5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のチャーハンの作り方4

1 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 17:26:15
基本チャート
@具はあらかじめ、細かく切り軽く油通ししておく
A鍋に油を注ぎ、強火で熱する やりすぎ注意
Bとき卵を入れ、かき混ぜる 5秒
Cご飯を入れ、鍋を振って卵がご飯に混ざるようにする 5秒
Dお玉の裏で、鍋肌にご飯の塊を押し付け、ほぐす。 10秒
E具をいれ全体に満遍なく散らす 10秒
F調味料を入れ、全体に空気を入れるように鍋を振りながら炒める 20秒

コツ
@油は鶏油に、ニンニクと鷹の爪を漬け込んだものがよい。
ない場合は、ガーリックパウダーでもよい。
このときあまり油を熱しすぎると、焦げ臭くなるので注意
A具は好きなものをれればよいが、ねぎは必須
B調味料は、鶏がらスープの素かウェイパーがよい。
また、少量の水で溶いておいて、全体に混ざりやすくさせる。
塩は必ず一振り入れること。味の素をつかうと味に飽きがくるのが早い。
C半分は技術

前スレ
俺のチャーハンの作り方3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1150605506/

街の飯屋の味は、油の味
具はまだフロンティア
どんな具がチャーハンに合うか、発見していきましょう。

2 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 17:26:26
過去ログ

俺のチャーハンの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1035454835/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1035454835/
俺のチャーハンの作り方2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1141389330/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1141389330/
俺のチャーハンの作り方3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1150605506/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1150605506/

3 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 17:31:35 ?BRZ(5631)
  _, ,_
 (・ω・)
  ゚し-J゚

4 :困った時の名無しさん:2006/12/12(火) 20:04:35
新スレおめでとうorz.

ちなみに俺は気合い入れたチャーハン作って女に思い切り引かれた経験がある。
別れるまで菓子しか作ってくれなかったよ・・・orz.

5 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 13:51:13
ほしゅあげ

6 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 14:39:58
記念カキコ

7 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 15:59:36
(・∀・)ノハーイ☆
オススメチャァ〜

・砂肝、にんにくの茎、長葱、卵をそれぞれチャーハン用に準備する。
・普段通りに作る
・味付けは胡椒強めの塩胡椒or焼肉のタレ

これ最強チャーハン

8 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 16:43:56
構想中

鴨と下仁田ネギを適当に炒め柚子胡椒で軽く味付ける。ご飯投入
薬味に万能ネギを大量に散らし、さらに柚子胡椒を味ポン系で溶き軽く回しかける

味皇様も叫ぶこと間違いなし

9 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 21:21:22
>>8
それ、むしろうどんでやらねえか?

10 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 21:28:40
8だが、自分の出汁というものをまだ完成させていない未熟者なのだよ
焼きうどんなら牡蠣&黄ニラさらにオイスターというのもあるが

ノロ?気合だ気合

11 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 22:02:16
下水が混じったような所で育てた牡蠣はやばいよな。
特に韓国産牡蠣はノロ

12 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 00:42:31
チャーハンには化調が必須

13 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 10:10:42
否!

14 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 16:06:43
>>12
別にいらねーよ

15 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 11:33:18
チャーハンを作り続けてはや数年
今日初めてあの味に到達したんで記念カキコ

材料
卵、ネギ、豚肉

調味料
塩、コショウ、ゴマ油、某生麺タイプの醤油ラーメンの原液、ウェイパー

作り方はここで散々既出なんでポイントだけ
ウェイパーとラーメンの原液を混ぜる
ゴマ油は最後に風味付け程度に振る
今回はサラダ油だったけど十分あの味になった

やっぱラーメンの原液は偉大だと思い知らされたよ

16 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 13:58:24
>>15
残った生麺はどうするのだね(・x・)

17 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 16:15:06
>>16
つか>15ではないけど。
茹でて炒めて塩コショウとオイスターソースで味付けて食べる。


18 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 12:39:51
>>10
>自分の出汁

違うものを想像してしまったw

19 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 17:36:51
おれもラーメンの原液使って作っちゃうかな

20 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 21:10:33
原液単品で売ってるよね。

21 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 12:04:31
すいません初歩的な質問なんですけど教えてください。最近チャーハン作りに凝ってまして
5000円くらいの中華なべを購入しました。これで調理するとすごくうまいのですが、やたら
煙がでます。煙というか粒子状の油の霧が部屋中充満してメガネも服も油くさくなってしまい
ます。こんなものでしょうか?高温で料理しなければと思い鍋から煙がでるくらい熱してます。
鍋が悪いのでしょうか?それとも油がわるいのでしょうか?


22 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 15:57:31
>>21
熱す過ぎ

23 :21:2006/12/25(月) 19:28:04
>>22
レスどうもです。今日鍋をあまり熱しないでチャーハン作ってみたらあまり煙でなくていい感じですた。
でも作ったのが納豆チャーハンだったんですけど、初めてだったけどいまいちでした。やっぱ納豆は
白いごはんがあうな。

24 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 00:29:28
>>23
そうでもないよ
ナットゥと他の具との相性が重要。オススメは豚バラ・ネギ・玉子
ナットゥに付属のタレを絡めておき、あとの味付けは塩コショー
ナットゥは仕上げに投入するくらいが吉

25 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 00:36:54
みんな堅いこと言うな

26 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 01:21:35
>>23
納豆は余計なことをしない方が美味いよ

27 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 02:25:20
>>25
とうふチャーハン

28 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 12:50:34
>>21
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1132023246/

29 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 18:46:28
ようつべでチャーハン作ってる動画のリンク、どなたか貼って下さい。
深夜に笑い転げた…

30 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 20:02:19
板違いだカス

31 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 22:10:27
まあまあ。
チャーハン繋がりだしいいんじゃないかな。

32 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 22:20:18
>>29=>>31
よそに行け

33 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 22:30:28
ラーメンの原液で作ってみたら水っぽくなっちまった・・・
でも味は確かにいいな。

34 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 12:24:16
トラックバック:http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sim/1166277093/

35 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 07:51:02
>>33
それ入れすぎじゃね?

36 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 22:25:58
醤油・砂糖を小さじ1づつ、ソースを1.5
スープの素とごま油少々を少量の熱湯で溶いた
もので味付けしたら意外と店やの味っぽくなった。

37 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 22:39:19
>>36
ソースって何味のソースだ?
スープの素って具体的に何だ?

38 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 00:21:19
>>37
とんかつソース・がらスープの素でやってみた。


39 :困った時の名無しさん:2007/01/02(火) 01:22:46
とんかつソースってまた凄いの持ち出したな
あんなの入れたら味壊れそうな気がするんだが・・・

40 :困った時の名無しさん:2007/01/15(月) 12:45:57
age

41 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 18:19:37
ウェイパーかかつおの塩辛で味付け

42 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 22:01:58
料理初心者です。
基本チャートに鶏油ってあるけど、スーパーなんかで売ってますか?
正直チャーハン作る度に鶏皮買ってきて鶏油作るのはめんどい。
一度大量に作って作り置きしとけばいいのかな…

43 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 02:34:19
だまされたと思って、コンソメを半分入れて炒めてみな。ウマー

44 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 10:23:32
コンソメはチャーハンとは別の味になる
飽きやすい味

45 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 11:04:28
うちの納豆チャーハンは、べったらと青じそと納豆とご飯でこれ最高。
べったらと青じそが細かく切って、納豆は添えてあるだし醤油を入れて混ぜます。
ごま油でもノンオイルでもオッケーなので、納豆炒めます。
納豆の粘りがフライパンにつくけど、オコゲとかになっておいしいです。
納豆のあとべったら、ご飯、青じそ、最後に醤油を適量落としておしまい。
うまいです。

46 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 11:10:00
納豆って痩せるって聞いたので、もっとレピシ教えて下さい。

47 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 11:45:04
>>46
昨日ニュースで嘘だったと言ってましたよ。
納豆は食物繊維が豊富だから、痩せはしないけど便秘は直るんじゃ??

48 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 19:27:14
コンビーフとシーチキンのチャーハン激うまよ。基本は塩コショーだけどアクセントに醤油を少量使うと尚◎。


49 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 19:52:08
炒飯は弱火で作るとうまい。

50 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 00:03:49
卵が体質的にダメなのですが、卵を使わずに美味しい
チャ−ハンを作れないものでしょうか?
色々試したのですがどうにも上手くパラパラにならなくて…。

51 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 00:10:26
>>50
マヨネーズなんだがこれも卵だしね‥ほんの少量の水(湯)
油入れる前にフライパンの温度をあげてみて

52 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 03:21:57
>>50
ピラフを炊いてから炒めればいいんじゃないか

53 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 03:25:42
>>51
マヨネーズは卵を直接取るよりは影響が少ないので大丈夫です。
どう使って調理するんですか?
入れるタイミングなど教えてください。

54 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 05:33:34
>>53
最初に決まってるだろ。

55 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 09:39:52
>>54
そんな嫌な言い方しなくても・・モチツケ



私もマヨいれるタイミングわからなかった( ^ω^)

56 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 16:27:17
>>50
この前クッキングパパでチャーハンやってたんだけど、
冷や飯を、手に少量の油をつけてまんべんなくもむってあった。
卵は先に炒り卵にして取り出して、ご飯と具を炒めたのに戻す。
これなら卵使わなくてもパラパラになるんじゃないかな。

57 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 16:28:22
あ、「もむ」じゃなくて「ほぐす」だったかも。
ご飯粒に油をまんべんなくまぶせばいいんだと思う。

58 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 16:42:19
>>50
卵が入ってこその炒飯だと思うけど
体質じゃ仕方ないね。

ご飯ぱらぱらにするなら、冷や飯に少量の酒をかけてほぐしておくと簡単。
風味も付いて旨いよ。

59 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 19:17:30
レスくれたみなさんありがとうござました。
試してみます。

60 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 03:10:32
>>53マヨネーズとご飯を混ぜてから、炒める!どうですか

61 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 05:15:22
>>50
> 卵が体質的にダメ

駄目でも食えばいいじゃん。

62 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 10:11:19
参考にさせて頂きました!味がイマイチになった時桜海老入れたらまぎらわされますょ

63 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 12:33:45
>>61
アナフィラキシで死にます。
マジで。

64 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 13:59:10
梅チャーハンおいしいよ
色もピンクで可愛い

65 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 19:17:28
具は、ハム、卵、ひなちく。味付けは味の素としょうゆ、しおこしょうで。簡単だけどひなちくから味でるから(゚д゚)ウマー

66 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 19:25:38
ひなちくwwwwwwwwwwwww

67 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 19:28:02
>>64さっき試してみた。
何で思いつかなかったのか!と思った位の旨さだったよ。
ご飯と梅干しの相性は俺の中で最高だったのに。盲点だったよ。

68 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 19:46:55
自画自賛してしまったよ)^o^(

69 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 20:37:06
おまえらあんかけチャーハンはどうだ
素チャーハンに白菜と豚肉のあんかけるとうめーぞ


70 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 02:59:51
ちゃーはん作って納豆をかけて食べるときが 生きてる中で一番の幸せ

あ、やっぱ一番は 猫がおなかの上で寝てるときだな

71 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 03:49:06
>>70
はいはい

72 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 07:05:19
ひなちくって何語ですか?

73 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 09:18:24
ひなちく の検索結果のうち 日本語のページ 約 11,100 件中 1 - 50 件目 (0.72 秒)

検索結果から推測すると、どうやら人名のようだ

74 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 10:14:00
多分言い尽くされてるんだろうが
大阪や下関・小倉あたりでの呼び名は、焼き飯>チャーハンだと思うがどう?
だいたい同じものだが、中華鍋でガガッと「炒」せんのは焼き飯て気がするんだが
炒飯≠チャーハンといわれればそれまでだが

75 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 10:16:37
焼き飯=おこげのついたご飯

関東

76 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 10:46:11
>>67
梅とじゃこの炒飯は定番だろうに・・・

77 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 20:07:13
粉末乾燥バジルをふります

78 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 20:41:15
しなちくか…

79 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 23:17:50
スパめし 焼きうどんめしは?

80 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 19:05:00
家庭用ガスではフライパン返ししない方がいいってテレビで
やってたがフライパン返ししないとパラパラになんないよな

81 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 20:40:21
>>80
それはお前が下手なだけ

82 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 23:35:28
パスタを茹でてから細かく切りご飯と一緒に炒めてその上にミートソースをかける


83 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 23:52:55
まずそう

84 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 12:17:52
ラードか豚肉つかうと美味しくなりますよ。
具は卵と豚肉とあとはなんでも。
味の素と塩とこしょう
タレに醤油と酒と中華スープを1:1:1
甘いのが好きなら
少しだけみりんいれていい。

85 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 17:40:39
梅炒飯の話で思い出した。
カリカリ梅を刻んで、野沢菜も刻む。
これを普通の炒飯に混ぜて炒めると(゚д゚)ウマー!


86 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 18:05:38
既出だろうけど、お茶漬けのもとを少し入れればまぁ失敗しない。

87 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 22:55:44
和風の味付け後皿に盛って、刻み紅生姜と天カスのトッピング
激美味

88 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 15:42:00
豚肉と野沢菜細かく刻んだやつと、鷹の爪を胡麻油で炒めて、ご飯炒めて、イリゴマ大量にまぜる。
醤油で味を調える。
鶏ガラスープなどは使わない。
既出っぽいな…。

89 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 00:30:23
>>88
使わないものをわざわざ書かなくてもいいよ。

90 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 00:48:14
>>88
それとなく批判めいたことを書き込むお前って最高にステキダヨ

91 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 06:23:13
米1合ってだいたいご飯茶碗何杯くらいですか?

92 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 07:02:20
>>91
俺の茶碗なら2杯だ

93 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 10:59:15
ひとり暮らしだが一合炊きはしないな‥
定食屋のめし茶碗で2食分位かな。

94 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 18:20:59
チュートリアル福田がスパムとたくあん使ったチャーハン作ってたけど
本当においしかった!ただ塩コショウは多めにしたほうがいいと思った。

95 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 23:41:58
チャーハンは出汁(タレ)で全てが決まる。
醤油をかけるなんぞは素人のまずいチャーハンの典型。
顆粒鶏がらスープなんて、チャーハンがクソまずくなる。

壱、肉を使う時は面倒でも肉を必ず醤油ベースで一回煮るべし
弐、魚介も同様。塩ベースで煮るべし
参、家庭用は火力が弱い。良く炒めるべし
四、卵を投入後、お玉で一かきしたらご飯投入!
五、お玉の裏でご飯を押し付けるように炒める。パラパラへの初歩
六、パラパラになってきたら、ここでダシを入れるべし

これでキミもチャーハンの極みに到達する。
これよりうまいチャーハンを作れる店を探すのは大変だ。

96 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 23:46:01
>>95
別に不味くならないよ。

気分を害さないで聞いてね。
不味く仕上がるって事はあなたの調理技術が怖ろしいほど稚拙なんだと思う。

97 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 00:07:43
>>95
これ、うけうりの集大成だろ


98 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 00:10:08
調理技術の前に人間性に問題ありじゃないかな

99 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 00:10:45
よく中華鍋に脂いれてよく熱し。卵液を入れてジュとした感じなときに直ぐ
ご飯投入。あとはよく攪拌しながらよく混ぜろ。米粒一つ一つに火を通せ。
葱と細かく切ったチャーシューを投入してまた良くかき混ぜろ。塩・胡椒を
いれてまた良くかき混ぜろ。酒をほんの少し入れてまた良くかき混ぜろ。
好みで醤油を鍋肌に入れてよくかき混ぜて終わり。

とにかくすばやく万遍なく米に火を通すのが美味くなるコツ。

100 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 00:12:14
↑書き忘れたけど脂は鶏脂が美味い。またはラード。

101 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 00:54:44
だから、普通でうけうりだろ

102 :101:2007/02/04(日) 00:57:31
ああ、すまない。別にうけうりが悪いわけじゃないな

103 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 04:36:22
だから、鶏脂ってどこでうってるのよ?

104 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 11:09:22
>>102
意味がわからんが?
>>103
鶏皮熱してつくれ。

105 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 13:59:30
>>96
出汁を使わなかったり、顆粒に頼る家庭チャーハンには味の限界があるのを知らんのだな。
不味いものを美味しいと思い込んで人生終えるんですか?^^;
かわいそうに・・・
一度出汁使ったチャーハン作ったら、出汁なしなんて不味くて食えねえよw

106 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 14:27:10
>>105
やっぱり美味しく作れないんだ。

107 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 14:38:16
プロで繁盛してるならこんなとこにそんな口調で書き込まん罠


108 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 15:32:20
なんでこのスレは無駄に必死な人が多いんだろう

109 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 15:39:24
>>108
冷めたら美味しく頂けないから

110 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 20:38:24
ちょと質問

@ご飯は炊きたてじゃなく 一日おいた冷ご飯がいい?

Aラーメンスープは豚骨でもいい?

111 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 21:13:08
>>110
ご飯は1日置いたのをレンジで温め直さないとダメ
冷たいままだと熱が通りにくくてパラパラしないよ

ラーメンスープは豚骨でもOK

112 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 21:33:49
仕上げにごま油をひと垂らししてザッと混ぜて火を止める。

外出だよね。風味がまるで違う

113 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 21:40:32
>111

ども!

114 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 23:20:56
>>112
全く違うよね。

俺もたまにいれるよ。

115 :困った時の名無しさん :2007/02/05(月) 02:21:09
中華料理屋ではひき肉や鶏がら、キンカハム、海鮮等のスープ。
ラーメン屋ではそのお店のスープ。
素人が家でプロの味の炒飯を作れない&お店の炒飯が不味いのは、
スープを使わなかったり、スープが不味いからです。
炒飯の味の深みを出すのはスープなんですよね。

野菜炒めを作るときに塩胡椒だけで作りますか?
それなりにでも料理をする人なら、それが美味しくない事を知っていますよね。
そんなは事は絶対にしません。普通は中華スープを使いますよね。
炒飯もそれと全く同じですね。

炒飯というと炒め物と言ったイメージが強いですが、実はピラフに近いんですよね。
スープを使わない炒飯というのは、基本的にあんかけ炒飯の下にある炒飯です。

116 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 04:56:46
よく聞け、カス共よwwwww
要は、美味いチャーハンや野菜炒めを作りたければ、
すなわち俺様の次元に達したいのならば、大前提として
プロ仕様の美味い本格的中華スープを作れって事だ。
とりあえず肉屋に行って鳥ガラと豚骨を注文してきて、
それを生姜、青ネギ、玉葱、人参と一緒に5時間程度煮ろ。
話はそれからだ。

117 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 06:47:15
どうやら神が降臨なされたようです

118 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 08:09:49
>>116
話したくないからあっちへ行け

119 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 08:22:10
ネ申 キタ

120 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 09:38:31
>>116
脳内チャーハンまるだしw

121 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 11:26:20
マジレスするけど
うちのラーメン屋の焼き飯にスープいれてない。チャーシューのつけだれと
チャーシューで脂多くて使えないところを細かく刻んだのとネギと卵
塩。胡椒。味の素。火力が大事。
上の書いたけど。チャーシューのつけだれのかわりに
醤油と酒と醤油と酒と中華スープを1:1:1
甘いのが好きならすこしだけみりんを。って書いた。
>鳥ガラと豚骨を注文してきて、
それを生姜、青ネギ、玉葱、人参。でスープとってるの????
じゃあすごくあっさりした感じやね???
関西ではまずそれだけでスープとってるラーメン屋はめずらしいよ。


122 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 11:47:57
>>121
美味しそう^^
ラードかわりというか、かりかりの脂身ですか

123 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 14:17:48
>>121
うわぁまずそ

124 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 14:46:14
>>123
神様再降臨キター

125 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 14:53:41
>>121
マジレスするとだれもラーメン屋のスープだなんて言ってなくね?
たとえば麻婆豆腐作るのにラーメン用のスープ使わないだろ

ただ中華スープには基本豚骨なんて入れないけどなw

126 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 15:06:10
自己解決した模様です

127 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 15:51:48
>>125
マジレスするとだれもラーメン屋のスープだなんて言ってなくね?
>>115
中華料理屋ではひき肉や鶏がら、キンカハム、海鮮等のスープ。
ラーメン屋ではそのお店のスープ。

言ってんじゃんwwwwww


128 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 17:04:55
ココアパウダー入れると意外とうまいよ
もちろん無糖な

129 :125:2007/02/05(月) 17:06:00
ID出ないから自作自演が酷いな
>>127
>>121>>116に対して勝手にラーメンのスープだと決め付けたって言ったんだけど、
中華スープの作り方っていってるんじゃん、なに?日本語の分からない方?

それから中華料理屋ではスープなんて使わないよ
なんでもかんでも入れればいいと思ってるなんて弩素人の考えだね

130 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 19:16:40
チャーハンっておいしいよね

131 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 19:29:41
何か一匹湧いてるね

>>129
>ただ中華スープには基本豚骨なんて入れないけどなw
>それから中華料理屋では(チャーハンに?)スープなんて使わないよ
>なんでもかんでも入れればいいと思ってるなんて弩素人の考えだね

お前と同じ理由でwww >>112>>116のスープはラーメンスープとほぼ断定
してレスしたんだろうよ

>ID出ないから自作自演が酷いな
お前がどのレスの、どの嫌われ者か試しに宣言してみてよ。まあ、宣言しなくても
みんな判っているけどな

132 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 23:55:45
チャーハンも作れないのか?俺が教えてやろうか?あ?

133 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 23:58:27
>>132
ぜひ教えてください。
youtubeにうpしてください。

134 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 00:05:21
>>132
是非、お願いします

135 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 00:16:58
>>132
お願いします。

136 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 01:46:11
脳内チャーハン神マダー?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン

137 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 01:55:13
>>132
頼む。教えて管差藍

138 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 01:59:40
>>131
>何か一匹湧いてるね
>お前がどのレスの、どの嫌われ者か試しに宣言してみてよ。まあ、宣言しなくても
みんな判っているけどな

全部自分のことじゃねーかw
手前が消えろよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

139 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 02:03:18
脳内チャーハン神キタッ

140 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 02:05:42
爆笑、いちおう、プロですが。。。

141 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 02:16:38
>>132
神様。
是非教えてください。

142 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 03:37:51
なんかもう必死でしょ、一人でさ

143 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 05:21:44
確かにこれは酷いな
>>132から>>141までの間に脳内チャーハン神が何人いるかと思うと、言い知れぬ
切なさがこみ上げてくる。一体何がしたいんだろ、この人。


144 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 05:37:38
>>143
>チャーハンも作れないのか?俺が教えてやろうか?あ?

教えてくれるって言ってるので教えて貰おうかと。

145 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 19:43:43
さらさらそんな気がないレスだということに気付けアホ

146 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 21:42:33

もまいら

ご飯は1日寝かせよ

147 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 21:55:22
オレが作るとべちゃべちゃなチャーハンになるんだが…

148 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 22:07:54
>>147
・米を固めに炊く
・冷凍した米はレンジで温めて水分を飛ばす
・ご飯は一合、多くても二合まで
・油を多めに引く
・まず卵を投入、その後ご飯
・アルコール類を入れる

これだけやればべちゃべちゃなチャーハン作る方が難しくなる

149 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 23:26:43
>>145
教えてくれるはずw

150 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 01:31:30
邪道かもしれないけど
卵をはじめにご飯に絡めておくとパラパラになる

151 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 01:33:26
>>150
パラパラ×
パサパサ○

152 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 15:57:34
>>150
自動車学校の先生が、その作り方してるって

153 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 15:58:30
>>150
周さんもその作り方を推奨してた

154 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 16:02:42
>>152-153

あなたたちはその作り方をしないのですか?

155 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 20:55:13
某地方のチャーハンがうまいと評判の店もその作り方で出してるらしいな
パサパサになるっていってるやつは下手なだけじゃね?

156 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 21:52:43
>>155
>>1の作り方で黄金にならないからって編み出された
方法でしょ。>>1を作れない奴が下手なんじゃないの。

俺は先に玉子にご飯をつけると、不味く感じる。
食感もだけど味ももったりする。

157 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:06:48
>>156
TVでやってたけど本格的な中華屋のチャーハンも卵混ぜご飯使ってたことから
パサパサになったりもったりするのは明らかに作り方が悪い

158 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:08:36
作り方っていうか火力が弱いと卵混ぜご飯はパサパサになる
業務用の火力だからこそ卵混ぜご飯をパラパラにできるんだよ
これみんな勘違いしてるとこだけど
家庭でやるなら先に卵投入のその後ご飯
業務用なら卵混ぜご飯でOK
なぜか逆の認識が浸透してるけどね

159 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:14:13
つまり家庭で卵混ぜご飯推奨の奴は
味覚が乏しいと言うことか。ふむふむ。

160 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:45:56
>146

ネ申

161 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 23:04:05
やっぱ火力の問題だったか
そうじゃないかと思ってたのさ

162 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 00:04:38
先に混ぜると米が卵を吸収しすぎるんじゃね

163 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 11:37:10
十分空焚きしてフライパンの温度あげれば無問題でわ

164 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 12:02:03
>>157
どうやったら美味しく作れるの?

165 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 14:14:54
プロに弟子入り、三日で習得、でも数ヶ月経ったら元のまずい黄金チャーハンに。
つーのを昔、みのもんたの料理修行番組でやってた

166 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 14:41:04
うちはラーメン屋だけど大将はもと中華。
焼きめしの方がうまいといわれ本人は凹んでる
ご飯の水加減を少な目にしてるよ。
焼きめし用のご飯と普通のライス用は
別の米と水加減。

167 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:00:55
多めに油ひいたフライパン、煙でるくらい熱して
卵投入してすぐにその上にご飯投入。
で、ご飯と卵をなるべく絡ませるようにしながら炒めていって
フライパン振りまくればパラパラには出来る。

168 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:23:06
>>162
たかが1人前程度の炒飯、火力の問題ではなく鍋の余熱不足だろ

169 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:25:33
>>166
パラパラがどうとかどうでもいいから味付けを教えてくれ

170 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:27:36
卵混ぜ炒飯は、中途半端に火を通すと、食感がモロモロしてて気色悪いし、
通しすぎるとパサパサするし、絶妙なところが余りにも狭くて美味しく作れないんだよね。

171 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:32:35
彼女に俺のチャーハンはパラパラしてないって言われたorz

彼女を見返してやりたいんだが、彼女の家は中華鍋ない。

普通のフライパンで(゚Д゚)ウマーなの教えてください

172 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:38:36
>>171
上の方で出てるけど、
炊きたてご飯を使わない。
一度レンジで温めて蒸気を飛ばす。
フライパンをよく熱してから油多めの所にとき卵投入。
間髪容れず蒸気を飛ばした飯を投入。
すぐに卵と上下を入れ替えて、お玉で潰すように飯と卵を馴染ませる。
ひっくり返してはなじませるを繰り返す。
具などの薬味を放り込み、味付けをして出来上がり。

173 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 17:56:22
>>168
熱があっても米が卵を吸い過ぎてたらどうにもならんよ。
もしかしてあなたアンカー間違い?


174 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 17:59:56
にんにく焼き豚多めに使う
 

175 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 18:00:21
>>171
油と鍋をよく熱し
卵→解凍したご飯
鍋を煽らずに弱火で根気よく混ぜ炒める
塩コショウ

パラパラにはなる

176 :困った時の名無しさん :2007/02/08(木) 18:45:28
パラパラのチャーハンって嫌いだなぁ。
パサパサしてるだけじゃん。
他の油ってる中華料理食いながらならいいけどな。
昼に単品でチャーハン出てきてパラパラチャーハン出てきたらもう二度とその店行かないなぁ



177 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 19:15:32
>>169さん
うちのレシピは上で書きましたよ
もちろん火力は大事だけど
家でもそれなりのができるはず。
>>121です。



178 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 20:36:28
卵混ぜご飯でパサパサしないチャーハンを作れてこそ一流だと近所のラーメン屋のおっさんが言ってた
やはりパサパサするやつは腕が悪いらしい
絶妙な火加減なんだろうね

179 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 21:01:50
>>176
湯気も立っててしっとりしてるけど、米同士がくっついてない→パラパラ

水分が抜けすぎてカスカスしてる状態→パサパサ

180 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 21:05:18
>>178
余熱も計算に入れないとだめだし、
客がそれを判ってて一気に掻き込むように食わないと、
丁度良い炒飯にはならない。
非常に賞味時間が短い食い物なんだ
それが卵まぜ炒飯。

181 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 00:21:34
>>172>>175意見ありがとうです。
 
ついでに聞くと
普通のフライパンにおたまって使っていいんですか? 
使おうとしたら駄目って言われたorz

182 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 01:52:11
>>177
それは失礼。
なかなかこれって味付けが無いもんで

183 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 06:39:20
>>181
おいおい、そんなもん好きに使えよ。
それと何故駄目なのかその理由を聞いてきてくれ。
で、その理由が「単に一般的じゃないとか」
「何か違和感があるから」とかだったら俺の変わりに軽蔑の眼差しを向けといてくれ。

184 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 08:07:55
>>183
 
なんかふっそ樹脂加工のやつだから
それがはがれたり傷ついたりするらしい… 





185 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 08:09:38
あげちまったorz

186 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 08:38:26
>>184
気にするな。
というか、空焼きさえしなければ問題ない。

187 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 09:04:40
>>186
 
そうなのかorz
 
とりあえずサンクス

188 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 12:10:59
そのおたま金属製じゃないの?
そりゃ使ったら怒られる
フッ素入りチャーハンになるよ
後でフライパン買い直すくらいなら中華鍋買ってあげたら?

189 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 12:24:33
コーティングのフライパンなら
木や樹脂性のへらで混ぜればいいんじゃないの?
ようはよく混ぜれればOK

190 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 12:31:22
ただし。家庭用で焼き飯つくるなら、一回一人前がいいかとおもいます。
火力小さいし。ご飯は少なめが、できたら食べ残した2日目とかの
ごはんがいいと思います。

191 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 13:05:20
>>188
どれだけごりごり擦りまくるんだよw

192 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 14:47:28
>>191
いままでよく混ぜ合わせないといけないと多数の人が
書いているだろうが。

193 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 14:50:40
>>192
お玉の裏で押し広げるようにして返していくんだよ。
傷が付くような使い方をしてどうするんだよ。

194 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:04:35
>>193
それだけではよく混ざらない。
しかもお前がいってるのはお玉
といっても中華用のおたまだろ

中華鍋ももってないやつが持っているとはおもえんが

195 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:16:13
NHKアインシュタインの眼「炎の芸術 黄金チャーハン」という番組で
譚彦彬が調理

鍋に油を入れよく熱する→溶き卵→2秒後にご飯→鍋をよく振りよく混ぜる→
塩・胡椒・ネギ→鍋をよく振りよく混ぜる

都合1分半で完成。

番組の詳細
一瞬の出来事やミクロの世界をとらえるスーパーカメラで、
世の中の不思議を解明する新番組。今回は一粒一粒が
黄金色に輝く「黄金チャーハン」。卵とゴハンというシンプルな
食材を“パラパラ”で中身が“しっとり”した食感で楽しむ究極の料理だ。
その秘密を、1秒を数千コマでとらえるハイスピードカメラや3D顕微鏡
などのスーパーカメラで解き明かす。

ということらしい。



196 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:17:46
>>194
味噌汁よそう奴だよ。
あとフライパンでも押さえてひっくりがえして振れば混ざるしパラパラになるよ。
作ればわかるよ、頭の中だけで考えすぎ。

197 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:25:56
>>196
普通の火力ならあまり振らないほうがいい。
あと味噌汁よそうお玉は味噌汁よそっておけばいい。
わざわざ使いにくい違う用途のものを使わなくてもいい。

あとその話題はパラパラになるというかフライパンが
傷つく云々の話な。頭の中で勝手にすりかえるな。


198 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 15:29:14
>>197
> 普通の火力ならあまり振らないほうがいい。

作る量に寄りけりだ。
振れる量を作ってると思えばいい。
突っ込む所じゃないぞ。

> あと味噌汁よそうお玉は味噌汁よそっておけばいい。
> わざわざ使いにくい違う用途のものを使わなくてもいい。

この流れを把握してるか?
もう一度読み直せ。


> あとその話題はパラパラになるというかフライパンが
> 傷つく云々の話な。頭の中で勝手にすりかえるな。
>

俺のやり方なら傷つかないから。
そうやってすり替えるのはもうやめてくれ。

199 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 16:42:31
>>198
振るとフライパンの熱が逃げるから振っては駄目。

作る量に寄りけり?
どういうこと?

あと色々書いてるけど自分の書き込みを
よく読もうね。

200 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 17:29:43
>>184自体は妥当なこと言ってるが、どうにも文句の多い女だという印象が否めない
俺ならお断りだな

201 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 19:17:29
>>199
> 振るとフライパンの熱が逃げるから振っては駄目。

別に振っても良い。

>
> 作る量に寄りけり?
> どういうこと?

わからんのかw

>
> あと色々書いてるけど自分の書き込みを
> よく読もうね。

指摘してくれよ。
話の流れは妨げてないぞ。

202 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 23:41:51
>>201
> >>199
> > 振るとフライパンの熱が逃げるから振っては駄目。
> 別に振っても良い。

なんで?

> > 作る量に寄りけり?
> > どういうこと?
> わからんのかw

説明しろ

> > あと色々書いてるけど自分の書き込みを
> > よく読もうね。
> 指摘してくれよ。
> 話の流れは妨げてないぞ。

すべてがオカシイ。
話の流れ妨げたとかお前以外かいてないよ。


203 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 23:43:16
本物の基地外が騒いでるな

204 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 01:19:11
誰も言ってくれないからって自分で言うな

205 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 03:39:07
フライパンはガスから離さなかったら
別に振ってもいいんじゃね。

作る量が多いと火が回りにくかったり、
材料に熱奪われてフライパンが冷めやすかったり…
ってことでは無いのか。

206 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:50:28
>>205
> 作る量が多いと火が回りにくかったり、
> 材料に熱奪われてフライパンが冷めやすかったり…
> ってことでは無いのか。

それだと振るか振らないかと関係ないのでは?

というか鍋が傷つかないとかで騒ぐほうがおかしい。
しかも普通のおたまって・・・
普通の中華鍋と中華おたまかへらでガンガン振って混ぜ合わした
ほうがうまい。

207 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:55:11
>>206
ガンガンふると家庭用の火力じゃ火通らなくね?

208 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:57:02
ハンス卿のチャーハンTIPSその1

〜鍋振りのウソ〜

プロの火力での鍋振りは、飯の攪拌・中華鍋のフチで直接飯が火に炙られるという効果があるが、
家庭では鍋の温度・飯の温度ともに下がってしまい、逆効果。すぐ止めたまえ。

ではどの様にして、攪拌と飯の火あぶりを行うか?

お玉を使いたまえ。
お玉で、温度の低い鍋のふちにある飯をすくい、高温の鍋の中央部に落とす。
そしてお玉で鍋肌に押し付け、お玉のふちを使い、碁盤の目のように飯を切り刻む。
この肯定を繰り返すことによって、鍋振りと同じ効果が家庭で再現できる。

お玉の中に飯がこびりつくのが気に入らない市民は、鍋に油を入れるときに一度お玉を経由させると付きにくくなるだろう。

209 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:58:07
ハンス卿のチャーハンTIPSその2

〜玉子ご飯方式の甘い罠〜

白飯と生卵を先に混ぜ合わせてから調理を行う生卵方式(伝道者はかのタモリ氏である)は、
飯を油と玉子でコーティングするというチャーハンの理にかなう、極めて合理的な方式であるが、
これが気に入らない市民も多いだろう。
この方法では、プロのチャーハンの黄金の具である「ゴロゴロした煎り玉子」が存在しないからである。
では、その解決法として、オルタナティブスリーを伝授しよう。

油を高温に熱し、玉子を投入する際、油を鍋の中央に集め、若干高いところから那智の滝のように玉子を流したまえ。
そうすると油と玉子が混じりながら、鍋全体に広がる。さも、油の海に、半熟のクレープが浮いているように見えるだろう。
この瞬間に、周縁部の一部の玉子はふくらみ・焦げ目がつく。間髪入れずに飯を中央部に投入し、TIPS1の方法で攪拌作業へ移るがよい。

こうすれば、自然にパラパラ飯と、ゴロゴロ煎り玉子が共存する理想郷が生まれるであろう。

210 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:58:56
ハンス卿のチャーハンTIPSその3

〜プロの技をスケールダウンすることこそ、家庭料理の工夫である〜

ラーメン店のチャーハンは、味付けにその店のラーメンスープ(希釈前)が使われていることが多い。
これを家庭で再現するにはどうすればいいか?

簡単である。インスタントラーメンの粉末スープを使いたまえ。
インスタントラーメンは、粉末スープ半量に多少のコショウを加えれば、味はそんなに変わらない。
残りを取っておきたまえ。
ラーメンにおいては、液体スープの風味が強いため、粉末スープ1/2=コショウの式が成り立つ。
諸君らの血圧上昇のペースも1/2になればなお良い。

211 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:59:33
ハンス卿のチャーハンTIPSその4

〜弱火チャーハンの誤解〜

「コンフュ」という技法がある。
低温の油でじっくり食材を熱する(煮込む)ことによって、油が食材にしみ込み、
変わりに食材の油溶性の成分が追い出されるように外に出てくる性質を利用した調理法である。
ペペロンチーノを作る際、弱火でにんにくの香りをオリーブオイルに移すのもこの技法の一種といってよい。

ではこれをチャーハンに応用するとどうなるか?
飯には油溶性のうまみが無いため、単に飯が油を吸収してしまい、本来のチャーハンにおける油の役割である
「玉子を協力し、飯粒を包み込む」「高温で飯粒表面を炙る」という役割が果たせない。
よって、弱火チャーハンは否であろうか?いや、実はそうではないのである。

212 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 10:00:07
ハンス卿のチャーハンTIPSその4

〜弱火チャーハンの誤解〜 続き

家庭でのチャーハン調理が問題になるのは、油の絶対温度ではなく、調理家庭での「温度低下」である。
その温度低下が、飯ベチャベチャや、飯の油吸収という事態を招くのである。

弱火チャーハンのレシピを見れば、その温度低下を巧妙に避ける方法をとっていることがわかる。
実は家庭用のコンロではどんなに火力を挙げようとも、プロのいう強火に比べたら、すべて弱火である。
にも関わらず強火にするのは、「強火であれば、調理中の温度低下を緩やかにすることが出来る」からである。
調理中に飛んでいったカロリーが、下から補給されているのである。

逆に言えば、「調理中の温度低下を最小にとどめれば、火力は弱火でもかまわない」のである。

もちろん、プロの設備、プロの技法(大きな鍋振り)を用いて弱火チャーハンをつくった場合は、
最悪の結果となるであろうが。

213 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 10:00:50
ハンス卿のチャーハンTIPSその5

〜塩の魔力〜

チャーハンを作る際、玉子を攪拌するときには、塩一つまみを玉子に加えるとよいだろう。
こうすることによって、飯を玉子がよくなじむ。これは塩が玉子を変性させるとも、塩自体が仲立ちするとも言われているが、定かではない。
また、塩が飯の水分を吸出し、卵がそれを吸い込むことによって、飯はパラパラ・玉子はフワフワになる。
さらに、塩はそれ自体が、試行の調味料であり、快感物質ベータエンドルフィンの呼び水である。
かっぱえびせんがやめられないのは、塩のせいである。

卵ご飯方式のチャーハン(伝道者はかのタモリ氏である)に物足りなさを感じる市民は、
塩を一つまみ加えてから、卵ご飯を作ると良い。

214 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 15:25:14



きんもー




215 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 15:51:25
↑ ボキャブラリーが貧困だな

216 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 15:56:21
>>206
> 普通の中華鍋と中華おたまかへらでガンガン振って混ぜ合わした
> ほうがうまい。

業務用の鍋と玉だよね。
一度映像でも画像でもいいからupしてよ。

217 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 16:14:09
〜鍋振りのウソ〜

プロの火力での鍋振りは、飯の攪拌・中華鍋のフチで直接飯が火に炙られるという効果があるが、
家庭では鍋の温度・飯の温度ともに下がってしまい、逆効果。すぐ止めたまえ。

ではどの様にして、攪拌と飯の火あぶりを行うか?

お玉を使いたまえ。
お玉で、温度の低い鍋のふちにある飯をすくい、高温の鍋の中央部に落とす。
そしてお玉で鍋肌に押し付け、お玉のふちを使い、碁盤の目のように飯を切り刻む。
この肯定を繰り返すことによって、鍋振りと同じ効果が家庭で再現できる。

お玉の中に飯がこびりつくのが気に入らない市民は、鍋に油を入れるときに一度お玉を経由させると付きにくくなるだろう。


らしいよ

218 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 16:51:56
振り続けると温度は下がる一方だわな。
なので押さえつけた後、一度ひっくり返して押さえるを繰り返せばいいだけだな。

219 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 16:53:26
>>217の理屈だと、中華鍋と中華お玉はチャーハンには最も不向
きって事になるな。
よく熱した鉄の平鍋と、幅がやや広めの鉄ヘラを使った方が良いって
言ってるようなもの。

220 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 17:26:53
>>219
どこをどう読んだらそういう解釈になるのか理解できん
中華なべは底に油が貯まるからそれだけでも使う価値あるだろ

221 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:18
後はやっぱ家庭用の火力ということを考慮しないとな
業務用の火力じゃないんだから業務用と同じ作り方で成功するわけがない

222 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 17:49:02
家庭における中華鍋の利点なんて、あおり易い、かき混ぜ易い
ぐらいなもの。しかもその僅かな利点も、熱を吸収、保温しにくい
鍋の形状、構造という致命的な欠点により消滅する。
一人前のチャーハンくらいなら何とかなるが、野菜炒めなんか作った
らそれこそ悲惨な結果に。

>>220  鍋をあおらない作り方という事を大前提として
>中華鍋は熱にむらが出来る
ならば、ならば平鍋の方がいい。
>中華鍋は熱にむらが出来、かつ熱を吸収、保温しにくい。
ならば、ならば平鍋の方がいい。
>中華鍋は熱にむらが出来、かつ熱を吸収、保温しにくく、ふち
>の温度が下がる
ならば、ならば平鍋の方がいい。
>中華鍋は熱にむらが出来、かつ熱を吸収、保温しにくく、ふち
>の温度が下がるので、ふちの飯をすくって真ん中に落とし・・・

後は自分で考えられるな。

223 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 17:51:48
中華なべの最大の利点ってあの底に油を貯めれてそこで擬似的に揚げ物できるってことじゃないの?
チャーハンは米を揚げる感覚で作るのがベストと聞いたが

224 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 17:59:01
>>223
フライパンを寝かせれば済む事。
>チャーハンは米を揚げる感覚で作るのがベストと聞いたが
米を揚げるるんじゃなくて卵を揚げる。


225 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 18:04:28
>>224
フライパン寝かせたら油貯まらなくね?
平面の上で揚げようとすると普段より油の量増えて健康にも悪そうだが

226 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 19:01:03
>>220
>>225
相変わらず炸裂してるなーww
こうして、いつものように神のサタデーナイトは更けていく・・・・・


227 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 19:17:59
まあ家庭用の火力で鍋ふりは無意味ってことだ
美味しんぼでもそう言ってたし

228 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 19:30:45
神の人生に合掌

229 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 19:56:25
>>226
あの、意味がよく分からないんだが
俺今日ここ半年振りぐらいに覗いたんだけど

230 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 20:01:56
>>229
まともに論議できないやつはほっとけ。
論議以外のことで決めうち認定して、関係のないとこで叩く。
こういうのは荒らしと同じなんでスルーでいい。

231 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 20:13:32
>>227
あのマンガの原作者ってちょっと変わってる人だよね

232 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 21:52:37
>>229>>230
毎日、毎晩張り付いてるくせに、「半年ブリ」のやっぱり神の虚しき自演タイムキッタ!
>>223>>224の流れで>>225発言の意味不明&必死ぶり。健康に悪い?論点
ずれ過ぎ、必死過ぎ。>>219に対する>>220の回答も含め、どう意味不明なの
か教えてくれ。出来るもんなら。俺はこれから飲みに行くんで、明日を楽しみに
してるよwwwww
あ、それから自演するならレスのタイムラグを少しは考えろよ。それだけでお
前はいつもバレバレなんだよwwwww

233 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 21:55:28
>>232
いや、よく分からんけどマジで今日久しぶりなんだが

フライパンの件は構造上油でご飯を上げるように炒めるの難がしくないか?って話だよ
フライパンでもそれをできるテク持ってるなら問題ない

234 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:33:00
よくわからんが
    _, ._
  ( ・ω・)  どこからでもかかってきやがれぃ!
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwww


235 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:35:24
ああ、ここIDでないのかw

236 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 23:56:32
>>232
お前が一番荒らし臭い

237 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 06:29:07
つーか火力火力言ってるけどさ。要は飯をぱらっとさせたいだけなんだろ
そんなのおそらくここにいる奴で半数以上は家庭用の火でどんな鍋でも作れてんだろ
究極の野菜炒めを作ろうとかじゃないんだから、それ以上追求する意味あんの?
現状でパラパラ飯作れてんじゃないの?

238 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 07:43:00
約一名、どうしても中華鍋と中華お玉じゃないとダメ、というか嫌って
奴が暴れているだけの事。

239 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 10:25:32
>>238
中華鍋とお玉でもいいじゃん。
いい加減荒らしてるのはお前じゃねーの?

240 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 10:46:08
>>239
> どうしても中華鍋と中華お玉じゃないとダメ

これの解釈が

> 中華鍋とお玉でもいいじゃん。

これってのはいただけない。

241 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 11:22:38
>>240
ひつこいねー
上のほうでよっぽど悔しい思いしたんだね。
もうPC壊してお外に出てみたら?
人にだけは迷惑をかけないようにね。


242 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 11:30:07
>>241
俺は上の奴じゃないんだが、
別に中華鍋とお玉でもいいって事だろ、普通に読めばわかるよね。
それをどうしても中華鍋とお玉じゃないと駄目ってのが暴れてるという書き込みなんだから、
暴れてる奴はそれ以外は認めないという意味に受け取れるよね。
流し読みで解釈できなかったのかな?

243 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 11:38:09
決めうちで同一人物認定するやつはほっとけ
ただの荒らしだ

244 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 12:25:50
思うにフライパンと普通のお玉つかってる人の粘着から始まってるんだけどね。これ。


245 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 12:40:58
責任転嫁ktkr

246 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:25:29
おっ、相変わらず、日曜の朝から自爆自演ショータイムですか。
「中華鍋とお玉でもいいじゃん。」には流石に人間の理解力の限界を感じたw
思う存分暴れてくださいね。もう、手の施しようがありません。合掌。

247 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:48:07
>自爆自演

248 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:48:19
チャーハンのことぐらいで喧嘩しちゃイヤ

249 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:55:52
どうみても中華鍋派よりフライパン派がが荒らしてると思うけど

まぁ今の状況ではこれも自作自演扱いか?


250 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:58:30
ここ実は二人くらいしか居なかったりして

251 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:59:02
1人痛いやつが認定してるだけだからほっとけ
実際に書き込んでるやつは自演かどうかなんて分かってる話だし
分かってないのに認定厨だけ

252 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 16:01:01
フライパンで作ったら何故駄目なの?

253 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 16:09:55
>>252
別にいいんじゃね?
俺はいつもフライパンだし
中華鍋持ってないだけってのもあるが

254 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 18:51:47
家で作る場合やろ?
1人ぐらしだと中華鍋ないだろ?
フライパンでも作れるよ。ただご飯の量を少な目に。
二日目くらいのご飯がちょうどいい

255 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 20:25:35
>1人ぐらしだと中華鍋ないだろ?

こういうバカがいるから荒れる

256 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 21:26:57
たくあんの細かく角切りにしたのを入れるとんまいよ〜。いっぺんやってみ。

257 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 23:37:11
バカとか書くから荒れるんだろ
己の姿を振り返ってみ

258 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 01:23:59
中華鍋を持って無いヤツはこのスレにくるな、バカ

259 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 01:31:08
ここは究極のチャーハンを作るスレ

260 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 02:39:39
誰もチャーハンのレシピなんて書きゃしないな
料理板か食い物板のチャーハンスレと統合したら?

261 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 11:17:38
レシピ
ごはん、卵、ネギ、+α

262 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 12:19:38
おれは>>254だけど
一応でプロの端くれですが。
1人暮らしで中華鍋まで買い込んでるのか?
相当1人暮らしに年季はいってるね
それか実家暮らしか?
もってなくても
できるよ。店で出すレベルまでは火力の問題もあるからいかないけど。
だから再三書いてるやん。二日目くらいのご飯で量を少な目にって。
ラードが一番いいけど油ひいて
煙が少したつくらいにしてから
卵をいれる。少しかき混ぜてスクランブルエッグの手前あたりでご飯を茶碗少な目くらいをいれる
しゃもじでもいいからフライパンいっぱいに広げる。
何回か煽ってから
塩 胡椒 味の素
をいれて何回煽る

スーパーとかでも売ってるチャーシューとか焼豚のみじん切り(すごく細かいほうがいいよ)をいれる。
何回か煽って
ネギをいれて
醤油1 酒1 中華スープ1 をあわせたタレを色がつくくらいいれて
何回か煽る

これで平均点くらいにはなるだろ。
パラパラ具合は結局はご飯による。
水少な目で炊くか
二日目とか三日目くらいの残りご飯が
一番あう。
もちろん他のやり方もあると思う。
参考にしてもらえたら。

263 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 12:46:14
>>208-213
凄い参考になった

264 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 13:29:38
>>262
>一応でプロの端くれですが。
1人暮らしで中華鍋まで買い込んでるのか?

だから端くれなんだよ、お前は。


265 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 14:14:23
性格悪いな〜
しつこいし、最低

266 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 14:54:42
>>265
それはおまえ

267 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 14:59:41
>>266
いい加減にしろ
空気嫁!

268 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 15:04:58
>>267
あんたが読めてれば266で終わっ手たかも知れないのに。

269 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 15:05:50
げっぷ

270 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 15:12:27
終了〜

271 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 16:22:56
言い方失礼やん
プロでもすごい人たくさんいるから
端くれって言うのが普通。
僕はそれで生活してるわけで。
他のやり方を否定なんかしてないですよ
ただ中華鍋云々なんて言い出したら
家庭料理じゃなくなりますやん。
僕は当たり前のこといってるだけです

272 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 18:04:02
自分がプロだと言えば、無条件に尊敬され
あれこれ教えてくださいコールが出るとでも思ったのかな?

その前に空気読むこと覚えてほしいよ。
空気読めなきゃコテつけて。
そうしたらこちらで勝手にあぼんするから。

273 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 18:06:44
なあなあ、なんでそんなに性格が悪いの?

274 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 18:15:17
こんな荒れてるスレで正面切ってレスしても、煽られて終わりだからな

275 :困った時の名無しさん:2007/02/13(火) 02:50:42
とりあえず一般家庭には中華鍋がないという固定観念をもっているのがおかしいかと

276 :困った時の名無しさん:2007/02/13(火) 08:28:25
だな。
まぁどうでもいいよ。
レシピ書いてくれレシピ。

277 :困った時の名無しさん:2007/02/13(火) 09:12:06
梅チャーハンおいしいよ〜
色もピンクで綺麗だし

278 :困った時の名無しさん:2007/02/13(火) 10:09:53
>>276
吹き替え海外ドラマの見過ぎwだなw

279 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 07:25:24
今日はあんかけチャーハン!
※あんのつくり方
 チョコレート200グラムを湯煎で溶かし、グリーンピース、きくらげ、人参、いんげんなどを投入
 熱いうちにできたてのチャーハンにかけます。

280 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 12:02:39
チョコレート???

281 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 15:06:58
バレンタインか・・・

282 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 15:52:04
まずそう

283 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 00:19:46
日テレでチャーハン作ってるよ

284 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 16:28:31
誰でも出来る美味いチャーハンの作り方

@まず卵を割ってよく混ぜる。隠し味に醤油をちょびっと入れる。
Aフライパンに油を入れ、あまり温まらないうちに卵を入れてよく混ぜる。お玉を使うべし!
B一度容器に卵を移した後みじん切りにした玉葱をバターで炒める。
Cその後ご飯と卵を入れ、暫くした後にチャーシューを入れて、それに作ったときに出来た肉の油を入れる。入れすぎ注意!!
D醤油をフライパンの端から入れてご飯をよく混ぜたら完成

ちなみにチャーシューを作った場合はその出来た油(液状の)によってチャーハンの味が変化する。

285 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 19:12:22
今まで料理したことのない俺がちゃーはんつくるぜ!!
ひゃっほう!!!

286 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 21:04:35
>>285
俺も初めての料理はチャーハンやったで
ガンガレ!ノシ

287 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 17:33:28
>>285
上手に作れた?

288 :困った時の名無しさん :2007/02/20(火) 03:33:38
海鮮チャーハン
材料:ご飯、卵、レタス、コンブ、エビやアサリ・イカなど何でも、ネギ、塩、胡椒、醤油、酒
(お勧めはアサリとエビです。ミックスでも良し)
作り方:
1、水200〜300mlを鍋に。酒を少々。海鮮素材+昆布を煮る。
2、湯で上がったら、具を取り出して避けておく
3、いつものパラパラチャーハンを作る
4、出来たら、1で作ったスープをチャーハンにかける
5、ネギとレタス、醤油を入れて2〜3回鍋回して終わり

★ポイント
・海鮮スープは一気に入れない方がうまく作れます
・海鮮は出汁が出るものでないと意味が無い

289 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 05:04:24
ひゃっほう!
角煮チャーハンうまいぜよ!!
煮汁で味付けて塩コショウ適当!
角煮と味付け卵は最後にいれて炒めて完成!

290 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 19:35:43
伊東家

291 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 14:07:40
酒、醤油、出汁の素をそれぞれ小さじ1杯。塩をひとつまみで胡椒適当。

292 :困った時の名無しさん :2007/02/21(水) 14:35:33
>>291 素人の作る典型的なまずいチャーハンだな

293 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 15:36:53
昆布茶を入れるといいぞ

294 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 16:16:47
素人とプロの違いは卵を入れずにパラパラチャーハンが作れるか否か

295 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 20:06:27
なんでもいいやん
自分が美味しい思えたら

296 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 20:51:13
>>294
へぇ

297 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 19:20:24
今日つくりました。べちゃべちゃチャーハン。
しかも苦い笑

298 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 09:35:41
味付け塩こしょう・醤油のみでやってるかたに質問。
醤油少々って具体的にどれくらい?
いつも入れすぎて失敗するんだよ。

誰か教えて。

299 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 10:13:06
>>298
> 味付け塩こしょう・醤油のみでやってるかたに質問。
> 醤油少々って具体的にどれくらい?
> いつも入れすぎて失敗するんだよ。
> 誰か教えて。

いつもより少なくすればいい。つかどんな失敗?
味が濃いの?それとも風味がおかしいの?

300 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 13:27:22
>>298
一人前小さじ1程度で良いと思う。

301 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 19:02:16
> いつも入れすぎて失敗するんだよ。

そこまで分析が出来ているなら、入れすぎないようにするにはどうすればいいか、を研究すればよいだけで、質問しても仕方がないような気がします。
(どの程度が「味として」適量かなんて本人以外にはわからないし)

302 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 21:31:23
このスレ初めて来たんだけど、
お店のチャーハンの味ってどうすれば出せるんですか?
あの味が家で作れればいいんだけどな。

303 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 21:50:13
塩コショウ醤油だけでよく満足できるな
スカスカだろ味
騙されたと思ってダシの素入れてみろ
ウェイパーはクドくて好きじゃないってやつにはお奨め

304 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 22:13:14
だから〜昆布茶を入れろってば


305 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 22:39:40
プロはダシだかスープだか入れてんのは確かだよな?

306 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 22:55:15
どっさりグルタミン

307 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 23:01:55
旨味が出るからね
醤油と塩こしょうだけでは出ない

308 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 23:25:02
旨みがほしいのか?
干し物使えばだいたい出るが

たとえば海鮮塩味なら
干しえび(桜海老でも別にいいぜ)に根昆布でOK
中華なべで油を熱してそこ干しえびを浸す(桜海老のやつは根昆布も一緒に入れちまえ)
(桜海老のやつは火を止めて)すくに入れた油の3-4倍の湯か酒を注いで根昆布掘り込んでフタしろ
ふたについたしずくが落ちて音を立てはじめたらOKだ
出来たスープをのけて味付けとけ、焦げ付きが心配なやつは鍋洗え、俺は洗わんけどな
後は普通にチャーハン作って仕上げにスープを入れてがーっと中火で混ぜるだけだ

309 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 23:35:47
>>302
肉の油

310 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 23:36:03
エビアレルギーだから無理

311 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 15:11:25
鶏油とチャシューの汁を自家製で作って
使え。

312 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 19:16:18
オール電化なキッチンを持つ俺は負け組

チャーハン作るならやっぱガスだよな…

313 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 19:18:20
まさにガス

314 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 23:59:08
>>1
油多用しすぎ

315 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 23:18:57
面倒くさいから全部混ぜてから炒めてるよ。

316 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 16:12:01
美味しければそれでよし

317 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 17:33:00
溶き卵にも若干味を付けておかないと


318 :困った時の名無しさん:2007/03/02(金) 11:54:18
>>315
意味がわからん。最初に混ぜるのと鍋の中で混ぜてつくるのと
どう違うの?火の通りを考えてないから不味いだけだと思うけど。

319 :困った時の名無しさん:2007/03/02(金) 13:06:24
溶き卵に御飯を混ぜてから炒めるってのは聞いたことがある。

320 :困った時の名無しさん:2007/03/02(金) 14:39:03
葱と烏賊の塩辛を中華鍋で炒めてから
溶き卵と醤油・胡麻油少々を御飯に混ぜ込んだのを鍋に投入
烏賊の塩辛を入れたからかも知れないが、不思議な匂いが
する炒飯が出来た。
でも、食ってみたら意外に旨かった。今度は沖アミの塩辛でもやってみようかな

321 :困った時の名無しさん:2007/03/02(金) 17:47:10
生臭そうなチャーハンだな


322 :困った時の名無しさん:2007/03/02(金) 23:21:48
こういうものこそ、ビデオ作って、YOUTUBEに上げてもらいたい。

323 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 00:11:23
そんなことここの住人に出来るわけないだろう。
1.口先だけ
2.ビデオ回してくれる人不在
3.携帯厨

324 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 01:13:31
>>323
する意味もないしな

325 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 02:09:58
>>324
お前さんはする意味のない書き込みをしてるんだから
する意味のない動画upしてもいいんでないかい

326 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 02:25:31
美味そうなチャーハン作ってるおまいらに是非聞きたい

永谷園の「炎の味 炒飯たれ」シリーズってどう思う?

味のバラつき加減が少ないし、サッと作って食いたい時に重宝してるんだけど。

327 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 02:39:34
>>326
憶えてたら今度買って作ってみる。

328 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 05:09:14
XO醤はどうよ?

329 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 11:07:50
>>323
ここにもKGか・・・

330 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 22:37:39
>>2の過去ログミラーが消えていたようなので別のところにうp

●過去ログ

俺のチャーハンの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1035454835/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1035454835/
俺のチャーハンの作り方2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1141389330/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1141389330/
俺のチャーハンの作り方3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1150605506/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1150605506/

331 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 11:20:49
塩辛入れるのは旨いよね。
美味しんぼでカツオの塩辛のやつやってたのを真似たらおいしかった。
作ってるときはくさいけど、食べたら癖になる。

332 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 12:17:09
>カツオの塩辛
酒盗?

333 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 12:44:09
>>332
いちいち聞き返すな。

334 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 20:20:54
醤油+酒+中華スープのタレのレシピをやってみたが
一口喰って残り全部捨てた。

335 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 01:45:53
鶏油って卸売り市場とか行けば売ってるかな?
通販だとかなり高く付きそうだしなぁ・・・。

336 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 07:27:22
鶏皮買って自作

337 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 23:54:12
>>335
中華の本一冊買えば?
基本なんで、ネギ油と、鳥油、上湯、ハムスープ、の4種は載ってるぞ

338 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 04:02:31
>>336
>>337
いや、鶏の皮のみを売ってくれる肉屋は近所じゃ卸売市場まで行かないと無いと思うから
どうせなら既製品が業務用の調味料とか売ってる店に無いかなと思ってな。
良い鶏皮使わないと臭みが出るらしいし・・・。

中華の本は図書館で探して借りてくるわ。

339 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 21:05:28
良い悪いは別にして、鶏皮はスーパーでも買えるんじゃない?
うちの場合、鶏皮や鶏がらは普通に近所のスーパーで売ってる。数量限定っぽいけど。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)