5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京のうまいコーヒー店ベスト5を決めようぜ!!

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 13:19:04 ID:M31r8M84
バッハはランク入り確実

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 13:30:02 ID:vG7mKR1x
クルンテープと申します。
大坊珈琲 東京のうまいコーヒー店ベスト5と言えばこれでしょう、やはり。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 16:31:31 ID:???
-SEN- 最強、なんたって焙煎器が違う!豆の素性がはっきりしている、香味が違う!

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 17:41:10 ID:xG/Gwzuw
バッハ、銀座のランブル、吉祥寺のもかは決定でいいですね?

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 17:54:05 ID:???
俺もSENに一票

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 18:09:05 ID:???
SENって菅にあるお店ですか?

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 19:07:26 ID:???
SENもメジャーになってきたな。
香味がちがうね。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 20:58:58 ID:???
ベスト5挙げるのはいいけど、誰が集計するの?

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 21:54:13 ID:N7Mwty8J
バッハ、ランブル、もか、SEN、大坊珈琲が現在のベスト5です。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 22:30:14 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/11(火) 00:10:44 ID:???
SENは東京じゃないだろwwww

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/11(火) 03:05:44 ID:???
吉祥寺のもかってまだあるの?

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/11(火) 21:49:12 ID:???
伯剌西爾はどうでっか?

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/11(火) 22:40:47 ID:???
>>12
豆売り専門にてご健在。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/13(木) 06:19:18 ID:???
どうでもいいがバッハってものすごい立地だな。
初めて行った時、駅からの道で正直少しビビった。
ああいう場所柄でああいう商売が成り立つ不思議、
そしてあそこで開店しようと決意した(主に採算面での)度胸…

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/13(木) 10:40:49 ID:???
>>14
確かに。俺が初めて逝ったときは、不景気のドン底だったから、道中怖かった。
チキンなもんで...
でも一杯飲んだ時はホッとして美味かった。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/13(木) 10:43:17 ID:???
16のチキンですが、
>>14 訂正 >>15です。スマソ...

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 22:25:31 ID:???
バッハってそんなヤバイ場所にあるの??
行こうと思ってたけど恐くなった・・・。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 23:49:22 ID:???
いわゆる山谷。
(山谷ブルースって歌もあったな)
最寄駅は南千住。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 05:23:56 ID:YxdqL3lv
蒲田駅西口の和蘭豆。
ウマー。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 10:56:42 ID:???
国分寺のどりっぷもいいんじゃない。都下はダメなの?

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 18:47:47 ID:kf7KtQo6
>16さん
何を飲んでどう旨かった?
きつい質問で悪いけど、
ここの人達のコ-ヒ-に
たいする味わいかた?が
知りたいもので、仮にも
人様のお店にランクを
付けようとしてるので
私的には、バッハと
ランブルをひとくくり
にしてランク付けするのは
どうかな?と思ったので


23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 00:40:59 ID:???
>>20
あそこサイフォンだろwww
話にならん、素人はひっこんでろ。

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 02:43:32 ID:???
サイフォンだとだめなの?

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 14:56:38 ID:???
>>22
あなたはバッハとランブルの珈琲についてどう思われているのですか?

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 14:58:09 ID:???
このスレって豆売り?
店でだすカップで評価?

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 18:33:58 ID:???
基本はカップじゃない

28 :>>22です:2006/04/20(木) 22:53:03 ID:GnzGp7Xq
>>25さん
最初に謝っておきます
ごめんLちょと言い過ぎ
それ程の通でもないのに
で、バッハの田口さんと
ランブルの関口さんの
二人の著書を読んだ感想
です。二人のコ―ヒ―に
対する向きがちょと違う
かなと思た。田口さんは
万人(主にコ―ヒ―屋)が
同じ様においしいコ-ヒ-
を入れる事が出来る様な
「システム」を作っている
のに対し、関口さんは
長年の技術の習得の上での
「勘」を主にしているのでは
で私の好みは
バッハ×
ランブル〇
理由は省略します
すでに長文なので

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 23:24:23 ID:???
>>28
もしかして携帯からですか?改行は多すぎても読みづらいですよ
携帯の方は改行しなくて非難される事が多かったと思いますが、実際は句点が来たら
改行くらいで大丈夫だと思いますよ

ちなみに私もランブルは好きです。バッハは行ったことがないのでノーコメントです。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 00:43:53 ID:???
>>28
最近ちんこが
蒸れてきて
春を感じる


  まで読んだ。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 17:47:06 ID:???
品川駅構内にあるザザコーヒーが美味かった
駅珈琲としてはベックス、ドトールよりも美味いのだが、有名な店なのだろうか?

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 21:15:02 ID:Mi8QFYed
立川でいい店ないかねぇ?

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 21:57:25 ID:???
国分寺まで足をのばして「どりっぷ」は?

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 22:58:10 ID:???
31に対してのレスに期待申し上げます。

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 01:02:59 ID:ngVMCM7H
>>33
国分寺か。ちょうど通り道だ。
dクス、月曜いてみる。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 01:40:03 ID:???
国分寺行ったら名物「スタ丼」も食すと良い。ただ、珈琲飲む前に食べると
珈琲の香りとか楽しめない状態に陥ります

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 01:59:30 ID:???
>31
あそこの徳川将軍コーヒーが好きだ!

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 02:05:25 ID:???
>>37
ぷっ

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 03:07:11 ID:ngVMCM7H
>>36
あれ牛肉なかったっけか?
俺ダメなんだよな・・・

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 03:08:51 ID:???
アゲスマソ

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 03:13:46 ID:???
って豚肉じゃねぇかwwwwwww
ホントスマソwwwwww

お詫びに給料入ったらどりっぷいってくるおww

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 03:50:51 ID:???
オレはドトール新宿店に一票だ。

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 17:45:52 ID:???
>>15
たしか奥さんがあの町の出身なんだよね。
たまたま土地をもっていたんじゃないの?

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 19:32:27 ID:???
品川駅のサザコーヒーへ行ってきた。
人だかりができてるので、なにかと思ったら紙コップを配ってる。試飲会みたいなことを
しているようだ。それにしても人が多い。なんかアポロチョコみたいなのももらえるようだ

並んでみようか迷ったが、品川名物胡椒そばを食べた直後だったので味がわからない
だろうから、出直すことにした

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 22:05:12 ID:???
サザネタで荒れないのは新鮮だな。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 23:45:16 ID:???
サザネタってまずいんですか?
どんな経緯で荒れることになったんですか?

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 16:00:38 ID:???
新橋のランブルへ行ってみた
3つのガス台には赤・白の現行品のホーローポットとステンレスのポットがそれぞれ
かかっている。よく見ていると抽出には赤と白のホーローしか使っていないようだ
では、ステンレスはどうしてるかというと、ステンレスで沸かした湯をホーローに継ぎ足して
いた。ステンレスが少なくなったら水を直接足していた
ステンレスで水質が云々というのは、あんまり気にしてないようだ

堀口老は個室でくつろいでいたので、抽出は若い男性だった。話に聞く糸のように細く
落ちる水というのは見られなかった。最初の点滴を落とすのにも難航している感じ。
味もそんなも凄みは感じなかった。堀口老のを飲んだことないけど、代替わりして味が
落ちたとか言う話も聞かないので、こんなもんなのかな、と思ってブレンド豆を買って帰った

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 16:01:32 ID:???
凄みを感じなかったとは言え不味かったわけじゃない
期待が大きすぎただけ

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 19:43:26 ID:60PTus/I
自由が丘のアンセーニュダンクルもウマー

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 21:23:14 ID:???
アンセーニュダンクルで検索すると2chしか出てこないのですが、実在するのですか?

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 05:22:10 ID:eWGO0XGd
新橋の珈琲大使館。
ウマー。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 22:10:50 ID:TWPAnnoh
>50
分かりに難くくてスマソ
「アンセーニュ・ダングル」でぐぐってみてくれ
オールドビーンズの店で漏れは結構気に入ってる
原宿や広尾にもあるっぽいけど、そっちはいったことない

場所はココな
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.36.17.391&el=139.40.24.456&skey=%bc%ab%cd%b3%a4%ac%b5%d61-13-6&pref=&kind=


53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 22:30:01 ID:???
>ランブル

期待が大きいてのもあるだろうけど、好みもあるよ。
外国の珈琲商関係者をランブルへ連れていったら
「古い焙煎豆だ、腐っている」的な評価だったと
なにかの本で読んだ。


54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 23:01:28 ID:???
自由が丘アンセーニュダングルは濃い目でウマー。
いつもおかわりする。線路沿いの割には落ち着く。

チーズケーキもウマ

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/27(木) 01:18:45 ID:???
>52
この店知ってる。テレビでオムライスが美味い店で紹介されたところだ

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/27(木) 13:29:39 ID:???
どうみても宣伝です
ありがとうございました

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/27(木) 19:01:17 ID:???
どこの板にも褒めると、すぐ宣伝、すぐ業者って言い出す輩がいるよね

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/27(木) 22:55:01 ID:???
そして業者は疑惑を直情的に否定するよね。

59 :rice&leaf ◆DkauvQ/85Q :2006/04/28(金) 18:38:22 ID:???
>>11
地元民ですが川崎と東京の境界みたいな区域です(´Д`)
ようするに川崎市なんですがorz

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 09:03:45 ID:???
>>59
まあ、地球規模で考えると日本全域東京みたいなものだから。
今からこのスレは日本のうまいコーヒー店ベスト5をきめようぜ!でいくぞ!わかったか?

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 09:05:46 ID:???
スレタイ変更
日本のうまいコーヒー店ベスト5をきめようぜ!

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 14:47:24 ID:???
手始めに留寿都で一番美味いコーヒー店はどこだ?

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 17:34:01 ID:???
>>62
ニ・ホ・ンで

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 19:52:31 ID:???
北海道だってニホンだもん

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 21:11:33 ID:???
では今のところ1位はSENですね

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 21:58:55 ID:???
そうなの?話題が出たら一票なの?

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 07:52:15 ID:???
このスレ立てしたんはどの関係者だw?
違うにしてもバカ殿や手回しケムール人、
サミット矢労などの特派員がひしめいているなww
慈円もいい加減(ry

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 08:45:35 ID:???
>>34
貼って見る。
4 名前: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ [sage] 投稿日: 2006/01/02(月) 03:14:42 ID:???
はじめてここにきました、もうビックリですヽ(^o^)ノ
なにに驚いているかというと私だけの秘密のお店だと思っていた
サザコーヒーがこんなに有名だったとは・・・ (>_<)
やっぱり美味しいものは一人占めできないものなんですね (T_T)
そしていちばんのお気に入りはなんといっても、サザブレンドです!
コクがある天日乾燥豆の高い完成度がベストセラー、創業1969年の味わいです。
おそらく上質のモカがブレンドされていると推測します、このへんに
ひろがりまくるやすらぐ香りの秘密があるのでしょう(^.^)人(^.^)人(^.^)人(^.^)
もしかしたら最高級のガテマラもふんだんに使われているのではないでしょうか?
控えめながら上品な酸味はやはりガテマラならではの持ち味です (@_@)
仕入れが難しい中南米物にも目を光らせるあたりさすがサザコーヒーです。
今からパンと相性がよいサザブレンドを淹れて、おうちカフェしちゃいますね(^-^)/~


69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 08:48:46 ID:???
サザコーヒーを今後ともよろしくお願いします


まで読んだ

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 09:09:16 ID:???
>>46 さわりだけでもドゾ
ttp://72.14.203.104/search?q=cache:TCB27lkbNi8J:www6.big.or.jp/

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 14:41:18 ID:???
>>68
完成度が高いなw

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 19:04:39 ID:???
秋葉原の丸福珈琲のマンダリンは美味い!

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/01(月) 03:59:20 ID:???
もかってどうなの?

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/02(火) 00:18:55 ID:???
ランブルでモカハラー買って帰ったんだけど、お湯注いでも豆がふわっと開かなかった
手挽きミルで挽いた時、えらい硬く感じたんだけど年代モノの豆だったのかな
でも、オールドビーンズは豆売りしてないよね。100g800円だったし。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/05(金) 14:43:14 ID:???
西荻の珈琲職人がすばらしいです。
種類も豊富でどれもおいしく、店主の愛を感じます。

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/13(土) 18:00:00 ID:???
ほしゅ

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/17(水) 15:29:57 ID:???
>>75
あのバイクの店?

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/18(木) 23:16:45 ID:???
>>75
そこはサイフォンで淹れるの? ドリップ?

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/19(金) 01:54:22 ID:???
ケニアのコーヒーが好きな俺は少数派?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/19(金) 02:43:13 ID:???
意味わかんね?

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/22(月) 10:48:07 ID:???
珈琲は嗜好品だから、万人が納得するベスト5は無理じゃないかな〜

あくまでも俺のベスト5は

ランブル
武蔵野珈琲店
大坊珈琲
アンセーニュ・ダングル自由が丘
トロワ・バク

かな。もかは豆売り専門になったので外しました。
あと当然ながら行っていない店は査定外です。


82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/22(月) 23:40:35 ID:???
アンセーニュ・ダングルが入るだけでネタに見えてしまうのは何故だろうか

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/22(月) 23:46:00 ID:???
トロワ・バクってグーグルでひっかからないんだけど、どこにあるの?

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 11:34:28 ID:???
>>83
つttp://tokyo.cool.ne.jp/trois_bagues/

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 12:34:28 ID:???
>>82

アンセーニュ嫌いなの?
別にいいんじゃない。珈琲は嗜好品だから、どこの珈琲が好き、嫌いとわかれるのは
当然だと思います。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 16:19:06 ID:???
アンセーニュいった事ないんだけど喫煙可?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 16:22:38 ID:???
禁煙ではなかったと思います。
最近行ってないけど。自由が丘店は広いから禁煙席があるかもしれませんが。

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 16:29:16 ID:???
ありがとー
原宿のに行こうかなと思って
最近喫煙者は肩身狭いので常に気を遣うのよ
コーヒーアンドシガレッツが一番のんびりできるからさ

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 16:43:28 ID:???
@ノハ@
( ‘д‘)y-~~<わしも同感や
     ζ
    [ ̄]'E


90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 18:06:48 ID:???
>>81>>85は同じ人ですか?
たしかに嗜好品ですが、81の書き込みを否定する形で85を書くのは如何なものかと。


91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 19:24:15 ID:???
>>90
>>85のどこの部分が>>81を否定することになるの?

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 19:56:55 ID:???
>>91
なんの為に81を書き込んだの?

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 20:52:16 ID:???
>>88
銀座ランブルは関口老がぷかぷかタバコ吸ってるよね

ところで、ひらがなで「らんぶる」と検索するといっぱい店が出てくるね。なにかの思惑が感じられる。

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/24(水) 15:01:37 ID:???
>>90

別に否定してないと思うけどな〜

様は、>>82

>アンセーニュ・ダングルが入るだけでネタに見えてしまうのは何故だろうか

と言う言葉に反応しただけでしょう。アンセーニュの珈琲を>>82がまずいと思うなら
それでもいいけど、ネタって書く事ないのでは?珈琲は嗜好品だから好き嫌いがあって
当然ですよと言ってるだけででしょう。おそらくは。

>>85は、少し書き足らないかもしれないけど、>>81とは矛盾してないと思うけど。

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/09(土) 08:59:31 ID:???
知ってる店が出てきてるからいいな
にしても新宿の一杯千円の店が出てきていないってのは
ちょっと痛快だと

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/09(土) 09:40:01 ID:Gv/8JIuf
凡のこと?

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/09(土) 16:06:13 ID:???
ここでもやるの?

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 15:14:14 ID:olJhjpC3
南千住バッハ 
吉祥寺もか
表参道大坊珈琲
銀座ランブル 
稲田堤SEN

今のとこ。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 18:33:52 ID:???
SEN
すこしはマシになったか?

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 20:21:49 ID:???
SEN って実質まだ素人みたいなもんでしょ。
経験年数で判断するのはどうかとおもうけど
ベスト5に入れるのはどうかと。

ケチつけといてオレはまだ飲んでない、そのうち行ってみよう。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 20:45:55 ID:???
TCOqRin5Jk <= #'%?k~3S
YEWestZj1s <= #5%&**FS9
5kzSButuYI <= #W%&-8E/v
1qRtUmai4o <= #Z%&[J{W7
nkMomoOwYc <= #D%&\btS_
yUUdonjiUk <= #}}a/8[g[
f7/F2mMomo <= #6}a3ItG]
3II2VKunis <= #R}aAww^8
hKhBudoIZw <= #u}aI8[g[
p5OchaXimc <= #M}aLtsZH
qDeSunal5. <= #J}af\lF4
BZgNAYume6 <= #{}aj[|/B
4g125DanCc <= #!}ar,Chv
ZBHaraAAUw <= #^}atww^8
nDiiFsTomo <= #,}a\gZQK
kqIKami24M <= #'}a]$B@l
3mJ92534Lk <= #`}a^-HgG
qGbWKagi5U <= #Y}a`,:.I
p7VjTume/2 <= #L}a{&[b4
VEyQjRock. <= #S}a{rRIU
HCTume0zjs <= #`}'5^K37
GNC7WATako <= #?}'E`2FJ
CafeF4G4K2 <= #3}'Gc!7g
exZKame3No <= #~}'I&`p#
QkduJagavQ <= #g}'Js|M9
ASikaZw/mw <= #h}'JEXc$
U21Ba777ks <= #y}'W=l.p
IHimeAtuAk <= #3}'fLD)_
cC9Cha1XX2 <= #Q}'h0BBt
Sake4RBThw <= #}}'jht]C
Mayuq0er6E <= #T}'s]Pvk
rA.NoteyDQ <= #M}'x&`p#
Ir2R.kTako <= #Q}',Cz37
PbDanCntpk <= #H}'\]*mI
t8qBudoKL6 <= #P}'_#VPD
UgDMayuiWQ <= #7}'|0Y{Y
VToriBhgXc <= #gE;6WOCJ
ED9pCha1tU <= #QE;E=v&9
6IBlueTld2 <= #&E;FE_H,
w7KXRockhs <= #oE;H|cT(
XRin5Bkai. <= #ZE;IQNJh
Hare5FZkxM <= #}E;V=Lg6
sWtxWing1Q <= #/E;YeSrH
yJihihCyjg <= #AE;YN$ag
gdoSukiTtU <= #5E;dL~&F
gbuwCome0M <= #:E;gq]Kd
NvNIJazzmc <= #HE;kJ+uf
HizaIb/giA <= #RE;nhPr$
cuSikan7rQ <= #$E;n=Lg6
mwKu3HizaU <= #xE;pbk+#
4DOfRTuki2 <= #RE;qcqxd
Ba772awJAE <= #oE;ym^/F
jyMomozd8I <= #rE;$AfKx
3Rockj0ifY <= #HE;'T=jS
148NButuDY <= #.E;+WOCJ
Ks8ZCome/Y <= #@E;,TNaJ
9253cpdk1o <= #IE;-H~ag
NotefjiDoU <= #:E;_iJr%
baKosi5vu6 <= #`6R0F0jq
Westm4xShY <= #q6RE/^F:

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 20:55:40 ID:???
南千住バッハ
良い意味で手軽に淹れられる珈琲の基準

吉祥寺もか
再オープン後はなにか惹かれない、おいしいけど値段負けしていると思う

表参道大坊珈琲
深煎りでスモーキーで濃い珈琲を場所と味で飲ませるが、淹れる人により不味い場合がある

銀座ランブル
確実に終わった店、折角の良豆とエージングだが如何せん店の回転が悪い、通常のブレンドがあれでは‥

稲田堤SEN
良くも悪くも趣味の店、程よく良い豆を焙煎しているが悪い部分を含め豆の個性にしている


103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 21:02:51 ID:???
青学の前にある小さな店。蔦珈琲店だったかな
バイトの帰りによく寄ったが旨かった

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 21:46:23 ID:???
SENは確かに普通だよね
ランブルってもう翁は淹れてくれないのかな?店内ではよく見かけるんだけどカウンターの中には入らない

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/04(水) 22:07:15 ID:???
>>102

納得です。
とっても解りやすい解説乙です。
よろしかったらあなたの選ぶベスト5を、ぜひ教えていただきたいです。



106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 00:12:56 ID:LLpce/kD
>>102
おまいさんが一番うまいと思う店はそこにないだろ。
俺もお気に入りの店はここには絶対書かない。
なぜなら込むから。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 00:43:55 ID:???
国分寺のどりっぷの浅煎りコーヒーは美味いと思う
目の前で見てるとすごい雑に淹れてるみたいだけど

オレは日常的に行ってるわけじゃないから込んでも別にいいや

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 02:55:00 ID:???
国分寺のどりっぷ
雑に淹れているように見えるかもしれないが、細口ケトルでああ注ぐのは慣れの賜
どの豆も深煎りと浅煎りの2味を飲めるが、豆のベストポイントだと思えないものもある
確かに美味しいのだが日が経ち味が落ちてきているものもあり、商売の悲しさを感じる。

件の店に限らず
審豆眼・センス・焙煎・淹れ、これに頼りすぎたり
生豆の保管・焙煎後の扱いや見切りが甘い店が多い、非常に残念だ。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 03:49:19 ID:???
回転の良い豆を選んで買う飲むというのが鉄則かねぇ
あるある発のマンデリンブームは終わったのかな

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 06:01:41 ID:???
どりっぷのHPを見ると良い焙煎をした豆は多少抽出が下手でもおいしくなると書いてあるね
実際、家でざーっと素早く出してみてもおいしく作れたりする

ちなみにキリマンジャロ(浅いり)がオススメかな

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 18:51:47 ID:???
SENとか丸福珈琲とか一杯が多すぎるYO
ランブルは小さすぎるネ

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 19:17:19 ID:???
最近のコーノ系の店の落とし方なんだけどさ
最後の最後に多めにお湯を注いで淹れるよね
あれって下手に淹れると凄く不味いんだけど
やめてほしい。

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 20:00:02 ID:???
ここで言わずに店で言え

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 21:13:07 ID:???
レクチャーをしっかりしろってことじゃね?

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/07(土) 18:53:54 ID:STe0JlGZ
新宿伊勢丹会館の1階のバンが好き。濃くていい


116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/11(水) 02:58:10 ID:???
ヨドバシアキバ丸福もかなり濃いぞ

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/14(土) 11:46:05 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/16(月) 00:24:38 ID:JMtO9TXh
>>95
あそこ好きなんだけど、だめかな?

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/16(月) 21:56:17 ID:???
丸福を東京のコーヒー店に入れるのは
かなり抵抗ある

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 11:32:05 ID:???
東京のうまいラーメン屋を決めるスレでも地方ラーメンの出店は除外してないよ

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 13:31:31 ID:???
地方だからってよりも、それほどうまくないからだお。

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 16:23:09 ID:???
上に挙がってた何軒かに行ってみた

銀座ランブル
モカハラーをスモールサイズで注文。専用ポットから細くゆっくりとネルに落としていくのは見ていて面白い。
味はスモールサイズを頼んだせいかかなり濃厚な味わい。酸味も少々きつく感じた。

国分寺どりっぷ
マンデリンの浅煎りを注文。メリタの一人用(アロマじゃない方のプラ)を使って、かなり素早く悪く言うと
無造作な感じで淹れていく。味はあっさりだけど酸味を強く感じた。ただ、その酸味が今まで思ってた珈琲の
酸味とは別のもののように感じた。ランブルもここも珈琲の既成概念を壊される感じがした。(個人的にね)

南千住バッハ
浅煎りのハイマウンテンを注文。三洋の一人用陶器のドリッパーを使ってユキワのポットから注いでいく。淹れ方は
まさに本とかにある基本に忠実な淹れ方。上の二軒はそう考えると蒸らしとかしてなかったと思う。
香りはとても良かったが、味は普通な印象。逆に言えばいつも飲むスタンダードコーヒーなのだと思った。

稲田堤SEN
モカハラーを注文。コーノのプラスチックドリッパーで先を改造したユキワのポットからかなりゆっくり目に淹れていく。
味はかなり濃厚で、なおかつカップがでかいので量も多い。コストパフォーマンスはここまで一番だけど、味香りともに
普通な印象。あと売っている豆が基本100g350円とここまでの店ではかなり安い。家でちょい薄めに淹れてみたら
かなり美味く飲めた。豆を通販で買うならいいかなと思えた。
あとイスがアウトドア用なのでちょい座りづらいというのも、通販を薦める理由でもある。

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 17:30:16 ID:???
>>122
らんぶる
細く注ぐと滴下まで時間があるので蒸らしと抽出が繋がっていますが、蒸らし効果はちゃんとあります。

どりっぷ
豆の量を抽出量との比率して多め使い、浅煎りの場合さっと蒸らしバランスを取る方法です。


124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/26(木) 02:10:52 ID:???
どりっぷに行ってきたんだけど店内にあったポットが気になった
一つはカリタの銅ポット1.5l
http://www.rakuten.co.jp/tonya/573286/573425/575435/

で、もう一つは店のHPにもあるエレガンス
http://item.rakuten.co.jp/chubonoie/1223550

なんだけどどっちも鶴口が改造してあったのが気になった
するどくてランブルポット
http://www.nodahoro.com/products/3/pp/11.html

みたいになってた。鶴口を改造するくらいだからゆっくり細く注ぐのかと注視してたら
かなり素早く淹れてた
ニカラグアを飲んだけどあっさり目が好きな自分としては美味かった

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 17:25:53 ID:???
SENもユキワのステレンスポットを万力で細口に改造してるな

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 18:05:34 ID:???
細口にしているわりには
どばどば注いで粉荒らしまくりだがな

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 19:14:50 ID:???
SENの話?
オレのときはゆっくりゆっくり淹れてたよ、クマみたいな旦那さんが
客が二人しかいなかったからかな?

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/30(月) 18:45:54 ID:???
>>127
淹れ方変わったのかな。
最初はコーノの基本的な淹れ方なんだけど、最後になってから縁ギリギリに
太めに湯をどばーっと回しかけてたんだけどな。
そのせいで雑味でえぐかったよ。


129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 19:49:24 ID:???
最後にドリッパーぎりぎりまで湯を注ぐのがSENのこだわりみたいよ
最初は超ゆっくりで

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/05(火) 10:32:04 ID:???
南千住 バッハ  
銀座 ランブル
吉祥寺 もか
表参道 大坊珈琲
稲田堤 SEN
吉祥寺 武蔵野珈琲店
自由が丘 アンセーニュ・ダングル
国分寺 どりっぷ
神保町 トロワ・バク
秋葉原 丸福珈琲

だいたいこの10店が、都内でうまいとされてるコーヒー屋なのかなあ。

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 11:52:52 ID:???
良くも悪くもこのスレの常連となりつつあるSENだけど川崎だからスレ違いじゃないのかな
どちらかというとこっちのスレでは

神奈川、横浜の喫茶店に名店はあるか?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1094036024/

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 12:47:05 ID:???
そのスレ横浜限定みたいだよ

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 16:52:55 ID:???
アキバの丸福は良くも悪くもチェーン店の味だな。

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 21:14:43 ID:???
SEN始まったな

富士ローヤル 1kg釜について語ろう
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1128496413/l50

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/10(日) 17:23:59 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルッ
クルンテープ!




136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/17(水) 22:21:48 ID:???
SENが一周年記念とかでコーヒー豆200g以上買うと
名門ドリッパーの1〜2人用を配ってるぞ
通販ではやってないようだが

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 00:40:35 ID:???
薄っぺらい造りが雑なドリップ名人じゃなくて名門なのは嬉しいけれど、緑とか黒、黄の色つきモデルなのがね・・・
透明の方が使い勝手いいと思うんだ。色つきは単品で売ってるのあんまり見ないから珍しくはあるけれど。

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 16:24:57 ID:???
>81 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ メェル:sage 投稿日:2007/01/15(月) 00:42:34 ID:???
>SENからDM来たよ。一周年記念で、ドリッパープレゼントだって。



必死なやつが宣伝しまくっている件。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/20(土) 23:11:02 ID:???
なんでコピペまでして必死に粘着してるの?
リソースの無駄使いじゃん

逆に宣伝?

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/21(日) 01:17:18 ID:???
>>139
なんでレスまでして必死に粘着してるの?
ほっとけばいいじゃん。

逆に宣伝?

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/21(日) 02:08:06 ID:???
senとかサザとかのこと書き込むと粘着するヤツがいるけど
なんかあるのか

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 04:04:56 ID:emvT/l+q
過疎ってるようなので、地方の自分が行った中から・・・

銀座ランブル・・・グアテマラだったか?フレンチ手前くらいのをデミタスで飲んだが馬〜
明大前山猫・・・フレンチのブレンド(名前は忘れた)が独特の糞尿臭(←コレ深煎りの香り成分が極端に多いと出る)あり甘くて馬〜
青山大坊・・・25g100cc(間違っているかも知れないがこれに近いもの)が甘みが強くて馬〜
自由が丘十一房・・・ブラジルサントスのみ秀逸、他は好みに合わないのと店員が入れ替わり以前と比べオニイチャソの接客が↓な希ガス

銀座の十一房は未体験だが興味あり
バッハは雰囲気・接客はプロ、、、味はもっと強烈なものが欲しいと思うのは自分の好みかw
喫茶併設時代の吉祥寺もかは・・・年寄りでごめん、記憶が残ってない(普通においしかったようなイメージしか残っていない)

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 06:26:12 ID:uNu4LJ98
みなさん カフェ・デザール ピコ 知らないの?

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 19:45:53 ID:???
バッハは店の内装、店員はすごい雰囲気いいが
客が近所の老人ばかりなのがなんとも・・・
いや地域密着でいいのですが

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 21:23:38 ID:wb+jNRQ3
ランブルは味落ちた。中能でも薄いし。
店内BGMがJ-WAVEってのも幻滅。
J-WAVEがどうこうではなく、
BGMも店の雰囲気作りかと。
店員の感じも悪い。もう行かない。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 21:53:35 ID:???
私もランブルのBGMがFM(?)で驚いたよ。
せめて有線のJAZZぐらいにしてくれ。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 22:11:09 ID:???
J-WAVEはいただけないな。やはり文化放送だろう

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 22:33:02 ID:???
ランブルの歴史を考えると
FENだろ

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 10:27:16 ID:???
ここまで全部自演でした
すまそ

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 03:42:58 ID:7EZDT0pI
吉祥寺 保久良珈琲店  はどうです?
店内に漂う香りが好き。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 18:34:32 ID:Ztuq22go
>>150
雰囲気いいし、味もまあおいしいけど、東京ベスト5には
入らないでしょー。
>>130あたりの大御所にならぶところで考えると
阿佐ヶ谷のカフェドゥワゾーがなぜ入らない?という気がする。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)