5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果実酢スレ Part2

1 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 12:32:10
果物をお酢と氷砂糖などで漬け込む果実酢のスレです
楽しく漬けて(゚д゚)ウマーと健康になりましょう!

前スレ
果実酢スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1136558523/

2 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 12:40:06
すみません、前スレ間違えました!
こっちです

果実酢スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1099148263/
立て直したほうがいいでしょうか

3 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 12:40:56
>>1さん乙です

4 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 12:42:07
>>2このままでいいのでは?

5 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 20:29:46
>>1
乙。にしてもなんで間違えたよww このままでいいと思うけどワロタ。

6 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 21:01:12
かぼちゃでやってみろ、というお告げか?

7 :困った時の名無しさん:2006/09/15(金) 13:34:42
かぼちゃ酢・・・
見た目も味もシュール過ぎますね orz

8 :困った時の名無しさん:2006/09/16(土) 03:55:40
果物:氷砂糖:酢の割合は1:1:1が基本(例 梅500g:氷砂糖500g:酢500g)
砂糖を減らしたり増やしたり、果物を増やしたりの好みのアレンジで。
果実酢向けの果物:リンゴ・ベリー系全般・梅・柑橘系・酸味の強いもの・柿
*初心者はベリー系推奨。柿はまろやか風味だが味がボケてると思ったら
レモン(皮むき輪切り)を一緒につけるか、飲むときにレモン汁を追加。
果実酢向けの酢:りんご酢(癖なし)
砂糖:きび糖・黒糖・蜂蜜・上白糖・三温糖・オリゴ糖・麦芽糖 何でもOK。
*蜂蜜は氷砂糖の1.5倍量使うこと。
*オリゴ糖・麦芽糖などの甘味料は大量に取ると腹を下すものがあるので
製作時に注意すること。(なお低糖で抽出し、飲むときに甘味料を足す方法も
あるので、安全性を考慮するならそちらがいいかも)

Q1.果物が浮いてしまったら。(酢に漬かっていないところはカビる)
A.2日目くらいにそっとしゃもじ等で混ぜ、浮いている果物の上下を入れ替えることをおすすめ。
その後酢がしっかりしみこむまで、一日一度はビンを揺すって果物に酢を染み込ませよう。
ピクルス状になれば、もうかびる事はほとんどない。
A.変色してしまったところを取り除いて、丸めたラップを上からつっこんで果物を沈める。落し蓋の要領。
Q2.漬け込んだ果物の取り出し時期
A.1週間から入れっぱなしまでさまざま。入れた果物にもよる。
Q3.美味しくない
A.追い漬けできるからあきらめず、基本の分量(1:1:1)に立ち返って足りないものを足す。
それでも不味い場合、1〜2リットル当たりいちょう切りにしたリンゴ1個を3日間つける。
蜂蜜でえぐくなった時は、特におすすめ。
Q4.冷凍の果物は使えるか
A.OK。霜ついてても凍ったまま漬けましょう。(解凍時にエキス流出するから)
Q5.ドライフルーツでもできるか
できる。乾いたまま漬けましょう。

9 :困った時の名無しさん:2006/09/16(土) 15:53:57
お〜、わかりやすいまとめありがとう!
前スレ1000いってないのに落ちちゃったね。

これって既出?
酢漬け大作戦
http://www.c-player.com/ac44398/message

色々実験的に漬けてくれたりして面白い

10 :困った時の名無しさん:2006/09/16(土) 19:55:24
ミツカン・サワーポット
当たらないなー

11 :前スレから抜粋:2006/09/17(日) 00:38:05
■砂糖・蜂蜜関連■
砂糖は甘いだけじゃなく、のどをさす酸味を緩和してくれる。
どうしても砂糖を入れたくないなら、果実を1.5〜2にする方がいい。

氷砂糖・上白糖・・・切れのあるさっぱりした甘さ。比較的何にでもあう。
三温糖・・・くちあたりがまろやか。柿酢やキウイ酢などに使ってる。
黒糖・・・どっしりしてコクが出る。林檎やバナナなどはっきりした味のものにあう。
蜂蜜・・・コクと滋養はピカイチ、味は品質によってピンキリ。少しえぐみや濁りが出ることも。

蜂蜜だけでもつけられるけど、初心者向きとは言いがたいかも。
蜂蜜単体でなめると糖質でごまかされてるけど、果実酢にすると ものすごい癖が出る。
苺なら1週間で浸かるし、まずはグラニュー糖や氷砂糖で標準の味を 知った方がいいよ。

蜂蜜は水分があるから、砂糖に比べると重さの割に甘味は弱い。
本来は1:1:1が基本だけど蜂蜜は1.25〜1.5くらいにする方がよさそう。
果実の比率を増やしたり、後から蜂蜜入れて甘味を調整してもいいよ。

蜂蜜はコストが高いから、1:1:1で漬けて後からグラニュー糖などで甘さを調整してます。
少しお砂糖使うと、後口がすっきりする気がします。

酢には殺菌作用があるけど、蜂蜜には無い。
蜂蜜は雑菌を眠らせるだけで、殺すわけじゃないんだって。
だから薄まったりすると、眠っていた雑菌が復活するらしい。
だから抵抗力のない赤ん坊に蜂蜜は食わすなと聞いた。

12 :前スレから抜粋:2006/09/17(日) 00:39:23
■酢 関連■
お酢を作る際には、果汁やつぶした果実を発酵させアルコールを作る。
そのアルコールをさらに酢酸発酵させて酢になる。これが純果実酢。(または純米酢)
果実が少ない場合はアルコールの発生が少なくなり、うまく酢酸発酵しない。
そこでアルコールを添加し、酢酸発酵に十分な度数に人工的に上げていく。
これが通常の果実酢。どちらが風味豊かなのかはわかるよね。
ついでに原材料表示ってのは、使用する量の多い順に並んでる。
原材料に『りんご・アルコール』となっていればりんごの分量が多いということ。
ただ、アルコールがどれほど入っているのかは見当つかないけどね。

純果実酢が万能にいいというわけじゃない。
今までは純リンゴ酢で苺酢を仕込んでいた。先日たまたま切らしてて
普通のリンゴ酢で仕込んだら、いつもよりすっきりと苺の味が素直に出た。
それ以来苺は通常のリンゴ酢でつけてる。ま、モノは使いようってことです。
お好みを自分で見つけてね。

バナナ酢はレモン汁かクエン酸を加えると引き締まって美味しくなる
イチゴ酢も同様

13 :前スレから抜粋:2006/09/17(日) 00:55:11
■その他豆知識■
つけた実をミキサーして、冷凍バックで平らに凍らせると便利。
必要なだけ折り取って牛乳に混ぜると簡単スムージーに。

りんごは皮の部分に一番良い香りがあるから、抜くのはもったいない。
りんごのむいた皮をとっておいて、実と一緒に仕込めば良いよ。
ジャムにするとき、皮だけ捨てれば良いでしょ?

柑橘系はなるだけ国産にするか、またはお湯+野菜用洗剤などでかなり落ちるよ。
野菜用洗剤は赤ちゃん用食器洗い洗剤などでもOK。

ドライフルーツは購入前に油でコーティングされてないか確認。
コーティング済みのものは、沸騰した湯をくぐらせて油を落とす。
漬けてしまったものは、冷蔵庫に入れると油が取りやすくなるらしい。

■人気のあった果実■
林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)
■まずいと報告があった果実■


14 :前スレから抜粋:2006/09/17(日) 01:02:33
>>1さん>>8さん乙です。
前スレ落ちちゃってたんで、他にもテンプレくさいのコピーしておきました。
編集したり削ったりしたのもあります。書いた方々、勝手にやってごめんなさい。
何か足りないと思うのあったら、足しておいてください。

過去ログ読んでて思ったんだけど、センチでレシピ書いてた人元気かな?w

15 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 01:57:17
>>9さん
前スレで見た気がする。ここ面白いですね。
写真で完成例が見られるサイトは、初心者には嬉しいです。

>>11-14さんも乙です!
梨は不味いのか…。先日漬けて、何となく嫌な予感はしてたけど…。
気長に味見しながら熟成させて、追って別の果実も入れる事にします…。

16 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 17:33:35
2年前位に買った賞味期限切れで底に沈殿物の有るリンゴ酢なんだが、
酢は賞味期限切れようが簡単に駄目になるもんじゃないのは
分かってるんだが使っても大丈夫かな?なんか怖い・・・

17 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 18:15:20
284 困った時の名無しさん sage 2005/11/18(金) 20:32:20
市販品だけど、虚空蔵麦酢(林檎味)というのをもらったまま
忘れていて、賞味期限2年過ぎたやつを発掘した。おそるおそる
舐めたらびっくりするほどまろやかでウマーだった。
今年漬けた梅サワーは来年まで寝かせておくつもり。楽しみだ。

691 困った時の名無しさん sage 2006/06/24(土) 23:36:54
>>689
賞味期限と消費期限は違うから(・ε・)キニシナイ!!

18 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 22:28:54
もともとは黒酢を冷水やジュース等で薄めて飲んでたけど、ここを読んで果実酢も
作って飲むようになりました。

「果物の味を楽しみたい」というよりは「毎日飲むお酢を少しでも飲みやすくしたい」
という感覚なので、果実も氷砂糖もかなり少なめですが。
(果実:氷砂糖:黒酢=1:1:4〜5くらい)

飲む直前に何かを混ぜるより、ずっと柔らかい味になるんですね。

19 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 23:09:18
スレ立て・テンプレ作成、大儀であった!


20 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 12:50:58
こないだぶどう酢でグレープフルーツ漬けてみたんだけど
水で割って飲むと薄いピンク色ですっごくキレイ!
1:1:1で作ったんだけど父にもう少し甘さ控えめにならない?と言われ
前スレ検索してみたら砂糖の量が酢の半分以下の方が多いんですね。
ぶどう酢1、グレフル1、1、氷砂糖0、5で漬けてみました。

21 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 15:05:45
>>20
ぶどう酢おいしそうなのでやってみた
まずぶどう酢探すのが大変だった・・・スーパー4件廻って1件しか置いてない
いつもルビーとホワイト混合で漬けるんだけど(見た感じがきれいだから)
ぶどう酢だとホワイトが青白く浮かび上がって怖いw
ルビーはブラッドオレンジみたいに色づいておいしそう
来週が楽しみ〜

22 :困った時の名無しさん:2006/09/26(火) 21:39:45
ベースになるお酢は、いつもミ○カン。
果実酒なら安いお酒を使っても寝かせれば美味しくなるけど、果実酢はどうなのかな。
お酢のメーカーや値段で味が変わったりするのでしょうか?

23 :困った時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:09:24
酢のメーカーや値段よりも、素材との相性の方が大事じゃない?

24 :困った時の名無しさん:2006/09/27(水) 00:43:39
某ディスカウントスーパーで買った1.8リットルのりんご酢でもおいしくできましたよん。
相性ってのはあるかもしれない。

25 :22:2006/09/27(水) 15:44:54
>>23-24さん
あまりメーカーにはこだわらなくてもいいんですね。
手軽に買えるお酢を使って、いろいろ研究しようと思います。ありがとうございました。

26 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 00:30:40
糖分の摂り過ぎには十分注意しましょうね

27 :困った時の名無しさん:2006/09/30(土) 18:39:44
マン酢まずい

28 :困った時の名無しさん:2006/10/03(火) 06:38:43
一番美味いだろw

29 :20:2006/10/07(土) 14:25:05
砂糖普段の半分にしたら(゚д゚)ウマー
今までは濃い目に入れると甘さでむせるって感じでしたが
すっきりさっぱりで飲みやすい!

30 :困った時の名無しさん:2006/10/07(土) 19:42:01
>>29
私も1:1:1で作って甘すぎたと感じました。
今は砂糖は半分以下で作ってる。お酢と果実の味が楽しめて、いい感じです。
けど梅やプラムなど、酸味が出る果物の場合は甘めの方が美味しいかも。

家に黒酢と黒糖があるけど、入れるならリンゴかバナナが無難かな?
どなたか、他におすすめがあれば教えてくださいm(_ _)m

31 :困った時の名無しさん:2006/10/10(火) 22:04:15
母がドライトマトを買って来た。
(家族がドライフルーツ好きなので、我が家には色々あるのだが・・)
たしかマルサンフーヅでドライトマトのを作っていたので、試してみようと
思っているのだが、分量に悩んで留まっています。
砂糖漬けにしてあるから、糖分は減らしたほうがいいんだよな〜。
何方か作られた方がいらしたら、参考までに分量お聞かせ頂けれぱ。

まぁ少量で何パターンが作ってみようと思っています。
現在あるドライフルーツ
 ドライトマト・さんざし・くこ・マンゴー 

32 :困った時の名無しさん:2006/10/12(木) 12:43:40
梅をつけて半年
角がなくなってまろやかな果実酢

33 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 19:11:13
三年物のブランデー梅酒を開けたが、瓶が足りずに半端に余ってしまった。
やむにやまれず、梅サワーの瓶に継ぎ足したのが一ヶ月半ほど前。
今日、その梅サワーを飲んでみた。口の中に神が降臨したかと思った。

果実酒しか興味ない人には邪道だろうが、果実酒・果実酢の両方を
作っている人なら、いろいろ混ぜてみると面白いかも。

34 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 22:54:56
オイラは、焼酎の果実酢割が好き。

35 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 23:50:15
>>33
ウォッカや焼酎に果実酢を入れて、カクテルみたいなのを作った事はあります。
けど漬け込んでから飲むのも面白そうですね。
果実の組み合わせを変えたら、いろんなバリエーションが楽しめそう。
とりあえず、無難に梅酒とソルダム酢で試してみます。

36 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 23:57:59
>>33
梅酒で漬け残りの実を梅サワーに「つぎたし」したらとてもマイルドになったよ

37 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 15:12:45
果実酢+牛乳の果実酢オレが好き

38 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 20:52:41
33です。酒と酢を組み合わせる方、結構いらっしゃるんですね。
自分は最初「せっかくの梅酒なのに!でも飲みきれないよ!」と
半泣きの処置だったんですが、あまりの美味さにびっくりしました。
来年からは酢とブレンドするための梅酒を専用で作ろうと思います。

とりあえず空いた瓶にはすだち+いちじく+オリゴ糖+米酢を投入。
どんどん無節操な組み合わせになってきた。

39 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 00:56:30
家に柿が大量にできたから柿酢を作ってみようと思う。

ぐぐって調べた結果、柿を潰す、リンゴの皮をいれる、イーストを入れる、二ヶ月放置、ろ過そして殺菌。ウマー
なんだが、ここが違うもしくはこうした方が良い、などあったら教えてくんろ^^

40 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 08:47:06
>>39
ここは果実を市販の酢に漬けて、サワードリンクを造るスレだと思ってたんだが・・・。
過去ログにも醸造の報告はなかったから、他を当たったほうがいいかも。
うちで作った柿酢は、リンゴ酢+柿+上白糖少々。

41 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 09:13:57
柿酢っておいしい?
ログを読むと、酸味のある果物の方がうまくいくらしいんだが。

42 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 09:57:35
>>41
ウマかった。めためたまろやか。
夏場は酸味が強いほうが飲み口がよかったけど、
あの優しい味は冬にもってこいだと思った。
自分も酸味があるほうがいいと思って1リットル瓶でしかつけなかった。
後からすげー後悔したよ。

43 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 12:32:56
kakisu
http://www.tyt.janis.or.jp/~kurumaya/kaki/kakisu/kakisu.htm
柿酢作り
http://fine.tok2.com/home/miffy/kakizu.html

醸造するのは大変そうですね…

44 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 12:43:33
>>39さんの柿酢の作り方は
お酢作り(柿酢)★手作りつけもの普及大作戦★漬けるドットコム
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50164.htm  ←コレですね 

柿酢
http://automoney.sakura.ne.jp/vineg/200/ent283.html ←酢を入れる作り方が載ってます


45 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 17:58:10
>>40>>44
ありがとうございます^^
スレ違いでしたね、すいません;
明日にでも作るつもりです。秋なので温度管理が難しそうですが頑張りまつ

46 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 13:58:23
>>42
うわ、やりたくなってきた。
もうビンが足りないんだけど買って来ようかな。
味が想像つかなくて、楽しみなようなそうでないようなw

47 :42:2006/10/18(水) 14:45:11
>>46
柿酢ぜひお勧めしたいけど、まだ時期的に早いかもしれない。
自分はかなり熟した安売り柿を漬けて大成功だった。
今から漬けるなら、柿を柔らかくなるまで追熟させてからの方がいいよ。

48 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 02:00:45
今の時期は、いい果物がないなぁ。
つなぎで冷凍ブルーベリーにするかな・・・

49 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 04:00:13
>>48
つ【葡萄】

50 :困った時の名無しさん:2006/10/29(日) 20:32:51
りんご漬けようと思って
普通の穀物酢使うつもりがうっかり
りんご酢投入しちゃった……
りんご+りんご酢ってあんまり意味ないヨネ…orz

51 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 00:30:26
>>50
つ【相乗効果に期待】

52 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 00:34:53
>>50
やってみた事あるけど、普通に美味しかったですよ。

53 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 20:39:03
>50
にぎやか梅酒みたいに他の果物もがんがん投入すればおk!
そして後日ここでレポヨロ

54 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 23:36:51
>>51-53
ありがとーです。
少なくとも不味いものにはならんだろうという気持ちで
このまま行ってみようと思います。
イマイチだったら他の果物を追い漬けの方向で!

種類不明な謎のりんご(小ぶりでかなり濃い赤、皮は固めで蜜はなし)を使ったのですが、
漬けて2日目にして皮から色が出てほんのり赤くなってます。
りんごの香りも出てきているので、意外といい感じになりそう。

55 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 01:51:20
>>54
>小ぶりでかなり濃い赤、皮は固めで蜜はなし
って紅玉かなぁ?だとしたら甘味があんまり出ないかもね。
酸味が強い品種だから。

56 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 08:40:54
小ぶりなら乙女系かも。
ここでは酸味や香りが強いのが推奨されてるから、ある意味正解だと思う。
甘味は後で足せるし。

57 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 01:14:18
一年半ほどすっかり忘れていたパイナップル酢といちご酢がデテキターヨ。
カビとか生えてないけど、いけるかしら・・・?
リンゴ酢と氷砂糖使用のもの。色は濃厚な色に変わってますが・・・

58 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 12:56:38
自分も紅玉+りんご酢で漬けてるが
元々、水分+蜜少なめなので結構いい感じに漬かるのに時間かかった
2ヶ月位経つ頃には美味しくなるよ
最盛期の蜜+水分多めの品種なら1ヶ月位で美味しくなるけど


59 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 21:57:53
林檎って実そのものに空気が入ってるから沈まないんだよなぁ

60 :困った時の名無しさん:2006/11/11(土) 00:58:12
>>59
熟成に必要なのは果汁と果肉なんだから
温度や湿度等の管理が確り出来てて一日一回は必ずかき混ぜられるなら
ぶっちゃけ擂り下ろし林檎にして入れてもOKだと思う
ただ最初に擂り下ろすと水分が出て酢が薄くなるから
その分、腐り易くなりそうなので糖分は多めで

61 :困った時の名無しさん:2006/11/11(土) 02:26:10
>>59
サランラップを丸めてふた代わりにして沈めるといいよ
サランラップ公式HPには酸による変化はないと書いてある

62 :困った時の名無しさん:2006/11/12(日) 01:07:40
みかん漬けたことある人いたら感想聞かせてくださ

63 :困った時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:23:30
ミカンだけで漬けたけど
実際には腐敗しているワケじゃないのに甘味が強すぎるせいで、
若干痛んだような香りがする。
お酢の、鼻にツーンと来るのが苦手な人には甘くていいけど、
レモンとか、酸味の強いモノを少し混ぜた方が良いと思う。

私は前回、ピングレとミカンとレモンのミックスを漬けたけど美味しかったよ。



64 :困った時の名無しさん:2006/11/13(月) 14:21:40
まずいと報告があったが、
洋なし(ラ・フランス)で果実酢を作ろうと思ってます。
ど、どうなるかな・・・

65 :困った時の名無しさん:2006/11/13(月) 18:48:53
>>64
そのまま食べた方が美味しいよ・・・

66 :困った時の名無しさん:2006/11/17(金) 21:23:43
>>63
遅くなりましたが、どうもありがとう!
ミカン単品じゃなくて、他のものと漬けてみます。

67 :困った時の名無しさん:2006/11/21(火) 04:31:20
>>64
高級食材は、お勤め品でチャレンジ

68 :困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 18:02:45
カリンが出回ってきましたが、誰かカリン酢なんて漬けた人います?

69 :困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 11:31:00
今年はまだだけど漬けたことある。
んまかったよ。

70 :困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 21:04:28
渋みのあるものは果実酢に向いているような気がする
プルーンとか皮ごとぶどうとか青梅とか。
カリンもおいしそうだなー。


71 :困った時の名無しさん:2006/11/30(木) 14:07:55
もらったアケビがもったいないのでつけてみました。中の種のところだけで。
不味いとまでは行かないけど、そっけない感じ。
牛乳割りでは、プレーンヨーグルトみたいな味。
皮少し入れればよかったかな。
せめてレモン足そう。(皮は味噌炒めにして食べちゃったので)

72 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 21:54:57
 すっかり忘れてて冷蔵庫に放置してあったジンジャー酢。
 お湯で割って寝る前に飲むとポカポカして良い感じ。
 

73 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 19:11:50
柿酢を作っていたんですが、カビが発生してしまいました。
これは失敗ってことですか?
それとも、カビの部分だけ取り除けば、なんとかなる?

74 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 21:35:34
>>73
写真うpでもしないかぎり、その情報量じゃ判らない。
とりあえず大げさにカビを取り除いて、味見してみ。
全体がかび臭かったらアウト。カビ臭がなければセーフかも。

75 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 17:01:06
>>74
ありがとうございます。
今度、写真取ってUPしてみます。

76 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 17:19:34
http://up.rgr.jp/src/up5216.zip
upしてみました。
よろしくおねがいします。

77 :困った時の名無しさん:2006/12/08(金) 04:21:10
>76
サイズがでかい割には小さい画像だなぁ・・・つか、レシピ晒してくれ。
自分もいつも柿酢仕込んでるが、こんなになった事は一度も無いぞ。

78 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 02:14:45
みなさん、できあがった果実酢ってどうやって飲んでますか?
私はもっぱら水割りなんですが、最近美味しい飲み方を見つけました。

まず、500ミリ瓶などに好みの分量で水割したサワードリンクを入れます。
それを冷蔵庫にいれ、1晩以上寝かせます。
するとつんつんした酸っ気が取れて、まろやか美味しくなるんです。

冬になり消費量が落ちたので、一度作ったのを1日で飲みきれなくなったのが
発見のきっかけでした。ぜひ試してみてください。

79 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 08:49:28
キウイ酢うまい。

80 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 01:00:52
最近じゃ漬け終わった果実で作るジャムのほうが楽しみになってる・・・w

81 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 15:18:25
>>80
漬け終わった果実でジャム作りたいなと思って結局出来てない自分に
コツとかあったらぜひご教授くだされ!

82 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 13:53:19
>>81
80さんじゃないけど。
うちは市販のジャムと混ぜて煮詰めて作っています。残った果実だけだと酸味が強すぎたので。
同じ果実を使うのもいいけど、違った味を組み合わせても良いです。
個人的には、ゆずジャム(市販)+いちご(酢漬け)が美味しかった。
よかったら参考にしてください。

83 :困った時の名無しさん:2007/01/12(金) 19:48:35
保守

84 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 08:00:52
果実、例えばリンゴを漬けるときは
切るんですか?それともそのまま?


85 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 11:45:06
大体は8つ割りかスライスじゃないかな?
そのまま漬けると抽出しづらそうだから。
種や皮、芯もつけると風味がいいよ。
ごみなどはよく洗って拭いて落としてね。

86 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 20:09:47
リンゴの種は毒性があったはず。種は取り除いた方が良いとおもうよ。

87 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 22:15:37
>86
ソースは?

88 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 22:23:17
>>87
リンゴの種 毒性でググッてみた。これの一番下に出てる。

ttp://www.nurs.or.jp/~usagi/HRSToxicPlantList99.html

89 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 00:04:20
>>88
それは青梅の青酸成分と同じだね。漬けても全然問題ないよ。
その青酸成分が変性するおかげで、種から良い香りが出るんだよ。

90 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 10:36:22
>>88
それ、ウサギにとって有毒な植物の説明じゃないかwww

91 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 12:37:15
リンゴは切るとして柑橘系も抽出しやすくなるという意味で
切った方が良さそうですね
もうすぐ梅リンゴ酢の瓶が空くのでやってみようかな!

92 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 12:56:56
>>89
ソースは?

93 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 13:25:10
>>92
リンゴの種に含まれる青酸物質は、梅のそれと同じ。
「リンゴ アミグダリン」でぐぐってみ。
更に毒性が香りに変性する事のソースは
「梅酒 アミグダリン ベンズアルデヒド」でぐぐってみて。
なんぼでも出てくるから。

>>91
柑橘系は、内側の白いワタをなるべく除くこと。
ワタに含まれる成分で、苦くなるよ。

94 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 16:43:22
>>93
ぐぐってみたよ。
青梅をアルコールに漬けることにより、アミグダリンが分解してベンズアルデヒドとなり毒が弱まる
という風に書いてあったけどりんごと酢の組み合わせでも分解されるの?

95 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 17:19:08
果実酢作りを始めたいけど、温度管理が難しいって聞いた。
どのくらいの温度がいいの?


96 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 17:25:19
95.8736

97 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 18:43:42
>>95
>>39-44
醸造するつもりなら本格的な温度管理が必要だけど、
お酢に果実を漬けるサワードリンクなら、0〜35度位の範囲内で管理すれば
大丈夫だと思うよ。

98 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 18:59:22
アミグダリンは酸でも分解されるよ。
ttp://hpcgi1.nifty.com/judo/weblib/weblib.cgi?mode=read&indx=&class=&word=&cond=AND
梅酢に漬けて梅干にすることで、無毒化してるでしょ?

アミグダリンは植物の生きる知恵。種が未熟なうちに食べられたら困るから
果実の中に毒を造る。種が成熟すれば食べて欲しいから毒は消えるよ。
昔の人は色んな方法で、成熟した状態を擬似的に作り出してきたんだね。

99 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 21:16:03
>>97
>>95です。よかった、私の住んでる地域は結構温度高いから冬しかダメかと…
ありがとうございました!

100 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 01:53:19
夏頃に作って、実を取出して瓶に移し替えておいたネーブル酢を冷蔵庫で発見。
匂いに変化はなかったので、飲んでみた。
ウ、ウマー!!ウママーーー!!
当初あったえぐみというか、渋さというか・・すっかり無くなって
(カドがないとでもいうのかな?)、まろやかになっていた。
しばらく放置の方が美味しくなるのか?
いままでは1〜2週間くらい漬けた後に飲んでいたけど。

101 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 15:59:10
ネーブル酢おいしそう!
リンゴ酢で漬けたんですか?
お砂糖は氷砂糖?
詳しく教えてください

102 :100:2007/01/21(日) 00:46:37
>101
 ネーブル:氷砂糖:酢=1:1:2 で仕込みました。
 お酢は米酢を使ったはず・・ゴメンはっきり覚えてないのですが、
りんご酢はあまり使った覚えがないから、きっと米酢。
 
 ここのスレをみて仕込んでドライプルーン酢も美味しく出来ました。
 漬込んだまま3ヵ月以上は放置していたのだけど、プルーンは
とろとろに柔らかく、酢はトロリしてなんとなく「ミ○プルーン」・・

103 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 07:32:27
ありがとうございます。
自分も美味しくなるといいなぁ

104 :瑛璃:2007/01/22(月) 17:10:15
はじめまして 中学生です・・・最近、果実酢にはまっています。リンゴくらいしか
しらないので 美味しい果実酢、いろいろ教えてください!

105 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 17:44:03
>>114
>>8
>>11-14
とりあえずこの辺りに目を通せばいいんじゃない?

106 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 20:31:40
このスレに触発されて去年の夏にイチゴ、夏みかんの酢漬けをしこたま作った。
もともと酢が苦手だったので健康のために生活に取り入れたくて作ったけど
やっぱり家族全員口にあわず、牛乳で割ってもソーダで割っても
飲んだ後胸が悪くなる感じでだめでした。
大量に残っているのですが何かいい消費方法ってないでしょうか?

107 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 22:09:14
私の家に送る。

108 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 22:16:22
>104
 大量に作ると消費出来ない時困るから、100円ショップで売っている500〜750cc位のビンで作るといいよ。
 味見しているうちに消費してしまう。

>106
 我が家にも送ってホスィ
 酢漬けって砂糖は使ったの?

109 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 22:53:49
>108
 癖のある文体だね。

>>106
みかんは魚料理の香り付けにもいけると思う。
あとはホットケーキの基材に混ぜるとか。ただ食べるにしてもチョコレートシロップと混ぜるとか。
しこたまあるとなると悩むけどね。

110 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 01:30:35
>109
 なんとなく私も真似してみますた。
 他意はないw

111 :106:2007/01/23(火) 09:15:08
レスありがとうございます。
本当にもらっていただけるんだったら差し上げたいくらいです。
砂糖を使ったもの、氷砂糖を使ったもの、
りんご酢、沖縄の酢(どっちの料理ショーで紹介されたやつ)
など好奇心でいろんなバリエーションで500mlの瓶に4種類も作ってしまいましたorz

魚料理の香り付けに夏みかんを消費してみます。
イチゴは...もう捨てようかな...


112 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 09:37:15
>>111
まずはフルーツを追い漬け。これが一番美味しくなる。
特に苺は風味があせるのが早いので、だめ元でもう一度
特売の苺でもかって漬けてみ。化けるから。
夏みかん系もだめなら、ミカンをつければいい。皮もひとかけらだけ入れてみ。

あとは野菜庫にでも入れて、もう半年寝かせるんだね。
冬より夏場のほうが体が酸を欲しがるから美味しく感じるし、
冷暗所で1年寝かせると、角が取れて飲みやすくなるよ。

大体果実酢がまずい場合は、砂糖や果実が足りない場合が多い。
健康のためというより、まず美味しく飲む事を考えたほうが体にいいよ。

113 :>106=>111:2007/01/23(火) 13:17:43
>112さんありがとう。
追い漬けですね。試してみます。

114 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 00:31:16
イチゴ酢の美味さはハンパねぇ!

115 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 02:10:00
イチゴ酢もいいがパイン酢もオススメでんがな!

116 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 01:49:42
>80さん、82さん
亀レスですが…
漬け終わった果実でジャムを作る時、果実はそのまま砂糖を混ぜて
煮詰めてしまうのですか?
梅酒の実でジャムを作った時は何度か煮こぼしたのですが、
果実酢はどうなのかと…
オシエテチャソデスマヌデス…

117 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 02:57:50
>>116
80,82じゃないけれど
煮詰める前に水で「酢抜き」した方がいいかも
普通に水にさらすだけでもだいぶ抜ける
浸したその水はのんじゃえ! 

果実にもよるけれど、そのままやったらお酢スッパ過ぎてジャムとして消費するのが大変だった
その果物は、すもも、梅、杏

118 :116:2007/01/27(土) 14:57:51
>117
レスありがとうございます。ちょうど杏・すもも・梅をどうしようかと悩んでいたので。まずは「酢抜き」ですね。砂糖は普通のジャムのように1:1くらいか、砂糖少なめでやってみます。
携帯からなので入力変だったら、ごめんなさい。


119 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 21:35:52
>>118
ジャム作ったことあれば既知だろうけれど、
酢抜き後レモンを入れるといいよ
あと、砂糖を減らして蜂蜜やオリゴ糖でも美味しい

120 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 14:40:48
ドライフルーツやさんで買ったサンザシで、先週仕込んでみました。
先ほど飲んでみたら、美味しかった。ヨーグルトソースとかにいいかな?
ただ漬かってたサンザシはフニャフニャで、美味しいけど微妙。
次はドライマンゴーを仕込んでみようと思っています。

121 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 07:36:03
一昨年漬けたかりん酢の存在を思い出し、瓶を取り出すと
素晴らしい琥珀色!コクがあってめちゃ美味でした。
梅酒のように置けば置くほどうまくなるものなんですかね?
苺などは早い方が良いので基準がわからんです。

関係ないけど、ブルーベリー酢をコーラで割ったら意外といけました。甘いけど。
甘くない炭酸だとすっきりな感じ。

122 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 20:35:30
果実酢は甘くない炭酸で割ると美味しいですよね。
去年の夏は夏バテしませんでした。
果実酢ソーダ割りに随分助けられた。

123 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 02:05:37
推奨摂取一日量15mlだけど、果実酢にすると確実に超える

124 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 23:11:10
玄米酢には何が合いますか?

125 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 01:21:35
風呂入る前に飲むと汗イッパイかいていい感じ

126 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 21:06:23
苺とリンゴとポンカンを仕込んでみた
楽しみだな、早く早く出来上がれー

127 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 02:37:19
>>126
単品で作って、飲むときブレンドした方が美味しそうだな
混合で失敗しても単品なら飲める

128 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 23:46:42
冷凍食品の果物

クランベリーが自分的に大ヒット
ブルーベリーはちょっとクドイ味

129 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 01:48:52
はじめてイチゴ酢漬けてみました!

分量は1:1:1にしましたが、このスレ見て甘すぎかと思い、酢と果物を追加しようかと

追加の果物、今イチゴがなくて林檎かキーウィしかないんですが…なんか微妙な組み合わせですよね?

はじめてなんで、まずは1::1でやってみてからがよいですか?


130 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 02:44:57
うん。

131 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 15:33:46
>>129
初めてなら1:1:1の味から覚える方が良いかも。
味の好みは人それぞれだし
後々、自分好みに調節しやすくなるよ。

とりあえず追加する前に味見をしてみては?

(ちなみに調節関係なく果物は
追加したらもっとウマくなるよ。)

キウイと林檎なら、無難なのは林檎かな。
でも…苺とキウイってのもおもしろそうだなぁ。




132 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 13:00:42
果実酢は果実酒とちがって
短期で結果がでるから取り組みやすいね

133 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 12:03:32
パイン酢を飲みきったのだけど、この残ったパインを鶏肉と一緒に煮込んだら
おいしい鶏肉料理が出来そうな気がするんだけど、やったことある人います?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)