5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□□□  手作りパンに使う粉  □□□

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:10:34 ID:oKWe3lrv
意外と種類があってよくわからないのと高かったりするので買うのに躊躇してしまう
みんなどうしてるのか気になる
これから結構作りたいと思ってるので出来れば安く買える方法など教えてもらえたら教えてもらいたい
あとパンによっても使う粉が違うと思うのでどんなパンにどの粉が合うかも教えてもらいたい

小麦粉ガイド
http://www.panettone-mother.com/page095.html
スーパーカメリア
カメリア
レジャンデール
イーグル
ジャーミーイーグル
ベルムーラン
など

よろしくおねがいします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:13:49 ID:illF0qHm
オーシャン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:26:50 ID:X9NAro9d


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:45:09 ID:oKWe3lrv
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 07:49:01 ID:rVpM6GgB
>>1
あちこちに張るなっつーのw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:56:16 ID:nNUUXitN
ホシノ天然酵母

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:05:08 ID:GGtN1EMY
うちは近所に業務用?のスーパーがあって、そこの1番手前にあった
ゴールデンヨット(ビニール詰めになってて1番安かった)を最初使ってた。
で、わー初めてなのに自分ってパン作りの名人!とか錯覚したりW

評判につられてハルユタカも買った。
おいしかったけどいつも買えるわけじゃないので
いまは野菜の宅配と一緒に買える国産小麦粉を使用。
たしか会社名は江別なんとかと書いてあったけど
麦の名前は不明。でもふわふわに焼けるし
毎日食べても飽きない味です。
人にあげたりするときは通販で買ったビリオン。

8 : 【989円】 :2007/01/01(月) 23:16:15 ID:Az+zR3uQ
日清のカメリアは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:04:02 ID:um5PlDcw
とりあえず今までの経験上
薄力粉の方がやわらかくておいしいのが出来る気がする

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:00:21 ID:O0Phy8Qj
奥本製粉|商品情報 VIRON社製品
http://www.om-group.co.jp/products/ec_viron.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:18:42 ID:O0Phy8Qj
パン作りに使っている道具と材料たち
http://www.geocities.jp/traeumereienvalencienne/breadbox-04.htm#zairyo

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:40:00 ID:O0Phy8Qj
天然酵母と薄力粉で作ったら小さいのが出来た
やっぱり50%ほどにしておかないとだめみたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:00:50 ID:jbXbirGl
>>1
宣伝し杉ウザス
子ねや

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:00:54 ID:O0Phy8Qj
せんでんとか言ったらここのスレは役に立たないと思う
基本的に各自の判断

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:03:34 ID:ZBeTzZks
鰈にするー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:27:10 ID:Sg5RhyXt
http://www.rakuten.co.jp/allo-bu/591937/689804/
パン用小麦徹底比較。

http://www.rakuten.co.jp/allo-bu/591937/698115/
釜伸び編

画像+解説で色んな粉で一種類のパンを焼いて
比較してるから分かりやすいと思う。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:37:04 ID:A4tM/U0f
イーグルってキロ170円だけど良い粉なんですな・・

18 :omikuji!dama:2007/01/04(木) 14:33:46 ID:aABBUk9W
ホーホケキョ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:15:19 ID:yYT/jf4L
>>16
参考になるね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:00:17 ID:aABBUk9W
>>16が出たところで、このスレ終了〜。
よかったね>>1さん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:36:56 ID:QUw4xRR+
スーパーキングっていう強力粉が窯伸びが良いという評価を
よく見るけどカメリアとかよりいいの?スーパーに売ってなか
ったけど・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:51:12 ID:bV5uc3R7
超初心者?
カメは強力粉、スパキンはゴルヨと同じ最強力粉。
そら釜伸びもいい罠。>>16も参考にしれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:44:32 ID:Ezbc2tn4
業務用25kg入りカメリアは、スーパーのカメリアと違うって話を聞いたことある。
スーパーで売ってるカメリアね。
紛らわしいけどスーパーカメリアは、また別の粉。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 09:13:59 ID:Fo+fr2xv
ホームベーカリーがこれだけ普及してきた現在では、超初心者がいても仕方ないよ。
うちの職場には、普通の薄力粉でパンを作ろうとしていた論外なヤツもいたくらい。
強力粉にいろんな銘柄があるなんてわかる人は少数と思う。
ちなみに私は、クオカで買ったコンチェルト。
出来はまあまあだが、価格が安いので。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:10:08 ID:jH1r12po
コンチェルト激マズ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:40:40 ID:2UDR/KuA
>>25 
どんな風に激マズ? >>25 のお勧めも知りたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 15:29:07 ID:2QsuFGnJ
最強力粉と普通の強力粉ではどういう風に違うの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:26:24 ID:6n6muXAL
>>27
蛋白含有量の違い
>>16に各粉の数値が並んでるよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:46:51 ID:17iiyhG7
>>23
業務用だと同じカメリアでも美味しくない部分を詰めたとか?
セール用で作った感じかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:37:43 ID:HH4YTW7p
レスの少ない手作りパン関係で、さらに粉に限定するスレは、
あちこち見なければいけなくなるので、あんまり歓迎できませんが。
ま、やるのは自由ですが、こういう意見もあるということで。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:54:47 ID:BvMHv50Z
基本的にこのスレがあって助かってます
そしてすごく勉強になってます
やっぱり食材にこだわるほうがおいしいものが作れるのは当然ですからね
ほかのスレで粉の話を出すのも気がひけますし
第一、食材とレシピは別の話ではあると思いますから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:21:50 ID:OWbB1oFS
はるゆたかブレンドを使っています。
因みにここで↓買いました。
http://pietoro.co.jp/ichiran.php?class=0101

コメントの方にもちもちって書いてあったのでー。
ほかよりもやっぱりもちもちでした、100%は使った事ないのでわからないですが。
>>16凄いですね・・・何か100%で作ったらもっともちもちするんすかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:15:54 ID:yZ7dEtU6
今日、南部と陣馬を買ってきた
帰って来て裏見たら、陣馬はブレンドだった・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:23:16 ID:oMQimGJB
ブレンドにはブレンドの良さや強さがあるよ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:57:42 ID:Uko6DCp8
いやぁ 自分でも違う粉を混ぜて使うことは良くやるんだけど
帰って裏っかわ見たら、春恋 ホクシン 農林61のブレンドで
おまけに小麦蛋白まで入ってるからさ・・・
陣馬って品種の粉が有るのかと思ったんですねぇ(良く見て買え 俺!)

色んな所の地粉使ってみたいんです〜



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:04:43 ID:4X3lTd5z
皆は粉ってどこで買ってる?

使う量が多くなってきたからより安く買いたくて、
通販してくれる卸のサイトを探してみたけど、
ちょうどいい所がなかなか見つからない
25kgはさすがに多いんだよね
5kg、多くても10kg単位がいいんだけど

カメリア、イーグルレベルの粉で一番安いのはどれくらいだろう
業務用スーパーで売ってるキロ148円の粉は重宝してるけど、いかんせん店が遠い…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:01:47 ID:oPuywgi8
>>36
つ楽天
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100227&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A5%AB%A5%E1%A5%EA%A5%E4&x=0

楽天で買うのが嫌なら、価格比較を楽天でして、そのショップを楽天外で
探す。プロフーズ、富澤商店、クオカなどは直営サイトあり。

ちなみにイーグルは業務スーパーで168円で売ってる。これより安い店は
通販でも見たことがないwうちは徒歩圏内なので重宝してるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:29:05 ID:P8ZOuDNV
いろいろな情報ありがとうございます

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:10:51 ID:4bLSuRTU
1CW とか カナダ100 とか
スリーグッド なんて好みなんだが
あとはまなすとか
スーパーで売ってるカメリアは、いまいち製造してからのスーパーでの管理が疑問
今まで、あんまりおいしいと感じない

確かに、通販などで買うカメリアはスーパーのカメリアとは違うようだ

ちなみにスーパーカメリア、ビリオンなど日清系の粉は微妙に管理状態によってなのか
品質のばらつきがあるようだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:52:24 ID:3YrPJHzo
強力、中力、薄力それだけ判れば大概は困らないがな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:04:39 ID:8HmG+mkq
釣りは相手にするなよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:51:05 ID:rozRcdpd
カメリアって糞田舎でも安定して入手できるほど
大量に出回っている定番って位置づけだと思うけどな。
だからナソが標準にする。同じ日清でもパン専用特選じゃないのがミソ
カメリア焼きは一種の基準だと思えばいいんじゃないの。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:01:37 ID:mMJuDtXr
スーパーのカメリア、美味しいと自分は思うけどな。
春豊やメゾンカイザー・トラディショナルなんかも使うが、それぞれに美味しい。
粉も適材適所だよ。
フランスパンにメゾンカイザーはいいが、バターロールにはネットリしすぎる。
カメリアのほうが自分としては旨い。
メゾンカイザーの店舗で買ってもバターが浮いたような、ぐちゃっとした感じがする。
フランス人にはこれで旨く感じられるのかもしれないが、日本人の自分としては
クドすぎる。もっとサッパリしていたほうがいい。だからバターロールにはカメリアを使う。
春豊は、よく言われるようにホシノと相性がいいねえ、本当に。純正国産ペアだ。どこかご飯の味のするパン。

それはそうと、ギガマート上福岡店で、ゴールデンヨット3キロ入りが698円で
売ってたんで買ってきました。
この粉はボリュームが出るだけで、あまり美味しいとも思えんが・・・w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:54:31 ID:LwGcSXin
伊勢丹寄ったときは富澤で買うよ。
はるゆたかもこいもだが海外粉の種類多くおいてあるよ。
粉以外もたくさんあって見て選べるのがイイね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:06:52 ID:ZmDB1pc0
もともと富澤商店は粉の卸問屋だったらしいから。
ココアとか豆類も安いよね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:24:09 ID:+g1Y0MCe
スワッソン使ってる方いらっしゃいますか?
フランスパン用粉はリスドォルしか使ったことないので
どんな感じか教えてほしいです


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:03:44 ID:8s0mbUon
業務スーパーの強力粉ってイーグルとオリジナルがあるけど
オリジナルの中身って何?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:22:53 ID:r9JPL2RD
↑サラサラした小麦粉だよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:21:06 ID:wAbMHZnC
>>47
オリジナルだからオリジナルなんじゃ?

20円しか変わんないんだから、素直に168円のイーグルを買えば?
イーグルが168円で買えるってかなりありがたい事だよw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:37:24 ID:qqMn8K9s
その業務用粉、よく使うよ
膨らみ具合はイーグルとかと変わらない
自分が貧乏舌なのかもしれんが、味も別に差は感じないし

でも中身がなんなのかは知らない…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:10:02 ID:Gj1zU5Nk
日清製粉のオーションという強力粉を25`c(1袋)買ったんですが、みなさんはどのようにしてお使いになってますか?5`cくらいの袋に分けてます?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:07:11 ID:+nhttJVf
>>51
25キロ入りは買ったことないけど、5キロ入り×4くらいはまとめ買いする。
5キロ入りの袋もでか過ぎて使いにくいので、100均で買った2Lのお茶とか入れる
プラスチックのポットに入れて使ってるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:46:31 ID:M43GizHX
レスどうもですヤペットボトルだと密閉できてこぼす心配もないからよいですね~

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:01:25 ID:NiXtDVT6
>>50
わたしも使っている。
イーグルを売ってる店が無いんだもん。
カメリアよりは美味しいような気がする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:04:44 ID:ZUyJ+aiA
イーグルって美味しい?
わたしの舌だと、カメリアのほうが美味しいような気が。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:02:06 ID:ASjmlgac
味覚なんて人それぞれだろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:17:54 ID:xoQkWqvR
つ 好み

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:27:18 ID:cUwO0fOA
ゴールデンオーク最高

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:42:17 ID:RP2qRTZy
だから55はわたしの舌だとと言ってると思われ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:58:37 ID:V4UavmFY
なら人の味覚を疑わなくてもいいんじゃね?1行目いらん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:20:38 ID:auHfE1DA
>>60
同意。自分はこれが美味しいって書くのはいいけど、人の味覚に「?」を
つけるのはどうかと思う。国産好きも国産嫌いもいるし人それぞれ。

ちなみに自分はゴルヨが結構好きだったりする。ゴルヨって味しなくね?
って言われたことはあるけど、明治発酵バターとゲランドの塩、ゴルヨと
イーグルブレンドで満足してる。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:50:39 ID:wsac6Idp
はるよこい はるゆたか キタノカオリ・・・。
どれが一番美味しいのかなぁ・・。
 自分は、まだ、キタノカオリと、南部小麦でしか焼いたこと
ないです。
 ハルコイと、ハルユタカで迷ってます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:12:58 ID:Ip5D8K5J
それぞれに良さが有る

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:42:36 ID:QCEIXZ9g
>>62
>>63の言う通り、それぞれに違いがあるし、好きか嫌いかは個人の主観に
なるから、実際に食べ比べてみるしかないんジャマイカ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:31:53 ID:ZMaevJuN
62です。
お返事ありがとうございます。
そうですかー。やっぱ、粉を買って、パン焼いて。
作って食べてみるしかないんですね。
 月に二回くらいしか、パンを焼けないので、
なかなかどーして、一キロとか粉を買っても、困ってしまう。(苦笑)
一年がかりで、制覇できるよう、頑張ります。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:07:33 ID:dkPHQGp6
パンの粉は開封してどれくらいで消費したらいーんでしょう?はるよこい2、5`買ったんですがなかなか無くならないんです、、冷蔵庫か冷凍庫にいれたほーが長持ちしますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:02:20 ID:VBV9ivWa
>>66
賞味期限に関わらず、開封後は湿気や臭い移りなどの心配があるので
早めに消費した方がいい。

冷蔵庫に置き場所があるならジプロク後冷蔵庫へ、無理なら常温のままジプロク
でいいとおも。ちなみに自分は月に3キロくらい消費するんで、冷蔵庫には
入れずにジプロク保存。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:49:43 ID:dSICvyQ7
ベルムーラン使い始めました。
今までのレシピだとベッタベタで悪戦苦闘〜〜〜〜〜初めて打ち粉しました。
今発酵中。
どうなるのかな。こーゆーのも実験て感じでおもしろいですね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:56:41 ID:uM+pwKR9
ファッロ(スペルト小麦、古代小麦)使ったことある人いますか?
どうでしたか?難しいのかな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)