5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【準備万端】おせちのオススメレシピ教えて!【簡単便利】

1 :ぐーたら♪:04/12/27 08:52:32
師走です。押し迫ってまいりました新年の準備。
大掃除もあるし手軽で見た目良く美味しいおせちを作りたい。
皆さんのひと工夫や裏技を是非教えてください。

元旦まではage推奨です。

2 :困った時の名無しさん:04/12/27 08:59:17
参考ページ

おせち料理(しゅふしゅふーず)
ttp://www.shufu2.jp/season/osechi/

おせち特集(e-recipe)
ttp://www.e-recipe.org/osechi/

おせち料理のページ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~sstudio/

3 :困った時の名無しさん:04/12/27 13:40:42
けっこう高い黒豆を買ったのに水に漬けている時点でしわしわです。
どうして?

4 :困った時の名無しさん:04/12/27 17:57:52
これから水吸って中身が大きくなるから。

5 :困った時の名無しさん:04/12/28 21:19:29
私もこれから黒豆水につけてこよう。

来年のお節のメニューが決定したので晒してみる。
黒豆
栗きんとん(母担当)
海老の姿焼き(母担当)
紅白なます
ごまめの田作り
鶏のみそ焼き
たたきごぼう
数の子(母担当)
かまぼこ(市販)
伊達巻の松風
お煮しめ

明日は掃除に専念して(黒豆だけ別)30日からやるぞー。


6 :困った時の名無しさん:04/12/29 00:35:10
>>5
伊達巻の松風ってどんなの?

黒豆
きんとん(栗は大晦日)
なます
作った。

明日は伊達巻他
すり身だけ準備おっけー

7 :困った時の名無しさん:04/12/29 03:14:56
伊達巻を焼く角型フライパンがないので、
四角の焼型に生地を流して、オーブンで焼きます。
上にけしの実をふって松風風にしようと思って。

おせち製作早いですね。
私は冷蔵庫・食品庫一掃セール中です。毎日ひたすら今年の余り物を食べる…
でないと新作おせちが冷蔵庫に入らない。

8 :困った時の名無しさん:04/12/29 11:21:00
豆腐を使って伊達巻を作ることにした


9 :6:04/12/30 00:05:03
私も四角い卵焼きフライパンがなくて
普通の鉄のフライパンで作りました。
だども予想通り厚みが足りない感じで、
砂糖少なめにしたのも後悔中。
せっかくすり身から作ったけどやり直そうかと思ったりしてます。
お手軽はんぺんでかな。

うちも冷蔵庫は一触即発の状態です(;´Д`)
ひとつかさが減ると嬉しい今日この頃w
来年は大きめの冷蔵庫買おうと心に誓うのであた・・・

>>8
どうやるの?

10 :困った時の名無しさん:04/12/30 12:44:33
皆さん準備してる頃ですか?

11 :困った時の名無しさん:04/12/30 14:15:37
あれこれ作っても、食べるものは限られているので
ちょっとしか作らないことにした。

酢れんこん
たたきごぼう
なます
かずのこ
パイナップルきんとん
筑前煮(少量だけ)
百合根の甘煮
鶏ハム
黒豆とかまぼこは市販のものを購入済み。
重箱がないので、大皿にオードブル風に並べる予定。

12 :困った時の名無しさん:04/12/30 18:20:17
>>10
かずのこの塩抜き・黒豆の水漬けだけ準備した。
うちはおせち全部31に作るよー。
今は大掃除の休憩中・・
みんな結構作り出すの早いんだね

13 :困った時の名無しさん:04/12/30 19:20:53
ウチのオセチは

栗きんとん
黒豆
錦玉子(市販)
筑前煮
昆布巻き(市販) 
かまぼこ(市販)
伊達巻

の予定。なんか、甘いものばかりな気が・・。
明日は用事があって作れないので、市販品で何か足すとしたら、何が良いでしょうかね?

14 :困った時の名無しさん:04/12/30 20:20:46
>>13
酢の物系は入れないの?口直しにさっぱりしてよいと思うけれど。
我が家ではらっきょうとか、新ショウガ漬け(岩下のがお気に入り)を横に添えておくと
案外、お箸が伸びています。

15 :困った時の名無しさん:04/12/31 00:30:28
今のいままでおせちの準備してますた。

準備終了のもの

黒豆
クリきんとん
伊達巻き(初めて挑戦。ビックリするほど上手くいったっす・・・FPあると簡単ナノネ)
田作り
柿なます
昆布巻き(ニシン)
お煮しめ
酢レンコン
しいたけの含め煮
松前漬(実家の母作)

明日はブリの照り焼き、ししゃもの南蛮漬、えびのうま煮と茶碗蒸しを作ります。
私の実家ではなぜか大晦日におせち料理や茶碗蒸しを食うので、今年はそれ
方式で自宅でもやってみようかと・・・

16 :15:04/12/31 00:32:13
ああもう今日(大晦日)なってますたね・・・
回線で首くくって寝ます。。

17 :困った時の名無しさん:04/12/31 09:26:55
きんとん作ってたら練りすぎて固くなってしまいました。。。
後から水かなにか足してゆるめても大丈夫でしょうか?


18 :114:04/12/31 10:11:57
みなさん本格的ですね〜(*’o’*)
今年は伊達巻を手作りにしてみようと思うんですが、
レシピによって卵とはんぺんの割合が全然違うので、悩んでいます。
やっぱりより卵が多いほうがリッチでおいしいんでしょうか?

あと、フライパンでなくオーブンで焼くやり方で作っている方いますか?
初心者なので、その方が失敗がなさそうだな〜と思ったんですが…
どなたかアドバイスおねがいします〜〜!

>>15大晦日ですか!変わってますね〜
  うちでは年末はおせちの準備に追われているので、31日は
  さびしい食卓になります。。(´ゝ`)1日まで我慢です。


19 :18:04/12/31 10:13:01
すいません前の番号が残っていました。

20 :困った時の名無しさん:05/01/01 15:40:55
今朝お重に詰めたわけだが・・・
連日あんなにがんがったのに、こんなものかな・・・というかんじ。orz
何にそんなに時間かかってたんだろう・・・
昆布巻入れるのも忘れてたし。

甘いものは旦那がほとんど食べないし、
作る量減らして酒の肴増やそう。

うらじろ、ゆずり葉、生けたお花の葉、南天など、
利用して飾るだけで結構豪華に見えるもんだね( ´∀`)
それだけは助かったよ。
来年に向けて気付いたことはメモしておこう。


21 :困った時の名無しさん:2005/07/31(日) 11:24:12
んあ、乾物入れに年末からの黒豆が。
久しぶりに炊いてみよう

22 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 14:58:38
皆けっこう定番のおせちなんだね。
私は栗きんとんと黒豆はやめようと思っているんだけど無謀だろうか・・・。

23 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 18:50:46
このスレもそろそろ復活の季節が…

黒豆、好きは好きだけど、一度炊くと多すぎて…
今年は近所の友達とシェアしたけれどどうしよう。

栗きんとんは家族全員甘いものNGでなければさっさと無くなる
と思ってたけど、>22の家は違うの?

24 :22:2005/11/20(日) 19:05:49
いえ、一人暮らしなので一人用おせちを好きな料理だけで作ってみようと思って。
でも意外にメニュー考えるの難しいですね。

25 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 20:55:48
一人だったら黒豆は危険。「一人分」とか炊けるもんじゃないし。
うちは二人だけど、お節はやっぱり大人数を前提しているものか
なと思います。

お雑煮だけはしっかり作って、あとはお煮染、焼き豚とか肉物で
保存がきくやつ、紅白なますとかかな?
伊達巻挑戦してみたいけど、去年の人達はどういうレシピで作って
たんだろう。ちょっと上げさせてもらいます。

26 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 21:02:46
家族に魚アレルギーの人がいて
おせちって魚を使ってる品物ばかりで食べられないんだよな・・・。
どんな物を作ったらいいんだろ?

27 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 21:24:00
テスト

28 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 22:33:00
>>26
魚の代わりに他の物を使ったり、洋食や中華を取り入れてみてはどうでしょうか?
昆布巻きニシン→ゴボウの牛肉巻き・伊達巻き→オムレツ・カマボコ→イカのウニ焼き・照りゴマメ→イカアラレetc

29 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 23:09:35
伊達巻きに使うすり身やはんぺんを水切りした木綿豆腐で代用出来ます。
くぐってみれば出てくると思うよ。
お豆腐だてまき、とかで。
以前作ったらおいしかったよ。一晩寝かした方が豆腐臭さが抜けてよかった。

30 :困った時の名無しさん:2005/12/02(金) 22:49:46
旦那の家のおせちは伊達巻でなく出汁巻き。
そんな馬鹿な、と思ったが、
仲人宅にお邪魔した時出されたおせちも出汁巻き。
これなら魚は使わないよ。

31 :困った時の名無しさん:2005/12/05(月) 17:54:06
伊達巻は好き嫌い別れるからね。
あの甘いのが苦手だ…
うちも出汁巻きたまごとか別のたまご料理を入れるよ。

32 :困った時の名無しさん:2005/12/13(火) 23:36:08
私も伊達巻嫌い。

33 :困った時の名無しさん:2005/12/14(水) 01:19:49
>>11さんのパイナップルきんとんの作り方教えてもらえませんか?


34 :33:2005/12/14(水) 01:26:55
ぐぐったらみつかりました
フルーツきんとんなんてものもあるんですね

35 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 14:36:48
急浮上させていただきます。
ウチの母親が、料理が大の苦手で、ことしはおせちを作らないとの事です。
店屋の味は嫌いなので、残りの5日で私が作る事にしました。

お前ら何か教えてくださいです。

36 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 23:33:57
八幡巻きの牛肉ってすき焼き用のがいいですか?

37 :困った時の名無しさん:2005/12/29(木) 05:49:09
>>36いいんじゃない?
安いお肉でも十分美味しいよ

38 :困った時の名無しさん:2005/12/30(金) 00:08:32
すき焼き用の肉だと脂多すぎでしつこい味になるし形も崩れやすいから
むしろ安いお肉の方がいいよ

39 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 12:22:06
田作りが固くなってしまった…orz
旦那のお母さんが作るのは、ふわっとして味がしみててうまかったのに。
作り方は教わったけど、同じようにはいかないですね。
今年逝っちゃったからもう味見してもらえないよ。。。


40 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 23:43:34
黒豆できた!
いつも美味しいのくれる叔母のレシピなんだけど
茹でて灰汁取って圧力鍋で煮て、
汁ごと冷まして味付けて煮て冷まして、
汁だけ煮つめてまたあわせて、
って、やたらに時間かかるんだけど、
その甲斐あってふっくら柔らか〜
でもねぇ〜味がちょっと違う・・・
ちゃんと分量聞かなかった水あめが少なかった?
それともちょびっとだけ入れる醤油の銘柄の違い??
来年頑張ろ(カレースプーンでバクバク味見しながら)

41 :教えて下さい:2006/01/01(日) 14:30:21
塩かずのこの塩抜きって、どのくらいやれば良いのでしょうか
薄い塩水に30分程浸し真水で洗う を3回繰り返したのですが
まだ、しょっぱい ・゚・(ノД`)・゚・

42 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 14:41:57
わたしの場合は先に切ってから、呼び塩(ボール一杯の超ぬるま湯にひとつかみ)して二時間そのまま。
あとは薄めのだしに混ぜました。
半日浸ければ、だしに塩分が出てちょうどよくなります

43 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 15:02:50
今年は雑煮用の鶏ガラスープがうまくとれて
おいしい雑煮でした。
おせち作りまくったよ。
後は食べるだけ。
うちはみんなおせちが好きだからなあ・・・私以外はorz

44 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 01:26:19
>>39
美味しかった味を忘れずに記憶しているならきっといつか
再現できるよ。がんばってね。

うちは食べる煮干しで田作りを作ってみました。胡桃とゴマ
をいっしょにからめたのですが、なかなか美味しくできました。

45 :困った時の名無しさん:2006/01/04(水) 05:50:36
塩カズノコの塩抜きは丸一日はかかるんでね?

46 :困った時の名無しさん:2006/01/12(木) 21:05:15
今更ながらも晒してみる。

47 :困った時の名無しさん:2006/01/12(木) 21:06:12
だて巻きのつくりかた
はんぺん小1枚(50〜60g)
卵2ヶ・砂糖大(甘さ控えめ)
みりん大2・塩1つまみ

1、全てをフードプロセッサーで混ぜる。
ミキサーやすり鉢、もしくは裏ごしでも。
2、オーブンシートを折って、平たい箱をつくる。
これに1を流し込む。
3、オーブントースターで10〜15分焼く。
焼き色の目安は、焼きプリンのおこげの色。

4、まきすに乗せる。撒くふりをしてクセ付け。
真ん中までは気合を入れてしっかり巻く。
はしの部分が下になるように、すとんと終わらせる。
しばらく放置すればできあがり。


48 :困った時の名無しさん:2006/01/12(木) 21:06:46
撒くじゃなくて巻くだったorz

49 :困った時の名無しさん:2006/01/12(木) 21:16:08
かぼちゃのきんとん

(2人分)130kcal
かぼちゃ8分の1コ

かぼちゃは種を取り、電子レンジで4分加熱する。
スプーンで緑の部分以外をくりぬいて
フードプロセッサーにかける。皮は食べてね。
耐熱ボウルにかぼちゃを入れる。
砂糖、みりん各大さじ3〜4杯、お湯大さじ5杯、
塩ひとつまみ、栗の甘露煮(瓶詰め)を数個入れる。
ラップをかけずにレンジで3〜5分加熱する。
ちょっとゆるいけど冷えるとかたくなるのでご安心を。

これでできあがり。しあげにお好みで、
乾煎りにしたくるみや、レーズン、くこのみなどを。

トーストにトッピングとしても載せてもよしです。

50 :困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 00:38:38
そろそろ
2007年元旦を迎えるにあたり
オセロでも語るあ

51 : ◆IGEMrmvKLI :2006/07/10(月) 03:15:00


52 : ◆Dt67KmXNuM :2006/07/10(月) 03:16:23


53 : ◆7Abh7a.Ppo :2006/07/10(月) 03:18:01


54 : ◆NCEun5CE9Y :2006/07/10(月) 03:19:35


55 : ◆CQyE9pYzJI :2006/07/10(月) 03:21:58


56 : ◆Upy4wcs9SI :2006/07/10(月) 05:27:58


57 : ◆m8D19G/4RM :2006/07/10(月) 05:29:11


58 : ◆DTxuM9ZXpo :2006/07/10(月) 05:30:05


59 : ◆AEq11WO2rg :2006/07/10(月) 05:30:45


60 : ◆Ci3UmwhFqY :2006/07/10(月) 05:32:39


61 : ◆exPyb8N7SA :2006/07/10(月) 05:33:29


62 : ◆IKup9Hv/8E :2006/07/10(月) 05:34:07


63 : ◆n/BGU9F4eo :2006/07/10(月) 05:35:38


64 : ◆UfYQyoRPB2 :2006/07/10(月) 05:36:30


65 : ◆gATCUdlV9g :2006/07/10(月) 05:37:49


66 : ◆OtwwWid8v6 :2006/07/10(月) 05:38:43


67 : ◆Crd40JdhWg :2006/07/10(月) 05:39:37


68 : ◆UvHjTicfV2 :2006/07/10(月) 05:40:55


69 : ◆K78JyanglA :2006/07/10(月) 05:41:37


70 : ◆AUR5E9jOFo :2006/07/10(月) 05:43:02


71 : ◆LykO1jK22c :2006/07/10(月) 05:44:46


72 : ◆bIR3QRVb6k :2006/07/10(月) 05:45:41


73 : ◆497X2VD8wc :2006/07/10(月) 05:46:34


74 : ◆64j0Q4cwco :2006/07/10(月) 05:47:11


75 : ◆msnnmkauJE :2006/07/10(月) 05:48:23


76 : ◆gbq0JIIOjI :2006/07/10(月) 05:49:47


77 : ◆AHWISLclyo :2006/07/10(月) 05:50:25


78 : ◆k.b0L7LYbU :2006/07/10(月) 05:51:25


79 : ◆gJbMcjyMZQ :2006/07/10(月) 05:53:06


80 : ◆GHTCgaQ4kE :2006/07/10(月) 05:53:39


81 : ◆GHTCgaQ4kE :2006/07/10(月) 05:54:30


82 : ◆OYmrwio.oA :2006/07/10(月) 05:55:04


83 : ◆HgO9PRKVKo :2006/07/10(月) 05:56:05


84 : ◆KvrYU88iG. :2006/07/10(月) 05:57:11


85 : ◆1nu/HLzwqo :2006/07/10(月) 05:58:03


86 : ◆RK1yKEnfGI :2006/07/10(月) 05:58:49


87 : ◆MfZKmF98aE :2006/07/10(月) 06:00:42


88 : ◆vI21pVXMPE :2006/07/10(月) 06:01:28


89 : ◆rDZTvW0e/6 :2006/07/10(月) 06:02:34


90 : ◆phfk6HypOU :2006/07/10(月) 06:05:39


91 : ◆yCnrEJxHmE :2006/07/10(月) 06:07:13


92 : ◆yCnrEJxHmE :2006/07/10(月) 06:07:48


93 : ◆pwzCjkWqW. :2006/07/10(月) 06:08:24


94 : ◆dDAE4nTjeY :2006/07/10(月) 06:10:22


95 : ◆ZGgUWUxg8U :2006/07/10(月) 06:15:15


96 :◆rhwfbalafE :2006/07/10(月) 06:22:21


97 :鳥取バツイチ:2006/11/23(木) 18:05:27
去年買って食べたカニおせちです。家が山陰なので結構カニは飽きてるけどやっぱ北海のカニは違うと思った。
今年も予約したよ。
http://www.yourlife21.com/GURUME/index.html

98 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 17:32:05
保守age

99 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 18:55:44
塩数の子買いに行ったら入荷は12月だって。
早く数の子を味噌に漬けたい!味噌漬け大好き!

100 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 16:13:55
>>99
もう見てないかな?
数の子の味噌漬けって初めて聞いたよ!
良かったらおすすめの作り方教えてください。
数の子大好きなのでやってみたい!

101 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 21:33:04
私も知りたい!

102 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 08:40:37
生筋子の味噌漬けと作り一緒

103 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 15:19:54
生筋子の味噌漬けって一般的なものですか?
うち、海無し県のド田舎だから生筋子自体、スーパーで見たことない気がする…。
魚卵大好きだから、美味しそうでウラヤマ。

104 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 19:41:16
私も生筋子見たことないです。味噌に漬けるの?食べてみたい!

>>100-101
数の子の味噌漬けは何年か前の今日の料理で知りました。
酒粕と白味噌を等量混ぜたものに数の子を漬けて、10日〜2ヶ月で出来上がり。
私は西京味噌を使って長く漬けたものが好みです。しょっぱくない。
今日とうとう塩数の子をゲットしたので、これから塩抜きして漬けます。

105 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 23:11:39
>>104
ありがとう!
うちもカズノコ買ったのでやってみるよ

106 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 14:56:14
くそー
数の子大好きだから作っちまった

107 :困った時の名無しさん:2006/12/14(木) 07:12:51
数の子の味噌漬け、美味しそうですね。
生の数の子が手に入ったら、やってみたいな

ちょっと、お訊きしたいのですが、
昆布巻きの具って、普通、どんなものを
入れたらよいのですか

108 :困った時の名無しさん:2006/12/14(木) 12:49:03
昆布巻はにしんとか鮭とか?この前鮎ってのも見たけど。鮎は味わからん

109 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 11:14:47
生たらこや子持ちシシャモを巻いても美味しいよ

110 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 11:59:06
>>104
レシピありがとうございます!
今から作ればお正月に間に合いそうですね。

ガーゼで包んでから漬けたほうがいいのかな?

111 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 12:09:39
昆布巻きにたらこ・・・美味そう!

>>110
ガーゼで包むときれいに仕上がりますが味の入るのが遅くなります。
今からだとどうかな?薄味好きならガーゼで包むと良いかも。
うちではきれいに漬けても酒飲み達が味噌をわざわざ付けてしまうので包みません。

112 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 20:30:37
お芋と、栗を買ってきました
梔子も。
きんとんを作るです。

113 :困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 23:43:54
http://www.hotpepper.jp/doc/mailcam0127/index.html?vos=nhppvccp99001

114 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 05:29:41
もうみんな食材揃えたりしてるの?
オデまだ何も買ってない・・・

115 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 19:56:24
すでに小豆を炊く所だよ!来週は忙しいので。

116 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 01:56:43
今からでお正月まで保つの?
大丈夫なら私もやりたい
どう考えても来週は忙しいから

117 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 01:08:52
今日は黒豆、栗の甘露煮、田作り用のウルメイワシを買ってきますた。
野菜類はもう少し後。

118 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 01:26:57
冷凍食品の唐揚げ


119 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 01:47:45
我が家は毎年長芋生地の栗きんとん。白地に黄色い栗。
澱粉を晒で揉み出す手間がないので簡単!

120 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 10:56:05
レシピスレなので作り方やソレのリンク先など載せて頂けないでしょうか?
今のところ、携帯からだとググってもたくさんのお節を
分かりやすく紹介してるサイトがヒットしないので。

121 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 14:57:32
じゃあまず自分がレシピ書けやゴルァ

油揚げの鶏ひき肉巻き
・油揚げを油抜きして開き、片栗粉を薄くまぶす。
・鶏ひき肉を薄くひろげ、細く切ったにんじんやいんげんを中心に置き、巻いていく。
・楊枝で3〜5ヶ所くらいとめて、お好みの汁で煮る。
・(゚Д゚)ウマー

かんぴょうで結んでも良し。
でも片栗粉を使うので、割とくっついています。
これに限らずだけど、みりんは味○母がオヌヌメ。酒いらず。

122 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 15:31:24
携帯でも見られるお節レシピ

http://my.minx.jp/newyear


123 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 16:42:04
すみません。
普段ぜんぜん料理しないんですが、母親が入院して今年はおせちなさそうなので自分でチャレンジしようかなと思ってるんですが。
母も父も鶏肉嫌いなので、鶏肉を使わないおせちに良い料理とかありますか?
昨日おせちの本買ってきたんですが、結構な割合で鶏肉使ってあってなかなか難しそうです・・・orz

124 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 18:02:02
>>123
普段全く料理しないのに、いきなりおせちにチャレンジとは、ちと無謀な気がするが…。
鶏肉使うおせち料理って、鶏博多巻きとか、松風とかでしょ。
鶏肉以外のメニューは幾らでもあるよ。
ゆずしんじょ、梅花ソーセージ、さわらの西京味噌焼き、錦卵、帆立貝旨煮、
ばら貝柱、日の出えび、二色はまぐり、ローストビーフ、牛肉八幡巻き、紅茶豚、豚角煮、etc。
こういう応用がきかないうちは、出来合いの物で殆どを揃えて、
自分で作るのは2〜3品にしとく方が無難だと思うよ。

125 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 18:21:08
>>123
初めてのおせちメニューにお勧めなのを考えてみた。

*一の重
黒豆(味付け済み購入)
かまぼこ(購入)
昆布巻き(購入)
栗甘露煮(購入)
数の子(味付け済み購入)

*二の重
えびの旨煮(自作)
紅白なます(自作)
だし巻き卵(自作)
帆立貝旨煮(自作)
さわらの西京味噌焼き(焼くだけのを購入or自作
 幽庵焼き、酒粕焼きでも可、魚は鮭、甘鯛でも可)

*三の重
煮しめ(市販の煮物用野菜パックを麺つゆorだししょうゆで煮る
 筍、里芋、こんにゃく、干し椎茸、にんじん等を自分で切って煮ても良し)

最初からあれもこれもと欲張らないで、一段に5品って感じにしとくといいと思う。
出汁もこだわらないなら市販のだししょうゆや麺つゆを使うと、楽だよ。

126 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 18:23:03
>>124
>>123じゃないけど、ゆずしんじょっていいな。聞いただけでよだれが…

私はかなり少食な彼氏と二人なので、おせちは雰囲気だけにして、
あとはお雑煮とおしるこにする予定。
しかし31日〜3日まで一緒に過ごす予定なので、どこかでカップラとか入りそうな予感ww
きんとんと伊達巻きと昆布巻きぐらいを手作りで、あとは市販のものかな。

127 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 20:06:39
>>124
>>125
ありがとうございます。
確かに出来合いのもの買ってもいいんですよね。
うっかり「黒豆煮なきゃ><」とか思って頑張りそうになってました。
できそうなものだけいくつかピックアップして、
あとは市販品を上手くつかっておせち初チャレンジしてみます。

128 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 20:09:02
超初心者向けレシピをひとつ
有頭海老を鍋に入れ、セブンアップをひたひたに
注いで赤くなるまで煮るだけ。
何年か前に雑誌で見たものですが、たぶん三ツ矢
サイダーなどでもだいじょうぶそう。
見た目も豪華だし、美味しいよ。


129 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 12:22:55
>>119
色合いが綺麗だろうな。
長芋は茹でるの?砂糖を
加えて練るのかな。よか
ったら、もう少し詳しい
作り方を教えてくれませんか?

130 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 18:25:38
>>128
簡単でいいですね!でも甘くなりすぎたりはしませんか?
塩分とか足さなくても、エビ自体の塩分でいい感じなんですかね。

131 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 21:19:35
2ちゃんねる発の新おせち料理をみんなで考案しよう!

・手間がかかり過ぎないこと。
・安価であること。
・なるべく手作り。
・季節の素材をうまくとりいれる。

------------------------------------------------
メニュー候補

◎ 鳥はむ
◎ 牡蠣のオイル漬け

132 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 21:49:46
>>131
牡蠣のオイル漬け、美味しそうだなー。
でも自分、去年あたって以来、一口齧るだけでも上から下から大変。
牡蠣以外の貝類、ホタテとかでもできるのなら、作ってみたいな。

133 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 21:59:05
時期なのでageます


134 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 09:50:29
>>132

海老とホタテのオイル漬けなら作ったよ
希望があるならレシピ載せるが

135 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 11:13:38
今日あたり紅白なます作ってもいいころかな?

136 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 15:13:44
>134
132ではないが是非!!
うちもダンナが牡蠣アウトなので。


137 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 15:16:55
栗きんとん砂糖多かった〜甘い。

138 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 15:40:23
>>132
私もキボン

139 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 18:48:55
伊達巻きに挑戦しようと思うのですが、フライパンで作るレシピの生地を、オーブントースターで焼くのは無謀でしょうか?

ちなみに参考にするのは、クックパッドのえびてんさんのレシピです。

140 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 21:34:17
色々手を尽くしても、おそらく望むような仕上がりにはならないヲカン
つか、トースターサイズの型あるのか?

141 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 22:15:54
>>140 トースターに付属していた天板があります。
はなまるマーケットのトースターレシピは、ぐぐったら出てきたんですが、仕上がりがどんな風なのか分からなくて………。

やっぱり諦めようかと思います。

142 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:57:50
>141
ググって見たら、オーブントースターで作る伊達巻のレシピ結構あるんだな・・・
手間も材料費もたかが知れてるし、ためしに作って見ればいいんでネーノ?

143 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 08:50:55
参の重。俺ん家バージョン。
めぬーはゼンマイ(乾物を戻す)、ニンジン、レンコン、フキ(塩漬けのを戻す)、シイタケ(乾物を戻す)、ゴボウ、そして焼き豆腐!
以上を昆布だし+しょうゆ+みりんで薄味めに炊き合わせ。
手練の諸君は好みのだしでやってくれたまい。
初心者の皆さんは、各々を別々に煮てお重に詰めると吉。
うちの祖母みたく一緒の鍋で炊いてどれも完璧、みたいな荒技は俺もできんし還暦回った母もできん。
あれ、どうやったらできるんかねえ。

144 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 11:48:13
遅くなりました。PCの調子が悪かったので・・・
これから作っても間に合うかと思われます。

海老・・・24匹
ホタテ・・・12個

●にんにく1〜2かけ(薄切り)・赤唐辛子(種を取る)・ローリエ2枚・粒黒胡椒大さじ1
塩・オリーブオイル(約2カップ)

※直径26〜28cmの深めのフライパンで750mlの保存容器に入る分量。

@海老の殻を剥き、軽く塩を振る。
Aホタテ貝柱は軽く塩をふり水気をふき取る。
Bフライパンに海老・ホタテ・●をいれ、オリーブオイルを具がかぶるくらい注ぐ。
C中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして色が変わるまで火を通す。
D火を止めて塩(小さじ1/2)を加え冷ます。
E煮沸消毒した密閉容器に入れる。
 
冷蔵庫で約2週間持つとのこと。

『今日の料理』に出てました。


145 :119:2006/12/30(土) 15:25:24
>>129
レス遅くなってすみません!まだ見てるといいんだけど。
長芋きんとんは、茹でて裏漉した長芋に味醂砂糖塩少々を加え弱火で練り上げるだけです。
甘さや堅さはお好みで。あとは市販の甘露栗を入れるだけですよ。

146 :129:2006/12/30(土) 16:54:23
なるほど、美味しそうですね。
有り難うございました。
甘露煮は、買ってあるので、
明日にでもやってみます。

147 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 17:41:22
>>145
へー、さつまいものきんとんと作り方は一緒なんだ。ねばねばするの?
気になる…時間あったらオイル漬けと一緒に作ってみようかな。

148 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 20:32:39
おせち嫌いな人っている?
正月からあんな冷めたもんチマチマ食いたくないよな。

149 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 20:51:08
>>148
おせちはまずいよね・・・
栗きんとんとか甘すぎ。黒豆も・・・
でも毎年つくりますよ!!
日本人としての文化を大切にしたくて(´∀`)
作る、見る専門ですが(汗


150 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 21:11:30
甘いね。とてもおかずにならない。
あと確かに冷めた煮〆とかうまくない。
食えるのは数の子くらいだな。

151 :119:2006/12/30(土) 21:29:22
>>147
ネバネバしないですよ。甘さもあっさりめになるので食べ易いです。
長芋は早く煮えるので普通のきんとんよりかなり簡単です。我が家は長芋で肉じゃがもします。

152 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 01:31:04
今、黒豆を煮てたんだけど、なんか色が薄い・・・
去年はつややかな黒だったのに。
なんでだろ?

153 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 02:06:41
同じように作っても出来って違うよね
豆だって同じ物買っても毎年出来は違うだろうし

自分は去年は固くなっちゃったけど、今年は上手く出来たウレスィ

154 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 02:42:35
私もおせち嫌い。
だけど毎年作るし買うし食べる。縁起物だもん。
今年はきんとんとローストビーフとなます・煮物類だけ作った。
疲れたよ…

155 :129:2006/12/31(日) 11:41:58
>>151
いいな。さつまいものきんとんはいつも
甘すぎるので。本当にやってみます。
有珠尼にしてみます。

肉じゃがもやってみたいな。
長芋のお安いときにでも。

156 :132:2006/12/31(日) 14:57:08
>>144
覗いてみたらホタテのオリーブ漬けのレシピが!
助かりました、本当にありがとうございます〜!!

157 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 15:08:11
今、栗きんとんを作ろうとしてるんだが、母が「頂き物の八角がある!」
「これ、クチナシと同じようなものでしょ?」って言うんだが本当?
「きんとんの発色がよくなる」って言うんだが…詳しい人教えて。

158 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 15:24:00
>>157
全然ちがいますよ
きんとんの色を良くしたかったら、通常クチナシかミョウバンを使います

159 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 15:46:26
八角は、チャーシュー作る時とかに使う、中華のスパイスだよね。
八角風味のきんとん…絶対マズイだろうw

160 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 15:51:38
>>157
新年早々恐ろしいことになります。
早急に間違いを母上様に教えてあげて下さい。

161 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 16:29:20
お重の中で味が混ざるの嫌なんだけど、普通は何で仕切ってある??
アルミじゃ格好つかないよね

162 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 21:20:59
>>161
バランのちょっと大きいの使ってます。
お重が小さいからできるのかもだけど(二人暮らしなので)
あと紙カップ、色違いで2枚かさねたり、小さい小鉢に盛って、そのままお重の中に入れちゃいます。

163 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 22:12:14
黒豆煮てたら、白豆になった。
水につけすぎだろうか。。それとも圧力のかけすぎだろうか。
「一皮むける」ってことで、これはこれでいいかなぁ。。
とにかくショック。

164 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 23:13:21
黒豆シワシワ・・・・こんちくしょー

165 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 00:13:37
>>164
実家の母は料理上手なほうだったんだが、黒豆煮るのは下手だったw
母の煮た、歯ごたえのある黒豆が食べたくなった。

166 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 00:36:42
>>165
それはお母さんが下手なのではなく、関東風だからなのでは?
関東のって硬くてシワシワで茶色いよね。



167 : 【大吉】   【1021円】 :2007/01/01(月) 04:05:25
>>163
圧力鍋で煮るときに、鍋の中でマメが踊ったと予想。
今回コレで煮たら成功したので、昔見つけたレシピはっとくよ。
次回トライの時にご参考にどうぞ。
煮上がったら、煮汁を煮詰めてマメを漬けておくと
色も黒くなって甘みもついて良いと思う(自分はした)。


『圧力鍋で作る黒豆の完璧レシピ』
用意する物
圧力鍋、落とし蓋、さび釘
黒豆 300g / 水 7cup / 砂糖 250g(出来れば三温糖) /醤油 1/4cup/塩 大匙1/2 / 重曹 小匙1/2

手順
1.水、砂糖、醤油、塩、さび釘を圧力鍋に入れ、煮立たせる。
2.そこへ重曹を入れすぐに火を止める。
3.黒豆をさっと洗い、すぐに煮汁に入れる(すぐにしないと、皮がフヤケて破れ易くなる)
4.軽く杓子で混ぜ、落とし蓋(しないと鍋の中で豆が踊り、皮が破れる)。
5.蓋を閉め、6時間以上寝かす。
6.そのまま火を着け、蒸気が上がったら弱火。
7.30分炊いて、そのまま火を止め、冷める迄絶対に蓋を取らない(熱いときに空気に触れると、皮にシワが寄る)。
8.落とし蓋と釘を取り除いた状態で、保存。
この方法で作る黒豆は、シワが全く無く黒く艶があり、 高級感が有る。
柔らかく、甘さも程良く、仕上がりますので、きっちり守って。

168 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 05:06:01
>>161
小さい小さい小鉢
刺身しょうゆを入れるような皿
お猪口も使えるよ
ゆずを半分に切って器にしても。酢の物には合う

今年はゆずが売り切れてたから、
レモンをくり抜いた

169 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 08:37:09
>>167
152ですが、やはり私も圧力鍋で煮てて色が落ちてました。
落し蓋はしてたんだけどね。
再度火を通して煮詰めたら、無事色が戻りました!

しかし汁が少なくなってしまい、空気に触れてしわがよってしまったorz

170 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 08:41:22
いまさらですが、レシピを一品。

昆布巻きの具が足りなかったので、油揚げとにんじんとごぼうを巻いてみました。

171 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 15:53:45
トースターで伊達巻きを作ろうとしてたのですが、結局、フライパンで自分なりのレシピで作ってみました!

満足のいく出来で、来年も作りたい!

172 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 09:49:54
金柑の甘露煮
作った人いますか
あれって御節料理だっけ?

173 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 11:17:32
おととし作ったけど去年今年は作ってない。
そういえば金柑って見かけなかったな。

174 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 13:22:47
>>172
作ったよ。

175 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 14:20:49
ノシ
私も作ったよ。黄色の彩りとしてキレイだし、金柑好きなので。
ちゃんと煮沸消毒した容器に入れれば3週間ぐらいもつらしいので、
のどが痛いときにシロップを飲む予定。

176 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 15:07:21
砂糖を少なくすると日持ちが悪くなるから、しっかり甘くするといいってね。

177 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 16:03:52
お煮しめに黒い点々が出てきたけどカビ?
大晦日に作ったんだけど…。
よく見たらカマボコにも。そんなに日保ちしないの?

178 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 16:15:42
薄味だったらもたないよ。
あと室温が高いとか。

179 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 22:20:45
そうなんだ。
おもいっきり当てはまるし(-_-#)
来年頑張ります。

180 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 04:16:29
伊達巻きは、はんぺんで作れます

あれ、もしや外出?

181 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 14:22:07
余ったおせちの料理ってありますか?
お煮しめ、かまぼこ、かずのこ、佃煮、黒豆なのが余ってしまって

182 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 15:20:11
なんかおせんちだなこのスレのレス

なーんつって(ノ´∀`*)

183 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 16:31:42
おせちと雑煮には科調を一切使わず作り、結構美味しかったけど、2日目の朝で飽きた。
インスタントラーメンみたいなジャンクな味を舌が求めた。
普段いかに科調漬けになってるかを再認識。
でも煮しめは時間が経つほど美味しく感じるな。

184 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 19:15:09
その日の内に食べきれないおせちの保存法&加熱殺菌って、
タッパーで保存してレンジで加熱 vs ジップロックで保存して袋のまま煮沸消毒
どっちがいいんでしょうか?

185 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 20:21:40
甘さ控え目につくった牛乳寒天に黒豆大量投入。
黒豆のシロップかけて食べてます。(゚д゚)ウマー

186 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 21:19:17
くりきんとんが大量に余ってます
なんか旨いお菓子にできないかな?
出来れば洋菓子

187 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 21:59:37
>>186
モンブランとかスイートポテトとか出来そうじゃない?

188 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 22:04:37
おせちの残りがケーキに変身! 栗きんとんで作るモンブラン
ttp://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20031221A/


189 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 22:12:41
残りおせち活用レシピ マロンパイ
ttp://www.dumbo33.net/topic/oseti2004/oseti01.html

190 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 23:00:20
栗はくだいて、きんとんは生クリームに混ぜ込んで
ロールケーキにしたら、めちゃめちゃ旨かったよ。


191 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 23:57:31
タルトの皮だけ買ってきて乗せて食べる。>186

192 :困った時の名無しさん:2007/01/04(木) 00:27:24
味つけた数の子が余ってます。飽きたから違う食べ方ありますか??

193 :困った時の名無しさん:2007/01/04(木) 00:42:01
>>192
崩してマヨネーズと鰹節を絡める。


おにぎりや手巻きにしたりする。

(゚Д゚)ウマー

194 :困った時の名無しさん:2007/01/04(木) 00:45:55
>>193 ウチも丁度持て余していた所でした。
美味しそうなのでやってみます!

195 :困った時の名無しさん:2007/01/04(木) 01:08:20
>>192
サウザンアイランドでもいける。
オニオンスライスにもよく合います。

196 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 11:23:18
なますが大量に余ってしまいましたorz
何か違う食べ方ってありますか?

197 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 00:04:08
かなり前にTVか雑誌かネットか記憶が定かではないんだけど、
なますにレモン汁と砂糖を加えてゼラチンで固めてゼリーにするってのをみた記憶が。
でも、夢で見たのを現実と混同している気がしないでもないw

198 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 02:00:44
>>196
・ちらし寿司、おいなりさんの具
・水菜とハム混ぜてマヨネーズで和える

199 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 12:38:33
>>196
ttp://happyday88.exblog.jp/290878

200 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 22:52:15
某スレからコピペ

>ちなみに今日の夕飯は正月用に大量に作ったナマス(酢の味しかしない)入りの味噌汁
>ナマス入りの玉子焼き
>ナマスとハス入りのカレーだった
>酢の匂いがあれですが意外と美味かった

201 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 14:09:01
何故そんなになますを作ってしまったのやら…('A`)


202 :困った時の名無しさん:2007/01/08(月) 02:18:46
うちも、なます余ってる。保存がきくから、まだ暫く
は食べられる。でも、飽きるんだよね。さっぱりする
から、カレーのとき、付け合せとかにしてる。

203 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 15:04:09
なます情報ありがとうございます!
まだタッパーにひとつ分残ってますが、ちまちま消費したいと思います。

204 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 06:03:39
毎年、いっつも、一番最後に残るおせちは?
うちは、焼き豚だ。

205 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 08:32:50
肉類はあっという間に無くなるよ〜
うちは栗きんとんかな?
家族みんな大好きなんだけど、好きだからこそ作りすぎて余るw

206 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 09:17:29
うちは、逆だな。甘いものから、なくなってく。
しょっぱいのと、酢の物が、最後に残るな。

207 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 23:55:51
黒豆とか栗甘露煮とかはなくなるけど、どうしても昆布巻きが残る。

208 :困った時の名無しさん:2007/01/12(金) 00:10:09
http://www.google.co.jp/

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)