5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通は炭火でコーヒー豆焙煎するもんだ

1 :げそてん:2006/05/20(土) 19:10:01 ID:IS8X9Dqm
ガス焼きなんて素人。
あんなの臭くて、どうしようもない

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/20(土) 19:14:58 ID:???
野焼き焙煎が最高にきまってるだろ

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/20(土) 19:53:02 ID:???
それはブルース、今夜もブルース、一緒に歌おう。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/20(土) 23:22:09 ID:ttPrTpzX
落ち葉焚き焙煎
秋の風物詩と言えばこれでしょう、やぱり

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 09:24:50 ID:???
クルクルッ

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 09:38:01 ID:???
ガスで焼いた鰻なんて、鰻じゃねーんだ!

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 09:58:50 ID:R8LMuPLM
確かに炭焼きは美味いだろうけど、マンション暮らしなので炭を燃すとか灰の処理とか難しそう。
妥協のO型なのでそこまでこだわるのは無理かも。2年間ガスで煎ってます。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 13:54:50 ID:???
↑火消し壷をしらんのか

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 18:08:02 ID:???
通は自分のことを通といわないもんだ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 18:26:43 ID:???
↑通ですね

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/21(日) 22:56:28 ID:???
半可通

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/25(木) 18:22:50 ID:???
つまり周りの(信じる)変な人達に合わせる為に血液型分類を信じることに妥協したんですか。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/02(金) 08:08:05 ID:???
炭焼きなんて素人。
あんなの炭臭くて、どうしようもない

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/02(金) 14:43:39 ID:???
これは良いトスですね。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/04(日) 17:04:25 ID:???
クルンテープと申します。
紀州備長炭
炭火焙煎と言えばこれでしょう、やはり。
サンプルロースターでの焙煎では、遠赤外線効果は疑問ですが…

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/04(火) 12:47:02 ID:???
クルンテープさん、失業オメデトー!

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/24(日) 15:59:45 ID:???
マジな話、ガス(都市ガスはダメ。LPG or ブタン) に比べて
"炭っぽい"とか"炭クサイ"って思うしメリット感じないんだけど
炭焼の基本って何か特別にやんなきゃなんない事ってあるの?

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/26(火) 14:55:48 ID:???
炭っぽいてことは、ちゃんと燃焼できていない証拠。
炭を使うと炭っぽくなるのはリスクなだけ、高価で安定しないこともマイナス面。
やんなきゃいけないことは、目的に合わせた炭選びと、燃焼方法の収得。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/29(金) 20:21:12 ID:V8S9WpST
ガスが火力が安定して一番だと思うけど

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/29(金) 20:28:29 ID:???
>>19に同意
炭は火力調節が難しいとマジレス

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/29(金) 20:55:04 ID:???
東大劣はへそで茶を沸かします

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/30(土) 15:57:35 ID:???
熱風で焙煎してるとこってダメ?

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/01(日) 00:56:01 ID:e4aWxOSY
熱風焙煎は酸化が早いよ。すっぱい珈琲嫌いですから。直火焙煎がいいとおもうよ。
香りもいいし!ミルを買って豆を自分ですって飲むほうがいい。すでにミルしてある
珈琲はきっとろくな豆使ってないよ。砕いてしまったら飲んでみるまでわからないから。
豆は焙煎してからの鮮度が大切。見極め方もいろいろ。珈琲って奥深いよ。
と語ってみる。

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/01(日) 01:33:27 ID:???
近所の熱風自家焙煎屋で試しているんだけど(もちろん豆で買って自宅でミルってる)
なんかね、スタバの豆の方が好きなんだよね。
海外でいつ煎ったかわからない豆で同じ金額出すなら自家焙煎屋の方がいいかなと思って試してんだけど
スタバの方が美味しい。
ローストの仕方かな。
煎り方が一緒だと、後味とか香りとかが決まって来るような気がするんだけど。
当然マメによって違うんだけど
いる機械の臭いみたいなものというか。。
店の臭いが出ると言うか。

結局スタバでいいかという事になった。。
どっちも近所にあるから便利なんだけど。
と思う自分は味音痴なのかな??

通のみなさん、どない?

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/01(日) 01:39:26 ID:???
面白い燃料なんだけど、スレ違いだからもりあがらないだろうなと予測。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 21:55:29 ID:QxC41TdT
キャンプで炭火焙煎に挑戦したいんだけど
手網みで焙煎するのが普通?

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 20:08:17 ID:BQZk9nFl
>>24は、スタバの社員か、スタバの回し者だな。
それか、よっぽどな味音痴。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 21:06:16 ID:???
↑ キモ

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/05(金) 17:27:45 ID:???
あぁ、でも味音痴なんだなー・・・と思うな。かわいそうよの。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/17(水) 04:13:50 ID:???
>>24
オン・デマンドの豆とスタバじゃ、まずい同士の比較だろ?
コーヒーがかわいそう。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/03(土) 18:42:39 ID:???
       ゚  .    。            ゜    +   ゚
。   ' o ゜          ☆          ゜    +. '  広大な2chの舞台を
  ゜     。            ゜   。  o      ゚  颯爽と駆け抜けて行った
   * .      ゜         。        ゜      このスレのこと
  ゚        。      .        +     。   ゚  そして・・・
。      +       。     *  .    ゜         
   ゚   ,;/    。   .          +           その時、輝いていた>>1がいたことを
  。   ゚   。.     +         。      ゜      時々でいいから
     。          ,;/   '   ゜          .  思い出してくださいね
 。             *''          *          
'      ゜       。   ゚       ∧∧ヘヘ  ゚   ゜
  ゜     ゚                  (   ノ  )
          。             ./  |  \       ===========  完  ===========
                       (___ノ(___ノ
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/      \ ̄ ̄
              /
              /
            /
           /
            ⌒⌒|⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
                |
                |          _______
                |          |::::::::::l::::::l::::::::::::l::::::


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)