5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お弁当のレシピ教えて下さい Vol.3

1 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:13:07
男女問わず、参考になるお弁当作りのノウハウについて語りませんか。
・・・まあ、そんな大袈裟な話じゃないので余談雑談程度でも結構です。

嫌々作るより、食べる人の笑顔を思い出して作れば手間も惜しまなくなる?かも。

2 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:14:52
前スレ

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1113348896/

3 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:16:35
あと、前スレ等で試してみてお気に入りのレシピなどあれば、
テンプレ代りに貼っていただけると助かります。

自分のお気に入りはにんじんのレモンあえ。
にんじんを千切りにして塩をふる。しんなりしたら汁気をきってレモン汁をかける。
一晩置いたらウマー。

4 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:19:12
前スレで好評だったレシピ

☆鶏肉のケチャップ炒め、バジル風味☆

鶏肉(ムネ、もしくはモモ)を一口大に切る。
ケチャップソース
ケチャップ:醤油が5:1位の割合にして混ぜる。
粉末バジル(一味唐辛子のようなこびんに入ってるものが使いやすい)も混ぜる。大体3つまみ分位。
最後にガーリックパウダーを少々。
鶏肉をなるべく焦げないように炒め、あらかた火が通ってきたらケチャソースを入れて絡めながら炒める。
鶏肉に対しケチャソースが少し多い位にして炒めると、しっとり仕上がる為、むね肉でもおいしいですよ。

5 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:19:43
前スレで好評だったレシピその2

味付けタマゴをよく作り置きします。
茹でて殻を剥いたら温かいうちにめんつゆに漬けるだけ。
色目を気にする時はめんつゆじゃなく濃い目の塩水でも大丈夫です。
半熟の味タマも出来るし何より楽ちんです。

6 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:21:37
前スレで好評だったレシピその3

酒井法子がミツカンのCMで作ってる「鶏のさっぱり煮」を
弁当に詰めてみたら、ウマーでした。
簡単だし、冷めても味しっかりしてるし、
酢が入ってるから食欲増進にもなるかも。

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824

7 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:22:29
前スレで好評だったレシピその4 というかちょっとした知恵袋

ブロッコリーとか持って行く時もカップの底にマヨネーズを入れて
野菜でフタ。みたいにして持って行きます。
見た目も鮮やかだし、弁当箱のふたに付かなくてウマーです。

8 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:23:55
前スレで好評だったレシピその5

春巻きの皮にハムと塩ゆでしたアスパラを置いて
その上からマヨを多めにかけて、春巻きの要領でくるっと巻いて
キツネ色になるまで揚げる。

冷めてもウマーだし、斜めに切ると断面も綺麗で見栄え良いのでお勧めです。

9 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:26:00
前スレで好評だったレシピその6

大根を5mm厚の棒状に切ってフライパンで炒める。その後酒とオイスターソース、塩胡椒で味付け。
最後に薄い水溶き片栗粉でトロみをつける。(豚肉があるなら豚肉が入ってもウマイ)

10 :困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:15
以上、前スレざっと見て、おいしかったとレスがついてるもの
&自分が試してみておいしかったものをちょっと抜粋しました。
コレ以降も、ガンガン紹介してくださいませ。

11 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 22:19:53
>>1さん、乙です。
もう普通に書き込みしても良いですか?
皆さんに質問なのですが、生姜焼きの豚肉は何を使ってますか?
冷めても硬くならない生姜焼き作りのコツみたいなのは、ありますか?
すぐに食べる時と同じ薄切りロース肉を、お弁当にも使っていましたが、
冷めたら硬くなるから、実は弁当に生姜焼きは嫌だと旦那に言われました。
お弁当のおかずなんてそんな物だと思うのですが、私が知らないだけで、
お弁当の時は○○みたいな事があるのかなとも思い…どなたか教えて下さい。

12 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 02:19:35
お弁当ようの豚のしょうが焼きは、お肉をほそ切りにしています。
青椒肉絲に使うような感じで。
で、太さをそろえた玉ねぎといっしょに炒めて、味をからませています。
少しは柔らかく感じるのじゃないでしょうか。

13 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 04:47:34
@キャベツとベーコンを千切りにする
量はキャベツ2:ベーコン1
ぐらいの割合で
Aベーコンをカリカリになるまで炒める
B、Aにキャベツを入れて
しんなりするまで炒める
Cコンソメの素を少し入れる(好みで量を調節、濃い場合は水を加えて調節
D胡椒を少しふって
出来上がり(^O^)

14 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 16:15:35
>>11
解決策じゃないけど、嫌だと言われたものをそれでも入れなきゃ
ならない理由ってあるんでしょうか。
わたしなら入れないようにするけどな。
お弁当なんてそんなもん、と言いますが、食べる人がちょっと
かわいそうなような。
ご自身でも同じものを食べていらっしゃるのだったらすみません。

豚肉って冷えると脂身が気になるから特に冬はあまり入れないです。

少しでも柔らかく感じさせるなら繊維に逆らった方向に細かめに
切る、とかですかね。多分噛み切るときに気になるんだと思うので。
あとは部位を変えてみるとか。モモより肩のほうが柔らかいし。


15 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 20:07:03
しょうが焼き作るときは肉に片栗粉つけてます

16 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 21:32:59
肉をヒタヒタのオレンジジュースに30分くらいつけると柔らかくなる。
その後、唐揚げ、カツ、焼肉などにする

17 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 08:31:50
オレンジジュースって濃縮還元でもOKですか?

18 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 16:23:18
>>11 >>14
ていうか根本的に作ってあげてるのに嫌だって酷いね。
もっと柔らかい言い方なのかもしれんが。
そんな旦那には作らんでヨロシ。

19 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 16:37:06
>17
オッケ♪

20 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 19:38:47
>>11です。>>12さん>>14さん>>18さん、レスありがとうございました。
今まで薄切りロースを半分に切って使ってましたが、細切りにするのですね!
で、ももより肩の方が良いと…恥を忍んでここで伺って良かったです。
細切りするなら厚みが多少あった方が良いのかなぁ?試行錯誤してみます。
仰る様に入れないのが一番ですが、お弁当用レパートリーが少ないと言うか、
鶏肉と揚げ物はダメetc色々あって、メインおかずは10種類をローテしてるので、
これ以上おかずのバリエを減らしたくない!ローテに残したい!でして(^^;)

21 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 03:53:24
>>20
大変だね…頑張れー

22 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 10:32:31
生姜焼きじゃなく、豚コマの味噌漬けを焼いてみるってのはどうだろ
豚コマならそんなに硬くないだろうし、味噌の酵素で柔らかくもなるし

23 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 18:05:15
>>20
旦那さんって我侭?それともアレルギー?

生姜焼きが嫌だとか、鶏肉と揚げ物はダメetcって…
自分で作れって感じなんだけどw
それか白米と梅干だけでいいんじゃね?

24 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 22:04:49
なんか20を応援したくなってきた

25 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 22:16:39
なんか11を応援したくなってきた
俺が弁当のおかずに入れる豚肉料理はこんなものがある
気に入ったのがあれはレパートリーに加えローテーションの間隔を延ばしてくれ
肉団子(揚げずに茹でる)、ハンバーグ、肉ソボロ、ドライカレー、ミートローフ
チンジャオロース、回鍋肉、ポークピカタ、豚シャブサラダ、豚角煮、シウマイ
餃子、葱チャーシュー、豚キムチ、焼き肉各種
って感じだ
一番使うのは豚肉だが、他に鶏肉、牛肉、卵なんかも使うから、同じメニューを
つきに二度出さずにすんでる

26 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 22:28:21
>>14です。

食べる人がかわいそうなような、とか書いたけど、鶏ダメ、揚げ物ダメ、とか
そんだけいろいろあったら作る方がかわいそうですね。
がんばってください。
うちの旦那も好き嫌いがかなり多いので面倒だけど、同じものがしょっちゅう
出てきても文句言わない(むしろ好きなものなら喜んでる)から楽だなぁ。

焼くよりは煮たほうが柔らかくしやすいかも。かたまり肉でも
コトコト煮るとかなりやわらかくなるのでおすすめ。



27 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 14:26:03
大判の餃子の皮を一度に使う分ずつラップして冷凍してあります。
前日の残り物をちょっとアレンジして包み、油で揚げれば簡単に一品できます。
麻婆豆腐や麻婆春雨などの中華風おかずはもちろん、
ポテトサラダとハム、千切りキャベツとツナ缶、ホウレン草のおひたしとチーズ、
シチューやカレーの具のみ、卵サンドイッチの中身とゆでブロッコリーなどが好評でした。
汁気を絞って餃子皮のとじ目をきちんとくっつけておけばかなり色々中身を変えられます。
見た目にきれいでかさ張るので、おかず入れがすぐいっぱいになります。

28 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 16:38:58
11は可愛そうというか、いいように扱われてそうな…
旦那に愛されてないんだろうな。弁当で文句言うなよって感じ>旦那

29 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 00:02:02
みんな頑張って弁当作ってるなぁ。中々続かないよ…orz

この間きょうの料理で見たんだが、肉団子の中にプロセスチーズ入れて
マッシュルームと一緒にフライパンで焼いて、ケチャップ、ソース等で煮詰めるのがお弁当に使えそう

蒲焼の缶詰を汁気切って小麦粉、卵、パン粉付けてフライに。ソース要らず
または蒲焼に一口大に切ったしめじ、小松菜を乗っけて缶詰の汁をかけてレンジでチン
汁が足りないようなら市販のたれをかけてもオッケー

30 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 11:57:25
俺の弁当のおかずは毎日肉野菜炒めだ。
多少具が変えたり味付けを変えたりはするけど。
正直飽きる。
でも時間がかからない料理で野菜も入れようと思うと肉野菜炒めしか思いつかない。
他になんかある?

31 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:14:54
作りおきで3日は使える常備菜があると便利だ。
きんぴらとかひじきとか南瓜の煮ものなど野菜根菜がメインの。
作ってしまえば朝詰めるだけだし。

32 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 12:01:09
やっぱり煮物ですか。
年明けから煮物に挑戦してみるか。

33 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 16:48:23
煮物は汁が出る場合もあると思うのですが、そんな時はどうしてますか?

私は汁が出そうなおかずの時は、数個のお麩を乾燥したまま入れておきます。
出てきた汁を吸ってくれるし、吸った汁が出汁になってお麩も美味しく、なカンジです。


34 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 19:07:41
>>33
いいね、それもらった

35 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 19:56:03
>33
とろろ昆布を敷く、という方法もある。

自分は煮物をお弁当用だけ取り分けて、煮汁にとろみを付けて
あんかけ風にしてる。


36 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 03:19:10
>>33
手抜きかもだけど
私はどんなおかずもご飯の上にのっけちゃう

37 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:51:56
煮汁は出来るだけ強火でとばして照りを出すようにするかな。
味が濃くなって弁当向きになる気がする。
煮びたしとかは無理だけど。

38 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:00:03
>11>20
亀だけど。
豚肉のショウガ焼きは弁当に入れると脂が冷えて固くなるから、
サラダ油をもみこむと良いと何かで読んだ記憶がある。
うろ覚えでごめん。

39 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 18:40:11

  \                                       /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      _,,,r-─-、-‐─‐-、,,_
                ,,r-─''"^~川川ミミ三二彡ヽ、≡\,,__
             ,,r‐'^川冫三─ヽ、ミミシ/卅─ミ=ヽヘ彡\`ヽ、
            /川彡ソ彡厂ュ7卅川Y川川((ミヽ、_彡\彡i,刈ヘ
   _,,,,,___  /ミノ((ヾミ三三三彡川リ}川川ミミ三三三彡\ミi,刈ミ}\
  〈^=くo>=ミ`''メ三彡人ミ三三三三三メ刈ル/ミヾ三三三三彡\i,{三ニヽ
  └ト、ミミ''''"::::::ノへ二二二エ二─≡三ニヘ/ミミヘ三三三}三三彡ヘメ三三゙ヘ
    〉ソフ‐-=彡ノル\;;;;;:::::,, ̄`''─-、,,_二i!>ヽ、彡/ミ三三三三彡手ミ三彡ヘ
   ム彳'"^<ソ=))个、ヾ-ミ;;;ヾ:::二ヽ::;;;;;;`''ゞ、く`ヽ\iミ三三キ三三彡ミiミ三三彡
   `''‐-┬-、彡ヘ;;i!//\》ゝ:::::;;〃メ'^ニヽミ、,,\、,,,ノ|`ヽ‐┬─三二 ̄二二ii||彡}、
     /ミ=\\ヘミヘ彡川ミ//;;;;/=ー-、,,ヽヘ};;:::::\彡i!¬i|厂=─十三三三|厂ト,\_
    /丼井ュ゙i;,ミ\ヽ、ヽニ─-''/井#キ♯ミフノミ\\`、::;;;》川彳=ハ=─┐||i!;;;|ハ;;;;>
   /#井##ミ入ヘ‐\ヽヽ─ノ/;;;〈干ミ{;;;;くi,,Yノノ::::\\二ノ川i!:::;;;;i^!;;/:;;;;ノ/i!;;;/;;ソ
  /乂メ干キヲ´ `''<二ェュ-‐;;}彡牙タキュ\|!/ノ;;;;;ノ;;;ヽ/彡人ミ二ニi!;;;;;;;;;ノ/;;/冫
  ├ミiミiミ三/        ̄`┤キ井井♯彡レノ彡/;;;:://三三二ニ─、三彡レ/゙i!
  /〈ニiミ干ハ          {てハXソソi!刈、_;;;;::,,,/' ̄`''─フ>/刀ヘ_/三三゙i!
  `ヽーノ、ノ-'´          {レトキ干刈>く}   ̄`'''‐───‐'''´─‐''''"^{ニ、ソミ〉i_〉
                  }ソ乂井井キi}                 `ヽ‐ニノ‐"
                  >ミ乂干井キi}
                  ノー人ノニトソ
                  `メ、ス二ソ^

40 :困った時の名無しさん:2007/01/12(金) 08:20:14
バロスw

41 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 14:48:40
汁が出そうなもの(煮物を除く)は水とき片栗粉でとじちゃうかな?

42 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 14:55:11
ご飯を以外の主食で学校のお弁当を作ったことがある方、
いらっしゃいましたらレシピと評価を教えていただけないでしょうか?


43 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 16:21:22
>>42 日本語で

44 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 16:24:12
どうしても揚げ物が多くなっちゃうよね
自分がよくつくるのはサンドイッチ(自分用)
フランスパンに溶かしバタ、辛子マヨ、レタスか胡瓜、ハム、スライス
チーズ、薄焼き玉子、彩りでピーマンの輪切り

45 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 17:07:59
世の中には『流水麺』なる便利なものがあるので、蕎麦とウドンと素麺。

水筒にめんつゆと氷入れて、ワサビや生姜などの小分けされた薬味を夏場に持って行った。
冬は水筒にあったかいツユ入れて持って行ってた。

46 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 18:27:23
自分が学生のときは、珍しいモン持ってくと
じろじろ見られて恥ずかしいから、麺は避けてたなあ。
今はそうでもないのかな。

47 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 18:58:01
人と友人とグループによる
仲良し複数でご飯食べるなら基本的に問題ないだろう

でもカレーは事前に教えてくれ「今日カレーw」って

48 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 19:10:22
46>>クラスでメンブームが起こってたので、問題なしでした。

49 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 12:47:33
カレーを作った翌日、少しだけあまったカレーを
お弁当用に活用するとき、みなさんどうされてますか?
そのまま入れるのではなくて、カレーで炒めたり、のヤツです。
カレーチャーハンくらいしか思いつきません。。。

50 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 14:33:11
>49
ゆでたジャガイモにカレー混ぜてカレーコロッケ、とか
ひき肉いためてカレーで味付けてオムレツにするとか
カレーがあまることはほとんどないんだけどねw

51 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 20:14:43
>49
ゆで卵を2つに割って、ルーと黄身を和えたモノを詰める
ササミを薄い2枚にして、ルーを挟んで焼くorパン粉で揚げる
あと、茄子とか豆腐とか、田楽味噌の代わりにカレールーを使う

カレーは味も香りも強いから、素材自体がいいものだともったいない。
賞味期限が怪しい肉とか野菜など、味が落ちてきてる食材と
抱き合わせて、味を誤魔化すのに使ってる。

52 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 00:29:55
アスパラの玉子焼き
まあ、見た目がきれい

53 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 00:38:42
ブログとか参考にしてる

http://blog.livedoor.jp/ryualex/

54 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 01:12:06
やっぱりあまりモノを使うとしたら麺ツユ系で味付けしちゃう
刺身(鮪、鰹)とか野菜も…
旦那があきてきたかなって思ったら洋食(揚げ系)で…
今気付いたけどマンネリすぎですね
うちの彼かわいそ

でも、冷凍食品も嫌いだしあまりモノも反応よくなくなると手作りのものってかなり難しくなって…
がんばってはいるんですがね。。
がんばってつくった!(凝ったモノ例えば各国料理とか)ってのも、なんだこれ?って反応みたいだし、、
我儘彼氏……お弁当もっていってもコンビニ惣菜とご飯だけ食べておかずは捨ててるのが目に浮かぶ。。
かなし。。。

55 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 01:30:17
>>49
余ったカレーは具をかき集めてアルミカップに入れ、上にチーズを乗せてオーブントースターで焼く。
中にブロッコリーやマカロニ入れたり、上にはパン粉やケチャップをトッピングすることも。

56 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 10:55:41
ウインナーレシピ

その1.縦半分に切れ目を入れてチーズを詰め込んでトースターへGO!

その2.ピーマンとウインナーを痛めて醤油とミリンで味付けて、胡麻をパラリ。

その3.薄く切ったナスビとウインナーをバターで炒めて、ケチャップをかける。

その4.蛸さん

その5.カニさん

その6.チューリップ

57 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 16:15:36
>>56
4以降にワロタ
3はいいね、うまそうだ。試してみるわ

58 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 16:23:57
え? チューリップ?

・・・思わずぐぐっちゃったわよ
ウィンナーの飾り切りって奥が深いのね

59 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 04:53:13
携帯から見れるウィンナーの飾り切りのサイト教えて下さい。

60 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 07:54:05
>>59
自分で調べれば?携帯でもgoogle使えるし

61 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 09:58:06
>>59
本屋へ行ったほうが早い

62 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 09:58:42
>>59
図書館へ行って切り抜(ry

63 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 14:55:37
飾り切りの本ってあるんですか?!
さっそく探してみます!!
教えてくれた方ありがとうございます。


64 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 15:23:05
>>62 溶け行く日本人の方ですか?

65 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 19:00:43
>>64
さては貴様N+民だなw

66 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 17:52:25
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


67 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 22:02:22
>>5の煮たまごは、今日の夜めんつゆに浸けて、
明日お弁当につめて持っていっても傷まないでしょうか?

68 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 22:04:25
煮たまご   ×
味付けたまご ○
すみません。

69 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 22:32:12
自分よくやるけど、全く問題なし。>>67
夏場は半熟にしないほうがいいと思うけど、今は気にしなくていいと思う。
半分だけでもいいおかずになるので重宝してる。
ふつーにラーメンに乗せたりしてもウマーだし。

70 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 00:21:01
>>69
ありがとうございます!
ラーメンに入れるの、ほんとウマーそう!今度やってみます!
とりあえず明日の分漬けときました。明日が楽しみだー。
それと>>68ageてました。すみません。ケータイ厨なもので。。

71 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 11:14:23
野菜炒め。

味付けにバリエーションをもたせる。
1醤油+おかか
2ソース(ウスター、とんかつなど)
3マヨネーズ
4ケチャップ
5塩、胡椒
6味噌(豚味噌や鰹味噌を使うだけ)
7焼肉のたれ

大事なのは野菜を炒めきってから味付けすること。味付けしながら炒めると水分がでて水っぽくなる。または片栗粉でとろみをつける。

72 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 00:57:27
ゆでて皮むいたじゃがいもがあるから、明日のお弁当のおかずを何か作りたいのですが・・・
でも冷蔵庫に豆腐と玉ねぎと冷飯と梅干ししか入ってないorz
調味料は一通り揃ってます。

73 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 01:08:16
個人的には、ジャガイモに梅をあえたらおいしかったよ?
ツナあれば最高だけど。

あとは6等分くらいにして塩をかるくふって、油で焼いてコゲ目つければ焼きポテト。


もしくはじゃが潰したのとタマネギの短かくした千切りをマヨと砂糖・塩胡椒で味整えてポテトサラダ。


あとはコロッケしかおもい浮かばないなぁ…

74 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 01:10:44
豆腐の水切りを今からやれば、朝にはずいぶん絞られているだろう。
それに片栗粉と塩、なけりゃ塩だけでソテーして豆腐ステーキ。
梅はごはんの上にのせとくのがいい。

75 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 01:35:05
>>73
ジャガイモに梅・・早速試してみます。
ポテサラもイイ!ですね。

>>74
カタクリ粉あります。
ステーキは思い付かなかったな〜

お二方もアイデアありがとう。何とかまともなお弁当が作れそうです。

76 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 02:11:51
文化フライが入ってるとうれしい

77 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 00:32:48
>>75
豆腐はうまくいったかな?水でグズグズしなかったかな。

梅ポテトもどうだっただろう、私が好きな味なだけで美味しいかわからなかった。



そんな訳で>>73-74は同一人物なんだ(・ω・)

78 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 10:25:58
75ではないが、梅ポテトおいしかった。
イモのせいかパサパサしたので、ちょっとマヨネーズたして。
ツナがあれば油が入って、ほんとに良かったかも。
弁当の色も明るくなるし、また作るよ。

79 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 16:20:59
質問です。
たった今作っているお弁当を、夜弁当箱につめて、明日の昼間に食べるのは可能ですか?
彼氏が甘いものが苦手で、お弁当をプレゼントするんですが、今日の夜しか会える時間がなくて…
スレ違いですいません。
よろしくお願いします。

80 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 17:41:18
今日の夜に食べてもらえばいいと思います。
お腹壊すよりも温かいご飯を食べてもらいたくないのかな?
私なら明日よりも今日会えるなら、一緒に食事したほうがいいよ。

81 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 18:01:56
>>79
我が家ではおかずだけ夕方に作り、朝お弁当に詰めます
今まで変だった事はないよ。
おむすびなんかも前日の夜作り、(具は梅干し)忙しく食べる暇がなく、翌日の夕方食べたりという事もあるけど、大丈夫でしたよ。
よく冷まし、なるべく水蒸気がお弁と箱にこもらない様にして
具と保存場所に気をつければOKだったよ。


82 :困った時の名無しさん :2007/02/14(水) 20:39:12
材料:鶏ささみ、マヨネーズ、胡椒、ピザ用チーズ、パン粉
1、銀紙の皿?の上にゆでたささみを割いて入れる
2、胡椒をし、マヨネーズをかけ、その上にチーズとパン粉を。
3、表面にコゲ目が付くまでオーブンで。

冷えてもアホみたいにうまい。

83 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 12:38:37
>>79です。
返信ありがとうございます。
14日の夜は、10分位しか時間がなかったので、結局お弁当を渡しました。
痛んではいなかった様です。


84 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 15:51:00
1 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:37:20 ID:gIZCPGDM
962 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/12(金) 06:52:38 ID:0wf1ypQR
最近近くに越してきた一家の夫が、どうやらコンクリ殺人の犯人らしい。
すでに町内はパニック状態で、
署名を集めて出て行かせようとしたり、その一家には何も売らなかったりとかなりの差別っぷり。
私はひょんな事からコンクリの奥さんと話すようになったんだけど、
引っ越しても引っ越してもストーカーのように追いかけ続ける人が何人もいて、移り住んだ地域の人達にソース付きでバラしてしまうらしい。
そしてそれは妻が子供を連れて別居しても続いてしまうので、離婚もできないらしい。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 11:33:58 ID:1ooRv/+3
前スレ962だけど、
全部本当だよ。日本も捨てたものじゃないね。
昨日、家にコンクリの奥さんから電話かかってきて、
「私たちの事、掲示板に書いたでしょう!」って言われた。
生活板住人だったみたい。
「どうなるかわかってるでしょうね!」って言われちゃったから、もうすぐコンクリにされちゃうかも。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 18:35:59 ID:1ooRv/+3
>>57
石川県。田舎を転々としてるみたい
リストの名字と一致しないから、たぶん婿養子なんだろう。
中学生の娘がいるからたぶん最後の人。仕事はしてないっぽい。
あと>>53、引っ越してきて直ぐの時にストーカーにそれやられてた。
ついでに市のサイトのBBSにも書かれてたよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:39:15 ID:gIZCPGDM
この事件を知らない方はここにあります。多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm
http://2ch-library.com/news/concrete/
さらに恐ろしい事に主犯・宮野は2月2日に出所済。近郊の方、要注意!

85 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 01:38:00
お弁当のおかずに八宝菜のようなとろみのあるものを入れたいのですが
片栗粉のとろみは冷めるとサラサラになってしまいますよね。
うまく餡かけ状のまま保たせる方法はありませんか?
いつもは具に片栗粉をまぶしてから炒め、餡は強めにとろみ付けしていますが
やはりお昼には液体化してしまいます。
片栗粉をまぶしてあるので具は何となくツルリと仕上がってはいますが
全体のとろみは無くなってしまいます。
ぷよぷよになるくらい片栗粉強めの餡にするくらいしかないですかね?



86 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 17:23:04
鮭フレーク活用してます。
鮭フレーク、あさつき、白ゴマで混ぜご飯にしたり、ポテトサラダの具にしたり。
簡単な割に彩り鮮やかになる(特に緑と合わせた時)のでお勧めです。

既出だったらすみませんm(__)m



87 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 18:57:12
>>85
それ、方法があるなら私も知りたい。
市販のお弁当なんかはどうやってるんだろうね。
ゼラチン的なもの・・・?

>>86
鮭フレーク、ポテトサラダは目からウロコ。
今あるのでやってみよう。

88 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 19:55:04
>>85
ずいぶん前の事だから…多分小麦粉でやったらできたと思う


89 :85:2007/02/19(月) 21:37:24
>>88
小麦粉ですか!思い付かなかった!
私も>>86と同じく何かゼラチンみたいな専用のものがあるのかと思っていました。
少しずつ小麦粉入れて試してみます。ありがとうございました。

90 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 22:05:31
可愛い形に切り取れる(ハートとか)海苔をもらったからお弁当に活用したいんだけど、
ご飯以外に上に海苔をのせるのに良いお弁当のおかずって何か無いかな?

91 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 02:18:54
>>85ですがアンカー間違えました。本文中の>>86>>87の間違いでした、ごめんなさい。

>>90
焼いたはんぺんはどうかな?市販のチーズ入りはんぺんがちょうど良い大きさです。
あと我が家では鶏団子鍋の翌日、余った鶏団子生地を焼いて海苔を巻いて入れています。
丸く焼いて海苔をはりつけてもいいかも。


92 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 20:35:03
>>85
小麦粉の方が断然安上がりだけど
葛粉もいいよ。葛粉自体体に良いし、自然な甘み(砂糖みたいな甘さじゃなく)があるから薄味でもウマイよ。

93 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 22:33:22
>91
チーズはんぺんか!
あれおいしいし簡単だし好きだ。
鶏団子もいいね。
ありがとう、早速活用します。

94 :85:2007/02/22(木) 02:04:35
>>92
葛粉は冷めても大丈夫なんですか!そういえば葛餅などは冷えてますよね。
去年(!)のお正月に使った葛粉がまだあったような気がするので試してみます。

>>93
玉子焼きを幅広にカットして海苔をのせてもいいんじゃないかと今ひらめきました。
玉子焼きには具を入れて、四角いオムレツ風にしたらどうかな?



95 :困った時の名無しさん:2007/02/25(日) 19:39:51
スーパーで売ってるハンバーグのタネを1個だけ買ってきて
ピーマンの肉詰めにして弁当に入れたら好評だったよ。


96 :困った時の名無しさん:2007/02/25(日) 19:49:14
あれって相当古いひき肉使ってるイメージで怖くて買ったことないけどおいしいの?


97 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 08:49:07
生地の色を見る限りかなり古いとは思えなかったよ。
以前短期間だけどスーパーの惣菜部門でバイトしていて
肉も魚も別におかしなのは使ってなかったから気にしたこともなかった…
旨いか不味いかと言えば普通だけど、見栄え良くなるし嵩が増すから弁当向きかなと思いました。


98 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 19:35:12
ラクチンそうでいいね。>市販のタネ
ハンバーグ作るときはお弁当用にちっこいのと、
ピーマン肉詰めを作って冷凍とかにしてたけど、
冷凍にするとやっぱ味落ちるしね。

それだけじゃなんなので、オレペにのってた卵焼きアレンジ。
味付けは塩コショウ、芯にチーズとケチャップを入れて巻くと
子供の大好きなオムレツ風!ってのがあって、
簡単で美味しそうだし彩りもよさそうなんで作ってみようと思った。
ただ切るのは難しそうw

99 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 21:07:14
>>98
チーズとケチャップをハムで包んで卵焼きにしてみたら?
すっごい太くなるかも知れないけどw

100 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 21:09:34
>>99
それ、メインのおかずになりそうw いいね。

101 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 21:25:36
豚バラかたまり肉で角煮を作りましたが、
数切れ余りました。脂身多めの部分です。
アレンジしてお弁当のおかずにしたいのですが、
どうしたらよいでしょうか。

102 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 21:43:01
ほぐしてチャーハンの具や、卵に混ぜて焼いてみるとか・・・
脂っこいかw

自分だったら、残り汁でゆでたまご煮て
煮卵と一緒にそのまま詰めちゃう。

103 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 23:03:49
ありがとうございます。
やっぱりチャーハンが一番いいかな、と思いました。
もう一つ質問させてください。
モツ煮込みを大量に作ったのですが
お弁当のおかずには向かないでしょうか?
私は食べる際レンジで温められるのですが、
弟はレンジを使えないようです。

104 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 23:05:05
こてっちゃんなら持ってったことあるけど
不味かったような・・

105 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 23:07:13
きざみネギと一緒に卵とじにするとか?

106 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 23:41:39
またまたありがとうございます。
濃いめに味をつけて、卵でとじてみます!

107 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 00:41:49
・・・しかし、よく考えるねぇ。色々とw

【話題】今、宮崎県庁食堂の「そのまんま弁当」(1000円)が大人気!お持ち帰りも可!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1172503423/

108 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 21:34:32
夕飯の残りの千切りキャベツとシーチキンのマヨネーズ和えを餃子の皮で包んで揚げたらおいしかったよ。
普通のマヨネーズは加熱すると油になっちゃうのでカロリーハーフを使うのがコツ。


109 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 23:46:39
ベーグルをたくさんいただいたので、
お弁当に持って行きたいのですが、
トマト、ベーコンやハム、レタスがありません。
ポテトサラダ、スクランブルエッグを作る予定ですが
ササミをアレンジして何かサンドできるものは
つくれないでしょうか。

110 :困った時の名無しさん:2007/02/27(火) 23:55:01
バンバンジーサンド

111 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 00:07:41
ササミチーズカツサンド

112 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 00:38:15
うわ、両方うまそう

113 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 01:29:59
明日はささみをフライにします!
バンバンジーサンドも次回作ってみます。
どうもありがとう!

114 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 14:16:54
>>109
ササミのピカタにケチャップソースで挟んだらうまそう

115 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 19:20:08
教えて下さい
あさってに手作りハンバーグのお弁当を作るのですが、
前日から炒めタマネギを作り置きして
冷蔵庫保存したもので作ってもお腹壊しませんか?
ちなみに遠足で食べます。
よろしくお願いします。

116 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 19:26:31
ゆとりか!

117 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 19:57:58
タネごと作っとけ
一晩くらい寝かしたほうが旨い

118 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:17:50
>>115です〜
タネごと前夜から作っていいんですか?!
生卵入るのに?!

119 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:19:49
疑うならやめとけ
それで腹壊したって人聞いたことないけどね

120 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:20:28
質問だからageるね

121 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:21:07
ママンに聞けば?

122 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:52:44
>>118
>タネごと前夜から作っていいんですか?!
>生卵入るのに?!111


これ洋食屋さんが聞いたら泣くぞ

123 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 21:45:33
心配なときは形成して冷凍するといいよ。(ミンチが冷凍品でなければ)
もしくは焼いて冷凍→翌朝、温め直し(これは冷凍ミンチ可)

124 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 08:16:28
このスレの最初の方にある、鶏肉のケチャップ炒め
作りました!おいしいですね。
鶏肉が冷めても柔らかなんですが、ケチャップには
そういう作用があるんでしょうか?

125 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 09:40:42
>>115です
皆様、アドバイスありがとうございました。
はぁ〜、タネを作っておいていいのですね〜
目からウロコです。
またよろしくお願いします〜

126 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 03:16:15
お こ と わ り だ !

127 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 08:13:04
料理したことないんだろね…どんな親に育てられたんだか

128 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 08:24:24
いくつでもネットはできるんだから
質問内容と釣り合う年齢だろうさ
そう貶すな

129 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 11:44:51
良い事言った

130 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 00:52:02
こんばんは。エリンギがたくさんあるのですが、
お弁当のおかずにはどんなメニューにすればよいでしょうか。
また、エリンギを使ったおかずは、冷凍には向いてない
でしょうか?

131 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 02:24:06
キノコは冷凍OKだよ。冷凍した方がおいしくなる種類もあります。
うちは5mm厚に切ってベーコンで巻いて焼いてます。
あとは天ぷらかフライかな。結構ボリュームがでます。


132 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 10:27:06
>>131
ありがとうございます。今朝のお弁当には間に合いませんでしたが、
明日から入れてみます。
エリンギを切り、ベーコンで巻いた状態で冷凍ってできるんでしょうか?

133 :131:2007/03/12(月) 13:45:53
>>132
どっちも冷凍できる素材だから大丈夫じゃないかな?
前の晩に冷蔵庫に移して自然解凍すれば早く焼けるしね。
そういえばベーコンじゃなくて豚肉巻いて焼肉のタレで焼いてもおいしかったよ。

134 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 18:32:07
巻くのが面倒ならベーコンもエリンギも細く切って
マヨで炒めてもおいしいよー。彩り綺麗なのでよくやる。

135 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 21:02:39
マヨネーズ炒め、いいですね!
私は131ですが明日のメニューにします!
塩胡椒炒めしか思い付かなかった。

136 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 18:53:36
エリンギとウインナーのケチャップ炒めおいしいですよ。
ピーマンも入れて、オリーブオイルで炒めます。

137 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 20:37:33
豚こまとオクラをマヨネーズで炒めて多めの胡椒で味付けするとおいしいよ。
マヨネーズは入れすぎないでね。

138 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 12:17:52
ホットサンド器があるので、明日ホットサンドをお弁当に持っていこうと思ってます。
しかし中身が
・スライスチーズ+ハム+のり(重ねる)
・千切りキャベツ+ゆで卵を刻んでマヨ和えしたもの
以外に思いつきません…
もう1種類くらい作りたいので、
よかったらみなさんのアイデアください!

139 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 13:07:59
>>138
ツナマヨとレタスとかは?

140 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 18:29:03
花見の弁当ネタに困ってます。
よく食べる男が多く、他の女もお弁当を持ってきますが、
あまり大きなお弁当箱もないし、カセットコンロで
鍋をやってもいいけど面倒で悩んでます。
(もし鍋の場合T-FALの取っ手の取れるフライパンで作ろうかと…)
おにぎりやから揚げ、ウィンナーは他の人が作るみたいです。

今のところ…
・生春巻きで巻かない(クレープ)春巻き←ラップに巻けば良さそう。
・ピンチョス(ウズラとかキュウリとかで)←かさばらなさそう。

何かいい案はありませんか?

141 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 18:35:35
男性が多いなら見た目カワイイものより
ガッツリ系・酒のつまみになりそうなものが
喜ばれそう。
串揚げとか肉団子とか、とにかく肉!みたいなw

142 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 19:37:48
だったら肉団子に一票
揚げた豚挽き肉の団子に黒酢使った甘酸っぱいあんかけウマーだよ
かなりボリュームあるし。タッパーに入れていける
白髪ねぎ散らしていただく

143 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 21:30:20
>>138
バターかマーガリン塗って,ツナとキュウリのスライスと塩胡椒して焼くとうまいよ!!

144 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 21:43:42
>>140
定番だが、味玉子!!

ゆで卵をゆでて、からををむいたら、
ジップロックみたいな袋にめんつゆと一緒に入れて一晩寝かせる(冷蔵庫で。)。

簡単すぎてスマソ…

145 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 21:57:39
>>138
卵はゆでても美味しいけど、ちょい甘く味付けして
平たく焼いて、マヨ・ケチャップときゅうりを一緒に挟んでも
おいしいよ。どっかのカフェの朝メニューがそれだった。
あとは定番のツナチーズかなあ。

146 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 16:31:52
>>140です。
弁当の案、どうもありがとう。
大きな弁当箱の必要のないのや食べる手間の
少ないものを検討してみました。

・生春巻きで巻かない(クレープ)春巻き
・串カツ(ブタorトリ)
・串肉団子揚げ(タレあんかけ)
・味玉子

…こんな感じに予定を立ててみました。
きっと上手くいくと思います。ありがとう。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)