5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お豆腐と卵があったらどうする?

1 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 19:43:47
具材がこれしかない。一般的な調味料各種は揃ってる。
さてどうしたらいいものか?

2 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 19:52:03
豆腐を水抜きして、手で潰してフライパンでごま油で炒めて
塩・コショウして、とき卵を加えてマゼマゼして半熟になったら
ごま油と醤油を回し掛けて食うべし

3 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 20:21:45
>>2
早速試してみます

4 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 21:14:14
今日は、水抜きした豆腐と卵とツナと、ふかしたじゃがいもを混ぜてハンバーグにしました。
にんにくと玉葱を炒めて、いい色になったらウスターソースとケチャップを混ぜたものを入れて、さっと火を通したやつをハンバーグにのせてウマーでした。
>>2さん 簡単な豆腐の水抜きを教えてください。キッチンペーパーで頑張ったけど、すぐにボロボロになって経済的じゃないし、時間がかかりすぎました・・

5 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 21:22:01
>>2
おいしかったです  ありがとうございました!
他にも良い調理法があれば教えてください

6 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 21:33:59
ゴーヤ買って来てゴーヤチャンプル。
今時期はゴーヤはスーパーで3本100円とかだよ。

7 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 12:44:17
豆腐丼。
油揚げと白葱があればもっといい

8 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 10:09:56
豆腐をレンジでチンで水抜きできるらしいよ
普通にあたためスタートなんかだと豆腐が熱くなるだけ
ちょっと時間を長めにセットして過熱で水が抜けるかと。

9 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 10:25:42
たまごだけで茶碗蒸し 豆腐を焼いて甘い味噌をつけて田楽
味噌がない場合は 醤油1 みりん1 だし4で 丼の素を作っておいて 豆腐を鍋で焼いてから照り焼き(酒20みりん50醤油30砂糖20)にしておいて 親子丼風に 溶いたたまごで とじる

10 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 11:22:16
豆腐入りかき玉汁

11 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 14:12:43
>>10
それだ

12 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 16:00:20
味噌と砂糖入れて炒める
これだけでご飯食べれる

13 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 10:21:55
すき焼きのタレで豆腐を煮て、溶きタマゴにつけて食べる♪

14 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:00:05
豆腐を暖めてその中に卵を入れて、ひよこが孵化するのを待つ。

15 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:06:02
タマゴを炊きたてご飯に混ぜ、練ってお好み焼きのようにして焼く。
裏表焼いたらしょうゆをかける。
豆腐は、あっためてみりんと砂糖で味付けた甘い味噌つけて食べる。

16 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 00:21:41
冷奴とタマゴかけご飯

17 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 01:41:05
卵と豆腐しかなかったら?
そりゃ笑うッきゃないだろう

18 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 16:24:23
つぶして混ぜてじっくり揚げるのが一番ウマーイ!
蟹とか椎茸とか混ぜると尚良しっ

19 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 04:24:46
豆腐は賽の目に切り、塩と醤油で味付けした、だし汁orガラスープで煮込む。
水溶き片栗粉を入れてとろみを出したら、 溶き卵を入れてひと煮立ち。
香り付けにごま油を入れて、丼飯にぶっ掛ける。
薬味に葱をあしらうと、なおよし。

20 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 14:10:24
豆腐の味噌汁作ってそれに、溶き卵を流し入れたのは旨い。あれば葱も入れると良い。
これにきのこ類を入れても美味しい。

>>4
豆腐の簡単な水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで1〜2分で出来るよ。

21 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 22:23:20
【豆腐対決】
あなたは木綿派・絹ごし派のどちらですか?
投票はこちら
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1157885150/56-

22 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 02:42:45

両方

どっちもウマイ!!

23 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 03:18:20
お豆腐と卵があったら
卵かけご飯+冷奴・・・水洗いして切りもせずにそのまま醤油だけぶっかけて食う

24 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 05:30:46
豆腐ちゃんは水ぬいて焼いて合わせ調味料かけて一度沸騰させてから上から大根おろし乗っける。

25 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 23:15:54
う〜ん
いりたまごにする。

26 :困った時の名無しさん:2006/11/14(火) 15:47:41
生で食え!

27 :困った時の名無しさん:2006/11/17(金) 07:17:11
思いっきり嬉しそうに踊る♪゙

28 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 15:02:56


29 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 19:21:56
卵と豆腐、豚肉、ネギ、モヤシ、小麦粉をまぜて、フライパンで焼く!豆腐お好み焼‥‥‥みたいになるよ!ふわふわでおいしぃ。

30 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 19:27:08
豆腐丼でいいじゃん。

・梅干半分ぐらいたたいて、練からしと一緒にして、醤油、卵黄身と一緒に豆腐をボウルに入れて捏ねる
・卵白身は、カリカリに焼く

御飯の上に卵白身をのせ、少し醤油+ゴマをかけた上に、こねた豆腐をのっける。
味海苔などを散らして食べる




31 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 14:33:54
ひとまず卵と豆腐を冷蔵庫に入れた後、おもむろにコンビニに弁当を買いに行く。

32 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 05:29:31
豆腐を7ミリぐらいにスライスして油であげ
油揚げを作り巾着玉子にして煮込む

33 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 10:36:59
油揚げ買って来た方が早いお

34 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 10:51:39
>>33
んじゃ、卵と豆腐を冷蔵庫に入れて、油揚げを買いに行く。

35 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 23:16:36
家だったら中華風スープにするかなぁ…?

36 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 07:52:27
揚げだしとダシ巻き

37 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 09:42:13
親子丼みたいにしてみた

38 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 16:16:58
豆腐凍らすと鶏肉な食感になるの?なら凍らして、親子丼!

39 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:30:25
>>30
豆腐丼 すごく旨かった!
梅を少し多めに入れてサッパリいただきましたよ。

40 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:44:52
しめ卵


豆腐をグチャグチャに潰して卵とよく混ぜる
冷蔵庫に余ってる野菜、ハムや、フリカケ、漬け物、缶詰め、佃煮等
何でも好きなものを細かく刻んで混ぜる
湯呑みや耐熱の器ににラップを敷いて卵液を流してラップを茶巾みたいに
ひねってとじる レンジで3〜4分チンする
チンする間に、麺ツユと水溶き片栗粉であんを作り
レンチンした饅頭状の豆腐&卵にかける

見た目も良いし簡単だし美味しいです

41 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 08:37:57
近所に住んでた親戚のおばあちゃんがよく作ってた炒り豆腐。
油を敷いて熱したフライパンに豆腐を投入、塩を入れて味を馴染ませながら崩して水気を飛ばす。
卵にはちょっと砂糖を入れ、溶いてぽろぽろになった豆腐にからめる。
そぼろ状になったらできあがり。
シンプルだけどごはんが進む。
今時風なら、ごま油使ったりジャコ入れたりってアレンジもありかな。

42 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 06:59:17
ドンブリに豆腐とゴハンを入れて、玉子に少し濃いめのだし汁で味付けして、ざるで玉子をこしてドンブリに掛けてラップしてチン!茶わん蒸し豆腐ご飯

43 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 19:22:21
揚げだし豆腐と揚げだしゆで卵を作る

44 :3:2007/01/10(水) 02:03:12
裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/huh.htm
キムタクの超意外な過去

45 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 19:26:28
うまい豆腐くいてー

46 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 21:20:03
>>41 あー たぶん
それ好き

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)