5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【節約】貧乏女子校生のお弁当レシピ2【簡単】

1 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 23:04:45
貧乏な料理初心者のためにお弁当レシピを紹介するスレです。

1)一食300円以内(一週間で1500円以内)が目安
2)料理をまったくしたことのない人、初心者でも作れそうなもの
3)弁当箱に入れられて、腐らないもの

でお願いします。

またお弁当の基本ですが、

a. 冷めても美味しい
b. 栄養バランスが良い
c. 見た目がキレイ!

なども出来るだけ満足する工夫をお願いします。

前スレ
●○●貧乏高校生のお弁当レシピ●○●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1114229725/


2 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 23:10:45
参考までに、初代1の提示条件は次のとおりです。

 1 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2005/04/23(土) 13:15:25
 あの〜、私は今年高2になったのですが、家が貧乏なため
 親は二人とも働いていてお弁当を作ってくれません。
 お昼ごはん代として毎日\300もらっています。(1年の時は\210でした。)でも、\
 300では、コンビニで何か買おうと思っても、おにぎり2コとか
 菓子パンなどしか買えず、最近とても飽きてきたんです。
 だから、来週から弁当を自作したいのです。ですが、私は
 卵焼きの作り方すら分からないんです・・。
 ということで、お金があまりかからず簡単に作れるものを
 教えてください!!


3 : ◆ptLVz4OnLE :2006/08/07(月) 23:20:29


4 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 23:26:53
関連スレ

【心に】貧乏のどん底料理 Mark.52【栄養】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1153188393/

【春菊】漢の手抜き料理16品目【木耳】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154833455/

今まであった弁当で最悪なメニュー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1115050939/

お弁当のレシピ教えて下さい Vol.2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1113348896/


5 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 23:37:16
お弁当の定番Tips

サンドイッチは電子レンジも使わず簡単便利
とにかく具を挟んで切るだけ
具の色合いに気を配ればキレイに収まり見た目もG

ご飯はおにぎりにすればオカズが少なくても不思議に手抜きに見えない
△おむすびが出来なかったら俵型にして海苔で巻けばOK

空いたスペースには
タコさんウインナー、ブロッコリー、プチトマト、コーンなど
手間がかからず彩りのいい一品でランクアップ!

6 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 09:05:08
1乙

7 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 20:44:06
7げと

8 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 22:13:45

日本食は原始的な食物!韓国最強!

世界じゃ韓国料理は1流、日本は3流

http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1155044693/


9 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 00:06:48
ティムポついてる漏れでもかいていいの?

10 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 02:32:08
確かに、「女子」って付ける必要は無かったとおも


11 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 10:56:37
>>9
女子高生なら珍宝ついててもいいんじゃない

12 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 11:13:03
貧乏好き高校生のことだろ

13 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 22:55:30
>>1乙カレイヤー

この時期はオクラが旬だから、
塩で揉んで肌の毛をとってさっと茹で
輪切りにすれば☆型で見た目も綺麗だよ。

ちんぽついてるけど参考まで


14 :困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 08:28:36
前スレをたてた高2の女子高生ってまだここきてる?

15 :困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 15:53:22
氏 ん だ み た い よ 〜

16 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 09:08:13
まじスカ

17 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 10:35:05
サンドウィッチが主食だとおかずは何が嬉しい?

18 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 10:44:38
ミートボール串に刺したやつ

19 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 11:07:18
ミニトマト串に刺してオーブントースターで焼いたのもいいね

20 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 20:13:10
>>17
そもそもサンドイッチってオカズをパンに挟んだ食べ物なわけだが…

21 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 21:00:39
トランプ中毒のおっさんがいなかったら歴史は変わって(ry


22 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 06:43:53
たぶん鉄火巻きが世界を席巻してただろうな

23 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 08:09:15
>>20ハムチーズのサンドウィッチとかあっさりしたやつだと他に何かほしいかと思って。

24 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 09:55:45
その組み合わせだとから揚げがほしいな

25 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 11:54:23
唐揚げミートボールで明日の弁当作ってみようと思います

26 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 12:18:13
あげゆで卵(半熟)いれてみましふぁ。

27 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 20:23:53
サンドイッチの具を増やした方がよくね?
から揚げサンドとか・・・・・。(-_-;)

28 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 22:03:21
個人的に、野菜系は
水気が出るから別に食いたい
カツサンドと、卵&チーズサンドだとしたら
マカロニサラダと
キュウリ、トマトくらいは欲しい


29 :困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 00:33:11
>>24-27
揚げ物は初心者には難しいと思うが


30 :困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 12:03:04
>>28
なら、
バターやマーガリンを多めに使えば良いだろうが?

31 :困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 20:04:32
マーガリンはつかっちゃだめ!健康にわるい。

32 :困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 21:09:26
そんなこと、
おれは知っている。しかし、ここは健康をたのすれではないぞ。(#゚Д゚)オラー!

33 :困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 22:38:38
マーガリンごはんに、お醤油たらすと、激 (゚д゚)ウマー

34 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 00:07:15
>>30
Low FATにできるから
むしろバターやマーガリンなんて使わないほうがいいんじゃないですか?

35 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 01:15:05
>>34
論点がずれてるな。>>28の野菜は水気が出るから挟みたくない、という意見に
バターやマーガリンを多めに塗ればパンに水気が移るのを防げるという話だぞ。

36 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 11:57:16
アボカド軽くつぶしてレモン少し垂らして油切ったツナ混ぜて塩胡椒
パンに挟んでウミャー!
野菜はさてきとーに切って持ってってコンビニなんかにあるドレかけて食べれば

37 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 08:46:18
>>36
あ、いいかもォ  やてみるよォ

38 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 11:59:47
駄目駄目

39 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 20:05:23
にんじんやブロッコリー、スナップえんどうなんかを適当に茹でて、
ラップの中央にマヨネーズ包んで茶巾みたいにする。
食べる時は、ラップに包んだまま楊枝で突いて絞り出せば手も汚れないよ

40 :川越女子:2006/08/19(土) 22:19:43
きょう、大根サラダのサンドイッチつくったら、
おもったより美味しかった。

41 :困った時の名無しさん:2006/08/19(土) 22:59:24
レシピきぼんぬ


42 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 08:17:00
揚げパンくいてぇー

43 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 21:35:27
ageパンつくりかたキボン

44 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 09:11:25
肉or卵or海鮮野菜炒め丼が定番。野菜とたんぱくしつを熱したフライパンに放り込んで味付けぇ!ドシューボボー
覚ましてる間にラップにダシ入り味噌を入れて茶巾に。弁当ばこには白飯。
白米の上に炒めたのを乗せ、傍らにはたくあんやらミニトマトやらさっぱり軽を!
乾物と紙コップは学校のロッカーに常備!給湯室で味噌汁づくりだ!
私はわけぎとかとろろ昆布とか麩とかわかめとか何でもロッカーにあるぞ!
超立派な昼飯が食える!変わってると言われても気にするな!私がいる!健康的だ!

45 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 17:33:49
コッペパン揚げて
パウダーシュガーまぶす。

46 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 18:58:53
揚げパン食いてぇー

47 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 08:58:58
揚げパンをお弁当にすると、そこらへん一帯が油まみれになるんじゃないかな

48 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 10:16:08
きなこ揚げパン食いてぇー

49 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 01:01:55
保守

50 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 23:57:56
揚げパンは胡桃入りのパンとかぶどうパンとかの
食パンの耳でやるとうまいよね。

51 :困った時の名無しさん:2006/11/02(木) 08:30:54

我が家の弁当はかんたん

タッパーに飯を入れたら
佃煮、キザミ野菜、炒り卵、等、有るものを
適当に上に敷き詰めて終わり
簡単でイイ、食うのも簡単


52 :困った時の名無しさん:2006/11/02(木) 10:47:14
ハムの厚切りをガッツリやるってのは女子高生的には有りなの?

53 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 00:28:15
>>52
女子校性なら、せめて飾り切りするとかしてよw

54 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 00:56:11
スーパーのタイムセールなどで安く買った出来合いの揚げ物をひと工夫、丼物に。
トンカツなら、薄く切ったタマネギやシイタケをめんつゆでさっと煮る。
食べ易く切ったカツを加え、汁に衣がなじんだら溶き卵を回しかける。
ホントは半熟がウマいけど、お弁当ならきちんと火を通してね。
お弁当箱に盛っておいたご飯の上に具をのせる。
あればゆでたサヤエンドウやブロッコリーなど緑の野菜をトッピング。
もちろんチキンカツやエビフライ、天ぷらなどにも応用可。

55 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 13:52:08
>>54
そういう卵とじ系の丼物って、汁はどうするの?
汁なしでご飯に乗せるの?
丼物はつゆだくが好きなんだけど、冷めたご飯に汁が染みると気持ち悪いよね。

56 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 23:44:31
玉子とじ系の汁気はパン粉を入れて対応できるぉ。
一応、別タッパーに詰めた方がいいカモ。

57 :困った時の名無しさん:2006/11/06(月) 12:28:18
レンジが使えるならゼラチンで固めてしまうという手もある


58 :困った時の名無しさん:2006/11/06(月) 13:32:14
おかずだけ考えればいいの?

59 :困った時の名無しさん:2006/11/08(水) 00:30:19
>>58
ご飯もありじゃないの?

60 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 17:37:53
マルチでごめんなさい。
のり混ぜご飯
のり弁と同じだけど、
米1合にのり全形2〜3枚を、1cm角くらいに切って
しょうゆ・味の素で味付けして、ご飯と混ぜる。
すぐ食べてもいいし、冷めると余分な水分をのりが吸うから、
もちもちしておいしいお。
便秘にもいいお。

61 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 15:32:43
わー

62 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 16:52:11
きのうアンドーナツが賞味期限ギリギリで半額だったから9個買ったんだけど、
ネットしながら全部食べてもた。

63 :困った時の名無しさん:2006/12/08(金) 00:43:51
>>62
ピザデブ一直線ワロス

64 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 22:56:14
っ過越しそば

65 : 【ぴょん吉】 【1808円】 :2007/01/01(月) 19:09:12
市販の海老天は衣が多すぎ

66 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 13:35:10
ミネラルと植物性タンパク質を摂取するなら、木の実飯がお薦めだ。
おにぎりにもなるから、弁当にはいいかも。

作り方
・ピスタチオの殻と皮をはがす。ピスタチオはタンパク質が多くて、炊くとふんわりするから是非入れよう。
・クルミ、マカダミアナッツ、カシューナッツは刻む。特にマカダミアは炊いてもシャキシャキした歯ごたえが残るので。
・あと、松の実とクコの実かな。手に入らなきゃ、別に入れなくてもいい。
・以上と磨いだ米を炊飯器にぶち込み、普通に炊く。タンニンがきついので、炊きあがりから時間が経つほど黒くなる。

67 :困った時の名無しさん:2007/01/09(火) 20:19:00
木の実をご飯に炊き込むなんて、考えたこともなかった。
おいしそうなのでやってみる!

68 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 00:24:20
ヤフオクで1万の情報買ったけどパソコン苦手だからうpしてみる。
全く費用かからないしすぐにお金ほしい人向けだけど2時間ぐらいかかるから本当にお金困ってる人向けかも(´ヘ`;)
http://www2.uploader.jp/user/upload/images/upload_uljp00002.zip

69 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 00:57:58
寒天よせはヘルシーでお勧めだ
基本は淡雪だ、寒天を出汁で作り熱いうちに溶き卵を混ぜて手早く混ぜて冷やして固める、弁当用は少し水を減らすといい
固める前にいろいろぶち込むわけだが、すまし汁に入れる具ならだいたい合う
焼き魚に飽きてるなら薄目に切って塩して片栗まぶして熱い湯反り返るまで通すといい具になるぞ
寒天はブームが終わったのか、値が落ちてるから今はねらい目だ
ちなみに棒寒天は今が旬

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)