5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<うまいおぬぎりの作り方>>>

1 : :2005/11/22(火) 17:49:57
あるか?

2 :困った時の名無しさん:2005/11/22(火) 17:54:54
>>2なら>>3>>4>>5>>6>>7させる

3 :困った時の名無しさん :2005/11/22(火) 18:01:28
「おぬぎり」ってなんですか?w

4 :困った時の名無しさん:2005/11/22(火) 20:06:21
おぬぎりワロスwwwwwwww

5 :困った時の名無しさん:2005/11/22(火) 20:25:20
重複スレです。
↓こっちへ移動してね。
●ミートソースを使ったうまい料理●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1126495073/

6 :困った時の名無しさん:2005/11/22(火) 21:34:26
おぬぎりにはやっぱり海老マヨだろ

7 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 02:25:00
↓↓はいはい、例のAAどぞー

8 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 03:03:48
コンビーフにマヨネーズを混ぜたものでお握りを作る。
それをお醤油を塗りながら焼く。
しつこいけど、美味しいよ。

9 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 07:05:40
今ウンコしたら超腹減った。

10 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 13:51:00
スパゲッティの明太子いれて握るのもいいよ。


11 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 14:13:05
カリカリじゃこ混ぜ混ぜ(゚д゚)ウマー

12 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 17:54:38
おぬぎりに筋子でなく、イクラを入れた事のある輩はおるか。

13 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 23:36:44
納豆入れて握ったら大惨事に

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/24(木) 01:01:32
>>12
イクラをイラクと読み間違え自爆。
腹が立つからage
/■\
( ´Д` )


15 :困った時の名無しさん:2005/11/24(木) 07:23:17
おぬぎり って気に入ったw

16 :困った時の名無しさん:2005/11/24(木) 15:59:17
>>13
どーなった?

17 :困った時の名無しさん:2005/11/24(木) 16:08:22
おぬぎり ワロス!!
1、乙

18 :困った時の名無しさん:2005/11/24(木) 21:29:28
梅漬けのまわりに鰹の佃煮を出来あがったら一口目から美味しい

19 :困った時の名無しさん:2005/11/24(木) 21:35:09
>>12
いくら丼好きにはたまらない味かと。
俺はいくら苦手だけど、やってみると
いくらはそんなに気にならずいけた。

いくら関連でおぬぎりの中にキャビア入れたら
あうのかな?俺は貧乏だから買えないorz

20 :困った時の名無しさん:2005/11/25(金) 03:50:27
桃屋の「やわらぎ」を醤油(好みで+一味)で味調整。
ご飯に混ぜ込んで握り、海苔を巻く。ウマーー

21 :困った時の名無しさん:2005/11/25(金) 16:59:02
唐揚げ中に入れたらうまいYO!

22 :困った時の名無しさん:2005/11/25(金) 21:21:45
俺は取りそぼろと刻んだたくあん

23 :困った時の名無しさん:2005/11/26(土) 11:19:38
おぬぎりに海苔を巻かずに生ハムを巻く
(゚д゚)フツー

24 :困った時の名無しさん:2005/11/27(日) 22:45:03
あいうえおぬーぎりー♪

今日のおぬぎりの中身は?♪


25 :困った時の名無しさん:2005/11/28(月) 14:40:01
かつお節と小さめのサイの目に切ったプロセスチーズを醤油で和えて入れる。ウマー。

26 :困った時の名無しさん:2005/12/02(金) 21:40:43
愛情こめて作ったおぬぎりに
エンゲージリングでラヴォラヴォ愛の味。
これ最高。

27 :困った時の名無しさん:2005/12/04(日) 15:15:43
鮭と梅干を一緒に入れると美味しい。


28 :困った時の名無しさん:2005/12/05(月) 13:44:58
おぬぎり山はどうよ

29 :困った時の名無しさん:2005/12/05(月) 20:00:00
>>5
どこが重複なんだよw

30 :困った時の名無しさん:2005/12/09(金) 20:37:17
>>29
ネタで盛り上がろう、またはもりよしろう、みたいな勢いのとこが重複。

31 :困った時の名無しさん:2005/12/10(土) 03:51:20
揚げ玉にめんつゆかけて馴染んだのを
ご飯に混ぜておぬぎり…(゚д゚)ウマー

刻みネギを混ぜるともっと…(゚д゚)ウマー

32 :困った時の名無しさん:2005/12/10(土) 03:53:49
マヨ塗ったくったハムを真ん中に
塩でぬぐぬぐすたおぬぎり…(゚д゚)ウマー

33 :困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 23:10:38
おぬぎりテラワロス

34 : :2005/12/16(金) 16:51:23
広島菜に醤油つけてにぎるおぬぎり…(゚д゚)ウマー

35 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 16:55:21
おまいら、おぬぎりは手に塩をつけて握る派?
それとも先にご飯に塩を振って混ぜてから握る派?

36 : :2005/12/16(金) 17:10:28
手につけ派に一票ノ

37 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 17:14:06
>>35
塩を混ぜてから握る。
俺は不器用なので、手につけると味にむらができるorz

うちのオカンが、たまに冷ご飯のおこげを握って、
それにばあちゃんが漬けた味噌を塗っただけというシンプルな
冷や飯おぬぎりを作ってくれたが、ありゃ最高にうまい。

38 : :2005/12/16(金) 17:31:56
味噌入れて握ったら意外とうまいかもな

39 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 20:12:53
焼きおぬぎりを茶漬けにするのも好きだな

40 :困った時の名無しさん:2005/12/26(月) 18:14:02
小貫り

41 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 01:43:46
おぬぎり〜♪
時間ある時は梅干刻んだのと、はなかつをと、ごまと、そうめんとかのストレートつゆを
まぜまぜして作ったりするよ。

25さんのおいしそう。
チーズおかか作りたいけど、おススメチーズはやっぱプロセスチーズですか?


42 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 05:55:57
豚生姜焼きおぬぎり
生姜焼きと千切りキャベツ(゚д゚)ウマー

唐揚げおぬぎり
唐揚げとマヨ(゚д゚)ウマー

そぼろおぬぎり
玉子と鶏そぼろ(゚д゚)ウマー

ママンの作った失敗おぬぎり

紅生姜おぬぎり
みそピーおぬぎり
(゜∀゜)マズイ

43 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 14:05:17
手のひらにふんわりお米を載せる

おかかを全体に載せる

ゆで卵をつぶしてこしょうとマヨを混ぜた物を
その上に満遍なく載せる

それを窓から放り投げてセブンイレブン行って
チーチキンおぬぎり買ってくる

食す(゚д゚)ウマー


44 :困った時の名無しさん:2005/12/29(木) 19:07:03
>>37 >>38
炊きたてのごはんをアチアチと言いながらおにぎりにして
味噌をまぶすだけのおにぎり。
最高です。
>>43
放り投げる前に私にください。

45 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 01:39:31
あけおめ。
うちのママンは大晦日の朝におぬぎりを握っていたが。
塩と砂糖を間違えるお約束のことをしてた。
じーちゃん普通に食ってたがな。


46 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 22:04:38
すげーな…
砂糖と塩なら、手触りでも判りそうな気がしないでもないが。
とりあえずじいさんに感動したw

47 :困った時の名無しさん:2006/01/03(火) 21:14:58
おにぎりに味噌をぬって焼くみそ焼きおにぎりが好き(^^ゞ
中に入れる具がなくても、味噌画あればできるし☆

48 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 17:50:22
味噌をごはんにまんべんなく混ぜて、おにぎりにするのが昔大好きだった!
それにシソ巻いてもうま(*´艸`)

49 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 20:19:57
人肌に冷めたご飯に味噌をつけるのが好きだけど、出汁入り味噌しかないから
しょうがなく塩ふってる。

50 :困った時の名無しさん:2006/01/20(金) 03:05:43
味噌2:味醂1に葱みじん切り
おにぎりに塗って焼きおにぎり
(゚д゚)ウマー

51 :困った時の名無しさん:2006/02/15(水) 15:30:52
おぬぎりを上手くぬぎれないんだよな…

52 :困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 00:48:52
(・∀・)えろいなニヤニヤ

53 :困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 02:20:16
ご飯に白胡麻・胡麻油を入れて混ぜて、手に胡麻油と塩つけてニギニギ
ツナマヨ並に握りにくいがかなり(゚д゚)ウママママー
昔なんかのドラマで出てたおぬぎりだよ
たしかそれだとちりめんじゃこ?も入れてた

54 :困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 11:16:26
味噌おにぎりの話に泣けた…
ttp://cgi32.plala.or.jp/ezure/onigiri.html

55 :困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 18:38:35
感動だね(;_;)

56 :困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 20:44:11
アントニオ猪木の「闘魂レシピFight foods」

ブラジル料理・和食中心でどれも意外にうまそう
だったけど、中でも「塩むすび」が良かった

57 :困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 17:19:45
おぬぎり 
激しく好き 
うんまい米なら塩でぬぎっただけで良い
栄養的には具を入れ海苔も巻けば完璧な一食なり
外側をキュッときつめに握り中はふうんわり
やっぱ手袋してぬぎったのより素手でぬぎったものに限る


58 :困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 19:54:46
うちの旦那はどでかい弁当箱におかずを詰めておかかおにぎり2つとこんぶおにぎり1つを持って出ます。

59 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 08:45:01
おにぎり用ツナマヨの作り方

ツナ缶の油をキッチンペーパーでめっちゃ絞る。
カスカスになったツナをタッパにあけて、マヨ多めに入れて混ぜ、一味唐辛子・塩・胡椒・醤油・めんつゆをちょっと入れて更に混ぜる

昔から、おにぎが好きで好きでたまらなかった私が色々試して一番美味しかったのがこれです。
とても美味しいので作ってみて下さい。

60 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 13:42:50
ag

61 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 14:20:45
具は入れずに塩と味の素で握る。 つぼ漬けを添えて食す。

62 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 17:38:08
>>59のツナマヨやってみた。
ウ、ウマ──(゚∀゚)──イ!!!!ご飯に合うツナマヨ、って感じだね。
今晩息子に持たせるお夜食、ツナマヨおにぎりと唐揚げにしました。

63 :困った時の名無しさん:2006/02/23(木) 19:04:53
キム兄やんのレシピのチーズマヨが最高です。
サイコロ状のチーズをマヨであえて
それを具にしておぬぎりを作る。
韓国のりをまいてたべるとウマー

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/26(日) 00:30:11
>>51
> おぬぎりを上手くぬぎれないんだよな…
まずポリエチレンの薄い手袋を買ってくる。
茶碗に装って窪みをつけて具を入れ、飯を被せてからオムレツを
作るときみたいに何度か煽ってまとめ、手袋をして握る。
茶巾寿司みたいにラップで包んでギュッしてから握るのも手。

65 :困った時の名無しさん:2006/02/28(火) 05:22:36
>>51
ラップの上にご飯のっけて丸めりゃ簡単だよ
具は真ん中を窪ませて詰める
んでまた包んでにぎって、海苔の上にちょんと置いて巻けば完成ー

66 :困った時の名無しさん:2006/02/28(火) 05:31:15
なるたく素手で作りたいなら
茶碗である程度型作ってからやると良いね。
それで慣れてくれば碗無しで出来るようになるよ。

67 :困った時の名無しさん:2006/03/06(月) 11:19:35
最近おぬぎり握ってないな。

68 :困った時の名無しさん:2006/03/06(月) 11:41:58
学生の頃、お茶漬けの素をご飯とあえて
おぬぎりにして弁当に持ってきていた子がいた。


69 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 07:29:43
明太子を焼く

70 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 19:20:33
ラップつかってぬぎる方が衛生的だぞ。夏場は特に勧める

71 :困った時の名無しさん:2006/03/11(土) 21:25:49
梅こぶ茶(お湯は入れず顆粒のまんま)を、おむすび山みたいにご飯に混ぜてぬぎる。

72 :困った時の名無しさん:2006/03/12(日) 09:49:29
>>71
それに煎り胡麻をタプーリ入れると更に(゚Д゚)ウマー

胡瓜や人参、大根のたまり漬を細かく切って炊きたてご飯に混ぜて、
一口サイズのおぬぎりにする。酒の後の締めに最高です。
これはぬぎりたてより少し馴染んだ頃が(゚Д゚)ウマーなので、
家飲みが始まる前に作っておくのが我が家のデフォ。

73 :困った時の名無しさん:2006/03/15(水) 14:33:37
蔵王漬けとご飯をあえたおぬぎり

74 :困った時の名無しさん:2006/03/15(水) 15:54:38
うおぉ、おぬぎり食いたい。
独りだとわざわざぬぎらないな〜。

75 :困った時の名無しさん:2006/03/16(木) 04:51:47
手を水で濡らすんじゃなくて油を少しつけるとにぎりやすいよ

76 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 13:24:53
子供の頃親戚のおばさんが、ゆかりをご飯に混ぜたおぬぎりを握ってくれたなぁ

77 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 13:41:52
>>31
グッチ裕三のレシピでしょーそれ。

78 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 21:18:54
>59のツナマヨ美味かった(*´Д`)

79 :困った時の名無しさん:2006/03/19(日) 23:57:41
        おぬぎりワッショイ!!
     \\  おぬぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おぬぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

80 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 15:59:10
私の父ゎ天むす屋をやってます。父ゎTVチャンピョンのおぬぎり選手権で優勝しました。
そんな父いわく、おぬぎりゎ力強くにぎらないのがコツだそうです。力を入れると中の具と米が生きないそうです

81 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 16:42:02
TVチャンピオンの娘はウチだし(-_-;)

82 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 22:47:06
私もTVチャンピオンの娘ですよ!
人を騙らないで!

83 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 00:13:24
\\オニギリワッチョイ!//
 +     +  +
+/■ヽ /■ヽ /■ヽ
∩・д)(・∀・)(д・∩))
ヽ ⊂ノ(⊃ つ(⊃ ノ
(_(_)(_ノ_ノ (_)し"

84 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 13:12:36
TVチャンピオンの娘はうちだっちゃ〜

 \\オニギリワッチョイ!//
  +     +  +
 +/■ヽ /■ヽ /■ヽ
 ∩・д)(・∀・)(д・∩))
 ヽ ⊂ノ(⊃ つ(⊃ ノ
(_(_)(_ノ_ノ (_)し"


85 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 13:13:30
誰でもいいし〜

86 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 15:29:47
馬鹿しかなれないTVチャンピオンの娘

87 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 15:37:56
ご飯炊くとき、一緒に昆布入れて炊くと塩だけのおにぎりでもウマ。

88 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 22:08:56
炊きたてにオカカ&醤油混ぜ込んでぬぎる。うま〜
後は無難にわかめゴハンぬぎり  わかめ&塩だけ混ぜ込んでぬぎる。うま〜


89 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 23:36:02
TVチャンピオン、敗退したものですが。

味のコツは「燻塩」という調味料です。
これを壺いっぱいに入れて、毒手拳みたいに何百回も
手を突っ込んで味を染みこませたのに・・・負けて悔

90 :困った時の名無しさん:2006/03/26(日) 11:22:57
毒手拳かよw

91 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 10:08:56
3/32上げ

92 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 11:11:10
おぬぎりの薫製。


93 :困った時の名無しさん:2006/04/02(日) 00:07:05
>68
そのまんまだけど
残ったら、お湯を掛けてお茶漬けにもなるといってた。>元ピンクレディーの人が

94 :困った時の名無しさん:2006/04/06(木) 16:48:19
>>59
を試したら神の味がした!

95 :困った時の名無しさん:2006/04/09(日) 12:14:43
<FONT size="11">
チン☆   マダー?<BR>
チン☆〃 〃∧___∧<BR>
_________\ (\・∀・)<BR>
\_/ ⊂ ⊂ )<BR>
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|


96 :困った時の名無しさん:2006/04/12(水) 20:02:12
あちゃー

97 :困った時の名無しさん:2006/04/15(土) 09:41:50
    ∧_∧ ●
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ  

98 :困った時の名無しさん:2006/04/16(日) 10:01:54
筋子愛してゆ

99 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 10:03:42
イクラ愛してゆ

100 :困った時の名無しさん:2006/04/22(土) 02:29:24
イラク愛してゆ

101 :困った時の名無しさん:2006/04/26(水) 15:24:19
キンピラごぼうと白ゴマを混ぜ込んでおにぎりにすると美味しい。
あと薬味みたいに切ったネギと、味噌を混ぜてちょっと置いて馴染ませたモノを
具にしてにぎると美味しいよlω・`)
ノリの代わりにシソの葉で包むと素敵

102 :困った時の名無しさん:2006/04/26(水) 15:36:19
>>101
>あと薬味みたいに切ったネギと、味噌を混ぜてちょっと置いて馴染ませたモノを
>具にしてにぎると美味しいよlω・`)

それにごま油を少したらして七味唐辛子をかけるってのが料理本に
乗ってた。
うまかったお

103 :17万!主婦が節約しているのに・・:2006/04/26(水) 16:10:17
民主党は先月、「北朝鮮人権法案」を国会に提出、自民党も同様の素案を
まとめるなど、脱北者をどう受け入れるかの議論も始まった。
http://akid.s17.xrea.com/urlcache.php?file=http%3A%2F%2Fwww.asahi.com%2Fnational%2Fupdate%2F0310%2FOSK200503100048.html
【関連】
在日韓国人64万人中46万人が無職、4分の1が大阪に在住していることが明らかに
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1109595620/

日本の為に税金を納め続けた老人達よりも手厚い保護を受けております

馬鹿朝鮮人のニートが月に17万も生活保護を貰っています。
17万も貰って足りないだと?乞食朝鮮人!!!
帰化もしない乞食が日本人の税金を!!!!
大阪だけで、46万人!!!!!
他の県を含めればどれだけの人数でしょうか?

これも全て税金ですよ!!!!!

日本に帰化する気も無く、税金も払わない在日に、
選挙権を与えましょうとか、ほんと民主党は売国政党だ。
日本人でないものに、生活保護の適用は必要なし。
朝鮮人なら韓国行けよ。
生活保護の制度自体を徹底的に見直しして欲しいよな。
若い時から、デタラメやってた馬鹿で、生活保護受けて、
昼間から酒飲んでるのか見ると、税金を払うのが馬鹿らしい

餓死したお年寄りの日本人には冷たい民主!!
朝鮮人には優しい民主!!


104 :101:2006/04/26(水) 18:01:58
>>102
教えるつもりが教えられちゃいましたねぇ(ノ∀`)
それ、すごく美味しそうです
今度やってみます(`・ω・´)

105 :困った時の名無しさん:2006/04/27(木) 03:53:01
ゆかりというふりかけをまぜる。単純だけど○

にぎる時はギュウギュウしないで
かるーくにぎり空気をいれると美味く感じるよねー。

あと焼きおぬぎりとか味噌つけたりなんかも素朴でうまい。

106 :困った時の名無しさん:2006/05/07(日) 00:59:33
>>105
自分はぎゅうぎゅうに握られたやつが好き。握り飯!って感じで。品は無いが
たしかに町のおにぎり屋さんはふわっとにぎるね

107 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 16:50:01
>>59
ネ甲

108 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 17:01:24
夏目漱石が愛したおにぎり

作りかた
卵1個
胡麻油少々
海苔
塩こさじ1.5杯

胡麻油をフライパンに流し温める。
卵に塩を加え白身が切れるまで溶いたものを流し炒り卵にする。
あつあつの御飯でおにぎりを作り海苔を巻いて…
その場で食うと(・Д・)ウマー
漱石はこれを弁当にしていたそうだ。
当時卵は大事な栄養元であり高価であったため贅沢な御馳走であったのだろう。

109 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 17:35:01
たんに おかずの話やん


110 :困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 17:04:32
さけ缶マヨのおぬぎりがオイシイヨ。

111 :困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 19:24:30
豚肉に味噌醤油を擦り込み玄米の中にIN!
そして三角に握るとウマーなおぬぎり完成

112 :困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 21:07:18
大根の葉っぱを細かく切ったのとちりめんじゃこを、
かつおぶし醤油砂糖ごま油で煎り煮。
ごま入れても良い。
ご飯に混ぜ混ぜして握る。

113 :困った時の名無しさん:2006/05/28(日) 18:29:59
お米ギャラリーでおいしそうなおにぎりの作りたがいっぱい展示してた

114 :困った時の名無しさん:2006/05/28(日) 22:54:59
>>59のおにぎり作ったけどまじうまい。みんなも作るといい!

115 :困った時の名無しさん:2006/05/28(日) 23:17:38
小学生の頃、ご飯を入れたお茶碗にお茶碗でフタして
振りまくっておぬぎり作った事があるな

116 :困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 16:49:52
>>115

ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

117 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 08:45:16
なんで他人が作ったおぬぎりは美味く感じるんだろうな

118 :困った時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:51:51
自分が作ったのはビミョ

119 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 11:59:51
チャーハンおぬぎり

120 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:52:31
このスレに出てた、天カスおぬぎりなんだけど…なんか辛かった。
お好みで砂糖や味醂を加えても良いって書いてあったけど、
それでもやたら味が濃い感じ。
なので自分はアレンジして作ってみました。


@天麩羅粉に水を加え、青のりも少し入れます
A油で揚げて天カスにします
Bめんつゆと水を1:1(少なめ)で合わせた中に天カスを適量入れる
C天カスがめんつゆを全て吸って水気がなくなったら、
 その中に残りの天カスを少し足します。
D御飯に混ぜておぬぎります。※沢山入れすぎない

天カスがサクサクでウマーだよ

121 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:27:00
>>120の言う、辛い天かすおぬぎりのレシピを
現行スレで発見できないんだが…どっか別のスレと間違えてないか?
それはともかく青のり入りの天かすは美味そうだ

122 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 17:51:23
>>121
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/980735696/648

123 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 18:30:15
>>121
あー間違えてたみたい。ごめん。。。

>>122
補足さんくす

124 :困った時の名無しさん:2006/06/12(月) 20:00:20
>>122
そのスレ見てみたけど、天かす混ぜるおぬぎりレシピはあっても
お好みで砂糖や味醂を加えても良いってのはないね
>>120はどこで見たんだw

125 :120:2006/06/12(月) 21:53:24
>>124
ここだった

君たちおにぎりの具といえばなんですか?
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1019364293/
重ね重ねすみません。。

126 :困った時の名無しさん:2006/06/24(土) 22:39:44
天かすと揚げ玉って同じ?
だったらこのスレにも出てたよ天かす握り>>31
>>120と同じようにめんつゆ使ってるよ
>77が言うにはグッチ裕三のレシピだそーな


127 :困った時の名無しさん:2006/06/25(日) 03:11:38
>>126
うん。

nhkで、やってる
男の食彩?だっけ。

あれでやってた。

麺つゆと、揚げ玉と、万能ネギと、
白ごま使ってた。

たぬきにぎり って言うそうだ。

たぬきそばが、天かすとネギだけで
うまいからなんだってさ。

128 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 04:02:25
焼きおにぎりが好き。
超固めに握ったおにぎりをグリルで表面が固くなるまで焼いて、
表面に醤油を少しずつ塗ってゆく。
本物の焼きおにぎりの完成。

コンビニや冷凍食品のは「醤油味のおにぎり」に過ぎない。
あれは焼きおにぎりなんかじゃない

129 :困った時の名無しさん:2006/07/03(月) 07:40:34
ネギ味噌のウマーな作り方キボン

130 :困った時の名無しさん:2006/07/03(月) 08:24:42
市販の味噌は、加熱すると
マズくなるやつあるから
2〜3年寝かせた味噌
手に入れて下さい。

全部じゃなく
ブレンドしてもいい。

フライパンに味噌と砂糖入れて
練りながら、焦げない程度に加熱。

ネギの青いところを
刻んで混ぜて
ごま油ひとたらし。

先に、ごま油で、ネギ炒めてもいい。

砂糖使わない場合
赤と白合わせるといいです。

131 :困った時の名無しさん:2006/07/03(月) 13:46:33
>>130の作り方よさげだ。家は味噌であれば文句言わないので市販のダシ入り味噌だが、良い味噌だと旨そう。
うちでやってる、何かの小冊子のレシピ。
味噌にみりん少量、葱の青いとこ刻んだもの、胡麻を混ぜてアルミホイルに薄く塗り付け、トースターに入れて縁が焦げるまで。
朝に、昼の弁当用にその都度やってるからわからないが、日持ちはしないと思う。

132 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 08:58:25
味噌は凍らないから
1回分ずつラップに包んで
冷凍庫に入れて置くといいよ。

133 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 22:50:13
ねぎみそ

134 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 23:56:59
季節外れだけど
ふきのとう味噌

135 :困った時の名無しさん:2006/07/06(木) 12:58:34
天かすにぎりは名古屋にいるうちのおかんが
ずいぶん昔からやっていた

おかんはしょうゆと味の素なんだけどね
私が同じことしても、おかんが握った方が
うまい…

136 :困った時の名無しさん:2006/07/06(木) 19:16:45
それがカーチャンクオリティ

137 :困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 21:09:51
ドライカレーおにぎり。
かなり美味しかった。

138 : :2006/07/10(月) 21:36:09
連休中にふきのとう採りに行って作っておいたふき味噌。
おにぎりにも最適。
周りに塗ってよし、中に入れてよし。
ふきのとうをみじん切りしてごま油で炒め香りを油に移し、
仙台味噌、砂糖、鷹の爪、荒く潰した胡桃、胡麻を投入。

ねぎみそ作る時もねぎはごま油で炒めたほうが良い。



139 :困った時の名無しさん:2006/07/11(火) 21:45:26
シーチキンに味噌と刻みネギをまぜておぬぎりに具にするだけで簡単で美味いよ。

まぜたあと軽く火であぶっても酒の肴としてもウマー

140 :困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 19:33:56
今日久しぶりに母ちゃんが弁当にって作ってくれたおぬぎりで久々に感動した!
ただ梅干し入れてごま塩ふってホイルに包んだだけのおぬぎりなんだけど、久しぶりだからか異常においしかった(*´д`)

141 :困った時の名無しさん:2006/07/22(土) 17:49:14
>>101
>>102
今やってみた。

考えた人まじでネ申

教えてくれてありがd。

142 :困った時の名無しさん:2006/08/02(水) 03:05:47
1ジャコをごま油で炒める
2高菜をごま油で炒める
32つを合わせて炒め、鍋はだから香りつけの醤油とごま油を入れる
4ご飯に混ぜておにぎり

143 :困った時の名無しさん:2006/08/02(水) 20:07:33
美形の女子中学生にオナヌしてもらった後の手で握ってもらったオニギリが食いたいですね。
ほのかな塩気がイイ!

144 :困った時の名無しさん:2006/08/08(火) 20:38:29
良スレage

145 :困った時の名無しさん:2006/08/08(火) 21:32:01
美味いおにぎり……………
カーチャンのおにぎりしか思いつかねぇ(ノД`)ビエェ

146 :困った時の名無しさん:2006/08/18(金) 16:44:29
>>142
じゃこ美味しいけど高いんだよねー

147 :困った時の名無しさん:2006/08/23(水) 01:04:37
良スレほしゅ

148 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 13:15:37
亡くなった母親が作ってくれたおにぎりが食べたい

149 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 01:56:30
みんな、おにぎりじゃなくておぬぎりだろ!?

150 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 21:28:46
たたいた梅干しとチーズを和えたものを中に入れて握るとうまい
他にも、バター醤油塗って焼いたおぬぎりにシソの葉巻くと
さっぱり食べられる

151 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 10:58:56
おぬぎり・・・
確かに彼女じゃなくて母親の方がピッタリ合う気がする。
実家は正月に帰ったきりでご無沙汰だったけど、
このスレ見てたら帰りたくなってきた。(つω・*)

152 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 23:22:23
きな粉と擦った黒ごまと塩とご飯を混ぜる

握る

食う

ウマママママー(゜∀゜)
♀22

153 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 14:25:18
おぬぎりあげ

154 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 19:05:52
うちの母上、日曜は面倒だからって大きな海苔をつかってげんこつより大きい「爆弾おにぎり」作ってた。
時間がたってもおいしかったなぁ。
ちなみに中は何もはいってません。

155 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 11:03:21
小さい頃、茶碗2つに
ご飯よそって、中に具を入れて
2つの茶碗重ねて、上下にカポカポ振って
おにぎり作ったな〜。
やたらでかい、おにぎりになったけど
良くあんなの食えたな(笑)

クッキングパパの、おにぎりみたいだった。

156 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 15:43:13
濃い目の塩水にできるだけ細く切った
大葉を10分ほど浸したら炊きたてのご飯に
そのまま混ぜ込む。それを握って海苔巻いた
おにぎり…大葉と塩のシンプルな味が
タマラナイ!!

157 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 16:17:53
新米のこの季節は塩だけで「塩むすび」が美味しいですよね。
塩を振るのではなく、手に振ってから握るとほんのり塩味で
まろやかになります。

158 :困った時の名無しさん:2006/09/20(水) 16:38:10
おにぎりじゃない!
おぬぎりだよ!!

159 :困った時の名無しさん:2006/09/20(水) 22:22:19
天ぷらのとき、具をちっちゃめに揚げておいて
翌日、お好み天むすします。
握る前に天つゆにつけてから握ります。
定番のエビのほか、白身魚、冷凍のシーフードミックス、
グリーンピース、鶏肉、アスパラ、ナスなんかがおいしいです。
エビは小エビもいいけど、大正エビを一口大に切ったものだとゴージャスです。
あと、1cmくらいの角切り玉葱+ジャガイモに
ちりめんじゃこか桜エビのミニかき揚げなんかも美味しいですよ〜

160 :59:2006/09/20(水) 22:42:47
久々に見たら、わたしが書いたツナマヨ試してくれた方がいらっしゃって嬉しいです!

最近は、
・塩昆布と煎りゴマの混ぜおにぎ
・千切り青じそ+しらすの混ぜおにぎり
をよく作ってます。ごま油ちょっと垂らしてもメッチャうまうまです。
あとやっぱりツナマヨww

161 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 00:35:58
こんな時間におなかすいたよぅ。
高菜の葉っぱで巻いたおぬぎり食べたいなぁ。
葉っぱじゃないところは刻んで、ゴマとマゼマゼした
おぬぎり食べたい。

162 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 15:14:26
おかかマヨおむぎりいいですよ!
おかかにめんつゆとしょうゆとマヨ適量であえるだけ。
めんつゆとしょうゆは1:1くらいがおいしかった。ゴマいれても美味。

163 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 15:47:27
クックパッドで話題の「大葉にんにく醤油」の
おぬぎりウマーです。家族にもほんとに大好評。
天かす+白ねぎのみじん切り+めんつゆのおぬぎりも大好き〜

164 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 17:48:07
>>163

本当ですか!?
私は漬物に使いました。

にんにく臭がきつくないですか?

165 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 04:11:33
おすぎり?

166 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 04:38:21
サバの塩焼き余ったら身をほぐして温かいご飯にゴマと一緒に混ぜておぬぎりにすると美味しいよ。冷めて固くなったサバが復活するよ

167 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 14:01:39
>>164
ニンニクの入れすぎ??ウチはニンニク大好きなので
ニンニク臭きつくても全然OK(・∀・)b
でも焼いたほうがウマーです

168 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 19:32:08
明太子と葱みじん切り
おかかと葱みじん切り

169 :困った時の名無しさん:2006/09/24(日) 12:04:21
ごはんを炊く→塩水に漬けた俵で蒔く→道端に放置→秀吉軍が拾い喰いしながら走り去る

昔なんかの本で読んだが旨そうだった。

170 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 03:58:31
挽肉とみじん切りした生姜を炒めたフライパンに味噌を入れる。 砂糖かみりんで少し甘めに味付け汁。
『ふきみそ』の挽肉バージョンね。

おぬぎりの具に最高。
海苔との相性も◎。
挽肉の代わりに青唐辛子を細かく刻んだものでも◎。

171 :困った時の名無しさん:2006/09/28(木) 10:04:41
>70
葱も合いそうですね。ご飯の他にも、ゆでたうどんにからめたい。

172 :困った時の名無しさん:2006/10/01(日) 08:29:00
59のツナマヨ作った。
これは・・・・(゚д゚)ウマー・・・・・・

173 :困った時の名無しさん:2006/10/03(火) 23:48:49
明太子にネギ・ごま油・醤油少々入れ混ぜる。
それを、おぬぎりにいれて食べる。うまいよ。
おぬぎり最高。

174 :困った時の名無しさん:2006/10/04(水) 10:19:44
みょうがのみじん切りを味噌であえたのを
おぬぎりに塗って
ちょっと味噌が焦げるまで焼いたら
おいしかったです。

175 :困った時の名無しさん:2006/10/04(水) 14:21:56
てんかすと
めんつゆと
きざみねぎ

ギザウマス


176 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 03:12:18
てんかすおぬ美味しそうだな

177 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 10:11:57
ちょっとかぴかぴになっちゃった残りご飯に、きざみのりと鰹節とお醤油をたらして混ぜてにぎるとうま〜
昔お母さんが、晩飯炊く前に1個だけ握ってくれたんだ
3人兄弟だったから貰えるとうれしかったや

178 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 12:09:59
>>59美味しかった。ありがとう。

179 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 11:35:41
しいたけ昆布のおぬぎり 最高だね。

180 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 14:12:09
おぬぎりage(´・ω・)つ▲

181 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 14:12:59
ageてなかった(つД`)つ▲

182 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 01:41:06
照り焼きミートボールをフォークで潰してマヨであえて
おぬぎりの具にするとウママー(゚∀゚)!!!

183 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 20:50:32
焼きおぬぎりのおいしい作り方
教えて(`・ω・´)

184 :名無しなの:2006/12/27(水) 23:42:19
59>>
こんな時間に作らせやがって!!3個も食っちまったじゃねぇか!!でらうめぇ!!

185 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 01:47:22
>>183
ナカーマ

186 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 03:30:38
柿の種の辛しマヨ和え(いろんな煎餅)のおぬぎりウマい。

187 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 08:54:58
焼きおぬぎりといったら醤油だと思ってたけど、友達の家で食べさせてもたったのは
味噌だった。
レシピじゃなくてスマソ。
あと、今の時期、アツアツのもち米で作ると超ウマー

188 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 16:40:18
焼鬼斬り
めんつゆと醤油をめんつゆ多目で混ぜる(このへんはお好みで
それをご飯にまんべんなく混ぜる(ぐちゃぐちゃになるくらいの割合
バターをひいたフライパンで薄めに握ったそのご飯を焼く
表面がカリカリになるまで焼けば、できあがり(・ω・)つ▲

189 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 13:38:43
今、読ませてもらったが、2ちゃんねらーに、 「おぬぎり」をしらないやつがいたとはな

190 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 06:48:28
・焼きおにぎり。
@溶いた卵に醤油をひとたらし、まぶる程度のご飯をいれる。(卵の少ない卵ご飯みたいに)
A油をひいたフライパンにテキトーに入れてフライ返しか何かで形成しながら押し固める。
Bひっくり返せるくらいかたまったらひっくり返して油ひくときに使ったキッチンペーパーで醤油をポンポンと塗る。
C両面二回くらい繰り返して器に盛ってからバターちょこっと乗せてできあがり。

・味噌味の味噌
@あるだけ葱をきざみ少量の油で焦げない程度に炒める(好みで白ごまも)。めんつゆ少々を鍋はだからいれて、みりん・酒を同量入れて煮切り、さらに同量の味噌を入れる。甘さをはちみつかなんかで調える。

→味噌焼きおにぎり
@↑をベチャベチャならない程度にご飯に混ぜて焼く。形成はラップ推奨。

191 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 17:08:17
「おにぎり」で検索してたから今まで見つからなかったじゃねーかw
>>59のツナマヨが別のおにぎりスレにリンクされてたから来たんだよ
スープ煮ツナの汁気を絞ったら同じ味にならないのかな?1回やってみるけど

192 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 15:37:26
私がいつも作るツナマヨは>>59のツナマヨを簡単にした感じです。

ツナカン二つを蓋で簡単に油を切って油をひいてないフライパンへ
そこにあれば粉末本だし、無ければめんつゆと醤油のみを適当に入れて白ゴマ投入
これをひたすら煮詰めるだけです

パサパサの佃煮みたくなったらタッパーへ入れて冷蔵庫へ保管
朝、大きめのボールにご飯とツナの佃煮を入れてそこへマヨも入れる
あとは混ぜ混ぜして握る(*゚∀゚)ウマー

セブンのツナマヨが食べたくて考えたので具じゃないけどお勧めです
具にするなら>>59みたくタッパーの中にマヨを入れてタネを作っときます

193 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 16:49:06
マヨを入れた状態での保管は良くない。
ツナ缶2個は多杉。

194 :192:2006/12/31(日) 17:22:40
最後の行が余計でしたね
確かにマヨ入れて保管は良くないと思うので佃煮にしたらタッパーに入れて
作る時にマヨ入れるのがいいと思います。

ツナ缶二つ多いですかね?
具ではなくご飯に混ぜるのでけっこう使うんですよ
おにぎり10個分位です

195 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 17:46:23
昼の残りのおぬぎりをラップするの忘れて、カピカピになった…
…で、海苔を出来るだけはがして、フライパンでバター入れて焼いて見た。
おかかバター焼きおぬぎり、ウマ♪

196 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 00:33:23
鰹節にニンニク醤油を垂らしたのを具にしたのが好き。
昼間に喰えないけど正月だし良いや。

あと酒少々で溶いた白味噌を塗って焼きオニギリ。

197 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 03:27:39
既出かもちれないけどグッチ勇三の揚げ玉おぬぎり、ざいりょーは確か揚げ玉・ネギ・めんつゆ・ご飯だっちだたと思う

198 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 21:16:07
ちょっとずれるけど、おぬぎりにはラップ派?アルミホイル派?
どっちのほうが美味しくたべられるんだろう。

199 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 21:45:40
我が家はアルミホイルだなー

200 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 23:26:20
おぬぎりにぎっても食べてるうちにぼろぼろくずれてきちゃうお助けて

201 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 23:29:24
水つけすぎなんじゃね?

202 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 10:57:41
ホイルだと破けやすい、というか一緒に食べちゃうことがある(泣)
でもラップだと海苔がぴたーっとくっついて一緒にはがれちゃうことが(泣)
お店のおぬぎり屋さんはみんなラップだよね

203 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 11:23:50
81205BFE429A287AEA315B2C176A9AFA

204 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 21:26:33
いまだに三角形に握れません。

205 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 22:01:36
>>204
右手で山の部分を作るなら、ポイントは指先と手首の付け根。
この二ヶ所でキュッと締めて、山はふんわり押さえる程度。
左手で大事なのは親指の付け根のこんもりしたとこ。
ここでおにぎりの腹を押さえると形が良くなるよ。

206 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 19:54:19
age玉

207 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 00:19:34
おぬぎりじゃない!
おぬすびだ!

208 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 00:50:05
お、お、おぬぎりが…た、たべたいんだなぁ。

209 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 18:30:18
変わり梅おぬぎり

御飯はダシの素で炊く。100均とかで売ってるカリカリ梅を
種抜いて刻む。炊き上がったダシ御飯に混ぜる→ぬぎる→ウマ〜。
海苔は好みでまいても、まかなくても。

210 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 22:59:36
>>209
炊き上がったご飯に昆布茶か梅昆布茶と
刻んだカリカリ梅と炒り胡麻を混ぜるのもウマーだよ。
カリカリ梅抜きで、梅昆布茶と炒り胡麻だけでもウマー。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)