5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷し中華】そろそろ夏ですね【始めますた】

1 :困った時の名無しさん :03/06/16 03:23
暑い毎日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
この時期にとっても美味しい冷し中華について語りましょう!
おすすめの具、たれなどありましたらぜひぜひお教えください!

2 :困った時の名無しさん:03/06/16 03:25
ちなみにうちは
錦糸玉子・きゅうり・もやしとにんじんを茹でたもの・かにかま・シーチキン
紫蘇の千切り・紅しょうがをのせてしょうゆだれで食べますた。ウマママーーーーーーー
マヨネーズをちょこっとかけて食べるのも美味しいですよね。

3 :困った時の名無しさん:03/06/17 11:11
3ゲトー

4 :困った時の名無しさん:03/06/19 01:42
辛い冷し中華が食べたい

5 :困った時の名無しさん:03/06/20 20:32
辛い、というと、豆板醤なんかを入れたキムチスープ風のたれを使ったものなど
おいしそうですね。

6 :困った時の名無しさん:03/06/20 22:47
・自家製ゆで豚→豚バラ塊を塩水だけで3時間煮て冷蔵庫で冷ましたヤツ
・きゅうり
・トマト
・アボカド
・半熟ゆで卵
最強!比較的コテッとするので濃い味を好む方向けかも♪

7 :困った時の名無しさん:03/06/21 05:27
うまそう

8 :困った時の名無しさん:03/06/22 07:54
冷やしうどんのがうめーよ

9 :困った時の名無しさん:03/06/22 12:47
からしマヨネーズも忘れんなよ

10 :困った時の名無しさん:03/06/22 14:22
紅生姜も忘れるな。

11 :困った時の名無しさん:03/06/22 23:20
酸っぱくないのが食べたいな。

12 :つけ麺が好き:03/06/23 08:18
甘くないタレがいい。
こないだ某中華系チェーン店行ったら、タレが甘い甘い。
完食できずに泣いて帰りますた。

13 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/23 10:13
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その2●●●http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。じゃないと、体にくるから・・・

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。
気が付いたから、メディア総出でお前らを精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。
ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。
演技もいい加減疲れたらしな?。仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。


14 :困った時の名無しさん:03/06/24 06:47
餃子のタレ

15 :山崎 渉:03/07/12 16:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :なまえをいれてください:03/07/17 20:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 :困った時の名無しさん:03/07/19 19:09
あーーーーごまだれの冷し中華食べたい・・・

19 :困った時の名無しさん:03/07/19 21:24
夏は毎日冷やし中華でいいくらい好き。
醤油だれが一番好きだなぁ。
普通にコンビニのやつが好きです。

20 :困った時の名無しさん:03/07/19 23:13
冷凍中華、堅くて喰えません。

21 :困った時の名無しさん:03/07/22 02:26
盛り上がってないなー。
基本はハム、金糸卵、きゅうり。
私は味付けくらげがあると幸せ。プチトマトをてっぺんに乗せるといろどりが良くてイイ。
ごまだれの時はハムを蒸し鳥に替える。

麺はゆでて洗った後必ず氷水で締める。水を切ったらゴマ油大さじ1とからめる。
これやるとやらないじゃ大違い!

22 :困った時の名無しさん:03/07/22 03:18
麺の上は棒々鶏もどきがいいよ。茹で鳥・キュウリ・トマトでタレは練りごま・酢・
砂糖・醤油・化学調味料・ラー油・おろし生姜・長ネギみじん切りでタレをたっぷり
かけてタレと具はあらかじめ冷やしておいて、麺はゆであがりを氷水でしめる。ごま
油であえておくとほぐれやすくてくっつかない。もちろん錦糸卵だのクラゲだの乗っ
けてもかまわない。醤油ダレの時はマヨ必須!

23 :困った時の名無しさん:03/07/25 00:58
>>22
バンバンジーうまそう!今度作ります。

コンビニのも普通に食うけど、作るのとは雲泥の差なのでやっぱり家にいる時は
手間を惜しまず麺を茹でることにしている。めんどい時は麺とたれだけでも
十分うまいしね。麺を氷水で冷やすのだけやっとけばとりあえずウマー

24 :困った時の名無しさん:03/07/25 01:37
ご褒美サイト!すごくイイです!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

25 :困った時の名無しさん:03/07/25 22:16
test

26 :山崎 渉:03/08/15 20:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :困った時の名無しさん:04/01/30 03:03
>>26
うるせーーーよ!

28 :困った時の名無しさん:04/01/30 09:19
トマトはいってるのが好き

29 :困った時の名無しさん:04/01/30 13:24
山崎に反応してるようじゃ、シロートだな。なんちて。
うちも夏は朝から冷やし中華。具はきゅうりと錦糸卵だけ。刻み海苔をかけます。

30 :困った時の名無しさん:04/02/10 14:34
かけすぎ!

31 :困った時の名無しさん:04/02/10 21:40
こないだコンビによったら、冷やし中華が出てたよー。
つい買ってしまったが、冷えますた(´・ω・`)

32 :困った時の名無しさん:04/04/28 19:31
明星の美味い。
茹でている間にタレを冷凍庫でギンギンに冷やすのがミソ。

33 :困った時の名無しさん:04/04/28 20:13
ついてるタレって、結構甘いので
お酢をドバーッとかけて食います。
汁までゴクゴク飲み干します。
たまにマヨ入れたり。マヨ入りの時はさすがに飲まないけど。
具はきゅうりだけでも充分だなあ。

34 :困った時の名無しさん:04/05/24 12:25
そろそろ冷やし中華が美味しい季節。
タレは、ごま油やラー油をたらすと美味しくなりますよね。

35 :困った時の名無しさん:04/05/25 20:08
ちょっと関係ないんだけど、中華料理の「きんかハム」ってどんな食材?
デパートで売っているのかなぁ?

36 :困った時の名無しさん:04/05/25 20:23
冷麺が食いてぇぇぇ!

37 :困った時の名無しさん:04/05/26 18:16
焼肉屋に池

38 :困った時の名無しさん:04/05/26 23:19
乗ってると可愛いけどさくらんぼって邪魔だと思う。合わなくない?
他に何かいい物はないのかなぁ?(´・ω・`)

39 :困った時の名無しさん:04/05/27 07:47
たまねぎは載せとけ

40 :困った時の名無しさん:04/05/28 00:34
具の話題ばかりだね、みんなタレは作らないの?
うちは一度タレを作ったら、家族がそれ以外食べなくなっちゃって
正直めんどいときがあります。うまいんだけどね

41 :困った時の名無しさん:04/05/28 12:10
韓国の冷麺風に
混ぜ冷麺をつくることがあります。
普通の冷麺の具に
しょうゆ大さじ1・コチュジャン大さじ1・酢大さじ1・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1・すりごま小さじ2・出汁大さじ2くらいで
まぜまぜして食べます

42 :困った時の名無しさん:04/05/29 08:43
>40
タレのレシピщ(゚Д゚щ)カモォォォン

43 :困った時の名無しさん:04/06/04 06:15
冷やし中華など食い物ではない!

44 :困った時の名無しさん:04/06/05 22:14
そーゆーあんたの食い物は家系ラメーンかね?・・・・(哀れみ)



45 :困った時の名無しさん:04/06/06 05:20
>>44
や、某海原雄山が元ネタです。

46 :困った時の名無しさん:04/06/21 01:57
北海道ローソン限定
ねばねーば冷やし中華を食ってみたい

オクラ、とろろ、納豆の掛かった冷中だから
自作は簡単そうだけど

47 :困った時の名無しさん:04/06/21 11:10
中途半端に残ったツナマヨを頂点にのせたら
(°Д°)ウマーだった!!

48 :困った時の名無しさん:04/06/21 12:29
>>40
ここはレシピ板だ。
話をふっておきながらレシピも置いていかねぇのか?
ただの自慢かよ。

市販のつゆにレモン汁をプラスすると、妙に爽やか

49 :困った時の名無しさん:04/06/21 12:32
>>48のレシピも全然わからない。レシピ以前の話題

50 :困った時の名無しさん:04/06/21 17:26
ごまだれの時はタマゴはゆで卵にする

51 :困った時の名無しさん:04/06/21 19:43
タレのレシピщ(゚Д゚щ)カモォォォン

52 :困った時の名無しさん:04/06/21 19:53
冷やし中華のタレが切れたので適当に作ってみました

市販のめんつゆにレモン汁、お酢、ごま油だけです。
適当に味をみながらまぜてみたら案外いけました。

53 :困った時の名無しさん:04/06/22 00:36
うーむ、ここを見てたら冷やし中華を食いたくなってきたぞ。

タレ?つゆ?どっちの言い方が正しいのかわかんねぇけど、
みんなつゆは市販のつゆ+αが基本なのね(;´∀`)

「醤油+酢+かつお節」みたいなお手軽ポン酢みたいに
自分でつゆが作れれば楽なのにな。

「酢+ごま油+レモン汁+香りつけ用醤油(少量)+かつお節」でも試してみるかな・・・
つゆのレシピ щ(゚Д゚щ)カモォォォン

54 :困った時の名無しさん:04/06/22 01:20
冷やし中華のタレに梅干しの果肉を
まぜてみなさい。

さっぱりしてうまい

55 :困った時の名無しさん:04/06/22 02:18
>>54
そーめんじゃないんだから、梅干はないだろ。へんな連中。
鶏がらスープが入らないスープは全部そーめんつゆだよ。

56 :困った時の名無しさん:04/06/22 02:21
>>55
きもっっ

くさっっ

57 :困った時の名無しさん:04/06/22 02:33
>>56
食べたことがなくても、検索ぐらいはできるだろ。鰹出汁だとかレモンだとか梅干は止めろよ。
日本中の人が見てるんだよ。経験のない厨房は寝てろ。

58 :困った時の名無しさん:04/06/22 02:45
冷やし中華のタレに梅干しの果肉を
まぜてみなさい。

さっぱりしてうまい

59 :困った時の名無しさん:04/06/22 02:46
>>57よく分からんが、君は言葉遣い間違ってると思うぞ。

明日は冷やし中華作ろう。
具がハム・きゅうり・金糸卵。んでタレに梅干試してみるか、

  

60 :困った時の名無しさん:04/06/22 03:41
>>57
検索してみたよ
冷やし中華のタレで検索したら2番目にレシピ発見
http://www.taishoken.co.jp/taishoken/hiyasi/

みごとにこのラーメン屋ではカツオ出汁でした。

市販のたれにもレモン汁入ってるものもあるし、
カツオエキス入ってるものもあるんだが・・・

61 :困った時の名無しさん:04/06/22 03:43
直リンしてしまった
スマソ

62 :困った時の名無しさん:04/06/22 10:52
レモンとか酢のかわりにグレープフルーツ搾ったの使ってもおいしかったよ☆

63 :困った時の名無しさん:04/06/22 10:56
あとにタマネギ加えて煮込むが。

64 :困った時の名無しさん:04/06/24 01:14
今日梅干入れた冷やし中華友人に出したらけっこういけるって逝ってた。
タレは胡麻のやつね。

65 :困った時の名無しさん:04/06/24 02:42
40です。書き逃げみたくなっててごめんなさい。正直レスが付くと思わんかった
我が家のタレのレシピです
うちではハムの変わりにゆで鶏を使い、そのゆで汁でタレを作ります
材料は鶏のゆで汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油
いつも目分量で味見しぃしぃ作ってるので分量がわからない…味見しながら作ってくだされ
鍋に鳥もも肉とネギのあおいとことしょうがを入れてゆでます
茹で上がったら鍋で自然にさまし、鶏肉は割いて冷蔵庫に
あとは残ったゆで汁を火にかけながら残りの材料を入れていくだけ
酢は火でも飛ぶし、冷やすとさらに飛ぶのでちょっときつめにするとよい
あとタレを麺かけると味が薄まるのでちょっと濃い目にしとくとよい
うちでは多めに作ってビンに入れて保存してます
ちなみにうちの具はゆで鶏、カニカマ、きゅうり、トマト、わかめ
お客さんがきたときに出すとめずらしがられます
鳥はももがうまいけど、ささみや胸も気合を入れてゆでればやわらかくゆでることもできるので
すきな部位でドゾー。うちではめんどいのでもも肉使っちゃうけど。

あと冷やし中華ではないけど冷たい中華麺のタレ
中華スープを少量のお湯で溶いて、そこにオイスターソース、塩、ちょっとのごま油を入れてまぜまぜ。味は濃いめにしとく
そこに割いた鶏肉、白髪ネギ、氷水で締めた中華麺を入れてあえる。簡単だけどウマーです

では。長々と失礼しますた


66 :困った時の名無しさん:04/06/24 02:46
レシピかよ。
作り方は茹で麺を流水で冷やして
普通に具とスープかけて食えば
普通に美味い。
からしは絶対入れるな。
からし抜けば普通に美味いのが。

67 :困った時の名無しさん:04/06/24 03:06
>66
ここはレシピスレですから

68 :困った時の名無しさん:04/06/24 19:37
>>65
ddマッテタヨー゚+.(・∀・)+.゚!!
ちょっと分量に苦戦しそうだけど、私も味見しぃしぃ作って見ますね(`・ω・´)ゞ

69 :42:04/06/24 21:55
>65
待った甲斐がありました!
鶏をゆでるのか。ナルホド
暫く涼しい日が続くようなので、来週にでもチャレンジしてみます!

70 :困った時の名無しさん:04/06/28 19:40
俺は、

スープ 70cc、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、おろしショウガ 少々、おろしニンニク 少々、
醤油 大さじ2、酢 大さじ1、胡麻油 大さじ1/2

って感じ。
作るたびにレシピノートを書き換えて好みに調整してる。
スープは顆粒の鶏ガラとか貝柱とかを気分でブレンドしてる。
和風が好きならかつお出汁でもいいのかもね。

71 :困った時の名無しさん:04/06/29 22:49
中華麺って、それ単独で売ってるもの?
冷やし中華用として、粉末スープとパックになって売ってるのは見たことあるけど。
焼きそば麺とは別だよね?

72 :困った時の名無しさん:04/06/29 22:54
>>71
うちの近所のスーパーでは乾麺も売ってますよ。
日持ちするから今の時期俺はそっちをよく使う。

73 :困った時の名無しさん:04/07/06 14:12
質問

たまご麺と冷やし中華のスープがまざりあった臭さと味が苦手なんですが、
でも冷やし中華好きなんです。
すっぱいのとかん水臭いのかなんかわかんないですけど鼻に抜けていく
あの匂いがいや。味もすっぱいスープとたまご麺、合わない。
対処法教えてください。


74 :困った時の名無しさん:04/07/06 18:47
パスタ、ひやむぎ、細めのうどん
お好きな物でどうぞ

75 :困った時の名無しさん:04/07/07 09:29
>74
そしたら中華じゃあなくなっちゃうじゃん。

76 :困った時の名無しさん:04/07/10 12:07
冷麺と考えればよろしい

77 :困った時の名無しさん:04/07/12 14:20
そっか。冷麺は大好きなんだ〜

78 :困った時の名無しさん:04/08/08 22:38
ごまだれのレシピキボンヌ

79 :困った時の名無しさん:04/11/07 13:48:49
上のレス以来 3ヶ月もムッシー状態


というわけで、自分で作ってみましたぁ〜!>タレ

使うもの↓

醤油



ごま油

蜂蜜

レモン汁

比率で言うと 上から 4 : 2 : 1 : 1 : 0.5

でやってみました。
うーん・・・ 味が微妙に違う。

この季節って もう「冷し中華」売ってないんですよね。

誰か協力してください。

よろしく お願いします。


80 :困った時の名無しさん:04/11/07 14:39:44
クソマズ

81 :困った時の名無しさん:04/11/07 15:05:24
もはや夏ではない

82 :困った時の名無しさん:04/11/08 11:08:08
>>79
ゴマだれ作りたいんじゃないの?
ゴマペースト入れなきゃゴマだれになんないよ

83 :困った時の名無しさん:04/11/11 19:48:14
>>82
いえいえ、胡麻ダレじゃないんです。
すっぱい系がいいんですが。


84 :困った時の名無しさん:04/11/18 19:13:17
>>80はおそらく漢字が読めないDQ

85 :困った時の名無しさん:04/11/25 10:27:31
>>83
今日、手打ちラーメンするから作ってみるよ
材料は>>79ので十分だと思うから、比率を変えて色々やってみる

86 :困った時の名無しさん:04/11/25 14:06:13
>>85
結果 期待して待てます。


87 :困った時の名無しさん:04/11/27 15:14:14
>>86
● 醤油…カップ3分の1
● 酢…カップ5分の2
● 砂糖…大さじ2+2分の1
● ごま油…大さじ3分の2
砂糖の代わりにザラメとハチミツ、酢はリンゴ酢でウマー


88 :困った時の名無しさん:04/11/27 15:15:09
>>86続き
・ 中華麺(冷やし中華用でなくてもOK) 4玉
  【タレの材料】
  ・ 鳥ガラスープ 450g
  ・ 酢 210g
  ・ しょう油 190g
  ・ 砂糖 100g
  ・ 塩、うま味調味料 各少々
  ・ ごま油、すりおろしたショウガ 各少々
↑こんなのもあったよ

89 :困った時の名無しさん:04/11/27 15:18:35
>>86続き
☆6.冷やし中華
 (材料)酢 大さじ6、しょうゆ 大さじ6、砂糖 大さじ2、スープ 大さじ6、ごま油 大さじ1

冷やし中華のタレって大体こんな感じみたい
オイラは>>87ので、手打ちラーメンを冷やし中華にして食べた
ウマーだったよ、がんばれ!

90 :困った時の名無しさん:04/11/27 15:22:11
>>86続き(長くてゴメン)
タレの材料は、混ぜたあと一度沸騰させるといいよ
それぞれの味がまろやかになるよ

91 :困った時の名無しさん:04/11/27 15:53:39
クソマズがき及び老人のオヤツ、ペッ!!

92 :困った時の名無しさん:04/11/27 17:21:52
>>91
子供は好きじゃない子が多いよ、酸っぱいから。
無知だね、君。( ´,_ゝ`)プッw

93 :困った時の名無しさん:04/11/27 17:34:23
味覚音痴人の大好きなクソマズ田舎のオヤツwww

94 :86:04/11/27 17:52:43
>>87
酢をりんご酢にするとわ。
なるほどです。
使わせてもらいます。
>>88
火にかけるかあ。そういえば単純なことなのに思いつかなかった。

ありがとうございます。


95 :86:04/11/27 17:53:39
>>91
ええ。そうですがなにか?

96 :困った時の名無しさん:04/12/06 16:04:59
ageとっか

97 :困った時の名無しさん:04/12/06 16:31:12
味覚音痴人の大好きなクソマズ田舎のオヤツwww


98 :困った時の名無しさん:04/12/06 21:49:27
昨日は冷や中日和だったなぁ・・・

99 :困った時の名無しさん:04/12/06 22:13:14
冬なのに上がってる

100 :困った時の名無しさん:04/12/07 00:19:29
100ゲッツ!!(⊃Д`)ウワーン!

冷やし中華…ウマ。

101 :困った時の名無しさん:2005/04/29(金) 14:28:43
夏日あげ

102 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 01:46:03
子供の頃外で冷やし中華食べると、真っ赤に着色されたチェリー
がてっぺんにのっていることがあった。最近は見かけないけど、あれは
子供ごごろにも見るからにマズそうだと思った。

同じ赤でも、紅生姜は絶対必要。ちょっと気取ったお店なんかで
注文すると、紅生姜がのってなくてがつかりする。

103 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 01:49:08
味覚音痴人の大好きなクソマズ田舎のオヤツwww

104 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 21:08:07
なんかこう画期的な冷や中ってないかな?
暑いんで明日大量に喰いたいんだが

105 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 00:12:56
>>104
画期的かわかりませんが、私はごまだれ冷やし中華の時は
具をにらとにんじん、もやしとかの炒めモノにします。
豆板醤もしくはコチュジャン、ごま油、醤油をベースに
あれば白ごまなどを加えてみる。

具があったかいのがなんだかなーなのですが。
そのぶん麺はきっちり冷やしてみたりして。
実はこっちの具の方がきゅうりとかハムより好き。


106 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 02:40:25
私は中華麺だと高いから田舎から送られてくる素麺で作ってます。茹でた素麺の上に、うす焼き卵・ハム・きゅうり・レタスをのっけて中華ドレッシングかけて食べるとウマー☆

107 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 03:44:41
別に画期的じゃないけど、くらげを醤油、ごま油、酢、酒、
ニンニクで味付けしたのを具に加えるのが好き。
あとタレに酢の代わりにレモンやライムを使うと香りがよくていいな。

ああ冷やし中華食べたくなった。今すぐ食べたい。

108 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 20:54:44
>104
全然画期的じゃないけど、
温泉卵、茎ワカメ、ルッコラ、水菜、きのこ、チーズなどを
トッピングにするなんてどうでしょう?

あと、タレにナンプラー、バルサミコ、アンチョビーなんかを加えるとか。



109 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 20:58:37
ありがとー。
鳥はむ+ごまだれ+もやしニラ+素麺でいただきました。
くらげは入手出来ませんでした、残念です。

ところで、ごまだれは市販のものを使ったんですが、
かなりの量を消費しますね。
自分で作りたいんですが、ペイしないですかね?
ごまだれは400円ほどでした。

110 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 21:03:55
>>108
ああ、カキコしてる間に追加レスが・・・
感謝。

111 :困った時の名無しさん:2005/05/04(水) 00:19:49
うちのお気に入りは・・・
新玉ネギを薄く切ってしばらく水にさらして辛味抜く。
辛味が抜けたら麺の上に散らしてその上にツナ缶を乗せる。
その上からタレをかける。
簡単でおいしいのでオススメです。

112 :困った時の名無しさん:2005/05/04(水) 00:23:48
食べやすいサイズに切ったレタスとキュウリとハムとスーパーで買った中華クラゲ乗せて出したら好評でしたよ〜

113 :困った時の名無しさん:2005/05/05(木) 01:26:27
>>109
練りゴマがあれば自分で作ったほうがずっと安くできるよ。
レシピは
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=53837
がよさげ。

114 :困った時の名無しさん:2005/05/05(木) 01:33:09
糞田舎仙台発祥の味覚音痴の食い物

115 :困った時の名無しさん:2005/05/05(木) 12:06:27
>>113
ありがとー、あなたいい人。

116 :困った時の名無しさん:2005/05/06(金) 21:28:23
マルタイの棒ラーメンを冷やし中華にしたら、ウマすぎ!!みんなハマってます。
作り方は袋の裏に書いてあるよ。
福岡以外でも売ってるのかな?

117 :困った時の名無しさん:2005/05/06(金) 22:45:28
>>116
ご安心。マルタイラーメンは何処ででも買えるよ。漏れ九州行ったこと
無いけどマルタイラーメンガキの頃から食ってたよ。

118 :困った時の名無しさん:2005/05/06(金) 23:00:53
>>117
よかった!試してみてね(e^□^e)

119 :困った時の名無しさん:2005/05/07(土) 01:44:37
>>118
ロンドンやパリの日本食料品店でも売ってます。

120 :困った時の名無しさん:2005/05/10(火) 12:44:07
>>119
‥もともと福岡のじゃなかったのかも。
あいたーっ(x_x;)

121 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 11:26:29
今年初冷やし中華の仕込み終了

前日のうちに干しシイタケの水戻し開始
煮立ててから、戻ったシイタケは刻んでカエシと唐辛子で味付けしてトッピングへ

鳥胸肉の皮と肉を分離
それぞれお湯沸かしたとこに投入して茹で鶏作りると同時に出汁つくり(皮のほうが先に火がとおる)
茹で鶏と皮は切って生姜醤油で味付けしてトッピングへ

ほかトッピングは、茹でたザク切りキャベツ、トマト、千切りキュウリ、薄焼き卵刻んだの
炒めたモヤシに味付き中華クラゲ混ぜたの

出汁のほうは鶏肉茹で汁+干ししいたけ出汁でカエシと酢をベースに味を調整
カエシは醤油10:味醂3:砂糖1で作っておいたもの
酢は一人前あたり大さじ1というところ
ある程度冷えたら、氷入れて鶏油を固めて抜く

食べる直前に、細い縮れ麺を茹でて水さらしたらごま油まぶす
それからトッピング乗せてタレかけます

122 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 18:53:30
>>87、88、89、さんの、どのタレがよいのだ?
どれもおいしそーだが、
決定的な分量が知りたいんです......
好みもあるでしょうが?

123 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 18:56:13
さらに、121さんのゆで汁+干ししいたけ汁を加えた、
カエシもあるし...
だれか、全部試した人いない?

124 :困った時の名無しさん:2006/04/18(火) 00:07:09
夏に向かってage

125 :困った時の名無しさん:2006/04/22(土) 19:23:28
だまされたと思って食べてみて。
ゴマダレの冷やし中華に、納豆のっける、ノリのっける。
以上。
んまいよ!
でも、納豆1パックじゃ多いから、1/2パックってとこかな。

126 :困った時の名無しさん:2006/04/26(水) 16:19:03
オレレシピ
○タレ(けっこう市販品の味に近いです)
↓煮詰めればまろやかになるらしいけど、混ぜただけでもおk
砂糖 大1
醤油 大2
酢  大2
ごま油 大3/4
ごま 適量(大1)
(刻んだショウガ 適量)

○具
玉子焼きの細切り か ゆで卵を4等分切り
トマト、きゅうり、わかめ、缶コーン
ハムか自家製煮豚(チャーシュー、ゆでた鶏肉の細切り)
もやし(麺がゆで上がる数十秒前に入れてゆでる)
紅ショウガ細切り(タレにショウガを入れない場合)

127 :困った時の名無しさん:2006/04/27(木) 10:36:30
めんどうなときは、キムチを載せるだけ。
少し余裕があれば、キュウリのせん切りをプラス。
ビールと一緒にどうぞ。

128 :困った時の名無しさん:2006/05/11(木) 21:41:16
冷やし中華作りたいんですけど、市販で生麺だけで売ってないんですかね?

129 :困った時の名無しさん:2006/05/12(金) 07:00:33
売ってるよ。

130 :困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 16:56:15
やっぱりレモン汁より酢がいいね、レモンだと違うものになる
量間違ってるだけかな・・・

131 :困った時の名無しさん:2006/06/01(木) 10:29:51
冷やし中華はじめました。

132 :困った時の名無しさん:2006/06/03(土) 10:35:38
現在仕込み中
鶏で出汁引いて、冷やしてるところ
冷えたら脂抜き(固まったところで取り除く)
あとは煮干出汁合わせてカエシと合わせる
濃い目に作っておいて、素麺や蕎麦に使いまわす
酢は盛りつけ直前に混ぜています

麺は「ざる中華」として売ってる中細の高加水縮れ麺がいいな
冷やし中華用より伸びないし、滑りが良い
付属のスープが余って使い道に困るけど

具材は薄焼き卵、茹でキャベツ、キュウリ、鶏肉ほぐしたのを予定
薬味は紅生姜とミョウガ

133 :困った時の名無しさん:2006/06/04(日) 13:52:28
最近ラーメンを手打ち始めたが、切る段階で突然に冷し中華にしたくて
細く切ってみた。市販のタレ1つあったので使ったら、最高においしかった。

そこで今度はタレを作ろうとして、適当に想像して作ったが、
まずい(何か足りない)・・・。
このスレでいろいろ勉強したので、努力してみよう。
ハチミツ、レモン汁、ショウガあたりが隠し味みたいだね。

134 :困った時の名無しさん:2006/06/04(日) 21:32:00
普通のラーメンよりは、かなり甘味を強くしないとバランスしにくいです

うちでは、ざる蕎麦の付け汁+酢みたいな味付けになってる
出汁は鶏だったり煮干だったり、そのときの気分
地方によっても好みというか標準が違うと思いますが

135 :133:2006/06/12(月) 13:48:42
>>133
冷し中華のタレ、うまくできてほぼ満足なものになりました。
酢と醤油とごま油とハチミツ・・・など合成して一旦沸騰させたので、
常温で保存できますよね? もちろん水は入れてません。
とは言え、冷蔵庫に入れてますが。

一般論なんですが、常温で保存できるものを合成したものは
どんなものでも常温保存できるんでしょうか。

醤油としょうが入った場合、真夏の常温はタブーかなぁ。

136 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 16:45:10
>>135
カエシみたいなもんなら、普通に常温保存可能
どうしても酸化してくるので、封をきっちりして暗いところに保存

保存中に少しづつ味は変わってくるので、出汁で割ったときに微調整する

137 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 04:30:38
しかしなんで
冷やし中華がこの2006年の夏に書き込み0なんだ!

138 :135:2006/08/15(火) 14:14:12
>>137
はいはい、すみませんねぇ。

>>136
サンクス。確かに腐敗はしませんね。
実際は冷蔵庫に保存していますが。

139 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 18:25:38
糸こんにゃく1袋をゆで、水で洗い冷やす。
きゅうりを細切りにして、よく水を切った糸こんにゃくにのせる。
鶏むね肉をレンジで2分チンして水で冷やし、手でむしり糸こんにゃくにのせる。
とき卵を薄く焼き、細切りにし糸こんにゃくにのせる。
ごまドレッシングをかけるとゴマ風味ダイエット冷やし中華ウマー

140 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 21:11:13
>>139
まて、それは孔明の罠だ

胡麻ドレッシングに油は入ってないなら良いんだけどね

141 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 22:25:12
保守

142 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 11:30:46
マジ冷し中華食いたい

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)