5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:24:00 ID:NmtGcD6e
天然酵母とかイーストとか色々議論はありますが
ホシノ酵母でパンを焼く事だけのスレも欲しい、今日この頃です

ホシノでも様々な酵母があります
皆様のこだわりを語り合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:07:46 ID:CdliRqGe
食パン2斤

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:29:43 ID:QHd1feFU
ビール酵母も麹の香りする?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:48:21 ID:MUAxBNMs
普段ホシノの人はこのスレご覧になるのかなぁ

賞味期限を4ヶ月過ぎたホシノを起こして、結構変わりないのでそのままパンを焼いてみたえらカットした面からツーンとくるアルコールっぽい香りがした
冷めたらその香りも引いたけど、ホシノってそんなもんでしたっけ?使うの一年ぶりで、記憶が曖昧なのです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:55:02 ID:hh1z1Swc
アルコールの香りなら、本にもあるけど種のできたニオイなのでオK!
賞味期限仮名ー利すぎてるのは気になるけれど、一次二次としっかり発酵進んでパンが焼けたなら
大丈夫なのではと思われ  >>4

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:24:48 ID:WLnmfLJi
>>4
>賞味期限を4ヶ月過ぎたホシノを起こして、結構変わりないのでそのままパンを焼いてみたえら

私はこのまえ賞味期限を1年4ヶ月過ぎた冷蔵庫放置のホシノを起こし、パンを
焼いてみました。ぜんぜん通常と変わりません。
生種は、ブクブク元気に泡だってきてアルコールの良い匂いがしましたよ。
ただ、起こすのに少々時間がかかったかな? それも寒いせいかもしれないし、
よくわからない。
さらに、生種が減ってきたので水と小麦粉、少量の砂糖を足しながら、1ヶ月ほど使った。
ずっと種を培養し続けようかとも思いましたが、だんだん焼けるパンの匂いに、
微妙な感じが出てきたので、怖くなって1ヶ月で使い切った。
最後は粉250グラムに100グラムも生種を投入。
そうやって焼いたパンはなぜか良い香りが強く、実に旨かったんですわ。
使い切っちゃうのは早まったかな?、と。それで、また起こしてみました。
今度は賞味期限切れ1年5ヶ月のホシノです。
お奨めはしません。何が起きても責任は負えませんよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:25:32 ID:i+tLVgZ9
私なんか4年くらい冷蔵庫で寝かしてたやつで
起こしたけど平気だったよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:21:52 ID:e/mxTD9/
1さんよ
立てるだけ立てて自分で盛り上げようとは
思わんのかい?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:03:43 ID:ZGqY+zSR


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:34:23 ID:6LcVZC4V
ホームベーカリーを買った時に付いてきたお試しのホシノを使ったのが初めてでした。
もちもちで美味しいパンが出来てうれしかったのですが。
1回の種起こしで粉250gのパンが4回焼けて、1週間で使い切る。
1週間で4回もパンを焼かない自分としては、ちと腰が重いのです・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:30:22 ID:SfkaL0IE
ホシノお家騒動で分裂、ここ半年ほど酵母(製品)が安定してないってホント?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:31:16 ID:SfkaL0IE
丹沢欲しかったんだけど、買わないほうがいいかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:36:11 ID:uQ/g76m6
分裂ってあこのこと?
さらにそこから……
http://72.14.235.104/search?q=cache:IaY_zA3JD14J:www.radishbo-ya.co.jp/eventcircle/images/aoba0612web.pdf+%E5%A4%A9%E7%84%B6%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3+%E3%81%82%E3%81%93%E3%81%B9%E3%82%8B&hl=ja&ct=clnk&cd=14&gl=jp&ie=UTF-8&inlang=ja

http://homepage3.nifty.com/koko~soven/b-info&mail.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:38:21 ID:cSrm8n0L
>>3
ビール酵母も麹の香りすると思う。

お腹にもいいのかな、と買って作ってみたが、食べた翌日、子の便が
ゆるくなりすぎる様な。
種起こしに失敗していないだろうか、と初心者の自分は不安…。
おいしいんだけどね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)