5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常道】トマトソース【異端】

1 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 17:11:34 ID:HVMj5Fy6
トマト(缶)、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイルを用いる(他、肉など)トマトソース。合うパスタ、これ加えたらおいしーなど、どぞ。

2 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 17:39:44 ID:TlNutyQi
化学調味料。

3 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 18:25:47 ID:vxW8CdW9
今日、ホールトマト、にんにく、赤唐辛子、塩、オリーブオイルで
初めてアラビアータのソース作った。
簡単だしおいしかった。


4 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 22:31:30 ID:6h3GfclR
生うまい

5 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/15(月) 23:10:05 ID:YeQgmqg4
>>4同意。
ペペロンチーノ系(具入りでおk)に更に生トマトを輪切りぐらいにして加えて、
ぐつぐつ言い出すまで加熱する。ウマ〜!
皮は除去した方が良いかな?


6 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/18(木) 19:10:20 ID:DtcEmNjV
たしかに皮は食うとき違和感あるかも。ぺペロンにプチトマト入れても
おいしかったー!!もはやぺペロンではないかも知れへんけど・・・。

7 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/18(木) 23:58:23 ID:GQN+4zPj ?2BP(0)
何にせよ、トマトソースは塩加減が命かと。
結構多めに入るよね、塩…

8 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 09:19:41 ID:JB4vFVu2
それと化学調味料は欠かせないね。

9 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 10:42:19 ID:M8HeZq6q
バジルとオレガノはあった方がいいな。
入れすぎるとピザソースみたいになっちゃうけど。

10 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 16:11:30 ID:JB4vFVu2
確かにバジルとオレガノと化学調味料は欠かせない。

11 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 23:19:03 ID:hk+4soFl
化学調味料とか使わないよ

12 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 13:38:02 ID:VIC6UWU9
おれはどっちでもいいな

13 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 00:14:37 ID:Y9j+FQAI
トマトはうまみ成分の塊。

14 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 00:17:15 ID:Y9j+FQAI
…と、書いてみたけど、昔テレビでイタ公が、マンマの味と称して、
ポモドーロソースに、ビーフコンソメキューブを半分入れるの見たの思い出した。w
でも具入りなら、ほぼ不要じゃね?

15 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 03:34:31 ID:aVzqnzhb
種の処理は?

16 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 14:19:23 ID:Y9j+FQAI
フレッシュでやる場合タネは気にしないけどな…

17 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 08:08:03 ID:weJ4rAS/
化学調味料は馬鹿にならないぞ。

18 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 21:31:58 ID:9mAn9Yrg
そんなに高いの?

19 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 21:51:47 ID:d/2ry3LB
種は抜いたほうがいいってプロは言うけど、
俺は気にならないなぁ。
漉す手間はバカにならないし

20 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 11:49:01 ID:UO4IsWfM
ピーマンを適当に入れたらおいしかった。


21 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 12:45:16 ID:FP4fJO/a
>>20
わかる!あと化学調味料ね。

22 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 13:34:10 ID:fC/o+4+3
あんまりおもしろくない

23 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 15:49:09 ID:wTjzLMnD
セロリは必ず入れる。メチャ美味くなるよ。
香味野菜はフードプロセッサにかけるか摩り下ろす。
トマトは缶詰。手で握り潰す。


24 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/23(火) 15:50:10 ID:8sQ2F4yr
そこまでやっちゃうとミートソースのベースみたいになっちゃうね

25 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 14:45:11 ID:6isYghlx
セロリ入れると確かに美味くなるが経済性も保存性も悪いのでたまにだな

26 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 14:58:29 ID:9ErHrMtp

ソースにしたときトマトの美味い順番

乾燥>>>缶詰>>>生

なぜか生が一番不味い 桃太郎だからかな?
缶詰は細長いイタリアの品種だもんな

27 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 15:04:51 ID:jC+KpwR8
ドライトマトでどうやってトマトソース作るの?

28 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/24(水) 16:01:54 ID:6isYghlx
俺は缶詰が一番だな
ソースなら特に

あと桃太郎は順位・献立関係無く論外

29 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 05:09:07 ID:9zNvQURg
缶詰のブランドはどこの使ってる?
デルモンテが安いから使ってるけど、色々あるよね。
輸入食品の店に行くと2kg缶とか売ってるけど流石に使い切れないわ。
スピガドロとか昔に使ってたけど最近は見かけないね。
地元スーパーじゃカゴメかデルモンテばっかし。
まぁホールトマト缶があるってだけでも感謝しないといけないんだけど。
昔はホントに売ってなかったもんね。

30 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 15:40:01 ID:jzQSwjIt
ホールトマトだと種が出るので嫌なんだよね。。。
この前までイタリア産の500mlトマトピューレみたいなのが近所のスーパーで100円で
それを多用してたんだけど、そこのスーパーが仕入れなくなっちゃって。。。
正直困ってます。
果肉部分っている?俺いらないなぁ。
トマトジュースみたいに薄いのはもちろん論外だけど

31 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 16:19:24 ID:1Cw+QIjx
>>30

手間だけど缶詰のトマトは種を取ればいいんジャマイカ?
まあ、面倒くさいといわれたら身もふたも無いけど。
家ではそうしてるよ。おいしいしね。

32 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 19:26:57 ID:q4B1fGal
カンヅメは¥100ならどこでもかまわず使ってるなー。
オリーブオイルであかんかったのが、ボスコ。
果肉部分は具としてはあかん?

33 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 20:11:11 ID:6M/IWkux
ちゃんとしたリストランテでは具みたいに形に残ったりしてないよね。
家庭のものとしてはいいと思うけど

34 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 20:54:51 ID:9zNvQURg
最後にミキサーで粉砕すれば良いんじゃ?
完全にペースト状になるよ。種は残るけどね。
トマトは握りつぶした程度が一番好きだな。
ドライトマトは種抜いて干すから良いんじゃない?>>30


35 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 20:59:33 ID:9zNvQURg
あとオイルはEXは使わずに黄色いので作って、食べる時にEXかけてる。
パスタ以外に使いまわすから、こっちの方が都合が良いかなと。

36 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 00:17:41 ID:h+Y8sMdS
両方用意すると、肝心のエクストラ・バージンの鮮度が落ちる前に使い切れなくならない?

37 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 00:56:31 ID:EraaW/9w
エクストラオンリーでいいと思うけどなぁ。
ピュアオイルと使い分ける必要ないと思う

38 :35:2007/01/26(金) 18:22:17 ID:30zB3QPk
そうか・・みんなエクストラだけなのか。鮮度は良く言われるけど、
ドレッシングに良く使うから小瓶で買って2ヶ月サイクルかな・・・
常温だけど光は当てないようにしてる。

今年は自家製ドライトマトに挑戦したいな・・・種買ってみるつもり。
ニンニクは既に畑でスタンバイしてるし。

39 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/26(金) 18:29:53 ID:bYjmjSpX
リッチだなお前

40 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 15:04:06 ID:DJH4OJpV
今夜トマトソース作るけど、その際の、何か
これ入れたらウマイ・マズイなど体験談あったら
教えてくだせぇ。。。

41 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 20:10:25 ID:ctr7+UOX
とにかく焦がさない事。
塩は岩塩が良いかな。まぁ気分的なもんだけど。
あとスコセッシ監督の「グッドフェローズ」って映画も観ると良いよ。
イタリア系マフィアのオッサンらが刑務所で料理するシーンは圧巻。
トマトソースのネタも出てくるし。

42 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 20:38:24 ID:7PpdeIhN
程度の低いアドバイスだね

43 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/29(月) 23:08:35 ID:MDaf8Gi/
グッドフェローズの料理エピソードは素人エピソードだし育ちの悪いチンピラだからアレで通ってるけど
ニンニクをカミソリで削いで「良い考え」とか、現実的にはちょっと痛いよな

44 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 09:36:35 ID:bfzrNoGt
化学調味料だね。

45 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 13:39:34 ID:OUK1PKV5
いずれにせよ、いい(濃くて旨い)ホールトマト缶を
使うことだろ。
スピカドロいいねぇ、かなり濃い。ただし輸入食料品店が近郊にあれば。
オレはカゴメのホールトマトをよく使う。濃さ・甘み・旨味・酸味の
バランスが取れてていいね。
サンマルツァーノ種をちゃんと使っているかがポイントだな。
甘みの強いソースならば、プチトマトのホール缶か。

46 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 15:58:06 ID:1q0tjDa2
プチトマトか。新鮮な生のをソースにしないで、半分に切って
ガーリックの風味をつけたオリーブオイルに絡ませて食うのが好きだな。
トマトソースとは言えないかも知れないけど。

スピガドロ、売ってないよね・・・
白い包装で、1・5kgくらいのデカイ缶詰が美味かった記憶があるけど、
ブランド名を忘れちゃった。赤い小人が缶の包装に印刷されてたっけ。
文字は青と黒。イタリア製だった。
誰か知ってる?


47 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 16:46:36 ID:KBCtoXog
トマト缶使っても旨くない。
やはりフルーツトマトに限る。

48 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 17:10:27 ID:CCOnJkXe
それ少数派だろ。フルーツトマトは不向きと考える人が多い

49 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 17:23:59 ID:KBCtoXog
>>48
うん。 ほとんどのイタリアンレストランではトマト缶使ってるし、トマト缶使う方がイタリア色出せし、ぐつぐつ煮るだけだから簡単だもの。
本場イタリアマニアにはトマト缶だろうが、日本人向けじゃない気がする。

50 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/30(火) 20:39:49 ID:Hi61NogO
フルーツトマトなんて味が薄いし甘い
やっぱり酸味のあるイタリアの品種じゃないとまともなソースは出来ない
モロッコ人とか奴隷みたいに安くこき使ってるおかげで
イタリアの缶詰は安いし
乾燥トマトも質はちょっと落ちるけどトルコ産とかだと凄く安いな

51 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/01(木) 12:28:45 ID:w7u7dc9j
フレッシュトマトソースとホールトマト製のソースは
別物って考えるべきだろ。
生トマトものは、アッサリ軽いからシンプルな具に向いてるし。
冷製パスタにはフレッシュソースの方が合う。

52 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/01(木) 12:33:26 ID:kVIQnDCC
フレッシュトマトソースとホールトマト製のソースは
生き物って考えるべきだろ。
生トマトものは、びっくりなまめかしいから滑稽な地方に向いてるし。
強制パスタには関西国際空港の方が合う。

53 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/01(木) 14:10:13 ID:dVZnkJk2
>>51
確かに冷製でホールトマトだともっさりしがちな感じが

54 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 03:59:41 ID:+a22zol5
>>52
確かに強制でホールスリーパーだとテイクオフな感じが

55 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 04:10:49 ID:XQZ//BmC
つまらないですぅ

56 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 13:53:03 ID:DFoShlQI
何度もこの手のレス見たけど、喜んでるのは書いてるアホだけでしょ

57 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/02(金) 21:02:22 ID:BgBFb+Ge
いやそれ2chの全スレそうだから

58 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 05:16:22 ID:WpFY19FA
邪道とかアメリカ人とか呼ばれて構わないが、
サラダマカロニを200g茹でて、トマトソースと粉チーズ多い目に絡めてのが好きだ。
量が量なので3割は確実に余るが、翌日にオムレツの具にして食べる。
パンに挟んだりも美味い。
スパだと嫌だけど、マカロニだと何故か許せるのが不思議。

59 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/05(月) 12:56:09 ID:3yUReXdO
>>58
旨そうだが、スレ違い。

60 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 19:09:50 ID:Gm8mxlaE
>>58 おいしそう!!!

61 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/23(金) 22:06:00 ID:INeLMl6B
長野トマトのあらくつぶしたトマトはうめぇ。
クラッシュトマトをピューレで漬けてあるから濃度高いから料理時間がかなり短縮できるぞ。

ちなみにホールトマトは実をジュースで漬けてるから濃度は薄いらしい

62 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 12:45:06 ID:aquk0amP
>>61
それってキューブ型のパックに入ってるやつ?
オレ使ったことあるけど酸味が強かったような・・・
「あぁ、やっぱりトマトはイタリア産のサンマルツァーノ種
 じゃないと濃くないんだ」って思った筈。うろ覚えスマソ。

63 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/24(土) 14:31:09 ID:1+W267Eb
61じゃないが、長野のあらくつぶしたトマトは、キューブ型で、イタリア産トマトだった希ガス

64 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 12:22:49 ID:cgXTxJE8
昔は香味野菜はタマネギ、ニンニク、セロリ入れて作ってたけど、今はニンニクのみ。
多めのバージンオイルとニンニクをジックリと火を入れてホールトマト手で握りつぶして煮込むだけ。
味がシンプルになるし気に入ってるな。

65 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 23:05:13 ID:n59aNF0m
種の処理、ざるでこして木べらでゴシゴシ。

66 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 01:23:53 ID:OGSgah6u
そろそろ、トマトの種まき準備しないとな。
サンマルツァーノ以外にソース向けのトマトって何か他にあるかな?

67 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 03:05:37 ID:+iWZK+ef
トマトソースを別に作るんで置いておくので無くて、トマト缶をその場でおいしく仕上げるにはどうすればいいのかしら。

68 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 13:31:01 ID:7lZn5j8u
>>66
プチトマト
>>67
日本語で話してくれ・・・何を言いたいのやらww

69 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 19:59:12 ID:8MI6F9Ha
トマト缶ってホールトマトとカッテッドトマトがあるけど
ホールトマトが主流なのかな?カッテッドトマトを使わない理由ってなんなんですかね

逆にカッテッドが良いと思う点は
鍋に入れる前につぶすって一手間が省けるのがいいと思います。

70 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 20:43:49 ID:+iWZK+ef
>>68
レシピでトマトソースを使うところを、面倒だからカットトマト缶を直接入れて作ったりしてるが
それを手間ひまかけたトマトソースっぽく味わい深くするには、どうすればいいのかな、という意味です
つまりその場で簡単にトマト缶からトマトソースもどきを作る方法がないかと、いう意味です・・・

71 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 21:46:02 ID:9rKErHsT
最近カットトマト使ってないけど、
どこぞのサイトではホールトマトで種が気になるかたは
カットトマトを使うと良いです

とか書いてあった
カットトマトだと種抜きなんだっけか?
ちなみに俺は実が入ってない、濃いトマトピューレを好んで使ってた

72 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 21:57:20 ID:8MI6F9Ha
>>70
二人分作るときとかはダイレクトにフライパンに一缶入れて20分くらい煮込んで作っちゃうよ
落合務さんの「パスタの基本」って本だと煮詰める時間は3,4分ってあるからそれでもいいんだろうね

特にコツはないけど、落合レシピを見ると

1.フライパンに手でつぶしたホールトマトとオリーブオイルを入れて強火にかけ、沸騰したら
 弱火にして3〜4分煮詰める。
2.ゆで上げたスパゲティにオリーブオイル、パルメザンチーズを加えてあえる

これだけ。わたしが作るときはこれの最初でにんにく・ベーコンを炒めるとかちょい加えてる

73 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 23:22:23 ID:9rKErHsT
俺も10分以内で作ってる
そんなに長く煮詰めたからうまいとか思わないね

74 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 23:31:08 ID:64RgMH8o
肉を使わないなら長く煮る意味は全くない

75 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/04(日) 23:42:08 ID:8MI6F9Ha
長く煮た方が甘みが出て好きなんよ
酸味は消えちゃうけどね

76 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:29:37 ID:S84GvbzT
そっか

77 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 00:54:34 ID:NxRZmpta
>>72
なるほど特に何も加えなくても良いのかー
>>73
タマネギ最初に炒めて作ってるん?

簡単にやろうとすると、旨みを加える工夫の余地はやっぱ
ニンニク、ベーコン、スパイスぐらいかー

78 :73:2007/03/05(月) 01:11:13 ID:6MDc5hal
>>77
タマネギなし派

79 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 01:46:57 ID:QmEggq+i
タマネギ入れたら甘くなっちゃう

80 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 07:20:26 ID:FXThu/Fy
トマトに含まれる旨味成分は熱に弱い
煮込むのは長くても20分どまりにしないと酸味が強く立つようになってしまいます

81 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 09:56:03 ID:ZxCniEOI ?2BP(0)
熱に弱い旨味成分など無い。

82 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 13:11:32 ID:hnisFIkO
>>69
>>70
すべてのメーカーがとは言い切れないが、大抵ホールトマトはサンマルツァーノ
もしくはそれの掛け合わせの、あの独自の形をした長細いトマトを使用している。
また、ダイスカットものは普通の形をしたトマトを使用しているケースが多いね。
オレは甘みが強くコクのあるトマトソースを作りたいのでいつもホールを選ぶ。
以前はそれに気づかずダイスを使って作っていたが、思うようなソースが
出来なかった。何ていうか、水っぽくて酸味の強いソース。
落合本によれば、ホールを手で潰すことにより、種を潰すことを防いでるんだ
そうだ。つまりカットものは製造工程で機械により圧搾するため種も潰して
しまい種の苦味が出てしまうということなのでは?と勝手に解釈しているw
>>77
オレも玉ねぎは使わない。というか、使ってはいるんだけど形がなくなるまで
煮込むのではなく、大振りにカットして煮込んでいる途中で取り出し仕上る。
玉ねぎだけじゃなくて、にんじん、セロリも同様に。

83 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 16:19:03 ID:z3ThEZcT
なるほど俺もめんどくさいからカットされたの使ってたけど、今度からホールトマト使ってみっかな。

84 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 18:57:20 ID:mAmhseAP
アナリサのサンマルティーノ純血種(DOP?)のヤツってハッキリ違いがわかるほど変わるのかな
一缶300円とかするみたいだけど・・・

85 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 00:00:38 ID:x+JLoevJ
ニンニクとナスとホールトマト缶
オリーブオイル、塩、胡椒、パルメザンチーズでつくったよ
おいしかったけど、チーズ無しでももっとコクを出すにはどうすればいいんだろ・・・

86 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 02:08:28 ID:RQDHDu4R
>>85
ナスだけ油通しさせとく。
面倒ならオイル多めで。

87 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 02:49:51 ID:ibBagjns
なすってヘタに油吸わせるとパスタぎとぎとになっちゃうじゃん

88 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 07:58:50 ID:17GY7qT6
下手に吸わせるからだろ

89 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 12:43:18 ID:+j//eccw
しっかり吸わせて、しっかり油きりをすること。


90 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 14:04:29 ID:UNv/3E30
面倒ならオイル多めとかそんなやりかたじゃ絶対ヘタな吸わせ方になっちゃうだろ

91 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 09:43:12 ID:hSy2VcdV
白身魚はトマトソースにはあわない事がわかった
他に混ぜちゃいけないものはあります?

92 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 20:23:56 ID:Q8jRpqmL
とても芳醇なアラビアータがでけた

セロリ・アスパラ・ピーマン・ズッキーニ・鷹の爪・にんにく・ベーコンを一気に
全部弱火の油で煮つつ、トマトをみじん切りして、にんにくに火が通ったら軽く
混ぜながら炒めた後にトマト投入、かなり水気を飛ばしてからパスタの茹で汁を
お玉一杯投入、パスタ茹で上がりまでにバジル・オレガノを加えつつ強火で水気を
飛ばした。調味料はパスタ茹でる塩だけ。
(゚Д゚)ウマー

93 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 12:41:34 ID:7Yj1o+rC
白身魚はトマトソースにはあわない

そんなことはない。下手なだけ。

94 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 13:14:31 ID:bR5TUaot
真鯛とか鱸のグリルをトマトソースとかで食べるもんね。
けど、トマトソースとはいってもフレッシュトマトを使ったものが
多いかも。

95 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/19(月) 20:47:44 ID:xhJzIFEb
何かをけなすことでしか話題に加われない、貧困な精神
それが>>91のすべて

96 :91:2007/03/19(月) 22:13:11 ID:WXOjqJ8M
>>95
同士よ

97 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 20:31:24 ID:jZQEqbAx
ラ・ベットラの落合さんが使ってるホールトマト缶なんなんだろう?
パスタの基本で写真出てるけど、名前が写ってない。黒い缶で3つのサンマルティーノっぽいトマトが
シンボルマーク?でスチール缶と日本語表記してるから、ある程度大きな輸入代理店が仕入れてるもの
なんだと思うのだが・・・
ま、同じホールトマト使っても同じ味が出せるわけじゃないけどさ

98 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 20:54:14 ID:M0bwvJNs
>>91
逆に鯖や鰯などの青魚はトマトソースとバッチリだろう。
当然塩で臭みを取る事が前提だが。
白身は合う合わないというよりも、白身魚が持つ特徴がトマトの風味に
かき消されてしまうんじゃないかと思っていたが、
今日タラをトマトソースに使ったらなかなかいけた。

99 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/22(木) 21:39:23 ID:0n2H76HH
>>98
サバの水煮をトマトソースとあえて、茹でたパスタを入れたら
美味かったよ。

100 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 00:38:21 ID:Ul7VN4lW
白身とトマトソースか・・・俺も想像がつかん
まずいかうまいかもワカランチン

101 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 10:39:38 ID:q74aHwIM
美味いだろ、どう考えても。

102 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/23(金) 13:42:24 ID:RFFd24hb
>>97
カゴメの逆輸入もの。D.O.P認定のホンモノサンマルツァーノ種使用。
http://img5.store.yahoo.co.jp/I/grandefoods_1940_14476843

Danchuに出たときは、スピガ使っていたけどね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)