいよ
好みによるかもしれないけど牛乳や水だとあっさりしすぎると思う
一人前に卵黄を2個以上使う場合は生クリームなしでOK

162 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 15:08:39 ID:m1JPpizF
>>154
味の主役は>>153が言うように塩漬け豚肉と硬質チーズだと思う
卵なしでもカルボナーラに近い味は出せると思う
だけど卵を使ったときの食感は出せない

163 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 16:20:38 ID:KOEKfWYv
俺も>>161と似た感じ
全卵使うならそのままだし卵黄のみのときは生クリームもしくは牛乳を使うな。卵黄のみだと料理下手な俺にはうまくからませられない

164 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 17:08:35 ID:WdM3wC7V
以前テレビ番組で江守徹がもの凄い量の卵黄を使うカルボナーラのレシピを披露していた
いくらなんでも卵食べ過ぎだと思っていたら脳梗塞で入院されたそうです

165 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 03:39:45 ID:CNmm6gRZ
1食で5つぐらい使いそうだなw

166 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 22:47:16 ID:vSM6claz
>>160
> いいえ

160はまともな材料を使ってないのだろう

167 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 11:44:02 ID:oVSvhFND
300円くらいするレトルトや、ファミレスのカルボよりも
100円ショップで売ってる「パスタ屋カルボナーラ」ってレトルトが断然旨い。
パスタ専門店でもなかなか越えてないし。

そーいや本場ではペペロン系が旨すぎてカルボは一回も食わなかったな…

168 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 17:01:33 ID:81AWmDY1
>>167
もったいない...

169 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 23:48:12 ID:JM1dYN1x
今日家で一人だった。
夜の飯くらい好き勝手作ってみようと思った。
生まれて初めて大好きなカルボナーラを名一杯作った。
そう。
パスタ300グラム丸まる一袋。
パウチのレトルトカルボのソース一袋(2〜3人前)。
一人暮らしではない俺には到底実現不能な晩飯・・・

フライパンにゆでたパスタを入れて、ソースをぶっ掛けてそのまま食った。

向こう一年カルボナーラはいらねえって気持ちになった。
うっぷ・・・orz

170 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 00:38:51 ID:aUpHF1s3
>>169
もったいない...

171 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 10:32:16 ID:qyaJUkPR
>>169
> フライパンにゆでたパスタを入れて、ソースをぶっ掛けてそのまま食った。

作り方間違ってるよ。

172 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 10:19:03 ID:XsDMh054
イタリアの卵はコクが強い。特にドロミテあたりの
寒い地域のは濃厚。だから全卵で使ってちょうどいい具合になる。
もちろんゆで汁入れてのちょうどよさ。

日本ではイタリア産の超新鮮な卵は手に入らないので、日本で食べる
カルボは本場のそれとは違う。

173 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 14:12:35 ID:wfWcel+W
また本場馬鹿がやって来たか
ドロミテなんてカルボナーラと関係ない地方だし

174 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 14:48:08 ID:Y1xKUo25
そりゃ本場と違うのは当たり前だろ
イタリアの日本料理屋に入って「本場日本とは違いますよ」と言ってるのと同じ
このスレにいるほとんどは日本でカルボ食って気に入ってるんだから無問題だ

カルボ食いたくなったからって片道14時間かけて本場行くわけにもいかんしな

175 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 18:33:33 ID:abRUTg6p
てか思うんだけど別に生クリームいっぱいのしゃばしゃばのクリームパスタでも本人がカルボナーラだと思っておいしく食べられているならそれはそれで良いと思う


176 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 16:30:56 ID:o3tB7Np3
>>175
でも、それをカルボナーラと呼ばないでほしいな。

177 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 08:54:01 ID:kjO3qrF5
おれカプリのカルボ大好きだ。
でもランチのは全然ダメだな

178 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 12:45:20 ID:SIbythu5
>>177
平常時とランチのって違うん?
ランチのしか食った事ないキガス

179 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 14:12:00 ID:mB+xEwkr
グラッチェ・ガーデンのカルボナーラはうまいよ。

180 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 15:07:39 ID:SIbythu5
>>179
聞いた事無いと思って調べて見たらスカイラークグループか
良さそうだけど店舗が行動圏内に全然ねぇ…

181 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 01:04:26 ID:NBb+VUen
とにかくしっかり黒胡椒をかけることだけは忘れないで欲しい。

個人的には生クリームや牛乳よりオリーブオイル足したほうがコクが出ると思うが、

182 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 15:50:40 ID:j/0Q4ORD
>>181
生クリーム、バター、オリーブオイルを加えても油っこくなるだけ
コクを出すならパルミジャーノやグラナを増量するのが一番効果的

183 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 17:25:49 ID:KNsTYlJV
>>182
乳化させちゃえばそれほどでもないよ。ついでににんにくの香りも付けてねw
加熱しなくても麺にねっとり絡んでウマー

チーズ入れすぎると塩辛いし、味もチーズが勝ちすぎると何食べてるか判らなくなるし。
ま、程度問題ということで。

184 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 17:53:36 ID:bngjRLgu
乳化

185 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 21:09:50 ID:WeYR/cEv
>>183
乳化とニンニクかよw
ペペスレから来た馬鹿か?

186 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 21:33:05 ID:/UO+CCWe
卵がはいるのでぺぺとはカナーリ違うかも。ちょっとマヨっぽい。アイオリ?

187 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 00:40:23 ID:ZbWXU+TX
>>183
まともなパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノなら使いすぎても塩辛くなったりしない
まあペコリーノ・ロマーノはかなり塩味が強いが
カルボナーラは塩味を強めに作ってワインをガブガブ飲みながら食うのがふさわしい

188 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 17:11:46 ID:MMOiYVG8
>>183
カルボナーラはチーズの味で食う料理なんだが
どんなにチーズを入れすぎてもパンチェッタやベーコンがチーズに負けるようなことはないし

189 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 18:33:00 ID:ba/aj7gd
と誰が決めた?


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)