5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バター総合スレ その1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:07:25 ID:dhNtJvMw
お菓子・パン作りに欠かせないバターについて
安く買えるお店情報、味・香りの違いなど、
こんなの使ってます、など、いろいろ語りましょう。

■国産
無塩、有塩、発酵・・・よつば、明治、カルピス、南日本酪農(高千穂)
特選高濃度・・・カルピス

■輸入
発酵無塩、発酵有塩・・・エシレ

などなど。

★マーガリン・ショートニングなどのトランス脂肪酸はスレ違いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:20:52 ID:3NxoM+qS
2get ズサーc⌒っ゚Д゚)っ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:34:47 ID:4/8Z6gDm
>>1
ノントランスマーガリン(バーガリン等)ならいいのか?

…と言うわけでもないか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:11:07 ID:gmrHzzMm
固形油脂だったら良かったのに。

トランスフリーのマーガリンやショートニングもあるのにね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:46:36 ID:jdGW3oM3
ジャスコで売ってるトップバリュの発酵バター、安いのでよく使う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:24:56 ID:LcMrd1xU
>>4
バターの方が安いよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:23:54 ID:efZrLNpD
雪印が家に置いてあったので久しぶりに使ったら
細かい銀紙がめり込む…
包丁で切ったからなんだけど、紙が他のメーカーのより弱いのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:18:43 ID:VdIZPSt3
>>7
前からなんとなく紙が扱いづらいなあと思っていたのだけどやっぱそうなんだ…。
バターはレシピにもよるけど発酵とそうじゃないものを半々ぐらいに混ぜて使うのが好き。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:00:23 ID:TrWHOOIT
>>8
自分は焼き菓子の場合は 無塩:1 有塩:1 発酵無塩:1 のミックスで使う。
タルト生地は有塩オンリーが好き。

>>4
そもそも油が好きなわけじゃなく乳製品が好きなだけだから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 06:23:54 ID:aC9LJpAX
暮らしの手帖だったかな?
いろいろバターでクロワッサンの焼き方比較している記事があった。
カルピスと明治とよつ葉を比較していたように記憶していますが、
それによるとよつ葉の北見工場の発酵バターが一番いいって書いてあった。

11 :10:2007/02/13(火) 06:27:29 ID:aC9LJpAX
訂正

クルワッサンじゃなくてパイだったわ

http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/month?id=84814&pg=200607

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:59:11 ID:EXqOARiV
北見工場の表記は、裏にでも書いてあるのかな?
通販でしかバター買わないから、裏が見れないよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:22:59 ID:yyTZOrRz
小岩井のマーガリンはトランス少ないけど 普通のはねー
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:32:57 ID:p4qhjELu
普通のバターと発酵バター、どっちが安いんでつか?
現物を見た事がないけど、ぐぐった感じでは普通のバターの方が安そう。
でもトップバリューの発酵バターの値段が分からなかったので判断できず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:41:19 ID:QOqTCcMR
値段、普通は、 発酵>普通の無塩
だけど、
トップバリュの発酵=雪印の発酵してない無塩
だからなぁ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:17:23 ID:Y3uw4e5s
トップバリュの発酵バターは200g298円<近所のジャスコ調べ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:44:23 ID:Mm9VU9yE
発酵無塩バターで一番安いのはよつ葉かな?成城石井でポンドサイズ629円だった
(検索すると550円という情報があるが最近はこの値段。2個割引もなし)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:39:46 ID:+ZOpr0uP
有塩バターしか使わないな…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:20:51 ID:9DgcG2Ya
有塩バターの塩分てメーカーによって全然違うんだね。

家ではよつばorカルピスなんだけど
友達の家で逝き印を使ってて味見させてもらったら
激しょっぱくてビクーリ。これは製菓には絶対使えない。
(よつば、カルピスは用途によっては充分使える)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:54:51 ID:w2cjELvg
味はバターで決まります、って本当だよなー。
だからこそ逝き印のは使わないわけだが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:25:21 ID:dLqSqrH+
日本でのバターとチーズは高すぎる!
輸入チーズなんて冗談みたいに高い!
いまどき関税かけるな!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:50:43 ID:qQWwzzLJ
スレチでスマッソ。
塩っぱいというので思い出したが、バターの副産物のスキムミルクも全然違う!!
四葉のは塩っぱく無く、ミルクの香りが芳醇なんだが、
雪印、森永、明治のスキムミルクは、塩味がありで、脂臭くてミルクの香りがしない。
パン作ると、違いがよくわかるよ。 ご参考までに。

カルピスのスキムミルク作ってくれないかな…無理か。
だって、脱脂したものでカルピス作ってるんだから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:57:52 ID:kvg6aft8
わざわざパン作って確かめるより、
そのまま舐めた方がよくわかるんじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:15:25 ID:616Pl/my
>23
バターを切ったとき、包丁についたのをちょっと舐めると
美味しいのは「これだけでウマー」って思うよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:55:11 ID:L9TredUc
わたしはいつもお菓子を作るとき、バターの半分くらいを
クリームチーズにおきかえてます。カルピスバターが高いのでつい・・・。
これって、やっぱり変ですか?
おなじ乳製品だし、食感もにてるしいいかなあともうんですが・・・


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:39:45 ID:4i58vtUS
>>25
それで美味しく出来てるんなら別にいいんじゃないか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:39:01 ID:tOcH3XLX
変だし本来とは別物だろけど、自分が好きならそれでいいんじゃね?
しかしクリームチーズとカルピスバターにそれほど値段の差はないだろう。
そして食感もまったく別物だ。
そこらへんの区別がついていないところが何となく心配。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:09:36 ID:+1Eow75x
>>25
>カルピスバターが高いのでつい・・・

なら四ツ葉とか別メーカー使えばいいんでない?
SALEなら198で買える。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:07:36 ID:+HZk71Qz
バター塗りにくいよ…
みんなどーしてる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:16:27 ID:JEWVMku5
10秒チン→混ぜ、を2〜3回繰り返す。

それがマンドクサという奴はバターじゃなくてマーガリンにすればいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:00:33 ID:YRG3boGK
うちもレンチンしてるよ
600Wで10g20秒くらい
バターのメーカーによって、溶けやすさが違うから様子は見ながら

自分はトランスとかそんなに気にしないけど、やっぱりバターのが美味いよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:02:50 ID:+HZk71Qz
>>30>>31
そっか、やっぱレンジが1番楽か
ありがと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:18:25 ID:In6X0abZ
今はカルピスの発酵(業務用)使ってるんですけど、
あれ無塩なんですよね、残念ながら。
トーストにつけるにはやっぱり有塩の方が美味いという味覚なもので、
発酵有塩でカルピスの業務用並に安いのがあったらいいな、と思っています。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:44:47 ID:NHk+oKgN
おいしい塩を振ればいいじゃない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:46:45 ID:In6X0abZ
>>34
それは既に試しましたが・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:18:46 ID:bxNnuo+L
カルピスの有塩の発酵バター買えば済む話し。
近所になければ通販で買えばいいよ。

てか、製菓製パンには関係ない話しじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:14:09 ID:eSav4Uwo
>>36
>カルピスの有塩の発酵バター買えば済む話し。

業務用サイズだと有塩の発酵は無いです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:31:17 ID:rY97sjaa
>>37
業務用はないんだから仕方ないでしょ。
どんな返事が欲しいの?ただのチラ裏?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:43:30 ID:e8mjzC7L
>>38
貧乏なので欲しいけど高くて買えない、ということでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:14:48 ID:mWs+0XKl
今日久しぶりに某企業の菓子パンを食べた。
不味いマズすぎる。よくこんなもん食ってたなあ俺orz

41 :40:2007/03/20(火) 17:08:54 ID:mWs+0XKl
下痢した・・・orz

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:12:25 ID:9fwZwUXY
スレチ。よそ逝ってくれ。

よつばの芳醇バターってのを見かけたのだが、使った方いらっしゃいます?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:20:53 ID:cMlgpdA1
クッキー作る場合って基本的に無塩バターを使えばいいですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:54:21 ID:9fwZwUXY
>>43
●超初心者のための質問スレ001● gt;gt;1は必読
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171142057/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)