5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鮪】魚のあらを使ったおいしいレシピ【鮭】

1 : :2005/05/23(月) 00:28:09
スーパーに行くと驚くほど安いこのあらをどう料理してくれようか!?
うまいレシピを教えてくださいm(_ _)m

2 :困った時の名無しさん:2005/05/23(月) 02:05:55
2ゲト


3 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 03:12:46
素直にあら汁。とった汁でお茶漬け。

4 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 07:00:06
あらちゃんこ

5 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 09:52:28
やっぱアラ煮。

6 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 09:53:22
生鮭ハラスのアラの漬け焼きやソテー。

7 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 09:54:00
ブリアラでブリ大根。
ブリかまで照り焼き。

8 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 17:59:23
鮪のアラを使ったレシピを求む!特に血合いを使ったレシピ!!

9 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 21:52:00
チアイは食べないよ

10 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 23:26:05
カツオのアラを売っていましたが、どうやって食べるの?

11 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 23:46:50
>>9
血合いがあるから安いんだから、それを利用しなければ・・・買う意味無いよね!

12 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 00:06:00
>>8
普通に生姜いっぱ〜い入れて甘辛く煮付けるのが一番じゃない?
それか山椒使ってもいいかも。

13 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 00:12:06
あらで本格インド風のカレー。
まじうまい。
魚嫌いな友人が、お肉だと思って食べた。


14 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 00:20:19
>スーパーに行くと驚くほど安いこのあら

>>1は田舎在住?無知?
いまどきアラはおいしさが知れ渡ってるから全然安くないよ。
ブリなんて切れ身とアラが変わらない値段。


15 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 00:21:41
頭は可食部分少ないから、アラの方が割高。
ウマーだから食べるけどね。

16 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 01:49:30
さんぺー汁つくるなぁ。うち北海道だから

17 :元調理師:2005/05/25(水) 03:13:51
>>8サン
『鮪の血合いステーキ』
@血合いをトレーに並べ(ザル付きだと更によい)、酒を両面に振り掛けた後、更に塩をふって血抜きする。(キッチンペーパーにラップして冷蔵庫へ。待つ事半日)
A血合いを水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
Bにんにくをスライス。
Cフライパンにオイルとバターとスライスしたにんにくを入れ弱火にかける。
Dにんにくの匂いが油に移ったらにんにくを取出し、血抜きした血合いを中火で焼く。
ESOLTは薄めに、BPはしっかり振って引っ繰り返し、両面に味付けをする。(火は弱火)そして赤ワインとバターと醤油と味醂を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
F蓋をとり、にんにくを戻し、タレを絡めるように少し火を強くして焼く。
G身に火が入り、タレが煮詰まってきたら完成!

安いし栄養もあるし美味しく食べられますよ!
血合いは血抜きすればだいぶ臭みが消えます。そしたらパン粉つけてフライにしても美味しいですよ!
我が家はこのステーキが定番です(^-^)

18 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 07:58:02
14
いや、、かなり安いよ。
天然じゃないんだから。
アマテカレイなんか一尾、千円はするのに。
アラは三百円くらいだもんね。

やっぱりアラは安い。
ダシ取るのにはイイね。

19 :困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 08:08:49
鮭の頭の軟骨の氷頭を使って、氷頭なます。

20 :困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 08:42:48
>>17 おいしそうですね。早速試してみます!
ところで、ブリのあらなんかは高いですけど、鮪や鮭は結構安いと思いますよ。


21 :困った時の名無しさん:2005/05/28(土) 18:06:50
俺は鮭のあらなんかはよく、味噌汁にするな。大根なんかと一緒に煮ると旨い。
生姜を忘れずに入れてくだされ。

22 :困った時の名無しさん:2005/05/28(土) 21:07:06
お店によりますよね。
最近、わりと高めの店も多いけど、探せば安いお店もある。

23 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 00:11:33
1・鮪の血合いを一口大に切り、醤油、おろし生姜、酒、胡椒、味醂に漬ける。
2・長葱は斜め薄切りにしておく。
3・油を熱したフライパンで強火で1を焼く。
4・鮪に火が通ったら2を加えて火を止める。
5・4を器に盛り、海苔を散らす。
※鮪の臭みが気になる場合は下味の前に牛乳に浸してください。



24 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 00:44:10
俺も、今日鮭がやすかったので、鮭のあら買ってきましたよ。
でも、料理は下手だし、他に何か材料があるわけでもない。

簡単でおいしいレシピあったら、おしえてくらさい。

25 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 08:28:21
>>24
鮭のアラは焼いてほぐして鮭フレークにするのが一番かと。
料理下手・うまいに関係なく面倒なだけ。味付けとしては、
酒・みりん・しょう油を1:1:1で。甘目が好きならみりんを2で。

26 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 10:07:37
>24
生鮭?部位にも寄るけど、生なら醤油と酒にちょっと漬けて、
グリルやフライパンで焼くのも美味しいですよ。簡単だし。

27 :24:2005/05/29(日) 18:16:05
ナマであります。醤油とみりんや酒でってのが一番いいみたいですねw

28 :困った時の名無しさん:2005/05/30(月) 02:12:14
湯通ししてからグラタンとか。

29 :困った時の名無しさん:2005/06/01(水) 21:55:41
鮪のあらの臭みを取るのってどうするんですかね?


30 :困った時の名無しさん:2005/06/01(水) 23:51:50
ショウガかサンショと一緒に炊け。

31 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 05:49:30
>>29サン 臭みってのは血が原因なので、塩を振って暫らくおくと血抜き出来るますよ
酒と葱の青いとこ、生姜などにつけるのも有効ですが、私は塩をお薦めします

32 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 14:55:47
あらではなくマグロの筋というのを買いました。
どうやって食べればいいのかわからない・・・
何かオススメありませんか?

33 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 00:45:30
>>32
肉の筋と違って、ちょっと煮ただけでプリプリした感じでおいしくなるよ。

うちの場合は、
1.そのまま食べられそうなところがあったらスプーンでしごいて刺身に。
2.太い骨があったら取って、適当にぶつ切り。
3.鍋に入れて酒多めと醤油と砂糖を適当に入れ、火に掛ける。
4.沸騰したらアクを取る。生臭かったらショウガの千切りなどを投入。
5.10分ぐらい煮て、固そうに見えるところが箸か歯で切れるぐらいになったら完成。

34 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 09:50:55
まぐろのスジって、解剖学的に言うとどういうパーツです?
牛スジは四肢の先端部の腱と周辺。


35 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 09:59:11
マグロの血合いや、切り落としやアラはよく見るけど、
筋だけって行って売ってるのみたこと無いです。
あの、白いスジの所だけ集めて売ってるんですか?

36 :困った時の名無しさん:2005/06/05(日) 00:42:44
マグロの血合いや、切り落としやアラは
すこし水にさらし、水気きり、フライパンで油でいため、臭みを取り
鍋に移し変えて、お湯とトマトケチャップで煮る
好みで砂糖塩ソースで調整、隠し味にマスタード

37 :35 :2005/06/05(日) 09:06:43
>>36
血合いや切り落としやアラの利用法は知ってますが、
筋もその調理法で大丈夫なのですか?(>32さんじゃないのですが)

38 :困った時の名無しさん:2005/06/05(日) 17:25:10
<a href="../test/read.cgi/recipe/1116775689/37" target="_blank">>>36</a> <br>
筋の部分自体わかりませんです。
あくまで、アラだけです。
続きですが、砂糖少し減らし、酒かすを少し入れると、しつこくない甘さになります。

39 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 01:08:37
魚の身って層状になっていて、肉の間に白い膜のような物が入ってるでしょ。
それがスジ。
マグロの刺身だと、赤身のいいところなら薄くて気にならないけど、トロとか端の方とかだと
歯にはさまったりする。
それがもっと先っぽの骨やヒレに付いてるところでは、身がほとんど無くてスジだらけになる。
血合いと違って、それほど生臭くない。
ものすごく時間があったら、包丁とスプーンで身だけはがしたら、普通の刺身よりうまいかも。

40 :35 37:2005/06/06(月) 08:48:44
>>39
筋がどの部分かは存じ上げているのですが、それだけ集めて売っているのって見たこと無いです。
筋についた身をしごいて取った中おち風のものはおいしいですよね。
でも、筋だけってどうやって食べるのでしょうか?

41 :困った時の名無しさん:2005/06/12(日) 21:33:12
>>40
圧力鍋で煮るとそこそこ食べれるかも。てか、細かく刻んでごはんに混ぜるとかしたらいいんじゃないですか?!


42 :困った時の名無しさん:2005/06/12(日) 21:42:51
>>40
卸しでバイトしたことあるけどズジとかの廃棄品は基本的に肥料になってるなぁ
朝食食う暇ないんで腹もたしに食べたりするのですが、スルメみたいにかめば味が出ます
干せば良い出汁が取れると思うのですが処理に手間がかかるのか誰もやらないですね

43 :困った時の名無しさん:2005/06/12(日) 21:56:23
>>41-42
なるほど!ありがとうございます。
牛筋みたいに、煮こむと柔らかくなるかな。
確かに、スルメや干し貝ヒモみたいな噛みごたえですよね。

44 :困った時の名無しさん:2005/06/12(日) 23:35:07
近所のスーパーで鯛のアラ(頭つき)が安く売ってるんですが、
鱗が問題!わずかにあるハラミの部分にも完全に残っている
鱗って三枚にする前に鱗とるんじゃないの?
おろした状態からだと包丁では無理なんで、軽く熱湯かけてから
処理しているのですが、貴重な皮までズルッと(T_T)
何かいい方法ありませんか?


45 :33:2005/06/13(月) 00:10:33
>>40-43
いや、だから、普通の煮魚と同じぐらい煮たら十分だって。
さっと煮ただけの尾頭付きの煮魚で、骨以外のところは全部食べてるでしょ。

46 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 01:30:25
>>44
うろこ取り(100円ショップのやつ)と、大きめの毛抜き(小骨取り用)で
簡単に取れそうなのだけ取る。
うちは圧力鍋で炊くので、少し残ってもそのまま食べちゃう。

47 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 08:13:21
>>45
でも実際、筋だけって売ってるんですか?見た事ないのですが。

48 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 08:19:28
>>44
私は鯛のアラやかぶと煮が大好物でよく買って作ります。
ウロコ取りは慣れれば全然大丈夫ですよー。
普通のウロコ取りでウロコと逆方向にこするだけ。無ければ大根の切れ端などで。
あまり強くこすらなくても取れますよ。

>>45
私も見たこと無いです。マグロの血合い部分や、鮭のハラミ、
筋の多い部分でも身が多少ついた物のパックは見かけるけど。

49 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 11:23:54
>>47>>48
何でそんなに見たことないって繰り返すかなあ。
マグロをさばいたら必ず出るんだし、
血合いと一緒に盛って出す店と、分けて出す店があるってだけの話でしょ。

50 :44:2005/06/15(水) 21:00:47
>>46
圧力鍋いいかも試してみます!
でも当方、圧力鍋味付け自身ないです
圧力かかってから何分加熱ですか?味付けはどの位薄めてからですか?
所詮、当方の圧力鍋の使用経験は2ちゃん見ての牛スジのカレーからですので

>>48
大根の切れ端・・・独身一人暮らしの当方には、鯛のアラより貴重です
それよりやはり慣れですね頑張ります
因みに鯛のアラのセット?ですが尺程度の鯛の頭・背びれ含んだ尻尾までの
中骨・若干ハラミのついた腹鰭付近で¥298、お得ですかね?



51 :困った時の名無しさん:2005/06/16(木) 03:36:37
>>50
くわしくは料理板の圧力鍋スレで聞いたらいいと思うけど、
うちでは、煮魚を骨まで食べるには20分加圧。
特に固そうな場合(大きい天然物とか)なら30分。

味付けは、どうせ身は少ないのでかなり薄めにして、
煮上がってから食べる前に醤油をかけるような感じでやってるけど、その辺は好みで。

酒を多めに入れて火をつけ、沸騰させると臭みが抜けるので、
そこでアクを取って、ふたを閉めて加圧する。

52 :困った時の名無しさん:2005/06/16(木) 22:18:05
>>50
48です。レスありがトン。私も独身一人暮しですよー。
大根…そうですよね。私もウロコ取りとして使った事無いけど、
使ったあとも一緒に煮たりして食べられるみたいですよ。
私はよく100円前後でお頭部分メインのとか買うけど、
そのボリュームで298円ならお徳じゃないでしょうか。
圧力鍋お持ちなんですねー。いいなぁ私も欲しいな。

53 :困った時の名無しさん:2005/06/25(土) 23:08:45
初めて金目鯛のあらを購入してみた。
目玉の部分はあら汁(前日のアサリの味噌汁に投入しただけ)、
身の部分はホイル焼きにした。

めちゃウマウマウマーーーーー

54 :困った時の名無しさん:2005/07/01(金) 20:09:23
かんぱちのあら。
身が結構ついていたので、カルパッチョに。
骨まわりはシンプルにグリルで塩焼き。
両方ともすげー馬飼った!
たった150円で2日楽しめたよ。
ほかの魚もいろいろ試してみる!


55 :困った時の名無しさん:2005/07/01(金) 20:55:04
>>23さんに似てますが

 1 鮪血合いを1口大に削ぎ切りし、酒・醤油・おろし生姜・おろしニンニクに漬ける。
 2 下味がついたら少々水気をきり、片栗粉をまぶす。
 3 フライパンで焼くか油で揚げる。
 4 水・酒・醤油・砂糖・鷹の爪・おろし生姜で濃い目にタレを作り
  片栗粉でとろみをつける。
 5 鮪を加えてタレをからめる。

鮪に付けた片栗粉でパサつかないし、タレもからみます。
血合いのクセを取るため、タレに入れる生姜は多めがいいです。

56 :40:2005/07/02(土) 00:26:43
先日鮪のカマ(頭なし)食べました、一切れ20センチ×3センチ位 
価格¥158 もうとんでもなく美味い!ただ焼いて醤油かけただけですが
筋肉質でありゼラチンぽさもありビックリしました!
それによくよく考えてみると天然もんなんだよね。

57 :困った時の名無しさん:2005/07/23(土) 15:58:55
みんなアラ料理ってあんまりしないのかな?
もっといっぱいレシピ知りたいのに盛り上がってなくてさみしい・・
うちは昨日金目鯛とねぎでアラ汁しました。
調味は塩と少しめんつゆ。
食欲ないって言ってた旦那が、んまいんまいとほとんどたいらげた。



58 :困った時の名無しさん:2005/07/24(日) 13:47:31
前にマグロの筋を買ったと書いた者です

ゴボウとショウガで煮ました。美味しかったです
買った場所は業者用の卸売センターです。

今日はスーパーで普通のあらを買いました

あらって牛筋と同じように煮れば煮るほどいいのでしょうか?

59 :困った時の名無しさん:2005/07/24(日) 18:21:39
昆布でだしとって、軽く下味つける
軽く煮込んで泡盛と山椒、塩で調味

60 :困った時の名無しさん:2005/07/25(月) 00:00:44
鮪の、スジとか血合い部位をニンニクや香草使って赤ワイン煮にしてみた。
しかし意外に血合い臭強し。
ジビエみたいなものだと思って食べたが、何かもう少し工夫が必要だった。
こんどは煮る前からマリネしてみようと思う。

61 :困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 13:03:49
塩をして、しばらく置き臭み抜き軽くあらってよく水気をふく
耐熱皿にアラをいれ、塩、こしょう、好みのハーブ
(バジル・ローズマリー・タイム・ローリエetcお好みデ・・・)
をまぶしつけ、レモンスライスを上にのせ、230〜250のオーブンで20分
温度を200度に下げて皿の上にアルミホイルで蓋をして、20分
イタリアン風アラのグリルの完成
鮭、鯛、ブリいずれも美味しく頂けましたよ^^
一緒にキノコなんかを焼いても魚のエキスを吸って美味しいです♪

62 :困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 20:27:06
たとえばかつおのアラだったら、
醤油煮系以外でどんな調理法が合うでしょうか?

63 :困った時の名無しさん:2005/07/27(水) 20:34:13
>>60
生姜とか使うのは?ダメかなぁ。

>>62
61さんのみたいに、ニンニクやハーブでグリル、
生姜や味噌味の煮物、焼き物
オイスターソース炒め
カツにする
とかどうでしょうか?

64 :困った時の名無しさん:2005/07/29(金) 21:47:15
お答えありがとうございます。

>オイスターソース炒め
 カツ

おおっ、特にビビビってきました。
やってみます!ありがとうございました!!


65 :困った時の名無しさん:2005/08/17(水) 19:21:02
今日、鮭の頭を真っ二つにしようと包丁を入れた時、指まで切ってしまったorz
10分位血が止まらなかった。



66 :困った時の名無しさん:2005/08/18(木) 08:35:51
だから?ここはブログじゃないんだよ。

67 :困った時の名無しさん:2005/08/18(木) 08:59:33
台所で起きたこんな事件・file6
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121117233/

こちらへどうぞ

68 :困った時の名無しさん:2005/08/18(木) 11:13:10
「シャケのアラあります?」
「へい、お客さん、シャケのアラお好きですね」
「味噌で大根と似るとおいしいんだよ」

69 :困った時の名無しさん:2005/08/19(金) 02:35:04
【海外】「魚は友達。食べ物ではない!」動物愛護団体が看板を設置。魚食は体に悪いと警告も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124383085/l100

 ┌─────────┐
 │               .|
 │  お魚は友達だ !   │
 │               .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く


70 :困った時の名無しさん:2005/08/19(金) 10:43:50
人間の友達おらんの?

71 :困った時の名無しさん:2005/08/19(金) 12:32:18
さかなくんだけなんだよね

72 :困った時の名無しさん:2005/08/22(月) 21:19:59
さかなくんはお魚食べるよ。
蟹なんかは甲羅まで(一晩かけて)がりがり食べるって「さんま御殿」で言ってたよ

73 :困った時の名無しさん:2005/08/23(火) 22:07:10
今、食しました( ゚Д゚)ウマー
そして今、ツマミに・・・

俺の作り方は塩で30分放置
その後洗い、醤油、みりん、鬼殺し(酒)
生姜を細切れにして入れて、茹でる。
上に白髪ねぎをのせて鮮やかに・・・

はい、このスレみて初めて作りました
19の貧乏学生に鯛の目玉のとろける味を
教えて頂き有難うございます。

明日は味噌汁だな(´ρ`)

74 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 07:59:55
さかなくんは魚の敵か!!

75 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 16:34:20
翼くんだって「ボールは友達」っつってガンガン蹴ってるじゃん

76 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 16:52:14
ボールは蹴られることに悦びを感じているんだよ

77 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 17:28:07
子供の頃からあら料理好きだった。
おばあちゃんが、美味しいあらの食べ方を教えてくれた。

故郷が港町だったから、変な、料理本にのってない
本来廃棄される部位の料理が、豊富だった。

おばあは「見た目が気持ち悪いところほど美味しい」って
言ってたな〜


78 :困った時の名無しさん:2005/08/25(木) 00:39:44
>>77
じゃあさかなくんは美味しいかもなあ

79 :困った時の名無しさん:2005/08/25(木) 09:35:25
つまんない話、いつまで引っ張るつもり?

80 :困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 16:37:10
あげ

81 :困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 16:47:10
アラという名の魚がいる

82 :困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 22:05:07
ちょっとスレ違いかもしれないんですが…。
スーパーで『もうかさめ』という魚を安く買ったのですが、料理に使った事がある人はいらっしゃいますか?
多分名前からして鮫の一種だと思うんですが…どなたか美味しいレシピしってたら伝授してください。

83 :困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 23:33:43
アラ一食!という海苔のつくだ煮、好きだ。

84 :困った時の名無しさん:2005/09/01(木) 15:53:22
>>82
自分も買ったことある。薄ピンク色っぽいやつだよね(違ったらゴメン)
酒と塩で下味つけてからバターでソテーして、お醤油からめたら結構いけた

85 :困った時の名無しさん:2005/12/01(木) 14:48:44
棒さめという名前でも売られてるね。>もうかさめ

あれおいしいから大好き〜!

86 :困った時の名無しさん:2005/12/01(木) 14:49:36
ちなみに普通に、おだし、醤油、酒、みりん、砂糖、ネギで煮付けました。

87 :困った時の名無しさん:2005/12/01(木) 15:24:57
圧力鍋で煮込む、これ最強。
水の分量を間違えると危険。諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。


88 :困った時の名無しさん:2005/12/01(木) 17:22:21
棒サメ好きだけど、スーパーで年に一度見るか見ないか。
地元にはもう少し入荷してたのに。東京に来てそれが心残り。

89 :困った時の名無しさん:2005/12/25(日) 01:44:03
三平汁食いたいなぁ。

90 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 02:58:30
鯛の頭が2コ入り100円だったので買いましたが、どう調理したものか・・・orz
スレチですが、良い調理方あったら教えて下さい。

91 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 03:11:45
とりあえず うろこを取って 縦半分に切って塩振って グリルで焼いて
 酒と水で 水から煮る  魚の食べれる部分をご飯にほぐして
 煮汁に塩をくわえて ごはんにかけると  鯛茶漬けだよ


92 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 22:25:26
煮魚等甘辛系の料理の時にインドネシアのABCなんちゃらっていう
椰子から取った糖分入りの醤油を適度に入れるのが好きです
ブリのアラを煮る時ある程度入れて足らない味を日本の醤油&三温糖で補います
アラ煮を作る時は最初ショウガ・ネギで下ゆでして ざるに揚げ
その後に日本酒(鬼ころし)ABC・醤油・三温糖のみで味付けです


93 :困った時の名無しさん:2006/01/09(月) 14:48:22
マグロのあらはトマトで煮込むとうまい。
一口大のじゃがいもとともにみじんぎりにんにく、まぐろのあらを
オリーブオイルで軽くソテーしてそこにホールトマトを突っ込む。
ローリエを2枚程度入れて弱火で放置。

スペインの何とかっていう地域での定番。

94 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 20:13:09
>>93
ありがとう!!!!!!

ぜひ食べてみたい。

95 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 22:48:13
寄せ鍋のメインディッシュにしてますよ、サケとかブリとか。
具を食い尽くしたあと、雑炊にすると実にウマイ


96 :困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 13:37:52
>>93
水とか入れないで、ホールトマトの汁だけで煮込むって感じですか?
簡単で美味そうなんでぜひトライしてみたいです。

97 :困った時の名無しさん:2006/01/21(土) 16:53:16
>>96
そ。
水は入れないです。
ご飯にもパンにもパスタにも合うよ。

98 :困った時の名無しさん:2006/01/21(土) 23:48:26
鮭のアラを買ってきたら、頭が入ってました。
どうやって食べればいいんだろう・・・

99 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 00:17:48
玄関にかざるとか

100 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 00:37:24
ワロタ

101 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 10:53:02
普通にアラ汁に一緒に入れればいいんじゃん?

102 :困った時の名無しさん:2006/01/22(日) 18:45:42
カブト焼きもうまいよ

103 :困った時の名無しさん:2006/01/23(月) 10:47:50
酒粕と一緒に煮てもおいしいよね。
中の軟骨が特にウマーです。
酒粕を入れる前に半日ほど煮込むと、
骨まで噛み砕けるようになるよ。

104 :困った時の名無しさん:2006/01/23(月) 12:41:55
>>98
塩パラパラっとふって、アラ汁の材料にする。

皮はぷりぷりで美味しいし、目はDHAだか
DHCだかが有るし、とろっとしててウマー!!
(目の玉は食べない)

大根と人参とねぎ、豆腐などと一緒に薄口
醤油で味付けして食ってください。

105 :困った時の名無しさん:2006/01/24(火) 17:59:35
買ってすぐに調理する予定の無い時には
荒塩をまぶしておく。後日、酒粕に漬けなおす。
塩加減もちょうど良くなって非常に上手い粕漬けになるよ。
漬け込んだ粕も一緒に炙ってご飯と食べたり、
野菜と煮込んだり。魚の旨みが粕にも溶け込んでいるので
とても美味しい。生臭さは全くありません。

106 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 15:14:35
>>93
あらじゃないけど、まぐろの血合いのところを
安く売ってたので、まあこれで良いかとおもって
そのレシピでつくってみました。

結果→トマトの味や香りで血合いの嫌なところ
(生臭さと色味の悪さ)が消されて、いいところ
(ぷりぷりの舌触り)が強調されて、ウマーっ!

107 :困った時の名無しさん:2006/02/09(木) 20:50:12
マグロのハラモって結構硬いかな?
バーベキューで焼きたいんですが

108 :困った時の名無しさん:2006/02/09(木) 21:04:57
スズキのアラ\200を購入。
お頭はみりん、だし醤油と共に
炊飯器に投入し、鯛めし風。
骨身は味噌汁に投入。

(゜д゜)ウマー

109 :12 ◆TJ9qoWuqvA :2006/02/12(日) 18:09:21
む?

110 :困った時の名無しさん:2006/02/14(火) 13:42:24
シンプルに味噌汁。あらに遭遇した日は必ずやるね。
簡単でゴージャスな味噌汁だ。ウマー!

111 :困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 16:13:09
味噌汁に入れる場合は、いったん洗ったり下処理するの?
それとも、そのまま沸騰したお湯に投入するの?

112 :困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 16:15:49
おっとっと、ageさせてね

113 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 18:10:34
>>111
魚のあらは、振り塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。
それから流水の下で血合いや、ごみを取り除くと良いですよ。

塩を振るときビニール袋に入れて降ると少量ですみますよ!

114 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 18:38:43
>>113
dクス!

115 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 23:49:44
アラ汁って何ですか?
スマシ汁?
昆布や鰹節で出汁とらないの?
上の方に書いてるけど味付けは醤油だけでいいんですか?
味噌汁以外の汁を家で作った事ないので
よくわかりません><
誰か教えてー。


116 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 06:49:31
ぐぐれ。

117 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 16:16:23
>>115
シロートにはオススメできないハマ料理だ。
うまいぞ!ガンガレ

118 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 21:02:24
真鯛のあらを買いました。
あら汁にしようかそれともお茶漬けや鯛飯にしようかここ見て迷ってます。
魚というと切り身ばかりな自分には血抜きとかできるんだろうか。

119 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 21:11:08
熱湯さーっとかけた後水洗いすりゃいいんだよ、
なんも難しくないよ

120 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 10:44:47
>>115
小笠原諸島に遊びに行ったとき、朝民宿でおにぎりだけ握ってもらい
それ持って島探索へ行き
星砂拾ってる間に漁師さんが魚釣って、それとたまねぎだけのおみそ汁飲ました。
とってもおいしかったです!

あれ以降うちの近所の独楽寿司(回転寿司ですが)
そこへ行くと必ずあら汁を注文します。
その日にさばいた魚のあらで作ってるからおいしいのなんのって
それを飲みに行くようなものです。

121 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 15:50:17
はぁ?

122 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 17:04:53
>>121
は?

123 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 18:30:14
>>122
ああ?

124 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 21:15:30
あ、はぁはぁ。

125 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 21:16:26
あっ……

126 :困った時の名無しさん:2006/02/23(木) 03:08:59
早く服着て帰れよ

127 :困った時の名無しさん:2006/02/23(木) 10:05:54
あぁん・・ あふっ

128 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 13:20:14
>>82
ムニエルにしても美味しい。塩コショウして小麦粉をまぶして
フライパンでバターで焼く。
上にレモンスライスでものせれば豪華に見えるよ。

あとフライも美味しかったです。
もうかさめの切り身は扱いやすいように半分に切り、
厚みを半分に包丁を入れて
塩、コショウ、ニンニク擦りおろしを刷り込み、
間にしその葉とマヨネーズを挟んでなじませる
小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる
好みでソースかけて食べてください。

129 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 23:13:29
新巻鮭の頭や、まだ身が少し付いた中骨をとりあえず、湯引きして冷水で洗ってから、
酒、昆布、生姜で圧力鍋で30分煮てみたんだけど、骨まで柔らかくなって
それはいいんだけど、しょっぱーーくて、魚臭くて、その後どうしたらいいのかわからん・・
とりあえず、煮汁で昆布を煮たり、野菜を煮たりしてみたが、もう魚臭くてキモイ
まだいっぱいある・・失敗したなぁ、
新巻鮭のアラはどうやって食べてますか?昆布巻き?


130 :困った時の名無しさん:2006/02/25(土) 03:54:41
いったんゆでこぼして塩分少し抜いてから、
味付けはお酒のほかに醤油(少々)みりん、砂糖を加えて調整して
やや甘辛濃いめのふうにしたほうが臭みをごまかせると思う。
生臭さは塩のみの味だと気になる状態のままのような。

131 :129:2006/02/25(土) 08:11:41
>>130
レスありがとうございます。
そうですね、塩のみでは生臭みはそのままでした;
圧力鍋で柔らかくしたら、その煮汁は割り切って捨てた方が良さそうです
その後、醤油(少々)みりん、砂糖で味付けはしてみたのですが、
やはり臭み強いままでした

下処理はさっと”湯引き”だけだったので、今度はガラガラと煮立てて茹でこぼしてみます
その後、しばらく水に漬けて塩抜きした方がいいのかな?
一度に一匹分のアラを使おうとしたのが敗因で、小分けして冷凍にでもして
少ーーしづつ使えば良かったかも・・です。

132 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 11:51:55
魚を浅いざるに乗せ流しに置き、たっぷり塩をまぶし30分くらい置く
それに熱湯をまわしかける
水道の流水の下で血合いやごみ、汚い部分を取り除く
これでほとんど臭くないはずですが

煮る時に最初の煮汁はゆでこぼす(魚のうまみも逃げちゃう気もします)表面のあく、油をまめに取る・・・
このときスーパーの袋を切り開いたものを表面に広げるとよく取れます。
煮汁は煮立ててからあらを入れたほうがよい

我が家のやり方を書きました。


133 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 13:24:42
塩抜きには真水より食塩水の方が浸透圧の関係で
旨味をそこないにくく塩抜きできる・・のだそうだ
http://www.1101.com/kasoken/2005-03-11.html

134 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 13:37:45
>サケやタラ等、塩気がきつすぎる魚を料理するときは一度塩抜きをしてから使った方が良いです。
>昔からの方法で、”呼び塩”という方法があります。薄い食塩水につけて塩ぬきするのです。
>浸透圧の原理で魚の内部に含まれた塩分がじわじわと外に溶けだして、
>全体の塩分の濃度を程良く均一に下げるのです。
>理想的なのは200ccの水に対して小さじ半分くらいの塩水です。
>濃すぎては逆効果なので気をつけましょう。
>ただ、この方法は塩気と一緒に、うまみの元であるタンパク質も分解されて味が落ちてしまうのが難点です。
>これを防ぐ方法は、塩水の中にひとつまみの茶がらを入れておくこと。
>こうしておくと、茶がらに含まれるタンニンがタンパク質を固める働きをし、
>分解しにくくなりうまみを逃がさないと言うわけです。

135 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 15:47:53
はー、料理における先人の知恵ってのはすごいねえ

136 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 17:44:17
>>132-134
情報乙

なるほど!たんぱく質に緑茶・・・
そういえば、こないだ夕方のニュース番組のコーナーで
餃子の餡に緑茶を少量加えるとジューシーで肉汁タップリになるってやってた、
カテキンによって表面を凝縮させ肉汁を閉じ込める、ということだった
後、うろ覚えなんだけど、昔テレビで神田川俊郎が、マグロのサクの解凍の仕方は
お茶にくぐらせてから解凍する・・って言っていたような、、それも同じ理由なんだろうな


137 :困った時の名無しさん:2006/02/27(月) 14:25:09
茶がらは緑茶だけなのかな?中国茶とか紅茶はどうなんだろう

138 :困った時の名無しさん:2006/02/27(月) 16:30:14
カテキンなら緑茶が一番含まれてそうだけどね

139 :困った時の名無しさん:2006/03/03(金) 21:59:11
初めて鯛のあらであら汁を作りました。
おいしいー。
あらの透明のからみたいなのが邪魔で食べにくいけど、血抜き?も難しくなくできたし、また作ってみようと思います。
残りのあらはどうやって食べよう?

140 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 04:02:03
ゴボウと甘辛く炊いてもおいしいし、後の骨の処理がちょっと手間取るけど
炊き込みご飯にしてもおいしいよ。

141 :困った時の名無しさん:2006/03/18(土) 12:52:53
オレは昨日、鯛のかぶと焼きに初挑戦した。
http://www.foods.co.jp/cgi-bin/recipe/recipe.cgi?kwd=514@217
上記を参考にして作ってみたら旨かった。
おろし生姜が肝だね。


142 :困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 00:56:19
うちの近所のスーパー、たまにヒラメのアラが出る。
アラというのかどうかは別として、俺は刺身以外で食べたことがない。
やっぱ、生食なの?

143 :困った時の名無しさん:2006/03/31(金) 15:31:57
魚のアラ煮た残りのおつゆでおからを煮る・・・またおいし

144 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 09:04:54
血合いさえ鯛のあら煮などでは美味しい。
なんで取り除く必要が?

あと今更浸透圧はちょっとひいた。

145 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 09:23:15
>あと今更浸透圧はちょっとひいた。

笑った。

146 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 18:01:55
32日age

147 :困った時の名無しさん:2006/06/07(水) 15:16:23
araage

148 :困った時の名無しさん:2006/06/07(水) 16:55:15
鮪のカブトを1個68円で売ってる店があるんだけど、
グリルにも鍋にも入らない大きさなんです。
家にある普通のノコギリで冷凍のまま切れるでしょうか?

149 :困った時の名無しさん:2006/06/07(水) 17:02:56
切れるよ!

150 :困った時の名無しさん:2006/06/10(土) 17:09:04
海魚のあらを刺身で食べるために行く店がある。
採れたての魚は新鮮だからあらも旨い。
肝臓、心臓、腸(割いてよく水洗い)あたりが定番。
季節とものによって白子と卵も刺身で頂く。
背骨と頭は味噌仕立てのアラ汁にして味噌が沈んだら上澄みだけを頂く。
色々食べたけどやっぱりカワハギが一番かな。
変わったあたりでは鮭なんかが淡白で弾力があっていい感じ。

151 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 17:31:50
ちなみにぐるなびURLとかおしえて。
食いたい。

152 :困った時の名無しさん:2006/06/16(金) 13:30:51
骨泳がし…魚の身を取り、骨だけにした状態で泳がす。
残酷じゃぁ無い?魚には痛さの神経はないわけだが、見るからに
痛々しい体で泳がし、それを見るというのはどうだ?
活け造りのように美しく並べられたわけでもなく、身を削ぎ落とされた魚を泳がす、という。

http://miamama.spaces.msn.com/blog/cns!902A52B879858B14!2831.entry
http://saki.2ch.net/jan/kako/1000/10006/1000636432.html
http://www.tbs.co.jp/bakuten/housou/040124/040124.html

153 :困った時の名無しさん:2006/06/16(金) 13:53:18
鮭の粕汁が大好き

鮭のアラを買ったら、なんか美味しそうなカマが一杯入ってたから
まずは、塩焼きにして身を温かいご飯で食ってから
皮とか骨を粕汁に投入

焼いてからいれたほうが、美味しいようなきがしたぁ

今度は、焼いてから身を食わずにいれてみよっと

154 :困った時の名無しさん:2006/06/16(金) 17:07:36
>>152
残酷だと思うけどそういう文化が地元にはないんで、どうでもいいっつーか。
活け造りって西の方ばっかじゃん。

155 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 21:41:19
>>153
うん、焼くと生臭みがとれるよね。焼き霜と同じ手法・・・というか
これも焼き霜か?

156 :困った時の名無しさん:2006/06/21(水) 00:11:49
8時過ぎのスーパーで激安から更に半額になってるあら。参考にさせてもらってます。昨日出会った、このスレ始めの頃にあった鮪の筋。(身付き)血抜きして、煮る時間ないから塩焼きしてもぷりぷり美味でした。

157 :困った時の名無しさん:2006/06/21(水) 18:11:10
鮪の頭まるごと売ってた時は、いくら見切りで120円の値段付いてても
持ち帰れそうも無くて流石に買わなかった。
トロ箱の蓋に乗ってたよ。

158 :困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 11:31:23
半分に切って貰って、オーブンで焼いたことならある。>鮪の頭
七輪で焼こうとしたんだが、流石にデカ杉w
最初は火の通った部分から箸で直接摘まんで食って、
次にはホイルで包み込んで蒸らそうとしたけど、オーブンの方が早かった。

昨晩はマグロ皮の湯通しの酢味噌和え。
コリコリ感がタマラン。


159 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 12:48:02
鮪のあらが大量で使いきれなかったのですが、冷凍保存できるでしょうか??
できる場合何日もちますか?

160 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 13:06:05
>>157
家に庭があって
バーベキューできるなら
豪快に焼いたらおいしいだろうねー

161 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 14:07:36
>>159
そのまま冷凍するより、調理してから保存の方が美味しいんじゃないかな。
生姜と甘しょっぱく煮付けたり、筋骨の多い場所なら大根と煮たり。
お勧めは、他の料理に応用し易い、水煮や水煮のオイル漬。
(「自家製 ツナ」などでぐぐって)


162 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 17:56:03
>>160
一斗缶をかぶせてオーブン状にして焼くと美味く出来ますよ。

163 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 18:33:33
>>162
いいね〜
味付けは、醤油でダイナミックに食べるのかな

164 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 20:03:16
塩が足りなければ、醤油、大根卸し、レモン汁などで豪快に
ツツキ倒すのが吉



165 :困った時の名無しさん:2006/06/24(土) 22:02:39
今思いついたんで、確証はないけど
マグロの角煮(佃煮)にするなら、血合い部分で十分かもしれないな。
こんど試してみよう。

166 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 01:32:35
>>165
ツナピコ風目指して血合いで煮付けたことがあるよ。
ご飯のお供と言うより、ビールの共用で、ひたすら味を濃くした。
自分は生姜と煮たけど、好みによっては山椒や胡椒と煮てもいいかも。
ツナピコっぽく見せるポイントは、煮てから角切りにすることだと思った。

167 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 16:41:13
血合いがすごく好きだけど、いつも売ってるわけじゃないから、残念。

168 :困った時の名無しさん:2006/07/08(土) 11:59:46
血合いって水銀とか溜まってたりしないかな?

169 :後世郎等省:2006/07/08(土) 12:58:41
対象:妊娠されている方又はその可能性のある方

内容:
(1) 2ヶ月に1回以下(1回60〜80gとして):バンドウイルカ
(2) 1週間に1回以下(1回60〜80gとして):
ツチクジラ、コビレゴンドウ、マッコウクジラ及びサメ(筋肉)
(3) 1週間に2回以下(1回60〜80gとして):
メカジキ及びキンメダイ

 「なお、上記の魚種等を除き、現段階では水銀による健康への悪影響が
一般に懸念されるようなデータはない。魚介類等は一般に人の健康に有益
であり、本日の注意事項が魚介類の摂食の減少につながらないよう正確に
理解されることを期待したい。」とされています。


クルシュウナイ ユルス

170 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 01:36:09
こっちの資料とどちらが新しいのかな?

ttp://72.14.235.104/search?q=cache:TvGwMkoy0i4J:www.yasuienv.net/TunaMethylHg2005.htm+%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%80%80%E5%A6%8A%E5%A9%A6%E3%80%80%E6%91%82%E5%8F%96&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=3

171 :困った時の名無しさん:2006/07/29(土) 08:28:29
マグロの血合いをニンニクバターで炒めたらヤバいくらい美味しかった。
触感も牛肉に近くて皆びっくりしてた。

172 :困った時の名無しさん:2006/07/29(土) 11:44:26
>>171
>>17

血合いステーキは確かに美味い
元調理師さん アリガトウ

173 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 20:15:59
スター錦野アキラの嫁は鯛のアラの煮物も味付けにコチュジャン入れるんだって
(byGOGOサタデー)

174 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 04:28:26
>>173
鯛のあらには、醤油砂糖ベースの方がええね〜

カマとか最高に美味しいよね

175 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 04:01:09
hoshu

176 :困った時の名無しさん:2006/09/27(水) 07:56:01
あげ

177 :困った時の名無しさん:2006/09/27(水) 17:01:23
≫age

178 :困った時の名無しさん:2006/10/05(木) 08:15:58
ぶり大根の作り方教えて下さいm(__)m

179 :困った時の名無しさん:2006/10/05(木) 11:57:58
あらで鰤大根つくるの? 普通の身で作った方がいいんじゃないかと。

180 :困った時の名無しさん:2006/10/05(木) 23:03:09
>>179
普通の身は普通の身でおいしいけど
ぶり大根はアラが最高ですよ

181 :困った時の名無しさん:2006/10/08(日) 23:48:59
近所のスーパーで閉店間際、五島列島産カンパチのあらが350グラム半額130円だったので。
(ドタマと胴、三切れ半ほど)

1)大さじ二杯ほどの塩を手でもみつつ、身を包むようにすりこむ。
2)冷蔵庫で1時間放置。
3)冷蔵庫から出し、ざるに入れ、コップ一杯ほどの熱湯でさっと湯通し。
4)口狭、深めの鍋で、にんにくのスライスをオリーブオイルで炒めて、にんにくが色づいたところでバター投入。
5)湯通ししたカンパチのあらを投入。表面の色が変わった時点で甘めの白ワインをひたひた、黒胡椒ほんのちょっぴり、しょうがのスライスを投入。

待つこと5分。
見た目1300円のイタリア風白身魚の煮込み料理が完成。

182 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 05:02:52
>>179
普通の身はダシが出ませんし、ゼラチン質も乏しいので味わいに欠けます。

183 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 09:49:18
下処理を済ませた鯛のアラを適度な大きさの丼に入れて、アラがかぶるぐらいの水を投入、塩・酒・生姜一片(スライス)・ネギの青い部分を入れてあとは蒸し器で15分蒸せば鯛のアラスープの出来上がり。
ウマーですよ!

184 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 01:25:02
素直に酒蒸もうんまい

185 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 07:19:24
白身魚のアラを酒蒸しにするとき、アラの下に昆布を敷いてアラの上に白ネギの斜め細切りを大量にのせて蒸す。蒸し上がったら、汁を醤油で割って好みのカンキツ類を絞ってそれにアラをつけて食べるとうまいよ。

186 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 11:46:02
>>183
>>185
レシピさんくす!!すごく美味そう。そしてラクそう。

187 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 14:52:32
仕上がりに、白髪ねぎ山盛にして熱した油を掛けまわすのもイイ

188 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 15:36:44
そうそう。
鯛でいつもやってる。

189 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 07:46:44
サバのアラってあんまり出ない(売ってない!?)と思うけど、丸ごと一匹手に入ってアラが出た時は(捨てないで) ぶり大根の要領で使えば、なかなかおいしいですよ。既出だったらゴメンナサイ!

190 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 02:06:23
ブリの頭を買ってくると
いつも後頭部(?)の「カワの下」にウロコが入ってる。
魚屋や料理人に聞くと「湯引きして洗えばいい」といいますが
湯引きして洗っても取れない。皮の下だから。
みなさんどうしてますか?

191 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 07:34:15
昨日、ブリのアラ(頭有り)買ったよ。今日の夕食で使うから見てみるわ。
ちなみに、ブリ大根作ります。
ついでにageます。

192 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 05:50:14
今日、ブリの頭の裏見ましたけど、よく分からなかったな〜。
自己満ですが、ブリアラはかなりウマーでした。

193 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 12:27:19
>>190
洗いながら包丁で削り取る。(ペティナイフが使いやすい)

194 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 00:30:51
そっか
削る ありがと

195 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 00:32:29
食べるときウロコが舌にさわるよね
おいしいのに

196 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 20:35:29
よっぽど固いウロコじゃなければ、圧力煮込みで全部食べる方向で、ぜひ。

197 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 23:18:17
アラでも美味いもんたべたいなとは思うよ。
今の時期だと、何が美味いんだろう。
旬ならアラが大量に出るし、安いし。

198 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 12:51:31
鯛とか?

199 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 02:14:37
鯛は春の魚だろうが……

200 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 02:42:10
てことは、この時期の鯛アラが安い理由がわかったかも
あえて時期ハズれを狙うのもテクなんだね

201 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 06:53:58
スズキのアラ買ってきたお
どのレシピでいくか迷うお

202 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 07:07:30
(゚д゚)アラ!

203 :困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 11:26:26
近海物のマグロの中落ちがウンマイ

204 :困った時の名無しさん:2006/12/10(日) 00:17:35
イサキのあら買ってきたんですけどどうかしら?

205 :困った時の名無しさん:2006/12/10(日) 01:58:12
アラいいですね の声が

206 :困った時の名無しさん:2006/12/10(日) 09:06:20
>>204
どうかしらって何が?
普通に食えばいいじゃん。

207 :困った時の名無しさん:2006/12/10(日) 14:43:48
朝っぱらから不粋な人

208 :困った時の名無しさん:2006/12/10(日) 18:39:15
い、いさき…!

209 :困った時の名無しさん:2006/12/11(月) 10:41:15
ああ、大漁だったよ

210 :困った時の名無しさん:2006/12/11(月) 21:35:17
ガチムチ六尺オッスオッス!!

211 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 00:42:11
アッー!

212 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 14:35:39
ここもいつの間にかホモスレになってるwwwwwww

213 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 15:23:39
板全体に突撃かかってるから当たり前だろう。
別にそこまでウケるようなことか?

214 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 07:19:59
新鮮な鰤のあら見つけたけど滅茶苦茶高くて諦めた

215 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 08:13:30
鰤アラは一般主婦もレシピを知ってるから、売れ筋で値段が高いよな。
あと、鍋物になる魚のアラも高い。
鯖とか鮭とか身がメインでも安いとか、ウロコが邪魔してるっぽい鯛は安いのに。

216 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 20:00:36
鯛のアラも美味しいんだけどなー


217 :困った時の名無しさん:2006/12/14(木) 05:20:04
骨がでかいから損した気分wにはなるが、確かに鯛のアラで作ったスープは激(゚д゚)ウマー

218 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 20:51:12
アラ汁を作ったんだけど、一晩置いたら生臭くなった。
ある程度ダシが出たら、身は引き上げたほうがいいのかな。

219 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 22:29:34
アラ汁は一回で食べきる。


220 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 03:01:50
>>217
確かに
白身と間違って骨つつくときあるよね

私は、甘辛いアラ煮で飯食うのが好き

221 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 12:37:40
>>219
サンクス。
やっぱそうか。作りたてはおいしかったんだよね。
今度から一回で食べきらねば。


222 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 12:42:58
>>221
もしくは、あら熱が取れる前に身を引き上げ(これは身をほぐしてフリカケとかにするといい)、
残ったスープだけを冷凍しておけば長持ちする。

223 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 14:00:02
あらのあら熱

あらあらまぁまぁ

224 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 14:10:56
>>223が あぼ〜ん になってるんですがなんてかいてあったんですか?

225 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 19:29:28
>>221
了解しました。
肉は煮汁に漬けとくと、さらにダシが出て味が馴染むけど
魚の場合はどーしても生臭みが出てしまうみたいですね。
これが白身魚だったら違うのかな。自分はイナダでアラ汁を作りました。

226 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 10:36:03
白身魚でも同じだよ。
加熱した魚ってのは、冷めた状態で置いておくと悪くなるだけだから、臭くなる。
冷めてゆく途中で煮物タレの味が染みこむことはあっても、
スープには途中でジリジリ味がでることはない。
魚のダシは、ガッと加熱した短い時間で出きってしまう。骨が柔らかいから。
グラグラ煮るもんでもないしな。
だから、魚のスープは、味がギュッと出たところですぐ、中の身を取り出して臭み防止する。

227 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 14:18:25
>>218
いったん湯引きしてナマグサさをとってから
煮込めばどうだろう。私は生臭いの好きだから
あまり気にならないけど・・

臭いけしを試してもそうなってんだったら
諦めて身は引き上げるしかないけど。

228 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 20:14:57
>>226-227
とてもわかりやすい説明、参考になります(^-^)
煮込みすぎと放置はよくないってことですね。
流水で洗う→ペーパーで拭く→振り塩→湯引き→氷水で洗う→ペーパーで拭く
と、臭いけしの下処理はもう徹底してやりましたw
魚は好きなのですが生臭ささは苦手で・・・次回からは身は引き上げます。
有難うございました!

229 :困った時の名無しさん :2006/12/19(火) 20:57:55
今日鯛のあらで鯛めしをしてみた。
めっちゃウマママーでした。
あらでも十分旨みが出る。

マグロのあらのバターソテーも激うまです。

230 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 23:35:06
鯛の刺身を食べてもフーンってかんじだが
鯛のアラ汁を呑むとさすが魚の王様やと思う
ほかの魚とはやっぱ格が違う


231 :困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 00:15:43
獣でも、肉本体より骨から出るフォン・ド・ヴォーが全料理の基本ソースってのが西洋料理だしな。

232 :困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 07:49:33
>>230
宴会の無駄なスペース=鯛の舟盛りってイメージ定着したしね
しかし、アラ煮とか食うと
流石、鯛だと思うよな

233 :困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 12:24:13
煮込むとわかるけど、タイは味が違うと思う。
私は北東北の人間だから鮭のあら汁が一番
身近で好きなんだけど、鯛のあらで作った
汁の格別なことといったらない!

234 :困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 12:45:04
問題は、何と鯛の味が違うと言っているのかを読みとれないことだ。

235 :困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 15:03:40
化学の実験や板前じゃないんだし、
「他の魚となんとなく味が違う。格段に美味い」
程度で良いだろ。

236 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 00:38:20
鯛のアラ煮とかは、
身を煮てから
身を引き上げた汁にミリン入れて
煮詰めるの?

家で作ると、なんかあっさり目で
パンチが足りないんだよな〜

237 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 00:56:46
どっから味醂を投入する知識を得たんだ。しかも煮詰めてるし。
だいたい、身を引き上げた汁に何を入れようが、それはアラ煮じゃなく、単なるスープだろ。
お前はいったい、何を作りたいんだ……?

238 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 06:07:34
>>237
知識の元ですよ
どうだ
参ったか!

http://www.tbs.co.jp/chubaw/20061216/rec1.html
5) 具だけを先に盛り付け、残った煮汁にみりんと生姜の絞り汁を加え、一煮立ちさせる

  ぶり大根はこうするといいらしいですから鯛も同じかと思ったねん

239 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 13:37:16
知識じゃなくて、説明不足の文章を叩かれてんのに気付け

240 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 14:43:31
>>237
言いたいこと分るよん。そういう方法もありじゃないかな。
あら煮じゃないけどブリの照焼作るとき(フライパンで作ってる)
身を一旦取り出したら煮汁だけ煮詰めて
テリテリしてきたところに身を再投入して絡めてるよ。

241 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 13:45:55
(´ー`)。oO( なんだろう、この自演っぽい流れ )

242 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 17:31:54
妙にすごくギスギスした方が居られるが、なんでこんな魚スレで張り切ってんだよw

243 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:56:26
リッチな人は、アラのスレには居ないよねーwwww

244 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 23:02:57
>>243
そんな事は無いw
美味いから食べるそれだけ。


245 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 01:10:44
鯛のあら大好きーヽ(´∀`*)ノ
甘辛く煮付けて頭も骨ごと噛み砕いて食べる。
ウマー

246 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 18:56:17
>243
鳥の骨でスープとる奴はビンボーと言ってるのと同じ

247 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 19:23:06
>>245
チョビの友達犬すら、鯛の頭の骨は硬いから食わずコレクションしているというのにwwwww

248 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 19:27:14
>>247
魚屋のお嬢さん「プチ」だなwww

249 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 20:00:25
魚の解剖学とかの本、一般向けで出ねえかな。
面白いと思うぞ、アラ煮つついて名称確認しながら一杯やるの。

250 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 14:33:54
内臓のつやつやしたところや、フクザツな構造、
筋繊維やうろこの美しい模様が好きです。なんて
名前の臓器なのかは全然知らん。

251 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 23:05:56
塩しておいといて次の日の朝、焼いて白米と一緒に食べる至福の一時。
お昼は残った身をはずして骨で出汁とってそれでお茶煎れて鯛茶漬け。
柚子胡椒とかいれると幸せな一日になる。

252 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 21:00:34
アラが出ねー!
鍋物より、正月準備の季節なせいか、大物のアラが少ねー!
鮭のばっかり……。

253 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 22:46:05
鮭のアラ…いいじゃないか
(*´Д`)


254 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 23:14:38
ブリあらでブリ大根以外何か料理出来ないかな?

255 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 12:28:08
>>254
粕汁

256 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 01:18:04
 正月の 残りのアラで エッサッサー

257 :困った時の名無しさん:2007/01/12(金) 10:59:45
そうか、自分で出したアラってのもあるんだ
アラを買って使うってことしか念頭になかった

258 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 21:55:45
2パック買って半日でたべてしまた
鮭ってカロリーたかいよね?脂っぽいし

259 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 12:54:33
エ〜 サッサ

260 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 19:02:53
金目鯛のアラ煮ってウマー・・・(TдT)

261 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 08:24:34
あげ

262 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 23:57:59
レシピ

263 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 19:09:25
チキショウ。最近、いいアラが手に入らない。

264 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 19:31:07
俺の近所もそうなんだよー。
鯛アラ最近出ない!

265 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 03:24:22
うちもだ
鯛は春先が旬だから、他の魚のアラ探しをしようと思ったが
アンコウとか冬の魚のアラは高すぎる!
はやり、アラの旬は大型魚が旬になる春から夏だなー

266 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 14:44:19
そうだなぁ春までまつか。

タラのアラは安くてとろっとしてウマイんだけどね。
これまたあんま出ない。

267 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 21:06:03
>>265
アンコウのアラだけ売ってるのか?羨ましい

268 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 16:48:05
鮭のあらでピラフ作ったよ
中華鍋で山芋とさつま芋ニンニクで炒めて米入れて炒めてコンソメで炊く時に切り身を埋めて炊く
炊き上がったら身を適当にほぐして混ぜる

269 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 18:45:43
>鮭のあらで
>切り身を埋めて

 そ の り く つ は お か し い

270 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 19:00:19
アラだってウロコはあるわけだし。
取らないで炊いたらスゴいことになるわけだ。

そ の レ シ ピ は お か し い

271 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 10:43:04
変な人がいっぱいいるよココ

272 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 17:23:03
あらじゃなくて、鰤カマでぶり大根って駄目でしょうか?

273 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 18:44:43
カマって、大型魚のでもアラだよ……。

274 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 08:44:32
>>268
鮭のアラはどこで使うの? 米を炊くためのダシをとるのか?

275 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:31:34
>>274
いぢめてるのか?ワザといぢめてるのか?

276 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:56:54
>>274
そりゃアラじゃなくて骨だろw

277 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 10:05:35
そんな高度な煽りをせんでもええがな。
でも>>268を読めば読むほどわからなくなっている俺。
いったいどういうことなんだ。

278 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 10:51:26
うちの近所ではほとんど骨のない切り落としみたいな鮭を
「鮭のあら」として安く売ってるんであらを切り身と呼んでも
違和感ないけど、そういうことじゃなくて他に問題があるの?

279 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 11:28:07
うち(東京都心)の近所のスーパーでもそんな感じかな。
「あら」として売られるのは「お頭+ひれ周辺+切り落とされた身」だ。
ハラスみたいなところとかさ。

280 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 13:21:02
スーパーの切り身パックに出来ない半端をアラとしてまとめて安く売ってるんですが
脂の多いおいしいとこね
その切れ端の身の多いトコを一切れピラフに混ぜるんですよ
美味しいよ

281 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 13:27:13
というか
ピラフの作り方がわからないのか?
米を炒めてコンソメで炊くんだが
身が少なくてもダシは出るから美味しくなると思うが?

282 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 20:35:04
何か勘違いしている人が紛れ込んだなw
手に入れたのはアラなのに、ピラフに投入した切り身をどっから持ってきたのかって
全員で突っ込んでんだろうが。

283 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 22:23:25
やっぱり変な人だよ
変な人何人?

284 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 22:46:36
アラ=落とし=切り身ってことだよ。
アラといって売ってる中に落としが入ってることはあるわな。
用語の問題は言うな。

285 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 12:06:31
レシピ板なんだからもっとまったりやろうよ。。
なんで魚のあらのスレなんかで殺伐としたのを見なきゃならないのか(´;ω;`)

286 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 17:07:39
ブリのアラは最強

287 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 20:11:25
>>284
いわゆる切り身が欲しくても買えない、アラで我慢する俺のことも考えてあげてください(´・ω・`)
切り身は高級品なんだ……言葉を使い分けしてくんないと、泣けてくるぜ。

288 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 18:31:15
>>286
鮭も負けず劣らず

289 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 12:22:56
もうじき鯛アラが出るwktk

290 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 16:50:03
スーパーの水産店員だがアラが出まくりだよ お買い得だよ!


291 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 17:35:48
キンメのアラが年々どんどん高くなってますが

292 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 16:31:31
鯛のすき身が安かったので買った。
でんぶを作ってみようと思ってる。初体験だが。
ちなみに食紅は高かったので買わなかった。

293 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 17:08:02
手作りでんぶなら、別に食紅は必要ないからイイよ

294 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 12:59:13
ゆうべ鯛のお頭・かんぱちのあらの下処理をした。
熱湯に入れて、冷水かけて、洗って鱗取って、冷凍
・・・って、最初に塩つけて放置するの忘れてたやんorz
どうなる?解凍・調理時に何をしたらいい?

295 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 00:57:06
むしろ、冷凍しようって魚の処理で、最初に塩つけて放置するなんて初耳。
焼き調理の場合は先に水抜きとして塩つけるってのはやるけど、冷凍前って。
別に解凍時、何もせんでいいよ。

296 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 12:17:25
冷凍の処理ってどうやるかは分かんないけど、
うちのおばあちゃんが、魚は塩を振ってから料理する
って言ってたから、何か定石みたいなものがあるのでは。

297 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 20:03:11
そりゃ料理する前はそうだろうね
旨みを出すための味付けの第一歩だし
でも同じく、冷凍する前に塩して放置は初耳
塩してすぐ凍らせて、温度の下がりを期待するもの?

298 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 04:53:42
塩味をつける為じゃなく、魚の生臭みを取る為の塩でしょ。
その後に熱湯かけて冷水にとって、塩はもちろん洗い流すんだよ。
熱湯かけた物に後から塩振っても無意味だけど(臭み取りの場合)
熱湯かけただけでも臭みは抜けるから、塩を抜いてもさして問題ないかと。

299 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 17:02:41
てか、冷凍の処理としては聴いたこと無いのは同意かも。

300 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 01:29:56
てか、冷凍のための処理ではなく、下処理してから冷凍したって話でしょ。

301 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 13:35:54
解凍したらすぐ使えるように、ってことでしょ。

302 :294:2007/03/12(月) 15:02:09
馬鹿な質問してすまんかった。
自分は今までずっと
塩をふって置く→湯→水→洗う・鱗取り→調理
の手順でその日に調理してたんだが
使わない日につい買ってしまって。
たしか「冷凍するなら下処理を済ませてから」だったと思い出して、
いつも通りに実行したつもりが、塩をふるところだけすっかり忘れてしまったんだ。
だから何のための塩とか理解してないんよorz
結局、冷凍したかんぱちをそのままブリ大根にしましたが問題なかったみたい。


303 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 15:51:25
そんな落ち……wwwww

304 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 22:43:25
最近書き込みないなage

305 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 17:42:51
アラだからといって安い値段付けられないのよ・・・

スーパー店員より

306 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 17:49:52
そんな事言わないでつけてください。
どーしてもダメだったら半額シール貼っといてください。

307 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 19:28:17
ブリのアラを下処理も特にせずてきとうにきった大根と
醤油とみりんで炊いたらとんでもなくうまいブリ大根ができた。
アラってすごいなとあらためておもた。。

308 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 13:05:31
自分もぶり大根もどき作った。うまかった。
翌日、その残り汁で大根だけ炊いた。うまかった。
次の日、その残り汁で大根と鶏肉を炊いた。うまかった。
次の日、だいぶ少なくなった残り汁を薄めてうどんを炊いた。うまかった。
貧乏自炊派の強い味方。

309 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 17:17:12
魚の骨から出るダシは、日本人の魂だよもん!

310 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 20:09:43
うちの田舎のブリ大根はアラを使うのがデフォなんだが
普通ブリ大根って切り身使うのけ?

311 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 00:36:59
高級料亭なんかじゃ、そうかもな。
ズイから出るダシで、シンプルな大根に味をつける調理法だから、身だけじゃ大根が美味くなんないが。
金のある料亭なんかじゃ、ブリ以外からも旨みの元をいろいろ準備できるから。

312 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 03:30:36
塩鮭のあらをこんがり焼いて粕汁にする
うめーーーーーーー
ブリを塩してやってもおいしいのかな?

313 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 18:21:17
正月の雑煮には必ずブリあらを使うのがデフォです
地域によって入れるものが違うと思うけどこれは最強です

314 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 21:24:58
ブリあらの雑煮食いたくなってきたな

315 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 04:35:24
これから美味しく出回るアラって何でしょうか。
マグロと鯛のアラは年中出ているので、そろそろ旬のものも試してみたくなりました。
(つまりは身が刺身とかで出て、アラが別パックで売られるような魚ということで)

316 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 16:42:13
やっぱりマグロとタイのアラしか出ないかと・・・

317 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 20:56:54
カレイ
ヒラメ
アラ
時鮭

いろいろある

318 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 21:00:06
スーパーじゃ扱わないような魚ばかりだな・・・
鮮魚店に行って調達するしかないな

319 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 14:28:29
まぐろのガーリックステーキ、うめぇぇぇぇぇ!!!!
なんか牛肉っぽいし。190円で2食分。ありがたやありがたや。



320 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 15:24:03
うんうん、アレは美味いよな〜

わしも、マグロあらを買いに行くぞ

321 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 17:21:46
亀だけど、料理屋的には...
まずアラで出汁をとる。
大根を煮込む。
仕上げに切り身をぶつ切りにして投入。
...と贅沢をする。

ウチでは...
身をこそげ取って生で頂く。
残りで出汁を取る。
大根を煮込む。
....とドケチをする。

鯛は年中あるけど、天然鯛は今が旬(土地にも拠るらしいですが)。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)