5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滅亡寸前!共倒れ!これぞ自家焙煎珈琲業界

1 :タコ社長:2006/06/29(木) 11:15:42 ID:???
まだまだブームなのか?
自家焙煎珈琲店の開業は・・・。
3年前に開業するも、
めでたく2年余りで閉店の憂目を見た前社長が今こそ叫ぶ。
おかしいぞ珈琲業界!!

これから開業する人、
開業するも辛酸をなめた人、
廃業検討中の人、
幸運にも業績好調の人、
とにかくみんな集まれ!

2 :タコ社長:2006/06/29(木) 11:20:23 ID:???
当方、現在はサラーリーマンに逆戻り。
週末のみの趣味の焙煎人となっております。
5キロ釜をまわすので、自家で飲みきれない分は知人に配布。
今の方が幸せなのは何故か?

3 :タコ社長:2006/06/29(木) 11:22:00 ID:???
おっと次の商談が舞い込んできました。
また後ほど。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/29(木) 12:03:14 ID:???
>>2
簡単にコーヒー豆は売れない。
伝統的にこの業界は真面目な商売をやっていない。
誰も真面目な商売を教えない。
あなたも身に覚えがありませんか。
業界の大先生方のグループ店でも売れなくてヒーヒー言っているところが多い。
なぜ売れないかと言えば、焙煎技術がない、販売業・サービス業という意識が低い、変な職人気質が蔓延している。
加えて最大の理由は、単にサラリーマンが嫌だという理由での開業が目立つ。
あなたもそうでしょう。

ネットではなく、実店舗に足を運ぶと実態が露呈する。
希少な良い豆であること、他店に比べて焙煎技術が抜きん出ていること、それをことさらに口頭で、また配布物等でもまくしたてる。
最後は店主の自慢や独りよがりに終始する。
店主は店のファンを増やしたつもりでも、かえって顧客は不愉快な買い物をして帰る。
売り方を知らないのだ。
スペシャリティーだの、フェアトレードだの、オークション入賞だのを如何に前面に打ち出そうと、それでは二度豆を買う客は少ない。

商売は趣味では困る。
学園祭の模擬店のようなコーヒー豆販売店やカフェが多いのは気のせいか。

堀口の開業セミナーには批判も多いが、的を得ている部分もかなり多い。
「出店場所」に勝るものはない。商売の王道ではないか。

スペシャリティーだの何だの、独自の焙煎技術がどうの、寝言を並べるのはそろそろ終わりにしよう。
多くの自家焙煎店はスペシャリティーだの何だの顧客を言葉で惑わさずに正当な商売をするべきだ。

趣味でやっているほうが実社会に害が少なくてけっこうだ。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/29(木) 13:08:37 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/30(金) 09:04:48 ID:???
どこでも、店員は人によって接客の差が激しいよ。
某店の店員のレベルは低すぎ。

客がちょっとすいませんと呼んでも、知らん振り。
忙しいならともかく、手持ち無沙汰の状態でよく無視できるよ、って感じ。
だめだ。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/30(金) 10:38:59 ID:wptipynl
素人です。。。

開業検討中です
どうなのでしょうか。。。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/30(金) 14:32:38 ID:???
嗜好品なのにプレス至上主義で
ネルをはじめプレス以外の抽出方法に
駄目をだす店主は痛い

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/30(金) 14:52:14 ID:YIA0VeCp
右から2番目。。
ttp://sapporo.cool.ne.jp/ddesequid/cgi-bin/image/20060630130431.jpg


10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/30(金) 17:37:54 ID:???
このスレは、

業界の裏暴露?
業界OBの傷のなめあい?
新規参入者向けのガイド?
店主のしらんがなぼやき?


11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/30(金) 17:59:17 ID:???
大変だね

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 09:49:15 ID:???
>>4
基本的に同意なんだけど
あんた何者
店主、業界関係者、誇大妄想狂?
いちどカフェ併設の豆屋でコーヒーを飲んだら
どうやったらここまでまずく出来るのだろうと感心するほどまずいコーヒーが
でてきたコトがある
商売なめとる輩がおおいよなあ本当に

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 09:52:29 ID:KISyhx9S
砂糖を入れないで飲めと言う自家焙煎屋。
ありゃ何だ(怒り心頭) 。

14 :タコ社長:2006/07/01(土) 10:12:10 ID:???
>>4
お前こそ寝言を並べるな。
当方はすでに廃業!
商売がどうのこうのというご高説は耳にタコができるほど聞いた。
売り方を知らなくて悪かったな!
俺を攻めるのは筋違いじゃないのか。
それよりも業界の病巣をえぐり出せ。

>>13
その着眼は鋭い!
その自家焙煎屋は問題だ。
どんどん砂糖を入れなさい。
所詮は嗜好品。好きに飲んだらいい。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 10:16:44 ID:KISyhx9S
珈琲豆が高いな。
儲け過ぎてないか。
素人考えだけど。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 10:19:12 ID:KISyhx9S
>>14
タコ社長さん。
どこも珈琲豆高すぎ。
そこんところ教えて。

17 :タコ社長:2006/07/01(土) 13:12:36 ID:???
>>16
返事が遅れて申し訳ない。
会社のパソコンから書き込んでいるのでなかなか自由がきかない。
豆が高いという指摘だが、なるほどこれは難問だ。
豆の価格に対する満足感はかなりの個人差があるだろう。
結局は良品をお値打ちな価格で販売しているかどうかではないのか。
これはもう良い店を自分で探しあてるよりほかに仕方がない。
そのうち良い店が見つかるだろう。
見つからなければそれまでだ。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 13:27:14 ID:KISyhx9S
そうですか。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 13:47:26 ID:???
なんだか、臭わないか?
最近嗅いだことのある臭いがこのスレからする。。。


20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 13:59:15 ID:???

ここからこのスレは、「お茶・珈琲 板」の強制ID表示について論じるスレになります。


もはや必要を感じている人は多いかと思います。
短時間に酷似している文体の連投。
実在の店舗を貶めることになりかねない妄言。(大人の配慮ある批判は歓迎と思います)


煽り自作自演は2ちゃんの華とも申しますが、昨今此処の板の過疎っぷりは悲しいものがあり、
どうにかしないと、と感じております。

21 :20:2006/07/01(土) 13:59:47 ID:???
さげてしまった、、失礼。

22 :20:2006/07/01(土) 14:00:19 ID:yxIFXMgS
こんどはIDが出ない、、失礼、、。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/02(日) 09:50:49 ID:???
業界っていうほどの業界があるのかよw

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/02(日) 12:24:43 ID:???
ないわなw

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/02(日) 17:08:26 ID:???
クルンテープと申します。
廃業同士話が合いそうですね。


26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/03(月) 16:53:55 ID:???
クルンテープ 貴様クビなって無職のブンザイで…

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/11(火) 20:05:13 ID:t6g4j9YS
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/88287766

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/13(木) 18:10:35 ID:???
JDuDYomebw <= #7=ShWA\f
/.TumaNXRQ <= #K=ShjH2D
LemroChaF6 <= #!=SkqY(V
Mkami/xtmE <= #6=SyjH2D
KSajiFAqRA <= #c=S!lS/s
MokaUZX7T6 <= #Y2*NHE2+
wFj9miso9g <= #*2*g1j)L
MAMAXw0mLM <= #u2*uk4O{
hkRdMAMAVc <= #\2*w6p{U
B3JRin5ssc <= #,2*-7FlH
ZSajiaQgGQ <= #(&+8)t\l
g7qVywmiso <= #P&+GID{N
xkmM5OOtto <= #p&+Jjj'C
uYxdOyBudo <= #K&+g:Yv^
EJonCAFElc <= #D&+qS|Vk
OttoYQaehM <= #b&+wID{N
MAMAl9o9RI <= #N&+!FL]@
ytKkSuki.w <= #h&+=WCM{
BzinyFcTpw <= #F&+@q,-n
zdS5Sajivg <= #H&+[p:[5
MokaFxv6n. <= #7&+|9]t)
Ch1Yomelyw <= #QliDg`IT
HFBKasiS9k <= #xliI'Bdz
77SivzxC6. <= #wliQd$lk
vdRin5VNcw <= ##liX[qRX
v57CmAisus <= #iliqYFB8
Fa9ZCafeRw <= #Vliw)uo]
Gc1Yome6f2 <= #Kli[i^He
1WkZLovevQ <= #Ili^i^He
ANasi2t/Fc <= #i821~}3%
VFBzin.cQE <= #y828T:i@
atKasimUyw <= #j82C&9fq
6EH6fxMAMA <= #x82Q.#JE
ucQCRYumeg <= #(82T8$n-
n9papa6ImE <= #Q82d2vI&
J8phAisuGI <= #.82t&9fq
uu4KMSuKiU <= #q82:S8tZ
7si32puRhE <= #j82[o=$4
50MokarDhk <= #dDVFI5Z2
KomeDeCldo <= #CDVJQRRM
P9CAFE5.cQ <= #qDVta_+H
CzljpapaUM <= #+DV#VPJ#
u/oKamiV8s <= #/DV='?23
uhTumavRtc <= #/DV=eyrz
vpapa2hCOQ <= #NDV_Dkn?
dHuiiYumeQ <= #ju$Cg-.X
TKLovedaLU <= #_u$J|fyM
nHpXwgCAFE <= #\u$WjoY8
umOttoRksA <= #Pu$hCEV~
Mama19hLgw <= #yu$hKm}R
1NKasiUeok <= #au$uSf9n
LkCLBudomg <= #lu$z,HA7
8S8Cha1w5o <= #m&A9$JT[
77SisUF.WY <= #A&AAf:!?
dD29ofCAFE <= #O&AS5s%H
Y.cGKamivo <= #)&Ag6)8O
CAFE6GKtfg <= #7&A\=1df
6MMama1dGY <= #GZtE+d\?
.TOO0ZCAFE <= #}ZtmLFj+
ihHSukiLPU <= #aZtol7SM

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/27(木) 02:05:38 ID:???
サインもらえてよかったな

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/yokohama_baystars/?1153915300


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)