5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中華】 味覇 ウェイパー 【スープの素】

1 :困った時の名無しさん:03/09/21 00:50
ウェイパー、かなり美味いですよね!
炒め物、スープ、餃子、唐揚げなんかに重宝してます。
ウェイパーを使ったレシピでみなさんのおすすめを
教えてください。ヨロチクビ!


2 :困った時の名無しさん:03/09/21 00:53
ウェイパーって高いね。



3 :困った時の名無しさん:03/09/21 00:56
クックで以前話題になってたやつでつか?

4 :困った時の名無しさん:03/09/21 01:22
伸びないね、ココ。

5 :困った時の名無しさん:03/09/21 01:51
過疎板だからね

6 :困った時の名無しさん:03/09/21 02:18
レス主の勢いだけは凄いけどね。

7 :困った時の名無しさん:03/09/21 02:46
レス主ってなに…( ´_ゝ`)プッ

8 :困った時の名無しさん:03/09/21 02:56
高い

9 :困った時の名無しさん:03/09/21 03:03
うん。ただの調味料であの値段は高い。

10 :困った時の名無しさん:03/09/21 03:04
Expensive!!

11 :困った時の名無しさん:03/09/21 11:48
高くないよ。買って使ってみれば分かる。

12 :困った時の名無しさん:03/09/21 15:54
唐揚げに使うのか?

13 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:27
>>1
どういう風に使うのか、レシピよろ。
美味そうなレシピあれば買ってもいい。

14 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:29
>>13
スープにすっれば

15 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:39
ここは過疎が進んでる。
もう終わってるな・・・・・

相変わらず伸びてないね。

したがって本日をもって閉店とさせていただきます。


16 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:41
ウェイパー嫌い。

17 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:44
>>14
レシピ詳しく。ここはレシピ板だから。

18 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:47
>>17
お湯で溶けば出来上がりだけど。

19 :困った時の名無しさん:03/09/21 16:54
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< くそすれ〜
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< くそすれくそすれ〜
くそすれ〜〜〜〜   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


20 :困った時の名無しさん:03/09/21 17:55

      ◎__
       ||セ.|
       ||ラ.|
       ||ネ|
  .∧空∧.||||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {´ ◎ `}||.ヨ.| < てゆーかー、>>19ウザくね?
   )___(.||__|  \____________
 /\V/\
 |_|^| 8 |\\ ∫
 U_■■■_ Q━
 ■■■■■
  .._|_|  |_|_
 <◎:> <:◎>


21 :困った時の名無しさん:03/09/21 18:07
ウェいぱーって何?

22 :困った時の名無しさん:03/09/21 18:11
>>21
スレタイ読めないんですか?
>>21って馬鹿じゃねーの。

23 :困った時の名無しさん:03/09/21 18:30
      ◎__
       ||セ.|
       ||ラ.|
       ||ネ|
  .∧空∧.||||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {´ ◎ `}||.ヨ.| < てゆーかー、>>20バカじゃない?
   )___(.||__|  \____________
 /\V/\
 |_|^| 8 |\\ ∫
 U_■■■_ Q━
 ■■■■■
  .._|_|  |_|_
 <◎:> <:◎>


24 :困った時の名無しさん:03/09/21 18:34
http://jbbs.shitaraba.com/computer/8727/
史上最大よ!!!
100%来なさい!!!!

25 :困った時の名無しさん:03/09/21 18:47
本日をもって閉店とさせていただきます。

26 :困った時の名無しさん:03/10/24 06:26
他スレで既出かもしんないけど…。

【簡単わかめスープ】
水…作りたいと思うだけ適当に。
ウェイパー…味を見ながらこれまた適当に。
乾燥わかめ…これまた自分が好きな量で適当に。(入れすぎには注意してね)
卵…作る分量に合わせて1〜2個くらい。
炒りゴマ…適量

水を沸騰させてウェイパーを入れる。
     ↓
増えるわかめを水で戻さずぶち込む。
     ↓
溶き卵を投入
     ↓
炒りゴマを適当に入れる
     ↓
(・д・)ウマァァァ!

10分もあれば出来るので超簡単!
ちょっともう一品作りたいなと思うときにはお勧めです!
お好みで貝割れ入れてもOK!是非お勧めあれ〜!

27 :困った時の名無しさん:03/12/04 22:47
ウェイパーで一番最初に作ったチャーハンがすごくうまく感じた。

28 :困った時の名無しさん:03/12/04 23:20
白菜を使ったウェイパーのあんかけ炒め物って
すごく美味しいらしいね。
九州ではそれができれば嫁に行ける!というらしい。

29 : ◆MPMvTXKY8U :03/12/05 17:04
ウェイパーって神戸・明石に店舗を持つ某ラーメン屋が使ってた。
ってか、店の前にウェイパーのトラックが停まってて納品してた。
ラーメンの味付け、チャーハンとかに使えるけど、普通のガラスープで十分のような。

ウェイパーってそんなに (・∀・)イイの?


30 :困った時の名無しさん:03/12/05 17:27
ウェイパーを作っている会社は南京町で中華食材を扱っています。
私はピータン、春巻きの皮、ギョーザの皮など買いに行きます。
どうやって食べるのか解らないもの多数あり。

31 :困った時の名無しさん:03/12/05 17:28
   ∩___∩   こんばんは司会のクマーです。簡単な経路を説明しますとhttp://www.disk-group.com/
  ノ       ヽ    ディスクグループ(以下DG)がネット通販でSONYの50型TVを激安の49800円で販売。
 /  ●  ●  |   丸紅に続く祭り→注文多数に。祭りも終わりを迎え謝罪メール来て終わりかと思った矢先
 |   (_ ●_)  ミ   DGの担当者がミスってカーボンコピー(『CC』という、誰でも受信したメアド一覧を確認できる方式)
彡、   |∪|    ミ   12/05:午後3時半に謝罪メール一斉送信。およそ500人近くメアドが流出したクマ
/     ヽノ ..◯__\  検索サイトでそのメアドを検索すればアホ注文者のホームページやらで個人情報祭りに
( \ ミミミミE__) 例:【http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1070607183/519
\_)    ∪    かなり大規模の祭り。【生声】も晒されて盛り上がってまいりました。
以上ニュース速報http://news4.2ch.net/news/からお伝えしましたクマ。
ttp://au.keddy.ne.jp/tos/toshiba.mp3
ttp://up.isp.2ch.net/up/2a66f96a5b51.mp3

32 :困った時の名無しさん:03/12/05 18:37
中華作る時は何かと使っちゃう。

33 :困った時の名無しさん:03/12/05 19:13
>29
私はそれまで普通のガラスープを使ってたけど、ウェイパーで
目からうろこだった。のでそれからはウェイパー1本。
までも好みもあるし、ちっちゃいので試してみればいいじゃん。

34 :困った時の名無しさん:03/12/05 19:31
安上がりなんだよね。
頻繁に使ってるハズなんだけど、デカい缶を買ったら2年ぐらいもつし。

35 :困った時の名無しさん:03/12/05 20:15
重宝してます。
チャーハン、スープ、焼きうどんにもあう!
ちょっとで本物の味が作れますよ。


36 :困った時の名無しさん:03/12/05 20:47
味覇であんかけ作って天津飯。所要時間3分。
ラーメンだけじゃ足りないときはよく作ります。

37 :困った時の名無しさん:03/12/06 01:25
化学調味料が入っているのが気になります。

38 :困った時の名無しさん:03/12/07 00:46
ウェイパーなかったらどうやって中華作るんだろうといつも疑問。
特にチャーハンとか。仕上げのごま油だけじゃ物足らん。

39 :困った時の名無しさん:03/12/07 03:53
気が付くとすべてがウェイパー味に・・・
ってことはないけど応用範囲が広いからすぐに使いたくなっちゃうよね。
中華系のスープが欲しいときは多かれ少なかれぶち込んでしまう。

40 :困った時の名無しさん:03/12/07 17:39
塩焼きそばを作る時に入れるとウマー。
そば3玉に大匙1。


41 :困った時の名無しさん:03/12/08 13:20
中華風ミートソース作るときに少し入れまつ



42 :困った時の名無しさん:03/12/09 09:27
ウェイパー+XO醤+豆板醤+オイスターソースの合わせ調味料を使った
炒飯ウマー。

43 :sage:03/12/09 16:54
金正日もニッコリ

44 :困った時の名無しさん:04/01/25 17:11
味覇買ってきたよ(^^)
これから、初味覇♪

つか、マジ・・・・過疎板なんだね(^^;



45 :困った時の名無しさん:04/01/31 17:20
モツなべにウェイパーと味噌やみりんなど色々入れたら
おいしかったよ。6人で食べたからウェイパーすぐなくなったけど。

46 :困った時の名無しさん:04/01/31 23:42
中華料理店で食べる野菜炒めみたいな味になる?


47 :困った時の名無しさん:04/02/01 22:37
ココ見て買ってみました!
まず蓋を開けてあの香りでテンションが高まりました。
これさえあれば本格的な中華の味、簡単にできそう

48 :困った時の名無しさん:04/02/17 04:17
味の素の“中華味”より美味しいでつか?

49 :困った時の名無しさん:04/02/17 06:19
>>48 あんなのと一緒にされると困るよキミィ!とにかく使ってみれ。

50 :困った時の名無しさん:04/02/17 12:48
ウェイパーがウィスパーに見えた今日この頃。


51 :困った時の名無しさん:04/02/17 12:53
ウェイパーあんまりに梅ーから
舐めてみたら
呼吸障害おこしたかと思うくらいの咳がでた
試してみてよ、俺過去3回やっちまった・・・涙

52 :困った時の名無しさん:04/02/17 13:10
料理板のほうが微妙に盛り上がってる
中華スープの素 味覇(ウェイパァー)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010164138/


53 :困った時の名無しさん:04/02/20 02:01
あんかけヤキソバ作るときに使ったらめちゃ美味い

54 :困った時の名無しさん:04/02/20 11:07
水餃子のスープにもつかえる

55 :困った時の名無しさん:04/02/21 03:01
焼きそばには絶対入れる。野菜、麺、ウェイパー、ソース!
あとは中華スープとチャーハンに使うなぁ。ウマー

56 :困った時の名無しさん:04/02/24 20:28
最初は感動したんだが、同じ味だから飽きてくるな
最近は隠し味程度に少量入れるだけだから、いつまでたっても減らん・・・

57 :困った時の名無しさん:04/02/25 00:07
体に悪くないの?これ。

58 :困った時の名無しさん:04/03/03 17:14
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< くそすれ〜
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< くそすれくそすれ〜
くそすれ〜〜〜〜   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


59 :困った時の名無しさん:04/04/12 20:05
料理板のスレは盛り上がって1000までいったんだがな。
レシピ板だと、こーいうのは受けないのか?

とにかく味濃いし。

60 :困った時の名無しさん:04/04/12 20:06
って、1000いってないか、あれは別のスレか。

61 :困った時の名無しさん:04/05/17 07:06
   _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´) ←>>

62 :困った時の名無しさん:04/05/28 06:55
味覇安く買えるとこ教えて

63 :困った時の名無しさん:04/05/29 02:08
>>62
昨日、業務用スーパーで500g748円で買ったよ。

64 :困った時の名無しさん:04/05/29 13:43
おお、安いでつね
業務用スーパーって色々あるけどどこでつか?

65 :63:04/06/01 03:32
>>64
中部地方にしかないみたいだけど、アミカってとこ。
でもその日はお買い得品で安くなってた。
でも普段でも800円行くか行かないかくらいだったと。
ちなみにアミカ↓
http://www.oomitsu.com/amicatop3.htm

66 :困った時の名無しさん:04/06/01 04:35
>>63
中部地方限定でしたか・・残念。

67 :困った時の名無しさん:04/09/23 16:39:04

1.熟したトマト3個を湯剥きしてザク切りにする。
2.深鍋にごま油大さじ半分を熱してトマトを炒める
3.フツフツいってきたら、水3カップ 桜えび大さじ1 酒・醤油大さじ1 味覇大さじ1と1/2を加える
4.グラグラ煮立ってきたら、溶き卵2個分を大きく回し入れる
5.食べる直前に葱の小口切りを彩りに散らす

トマトの酸っぱさと、フワフワした卵の組み合わせがビール・発泡酒に合います。
余ったら、次の日に冷ご飯を入れて炊くと中華風の雑炊になります。


68 :困った時の名無しさん:04/09/24 10:00:42
おお味覇スレがあるとは。
使ってる人結構いるんだなー。
漏れも愛用。
ゴーヤチャンプルーに入れても美味しいよ。

69 :困った時の名無しさん:04/10/09 12:39:06
味覇と老酒入れたら、普段の炒め物が中華風!
オイスターソース入れるともっと本格的!
味覇なかったら、私一生中華作れないだろーなー。

70 :困った時の名無しさん:04/10/10 03:15:11
ウェイパーも美味しいけど、シャンタンっていう
同じような中華スープペーストの方が美味しかった。
ウェイパーは味が濃いんだよね。
だから青菜とかの葉物を炒めるときにはよかった。

71 :困った時の名無しさん:04/10/13 05:13:54
ウェイパーで作ったスープに醤油オイスターソースで味付けて
ゆでた中華麺をいれて白髪葱のっけてウマー。
酔った時にやってしまう。水溶き片栗でとろみ麺もウマかった。

72 :困った時の名無しさん:04/10/13 12:20:05
>64
>65とは違うとこだけど、実家(鳥取)近くの業務用スーパーでも味覇売ってたよ。
買い置きがあって買わなかったから値段は見てないけど。
近くにあるなら探してみたら?
業務用スーパー、うち(東京)の近くにも欲しい…。・゚(ノД`)゚・。

73 :困った時の名無しさん:04/10/19 21:16:11
しょっぱいんだよねぇ


74 :困った時の名無しさん:04/10/22 20:06:20
>>67のトマト卵を作ってみたら
めちゃめちゃ塩っ辛い。
・・・と思ったら、水3カップ入れるの忘れてたぁぁ!!!

75 :困った時の名無しさん:04/10/30 00:33:32
>>74
そりゃ、塩っ辛い!!

76 :困った時の名無しさん:04/11/02 01:46:42
ウェイパー最高(・∀・)イイ!!
使いまくり

77 :困った時の名無しさん:04/11/02 23:10:57
ウェイパーの保存はどうしてますか?
やっぱ、冷蔵庫?
すぐかびのようなものがはえてしまって、ここ2年ほどは顆粒だしにしてしまってます。

78 :困った時の名無しさん:04/11/03 00:23:47
冷蔵庫でしょ、そりゃ。
缶にもそう記載されてるよ。

79 :困った時の名無しさん:04/11/03 13:35:03
ええ!
うちは冷蔵庫に入れてないよ・・・
でもカビも生えないけど・・・
冷蔵庫保管だったのか

80 :困った時の名無しさん:04/11/07 02:01:42
味玉ほうがウマいと思うのは俺だけ?両方ためしたのだが・・・

81 :困った時の名無しさん:04/11/17 15:29:05
家はよく、ウェイパーで火鍋作ってます。
ウェイパー・鶏がらスープの素・にんにくのみじん切りを入れて
スープを作り、春雨・白菜大量投入。
後は、鶏肉・豚肉・肉団子・餃子等の肉類。
海老・貝・イカ・鱈・鮭等の魚介類。
チンゲン菜・もやし・長ねぎ・等野菜をお好みで。、
最後は麺を入れてラーメンで〆ます。
メチャクチャ美味しいですよ。

82 :困った時の名無しさん:04/11/22 07:21:59
買って来ました。
旨いけど、塩辛くて驚きました。濃い〜!!

83 :困った時の名無しさん:04/11/23 16:04:14
>>82
入れすぎたんじゃ?

84 :困った時の名無しさん:04/11/24 07:58:54
ククパドでよく出てくるし、このスレみて私も始めて買ってみた

どっかで食べた風味だな…って思ってたら思い出したよ。
カップラーメンのお湯に溶かす前のペースト状のスープの素に味がそっくり
つーか同じ

85 :困った時の名無しさん:04/11/30 22:54:27
>>84
それひょっぽど舌が貧乏。・

86 :困った時の名無しさん:04/12/01 00:47:43
ニセものとはいえ、味玉(超級)のがうまいかも。

高いけどね。

87 :困った時の名無しさん:04/12/12 11:19:50
味噌ラーメンのレシピ

鍋に400mlの湯を沸かし、好きな野菜と肉を茹で、アクをとる。
その中に味覇と味噌(各大さじ1)、おろしニンニク(小さじ1)を入れてスープ完成。
あとは茹でた中華麺(太麺)をスープの中に入れて完成。

お試しあれ。

88 :困った時の名無しさん:04/12/14 16:59:48
もやしラーメン

鍋に400mlの湯を沸かし、大量のモヤシと豚小間肉を茹で、アクをとる。
その中に味覇(大さじ1)、ラー油(小さじ1)を入れてスープ完成。
あとは茹でた中華麺(太麺)をスープの中に入れて完成。

辛さはラー油の量で調節してください。

89 :困った時の名無しさん:04/12/18 10:56:31
味覇?好!


90 :困った時の名無しさん:05/01/16 14:45:39
やっぱりスープにするのが一番手っ取り早いんじゃないの?

お湯に味覇いれて胡椒少々

卵入れて仕上げにネギいれたら

簡単に   ウマー  よ。

91 :困った時の名無しさん:05/01/17 23:01:55
ウェイパーの分量が分かりません!
だから毎回薄かったり、しょっぱかったり‥
みなさんは適当なんですか?

92 :困った時の名無しさん:05/01/18 10:42:44
味をみながら適当にやってます
他の調味料もそうです

93 :困った時の名無しさん:05/01/18 20:50:08
ものによるけど、基本は大体スプーン一杯くらいかな


94 :困った時の名無しさん:05/01/19 00:20:36
粥炊く時に使う。

米を2種類と言いたいトコロだけど、2段階で入れるとお店の中華粥に近くなって美味しい。


95 :困った時の名無しさん:05/01/19 23:49:58
分量のレスありがdでした!

96 :困った時の名無しさん:05/01/20 22:05:41
ウェイパー最近使い始めて
春巻きの下味に加えた。んま〜!
鶏のぶつ切りで鍋にした。うんま〜!!

97 :困った時の名無しさん:05/01/21 00:44:45
にんにくを油で炒めてから
茹でたパスタとたかのつめをからめて、ぺペロンチーノのように作る
味付けをブラックペッパーと塩少々
スプーン(小)2/1のウエイパーを混ぜて味付けするとウマー

98 :困った時の名無しさん:05/01/21 14:46:31
>>94
私も粥に使う。
仕上げに溶き卵とゴマを入れると更に( ゚Д゚)ウマー
卵は半熟でね。

99 :困った時の名無しさん:05/01/24 09:56:41
初歩的な質問ですみません!
具なしでニンニクだけのチャーハンを作ろうと思ったのですが
どのタイミングでウェイパーをいれるのが最適かわかりません!
ウェイパーの形状が固形というか、伸びにくい感じなので
ご飯を炒めてからいれると均等に混ざらない気がして。
みなさんはどのようにしていますか?
よければ教えてください!

100 :困った時の名無しさん:05/01/24 16:58:08
高校の時の同級生がウェイパーの社長の孫だった。
超金持ちだったよ、ウェイパーって売れてるんだね。
じいちゃんの絵が大きく側面と屋根に書いてあるウェイパーのトラックを見るたびに
めちゃくちゃ恥ずかしいといっていたよ。

101 :困った時の名無しさん:05/01/25 00:50:55
>>99
少量の湯で溶けばいいんじゃないかな

102 :99:05/01/25 08:44:56
なるほど、そうですよね!
ありがとうございます。次回はそれでつくってみます。

103 :困った時の名無しさん:05/01/31 02:03:56
鉄の中華鍋使って炒飯や野菜炒めを作っています。
仕上げの段階で弱火にしてから、湯で溶いたウェイパーを入れたのですが、鍋に焦げ付きました。
こんなものなのでしょうか?
テフロンのフライパンなら焦げ付かないのでしょうか?


104 :困った時の名無しさん:05/01/31 20:02:23
ウェイパーなんか使わずに、生姜とニンニクのみじん切りを炒めて香りを出したら、野菜を強火で一気に炒めて塩、胡椒に少々の酒で仕上げれば、普通に旨い

ウェイパー使うと、野菜の味よりウェイパーの味が前に出る

105 :困った時の名無しさん:2005/03/23(水) 10:44:54
ママンが「味覇スープは塩分が多すぎるからあまり飲み過ぎたらダメ。
同じ塩分量でも、みその方が体に悪くないから、みそ汁にしとき」と・・。

どなたか詳しい方、教えて頂けませんか?

106 :困った時の名無しさん:2005/04/12(火) 04:23:27
この間テレビでキャイーンの天野がスーパーで買ってるところ見た。
何にでも(中華系だと思うが)使えるようなこと言ってた。

近くのスーパーで980円だった。今度買ってみよう。

107 :困った時の名無しさん:2005/04/21(木) 04:36:19
ウェイパー欲しいけど高い(ToT)

108 :困った時の名無しさん:2005/04/21(木) 15:17:46
安くなるまで待て

109 :困った時の名無しさん:2005/04/21(木) 16:59:01
高くても大量につかうもんじゃないから買え

110 :困った時の名無しさん:2005/04/21(木) 21:13:55
1kgのを買ったはいいけど使い切れそうにも無いので大半は冷凍庫でねむってる

111 :困った時の名無しさん:2005/04/22(金) 21:21:57
【料理にゴキブリ】中国旅行は即刻中止して!【中国のレストランで】

同僚が異物感を覚え吐き出してみると、黒い破片と細い棒状の物、よく見たらゴキブリの胴体の部分でした。
調べてみると、醤油味の炒め物のような色の濃い料理の中に小さく刻まれたゴキブリの黒い破片や足、半透明の
羽と思われるものがちらちら混じっていました。一匹紛れ込んで間違って調理されたのではありません、
丁寧に刻んであったのです。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1113994144/

112 :困った時の名無しさん:2005/04/30(土) 18:01:42
ウェイパーの塩味が濃いんじゃなくて入れすぎてるだけでね?

113 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 15:38:26
アメリカの日系スーパーでも売ってた。ので買った。
チャーハン作った。黄色くなった。でも馬ぁー

114 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 22:44:09
>>112
俺もそう思う…。

115 :困った時の名無しさん:2005/05/07(土) 11:47:55
武蔵野、三鷹で買える店ありませんか?


116 :困った時の名無しさん:2005/05/07(土) 16:44:13
>>115
小金井のいなげやには置いてあったが…

117 :困った時の名無しさん:2005/05/09(月) 19:00:22
Foodexpressにもあったよ

118 :困った時の名無しさん:2005/05/16(月) 20:35:16
体に悪くないのかな。ちょっと心配なんだけど。

119 :困った時の名無しさん:2005/05/19(木) 07:17:26
コンソメでもいいんだけど
半個分のたまねぎをスライスして油でよくいためて
これに300CCの水とウエイパー適量、塩コショウ少量でしばらく沸騰させる。
適当なところで終了。
これだけでオニオンスープの出来上がり。

120 :困った時の名無しさん:2005/05/23(月) 22:34:51
ところでウェイパーを冷蔵庫にしまってるんだけど
駄目になったサインはどんな感じ?カビとか匂い、カチカチになるとか
分かりやすいのならいいけど、気づかずに使って腹を壊したくないな (;´д`)

121 :困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 01:25:45
>>120
さぁ?うちは、シンクの下にしまってあるけど、

夏 → 溶ける
冬 → 固まる

と季節を越させて使っても腹壊してないよ。
そういえば、だんだんと色が濃くなってくるね。油分が酸化してるのかな?

122 :困った時の名無しさん:2005/05/27(金) 23:46:49
>>121
トンクスコ
そうなのか、あまり気にしなくてもいいのか〜
一人暮らしで土日のたまにしか料理しないから
全然減らなくて心肺してた (^^;

123 :困った時の名無しさん:2005/07/19(火) 06:19:58
おはようございます
夜中に夜食を採る私はコレで中華粥をつくります
卵だけでもいいのですがネギや余りものの竹輪
やナルト、カニかまなんかを入れたりします。
おいしくてお腹にもたれなくてお気に入りです。


124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:10:47
焼き餃子にも使えるかな??
どんな感じで使えばいいんだろう・・・
知っている人おしえて。
ジューシーにしたいんだけど・・・

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:38:59
http://h-bank.jp/q?frd=sinjyo
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイに送って、お気に入り登録しとくといいよ


126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:06:59
>>124
餡に一緒に練り込め。ジューシーさとは関係ないけど。

127 :困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 16:55:37
test

128 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 18:09:25


      キ        //   /::::://O/,|      /    
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /   
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/   
       :       |__」 |/ヾ. /    /     
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /   
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"   
  /\        ''"  //   
 | \/、/           ゙′   
 |\ /|\ ̄   
   \|   






129 :困った時の名無しさん:2006/01/23(月) 03:46:29
安く買える所無いかなぁ?

130 :困った時の名無しさん:2006/01/23(月) 12:03:54
横浜中華街の裏通りは比較的やすいよ。

131 :困った時の名無しさん:2006/01/23(月) 21:36:37
>>129
俺は業務用スーパーで1kg1200円ぐらいで買った。
グラム単価が一番安いので買ったが
未だに無くならず、250gを買えば良かったと後悔・・

132 :困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 13:52:41
test

133 :困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 20:44:48
他のスレッドでもお聞きしましたが、お返事の情報有りません
味覇(ウェイパー)の中身は京都の創味食品の作る
シャンタン・デラックスと同じ物であり、それを
買う方が割安とも分かりましたが其の”シャンタンDX”は
何処で購入出来ますか?

134 :困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 21:51:59
美味しいんだけど、高いんだよなぁ。
スーパーで、毎回眺めては買うのあきらめてる。

135 :困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 22:12:01
俺は味覇買うほどミーハーじゃない。

136 :困った時の名無しさん:2006/03/05(日) 11:06:24
ていうか化調系で気になるけど使用者はなかなかいない先鋒
以外に豆板醤とかは持ってる人いる、ラー油とかも

まあ小さな缶で500円越えてるってのはツライだろう
ダシとして使うならトリガラスープの元とか安く手に入るしな
塩分があるから使い勝手も悪い

だがしかし、これの良さはそれをすべてひっくり返したところにある
はっきりいって持ちが悪いということはない、スプーン一杯で大概OK
トリガラと比べるとその濃厚さと塩分こそがキモで
カンタンに味を演出でき、あっというまに料理を形作る
美味いとかいうのは言わない、同じ味になるというのも否定しない
そういうものだからだ

言うなれば他の調味料がクレヨンや粘土だというなら
コイツはカラートーンやシール、レゴブロックなどといえるだろう
これはカンタンで誰でも同じになるもの、あとは使い方

137 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 17:47:55
餃子鍋にウェイパー、此れ最強。

138 :困った時の名無しさん:2006/03/08(水) 17:53:09
ウェイパー初めて使ってみたよ@牛肉とチンゲン菜炒め。
自分が作ったとは思えない美味さにビックリ!!
ラードで刻みにんにく炒めて肉入れて塩こしょう振ってチンゲン菜入れて
醤油と酒でウェイパーを合わせて溶いて入れただけ。

ただ少し味が濃かった。小さじ1/4でも多いのか・・・
鷹の爪入れればよかったな。次は半分にしてみよう。

139 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 01:11:49
>>133
中華食材のお店。

140 :困った時の名無しさん:2006/03/13(月) 06:52:41
ペペロンチーノの隠し味に入れるとかなりうまい

141 :困った時の名無しさん:2006/03/13(月) 14:38:59
美味しく出来たよ〜

142 :困った時の名無しさん:2006/03/16(木) 12:34:39
味噌ラーメン作ってみた!!

umeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!

くるまやの味に限りなく近くて感動!!

143 :困った時の名無しさん:2006/04/03(月) 23:07:38
ウェイパーだけで味付けして野菜炒め作ったけどしょっぱいだけだった。
外の味が出るもんかと思ってた。

144 :困った時の名無しさん:2006/04/04(火) 00:42:48
>>143
やったことある。
ほんのちょっと入れただけですごいしょっぱくなるよね。びっくりするくらい。
他の調味料と合わせるとそうでもないのに。不思議だ。

145 :困った時の名無しさん:2006/04/12(水) 17:07:55
スープ作って白菜と肉団子と春雨入れて食った。ウマーでした。

146 :困った時の名無しさん:2006/04/26(水) 08:44:42
化学調味料を敬遠するのは迷信だって知ってからウェイパー超愛用してます。
うんまー☆

147 :困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 05:05:21
これ旨いんだけどさ

あのふたの上に張ってある説明みたいなやつの絵

あの顔ってさ

北コリアだよね?

148 :困った時の名無しさん:2006/05/01(月) 01:54:47
調味料板の方ではあまり評判がかんばしくないね。
っていうか、俺もそんなにうまくなるとは思わないけれどなあ。
まあ、不味くもないけれども…。


149 :困った時の名無しさん:2006/05/02(火) 01:51:52
化学調味料になるの?ウェイパー…

150 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 09:31:14
使い方が悪いと思うんだが…。
ちゃんと溶かして使ってる?

151 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 13:23:56
>>149
敬遠派などに言わせたら、ウェイパーなど
「化学調味料を固まりにした練り物」になってしまうと思われw

俺は全然気にせず、使ってるけどな!

152 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 19:45:10

ウェイパーの明らかなパクリと思はれる
味の素の「香味(シャンウェイ)」ってどうなの?

http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/products/soup/index.html


153 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 20:09:39
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  味覇 ウェイパー
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


154 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 01:52:36
ウェイパー+豆板醤+めかぶなスープってイケるかな?


155 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 17:13:00
このスレ見て味覇買ってきましたよー。

手始めに スープ 作ってみます。

156 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 17:46:56
料理の香りが壊れる。統一豚風味って感じ。

157 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 14:46:07
>>152
大差ない。
それとレス読んでると、どう考えても必要以上に
味覇使ってるとしか思えん連中が多いな。
あれは隠し味程度につかうもんだよ。

158 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 14:56:13
ウェイパーは中華スープの素

159 :困った時の名無しさん:2006/10/25(水) 02:06:05
>>157
ウェイパーは中華スープの素

160 :困った時の名無しさん:2006/10/25(水) 04:18:52
ウェイパーで、青菜炒め作った。
中華料理屋で食べた青菜炒めに近いものができた。
次は具材を増やして中華丼に挑戦してみる。

161 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 22:43:35
>>135
調味料にミーハーもクソもあるかw

162 :困った時の名無しさん:2006/11/14(火) 20:24:46
これ気になるんだけど
中国産ってのがどうもな・・・。

ユウキ食品の味王か
クックドゥーの香味にしてみようかな・・・。


163 :困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 08:29:25
支那料理全般に漏れなくこの調味料を使ってる。しかし支那スープとチャーハン以外には使わず、意外と活用範囲は狭い。

164 :困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 22:40:36
>163
ショウロンポウに入れる煮凝りを作る時にコレ入れる
最近は餃子にも煮凝り入れるようになってきた


165 :困った時の名無しさん:2006/11/19(日) 18:23:54
上野の多慶屋にあった。卵チャーハン作ったけど普通にうまかった。
味覇使う以前はいつも物足りなさを感じていたんだが

166 :困った時の名無しさん:2006/11/21(火) 15:31:30
サンラータン作ったら美味しかったよ。
ウェイパーでスープ作ってお酢、ラー油、塩で味をととのえ、
もやしを入れ、片栗粉でとろみをつけ溶き卵、一煮立ち、最後に黒胡椒、あさつき。
とろみであったまるー。

167 :困った時の名無しさん:2006/11/21(火) 22:37:22
「味頂上」という類似品を買ってみた。
味覇より五香粉が効いていて結構美味かった。

168 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 23:30:51
簡単な中華風おじやとかスープとか作るにはいいけど
味強烈だから何作っても同じになっちゃって駄目だな…
椎茸とか干しえびぶち込んで適当に味取ったほうが
麻婆やらあんかけ系にはいいと思う

169 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 23:18:39

硬派→いろんな調味料をブレンドして味をととのえる

軟派→○○パーだけで完成


俺もついに軟派になった

170 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 23:56:45
>>6
今更だが、レス主って何?
一体何のこと?

171 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 15:00:16
硬派→いろんな調味料をブレンドして味をととのえられる

軟派→いろんな調味料をブレンドする気力満載、毎回味が違う

172 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 20:27:44
>>170
このレスッドを立てた人の事。そんな事も知らないで2チャンネルとは。

173 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 20:35:40
>>172
知ってたよ!そんなことくらい。
ツーチャンネルでは、

ちょっと冷えてきたのでこの辺で止めにしときますね。

174 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 04:12:08
こんな過疎板で釣りしても釣れませんよ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)