5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アゴ出汁ラーメンについて語らうスレ

1 :あごいちろう:2007/01/03(水) 17:17:58 ID:b7MuM8At
少数派ながら全国に散在するアゴ出汁ラーメン、その魅力について騙り、普及を図ろう。
アゴ(飛魚)らーめん本舗 http://www17.ocn.ne.jp/~ago65/untitled2.html
大気圏 http://ramen.ism.excite.co.jp/page/大気圏.html
e-ラーメン辞典
トビウオのことですが鮮度のよいアゴは特にお刺身、塩焼き、フライ、つみれ(汁・煮物)、竹輪など。
焼き干しや煮干しにしてダシに使う。これは、雑煮の出汁からラーメンスープに発展してきたように思う。
1995年長崎県佐世保市で「あごだしラーメン」が開店していた。
2001年4月にOPENした塩ラーメン専門店「本丸亭」 (神奈川県厚木市)では対馬から焼きアゴを取り寄せて
丸鶏のスープに深いコクと香りを足している。
関西ではアゴ出汁を使うお店はまだまだ少ないですが、スーパーや百貨店では天然出汁の素などを手に入れることが出来ます。
うどん、そうめんにも使ってみましょう。アゴだしの雑炊も旨いものです。
日本海側では、九州は長崎から新潟の佐渡島まで、お正月の雑煮にアゴ出汁を使うところが多くあります。
さて、関西で「あご出汁」が味わえるお店がありますのでご紹介!ぜひ食べてみましょう。
http://www.oct.zaq.ne.jp/papua/e-ramenjiten.htm
「アゴ出汁ラーメン」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&client=opera&rls=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%B4%E5%87%BA%E6%B1%81%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/03(水) 17:33:25 ID:C8sKb7Uu
アゴいさむ

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/03(水) 19:20:03 ID:U3NyLtjh
門倉

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/04(木) 02:16:28 ID:nJESqEl8
旨いアゴだしラーメンには出会った例しが無いな
てか、豚骨とはあんま相性が良くない気がする


うどんの汁としては最強だとは思うけどね

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/04(木) 04:18:01 ID:hhhz4phP
>>4
あごだし&とんこつといやーここでせう。「ラーメンショップ西海」
http://www.tama-town.com/review/tx002995/

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/04(木) 08:00:24 ID:TPppN9d2
大気圏のはうどんって感じではない。
尾道ラーメンの「つたふじ」ならうどんでも合うと思うが。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/04(木) 14:29:28 ID:E7LQrhfy
>>5
名前からして、経営者が佐世保近辺出身者じゃないだろうか?


8 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/05(金) 02:31:10 ID:w38Xe+As
今日大気圏に行ってきた。不味くなったと某サイトにカキコがあったが左程とは思わなかった。
ちょっと店内の匂いが変だったが。美味しく食べました。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/05(金) 02:42:49 ID:ow7jv+AY
山形県酒田市のラーメン屋さんはアゴだし使っているとこ多いょ。


10 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/05(金) 13:42:30 ID:t2RE/nNn
アゴダシの雑煮ウマー

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/05(金) 20:31:05 ID:w38Xe+As
>>9
旨い店でホムペあるところがあったらURL教えて。


12 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/05(金) 21:19:32 ID:WNhdQ/qb
アゴだしといえば、数年前になるけど、成瀬の十文字で出してた絹糸麺は本当に旨かった。自分の生涯でもベスト3に入るくらい。
まぁ人気がなかったのか、すぐに販売中止になったけどね…

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/06(土) 12:42:55 ID:mfU7hOcH
>>12
そこ、アゴ出汁だったの?


14 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/06(土) 15:12:33 ID:PhmwhFvW
↑十文字じゃなくて「大文字」でしょ?
町田の成瀬と横浜市青葉区に店がある。
町田には「ねぎぼうず」という大文字出身者の店もある。
個人的には「ねぎぼうず」が好き。アゴ出汁だと思う。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/06(土) 20:49:44 ID:mfU7hOcH
>>14
店名 大文字 店舗
住所 横浜市青葉区もえぎ野17−7
電話 045−973−3680
もろみ山芋:魚介ベース(アゴ等)の出汁に何種類もの味噌を調和したスープは上品です。
http://park6.wakwak.com/~littlebass/ra-men_daimonji_yokoao.html

もろアゴ出汁って訳じゃなさそうですね。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/06(土) 21:10:51 ID:X+vLu2Ew
猪木のお風呂

残り汁

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/07(日) 00:30:42 ID:M3jvkqbn
>>15
醤油を食えばもろアゴ出汁感覚で味わえるよ。
>>
猪木のアゴ出汁はどうなんだろう w

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 15:12:30 ID:os8Zemap
>>17 猪木のアゴ出汁
やめて、想像させないで!

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 20:31:43 ID:W+h6Z8pK


20 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/21(日) 22:48:39 ID:x4nkQeAL
椿

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/24(水) 12:14:23 ID:T69219XK
既出の店以外の情報」キボ〜ン!

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/01(木) 03:29:30 ID:73D/42Ua
保守

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/05(月) 23:19:10 ID:hI2Xnehb
アゴ出汁には、紅しょうがが合う。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/05(月) 23:40:58 ID:eMZ+a4R8
胡椒だと思ふが。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/06(火) 12:37:15 ID:/JjMYR4J
津田沼の栄昇らーめんが、火・金・日はアゴ出汁のラーメンを
やってる。
かなり優しい味、十分満たされます。

都内にアゴ出汁のラーメンはないのか?
阿闍梨(富久町)、茂助(赤坂)、メンタツ(五反田)・・・
みんななくなっちゃったな。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/06(火) 12:48:21 ID:dV2wuMaC
>>25
ここですね?
http://r.gnavi.co.jp/a915500/
http://www.ramendb.com/shop.php?sid=5116
魚だしらーめん 650円
(月・木・土は煮干し、火・金・日はあごがメイン)
http://www.chibaraumen.com/report/eisho.html

住所
〒275-0016 千葉県習志野市津田沼2-1-10
アクセス
京成線京成津田沼駅 徒歩5分 
JR総武線津田沼駅 徒歩7分 
TEL
047-493-6812
FAX
--
営業時間
11:00〜21:00
定休日
水曜日
総席数
15席

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/08(木) 23:05:51 ID:gxvyN4Ja
>>25
有名どころなら太公望とかはどうよ?
まぁ都内とは言っても秋川だけどね…
あっさり系のアゴ出汁ラーメンが好きなら
文句なしにお勧めの店だよ。
後は都内にある旭川系(特に加藤製麺関連)に
アゴ出汁の店が多いはず。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/09(金) 02:09:35 ID:Otg6GuVs
>>27
これだね?
http://blogs.yahoo.co.jp/k887kkc/archive/2007/1/6
http://ramentheater.com/walk/taikoubou_akikawa.html
http://akiruno-town.com/review/al001201

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 21:41:54 ID:yaeE+rcy
繰り返しますが、アゴ(飛魚)らーめん本舗は西海パールシーリゾートに移転しています。
http://www17.ocn.ne.jp/~ago65/untitled4.html

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/26(月) 09:21:07 ID:4pRDdPQ/
払子。

31 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/10(土) 23:09:22 ID:5RTAC7rH
払子。


32 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 02:01:03 ID:RadFRhYX
>>31
sageとるやんけw


33 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/11(日) 07:57:39 ID:9ifxODuM
>>32
www


34 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 03:25:28 ID:o20P5jxu
またsageたw

35 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 03:36:53 ID:4aWBIA9o
群馬にも会ったりするのだが…

それよりも東京ど真ん中の神保町の柿岡やで
あごだしラーメンの発売があがっていないのは
単にこのスレの住人が地方のみってこと?

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 12:47:19 ID:xiqJx0EY
>>35
地域偏差があるのは事実みたいだな。HPのアドレスもあげてね。


37 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/13(火) 23:01:58 ID:mrzWKebx
こんばんは

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)