5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[[[[[ ザ・鮭 ]]]]]

1 :イクラちゃん:03/08/12 23:09
特売で頻繁に鮭購入

焼き鮭

美味しいけど飽き飽き

他に鮭の料理法キボンヌ

ってことでお願いします。ペコリー

2 :((*゚ー゚)ネコ ◆.NEKO/hRqU :03/08/12 23:09
2

3 :直リン:03/08/12 23:14
http://homepage.mac.com/maki170001/

4 :((*゚ー゚)ネコ ◆.NEKO/hRqU :03/08/12 23:29
>>3
鮭と関係なかった・・・

騙された自分に乾杯

5 :ayu ◆MTRLGwLDiY :03/08/12 23:32
焼き鮭ほぐしてコーヒー用のポーションたらして塩胡椒で調味して
パスタに絡めると簡単クリームスパ。らしい。
やったことないのごめん…

6 :困った時の名無しさん:03/08/13 00:01
それにキャベツ混ぜたらサッパリして美味しそう

7 :困った時の名無しさん:03/08/13 12:58
鮭炒飯。
作ったことないけど焼き豚の代わりに焼いてほぐした鮭を入れてみる。

8 :困った時の名無しさん:03/08/13 13:37
鮭茶漬け。
手軽に美味く。これ最強。

9 :困った時の名無しさん:03/08/13 17:09
マヨネーズに粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜたソースを作り、
塩胡椒したサケの切り身にたっぷりかけて包み焼き。
レモンでどうぞ

10 :困った時の名無しさん:03/08/13 18:07
>>9
うまそう・・・。

>>1
まってれ、鮭大好き人間の
とーちゃんに聞いてくるから。


11 :イクラちゃん:03/08/13 19:07
おぉ!思った以上にレスが伸びてる♪

皆サンキュ〜、レシピもっと希望age!

12 :困った時の名無しさん:03/08/13 19:40
鮭の切り身にマヨネーズとタマネギのみじん切りをかけてオーブンで焼く

13 :困った時の名無しさん:03/08/13 20:54
きゅうりの塩モミと茗荷とゴマ
混ぜ寿司。

私はだいすきで津。

14 :g:03/08/13 21:19
ルーズのはき方が街を歩いている女子校生並にマッチしています。
顔は少しふけ気味ではありますがなぜかセーラー服がよく似合います。
こういうなんちゃって女子校生もたまにはいいでしょ?
オマンコの具合はよさそうだし・・・
無料ムービーはこちらから
http://www.pinkschool.com/


15 :困った時の名無しさん:03/08/13 22:37
ズバリ!お金に困ってる人・・『フルーツメール』というサイトなんですが、
なんとこのサイトでは紹介すると1人につき『300円』貰えるんです。私はこれを使って約620人紹介しました。
掲示板などに書き込んで置けば勝手に色々な人が登録してくれてどんどん儲かります
。このサイトのメールを受信しておくだけでもなかなかお金になると思いますよ(*^_^*)※1メール受信するごとに約5円貰えます。
  メールはほぼ毎日着ます。
■□フルーツメール□■
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.cgi?1790717
↑登録だけでもしておいても損はないですよ。
年会費等は一切かかりませんし入会するだけで
『100円』貰えるんです(*⌒▽⌒*)
 紹介者IDのとこ『1790717』でお願いしますV(^0^)
これ続けてたら絶対儲かるはずです!私は12月1日から初めて今のところ658300円稼いでいます。
貯めたお金は私は銀行の口座に振り込んで貰ったり
商品券として送って貰ったりしています。日によって違いますが儲かる日はスゴく儲かります!
頑張って下さいね(^O^)
寝てるだけで金はいるしオイシイですよ!
やるかやらないかは、アナタの自由・・・登録し終わったら、この文をコピーして(IDは書き換える)
いろんな掲示板に張り付けすれば寝てるだけでお金になります。皆さん、がんばってください。

16 :困った時の名無しさん:03/08/14 21:39
紅鮭と銀鮭とキングサーモンとアトランテスサーモンはどう違うんですか?

17 :困った時の名無しさん:03/08/15 00:37
寿司ネタのサーモンは正直美味いと思わんなぁ

18 :困った時の名無しさん:03/08/15 05:02
自分で塩鮭にするとウマイよ

19 :困った時の名無しさん:03/08/15 06:30
オチンチンを大きくするには
根元を締め付けて毎日マッサージすると大きくなるんだって
http://homepage3.nifty.com/manko/

20 :困った時の名無しさん:03/08/15 13:52
鮭の照り焼き
味付けは醤油・みりん・からし・七味で。

21 :山崎 渉:03/08/15 19:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 :困った時の名無しさん:03/08/15 19:14
鮭の切り身に、香草を振り掛け、タップリのバターをホイルに包みオーブンで焼き上げます。香草はタイム、バジル、オレガノ、イタリアンパセリ、ニンニクが合います。焼き上がったらオリーブオイルを少量掛けます。

23 :困った時の名無しさん:03/08/17 18:08
>>18
一匹丸ごと?

24 :イクラちゃん:03/08/20 20:00
鮭料理age!

25 :困った時の名無しさん:03/08/20 20:10
かなりの美少女が登場します。丸顔で笑顔が非常にそそります。
制服からしても現役女子高生なのでしょう.。
ペニスのしゃぶり方も非常にいやらしく、慣れています。
ビラビラは大きめでクリトリスは綺麗に剥けており丸見え。
出し惜しみのない本当に良い作品です。
フィニッシュは口内発射でまったく羨ましい限り。
無料画像を観てちょ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html


26 :困った時の名無しさん:03/08/23 11:40
保守上げ


27 :困った時の名無しさん:03/08/27 21:36
ご飯に塩鮭をほぐしたのと白ゴマ、シソの千切りを混ぜるだけの
簡単混ぜご飯

28 :困った時の名無しさん:03/09/07 18:54
>>27
そのご飯を酢飯にしても美味しいよね。

29 :困った時の名無しさん:03/09/08 10:07
>>17
いんや、うまいったらウマイ。
マズーなネタに当たったら腹が立つけど。

30 :困った時の名無しさん:03/09/08 20:38
しかしサーモンの脂の匂いって感じのを食って嫌いになった人も多いはずだ

31 :困った時の名無しさん:03/09/08 23:21
ホイル焼きが好き。
ホイルに切り身を置いて、ワカメとシメジをたっぷりのせて、バターを置いて、
日本酒とポン酢をかけて、ホイルの口を閉じて、蒸し焼き。

32 :困った時の名無しさん:03/09/08 23:26
>>31
美味しそう
ご飯にお寿司の素を混ぜて、ほぐした焼きシャケをのせて食べる
さめても美味しいからお弁当にもいいよーっ

33 :困った時の名無しさん:03/09/09 22:26
>>27,28,31
旨そう!!
近いウチにやってみます。


34 :困った時の名無しさん:03/09/10 18:25
この度9月1日より森谷健康食品サイトがリニューアル!!
更に充実した健康マメ知識にメールマガジン!!
プレゼントコーナーもボリュームアップいたします。

プレゼントは毎月複数の商品を提供予定です。
たくさんのご応募をお待ち申し上げます。

健康マメ知識は博士のコーナーに謎のマッシブさん!
メールマガジンに登録しておけば最新情報も即入手可能です!
オリジナルレシピも続々と掲載致します。

皆様のアクセスをお待ちいたします♪

森谷健康食品サイトアドレス
http://www.moriya-k.co.jp/

35 :困った時の名無しさん:03/09/13 03:56
一昨日鮭の半身が特売だったので購入。
まずムニエルにして野菜タルタルソースで食べました。
さすがに多すぎで食べ切れなかったので
次の日ほぐしてグラタンにしました

うちではホイル焼きの時マヨネーズと醤油まぜてソースにします

36 :困った時の名無しさん:03/09/18 12:48
鮭はチャンチャン焼きに限りますョ!  これからバイトなんで!
帰宅次第 レシピ(ってほどじゃないが)書きこしるからね!!

37 :困った時の名無しさん:03/09/18 14:07
>>36
チャンチャン焼き食べたことないなぁ。
レシピ楽しみにしてます。

38 :困った時の名無しさん:03/09/20 13:16
塩きつめの鮭(あらでも身でも)と短冊に切った大根を
お玉半分くらいの酒を入れて、水から30分くらい煮る。
鮭から出た塩味が大根にしみてほんのり甘くて簡単でウマー。

39 :困った時の名無しさん:03/09/20 18:22
自作のイクラと一緒にはらこめし!

40 :困った時の名無しさん:03/09/22 23:07
はらこめし?

41 :困った時の名無しさん:03/09/23 03:20
イクラのことを腹子、ということもありまする。
鮭の中骨を焼いて、身をこそいで、大根おろし、三つ葉、ポン酢少々で和え物
作った、まずくはないがわびしくなった。せめて、ナメコを・・・。


42 :困った時の名無しさん:03/09/23 11:17
出汁としょうゆ、みりん、酒で一口大に切った鮭を煮て
その煮汁でご飯を炊くの
炊き上がったら煮た鮭とイクラを乗せて出来上がり
鮭のいい出汁がご飯にしみてうまいよー
はらこめしは仙台の郷土料理です

43 :困った時の名無しさん:03/09/24 01:10
美味しそう〜>はらこめし

44 :困った時の名無しさん:03/09/24 02:04
寒くなったから粕汁なんてどう?
鮭に大根、ニンジン、その他野菜や揚げを入れて煮て
酒粕と味噌で味付け。あたたまるよ。
他には鍋にしてもいいね。あと、ホットプレートがあれば
大きな切り身に野菜の細切りやキノコと味噌をみりんで溶いたものを
かけて蓋をして焼けばちゃんちゃん焼きのできあがり!

45 :困った時の名無しさん:03/09/24 07:43
一人暮らしになってから電気コンロになったんで鮭とは無縁になったけど
ここ見てたら焼き鮭以外にもいろいろあるな。今度やってみよ。

46 :困った時の名無しさん:03/09/24 11:37
粕汁の季節だね〜。

47 :困った時の名無しさん:03/09/24 23:59
>>38
郷土料理かなんかですか? なんか料理漫画に出てきそうな料理ですね。
シンプルで凄く美味そうだから作ってみよっと。 

48 :困った時の名無しさん:03/09/26 12:57
ちょっと質問〜
粕汁って、普通の味噌汁みたいに酒粕を溶かしたらいいのですか?

49 :困った時の名無しさん:03/09/30 20:13
>>48
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009713439/l50

50 :困った時の名無しさん:03/10/02 17:29
>49
ありがと。白味噌も入れるんだね。

51 :困った時の名無しさん:03/10/06 15:29
とりあえず、鮭と玉ねぎときのことコンソメスープいれてホイル焼き中
明日は味噌のスープでやってみよう

52 :困った時の名無しさん:03/10/10 01:15
塩鮭でもたまにやたら辛いのがあるんだけど、
あれをマイルドにする方法って・・

ないですよね。スマソ

53 :困った時の名無しさん:03/10/10 13:37
出し汁に赤味噌、酒、にんにく、入れて
鮭は少し焼いて鍋に投入、野菜は玉ねぎキャベツ
きのこならエノキが合う、この鍋は飯食えるよ!

54 :困った時の名無しさん:03/10/10 15:28
携帯電話専用の真面目な「低カロリー料理レシピ」ページへ
http://free5.j-style.ne.jp/fw/furukawafumimasa/

55 :困った時の名無しさん:03/10/11 19:20
>>52
ひたひた位の酒にしばらく浸しておくと結構塩気が抜けるよ。
ただし、焼く前に水気をよくふき取らないと焦げ付くので注意。

56 :52:03/10/13 21:26
なるほど!

57 :困った時の名無しさん:03/10/13 22:09
ご飯にもパンにもあうよ。覚めてもおいしい。
野中柊の料理エッセーからもらった。

@鮭に塩こしょうして、オリーブオイルでソテーする。
Aひっくりかえしたところで、フライパンの脇っちょに、スライスしたトマトをいれて一緒に焼く。
B鮭が焼けたら皿に取り出す。
Cフライパンのトマトに生クリーム(動物性で)をいれて煮詰める。
Dサーモンピンクのソースができるので、塩で調味して仕上げにバジルをいれる。
バジルは生だと尚よい。
Eソースを鮭にかける。

塩鮭ではなくて、生のサーモンでおねがい。

58 :困った時の名無しさん:03/10/14 05:54
生鮭を塩胡椒小麦粉でソテーして、焼けたら取り出して油を拭く。
オリーブオイルでにんにくを炒めてワインとしょうゆとバターとレモンで
ソースを作ってかける。

59 :困った時の名無しさん:03/10/14 14:10
生鮭と白子が安かったので
>>58のようにして食べたら美味かった

60 :困った時の名無しさん:03/10/17 21:26
おおざっぱで適当に作っても旨いスープ

生鮭に塩コショウして待たせておく

かぼちゃを適当に切って煮る
(塩と月桂樹の葉っぱ入りの水)

柔らかくなったら、鮭とねぎ被せて蓋
(なべの要領)

(゚д゚)ウマー

余ったら翌日は牛乳入れてまた(゚д゚)ウマー


61 :60:03/10/17 21:26
すいません、コンソメ書き忘れ。

62 :困った時の名無しさん:03/10/25 22:10
「うほっ・・・いい鮭!」

鮭「捌かないか?」

という訳で、生鮭が一本届きました。


鮭のレバーの調理について質問です。
生食以外なら何でもありですか?
お勧めの調理法が御座いましたら御教授を。

googleで調べても、何がなんだか。
google|   λ..............

63 :困った時の名無しさん:03/10/26 01:56
http://wnn1.niigata.isp.ntt-east.co.jp/wnnc/tiiki/sangyou/ryouri/sake/ga.html

鮭のどんがら煮ってのを見つけた。
作ってみたら?

64 :63:03/10/26 01:57
>>63>>62に対するレスね。
鮭のレバーについての料理。>どんがら煮

65 :困った時の名無しさん:03/10/29 18:32
クリームソースにほうれん草と鮭のいれて
ペースト上になるまで小麦粉いれてあとはお好みで塩コショウ。
それをパイシートにつつんで焼く。

66 :困った時の名無しさん:03/11/11 19:53
トラウトサーモンってのが安くで売られてて買ったのはいいが、
これは普通の塩鮭とは全く別物なのかな?
ムニエルとかに使うべき?

67 :わむて ◆wamuteW7DE :03/11/11 19:53
   ___
 <_葱看>
/ i    レ)) \
  人_   从
   u~~ iu   みるまらー
   く_ :|〉
    し'J

68 :困った時の名無しさん:03/11/15 06:12
とば うまい。

69 :困った時の名無しさん:03/11/15 14:52
北海道の珍味だよね?

70 :困った時の名無しさん:03/11/15 15:11
ちゃんちゃん焼。
ちゃんちゃん焼の素を買ってきてジャガイモキャベツタマネギ人参と一緒に
ホットプレートで焼く。
パーティー料理?じゃなくて、家で飲み会をする時に良い。

71 :困った時の名無しさん:03/11/17 01:34
教えて君で申し訳ないのですが
「鮭とば」の作り方って誰かご存知じゃないですか??


72 :困った時の名無しさん:03/11/17 07:23
鮭とば、自分で作るのは無理かと思われ。
乾物屋で買って来よう。


73 :困った時の名無しさん:03/11/17 08:01
>>71
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%AD%E3%81%A8%E3%81%B0+%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8

74 :困った時の名無しさん:03/11/17 21:25
鮭とば、おいしくてつい食べ過ぎちゃうよね。でも脂が多め?なのかなんだか知らんけど
食べ過ぎるとすごく気持ち悪くなる。気をつけよう

私のオススメはちゃんちゃん焼きだよ。
>>70さんも書いてるけど、私はもやし、つきこん、たまねぎ、キャベツ、白菜などなどを
入れます。そこにみりんを溶いた味噌を投入。バターをのっけてしばらく蒸し焼きにすれば
できあがりです。
あとは、鮭を酒で蒸して(ホイルで焼いてもOK)しめじ、しいたけ、えのきなどで和風あんを
作り、それにかけます。カンタンでおいしいよ。

75 :困った時の名無しさん:03/11/29 19:22
半身500円で売ってたよー


76 : ◆QxRuU77r6k :03/11/29 19:35


77 :困った時の名無しさん:03/12/08 11:11
石狩漬の作り方知ってる方いませんか?

78 :川o・-・):03/12/11 16:56
>>77
それって美味しいの?

79 :困った時の名無しさん:03/12/11 17:24
(´・ω・`)9m ダイソーかよ!!

…って言われたいんだろ?
バレバレ。

80 :困った時の名無しさん:03/12/11 20:31
自分は、茹でたてのスパゲッティに、生鮭を焼いてほぐしたものをまぶして、マヨネーズかけて混ぜて食べます。

生鮭を他の食材に変えてもいい感じなので、給料日前には食卓に上がる率が高いです。

81 :困った時の名無しさん:03/12/11 22:55
鮭屋がきましたよ

82 :困った時の名無しさん:03/12/16 17:46
>>78
遅レスですが・・・
自分は美味いと思ってます。
要は鮭といくらの麹だか粕だかの漬け物ですね。
北海道物産展で見つけて美味しかったので作ってみたくなりまして・・・


83 :困った時の名無しさん:03/12/17 15:19
ザ・sage

84 :困った時の名無しさん:03/12/21 19:23
スレ違うかも知んないけど
クリームシチューの具に鮭&海老を使うときのポイントってあります?
魚介の下ごしらえとか鮭の皮はどうするかとか

85 :困った時の名無しさん:03/12/21 20:01
>>84
鮭は塩をふってしばらく放置プレー。時間が経つと興奮して(;´Д`)ハァハァ汁がでる。
鮭の身に熱湯をかけて霜ふり状にして興奮汁も洗い流す。
ボールにはった水の中で汚れや滑りをとる。ウロコがなければ皮ごと食べても美味いし
見た目もいい。必要ないなら取り除く。

86 :困った時の名無しさん:03/12/21 22:44
石狩鍋の鮭は、塩鮭でもいいのでしょうか?

87 :川o・-・):03/12/28 01:39
ヒタヒタの酒に漬けてたら塩が抜けるって聞いたことがあるよ

88 :困った時の名無しさん:03/12/28 16:15
今年はお歳暮であらまき鮭が二本あるよぅ
コマッタコマッタこまどり姉妹です。
頭などのアラは鍋にしちゃって残りは切って小分けにしラップで包み冷凍
だけど量が多すぎる。。 たくさん鮭を使うおいしい料理を教えてください。


89 :困った時の名無しさん:03/12/28 21:25
>>88
うちは毎年一本もらうけど、半分は切り身で焼く。
あとの残り半分は、骨を抜いて薄めに切って、マリネにします。


90 :困った時の名無しさん:03/12/28 21:27
>>89
マリネおいしそうだね。
たくさんあるから やってみるね!

91 :困った時の名無しさん:03/12/28 21:31
母が作った
豆腐と白菜とサケを
煮た石狩鍋風の煮物もおいしかったですよ。
作り方はよくわかりません。

92 :困った時の名無しさん:03/12/28 22:51
この前喫茶店のランチで食った鮭を揚げたやつに
甘酢あんをかけたのが美味しかった・・・。

甘酢あんの作り方ってどうやるんだろ?

93 :困った時の名無しさん:03/12/30 16:50
トラウトサーモンは「ます」です
ニシマスの降海型にスチールヘッドってのがいるんですけど
それとニジマスを掛け合わせたものだそうです
養殖のやつはチリやノルウェーで盛んに養殖されてます
脂がのってってなかなかおいしいです

94 :困った時の名無しさん:04/01/01 19:46
>>93
身が柔らかくて、食えたものではありません。
あんなものを鮭と呼ぶなと言いたい。


95 :困った時の名無しさん:04/01/01 22:51
吉野家の牛鮭定食はトラウトサーモン?アトランティックサーモン?

96 :困った時の名無しさん:04/01/07 13:34
カレ〜丼発売>吉野家

97 :困った時の名無しさん:04/03/31 18:53
test

98 :困った時の名無しさん:04/04/05 19:35
吉野家:トラウト
なか卵:時

99 :困った時の名無しさん:04/09/16 17:39:41
チャンちゃん焼きレシピ教えて〜

100 :困った時の名無しさん:04/09/16 17:43:11
>>99
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E7%84%BC%E3%81%8D%20%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96ケ&num=50

101 :困った時の名無しさん:04/09/16 17:44:22
あ、文字化けした

>>99
ttp://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E7%84%BC%E3%81%8D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

102 :64.7.221.190:04/09/21 21:36:00
ふしあな

103 :困った時の名無しさん:04/09/22 05:35:24
1.鮭適当に切ってフライパンで軽く焼く
2.もやし・にら(ピーマン細切りとかでも可)どさどさ投入
3.塩・コショー・酒・醤油を適当にまわしかける
4.蓋をぴっちり閉めて火にかける
5.ウマー

めちゃめちゃ簡単で安上がり。

104 :困った時の名無しさん :04/09/24 17:17:47
>>103
最後にちょっと風味付けにバター入れても(゚д゚)ウマーそう。

105 :困った時の名無しさん:04/09/28 14:53:39
ハラスの作りかたを教えてください。

106 :困った時の名無しさん:04/10/19 18:56:22
シャケに聞け

107 :困った時の名無しさん:04/11/10 06:51:11
hosyu


108 :困った時の名無しさん:04/12/11 21:20:03
1.鮭(切り身一つで1人前)を一口大に切る。
2.たまねぎ(1個)を適当な大きさに切る。(かなり大きめでもおいしい)
3.椎茸(2個)を4等分する。
4.耐熱容器に鮭とたまねぎと椎茸を入れる。
5.しょうが(フレッシュなら最高だが、チューブ入りで十分)、しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖少々、水(1/2カップ)を入れる。(白だし大さじ1を入れるとなおよい)
6.ラップして電子レンジで5分(加熱不足だと思ったらもう数分プラス。ただし加熱しすぎると鮭が爆発するので注意)

出来上がり。
おいしいよ。簡単だし。
味付けは好みで適当に塩梅してね。


109 :困った時の名無しさん:04/12/11 23:49:05
西京漬けが最強だね

110 :困った時の名無しさん:04/12/12 13:59:21
1.中華鍋に油をひいて辛塩鮭を焼く
2.焼けた鮭を鍋の中でほぐしてご飯を入れて炒める
3.茹でたほうれん草を細かく刻んだものを入れて炒める

手抜き鮭チャーハン。

111 :関連スレにコピペ:04/12/23 21:03:23
EUは養殖鮭や卵の黄身、鶏肉製品などを赤く見せるために使われる着色剤カンタキサンチンが
視野狭窄を引き起こすとして12月に出される指令で使用を禁止する。
チリなどからの輸入鮭には適用されない。
野生鮭の肉はエビを食べることで自然に赤くなるが、
養殖鮭では飼料にこの着色料を添加して赤くしている。
禁止されると養殖鮭は「ピンキィ・グレイ」となり、スコットランドやノルウェーの鮭養殖業は大打撃を受けよう。
業界は、非現実的なほど大量に食べなければ視野狭窄は起こらないと反発。

養殖鮭の色はアスタキサンチンじゃなかったの?期待して食べてたのに

112 :困った時の名無しさん:05/02/19 03:21:54
鮭安い

113 :困った時の名無しさん:2005/04/25(月) 00:22:42
西京漬けの作りかた知ってる方いませんか?

114 :困った時の名無しさん:2005/04/25(月) 16:07:14
鮭の雪鍋

出しと酒を入れた土鍋(じゃなくていいけど)に大根おろし
1本分いれてテキトウに塩味をつける。
甘塩鮭、豆腐、春菊南下の具を煮て食べる。
鮭一度焼いても香ばしくてよいよ。

115 :困った時の名無しさん:2005/04/25(月) 16:16:11
>113
1生鮭に塩を全体にふりかけ1時間おき、一度水洗いして
よく水気を切る。

2 1の鮭を西京味噌とみりん3:1の割合で混ぜて酒を少し入れた
味噌床に1日つける。それだけ。

塩鮭使っちゃだめだよ。



116 :困った時の名無しさん:2005/04/25(月) 19:31:21
>115
ありがとうございます!今度作ってみよ〜

117 :困った時の名無しさん:2005/07/20(水) 03:19:20
鮭で塩味の三平汁を作る、翌日、熱々ご飯を丼によそい
冷たい三平汁をかけて食う、メチャメチャうめーぞ!

118 :困った時の名無しさん:2005/07/22(金) 02:27:54
27>>

に似てるケド…

鮭のアラを買って来て日本酒をふって、沸騰したお湯に投入。
火が通ったら、ザルにあげて骨、皮を取り除く。
カリカリに炒めたじゃことほぐした鮭身をご飯に投入。
薄口醤油、砂糖少々、ゴマ油、塩、煎りゴマを入れて混ぜ混ぜ。
シンプルだけど中々おいしいかと☆

119 :困った時の名無しさん:2005/07/22(金) 03:23:49
鮭を一口大に切る。キャベツも食べやすい大きさに切る。
ゆでたまごをつくる。
フライパンに油をひき鮭を焼き、その上からキャベツ、もやし、切ったゆでたまごをのせて、味噌、砂糖、酒を合わせたものをかけて中火でふたをする。

120 :困った時の名無しさん:2005/07/22(金) 03:24:44
鮭にマヨネーズ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。

121 :困った時の名無しさん:2005/07/23(土) 03:13:08
私も似たようなのよくやるよ〜。
鮭に粗びき胡椒を軽くふって、ちょっと放置。
アルミホイルに鮭を置いて、上に玉葱スライス、しめじ、エリンギを並べる。
マヨネーズをかけたら、その上にレモンの輪切りを2、3枚並べる
包んでトースターへ。
レモンの酸味がきいてて美味しい!

122 :困った時の名無しさん:2005/07/30(土) 09:40:14
>>119
(いい意味で)変わったちゃんちゃん焼きですね。

>>120-121
僕も似たような事しますよ。
グリルで鮭を焼いてから、すぐにとろけるチーズを乗せて食べると、
( ゚Д゚)ウマーですよ。また醤油をかけるのも乙ですよ。


123 :困った時の名無しさん:2005/09/20(火) 22:02:37
皮せんべいってうまいよな。

124 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 09:17:26
鮭とばを大量にもらったのですが、
これってどうやって食べるの?

125 :困った時の名無しさん:2005/09/28(水) 13:03:05
>>124軽く焼いて食う。

126 :困った時の名無しさん:2005/09/28(水) 13:24:37
皮せんべいってどんなの?

127 : ◆z9hqPmzgzY :2005/11/06(日) 20:03:45
tesu

128 : ◆JTRneDs9hc :2005/11/06(日) 20:04:56
tesu

129 :困った時の名無しさん:2005/11/30(水) 22:30:40
塩鮭の半身をいただいたのですが、ちゃんちゃん焼きは無謀でしょうか?

130 :困った時の名無しさん:2005/12/02(金) 23:01:27
>129
うちではやったことないけど、↓のページなんか見ると、
半身でも余裕でできるような気はする。

ttp://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0231/index-j.html

131 :困った時の名無しさん:2005/12/03(土) 05:49:35
いや、塩鮭だし。

132 :困った時の名無しさん:2005/12/03(土) 21:56:53
あっ、塩鮭だったか。ごめん。
逝ってくる探さないでください

133 :困った時の名無しさん:2005/12/08(木) 13:01:09
発見

134 :困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 00:12:35
いや!見つけないでぇっ(*ノノ)

135 :困った時の名無しさん:2005/12/12(月) 14:28:59
鮭の麹漬けというのを頂いたんですが、
これは麹を洗い流すの?
そのまま焼くの?

136 :あああ:2005/12/12(月) 14:51:48
洗え。

137 :135:2005/12/12(月) 18:41:59
味がなかった

138 :困った時の名無しさん:2005/12/13(火) 22:03:01
新潟駅の鮭の焼漬弁当が激ウマらしいのだが「焼漬」ってのは焼いてから漬けとんのかなぁ?

139 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 00:40:14
しゃけの匂いがどうしてもだめ・・・
塩を強くきかせてお茶漬けくらいしか食べられません
いい方法教えてください


140 :困った時の名無しさん:2005/12/29(木) 22:23:14
>139
クリーム系もダメ?
鮭のクリームシチューとか。

この前荒巻鮭を買ったら、箱の底に心臓らしきものが入ってた。
美味いらしいとわかって、食うのを楽しみにしてたのに、保存が悪くて
「干せちゃったから捨てたよ」とさっき母が……orz

141 :困った時の名無しさん:2006/01/15(日) 15:51:10
かまが大量にあります…何かいい料理法ありませんか?

142 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 09:31:28
干物にする

143 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 11:59:03
新巻鮭が大量にあるのだが、味はまずまずなのだけど
いかんせん脂がなくてパサパサ・・・おいしく食べる方法無いですかね?

144 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 12:18:47
かす汁

145 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 12:19:10
昨日、粕汁にしておいしく食べましたぉ

146 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 12:23:06
粕・・・ごめんなさい、粕って苦手で食べられません;
折角教えていただいたのに申し訳ないです。
でも、汁物ってのはいいかもですね。普通の味噌で・・・とか?


147 :困った時の名無しさん:2006/01/17(火) 21:00:59
ひず(たぶん“氷頭”)のなますとか好きだな。


148 :困った時の名無しさん:2006/01/17(火) 21:22:15
>>143
そこでマリネですよ。
薄く切って酢で塩抜きして、オリーブオイルと塩コショウと酢を混ぜ合わせたものに漬け込む。
玉ねぎ、人参、レモンは忘れずに。


149 :143:2006/01/19(木) 11:59:36
おお、マリネ!おいしそうですね!
さっそく作ってみます。ありがとうございました^^

150 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:16:16
荒巻鮭って、火を通さないでナマでも食べられるの?
マリネすれば大丈夫っていうこと?

151 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:24:34
やっぱりそうですよね!

152 :困った時の名無しさん:2006/01/26(木) 23:33:14
えっと・・・どなたか>>150の件、分かりますか?気になる。

153 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 20:49:56
私は新巻鮭を生でたべています。マリネとか石狩漬けにしています。おいしいですよ。

154 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 22:38:23
>>120-122で鮭のマヨネーズ焼きが出てますが、粒マスタードを加えるとさらにウマーですよ。
切り身をフライパンで焼いて、マヨ+粒マスのソースとスライスチーズを乗せてこんがり火を通せば、ばっちりメインのおかずです。

155 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 22:50:45
マヨネーズに少し味噌を混ぜたものを鮭の上に塗ってオーブンで焼くと美味しいですよ。

156 :困った時の名無しさん:2006/02/11(土) 06:11:49
>>1ガクガクブルブルに見えた

157 :困った時の名無しさん:2006/02/11(土) 07:44:10
>>150
鮭でなくてブリの荒縄まきを切ってそのまま食ったら
凄く塩辛く生臭かった


158 :困った時の名無しさん:2006/02/12(日) 00:07:23
今石狩漬け作った!出来上がりが楽しみだぁ(●^o^●)

159 :152=150:2006/02/12(日) 22:56:27
>>153
へぇ! 大丈夫なんですね。知らなかった。勉強になりました。

>>157
ブリ・・・それは生臭そうだw そっちは生食は止めときます。

おふたかたどうもご教示ありがとう。今度挑戦してみます。

160 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 01:46:35
硬い棒状の鮭とばを頂いたのですが、軽く炙ってもまだ硬くて・・・
そのままツマミで食べる以外の調理方法はありますか?

161 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 12:31:22
煮込んでみるとか

162 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:03:34
カツ丼のカツのかわりに鮭を使用ってアリですか?

163 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 11:39:10
実にうまそう。
やってみれ。
そしてレポれ。

164 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 01:00:22
>>57
作ってみました。肉食の彼氏が美味しい美味しいの連発でした。
マイ レシピに追加決定。

165 :困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 16:43:49
ほっしゅ

166 :困った時の名無しさん:2006/10/05(木) 18:17:24
>164
鮭はフライにしたの?それとも焼き?

167 :困った時の名無しさん:2006/10/06(金) 00:59:33
今日鮭白子を買ってきました。
買ったはいいけど調理法が分かりません…。
なんかおすすめはありませんか?

168 :困った時の名無しさん:2006/10/09(月) 21:43:28
ハラミを買ってきてあぶりサーモン丼を食おうと
フライパンで焼いたらただの焼き鮭になっちまいますた…。どうすればうまくいきますでしょうか(´・ω・`)

169 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 15:07:58
鮭、自分で釣ってさばいたが、透明な寄生虫が身の中と表皮に
へばりついてて・・うぇえええ。自分は生食は無理だな・・
鮭半分を炊飯器に丸めてぶち込んで醤油入れて煮た。
うまくはなかった・・。

170 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 23:33:36
秋鮭定置網漁師の息子として一言。

鮭を買って食べてくれてありがとうございます!(北海道東部産の鮭を買ってくれた人に限る。)

でも…ちょっともったいない食べ方が多いです…

鮭は本当に捨てる所が無い魚です、エラもきちんと血抜きして塩水に漬けて水気を取って素揚げにすると…

ウマい!!

171 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 23:40:41
どんな良い事書いたと思ってるか知らないけど
無駄な改行スペースはバカとしか思われないからやめたほうが良い

172 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 10:00:05
昨日はサーモンフライ作った!
秋鮭の鱗を包丁で取り@一口大に切る
A塩・胡椒・レモンの絞り汁で下味をつけ、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけジュッと揚げる
Bタルタルソースをたぷーりつけて飯と共に食う!

173 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 10:11:08
カリカリに焼いた皮が大好きです。

174 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 22:56:26
>>171
自分の環境じゃそれが見やすいものだから
これがいいのに、みんなわかってないなと思っているのだろう。

175 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 20:41:26
新巻鮭って、冷凍せず普通に冷蔵だと
賞味期間は何日ぐらいでしょうか?

176 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 13:56:52
うう…
おいしすぎて食べ過ぎて、
下っ腹痛いよう・・・

177 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 17:33:53
生鮭のアラ煮実にウマーでした。
生姜ほんの少し入れて甘めに炊いた。
圧力鍋でやったらあの太い骨までいけるかな?

178 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 20:45:36
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006120901000445
北海道産秋サケ3割高 欧米への輸出増が背景

北海道産秋サケの浜値が昨年に比べ約3割高となっている。
店頭でも年末商戦を迎え、イクラや切り身の値上がり、品薄が懸念されている。

国内でのイクラ製品の在庫減少や、牛海綿状脳症(BSE)発生などを背景に
肉から魚へと嗜好が変化しつつある欧米への輸出増が背景にあるとみられる。

北海道連合海区漁業調整委員会のまとめでは、11月30日までの道内の漁獲数は約5000万匹で、
好調だった昨年の約95%だが、水揚げ地での取引総額は約590億円と昨年の約25%高。
1匹当たりの金額は約3割高になっている。

漁業関係者によると、ことしは国内のイクラの在庫が少ない中で
漁期が始まったためメスへの買い付けが増え、単価が上昇。

函館税関によると、北海道から冷凍で輸出される秋サケの9割以上が中国向けだ。
中国で切り身や3枚おろしに加工した上で欧米に出荷されるという。

札幌市内のスーパーチェーンは「スジコも切り身も買い付けが思うようにできない状態。
イクラ製品は原料単価が高く、今後1、2割の値上げもあり得る」と話す。
値上げを避け、パック当たりの分量を2割程度減らす業者もいるという。


179 :困った時の名無しさん:2006/12/11(月) 14:49:07
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006121101000365
マルハ、ニチロが統合 来年10月に持ち株会社

水産業界最大手のマルハグループ本社と、3位のニチロは11日、経営統合する方針を決めた。
2007年10月にマルハを存続会社とする持ち株会社を新設し、
その傘下で両社の事業を再編する見通し。同日中に正式発表する。

水産業界は、原油高による燃料費高騰や、世界的な漁業規制、
少子化による国内需要の低迷などが重なり、経営環境は厳しくなっている。
両社は統合による規模拡大で事業基盤の強化を目指す。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)