5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味噌ラーメンは邪道だよな?

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/08(月) 22:29:37 ID:xiyfi3zE
繊細なスープなど全く不用
ほとんどニンニク、生姜、ゴマ、ナッツ、唐辛子などでぐちゃぐちゃな味
おまけに化調、ラードまみれ
ラーメンとは別の食い物

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/08(月) 22:35:17 ID:g/4pku9m
>>1
そうだな、塩と醤油ラーメン以外は全部邪道だな。

特につけ麺が一番邪道。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/08(月) 22:39:26 ID:MV3MrRgV
正道はチキンラーメンだろ?

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/09(火) 17:02:31 ID:fdZkO6Io
醤油と塩は中華そば
味噌はラーメン

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/09(火) 18:52:51 ID:L6ASu9kw
凍れる北海道で、一口食べるだけで身体を芯からぬっくめて
くれたのがあの味噌ラーメンなんだよ。
飯と一緒にサ、ラードたっぷりの濃厚な味噌味のスープ啜ってサ。

だから道外で食ったって美味くないの当たり前さ。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/09(火) 19:10:49 ID:fGYQIovL
スープの美味さを味わうのが塩ラーメン
スープの美味さと醤油ダレのバランスを楽しむのが醤油ラーメン
スープの味はほとんど関係なく味噌ダレの完成度のみを味わうのが味噌ラーメン

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 09:37:38 ID:eNuik3vQ
ウマーな味噌には、なかなかめぐり合えない…

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 09:47:09 ID:pgSaqrIg
味噌馬鹿っているよな、どこのラーメン屋行っても味噌しか喰わない奴
北海道、特に札幌に多い
好みに文句はつけないが、塩ラーメンが美味い店で味噌喰って文句言うのは腹立つわ
しかも残念なことに自称ラーメン通が多い

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 10:04:01 ID:eNuik3vQ
それ、俺かも…

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 10:49:17 ID:diaq9rVK
北海道人が味噌しか食べないのは仕方ない。
DNAに刻まれてるんだから。

文句つけてるやつは無視して食えばよろし。
つか味覚なんて人それぞれなんだから自分が美味いと思ったモンが
他人が不味いと思ったからって怒るのは愚の骨頂だよ。

人は人、自分は自分。
たかがラーメン、されどラーメン。
それでいんじゃね?

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 12:29:04 ID:pgSaqrIg
函館ラーメンスレで味噌馬鹿かまったらファビってきた
味噌馬鹿の典型だな、誰も塩>味噌なんて言ってないのにw

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 12:41:13 ID:pgSaqrIg
>>10
DNAというか、味噌ばかり喰う奴は親が味噌馬鹿の確率が高いね
子供の頃に親のラーメンから小分けされて喰うんだからしょうがないね

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 21:03:29 ID:diaq9rVK
幼児のうちからそうやって刻まれてきたものだからね。
俺もラーメンといえば味噌ラーメンと思って育ってきた人間だから
やっぱり美味い味噌ラーメンは食べたいと思う。

でも、醤油だって塩だってとんこつだって好きだよ。
ラーメンと名前は付いてても全く別物だと俺は思ってるな。
そう思えばつまらない争いなんて起きないのにな。

14 :美味しい味噌は旨いぞ:2007/01/11(木) 21:21:23 ID:OaTSh6Ik
昔こんなスレもありました。
参考にどうぞ。

http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1049475971/

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 22:02:05 ID:bpXMsDQS
とりあえず味噌があって味噌のまずい店はすべてのメニューまずいな

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 00:41:19 ID:SkXXKUmv
>>15 それは違うけど合ってる
スープを美味く作るのと味噌ダレを美味く作るのは全く違う作業
スープ命で味噌ラーメンが苦手な店主も札幌近郊だと味噌がないと商売にならないのでとりあえず作っている場合が多い
味噌が好きな奴は基本的にラーメンにパンチを求めるからそういうラーメンはイマイチという
味噌がトップメニューにあるような店はそのパンチ(化調・脂・香辛料類)を正油や塩にも注ぐから味覚が合う
味噌が美味いという店で塩喰ったらニンニクやら油やら化調まみれで喰えなかったことがある。素直に味噌を食うべきだったと反省した。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 02:18:38 ID:Da5JLgYa
>>6
多数はそうだが、小川町の纏の味噌はスープも活きているじょ

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 22:43:04 ID:0Bw+aTXq
また味噌かw

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/13(土) 00:28:19 ID:tHo95c/8
>>18
味噌嫌いも味噌好きもそこそこいるってことで…

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/13(土) 05:56:32 ID:dBUT+NkY
味噌も醤油も、どちらも大豆から。

なんて奥が深いんだろう。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 23:12:12 ID:IZcRzeFe
俺も味噌はあまり喰わないけど彩未@札幌は美味いと思った

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/15(月) 08:41:37 ID:aMHJYJel
>>20
深い深すぎる
埼玉銘菓十

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/27(土) 10:26:17 ID:Dxgc5UuZ
>>1
豚骨や家系も認めないんだよな、きっと。

塩も醤油も味噌も豚骨も全てラーメンと認める懐の広い俺には出来ない発想に脱帽。

24 :1じゃないけど:2007/01/29(月) 09:32:57 ID:OlOKqDa+
つけ麺は認めたくなぁ〜ぃ。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/29(月) 19:08:30 ID:WdK1fVXZ
ハウスのつけ麺は美味かったぞ〜

26 :24だけど:2007/01/30(火) 13:19:02 ID:U+7P+Ucs
>>25
不本意ながら同意 時代の先を行き過ぎてたのかな

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/30(火) 18:35:35 ID:AjxPqSHR
菜かむらで限定味噌しますた

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/02(金) 04:03:18 ID:+4jcKTFk
カレーに味噌氏ね

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/02(金) 11:30:42 ID:xn+MK/6W
華麗に味噌しる

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/03(土) 09:45:50 ID:UWaJvMh1
くそ煮込みラーメン

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/04(日) 10:54:21 ID:3BGlpVf0
味噌キムチ(笑)

32 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/07(水) 21:16:41 ID:0SU2vN7X
邪道だ!

33 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/09(金) 08:29:39 ID:dgWlAyQZ
33

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/10(土) 08:21:48 ID:HpPBuOSd
味噌煮込みウンコ

35 :(=゚w゚) <GOGO清水くん ◆z6DIlXPQcE :2007/02/11(日) 16:54:51 ID:YBSHkO+A
味噌ラーメン・・・・どこも似たような味∠'A`>

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 19:46:32 ID:mhZoOcN6
休み明けに何処とも違う味の勇にでも逝ってみるか
渋谷のすずらんは勇の味噌に似てるんだよね

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/12(月) 08:15:13 ID:6HNE8llO
味噌臭いよ味噌

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/12(月) 22:58:40 ID:1oxZsl/g
俺、味噌ラーメンは喰わないけど
食堂とかで中華スープか味噌汁かって言われたら絶対に味噌汁飲む


39 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 00:44:02 ID:WsprhAe2
味噌汁は日本人の心のふるさとみたいなもんだからな。
北海道で味噌ラーメンが流行ったのも寒い冬、暖かい
食べ物といえば味噌汁、それも豚汁という土地でその中に
しっかりと腹にたまる麺が入っていたから受けたんだ。
想像してみろよ、ホッとするだろ?

好きとか嫌いじゃない、味噌は日本人のアイデンティティー
なんだよ。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 21:31:04 ID:ycRCqyMD
>>39
禿同。

尤も、一般的な日本人は
朝鮮臭い八丁味噌は食わないけどなw

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 23:06:55 ID:WsprhAe2
そうか?
八丁味噌だって美味いぜ。

つまらん嫌韓フィルターなんて外して、美味いものは美味いと
思える感性を磨いた方が楽しみの幅も広がるぞ。

42 :38:2007/02/13(火) 23:52:47 ID:4w+ZHJmT
あ、でもコーンスープあったらコーンスープだw

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 23:56:42 ID:WsprhAe2
>>42
ワロタ。
ま、コーンスープも美味いよな、うん。

しかしコーンバターラーメンとかよく考えたもんだよ。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/14(水) 07:03:07 ID:LKvgtpwB
朝鮮味噌m9(^Д^)ダギャーーー 

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/14(水) 10:17:05 ID:waWE5KTU
蜆の赤出汁は好きだ。
でも味噌ラーメンは白味噌が多いほうが好きかも。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/14(水) 14:50:14 ID:D0GURekK
名古屋ってあれだけ味噌好きなのにあんまり味噌ラーメンってイメージないよね
たしかに赤味噌とラーメンは合わないと思うけど

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/16(金) 22:11:22 ID:wRQYTxOS
味噌煮込みカレーラーメン
マヨネーズ添え

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/16(金) 23:34:56 ID:9MdGuvYc
>>46
味噌の有名な地方ではあまり味噌ラーメンは無いのかも。
仙台、信州なんかはあまり味噌ラーメンって聞かないね。
広島の方とか四国なんかも味噌蔵は多いはずなんだけど
味噌ラーメンってあまり聞かない。

しつらえ家の赤味噌食べた。
意外と悪く無かったよ。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/17(土) 02:45:14 ID:EhljM3B/
だで

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/17(土) 18:19:53 ID:tnPC6DxW
俺も味噌ラーメンは好きなんだけど、たぶんラーメンよりうどんの方が味噌味に合うんじゃなかろうか。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/18(日) 16:44:29 ID:xE6pFS9W
味噌ラーメンのスープとみそ煮込みうどんのスープは地学無い?

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/18(日) 18:26:53 ID:sTzmtzaz
もちろんスープは違う。
味噌にはうどんのようなスープが合うということ、だと思う。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/20(火) 16:35:11 ID:+nFz/wHE
さんぺい

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/20(火) 22:36:05 ID:YrmT6/HD
俺の友人でいつもラーメン屋に誘う奴いるんだけど
食った後にあーだこーだ文句たれることが多い

最近気付いたがそいつは味噌ラーメンしか喰わない
しかも食う前からニンニクと七味入れている
そいつはいい奴なんだが、なんだか妙に腹が立つ

55 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/23(金) 09:04:39 ID:kn11vWkl
いきなり胡椒を入れるのも感心しないな

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/23(金) 17:19:54 ID:/sZyUKil
美味くもなく不味くもなく、全部そこそこ
やたら濃いか、薄くて味がぼやけてるか
ラーメンに味噌は合わない

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 09:20:50 ID:QMBt3Tmm
そうは言うがな大佐。

本当に美味い味噌ラーメンを食うと価値観が変わるぞ。
首都圏在住だけど、こっちでは味噌汁に麺ぶっこんだような
やつしか食った事ない。
業務用の味噌ダレがそんな味だからしょうがないんだろうけど。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 09:44:42 ID:bdiC6aJV
>>57
藻前が濃い味好きなだけだろ

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 12:31:03 ID:Fo5XaVVB
どうせ本当に美味い味噌ラーメンが
どこにあるかなんていえなんだし

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 16:15:03 ID:bdiC6aJV
つうかさ、バターなんて味を根底から覆すものを入れて合うんだから
その時点でおかしいと思えよ・・・・

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 20:25:25 ID:Pjqe2qJs
まぁ、今時の醤油味も塩味も油舌向けに油たっぷり
味噌だとスープがどうのこうのなんてのはお笑いだ

>>60
世の中の味噌ラーメンが全てバター入りだとお思いのようだ

最近の味噌は纏がいい感じだ

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 21:19:43 ID:wVp1vw79
>>60
バターがだめだって?
ラーメンはどうか知らんが、よほど安い物しか食ったこと無いんだろうな。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/25(日) 23:44:35 ID:FELjmlAn
俺も不思議に思ってたなー
塩バターラーメンなんていうのも自作で喰うとかなりうまいんだが
最近のラーメン屋はバターのトッピングはほとんどないね
それをやっちゃーおしまい的な反則技にされている希ガス
化学調味料は同じくらい反則技だと思うし、今やラーメンに反則はないと思うんだが

64 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/26(月) 00:20:13 ID:gkieWn9m
カツオの刺身にマヨネーズを付けて食べ始めたのは
実は漁師さんだって聞いた事があるけどさ、アレは駄目
これは駄目って云うのは簡単だけど、やってみたら意外に
美味しかったって云うのは素直に受け入れてもいいんじゃ
ないかな?
それが食文化ってヤツだろうし、色んな食べ方があって
いいと思うよ。

65 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/01(木) 09:50:54 ID:k0WLddaA
今週の味噌
昨日は2杯、一昨日は1杯、その前は3杯

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 19:25:49 ID:NPBRsKui
味噌丸が好き

67 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 19:27:25 ID:YZkXWiwH
冬は味噌バターラーメンに限るな。

68 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/06(火) 08:03:56 ID:qTEWBQJr
味噌ラーメンって麺だけ先にドンブリに入れる所あるよね?

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 10:05:40 ID:3PP3rFtT
>>68
札幌ラーメンなんかでよくある、鍋の中で炒めた野菜にスープ入れて、
味噌をとかして、あたためる店ではおおかたそうだよ
店によっては、先にスープを丼入れてから、麺をいれて、野菜を
振り分ける方法を取る店もあるけど

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 08:56:50 ID:FWSieRmM
東京で1軒だけ味噌スープが美味い店がある
信濃町駅から徒歩8分、坂を下った民家の中にある
スープは円やかな味噌の旨みを出して絶品

その店の名前は「ピシヤリ」

(ただ残念なことに札幌味噌ラーメンの定番の麺とは異なる
カンスイを使った中太の黄色い縮れ麺ではなく支那そば風の麺)

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 08:57:41 ID:C8CRBs2O
と店員。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 10:39:45 ID:6LNxayLf
店員だろうがなんだろうが、美味い店の紹介なら構わない。
そうか、シナ(←何故か変換出来ない)蕎麦風の麺か。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 02:39:56 ID:YkhvSoU6
味噌ってどこで食っても同じような味なんだよな
やたら濃いし

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 03:56:20 ID:nN2swM50
>>73
修行が足りません…(Furu!)

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 12:46:33 ID:s0b+IS0p
タワシみたいな味噌ラーメン♪

76 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/21(水) 19:51:26 ID:rEQiX2dF
>>69
味噌らーめんの場合家庭でそうやって作ってもスープに野菜のうま味が出て美味しいよね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)