5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎

1 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 06:05:35
薄力小麦粉、玉子、水、砂糖、サラダオイル、ベーキングパウダーだけで作れる、
アメリカ生まれのシフォンケーキ。
こんなにシンプルな上、格安にもリッチにも作れる魅惑のケーキ。
フレーバーも様々。
紅茶・メイプルシロップ・ココア・チョコレート・ナッツ・豆腐・ヨーグルト・かぼちゃetc

初心者さんもベテランさんも、しっとり派もふわふわ派も
シフォンの魅力とニューフレーバー探求とお役立ちアイテムなんかをマターリヨロシコ。

過去スレは >2
お役立ち情報は >3

さあ、シフォン!

2 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 06:06:19
過去スレ
【ふわふわ】シフォンケーキ【もっちり・しっとり】
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1048521719/

◎◎シフォンケーキ・2個目◎◎
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1072007998/

◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1084963418/

◎◎◎◎シフォンケーキ・4個目◎◎◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1104892900/

◎◎◎◎◎シフォンケーキ・5個目◎◎◎◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1120967255/

◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・6個目◎◎◎◎◎◎
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1145890479/l50

3 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 06:08:11
■テフロン&シルバーストーン型で生地がしぼんじゃう。
・余熱時に予めシフォン型を突っ込んでおいて暖めておくといいらしい。
・もしくは粉・砂糖多めでしっかり生地にするのもいいらしい。
・荒業:スチールたわしで型の内側をごりごりやってテフロン?フッソ塗装をはがす。
■チョコレートやココアを混ぜたい。
・チョコレートは湯煎で溶かして、ココアはお湯で溶いておいて
全ての材料を混ぜ合わせて最後に急いで混ぜ合わせる。
(油脂が多いものを混ぜたい時に、後入れは有効?)
■シフォン型持ってない。
・紙コップを使えばいい。
生地が余った時にも有効?
■綺麗な割れ目にしたい。
・焼く前にサラダオイル塗ったパレットナイフを生地に差し込んで先に切っておく。
そすると切れ目入れたとこがきれいに割れる
■シフォン型をこれから買う人は
悪い事は言わない。アルミ型を買え。
フッ素・テフロン・シルバーストーン型はやめとけ。
■紫芋・ブルーベリーが変色しちゃう!
・レモン汁なんかが有効。
紫芋・ブルーベリーをレモン汁によーく浸してから使うと(・∀・)イイ!らしい。
しかしながらまだまだ研究すべき分野。
■強力粉で焼ける?
・焼けます。ぐぐってみましょう。
■百均のシフォン型が手に入らない!
ネット通販すると(・∀・)イイ!
www.rakuten.co.jp/hyakuemon/index.html

4 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 06:09:24
スレタイに◎が多すぎるって
はねられたので減らしました…… (´・ω・`)
シフォン!

5 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 12:44:05
しっとり、フワフワ、しっかりのシフォンのレシピを教えて!

6 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 15:57:33
>>1
スレ立て乙です

7 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 20:32:28
サラダ油の代わりにエコナを使っても作れますか?

8 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 23:28:34
>>7
作れます

9 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 01:16:40
>>1
乙です

10 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 05:15:38
カルフールのチョコシフォンケーキはチョコたっぷりでラム酒を効かせたリッチな味
あれだけのチョコ味で膨らませられるのが凄い、あんなの作れる人がウラヤマシー

11 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 13:19:31
6スレ目、落ちました?
最近過疎ってから、急にスレが伸びて使い切ったとは思えないのですが?

12 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 16:52:49
エコナ(花王)に多く含まれるトランス脂肪酸は油を硬くするため、
または酸化を抑えるために植物油を水素と反応させる事によって生
成される。トランス脂肪酸は悪玉コレステロールの濃度を上昇させ
て、動脈硬化、冠動脈、心疾患のリスクを高める為、デンマークで
は使用禁止に、オランダはメーカーが自主的に規制をし、アメリカ
では義務表示など、太り過ぎの問題がクローズアップされている国
では、徐々に規制が始まっている。またトランス脂肪酸は心臓病を
増やす事がはっきりしており、アメリカ心臓病学会は、「摂らない
よう」勧告している。アメリカのFDAは、トランス酸の表示義務
化により、年間で心臓発作は600〜1200減少し、250〜5
00人の命が救われると試算している。

13 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 17:19:42
6スレ目は
1/28(日)21時に最後の書き込みがありました(レス数988)
981over 24時間書き込み無し
に引っかかってdat落ちしたのだと思います。

14 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 22:13:03
>>7
『エコナ』よりは『健康さらら』のがいいみたですよ。
ttp://www.kumisuke.jp/cake/cake7-35.htm

上でもリンクされてますが、エコナ使用なら
小麦粉に対して重量比3%を目安に
ベーキングパウダーを加えると上手にできます。
ttp://www.kao.co.jp/econa/products/02/pro02_06.html

だそうです。

15 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 18:57:17
テンプレ、紙コップを焼き菓子に使うと中のコーティングが溶けて危ないって聞いたんだけど、どうなんだろうね。

16 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 19:47:37
>>15
食は本当に安全か?
紙コップや紙皿から環境ホルモン
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20030520A/

止めたほうが良いです。

17 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 22:31:08
>>7
エコナ使ったら膨らみが悪かったよ。
そのことを知らずに作って、いつもより膨らみが悪かったから色々調べたら
エコナは向いてないと判り、再度サラダ油で作ったら成功したよ。
2回エコナで作ったけど2回とも膨らみはイマイチでした。

18 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 18:29:32
>>15
紙コップは、焼く用に出来てませんので、
漂白剤や、内側のビニール成分が溶け出ている恐れは有ります、
環境ホルモンは味しませんから。

19 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:27:57
>>16
>>18
>>15です。回答ありがとう!
やっぱそうなんだ…、飲み物はだいたいは100℃が最高だものね、
資料までわざわざありがとう。
なるほど…。
100均ででも、焼き菓子用のカップを買っておこうと思うよ。

20 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 10:16:06
age

21 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 12:58:56
新板できたよ(お菓子・ぱんつくり板)
http://food7.2ch.net/patissier/

22 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 13:05:23
移動しろってこと??
パン板とお菓子は一緒にしない方が…荒れるからさ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:29:57 ID:JQly7CXV
移転したね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 06:30:38 ID:A3GFW/xV
移転したんだね。
探しちゃったよ。
久々に今焼いてるけど、初めてオレインリッチを使ってみた。
>>17の件もあるので、ちょっと心配かも('A`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:40:50 ID:rUMaXx/l
変な好みだとは思うんですが、シフォンケーキの中心ふわふわ部分でなくて
直火の当たる部分の、ちょっと固くなったむっちりした部分が好きなんです。
なのでできるだけ直火に当たる部分を大きく取るためにロールケーキ型に流して焼こうと考えてます。
で、質問させていただきたいのですが、やっぱり壁がないと膨らみにくいでしょうか?
壁が必要な場合、型に記事を流してから紙で仕切りを作って、こんな→囲 感じにするのはどうでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:54:02 ID:+pfb2d8d
シフォン生地でロールケーキを作る時に天板に流して焼くけど、
薄いから均一に火が通って、全体的にふわふわになるよ。
シフォン型の上のほうみたいな目の詰まった感じを想像してるなら、
おそらく期待外れになるかと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:24:09 ID:rUMaXx/l
>>26
即レス感謝です。
しかし全体的にフワフワになるとは・・・
ご指摘のとおり目の詰まった感じにしたいのですが、薄く延ばすのではできないのですか。
ある程度生地の高さがあれば、膨らませてから縮ませることでいけるでしょうか?
低めのカップケーキ型(アメリカンマフィン型?)なら、シフォン型の天辺に近い感じになりそうですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:42:52 ID:ZXSDQQcH
>>27
小さめのググロフ型では成ると思う、熱周りがシフォンに近いし、
火の通りが良く、焼き色も付きやすい、これなら全体的に
目指して居る物になる可能性が高いよ。
型は100均にも売っていたと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:00:54 ID:rUMaXx/l
>>28
クグロフ型、確かに中心に穴があるのでシフォン型と似てますね。
ありがとうございます、小さめのを探してみます。
変な質問でスミマセンでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:31:26 ID:ARcUpu1q
>>27
スポンジケーキの型で焼くと、見事な焼き縮みが出来るからオススメ。

しかし、変わった方ですね〜。
モキュモキュの発泡スチロールみたいな食感が好きだなんて。
ムチムチ好きなら、中力粉でやるとむっちりしますよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:25:52 ID:rUMaXx/l
>>30
うーん、そこまでむっちりが好きというわけではないのですが。
カステラのジャリっとした部分や、羊羹の端も好きなので、端っこ好きなのかもしれません。
スポンジケーキの型で焼き縮みも試してみます。
ありがとうございました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:32:28 ID:EzMOsZjq
冷やして食べる?そのまま?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:25:54 ID:f8eRMXt+
チョコレートすごく好きなんですが、チョコの濃〜いシフォンってどうしたら焼けますか?メレンゲ壊さないように最後にチョコ&ココア混ぜてますが、いまいち味が薄いんです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:02:55 ID:PCscEpAu
チョコを刻んでいれてみるとか?
気泡が潰れるからむずかしいよね。

もし、濃厚チョコシフォンレシピをあなたがあみだしたら、かなりすごいよガン( ゚д゚)ガレ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:53:26 ID:FOoyHTCE
豆乳を使ったチョコ味のシフォンなんて 知ってる人いません?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:24:53 ID:ohEondNI
>>35
チョコ味というかココア味?だけどチョコチップが入ってる。
チョコチップをそのまま入れるより刻んだ方が良さそう。
この写真見ると沈んでるから・・・・
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/253721/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:00:09 ID:eg1uCDnt
>>36
ありがとうございます!


シフォンケーキ贈るときって 焼きっぱなしでいいのかな…?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:59:34 ID:HyCuauZw
>>37
富沢商店で紙の型(ふた付き)が売ってるんだけど、
やっぱり、中の状態とか心配で結局マドレーヌとかにしちゃう・・・。
多分、中が空洞とかそういう失敗がなければ、焼いたあと冷まして
粉砂糖でもふりかけて、ふたして、プレゼントするかな〜。
型から外したものを贈るのもありだと思うけど、持ち運びとか気を使いそうで・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:34:30 ID:06o9+Q+O
>>38紙型で蓋ついてるのがあったんですね。
トレイ付きのケーキボックス買っちゃった(^-^;
遅ればせながらバレンタインです・・・
あぁ、でも生地ダレ気味・・・
作り直す時間と卵がない・・・チラ裏すみません

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:07:44 ID:a/1ZPdAN
>>33
カカオマス入れるとココア&チョコだけのときよりも濃厚になるよ。
甘みがなく、風味だけアップしてくれるからいつも入れてます。
それでもまだチョコ味が足りなかったらごめんよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:56:36 ID:+Pejx47q
>>40 ありがとうございます。カカオマスですね。今度試してみます。濃〜い味を目指してチョコ多めにしたらシフォンのやわらかさがなくなってしまいました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:35:49 ID:LDeo/xaq
>>41
好みのチョコシフォンを求めて行き着いたのが
クオカのレシピだったんだけど、そのレシピで作ったことある?
チョコシフォンでやってしまいがちな「メレンゲ殺し」が少ないように思う。
結構フワフワしっとりなチョコシフォンが作れるから、
もしサロン見れるようなら、参考のひとつにはなると思う。
カカオマスは使ってないから「濃厚」とまではいかないけど、
その辺は好みでアレンジすればいいし、個人的にはおすすめ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:37:17 ID:ZwY3GN9/
>>42
無知で恥ずかしいんですがクオカのサロンって、直接お店に行けばレシピが見られるってこと?それとも他のなにか?是非クオカのレシピ試してみたいので教えてください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:47:29 ID:vBB23GqB
>>42
43さんではないが、クオカのHP内の「サロン」のページのことかと。
お菓子とパンのレシピとか、BBSとかがある。
確かネットショップ利用者しか閲覧出来なかったと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:49:51 ID:vBB23GqB
↑42と43が逆になってたゴメン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:12:55 ID:LDeo/xaq
>>43
42です、説明不足でごめんね。
クオカのサロンについては44さんが説明してくれたとおりです。
レシピはそのまま載せていいかわからないので、書けなくて申し訳ない。
友達とか周りの人でクオカのネットショップ使ってる人いないかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:38:53 ID:ZwY3GN9/
無知なチョコ好きです。皆さん丁寧にありがとう。友達でお菓子作りする人いないので…今度自分でネットショッピングしてみます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:50:09 ID:LDeo/xaq
>>47
あ!ごめん買い物してなくてもレシピ見れた!!
クオカHPで「ショッピング」のとこ行くと、
左側に商品カテゴリーがズラッと並んでるのね。
その中の「チョコレート・ココア」ってとこクリックして、
「カレボー」というメーカーのセミスィートを選ぶと、その商品の詳細が出てくるんだけど
そのページの下のほうに「関連レシピ」ってのがあるの。それ!!

これにカカオマスを少し足したり、粉を一部ココアに置き換えたりして
作ってみてはどうでしょう? 濃厚なのが出来るといいね!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 08:03:01 ID:0UKQNhSn
>>48
何から何までありがとうございます。濃〜いチョコシフォン成功するようがんばります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 08:13:42 ID:lGYmfevX
今出来上がったシフォン、もちもちぷるんになったんだけど、グレープシードオイル使ったからなのか水分をミルクティーにしたからなのか(`ω´)ワカンネ
ふわふわが作りたいです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 10:22:32 ID:qwnfUmvn
>>50
そのもちもちぷるんレシピをきぼん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:19:30 ID:lGYmfevX
>>51
卵黄3つ
砂糖30g
グレープシードオイル:サラダ油50g(1:1)
濃いミルクティー70g
紅茶葉4g
小麦粉65g
ベーキングパウダー2g
グランマルニエ
バニラオイル

卵白4つ
砂糖40g
記憶が曖昧ですが、多分これです(´・ω・`)紅茶はリプトンイエローリーフのTバックです。
生地を型に入れた後に、ミルクティーを入れ忘れてた事に気付いて、急いで混ぜたのでメレンゲがつぶれてしまったのが残念でした。
グレープシードオイルがなかなかなくならないので使ってみましたが、クセもなく色も生地には影響なかったです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:52:08 ID:qwnfUmvn
>>52
グレープシードオイルはわからないけど、ミルクだと牛乳の脂肪分でもちもちになる可能性はあるのかも。
レシピ、自分のよく作る配合と比べると油脂と水分がけっこう多目なんだけど
その配合でミルクティーでなくて水で作った場合はもちもちでなくてふわふわになる?
ちなみに自分の紅茶シフォンの配合はこんな感じ。
上部は多少もちっとするけど、中心部分はふわふわ。
卵黄3個
砂糖30g
サラダ油30g
水35g
紅茶5g
小麦粉75g

卵白130g(3〜4個分相当)
砂糖35g

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:55:08 ID:lGYmfevX
>>53
なるほど、脂肪でもちになったのかな?
レシピでは水・油はどちらも50gだったんですが、水分多くしたらどうかなって思って多めに入れてみました。水50gで作った場合もここまでもちじゃなかったけどしっとり目でしたよ。
でも50gでも多めレシピなんですね、びっくり。だからフワフワにならないのかな?
明日は53さんレシピで作ってみます(・∀・)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:27:33 ID:NnLejfAT
アルコールも入れたから、尚更、卵白の気泡が潰れやすくなる。
シフォンにアルコールを入れるレシピはあんまり見たこと無いな…
グランマルニエ程度では香りもかなり飛んでしまうし…もったいない。
それにミルクティーシフォンにグランマルニエ??なぜに?
紅茶の香りを付けたくて、紅茶リキュールならわかるけど…テラ不思議w
オレンジの香りをつけたいなら、オレンジウォーターのがいいし失敗しない。
なんか初心者ぽいし、アルコールはもっと上達してからの方が…。
どうしてもアルコール系の香りを入れたいのなら、フィリングに香りをつけて入れてみるといいよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:07:36 ID:lGYmfevX
>>55さん
グランマルニエはそこまで考えて入れた訳ではないんです。生クリームに入れる用においといたんで、ちょっと入れてみました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:23:21 ID:AnIxdT/G
メレンゲと卵黄生地の混ぜ方なのですが
切るように混ぜる
すくうように混ぜる
泡立て器で混ぜる
等、いろいろな混ぜ方がありますよね。道具もゴムベラ・カード、他には最初にメレンゲを3分の1予め混ぜておいたり…
シフォンスレの皆様はどうやって混ぜていますか?

私はシフォンにハマってもう3年ぐらいになるのですが未だに上手く混ぜることができません。
どうしても卵白の小さな塊ができてしまって、それを混ぜようとすると泡まで消してしまうのです。
前は切るように…いまは小嶋ルミさん流(ゴムベラで底をさらい混ぜる)しています。

皆様の混ぜ方を参考にしたいのでどうか教えてください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:10:13 ID:yEDq7trX
>>57
自分は卵黄生地にメレンゲ半分を泡だて器で混ぜ、その際、ゴムベラで底の生地を
数回すくって程よく混ざったら更に残りの半分のメレンゲを混ぜてますよ。
前は、ゴムベラでやってましたが、
泡だて器の方がメレンゲも潰すことが少ない感じでいいような気がします。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:22:27 ID:NUCWCeD+
料理教室で習った方法なんだけど、自分は泡立て器とゴムべら両方使う。
一回目、泡立て器でひとすくい加えて、メレンゲと卵黄生地を一緒にすくって落とす混ぜ方でしっかり混ぜる。
二回目、三回目は混ぜ方は一回目と同じで、7割くらい混ざるまでを目安に。
最後にゴムべらでボウルの底にたまった生地をこそげつつすくいあげて混ぜ、10回くらい切り混ぜてなじませる。
極力泡をつぶさずに、かつメレンゲの塊を残さない方法と教わった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:45:55 ID:Epf9KVgn
>>59さんに、便乗追記スマソ。
卵黄ベース生地に、卵白を3分の一混ぜるのは、
卵黄ベース生地+メレンゲで、メレンゲの固さを近づけた方が、
気泡をつぶさずに混ぜ合わせる事が出来るからです。

> どうしても卵白の小さな塊ができてしまって、それを混ぜようとすると泡まで消してしまうのです。
> 前は切るように…いまは小嶋ルミさん流(ゴムベラで底をさらい混ぜる)しています。

小嶋ルミさんの本、おいしい生地を参考にされてるようだから、
もう一度と言わず、何度も熟読されることをオススメしますよ。
かな〜〜〜り親切に丁寧に書かれてると思うのですが、
それでも気泡が潰れのなら、別の原因が考えられるのですが…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:17:49 ID:NUCWCeD+
>>60
解説サンクス。
小嶋ルミさんの本興味がわいたので探してみた。
シフォンの本以外だと「おいしい!生地」というのが面白そう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:19:47 ID:NUCWCeD+
って、>>60の後半は「おいしい!生地」についての話だったか失礼。
探して自分も読んでみます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:02:32 ID:Epf9KVgn
ルミタンレシピは、卵黄卵白ほぼ全卵使用で、
素材のうまみ、特に卵のうまみと香りがでる素朴な味です。
いい小麦粉といい卵で作るプレーンシフォンは食べ応えがあります。

水のような味わいと絹のようなシフォンもいいですが、たまには素朴な味もいいですよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:13:27 ID:dNDsc8Yw
>>57
メレンゲの塊が残るというところから考えて、混ぜ方と言うより
メレンゲを堅く泡立てすぎてるってことはないですか?
ピンッとツノが立つまでしっかり泡立てるのも悪いとは言わないが、
どんなに混ぜ方に気を使っても塊が残るようなら、
メレンゲをやわらかめに立ててみることをおすすめします。

目安としては、ツノがやんわりとお辞儀をするくらいのやわらかさで
なおかつボウルひっくり返しても落ちない程度までは泡立てる感じで。

このメレンゲで、
@卵黄生地にメレンゲを1/3投入、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
A残りのメレンゲのうち半分を卵黄生地に投入。
 メレンゲのスジが残る程度までホイッパーで軽くぐるぐる。
BメレンゲのボウルにAの卵黄生地を逆投入。
 ホイッパーでボウルの底から生地を持ち上げ、ワイヤーの間を通して生地を落とす、
 という感じで数回混ぜ合わせる。メレンゲのスジが消えたら即焼成。

ワイヤーの間を通すようにってやり方は、確か加藤千恵さんだったような気がする。
違ってたらごめん、でもうまくいくと思うから試してみて〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:55:07 ID:qQWwzzLJ
確かに、ルミタンレシピは、メレンゲを分離寸前まで硬くあわ立てるからね。その原因かもね。

でも、自分はメレンゲ固くても、ちゃんと混ざるよ。
ただ単に、混ぜ方の要領が悪いんじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:18:55 ID:WUIzpaIS
久しぶりに作ったんですけど、焼き上がりにどうしてもへこみができて、しゃきっと
した形が半分からへなっとしてきてがっかりしました。レシピは卵黄3個砂糖50g
卵白4個砂糖40gで薄力粉90gサラダ油50cc水40ccです。170℃で40分です。
卵白は固めに泡立てて、まんべんなくメレンゲをまぜているつもりなんですが
皆さんのご意見お願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:08:52 ID:HKXMKlzY
焼く時間が足りてないなんてことはない?
シフォンに限らずケーキはしっかり焼かないとへたるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:55:09 ID:0jVXpVxa
前スレにあったかもしれないが、落ちてて見られないのでちょっと質問
私が使ってるのは『しっとりシフォン』という本のレシピ
今まで色んなレシピで作ってみたが、これがベストだった
アマゾンでこの本の評価を見ると、一人だけ激渋な評価をしている人がいた

焼き縮みがあるなんて最悪だといった内容だった

例えば
卵黄生地と卵白生地を混ぜ合わせる前に少しずつよけておく
卵黄、卵白の二つの生地を混ぜて型に入れる
よけておいた生地(卵白の方を多めに)を混ぜ、型に先にいれておいた生地の上に重ねる

という方法で焼けば、ある程度の焼き縮みは減ると思うが
私は焼き縮みはあって当然みたいに思っていたから上の方法はしていない

皆の焼き縮みに対する認識ってどうなの?

長文スマソ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:49:11 ID:5b8+eF9j
>>66
ベーキングパウダー入れてはどうかな
ってまだ3回しかシフォンケーキ作ったこと無い自分ですが。
ネットのレシピ端折って作ってみてちゃんと膨らんだので一応報告。
黄身 6個分
白身 6個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 100g
水 100cc
サラダ油 使った卵の殻で1杯位
170度 40分
大抵のレシピでは黄身少ないけど、勿体無いから全部入れてみました。

焼き縮みって、切り分ける時普通潰れませんかね?
(自分が雑なだけなのかも)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:45:51 ID:UWTQ6/7g
焼き縮みしたことがありません。
なぜかはわかりませんが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:39:42 ID:rqBWAJs3
>>66
冷まし方が足りないのかも。
シフォンはしっかり冷ましたものとそうでないものとは
型から出した後のへたりかたが明らかに違うよ。
一晩放置するくらいでもいいくらいなので、一度しーっかり冷ましてみて。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:20:17 ID:2cR8+Zcu
今日は裏ごしイチゴを入れました。
プレーンのレシピを見て、あとイチゴの水分のせいか、規定のオーブンの焼き時間より
少し多くかかったけれど、上手く膨らみました。メレンゲがしっかり出来たらからかな。今日みたいに膨らんだのは初めてなのでうれしい。
あす頂きます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 07:18:32 ID:opLzS7/S
>>72
見た目も綺麗でしょうね。
イチゴをどれくらい入れました?
やってみたいのでレシピを晒してくださいませんか。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:49:14 ID:jDuOJarD
素人で申し訳ないんですが…
小麦粉多めのふんわりレシピを作る時、卵白生地がクッキーの生地みたいに固くなって卵白とうまく混ざりません。みなさんどうしてますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:50:54 ID:EUJfiVHy
固く立てたメレンゲを混ぜる前にホイッパーで何度か良く混ぜて、
腰を取ってあげると混ざりやすい。
躊躇しないで思いっきりかき混ぜてやるのがコツ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:01:54 ID:jDuOJarD
>>75
混ぜようとしてもホイッパーの中にもちみたいになった生地が入り込んで、なんか、こねてるみたいになってしまって…
卵黄生地は、小麦粉75g・油30g・水70g・砂糖35gです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:02:52 ID:jDuOJarD
>>76すいません、卵黄は2つです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:35:34 ID:opLzS7/S
>>76、77
卵黄が少ないと思います。
うちはLサイズの卵黄3個、メレンゲ用卵白4個使います。
合わせ方はメレンゲの3分の1を卵黄の生地に入れてよく混ぜてから
メレンゲのボールに戻してさっくり合わせています。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:43:31 ID:NwDw8217
>>74
卵黄生地がそんな状態になるなんてあんまり考えられないけど・・・
それってお菓子本とかのレシピですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:13:02 ID:jDuOJarD
>>78>>79
モバれぴという素人投稿レシピみたいなサイトで手に入れたレシピです。
そうなんですか…レシピ自体だめだったんかな。

81 :72:2007/03/02(金) 00:28:57 ID:pZuo8m/q
>73さん
イチゴ入りのシフォンケーキ期待したのですが、いまいちでした・・・
もちもちの食感で、まぁおいしい、まぁきれいという感じです。
ちなみにレシピは
卵黄 3個  砂糖40g  サラダ油 40g  牛乳 50ml  
薄力粉 75g  ベーキングパウダー 1g
<メレンゲ用> 卵白 4個  砂糖 40g 

本当はこれにプラス 紅茶の粉末 小匙 1
100均一シフォン型18cm用の紙型に載っていたレシピです。
イチゴは1パック 飾り用の5〜6個を除いてすべて使いました。(これは自己判断です)
参考にならなくて、、、ごめんなさい

ケーキ教室で初級のメニュー一通り作れるからって、まだまだ基本を忠実にが大切のなのですね。。
基本の反復が必要だと思い知らされた一品となりました。
石橋かおりさんの、シフォンケーキの本入手して一から頑張ります。
ちょっと自信なくしたので、明日はプレーンタイプ
のものを作ります・・・

82 :73:2007/03/02(金) 13:15:17 ID:0q74kUgz
>>81
レシピをありがとうございました。

シフォンにもたくさんレシピがありますが
あるサイトでイチゴのシフォンはフリーズドライの
イチゴとイチゴジャムを使うのがありましたよ。
やはり生の苺では難しいみたいですね。
でもいろいろやってみましょうよ。
うまくできないこともよくあるけど実験やってるみたいで
焼き上がりを待ってる時の楽しさは格別です。
うちも苺シフォン焼いてみます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:16:59 ID:myDIOPkC
イチゴシフォン焼くなら、水分は牛乳を使うとイチゴミルクで美味しそうな感じ。
甘め多目にして焼きたいな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:57:34 ID:Q+t3iaaP
いちごミルクシフォンのレシピも検索すればあるよね。

85 :81:2007/03/02(金) 21:59:31 ID:z97KZ4TU
>82さん
教えてくださってありがとうございます。
今日スーパーでフリーズドライのイチゴ見かけたのにぜんぜんピンと来ませんでした。
確かジャムがたくさんあるので、トライしてみます^^


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:45:11 ID:oHj11D4I
>>80
携帯版くくぱどね。
あそこを参考にしてはいけない。
もはや定説ですw

87 :neko:2007/03/03(土) 21:42:01 ID:/irMBwLv
絶対秘密かよ?

http://music.geocities.jp/qazwsxedcrfv321jp/


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:05:25 ID:bj2iDoSZ
>>85
スーパーでフリーズドライのイチゴが簡単に
手に入るなんて羨まし〜。
うちだと通販以外では手に入らないと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:55:42 ID:TeNVaZka
チラ裏なんだけど・・・
1人暮らしだからボールが小さいのを1個しかなかったので、
100均でプラスチックのボールを買ってずっと作ってた。
最近飲食店経営の人に業務で使ってるステンレスのボールをもらったので
それでメレンゲを作ったら、凄い。
今までと同じような卵で同じように作ったのに、出来上がりの量がぜんぜん違う。
卵白4ヶじゃ17の型に入りきれないくらい出来ちゃってビックリ。
卵白だけ冷蔵庫に入れてるときにプラスチックより冷えるからなのかな。
これなら卵黄・卵白共に3ヶで充分そう。
これって常識?

90 :85:2007/03/06(火) 20:46:24 ID:gpaf7tWV
>88さん
今日、フリーズドライと思っていたものを改めて手にしたら
それは、ドライフルーツでした。。。失礼いたしました。私の早とちりでした。。
「フリーズドライ イチゴ」で 検索してみると、イチゴ色のシフォンケーキを見つけました。
本でも見ましたが、本当に鮮やかなイチゴ色でした。「通販で取り寄せて・・」とありました。
夕方気になり、市内の大きなスーパーに行ったのですが、ドライフルーツのみしか置いていないとのことでした。

ひな祭りにプレーンタイプ作りました。翌日がやっぱりおいしいですね^^
自信回復です。イチゴジャム入りのタイプのもの作ります。
73さんのように「実験をしているつもりで」が大切だと気が付きました。
シフォンケーキの本、一冊買ってあれこれ作って徹底的に技を身につけたいです。
フレーバーによっては、年中楽しめますね。
アメリカ生まれのシフォンケーキだけに、本場のカフェで注文してみたい。
あと現地でシフォンケーキのレッスン受けてみたい。
家庭のシフォンケーキも憧れるので、ホームステイ先で教わってみたいです。
>89さん
やっぱり使う道具って大切なのですね・・・^^
大阪なら、なんばの道具屋筋にありますかねぇ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 02:11:03 ID:xV+0siYi
こんな夜中にシフォン作ったあげ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:50:01 ID:htKVCwnq
今日はどんなお菓子を作りましたか?7
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1126760368/


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:36:02 ID:+fBCkxAJ
オレンジのシフォン(ママレード)作る時って、オレンジジュースいれますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:06:36 ID:XEvKoDJG
入れてます。
後コアントローかグランマニエを入れてます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:55:02 ID:+fBCkxAJ
オレンジジュースとリキュールは入れるときは、牛乳とか水はいれないんですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:35:07 ID:WvpcMe/q
私の場合は入れてないです。
牛乳や水の全量をオレンジジュース+リキュールにしてます。
マーマレードの味(オレンジ味)が薄まらないので味がボケなくて
美味しいですよ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:15:40 ID:/A9/V9rC
ほしゅ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:48:10 ID:qjRS4g3c
豆腐シフォンにはまってて、作り途中に豆腐が無いことに気づきおから入れた。
生まれて初めてシフォン失敗した。
下がでーっかい空洞になってた。
味はおいしかったけど・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:41:01 ID:Vxf56A0j
私はクリームチーズを入れると空洞が出来る。
空洞が初めてだったので、むきになって3回連続作ったら3回とも空洞。
これも味はいいんだけどね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:42:53 ID:7nhAIUgY
古いオーブンレンジ使ってるせいか、レシピの焼き時間より+15分焼いてもまだ竹串にベタっと付いてくる・・・
それとも小豆缶入れたから水っぽいのかな('Å`)
明日人にあげる約束したのに失敗したらやだな〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:23:00 ID:RJlhUZUI
初めてシフォンを作った時、17センチの型で本通り50分焼いて
まだ中心の部分は少し焼きが足りない感じでした。

本によっては35分というものもあり、この違いはなんだろうかと
ずっと思っていました。
やはりオーブンの違いでしょうか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:32:10 ID:xQ67fS2I
コンベクションなら160度35分
それ以外なら+10度+5分
庫内が狭くてアルミをかぶせるなら、さらに+10度+5分
が目安って、どこかで見たよ。
17cmでね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:05:45 ID:8Zu+usUT
>>101
型に対して、オーブン庫内の広さがあって無いから失敗してるんだじゃない?
型を小さくしれ。

104 :101:2007/03/16(金) 17:24:19 ID:RJlhUZUI
>>102>>103
ありがとうございます。
うちのはオーブンレンジで天板の外径が30×30です。
プレーンのシフォン、170℃で55分くらい焼いています。
20cmの型は生地がふくれだしたら天井に当たるので使えないのですが
やはりうちのオーブンが小さいのですね。

オーブンレンジももう12年使い込んだ三菱のなんですが
今度買うならやはりコンベクションの方がいいですか?
突然壊れたら困るので、考えておかなくては。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:13:35 ID:UUzEXyNZ
レシピ通りに焼いても生焼けになってしまって、レシピより+30〜40分焼かないとべちゃべちゃ。
オーブンがいけないのかな?
パンとかは平気なんだけどな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:12:13 ID:A355H7+R
>>105
元レシピは電気?ガス?どの型で何度で何分焼きを指示してるのかね?
あなたが型のサイズを変えたりしてない?
パンは大丈夫と言われてもシフォンのほうが断片的な情報では判断つきかねる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:47:37 ID:dwxuLqP0
12年も経ってるオーブンだと言ってるから、
予熱しても、ある程度の温度になってもそれ以上の高温を維持できないのかも。
温度計を使うことを薦めるよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:07:13 ID:yI2tD5v0
うちのオーブンなんて31年モノだよ_| ̄|○
大雑把な上火と下火調節1〜9ダイヤルと料理によっての目安(クッキーが9とか)と温度調節だけ。
火加減難しいけど、まだまだ現役!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:30:59 ID:ajVYviyI
31年はすげー。電気なら電気代かかりそう。
そこまで使い込んでいたら、魂入ってそうだから、大切に使いたいところですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:52:41 ID:yRxZNUv5
部品の耐用年数超えてて燃えそうで怖い…。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:51:52 ID:d693Tw9n
>>109>>110
電気式です。
意外と古い物の方が丈夫なんでしょうね。機能もシンプルだし。
火力が強いのでシフォン焼く時はアルミホイルかけてます。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:12:41 ID:HFSLAfGC
>>104
同じ天板サイズの20年物のオーブンレンジ使ってるけど、
シフォンその他焼き菓子はレシピと同温度同時間、または早めに焼けるよ。
17cmだと25分でおk。物理的にヒーターに近すぎて上表面がちょっと焦げる、
ってことに目をつぶれば23cmだって焼けます。
50分でも焼き足りないってことは壊れてる可能性ありじゃないかな。
温度センサーとかヒーターの性能とか。

私もこのオーブンが壊れた時のことが心配。
今以上に満足できるオーブンがあるかどうか。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:47:11 ID:t08mI7mX
cake焼くのに いちいち温度計使うなよ〜このスレに 温度計会社社員がいるからな 乗せられるなよ(笑)
メーカー指定されて、かわされるぞ〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:17:02 ID:O/qDVddx
え!オーブン用の温度計は本気でおすすめだけどなぁ。
うちのオーブンは22年物のガスオーブンだけど、焼け過ぎたり生焼けだったりで正体不明って感じだったけど
温度計使い始めたらオーブンの癖がよーくわかって愛着UPしたよ。もちろんお菓子作りの腕もあがったし。
ちなみに、余熱OKの表示がでててもその温度まで全然いってなかったりしてたw馬鹿でかわいいw
1500円くらいで買えるんだから、悩んでるひとは買って損はないと思うよ。
ただ、オーブン内に吊る下げたら振り子の所が色抜けちゃったけど…壊れたかと思った。
ボロオーブン所持の自分は買ってホント良かったよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 04:40:14 ID:E3VZs23e
なんでオーブン用の温度計だけにいちいち否定が入るのか、
さっぱり分からない

家庭のオーブンなんて千差万別なんだから、
出来るだけレシピの条件に近付けるようにする努力の一つだろうに

きっとかわいそうな人が一人で頑張ってるんだろうな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:16:05 ID:z1urcnVc
庫内が狭くて熱力の弱い10年物のうちのレンジオーブンでは17型を
180度50分アルミをかぶせると55分焼くよ。
最初はオーブンがダメなんだなんて気づかずに、材料の量を微妙に変えつつ
作ってたけどぜんぜんダメで、諦め気分でここへ来たら
温度計のお勧めが書かれてて・・・
温度・時間が確定できたら、もうシフォン作りが楽しくて仕方ないよ。
レシピ通りに焼けない人、ホントお勧めです温度計。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:16:32 ID:K7ozhe6/
ノンオイルシフォンのがおいしく感じる私は味覚音痴。
豆乳シフォンとか豆腐シフォンはもちもちになってウマー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:57:39 ID:ezKLlsg7
1年ぶりに作ってみた
大失敗…
底上げ、ペチャンコ
http://p.pita.st/?m=gvolvjc7

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:55:41 ID:9fwZwUXY
>>113
コイツ、以前 初心者スレにも湧いていた温度計イラン粘着厨。
温度計便利だからオススメといったレスに、
そんなものはイラン会社の回し者!!素人のくせに!!と煽る厨。
以後放置ヨロ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:04:36 ID:sGFJP1H6
>>118
それはそれでおいしそうだよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:30:56 ID:aNvsxPan
104です。
シフォンは時間がかかりますが、スポンジやパウンドは
大体レシピの時間で焼けるのでオーブン用温度計までは
考えていませんでした。
皆さんのアドバイスどおり温度計買うことにします。
ありがとうございました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:39:16 ID:3Hen1uVw
>>119
あー、なんか覚えてるよw
プロは温度計なんか使わないだろうと、
初心者スレなのにプロを引き合い出してたよねw

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)