5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペペロンチーノ 12

1 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/12(金) 12:57:22 ID:qJVo2/ap
前スレ
【へたくそ】ペペロンチーノ【もどき】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1150051329/

▼過去スレ
【王道】ペペロンチーノ 10【邪道】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1139237417/
【王道】ペペロンチーノ 9【邪道】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1129564464/
【葫】ペペロンチーノ 8【鷹の爪】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1118133568/
ペペロンチーノ食べます
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092185447/
●●●教えて!あなたのペペロンチーノ2●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1078617321/
【邪道】アーリオオーリオペペロンチーノ4【外道】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1076650800/
あなたの「ぺぺろんちーの」を教えて!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013819059/
【王道】アーリオオーリオペペロンチーノ3【邪道】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1056943547/
【ニンニク】アーリオオーリオペペロンチーノ2【鷹の爪】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1043782561/
ペペロンチーノのスレ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031237962/

wiki
ttp://www13.atwiki.jp/peperon/

2 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/12(金) 12:58:30 ID:qJVo2/ap
さっき食ったので建てた。
反省はしていない。
wikiだけ追加しといた。

3 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/12(金) 16:34:42 ID:dNVMS2Cl
>>1
乙。
型にはまらず自由なペペロン語るスレになりますように。

4 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/12(金) 19:47:28 ID:3Dpmlzj+
じゃ早速お茶漬けについて語ろうか

5 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/12(金) 22:13:26 ID:h7jDQITd
お茶漬けをつくるには、
・ニンニク
・唐辛子
・オリーブオイル
・塩
が最低限必要。

6 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/13(土) 09:33:13 ID:g5EvzPUg
>>5
パスタ忘れてますよ

7 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/13(土) 11:48:51 ID:lhV+D5Yh
>>2
乙!
wikiあったのか。
ぺペロンwiki…、癒される。

8 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/13(土) 19:20:25 ID:i6PVEbgv
これうまかった。

みじん切りしたにんにく5g、鶏もも肉40g、斜めに切ってほぐした長ねぎ30gを,
オリーブオイル40ccで揚げるように焼く
 ↓
ゆであがる頃に、しめじ20gと、唐辛子の輪切り約0.5gいれる。
 ↓
醤油10cc、塩3g、黒砂糖3gをまぜたものを、
なるべく具ではなく、
オリーブオイルの上にかかるように加える   スパゲッティー(1.56mm.)130gをゆでる。
 ↓                               ↓
よくからめて、皿にもる。全体に、味ごま3gをちらすし、細くきったノリを、中央にのせる
 ↓
洋麺屋五右衛門 の とりぺぺ (超人気商品)完成

9 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/14(日) 07:35:53 ID:0WFIxGVn
乳化がうまくいって、自分史上最高のペペロンチーノ完成。
オイルソースとはこのことか!という感じ。

バリラうめー。

10 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/17(水) 05:25:55 ID:r8cZXpMD
五右衛門そっくりに出来たとしてもあそこのはうまいとは思えん。

11 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/18(木) 19:20:17 ID:kyobN7Me
ぺペロンチーノはおいしい

12 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/18(木) 21:15:32 ID:b3FNWWu5
スーパーにイタリアンパセリが売ってないので
水菜で代用している

茎を微塵切り、葉を粗切り
乳化前に茎部分を入れて軽く炒めてからゆで汁投入
葉は最後に飾る感じ

茎からダシが出てコクが増す
葉の香りとシャッシャとした歯ざわりでウマー

13 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 22:48:58 ID:wbDuNpad
水菜のパスタって結構お店であるもんね。
おいしそう。

14 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 13:50:17 ID:Y2YQgjlB
あさりと水菜のパスタにこの3ヶ月ほどはまって毎週作っているが、
ペペロンとは呼べないわな。


15 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 13:52:34 ID:wWyi0qdI
>>14
>>5の材料が揃ってたら立派なペペロンでは?

16 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 14:26:28 ID:Y2YQgjlB
トマトソースを掛けてもか?


17 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 14:35:17 ID:wWyi0qdI
んまー、お茶漬けにちょこっと牛乳混ぜるのはいいけど(好みじゃないがw)
牛乳メインになったらそりゃリゾットかも


って感じかも、個人的には。

18 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 15:55:37 ID:Y2YQgjlB
アサリのゆで汁を入れなければ、ペペロンの亜流としてもいいけど、
ウチのは味のベースがアサリだから、やっぱカテゴリーとしては
ボンゴレだと思う。


19 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 18:14:25 ID:Cs52u8i6
『レシピ板スタンダード 〜アーリオオーリオペペロンチーノ〜』
      m9(・∀・) 奥さん、貴方だけですよ!!

【1人前の材料編】
1:パスタ100g
2:にんにく1〜2かけ(中国産の場合は1かけが小さいので加減する)
3:赤唐辛子1本(好みで加減する)
4:オリーブオイル40〜50cc
5:塩大さじ4程度(茹で湯4gに対して。湯の量は鍋によって変わるので、塩の比率が変わらないように)
6:お好みでイタリアンパセリ適量

【材料準備編】
1:パスタを用意します。乾麺でも生麺でもどちらでもかまいません。パスタは細めのも
  のが相性が良いと言われており、スパゲティーニや細めのスパゲティが一般的ですが、
  お好みで好きなパスタを試してみても良いでしょう。
2:にんにくを用意します。できれば国内産が望ましいですが、なければ中国産でもよい
  でしょう。
3:赤唐辛子を用意します。生の物でも乾燥でも構いません。特にこだわりがなければ鷹
  の爪で充分です。
4:オリーブオイルを用意します。大きく分けてエクストラ・バージン・オイルとピュア
  オイルの2種類のオイルがありますので、好みで使い分けてください。エクストラバ
  ージンの方が香りが強くなります。両者をブレンドする人もいます。

20 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 18:14:56 ID:Cs52u8i6
【下ごしらえ編】
1:まず、大きな鍋にたっぷりの湯を沸かします。大き目の寸胴の方がはみだしたパスタ
  が焦げないので理想的ですが、普通の鍋でも大丈夫です。
  鍋には水を約4リットル程度入れ、塩を入れます。この塩はパスタへの味付けになる
  ので、好みで増減すると良いでしょう。
2:にんにくは1mmほどの輪切りか、微塵切りにします。お好みで両者をブレンドする
  人もいます。好みにより、包丁の腹で潰して使ってもいいでしょう。この場合、後か
  ら取り出すのが楽です。
  すりおろしはあまり使わない方がいいでしょう。また、乾燥チップもできれば使わな
  い方がいいでしょう。芯はえぐくなるのでなるべく取った方が良いでしょう。
3:唐辛子は、種を抜いてそのまま、あるいは輪切りにします。輪切りの方が辛味が強く
  出ます。

21 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 18:15:26 ID:Cs52u8i6
【調理編】
1:沸騰した鍋にパスタを入れます。パスタの束の真中を持って軽くねじり、鍋の中心に
  垂直に立ててストンと落とすとうまく放射状にパスタを入れることができます。
  パスタ全体が鍋に沈んだら、火力を調節して湯面が波立つくらいに沸騰させます。そ
  してパスタ同士がくっつかないように時々軽くかき混ぜます。あまりグラグラと沸騰
  させたり、あまり頻繁にかきまぜ過ぎるとパスタの表面を傷めてしまうので注意して
  ください。特にゆで始めはくっつきやすいので注意しましょう。
  パスタの茹であがりが約5〜8分(乾麺の場合)なので、パスタの茹で始め数分前か
  らオイルソースの調理にかかると、時間的にもちょうどよいでしょう。
  慣れないうちはソースだけ先に作ってしまってからパスタを茹ではじめても構いませ
  ん。
  なお、乾燥パスタ100gは茹であがると約250gになります。
  
2:別の鍋(フライパンなど)にオイルを入れますが、必ずオリーブオイルを使いましょ
  う。オイルの量はパスタ100gに対し大さじ2〜3程度が良いでしょう。好みで増
  減できますが、あまり少ないとパスタに絡みません。ちょっと多いかなと思う程度で
  大丈夫です。
3:次にニンニクを入れ、それからコンロに火を入れます。先に火を入れるとニンニクを
  焦がしやすいです。火力はトロ火程度で充分です。
  ニンニクは決して炒めるのではなく、茹でるような気持ちで熱していきます。細かい
  泡がニンニクから静かに沸き立つ程度が程よい火加減です。
4:唐辛子を入れて、トロ火のまま加熱します。焦がさないように注意してください。長
  く加熱すると焦げやすい上に香りが飛んでしまいますので、火を止めるる1,2分前
  に投入すると良いでしょう。
  辛目が好きな方はニンニクと同時に最初から加熱しても良いですが、辛く仕上げるに
  は、長く加熱するよりも種を一緒に入れたり、唐辛子の量を増やす方がお勧めです。

22 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 18:15:57 ID:Cs52u8i6
5:火力、材料の量にもよりますが、5〜10分ぐらい加熱するとフライパンからニンニ
  クの香りが立ってきます。ニンニクのフチがうっすらと変色したら火を止めます。途
  中で火を止めて余熱で調理する人もいます。
  カリカリのニンニクが好きな人は、一旦ニンニクをキッチンペーパーに引き上げて油
  をしっかりと抜くとうまく行きます。焦がしても大してカリカリにはなりません。ニ
  ンニクがキツネ色になるほど加熱はしない方がいいでしょう。独特の香りが飛んでし
  まいますし、焦げた香りと苦味がオイルに移ってしまいます。
6:ソースが出来上がったら大さじ3程度の茹で汁を加え、茹で汁とオイルが均一に交じ
  り合って全体的にうっすらと白濁するまで軽くかき混ぜます。これはソースの味付け
  とともに、ソースの油温を下げる目的があります。もしここで茹で汁が突沸したり油
  が跳ねるようならニンニクを熱する温度が高すぎます。逆に、いくらかき混ぜても茹
  で汁とオイルが混じり合わない場合は油温が低すぎます。ここでゆで汁を増やすとさ
  らりとしたソースに、減らすとオイリーに仕上がりますので、お好みで加減してみて
  ください。
  他方、ゆで汁を全く加えないレシピもあります。その場合は、パスタを揚げてしまわ
  ないように、にフライパンをぬれ布巾の上置くなどして油の温度を充分に冷ましてお
  いてください。

23 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 18:16:28 ID:Cs52u8i6
7:パスタがアルデンテに仕上がり、フライパンのオリーブオイルにニンニクの香りが十
  分に移ったら、パスタのお湯を切りフライパンへ移します。このとき、ニンニクと唐
  辛子が不要な方は、パスタを入れる前に取り除いてください。オリーブオイルの香り
  が好きな方は、最後の仕上げにエクストラバージンオイルを適量加えてもいいでしょう。
  アルデンテの加減は、最終的に皿に盛りつけて食す時に、パスタの芯まで熱が通った
  状態になるようにします。
8:仕上げに、イタリアンパセリのみじん切りを載せてもいいでしょう。火を通すとさら
  に香りがでます。火を通すのは2,3秒でいいと思います。(火を通しすぎると渋みが
  でる)
9:パスタをソースとよく和えたら塩味を確認し、足りないようであれば塩を足します。
  これをお皿に盛りつけて完成です。パスタが冷めたり伸びる前に、早めに食べましょう。


【さいごに】
ペペロンチーノはシンプルな料理なので、アレンジはいくらでも可能です。
このレシピはまだスタートラインです。ぜひ「自分のペペロンチーノ」を探求してみてください。
〜2003年11月28日 レシピ板ペペロンチーノスレ住人一同〜


24 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 22:24:42 ID:2m/0p8dO
キター 乙です

25 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 10:54:49 ID:gwnoZx71
今食べ終わったage

26 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 21:45:19 ID:/bbVzc4x
この前けっこうちゃんとした味の店だけど、
プロシュートとルッコラを具として使ってるパスタを
プロシュートとルッコラのペペロンチーノ
って言ってたけど、こぉいう呼び方はありなのですかね

27 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 21:48:58 ID:WD6GwEKo
この前けっこうちゃんとした味の店だけど、
プロシュートとルッコラを具として使ってるパスタを
麺かため、ネギ多め、あ、あと背脂多めでね。
っていうのはありなのですかね

28 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 23:28:06 ID:JIE9MNhL
この前けっこうちゃんとした味の店だけど、
プロシュート兄貴とペッシにルッコラっていう仲間がいたとしたら
麺かため、ネギ多め、あ、あと背脂多めに加えてどんなスタンド能力だったんだろう。
っていうのはありなのですかね

29 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/27(土) 00:17:17 ID:FghpvqUj
つまんね

30 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/27(土) 08:59:27 ID:fPC1Fi7m
にんにく入れますか?

31 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/28(日) 11:51:14 ID:8JVhOg9a
無駄にスレを消費する>>19->>23って見ていてイライラするよね

32 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 18:07:07 ID:ZtHQIpkf
<野沢菜ペペロン>
ガーリックオイルつくったあとに野沢菜みじん切り投入。
茹で汁加えてソース作ったら、そこにごま油としょうゆを数滴ずつ。
んまいよ。野沢菜炒めてるときはねるけど。

33 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/31(水) 00:01:40 ID:jQ4Xxr1M
その際、白ワインの代わりに日本酒入れるのが鉄則

34 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 15:53:11 ID:WvTdqRPm
>>8
かなーりうまかった

35 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 23:32:39 ID:9A6zofEl
今日ぺぺロンチーノ作って食べた。塩加減が難しいよね…

36 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 00:04:41 ID:zEXSSON/
先程、ペロペロチンチンしてもらったよ。
第一チンポ汁が微妙な塩加減だったって。

37 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 00:43:06 ID:97RFoVxK
>>35
はげ同。なんだかんだかなり塩入れても、それだけで味わうとどうしても薄い。
んで、不当なぐらい入れるとそれはそれでしょっぱ杉。

どうしても薄くつくって、実際にかけるようになってしまう。
難しすぎる

38 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 02:49:33 ID:tO3uKX1U
キューピーのパスタのためのオイルソースが簡単なんで、いつもそれ。

39 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 02:58:47 ID:2lT5g3Uf
「ガーリック&赤とうがらし」って書いてあるやつ?
円錐形のビンの

自分はあれで、期待して作ってみたけど、まずくて食べられなかった
原材料見て、いっぱい、何かいろいろ入ってて納得
まずいし、素材の味が全部死んじゃうし、
味覚障害になりそう

キューピーは好きなメーカーなんだけどね

40 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 12:29:15 ID:nmH5581h
キューピーのパスタソース系はまずい気がする
マヨネーズも味の素派だからか・・?

41 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/03(土) 19:00:35 ID:9Mjg1rfP
スーパーで売ってる中ではオーマイが一番うまい

42 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 00:27:32 ID:GJmIq7Sh
>>35
>>37
塩かけなくても茹で汁の塩分だけで十分だよ?
たぶんニンニクの風味がしっかり出てないから味が薄く感じるんじゃないかな。

43 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 11:51:34 ID:ZoYiLQHr
>>42
にんにくはみじん切り?スライス?つぶす?
いろいろやってみてるんだが。
最近は一欠けを四分の一に切ってから包丁でつぶしてる。

44 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 12:36:50 ID:taYC5Uwo
>>43
クラッシュする。

45 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 13:46:45 ID:ZoYiLQHr
>>44
包丁で?

46 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 14:03:14 ID:C7EiYgV0
自分は一食につきにんにく4〜5かけ使ってる
オリーブオイルに突っ込んだ後は超弱火で
火を通すというよりはあっためる感じ
油がパチパチ言いだしたら火をとめて蓋して余熱で放置
パスタが茹で上がる二分前に再度火をつけて鷹の爪投入

塩気はパスタゆでるときに強めにつけておく
おにぎりぐらいの塩加減になるようにパスタを茹でておけば
ソースの塩加減なんか気にしなくて済むし

47 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 14:11:26 ID:Rj1sxtf7
4〜5かけはさすがに大杉じゃないか?中国産じゃなくて国産でしょ?
でもそんぐらい使わないとおいしくならないのかも。。。
俺はひとかけ、潰したのを入れて、やわらかくなるまで暖めるけど、
やはり一味たらない感じにできあがる

48 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 15:23:06 ID:ZoYiLQHr
知り合いのイタリア料理人はぺぺの事を「塩味のパスタ」って言ってた。
それを聞くまではにんにくの切り方とか炒め方いろいろ変えてたんやけど、
なるほどと思って塩加減に注意したら、決まると最高においしい。
5回に1回くらいやけど。
塩も天然塩をミルで引くやつにした。
にんにくは一人前2個かな。

49 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 16:43:05 ID:C7EiYgV0
>>47
一度にパスタを200グラムぐらい食べるので
それだと4〜5かけでちょうどいいんだよね
揚げて塩味つけたにんにくが好きだってのもあるけど

あと、塩はシチリア産の海塩をたっぷり使ってパスタ茹でてる
やっぱり自分の実感としては一番成功に寄与する要因は
パスタ自体にしっかり味がついてるかどうかだと思う

50 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 18:22:58 ID:taYC5Uwo
ペペロンチーノはパスタ自体の良し悪しがはっきりと分かっていろんな楽しみ方ができるよね。
ルスティケーノ・ダブルッツォとか、最高に美味い。
ラティーニもいいけど、最高の時間が短くて茹で加減が難しい。
もちろん、デ・チェコも悪くない。
同じデ・チェコでもスパゲティーニとフェデリーニじゃ全く食感が違うのも面白い。
最近、フェデリーニと海塩+アンチョビのバランス探求にはまってる。

51 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 19:56:18 ID:aGROfeLm
にんにくは、ぶっ叩く→スライス→微塵切りの順に風味が強くなるので、
その時々によって使い分けるといいと思うよ。
なんにしても、弱火でじっくりゆっくりとオイルに風味を移すことが大事。

一片、二片とか比べても、個体によって一片の大きさが違うし、国産と
中国産でも風味が違うから難しいよね。

52 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 21:15:46 ID:4YdW5Big
叩く>みじん切り>スライス

←風味強 風味弱い→

だと思ってた。

53 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/04(日) 22:37:10 ID:ZoYiLQHr
>>52
禿同。
俺もたたく→みじん切り→スライスだと思ってる。
たたくと果汁?がでて風味が増す気が…

54 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 00:10:12 ID:Dg2c8+9v
やっぱ塩とにんにくと鷹の爪だけじゃ、店のやつと比べてコクがない・・・

55 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 00:21:03 ID:NyBZJT96
それは>>54の腕のせいなのか舌のせいなのかどっちかだな。


56 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 00:24:14 ID:qPWnKB50
>>54 >>8のやつを試してみたら、腕が無いおれでもうまく出来たよ。

57 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 00:59:39 ID:z8aI6EGJ
全然違う料理じゃねえか

58 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 01:31:39 ID:iCJE0YOM
ペペロンチーノはいつも失敗する(手作りの場合)

59 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 01:36:33 ID:Dg2c8+9v
舌はともかく、やっぱ腕か・・・
あれだけでウマイ料理が作れる人は凄い

60 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 16:26:10 ID:nrxjYiCt
たまにリストランテ行くと、半こげ状態のにんにくが具として載っかっててうまいけど、
基本は焦がしちゃいけないとか言うよね。
確かにほんとにこげちゃうと、苦くて食えたもんじゃないけど、
こげる寸前のはうまいと思う。。。

みんなはどうよ?俺はやわらかくなる程度にしてるけど

61 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 23:06:46 ID:ksdXKTgg
>>60
できるだけ色がつかないようにやってるよー
ネトーっというかもっちりというか、あの触感がすき

62 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/06(火) 07:10:40 ID:iSw4n090
>>60
俺はカリッとさせたいのでまわりが色付くまで炒める。
で火を止めて、余熱で全体がきつねいろになるようにする。






のが理想。

63 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 00:08:57 ID:9xXJkISr
>>62
トッピング用のカリカリガーリックが欲しいなら、別に作るようにするとオイルの薫りも劣化せずにうまくいくよ。

64 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 00:13:37 ID:KoSRxxLu
薫り?
香り?

どっちにしろ、劣化するとは言わないし。

65 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 00:23:41 ID:9xXJkISr
>>64
熱を加えるとオイルは凄い速さで酸化するんだよ。
エキストラヴァージンの香りは千差万別だけど、その良い個性の部分があっという間に飛んじゃう。
にんにくがキツネ色になるまで火にかけていたら、にんにくのえぐみも加わって香りはあっという間に劣化するよ。

66 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 00:26:33 ID:KoSRxxLu
酸化≠劣化

67 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 06:14:39 ID:9xXJkISr
>>66
オイルは酸化しますと「油溶性酸化物」になります。
これが更に重縮合反応すると、「不溶解性物質」になります。
これを酸化劣化といい反応は次のようなものです。

炭化水素=RH フリーラジカル=・
RH+O2→RO・ or RO2・,・OH
RO2・+RH→RO2H+R(ヒドロペルキシドの生成)
R・+O2→RO2・(ペルオキシフリーラジカル生成)
2RO・ RO2・+R・ 2R・(不活性物質)


68 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 15:08:41 ID:FZUrC1vW
みっともないからおよしなさい2人とも

69 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 15:22:01 ID:MnHA8JtQ
やめてるのにおよしなさいとはみっとっもない

70 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 15:26:47 ID:FZUrC1vW
ごめんなさい

71 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 15:46:48 ID:MnHA8JtQ
いいのよ^^

72 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 16:38:43 ID:KoSRxxLu
酸化と劣化の区別が出来ないバカがいた、ということでいいじゃないか

73 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 17:30:53 ID:mlpxeG0Z
俺も参加したかった...

ナンチテ

74 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 20:39:11 ID:3WOSQ88+
ID:KoSRxxLuが負けてるように見えるのだが?

75 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 21:06:35 ID:sf0j/Emb
つうかID:KoSRxxLu絡みすぎ。
香りと薫りとか2ちゃんでそんな漢字の選択方法なんていちゃもんつけるほうがナンセンス

76 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 21:09:48 ID:mlpxeG0Z
とりあえずその話はオイトイテだ、
ペペがうまい店を語ろうぜ。割と少ないんだよなぁ。

77 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 23:04:17 ID:9+6Sazom
ペペなど家で作るべし!作るべし!

78 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/07(水) 23:33:35 ID:Ks7INGoO
いつも家族からにんにくのらおいがきついきついと言われて、オイルの量を増やしてみた。
すると、にんにくのくさみがおさえられた。

だが今度はオイルがあぶらっこいとの苦情が・・・orz

79 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 01:10:54 ID:r0obmQuZ
ペペロンチーノ食っといて
油っこい
って感想はなしでしょ。

オイリーなの苦手な人はイタリアン食べちゃだめ

80 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 01:46:26 ID:s7IfEibd
ホント
オイルがあぶらっこい
にはワロタよ

水が水っぽい
と同じだな

馬鹿丸出し


81 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 02:23:52 ID:jYnu+AWO
油っぽいって言うならぺぺじゃなくて他のパスタを
食えと言いたい。

82 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 02:30:16 ID:jahAzEut
オイルをそのまま飲んで、あぶらっこいというなら、それは成り立つけど、
78で出た意見は、別にありえるじゃないの。
同じ分量でも、調理の仕方で変わるっしょ。

まあぺペロンチーノは、避けた方が無難と思うけど。
それでも作りたいというなら、
にんにく・オイル抑えて、野菜入れたりして、作るしかないんじゃないの。
現に、始めの奴ではニンニク臭いという苦情だけだったんでしょ。
だからオイルを入れたわけで。

まあ自分からしたら油っぽいと感じるように作られぺペロンチーノは、
家族全員で食うもんでもないと思うが。

83 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 03:19:07 ID:1jzjk553
オイル抑えてペペとか意味わかんね。
アホじゃね?

84 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 04:23:44 ID:Elv6fRYq
なぜペペロンチーノにはご飯があんなにも合うんだ?

85 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 06:43:06 ID:RGrxisAY
ちゃんと乳化できてればオイルがとろーんとして
油っぽいかんじなんてしないんだけどな

86 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 09:33:57 ID:2mvmHYJL
つまり、>>78は基本的な作り方を知らないと言うことか。

87 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 09:51:37 ID:HI/i/t+S
そういう感覚は好みによるから断定は出来ないでしょ。

88 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 12:32:53 ID:NDnx0wzG
好みも何も不評なんだし

89 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 16:52:06 ID:3Rt/6+VY
その家族がちゃんとした店で出すような作ったペペを食べても
ニンニク臭いとかオイルが・・・とかいうようなら他の人より耐性がないんでしょう。
そうでもないというなら単に78のニンニクがやたら多かったのか、
足したオイルの量が度を超えているか乳化がヘタなのか・・・
ともかくニンニクがキツいと言われた時の対処が間違ってたのはたしか。


90 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 18:35:32 ID:N5Xgi/o4
自分の会社の近くにあった某リストランテに行った時のこと。
よくイタリアンのお店では食前にパンが出るけど、は大概バルサミコ酢やバターと一緒だったりする。
でもそこはオリーブオイルだった。
それがすげーうまい。。。。パンがおいしかったのもあるけど、オイルがおいしいなんて思ったのは初めてだった。

んで、後日会社でその店の話になって、
「あそこおいしいっすよねー」
って言ったら、上司(40過ぎ女性)に
「え〜!?油っこいよぉ」
と言われた。
人それぞれと言ってしまえばそれまでだけど、自分の舌否定されたようでショックですた。orz

91 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 02:38:18 ID:zXsOZ+SL
ちゃんとした店で出すような作ったペペ

意味はわかるけど変な日本語ってあるよね

92 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 11:53:00 ID:M39ryTD5
>>91
>ちゃんとした店で出すような作ったペペ
ちゃんとした店で出てくるような自分で作ったペペ
ちゃんとした店で出せるような自分で作ったペペ

なら日本語的のもOKかな?

93 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 13:44:03 ID:qKjaV/FY
あげ足

94 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 13:58:48 ID:RPmVzECH
ってか単なる入力ミスじゃん・・・どーでもいいよ

95 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 14:07:33 ID:BYEkoMEX
にんにく一人前に一かけしか使ってなかったけど
二かけ使う場合って一つをスライス、一つをみじん切りにしたりするといいのかな?
二かけだとにんにくスライス多すぎだよね

96 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 16:49:09 ID:ILyFkGQw
ひと房丸々(6〜8かけ)入れてるが、さすがに入れすぎと思いながらも
なかなか減らせない。


97 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 17:31:48 ID:Xw5fPUIo
それヘンタイ

98 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 18:58:16 ID:0TaTR3Zq
そんだけ入れるなら芽を取ってつぶすだけで十分だな。

99 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/09(金) 21:12:12 ID:9GDmIw0M
今日ぺぺにアンチョビ入れた。うまかったよ!
ためしてみれ!

100 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 00:04:02 ID:8QH/EVES
新宿にぺぺってなかったッけ

101 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 00:21:15 ID:QUUwGM1m
以前にんにくチューブを使ったらコンビニのぺぺに限りなく近づいた!
って言ってた人がいたけど、にんにくチューブってどんなの?
ちょっとやってみたいなぁ。

102 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 01:27:41 ID:UtkIIGG0
からしとかおろししょうがの入ってるチューブにおろしにんにくが入ってるやつでしょ?
あんなのでうまいわけなかろう

103 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 01:35:10 ID:psQhvpno
貧乏舌の俺にとってはチューブにんにくと一味で十分

104 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 03:58:32 ID:kX88HuE5
確かにペペロンチーノはご飯に合うな!たまらん☆最高〜!

105 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 04:21:53 ID:mi5p9xSg
今ペペロンチーノの事考えてたらスレが一番上に来てておどろいたw

106 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 12:22:32 ID:wGfKEpX4
油っこくなーいキャノーラ油。
っていうよ。

107 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 17:33:08 ID:dWD55eWQ
>>95
>>95








>>95

108 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 02:11:34 ID:vUQFECKP
腹減ってきた。ペペロンチーノ喰いたい

109 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 03:24:47 ID:6bu7+T6Q
ずっと中国産の大蒜使ってて、やっとペペに慣れてきたんで思い切って香川産(1個350円。。)購入
粒の大きさとか火を入れた時の透き通った感じや、まるい香りに感動シマスタ。
ペペ(;д;)ウマー

110 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 16:47:01 ID:5EeL9Ol1
国産一回使うともう中国産は使えないよね
実がやせてるから、なんだかんだ数個はぶちこまないと意味ないし

111 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 22:56:18 ID:bKCvk9MO
中国産は中華には向いてるんだけどね。パスタには向かないね。

112 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 01:22:15 ID:gLIGwXK+
オイルが脂っこいな

113 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 01:50:04 ID:ycZ9DgaS
>>101
それwikiにも残ってるな。オレも気になる。
マジであのおろしにんにくかな?
まだスレ見てたら何使ったか教えて欲しい。

114 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 08:12:46 ID:eiDj9N5J
カルボのパンチェッタの如く、ニンニクを軽く焦がして茹で汁で煮とかすのが真実ではないかと最近思う

115 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/12(月) 10:09:37 ID:xbZnCLS2
それは妄想だな

116 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 14:14:29 ID:T6+Gd26L
昨年に収穫した唐辛子と今年獲れたニンニクを使って作ってみた。
やっぱ美味い・・・唐辛子が1本じゃ辛すぎる気もしたけれど、
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの考案者に一言・・・乙と言いたい。


117 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 21:31:08 ID:Bo7LzF0e
ニンニクは焦がしたらおいしくはない。

118 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 23:01:37 ID:LUtcg2v1
このスレの人的にはボンゴレビアンコはどうですか?
最近ようやくぺぺがうまくできるようになってきたので、
もう一品レシピを増やしたいと思っているのですが、塩抜き、味付けなど
見るところによって違うようで。
(ボンゴレスレは機能していないようだし、、、)

エキスパートの方の定石レシピお聞かせ願えれば。

119 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/13(火) 23:28:02 ID:vFUIW1NM
よくボンゴレ語る人でロッソは邪道って言う人いるよね。
俺は比較的好きだけど。

120 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 05:45:57 ID:WqCjEVM9
ポイントは
白ワインを入れる前に、鷹の爪を取り出す。

身がかたくならないように一度取り出す。

白ワインをギリギリまで煮つめる

塩加減に注意




121 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 08:48:07 ID:3K0EKavt
オレはワインを入れない。ゆで汁だけ。
その代わり玉ねぎを少し入れる。
最近は水菜を乗せてる。

122 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 13:47:58 ID:LNL6LeF/
エビとか牡蠣とか貝とか
よくゆですぎると身が固くなってまずくなるから注意

ってのよく読むけど、牡蠣とか貝は生が怖くて生食用のを使ってない限り
がっちり火を通してます。
コツとか目安は?

123 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 16:09:17 ID:WqCjEVM9
アサリの場合は、口が開けば、おKですよ。

ただし、使う前にアサリの口が開いてるやつや、異臭がしてるやつは使ってはいけません。



124 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/14(水) 18:32:09 ID:OiiW5kou
ボンゴレに必須のものはアサリ等のマルスダレガイ科の二枚貝、ニンニク、トウガラシ、パセリ
ワインとコショウはオプション

俺はワインもコショウも使わないシンプルな味が好き
パセリをミツバに代えても旨い

125 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 03:34:41 ID:UkgplLWf
ボンゴレビアンコ( ゚д゚)ウマー

明日の昼はこれで決まりだな!
俺もワイン使わない派だけど、明日はワイン使ってみよー

126 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 13:06:04 ID:6msVRJY+
ビアンコ久々に俺も食べたくなってきたな。ここ見てたら。
最近は牡蠣のオイルソースにも飽きてきたし

127 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 13:11:30 ID:qM/c2q07
ボンゴレビアンコは、アサリにしろハマグリにしろムール貝にしろ
とにかく貝は別に分けて、残った汁にパスタを和えてる方が好き。
見栄えとかより、一緒にされると喰いにくいよ。

貝を先に食べて、それからパスタ。
これが最強。

128 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 13:29:20 ID:6msVRJY+
>>127
そんなことやってたら、パスタがまずくなっちゃわない?
見栄えって言うより

129 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 14:06:21 ID:qM/c2q07
>>128
開いた貝を皿に入れて、残った汁を後でパスタで和えるのよ。
だいたい、貝と一緒にされると喰ってる手間で麺が冷めるでしょ。
だから貝だけ最初にバクバク喰って、その後でパスタ茹でるの。
貝から出たダシの美味さがダイレクトに味わえるしオススメ。
店だと一緒にされるけど、そこまで真似しなくても良いよ。

130 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 14:17:42 ID:bN5I7Oji
あさりの酒蒸しをつくって食べたあとナベに残った煮汁を取っておいて
濾して(時々砂が入ってる)からパスタ和えるのは良くやる。
具無しじゃアレなんでパスタの茹で上がり直前にキャベツも投入したり・・・

131 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 14:29:44 ID:gk5+z9pr
こんだけボンゴレネタ続くならこっち行ってやってほしい
☆カルボ・アマトリチアーナ・シシリアン・ボンゴレ総合☆
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1103230780/

132 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 23:41:48 ID:aIy/vsiR
>>127
パスタを急いで喰った後、白ワインと一緒にゆっくり貝だ。

>>128の言うとおり。

133 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/15(木) 23:45:25 ID:HACHvFuN
>>132
ぺぺロンチーノのスレであるにもかかわらず、あえてスレ違いの話題を引っ張る理由を教えて下さい。

134 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 00:23:48 ID:0McQyOUu
まぁまぁ、良いではないか

特に理由もないでしょ。話題見てレスしたくなったからしたまでだと思う。
ここで切ろう
と言って全員がスパッと切れるわけじゃなし。

んじゃこのへんで・・w

135 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 03:20:37 ID:V3F8eQeZ
あ、いや
そこまでマジレスされるのもちょっと困ってしまうのでは..
単に煽ってからかっただけなんだろうし。

136 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 03:24:40 ID:m0K7t5H3
イタリアの土産で粉のペペロンチーノの素もらったんだけど
あれどうやって使うの?
入れるタイミングがわからん

137 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 15:45:35 ID:+ZbezuDh
そういやペペロンチーノ用のオイルも売ってるよね。イタリア製の

138 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/16(金) 18:27:43 ID:OSJfXnr1
次はナポリタンの話しようぜ!

139 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 04:43:47 ID:WNvrrX1Y
ナポリタンという言葉はあるが、俺たちが知っているナポリタンという
食べ物は南イタリアには存在しない。

140 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 05:06:00 ID:yLfmT6x3
ミラネーゼってまだ一般化してないのはナゼ?

141 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 07:15:40 ID:YwxfNbRB
>>136
茹でたスパゲティに和えるんだよ
そうすると少ないオイルでヘルシーに仕上がる
そんなことも知らないで専門板くんなよ
うどんでも食ってろ

142 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 07:41:12 ID:PcwHcMRc
確かに、
ぺぺ粉は和える以外考えられないよな。
足りない理解力に乾杯。

143 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 15:43:40 ID:r/QB8vG0
何でいちいち煽るかな

144 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/17(土) 16:01:24 ID:vjkS7n+v
「こんなことも知らないの〜」って言いたいお年頃なんだろ

145 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 15:02:34 ID:R9htINYW
ペペってスープ仕立てにしたほうがいいのかな。
ずっとそうしてたけど、なんかパスタがあったまりやすい=アルデンテが早く終わりやすい
気がする。
あんまりスープ状になってるといけない気がするけど、どうでしょう

146 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 18:10:14 ID:TMndyxJZ
スープ状のぺぺってあまり聞いたことない

147 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 18:37:14 ID:nA9YzSou
>>146
それは見聞が浅いな。

148 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 19:37:33 ID:NpxHXI+Y
ニンニクと唐辛子、バージンオイルを弱火で煮て、冷蔵庫で保存してる。
白濁して沈殿物が出てくるけど、オイルの瓶ごとシェイクして軽く湯切りしたパスタに和える。
かなり良い感じだよ。面倒無いから夜食に重宝してる。
サラダのドレッシングにも使えるし、生トマトにかけても美味い。
最近はバゲットに塗って焼いてからパルミジャーノ振って食べてる。
万能調味料だよ、これは。さらに醤油を少し足すと、さらに新境地の味わい。
ヒマがあったら試してみて。

149 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 20:08:49 ID:nA9YzSou
>>148
それは良いかも。
唐辛子とにんにくの切り方は?

でも、煮ちゃうとオイルの香りが飛んで日持ちがしないのでは?

150 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 20:12:25 ID:VNrrLUkw
微塵切りの大蒜と小口切りの鷹の爪をオリーブオイルに漬けておくだけでも
風味は移るんじゃない?

151 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 20:26:41 ID:E6/RqQOU
たまに業務用スーパー行くとそんなの売ってるの見たけど自作出来そうだからスルーした

152 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/18(日) 20:35:32 ID:vMHgI1iE
ああいうのは自分で作ったほうが美味いよね。何入っているかわかんないし。

#都会に出てきて、初めて梅干しを買って食べたら薬臭さに吐いてしまったのを思い出した。


153 :148:2007/02/18(日) 23:46:52 ID:NpxHXI+Y
>>149
ニンニクは微塵切り。摩り下ろしでも良いかもね。
唐辛子はそのまんまで漬けっ放し。
辛さが気になるなら瓶に移す前に取り出せばOK。
使う瓶はジャムの容器みたいな広口瓶がオススメ。
スプーンで適量を量れるからね。
風味うんぬんはシビアに考えるなら普通に作ればいいと思う。
でも手軽さを考えるとコレが一番。
ニンニク多めに作っておいて、後でオイル足せば風味も許せる範囲だと思うし、
何より洗物が少なくて済むしさ。

154 :148:2007/02/19(月) 00:02:51 ID:npATgQvY
>>150
生の風味とオイルで煮た風味って全然違うんだよ。
中国じゃ料理のタレに生で使ったりするけど私は苦手だな。
いわゆる臭みってのが全然違うんだよ。
ニンニクの香味成分の内、加熱した時に揮発するのとしないのと色々あるらしい。
ヒマがあれば実験してみてね。


155 :145:2007/02/19(月) 00:39:31 ID:Kx221r69
スルーしないでよ

156 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/19(月) 01:37:54 ID:0E9bLYQo
>>155 (145)
試してみるから、スープ仕立てペペのレシピ頂戴な。


157 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/20(火) 15:08:09 ID:BxHRg2o+
ペペ全然うまく作れないよ。
なんかオイルが足りないのかパラパラになってしまう。
オイル多めで作ると、ただオイリーなだけになっちゃうし。
ゆで汁多めにいれると>>155みたいに?
つゆダクペペみたいになっちゃう。

ほんとにうまいイタリア料理屋のペペってどんな感じに作ってるんだろね

158 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/20(火) 15:22:45 ID:RM7roX2s
>>157
とりあえずこのスレ最初から読んでみ

159 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/20(火) 19:51:14 ID:oBsa5mY6
麺の量と、オイル+茹で汁の量のバランスが決め手。
茹でる時の塩の量は好みだが、何度も作ってみて味見するべし。
海水レベルは絶対に駄目。
俺の好みは・・例えるならばカルビーポテチの塩味より、
もう少し薄めがオススメかな。

でも昔、高知の砂浜でキャンプした時に、
太平洋の海水を薄めて作ったペペはメチャクチャ美味かった。

160 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/20(火) 21:23:08 ID:K3E6xLQd
最近、オイルソースの乳化にようやく成功した(と思う)
パンを振るだけじゃどうにも駄目で、パンを傾けてオイルソースを端っこに溜めて、
お箸でチャチャチャチャと卵を溶くように混ぜまくったら白っぽくなった
ゆで汁とオイルは同量くらい
乳化失敗だとビチャビチャな感じだったのだが、口当たりがクリーミーになった
美味しかった

一味足りない出来になる人は、にんにくをじっくり炒めるといいと思うよ
パスタ茹で始めるところから火にかけて焦がさないように
オリーブオイルの香りはそんなに飛ばない気がするけど、気になったらパスタを和える直前に少し足せばいいと思うよ

161 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/20(火) 22:19:32 ID:TQnCPK+N
オイルが脂っこいね

162 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/20(火) 23:14:40 ID:WBBu+7Yd
最近、にんにく潰し機を買った(\500)
みじん切りはおろか、皮すらむずにアッシェにできて最高。

\5000したフードプロセッサーがお蔵入りになりましたよorz


163 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 00:37:37 ID:WtEgVs8q
俺も買おうかな、良さそうだね

164 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 01:22:55 ID:/D1m2TYT
にんにくつぶし...105円から9,450円まで
どれがいいんだろう?

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100798&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A4%CB%A4%F3%A4%CB%A4%AF%B9%CA%A4%EA&x=0

165 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 08:28:24 ID:/Zdzqm9o
>>164
9000円越えなんてあるんだな……
見た感じデザインで金取ってる感じだったが>9000円のEva Solo

価格帯が一番多いのが1000円台だからその辺から選べばいいんじゃね?
一番安いのが良いならわざわざ聞くまでもないだろうし

166 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 12:31:27 ID:qUmvZNMJ
そんなに違うもんなのかね。どーだろ

167 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 13:38:42 ID:g/y55mOy
豚バラの薄切りをベーコンの代用で使ったんだけど、これが思いのほか美味かった。
ベーコンより脂が出るからオリーブオイルは控えめに、がオススメ。
麺と和える前に、隠し味として醤油を小スプーン1杯ジュッと加えたら最強。
しばらくベーコンは買わずにコレで行くわ。

168 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 15:32:29 ID:8lv9sLwQ
ペペロンチーノじゃないねそれ

169 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 15:59:03 ID:WZHtkyuK
豚バラの脂って乳化するの?

170 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 16:06:18 ID:87yChH+u
>>167
他スレにイケ (・∀・)

171 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 17:14:28 ID:rBtwe3MW
バリエーションでいいんでないの?

172 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 19:21:34 ID:yAlwH2rW
Aglio Olio e Peperoncino だけがペペロンチーノではない
パンチェッタや豚の脂身とトウガラシで作るペペロンチーノもある

173 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 19:36:09 ID:87yChH+u
Aglio Olio e Peperoncino だけがペペロンチーノではない
唐辛子を入れずにパンチェッタや卵黄、チーズ、生クリームで作るペペロンチーノもある

ノングラータ

このスレへドゾ (・∀・)
     ↓
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1119625740/


174 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 19:43:12 ID:yAlwH2rW
>>173
おーっと、仕切りんぼ君のお出ましだw

175 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 20:25:54 ID:1chcx28F
こっちが寂しいから行ってあげたら?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1139222830/l50


176 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 21:45:35 ID:MM/i4/lB
>>174
お前よりうざくない

177 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 23:10:23 ID:uSk+bug6
余所いけとか誘導する方がウザイわ

178 :176:2007/02/21(水) 23:19:18 ID:MM/i4/lB
俺は誘導した人間じゃないけど

179 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 23:21:09 ID:/D1m2TYT
>>178
うざい

180 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/21(水) 23:23:35 ID:Y9PZxEAz
喧嘩はよそでやろうね。
気に障ったレスはスルーしよう。

181 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 13:05:10 ID:bN+O0ebe
押しつけの仕切りはするなってことやね。

182 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 14:49:24 ID:AAkgODmy
でもそれを支持してる人間と誘導してる人間と複数いるわけでしょ

183 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 14:58:17 ID:Uys1iM9f
人の意見や行動を変えさせるのはもの凄く労力のいることだから
気に入らないからって強制したってスレが荒れるだけ。スルーすべし。
本当にこのスレに不必要なレスだったらレスが付かずにそのうち淘汰されるから。

184 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 15:04:04 ID:4HE4on4c
>>183
うざい

185 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 15:16:54 ID:EjaDUZMH
ずいぶんと感じ悪いスレになったな。
前からこんなんだっけ?

186 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 15:48:56 ID:jMtI+Mqh
>>185
うざい

このスレには来るな。

187 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 16:24:46 ID:bKS/c1n1
ほっとけばいつか消えるでしょ。よっぽどショックだったんじゃない?w
うざい
って言われたのが

188 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 20:11:10 ID:/aWzrsNB
大体このスレで豚バラだのパンチェッタだの持ち出すとどうなるかみんな分かってるだろうに。
過去に学ぼうよ。

189 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 21:51:50 ID:Ky1rXxDv
俺は過去など振り向かない
まっすぐ前を向いて生きていく

190 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/22(木) 22:41:39 ID:4MwFFDpA
そしてボクは公園にオリーヴの苗を2本植えて来たのだ。

191 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 00:22:01 ID:1WfmtN1S
オリーブオイルたくさんあって迷う
ペペロンチーノに最適な美味しいオリーブオイルないかな

192 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 00:37:59 ID:RUkJ3VDv
>>191
それぞれにそれぞれの良さがある。


193 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 01:11:03 ID:1WfmtN1S
>>192
即レスさんくす
全種類試すのは面倒で金かかるから棚に放置してあったグレープシードオイルで作ってみた
ヘンな匂いのペペロンチーノができた

194 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 01:38:43 ID:rjZckSgm
スペイン産の「フェンテ・ブエナ」はどうだろう
割と安価で、トロっとして香りも良く、何かと扱いやすい
プロも使ってるとか

195 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 08:41:16 ID:ksjbU2na
パスタ屋さんでも最近オリーブオイル売ってるよね。
お店で使ってるのと同じ奴を小瓶に分けて。高いけど。

196 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 12:33:46 ID:Qh/wzcqr
>>194
値段のわりには悪くないけど仕上げには「ヌニェス・デ・プラド」クラスを使いたいな

197 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 18:15:30 ID:FZTVvbYZ
うちの店では、お客さんにスパの作り方とか聞かれると惜しげもなく教えてあげてる。
材料もわけられるものはわけてあげてる。

業務用食材の市場にいってみるとお店の人が詳しくおしえてくれるよ
(オリーブオイルを1缶単位で売ってる)



198 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 23:45:34 ID:7fWv1ajb
ペペロンチーノに粉チーズをかけてもよいだろうか?

199 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 05:26:20 ID:4kxYdQ5C
いるんだよね、ホワイトソースのパスタやぺぺロンチーノにチーズぶちまけて食う馬鹿って。

200 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 09:23:13 ID:iO2umyNK
>>198
お好みで好きにしてOK

201 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 10:57:43 ID:aSdclegx
加護も復帰するみたいだしな

202 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 13:23:59 ID:VooOMt2m
人を選ぶが、ペペにまともな梅干しの果肉を入れると微妙なアクセントに

203 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 22:50:28 ID:nvSBXniK
ぎまペペロン ( ゚д゚)
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1172248402/

204 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 23:48:45 ID:3MymUBum
>>199
個々の舌に合えばそれでいいじゃない。自分で作るなら
料理人が作ったペペに何かをトッピングしていじるのは、あまりよろしくないとおもうけども・・・

205 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 13:34:37 ID:3D9A8TII
今喰った
パスタに対するニンニクかオリーブオイルもしくは塩が少ないのか
どうも薄い。


206 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 13:40:46 ID:8ukwyTBE
>>205
ゆで汁がちょっとしょっぱいかなってぐらいの塩の量が失敗しにくい

207 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 15:42:07 ID:8iIVkVJB
クレイジーソルト使うのは邪道?

208 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 21:54:22 ID:r4H+Af7m
グレイシーソルト使うのは柔術?

209 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 11:01:28 ID:rqXxS1+v
センスがない

210 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 13:45:09 ID:szMv7KZ9
唐辛子の代わりにハバネロ使うのってどうかな?

211 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 21:38:18 ID:3YqGIKIB
>>210
やったことあるけど、あのフルーティな香りが何もかもぶちこわすので
あまりお勧めしない。

212 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 23:53:49 ID:/ECWWjB6
ハバネロの高貴な香りで病みつきになるよ。



213 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 01:52:48 ID:enKgYQVE
長野県諏訪市の出来事 俺ボンゴレ連れぺペロン
食べたらどちらも同味のぺペロンチーノ???
でも俺の皿にはアサリ君が威風堂々?はぁ?
これって何???

214 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 02:13:07 ID:P08uW9HQ
長野県東御市でのこと
インディーズ系ファミレスでペペロンチーノを注文!

出てきたのは真っ赤な色の「激しくニンニクが効いたトマトソーススパゲティ、魚介類添え」だった

辛さは大したことなかったな、つかどこがペペロンチーノ??

215 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 08:13:57 ID:0Thf1AhV
>>213

うちの店でもボンゴレ=ペペ+貝だもの
もっともボンゴレには、セロリをはじめとした野菜エキスたっぷりの「あさり汁」がはいるが

216 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 09:13:16 ID:auf60tna
ボンゴレは身が無くても構わないが、ゆで汁は絶対入れて欲しい。

217 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 14:53:52 ID:iV7CEg9w
ボスコのオイルは、なんか紙臭い香りがするし嫌い。


218 :>>213:2007/02/28(水) 18:53:44 ID:enKgYQVE
>>215 >>216
ぺペロンのすれでボンゴレビアンコ語るのも肩身が狭いが
「汁気は有る」有って欲しいっすよね!?出来ればちゃんと白ワインの
酸味みたいなのも。でも オリーブ&ガーリックが華々しく香る
ボンゴレチーノ?ぺペロンビアンコ?

219 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 22:22:00 ID:m0eDc6VD
> ぺペロンのすれでボンゴレビアンコ語るのも肩身が狭いが

そこまでわかってるならやめろよ
何でそんなはしゃいでんの?

220 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 22:28:00 ID:JDq4rGWj
日本語しゃべってくれ
あと名前欄じゃアンカつけなくてもいいよ

221 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 22:33:02 ID:+YyaHlxA
なんか、オイルが脂っこいね

222 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/28(水) 23:13:47 ID:++HeaEoB
>>221
作り方が悪い。

223 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 00:48:08 ID:itFT4YnZ
>>214
珈琲哲学?

224 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 03:45:51 ID:t/2Nk2Xq
ペペだけを極めてみようと思って、毎日ペペ作って一ヶ月経った
結構いい感じにできてきたけど、体重が+4kg増・・続けるべきか、やるべきか・・・
スパゲティて太るのね(´・ω・`)ここまでとはオモワナカッタヨ

225 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 05:40:14 ID:hyJyOO0j
運動すればいいと思うよ

226 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 07:58:42 ID:qzas4tys
>>214

単なる店員のオーダーミスじゃ?

227 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 19:53:36 ID:fpey2OG5
ファミレスだったらメニューに写真とかありそうなのにね。

228 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 21:00:10 ID:YujHlUuK
パスタ板で自分の体重の話してるメスブタは何ですか?
板のタイトルが読めないのか?

229 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 21:25:25 ID:Ed3VBKUe
何もそこまで言うことないだろ

230 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 21:47:01 ID:ij68Qa7g
>>228
ケツの穴の小さい奴だなw

…名器?

231 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 21:56:53 ID:IE8vLIRA
>>214
単にペスカトーレのボタンと押し間違えただけ。

232 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 10:14:50 ID:BmNaW1ZS
パスタが太るんじゃなくて喰いすぎだと思う。 ぜんっぜん太ったことないし

233 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 12:05:37 ID:IXwp0uwV
茹で汁を大匙で4杯などとけち臭いこと言わず、お玉で2杯位いれて沸騰させる。
その代わりパスタの茹で時間を1〜2分短くして、30秒〜1分くらいソースで煮ながらあおる。
途中ソース吸われてなくなりそうなら茹で汁を足す。最後汁気がなくなるよう調整する。

究極とはいわんけど、ソースはしっかり絡まりオイリーでも水っぽくもなく
ジャストの状態のペペロンチーノに仕上がる。失敗のしようが無い。

234 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 12:48:49 ID:cBnIf6n4
>>233
茹でを食塩1%でやると、しょっぱくなりすぎねえ?

235 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 19:30:26 ID:r1V4NIIj
むしろ最低1%だろ
1.5%〜2%ぐらいが丁度いい

236 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 20:32:47 ID:IXwp0uwV
茹で汁の塩分濃度は測ったことないなぁ。飲んでみて旨いと感じる濃度。
しょっぱかったり薄いと感じたりすると失敗する。
パスタ投入前に必ず茹で汁をスプーンですくってなめてるよ。

237 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 21:32:26 ID:eRpz6WC2
竹石圭佑・20歳
中華人民共和国安徽省出身
おそらく現在は愛知県名古屋市に生息中
統合失調症と精神遅滞を患っており週に3〜4度精神科に通っている…らしい
窃盗(主に万引き、下着泥棒等)、強姦を繰り返しに繰り返すが前述の通り精神疾患の為、ことごとく無罪に…
もはや名古屋市を代表する汚物で非常に有名

238 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 23:46:48 ID:7Y3k7z3M
>>233
オイルの中で加熱すると麺の表面が荒れて食感が悪くなる。
麺が茹で上がるときには、ソースはベストの状態ですでに乳化していて
火を止めていても短時間でしっかり絡まる状況が望ましい。

239 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 01:11:05 ID:VFRWFfHj
事実だけを書くと
茹でる際の塩分
1%と2%
結果を区別できる人は皆無

240 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 05:28:36 ID:WPeZrt/f
オイルの中で加熱すると麺の表面が荒れて食感が悪くなる
のがわかる人も皆無

241 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 06:04:28 ID:KmCUbAJg
ブルドッグのまぜりゃんせペペロンチーノって手作りと比べてどうっすかね。安いし結構旨いと思うんだけど。

242 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 09:18:55 ID:1ooTzAvA
>>238
そもそもテフロンダイスよりブロンズダイスのほうが好きだから
表面つるつるより荒れてた方がいいから本望w

それにオイルの中じゃなくてソースの中ね。まるで状態が違う。

243 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 09:39:38 ID:QtvCrCu0
ブロンズが荒れるほうがマズくないかい?

244 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 10:43:50 ID:t915n58n
ちょうどいい味のソ・オスなのに
塩水を足せばしょっぱっくなりすぎるよお

245 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 11:07:25 ID:hAToscWB
>>241化学調味料が入ってるからうまいよ

246 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 14:45:03 ID:l8wbvYwt
ペペロにはどのメーカーのパスタが向いてるか教えてくれ

http://www.bitterbit.org/pasta/index.html
http://tomato-and-basil.com/column/004.html
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/cat3444783/index.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/pasta_maker.html
http://www33.ocn.ne.jp/~kodawari/kodawari_2_023.htm
http://dani.way-nifty.com/dani/2005/02/index.html
http://www.shurey.com/Italy/pasta_brand.html


247 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 14:48:03 ID:qm4yXQjh
barira派とディチェコ派の争いは梨でおながい

248 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 15:32:24 ID:efJgALmX
>>242
ブロンズダイスの麺の表面と高熱の油で荒れてしまった麺の表面って全く違うんだが・・・。

249 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 21:21:42 ID:1ooTzAvA
>>248
お玉2杯も湯を入れてどうやったら高熱になるのかと小一時間…

250 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 21:26:09 ID:1ooTzAvA
っていうか、油でパスタが揚がるくらい高温ってそもそも間違いが過ぎるだろ。

251 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 22:11:42 ID:efJgALmX
>>233
沸騰したオイルとお玉2杯の茹で汁を麺に吸わせて、
汁気がなくなりそうだったらさらに茹で汁を足すって・・・。
美味いわけないだろ。

252 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 22:16:21 ID:meXE/xPr
つうかパスタにフライパン上で茹で汁吸わせた時点で終りでない?

253 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 22:21:02 ID:ZkYcDF8Q
>>251
本人が旨いと思っていて「ジャストの状態のペペロンチーノに仕上がる。
失敗のしようが無い。」なんて書いているんだから、放っといてやれよ。

254 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 22:22:52 ID:1ooTzAvA
パスタが茹で上がる際にどのくらいの水を吸うか確認してみれ。

255 :ちゃー坊:2007/03/04(日) 00:45:15 ID:7PNUyMLL
フライパンの上で茹で汁(ソース)吸わせちゃいかんのよ。
そんなのも知らんの

文句あんならここまできたら

256 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 00:51:52 ID:Erf/zEse
フライパンの上で茹で汁吸わせたのも旨いよ

257 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 00:54:05 ID:gjIXYq5g
好きにやらせてやれよ。

258 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 00:58:50 ID:3m++7a6r
>233の方法、すごく難しそうだけど
試しにいっぺんやってみようかな

でも>234の指摘にあるように
茹で汁をお玉2杯も入れると塩もかなり加わることになって
ソースが塩辛くならないか心配もある

>233さん、お返事ください

259 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 01:12:11 ID:i9tT/qSI
>>258
茹で汁以外に塩は使わないから、茹で上がったパスタをオイルに絡めるのも
フライパンの上で茹で上げるのも、塩辛さは変わらないよ。

でも、パスタ絡める前に水分飛ばしちゃうと塩辛くはなるかも。

ディチェコ No.12(標準茹時間12分)120gを10分であげて
1分間フライパンで和えながら茹でる(煮る)とちょうど良いくらいだとおもう。

260 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 01:23:49 ID:3m++7a6r
>>259
ありがd
まぁ一度やってみます

1.8mmまでしか持ってないんで
7分+1分煮でやってみるか

261 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 01:40:40 ID:i9tT/qSI
ボロネーゼとかは寝かせたソースに汁を加えてパスタと煮合わせるレシピもあるんで、
(例:男の食彩 1998年2,3月号)感覚的にはそれと同じです。

茹で上げはかなり硬めに、あとはパンの中でアルデンテになるまで様子を見ながら
仕上げればいいので、ソースの乳化とかにあんまり気にしないですむので楽です。

262 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 02:15:26 ID:Erf/zEse
イタリアにはパスタを牛乳で煮て、煮詰まった牛乳をそのままソースにしてしまう鷹揚なレシピもある。
フライパンの上で茹で汁(ソース)吸わせちゃいけないとか、乳化しなきゃいけないとか細かいこと気にし過ぎ。
食べたときに旨けりゃどうでもいい。

263 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 08:30:54 ID:YSSwufFH
日本にはパスタを茹で置きしておき、レトルトパック開けるだけでそのままソースにしてしまう鷹揚なレシピもある。
フライパンの上で茹で汁(ソース)吸わせちゃいけないとか、乳化しなきゃいけないとか細かいこと気にし過ぎ。
食べたときに不味けりゃ化調ふりかけちまえばそれでいい。



264 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 09:06:46 ID:+WzlX12M
フライパンの上では混ぜるだけ

265 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 11:30:58 ID:S6GTBBnX
ボンゴレは吸わせるんだからペペも吸わせてもいいじゃないか。

266 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 21:58:10 ID:xp9gWGPw
乳化ってのは塩味とオイルをパスタにまんべんなく行渡らせるための手段なんだな
ところが乳化そのものが目的だと勘違いして乳化を神格化している馬鹿がいるんだな
>>233みたいなやり方もありだと思う

267 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 22:25:38 ID:HgVb0Jin
オイルが脂っこいんです

268 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 23:59:18 ID:3m++7a6r
>>261
お玉一杯でやってみました
パスタはアラキターラ

少し塩辛くなりましたが、
ソースとパスタと具材が渾然一体となって、
トロトロネットリ、テカテカ光り、
何かに似てると思ったら、
「油そば」でした。

なかなか美味しかったです
このやり方でしばらくやってみようかな

269 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:17:51 ID:iYwsW2um
>>233
俺もやってみた。
かなり塩辛い。それに、パスタにソースがしみこんでくどい。
パスタ自体の小麦の美味さが損なわれる気がした。

270 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:29:11 ID:z3ThEZcT
オリーブオイルがなかったんでサラダ油で作ってみたよ(*^o^*)賞味期限が3年前だったせいかな、すっごいまずかったよ(^_^;)

271 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:30:15 ID:L8VUoZ5M
天才現る。

272 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:30:44 ID:S84GvbzT
いい具合にアホな顔文字だぜ

273 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:40:16 ID:nI+0J9+0
>>269
ばーか
ゆで汁に塩入れ過ぎ

274 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 01:53:21 ID:BrrDsvdO
ペペ喰うと屁が臭くなります
漏れの彼女は変なので大喜びでクンクン嗅ぎまわりますが

275 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 02:09:26 ID:L8VUoZ5M
体から出てくるモノからニンニクの臭いがするようになるよね。

276 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 07:30:17 ID:XWVO7ELw
パスタを混ぜるときにはもうすでに乳化させとくの。
だからフライパンの上では混ぜるだけ

277 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 10:10:07 ID:FXThu/Fy
貧乳でも混ぜるだけでいいですか?

278 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 12:16:51 ID:b/NTkXF7
ぺぺを作らせてみれば、洋食料理人の実力が直ぐに分かるな。

279 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 14:05:39 ID:wFrElo7e
ぺぺを語らせてみれば、2ch住民の知能が直ぐに分かるな。

280 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 14:12:32 ID:ukFBp+kT
全ての洋食料理人がぺぺ作ることできるわけじゃないから
洋食といっても日本の洋食もあるし

281 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 18:14:46 ID:wjHu2k8y
カンタンに作りたいのですが、びん詰めのきざみにんにくでもOK?

282 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 18:57:40 ID:wmWPu1c6
キューピーのオイルソースが手軽でいい

283 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 19:57:17 ID:K0d7B3F+
ニンニクオイルは、まとめて作ってるよ。
空いたジャムとかの瓶にオイル8分目程度入れて、
ニンニク微塵切りと合わせて煮て終わり。
ペペ以外にも使うから、唐辛子は入れない。
使うときに温めて唐辛子入れればペペのソースになる。

これに醤油と胡椒を混ぜるだけで美味いドレッシングになるし、
ムニエルでバターの代わりに使うのも良い感じ。

284 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 22:10:43 ID:iYwsW2um
>>276
それが正解。

285 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:05:51 ID:iH3Kx+tk
正解も糞もねーよ
どのように作るかではなく
作ったものが旨いかどうかが重要

286 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:11:42 ID:ehKx4Qg0
自分が美味いと感じればそれでいいんじゃね?

287 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:19:43 ID:iYwsW2um
>>286
他人に美味いと感じさせることが必要

288 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:22:21 ID:Areyo6ua
他人が本当に美味しいと思っているかなんてエスパーでもないかg...

289 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:30:03 ID:pTGtSUqd
ペペロンチーノって所詮家庭料理なんだから
適当に冷蔵庫の余りもの(ベーコンとかほうれん草とかブロッコリーetc)を
ぶち込んでも良いと思うけどな、それで美味けりゃ。

290 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:35:10 ID:ukFBp+kT
あ、思うだけは自由だからね

291 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 00:06:19 ID:0mEoEtnF
>>289
適当に腹満たすだけならな。
だけど、わざわざこのスレに来るのは、できるだけピュアな小麦の美味さを追求したいから。

292 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 00:38:38 ID:SZsWFELd
>>283
びんに入れたまま煮るの?湯煎?

293 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 00:47:21 ID:N3BmhbMw
>>291
今までここはペペ好きが集まるスレだと思ってた。

294 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 01:07:53 ID:I/3ZVnbH
乳化した状態ってどんな感じ?
まだらでいいの?

295 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 02:20:33 ID:VqjNRTwS
俺233の作り方と一緒だわ。
ただ分量を多く作ってる。だいたい250〜300gの乾麺に
塩は目分量でサラサラッと鍋に入れてる。1%ないんじゃないかな。
で標準ゆで時間10分の麺を7〜8分であげて
ガーリックオイルの入ったフライパンにおたま2〜3杯のゆで汁を
投入してぐるぐる掻き回しておいて茹で上げた麺を入れて
1.5〜2分ぐらい強火→弱火で加熱。麺の固さで加熱時間と火力は調整。
仕上った状態は大抵塩味が薄いんで胡椒、ハーブソルトで
味を整えている。
麺の表面が荒れてるとは思わないけどなあ。

296 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 06:43:17 ID:0mEoEtnF
>>295
麺は何を使ってる?
メーカーと太さを教えてください。

297 :233:2007/03/06(火) 10:53:56 ID:Yy6h9OPY
これ言うとまた正統派じぇのべじゃぁと、正統派ぺぺろんちなーに怒られそうだけど
乾燥バジル一掴み分(100ccくらい)をミルで粉砕して粉状にしたものを
>>233のラストにぶち込んで和えると、これまた旨い。

298 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 18:45:10 ID:gpItjihx
お茶漬けを語る日本人がいないようにペペロンチーノを語るイタリア人などいない。 もしくは奇特

299 :283:2007/03/06(火) 19:35:26 ID:PmJOTFnm
>>292
ごめん、ビンに一旦オイルを入れるのは計量のためで、
実際はフライパンにオイルとニンニク入れて極弱火で加熱するんだよ。
書くの忘れてた。スマン。

300 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 21:10:47 ID:yuG0S4BN
どのブランドの麺がお勧めですか?

301 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 22:09:59 ID:PmJOTFnm
ツルツルプリプリしたのが好きだから俺はバリラかな。少し細めの。
ディチェコだとオイルが絡まりすぎてパサパサ気味になった気がする。

でも売ってる所が少し遠いから、
近所のスーパーで売ってるママーの1.4mmとかも普通に使うけどね(笑)

302 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 22:21:06 ID:tdqjkuwe
>>300
好みだから、お勧めを聞いたら沢山出てくるよ。
俺はディチェコ。たまにアネージやバリラ。

303 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 22:26:37 ID:vb/HxjqX
どこのメーカーのパスタを食べても、出て来るウンコは同じだと言う事実。

304 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 22:33:34 ID:T7qGnC/Q
>>300
ディベラが安くて美味しい。
微かに香ばしい香りがして、
ツルツル・シコシコした食感。
個人的にはオイル系に合う麺だと思う。

305 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 22:36:14 ID:EFrn7BMv
家庭料理っていうよりも、
下宿生活してる学生が夜中に小腹減った時、
仲間と一緒に作って食らう一皿、ってかんじ

306 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 23:36:48 ID:SMDYz6lK
めんどくさいこと言わないの|( ̄3 ̄)|

307 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 01:32:20 ID:xKvECU1G
>>303
ウンコ食べちゃう猛者登場

308 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 01:54:09 ID:4bMgoxwa
>>246見てびっくりしたけどパスタブランドってめちゃくちゃあるんだな。
上でも似た質問あったけどアリオリに合うメーカーってあるのか?やっぱ好み?

309 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 02:22:53 ID:NUNSXnbY
個人的にはジュゼッペ・コッコがおすすめ。麺の僅かな甘みがソースの旨さを引き立てる気がする。

アリオリにはやはりコシのある麺だと思うが、バリラみたいな高温短時間乾燥のテフロンだと小麦の味がしないので、低温長時間乾燥のテフロンが良いと思う。ブロンズでもコシが強い麺なら合うと思う。

ディチェコは小麦の味とコシの強さと値段のバランスが凄いな。もう飽きてるからたまにしか食べないけど。

310 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 02:30:27 ID:fh5bGysQ
ディベラもコスパいい
スパゲッティとリングィーネが特におぬぬめ

311 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 02:43:59 ID:57isqfi+
パスタには
知ったかぶって語りたくなる
季節がある

312 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 03:05:28 ID:5wfl+TDV
S&Bのペペロンチーノソースのパッケージが変わったみたいですけどなんでですか?
S&Bの他のパスタソースは変わってないみたいなのに

313 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 05:37:10 ID:LBWhXqfv
>>309はコントの脚本としてはまあまあの出来ですね。

314 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 08:01:59 ID:xP9Yjyo0
>>309
小麦の味と香りを楽しむならジュゼッペ・コッコよりもドン・ペッピーノの方が好きかな。
コッコはヴォイエロに近いと思う。腰の強さという点は同意。
ドンペピはあっというまに腰が砕けていくから出来たら直ぐ食べないとダメ。

デチェコは普段食にいいよ。箱買いしておいて飯つくるの面倒なとき使う。
鍋とフライパンと皿一枚しか汚さないから片付け楽でいい。

315 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 08:19:55 ID:VPoaZ00R
>>298
お茶漬けを語る日本人は結構多い気もするが
梅干し嫌いだとか鮭じゃなきゃだめとか昆布とか

316 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 09:26:04 ID:NUNSXnbY
このスレにはすごいマニアックに研究してる人と本当にお茶漬けみたいにライトに楽しんでいる人の2種類のタイプがいるみたいね。
材料費のかけ方の差かな?

317 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 09:32:12 ID:qQ9IB1At
ご飯の火加減、水加減とお茶の銘柄、水質にまでこだわってお茶漬けを探求する人
がいてもいいと思うけど、
庶民のワイワイを全部邪道で片付けなければね^^

318 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 10:16:03 ID:qV2dhLKh
ボンボンブランコ食べてみたけど苦かったです
ソース二人前で200円もしたのに
やっぱペペがいいです

319 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 10:33:00 ID:DgaU3Vah
わざわざ米を語る日本人がいないようにパスタを語るイタリア人などいない。 もしくは奇特

320 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 11:32:34 ID:5GTjxoZM
うはあ…やっぱりあるんだなペペロンチーノスレ。
@wikiも随分楽しませてもらった。
スライスガーリックを揚げた後の油に水を足していろんな野菜をフライパンの端で
ボイルして、それらを一旦上げてからみじん切り葫を加熱して、最終的に全て
ぶっこんだヘルスぃーな感じが最近のマイブーム。

321 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 11:40:37 ID:4bMgoxwa
>>319
米を語るイタリア人はいるかもしれないぞ。異文化かどうかの問題だろう。

322 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 11:41:38 ID:qQ9IB1At
>>320
イーヨイーヨ!

323 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 14:24:17 ID:bu1GVFhz
>>319
コシヒカリだササニシキだアキタコマチだ産地がどうしたと米を語る日本人は多いけど

324 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 15:18:06 ID:DgaU3Vah
多い? うそつけ。 否定したいだけだろ

325 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 15:21:48 ID:bu1GVFhz
>>324
君の周りに少ないだけだよ
それに「パスタを語るイタリア人などいない」としてもこのスレに何の関係もない

326 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 15:25:34 ID:DgaU3Vah
米を語るオサーン発見

327 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 16:45:56 ID:SNF0oVLZ
>>320
ここでそういうことを書いたら、「それはもはやペペではない」と言われる。

328 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 16:51:28 ID:vTdpdtwP
ペペと略すな
あれと間違えちゃう

329 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 17:49:15 ID:O+ML/4En
穂積ぺぺ?

330 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 17:53:06 ID:ZKKOnqIM
ミスター・ペペ  神様の付き人

【プロフィール】
正確な年齢は不明だが1000年以上は生きている。
【初登場】
漫画:其之百六十三 TV:DB第124話
【特徴】
ピッコロと融合した神様の先々代よりもずーっとずーっと昔から地球の神様の付き人を努めている怪人。
武術の達人で、ピッコロ大魔王を倒した後の悟空もはじめはまったく太刀打ちできなかった。
神様の創造物は、まずペペが模型を作り、それに神様が命を吹き込むというやり方がとられている。
移動には空飛ぶ絨毯を使う。
【技】
悟空を修行しただけあって、自分の気を消したり、気を感じたりする技はお手のもの。

331 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 19:47:09 ID:vTdpdtwP
落合本に最低2リットル以上3〜4パーセントの塩水で茹でると書いてあったから
3リットルに90グラムの塩入れて作ったらしょっぱくて悲しいものができた

332 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 20:45:08 ID:62Z50DCr
うちは3リットルに塩40g

333 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 20:53:18 ID:EBDQSVSq
3%っつーと海水並みか?

334 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 21:47:52 ID:vTdpdtwP
ビックリするほどのしょっぱさでした。野菜(アスパラとかブロッコリーとか)を入れておけば
良かったかもしれません。具なしで作ったのが失敗だったかも。
なんか、やけにのどが渇いてしょうがありません。

335 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 23:14:24 ID:A/RZiRBt
>>316
>材料費のかけ方の差かな?

調理の創意工夫の差。
この料理は、同じ材料でも、微妙な加減が大きな仕上がりの差になるから面白い。

336 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 23:16:49 ID:A/RZiRBt
>>319
米を語らない日本人はいないだろ。

ジャンクフード中毒をのぞいてだけど。

337 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 23:54:30 ID:ljsz2jZP
ウチはどんな量でも塩は大さじ3杯
間違いなく塩分過多なのは自認
そのかわり、ソースには一切塩分入れず

338 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 00:17:34 ID:oWXUlnL4
>>336
引っ張るのよそお

339 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 00:22:51 ID:qli1OzFS
同じ人が作るなら良い材料で作った方が当然旨いだろ。

ある程度技術が身に付いたら自然と材料研究に向かうと思う。

水は硬水。水道水なら自然海塩のミネラルで硬水に近づける必要がある。特に関西は軟水だしな。
昆布で出汁とっても同じ効果がある。


塩味は茹でる段階でしっかりと強めにつけてソースにはほとんど入れない方が旨い。

アリオリの作り方を初心者に一番分かりやすく解説してあるのは落合務のはじめてのイタリアンって本だったと思う。

パスタブランドも大事だがオイルの差も大きい。乳化させたオイルを麺に吸わせて食べるということは結局オイルを飲んでいるに等しいからな。個人的にはロザーティかポデーレがお勧め。
ニンニクは青森、唐辛子はイタリア産がお勧め。
麺はその時の気分でリシャとルビィダを使い分ける。ソース多めに作って二回食べたり。

340 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 00:37:31 ID:a2DHvQcg
次に書き込む時は
美しい改行を目指そうね

341 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 00:39:29 ID:XhOm1J1H
まぁ、携帯の方もいるだろうから

342 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 00:56:05 ID:4GK2jpaC
大蒜、香川産も旨いよ。青森のより香りも味も甘い感じ

343 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 00:56:56 ID:T4n3x2RA
日本蕎麦(高級蕎麦、或いは手打ちの蕎麦粉含有率の多い蕎麦)を、
薀蓄たっぷりに語る人々を髣髴とさせるなあ…

どちらも元来(?)シンプルで安価な、気の置けない食物でもあるんだけど、
凝ろうと思えば幾らでも凝れるし、
語ろうと思えば、幾らでも語れるもんなあ…


344 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 01:11:13 ID:VD4JPA+N
>>339
ばーか
NaClを水道水に溶かすだけで硬水になるんだよ

345 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 01:19:22 ID:HcYgkA4g
× 落合務のはじめてのイタリアン
○ 落合務ちゃんと作れるイタリアン

にんにく香川産も食べたことがあるが身近ではほとんど見かけないな。青森か中国産ばっかり。
ペペロンチーノ好きな人は蕎麦好きな人と同じ傾向があるのは確かだよね。

250gで1000〜1500円以上するようなオイルと500g500円以上するような麺を使えば誰でもその辺の店よりも美味いの作れるよ。
材料の質で勝ってるから。余程の店じゃない限りかなりコストを抑えた材料で作ってる場合が多い。
それでも店がそこそこ美味いのは茹でる鍋の大きさやソース作りの上手さにあると思う。

346 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 01:37:13 ID:lP0jjbXy
にんにく生産量の桁が違い過ぎるからなぁ。
青森以外のものは実質近隣都市圏出荷用だろうから、地域によっては厳しいかも。

青森 13,700
岩手 440
秋田 281
和歌山 100
徳島 103
香川 629   単位 トン

ttp://www.tdb.maff.go.jp/toukei/a02smenu2?TokID=F005&TokKbn=B&TokID1=F005B2005-004&HNen=H17&Nen=2005

347 :959:2007/03/08(木) 01:41:51 ID:Xp/lkTy7
なに論争してんのかしらんけど、ペペロンチーノってうまいから好き

348 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 01:58:11 ID:HcYgkA4g
これだな
http://ec2.images-amazon.com/images/P/4838716281.01._SS500_SCLZZZZZZZ_.jpg

349 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 10:37:23 ID:OVT4iAt1
読みてええええええ(」゜□゜)」

350 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 14:25:42 ID:NmoMKrsX
意外と近くの図書館にあったり

351 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 14:39:53 ID:ZZyBFdBB
ウチの本棚にあったり

352 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 16:45:41 ID:kmpruG7W
パスタを鍋で茹でる奴は素人
でかいフライパンで茹でれば水が少なくて済む
塩を入れてほとんど捨てるようなことをせずに水を大切に使え

353 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 19:19:49 ID:F3ZmomrF
茹で汁を無駄にする奴は素人
ここでも読んで勉強して出直して来い
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1142224307/l50


354 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 21:53:51 ID:Bwt7RLy3
俺も落合本で勉強させてもらったなぁ。他にもぺぺの為だけにパスタ本何冊か買ったけど、
シェフによって解説が全然違うのが面白い。
乳化に全く触れないシェフや、唐辛子はフードプロセッサ等でできるだけ細かくしろとか、
パセリをソースの中で温めるとか、ピュアオイル使えとか。

シンプルな料理だけどシェフによってこんなに違うものかとびっくりした。
それぞれの料理法を持ってて流石プロだなと。

355 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 23:22:28 ID:BV80KcjX
>>354
単純だけど奥が深いんやね。

356 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 00:26:58 ID:LtWyu5GZ
さっき、麺はディチェコ。オイルは知り合いから貰ったグラム1000円以上のを
使ってペペロンチーノ作ったけど>>345の言うとおり、その辺の店よりおいしいの作れるね。
ニンニクの匂いに反応してペットのフェレットが騒いでるww
てか、明日一日ニンニクの匂いどうしよう。・゚・(ノ∀`)・゚・。

357 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 00:59:41 ID:L8s4WESh
牛乳を噛んで飲む
にんにくの匂いにはアリシンという揮発性有臭物質があります。牛乳のタンパク質がこのアリシンに結びつき、有臭成分をやわらげる働きがあります。

熱を加えて食べる
熱を加えることによって有臭物質アリシンができるのを抑え、にんにくの臭いを防ぎます。

コーヒーやほうじ茶を飲む
コーヒーやほうじ茶の香りがにんにくの悪臭をかき消します。またコーヒーのフルフリール基が悪臭を消す働きがあります。

358 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 01:44:52 ID:J2g+YZDR
wiki結構更新してるんだな。
マジ乙!

359 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 03:21:09 ID:GRmNP+UL
乳化について質問でございます。
にんにくはみじん切り派で、オイルに入れたまま茹で汁を少しずつ足してます。

フライパンをゆすり続けると、液体の外周部分は黄色く、中央部分はやや白濁します。
茹で汁を足した当初のような完全な境界線ではなく、駄菓子のコーラグミみたいな
グラデーションです。これはこれで、それなりにうまく行ってるんでしょうか?
また、まんべんなく混ざり合わないのはこの場合、茹で汁が少ないんでしょうか?

360 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 05:07:41 ID:gsh9WD5L
オリーブオイルって250g1500円以上あたりから急に美味くなるよなぁ・・・

361 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 05:37:32 ID:8BFK3oO8
>>359
量よりも温度の問題だと思う。
自分の場合、どうしても混ざり合わないとき泡立て器使ってる。
いい具合にドロドロになる。


362 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 09:02:52 ID:GRmNP+UL
>>359
温度かぁ…にんにくを一時回収できないので、少なくとも茹で汁を足すまでのオイル
は弱火での温度のままなんですよね。

363 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 09:28:29 ID:L8s4WESh
もっと有効な臭い消しの方法知ってる人いませんか(´・ω・`)

364 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 10:10:15 ID:W9y4BjSr
無臭にんにくで我慢するか、ブレスケア飲むぐらいかな

365 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 11:39:22 ID:6kM6y18T
塩昆布入れるとうまいっての出た?

366 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 12:12:57 ID:+0RtY8eJ
うまいにきまってるがスレ違い

367 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 12:45:50 ID:nvpNj0sp
>>363
気にしないというのはどうだい?
なぁにほんの少し周りの見る目が変わるだけさ…

368 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 12:53:27 ID:6kM6y18T
入れたいもの入れずにペペロンチーノに拘るなんておまえら店でもやってるの?

369 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 13:01:29 ID:8Q1pM1uu
>>365
昆布茶漬けくらいうまいよ塩昆布ペペロンチーノ^^

370 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 14:52:22 ID:uMmOIG+S
昔、昆布茶入れたら、やっすいインスタントラーメンの臭いと味がした
トラウマになってそれ以来一切使ってないお・・・

371 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 17:04:00 ID:VkCYR8vW
> オイルは知り合いから貰ったグラム1000円以上のを
> 使ってペペロンチーノ作った

グラム1000円のオイルってすごいな

372 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 17:42:27 ID:yn11bI+q
すごいな100gで10万円だ

373 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 18:13:06 ID:VxxtYe5e
口ではグラム○○円とは言っても、たいてい100グラム○○円の意味だけどね・・・

374 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 18:16:29 ID:8Q1pM1uu
日本語は正しく
ネタにマジレスはしない

375 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 21:42:37 ID:L8s4WESh
ちょwwwwww実況者がサバ入る前に満員wwwwwwwwwwww

376 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 21:48:26 ID:L8s4WESh
ごめん、派手に誤爆した
>>364>>367
回答ありがとう

377 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 22:07:52 ID:Zo6ty30c
グラムと言えばT−REX

378 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 22:23:31 ID:EqHLx401
キロ○○円
と言えば、当然100キロあたりの金額です。

379 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 13:41:41 ID:f9lkVmfZ
ネタに乗っかってくれなくて悔しかったのか?>>372

380 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 14:38:33 ID:QZNzAyxq
何そのそれくらいわかれよ

381 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 16:04:34 ID:YfhwF7+h
日本語で

382 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 17:18:09 ID:nY3ubez0
そんなに高級なもん使って作る料理でもと...

383 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 19:03:00 ID:KZTuKD39
オリーブオイルの代わりにグレープシードオイル買ったんだけど風味変わるかな?

384 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 01:03:00 ID:nN6GN0u6
こんな事でいちいち荒れるなよw
>>382
逆に高いオリーブオイル使う料理といえばなんだろうか

385 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 01:09:44 ID:XfdpR1vU
ペペロンチーノを頼むとタマネギやピーマン、ベーコンが入ってきます

「アーリオオーリオ」と注文しないとダメみたいてす

386 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 01:22:33 ID:mJE6li9/
>>383
今日家の近くの輸入食材屋の前通ったら、グレープシードオイルを
オリーブオイルと称して売ってた。
口にしたことないからわからんけど、どんな味なんだろ。
そんなに似てるの?

387 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 22:49:46 ID:IqMt51oH
野菜が入ると水っぽくなるから嫌だな。
シンプルな方が好み。

388 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 23:03:34 ID:ZswCCOsP
>>386
全然似てない。

389 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 23:50:05 ID:iRGZ82fs
>>385
大蒜油が出てきたりして

390 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 09:05:12 ID:RQDHDu4R
小さく切ったジャガイモをパスタ茹で上がりの数分前に鍋に入れて
軽く湯きりして、アーリオ・オーリオ、溶かしたアンチョビ、
あと胡椒で食べるのが好き。唐辛子は好みで。
旬な野菜だと、春キャベツも細切りにして、
パスタと一瞬だけ一緒に茹でて組み合わせても美味しいね。

391 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 14:20:47 ID:KFtMEp8f
いまペペロン作ったからカキコ
キノコがあまってたから、キノコを軽くいためて
しょうゆを少しだけいれて混ぜてみた。
ニンニクとキノコの組み合わせがウマーでした

392 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 18:07:50 ID:LpNfcn3m
放置で

393 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 18:11:09 ID:mFxtNAWc
>>390
あえて突っ込むけどアーリオオーリオの意味知ってる?

394 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 19:12:29 ID:UR4LXna9
ここはペペ好きが集まるスレではなくピュアな小麦の美味さを追求するスレですよ


395 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 19:18:53 ID:d1Gu5a4R
>>394
それは初耳だ。

396 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 19:39:56 ID:bdRiWccb
>>394
ピュアな小麦の美味さを追求するならニンニクもトウガラシもオリーブオイルも不要
ましてパスタにするなど言語道断だ
小麦をそのまま食ってろ

397 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 20:15:04 ID:bbIZIXGd
これじゃバカが集まるスレだな

398 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 21:05:01 ID:jLmTvAsC
寝たスレでマジレスするお前がアフォ

399 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 22:38:48 ID:x0CInoNt
>>396
いや、マジレスするとにんにく唐辛子オリーブオイルがあったほうが小麦自体の美味さもより良く分かるとおも。

400 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 23:14:15 ID:s61qj/gE
マジレスすると小麦の味を味わいたいならパスタよりパンだと思うぞ。

401 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 23:56:28 ID:WBm0QYjs
そこで讃岐うどんの登場ですよ。

402 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 23:57:23 ID:iMewEN4v
香ばしく焼き焦がした小麦と
茹で上げて湧き立つように香る小麦を
同列で語る馬鹿がいるとはおもわなんだ。

403 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 23:59:18 ID:cOusILKg
あなたはコクゾウ虫ですか

404 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 00:04:55 ID:oYKrObR8
この流れに乗ってあえてスレ違いな暴論を言わせてもらうと
小麦っておいしくないよ。コメよりも。

小麦がものすごいバリエーションの食品に変化してる一方で
コメ派生食品が案外バリエーションが少ないのはコメ自体がうまいから。
小麦はなにかと混ぜたりしないと単独では食えたもんじゃない。
パンにしろパスタにしろ小麦単独では成立しない小麦派生食品だからね

405 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 00:49:26 ID:Se91pID5
スペルト小麦は粒のまま茹でてもけっこう旨いぞ

406 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 02:15:38 ID:vQsudeMb
>>404
何を言ってるんだ。
米だって同じくらいすごいバリエーションあるじゃんか。

日本の炊飯器で炊いたご飯だけが米じゃないんだぜ?

407 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 02:40:57 ID:G2OQmz/3
>>403
笑わせてもらいました

408 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 08:46:48 ID:YK60Ey++
「ペペロンチーノの存在意義」でググったけどヒットしませんでした

409 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 19:27:40 ID:fy/6Hmw9
せっかく気合入れて作ったのに味がイマイチだった。
ちょっと塩が少なかったみたい。

410 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 20:24:06 ID:n+nqXfTF
塩味が足りない場合は塩を増やせばいいのか、ゆで汁を増やせばいいのか
にんにくの香りが弱い場合は量を増やすべきか、もうちょっと火にかけるべきか
悩みは尽きないです

411 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 22:15:15 ID:VlEO/+FU
塩は写真にたとえると、ピントみたい
塩加減が決まらないと、全体がぼやけちゃう
一番重要かも

1%を下限に、
ちょっと強めぐらいの方がいいかもね

412 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 00:02:31 ID:jYf1fchI
俺作った後にオイルかけちゃうんだけど、邪道?
乳化とかほぼ関係ない感じの作り方ですが

413 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 03:01:39 ID:KWKh727M
今週のきょうの料理で落合務が作っていたオイル系パスタで
乳化もさせるんだけどパスタとあえる時にすりごまを入れて、
オイルを吸わせたすりごまをパスタに絡ませるという手法をやっていた。

個人的には初めて知った手法で目からウロコ

414 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 03:03:36 ID:Lmuw2HB/
>>412
エキストラバージンを最後に少量ってのなら
よく見る。

415 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 10:00:35 ID:0kmUNEmR
@wikiの完成イメージ画像あるじゃないですか。
ttp://www13.atwiki.jp/peperon/pages/29.html#peperon_photo
麺の周りはたぶん乳化ソースじゃないですか。
麺自体も乳化ソースが既に絡まった後と見受けられるじゃないですか。
という事は、ソース自体をかなり多めに作ってるわけですか?

416 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/15(木) 23:58:18 ID:g2JNOJ60
おれに足りないのはソースの量だったのか!

417 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 00:13:14 ID:8/x98X/x
麺の周り
あれはね、ペロペロチンチンした時に出て来たザーメンエキスだよ。

418 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 01:57:19 ID:pmTsdqy0
よくレシピにオリーブオイルににんにく潰したヤツを投入ってのを見るんだが
にんにくの風味のせいでせっかくのオリーブの香りがけしとんでしまってることが結構ある
香りはともかくオリーブオイル特有のあのサラっとした感じがほしいから使うってかんじなのかな

419 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 02:38:54 ID:M9LtTMIo
イタリアンの店で働いていたとき(皿洗いとして)、
若きエース格の人が、客が食い終わったペペロンの皿を眺めながら、
真っ白の皿に金色のオイルがうっすら残っているくらいが良い油の量、と言っていた。

420 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 02:53:14 ID:X852EXZO
このスレはじめて来たけど塩は麺だけでソースには入れないものなのか。。。
俺はオリーブオイルだけの段階で軽く塩、そこにニンニク、唐辛子投入。
塩入り茹で汁と茹で上がった麺を投入、そして最後に塩かけて味調整してた。
ほかのパスタより圧倒的にシンプルだからそれなりに塩味がしないと物足りない・・・

421 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 03:33:55 ID:ZUSyxPug
別に好きなように作ったらいいよ
自分が旨いと感じるならそれが一番
人に振る舞って不評だったりしたらその時初めて考えよう

422 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 04:13:53 ID:F0UCdg67
>>420
生粋のイタリア人シェフでも、ご家庭なら後からかけても別にいいんですよほんとは
とか言ってる人もいた

まぁソースに塩投入しないでうまく作れるにこしたこたぁないと思うけどさ

423 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 14:09:49 ID:r7cpw6Q8
イタリア人の友達(シェフのバイトの経験はあるが、プロではない)が、
ペペロンチノにソースがあるということ自体がおかしい、と言ってたお。
あれはオイルで食べるパスタであって、ソースで食べるパスタではない、と。

424 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 14:18:25 ID:S3GszqOR
>>423
それを敢えて日本人はオイルソースと呼ぶ。
確かにソースじゃないね。

425 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 20:01:14 ID:znLTbHvB
イタリア人でも、それをオイルソースって呼ぶ人はいっぱい居るけどね。

426 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 20:08:48 ID:DckZTgpP
へー。英語で?

427 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 00:57:12 ID:X+4VWyQ7
オイルソースって日本語言うならなんていえばいいんだろうな

428 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 01:04:48 ID:fW7WBnjz
あぶらじる

429 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 02:26:43 ID:iy8rUo6c
>>423
日本人の料理屋のバイト経験者が「味噌汁は八丁味噌以外ありえない」と言ったら、
君は京味噌や信州味噌の味噌汁を否定するのかい?

430 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 02:52:10 ID:NgqXY2Rq
するんでしょ
しかも、こういう場で高らかにw

431 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 04:49:17 ID:y6sHzb4k
みな、はあ、はくすきだなや

432 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 04:58:22 ID:K48x1d7I
せあぶらでぺぺろんちーのつくったらうまそうじゃね

433 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 17:05:45 ID:UaPkXlgx
>>429
いや、それなんかちょっと例えがおかしいお。

434 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 17:51:21 ID:OZHag95+
アンチョビがなかったんで、代わりに自家製ネギ味噌(味噌、ネギ、鰹節を1:1:1(見た目比)に日本酒と醤油入れたもの)を入れたら糞美味かったっす。
オススメ!

435 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 23:18:38 ID:UCKjm78B
>>419のオイルの量ってそれっぽいね
市販のペペソースもインスタントカップのペペもそれくらいだった

436 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 13:44:34 ID:BaYie2aY
>>434
美味しいのはわかりますが、アンチョビのかわにりはならないだろうと思いました。

437 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 20:49:43 ID:RVskZcOZ
でも糞美味かったっす!

438 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 20:57:24 ID:jqTOs0JH
糞美味いって下品ざますね。

439 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 21:47:55 ID:diMvpfsM
糞美味いって
要するに「糞のようにうまい」ってとだ。
つまり、>>437は味覚障害

440 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 01:31:28 ID:eT73w5i+
>>439
ホンタク好きの韓国人かもしれないぜ

441 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 01:55:29 ID:v9O6DX91
ゆびきたっす

442 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 01:59:57 ID:2s+2H+xv
>>437はスカトロ板に行けよ。ここはパスタ・ピザ板だ。
ゴミクズが。

443 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 05:00:08 ID:sudLQ4Tp
ウンコ美味かったっす!

444 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 19:04:55 ID:Vxzwn53I
ここはカルシウム不足気味なスレだなぁ。

445 :437:2007/03/19(月) 21:24:47 ID:fGJwn7q3
>>442
うるせー!お前が行け糞虫が!

446 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 22:23:40 ID:h1sY2k4J
スカトロ板なんてあるの?

447 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 01:40:31 ID:69vs8tuU
ベーコン入れたらコクが出て美味かった

448 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 08:06:35 ID:uUd80OzO
>>447
今度からベーコン使わずに、
オリーブオイルの代わりにラードを使ってみればいいと思うよ^^b

449 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 15:20:41 ID:j/0Q4ORD
パンチェッタやラルドとニンニクとトウガラシだけでもおいしいよ
この場合はパンチェッタやラルドから出る油だけで十分だから
オリーブオイルはいらない

450 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 15:27:13 ID:9vlFH+uK
ラルド

451 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 15:51:43 ID:6Uh0ojH9
ラルク

452 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 07:58:34 ID:mjo5lL2l
>>449
前にラルドスレでラルド知って同じこと思って
ぺぺ作ってみたけど、ラルド溶けちゃうんだよなぁ。
パンチェッタやグアンチャーレの方がいい気も。

あとラルドオンリーだとさすがにくどい。

453 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 14:51:19 ID:Do1PKuLj
パスタさえあれば俺にも作れる。

454 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 16:41:26 ID:0mpcQKnP
ラルドの融点は156℃

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)