5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麦茶】たっぷり作って冷蔵庫【緑茶】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/23(月) 17:32:51 ID:/IQalH6Y
水出しで大量にパックで売ってるのがあるでしょ
それを2リットルくらいの容器に水と一緒に入れて一晩置いたり

毎年夏場にやるけど、おいしいのってあるのかな

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/23(月) 17:59:43 ID:???
麦茶飲みたくなった。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/23(月) 18:37:54 ID:???
麦茶さっき作ったよ。
昔母がやってたやり方に習い、豆を煮出す方法で。
香りは水出しよりこっちの方が出るかなと思う。


4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/24(火) 22:57:20 ID:???
やっぱり熱い湯で作って冷やす方がいいのかね

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/26(木) 03:46:55 ID:???
そろそろつくろうかなー

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/29(日) 00:03:45 ID:???
煮出しで作った。
香りがいいね☆

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/01(水) 21:24:11 ID:???
やっぱり煮出すのがおいしいよね。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/04(土) 14:29:43 ID:???
煮出し派のみなさま、麦茶はどちらのをお使いですか?

うちは、一年中麦茶を作ってポットに入れて使っているのですが、
最近、紙パック入りのしかなくなってきてしまって、
せっかくお気に入りのメーカーが見つかっても、
いつのまにかお店で取り扱い中止になってしまって、困っています。

紙パック入りではない、昔ながらのタイプのもので、
値段は高くてもかまわないので、香りのいいのがあったら教えてくださいませ。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/05(日) 20:02:52 ID:???
>>8
長野県内だけかもしれませんが、株式会社タテシナの麦茶は、
昔ながらのタイプです。たくさん入っていて、値段が安いです。香りもいいです。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/06(月) 00:12:54 ID:???
>>9
情報、ありがとうございます。
株式会社タテシナでググッてきたら、
ゴルフ場とかでてきたんですが(長野県北佐久郡立科町茂田井)
これとは違うんですよね・・

私は神奈川なので、ゲットできないかもしれませんが、探してみます。
夏休みに長野に遊びに行く、という手もあるかな。
今日も何件かお店を回ってきたのですが、紙パックしかなしでした。orz

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/06(月) 17:20:16 ID:???
楽天で検索してみたけど普通に売ってるみたいですよ。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/06(月) 21:11:46 ID:???
>>11
調べてくださって、ありがとうございます。

店頭売りなら、一袋買って香り等を確かめることができるのですが、
麦茶の場合、通販だと一度に何袋も購入しなければならなかったり、
一袋だと送料がずっしりだったりするので・・

急ぎませんので、おいしい麦茶に出会われましたら、
ぜひお教えくださいませ。(_ _)

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/06(月) 23:44:00 ID:???
うちの近所の食料品店で売っているやつは、
ただのビニール袋に詰めてあるやつだわ。
メーカーとか気にしたことなかった。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/08(水) 00:26:15 ID:???
伊藤園の54袋入りのがなくなったのでハウスの54袋入りのを買ってみた。
結果は伊藤園の圧勝。味も香りも。そもそもハウスのって一袋あたりの量が
少ない気がする。好みは人それぞれでしょうが一応報告。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/11(土) 00:42:01 ID:???
うちも伊藤のを煮出してます。でもイメージキャラが大嫌い。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/13(月) 08:12:10 ID:???
えー?!伊藤園からもそういうのって出てたの?
見たことないや、探してみようっと

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/22(水) 02:39:25 ID:2Uu/+AfJ
もお

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/25(土) 20:11:12 ID:???
麦茶スレあるってば

麦茶って知ってる?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077359247/

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/10(日) 22:08:18 ID:92vxj8WF
うちも伊藤のを煮出してます

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/19(金) 23:43:59 ID:8+GPXWiX
とりあえず 業務スーパーはやめたほうがいいです。
マズーです。 ああうちにまだ30パック以上あるよぉぉ トホホ

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/20(土) 01:44:55 ID:???
↑気をつけな。
自分の思い込みだけで発言すると、
笑われちゃいますよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ>>20

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/20(土) 17:38:35 ID:3xdfbZgy
21くん
イヤイヤ、美味しい麦茶と、そうじゃないものもあり、
それは麦茶と言う大衆的飲み物でも、値段に正比例するものなのですよ。
加えて、言わせてもらうけど、あんた、性格悪くない?


23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/20(土) 19:03:04 ID:???
>>21>>22も似たり寄ったりに見えます( ´,_ゝ`)

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/20(土) 23:57:18 ID:5FGwOawS
麦茶は多少高めの買ってもリーズナブルだと思う
最近のヒットはヒタチヤの釜いり江戸麦茶です
つぶまるも試してみたいけど店で売ってるのを見たことないです

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/24(水) 08:29:04 ID:+FrklaC4
確かに十分安いよね

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/24(水) 10:55:24 ID:???
麦茶スレあるって

麦茶って知ってる?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077359247/

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/26(金) 22:06:44 ID:KRF83dLf
>>24
つぶまるの麦茶、実家で久しぶりに飲んですっごく美味しかったので
出来合いの麦茶?と母に聞いたらやっぱりつぶまるの麦茶だった
美味しかったのでその会社に電話したら心地よく送ってくれたよ
(送料と品代が同じくらい掛かったけんど)

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/26(金) 23:57:17 ID:???
1箱麦茶買うと夏が終わるまでに消化できないのよね。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/27(土) 01:00:14 ID:???
一年中飲めばいいじゃん

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/27(土) 01:08:19 ID:???
麦茶も投売りが始まったね
パッケージの鶴瓶がなんか悲しく見えたw

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/27(土) 09:27:18 ID:???
>心地よく送ってくれたよ

プ

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/30(火) 06:11:22 ID:4lEp3toO
水出し用ではない普通の緑茶の葉で
作って冷やしてもおいしいのでしょうか?
海外なのでどうしても手に入らなくて。


33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/30(火) 07:09:24 ID:???
>>32
甘くて美味しい

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/30(火) 22:08:55 ID:J1Do0sBB
心地よくage

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/14(水) 20:46:18 ID:jOLW0TQD
小川のつぶまる 買って正解だった。
毎日 やかん一杯 飲んでます。

しかし今は、九月半ば、気づくのが遅すぎた!

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/14(水) 22:54:09 ID:???
26 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2005/08/24(水) 10:55:24 ID:???
麦茶スレあるって

麦茶って知ってる?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077359247/

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/16(金) 23:28:27 ID:vNbc/pI7
ココは別に麦茶だけのスレじゃなくて、
スレタイにあるようにお茶を作りおきすることについてのスレだから。
あなたには【緑茶】の文字が見えないの?

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/09(水) 03:50:25 ID:???
教育的指導だ!

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/10(木) 11:32:19 ID:???
麦茶の季節も過ぎていくわけですね

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/27(日) 14:55:53 ID:4ME2BFP+
>>39
俺は通年で麦茶だよ。
麦茶がないときはそば茶か黒豆茶。

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 22:28:10 ID:HXpiqr3z
あんまり作りすぎるより、飲む前に作った方がいいぞ。

フレッシュだし

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/06(土) 23:49:48 ID:37Vq3PI9
GW中に行った波佐見の陶器市で、お茶買ったらかなりウマー!だった。
水出し番茶?みたいの。嬉野茶だったよ

ほうじ茶の水出しってあるかね?
どなたか美味しいの知ってたら教えてください。

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/07(日) 14:30:51 ID:fI04K1Xf
麦茶ってつくって何日以内に飲むのがベストかな?

姑が麦茶用の容器に熱湯でつくるのだが、なんかマズ
いので水でつくりたいのだが。お湯でつくるメリット
ある?ほとんど姑と息子しか飲まないから減りが悪い‥

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/07(日) 15:48:44 ID:QP+q7Ng1
放置しておくとすぐにコーヒーみたいに小便というかアンモニア臭がするので1日以内に飲んだほうがいいのでは

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/07(日) 17:00:03 ID:???
>>43
TVで見たときは冷蔵庫に入れて2〜3日って言ってた。

お湯で作るならむしろ煮出した方が美味いんだがな。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/08(月) 18:01:31 ID:5q967/3v
>>44>>45
サンクス(`・ω・´)/

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/25(木) 12:01:49 ID:???
緑茶と麦茶ではどちらが栄養‥といいうか体にいいんだろう?
家ではもうずっと緑茶だったんだけど、ほんとは麦茶が良くて(私は)
最近別々に1つずつ作ってるんだー‥って誰も聞いてないと思うけど(w

まぁどっちがいいんだれうね、体には。やっぱ緑茶かな?


48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/25(木) 22:59:16 ID:???
>>47
どっちもそれぞれ長所があるんだから両方飲もうぜ。

麦茶で血液サラサラ、夏バテ防止
ttp://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20040801B/index.htm

肥満・生活習慣病予防に注目の「緑茶」成分
ttp://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20060522A/index.htm

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/26(金) 07:10:35 ID:rl0KZJFc
お前らマジぶっちゃけてね??

お茶ごときで血液がサラサラになったり痩せたりもしませんから。マジ頭大丈夫くね?
そもそも血液がドロドロって頭ありえねー!
金儲けの為とはいえこんな詐欺情報に踊らされる消費者ってマジえね〜くね?
ってかマジで味の方に重点置いてよぉ、普通にヤベー茶をもっと安く売ってくんね。
減る四阿緑茶とか云うゲロペットボトルとかに満足する消費者が大部分増えてマジありえねー!やっべー!
ぶっちゃけこのままでかるーく日本大丈夫?心配くねー?

トルマリンのマイナスイオン健康水で血液サラサラ。健康〜とか一昔前の詐欺で良くありえね。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/26(金) 09:28:34 ID:???
スパシーボ効果で元気になるよ(゚∀゚)

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/26(金) 12:24:39 ID:???
>48
サンクス!
麦茶にも栄養というか効果があったんだね。

そうかそうか‥お茶のカテキンばかり重要視してたyo
なるへそ。両方飲もう(*´∀`)

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/26(金) 14:53:23 ID:???
↑栄養というか効果というか、マジかるーく頭大丈夫くね?

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/03(土) 01:08:13 ID:???
>>49>>52
一人暮らし板の料理のスレでも くねくね じゃねじゃね 言ってた方ですか?

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/12(月) 16:43:31 ID:nksYeIOL
1日2〜3Lは確実に呑むから、容器に入れて冷やすより
麦茶サーバーなるものを探したんだけど、意外と無いもんだね。

余裕を見て5L位のやつで、アウトドアに使うようなサーバー&冷やす機能のあるやつ。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/13(火) 14:59:20 ID:???
麦茶おいしー

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/14(水) 11:10:45 ID:???
どなたか>>49の日本語翻訳お願いしまつ


57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/14(水) 11:39:02 ID:???
>>56
健康にいいとか小難しい事は考えないで麦茶を飲め!

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/14(水) 16:05:39 ID:???
>>57
キミ、まわりの友人にあわてん坊って言われないかい?

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/14(水) 21:50:51 ID:???
国産と書いてない六条麦茶って、だいたいどこ産が多いの?
ちなみに国太桜って所のペットボトル用ティーパック買いました。

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/15(木) 12:15:51 ID:aaJKH2Mu
>56

ごめんなさい。私日本語と英語しか分からないので、翻訳出来ません。


とりあえず良くある普通の麦茶とはとむぎ茶を、買ってきた。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/15(木) 21:49:39 ID:???
>>59
カナダとか

62 :59:2006/06/17(土) 07:52:02 ID:???
>61
ありがとうございます。
中国産だったら…と心配していたので、安心しました。
中国産の麦茶も出回っているのでしょうか?

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/10(木) 09:47:26 ID:GoYn3mjW
>>62さん
残念ながら、大量の中国産が出回っています。

http://www.mugicya.or.jp/


64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/10(木) 15:51:58 ID:???
↑のサイトによれば麦茶は発がん物質を解毒する科学的根拠があるらしいから気にするな。タバコ吸ってもガンならない。血液がサラサラ?になるって医学的根拠があるらしいから。
ttp://www.mugicya.or.jp/images/top_main.jpg

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/21(月) 04:35:01 ID:z7tlllUc
>>64
血液サラサラなんてインチキ。デトックスもブームにはなったが、医学的根拠は薄い。
根拠のない健康説に飛びつくよりも、夏のこまめな水分補給として麦茶ウマーでいいじゃないか。

血液サラサラ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E6%B6%B2%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%82%B5%E3%83%A9


66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/23(水) 19:12:51 ID:???
パックの緑茶のめるかな。買ってくるかな。

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/10(日) 16:58:58 ID:Qik2OU+b
麦茶に氷を入れて飲むのが好き
しかし、今年は暑かった。今年の夏だけで
風呂おけ1杯ぶんは飲んだと思う。

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/05(月) 01:38:43 ID:W7Nud+5v
おすすめのポットを知りたいアゲ

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/05(月) 03:31:54 ID:2g+O+JPn
>>68
ポット?
麦茶は『麦茶ケトル』ってゆうやかんの一種が有るけど。
本来は大麦の粒を煮出すための物だけど、お湯出しのティーバッグを煮出すのにも使える。
 
>>59
国産と書いてなかったらほぼ中国製と思って間違いない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)