5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★キッシュ★

1 :困った時の名無しさん:03/10/19 21:25
1度しか食べたことないのですが
とっても美味しかったので、是非作ってみたいのです。
私が食べたのは、確かジャガイモと、ベーコンのような肉っぽいものが
入っていたような気がします。

キッシュスレ探しましたがないようなので、
どうか作り方、お薦めの材料教えてください。

2 :困った時の名無しさん:03/10/19 21:55
漏れも食べたい

3 :困った時の名無しさん:03/10/19 21:58
>>1
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ13inレしピ板
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1066500504/


4 :困った時の名無しさん:03/10/23 22:17
>>3
いいんじゃねーの?キッシュスレあっても。

5 :困った時の名無しさん:03/10/27 16:42
キッシュなんて誰も作らないのかね。

6 :困った時の名無しさん:03/10/27 16:58
松尾貴史?

7 :困った時の名無しさん:03/10/27 20:06
1さん、私も大好きです。
自己流ですが、まずはパイを焼き、
タマネギ、ベーコン、シメジ、シイタケをバターで炒め、塩コショーで味を
味を整えます。茹でたほうれん草を仕上げに混ぜます。
ボウルに卵2個、牛乳100cc、生クリーム100ccを合わせ、
パイ生地に具をのせ、卵液を流して180度のオーブンで25分でしあげました。
ちなみにパイは21センチ底の抜けるタイプのタルト型で焼き、
具の量は適当でした。
パイは市販のパイシートでもいいかもしれませんね。

8 :困った時の名無しさん:03/10/27 20:23
1さん、私も大好きです。
自己流ですが、まずはパイを焼き、
タマネギ、ベーコン、シメジ、シイタケをバターで炒め、塩コショーで味を
味を整えます。茹でたほうれん草を仕上げに混ぜます。
ボウルに卵2個、牛乳100cc、生クリーム100ccを合わせ、
パイ生地に具をのせ、卵液を流して180度のオーブンで25分でしあげました。
ちなみにパイは21センチ底の抜けるタイプのタルト型で焼き、
具の量は適当でした。
パイは市販のパイシートでもいいかもしれませんね。

9 :困った時の名無しさん:03/10/27 20:31
7、8です。すいません。二重やってしまいました〜。

10 :困った時の名無しさん:03/10/27 20:35
いいからsageてよ

11 :困った時の名無しさん:03/10/29 02:17
いいじゃん。ageても。キッシュ嫌いなのか>>10は。
サツマイモとか入れても美味しいよね。

12 :困った時の名無しさん:03/10/29 22:15
キッシュ大好きです!よく作ります。特に秋冬。
具はどんなものでも結構いけますが、
1番作るのはシンプルなベーコンと玉葱。
作り方は>7さんとほぼ同じです。
(炒めて、生クリーム&卵液と混ぜて生地に流して焼く)
あ、私はナツメグも入れてます。

前日のカレーやシチューが残ってしまった時にもいいですよ。
牛乳か生クリームで少しゆるめにして、卵を加えて流し入れて焼くだけ。

私は生地はパイ生地ではなくてタルト生地が好きなので手作りしています。
空焼きしてから再度焼くので、サクサクで美味しいのです〜。

13 :困った時の名無しさん:03/10/30 22:42
タルトで焼くのもおいしそうですね〜。
チーズとか合いそう♪

14 :困った時の名無しさん:03/10/31 01:09
料理番組でやってたけど
キッシュの生地をサンドイッチ用の食パンで作るとお手軽

15 :困った時の名無しさん:03/10/31 17:08
キッシュスレ嬉スィ!大好きキッシュ!ありがとう1さん!
パイ生地よりタルト生地のが好きです。
ところで、生地なんですが、先に軽く焼いてから具を流し込んでます?
それとも生の状態で具入れて焼きます?レシピによって、違うので悩みます。
生地を焼かずに具を流し込んで焼いたら、
生地がなんだかしっとり…生かって感じ?
粉っぽくないから生ではないと思うんだけど…?
お店のみたいに生地もさくっと、具だけしっとりにならないのかしら?

16 :困った時の名無しさん:03/10/31 17:11
すみませ〜ん15です。
補足です。
生地を二度焼きしたら、焦げました…温度の問題かしら?


17 :困った時の名無しさん:03/10/31 17:23
>15
12です。キッシュ美味しいですよね〜!
私は↑でも書いていますが、1度空焼きしています。
私のオーブンでは180℃で15分前後焼いた後、
具とアパレイユ(生クリーム&卵液)を流し込んで、
同じく180℃で35分前後焼き上げ。
生地が焦げる事はないなあ。
アパレイユが多すぎたせいでちょっと焦げることはあるけど・・・
それぞれのオーブンのクセがありますよね〜。
何回か作って丁度良い時間と温度を見つけて覚えるのがいいかも。

18 :困った時の名無しさん:03/10/31 17:32
漏れは生クリームソースん中に胡椒とか使わずに
"ナツメグ"と"オールスパイス"入れてます。
辛いかも?
>>15
キッシュの外側のパイはパイ生地を型に形成してから、パイケーキを焼くときに使う
重し(ドラクエのスライムみたいな形の)をいっぱい敷いて(そうしないとパイ生地が浮いてくるので)
170℃に温めておいたオーブンで30分くらい空焼きする。

その中に生クリームとかで作った(アパレイユと言うのだそうです)を流し込んで
炒めたベーコンや湯がいたルッコラを入れてます。
そしてから160℃で30分焼いて出来上がりです。

19 :困った時の名無しさん:03/10/31 17:46
キッシュお弁当に持って行ったりします。

具は、パックに3切れ入りの塩鮭が余ったときなど、
塩鮭をバターで焼いて、ホウレンソウと一緒に入れたりする。

アパレイユは、生クリームを切らしてるときなどは、
プレーンヨーグルトを使ったりしてます。

余り物でチャチャッと作っても、それなりにオイシイから
いいよね。

20 :困った時の名無しさん:03/11/05 19:00
>>6
それはキッチュね。

21 :困った時の名無しさん:03/11/28 13:16
キッシュ前からどんな味なのか気になってて作ろうとも
思ったんですけど、失敗してイメージ悪くなるといけないので
まずは既成のものを食べてからにしようと思ったんですが、
どこ行けば買えますか?スーパーにあったらいいんだけど。


22 :困った時の名無しさん:03/11/28 18:25
デパ地下の洋風惣菜店なんかで売ってない?
「FLO」あたりでよく見るよ@都内

23 :21:03/11/29 11:46
>>22ありがとう。とりあえず行ってみます!

24 :困った時の名無しさん:03/12/21 14:26
クリスマスにキッシュを作るつもりなのですが、
身内に卵アレルギーがいるので、あまり卵を入れられません。
卵を全く使わないキッシュは可能でしょうか?

25 :困った時の名無しさん:03/12/22 10:13
>>24
厳密に言うとキッシュとは違うのかも知れませんが、卵抜きで作った
タルト台に濃いグラタンを詰めて焼けば出来ると思いますよ。
但し、タルト台に水分が染みるのを防ぐ為に空焼き後卵を塗る事が出来ないので、
ほうれん草や玉葱など水分が出る具は入れない方が良いと思います。
生クリームやバターで延ばして味付けしたマッシュポテトを詰めて焼いても
美味しそうですね。

卵抜きのタルト台は、パート・ブリゼを最後にまとめる時に、卵の代わりに
牛乳を使えば出来ます。

26 :困った時の名無しさん:03/12/22 12:01
>>25に追記。
今日の3分間クッキングの帆立のキッシュは、パート・サブレを
塩水でまとめていましたよ。
ttp://www.ntv.co.jp/3min/

27 :困った時の名無しさん:04/04/17 18:14
保守

28 :困った時の名無しさん:04/04/23 01:19
お腹すいた。食べたい。

29 :困った時の名無しさん:04/05/01 18:14
高校の頃からお腹すいたときによく作ってましたよー。
私のはキャベツと豚肉とチーズが入っただけのです。
キャベツと豚肉を塩コショウで炒めます。(少し濃い目の味付けがいいかも)
市販のパイシートを少し伸ばして、耐熱皿にひきます。
その中に炒めたキャベツと豚肉を入れて、溶いた卵を流し込みます。
とろけるチーズを適当に散らして、耐熱皿からはみ出した部分のパイシートは、
内側にかぶせるようにして、トースターで焼きます。
表面に色がついたら、アルミホイルをかけて中の卵が固まるまで、焼きます。

こんな感じですねー。
これを一人でばぐばく食べていた高校時代。
カロリー高すぎだな〜。

30 :困った時の名無しさん:04/05/03 10:52
キッシュよくつくるよ。
この前は鮭とほうれん草でやった。
鮭は白ワインで臭みを取ったつもりだったんだけど
焼いてみたら鮭クサー。
1日おいたらおいしくなったけど。

パイは粉から作ります。パイシートは手軽だとは思うけど
バターと粉と水混ぜるだけやん。手間はあんまりかわらん。

31 :うひひ:04/05/05 18:01
パイをから焼きするときの重石は何かで代用できましぇんか?わざわざ買いたくないなぁっておもってマス。

32 :困った時の名無しさん:04/05/05 23:08
この前友達と行ったカジュアルなフレンチレストランの前菜に出た、和風キッシュって言うのかな、レンコンとネギが入ってて、意外なおいしさでした。今度やってみようっと。

33 :困った時の名無しさん:04/05/07 17:45
私園芸用のブロック乗せて焼いてるよー。
けっこう大丈夫なもんよ。

34 :困った時の名無しさん:04/05/08 17:12
>>31
よく、小豆を代用するって、本に載ってるけど、かえって高くつく気がする。。。
おもり買っておくとキッシュ以外にもつかえるし、いいと思うんだけど・・・。

で、まだ専用のおもりを買う前のこと。
小豆を昔おもしにして、使ったあと冷まして袋に入れてしまっておいたら、
次の日、母さんがお汁粉作ってた・・・_| ̄|○
一回焼いちゃったから、おいしくは無いと思うんだけど
ちょっとショックだった。

35 :困った時の名無しさん:04/05/16 23:51
弁当用になりますか?キッシュって。

36 :困った時の名無しさん:04/05/23 17:59
僕は十分お弁当になっちゃうなぁ。
具沢山でしっかりお腹にたまるし、見た目もちょっとお洒落っぽい?w

簡単にできて見た目凝ってそうで美味しいから、お散歩デートに焼いて
持って行くと大喜びしてくれますw
彼女も僕も大好きなんで、いろいろ具を工夫したりしてますー。
(ただ・・・カロリーが・・・・・・汗)


>>32さんの和風美味しそうですねー。
ちょっと味噌クリーム風にしてもいいかも・・・・・。

37 :困った時の名無しさん:04/06/14 16:22
>>31
私も代用ですまそうとしたけど、やっぱ重し石(?)買いました。
タルトも好きだからいいやと思って。やっぱちがいますな、あずきとは。あずき等の代用品使うと親がうるさいし、もう気兼ねいらない。
あずき以外で代用だと、お米とかもきくけど、あずきよりもったいない気が…。
耐熱の重たい皿なんかを重し代わりに重ねて焼いてみるとかいってみるテスト。無謀か。

>>33
園芸用ブロック??マジ?ツワモノだー。

38 :困った時の名無しさん:04/06/18 09:49
保っ守!

39 :困った時の名無しさん:04/06/18 10:41
保守ついでに、
パイ生地とタルト生地、どっちのキッシュがすき?

40 :困った時の名無しさん:04/06/19 11:55
断然!たると!

41 :困った時の名無しさん:04/06/23 16:56
保守ついでに、
甘いキッシュって、あるのかな?
フルーツグラタンみたいなの。

42 :困った時の名無しさん:04/06/23 18:29
>41
それはふつうにフルーツタルトとかなんじゃないだろーか。。

43 :困った時の名無しさん:04/06/23 22:17
>>41
クラフティ、という種類のお菓子があります。
クッキー生地やパイ生地を土台にして、
つめる具はサクランボやフランボワーズ、ブルーベリー、杏などイロイロ。
なめらかプリンみたいな濃厚な種を流して焼きます。
ウマーですよ。

44 :困った時の名無しさん:04/06/24 08:14
すいません、タルト生地でキッシュつくりたいんですが、バターじゃなくて
サラダ油で作れるレシピをどなたかご存じないですか?

45 :困った時の名無しさん:04/06/24 16:53
>>43
ありがとう!そういう名前か!
あったかくて甘いキッシュみたいなのを、店で食べたんだけど
思い出せなくって。
クラフティか…作ってみようっと。

46 :困った時の名無しさん:04/06/25 20:32
行長り香さんの本を参考にキッシュ作りました。
タルト生地も自家製で空焼きしてから具を入れ焼いたのですが、
うちのタルト型が深みのあって底がとれないタイプのせいか、
切り分けて取り出す時に崩れちゃいました。

空焼きした後のタルト生地って、型からはずして
具を入れて焼いた方がいいのでしょうか?
みなさんはどうやってますか?

底がとれるタルト型に買い替えないとだめなのかな。。。



47 :困った時の名無しさん:04/06/25 21:15
私は空焼きしたあと型から外してます。


48 :困った時の名無しさん:04/06/27 11:24
冷凍のパイシートでも空焼きしますか?

49 :困った時の名無しさん:04/06/28 21:16
サクサクした食感が好きなら、空焼きした方がいいでしょう。
お好みで。
いろんなレシピ見る限り、必ず空焼きしなくてもいい感じなので。
私はその時の気分でやってます。

50 :困った時の名無しさん:04/07/02 20:42
キッシュスレのびないなぁ

51 :困った時の名無しさん:04/07/02 20:45
キッシュねえ、一口目はすごく美味しいんだけど
全部食べると胸焼けするんだよね。
だからスレが伸びないのでは・・・


52 :困った時の名無しさん:04/07/03 01:40
キッシュってあんまし人気ないのかな?
キッシュ美味しいけど滅多に作らないな

53 :困った時の名無しさん:04/07/03 07:52
皮が何にせよ用意するのめんどいイメージ蟻
中身は適当に具炒めて卵と混ぜるだけなんだけどねぇ…

54 :困った時の名無しさん:04/07/06 21:03
昨日食べたFLOのキッシュが美味くて、久々にこの板来たらスレあって感動。
そうか、皮さえ作ればあとは簡単なのね。勉強になります。頑張ってみよう!
保守兼ねて上げときます。

55 :困った時の名無しさん:04/07/07 11:38
キッシュのために、フープロを買うぞ−!ほっしゅ!

56 :困った時の名無しさん:04/07/13 11:41
以前、甘いキッシュについて、質問したものです。
ブラックベリーとアメリカンチェリーをいれ、やっと作ってみました!
ウマーです!熱くても冷やしてもウマーウマー!
甘さ控えめなので、甘いのが嫌いな子供も何もいわず、がっついてました。おすすめですよ〜。



57 :困った時の名無しさん:04/07/13 15:42
おすすめですよ〜て言われても・・・
ここキッシュスレだしクラフティて有名な菓子だし・・・でも美味しく出来てよかったね。

58 :困った時の名無しさん:04/07/15 16:43
今更のレスだけど、小豆を重石に代用するっていう場合は、
小豆を選別する際に出てきた悪い小豆を使うといいですよ。
ただ、重石になるくらいの量を集めようとするより、やっぱり市販の重石を買ったほうが
かえって安上がりだと思いますけどねw


59 :困った時の名無しさん:04/08/17 23:43
保守

60 :困った時の名無しさん:04/08/18 16:11
キッシュ作った。
暑いのでパイシート使いました。
パイシートを薄く延ばしてタルト台に乗せて200度で15分空焼き。
たまねぎとマシュルームをバターで炒めて、塩コショウで味付け。
ベーコンとモザレラチーズと一緒にパイに敷き詰めて
卵と生クリームに適当に味付けてハーブを混ぜたもの流し込んで200度で20分。
分量も量らず適当でもウマー

61 :困った時の名無しさん:04/08/22 17:46
パイシートが売ってねぇぇぇぇ!!!

62 :困った時の名無しさん:04/08/22 18:24
皮なしで炊飯器で作った
オムレツにちかいか

63 :困った時の名無しさん:04/08/22 19:19
冷凍パイ生地で作ってみたけど、んー・・・
やっぱり折角作るんだったらタルト台から作った方がウマー
冷蔵庫整理のつもりで、気軽に作るんだったらいいけどね!

64 :困った時の名無しさん:04/09/23 16:19:26
パイシートしかないけど・・今から作ります!
いつも買ってばかりだけど、自分でおいしく作れたら最高ですね。
ベーコンとほうれん草でシンプルに作りたいと思います。

65 :困った時の名無しさん:04/09/23 17:40:57
焼きあがりました、味は最高!卵もジューシー
そしてパイ生地ジットリ _| ̄|○
サクサクなんて程遠いよ・・・
空焼きしたんだけどなぁ、でもおいしいのでちゃんと食べます。
次こそ・・

66 :困った時の名無しさん:04/09/24 03:41:09
>>65
空焼きの時に底に卵塗った?
塗って焼くと違うよ〜

67 :困った時の名無しさん:04/09/24 17:10:38
>>65さん
おー!ありがとうございます。
何も塗りませんでした・・、近々残りのパイシートでチャレンジするので
その時はしっかり塗ってみますね。

68 :困った時の名無しさん:04/10/20 00:45:24
作りました。こんな旨いとは思いませんでした。
デパートの地下食で買ったさめた物しか食べたことなかったけど、出来立ては旨い!
週末も作ろうと思います、でもカロリーがな〜

69 :困った時の名無しさん:04/10/20 00:46:36
ふざけるのもほどほどに。


70 :困った時の名無しさん:04/10/20 01:51:48
▲▲▲さげ>DSL

71 :困った時の名無しさん:04/10/20 16:33:50
チーズと生クリームが残っているから今日はキッシュだ〜と思っていたら
こんなスレ発見!
ほうれん草の代わりに小松菜入れて、あとベーコンと玉ねぎで作りましょ
ただ今冷蔵庫でタルト生地を寝かせ中…

72 :困った時の名無しさん:04/10/22 01:24:35
松尾貴史?

73 :困った時の名無しさん:04/10/22 20:47:56
>>72
あと5日で、1年ぶりに登場ってところだったのに惜しい。

74 :困った時の名無しさん:04/11/06 06:29:55
冷凍パイシートは空焼きしなかったらしっとりって感じになるのでしょうか?
重し無いししっとりパイ好きだからから空焼きしないでやろうと思うのですが…

75 :困った時の名無しさん:04/11/09 05:33:06
>>74
しっとりぐったりしますよ。
卵液と具が少ないとシートが膨らんじゃうから気をつけてね。
私もずっしりしっとり派だよ。

76 :困った時の名無しさん:04/11/19 01:02:53
この間このスレを参考に鮭とほうれん草のキッシュを作りました。
最高においしかったです。初めてオーブンレンジを使いましたが以外に簡単でした。
ただ、カロリーが高そうで…

質問ですが、キッシュは塩コショウ味しかないのですか?他のオススメの味付けがあったら
教えていただけないでしょうか?

77 :困った時の名無しさん:04/11/19 01:34:56
うわー、キッシュスレがレシピ板のトップに…(笑)

冷凍食品と常備ストック品で出来る自己流キッシュを最近よく作ります↓

★冷凍食品(安売り時にストック)
・洋風野菜ミックス(ブロッコリー・カリフラワー・アスパラ・人参など)
・かぼちゃ
・パイ生地

★常備品
卵・牛乳・チーズ・コンソメ・塩コショウ、パン粉(パン粉は冷凍庫で長期保存できる)

☆手順

鍋でことこと…もいいのでしょうが、
@大きめジップロックタッパーで野菜(塩コショウ、オリーブ油少々)をレンジ解凍、
A1に溶き卵、牛乳、コンソメ、その他適宜香草にて味を調える
B耐熱皿にパイシートを敷き、そこにAとサイコロ状チーズを流し込み、最後にパン粉をかける
 (トップには好みで香草やトマトケチャップ、マヨ、オリーブ油などアレンジすることも)
Cレンジオーブンにて、コンガリあたため。
 (うちの場合は、電子レンジ+トースター機能で、卵が固まり、焦げ目もつきます)

大学生の一人暮らしなので、上記の野菜だけでも十分満腹なんですが、
やっぱりベーコン・玉葱などあった方が美味しいですよね。。
ちなみにパルメザンやとろけるチーズもいいのでしょうが、
個人的にはモッツァレラ入りブロックチーズをサイコロ切りにして生地に混ぜ込んで焼きます。


78 :困った時の名無しさん:04/11/19 01:36:16

お、オーブンも、生クリームもロクに使わない「なんちゃって」でスミマセン…orz

79 :困った時の名無しさん:04/11/25 13:11:23
今、キッシュなのか、グラタンなのか、それともホワイトソースピッツァなのか
非情に悩んでいるのだ。 これらの徹底的な違いは 在那辺? 不明白!!

80 :困った時の名無しさん:04/11/29 18:07:18
キッシュに合うパイ生地のレシピを探してるんだけど、
冷蔵庫にライスペーパーがある…
パイ生地の代わりに
ライスペーパー敷き詰め生地って、
いけるでしょうか?

面倒だし、パイ生地から作った事なかったので、
スーパーでパイ生地探したんだけど、なかった…
でも食べたい!

81 :困った時の名無しさん:04/11/29 23:31:13
>>80
東急ストアや西友、ダイエーには冷凍パイ生地は常時ある。

82 :80:04/12/01 20:32:13
>>81 thx.
昨日、結局やってみたよ。
「パイ料理(お菓子以外)」スレで、
ちょうど、春巻の皮イイ!ってレスがあったので敢行。
結果報告。
バリパリ感はかなりイイ。
中の、しっとり感の代用に、
パイ生地を使わない、簡単キッシュていうレシピを参考に、
じゃがスライスと、キッシュ液を使ったんだけど、
ライスペーパーの味が物足りない感じでした。

あっさりしたのが好きな人は、
具の味付けもあっさりさせたほうがいいと思う。
普通のパイ生地感を求める人は、
ライスペーパーを重ねる時に、
味付けしたじゃがや、キッシュ液にした方がいいようです。

83 :困った時の名無しさん:04/12/02 04:49:31
パイ生地もつくったことあるし、具のほうもここっと型にいれて
作ったりしてんのに、そういえばキッシュは作ったことなかった。
NHKでこないだキッシュロレーヌやってたけど、キノコ足して作ろうかな。


84 :困った時の名無しさん:04/12/06 00:03:34
アパレイユに生クリーム入れないでもイケる? 卵+牛乳で。
卵の力で固まるんだから焼けないことはないよね、味は落ちるだろうけど。

85 :困った時の名無しさん:04/12/16 05:29:06
キッシュおいしいよね、セオリーカフェのキッシュがおいしかったです。クラフティも好き。置いてるケーキ屋少ないからなかなかたべれないけどー。
松尾貴史?誰??

86 :困った時の名無しさん:04/12/16 16:23:11
クリスマスに作ろうっと
重石→アルミストーンのことだね!私も買うか何年も迷ってます。百均で売ってくれ〜!!
さて、具はやっぱ
ベーコン(鮭)・ほうれん草・玉葱かな?
上にあったキャベツ&豚肉もンマソウ!
…あんまりバリエーション無いのが残念

87 :困った時の名無しさん:04/12/17 12:11:23
>>86
アルミストーン2袋買ったけど(1袋1000円位)
あっても使わないよ〜必要なら重石は小豆で十分。

家はベーコンの変わりにスパムで作る予定。

88 :困った時の名無しさん:04/12/17 23:37:36
この季節はキッシュが美味しい(クリスマス等で出しやすい)時期だね。
うちはノーマルにきのこたっぷり&ベーコンチーズ。
家で作るともう、買ったのには戻れない!

89 :困った時の名無しさん:04/12/18 03:27:18
以前に生クリないときプレーンヨーグルトで代用ってあったけど、
具を牛肉 玉葱 マッシュルーム
にしたら旨そうな予感するのは私だけ?

90 :困った時の名無しさん:04/12/20 04:45:36
アルミストーン、ビー玉やオハジキで代用できないかと考えた
が、割れたら折角のタルトやパイが台無しになるのでやれない

91 :困った時の名無しさん:04/12/20 23:34:57
やめなよ。小石あらって敷く方がまだましなんじゃないかな。

92 :困った時の名無しさん:04/12/21 01:14:35
>>90
スポンジケーキ焼く丸い型を重し替わりに
乗せて焼くのはどうだろう?

93 :困った時の名無しさん:04/12/21 23:43:27
ナイスですね。ありがとう!
クリスマスが楽しみだ。ベーコン・玉葱・ほうれん草とチーズでいきます。

94 :困った時の名無しさん:04/12/23 05:41:47
食べた事すらないけどんまそうなので
ぶっつけ本番繰り上げクリスマスで今晩作ってみます〜。
パイシートでタルト型ないから耐熱皿で、しかも重しないからなしでやってしまえ。
よくわからんのでシンプルにベーコンたまねぎだけがいいかな?
正解も知らないくせに無謀を承知でがんがってみます(*´∀`)

95 :困った時の名無しさん:04/12/23 23:28:09
どうでした?初キッシュは
私は明日焼きマス。タルト生地はさっき作りました
自分もタルト型無いから耐熱容器で焼きます。
作るの初めてです。巧くいったらこれを期にタルト型買うかな!クラフティも作ってみたいし。

96 :困った時の名無しさん:04/12/23 23:33:02
クローブをほんの少し
ナツメグでもいい

97 :困った時の名無しさん:04/12/24 00:26:21
94さんじゃないけど私も今日作ったよー。うまい!手作りキッシュ!
具は93さんと同じくベーコン、たまねぎ、ほうれん草、チーズ。
これだけでもうまかったけど、じゃがいも入れてもうまいんじゃないかと予想。

98 :困った時の名無しさん:04/12/24 00:38:44
>96了★解!

99 :困った時の名無しさん:04/12/24 23:27:01
初めて作ったキッシュおいしかった!ちょっとしょっぱくなっちゃったケド…
また作りたいな!
次はぐを何にしようか。
ベーコン玉葱ドライトマトはどう?

100 :困った時の名無しさん:04/12/25 20:29:53
・きのこきのこきのこきのこベーコンきのこ

・上等のソーセージかチョリソトマトブロッコリたまねぎ

・じゃがいもベーコンほうれん草

・ひき肉 ビーンズ たまねぎ オールスパイス風味

・さいころハム赤黄パプリカアスパラ

・ローストビーフの切れ端 グリンピース フライドたまねぎ

・えびえびえび あぱれいゆえびみそまぜ ぶろっこり



101 :困った時の名無しさん:04/12/26 01:29:27
>>99
ドライトマトうまそうだね。アンチョビとかは合わないかなぁー
100さんも書いてるけどアスパラも良さそう

102 :困った時の名無しさん:04/12/27 16:30:47
生クリーム使わないキッシュってありますか?
くどくないのが食べたい

103 :困った時の名無しさん:04/12/27 18:19:39
アパレイユが固まるのは卵の力だから、生クリームのぶんを全て牛乳に変えても大乗だと思う。
牛乳ならそれほど「サッパリしすぎず、くどすぎず」になりそうな気がする

104 :困った時の名無しさん:05/01/01 00:38:10
アンプチパケという横浜のケーキ屋のキッシュはどーでしょうか?おいしそーだけど(^O^)

105 :困った時の名無しさん:05/01/01 00:45:04
白金台にあるキッシュアンドタルトって店にいってみました。雑誌に載ってるし、専門店なのでキッシュにかなりきたいしてたんですけどやわやわすぎてキッシュのタルトの部分がふやけすぎておいしくなかったです。
watasi的にはキッシュは惣菜屋よりもケーキ屋、パン屋にあるやつが美味しいと思う、店によってさまざまだけどね。
>>104
アン・プチ・パケわたしも気になってます。家が横浜に近くないから横浜行く機会あったらたべてみようかな。
誰か食べた事ある人いますか?ほかにもキッシュのおいしいカフェとかの情報ほしいです。


106 :困った時の名無しさん:05/01/01 14:19:44
アンプチパケのキッシュ美味しそうなんだ、食べてみたいね。
前にケーキ買いたくて一度行ったら臨時休業でガッカリしたな〜

で、また横浜情報で悪いんだけど旨い店情報。
横浜の山手(元町の坂の上にある外人墓地とか一帯)のカフェ・モトヤってとこ。
一軒家をお店にしてて、1階がテイクアウトで2階がカフェになってました。
ケーキはタルト専門って感じでキッシュも置いてあった。ただケーキは普通程度・・・

107 :困った時の名無しさん:05/01/05 08:26:52
おからのキッシュってあるよね。

108 :困った時の名無しさん:05/01/07 16:57:12
キッシュ大好きです!2ch来たばっかだけど参加させてもらお。
じゃが芋、玉葱、海老を塩胡椒とカレー粉で炒めてアパレイユ流して上に粉チーズ散らして焼いたらおいしいですよ。子供にも喜ばれます。ガラムマサラ、オールスパイス利かせても美味しいですね。
      サーモン使って作るなら、オリーブオイルに塩胡椒を混ぜてサーモンを付けてレモンの薄切り、香草を乗せて一、二時間つけてから油を切って使うとすごく美味しい弟子よ
アパレイユを本格的な味にしたかったら、サワークリームにヨーグルトを混ぜてよく溶いてから生クリーム、牛乳をいれて卵、卵黄を混ぜたものにいれ、塩胡椒、ナツメグで味付け。この手間を掛けることで味が格段に上がります。ぜひお試しを!

109 :困った時の名無しさん:05/01/07 17:26:23
改行

110 :困った時の名無しさん:05/01/07 23:20:17
>>109
禿同


111 :困った時の名無しさん:05/01/10 01:06:08
チュプ臭が・・・・

112 :困った時の名無しさん:05/01/15 21:13:15
パイ生地で作る時に下焼きというのを初めてやったのですが
重石をしなかったので膨らんでしまい、しかもヘリが沈んで皿状にならなかった。
重石をすればそんな事にはならないのかな。
っていうか下焼きは必要なの?

113 :困った時の名無しさん:05/01/15 22:14:00
キッシュの中でも基本のキッシュロレーヌ最強!
アパレイユに、固まりベーコンを棒状に切ったもの+グリュイエルチーズ
シンプルで、ウマ〜イ!

114 :困った時の名無しさん:05/01/15 23:17:54
スカパ-番組でキッシュやってた時、重石してなかったはずだよ。そう記憶してる。
焼くと縮むからパイ生地を、出来上がりよりちょい大きく皿の縁にかけるぐらい(縁より生地を大きくしすぎるとパイ生地がでろーんと垂れるから適度にする)だった気が。
下焼き、するのとしないのとでは美味しさがちがうっては言ってたけれど、しなくても美味しければそれでいいよね。

115 :困った時の名無しさん:05/01/15 23:28:15
下焼きはフォークで下にできるだけ一杯穴突き刺していたら膨らまんで。冷蔵庫で一時間寝かすと生地がしまってあんま縮まへんで。下焼きしてるのとしてないんじゃ全然生地のさっくり感が違う

116 :112:05/01/16 00:00:33
>>114、115
レスありがとうございます。
ちょこっと縁より大きくしたものの、よく焼けないうちに卵黄を塗って
フォークで開けた穴がふさがっていた気がします。
とりあえず縁より大きくし、重石を買って、これでもかとフォークで穴あけをし、再チャレンジします!


117 :困った時の名無しさん:05/01/16 00:33:09
卵黄塗るのは下焼きで14分くらい焼いてから1〜2分乾かすだけでいいで

118 :困った時の名無しさん:05/01/19 15:13:28
卵黄は湿気止めのためだから、空焼きした生地にアパレイユを
少し流して焼き固めてから、具と残りのアパレイユを全部入れて本焼きしてもいい

119 :困った時の名無しさん:05/01/21 05:08:18
FLOのキッシュはまあまあだったー。

120 :困った時の名無しさん:05/01/21 09:23:49
あそこの前を通ると家に帰ってキッシュかタルトを作りたくなる。

このまえ見かけたルビータルト(名前うろ覚え)も早速作ったけど、カスタード&グレープフルーツ2種類でウマー!

121 :困った時の名無しさん:05/01/24 22:07:33
彼氏に作ってあげたいです。
今日、無印のキッシュセット買ってきました。
ミルクよりも生クリームのほうが良いんでしょうか?

122 :困った時の名無しさん:05/01/25 00:26:36
ナマクリームの方が断然によい。

セットということなのでで何が混入されてるかわかんないけど。

123 :困った時の名無しさん:05/01/25 00:38:04
>>122
セットにはパイ記事とチーズの粉だけです。
正直、セットじゃなくても良いかな、と思ったけど。

生クリームが良いんですね。ありがとうございました。
ちゃんとできるか不安。

124 :困った時の名無しさん:05/03/18 19:08:28
あげ

春だし…お花見にキッシュを持っていこうかな。
水が出ないように、ひき肉とドライトマトとバジルのキッシュで。

125 :困った時の名無しさん:05/03/18 19:20:39
キッシュって・・・主菜?副菜?
これ食べるときはやっぱりご飯食べるのかな。
個人の自由だけど意見聞かせてくださぃ

126 :困った時の名無しさん:05/03/18 20:19:58
>>125
個人的には両方兼ねる。
生地→小麦粉など炭水化物を含む。
具→チーズやクリームや卵やハムや鮭などはたんぱく質。
その他野菜やキノコも入ってる事もあるし。

127 :困った時の名無しさん:05/03/18 21:10:06
オレンジジュース
サラダにキッシュ、紅茶かコヒ
ヨーグルトに果物

というのがキッシュのある週末の朝昼ごはん

128 :困った時の名無しさん:05/03/19 03:50:36
ワンプレートにパスタとサラダとキッシュ(直径24cmを1/8にカット)で、
遅めの昼ごはんをすることがたまにあります。
パスタは1人前の半分ぐらいで。

それでもカロリーは高いがw

129 :困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 00:50:47
お気に入りの生地のレシピをお願いします。
パイシート以外で。

130 :困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 11:12:30
ググってください

131 :困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 15:24:11
>>130
いや、住人のお気に入りのレシピが知りたかっただけなんだけど。

132 :困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 15:55:32
パイシート

133 :困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 16:35:37
パイシート最高

134 :困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 18:17:43
自分のお気に入りをさらさないで人のを聞くな

135 :困った時の名無しさん:2005/03/24(木) 22:47:54
おー、春だね…マタリーしようよ

136 :困った時の名無しさん:2005/03/31(木) 02:18:25
白金のキッシュ&タルトのキッシュは生地がしなりすぎておいしくなかったです!
オーボンのキッシュ(野菜のタルト)はウマーだった(^O^)

137 :困った時の名無しさん:2005/03/31(木) 08:47:49
>>134
お気に入りがないからレシピ自慢の教えたがりがいるところで聞いたんだよ
もうこねぇよ くそが

138 :困った時の名無しさん:2005/03/31(木) 10:59:23
さよ〜なら〜

139 :困った時の名無しさん:2005/03/31(木) 11:11:12
「知ってるがお前の態度が気に入らない」のAAを貼りたくなった。
板の雰囲気にそぐわんのでしないけど。

140 :困った時の名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 15:56:01
なんか平和になったわ・・・・

141 :困った時の名無しさん:2005/04/04(月) 15:36:40
チラシの裏ですが、
キッシュを作っても自分しか食べないから、めったに作らないんですけど
よく考えたら一人分耐熱皿に冷凍パイシート一人分だけ切って敷いて、
一人分の中身を作って食べればいいんだな!
土日が楽しみです。

142 :困った時の名無しさん:2005/04/12(火) 15:31:41
昨日、豆乳で作ったよ。
具のほうが多すぎて正直キッシュにはなってなかったけど
味は良かった。ナツメグとか入れたほうが、洋物っぽくていいね。
チーズもなかったから粉チーズにした。

143 :困った時の名無しさん:2005/04/12(火) 18:38:26
129みたいなてきとーな野師が沸くのも解らないでは無いかな〜
やっぱパイシート延ばすのがめんどいってのはあると思うのさ。
自分みたいな初心者にゃ
扱い慣れてないわすぐダレさせるわ、マジで悩みの種なんだよね。

ていうかチラシの裏的ものをひとつ。
バターや牛乳や何かに浸したパンを使ったら
焼く時一緒にいい仕上がりになるのでは無かろうか?
求むチャレンジャー

144 :困った時の名無しさん:2005/04/13(水) 10:07:37
>>143
日本語で書いて下さい

145 :困った時の名無しさん:2005/04/13(水) 14:50:27
>143
初心者だからこそ冷凍パイシートが便利なんじゃないのかね。
タルトの外見だけも市販で売ってるよ。

牛乳に浸したら単なるクロックムッシュになるんじゃないでしょうかね

146 :困った時の名無しさん:2005/04/13(水) 15:43:22
玉葱 ジャガイモ ツナマヨで作ったら(゚Д゚)ウマ━!!かった
しばらくこればっか食う

147 :困った時の名無しさん:2005/04/13(水) 16:32:33
豆乳投入

148 :困った時の名無しさん:2005/04/14(木) 17:53:39
>>144-145
パイシートは延ばして使うモンだと思うのだが。箱にも書いてないか?
それが一番めんどいから言ってる訳よ。
延ばしてる間にダレてるのも事実だし。

…クロックムッシュはベシャメルソースであって…
寧ろフレンチトーストのが近いのでは

149 :困った時の名無しさん:2005/04/14(木) 18:16:01
>>148
普通自作のパイ生地だって伸ばすもんじゃないの?
自作は面倒じゃなくて市販のパイシートが面倒って基準がわからん。

だいいち129は市販パイシートが面倒なんて言ってるわけじゃないと思うんだが。

150 :困った時の名無しさん:2005/04/15(金) 11:06:23
>148
わかってんなら勇者求むなよ…変な人


151 :困った時の名無しさん:2005/04/15(金) 12:49:47
人が多いなーと喜んだら、少しすさんでる…
喜んでいいのか悪いのか複雑…
でもキッシュがスキという事でマタリーマタリー

152 :困った時の名無しさん:2005/04/15(金) 15:20:40
>>149
めんどいってのも普通に動機のひとつになると思った次第だが
そもそも完全なる自作なんてハナからアウトオブ眼中。
タルトはよく見かけるが食感が疑問だな。
…やっぱり人柱の必要性を感じる今日この頃。

153 :困った時の名無しさん:2005/04/15(金) 15:41:19
市販のパイシートを伸ばす、という行為自体が面倒なら
そもそもキッシュという料理をする必要ない。
でなきゃ、生地を使用しないキッシュを作るといい。
レシピ探せばパンを敷いて焼くキッシュもある。
で、ナニがしたかったんだっけ?

154 :困った時の名無しさん:2005/04/15(金) 17:08:22
>>152
どうも話が噛み合わないと思った。
元の書き込みちゃんと読んだらそんな発想出ないと思うんだけど。
市販のパイシート伸ばすのも面倒な人は生地のレシピは聞かないと思うよ。

>>153
とりあえずうまいキッシュが食いたいな。
この前かぼちゃで作ったらあんまり好みの味じゃなかったよ。

155 :困った時の名無しさん:2005/04/15(金) 18:14:13
この間初めて食卓にだしたら見事に誰も手を付けなかった・・
結構おいしくできたのに
見慣れない物には手を付けない夫と娘。
全部一人でたいらげたわよ。

156 :困った時の名無しさん:2005/04/16(土) 01:27:32
>>154
センスない人は作らないほうがいいよ

157 :困った時の名無しさん:2005/04/16(土) 11:07:25
>>156
キッシュにかぼちゃが合わないって言いたいのかな。
一応WEB上で見かけたレシピを作っただけなんだけど。

158 :困った時の名無しさん:2005/04/16(土) 22:29:44
藤野真紀子さんのレシピを参考にキッシュ作ってます。
生地から作るので生地はサクサクでとても美味しい。
だけど、中身がとろ〜て感じにできない。
試しに卵一個減らして、生クリーム増やしてみた。
具はカリカリベーコンに玉ねぎ少量、シメジ、茹でじゃがを炒めて生クリームあえてみたりしたんだけど
・・・けしてまずくはないのだが、もう少しとろ〜って感じにならないのかな。
アパレイユは
全卵 2個  卵黄 1個(本来のレシピ2個)
生クリーム 125ml 牛乳 125ml
グリュイエールチーズ 100g
塩、コショウ少々

チーズを変えるか増やすかすればいいのでしょうか・・・
モッツアレラで作った時は淡白すぎて味がないと言われてしまった。
もう一人で黙々と作ってるとわけがわからなくなってきます。


159 :困った時の名無しさん:2005/04/17(日) 04:51:12
>>155
悲しい話しだ…。負けるな!

160 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 11:44:25
パイシートを使うまでもなく、バター、小麦粉、塩をフードプロセッサーに一緒にかけて
サラサラの状態になったら水を入れれば、練りこみパイの生地が簡単にできます。
冷蔵庫で休ませて、何度も折っては寝かしを繰り返せば織り込みパイにもなります。
サクサクして美味しいですよ。

161 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 11:53:39
キッシュは、できれば素焼きした方良いです。生地がサクサクして、具の水分も吸いぬくくなる
ので一手間かけると違います。生地がだれちゃったりする人は、型より大きめに生地を切っておいて
焼く前に冷凍庫で10分くらい休ませるとダレにくくなります。

162 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 12:43:52
>>160
いや、それだけで結構手間だと思うけど。
パイシートを使うまでもなくと言う前提にはちょっと。

163 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 14:44:19
>>162一般に売られているパイシートは大抵マーガリンで作ってあって、
バターの風味には及ばない。パイシートの方が、断然値段も高い。
フードプロセッサーで作るならあっという間だと思われる。
パイシートを常温で解凍する間にできてしまうのだし、
キッシュは練りこみパイで作るものであって、折こみパイのパイシートは
不向きではないだろうか?

164 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 14:55:18
>>163
手間の話をしてるのに風味の話を言われても。
自分だって本当に旨いのが食べたい時は生地から自作するよ。
何でそう比較したがるのかわからないんだけど
そこまでパイシートを否定することに何のメリットが?

165 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 16:41:05
>>164
163だけど、パイシートを解凍する間にできるって書いてある、
よく読んでみろ。手でバターと粉をぽろぽろにして作るのを考えたら
>>160の方法は時間短縮だし失敗が少ないと思われる。
まあ、キッシュみたいに手間のかかる物を作る時点で論外じゃ?
それにパイシートを否定してるとか思い込んでるのは自分だろ。



166 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 16:50:48
>>165
まあパイシート使うからって解凍してる間ずっと見張ってるわけでも無いんだし
(むしろ解凍時間は別のことしてることが多い)
ageてまで言うことでも無い気はする

167 :困った時の名無しさん:2005/04/18(月) 18:51:04
以前、図書館で借りた本に載っていたフードプロセッサーでパイ皮を作ったけど
ぜんぜん時間かかんなかった。
空焼きしたらパイシートって生地が膨らんでしまい
分量の卵液が全部入らなくって困った経験がある。
ミルフィーユには向くけど、キッシュやクラフティーには不向きじゃないかな。

168 :困った時の名無しさん:2005/04/19(火) 00:14:26
うちフードプロセッサーがない。
よってパイシート利用。

169 :困った時の名無しさん:2005/04/19(火) 07:12:22
そういう人は良いんじゃない。

170 :困った時の名無しさん:2005/04/19(火) 10:34:20
>>167
錘のせなかった?

171 :困った時の名無しさん:2005/04/19(火) 12:18:38
>>170重石乗せたのに膨らんじゃった。

172 :困った時の名無しさん:2005/04/19(火) 23:37:11
昨日初めて作りました!
フードプロセッサで生地作って、レシピではほうれん草と豆腐なんだけど豆腐ないから
茹でた大豆をこれまたフードプロセッサで細かくして
ベーコンなくて豚バラ入れて(結局おなじだし)
卵とモッツァレラチーズと塩を入れて我が家は多重構造鍋なので、
フライパンに生地を敷き具を入れて焼きました。
美味しかったです。子供にほうれん草を食べさせたくて作ったのに生地ばかり食べてました…

173 :困った時の名無しさん:2005/04/19(火) 23:45:56
↑材料
豆腐1/2丁
ほうれん草1/2把
ベーコン100グラム
卵三個
塩、胡椒、適量。
生地
強力粉50グラム
薄力粉100グラム
バター75グラム
卵黄一個
水30CC
私は生地に使った卵黄の余りの卵白を具に入れたので
卵は生地、具、両方で三個でしたが問題なかったです。
豆腐の代わりの大豆は100グラムくらいかな?
子供に出したから胡椒も抜きでした。
大人はあとからかけて。キッシュにしてはヘルシーだと思います。

174 :困った時の名無しさん:2005/04/20(水) 03:17:35
タルト生地手作り派なんですが、市販のタルト台を貰いました。
しかし底が3センチ位しか無くて迷い中。
ある程度高さが無いと美味しくないかな…?
皆さんはどれ位の高さで作ってますか?

175 :困った時の名無しさん:2005/04/20(水) 23:54:32
私はアボガドとベーコンのキッシュをよく作ります。ブルーチーズなんかのせるとまた美味しいです。
アボガドというと生で食べるというのが一般的ですが、これが思いの他合います

176 :174:2005/04/22(金) 18:57:27
市販ので作ってみました。
空焼き無し、底にスライスチーズを敷き詰め湿り防止。
生アスパラとペッパーハムを敷き、牛乳入り卵液に強め塩胡椒。上に粉チーズ。
レンジで3分トースターで焦げ目つけ。
全行程10分弱、カロリーも通常品より低いと思います。美味しく出来ましたよ。


チーズケーキみたいにクラッカーで出来ないか思案中。

177 :困った時の名無しさん :2005/05/27(金) 02:42:58
お店で食べたキッシュ、チーズとろとろで美味しかったんですが
作ってから一旦冷めて、暖めなおしてもトロトロって
何のチーズ使えばできるでしょう?

178 :困った時の名無しさん:2005/05/31(火) 19:07:51
あげとく〜
皮無しキッシュ、今から作ろうかな★

179 :困った時の名無しさん:2005/05/31(火) 20:54:36
つくった、、、でも味薄くなっちゃった、、、失敗。。

180 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 16:15:11
生地がめんどくさいだの何だのとゴネてた輩へ。
再犯防止の為に


ttp://www.sotetsu-group.co.jp/kawaraban/109/109koyoi.htm




181 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 16:55:16
わざわざそんな煽らんでも。

おまいいいやつだな。

182 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 17:43:12
>>180
こんな簡単に作れるんだー!
市販の生地は嫌だし自分で創るのもマンドクサイから敬遠してたよ。
ほうれん草と生マッシュルームがあるんで早速初キッシュ挑戦してみます。


183 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 03:19:23
初キッシュ挑戦。見事失敗…やっぱりオーブンないとダメだね…
パイ生地をフライパンでこんがり焼いてから耐熱容器に無理やりつっこんで(この時点でもう別物orz)
具と卵液入れてレンジでチン。パイ生地入りの茶碗蒸しのできあがり〜つД`)
いや…バカなのはわかってるよ…
まあこれはこれでおいしくいただきますたが。フライパンで全部やったらよかったかね。

184 :困った時の名無しさん:2005/06/05(日) 19:14:28
レシピ板だから売ってるキッシュについてはスレ違いかな?
トロワグロのほうれん草と鮭のを食べました。
お昼用に買って持って行って、ナイフがなかったのでまるかじり。
直径15cmぐらい?一気に食べてお腹イパーイ。
だけどさすがお店のは、冷めても生地がサクサクだなー。

185 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 12:19:08
スレ違い。病院へおかえり。

186 :困った時の名無しさん:2005/06/07(火) 09:47:43
>>185
そ、そこまで言わなくても…(;´Д`)

187 :困った時の名無しさん:2005/06/08(水) 23:32:59
>>183
魚焼きグリルは?

188 :困った時の名無しさん:2005/08/16(火) 19:37:56
初キッシュ失敗 _| ̄|○
素人だから、市販のパイシートを使ったのにぃ

空焼き時→膨らむ&縮んで、パイが型の底部分だけになる
クリームを流し込む時→パイ生地がソースを吸って吸って・・・
出来上がり→ニョッキ(もしくはすいとん)のホワイトソースがけ

大人げないが、グレていいですか?
なんでこーなるのぉ・・・??

189 :困った時の名無しさん:2005/08/17(水) 01:46:44
汁を吸った生地が食いたくてキッシュを作る私からすると、>>188はむしろ成功w

190 :困った時の名無しさん:2005/08/17(水) 02:05:42
>>177
遅レスだけど、グルイエールチーズを入れて
低めの温度でゆっくり火を通したヤツは割とフワトロだったよ
生クリーム多めでパルミジャーノをミックスしても(゚д゚)ウマーでした。

191 :困った時の名無しさん:2005/08/17(水) 02:22:02
>>188
私も今日作ったけど似たような感じだったよ・・。
でも型にパイシートいれた後、冷蔵庫でやすませて焼いたら縮まなかったよ。
あとはサクサクに仕上げたいんだけど難しい。
卵黄も塗ったのになあ、また試行錯誤でがんばろう。

192 :困った時の名無しさん:2005/08/17(水) 20:38:55
市販のタルト台使ったら違うものになるんですかね?

193 :ボンヌママン:2005/08/18(木) 19:40:56
お菓子とは本題がズレてしまうのですが
なぜ和製マリーアントワネット的な藤野真紀子さんに自民は出馬を要請したの
か分かりますか?
私は憧れだけで皆さんが判断しそうでとても心配しています!
カリスマ料理研究家=カリスマ政治家にはならないことを知って頂きたいです。

藤野さんは裕福な家庭で育ち、今は多分野で活躍し更に裕福です・・・・!
「私が一番よ!」的な目立ちたがり屋な反面、お金に対する
ドロドロした執着心は伝わってきませんよね・・・?
そして何より美人でエレガントです!
では一般の政治家はどうでしょうか?
ずるがしこく、自分達が金儲けできる政治(つまり自分よりIQの低そう
な庶民をどうやって上手くごまかすか)で必死です!
ドロドロしたお金に対する執着心を感じます・・・。

賢い政治家達は真紀子さんのエレガントなイメージを利用して
国民を納得させてごまかしたいだけなのです・・・。
真紀子さんが一般庶民の金銭感覚に無知な点を知っていると思います。
そして彼女の料理本などが一般庶民に人気が高いところに着目
したって感じじゃないでしょうか?
政治家は金儲けするにはどうすれば効果的かよく知っているドロドロ
人間やIQだけが高いボンボンエリートが多いという事をココロに刻
んでおきましょう!

本当に庶民の味方になりそうな政治家は頭のよさそうな例)「構造改革」
など難しい政治用語を連発してこないのが普通です。
そしてキャリヤや人気、外見だけで選ぶのは危険です。
最近は国民を説得する為にエリート大学卒ではないのを逆にアピールして立候補する
人達も増えてきましたがこれも考えものです・・
国民に優しい政治家はこれからの政治について一般人にも理解できるわかり易い
言葉で説明できるものです。


194 :困った時の名無しさん:2005/08/19(金) 05:39:26
>>193
つまり岡田と管は論外ってことだね。
小泉の解散演説はわかりやすかったというか伝わるものが確かにあったな。

195 :困った時の名無しさん:2005/08/21(日) 15:49:24
よそでやれよ。

196 :困った時の名無しさん:2005/08/26(金) 21:20:39
・ワ・?フ・゙・゙・?オ、?「、「、チ、ウ、チ、ホキヌシィネト、ヌ・゙・・チナ・ニ、ケ、・ホ、マ、荀皃゙、キ、遉ヲ、ヘ。」
ニ」フラ皃ホツミホゥク?荀ホエリキクシヤ、ヌ、ケ、ォ。ゥ
、ウ、ヲ、、、ヲ、ウ、ネ、マチェオ?翳ソ、ヒ、ハ、鬢ハ、、、ホ、ヌ、ケ、ォ。ゥ

197 :困った時の名無しさん:2005/08/26(金) 21:21:46
ボンヌママンさん、あちこちの掲示板でマルチ投稿するのはやめましょうね。
藤野氏の対立候補の関係者ですか?
こういうことは選挙違反にならないのですか?

198 :困った時の名無しさん:2005/08/27(土) 14:07:50
>>193
タルトとかパイとか書いてあるから、「お菓子」だと思ったのか?

カエレ


199 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 22:52:22
ほうれん草のかわりに紫蘇を入れると
あっさりふんわりと聞いて、やってみました。
まじうまー  ですた。

紫蘇の最後の季節におためしあれ

200 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 23:48:24
スモークサーモンもうまい。

201 :困った時の名無しさん:2005/09/28(水) 00:56:39
今日カボチャのキッシュ作りました。
生姜味を利かせてみましたが、なかなかでした。
簡単でおいしいキッシュ最高!
(でもカロリーが・・・

202 :困った時の名無しさん:2005/10/01(土) 15:54:48
通りすがりで申し訳ないのだが、
多分、関西ローカル?な番組で、上沼えみこが
キッシュ作ってたよ。確か、色んなキノコのキッシュだった希ガス。
生地はかなり薄切りのパン(サンドイッチ用)
の四隅に切り込みを入れて、ココットに入れて焼いてました。
そりゃぁ、パイには劣りそうだけど、見た目はなかなか良かったよ

203 :困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 21:17:01
カロリーは抑えられそうだね。パン。

204 :困った時の名無しさん:2005/10/19(水) 18:10:03
>>202
確か>>180がそうだね。

205 :困った時の名無しさん:2005/10/21(金) 11:36:53
みなさん、どんな型を使って焼いてますか?
普通のタルト型だと高さが無くてあまり具が入りませんよね。
個人的には厚みのある卵焼きみたいなキッシュが好きです。

深さ4cmのタルト型を買おうかどうか迷ってるんだけど、わざわざ
キッシュのためだけに送料をかけてネットで買うのもどうか・・・。
参考までに教えてください。

206 :困った時の名無しさん :2005/10/22(土) 02:30:11
>>205
100均のプリン型で代用は出来ないだろうか。
これなら厚みもあるし。
ただ、小さいキッシュになるかもしれないけどw

207 :困った時の名無しさん:2005/10/24(月) 21:46:08
>>205
ネットで買わずともそこらへんのデパートや大きめのショッピングセンター
なんかで売ってないか?
なんなら100円ショップで売ってる底取れケーキ型でも代用できるし。

208 :205:2005/10/26(水) 12:08:11
205です。やっぱりネットで買うことにしました。
近所の製菓材料店に普通のタルト型はありましたが、深型はありませんでした。
タイミングよく知人のネット通販に便乗できたので、送料半額ですみそうです。
送料入れてもネットの方が断然安かったです。
型が届いたら、フィロとかパン生地でも焼いてみようと思います。

209 :困った時の名無しさん:2005/10/28(金) 00:03:24
タルト型より、底が取れるテフロン加工のケーキ型で作る方が好きだな。

210 :困った時の名無しさん:2005/11/05(土) 23:43:31
こないだクックハウスっていうパン屋で買った
えびとマメのキッシュが美味しかったので
同じもの作ってみようと思う

211 :困った時の名無しさん:2005/11/06(日) 11:21:16
私はココット型の大きい奴かグラタン皿でやってる。そのまま食卓にだせてよい。

212 :困った時の名無しさん:2005/11/06(日) 13:59:09
クラムチャウダーが余ったから、卵入れてキッシュにしてみた。
簡単でうまい

213 :困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 17:18:48
パイ生地、タルト生地ナシでもキッシュと呼んでもよろし?

ほうれん草とまいたけ、ベーコンを炒め 
生クリーム、たまご、パルメジャーノチーズをあわせて
グラタン皿に投入しました。
ヤフーグルメのレシピをちょっと参考にしたものです。

子供に「なにこれ?」ときかれたときに
キッシュと答えてよいのかどうか…


214 :困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 20:39:29
うちも今日久しぶりにキッシュ作った。一応簡単なパイ生地も少し作って
具はハムじゃがいも玉葱鮭ほうれん草。
余った具も別のココットにも入れて焼いた。これもキッシュでおkでしょ?w

215 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 22:46:35
うちでは、洋風茶わんむしと言ってた。>皮無しキッシュ

216 :困った時の名無しさん:2005/11/14(月) 15:00:43
卵って白身もいれていいのですか?

217 :困った時の名無しさん:2005/11/17(木) 15:48:48
ここ見て食べたくなったから家にあるものでなんとかしてみた。
玉葱・輪切りにしたじゃが芋・ほうれん草を炒めてグラタン皿に敷きつめ、
卵・生クリーム・牛乳・パルミジャーノ・塩胡椒を混ぜた液を入れる。
200度のオーブンで25分位で表面にいい感じについた焦げ目!

が、
玉葱が多すぎたのかな?
炒めすぎたのかな?
こんなもんなのかな?
すっごぉく甘くなってしまった_| ̄|〇

父母は私の作るものはベタ誉めがデフォだから参考にならんから困った。

218 :困った時の名無しさん:2005/11/24(木) 04:20:53
オーブンじゃなくてオーブントースターでも焼けますか?
はじめに表面に焦げ目つけて、アルミホイルかけたりすれば中まで火が入りますかね?

219 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 15:48:19
今日はこれからキッシェローザンヌに挑戦するのだ。

レシピ見ると、ちょっと最後の焼き加減が難しそう。
さてと、どうなることやら。また報告します〜。

220 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 17:33:31
良スレはけーん!
誰かまとめサイトつくっておくれよぅ

221 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 17:38:00
ローザンヌじゃなくて、ロレーヌですた。w

パイ生地は仕込み完了して、今はお休み中。

222 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 22:21:09
キッシェロレーヌ、激ウマですた。w

ただ、パイ生地の焼きが甘く、それだけが今後の課題かな?
具は文句なしの絶品でございますた。さすがは洋書レシピ。

223 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 23:47:52
皮なしで、洋風の硬めの
茶碗蒸しみたいなのが好きです

表面にはカリカリの焦げ目
インスタントのパイシートが好きではないので
かといってパイ生地つくるのも面倒なので
タマゴを多めに入れるのがコツです


224 :困った時の名無しさん:2005/11/27(日) 02:03:42
>>213
厳密に言えば、それはキッシュではなく、卵焼きとゆう食べ物でつ。

225 :困った時の名無しさん:2005/11/27(日) 23:49:54
川名氏でも十分キッシュですよ

226 :困った時の名無しさん:2005/11/27(日) 23:51:03
>>223
あー,作ったのはまんまその感じです.
パイ生地簡単だから,作ってみるのお薦めですぜ.
むにゅっとしたまったりの具とカリっとした香ばしいベースの組合わせは激ウマですぜ.w

227 :困った時の名無しさん:2005/11/28(月) 03:21:37
100均のキャンドゥに重しのアルミストーン売ってた。
ふつーに製菓材料の店で買ったのを後悔しました…

228 :困った時の名無しさん:2005/11/29(火) 02:10:25
>>227
昨日、電池式の泡だて器をみつけたよ。
シフォン型をみつけたときは感動して2コ買ってしまった。作ってないけど…orz

229 :困った時の名無しさん:2005/12/01(木) 03:45:27
キッシュを、友達宅でご馳走になってあまりの美味しさにハマった。
中学の頃(今から10年前)にうちの母が焼いた物はあんまり…で、それ以来我が家には登場していない。
友人宅のキッシュには、玉葱とベーコンと生クリームがたっぷり入ってたなぁ。。
このスレを見て、よし!自分でも作ってみよう♪と思いました。わくわく。

230 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 21:42:36
料理板の卵料理スレからきました。

先日、はじめてキッシュを作ったのだけど、どうもうまくいきませんでした。
・パイ生地(冷凍パイシート使用)が生焼け状態でべちょべちょ
・フィリングは具と卵液がなじまず、すが入ったような状態

自分で検証した結果、以下のことが問題だったのでは?と思います。
・パイ生地の空焼きをしなかった
 (冷凍パイシートを使うレシピをいくつか見たのですが、空焼きをすると書いていなかったので
  疑問に思いつつもそのまま具と卵液を入れて焼きました)
・具をバターで炒めた=脂分多すぎ?
・卵液の割合を間違えた?(全卵2個に、牛乳200mlでつくりました)

味は良かっただけに、とても悔しかったです。
どうすれば、ふわふわでサクサクのキッシュになるのでしょうか?
問題点のご指摘と、キッシュを作る上でのコツを教えてもらえませんか?

231 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 04:07:42
>>230
このスレ全部見てみたらいいかも。
参考になると思います。
>>66 >>115 >>117 >>176 あたりにサクサクポイントがありましたよ。

232 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 04:18:33
>>230
>>118も参考になりますね。


233 :230:2005/12/23(金) 09:46:00
>>231-232
ありがとうございます!
やっぱり空焼きはするべきですね。
卵黄を塗ってコーティングするのもいいのかー。
がんばってリベンジしてみます。

234 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 23:27:52
お正月に食べたい。
だて巻きの代わりに。
洋風おせちみたいに。

235 :230:2005/12/29(木) 22:14:15
今日リベンジしてみました。
麺棒もないので、コーラの缶で少し皮を伸ばしてフォークで穴を開けて空焼きしました。
パイシートがすごい膨らんで焦ったけど、冷ましたらしぼみました。
そこに具と卵液を流し込んで適当に焼いてみたら、前に作ったときよりはるかにましな土台(と言うの?)でした

236 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 14:54:48
自分はパイ空焼きせずにちょっとしなしなしてるのが好きだったりする。
薄めに伸ばしておけば一応火も通るので結構問題無しにいただけます。

チラシ裏でスマソ。
ウチではいつもほうれん草とマイタケ、塩煮マッシュルームとしめじで作ってます。
スレ一通り見た限りきのこキッシュってすくないんだけど、一般的ではないのかな
具のほうのカロリーを控えめに出来るのでオススメです。

237 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 14:20:21
ブラックオリーブを入れてもうまそうな気がするのだが
それをすると家族が食べないような気がする。
自分のところにだけ入れてみよう。

238 :困った時の名無しさん:2006/01/04(水) 06:05:24
パイシートは空焼きせんでも
250度くらいにしっかり庫内の余熱をあげておいて
それから190度くらいで焼けばなかなかうまく仕上がるです
あと、卵はちゃんと室温に戻してから使うこと。
パイ生地に流し込むタネを不必要に冷たく作らないこともキモかと。

239 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 23:06:42
このスレを見て無性にキッシュを作ってみたくなりました。
でもオーブンがありません。
オーブントースターで作るのは無謀ですか?

240 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 23:07:13
このスレを見て無性にキッシュを作ってみたくなりました。
でもオーブンがありません。
オーブントースターで作るのは無謀ですか?

241 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 23:07:50
二度も書き込んでしまいました。
すみません!

242 :困った時の名無しさん:2006/01/13(金) 19:18:21
                   ∧_∧
                   (´∀`*)  できません
                     U θ U
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ



243 :困った時の名無しさん:2006/01/14(土) 09:08:30
冷凍のパイシートでうまいのないかね。
マーガリンとかショートニングなど、
まがいものを使ってないでちゃんとしたバターで作ってるやつが
あれば買い置きしておくんだけど。

トランス脂肪とか添加物のこともあるけど、マーガリンのはまずい。

244 :困った時の名無しさん:2006/01/14(土) 10:07:00
キッシュって、それだけで食事として完結するモノですか?
前菜なのか、つまみ系なのか。。。どうなんでしょうか?
ワインとあわせるなら白でしょうか。。
美味しいキッシュって食べてみたいです。


245 :困った時の名無しさん:2006/01/15(日) 01:25:39
>244
カロリーが高くおなかに溜まるので昼食代わりにはなる
でもサラダとか欲しいよね

246 :困った時の名無しさん:2006/01/15(日) 22:18:57
>>243
発酵バター使用のパイシートって、売ってたけど。
添加物まではシラネ。

247 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 02:22:39
タルト記事で作ってみました。
家にあるもので仕上げたかったから小麦粉使ったけど、馬でした。
小麦粉100グラム
バター50グラム
塩少々
水25シーシー
をタルト作る要領で作って、寝かせて、空焼きして
フィリング流して焼いて終了
チーズはたまたま家にあったカマンベールを使ってみた

私が見たレシピ本では空焼きしないやり方だったので
しなくておkだと思います。

248 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 17:07:50
小麦粉って…馬って…あなた。

249 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 17:54:27
ここはチュプ臭がプンプンするな

250 :困った時の名無しさん:2006/01/26(木) 14:17:22
自分もキッシュ作りに初挑戦しました。

薄力粉、バター、卵黄、冷水、塩・砂糖で作ったパイ生地を一晩寝かせ
焼き型にオリーブ油を薄く塗り、重石を置いて200度で空焼き。
具はトマト、ツナ、炒めた玉葱、パプリカ、ピーマン、茄子、
さやいんげん、ブラウンマッシュルーム。
ソースは卵、生クリーム、牛乳、塩胡椒、ナツメグ、
上にたっぷりエメンタールチーズをかけて焼きました。
少しくどいかなと思ったのですが、野菜が多かった為か意外と
さくさく食べられましたが、色々入れた所為か味が散漫な印象に。
ベストな野菜や具の組み合わせってあるのかな?

251 :困った時の名無しさん:2006/01/30(月) 00:57:12
>250
ベーコンとかメインになるものがあるといいのでは?
ベーコンとほうれんそうなんかはおいしいよね

252 :困った時の名無しさん :2006/02/01(水) 22:49:41
昨日作ってみました。
具はシンプルにベーコン&ほうれん草。
粉チーズとkiriのクリームチーズキューブ、クレイジーソルトにナツメグを投入。

オーブンがないので、レンジで固めてオーブントースターで焼き色づけ。
台抜きだったので、グラハムクラッカーに乗せてみたら美味しかったよ。

253 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 21:05:37
台についての質問させてください。

フープロがないので、本をみながら粉とサイコロ状バターを台の上で
カードを使って混ぜましたが、どれ程度まですればいいのですか??

たまごを入れて生地をひとまとめにしたときに、一色ではなく
白い部分と黄色い部分(粉とバター?)色がまだらになりました。
バターと粉が混ざっていないからなのかなぁ。
アドバイスよろです。

粉 150g
バター 100g
たまご 1こ


254 :253:2006/03/20(月) 21:12:25
補足
サラサラになるまで…って書いてあるのですが、その感じが
よくつかめないのです。
手で揉んだときにバターのかたまりが残ってたらまだダメですか?

255 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 17:07:35
パイ生地じゃなくサンドイッチ用の薄い食パンを敷いてもウマー(゚Д゚)
カロリーも控えめになるかと思います

256 :困った時の名無しさん:2006/03/23(木) 13:23:52
>>254
固まりがあったら、両手で粉をすりすり擦りあわせる。
手の動きが、拝む時に手をすり合わせるのに似てるので、
私は「おいしい生地にな〜れ〜」と言いながらやってますw
要は手の熱でバターを溶かし、粉の粒子に均一に浸透させる感じ。
そうすると出来上がりは、
触ると粉は程よく湿り気のある感じで、
パッと見、細か目のパン粉みたいで、
手でぎゅっと粉を握ると、固まるんだが、触るとほろりと崩れる感じ。

卵は粉に混ぜ合わせる前に、泡立てないようにコシを切る感じでよく混ぜる。
ハシでボールの底に対して垂直に立てる事を意識にしながら、
タテタテヨコヨコと混ぜていくと、はじめドロンとした卵液が
コシが無くなり、さらりと液切れになります。
これはお菓子作りの基本ですよ。

257 :困った時の名無しさん:2006/03/26(日) 01:22:55
>>256
ありがとです。
出来上がりは、なんか心配することもなくおいしくなりましたw

>固まりがあったら、両手で粉をすりすり擦りあわせる。
すりすりしてたら粘土でこねこね状態のながーいバターができるのは
まだまだなんですね orz

教えてもらったことを踏まえて明日もう一度つくってみます!

258 :困った時の名無しさん:2006/04/03(月) 18:09:34
タルトやパイ生地がめんどい人、やはりいると思うので
経験者よりちょこっとだけアドバイス



・パン 麺棒で薄めに伸ばすのがポイント。形を整えやすいです
そのまま生地を入れて焼くだけ。フワフワな食感ですが
気になるのなら、予めバターをたっぷり塗って焼いとくと良いかも
・春巻の皮 実は袋に作り方書いてる事が多かったりします。やるな中国。
まず油を塗って、耐熱の鉢に被せてからオーブントースターで1〜2分
油がある為、かるく焦げ目が付く位でOKっぽいです。あとは普通に
パリパリしてるし、ある程度焦げてもまぁ食べられるので、使い勝手は良いっすねw





あとは…餃子やワンタンの皮も良いかも知れません。
焼くと薄いピザの皮みたいになるので。

259 :困った時の名無しさん:2006/04/06(木) 19:48:30
コルドンブルーのキッシュ本ってどんなレシピが載っているの?
気になってるけど、本屋にも地元の図書館にもないんです。

260 :困った時の名無しさん:2006/04/13(木) 02:36:40
>>258
質問です。
パンを利用したいと思いますが、バターは型に塗ってパンをのせるのか型に何も塗らずパンをひきバターを塗って具を投入ですか?

261 :困った時の名無しさん:2006/04/13(木) 08:01:10
スターバックスのなすとトマトのキッシュうまかった。

262 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 10:09:55
昨日初めてキッシュ作った。と言っても時間がなくて、冷凍パイシートだけど。
具はベーコン・玉葱・シメジ・ほうれん草。美味しかったです。
次回は生地から頑張ってみます!

263 :困った時の名無しさん:2006/04/23(日) 21:19:14
>256 コルドンブルーのは絶版のようです。地元の図書館に無くても、頼めば
他の図書館の物を取り寄せてくれると思いますよ。なお、キッシュの本には
基本的なキッシュの他、パイ生地を使った甘くないフィンガーフードのような
ものや、甘くないタルトやフランでブランチになりそうなレシピが載って
います。
いくつか作ったけれど、結構おいしいと思います。あまり答えになってないですね。

264 :困った時の名無しさん:2006/04/28(金) 17:46:09
パンを使うキッシュがあるけど、クロワッサンだとどうだろう?
パイとパンの中間ぽいから意外と大丈夫そう?
意見キボン。

265 :困った時の名無しさん:2006/04/28(金) 18:15:18
>>264 バターの香りが強いから、すごくおいしいと思う!!
私はバター好きだからさ。冷凍パイシートより失敗しないような気がする。
やってみたら報告ヨロ!

266 :困った時の名無しさん:2006/04/28(金) 18:51:01
クロワッサンだと成型が難しいんじゃない?

267 :困った時の名無しさん:2006/04/28(金) 21:41:46
しめじとゴルゴンゾーラのリゾットをのせた
クロワッサンのキッシュを作りました。
冷凍クロワッサンを解凍して、縦にハサミを入れると
だんだん開いてくるので、そこにリゾットのせて
焼きました。

発酵バターと濃いチーズは合いますね

268 :困った時の名無しさん:2006/04/29(土) 07:51:29
関西のほうのキッシュエクスキってどう?

269 :困った時の名無しさん:2006/04/29(土) 08:48:31
>>265-267
d!
クロワッサン作って余ったらやろうかな。
今日はおからキッシュを作る予定。初キッシュだ…。

270 :困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 00:36:56
おからキッシュ出来た!
タルトもおから使って作ってみた。

16〜18p一皿分
・おから 60g
・薄力、強力粉 各30g
・水、オリーブオイル 各40t
普通のタルト同様に作って、180℃で表面が乾く程度に空焼き。

具は適当な野菜とおからと挽き肉炒めたのと
たまご1個+低脂肪牛乳100t
と混ぜて180℃で30分。


見た目は普通のと変わらず。
つか材料貧乏臭いかもorz
でもあっさりしててなかなかウマーだたよ(´・ω・`)

271 :困った時の名無しさん:2006/05/01(月) 00:30:14
ツナとオニオンのキッシュが好きだ

272 :困った時の名無しさん:2006/05/03(水) 12:48:53
簡単なパイ生地作ってキッシュに初挑戦してみました。
具はまいたけ、しめじ、椎茸、豚バラ、アボカドで。
次はパンを土台にしてみようかな。

273 :困った時の名無しさん:2006/06/08(木) 00:29:52
材料があまりなかったので、じゃがいもとウインナー、ミックスベジタブルで作りました。
明日白ワインと頂きます。

274 :困った時の名無しさん:2006/06/08(木) 17:51:46
ベーコンとたまねぎのオーソドックスなキッシュを作った。
作っている途中で家族が顔を出して
「キッシュ作るのー?がっつり食うからよろしくー!」
と言って去った。
……2枚焼くことにした。

275 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 03:45:56
完全に書き逃げのつもりだったため、レスがついててまぁびっくり。
超亀ながら

>>260
自分などは断熱の小鉢へ超てきとうにオリーブ油を塗っています。すみません
パンの方も伸ばして使っているせいか、浸みた事はまだ無いですが
念のため、どちらにも何か塗っておいた方が安心だと思います。

276 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 21:43:39
キッシュは焼きたてが1番美味しいの??次の日くらい?みなさんはどーやって食べてますか?

277 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 17:10:30
>276
焼きたて食べて、余ったのは冷えたまま食べる
どっちもウマー

278 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 12:03:53
この季節、冷蔵庫に入れておくと、水分がでて、
下のサクサク生地がべっちょりになりませんか?
熱いうちに、食べるとサクサクなのにな〜

279 :困った時の名無しさん:2006/10/01(日) 11:35:30
いつもタルト生地でキッシュ作ってたけどレス読んだら
パイ生地で食べたくなったよ!
でもパイ生地作りは苦手だ・・・お菓子作りで何度も失敗した経験が
折っても折っても膨らまない硬い生地に・・・orz
やっぱパイシート買って来るかな〜

280 :困った時の名無しさん:2006/10/02(月) 08:38:37
>279
折りじゃなくて練りでどう?

281 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 16:39:40
アメリカ行くと、キッシュはパイ生地ばかりだった。 キッシュってどこの国の料理なんだろうな

282 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 01:43:12
>>281
フランス。

283 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 16:55:15
本場フランスでは、どっちの生地なんだろうね。 タルトかな?

284 :困った時の名無しさん:2006/11/08(水) 12:26:07
うちは日本なのでどちらも使いません。
キッシュの中身をグラタン皿で焼きます。
母がいるので夕食のおかずにしなければならないので。
玉ねぎ多めで味を少し濃くして良く焼き色つけたらご飯と食べれましたw
母にも祖母にも大好評でしたがまあ、正当とは言えませんな…

285 :困った時の名無しさん:2006/11/08(水) 12:27:38
一般的な作り方だとやはりパイ生地が多いようですがね
違うのかな

286 :困った時の名無しさん:2006/11/11(土) 04:54:57
FLOのタルト系キッシュに慣れちゃったせいか、
パイ生地だと少々物足りなく感じます。

287 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 06:04:58
皮は色々使えそうな希ガス

288 :困った時の名無しさん:2006/12/08(金) 14:54:21
残ったパイ生地は
チーズやゴマや砂糖を振って焼くと(゚д゚)ウマー
タルト生地は、そのままクッキー(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

289 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 03:27:39
キッシュ本日初挑戦。
市販のパイシートを使って、最初は美味しく仕上がったと思ったのですが、
食べている間に何だか匂いが鼻につくような感じに……。
卵:ミルク:生クリーム:チーズの配合も求めているものとは違うような。
次はタルト生地を使って挑戦しようと思うのですが、
どこの製品がお勧めですが?
あと、具材がしっかり固まったお弁当向きの仕上がりにするには、
どの配合を増やせばいいでしょうか。

290 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 10:53:04
私もキッシュ作ります!
できればタルト生地で作りたいけどケーキ型でも普通に作れますか?
あと小麦粉じゃなくクラッカーを使った場合は型から抜いて食べることは
やっぱり無理ですか?

291 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 05:05:21
お前の腕次第だな

292 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 12:30:24
ここの皆様の様な正統派キッシュとはかけ離れてはいますが(土台ないし、。)レシピ名にキッシュはいってるから良いかなっと思いまして。。。

ワタシがお正月よく小腹がへるとつくるもの。

昔町内新聞みたいのにどっかの主婦のかたが投稿されてました
『もちキッシュ』
耐熱容器(グラタン皿系浅広めなもの)にバターを塗り切餅6等分にしたキューブ状のものをちらしておく。
ベーコン2枚と玉葱半分をかなり細かいみじん切りにして軽く炒めておいて卵1個と牛乳ちょろっとまぜて顆粒コンソメと胡椒をしてシャカシャカする。
ベーコンと玉葱が細かいのですぐフワッとした卵液になるのでそれを最初の餅ひいた耐熱皿にながしてオーブントースターで15分くらい焼く。
餅と卵がフワフワドーム型に焼けてきて完成。
卵がフワッと餅がとろ〜っとしてかなりうまいです。

293 :困った時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:07:58
正月のオードブルが悪くなりかけてたから、全部刻んでキッシュにした。
残り物の始末には最高だね。

294 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 12:33:59
型にバター塗ってうすーく切ったバゲットを敷き詰めて
生地を流し込むのが一番簡単で脂っこくなくて好き

295 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 20:02:59
おからで生地作ったら固すぎた。
冷めたらフィリングの水分で柔らかくなるだろうか。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)