5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とこぶし(ながれこ)のレシピ

1 :ヨチ:2006/06/19(月) 15:49:14
とこぶしの美味しい料理教えて下さい。
いつも醤油砂糖みりんで煮るだけで飽きてます。


2 :困った時の名無しさん:2006/06/19(月) 16:01:34
竜田揚げなんてどうでしょう?
参考→http://www.hallo.co.jp/cooking/00_04/4-11.html

ついでに2GET!

3 :ヨチ:2006/06/19(月) 16:32:20
>>2
おー!めっちゃうまそうですね☆感謝です!!

土地柄とこぶしたくさん取れるのですが調理法にいつも困るんです。

4 :困った時の名無しさん:2006/06/19(月) 17:47:30
うらやましい…

5 :ヨチ:2006/06/19(月) 18:01:21
>>4
あわびじゃなきゃ全然ですよ
あわびをたらふく食べたい

6 :困った時の名無しさん:2006/06/19(月) 18:26:10
俺は個人的にあわびよりとこぶしの刺身の方が好きだ。

あとおすすめは、にんにくと香草入れてワイン蒸。
塩少々で味付け。そのままパスタを投入してボンゴレ風もウマー

7 :ヨチ:2006/06/19(月) 19:16:44
>>6
あわびよりとこぶし好きって珍しいくないですか?
ほとんどの人があわびって言いそう。

にんにく、香草にワイン蒸をパスタと和え→とこぶし派の方のおススメだから美味しいんだろなぁ…。

文字通りに作ったらいいんですよね?

8 :6:2006/06/19(月) 19:39:46
先にオリーブオイルでゆっくりニンニクを炒め、香りが出たらトコブシ投入
すかさずワインとハーブ(バジルとかオレガノとか。パセリも可)入れて蓋をして数分。

てか単に酒蒸しでも塩茹ででもうまいよなあ。
ああくいてー!くいてー!トコブシくいてー!



アワビなんざ、あきた。

9 :ヨチ:2006/06/19(月) 21:08:26
>>8
作ってみます!レシピありがとうっす。

それよりアワビなんざあきたって!(^^;)
交換したいくらいですね

10 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 02:27:02
ながらこか〜ながらめと思ってた…

11 :ヨチ:2006/06/20(火) 11:46:47
俺の地域では ながれこ

12 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 12:48:34
肝をすりみと合わせて実に打ち粉して肝を塗る
そして蒸す。サイズの小さめの床節もこうすればカサも増える。

13 :ヨチ:2006/06/20(火) 13:59:40
>>12
なんかまた興味深い調理法ですね。
そのレシピのHPってありますか?

14 :困った時の名無しさん:2006/06/24(土) 12:21:58
関東に来て初めてとこぶしを食べました。
贅沢なことにアワビとの食べくらべをさせてもらったのですがどちらかというととこぶしのほうが好き。
肝が白いのと緑のとあるけど白いのがマターリして好き。
炊き込みご飯にするとウマー!

15 :困った時の名無しさん:2006/06/25(日) 11:34:15
刺身だとどんなCutなんだろう?
お店で食べた事無いからどんなかわからんよ〜
肝も身も一切火を通さないの?

16 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 21:54:49
肝は軽く湯通ししてワサビ醤油にタレとして加えるんじゃなかったかな?

17 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 22:23:31
せたが屋のラーメンに入れる

18 :困った時の名無しさん:2006/07/18(火) 13:03:59
過疎らないでage

19 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 01:56:49
昔、鹿児島のおばあちゃんがとこぶしの味噌漬けを
作ってくれてたよ。
タッパーにお味噌(九州だから、少し甘めの麦味噌)がつまってて、
その中にとこぶしが埋まってた。
取り出して洗って、そのままスライスして食べる。くぬくぬこりこりしてて
すごくおいしかった。あとお味噌もお酒のアテにイイとか。

とこぶしにどういう処理をするのかはよくわからないのだけど…
多分、ナマのまま漬けるんだと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)