5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーミル・グラインダー【§6】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 14:52:14 ID:lgs8L4KO
【前スレ】
コーヒーミル・グラインダー【§5】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1155654771/

【参考リンク】
「エスプレッソの扉」
ttp://www.espresso.jp/ 「豆挽き」の項目に大変便利な比較資料あり。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 14:52:46 ID:lgs8L4KO
【過去ログ】
コーヒーミル
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077807035/
【粗挽き】コーヒーミル・グラインダー2【細挽き】
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1105536758/
コーヒーミル・グラインダー3
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1134021317/
コーヒーミル・グラインダー4
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1144328664/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 14:53:31 ID:u0Hk/she
>>1
スレ立て乙

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 14:55:42 ID:lgs8L4KO
【メーカーリンク(電動中心)】
ブリエル
 http://www.briel.pt/
デロンギ
 http://www.delonghi.com/
ランチリオ
 http://www.rancilio.it/
ソリス
 http://www.solis.ch/
フジローヤル
 http://www.fujiko-ki.co.jp/
ブラウン
 http://www.braun.co.jp/
ザッセンハウス
 http://www.zassenhaus.com/
メリタ
 http://www.melitta.co.jp/
ハリオ
 http://www.hario.com/
カリタ
 http://kalita.co.jp/

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 15:07:35 ID:???
>>1
乙です。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 15:07:39 ID:???
本スレ乙!

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 15:15:30 ID:???
7 なんだよ!

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 15:17:10 ID:???
8っとたったか。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 15:19:31 ID:???
9るくるくるくるくるくるくるっくるんて〜〜〜〜〜〜ぷ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 15:46:07 ID:???
10とう終わりか。。。。。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 16:31:35 ID:???
終わっちゃったの?


12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 17:38:15 ID:???
>>1
重複乙

http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1172475789/l50

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 17:57:33 ID:???
どう考えてもこっちが本スレじゃね?

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 18:00:57 ID:???
向こうはテンプレもないし
単独スレだわな


15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 18:01:48 ID:???
14いよだな!!

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 18:10:59 ID:???
16いろなミルを使ったミル

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 18:20:32 ID:???
い17ぁ

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 21:04:07 ID:???
18よ18よも好きのうち。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 21:32:42 ID:???
とりあえず言えるのはボンマックは使えない

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 21:55:50 ID:???
ポーレックスHPの工事はいつ終わるんだろ?

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 22:01:29 ID:???
ポーレックスは本体握るのが前提なのだからエルゴデザインにすればいいのに

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 22:14:13 ID:???
世界初のチンポ型グラインダーか?

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 22:54:25 ID:???
>>22
それ使いたい!

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:00:50 ID:???
ミルは届いたけど 豆がまだ
この時間だとセブンイレブンくらいしか近くにないや

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:15:58 ID:???
柿の種でも挽いておけ

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:16:04 ID:???
お前は誰だ?

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:22:57 ID:???
亀田のアラレちゃん

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:33:31 ID:???
>>24
まず、砂糖をエスプレッソ用に極細挽きにしておけ

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:37:36 ID:???
>>24
そもそも何を買ったんだ

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:59:29 ID:???
>>29
ミルメークのイチゴ味ですが・・・・・

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 00:18:56 ID:???
お前はこっちへ行け
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1172475789/

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 03:12:51 ID:???
>>20
電話してみたけど、滞っているそうな。
直販する気が無いかららしい。
デパート、食品系の卸が中心で、生豆商社経由の卸はしていないから、
焙煎屋にあまり置いていないのはそのせい。
HPがあればとは思うが、当分だめそう。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 09:25:59 ID:???
別に俺たちが心配する問題でもない

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 09:35:48 ID:???
ミルなんかどうでもいいんだよ
豆を買う→スイーツを買う→なんとなくミルも見てみる→どうでもいいので豆とセットで売ってるのを買う
初心者はこういう感じでOK

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 10:36:35 ID:???
最初にナイスカットなりみるっこなりを買えば間違いない

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 11:12:55 ID:???
そんなもん買わずに
ブルックスで十分だったと思う奴も多いわけよ

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 11:19:08 ID:???
豆売りで十分ってヤツも多いしな

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 11:26:43 ID:???
豆売り?

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 11:33:26 ID:???
一番の多数派はインスタントで十分派だろうな

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 11:48:05 ID:???
苦ければコーヒーだと思ってやがるか

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 13:31:02 ID:???
きくのコーヒー

お手軽に珈琲と言えばこれでしょう、やはり。





42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 14:12:10 ID:8nN0FEcB
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20070228135430397.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20070228125242387.jpg

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 15:32:50 ID:???
(´・ω・`)知らんがな。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 18:30:29 ID:???
クルンテープと申します。

海松

にぎり鮨のネタと言えばこれでしょう、やはり。

海松のにぎりはかなり旨いですね!

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 20:40:55 ID:???
聞いたことないネタですね。
正体は何でしょーか?

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 21:35:34 ID:???
海松貝?
ミルガイ?
黒ミルと白ミルどっちが美味いの?

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 21:39:00 ID:???
なんてグダグダっぷりだ。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 23:17:28 ID:???
>>44
鮨ネタと言えば赤身と海胆だろ!

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 00:18:02 ID:???
エスプレッソを自分でいれるようになってから
ドリップコーヒーをいれるのもめんどうになって
アメリカーノで代用してる

何か間違ってるなあ

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 00:23:45 ID:???
全然、間違ってないと思いますよ。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 04:38:43 ID:???
あーだこーだとうるさかったヤツが今はインスタント。
そんなことだってあるのです。
人の心は移ろいやすい。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 14:13:21 ID:???
楽天の安豆屋の豆よりブルックスのが旨いからな
なんか混ぜもんしてるんじゃねえかと疑ってるが

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 14:29:56 ID:???
楽天とブルックスしか選択肢がないのか?

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 14:37:53 ID:???
楽天とブルックスを比べた場合だろ。
まあ、比べるのもどうかと。
好みだからな。


55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 14:47:10 ID:???
ブルックスは口に含んだ瞬間に寒気がする
なんであんなマズイんだろう…
そもそもあんなフィルターでまともにドリップ出来るわけねぇかと思い豆だけ取り出して普通のペーパーフィルターで淹れてみてもマズイ

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 14:49:53 ID:???
ココミルスレ


57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 16:26:44 ID:???
クルンテープと申します。

ミル、グラインダースレ

ここはグラインダーのスレなのでミル、グラインダーについて語るべきでしょう、やはり。


クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!





58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 20:03:47 ID:???
狂ッテール。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/02(金) 11:58:58 ID:???
さてピンポンでも見にいくか。。。。。。

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 00:18:40 ID:???
ポーレックス購入ようやくセブンイレブンで豆入手
設定変えて3回エスプレッソ抽出 3杯目でようやくトロトロのが出た
これまで挽いて貰ったのでしか作ったことなかったので初体験
やっぱ今までで一番美味かった

これから珈琲関連の支出が増えそうだ 豆に器具に色々と

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 00:25:51 ID:???
まずは自分の行動範囲内にある自家焙煎の店からだな
なかったら通販かな。送料かかるけどね。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 00:44:32 ID:???
なんつうかやっぱ凄いね
コクも香りもすべて違う これが本物の味ってやつか
すでに玄人の域に達した感があるよ

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 01:14:20 ID:???
セブンイレブンの豆で?

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 06:28:28 ID:???
セブンイレブンと言えばおでんでしょう。

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 09:03:43 ID:???
おでんはサークルKだよ。(′・ω・`)


66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 11:51:14 ID:???
チビ太のおでんか?

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 12:05:44 ID:???
>>60だけど
セブンイレブンの豆は買ったタイミングが良かったからかと思う
袋よく膨らんでてまだ新しっぽかった
棚の奥から取ってごめんなさい 消費期限?が20日も差があったもんで
>>61
近場で小まめに買おうかと思ってます 楽しみだぁ

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 15:35:34 ID:???
つーか、よくコンビニでエスプレッソに適してる深煎り豆なんかあったね

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 17:13:16 ID:???
コンビニと言えば中華まんだね!

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 07:51:27 ID:???
551のフォーライか!?

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/06(火) 23:20:28 ID:???
欧米化

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 02:00:05 ID:???
蓬莱

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 08:14:26 ID:wqcjqm6G
a

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 08:23:11 ID:???
プロペラ式と挽臼式で、そんなに味が変わるものなのですか?

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 09:13:22 ID:???
プロペラだと構造的に均一に挽けないだろ
コーヒーの抽出は均一な挽き豆が基本
臼は構造的に同じ大きさに挽かれて落ちるわけだから


76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 09:29:26 ID:???
プロペラ式でまともに挽けて味も変わらないんなら誰も臼式やカット歯の高価なグラインダーは買わないと思うんだぜ

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 09:32:20 ID:???
ふむふむ

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 13:53:44 ID:???
プロペラ式は、せいぜいいりこや鰹節やゴマを入れてふりかけを作る程度じゃね?

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 18:29:52 ID:???
鰹節を舐めるなよ!(`□´)

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 21:45:45 ID:X7HivvtK
初歩的なことで申し訳ないのですが質問させてください。

よくスレで微粉の量が話題に上がっていますが、
挽き終わった粉を見てどれが微粉なのかがよく分かりません。
どのような状態になっているのを微粉というのでしょうか?
(白い皮みたいなやつ?)


81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 22:28:47 ID:???
>>80
わからないのだったら、ふるいにかければ良い
http://www.espresso.jp/howto04a.htm

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 22:34:13 ID:???
び‐ふん【微粉】
細かい粉。微細な粉末。



83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/08(木) 23:09:15 ID:???
>>80
中挽き程度のコーヒー粉をルーペなどで見ると、
粒子の表面に埃のような物が付着しているのが解ると思います。
これが微粉です。
もしくは、一度に大量にドリップした際、フィルターの表面に泥のような物が
付着することがあります。
さわると非常に滑らかな物ですが、これも微粉です。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 12:42:42 ID:???
前スレでも書いたけど
安いグラインダーでも
回転数を下げると微粉は出なくなるよ

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 13:29:20 ID:???
味がわかってくると、微粉は特別多くなければ
どうでもいいことに辿り着く、もっと大切なことに気がつく。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 14:22:20 ID:???
ここは
ドリップしか飲まない一般ピープルと
エスプレッソしか念頭に無いおうちバリスタ
との乖離が激しいですね

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 15:21:57 ID:???
ミル・グラインダーのスレだから当たり前

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 16:30:46 ID:???
あげ

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/10(土) 03:44:07 ID:???
( ゚ω゚) クルクルクルクルクルクルッ
クルンテープ!











90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/10(土) 05:00:55 ID:???
>>89
またおまえか

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/12(月) 19:55:50 ID:W8FgXK4R
あげ

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/13(火) 23:31:28 ID:svA3ZJLr
なるべく安価で(1万以下位)でカフェプレス向きの、微粉・極小粒が
出にくいミルをご存知の方がいましたら教えてください。
エスプレッソの扉を参考に、パーフェクトタッチを購入してみたが、
細かい・・・orz


93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 06:57:13 ID:???
C-90

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 09:18:02 ID:1NhrmyQn
+3000円ほどで回転数落とすと、微粉がかなり出にくくなるよ


95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 09:45:57 ID:???
自己満足
自分のマシンで作るコーヒーは何が何でも美味い

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 15:04:41 ID:UBTzG175
C-90、調整でミルの間隔詰めすぎると、ココアパウダーみたいな微粉しかできない。
それが豆の油分でくっついて詰まる。ヤリすぎは厳禁っす。

97 :92:2007/03/15(木) 22:26:56 ID:0d/cDkqQ
早速の返信ありがとうございます!
+3000円〜というのは、販売店に頼むのでしょうか?

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/15(木) 23:13:28 ID:lEj9BoLY
>>97
いいや、調光機で回転落とすんだよ

だけど、モーターに負担がかかるかも知れない
そうだと寿命が縮む
逆にモーターに負担がかからなくなる?
どっちかわからん

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/16(金) 10:04:08 ID:???
マッザーミニのエレクトリックtypeA注文した。
これって俺のひどい英語読解力では
ベースはドサーレスでタイマーで1〜2杯の豆を挽くって感じの理解なんだけどあってる?
使ってる人いるかな?

100 :92:2007/03/16(金) 16:29:16 ID:IJWnrjEt
98さん、ありがとうございます! そんな手があるんですねぇ・・・なるほど!と感心しました。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/18(日) 23:59:22 ID:6Gh7xW7+
>>98
流れる電流が減るんだから基本的には負荷は減る。
ただし、止まるほどじゃダメだけどな。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 01:57:19 ID:???
ポーレックスの手動ミル買おうと思ってるんだけど、大阪市内で売ってるとこってありますか?
東急ハンズでしか見つけられなかった。

どこか安い店知っている方、教えて下さい。

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 10:38:17 ID:???
ダイソーいけ

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 11:40:34 ID:6xQuK6zL
amazonでザッセンハウス売っているんですが、生産始めたんでしょうか?
買っても大丈夫かな?


105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 17:48:10 ID:???
クルンテープと申します。

ザッセンハウス

経営も製造元も変わりましたが良品であるのは確かでしょう、やはり。




クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!










106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 20:00:03 ID:???

素朴な疑問なんだが、本人はコレ面白いと思ってるんだろうか

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 20:01:26 ID:???
池沼ぽいから放って桶

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 21:43:18 ID:???
↑と基地外が言っております。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 21:59:08 ID:???
>>102
カルディコーヒーファーム逝け。
http://www.kaldi.co.jp/

2200円くらいで買える。品切れしてたら取り寄せしてもらえる。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 00:18:14 ID:???
クルンテープさん

テープにもいろいろありますが史上最強のテープと言えばこれでしょう、やはり。
wwwww

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 00:46:28 ID:???
鶴見店取り扱ってないかも要問い合わせ

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 00:54:21 ID:6d6r+joj

VVVVVVVVVVVVV

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 10:41:52 ID:???
>>102
大阪在住なら、道具屋筋に行けばあるんじゃないか?
と、行った事もないのに言ってみる。

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 19:51:55 ID:???
質問しっぱなしが多いですな

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 08:22:34 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!









19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)