5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆布茶 (こぶ茶) スレッド

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/19 11:36 ID:aaeOQ0dv
昆布茶、梅昆布茶が大好きな漏れ。

探したんだけどスレッドがどこにもなかったんで立てました。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/19 11:38 ID:aaeOQ0dv
最近は梅昆布茶にハマってるんだけど、
50gの缶のやつしか売ってないのかな?

お茶の代わりに飲みまくってるから、すぐ無くなるんだけど、

近所のスーパー回ったんだけど、このサイズしか見当たらなくて・・・



3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/19 11:53 ID:???
>>2
ピンクの缶々のやつ?
美味しいよね。
自分は紅茶に疲れた時に梅昆布茶を飲む。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/19 11:53 ID:jpFxoNtu
業務用の、500gか、1kgのが、ありますよ。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/20 02:08 ID:RDrLLFSl
こぶ茶バンドのファンです

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/20 17:52 ID:???
いつも玉露園のこんぶ茶を汁物みたいに
胡椒とか七味とかいっぱい入れて飲んでます。
温まって(゚д゚)ウマー

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/21 09:03 ID:umThHWwq
玉露園と伊藤園が有名所かな。

で、味の違いレポートきぼんぬ。

8 :名無しさん:04/04/21 21:43 ID:???
JR駅構内のカップ自販機のこぷ茶を愛用しとります。一杯¥110はちと高いが…。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/21 23:03 ID:???
粉末もお手軽でいいけど、角切りのでっかい昆布のやつもうまいよね

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/23 16:49 ID:ScqqpIeC
緑茶と麦茶と烏龍茶の缶飲料があるなら、こぶ茶の缶飲料があってもいいと思う!
もちろんHOT専用で。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/23 20:17 ID:???
昆布茶の缶飲料なら、粒入りのみかんジュースや
コーンスープのそれよりも、綺麗に飲み干せそうですね。
あられ入りv

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/07 16:03 ID:Z6vNDVkq
age

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/07 17:05 ID:6WNpmjy6
化調がきつすぎるんだよ!
どれもこれも!!!

よって自分で濃い濃いぃ〜昆布だしをとって塩加減して飲むしかない!

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/07 23:01 ID:???
>>2
高血圧になって血管ぶちきれちゃうぞ(笑)

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/07 23:04 ID:oQlURkfi
むかしは缶の昆布茶あったよ
↓の一番下に写真がのってまつ
ttp://softdrinks.org/request/req2000.htm

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/08 16:48 ID:???
私も昆布茶好き。
結構隠れファンいるんだね。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/22 10:55 ID:d+JYMLlS
お茶漬けにしても美味しいよ

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/05 08:31 ID:???
角切りの昆布の昆布茶が旨かったから昆布茶飲みたくなった。
でもケチって100円ショップの顆粒のを買ってきたら恐ろしくまずい_| ̄|○

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/12 08:31 ID:cZ7yfS3t
ルノアールで出されるお茶を
飲むと昆布茶で一瞬びっくりするね


20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/12 09:58 ID:???
魚津の蒲鉾屋かなんかに入った時に出してくれた
昆布茶がおいしかった。

しかし昆布茶飲んでると塩分摂り過ぎになったりは
しないのかな。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/14 10:07 ID:zVdQZ+nn
玉露園の昆布茶をパスタに使ってる。おいしいよ。
でも原材料よく見たらアミノ酸等の調味料が入ってるのね。
これって味の素とかわんないの?

22 :ポコチンハニー:04/06/14 22:19 ID:???

この頃 スケベな女の子
お尻を突き出す 女の子
こっちに向けてよ ハニー
ケツは処女なの
ケツは処女なんだもん

お願い お願い 痛くしないで
わたしのアナルーが ズキズキしちゃうの
イヤよ イヤよ イヤよ 裂けちゃうイヤー
中にー ドピュッ!

どこでも ヤリたい女の子
いつでも ヤリたい女の子
チンポを舐めろよ ハニー
玉も舐めろよ
棒の裏も舐めろよ

お願い お願い じらすのやめて
わたしのオマ○コが ヒクヒクしちゃうの
イヤよ イヤよ 口に 出しちゃイヤー
顔にー ドピュッ!

まだまだ ヤリたい女の子
チンポをニギニギ 女の子
こっちに挿れるぞ ハニー
股を開けよ
自分で腰振れよ

お願い お願い まだイカないで
わたしのオマ○コは 欲求不満なの
イヤよ イヤよ イヤよ 早すぎイヤー
中でー ドピュッ!


23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/16 20:22 ID:???
梅こぶ茶が好きです。

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/19 00:39 ID:hnn23cop
上六の漫画喫茶に昆布茶おいてある。昆布茶を飲みながらだと
残酷な漫画もマターリ読める。

さらに、昆布茶はチャーハソの隠し味にもぴったりだ

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/19 01:13 ID:???
不二の昆布茶が好きです。今、東京にいるので売ってる所が少なくて悲しい。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/20 14:05 ID:Xzg8GXdH
玉露園のやつしか
近所にない


27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/20 22:41 ID:UaM5hR/D
ある男が、自分を愛している3人の女の中で
誰を結婚相手にするか長いこと考えていた。

そこで彼は3人に10000ドルずつ渡し
彼女らがその金をどう使うか見ることにした。

一人目の女は、高価な服と高級な化粧品を買い、最高の美容院・エステへ行き、
自分を完璧に見せるためにその金を全て使って こう言った。
「私はあなたをとても愛しているの。だから、
 あなたが町で一番の美人を妻に持っているとみんなに思ってほしいのよ」

二人目の女は、夫になるかも知れないその男のために新しいスーツやネクタイ、
カバンや時計を買って、 残らず使いきる と、こう言った。
「私にとってはあなたが一番大切な人なの。だからお金は
 全部あなたのために使ったわ」

最後の女は、10000ドルを利殖に回し、3倍にして男に返した。
「私はあなたをとても愛しているわ。 お金は、私が浪費をしない、
 賢い女であることをあなたに分かってもらえるように使ったのよ」

男は熟考し、3人の中で一番おっぱいの大きい女を妻にした。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/21 14:50 ID:???
>>27
これ、何度読んでも笑っちゃうw
でも、昆布茶スレだから、おっぱいの大きさは昆布茶のアラレ大じゃないとね。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/25 03:56 ID:???
昆布茶のあられって何?あられがついてるもんなの?
永谷園のお茶漬けとかに入ってるあられを想像しちゃったんだけど

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/28 17:29 ID:XLkYIRt2
>>28
乳首があられ大?

>>29
ちょっとしたスーパーなら昆布茶と並んで売ってます。

ところで不二の根昆布茶スティックタイプというのは売ってますか。
最近見たこと無いんですが。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/30 00:21 ID:???
昆布茶マンセー、あのだし汁ような味がたまらん!

ついでにしいたけ茶も好きです

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/30 01:39 ID:AyCYjEER

        l      |   ,     |    \    ! ̄!
    ‐─┼─‐ ―┼―┼-、  ―┼―ヽ,  ヽ   ! !
     メ、 | メ、   |   '  /    |   /      !__!
     メ、 | メ、    |        |   /      ,-、
      人      |        |   /       ヽ-'
    -‐'  `‐- 
             ,---――――-、
            ミ,r―-、,-―-、  ヽ
            { ―、  ,― `l  |
            |  ≡  ≡  |  |
            l   (      `へ |
            |  ,ー――-,   /
            ヽ ヽ、 ̄ ̄/   /~l
             \  ̄ ̄' ,./ |
               |゛"' '"゛    |



33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/30 12:05 ID:???
>>32
このスレにピッタリなAAだw

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 13:00 ID:???
バーコードで商品検索できるクチコミ情報サイトを
作りますた。
おまえらのお気に入りの商品をたれ込んでください
お気に入りの商品を一位にしよう!

クチコメ!Good↑Bad↓
http://gb.ptysp.jp/

写真投稿、iアプリによるバーコード読み取り等、
持ち物リスト、似た人検索とか結構面白い機能があるよ

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 15:35 ID:???
ジャガイモの千切りを昆布茶と塩少々で炒めるとウマー。
但し千切りしたジャガイモは水にさらしてから水分をふき取らないとデロデロになる。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/03 21:34 ID:ANDwNOsk
>>2
私も梅昆布茶大好きでガバガバ飲みます。
50gの缶で450円やスティックタイプはちょっと高いのでおっきい缶を・・と思い酒のディスカウントショップに行ったら
売ってませんでした。明日業務用スーパーに行ってみようかな。売ってるといいな〜。


37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/04 03:24 ID:???
徹夜して頭が煮詰まった時に
お世話になってます。

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/05 01:21 ID:cGD776nJ
おかんがよく漬物に使っていたな
白菜切ったものの中にまぶして
ばね式の漬物器の中に一日置くと(゚д゚)ウマー

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:21 ID:azQECfoY
サンティ・クマタニの「日本海北前こんぶ茶」が好き。
地元では売ってないのでいつもネット通販で買ってる。
普通に飲むのもいいけど、お茶漬けでもハゲシク(゚д゚)ウマー

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 01:14 ID:???
これか
ttp://www.kitamae.co.jp/shop/konbutya_item.html

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/05 21:41 ID:DOn21Vfn
梅昆布茶て50g缶でカロリーどれだけ?


42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/05 21:43 ID:DOn21Vfn
ついでに楽天
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%C7%DF%BA%AB%C9%DB%C3%E3

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/30 18:26 ID:???
昆布茶、自然食品と思っていたら、
缶の裏の原材料のとこに、アミノ酸、デキストリン、とかあってイヤ〜ン。
あっ、スーパーとかで売ってるやつね。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/06 18:47 ID:YYSr9US9
昆布茶をスパゲティと和えてみました。おいしかった。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/07 09:28 ID:???
>>44
和風ですね。
他に海苔とかめんたいことかをトッピングしたら最強かも。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/09 15:24 ID:PY8UBUhX
>>45
鮭フレークと一緒にして、風味付けに使いました。
その提案もおいしそうです。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/10 09:04 ID:???
よだれが…w

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/12 00:12:19 ID:???
こんぶって読むんじゃなかったのか、、
そういえばコンビにバイトのとき
おでん頼んできた奴が「こぶ」とかいってたな

いや、変換でどっちでも変換できるから
読み方はどっちでもよかったのか

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/12 17:05:49 ID:TBTKiO73
田舎が神戸なのだが、おじいちゃんやおばあちゃんは
昆布の事を基本的に「こぶ」と言うよ。塩こぶとか、こぶ巻きとか。
地方によるのか昔の言い方のかはわからんけど。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/13 01:52:28 ID:???
ワタミ系列の居酒屋、ゴハンで飲んだ梅昆布茶がおいしかったです

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/22 23:26:34 ID:2TA7GwMt
温泉場とかで良く売ってるトウガラシ梅昆布茶が好き

52 :sage:04/09/25 09:12:44 ID:oasnjEN+
↑そんなイイ物を売っているのか、是非「温泉場とか」にゆかねば…

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/25 13:38:46 ID:???
岐阜の喫茶店だけどコーヒー飲み干してまだおしゃべりしてると、こぶ茶だしてくれるよ。
これ飲んだらもう帰ってね、というサインだと思うけど。
もちろん無料です

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/26 15:41:30 ID:u/JCWyn3
「温泉場とか」とは温泉宿の売店のことです。
説明不足でゴメンナサイ…
ちなみに私は花巻温泉でゲットしました。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/05 22:20:39 ID:6MiNuAG9
梅昆布茶に食酢を入れてチビチビ飲むのが好きな同志はいないか?

56 :sage:04/10/06 22:03:45 ID:WpoIRWeS
もしかして「黒酢とトマト」がお好きな方ですか?妙なトコでお会い出来ましたね♪

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/06 23:56:24 ID:???
椎茸茶もうまい

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/07 10:20:11 ID:1A3c+s7x
>56
良く分かりましたね。
あなたもすっぱい物大好き人ですか?

59 :sage:04/10/07 11:20:36 ID:kMCxqQQZ
酸っぱいもの、ウメコブチャ、両方大好きです♪でも酢っていうのは… 今度やってみますね。普通のミツカンとかでイイのかな?

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/07 14:37:29 ID:1A3c+s7x
OKです。でも少量から試してください。いっぱい入れると湯気でムセます。

61 :sage:04/10/09 20:40:41 ID:Req0Ffiv
ミツカン酢でヤッてみました… なるほど旨過ぎないから長く愉しめる訳だ。ちょっと七味を振ってもイイですね♪

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/14 09:56:59 ID:???
JRの紙カップ自販機が昆布茶→梅昆布茶に変わったよ!早速ICEで購入〜

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/16 23:41:52 ID:???
>>57
うむ。

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/17 17:56:13 ID:???
カラオケ行ったらメニューに昆布茶あったから
頼んだら友達に笑われた・・・
冗談だとおもたらしい。
家でこそこそ飲むものなのか?

年寄り臭いからかな?

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/18 18:26:36 ID:???
私も私の家族も、よく頼んでるよ。
メニューにあるんだから、頼んじゃえ、頼んじゃえw


甘いジュースばっかり飲んでたら、昆布茶も飲みたくなるよねぇ。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/19 00:41:37 ID:???
シダックスでよく頼みます。
友達にも注文したらウマいーってw

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/19 11:39:56 ID:???
>>66
うちの方のシダックスは濃い過ぎて、
下にまだ粉が残ってる状態です。
辛いんだよう(つД`)

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/19 20:53:17 ID:???
>>67
しょっぱいよねw
塩分摂り過ぎになりそうだけど、うまい!!

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/20 00:02:31 ID:???
>>67
白湯もくれ〜〜〜ってあり?

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/21 10:24:51 ID:???
伊藤園と玉露園、両方飲んでみたんだけど
もう断然、玉露園の圧勝だった

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/06 22:47:42 ID:L0QIXCHO
ダイソーで売ってる「とうがらし昆布茶」が美味い!

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/12 02:20:17 ID:MLAhpQvg
そんなんあるんだ!今度飲んでみるよ

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/14 10:17:12 ID:???
このスレできたんですね、嬉しい。
撮影所で働いていた時、10時の休憩で良く飲んでいました。

久しぶりに買って来ようかな?
昆布、梅、椎茸、他にバリエーション増えました?

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/16 16:46:49 ID:D4tFX9e+
親父が糖尿なんだけど、この間検査したら血圧が急に上がってさ
原因は昆布茶の摂り過ぎだって気付きました。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/17 15:07:40 ID:???
>>14>>20の懸念が現実に。
ま、適度に飲みましょう。

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/25 14:51:27 ID:5ibKPecQ
漫画喫茶でよく飲むよ昆布茶
10杯ぐらいおかわりする

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/31 13:06:16 ID:???
伊藤園のが湿気を吸ってもちもちねちねちしてしまったので
70を参考に玉露園のを買ってみましたが
あたい的に伊藤園のがすっぱーくてウマ(゚Д゚)でした。
ただ高級感は玉露園圧勝。
すてきなお茶漬けが食べられる予感。
マン〇ン?だったか言う梅昆布茶ありますよね?
あれ梅香料バリバリで激マズだたー

78 : 【中吉】 【1501円】 :05/01/01 21:52:55 ID:P8cxuUGV
こぶ茶の健康作用教えてちょ。

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/02 10:10:25 ID:???
昆布茶飲んで得することってあるのかな?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/03 19:45:38 ID:???
おいしい。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/03 23:39:31 ID:???
ホンワカする

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/07 22:51:28 ID:???
飲み過ぎには気をつけて。

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/07 23:39:50 ID:???
一日一杯じゃー大丈夫なんじゃね? 飲み杉は影響あるだろーけどよ。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/21 21:30:11 ID:???
こぶ茶でスパゲティ茹でると「プロの味」ってテレビでやってた。
なんか感心しちゃったよ。

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/22 00:55:44 ID:???
NHKのきょうの料理だと、グッチなんかは昆布茶使うの好きだね

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/04 22:06:46 ID:???
皆さんは、どれくらいで飲み切っています?
わたしは玉露園のを買って飲んでいるんですが
たまーに飲みたくなる位なので、いつも余して
捨てられています。
現に今有るのも今年になってからは蓋も開けていない!
開封後どれくらい持つんだろ?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/11 10:57:52 ID:???
みんな!!消費期限に気をつけろよ!
店で売ってる未開封のでも古いと味がかなりえぐくなる

>>86
もう中毒。玉露園の半日で飲みきったことある
今のところ体調は特になんともないが…

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/22 23:34:41 ID:JPFt2GwX
なにか昆布茶使ったレシピ教えて下さい。

ついでに上げてみる。

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/23 05:04:51 ID:???
御茶ノ水にある談話室滝沢。
注文した飲み物を飲み終ると、こぶ茶がサービスで出てくる。
それがうまい。

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/25 23:42:45 ID:pe8i4zho
きゅうりや白菜にまぶして浅漬けにするとうまい。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/03(日) 21:11:43 ID:Nu6E5x3k
いいレシピないですか?

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/03(日) 22:35:11 ID:Hpke4LoY
狭いお風呂に5人家族全員入って、
残り湯を翌朝洗濯に使おうとして、
汲んだときの匂い。
そうそれが昆布茶の匂い。

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/04(月) 15:11:50 ID:???
オマエんちイイ出汁でてんなぁ…

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/04(月) 18:59:10 ID:???
>>89
その談話室滝沢も全店閉店 ショボーン
ルノアールで飲んでくるか・・・

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/04(月) 19:51:39 ID:???
>>88>>91
グッチ祐三@きょうの料理(NHK)なんか料理に
昆布茶使うの好きだね。たしかお雑煮とかの
吸い物に昆布茶を入れていたと思う


96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/16(月) 11:10:48 ID:rH67cLUz
梅干しとツナとこぶ茶とバターでスパゲティーを和えるとか。

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/20(金) 00:54:51 ID:???
>>92
生臭いにおいがするよね

昆布茶に七味落として飲んでみたんだけど
マズーでした

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/17(金) 04:31:24 ID:b7ijE6n8
昆布茶に唐辛子入れてみた
めちゃくちゃ不味かった

99 :みぐるみ ◆IbgEFYilIc :2005/06/23(木) 17:49:54 ID:???
とるすけ
やんとにららん

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/24(金) 06:07:11 ID:xF4WHS1X
全身汗だくになりながらそれでも毎日昆布茶飲んでます

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/12(金) 13:45:25 ID:???
豆腐とほうれん草をゴマであえたのに混ぜたら美味しかった。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/19(金) 17:19:22 ID:???
京都に旅行に行ったら、宿で香葉茶なるものが出てきた。
梅昆布茶なんだが、この世にこんなうまいものがあるのかと思った(;´Д`)ハァハァ

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/18(日) 00:13:43 ID:??? ?
梅こぶ茶漬け

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/19(月) 21:09:30 ID:hLeSXIY8
伊藤園か玉露園のしか見たことが無い
あれば片っ端から試してみたいのに

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/21(水) 18:38:08 ID:j+92BF2W
不二の梅昆布茶に七味を入れたらおいしーですよ!

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/24(土) 15:23:09 ID:PsvXyHMH
昆布茶にとろろ昆布をいれてねぎを散らせば簡単お吸い物。
うまぁぁぁっぁぁぁぁぁですがなにか?

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/27(火) 21:58:44 ID:E3TpXL/00
玉露園の昆布茶、ティースプーンでかき混ぜてもすぐ分離するんだけど。
なんか上手い攪拌の仕方ってないかな?

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/30(金) 17:20:56 ID:???
喫茶店で飲むのがうまい。
でも1杯が高い

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/10(月) 02:18:26 ID:RsN6g8Wc
昆布茶って「茶」って言うけどお茶の葉入ってるの?

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/11(火) 13:51:01 ID:Jlb3kUO6
「焼きそば」に蕎麦が入ってないのと同じ

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/11(火) 13:59:05 ID:/vk3KJQf
タイヤキに鯛が入ってないのと…同じか?

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/11(火) 21:19:11 ID:syj1n0xX
>>109
化学調味料でしょ
結局

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/16(日) 22:00:05 ID:Z1y9kRbx
>>107
町の普通の喫茶店で頼んだ事ある?
サジが付いて来るんだよね。

つまりかき混ぜながら飲んでねって事だな

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/17(月) 14:51:00 ID:hejYCHXq
まだちょっと早いな
もっと底冷えするぐらいにならないと昆布茶は美味くない

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/20(木) 14:30:44 ID:???
俺は、アイスで飲んだり、お酢を垂らしてみたり、寒い日は一味を入れたりで一年中旨いが…

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/28(金) 10:59:51 ID:KwRUPchj
>>109
説明させておくれ。
何故昆布ダシではなく昆布茶か。それは「湯飲み茶碗で飲むから」
ビーフコンソメも紅茶茶碗で飲むとビーフティーになる。食べものってちょっと意外な程食器でジャンル分けされてるよ、和食も洋食も。

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/28(金) 13:17:01 ID:???
ちなみに化学調味料を湯飲みに淹れると「化調茶」
化調ちゃんペッ!

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/29(土) 20:14:11 ID:wuk0c16C
紙カップ自販機ふぉー!

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/29(土) 20:21:05 ID:???

ロイホのドリバーに置いてある「梅昆布茶」、
うまし

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/09(水) 15:36:34 ID:t+RiMgW1
ロイホのドリンクバーのは玉露園のヤツでしょ。。
ってか遅レス。あげとこ。

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/23(水) 09:40:03 ID:WvLppvOK
オカ板の「死ぬ前に言っときたい言葉」に誤爆しちゃった人
こっちには書いてくんないの?

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/24(木) 12:30:06 ID:28ehJnfC
皆さん梅昆布茶は顆粒系(玉露園etc)、細粒系(伊藤園etc)どちらが好きですか?

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/02(金) 20:35:10 ID:70Sb2jKw
悪いがそんなコト気にした事ない
溶けてしまえば皆同じ

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/03(土) 05:18:15 ID:???
昆布茶じゃないけど
楽天のポイント期限が切れそうだったから買った
金粉入り梅小町って梅茶、結構ウマイ。昆布茶好きなら気に入ると思う。
お試し用が送料込み250円だから気が向いたら試してみてくれ
ttp://www.rakuten.co.jp/hamaji/592400/682728/

あとこれからの季節は熱々の昆布茶がタマラン(;´Д`)

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/10(土) 11:00:58 ID:rbiR4GLm
グッチがよく昆布茶を料理に使う理由は
昆布茶だと化学調味料に連想されにくいからじゃないかな?
・顆粒昆布だし=化学調味料
・昆布茶=自然の旨味
というイメージが(視聴者に)多いからじゃないかな?

ところで、昆布茶って缶の中に袋で入ってるよね。あれって中身を缶に移すの?
なんか缶に移すのは抵抗を感じる・・・。でも、袋から匙ですくうのはすくいにくい・・・。
ビン入りのがあればいいのに。


ちなみに自分の愛用の梅昆布茶は
神戸物産の梅昆布茶と前島食品のです。ええ、経済的理由です(笑)
前者は梅が良く効いてて、後者は昆布がよく効いてます。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/17(土) 10:55:03 ID:???
生協の根こんぶ茶ウマー
すごく昆布っぽくって、トロミまでついてる感じ。

今日の昼は、こぶ茶でスパゲティーだ。

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 02:46:55 ID:LxHPgQZJ
玉露園の梅昆布茶。スーパーで60円引きだったので速攻購入。
ウマー

なくなるの早そうだよー
もっとでかいの欲しいよなぁ

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/23(金) 13:19:36 ID:coTv+zDl
不二の昆布茶の1kg入を買って料理に使ってます。
うちの母が好きなので。俺が本社まで買いに行きました。
無くなったのでまた今度買いに行きます。


129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/23(金) 19:04:01 ID:???
知人の函館みやげの昆布館?だったかの昆布茶とうめ昆布茶がすごいうまかった…
でも函館市内には昆布館はないんだそうな。
今度行ったらさがしてみたいので地元のひとがいたらこのからくりを教えてほしいんだが…

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/24(土) 01:35:50 ID:Bq2wE0b/
ダイエットを志し、毎日踏台昇降をする前に
ショウガ紅茶を飲むんだが、紅茶があまり好きではないので
ショウガ昆布茶にしてみた。ら、ウマー。
在庫切れしてしまったよ。スーパーには売ってないし、
楽天では欲しいのがみつからないし。
明日、上野に行くのでアメ横を見てこようと思う。
ショウガを擦ったのを入れてのむと、身体あったまるよー。

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/25(日) 03:44:26 ID:???
梅昆布茶だと生臭くないのかな。

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/25(日) 22:31:55 ID:nerKPx+N
先日、知り合いの方からいただいた昆布茶を飲んでみたのですが、今までの固定観念を覆すおいしさでした!
角切りの昆布を3〜4枚入れて熱湯を注ぐタイプですが、本当においしいです。
一応会社名と商品名を記しておきますね。
株式会社 静香園 「角切こんぶ茶」


133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/03(火) 00:30:21 ID:tipXqA7c
鍋物とか、うどんだしに非常に便利ですね。
やはりスティック状のが使いやすい。
缶入りのは、缶開けて袋開けて
また袋を輪ゴムで留めて・・と面倒くさい。
当方、玉露園昆布茶18本入りを愛用。

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/03(火) 00:35:38 ID:aL21m4HV
角切り昆布を湯のみに入れて飲むタイプの昆布茶好き
最後にふやけた昆布を食べるのが一番の楽しみ。



135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/03(火) 14:18:20 ID:derk7hNt
俺はそれをチビチビ囓るのが好き。
「チョ〜しょっぺ〜」奴そして、ほうじ茶。
その繰り返しが止められん

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/03(火) 17:26:26 ID:???
根コンブの話になるけど、これで知り合いの癌細胞が数箇所消えたらしい。
現在我が家にも3万位する根コンブのサプリが・・・

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/06(金) 14:28:27 ID:3x9QlHck
角切り昆布茶がうまい!
ほんとにうまい!
俺はネットで歓香堂っていう店で買ったゾ。

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 22:59:17 ID:HXpiqr3z
昆布茶って塩っからい。。。

あれは年寄り専門だ

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/13(金) 09:34:08 ID:???
年寄りは塩っ辛いのダメだろ。
ミネラルたっぷりだから労働者専用

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/14(土) 19:03:57 ID:qUxaGRAK
粉末タイプは化学調味料たっぷりだから飲みすぎは注意しなきゃね。
焼酎お湯割りに角切り梅昆布茶サイコーですよ!

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 09:09:01 ID:3adMjYoI
シ○ックスに行くと必ず注文する梅昆布茶。

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/18(水) 15:43:26 ID:chA6Eyv8
>>132
d!ほんとにうまい!


143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/23(月) 16:06:50 ID:FQgSFpUd
飲みすぎると体に悪いのかなぁ?

144 :さーじ:2006/01/23(月) 16:13:51 ID:46nw+kQA
konbucha

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/26(木) 12:37:19 ID:???
とうがらし茶もここで良いの?
アレ好きだ

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/26(木) 19:01:01 ID:B4FFRUj1
今日久し振りに飲んだらおいしかったよ〜
明日また買いに行こう

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/05(日) 06:45:58 ID:UksET46T
天津甘栗って何で炒る時に殻に蜜をかけるの?

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/06(月) 17:45:47 ID:3YmBz9kt
昆布茶ってダシ飲んでるみたいでまずいよ

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/08(水) 09:05:14 ID:pBNrtfda
美味しいよ
京都の奴は

150 :スーパー健康茶18種類の健康成分入り:2006/02/08(水) 15:09:12 ID:BaBsxr3M

↓これのおかげでおばあちゃんは92歳まで生きてます。
今も元気です(*´∀`*)
↓ダイエットにも効果ありです。見てみてください
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h36133493



151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/09(木) 00:14:25 ID:YMSYivrp
老舗でも緑茶にアミノ酸を混ぜて売るまがい物が跋扈する時代にあっては昆布茶は
お茶のなかのお茶といえるのではないか?

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/10(金) 16:04:27 ID:QVlsy30Y
子供の頃は不味くて飲めなかったのに
今では大好きです、、梅こぶ茶

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/10(金) 20:24:06 ID:y0/T5L30
大人になったんだろーな

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/10(金) 23:23:36 ID:F176kZrl
梅昆布茶にはクエン酸、電解質、アミノ酸が豊富に含まれているので、わたしは
スポーツドリンクとして愛用しています。

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/18(土) 07:16:12 ID:sNDBiv1i
キリンから出ていた梅昆布茶復活しないものだろうか

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/22(水) 03:22:39 ID:???
昨日梅こぶ茶幼稚園以来に飲んだら
懐かしい味でした(*´∀`)

いろんな料理に活用できるらしいので今度試してみます

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/22(水) 18:32:28 ID:???
梅こぶ茶できゅうり揉み作るとウマー
旅先で無人販売なんかできゅうり買ったとき用に、スティック状のを持って行く。

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/26(日) 19:54:57 ID:???
今度「唐辛子梅昆布茶」で、やってみなよウメーから。

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/01(水) 03:08:41 ID:???
こぶ茶をおでんの出汁にするとウマー
茶匙1杯でよし

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/02(木) 21:05:56 ID:tKFWFwvc
ロイヤルホストのドリンクバーに、昆布茶と梅昆布茶がありました。ウマー

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/05(日) 19:56:54 ID:uILT7FaN
みた見た
たのしみな イェいー

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/07(火) 21:00:38 ID:QxkcUoTL
二日酔いの時はロイホへという事か
近所にロイホ無いな…

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/12(日) 02:13:15 ID:1TynzJuX
梅こぶ茶なめるのが好きです。
梅こぶ茶ナメのお茶一口が子供の頃からすき。
ダイエット中もお菓子代わりにそれでした。

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/15(水) 04:15:05 ID:NhSD2xkb
>>163角切りの梅昆布茶をお茶請けにすると最高だぞ。
無限ループで何杯でも飲める


165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/15(水) 11:35:17 ID:XtyvBgi9
>>164
柔らかくなった昆布も美味しいですよね。
私はダイエット中ですが、これを飲むとお菓子がいらないのがいいんですよね。
昆布って満腹感もあるし。

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/15(水) 22:13:07 ID:???
角切りのってどこに売ってる?
スーパーとかに売ってないんだが。

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/16(木) 11:02:37 ID:gzqlY7F1
>>166
スーパーは置いてない所が多いかも知れませんね。
でもお茶屋さんに行けばあると思いますよ。
私はいつもお茶屋さんで買っています。

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/16(木) 12:05:59 ID:???
>>166
俺はジャスコの中にあるお茶屋さんで買ってるんだけど、多分ショッピングセンターとかに入ってるお茶屋さんでも売ってると思います。

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/17(金) 21:42:18 ID:???
小樽で角切り買ったら、店のおばちゃんが一緒にこれ入れろと、がごめ昆布
の顆粒サイズ位の細切れも買わされた。お湯入れるととろみがものすごく
出てウマー ダイエットにも良かったよ。

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/18(土) 03:16:38 ID:???
>>166
あれ、なんでスーパーにないんだろうね。
うちも在庫切れしそうになるといろんなスーパー行くけどどこにも無い。
だから宅配生協でカタログに載ってる時に買いだめする。

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/18(土) 23:48:26 ID:z798+7e0
>>169さん。がごめはとろみがあって体にいいらしいです。東京では見たことないから羨ましい!昆布茶って自分で作れないかなぁ?ミキサーで昆布を粉末にして…誰か教えてちょ

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/19(日) 01:47:14 ID:???
>>171粉末昆布に少量の化調で出来るんじゃない?
後は好みで塩足したり…
配合次第で旨くなりそうな気はするが、実践したこと無いので分かりません。

173 :169:2006/03/20(月) 00:36:11 ID:???
>171
そう言われてみると、北海道物産展に行ってみても見かけないですね。
私が買ったのは楽天に出てました。当たり前だけど、現地ではもっと安かった
な…
ttp://www.rakuten.co.jp/shisyoku/748753/740466/#734894
角切り昆布茶は「ホラ吹きこんぶ茶」てやつですた。最近は梅味もあるのね。

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/23(木) 21:39:33 ID:???
今、家におしゃぶり昆布が大量にあります。
おしゃぶり昆布で昆布茶が作れたらいいのに‥‥

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/03(月) 01:20:03 ID:???
こんなスレあったとは!
私も梅昆布茶大好きです!
最近はゆかりを足してお茶漬けにしたり、
とろろ昆布を一つまみ入れて飲んでます。
家では缶のやつメインですが、なくなった時麦茶(冷たいの)注いで
コップみたいにして飲みます。隅に残った僅かな粉末が混ざり、うまーですよー。
あと、小分けの袋はバッグにいくつか常備して、
レストランや居酒屋で普通の緑茶しかないときや、
ドリンクバーでお湯飲み放題の時、混ぜて飲んでます。
まじ嵌ってるな私・・塩分とりすぎとかになるのかな。

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/04(火) 00:36:59 ID:KRxfGMlg
飲むとほっとする

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/04(火) 23:51:29 ID:o7F64BcX
これ見てたら飲みたくなって今飲みました。ウマー^^
梅こぶ茶の方を。

普通のこぶ茶は、手抜きしたいときのお吸い物に使うよ!
ウチはお豆腐とわかめをちょっと茹でて、こぶ茶をいれるだけ。

でも化調なんだね(´・ω・`) 今度、いろいろ探してみよう♪

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/05(水) 09:37:51 ID:y8pDhc1G
寒い日に
酒飲んで帰ると
あっついのを出してくれる

旦那さん

179 :通りすがり:2006/04/05(水) 14:19:57 ID:Kh7PED49
昆布茶にスレがあたんだ、びっくり。
あちきはいつもここで買ってます。
角切りもあるし、スティックのヤツもあるっす。
http://store.yahoo.co.jp/kobucha-fuji/

おしゃぶり昆布って細長いアレだよね?
それもあったよぉな・・・・

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/05(水) 17:49:58 ID:???
お茶づけにこんぶ茶パラパラウマー。
お腹の調子が悪いときにいいね。

変なこと聞くけどがごめ昆布ってどこが良いの?
昆布漁師だけどついちょっと前までがごめ=ハズレの駄目昆布だったのに最近取られまくってもうないよ

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/05(水) 20:59:07 ID:???
昆布茶もいいけど大福茶とかも好き。
ちょっと高めの材料を使うとウマー

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/08(土) 09:49:05 ID:avPE5VlU
【まりも茶】牛s屋食品
昆布茶の中でポンポン状のこんぶが膨らみます
味はふっつーだけど見た目が可愛いからおすすめ

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 14:56:51 ID:68WYHIOE
伊藤園の梅昆布茶買ってきた。


(゚Д゚)ウマー

184 :涙犯 ◆PASS.pqPLs :2006/04/17(月) 16:33:30 ID:???
昆布茶に大好きです(^^ゞ
以前、麻雀しながら昆布茶を店員に頼むんだけど(;^_^A
そこの店員ときたら俺が何回も 昆布茶の濃い目 って頼むもんだからデタラメドロドロの持ってきたんですよ(−Q−)
昆布茶愛好家としては許されない行動でした。入れればいいってもんじゃないでしょうに( ̄□ ̄;)!!愚痴でした〜
また来まーす(^!^)y~

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 21:51:29 ID:NgVtCAIz
昆布茶は旅行に行くとき必ず持ってきます。
合ってるんだよね。
普段、飲まないからか気分転換になりますな。

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 15:06:55 ID:???
玉露園の業務用梅昆布茶500g箱って、1,350円+税なら安い?

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 23:22:08 ID:???
昆布を炙って電動ミルで粉末化。
お湯を注げば自家製昆布茶。(゚д゚)ウマー
化調に弱い人でも桶。

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/01(月) 15:24:28 ID:???
梅昆布茶大好き
一時期飲みまくってたら親に怒られたから控えてたけど、飲みたくなってきた

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/01(月) 16:28:32 ID:GC+k4VaD
今日は暑いけど昆布茶(゚Д゚)ウマー

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/01(月) 18:40:55 ID:???
汗書いた後の一杯はまた格別ぞな

191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/02(火) 09:48:37 ID:vVCNQtrV
今日はこぶ茶日和

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/02(火) 19:08:08 ID:???
シダックスのは何のメーカーなのかな?
この前飲んだら感動した。

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 21:26:16 ID:pebouKzY
どこかのお土産で、梅の昆布茶に何かの花が入ったものを頂きました。
今頃飲みたくなったんですが、大雑把過ぎて検索できません。

どなたか勘でわかりませんか?

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 22:10:52 ID:???
>>193
一度飲ましてくれ。そしたらきっとわかる(藁)。

花って、花びら? つぼみまるごとっぽいもの?
梅の花かね??


195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 22:20:12 ID:pebouKzY
>>194
うーん。
紅花とかなんかハーブっぽいのです。

紅花では検索しました。

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/10(水) 16:41:29 ID:???
>>193
こぶ茶に「桜の花の塩漬」を入れたものではないですか?
おめでたい席(結納とかお見合いとか)で出されるお茶です。
ちなみに、桜の花の塩漬けは、ちょっと大きめのスーパーなどで売られています。

でも、ハーブではないので違うかな・・・。

197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/10(水) 16:49:05 ID:1y0YcPU/
>>1
ttp://haishin.ebookjapan.jp/contents/special/image/040702/top_kobo2.gif

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/10(水) 17:01:52 ID:???
化学調味料いれたコブ茶が多くて困る。
こんなもんにまで入れるな!

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/10(水) 17:19:02 ID:???
>>197
グロ注意。氏ね

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/10(水) 21:58:03 ID:???
平和ですね

201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/11(木) 00:38:33 ID:???
しそ茶に桜の花ならマン・ネンから出てるみたいだけど、梅こぶねぇ、、

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/17(水) 10:16:13 ID:3WI1gDgx
10時のお茶で梅こぶ茶がなくなった。
急いで買いに行かなくちゃ

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/17(水) 13:07:28 ID:???
もしかして、とうがらし入り梅こぶ茶 じゃない??
昔、どっかで飲んだよー。
梅こぶ茶に、とうがらしを砕いた赤いツブツブが入ってたんだけど。
それが赤い花に見えたとか(^^;)


204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/01(木) 09:55:49 ID:yKDZhNea
今日から衣替えで夏服。
でも熱いこぶ茶は飲む

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/01(木) 12:31:59 ID:g9OPnyqh
梅こぶ茶で、切ったキュウリを揉む。
(^o^)ウママ

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/01(木) 15:34:23 ID:???
ここ読んでたら無性に梅昆布茶が飲みたく…
うおぉ!!

207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/09(金) 14:57:04 ID:aGhJmOoC
梅こぶ茶うますぎる・・・
家に1日中いると知らず知らず飲み過ぎてしまうよ。


208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/09(金) 16:54:45 ID:???
旅行で行った北海道の昆布館のが安くて美味い!
梅味もあるのでオススメ♪

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/19(月) 01:05:45 ID:nB8neWL4
とろろ昆布と混ぜてる 俺は基地外

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/19(月) 20:16:58 ID:???
更に、それに酢を加えて「梅酢昆布茶」と、洒落込む俺は、どうなるんだ…

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/20(火) 10:01:49 ID:???
10時のティータイムは昆布茶

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/10(月) 15:49:46 ID:???
田舎から送ってきた昆布と、キヨスクで売ってる
梅干の乾燥錠剤を一緒にミルで粉砕する。

梅昆布茶のできあがり。

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/14(金) 21:55:01 ID:???
/i.Dan5406 <= #UW0BK)*B
qCAfexYiyA <= #?W0CBKWk
KyOMEmJkSU <= #~W0DOX9'
Rvn5KaHilk <= #EW0EEg8=
iBOoK5T3KU <= #dW0EVEDS
9heI7SHINY <= #VW0FCf*?
yDhaSIQzzY <= #DW0GK)*B
sajIvPomM. <= #IW0Gh@86
v7nldAnCzA <= #qW0G/O{/
kv2yekSaJI <= #|W0Gj[pV
7SHix89Rdo <= #UW0H?:W?
8cwDKomEig <= #5W0JOt9p
WAReFToypY <= #jW0JOt9p
tk1uJNOChA <= #oW0L(b7V
JFdyV1SAjI <= #1W0MBiif
yjF7ZigAlc <= #wW0M[EPR
5mFbiMaMaE <= #&W0MXp=2
VdREBzinQA <= #|W0MBH&v
5YumEokarE <= #HW0N?:W?
JuCiaiMamA <= #5W0OAT!o
B0KB5COlA6 <= #sW0OB[[n
HBly/mcOkE <= #+W0OAT!o
vUZyIkoMeY <= #MW0R{+nm
yRIN5MBdRI <= #.W0Urr8P
FuOTtOGY9. <= #/W0UMT/Q
cb8ZiGA6pg <= #0W0U/O{/
ukAre6upCM <= #jW0UhlM3
DKOMe7eVVo <= #%W0Uic-p
gRColaC3Hs <= #fW0VsGrZ
GKAHISKmLg <= #oW0VK)*B
T9RIN5azaI <= #OW0W86C:
GnasI1Lr.U <= #PW0WGn|T
ME9jYOClFk <= #jW0WhlM3
RfjS4dCakE <= #&W0WCf*?
e.O1ksbook <= #*W0W]z\O
2PcjYOcUxg <= #SW0XEg8=
49ybhHkarE <= #kW0XHfIr
57kKasIP2o <= #dW0Y@+_K
TBmkAMI4fo <= #KW0Zn1Zj
CnckrRsaJI <= #]W0ZhlM3
FsUKifoH9M <= #5W0aHpG;
goPAix.9/k <= #KW0aAT!o
9M1HUkoMeU <= #GW0c,;^P
hd8jyOcnNo <= #EW0d^N9T
n4Upo77SI. <= #LW0dn1Zj
JCoslLoveI <= #UW0dAT!o
yYAwi0YOmE <= #|W0d/O{/
m9QDMisoAg <= #LW0eLe(b
z9gnNIHaSI <= #zW0fBH&v
ldRFvdancU <= #CW0gg[{5
SpzvYomeF2 <= #qW0gyN#w
pswcN2kArE <= #-W0gCf*?
motTOAILsA <= #HW0h?:W?
OtTOIiWr5U <= #YW0ha*M!
h1naSiid0k <= #vW0hBKWk
eMoKaZ22Vs <= #UW0iic-p
E.ocHakf7k <= #@W0iaePZ
q2onBhotto <= #zW0jQ]d^
ZDSoChAyt. <= #,W0jycqr
OCOLaI5oT2 <= #9W0knB^[

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/20(木) 03:27:57 ID:ZBn34BZW
ルノアールに行くと必ず昆布茶を頼む

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/20(木) 11:18:19 ID:???
井ヶ田の缶入りの昆布茶/梅昆布茶おいしいですよ。
ネットで買える様にならないかなぁ。

216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/20(木) 16:34:22 ID:???
今入院して絶食中なんで梅昆布茶を飲んで気を紛らわせてます。
かなり満足できますよ…梅昆布茶…ありがとぅ!

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/25(火) 12:46:07 ID:???
>>216
早く治して、んまいモノがんがん食おうな!

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/27(木) 13:12:38 ID:???
>>217
ありがとう!
しかし梅昆布茶はウマイ!この絶妙な塩気で空腹感が紛れるよ…
飲みすぎ注意でもう少し絶食頑張ります!
梅昆布茶バンザーイ!!

219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/09(水) 09:39:13 ID:???
宇多田ヒカルの日記に出てて飲みたくなった。
コンビニじゃ売ってないかなー

220 :Ж:2006/08/21(月) 16:11:56 ID:GhqcdU5c
 
TVで食中毒には昆布茶がいいそうだ‥

塩分が入っているのがいいんではないかな,

ちょっとぬるめに温めるだったかな。

221 :( ´ω`)つ旦~~:2006/08/22(火) 16:00:44 ID:???
 梅こぶ茶の粉末をご飯にふりかけて、お湯を入れてお茶漬けみたいにするとウマいね。具に鮭を入れるとウマウマ〜。

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/24(木) 19:23:36 ID:SLXIzUdB
ここの「わかなみ梅昆布茶」は、梅の香りが華やかできりっとした味わい。
ttp://www.senkei.info/shop/konbucha_01.html

223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/10(日) 16:28:22 ID:TCJjWClJ
外人に昆布茶飲ませたら、何か海の水飲んでるみたいでずけーマズイらしい。外人には合わないんだね、昆布茶

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/12(火) 18:41:42 ID:2AU/yRQg
10月1日あるある大辞典 特集昆布らしい
くるぞ

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/12(火) 22:04:29 ID:???
ktkr

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/12(火) 23:06:19 ID:S0nhLeqy
シダックスの梅昆布茶ウマー(゚д゚)

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/15(金) 09:25:39 ID:LrUkPyFu
昆布がそのまま入ったの飲んだ。
(゚Д゚)ウマー


228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/17(日) 21:44:52 ID:???
age

229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/25(月) 00:47:53 ID:???
昆布茶の季節になりましたね。
何処の昆布茶が好きですか?

230 ::2006/09/25(月) 11:24:00 ID:hTMxF+vo
アタイ浮腫むから飲めにゃい
同居人が好むから不二の梅こぶ茶常備してる…若干かたまってんだけども。
レシピを。。。レシピを。。。。。


231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 23:02:46 ID:WmSTtBxT
双馬の昆布茶。

水の綺麗な福井県で作られた最高の絶品です。

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 22:17:47 ID:l1wVATXD
北海道の阿寒湖でお土産に売ってる「とうがらしうめ茶」
前レスでも似たようなの出てたけど、
本当にハマった。

毎日2杯飲んでる…。
飲み終わると汗かいてる…。

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/24(火) 20:26:25 ID:???
あれ北海道の色んな観光地で売ってるよね。

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 00:39:51 ID:???
レンジで暖めなおした麦茶に溶かすと昆布茶単品よりも香ばしくてウマーよ

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/01(水) 10:44:22 ID:G3WgrrhU
しいたけ茶に浮気しちゃった・・・・・・ゴメン

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/01(水) 14:42:04 ID:FeGDnKgN
しいたけ茶もウマーだよね。
体があったまる。

237 ::2006/11/06(月) 20:00:57 ID:???
 
とろろ昆布は昆布より吸収率が4倍あるそうだが

昆布茶の吸収率は何倍あるんだろうかな?

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/09(木) 19:32:57 ID:jtVMhoy7
 
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1139141336/l50

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/12(日) 13:09:41 ID:qnrnU0Gl
梅こぶ茶でお茶漬けウマー(゚Д゚)

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/25(土) 12:13:41 ID:wSQjrPqA
伊藤園からホットペット出たゾー

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/27(月) 20:03:55 ID:ZscSy34I
>>239 同意!

てか、梅こんぶ茶の缶って売ってるモンなの?
見かけたことないからちょっと不思議に思う。

242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/27(月) 20:09:58 ID:ZscSy34I
↑あ、缶って言ってもアレね。あの自動販売機とかで売ってる温かいお茶のやつ。

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/27(月) 23:07:55 ID:???
>>240
砂糖が入ってて新感覚ウマウマだたよ

244 : ◆hAKnaa5i0. :2006/12/01(金) 12:20:56 ID:???
こぶちゃうまいお(^ω^)

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/03(日) 02:59:27 ID:chjdplEy
梅こんぶ茶に一味とうがらしを振りかけるとウマー
カプサイシンで身体も温まってこの季節にもってこいだわ

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/03(日) 20:21:39 ID:???
ラー油じゃダメポですか?

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/04(月) 01:15:35 ID:???
やめろむせるぞw

248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/04(月) 04:33:27 ID:???
今玉露園の梅昆布茶飲んでる
伊藤園はHPになかったけどまだ売ってるのかな?
静香園ってのも店で見たことない
しいたけ茶も飲んでみたいな

249 ::2006/12/09(土) 14:42:14 ID:???
 
こぶっ茶うな〜デートに誘われて♪

250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/27(水) 18:47:53 ID:3JDrC+TI
伊藤園の梅昆布茶くそ不味くない?不味すぎて
びっくりした。普通の昆布茶は美味いのに・・・

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/27(水) 21:46:05 ID:???
伊藤園の梅こぶ茶は、しその香りがきつすぎる。


252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/31(日) 10:49:16 ID:/0gZ0tP3
今、梅こぶ茶に一味とうがらしを入れて飲んでみました

(・∀・)ウマー

あまりにも美味しいのでage

ちなみにわが家のは喜作園の梅こぶ茶です。マイナーなのかな?

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/31(日) 18:38:05 ID:tKTuKdFL
とうがらし好きは純粋な日本人ではない可能性が極めて高い
戸籍を調べた方がいいぞ

254 :平野啓一郎:2007/01/01(月) 13:21:16 ID:wUaZN1yd
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=ADBS%2CADBS%3A2006-49%2CADBS%3Aja&q=%E5%B9%B3%E9%87%8E%E5%95%93%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%80%80&lr=
俺の名を覚えろ!
ひ!ら!の!ケーイチロー!!!
31歳、芥川賞作家!!!!

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/02(火) 22:14:43 ID:???
伊藤園の梅昆布茶マズいねぇ。
休みの日は買い物がてらウォーキングをするんだけど
寒空の中これに惹かれて買ってみたら微妙。。。
更に冷めるにしたがって飲むのがつらくなって行く。

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/05(金) 20:55:50 ID:OJdEXiEN
錦城印梅こんぶ茶がまーじうまい!!前はメーカーなんて気にしなかったけどこれ飲んだら他の飲めなくなった。農林水産大臣賞と水産庁長官賞を受賞してるらしい。ネットで買い溜めしようとしたけど楽天になかった〜泣

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/06(土) 16:00:15 ID:???
いかりってスーパー?で買ったよ




258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/10(水) 09:37:44 ID:???
めかぶ茶もうまー

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/12(金) 14:56:47 ID:???
業務用のを一日に1リットルは飲んでる
ウマー

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 13:42:05 ID:???
俺も昆布茶好きだな 夏も冷やし昆布茶飲むしね

261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/17(水) 09:54:47 ID:???
こんなスレあったのか
俺も色いろ昆布茶好きで飲んでるが
玉露園の奴が一番合ってたかなぁ
親が好きみたいで買ってたのを
試しに飲んで以来嵌ってるよ

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 23:51:52 ID:???
>>259
塩分過多じゃないかな?

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/23(火) 13:40:42 ID:???
梅こぶ茶に七味入れて飲んでる。

264 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/28(日) 21:49:26 ID:O0k/l+wV
100均で何となく買った梅コブ茶。飲んでみるとウマ〜!いっきに飲んでしまった…が、塩分が気になる

265 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/28(日) 22:08:39 ID:z79+XjC0
昆布茶はうまいだけでなく、料理にも使えるからなお良い

266 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 01:31:12 ID:2Cb0LSul
この前、伊藤園のヤツ飲んだがすごい変な味がした。
明らかに変だったので送り返そうかと思ったよ。

267 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 18:49:41 ID:uh/LiFeS
豚肉の薄切りと白菜を梅昆布茶で煮ると激しく(゚д゚)ウマーですよ。

268 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/08(木) 18:50:07 ID:Irfp8vGx
>>266
だなぁ残念なことだ

別の会社の料理にも使ってるがうまー(´¬`*)

269 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 10:59:19 ID:???
<<259
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
既に中毒

そこで同じく大量に昆布茶・梅昆布茶を飲んでるみなさんに聞きたいのですが
おしっこの匂いとか変わってきませんか?
梅昆布茶中毒になってから、変な臭いになってショック・・・。
他に薬やサプリを飲んだりしてないので、
明らかに原因は昆布茶である気がしてます・・・。

ちなみに2倍以上のミネラルウォーターをガブ飲みしてるので
水分不足ではないです。
同じ症状の方がいたら教えてください。

270 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/21(水) 17:08:43 ID:s2rpCwTx
なんでもニオイかわるでしょ

トマトジュースがぶのみしたらなぜか花の香り

271 :270:2007/02/21(水) 17:22:17 ID:s2rpCwTx
でも、ヨウ素がおおいので
海藻類は(なんでもですが)食べ過ぎ注意!!!

272 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/26(月) 10:29:41 ID:???
このスレで、愛飲してるこぶ茶が添加物まみれだときいて
無添加こぶ茶を買ってみた。ちなみにこちら↓
http://www.infomart.or.jp/gyosaka/mutenka.html

もう全然ダメで、落胆・・・。
体に良いのはわかってるんだけどね、全然減らない。
化学調味料漬けで、自分の舌がバカになっちゃってるから
素材そのものの味の無添加タイプを美味しいと感じられなくなったのかと。

トマトジュースも好きなんだけど、
初めて知らずに食塩無添加のタイプを飲んだ時の感想も「マズッ!!」だった。
何か足りない、物足りなさ。

ということで、今回の無添加昆布茶に塩を入れてみた(元々入ってるけど)
飲みやすくなるかな・・・との期待は裏切られた
抹茶ソルトを見つけたので、試しに入れてみた。
ダメだった・・・。もう諦めて捨てるぽ。

味覚が繊細で自然食品志向の方、
化学調味料で舌がバカになってない自信のある方は試してみてください。



273 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 12:53:14 ID:s7Ue6uAk
玉露園の50gで598円もするきざみコンブ入りのこんぶ茶買って飲んでみました
味覚に自信はないんだけど、おなじみの玉露園の昆布茶よりも
なんとなく後味さっぱり、えぐみが少ないように感じた
とりあえずもう一杯飲んでみるか…

274 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/02(金) 15:35:24 ID:???
海外旅行のときに持ってくといいよ かさばらないし

275 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/07(水) 20:21:30 ID:1bsxIMv9
伊藤園のちびペットは
確かにへ〜んな味
でもあれで野菜の煮浸し作ったら旨かった
間違って買っちゃった人は是非お試しをw

276 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 15:14:01 ID:a03SIzn/
これって昆布の粉末だよね?
ダシ代わりで料理に使えんかな?

277 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 18:15:24 ID:???
>>276
玉露園の料理に使ってるけど
中々いい感じだよ。
多分手元にある奴で平気だからお試しあれ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)