5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■三年番茶■

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 17:45:52 ID:XnRSoRN0
三年番茶とは
・三年目の茶葉と茎を収穫し焙じたもの
・三年熟成させた茶葉と茎を焙じたもの
・カフェインをほとんど含まない
・緑茶は体を冷やすが、三年番茶は体を温める

個人的にはオーサワジャパンの緑の袋の三年番茶が美味しいと思います


2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 22:49:19 ID:sRmTZPF2
よく自然食品店で見かけるね。


3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 23:32:35 ID:IpD9gYDY
煮だしたらおいしかった!
こないだ急須に熱湯入れただけでは味がまろやかじゃなかった。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 23:50:32 ID:???
・カフェインをほとんど含まない
・緑茶は体を冷やすが、三年番茶は体を温める

カフェイン含有mg/抽出液
と緑茶は体を冷やす根拠について述べてください

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 23:52:54 ID:???
ちなみに茎のみは1/10程度で10mg以下/杯。
とはいえハーブの茎からは香りがしない点から分かるとおり、
緑茶の香りではなく火香によるところなので不味い。
紅茶も茎はゴミにするからな。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 01:31:03 ID:/MD5ecdT
聞きかじりの知識だけど、漢方的にはお茶は茶葉(ちゃよう)と呼ばれていて、
熱を冷ます作用があると言われてます。あと、マクロビオティックという健康法(料理法?)
では、カフェインはもっとも体を冷やす作用があるもの分類されてます。しかし、
三年番茶は収穫してから長期間熟成してる間にカフェインが抜けたり、
焙煎する事によって陽性化、体を冷やさない飲み物に変化すると言われてます。
あと、個人的な体感では、コーヒー、紅茶を飲むと腹が痛くなるけど、三年番茶では
まったくそういうことがなかった。

↓ここが参考になるかと。でも、播磨園の三年番茶はイマイチだった・・
http://www.rakuten.co.jp/uzumasa/497359/497686/

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 01:39:13 ID:???
だから疑似科学の話じゃなくてさぁ…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)