5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豆のお料理

1 :困った時の名無しさん:03/05/17 18:37
美味しくて健康に良い、豆を使ったレシピをおしえてください。
レンズ豆、ひよこ豆はウマー(゚д゚)ですね。

2 :困った時の名無しさん:03/05/17 19:25
納豆ウマー(゚д゚)

3 :困った時の名無しさん:03/05/17 21:12
オリーブオイル煮
鍋にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが
出たら豆を入れて煮ます。(唐辛子は焦がさないように、途中で出して)
缶詰の豆を使ってもいいけど、一晩水で戻してから塩茹でしたものを使うほうが
より美味しいです。
缶詰の場合はオイルに塩を、自分で煮るなら下茹での際にしっかり塩味をつけて
オイル煮は塩を入れずに煮てください。
オイルはひたひたぐらいの量で全体になじませて。

煮て一晩たったぐらいがなじんで美味しいです、暖かいうちも美味しいけどね。
これをそのままパスタソースにしてもウマー(゚д゚)
豆の種類は金時、花豆、ひよこ豆、白いんげん豆etc…お好きなもので。
数種類混ぜると綺麗です。水から煮るときは面倒でも1種類ずつ煮てください。



4 :MISAKI:03/05/17 21:30

これで凄く稼いでる人がいるのね〜。

http://www3.to/happynight

本気になってやってみよっと。

5 :困った時の名無しさん :03/05/17 21:37
大豆(できれば青大豆)とささぎ系の豆を玄米と一緒に炊く。
全部の材料を一晩水につけて、あとは炊飯器で炊きます。

玄米・豆それぞれのアクが相殺しあって食べやすく、また
豆の甘味がご飯に移って美味しくなります。

豆を単独で炊く場合は、半煮えの豆がまじったり、
煮崩れが激しいものが混じったりと、茹で加減が難しいけれど、
玄米と豆を一緒にたくお米が余分な水分を吸収するためか
上手に炊けます。


6 :困った時の名無しさん:03/05/17 21:37
メキシコ料理大好き
チリ料理・ブラジル料理もいい!
イギリス料理にも豆使ったの多いね

7 :困った時の名無しさん:03/05/17 23:19
豆のカレー美味しいよ。
ひき肉を炒めて水を入れて灰汁を取る。
市販のカレールーを使うなら、野菜が入らないので
幾分水を多めに。前日から戻した豆(ひよこ豆がオススメ)か
缶詰の豆を入れて煮込み、ルーを入れて出来上がり。
他お野菜も色々入れてみたけど、ひき肉と豆だけの方がウマー(゚д゚)でした。

8 :困った時の名無しさん:03/05/17 23:24
〜〜〜マイト なんだっけ?ベジマイト?
あれってイギリス?
マズーだけど世界で愛される健康食品って書いてるね

9 :困った時の名無しさん:03/05/19 08:20
>>3
美味しそうー。
作ってみたいのですが、オイルに入れてからどれくらい煮たらいいのでしょう?

10 :困った時の名無しさん:03/05/21 08:41
ひよこ豆って一晩戻さないとダメですか?
圧力鍋で煮てみようと思うのですが。

11 :困った時の名無しさん:03/05/21 12:20
大豆の料理って余り知らない。
納豆自分で作ってる人(というか増やしてる人)いますか〜?
温度調節とかどうやってんだろ?
やってみたいけど、コタツの時期じゃないと無理なのかな。
(コタツに入れて納豆増やす人がいると聞いたもので)

12 :困った時の名無しさん:03/05/21 20:40
柔らか目に塩茹でしたダイズ大量をホットケーキミックスに混ぜこんで焼く
プチプチした食感がナイス
安くて栄養あってなおかつうまい!


13 :山崎渉:03/05/22 00:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :山崎渉:03/05/28 15:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

15 :困った時の名無しさん:03/06/03 12:24
>>6
チリビーンズとかね。

豆って洋食材の店行くといろいろあってもレシピがわからないので買えないな。
レンズ豆とかどうしたらいいのかわからん。

16 :困った時の名無しさん:03/06/03 12:26
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/


17 :困った時の名無しさん:03/06/04 23:41
>>7
豆カレー(゚д゚)ウマーそう!
仕事終わったら、早速作ってみたひと思います。

最近豆料理(洋風)に凝っているので、何か他にもレシピあったら
教えて下さいませ。

18 :困った時の名無しさん:03/06/05 17:27
ソラマメを大量にもらいました。
だれか美味しい料理方法を教えてください。

19 :困った時の名無しさん:03/06/05 17:37
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

20 :困った時の名無しさん:03/06/05 18:11
ほとんどの豆料理は、納豆で代用できるよ

21 :困った時の名無しさん:03/06/05 18:34
材料
・骨付き鶏肉 ・玉ねぎ ・にんじん ・じゃがいも ・レンティル(レンズ豆) 
・マッシュルーム ・ホールトマト缶 ・トマトピューレ

作り方
・大鍋に水を入れて火にかけ、骨付き鶏肉を入れる。
・レンティル、適当に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れる。
・ホールトマトを入れて煮込み、様子を見ながらトマトピューレで加減する。
 必要なら塩・コショウ。
・鶏肉が骨から外れるまで煮込んだら、食べ頃。
 大きめに切ったマッシュルームを入れ、火からおろす。

料理の本には載らない、スコットランドの家庭料理です。
レンティルがドロドロに溶けて、イイ感じです。
ナン、白パン、バケットなどが合います。
コールスローやホウレン草のサラダなど、さらっとした1品を付けると更にヨシ。
簡単なので、お試しあれ!

22 :困った時の名無しさん:03/06/05 21:01
>>21
うおーっっ、ウマソー
これもメモっとこ…。
c⌒っ゚д゚)っφカキカキ

23 :困った時の名無しさん:03/06/05 22:20
ひよこ豆はいつも水煮缶を使ってるけど、
乾燥豆を煮た方がおいしいですか?

ひじきと煮たり、スープにしたりしています。

24 :困った時の名無しさん:03/06/06 01:54
ひよこ豆とひじき!!
それは思いつかなかったなぁ。
今度やってみよう。

私はいつも豆を炊くときは圧力鍋で炊いて1週間くらいかけて色んな料理に
使いまわします。
定番はトマト煮。
かぼちゃ、キャベツ、玉葱、他、冷蔵庫にある野菜をザクザク切って
コンソメと塩、胡椒、にんにくの薄切りも入れてトマト缶で煮込みます。
タイムとかローズマリーなんかのハーブもあれば入れると美味しい。
ベーコンとかウィンナーがあれば気分次第で入れることもあるけど
水や油は使わない。
豆の種類は何でも良いけど、大豆や金時豆で作ることが多いかな。
一度、紫花豆で作ったら、ちと皮がかたすぎた。w

豆を入れなくても出来るけど、私は豆がたっぷり入ったのが好きで
必ず豆を炊いたら作ります。
このトマト煮の良いとこは、翌日朝にはパンにつけて、夜にはパスタと絡め、
更に翌日は少々の水分とカレールーを入れてカレーに変身。
大量に仕込めば、思いっきり手抜きも出来るのだw


25 :困った時の名無しさん:03/06/06 02:26
クリトリスは?

26 :困った時の名無しさん:03/06/07 14:49
白花豆の甘煮が何度やっても豆が割れて、しかも皮が固い。
どうしたらふじっ子のお豆さんのようにできるのか誰か教えて!


27 :困った時の名無しさん:03/06/07 16:00
空豆を軽〜〜くゆでて皮むいて、かき揚げにするとウマー(゚д゚)だよ。


28 :26:03/06/08 15:24
弱火で煮てたんだけど、ちょっと目を離したすきにグツグツ。
蓋あけてみたら半分以上が木っ端みじん!チクショー Ψ( > < )Ψ
もったいないとは思いつつも、割れたのはまずいから捨てた。
何回やってダメポ


29 :困った時の名無しさん:03/06/10 01:03
>>28
圧力鍋で煮ると割れないし、柔らかいけど・・・
わざわざ購入するのも何ですよね。スマソ。

実際にやったことがないので責任は持てないですが、保温鍋はどうでしょう?
保温鍋で調理すると具が煮崩れないと聞いたので豆も大丈夫な気がする。
保温鍋は持っていなくても厚手のお鍋を毛布でくるんで保温状態に保つ方法が
ありますよね。私もやったことがないので詳しくないですが。
きれいに柔らかく煮あがると良いですね。

30 :17:03/06/13 01:47
>>7
まだ仕事が終わってないというのに、我慢しきれず、豆カレー作ってみました。

(゚Д゚) ウママママママママママ--------!!!

野菜を入れないほうが美味しいとあったのですが、タマネギだけ炒めて投入しました。
挽肉は牛挽を使用、豆は御指示の通りヒヨコ豆で。
禿しく美味しかったです。
沢山作ったので、暫くの間、お昼はこれで食いつなごうと思います。
ども有り難うございました。 ペコ

31 :28:03/06/13 03:52
>>29
あれからなんとか煮上げる事に成功しました。
とにかく沸騰させずにひたすら煮続ける事みたいです。
だから保温鍋でもうまくできるとおもいます。

ところで29さんが圧力鍋で煮た豆は本当に白花豆ですか?
うちの圧力鍋ではどんなやり方をしてもことごとく破壊されたので驚きました。
よかったらメーカー教えてください。


32 :29:03/06/13 23:46
>>28
おお、成功されましたか!
おめでとーございます!!

ところで、圧力鍋で白花豆を炊くとき、どうやって炊いてます?
他の豆のときは圧力表示2のラインでかけますが、白花豆は違います。
レシピ本そのままでやっているのですが、
白花豆は圧力表示2のラインで1分の加圧後、
火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜きます。
豆をザルにあげて圧力鍋に再度戻し、新たに水を加えて火にかけます。
今度は圧力表示1のラインで8分加圧、5分の蒸らし後に蒸気を抜きます。
これで破壊されることはないと思うんですが。

・・・とは言え、全て破壊されていないかというと・・・ちょっと自身がない。w
ちょうどうちにも白花豆があったのを思い出したので、今、水につけてます。
最近は白花豆は炊いてなかったので明日の朝にでも炊いて、また報告しますね。

あ、ちなみに圧力鍋はビタの6Lです。


33 :困った時の名無しさん:03/06/14 00:34
【Bell Mail】は
メールを受け取るだけでおこずかいがもらえるよ!
お友達にすすめれば何倍もの利益になるし、換金もOK!!
無料だからやってみてもそんはないよ!!
かんたんだしおすすめだよ(・∀・)イイ!!!

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00070971-e

34 :28:03/06/14 04:04
>>32
うちはフィスラーの鍋です。
最初はレシピ通りに(白花豆のレシピが説明書にのってなくて、紫花豆)
圧力鍋で炊いたときは、吸水させた豆を、2のラインで8分加熱して15分蒸らし、
蓋を開けたらバラバラでした。
それで時間を短くしていって、5分に短縮してみたり、圧力を1のラインにしたり、
5回ほどの試行錯誤で玉砕して諦め、
後日、圧力鍋専用土鍋にいれて煮る方法を試してみたのですが、これもダメ。
また後日、圧力鍋を使わず普通の鍋で煮たのですが、一番の弱火にしていたにもかかわらず、
これも目を離したすきに沸騰させてしまい(ものの数分だったのですが)、
大半が砕けました。
ムキになって、絶対沸騰させないように90℃くらいの温度でキープしながら数時間煮て、
なんとか思っている通りに炊きあがりました。
しかしこの方法でも5%〜10%は割れてしまいます。
豆にはもともと皮に傷がついているのがあり、それらが壊れてしまうようです。

とはいえ数時間が1時間で済むなら、圧力鍋調理は魅力的です。
報告お待ちしております。

35 :困った時の名無しさん:03/06/14 09:08
シャトルシェフだとうまく炊けるのかなあ?<お豆類



36 :29:03/06/14 17:17
朝から急用で出かけていたので遅くなりました。
今、炊き上がったのでご報告に参りました。

上記のレシピで再度圧力鍋にかける時、塩を小匙1足して300g炊きましたが
腹割れはゼロです。
出来上がって蓋を開閉すると、やや沸騰状態でしたが数秒で沸騰も治まりました。
きれいに炊き上がりました♪

ただ、28さんは甘煮を作りたいとのことでしたので
この炊き上がった時点からお砂糖を加えてまた煮詰めないとダメなんですよね。
うちは、大豆とお正月の黒豆以外は甘煮にすることはほとんどなく、
スープやサラダなんかに利用しちゃうのでここから先は未知の世界ですが、
ご参考になれば幸いです。

逆にうちのビタのレシピには紫花豆はなかったので
28さんのレシピは参考になりました。
紫花豆は皮はかたいけど、ほくほくして栗のような感じなのが大好きなんです。







37 :28:03/06/14 18:52
>>36
腹割れゼロですか。驚きです。
こちらでも試してみて、また報告しますね。
これから白花豆を買ってきます。

38 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/14 22:13
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その2●●●http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。じゃないと、体にくるから・・・

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。
気が付いたから、メディア総出でお前らを精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。
ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。
演技もいい加減疲れたらしな?。仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。

39 :29:03/06/14 23:16
>>28
すみません、今頃になって腹割れ1個だけですが発見しました。
最初から傷んでた豆だと思われます。たぶん・・・。
今日のお豆はカレーに入れました。
20分ほど煮詰めましたが割れませんでした。
残ったものを瓶に移し替えて冷蔵庫に入れようとして腹割れ1個見つけたのでした。
お豆のカレーはウマー!!(゚д゚) でした。
白花豆ってカレーに良いもんですね。

40 :困った時の名無しさん:03/06/14 23:28
紫花豆、白花豆ってなんて読むの?

41 :困った時の名無しさん:03/06/15 01:17
>>40

むらさきはなまめ
しろはなまめ

ではないかと思われ。

42 :28:03/06/15 01:37
>>39
20分煮詰めて割れないなんて、ちょっと信じがたいなあ。
不思議。なにが違うんだろ。

弱火で「コトコト」煮たらもう壊れてしまう豆なのに・・・。
皮が固く中は火が通りやすい豆なので難しいです。
煮る時間が短いと、皮が固くてマズー。沸騰させて煮るとすぐに腹が破れる。
腹が破れると水っぽくなってマズー。

弱火で音を立てないで保温するつもりで数時間煮てやっとだったのですが。


43 :28:03/06/15 01:42
>>7
ひよこ豆のカレー作ってみました。
ウマーッ!

乾燥豆しか入手できなかったので、一晩吸水させて圧力鍋で5分。
でもまだ固い感じなので、そのまま圧力鍋か、それとも・・・と考えたすえ、
3時間普通に煮ました。量を多めにしたので失敗のリスクを負いたくなかったので。

煮くずれしにくい豆のようなので、今度からは圧力鍋だけでよさそうです。


44 :困った時の名無しさん:03/06/15 03:40
ソラマメ、茹でてセロリと炒めてパスタと和えるとうまいよ。
皮がごつければめんどうでも剥いてね。

にんにくと赤唐辛子と一緒にごま油でいためてもうまいよ。


45 :困った時の名無しさん:03/06/15 11:30
自分も豆カレーよく作る。おいらの場合は野菜も入れたいので、

玉ねぎをしなしなになるまで炒める
水(薄いスープ)と小さく切ったジャガイモを加える
ジャガイモが煮とけるくらいまでゆでる
にんじんをすりおろして加える
水煮豆投入
カレールー投入

ってかんじ。なんか病人食みたいだけど市販のカレールーはやっぱり野菜も入れた
方が美味しい気がする。

46 :困った時の名無しさん:03/06/15 12:36
シャトルシェフで煮豆作ってます。
失敗知らず。売ってるやつみたいにつやつやきれい。ガス代かからない。
でも時間がかかる。

47 :困った時の名無しさん:03/06/15 14:14
白花豆はカレーにもいいかも
ひよこ豆の食感と少し似てるし>>39

48 :困った時の名無しさん:03/06/15 15:37
なんちゃってホモス(フーマス?)

ヒヨコマメのペーストの代りにきな粉を使います。

きな粉にオリーブ油またはごま油とレモンまたは酢を混ぜ、
塩、胡椒、クミン、コリアンダー、ガーリックパウダーで味付け。
くどいようなら、水かミルクで薄める。

オリーブ油、ごま油ともある量以上いれると、甘い味からにがい味に
変わるみたい。サラダ油と混ぜて使うといいかも。

ここの皆はまじめな料理人が多そうなので、なんちゃって料理は
アレかとおもいましたが・・・・。

49 :困った時の名無しさん:03/06/15 16:32
ここを見て豆を食べたくなって、生まれて初めてひよこ豆を煮てみました。
トマト煮にしてみたらウマー(゚д゚)! どんぶりで食べてしまいました。
ただ大量に作ってしまったので季節柄保存が心配。
冷凍はできるのでしょうか?

50 :29:03/06/15 17:31
>>28
20分煮詰めたのはカレーのルーの中なのでとろみがあったからかもしれません。
コトコト静かに20分。
普通の水分と違ってとろみがある分、振動が少なかったからと勝手に推測してます。
関係があるかどうかはわからないけど、お鍋はルクです。

昨日、炊き上がった白花豆の一部を実家に持って行ったところ、
母が甘煮にすると言ってたのでさっき見てきました。
グツグツ(決して静かにコトコトではなく、、、)炊いたそうで、かなりの腹割れ状態。
崩れるほどに柔らかいのが好きだそうで・・・。

>>49
冷凍できます。
私はいつも茹で汁ごとタッパーで1回に使う分づつ冷凍です。


51 :49:03/06/15 18:24
>>50
即レスありがとうございます。これで安心して冷凍できます。
一人暮らしなので好きなものだけ食べられるのは嬉しいのですが
余って腐らせる恐怖とも常に背中あわせなのが辛いところ。
小分けして冷凍したら何食分になるのかなこれ……。

52 :困った時の名無しさん:03/06/20 15:23
これから黒豆煮ます
うまくできるかな


53 ::03/06/22 23:08
>>9
せっかくレス下さったのに、遅くなってごめんなさい。

オイルに入れてからの時間ですが、味見してみて好みの硬さに
なっていれば大丈夫です。
缶詰を使う場合は炒めるようにして味をなじませたほうがいいですよ。
ご自分でゆでる場合は下茹での段階で8〜9割の茹で加減にしておいて
オイルで仕上げる感じで。


54 :困った時の名無しさん:03/06/23 14:42
>>52
うまく煮えました?

55 :52:03/06/23 18:56
>>54
煮えますた。
8時間ほど煮ました。ねっちりした歯ごたえがウマーです。
古釘を入れなかったので、茶色豆になってしまいましたが。

味付けは酒と砂糖。
しょうゆはいれなかったのですが、入れたほうがいいかも。

丹波の黒豆を使ったのですが、原価が高すぎるかなあ


56 :困った時の名無しさん:03/07/06 02:46
ひよこ豆を煮てます。1キロまとめて。

57 :56:03/07/06 21:55
煮えた。ウマー

58 :困った時の名無しさん:03/07/06 22:13
>>57
どんな味付けでー? レシピもキボンヌ。
1kもすごいね。


59 :困った時の名無しさん:03/07/08 21:27
もうすぐ庭に植えた枝豆が実りそう

はやく食べたい

60 :_:03/07/08 21:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku07.html

61 :困った時の名無しさん:03/07/08 22:48
市販の”豆乳”から湯葉を作ると
おいしいのができるでしょか?
しょうもないこと聞いてすいません・・・

62 :困った時の名無しさん:03/07/09 03:13
玄米、黒米、押麦と共に、大豆も炊飯でGo!
んまぁ〜!

簡単なのでおすすめです

歯ごたえがあったほうがいい方は、水に漬けずに炊飯
ごはんも柔らかいのが好きな方は、寝る前に米を研いで大豆を入れてタイマー

個人的には、歯ごたえがあったほうが好きなので、いつもそのまま炊いてます
とろろや、納豆がたまらん〜〜

どうやら、大豆だけでなくほかの豆でもできるということなので
今度試してみます

63 :困った時の名無しさん:03/07/09 03:21
今日大豆を炒りました。
味も何もつけてないのにおいしかった。

64 :_:03/07/09 04:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

65 :名無さん:03/07/09 19:28
オリーブオイル、ニンニク、レッドペパーで大正金時を炒めて食べました。
普通だな。

料理うまくなりたい。・・・

66 :困った時の名無しさん:03/07/10 02:54
ファラフェルを作りたくて3日前にヒヨコマメを戻したら、
何故か毎日のように魚やお寿司をもらう。
明日こそは!と思っていたら、保存料無添加の薩摩揚げをたくさんもらってしまった。
ファラフェルだけに茹でて冷凍も出来ないし・・・。ウチュ。(´・ω・`)

67 :困った時の名無しさん:03/07/10 14:08
生まれつきの魅力だけでもててる人なんてごくわずかです。
もてる人は、みんな努力してるもの。
正しい努力をすれば、きっとあなたも・・・。
美容・健康・占い・・・そして結婚へ・・・。
結婚にあこがれている方、結婚が決まった方、そして既婚者の方にも楽しんで
いただけるよう、女性スタッフが企画・制作しています。
http://www.l-mari.com/
真面目な出会いを求める方
ご入会いただけます。
登録は無料で、手続きは簡単。
登録内容はいつでも変更できます。
えるまりねっと
http://www.l-mari.net/project_d.php
今すぐ結婚したいあなたへ・・・。
ピュアマリアージュは中国人女性紹介所です。
当社のスタッフが現地で1人ずつ会ってしっかりとした調査を行い、
身元が確実だと判断した方のみを掲載しています。
どの女性も当社が自信をもって、ご紹介させていただいております。
http://www.puremari.com/


68 :困った時の名無しさん:03/07/10 21:41
>>66
さつま揚げを冷凍しる!

ところでファラフェル、私も大好きなのですが
よかったらレシピ教えて下さい。

69 :困った時の名無しさん:03/07/11 01:02
豆か、いいねぇ、豆。

そういや、レンズ豆の缶があったな、牛スジでチリビーンズでも作るか。

70 :66:03/07/11 23:10
>>68
おっしゃる通りに致しました。w
おかげで今夜ようやくファラフェルが食べれました。
チョト、カンドー。

ファラフェルはこちらのレシピで作ってます。
美味しいですよ。
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/6377/vege3.htm

71 :困った時の名無しさん:03/07/12 01:23
ファラフェルかぁ、初めてみたけど、美味しそうだな。
ヒヨコマメ以外では出来ないのかな?無理だろうな・・・。

72 ::03/07/12 12:36
腹減る?

73 :困った時の名無しさん:03/07/12 15:42
みなさんお豆はどちらで購入されてますか?
近くのスーパー等では高いし種類が豊富でないので・・

74 :困った時の名無しさん:03/07/12 15:51
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

75 :困った時の名無しさん:03/07/12 16:26
>>73
豆類はここが豊富。
製菓材料のお店だけどね。
ttp://shop.tomizawa.co.jp/default.asp

76 :山崎 渉:03/07/15 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :困った時の名無しさん:03/07/21 23:28
水煮に砂糖かけて、もしくはそのままで、
おやつ代わりに食べてます。


78 :困った時の名無しさん:03/07/22 14:41
甘く煮たのをかき氷にのっけて食べるとおいしー

79 :困った時の名無しさん:03/07/22 14:49
デニーズにあるヒヨコマメののってるサラダ、んまい。

80 :困った時の名無しさん:03/07/22 20:47
豆カレーって大豆の水煮でやってもOK?

81 :困った時の名無しさん:03/07/22 22:43
>>80
OK。


82 :名無しさん:03/07/23 01:17
>>80
豆カレーってうまいん?

今から大豆にミートソースをかけてみます。
半分チリコンカンだな。

83 :困った時の名無しさん:03/07/23 02:50
(手抜き)豆カレー
タマネギのみじん切りをいためて、トマトの缶詰と豆入れてカレールーいれてできあがり。
あっさりしててけっこういけます。

84 :困った時の名無しさん:03/07/26 04:33
初めてレッドキドニー、グレートノーザン煮てみたんですが
腹われしまくりでつ・・・(´・ω・`)ショボーン

うちには圧力鍋とかないのですが、ふつうのお鍋でおいしく煮るコツってありますか?

こんなに大変とは思わなかった〜!

85 :困った時の名無しさん:03/07/27 17:25
緑豆ってどう料理すればいいんですか?小豆の近縁種らしいので餡とかお汁粉にできますか?

86 :困った時の名無しさん:03/08/01 23:31
>85
遅レスになりますが、緑豆のお汁粉中華(薬膳)料理にありますよ〜。
漬け置きしなくても大丈夫だし、煮えるのも早いので小豆よりも手軽かも。
あと、豆ご飯にしたりもしますね。
下茹でした緑豆とお米を茹で汁で一緒に炊き込めばOK!

ちなみに薬膳ではむくみにいいとされていますが、体を冷やすので
冷え性の方は冷えすぎないように気をつけて下さい。

87 :無料動画直リン:03/08/01 23:40
http://homepage.mac.com/miku24/

88 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:32
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

89 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

90 :85:03/08/03 14:32
>>85さん
ありがとうございました。でもこの前小豆と一緒に煮てみたんです。したら緑豆がふやふやに変わってました。本当に煮えやすいんですね。

91 :山崎 渉:03/08/15 19:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

92 :困った時の名無しさん:03/08/16 21:39
だだちゃ豆を使った料理でお勧めはないですか?

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :困った時の名無しさん:03/08/17 00:54
一番感じるサイト!
http://homepage3.nifty.com/manko/


95 :困った時の名無しさん:03/09/01 02:39
豆と言えばフェイジョアーダ!
本物は家庭ではちょっと難しいので日本風アレンジレシピ。

材料
うずら豆300g 水700cc ソーセージ200g 豚バラ肉100g 玉ねぎ1個 ニンニク
ローリエ1枚 バター少々 塩とコショウ
作り方
(1)うずら豆は、水に一晩漬けておく。
(2)(1)のうずら豆を700ccの水で、軟らかくなるまで煮る。
(3)輪切りソーセージと玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒める。
(4)(2)の鍋から豆だけ取り出したのと豚バラ肉とを(3)に入れて炒めます。
(5)(4)に豆の煮汁とローリエを加え、塩とコショウで軽めに味をつけてから、
少々とろみがつくまで弱火で煮込み、最後に塩とコショウで味を整える。
豆と豚肉のシチューといった感じでご飯の上にかけて食べると非常にウマーです。

96 :困った時の名無しさん:03/09/02 00:48
ベジレストランで豆のローフを食べましたが、
めちゃウマー!

誰か作り方知ってる人おらん?
ネットで検索してみたけどひっかからないよ〜

97 :困った時の名無しさん:03/09/02 00:56
検索したら出てきたよ

98 :困った時の名無しさん:03/09/02 09:55
>>96
パンならいろいろあるよね。
それともミートローフみたいな感じで豆で作ってあるのかな?


99 :96:03/09/02 22:04
>>97
出てきました?
リンクはってください〜

>>98
豆をペースト状にしてあった。
私が食べたのはレンズ豆のローフで、豆以外にも野菜や香辛料を一緒に
潰して形にし、その上からソースをかけてあったの。
本当に美味しかったんだよぅ。

100 :困った時の名無しさん:03/09/08 22:31
100げと

ついでに明日は大豆の豆板醤和えを作ります。
水漬け中。

101 :困った時の名無しさん:03/09/08 23:31
胃炎で治療中の身なんですが、栄養不足…
黒豆食べちゃダメかな?
もし黒豆缶1つあったらどう調理しますか??

102 :困った時の名無しさん:03/09/29 21:09
ただいま喉が炎症中なので、もんのすっごい流動食生活です。
で、ありがたいのがフジッコのお豆さん達。
黒豆、白豆、茶福豆…等などを、水、ご飯半膳と共におかゆにしてます
調味量は豆の甘さで充分(なくらい今、喉が痛いせいもあり)です。

豆料理ではなさそうにも思うのですが、使い道のひとつかな?と思いまして。

103 :困った時の名無しさん:03/09/29 22:02
レンズ豆はスープがサイコー。

104 :困った時の名無しさん:03/09/30 00:11
>>102
それ(・∀・)イイ!!
おいしそうだね。明日早速試してみよーっと。


105 :困った時の名無しさん:03/10/07 16:22
age

106 :困った時の名無しさん:03/11/02 21:34
茹で豚作って、その茹で汁に大豆と昆布入れて、
白菜とかオクラとかの野菜をその鍋で茹でて、
今夜は茹で豚に温野菜添えてゴマダレで食し、
鍋には残った茹で豚の端っこ入れて甘辛く煮詰めて明日のオカズ。

我が家ではこの2品はセット献立である。

107 :困った時の名無しさん:03/11/04 02:02
>>106
豆と豚肉(の出汁)って相性抜群ですよね〜。
シチューやカレーでも豚肉&豆の組み合わせでよく作りますが、
106さんご紹介の料理でも相性のよさを発揮しているんでしょうね。
和風で行きたい時にチャレンジしてみますね!

108 :困った時の名無しさん:03/11/05 00:38
豆は大好きなので、月に1kくらいは食べます(納豆は毎日食べるけど別勘定)
いま、ストックしているのは、大豆、小豆、ひよこ豆、大手亡、チャナダール、
ムングダール、カリオカビーンズ、レッドレンティルといったところ。
皆さん一度にどのくらい豆を煮ますか?私は、1カップ煮て一度に全て食べます。

109 :困った時の名無しさん:03/11/10 21:50
( ´,_ゝ`) イソフラボンジュール♪

110 :困った時の名無しさん:03/11/12 15:24
最近、スープやカレーに豆を入れるのに目覚めて、
白いんげんを探していたけどなかなか売っていなかった。
やっと見つけた白いんげん(大福)を喜んで買ったら300グラムで500円もした!
うちに持って帰ったら去年の豆で、カビや黄変が多かった。
カビつきや黄変を捨てたら、半分以下になっちゃった。悲。

111 :ひろろ:03/11/16 02:52
「体にやさしい食材を使ってヘルシークッキングを楽しもう」をテーマに
素材のもつ美味しさや栄養を大切にしたお料理をご提案しています。
ホールフードをベースにし、調味料は自然に近い物を使用し旬の野菜や
日本の食材をヘルシーにアレンジしたお料理がたくさん登場します。
(料理研究家:竹内ひろみ)http://hirorocooking.com


112 :困った時の名無しさん:03/11/17 18:49
>108
 緑豆汁粉を作ろうと思って購入しましたが、おかずにもできますか??
 良い調理法があったら教えて下さい。

113 :困った時の名無しさん:03/11/25 13:34
豆さいこー!!毎日大量に食ってます!
主食にもおかずにもデザートにもなるのがいいところ♪

114 :困った時の名無しさん:03/11/26 04:39
レンズ豆を使ってインドのダールカレーを作りたいのですが、
どなたかスパイスの分量など教えていただけませんか?

115 :困った時の名無しさん:03/12/24 15:02
豆のカレーはもう定番だけど、豆の入ったシチューとか鍋ってないのかな?

116 :困った時の名無しさん:03/12/25 13:51
大豆の水煮缶がたくさんあるんですが、メインにしたいというかそんなレシピありますか?
なるべくならこの水煮使って晩御飯すませたい・・・・

117 :困った時の名無しさん:03/12/25 15:45
>>116,115
そんなあなたに、http://cookpad.com/

118 :困った時の名無しさん:03/12/25 15:57
>>116
ワカメとスライス玉葱を入れて
マヨ醤油で食べるのオススメですよ♪

119 :困った時の名無しさん:03/12/25 17:21
>>115 >>116 トマト味のシチューとかいかがでしょう?
結構定番っぽいです。

120 :115:03/12/25 19:45
>>119
ありがとうございます。何となくクリームシチューをイメージしてたので
トマト味と言われて、なるほど! と思いました。チャレンジしてみます。

>>117
こんなページがあるんですね〜。いろいろ調べてみます。ありがとう。

121 :困った時の名無しさん:03/12/30 23:23
豆を通販で安く買えるところありませんか?
近所のスーパーだと高くて…

122 :困った時の名無しさん:04/01/03 23:11
>121
以前、紹介されていた。
>75


123 :困った時の名無しさん:04/01/04 12:02
関係ないけど、ひよこ豆のカタカナ名、ガルバンソー。

「頑張るぞー」だとずっと思っていた・・・
ひとつ賢くなったよママン

124 :困った時の名無しさん:04/01/06 15:52
洗った大豆を、魔法瓶(電化製品ではない、ただの魔法瓶。レジャー用水筒でも可)に入れる。
熱湯をいっぱいまで注ぎ、一晩置く。
これだけで、いい感じに下ごしらえできてます。超簡単。
うす揚げやニンジンなどと一緒にひじきと煮たり、ポークビーンズなんかに使います。
大豆は、地方在住の方なら、地域の産直系のお店に行くと、保証つきの国産大豆を、けっこう安いお値段で入手できるのでお勧めです。

125 :困った時の名無しさん:04/01/08 13:25
ポークビーンズおいしそう。
大豆でできたのか

126 :困った時の名無しさん:04/01/09 12:53
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1072540423/l50
あずきレシピスレ

127 :困った時の名無しさん:04/01/14 16:59
ぜんざい は
地方によっていろいろ違うらしいね

128 :困った時の名無しさん:04/01/15 01:37
大豆を煮てる時にぼーっとしてて
気が付いたら鍋にアワアワが山盛りになってて
一部の大豆たちの皮がむけて浮かんでいた。・゚・(ノД`)・゚・。
初めからストーブの上でコトコト煮てたらよかったよシ…ョボーソ(´・ω・`)

129 :l困った時の名無しさん:04/01/16 01:39
あずき(゚д゚)ウマー


130 :ぱくぱく名無しさん:04/01/17 02:03
ポークビーンズ、うまいんだけどニンニク臭さがなぁ

131 :困った時の名無しさん:04/01/17 09:13
にんにく抜きで作れない?

132 :困った時の名無しさん:04/01/17 13:23
>>128
私いつも圧力鍋で煮てるけど大豆の皮むけてるよ。(全部じゃないけど)
そう言うもんだと思ってたー。

133 :困った時の名無しさん:04/01/17 15:32
金時豆のほんのり甘く煮付けたのストーブで作った。
石油ストーブ最高ー。豆スープもつくろかな。

134 :困った時の名無しさん:04/01/22 01:00
豆、少したくさん食べるといつも下痢します。
なんで?

135 :困った時の名無しさん:04/01/23 02:26
私も下痢。
プラスげっぷ。

136 :困った時の名無しさん:04/01/26 02:41
豆乳とあずき(缶詰)で体にもやさしい簡単デザートを作りました。あっさり・甘さ控えめです。

137 :困った時の名無しさん:04/01/26 09:13
今日、昼に自宅のキッチンの前で袋からひよこ豆を取り出して
ダールカレーを作ろうと思ったんですが
一瞬ひよこ豆がなんか変な感じがして
しばらくひよこ豆を見つめていたんです
そしたらひよこ豆のでっぱりがキョロキョロ左右に動くんで驚いてさらに見ていたら
その豆が開いて「がるばんそー!」と子供のような高い声で喋るのです
思わずひよこ豆を地面に投げてしまいました
たしかに豆が開いて話ました
豆は球面でなくそのときだけ嘴の形に窪みになり
ちゃんと嘴の中まで見えました
しかし「がるばんそー」ってなんのことでしょうか
「がるばんそー」にお心当たりのあるかた教えてください

138 :困った時の名無しさん:04/01/27 05:31
オカ板のろっぽんぞーネタがここで見れるとは…

下痢する人は、豆食物繊維豊富だから
通常食で繊維補えてるんだろうねぇ

139 :困った時の名無しさん:04/01/27 10:10
小倉トースト・・・食パンをトースト、マーガリンを軽く塗ってあずき(缶詰め)
をサンドする。

140 :困った時の名無しさん:04/01/27 11:10
名古屋かな?

141 :困った時の名無しさん:04/01/27 11:53
大豆カレー、小学校のとき大嫌いだた
今、蝶すき

142 :困った時の名無しさん:04/01/28 18:25
学食でよく出る豆(ピーナッツとか枝豆)と
人参、しいたけの煮物のレしピきぼーん

143 :困った時の名無しさん:04/01/28 18:30
>>142
どこの学食だよ!

144 :困った時の名無しさん:04/01/29 09:20
黒豆を知人からたくさんいただきました。黒豆というと煮豆しか作ったことがないので
今回は甘納豆でも作ってみようかと思ったのですが、レシピがなかなか見つかりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

145 :困った時の名無しさん:04/01/29 13:27
探しもしないでなかなか見つからないとか言う人がまた一人

146 :困った時の名無しさん:04/01/29 17:25
>>144
私も探してみましたが、黒豆限定レシピだと本当に見つからないんですよね。
でも大丈夫です。
普通に黒豆を煮る時の決まりごとを守って、
その他は普通の甘納豆の作り方と同じでOKです。黒豆甘納豆ウマー。

147 :144:04/01/29 17:59
>>146
黒豆限定で検索するからいけなかったんですね。
ご助言どおりやってみます!
どうもありがとうございました。そしてお手数おかけしました。

148 :ぱくぱく名無しさん:04/01/31 03:25
ささげやいんげんより、
だんぜんアズキが好きだ!
満足度がぜんぜん違う

149 :困った時の名無しさん:04/02/01 00:25
デパ地下によくあるおこわ屋さん「たごさく」の
栗と豆がいっぱい入ったおこわが激うま。
入っていのは小豆、黒豆、緑豆、大豆?と栗。
家で作れればいいけどこれだけの豆を仕込むのが大変そう。

150 :困った時の名無しさん:04/02/01 00:36
あの豆のほのかな甘みがイラネ・・・

151 :困った時の名無しさん:04/02/01 01:00
乾豆、高い。好きだけど、高い。

サラダに加えるのが好き。
あ!!!!!!

豆好きな皆様って、もしかして豆乳も好き?
私は好きだなぁ。
変な味つけしてないのが好き。
coffeeとか抹茶とか今、いろいろあるでしょ、あれ嫌ー。プレーンが好き。w

152 :ぱくぱく名無しさん:04/02/03 12:01
チリコンカン。チリビーンズ。
甘くないのが好きだ

153 :困った時の名無しさん:04/02/03 12:06
焼き肉や唐揚げが好きな子供でも
美味しく食べられる豆料理ありませんか

出来れば簡単なものを教えてください

小豆、黒豆、空豆 があります。

154 :呑んべぇさん:04/02/04 00:07
豆ミンチ入りハンバーグ

155 :呑んべぇさん:04/02/04 12:55
豆たべると下痢する

156 :困った時の名無しさん:04/02/04 19:56
>>153 豆入りハンバーグやミートソース、から揚げ。

157 :困った時の名無しさん:04/02/04 22:25
153です。
>>154>>156さん有難う。
豆入り(砕くかマンマか検討中)ハンバーグにしてみます。
豆は好物なのに、それ、したことなかった、、、美味しそうw

>>155さん
そういう人、他にも聞いたことありますよ。
理由は、、、忘れましたスミマセン(^o^)丿

158 :ぱくぱく名無しさん:04/02/05 03:45
私も下痢する。その上げっぷがクサイ。

159 :困った時の名無しさん:04/02/05 12:35
豆食うと胃もたれする。
消化が悪いのだろうか?

160 :困った時の名無しさん:04/02/06 00:48
節分の豆ってなにか料理で使ったことのある方います?
すんごくいっぱいあって・・・オエ

161 :困った時の名無しさん:04/02/06 10:31
>>160
狐色になるまで炒る

ビンに入れる

酢を注ぐ

2・3日でふやけるから食べごろ。醤油かけてそのままでもいいし、サラダに混ぜても。

162 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 00:30
豆カレー皆はどう作る?
おいしい?

163 :困った時の名無しさん:04/02/12 03:28
>>95
南米とかメキシコあたりの豆料理もっと知りたいです。
よろ。


164 :困った時の名無しさん:04/02/12 14:48
きのう東武デパート言ったからおこわ屋さん探したら
149の豆おこわだけが売り切れでやんの。そんなうまいの?
頭にきたから家帰ってから赤飯炊いてやった。1人で。(´・ω・`)ショボーン


165 :困った時の名無しさん:04/02/15 18:08
>>160
軽く煎ってから、平たいバットに並べて、溶かしたチョコを注いで、固まる迄我慢の子。
ンマーだよ、ママン(・∀・) !

>>162
さっきガルバンゾーで豆カレー作りますた
大蒜と、挽肉と、1cm角に切った野菜共(人参・玉葱)を炒めてから、茹でた豆(圧鍋大活躍!)達投入!
コップ一杯強の水を入れて、弱火にし、マンドクサイので、カレールー2個投入!
ストレートに食べても、ウマー!!でした

....明日のホットサンドの具材にします(・∀・)

味見と称して食べちゃいそうです(*゚д゚*) テヘ

166 :困った時の名無しさん:04/02/18 00:20
漏れも豆カレー作って・・・

おいすくて全部食べちゃった(・∀・) !

167 :困った時の名無しさん:04/02/18 00:27
D

168 :困った時の名無しさん:04/02/18 18:35
>>150
酒と酢を入れれば味が締まるから中々美味いぞ。あとごま塩

169 :困った時の名無しさん:04/02/19 16:39
ふじっこ系の甘煮って冷凍保存できるのかな。
水煮が出来るんだから大丈夫か。

170 :165:04/02/19 22:28
豆カレー作ったモノです

あの後必死に我慢して、翌朝食パンにレタス乗せて、豆カレー乗っけて、
スライスチーズを乗せて、パン乗せて、バウルーで、ぎゅうぅぅぅって挟みました
そらもぅ感動の美味さでございました。

豆も、カレーも、もうもう大好きだよおぉ。..°‥°*(´д⊂ヽ *
166さんも今度は試してけれ!ワーイ(・∀・)


171 :豆っ娘:04/02/23 16:16
カレーではないけど、ガルバンゾーとトマトのカレー粉炒めです。

1 にんにく(すりおろし)とたまねぎ(みじん切り)に
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、
赤唐辛子パウダーまぶし、多めの油でよーく炒める。
(スパイスの代わりにカレー粉でもいいよ)
2 ゆでたガルバンゾーと大き目の角切りトマトを加え、トマトを
つぶさないように気をつけて、ざっと混ぜるようにしながら軽く炒める。
3 塩・コショーをして完成。

是非おためしくださいまし。


172 :困った時の名無しさん:04/02/24 09:37
今年の正月に本屋で「しあわせ豆料理」という本を買ってから豆料理にはまってます。
1月あまりにも豆料理が続いたので、息子に「週1回にして」といわれてしまいました。
昨日は塊ベーコン、白いんげん豆のトマト煮。
で、「火曜日はカレーの日」になっているので普通のカレーに少し残ったレンズ豆投入してみます。

173 :困った時の名無しさん:04/02/25 02:26
ひよこ豆はカレー、レンズ豆はスープっていうのが、うちでは定番
イスラエルにいった時、どこにいっても、ひよこ豆のペースト(フムス)を
何にでもいれて食べてた。他の具(トマト、きゅうり、セロリなどを細かく賽の目に
切ったものや、炒めたひき肉や、羊の肉や、ガチョウの肝や、カレーや・・・)と一緒に
ピタパンに挟むのが一番美味しかった。
というわけで、ミキサーでペーストにしても、いろいろ使えていいかも。

174 :困った時の名無しさん:04/02/25 03:51
豆はスープに入れる。大量にね。うちの女房はなんてスープか知らんが(私は胡椒スープと
呼んでる。コンソメっていうのか?)大豆を大量に入れてくる。
味噌汁にドカッと無造作にいれてもいいと思うけど。

175 :困った時の名無しさん:04/02/25 14:15
>165さんの書き込み見て豆カレー作りました!
ベーコン・挽肉・タマネギ・人参・戻して茹でたガルバンゾー。
ガルバンゾーがちょっと少なかったからレンズ豆もちょっと多めに投入。

ほんっとおいしいですねー。ごはんにかけて食べたいけど、
ごはん炊く前に全部食べちゃいそう(・∀・;)

176 :困った時の名無しさん:04/03/05 02:35
豆カレー・・・おいしそう!

177 :困った時の名無しさん:04/03/06 00:11
料理じゃないんだけど、今日職場の人に貰ったパンに、黒い球体状の物体が入ってて、
『ふーん、オリーブ入りなのね』って、食べたら黒豆でした。

よく、甘納豆で蒸しパンって作るけど、普通のパンに入れても美味いんですねぃ(・∀・)

どう作ったの?って、後から聞いたら、ポンパドールの既製品だった...._| ̄|○ナンダヨ....
でも、作ってみよう黒豆パン(・`ω´・) g"

178 :困った時の名無しさん:04/03/12 07:56
↑(・`ω´・) g"
これ、カコイイ!

179 :177:04/03/13 19:26
作りますた、黒豆パン!∩( ・ω・)∩
圧鍋スレで貰って来た"ウマウマ黒豆レシピ"を素に、ちょっと甘み控え目で黒豆の煮豆を作り、
よく汁気を切って、普通にホームベーカリーで作ってみました。
もうもう、ウマママママ(゚∀゚≡゚∀゚)ママママ------
大成功でした。イヒッ

んが、今日ポンパドールの前を通ったら、『黒豆の蒸しパン』って書いてあった.........
む、蒸しパンだったの?....あぁぁ

煮豆の手間がマンドクサイですが、美味しかったです

>>178トンクス
イエイ(・`ω´・) g キリッ!

そして、今日も豆カレーだ、ほい!

180 :ぱくぱく名無しさん:04/03/18 01:05
豆カレー

181 :困った時の名無しさん:04/03/19 08:56
昨年8月位(ジップロックに書いておけば良かった)に冷凍しておいた
ヒヨコ豆と南京豆が、普通にカレーに使えた〜。良かった〜。
匂いが冷凍庫臭くなるかと危惧したけど、解凍してまったく無臭でした。
でも今度はもっと早く使おう。

182 :困った時の名無しさん:04/03/22 20:37
このスレ流し読みした時の記憶が残ってたのか、ヒヨコ豆とインゲン豆の水煮買って来ちゃった。
豆ってあまり料理したことないけど、スレ全部読んで何が作れるかガンガッテくる!

えーと…初心者むきなのはどれ?

183 :困った時の名無しさん:04/03/22 23:55
>>182
182さん家の、台所に転がってそうな、野菜達と、コンソメ、ウィンナーor挽肉orベーコンorツナ缶....とで、
+トマト入れたら、『トマト豆スープ』
+カレー粉入れたら、『豆カレー』
ふつーにサラダでも、うんまいと思たよ。

あーでも、お菓子系とか、甘い系が良いのかな?
...どなたか続きオナガイ⊂( ⊂(=´ω`)

182さん何作ったか教えてね〜



184 :困った時の名無しさん:04/03/23 18:47
>183わ〜い親切なレスもらっちゃった!ありがとう!

正月の黒豆ぐらいは親に聞きつつ煮たことあったけど、ひよこまめは外食でちょこっと食べたきりで
どうしていいやら…でした。

おそるおそる食べて見たら、癖はない、ねっちりホクホクな食感、ナッツのような香り…ウ、ウマ━━━━イ!!でした。
お腹の調子がいまいちだったので、生姜が多めのあっさりした中華風スープに入れてみました。

復活したらおすすめのトマトスープ&カレーに挑戦して見ます! しかもお菓子もあるんだ…
ちょっと新しい世界の扉を開いた気分…

185 :困った時の名無しさん:04/03/28 13:14
節分の豆が残ってたのでこのスレを参考にして
魔法瓶にお湯と豆を入れて一晩放置、
翌朝にキャベツ・玉ねぎ・ツナ缶・トマトジュースを追加して
トマトスープを作りました。

美味しかったです。
スレ住人に感謝。

186 :困った時の名無しさん:04/03/31 08:52
煮豆最高!!!!(・∀・)

187 :困った時の名無しさん:04/03/31 16:58
色んな豆多目に煮ておいて、日替わりでサラダにかけて楽しんでいます。
色々試したけど、大豆が一番よかったかな。

サラダ以外でも冷蔵庫に常備してひじきの煮物やなんかの小鉢にパラパラっと加えると
見た目も彩りよくていいですよー。

188 :困った時の名無しさん:04/04/03 20:10
ピーナッツも豆あつかいでいいのかな?

殻付きの炒った落花生を時々大量いただくのですが、申し訳ないが食べる人がいない…
一年ぐらい放置の上処分ってなことをついにしちゃいました…ごめんなさい…作った人ごめんなさい…
殻をむいてピーナッツ豆腐を作ったときは皆食べてくれましたが、それなりに
手間がかかってしょっちゅう作る気力がありません。

何かいいレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますか?




189 :困った時の名無しさん:04/04/03 21:22
>>188
送料着払いでもらいたいくらいです・・・

190 :sage:04/04/04 13:44
>>188
私も頂き物のピーナッツで困っていて、色々試行錯誤中です。

ピーナッツ和え
 ゴマ和えの代わりにピーナッツで。
 すり鉢かフードプロセッサーですった(包丁で荒みじんでも可)ピーナッツに
 砂糖・酒・しょうゆで味付けてゆで野菜と和える。
 最初に殻をむいた状態でオーブントースターやフライパンで乾煎りすると更に風味が増します。

ピーナッツバター
 炒ってからすり鉢ですり、砂糖・少量の塩・サラダ油・あれば水あめを加え、更に混ぜる。
 フードプロセッサーなら材料すべて入れて混ぜてもいいのでは?
 市販のものより数倍美味しいですよ。

もしもパンを作るのでしたら、細かく砕いたものを生地に混ぜ込んで焼くもよし、
クッキーやパウンドケーキに入れるもよし、です。
ちなみに、豆の茶色い薄皮の部分に栄養が沢山含まれているそうなので、
もしも気にならなかったら一緒に使うといいですよ。

191 :190:04/04/04 13:45
上げちゃってすみません。初歩的な間違いを…。

192 :困った時の名無しさん:04/04/04 17:06
ピーナッツバターが自作できるなんて思ってもみなかった。
作れるんだ!すごいいいこと聞いたー。>190タンサンクス。

193 :188:04/04/04 22:07
>189 本当に、お好きな方に食べていただきたいです…(つд`)
柿の種に入ってるのだけで我が家では満足値を超えちゃいます。

>190 沢山のレシピありがとうございます。
ピーナッツ和え作ったことありませんでした!さっそくやってみます!胡麻和えは
みな食べるから大丈夫そうです!ありがとうございました。

薄皮に栄養あるんですね、し、知らなかったです、一つかしこくなりました。
殻剥きより薄皮取りのほうが大変ですよね、今度からは少し残ってても気にせず使います。

以前苦肉の策で煮豆にもしてみました。やはりピーナッツの味でしたがお好きでしたら大丈夫かと…
数回ゆでこぼしてから柔らかくなるまで煮て砂糖と醤油で味付けしました。


194 :困った時の名無しさん:04/04/05 08:48
大豆の水煮から初挑戦で煮豆を作ろうと思ってやってみたら、
大失敗。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

195 :190:04/04/05 20:43
>>188
お役に立てて嬉しいです。
ピーナッツ和え、ちょっと粒の荒いぐらいが香ばしくて美味しいですよ。
こちらこそ、煮豆にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。

196 :困った時の名無しさん:04/04/06 22:31
落花生、産地では塩茹でにすると聞いた事があります。
↓ググったらそれなりに出てきます。
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&q=%83s%81%5B%83i%83b%83c%81%40%89%96%E4%A5%82%C5

大昔に自分でやってみたときはイマイチだったんですが、絶賛してるページもありますねぇ。
やり方が悪かったのか、生のマメでやるものなのか。。。
気が向いたらレポよろしくです。

197 :190:04/04/07 14:21
>>196
産地在住です(だからよく頂くのですが)。
一般に塩茹では炒っていない、生のものを利用します。
ただ、生のものは日持ちがしないため、農家では大体炒ってしまう方が多いようです。

塩茹ではサッパリしていて美味しいですよ。
秋口にほんの少し、生のものや塩茹でしたものが流通します。
今は冷凍の「塩茹でピーナッツ」も売っているので、試してみてはいかがですか?

198 :196:04/04/07 20:12
>>197
本場の方でしたか。釈迦に説法でしたね。

サッパリした落花生ってどんななのか興味津々ですが、
冷凍物は見たことないなぁ。
枝豆みたいなのかな?

機会があったら試してみようとおもいまつ。

199 :困った時の名無しさん:04/04/09 17:27
落花生の収穫期って秋口なんですか?通販で入手できるかな。
数年前、千葉へ旅行したとき、サービスエリアで茹でたてほかほかの落花生がありました。
うまかった…運転手なのがマジうらめしかったよ……秋になったらまた行こう。

200 :困った時の名無しさん:04/04/10 21:06
落花生は多分10〜11月頃出荷だったと思います。
レトルトのものなら、在庫によっては今でも入手可能ではないでしょうか。
「茹で落花生」「ゆで落花生」等で検索してみると、いくつか出てきますよ。

201 :困った時の名無しさん:04/04/12 07:36
スーパーで買ってきた煮豆を水で洗って食べてる…
甘すぎたりするから。自分で作れればいいんだけど、
煮豆って難しいヨ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

202 :困った時の名無しさん:04/04/14 00:38
>>201
わかる~~~買った煮豆って、激甘だよねぇ ( ゚Д゚)
圧鍋のスレに黄金の『黒豆レシピ』が有って、ウチではそれ、定番になったよ。
ソレ貼っても良いんだけど....どうじゃらホイ(・∀・)?



203 :困った時の名無しさん:04/04/14 08:37
>>202
見たいです見たいです(・∀・)

204 :困った時の名無しさん:04/04/14 19:43
近所のスーパー行ったけど、水煮は大豆しかなかった_| ̄|○
サラダ工房は量が少なすぎるし(弁当のサラダにはよさげ)、
乾燥豆は大豆とアズキとササゲ…甘く煮付けなきゃいけるか?

205 :もぐもぐ名無しさん:04/04/15 02:28
『黒豆レシピ』見たいです

206 :202:04/04/16 00:39
>>203さん
>>205さん
すみません、ウチのMacがオカシクテ来られませんですた_| ̄|○.....スマンコッテ
では圧鍋黒豆レシピでございます
『圧力鍋で作る黒豆の完璧レシピ』
用意する物
圧力鍋、落とし蓋、さび釘
黒豆 300g / 水 7cup / 砂糖 250g(出来れば三温糖) /醤油 1/4cup/塩 大匙1/2 / 重曹 小匙1/2

手順
1.水、砂糖、醤油、塩、さび釘を圧力鍋に入れ、煮立たせる。
2.そこへ重曹を入れすぐに火を止める。
3.黒豆をさっと洗い、すぐに煮汁に入れる(すぐにしないと、皮がフヤケて破れ易くなる)
4.軽く杓子で混ぜ、落とし蓋(しないと鍋の中で豆が踊り、皮が破れる)。
5.蓋を閉め、6時間以上寝かす。
6.そのまま火を着け、蒸気が上がったら弱火。
7.30分炊いて、そのまま火を止め、冷める迄絶対に蓋を取らない(熱いときに空気に触れると、皮にシワが寄る)。
8.落とし蓋と釘を取り除いた状態で、保存。
この方法で作る黒豆は、シワが全く無く黒く艶があり、 高級感が有る。
柔らかく、甘さも程良く、仕上がりますので、きっちり守って。

コレ、全くコピったものですので、ウチでは砂糖は控えて作ってます(大体200gでしょっぱ甘くてウマーですた)

207 :203:04/04/16 10:03
>>206さんありがと〜
重曹入れるんだね 醤油と砂糖少し減らしてやってみまつ! 

208 :困った時の名無しさん:04/04/16 10:36
205です。
206さんありがとう!
さっそく作ってみます。

209 :202:04/04/20 21:58
自己レスになってしまう。。。んだろか?(・∀・) ?ハテ
はっげしく、黒豆が食べたくなって昨晩、黒豆作りますた。

一人暮らしなので豆半量にて、料理開始!
(黒豆 150g / 水 3.5cup / 三温糖 70g/醤油 1/8cup/塩 大匙1/4 / 重曹 小匙1/4)

出来るだけ砂糖の量を減らしたいので、今回はどうかなぁ...と、チャレンジ野郎となって、
70gで作りましたが、ぬふん、なんだか、『おかず豆!』 って感じのしょっぱ甘さで、うんまかったです。

実家の父(病気で食事制限中)や、職場でも褒めて頂け、無くなってしまいますたアハアハ°*∴‥(・∀・)*‥°°*タンジューン!

以上、煮黒豆(圧鍋・低糖Ver.)報告でありますた




210 :困った時の名無しさん:04/04/21 01:37
近所のスーパーの見切り品ワゴンで白花豆が半額になってた!
ほくほくしながら3袋買ってきますた。
今1袋水に漬けてる。明日煮ます。
何にしようかな、やっぱり野菜やベーコンと一緒にトマト煮かな…

211 :困った時の名無しさん:04/04/22 19:51
>>210
うわ、ウラヤマスィ!このスレの住人みんなで行ったら買い占めちゃうね(w
白花豆、ウチもよくトマトスープにしてるなぁ。
っつか、昨夜、今朝、そして今夜....
でもさ、どしてもウチ白花豆をスープに使うと煮崩れしちゃうの。
煮方が悪いのかな(´・ω・`)ショボーン

212 :困った時の名無しさん:04/04/29 08:49
よっこらっせ〜

213 :困ったときの名無しさん:04/05/07 23:39
黒豆煮たいと思ってるんですが、「古クギ」でいつも挫折・・
(ボケてんじゃなくてマジです。ホントにないんです)
何で代用できますか?
鉄製品ならなんでもいいのかな?錆がキモなのかな?
おしえてくだせえ・・(涙)


214 :困った時の名無しさん:04/05/07 23:54
>>213
鉄なら何でもOKのはず。
調理道具を売ってる店で、それ用の鉄(私が見たのは卵形)を
取り扱ってることもあるよ。

でも、なくても平気だよ。味には影響ない。
見た目が真っ黒にならず、色あせた茶色い黒豆になっちゃうけどね。

215 :困った時の名無しさん:04/05/08 21:46
紫花豆初めて煮た。デカッ!でもウマー(゚д゚)

216 :困った時の名無しさん:04/05/08 22:07
>>213
『おらおら、黒豆、オマイラは鉄分が必要なんだろ!クヌヤロー』と、単純に脳内変換した私。
100均のダイソーで、『鉄丸』とかってのを買って来て黒豆煮るのに使ってます。
だいたい、5cm位大きさの鉄の◎、でした。もう作ったのかな?


217 :213:04/05/10 20:26
>>214.216
そっか、鉄がキモなんですね!便利グッズも売っているのですね!
とりあえずダイソーにいってみよう・・
今週末にでも煮てみます。ありがとうございます。
(来るのが遅くなってしまった。すいません)

レシピの話じゃないですが、豆を煮ながら他の料理の本読んだり、
ガス台の前に椅子置いてボーっと湯気ながめて考え事したり
そういう時間もすごく楽しいと思うのですよ・・(自分だけか・・)
普段は仕事帰ってからぱっぱっぱーっておかず作るだけだから、
すごく癒されるというか、ぜいたくだな〜と思う・・
牛スジと大豆を週代わりで煮て食べていたら肌荒れがなおったけど
ストレス解消もちょっとあるんじゃないかと思いました。

蛇足で長文、スイマセン・・



218 :213(:04/05/10 20:31
>215
わたしまだ煮たことない・・き、気になる・・!
どんな味にしたんですか?

219 :困った時の名無しさん:04/05/11 14:42
上沼恵美子のおしゃべりクッキング、今週は豆特集ですよ。

220 :215:04/05/13 20:56
>213=218
「どんな味に」ってことは味つけの事?きび砂糖で煮ただけなんだけど。
ちょっと皮が固めなので、良く吸水させるとよろし。
乾いている時も大きいけど、水で戻した時の豆の大きさに驚くよ!

221 :218:04/05/14 12:49
>220
レスありがとうございます。
甘い煮豆だったんですね。あの大きさがもっとふくらむとは
すごく食べ応えがありそう・・お茶うけにもよさそう・・・

最近、チリコンカンとかフェイジョンとか、しょっぱくて
きれいに煮なくてもいいヤツばっかりつくってたから
なんだか甘いの食べたくなってきた・・
あ、黒豆は今夜からとりかかる予定です。がんばります。

222 :困った時の名無しさん:04/05/23 13:27
赤レンズ豆でスープを作った。柔らかく煮て、裏漉ししたヤツ。
私は美味しかったんだけど、家族に不評。
なんか、コーンやカボチャのポタージュみたいなのを期待してたらしい。
いや、見かけは似てるけどさ。。

223 :困った時の名無しさん:04/05/23 22:10
みなさん、ひよこ豆使うとき、皮は剥いてます?
一度、そのままで食べて、なんだか食感が悪かったので
今日作ったトマト煮では皮を剥いてみました。
おいしかった・・・けど、超マンドクサーイ。ヒマなときしかできん。

224 :困った時の名無しさん:04/05/23 22:15
わたしも黒豆大好きで、よく煮る。クギ入れないから
茶色豆になっちゃうけどキニシナイ。
適当にやっちゃうから、いつもできが違うんだけど、
一度、しわはたくさんよっちゃったけど、堅さ加減が
絶妙にもちっとしてて、甘味も控えめで、これって栗?と
思うぐらいわたし好みにでき上がったことがあった。
何度やっても再現できない。奥深いよね・・・

225 :困った時の名無しさん:04/05/23 22:47
先週黒豆を煮た221です・・(こそり)
ダイソーではないけど100円ショップで見つけた謎の鉄輪を投入し、
まっくろには煮えました、が、皮がしわしわしちゃったのと
甘味が足りなくてちょっとものたりなかったのが・・回数をこなすうちに上手くなるかな?
224さんの栗のような黒豆をいつか煮てみたいです。

でも初挑戦でも食べられるやつが煮えたし、よかった。
おかずで食べた後、バニラアイスにかけてみたけどおいしかった!

レンズ豆やひよこ豆は近場で売ってないので、いまだあこがれの豆です。





226 :困った時の名無しさん:04/05/24 03:32
ソラマメの天麩羅作りました。
薄めの粉でさらっとあげて塩を少々。とっても美味です!

227 :困った時の名無しさん:04/05/25 23:30
トマトベースのスープに何気にミックスビーンズを投入してから、かなり豆好きになりました。
もっと大量に食べたいと思い探し回ったけど、どこも小さいサイズしか見当たらず。
冷凍のミックスビーンズもあるらしいけどそれも置いてない(´Д`;)
コーン缶サイズの豆があれば良いのに(´・ω・`)

228 :困った時の名無しさん:04/05/26 00:51
黒豆の煮汁、喉風邪に効くらしいね。
豆を楽しんだ後、小分けして冷凍保存しておけば大丈夫なのかな。

229 :困った時の名無しさん:04/05/26 00:54
ソラ豆は魚焼き用のグリルなどでサヤのままカラ焼きする。
食べる時にサヤを剥いて塩を付けながら食べる。
たったこれだけでモーレツに美味いっすよ。

茹でたりしないため、余計な水分が加わることもなく、
豆の甘みが豆自身の水分によってそのままサヤの中で蒸し焼きにされるからです。

酒のつまみにピッタリ。

230 :困った時の名無しさん:04/05/26 09:43
みなさま、
ひよこ豆の皮をむくかむかないかのご意見もお待ちしております。

231 :困った時の名無しさん:04/05/26 09:59
>>229
こないだ、NHK教育の子供の料理番組でやってたね
サヤの上下をキッチン鋏で切って、→そのまま魚焼きグリルに
→皮が焦げ色付く迄焼く→塩付け→喰らう→ウマママママ(゚∀゚≡゚∀゚)ママママ------

昨日空豆買って来たばっかなので、今夜試してみます(・∀・)ウヒヒ

>>230
自分はひよこ豆の皮は、全く気にならない方なので、剥いたことありません
ってか、きっとそんな手間、面倒で出来ない人だから→自分(w

232 :困った時の名無しさん:04/05/26 10:07
テンペはマメの仲間には入らないの?
ぁ。テンペスレがあったかも。。。

233 :困った時の名無しさん:04/05/26 13:45
>>230
セブンのサラダにお豆のサラダがあるよ。
それに入ってるひよこ豆は皮(って豆自身の薄皮?のことだよね)ついてたと思いました。

>>231
それってフライパンでも出来るかな。グリルないんだよなあ。

234 :229:04/05/26 19:24
>>233

フライパンでもたぶん出きると思う。ちょっと様子は違うかもしれないが、
この調理法のポイントは、あくまでも、豆自身の水分を使ってサヤの中で
蒸し焼きにする、という点なので。

油を引かずに中火から弱火くらいの火力でじぃーっと煎ればいいんじゃな
いでしょうか?フライパンのふたをしてもいいかも。

235 :229:04/05/26 19:34
追記:

私はNHK教育の子供料の理番組のことは知らないけど
たしかに >>231 が書いてるように、
端っこを切っておいてやった方がいいかも。
でないと爆発します。
グリルの中なので、うちでは気にせずそのまま焼いてますが。

ちょっと考えてみたのだけど、電子レンジで加熱するだけでも、
サヤが焦げないというだけで、おそらく同じような感じのものが
出来上がる可能性あり。

236 :233:04/05/28 11:23
>>234-235
昨日西友で買おうか買うまいか悩んだ挙句、買わなかったよ。
今日彼氏が来るからついでもかねてチャレンジしてみます(・∀・)
フタはないからアルミホイルで落し蓋みたいにしてみるよ。
あーウマソウー。レスどうもです!

日曜にはヒヨコ豆1kgがやってくるよー。楽しみだ。

237 :困った時の名無しさん:04/05/29 23:57
やまやで400g缶のヒヨコ豆が100円だった(´∀`)
これで豆カレーとコロッケ作ろう。
キドニービーンズも白いんげんもあったけど、ミックスされた物は無かった(´・ω・`)

238 :困った時の名無しさん:04/05/30 20:32
大豆のパウンドケーキを今焼いています。
わくわく

239 :233:04/05/31 09:49
さや付そら豆売ってなかったorz

日曜にひよこ豆1kg他きました。
1kgで約700円。送料が安ければ文句なし…
相場よくわかんないけど、多分安いと思う…アッテル?
http://www.nekonet.ne.jp/suzuwa/

240 :困った時の名無しさん:04/05/31 15:32
空豆、焼き網で焼いてもいいよね。
レンジでチンは、めんどうならまあいいけど、やっぱり焼くのが勝ち。
ホクホクしてうまい!

241 :231:04/06/02 00:13
>>239
『ひよこ豆の1kg買い?!ステキーーー』°*∴‥キャホーー(・∀・)ーーイ! *‥°°*
って、ちょうどウチも在庫が切れてたんで、私も買わなきゃって、思ったんだけど、
家計簿見たら富沢商店でも500gで350円でした(→ttp://www.tomizawa.co.jp/)
ココも通販してるけど、自分は直接店舗に行って、送料ちゃらに(・ω・)してます、貧乏なので(w

>>233
レス下さったのに、スマソ
結局我が家(@←こんな形の電気コンロ)では、無理なので@の上に魚焼き網乗っけてその上にて焼きますた
餅、美味しく頂きマスタ(・∀・)!!

242 :困った時の名無しさん:04/06/02 21:41
焼き加減わからなくてじっくり焼いてしまった…_| ̄|○

トロリペチョッな食感のソラマメを皮から吸出しつつビール戴きました。失敗sage

243 :困った時の名無しさん:04/06/03 15:53
吸出すって、新食感ですね。w

244 :困った時の名無しさん:04/06/04 19:30
よし、そら豆鞘つきの買ったのでさっそくやろー

245 :困った時の名無しさん:04/06/04 22:15
>>242
ニュルっとした豆。しかもデカイ蚕豆かぁ、新食感...orz
明日がある、ガンガレ(・∀・)

>>244
成功報告待つざます。


246 :244:04/06/04 22:33
半袋分を両面焼いたらニュルペチョの変な色になった_| ̄|○
うちのコンロだと片面のみ8分ちょい位加熱がベストだった(`・ω・´)

247 :困った時の名無しさん:04/06/08 00:06
↓ここだと、\480/kg

大津屋商店
http://www.ohtsuya.com/
ここの中の
http://www.ohtsuya.com/beans.html

職場にチャナ・マサラ持って行って布教活動して数人に共同購入とりつけました。
10kg買えば送料もKgあたり100円ちょっと。

#「22700G 時価」が気になる(笑)

248 :困った時の名無しさん:04/06/08 00:11
>>230
皮むきひよこ豆である「チャナダール」を買っちゃうか、茹でた後にフードプロセッサーで砕くと食感がよくなりますよ。

カレーにもひよこ豆の半分量を砕いて加えた方が美味しかったな。

249 : 困った時の名無しさん :04/06/13 13:51
青豌豆で、うぐいす餡を作ったけど、本当にうぐいす色になって驚いた。
市販のヤツは着色料(場合によっては漂白剤も)入っているんだもんな、としみじみ思ったよ。

半分は餡子にしちゃったけど、もう半分は塩味で食べたよ。
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンのみじん切りと、茹でたジャガイモと青豌豆を炒めて、
チリパウダー(唐辛子とクミンとオレガノが入っている)で味付けすると旨い!
これからの季節、ビールに合いそう。
味付けは、カレー粉でも美味しいと思うよ。

250 :困った時の名無しさん:04/06/13 22:19
今日の朝日新聞にひよこ豆がクローズアップされて、
ひよこ豆カレーのレシピまで載っていた。
今まで普通にカレーの具に加えただけだったから、
今度、ひよこ豆仕様のカレーを作ってみようっと。

251 :困った時の名無しさん:04/06/26 15:24
黒豆ご飯

@黒豆をフライパンで乾煎りする。
A研いで水加減を調節した米の上に@をのせる。
B梅干を一合に一粒の割合でちぎってのせ、普通に炊く




激うまです お試しアレ

252 :困った時の名無しさん:04/06/26 20:54
うめぼしの酸味がほんのりきいている感じですか?
ちょっときになる。。

253 :困った時の名無しさん:04/06/27 13:12
あ、黒豆ごはん、よく実家のおかんがやってくれる。
おいしいよね。梅干し入れるのも同じ!

254 :困った時の名無しさん:04/06/28 03:49
どこの郷土料理なんだろ?

255 :困った時の名無しさん:04/06/28 22:09
黒豆初めて買ってみますた。
なにげにイイ値段なんですねえ・・
大きめスーパーで300gで1500円のものばかり!
無理ぽ!と思い,
とぼとぼ帰宅途中に乾物屋ハケーン!
250g630円でゲトできますた。
黒豆はブランド豆が主流なんですかね。
黒豆ご飯たいてみるyo


256 :困った時の名無しさん:04/06/30 02:31
黒豆ごはんうまかったyo!
食べ応えのある赤飯って感じですね。
色も綺麗で豆のカホリがイイ!
教えてくれたシトthx


257 :困った時の名無しさん:04/07/01 00:30
>>250
ひよこ豆仕様のカレー、美味しくできたらレポキボンヌ。
うちは朝日じゃないんですが、そのカレー気になります。

258 :251:04/07/02 04:02
>>252
そうですね、ほんのりときいてます。
ほんのり、と。

>>253
ナカマ!!

>>254
そうですねー。うちは福島なのですが、郷土料理という認識はありませんでした。

>>256
感想ありがとうございました。
そうですね、味があって素朴でおいしいでしょう。
これにお吸い物があればわたしは十分なんですw




259 :困った時の名無しさん:04/07/04 19:35
ガイシュツスマソ水煮大豆とベーコンとグリーンアスパラを胡椒と大蒜醤油で炒めるだけ。肴にもオカズにもなるよ。発展させてホールトマトかピューレ、ケチャップ少々に大豆とベーコンの量を増やして煮込むとポーク&ビーンズになるよ。

260 :困った時の名無しさん:04/07/18 21:48
炊いたお豆さん(水気をよく切った水煮缶でもOK)
エクストラバージンオリーブオイル
レモン果汁(ポッ○などので十分)
酢(あればバルサミコ酢)
好みのハーブ

胡椒

を混ぜ混ぜしてサラダのトッピングなどに。
お好みでニンニクを混ぜたり、最後に七味唐辛子を入れても良いです。

私はよく角切りした湯剥きトマトとかキュウリとかズッキーニとかと混ぜ混ぜします。

しばらくなら保存も利くので、多めに作って、「もうあと一品!」ってときに使ってます。

261 :困った時の名無しさん:04/08/01 00:26
はうっ、こんなに下がってるo(`ω´*)oプンスカプン!!

昨日本屋で『豆食生活』ってのを見つけて買ってきました。
もうココの皆様と廻し読みしたい位の豆だらけ(当たり前..orz)の本

それに載ってた『ひよこ豆と、キュウリの甘酢漬け(ピクルス)』を仕込んだので、明日喰らいます!!

胡瓜、人参、大根、ひよこ豆を大きさ揃えて切って、
甘酢の材料<酢、砂糖、酒(ホントは桂花陳酒)>を混ぜて、
輪切りの赤唐辛子、熱した油を投入。
冷めたら、野菜、豆を入れて、一晩泣かす。

ウチはココに、セロリ、眼に入ったプチトマトを入れてみました。

正直、トマトはどうなんでしょう....?でも楽しみです(w

262 :261:04/08/01 00:30

あ、『一晩泣かす』じゃなくて、『一晩寝かす』でした。(恥

263 :困った時の名無しさん:04/08/04 05:31
↑ちょっとワロタよ

264 :困った時の名無しさん:04/08/07 23:04
酢にむせて泣いたのかしらw
おいしそうでつね

265 :困った時の名無しさん:04/08/07 23:26
>>261
試食レポ きぼん。

266 :困った時の名無しさん:04/08/08 17:41
料理と言えるほどのもんじゃないけど、豆を使った一品ということなら、
私はサラダですね。

100円ショップで売ってる豆の缶詰(水煮)数種類とスイートコーンの
缶詰を、たっぷりの胡椒とマヨネーズで和えるだけ。夕飯で食べて、
残った分は小分けにして冷凍し、翌日以降のお弁当のおかずにします。

ある日、セブンイレブンで買って食べた豆サラダが美味しかったので、
自分で似たようなものを作ってみただけですが、最近特に気に入ってる
おかずです。

267 :困った時の名無しさん:04/08/08 18:14
マヨ和えって冷凍出来るのか、いいこと聞いた(・∀・)

268 :261:04/08/13 15:51
一晩泣かした(263タソ笑わなんで....)『ひよこ豆のピクルス』思ってた以上に美味かったです!!!
豆スレなので、アレですが、"トマトの甘酢漬け"が以外に美味で、
ココの所"独り甘酢祭り"開催中なのであります。

や、でも『ひよこ豆のピクルス』ったらば、見た目がとっても綺麗で簡単だし、
今の時期ホントお勧めです。是非皆さんにも食べて貰いたいです>all

>>266
「豆+マヨ」って美味しいですよね!
私は、チョトだけ凍った状態のコーンが、歯にくっ付く感覚が大好き(w


269 :困った時の名無しさん:04/08/14 14:59
>268
ひよこ豆は水煮缶とかを使うんですか?生じゃないですよね?

270 :困った時の名無しさん:04/08/14 16:37
この間行った店に黒豆とサワークリームを和えたのがあった。
黒豆は甘くて、サワークリームがちょっとすっぱいってだけのもんだったけど
それがかなり(゚д゚)ウマーだった

271 :困った時の名無しさん:04/08/14 22:36
>>269タソ
レスアリガトんです
本には、『ひよこ豆は、堅い生を水から茹でて使う』と書いてありました。
私も、長期保存出来るので乾燥豆を使っており、圧鍋で、ががっっと煮てしまうので、
本と同様に、生豆を煮て使いました(大抵、煮上がったらつまみ喰いしちゃうんだな私)。

きっと、水煮缶でも美味しくできると思います、是非、お試し下さい。
269さん、上手く行きますように°*∴‥*(・ω・)‥°°*


272 :困った時の名無しさん:04/08/15 06:19
>>271
キュウリが余っていたので、ひよこ豆とあわせてピクルス作って、食べてみました。
確かに美味しいですね!! 保存も効くし定番になりそうです。

あと、↓こんなレシピもありました。
ttp://cookpad.com/aiiro-glass/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=155159&Mode=full

スパイスなんかでバリエーション付けられそうですね。

273 :271:04/08/15 14:23
>>272
うを、そそそ、そうです!私も普通のピクルスにチョト飽きて来ると、
冷蔵庫の奥から、カレーパウダーを出して来て、小さじで3杯程をお湯で溶いて
ピクルスに加え、蓋をギュッと締めて、激しく振って夜ご飯に...と良くやります。

今回のひよこピクルスではやらなかった(その前に食べちゃった)ので、
次回は御教え下さった方を、試してみます。
どうも有難う

& 試してくれて嬉しいです。どうも有難う(・ω・)

274 :269:04/08/15 23:04
>271
レスありがとうございました。
今度多めに水煮を作ってトライしてみたいと思います。
今の時期はさっぱりしたピクルスが美味しいですね。
しかもいろいろアレンジもできそうなので楽しみです。

>266
ミックスビーンズの水煮缶と水煮大豆ときゅうりで作ってみました。
美味しかったです。しかも簡単。こっちも定番メニューになりそう。

275 :困った時の名無しさん:04/09/09 23:20
>>173
ペースト(ハマス?)おいしいですね。
発芽大豆を柔らかく煮て
ミルサーにオイル・ハーブ・塩とかけています。
食べる時にレモンをかけたりも。

青豆・黒豆のペーストをオイルと塩だけで作ってもおいしい。
特に黒豆は砂糖を入れなくても結構甘いです。
薄緑・薄紫の色がきれい。

夏は汁ごとゆるく作って冷凍しておいたのを
よく食べました。暑さも凌げて良かったです。

発芽させると消化が良いそうでおすすめです。
(ガラスピッチャーでするとすすぎも簡単)
煮る時に皮がとれてわーっと上がってくるのも面白いw


276 :困った時の名無しさん:04/09/10 21:17:07
生の落花生が流通する季節になりました。
早速茹でて食べましたが、止まらない美味しさです!
私は自然食品の宅配で手に入れましたが、生協でも売っているのを見かけました。
以前興味を持たれていた方、是非どうぞ。
(まだ見てるかしら…?)

277 :困った時の名無しさん:04/09/14 22:13:41
海外のスーパーでふつーに売っている乾燥のグリーンピース。
日本(ちなみに、こちら札幌)では売ってないのでしょうか・・・?

 情報キボー

278 :困った時の名無しさん:04/09/15 02:12:13
ダイエットしてるんで肉の代わりに大豆を食べようと思ってます。和風の甘い煮豆はあまり好きではないんで、トマト味のベークドビーンズを作りたいんですがあれって豚肉とラード使いますよね?
脂肪や肉を使わないで作るとあんまりおいしくないですか?
豚肉の代わりに鶏肉使ったりしてもおいしく食べられますでしょうか?
ご存じの方教えてください。

279 :困った時の名無しさん:04/09/15 02:23:47
>>278
ホールトマト+大豆+コンソメ

で作ったことあるけど、それなりにおいしかったよ。
あ、もちろん塩胡椒して、私はチリペッパーも少し入れたかな。
ダイエットがんがれ。

280 :278:04/09/15 02:54:37
>>279
コンソメでできちゃうんですね!ありがとうございます!
早速今度試してみます。
そうそう皆さん大豆っていくらくらいで買ってます?
いつも行くスーパーだと国産の乾燥大豆が大体1g1円程度で売ってます。
最近卸値だと国産大豆でも1トン16万とか(輸入は1トン6万)
っていう話を聞いて100g16円を6倍ってのはちょっと高いのでは?と
思い始めたんですが、どうなんでしょうか?
ネットで探してもそのまま食べる用の大豆は高級種しか出てこなくて目安になりません。

281 :困った時の名無しさん:04/09/15 04:58:03
>>276
生落花生の情報サンクス!!
さっそく検索&注文します。へへへ楽しみだ。

282 :困った時の名無しさん:04/09/15 16:23:32
食べ過ぎて鼻血でた

283 :困った時の名無しさん:04/09/23 11:02:13
うでぴー(茹でピーナッツ)大好きで
生のが手に入ると家で茹でて食ってたんだけど
食べ過ぎたらね、
ンコが真っ白くなってビビターーー!
脂肪分のせいだと思われw

284 :困った時の名無しさん:04/09/24 11:12:25
給食に出てたトマト風味のスープに豆とかジャガイモが入ってる料理って何て言うのかわかります?
あの味を再現したい…

285 :困った時の名無しさん:04/09/24 12:26:12
>284
ミネストローネかなあ…
ショートパスタとか入ってた?

286 :困った時の名無しさん:04/09/24 12:49:22
>>285
パスタは入ってなかったです。

287 :困った時の名無しさん:04/09/24 13:23:11
給食でポークビーンズが出てたがまずかったな


288 :困った時の名無しさん:04/09/27 14:13:39
俺の中学校、ポークビーンズにタケノコが入ってたよ…

289 :困った時の名無しさん:04/09/28 08:50:53
豆料理といったら和食しか食べたことのない子供時代を過した。
初めてチリビーンズを食べた時は感動した。

290 :困った時の名無しさん:04/10/18 18:03:03
その昔ニュートーキョーにあった「牛モツと豆の煮込み」
どこかにレシピがないかなあ・・・



291 :困った時の名無しさん:04/10/19 21:17:16
黒豆の甘煮って冷凍できるかなー。
こないだ作って冷蔵してたんだけど、1週間くらいで
舌にサイダーを飲んだときのような刺激が・・・(´∀`;)

それと、豆を多めにゆでて冷凍する時
みなさんは煮汁はどうされてますか?
私は水気を切ってジプロックに入れて冷凍してますが
ゆで汁ごと冷凍する方法もあるというのを知り
どちらのほうが美味しく保存できるのかなーと思いまして。

292 :困った時の名無しさん:04/10/19 23:07:36
水気切ったほうが、ばらばらになって使いやすいけどね。
味はどうなんだろう?

293 :困った時の名無しさん:04/10/21 01:05:26
大豆の戻し汁(灰汁を抜き終わったもの)で味噌汁作ったら、味がまろやかになってうまかったー

鶏の手羽を表面だけこんがり焼き色つけて、大豆の戻し汁と大豆とダシの素少々とあといろいろ野菜ぶっこんで焼肉のタレで味付けして1時間弱火で煮たら、手羽の肉が箸でほぐせるほど柔らかくなってたよ。
これでカレーパウダーとかコンソメとかでも美味くなりそうな感じかも。

294 :困った時の名無しさん:04/10/28 13:29:46
チリビーンズを作ろうといろいろレシピを見てるんですが、スパイス類は何が良いのかいまいちわかりません;
チリパウダーは買ったのですが、他に「これは入れとけ!」ってやつありますか?教えちゃんでごめんなさい〜

295 :困った時の名無しさん:04/11/02 10:31:33
自分も減量トレ目的ですが最近チリビーンズよく食べてます。
http://www.clapstick.com/columbo/recipe/index.html
↑チリ・コン・カルネで検索すると色々でてくるかもしれません。
好みでオレガノ、月桂樹、 クミン、チーズなど、だそうです。

296 :チリビーンズのまとめ:04/11/09 14:18:08
上記の理由でほぼ毎日食べてるので、私的まとめです。

Chili con carne チリ・コン・カルネ
英読み チリ・コン・カーン
チリ・ビーンズは豆メインで、チリ・コン・カルネは肉メイン。
材料が安価で、調理が簡単で酒に合う。
無印にチリコンカン調理キットがある模様。
外食ではウエンディーズのチリが評判良いとか。

297 :調理:04/11/09 14:18:53
豆はなんでも。大豆・金時豆・キドニービーンズなど。
本場風にしたければピント豆。入手困難なら、うずら豆。
ソースはサルサソースやホールトマト缶で。
スパイスはチリパウダー。一味唐辛子、豆板醤でも代用可。
好みでカイエンヌペッパー・ハラペーニョペッパー・パプリカ・クミン・
オレガノ・バジル・ローリエ・タバスコ・赤ワイン・パルメザンチーズ。
赤味噌を加えたり、仕上げに醤油をたらす人もいるそう。

肉(なんでも)挽き肉。牛スジ肉を入れても美味。
好みで玉葱・人参・じゃが芋・ピーマン・にんにく・
パセリ・ブロッコリー・トウモロコシ・松の実など。
マッシュルーム・椎茸など茸類を入れればボリュームアップ。
水気が少ない方がそれっぽい。好きな人は煮詰めを繰り返す。
カレーのように日がたつほど美味くなっていくとか。

298 :食べ:04/11/09 14:19:39
クラッカーやドンタコスを砕き入れて混ぜて食べる。
パスタにかけたりパンに乗せたりタコスに挟んだり。
ポークソテーにかけたり、生野菜の上にかける
とろけるチーズを一枚上に乗せる。
バターライスの上に乗せ、卵と混ぜる。

激辛命!は下記参照。
【ソース】激辛系の調味料【スパイス】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092166727/

299 :困った時の名無しさん:04/11/09 19:40:19
>>296-298
GJ!!そしてありがd

300 :ろばくん ◆8464266182 :04/11/21 22:53:07
300 ロバーツ

301 :困った時の名無しさん:04/11/22 00:01:54
mame

302 :困った時の名無しさん:04/11/30 02:17:53
すみません、「ごじる」のおすすめレシピ
をご存知の方、いらっしゃいますか?
主人にリクエストされたのですが、食べた事も作った事もありません。

出し汁で野菜を煮て、ふやかした大豆をミキサーにかけたものを入れて煮る。
味付けは味噌。と、聞いたのですが、ピンとこなくて…
味噌汁に豆乳を入れたのではダメなのでしょうか?

303 :困った時の名無しさん:04/11/30 03:51:30
>>302
枝豆じゃないの?
・・・って思ってぐぐったら大豆ばっかりだった・・・

作り方はそれで合ってます。
ご主人に味噌汁に豆乳入れたのじゃダメか聞いてみて、
それでダメだったら作ってみるということでどうでしょう。
普通に作ったものに比べ、大豆の食感が感じられないのと
豆乳に入ってる水の分薄くなると思うので、調節が必要かもです。

304 :困った時の名無しさん:04/11/30 13:42:05
>>302
宮崎ではご汁の素が売ってます。
自分は、出汁に素を入れて、好みの味噌汁の具を入れて味噌で味付け。
大豆の食感がたまらん(~Q~)

305 :困った時の名無しさん:04/11/30 15:20:08
ご汁の素 200g 200えん
http://www.rakuten.co.jp/shimazu/539124/539125/#662692

306 :困った時の名無しさん:04/11/30 15:50:28
>>302
昔は水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶしてみそ汁に入れたものです

↑との事なので、大豆の水煮をすりつぶして味噌汁に入れたらどうでしょうか?

307 :304:04/11/30 17:01:49
>>306
押し大豆うまそー(;´д`)ハァハァ
ちなみにうちはこんなの( ・ω・)ノ ttp://www.marukinfoods.co.jp/shopping/jp/image/gojiru.jpg
冬場はご汁が恋しくなって、実家(宮崎)から送ってもらいまつ。

308 :困った時の名無しさん:04/11/30 21:34:10
お金がないのでふと前に買ったレンズ豆を思い出しゆでてみました。
茹で汁見てぎょっとしたけど、カレーが( ゚д゚)ウマーだわー。


309 :302:04/12/04 19:53:08
レスありがとうございました。
ご汁の元ってあったんですね、メイン料理にはなりにくいのに手間がかかるので、
ふと、食べたい時に便利ですね。

あれから手探りで作ってみました、以下顛末。

一袋ふやかしてしまったので、4回ぐらいに分けてミキサーにかけました。
豆乳を作る時より荒めがベストだそうです(なので味噌汁に豆乳+おからじゃダメらしい)
出し汁で煮ておいた大根、きのこにドロドロの豆汁を投入、
火が通るにつれ嵩が増すので水を足しているうちに大鍋いっぱいに増えました。
大量の泡がでますが、味噌を入れたらすっと消えました、不思議。

おいしかったです。子供の時から食べていた人が、寒くなると食べたくなる気持ちがわかりました。
次からは要領よく作れるようにがんばります。



310 :困った時の名無しさん:04/12/12 14:36:30
ダイエットに黒豆の煮汁がいいと聞いて早速やってるんですが、
煮汁を取ったあとの豆の処理に困ってます。
絶対捨てたくないし、甘煮はあまり沢山食べられないし、
日頃豆を食べてなかったので、レパートリーがありません。

一応、自分で作ったのは
・黒豆にこんにゃくを加えて煮て、塩、醤油とみりんで味付け
という簡単なものなのですが、黒豆自体が甘いので物足りなく、
・タバスコを振ってみた→(゚д゚)ウマー
・スイート・チリソースを混ぜてみた→(((゚д゚)))ウママー
という感じでした。

他になにかおかずにできるようないいレシピないでしょうか。

311 :困った時の名無しさん:04/12/15 18:34:31
>310
上の方で出てた梅干し入り黒豆ごはんが美味しそうだよね。
ダイエットしてるなら、肉の代わりにどんどん使えばいいよ。


ご汁、よく作るんですが、究極の簡単レシピ。

味噌汁を作る。汁少なめ、味噌多め、具たっぷり。
うまい豆腐を一人あたり半丁ほど、手でぐちゃーとつぶしながら入れる。
できあがり。

いや、ホントにこれだけでご汁になるんだよw 絹でも木綿でもよし!

312 :困った時の名無しさん:05/01/07 01:58:22
黒豆煮は母がよく作ってくれます。(ツヤツヤでほっくりもちもちでおいしい)
でも煮豆ってやっぱり食べ続けると飽きちゃうし、量食べられないので
いつも余っちゃいます。

なのでうちでは余った黒豆を天ぷら(かきあげ?)にしています。
衣はできるだけ薄く、でも薄すぎると油の中でバラバラになってしまうので
注意が必要ですが。
塩や醤油で食べてもおいしいですが、カレー塩もなかなかイケます。

ちなみに大豆でもやります。これやると余ったお豆がすぐなくなります。

313 :312:05/01/07 01:59:52
ダイエットしていない方にドウゾ。

314 :困った時の名無しさん:05/01/09 19:45:53
初心者です。
実況で恐縮ですが、夕方から花豆を煮ています。
昨日の夜から水につけて、ゆでこぼし二回して、今はただひたすら煮ています。
花豆は初めてなんですが、うまくできるといいな。

で、今二時間くらいなんですが、中はぽくぽくなんだけど
微妙に皮がかたい・・・
これは煮ていればやわらかくなるものなんでしょうか。
だんだん心配になってきました。
ご指導よろしくお願いいたします・・・

315 :困った時の名無しさん:05/01/09 20:18:03
質問あげ

316 :困った時の名無しさん:05/01/09 20:38:09
ただ、だらだらと煮てもダメ。
土鍋やルクルーゼで煮立てたら鍋ごと新聞紙朝刊1日分に包んで今夜ひと晩放置。
明日の朝には柔らかくなっているはず。

塩分糖分などの味付けは明日の朝以降、完全に冷めた状態で加えてから再沸騰させる。
熱のあるうちに調味料を加えると皮が硬く締まっちゃうよ。

317 :314:05/01/09 21:31:43
>316
レスありがとうございます。

さっき(21時前くらい)様子を見たら、やはり皮がイマイチ、なので
さっそくやってみることに。
使っているのは普通のホーロー鍋なので、毛布ぐるぐるにしてダンボールに入れました。
(牛スジ煮たときに使った方法です)
味はまだつけてなかったのでセーフでした。よかった〜助かった〜
教えていただいて、ありがとうござました!




318 :困った時の名無しさん:05/01/10 02:37:29
>317さん、
砂糖は一気に加えても皮が硬く縮む(シワが寄る)らしいので、
2〜3回に分けて加えるのがいいとおもいます。

319 :困った時の名無しさん:05/01/10 20:47:45
ああ、缶詰のサラダビーンズ、うますぎる


320 :困った時の名無しさん:05/01/21 01:13:50
水煮豆は良く使ってたけど、初めて自分でひよこ豆を戻して料理した。
圧力鍋って有り難いなぁ。簡単にアッと言う間に煮えちゃうのね。
角切りにしたベーコンと一緒に、トマト煮にしてみた。
う、旨すぎる (゚д゚)ウマー
ニンニクと鷹の爪で風味をつけたのが効いてて、コクがあるのにサッパリ味。
2日分位の予定で作ったけど、もう殆ど食べちゃったよ。
このスレに美味しそうなレシピがあるので、今後は積極的にお豆さん生活しようと思う。

321 :長州人:05/01/22 02:24:10
豆は体にいいというが調味料入れると相殺されてしまう気がします。
スーパーで黒豆の試食をして信じがたいほど甘かった。。。
煮ただけの豆がおいしい、だまされたと思って食べてみて。


322 :困った時の名無しさん:05/01/24 18:36:42
黒豆の汁は喉にいいぞえ

323 :困った時の名無しさん:05/01/31 14:55:54
質問スレのほうがいいかなと思いつつお聞きします。

冷凍グリーンピース500gがふた袋あるのですが、
和風で何かおすすめのレシピをご存知でしたら教えてください。

ピューレにしたりスープにしたりで、洋風料理で3袋消化しましたが、
ご飯とお味噌汁に合うレシピが思いつきません。

生のグリーンピースを使った和食は検索で見つかるのですが、冷凍物でも大丈夫でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。


324 :困った時の名無しさん:05/01/31 17:03:34
節分用の福豆と間違えて普通の大豆を買ってしまいました。
福豆って自分で作れないのでしょうか?
水に浸してから、フライパンで炒ったけど全然香ばしくなりません。

325 :困った時の名無しさん:05/02/01 13:57:54
>>323
自分で作ったのじゃないんだけど・・・

以前、家庭料理の店で食べたポークソテーに
しょうが醤油で煮たグリーンピースが添えられててすっごく美味しかった。
和風だしの素に醤油と針しょうが、隠し味程度の砂糖を入れて
中にだしがしみるぐらいまで煮た感じでした。
(薄味のつくだ煮のようなイメージです)

冷凍物でも全然おkと思います。

326 :323:05/02/02 16:15:39
>>325
レスありがとうございます。
今作ってみました!これいけます!温かくても冷めてもおいしいですね。
ご飯に合うし、薄味で作ったので沢山食べられそうです。

冷凍でも固くならずに出来ました、今夜はコレと鰯の蒲焼風です。
どうもありがとうございました。

327 :困った時の名無しさん:05/02/04 13:51:33
黒豆のぬれ甘納豆を自作できる人いますか?
岡女堂の、今はなき黒豆ぬれ甘納豆の味が忘れられなくて、自作したいのですが
ググってはみたものの、普通の甘納豆レシピしか見つかりません。
煮豆のしょうゆ抜きみたいなものなんだろうか・・・でも仕上がりの質感が違うし。
一度しょうゆぬきでやってみたんですが、失敗しました。
炊いても炊いても味がしみず、一定以上のかたさから全然変わりませんでした。
しっとりねっちりとしたあの食感はどうしたら出せるんだろう。

もし作れる方、またはその知恵をお持ちの方がいらしたら伝授お願いします。

328 :困った時の名無しさん:05/02/19 02:07:37
黒豆煮を作るとき、錆び釘入れるのって何の意味があるんですか?

329 :困った時の名無しさん:05/02/19 08:56:47
綺麗な黒色が出るんだったと思う>錆釘

330 :困った時の名無しさん:05/02/19 14:05:48
でも汚い錆び釘入れるのって抵抗あるんでやってない。
鉄の中華なべで煮てる。

331 :困った時の名無しさん:05/02/19 14:56:38
うちも錆び釘抵抗あるので、鉄玉子(南部鉄製)
入れてます。


332 :困った時の名無しさん:05/02/19 17:18:04
ひよこ豆をはぢめて調理します
初心者にも簡単な調理法をご教示ください・・・

333 :困った時の名無しさん:05/02/19 17:30:20
カレー

334 :困った時の名無しさん:05/02/22 00:13:26
>>332
赤玉ねぎ・パセリの微塵切りと合わせてサラダとか?
味付けはワインビネガー・オリーブオイル・塩・胡椒で。
スープにしてもおいしいね。にんにく・玉ねぎ、あと
ベイリーフとかローズマリーで風味付け。トマトを控えめに
加えて、小さいパスタも最後の方で加えて煮る。
食べる時にパルミジャーノとかオリーブオイルを加える。
ひよこ豆はよーく茹でた方がおいしいよ。

335 :困った時の名無しさん:05/03/07 00:05:41
フムスを作ってみました
トーストに塗って食べてみましたが、とても美味しかったです
冷蔵庫に常備しておきたいんですが、何日くらい持つでしょうか?
http://www.hiyokomame.com/mamerecipe02.htm

336 :困った時の名無しさん:05/03/07 00:53:47
ふぁらふぇる旨いよ

337 :困った時の名無しさん:05/03/07 01:43:29
>>336
レシピきぼんぬ

338 :困った時の名無しさん:05/03/07 02:19:57
>>337
>>335にあるよ

339 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 16:54:33
大豆がいっぱいあったので
黒豆ゴハンにならって大豆ゴハンにしました。

大豆を炒って、塩、酒、米
普通に炊いてできあがり。モチモチ ( ゚Д゚)ウマー
でもってあく抜きしたタケノコ 入れてさらに ( ゚Д゚)ウマウマー



340 :困った時の名無しさん:2005/05/21(土) 13:40:54



341 :困った時の名無しさん:2005/05/21(土) 13:59:43
ブリトー
タマル

342 :困った時の名無しさん:2005/05/22(日) 14:41:17
はじめてひよこ豆を買いました。
甘煮にしてみたいんですけど、作り方は
黒豆とかを煮るときと同じでいいのでしょうか。
レシピ検索してもカレーとかスープしか出てこなくて・・・
普通ひよこ豆には甘い味付けはしないものなんですか?


343 :困った時の名無しさん:2005/05/23(月) 04:36:25
別の豆のレシピで甘く煮れ

344 :困った時の名無しさん:2005/05/23(月) 15:09:56
>>343
どうもです。
下ゆで後に砂糖入れて10分位煮て、
しばらく放置してみました。
栗っぽくてうまかった。
蒸しパンとかに入れるといいかも。


345 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 02:12:19
沢山あるのでソラマメメニューもっと教えて!
旬が短いから毎日食べてるのよ。

茹で豆、焼き豆、ご飯、天麩羅、アサリ炒め、ポタージュ
海鮮、鶏肉クリーム炒め、パスタ、和え物、、、

そろそろネタ尽きました。

346 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 08:28:14
>>345
いいなー。
リゾット、コロッケ、甘煮、パン、菓子。

347 :困った時の名無しさん:2005/06/09(木) 12:42:45
>>345
うらやま〜
ソラマメ大好き!子鳩豆楽だっけかな?ソラマメ乾燥して炒って粉にしたので作った落雁
すごくおいしいけど手作りは大変かな…

348 :困った時の名無しさん:2005/06/12(日) 22:27:43
さやつきのグリンピースを農家のおばちゃんから買いました。
塩茹でにして(゚д゚)ウマー
今度買ったら豆ゴハンします。

グリンピースって、茹でてすぐにざるにあげるとシワシワになるんだよ。
茹で上がったら少しずつ水を加えてお湯の温度を下げるとピンとしたまま皮がきれいに仕上がります。


知ってたらごめんなさい

349 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 10:00:28
庭で絹さやが増殖中!
丼ものに入れたり味噌汁にしたり…何か意外な食べ方ないですかね?

350 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 14:00:17
中華の炒め物ってどうかな?
ふんわり仕上げた炒り卵と合わせるのもきれいだと思うし、
牛肉と炒めたものとか本で見た記憶があるんだけど。

和風だとにんじんと炒めてきんぴら風なんてお弁当にも合うと思います

351 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 20:44:20
ありがとうございます!
きんぴらは歯応えも楽しそうですね。脇役にしか思えなかったけどいろいろ使えるんですね

352 :困った時の名無しさん:2005/06/14(火) 16:27:45
我が家の絹さやラッシュは3週間前でしたw
大量に消費できて家族にも好評だったのは、千切りサラダ。

すじをとった絹さやを千切りにし、塩大目のお湯でさっと湯がき、冷水に取る。
水気をしぼって、和風ドレッシングで和える。

大ザル一杯家族四人でたいらげました




353 :困った時の名無しさん:2005/06/14(火) 20:35:34
筋とってポタージュなんてどう?
玉ねぎとバターで炒めて、ブイヨンで煮て、ガガーっとミキサー。
塩こしょうで味付けしたらうまそう。

354 :困った時の名無しさん:2005/06/14(火) 20:40:13
絹さやサラダ美味しそう…
買ってきてでも作りたい

355 :困った時の名無しさん:2005/06/16(木) 10:42:28
うちの絹さやは豆がでかくなってきました!急いで収穫しないと
サラダにヒントを得て、ごぼう、人参、千切り絹さやをマヨで合えてみました
後はバターでさっと痛めて茹で豚にのせたり、ハンバーグにのせたり
どれもおいしかったです

356 :困った時の名無しさん:2005/06/19(日) 12:02:14
農家のおばちゃんからインゲン買いました。
オバケみたい大きなインゲンでびっくりしてたら、
「モロッコインゲン」って言ってた。
でっかいけどやわらかくって、胡麻和えとかそのままお浸しみたいにしても美味しいって。
今日食べてみます。

先週買ったさやつきグリンピースも(゚д゚)ウマーだったので楽しみ

357 :困った時の名無しさん:2005/06/19(日) 18:42:01
いんげんおいしいですよね!
うちはピーナッツ粉末でごま合えみたいにします
天ぷらも食いたい

358 :困った時の名無しさん:2005/06/21(火) 17:27:45
きぬさやのデカくなったやつを、豆だけ取ってご飯にした
グリーンピースみたいで美味かった

359 :困った時の名無しさん:2005/06/21(火) 23:18:42
でかくなったサヤは固いのかなぁ。

360 :困った時の名無しさん:2005/06/22(水) 00:40:56
モロッコインゲンのてんぷらが好きだ

361 :困った時の名無しさん:2005/06/22(水) 09:44:53
359…豆育つと堅いし、枯れてくるから食えないよ
と思ってデカくなったやつ放置してたら、ばーちゃんに豆だけ食えって怒られた
今日はかき揚げに入れてみるか

362 :困った時の名無しさん:2005/06/22(水) 11:45:56
モロッコインゲン俺も好きだな
どじょうインゲンよりクセがないし、インゲン独特のしゃきしゃき感+もっちり感じがうれしい。




363 :困った時の名無しさん:2005/06/22(水) 21:47:58
ぉぉ。モロッコインゲンってメジャーなインゲンだったのか。
俺が知らなかっただけ? (´・ω・`)

とにかくウマー

364 :困った時の名無しさん:2005/06/23(木) 19:55:33
今日ひらめいたレシピ
絹サヤ、エリンギ、ベーコンを炒める。塩、黒コショー、パルメザンチーズで味付け
つまみにイイ

365 :困った時の名無しさん:2005/06/23(木) 20:34:21
>>364
にんにく少々も希望!

366 :困った時の名無しさん:2005/06/24(金) 09:59:32
んじゃ
オリーブオイルもいっときますね

367 :困った時の名無しさん:2005/09/24(土) 22:37:12
すんません。ずんだもち食べたいのですが
近隣では売ってません。
枝豆はあるし最近安物のフープロ購入したので
いっちょ作ったろか!と意気込んでます。

ただ、去年の枝豆シーズンにすり鉢で作ったのは
いまみっつな出来でした(薄皮も取って砂糖とあわせたもの)

どなたか、美味しいずんだあんのレシピか
美味しく作るコツご存知でしたら是非教えてください〜

368 :困った時の名無しさん:2005/09/25(日) 01:09:15
田舎くせぇー

369 :困った時の名無しさん:2005/09/25(日) 02:41:55
家では赤砂糖とハチミツ、少量の塩をいれてました。
ずんだおいしいよね

370 :困った時の名無しさん:2005/09/25(日) 02:45:17
田舎くせぇー


371 :困った時の名無しさん:2005/09/25(日) 22:09:09
>>369
ずんだ美味しいですよね。
甘納豆好きなんですが、緑のやつが一番好きで、
ちょっと似てるように感じられて一発で好きになりました。
赤砂糖とは初めて聞きました。
三温糖みたいなモノかな・・・?
明日スーパーで探してみます。ありが豚!

田舎臭いのかなぁ〜
ずんだ餅自体、去年初めて知ったんだけど
どこの地方のものとか、全然知らないから
田舎臭いも何も。
>>368>>370の地元の食べ物なんだろうか。

372 :困った時の名無しさん:2005/10/07(金) 07:12:28
そら豆のコロッケ、美味しいよ!

373 :困った時の名無しさん:2005/10/09(日) 02:52:58
ベイクドビーンズがウマイ。水煮の豆をベーコンと玉葱と一緒にバターで炒めたやつ。

ずんだ餅美味しいね。ずんだのおはぎも好き!

374 :困った時の名無しさん:2005/10/12(水) 12:50:07
大豆のから揚げの作り方知ってる方いますか?戻した大豆に片栗つけて揚げるやつじゃなくて
デパ地下とかに売ってる鶏肉のから揚げみたいなやつです。大豆を粉(もしくはおから?)にす
るところまではわかるんですが、ツナギの元とか味付けとか衣の材料が分かりません。食べた
ことある方がご存知だと思いますがあれって本当に鶏肉みたいですよね。家に大豆がたんまり
あるし、豆は身体にいいので是非作りたいんですよ。どなたか知ってる方いたらレシピお願いい
たします。

375 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 02:50:11
>>373
美味しそう!今度弁当のおかずにしてみようっと。
ちょうどミックスビーンズの缶詰がたくさんあるし。

376 :困った時の名無しさん:2005/11/30(水) 08:09:02
ストーブでお豆煮る季節になってきました

経済的だし湿度が上がって咽喉にいいし、部屋中いい匂いなる。
問題はこれで去年マシンが死んだことだ、ストーブ調理を取るかマシンの寿命を取るかだな。

377 :困った時の名無しさん:2005/12/02(金) 22:41:21
>>374
こんなのだったら作った事あるよ。
ttp://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%82%A8%82%A9%82%E7%81@%83i%83Q%83b%83g&datenomember.x=16&datenomember.y=10
私が作ったのは10番目の。

378 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 12:39:30
>>377
おおおお。すげーうまそう( ´∀`)
374じゃないけど、これ見たらおからを早速買ってこようとオモタよw
ついでにおからで色々検索したらレシピたんまり出てきた。ずんだも作りたいな。

最近豆にはまってる。美味いよね。
オーソドックスにヒジキと煮たやつが大好き(・∀・)
あとうちのおかんが良く作る黒豆の酢付けもかなり好き。
お正月に出てくるあのあまーい黒豆が苦手で「黒豆」って聞いただけで嫌だったんだけど、
酸っぱい黒豆ウマー。簡単にできるから毎日でも食べられる。
男の人は苦手かもしれんね>酸っぱいの

379 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 17:27:23
夫婦二人暮しなのに、アホみたいに大量の黒豆煮つくってしまいました_| ̄|○
まんま食べるのも飽きてきて…何か有効利用できるレシピないですか?

380 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 23:58:16
>>379
前に何かの本で見た事あるけど、
ミキサーでドロドロにして、食べやすいサイズにして
冷凍すれば、小豆バーみたいなアイスの様になって
美味しいらしい

381 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 03:04:12
>>379
実家から送ってきたのを、なんとなく潰して裏ごしして生クリームでのばしてみたら、
まんま小豆アイスの味だった。
お菓子作りに使えるかもね。

382 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 04:35:20
>>379オマエの家庭環境など知らぬ。

383 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 12:09:00
杏仁豆腐に乗せて食べる。

384 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 21:23:59
手元の1997年12月今日の料理正月料理特集、
清水信子さんが「黒豆のおひねり揚げ」を紹介してる。
煮汁切ってチーズと一緒にワンタンの皮に包んで揚げる。
試したことないから味は不明。

うちも黒豆好きだけど余っちゃったな〜
これの大豆の代わりに使ったら美味しそうかな。
ttp://www.kumagera.ne.jp/kuisinbo/recipes/oyatu/sub3.2.59.html
これもよさげ。
ttp://www.kumagera.ne.jp/kuisinbo/recipes/oyatu/sub3.2.91.html
和菓子で外側にびっしり豆くっついた饅頭あるけど
あんな感じに使うのもいいな・・・・・・

385 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 22:39:22
>>384
びっしり
びっしり
びっしり
びっしり


キモイ

386 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 23:30:02
>>379
つぶしてプリンを作るときに混ぜる。
黒豆プリン(゚д゚)ウマー

387 :379:2006/01/09(月) 12:34:00
お礼遅くなりました。皆様ありがとうございました。
自分でもポタージュスープ作ってみたり(味はまあまあ)
何とか使いきりました。

388 :福はぁウチ〜!!!:2006/02/03(金) 23:58:29
   ○
○     ○  ○    ○
   ○  ○  ○ ○        ○
 ○ ○○      ○
     ○   ○ ○               ○
  ○   ○
○  ○       ○
                                                            ○
 ○     ○
                                       ○
                ○


   ○

389 :困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 19:24:29
>>367
亀レスですまんですが>>369さんのいうように少しの塩、
それと日本酒を隠し味に入れるとききました
うちでも一度トライしたけど、すり鉢ですったら後で洗うのが大変だった…

390 :困った時の名無しさん:2006/02/11(土) 23:03:51
ずんだって、冷凍枝豆で作るとやっぱマズイ?

391 :困った時の名無しさん:2006/02/13(月) 12:03:28
そりゃ、生のものから作るのが一番美味しいに決まってるよ。
でも、食べたくなったら、私は冷凍物で作って食べてる。
そこそこ美味しいよ。

392 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 02:56:31
虎豆や紫花豆の模様って可愛くてずーっと見ていたくなる。
なんて素敵な模様なんでしょう(ウットリ)

393 :困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 09:17:53
スーパーで水煮のひよこ豆買っていたけど美味しいしいっぱい食べたいから豆通販しよう。みなさん何処で買ってます?ク○カと富○商店、あとインド料理の所とか値段がまちまちだけど品質や味ちがうのかなあ?
みなさんの購入されているお勧めおしえてください!


394 :困った時の名無しさん:2006/03/03(金) 01:47:47
お手頃価格なら↓
世界の豆:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
ttp://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/717006/

オーガニック、有機にこだわるなら↓
豆・豆加工品のページ:有機家
ttp://www.rakuten.co.jp/yuukiya0097/569773/602222/


395 :困った時の名無しさん:2006/03/06(月) 22:24:11
ケンコーコム 安いですよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/kenkocom/610603/625633/

396 :395:2006/03/06(月) 22:33:05
ケンコーコム 追加です。
検索すれば、花豆、虎豆、金時豆など大抵のお豆さん扱っています。
3,000以上で送料無料だし、お買い得です!

397 :困った時の名無しさん:2006/03/06(月) 23:06:23
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0083638d.c9f9a13a/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fnabio%2f
↑豆、健康★

398 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 19:14:51
>>206
今更なんですが、この黒豆レシピ、
手間もかからず、本当に美味しくできてビックリです。

399 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 12:57:03
チリビーンズの美味い作り方教えてください

400 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 16:33:25
赤エンドウ豆をチリソースで煮ます

以上

401 :困った時の名無しさん:2006/03/25(土) 12:42:30
豆は好きだけど甘い豆がほんとうに駄目です
もちろんおかずに果物入れるのとかも駄目

がいしゅつの「豆食生活」は甘くないレシピ一杯で嬉しかった
いんげん豆と春雨の炒り煮が美味しかったよ

402 :困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 10:09:10
レンズ豆のスープ製作中
豆って戻すと増えるのね。当たり前か。すごい量になってしまった

403 :困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 13:32:38
今ガルバンゾーとベーコンのトマトソースペンネ食べてるよ!

404 :困った時の名無しさん:2006/04/03(月) 19:04:19
バスク風とガリシア風のシチューがウマイ

405 :困った時の名無しさん:2006/04/07(金) 09:41:33
なんかガンダムっぽい。

406 :困った時の名無しさん:2006/04/29(土) 15:41:49
圧力鍋で玄米を炊いているのですが
炊くときに黒豆、小豆、青大豆を(もちろん単品で)入れて炊くと
めっちゃ美味しいです。
小豆は一晩水に浸してからだけど黒豆、青大豆は乾燥したまま
いきなり火にかけても柔らかくなってます。

407 :困った時の名無しさん:2006/05/07(日) 19:16:02
世界の三代料理とも称されるトルコ料理ですが、羊を使ったり、
料理にヨーグルトをたっぷりかけたりとわれわれ日本人の食卓
には馴染みづらい部分を持っています。
そこで、簡単・美味しいを合言葉にこのトルコ料理のレシピを
披露しあいませんか?
私のお気に入りは白いんげんのトマト味煮込み。
すべて目分量・だいたいなのですが、
白いんげん(北海道産)一袋
鶏肉ミンチ200g
コンソメの素2個
とまと缶詰(カット)1缶
ローリエ2枚
乾燥バジル少々
タマネギ1個

@白いんげんを一晩水に漬ける。
Aオリーブオイルでタマネギをいため、適当なところで鳥ミンチを
 加える。ここで塩胡椒少々。さらにトマト缶詰を加え、余分な水分
 を飛ばす−A
BAを作業中にコンソメを鍋七分目位の水で溶き、白いんげんを加えて
 炊く。
CBにAを加え、塩胡椒、ローリエを加え、さらに煮る。
Dインゲンが柔らかくなったら、出来上がり。白いごはんの上にカレー
 のように盛り付け、バジル(本場ではミント)を少々かけていただく。


408 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 05:29:49
入手困難になってしまった白インゲンですか

409 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 08:01:51
ったくホントだよ。いらんことせんでほしい。

410 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 18:21:24
一転、下痢嘔吐の苦情でまた入手し易くw

411 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 22:45:34
通販のお店は振り回されて
混乱してそうだな。。

412 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 23:34:31
少し炒っただけの生の豆喰うなんてダイエット以前に無知も甚だしいw
豆は柔らかくした方が美味しいよ。

413 :困った時の名無しさん:2006/05/09(火) 00:51:22
白あんウマー

414 :困った時の名無しさん:2006/05/15(月) 15:50:50
基本だけど、
グリーンピースご飯まいうー。あっというまにペロリですわ。

415 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 02:09:20
いきなり団子( ゚Д゚)ウマー!

416 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 10:45:56
ばあちゃんにスナップえんどうもらった。
スジとるのめんどいけど、茹でたて最高。
枝豆もえんどうもダイナミックに枝つきでくれるばあちゃんラブ。

ところで、毎回茹ですぎて?か
何割かえんどう豆のさやがはじけて豆が飛び出してしまう。
味はそんな変わんないけど、気になるよね。

417 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 15:11:02
小豆を煮てあんこを作った。
何して食べよう?

418 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 15:17:28
あんぱん
きんつば
おしるこ

419 :困った時の名無しさん:2006/05/17(水) 10:19:05
だいれくと

420 :困った時の名無しさん:2006/05/18(木) 02:52:30
そら豆が出回り始めたので、さやごと魚焼きグリルで焼いて食べたよ


421 :困った時の名無しさん:2006/05/18(木) 12:36:40
>>420
さやも食えるんですか?

422 :困った時の名無しさん:2006/05/18(木) 15:32:43
さやごと焼いて豆だけをおいしくいただいたのであろう

423 :困った時の名無しさん:2006/05/18(木) 17:45:42
さやごと焼くと蒸し焼きみたいになっておいしいよ。
さやが黒くなるくらいまで焼く方がいいみたい。

424 :困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 18:20:09
久しぶりに来て見た
紫花豆をたくさんゆでたので、半分を砂糖としょうゆ少々で煮て
残りを>>3のオリーブオイル煮にしてみた。これ作るのも久しぶり!
豆が大きいから食べ応えあるよ。
味見しながら食べすぎちゃってもうおなかイパーイ

このスレ読み始めたころは皮やぶりまくりだった花豆も、
うまく煮えるようになりました
黒豆も失敗しなくなったし
ここではたくさん勉強させてもらいました

425 :困った時の名無しさん:2006/05/21(日) 10:09:48
オパーイ豆

426 :困った時の名無しさん:2006/05/21(日) 22:41:25
結構お腹にたまるね。

427 :困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 17:48:06
良スレですね。
遅ればせながら豆にはまり、豆屋に通ってしまいそうです。
ところで、何種類かの豆を使ってサラダを作る場合、
豆は種類別?に茹でますか?一緒に茹でてしまったら火の通り具合が
ばらばらになってしまいますよね・・・?
まとめて茹でられたらラクなんですが。

428 :困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 18:52:52
先日TVのダイエット法を信じて大量に『白花豆』を購入してしまいました。
豆屋さんからの直接購入だったんですが・・・
スーパーに売っている物はやはり【防腐剤処理】ってしてるんでしょうか?
密封の袋に小分けにして大量に手元にありますが、
良く見るとそれぞれの袋の豆の数個に極わずかなかなり細かいのですが灰色の斑点のような物が・・・
これってカビでしょうか?
『白花豆はカビが生えやすい』と聞きました。
もしこれがカビだとしたらカビの生えたお豆でも調理して食べることは可能なんでしょうか?
ヨロシクお願いします。


429 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 02:32:57
>>428
乾物だから防腐剤とか関係ないと思うぞ
ただの汚れかもしれんし袋から取りだして洗ってみれ
どうしても気になるなら買ったお店に聞くのがいちばん。

430 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 08:22:35
ひよこまめの代わりに、白花豆でフムスもどきを作りました。
茹でた豆(200g)をポテトマッシャーでつぶして、
にんにくのすりおろし1カケ分と、サラダ油大2、レモン汁大1、
塩、胡椒で味付け。
けっこう硬めのペーストになりましたが、そのまま食べても美味です〜


431 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 21:00:23
すみません、そら豆を使ったおいしい料理教えてください

432 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 23:03:06
トメさんの田舎から「しょうゆ豆」が送られてきたんだけど
大量に送られてくるので、毎回無駄になってしまいます。
「しょうゆ豆」を使ったレシピを教えて下さい。
よろしくお願いします。


433 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 23:34:20
>>431
おいらが食べたいと思っているもので、空豆ごはん
 ttp://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20060410.html

ササミにしているのは他の部分では少し油がくどいかもしれないと言うことです。
空豆 値段高くていつも躊躇します

434 :困った時の名無しさん:2006/06/01(木) 01:28:18
>>431
かき揚食べたい。コーンと一緒に。

435 :困った時の名無しさん:2006/06/02(金) 17:36:01
>>433>>434さん、親切にありがとうございます!どちらも是非試してみようと思います(^O^)/

436 :困った時の名無しさん:2006/06/08(木) 22:22:16
たった今、紫花豆をゆでてたんよ
とろ火で落し蓋して、今回は水たくさん!でスタートしたから
時間ゆっくりでいいわねと安心してたのがいかんかったんよ
はっと気づいたら金属の落し蓋が黒紫色に。
水分はほとんどなくなってた(震)
なんつーか「安全」という観点でも非常に問題ありなんだけど、
もうダメかと思った豆が、こげつくギリギリで助かって、
水分飛んで表面さらさらの中身ぽくぽく1個も割れずに
仕上がってたがなんだか泣けた。いじらしいのう、お豆さん

しかしこのまま食っても味がないのう
煮なおしたら多分ばらばらに崩れると思う・・・
うーん・・・


437 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 09:07:30
>>436
ハチミツかけてクエ

438 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 10:24:33
サラダかアンコ

439 :困った時の名無しさん:2006/06/25(日) 09:41:13
空豆のミモザパスタうまいよ
素揚げして食うのとはちょっと目先が変わる

440 :困った時の名無しさん:2006/07/01(土) 21:39:48
丹波の黒豆を200gもらいました。
あんまり甘い豆が好きじゃないんだけど、甘い煮豆にする以外の
おいしい食べ方ってないのかな?
それともやはり煮豆にするのが1番おいしいからググっても
煮豆系レシピしかひっかからないんでしょうか…?

ちなみに既に水につけちゃったので黒豆ごはんにするには
手遅れなのです…

441 :困った時の名無しさん:2006/07/01(土) 21:48:54
>>440
自分が持ってる本には黒豆は甘く煮てから
パンケーキやデザート系に利用する方法しか書いてない。
そういうのも嫌なのかな。

442 :困った時の名無しさん:2006/07/01(土) 23:52:11
>440
一晩水につけてご飯と一緒に炊いたら、ちょっと色のついた豆ご飯になるよ

443 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 00:03:56
>>440
昆布豆って、甘辛く煮るから
食べられるかも。

普通は大豆で作るみたいだけど
黒豆も使えると思う。

ってか、佃煮系の甘さも苦手なのかな?

444 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 15:18:51
黒豆納豆っていうのもある。

445 :困った時の名無しさん:2006/07/08(土) 15:23:00
ブラジル料理で、豚バラと煮込むフェイジョアーダっていう料理があるよ。> 黒豆
レシピです。↓
ttp://www.alfainter.co.jp/Default.aspx?tabid=103

446 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 00:51:14
いんげん豆を買ったので、2カップずつ煮て冷凍して使っていってます。
今まで作っておいしかったのは

・ゆでたいんげん豆、みじん切りにした青じそ、角切りきゅうり、
ゆでた鶏肉をマヨで和えたサラダ
・いんげん豆とベーコンのクリームシチュー
・いんげん豆、豚肉、キャベツをトマト缶で煮たトマト煮

ペーストも一度作ってみたいけどパンをあまり食べないから
消費できなさそうでためらってます。

447 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 09:46:29
ひよこまめのコロッケ
一度食べたことがあるけど美味しかった
スパイスの加減が難しそう
レシピ知ってたら教えてください

448 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 17:08:34
金時豆を作りたいのですが、誰かわかりますか?

449 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 18:38:38
質問あげ
誰か教えたげて

450 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 19:30:47
>>448
金時豆 作り方
http://www.google.co.jp/

451 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 22:32:06
金時豆作りたいって栽培いたいってことかな

452 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 22:39:39
以前作りましたが虫に食われる事も多く、
なかなか大粒に育てる事は難しかったです。
栽培「いたい」方はご参考まで。

453 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 23:52:54
いたい方?

454 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 21:46:44
缶詰安く売ってるところ知りませんか

455 :244:2006/09/10(日) 20:45:55
>>453
>>451をよく読め

456 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:47:08
クッキー残ってた

457 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 13:53:20
乾燥したそら豆の茹で方を教えてください。
水で戻してその後何分程茹でればいいんだろう。

458 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 22:49:16
久し振りにカレーが無性に食べたくなった。

んで、今豆カレーを製作中。
鶏挽肉にレンティル、ひよこ豆、小豆。
月桂樹とクミンを放り込んで、圧力鍋でコトコト。

一晩放っておいて、明日食べるつもり。ワクワク。

459 :困った時の名無しさん:2006/09/30(土) 07:47:19
今あんこ炊いてるんだけど、
毎回豆が柔らかくなってから、砂糖入れる時、
砂糖のアク?が浮いてくるのを取るべきなのかと悩む。
これは砂糖のアク?豆のアク?
ばあちゃんは取ってなかったけど私は一応取ってる。
皆さんどうしてる?

460 :困った時の名無しさん:2006/10/02(月) 23:15:01
砂糖を入れると粘度が増すから、それにより泡が出るんじゃないかな。
ようするにアクじゃないのでは?

461 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 22:03:54


462 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 22:26:42
>>459
固い小豆をやらかく煮る
http://cookpad.com/sunnyhoney/recipe/291143/

一回はアクを取り除くために、お湯を捨てて、改めて水を入れて炊いた方がいいよ

463 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 22:28:49
炭酸水or重曹少々入れて煮ると皮まで柔らかくなるよ

464 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 22:31:06
>>448
金時豆
http://cookpad.com/search/?keyword=%E9%87%91%E6%99%82%E8%B1%86&page=1&date_sort.x=30&date_sort.y=13


119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)