5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

⇒テレビ番組のレシピ3⇒

1 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 18:24:20
なにがしの番組で見たんだけど、レシピがはっきりわからないという人には
ギブ&テイクの精神で助け合いましょう。
番組サイトに公表してるものでもスレッド保管しておきたい時にもご利用下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■質問者へ
1.番組タイトル・放送された時間・放送局等など判る事は出来る限り書いてください。
2.回答をもらったら質問者の方はなるべく回答者に対して一言お礼をいいましょう。
3.実際に作った感想や小ネタ等も歓迎。(この場合はテレビ番組から多少外れても構いません)
4.回答の要求はなるべく御遠慮下さい。すぐに回答がくるとは限りません。
※注 当スレ以外にも同様の質問された方(マルチ)は御遠慮下さい。

■回答者へ
番組タイトル等を書いてレシピを教えてあげて下さい。レシピに公式urlを付加することはOKです。

★保管庫としての利用について
公式のある番組でも永久ではありません。このスレでは過去のレシピを見れるように公式からのレシピ保管庫の役割もあります。
コピペして保管して下さる方、随時募集中です。番組タイトル・料理名等判る事は出来る限り書いてください。
※注 番組タイトルはわかりやすくメール欄か、本文の最初にお願いします。

スレ2⇒テレビ番組のレシピ2⇒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1129650263/
スレ1⇒テレビ番組のレシピ⇒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1109613235/

>>2-10に公式・関連スレがあるかも…

2 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 18:25:52
前スレ
http://p2.chbox.jp/read.php?host=food6.2ch.net&bbs=recipe&key=1129650263&ls=1-100&offline=all

公式↓(ないものは随時追加募集中)
いきなり!黄金伝説
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/
ためしてガッテン公式サイト
http://www.nhk.or.jp/gatten/
あるある大辞典
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
キューピー3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/
チューボーですよ!
http://www.tbs.co.jp/chubaw/index-j.htm
おかずのクッキング
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
レシピ×レシピ
http://www.ktv.co.jp/recipe/
毎日放送レシピ検索
http://mbs.jp/recipe/
「はなまるマーケット」
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
「ジャスト」の金曜日のコーナー
「やすいの!GOGO晩ご飯」
http://www.tbs.co.jp/just/toiawase/20050225.html#corner
「生活ほっとモーニング」
http://www.nhk.or.jp/hot/
おかずのクッキング
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/

3 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 18:27:55
前スレ
http://p2.chbox.jp/read.php?host=food6.2ch.net&bbs=recipe&key=1129650263&ls=all

伊藤家の食卓裏ワザ大全集 
http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/
検索で放送日を調べる
http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/frame.html
今見ているページ内のみの検索だったら、もちろん「ctrl+F」で
サイトの中全部を一発で検索したかったらgoogleツールバーにある「サイト検索」をクリックで出来る

http://www.google.co.jp/intl/ja/options.html

あと、専用ブラウザで2ちゃんを読んでいて、解らない語句があったら
その語句を反転→右クリック→Google Searchでぐぐれるので便利です
IEで見ている時は反転しドラッグ&ドロップでテキストboxにコピペできます
テキストboxに語句を入れるとページ内検索もできます

きょうの料理公式HPの更新後の過去のレシピの探し方、放送日がわかっている場合
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200503_1_2.html
                            ^^^^^^^^^^^
例 200503_1_2.html
この場合は2005年3月の"第一週目"の"2日目"(火曜日)(※日付ではない)
カレンダーを見ると、この3月の第一週の火曜日は3月1日
_1_2.html   

第何週目の

_1_2.html
  ↑
第何日目
_1.htmlは1日目(月曜日) _2.htmlは2日目(火曜日) _3.htmlは3日目(水曜日) _4.htmlは4日目(木曜日)
※第5週目は翌月の第1週目になる

4 :困った時の名無しさん:2006/12/26(火) 18:29:10
きょうの料理公式HPの更新後の過去のレシピの探し方、キーワードから探す場合
http://www.google.com/intl/ja/で検索
「www.nhk.or.jp partner+キーワード」でなにかでてくる
>>3のgoogleツールバーでNHKサイト内を「partner+キーワード」でサイト内検索
例えば2004年11月18日放送の料理を探したい場合は
11月18日は第3週目の4日目(木曜)だから200411_3_4.html
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200411_3_4.html
とURLアドレスを修正してEnterキーで
「site:www.nhk.or.jp www.nhk.or.jp partner +キーワード」の方が精度がいい
※1〜2年くらいはログが残ってるみたいだけど、それより前でもう消えてたら
インターネットアーカイブでhttp://www.archive.org/
インターネットアーカイブはNHKにレシピが無くなってる時に利用するといい

それから、さらに裏ワザとして、
NHKの朝の番組「生活ほっとモーニング」で、その日の「きょうの料理」のダイジェストを放送するので
「生活ほっとモーニング」のHPで「きょうの料理」のメニュー、講師名なんかを検索すると(↓)
http://www.nhk.or.jp/hot/life_db/frameset_life_db.html
第何週の何日目かの早見表(カレンダー)は
http://www.himekuricalendar.com/calendar.cgi?year=2005
月初めの第1週と月末の第5週は、
翌月の第1週扱いになってるか、前月の第5週扱いになってるか
その月で違うみたいなので数字を「_1」にしたり「_5」に差し替えながら見つけるといい

>>4-5は使えなくなってるのもありますが、他の公式でも応用が利くので
更新後の過去レシピは
>お知らせ ・ 過去半年分の『注目のレシピ』が、
>テキストを発行しているNHK出版のホームページでごらんいただけます。
>どうぞご利用ください。
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/index.html

5 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 15:23:41
今TBSで放送している「2時っちゃお」のカステラ風だしまきの
材料教えていただけませんか。
作り方は良く理解したんですが、材料をメモ出来なかったorz


6 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 16:21:00
右側の料理レシピメニューから、デリデリとはなまるレシピを紹介してるblogみつけた

ttp://iitmtm2.blog33.fc2.com/

7 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 17:27:49
>>5と同じ番組の全料理のレシピを教えて下さい。
公式にあるということもなく個人で録画してないとムリっぽいです。

8 :5:2006/12/27(水) 17:29:40
>>6さん
ありがとうございます!
他の料理のレシピまであって感激!

早速、作ってみます。

9 :困った時の名無しさん:2006/12/27(水) 22:34:05
>>6
レシピ補完して

10 :5:2006/12/28(木) 01:28:14
早速作ってみました。

伊達巻風カステラたまごのレシピ
材料
・白身魚のすり身  120g
・卵  5個
・砂糖  大さじ1
・みりん  50ml
・塩  少々
作り方
1すり身・塩・砂糖を入れてミキサーにかけ、少しずつ卵を加えていく。
2さらに、みりんを加えて混ぜ合わせる。
3ラップを敷いた型に2を流し入れ、20分ほど蒸す。

たらのすり身を使用しましたが美味しいです。
フードプロセッサーを持っていなかったので、
すり身を混ぜ合わせるのに苦労しましたが、
今日は試しと、多少玉が残る程度で蒸しました。

美味しいです。
フードプロセッサーあれば、楽チンで簡単に美味しい
伊達巻風玉子焼きです、ほんと。失敗のしようもないし。
旦那の実家に行く際のおせちには必ず持って行くつもりです。

>>6さん
レシピ掲載HP教えてくれてありがとうございました。

11 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 20:55:07
>>10さん素晴らしい!

12 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 20:57:01
お腹が鳴る絶品グルメ極旨クイズ!美味紳助でレシピや料理に関するクイズがでていたみたいで
オードリー・マドンナ、スター仰天食卓に潜入などどういうことやってたかご覧になっていた方いますか?
スレ違いで申し訳ないのですが教えて貰えると嬉しいです。
伸介が料理を振舞ったとか・・・

13 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 03:01:43
1.めんを1分20秒ゆでて、めんだけ別にしとく
2.ごま油あっためとく
3.さっきの茹でてた湯でそのままスープつくる。ごま油火にかけたら卵入れる。
4.スープを器にいれてネギ入れてあっためたごま油をかける。ここまで3分
補足
茹でてる途中に麺はほぐさない
ラー油でネギを炒めておいて、ベーコンを熱湯に入れて沸騰したら麺をいれ、乾燥わかめを追加。
次にスープ粉をどんぶりに入れる。
湯を少し残してどんぶりに麺と具を全て落とし、
残り湯で先に炒めておいたネギラーを溶いてどんぶりに移す。
そして最後に生卵を入れて完成。


14 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 03:03:14
>>13は塩ラーメンの極意

15 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 11:03:49
芋たこなんきんの料理が何回か紹介されていましたがレシピを教えて下さい。

16 :困った時の名無しさん:2006/12/30(土) 17:46:22
>>15 これどうぞ。

ttp://www3.nhk.or.jp/asadora/topics/umaimon/umaimon1.html


17 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 11:02:28
>>16
>>1
レシピ、レシピ

18 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 11:11:53
にくちゃんねるが本日を持って閉鎖になるので
キャッシュ

スレ2⇒テレビ番組のレシピ2⇒
http://makimo.to/2ch/food6_recipe/1129/1129650263.html
スレ1⇒テレビ番組のレシピ⇒
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/food6_recipe/1109/1109613235.html&date=20061231110502

関連
ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
市販ルーで作るポイントは
@野菜は弱火で似込む
Aルーを入れるときは、なべを火から降ろし、アラ熱を取ってから
 ルーを溶かして、全部溶けてから再度温めるそうです。
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Frecipe%2F1011192689%2F&date=20061231110731
伊東家の食卓の裏技レシピでおいしかったもの
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/food6_recipe/1107/1107919308.html&date=20061231110828
郁恵井森のデリデリレシピ♪
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/food6_recipe/1077/1077675709.html&date=20061231110909
Lala**マーサ スチュワートのレシピ**Lala
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Frecipe%2F1036597404%2F&date=20061231111029
財前直美の作ってたケーキ
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/yasai_recipe/1017/1017362201.html&date=20061231111120

19 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 11:24:41
キャッシュ

スレ2⇒テレビ番組のレシピ2⇒
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/food6_recipe/1129/1129650263.html&date=20061231111256

関連
映画やドラマで出てきたウマソな食べモン
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Frecipe%2F1103714646%2F&date=20061231111457
クッキングパパ
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Frecipe%2F1013839233%2F&date=20061231111622
美味しんぽのレシピを忠実に再現
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Frecipe%2F1082186930%2F&date=20061231111813
グッチ裕三のこんにゃくステーキ
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Frecipe%2F1047302272%2F&date=20061231111929
●●NHK・きょうの料理4●●
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/food6_cook/1116/1116577127.html&date=20061231112121
☆ 「いきなり!黄金伝説」の料理術 ☆
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Fcook%2F1078398191%2F&date=20061231112236

20 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 11:53:23
関連がありましたら、追加して下さい。
にくちゃんねるでログ保存は出来なくなったので、以下で保存をする事が出来ます。
レシピ板は残して置きたいスレが多いので是非ログ保存にお使い下さい。
http://snapshot.publog.net/(URLから直接、板からスレを開いて)
他にもあるので使いやすいのを選択される事をお奨めします。
http://com-nika.osask.jp/bbs/index.php
http://mimizun.mine.nu/

実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood7%2F2%2Fcook%2F1109240873%2F&date=20061231112353
細木数子の料理の腕前ってどれくらい?
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Fcook%2F1128515374%2F&date=20061231114801
クッキングパパのレシピってつかえるよね?
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi%3ffood6%2F2%2Fcook%2F1031414782%2F&date=20061231114936
グラハム・カーの料理って美味しいの?
http://megalodon.jp/?url=http://makimo.to/2ch/piza2_cook/974/974694606.html&date=20061231115306

21 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 14:34:35
今放送している特製松茸牛丼のレシピをお願いします。

22 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 14:57:43
ドゾー
◇◇◇ レシピがわかるあらゆる料理番組コーナー ◇◇◇
youtube板です
*************
見つけたらうp、依頼があってもうp
そして作って簡単な感想などもど〜ぞ!

↓うpサイト↓
オススメ!(コメントが長くてもつけられてすっきりしたデザイン)pandratv日本http://www.pandoratv.jp/
youtube,guba,stage6はググって

[ IFILM ]http://www.ifilm.com/
[ Break.com ]http://www.break.com/
[ Free Video Blog ]http://www.vidiac.com/search/pv/0.htm
[ Putfile ]http://www.putfile.com/search.php
[ vidiLife ]http://www.vidilife.com/index.cfm?f=media.ListVideoPaged&action=search&vchrSearchKeyWord=anime
[ vSocial ]http://www.vsocial.com/search/?s=movie&sort=text#s:movie,sort:text,page:0
[ Zippy Video]http://www.zippyvideos.com/video_search.z?q=japan
*************

23 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 16:09:16
>>17
いっぱいあったから携帯でのコピペが面倒で…もう探さないから許して_no

24 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 21:28:03
>>23
携帯の人はコピペはきついと思う。
パソコンの人に任せてみては?

寿司屋の魅力ガッテン
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live23.2ch.net&bbs=livenhk&key=1167819192&ls=all
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live23.2ch.net&bbs=livenhk&key=1167822557&ls=all

25 :困った時の名無しさん:2007/01/04(木) 03:45:23
お雑煮レシピ
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/search.html?kw=%BB%A8%BC%D1&sc=k

26 :困った時の名無しさん:2007/01/04(木) 23:55:26
どっちの料理ショー
白いご飯と食べたいおかず【中華】
1位 麻婆豆腐
2位 餃子
3位 エビチリ
4位 チンジャオロースー
5位 酢豚
6位 麻婆ナス
7位 肉団子
8位 肉野菜炒め
9位 豚の角煮
10位 ホイコーロー
白いご飯と食べたいおかず【和食】
1位 生姜焼き
2位 肉じゃが
3位 とんかつ
4位 鮭の塩焼き
5位 鶏の唐揚げ
6位 ブリの照り焼き
7位 刺身
8位 すき焼き
9位 天ぷら
10位 サバ味噌

27 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 01:05:02
「チーズシチュー」
カトリックと、その家族が
毎週金曜日は肉が食べられないことからつくられた家庭料理。
シチューと言っても具はなく、チーズフォンデュのように見えた。

【材料】4人分
ジャガイモ 1000g
チーズ    500g
牛乳     50cc
塩、胡椒   少々
ナツメグ   少々

【作り方】
ジャガイモの皮を剥き、水から茹でる。
茹でている間にチーズを全部ざざっとすりおろす。
鍋の蓋をずらしてよく水切り。その鍋のまま、よく潰す。
そこに、チーズを少しづつ加え、混ぜる。少しづつ加え、混ぜる。
茹でた野菜やトマトとともに、あつあつのうちに召し上がれ。

28 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 01:31:51
「ホワイトアスパラガスとチーズのキッシュ」

【材料】4人分
タルト生地 300g
アスパラガス(白)。500g
卵 1個
チーズ 200g
ハム 200g
クリーム 150cc
パセリ

※ハムは自家製。鳥はむみたいな印象を受けた
チーズの味が濃いのであっさりしたものを使うのだろう
※チーズはよく熟成されたもの。
高級なのだとベームスターチーズがオススメだとか。

【作り方】
打ち粉をした台にタルト生地を載せ、伸ばし穴を開けておく。
上にも耐熱容器を置き、膨らまないよう重石をしておく。
余熱をしたオーブンでパリパリに焼く。

皮をピーラーでこれでもか、これでもかを皮をむき、皮を茹でる。
この汁をバットに入ったアスパラにぶっ掛け、放置。
その後茹でているかも。
>>29に続く

29 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 01:38:59
>>28続き

卵とクリームをボウルに入れ、よく混ぜておく。
アスパラガスを面が広い斜めに切っておく。
よく熟成されたチーズを、香りを楽しみながらすりおろす。

取り出して荒熱を取ったタルト生地に具材を敷いていく。
ハム4,5枚↓
斜め切りのアスパラを隙間なく↓
卵とクリームのソース↓
おろしたチーズ↓
卵とクリームのソース↓
ハム4,5枚↓
アスパラ↓
チーズ
というように重ねる。

溶けたチーズがこぼれることがあるので、
天板にアルミホイルなどを敷いておく。
200℃に加熱したオーブンでよく焼く。45分後に取り出す。
その後、チーズが程よく固まるよう、1時間は放置しておく。

>>30補足など

30 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 01:40:40
>>28【作り方】2行目と3行目の間に、

浅い円筒形の型に生地を敷く。
1,3cmはみでる程度のところでカットする。
余った生地はクッキーに使えるらしい。

を追加で。

31 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 01:44:30
>>27-30以上の引用元は
グランド・グルメ ヨーロッパ食材紀行
「大地が生むチーズの恵み〜オランダ」 by NHK BS2 でした。

チーズシチューは小さな工場でせっせとチーズを作ってるおばさま。
キッシュは個人レストランを初めて4〜6年のおじさま、ヤッコさん。

最後の1,2分でレシピのおさらいだったから、指が追いつかなかった。
でも一応メモできただけでも投下してみた。

32 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 18:42:18
はなまるマーケット冬にいいかな?

『田口淳之介さんお手製の鶏つみれ』

◆鶏つみれ
<材料>
鶏ももひき肉・・・500〜600g
全卵・・・2個
片栗粉・・・適量
チューブの生ショウガ・・・適量
チューブの生ニンニク・・・適量
オイスターソース・・・適量
塩ちゃんこ(仕立ての鍋)で。白菜、キャベツ、水菜、えのきなど、お好きな具材でどうぞ。


33 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 20:36:02
>>27-31
乙かれさまです☆

34 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 20:36:34
たべごろマンマ! 今日は「ヒラメ&カレイ」
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live23.2ch.net&bbs=liventv&key=1168075997&ls=all

35 :困った時の名無しさん:2007/01/06(土) 23:07:13
4日みのもんたの午後は○○おもいっきりテレビでやっていた野菜スープの材料分かる方いませんか??


36 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 08:03:46
>>35 私も知りたいです。
材料は、キャベツ、人参、玉ねぎ、カボチャだったけど、作り方忘れしまいました。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。

37 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 08:22:00
ググりなよ

ttp://www.ntv.co.jp/omo-tv/tokushu/070104.html

38 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 09:34:27
ぐぐりませんが、ヤフー知恵袋にありましたね。
野菜をみじん切りにして20分煮込むだけみたいですね。

39 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:06:08
>>36-38
>>1レシピ保管庫

40 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:11:46
http://homepage1.nifty.com/sagi/index.html
これほんと?

41 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:20:48
http://portal.nifty.com/koneta05/03/28/01/
あるある大辞典納豆 納豆かきまぜ↑

42 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 01:42:18
昨日のたけしの本当は怖い家庭の医学、
身近な漢方食材を使った健康料理のレシピを教えて下さい。

43 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 18:44:13
今日の「2時っチャオ!」でやっていた
黒豆を使った蒸しパンのレシピを教えてください。

44 :困った時の名無しさん:2007/01/13(土) 14:09:47
>>42
http://www.asahi.co.jp/hospital/recipe5/main.html

45 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 15:12:17
この間(年末年始あたりの時期は曖昧)、
何かの番組でカブをフライパンでステーキみたいに炒めて
味噌とか胡麻とかのドレッシング(タレ?)で食うヤツ。
割と簡単なはずなんだけどど忘れ・・・
誰かレシピご存じないでしょうか?

46 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 12:19:22
>>44
>>1レシピ保管庫

47 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 02:03:25
嗚呼!花の料理人という番組の
最高級寒ブリのしゃぶしゃぶ&幻のトリュフごはん柴田理恵喜びの大絶叫
超簡単レンジで作る(秘)ブリ大根

このレシピを教えて下さい

48 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 20:58:41
卵焼きのレシピ
http://www.cazu2.net/cook/0064tamagoyaki.html

49 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 16:02:53
>>47

1)ハマチに熱湯をかけ、すぐに冷水へ入れる

2うろこは丁寧に取り除く

3コンビニエンスストアのおでんの大根を水に入れ、味を抜く

4)顆粒のおでんダシを定量の1.5倍のお湯で溶き、日本酒を少々加える

5(4)にハマチと大根を入れ、レンジに4分かける

6)仕上げにネギと柚子をトッピングして、完成

ttp://www.ytv.co.jp/ryorinin/recipe/index.html

50 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 19:15:56
いまどき!ごはんで前に放送された餃子の作り方わかるかたいませんか?

51 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 23:18:34
age

52 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 03:54:05
>>50
公式HPにある。

53 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 14:04:05
公式ホームページあるんですか!ありがとうござました

54 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 03:05:34
プレミアム10・難問解決ご近所の底力 「明るく介護する法」
うつ防ぐには▽究極の癒やし施設▽おいしい5分間料理←コレを教えて下さい。


55 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 17:06:17
あるある大事典のサイトが閉鎖。さっきまであったのに。
ぶり玉ねぎのレシピを拾っとこうと思ったのに〜

56 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 16:13:25
>>52-53
■回答者へ
番組タイトル等を書いてレシピを教えてあげて下さい。レシピに公式urlを付加することはOKです。

57 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 19:54:09
>>54
「あなたの妙案試します」のほうにあります
http://www.nhk.or.jp/gokinjo/
■さけのレタス蒸し〜電子レンジをうまく利用したお手軽料理〜
<材料(2人分)>
サケ(甘塩)…2切(タラやキンメダイでもOK)、酒…大さじ1、レタス…4〜6枚、ポン酢…少々
<作り方>
(1)サケに酒をふりかける(魚の臭みがとれます。)
(2)2〜3枚のレタスに、サケ一切れをのせて、包む。
(3)耐熱皿に(2)を入れて、ラップをする。電子レンジで2分30秒加熱すれば、出来上がり。
ポン酢をかけて、いただく。
※レタスは繊維質が多いため、噛む力などの弱ったお年寄りには食べにくい場合も。その時はレタスを小さくちぎって、サケにまぶすようにして加熱すると食べやすくなります。
また魚の骨がレタスに隠れて見えないので、事前にとってあげるなどするとよいでしょう。

■お手軽グラタン〜みそ汁の具の残りで出来るユニークなグラタン〜
<材料(2人分)>
絹ごし豆腐…2分の1丁(150g)を8等分にする、おつゆ麩・・・10個(水に5分ほど浸し、水気を絞る)、ベーコン…2枚(1cm幅に切る)、レトルトのコーンスープの素…1袋 、牛乳…100cc(あらかじめ温めておく)、きざみネギ…少々
<作り方>
(1)麩、切った豆腐・ベーコンを耐熱容器に入れる。
(2)温めておいた牛乳にコーンスープの素を入れ、とろみがつくまで混ぜながら温める。
(3)(2)を(1)に注ぎ、ネギをちらす。
(4)オーブントースターで10分ほど焼く。

58 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 21:32:18
いつのものかも忘れてしまいましたが、
パスタの作り方で、
確かシェフの方が家庭用にレシピ伝授
海老の頭を油で炒め、その油も使用する
といったようなものを見た記憶があります。
どなかご存知ではありませんか?

59 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 12:42:30
ぎゅうにく
たまねぎ
しょうゆ
さけ
さとう
みりん
みずあめ
はっかく
を鍋で煮る。
牛肉玉葱醤油酒砂糖味醂水飴八角を放り込んで鍋で煮る。

60 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 13:00:05
ジンジャーミルクプリン
https://www.zojirushi.co.jp/usual/recommend/ginger_milk.html

61 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 16:10:08
>>50

「絶品、黒豚餃子!」

材料
餃子の皮16枚
 
黒豚バラスライス肉 150g
塩コショウ少々
ニンニク(みじん)  1片
ショウガ(みじん)1/2片

「特製スープ」
 塩 小 1/2
 砂糖大 1/2
 酒 大 1/2
 しょうゆ 小 1/2
 オイスターソース 大 1/2
 コショウ 少々
 ショウガ絞り汁 1/2片分
 中華スープ 120cc
白菜 1/8株
春菊 1/3束
ゴマ油 大 1
中華スープ 100cc

水溶き小麦粉 適量
ゴマ油 大 1


62 :52:2007/01/26(金) 16:11:28
>>50

作り方
1.豚肉を粗く刻み、塩コショウで味付けして、特製スープを数回に分けて加えながら粘りが出るまで混ぜる。
2.みじん切りにしてよく水気を切った白菜と春菊を (1)に加えて、さらに混ぜる。
3.(2)にゴマ油をひと混ぜして、あんの出来上がり。
4.(3)を餃子の皮にのせ、口をギュッと閉じるように包む。
5.熱したフライパンに (4)を丸く円を描くように、隙間なく敷いて、強火で焼く。
6.焼き面にキツネ色の焼き色がついたら、中華スープを入れてフタをし、中火で蒸し焼く。
7.蒸し焼き初めてから 5〜6分ほどで、フタを開けて強火にし、水溶き小麦粉を入れて羽を作る。
8.仕上げにゴマ油を入れて、出来上がり。
フライパンを逆さにして皿に移して盛り付ける。
(7)の時、音が“ジュワジュワ”→“パチパチ”に変わるのがポイント!

63 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 18:15:46
冷え性がよくわかるムービー
http://www.tbs.co.jp/hienai2007/bsi.html

64 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 20:46:26
先週後半にやってたと思うんだけど、
豚バラと卵でつくるあんかけ丼
のレシピ覚えている方お願いします!

65 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 09:48:43
こういうネットのサイト中心のスレがあるといいなぁ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

66 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 13:57:07
今日はなまるでやっていたらしい
「回鍋肉鍋」って言うのを作れと母に言われたのですが
私は未見で母は外出してしまい詳しいことがわかりません。
ぐぐってみたら「母が作る衝撃料理スレ」に当たりました。
はなまるのページもまだ更新されていません。
ごらんになった方いましたら詳しくお願いいたします。

67 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 20:45:05
ためしてガッテンの唐揚の極意
http://www.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/karaage.html
から揚げはガッテンが一番いいですか?

68 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 19:49:00
>>66
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070129.html

69 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 13:50:29
昨日の夜やってたグッチのつくね鍋のレシピわかる人いたらお願いします。
味の素のHP見たけどあれとはちょっと違う気が。
番組のタイトルわかれば検索できる気がするんですが肝心な番組名を
忘れてしまったorz

70 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 21:40:08
きょうの料理でやっていたエビチリの作り方
もしくはレシピおしえてくださーい

71 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 22:10:45
>>70
マルチは遺憾!

72 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 00:14:46
NHK・ためしてガッテンの究極のカレーには
 「唐辛子」、「バター」、「にんにく」、「砂糖」の4つをプラスアルファで入れると
誰もが美味しいと感じるカレーに

73 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 00:15:16
>>68
>>1の■回答者へを読んで下さい。

74 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 00:29:35
一方的に決められたルールなんて関係ないと思います。
アホが。

75 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 00:53:56
遅い時間に3人くらい料理人が出て
家庭でも簡単に作れるレシピを紹介していた番組 わかる方いますか?
先週 確か白菜とふじっこを使ったサラダをやっていて
その時は 簡単だから覚えたと思ったのに今日つくろうとしたら思い出せません
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください

76 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 22:14:36
今日のデリデリでやっていた牡蠣のリゾットの作り方ご存知の方いらっしゃいませんか
すごく簡単だったと思うのですがすっかり忘れてしまいました
牡蠣は何で味つけするんでしたっけ?

77 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 20:35:39
2時っチャオ!でやっていた、有名パティシエが教える
チョコレートレシピ「いちご温泉(チョコレートムースイチゴ入り)」の
作り方・材料が分かる方いませんか?
簡単そうだったし,美味しそうだし、後でHP見ればいいやと
思っていたら載っていないんです。。。
見ていて覚えている方、ぜひお願いしまーす!!

78 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 21:51:55
いつの間にこんなチュプチュプ臭いスレになったんだ…

79 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:25:22
愛のエプロンで「カロリー50%オフ!!健康美食」の放送を今日やっていました。
ポイント、レシピをご存知の方がいたら教えて下さい。

80 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 22:26:08
>>68を誰か保管庫して

81 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 08:25:12
>>78
チュプチュってなんだよ。
きめーよ。

82 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 08:48:43
>>74がチュプなんじゃない?
2典に載っていますよ。
スレにルールがあれば、利用する人が守るのは当たり前。
>>73を書かれて
一方的に・・・などと書いてあるのを見て仰天。
非常識な給食未納者を思い出しました。

83 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 08:50:17
>>82
○ 非常識な給食費未納者の屁理屈を思い出しました。

84 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 09:00:56
>>66
教えてもらったらお礼、>>1のお約束を守らない困った回答者なら、自分でレシピを書くものもありでは?
ギブができなくてもレシピを書く事でもギブになります。

新発想! 究極の簡単鍋スープだし アイテム・その1:焼肉のたれ
井上さんが作ったので井上鍋というそうなんですが、
その特徴は、だしの代わりに焼き肉のたれを使うことなんだそうです。 だしの代わりに焼き肉のたれを使うとはまさに新発想。発案者の井上さんは、メーカーを指定するほど焼肉のタレにこだわりがあるそうです。
焼肉のたれについて
【たれの名前】金龍 【メーカー】金龍フーズ(株)【たれの種類】井上鍋には金龍の中辛がおすすめ。
ラベル前面に上から「金龍」、龍のイラスト、「熟成の味・中辛」「焼肉のたれ」と書いてあります。(210gと240gの容器)
【容量】瓶の210g入で4人分が目安です。ペット容器で240g入もあります。

【井上鍋】<材料>(4人前)
鶏もも肉・・・400g 水・・・適量 焼肉のたれ(中辛)・・・1瓶(210g)
キャベツ・・・1/2個 もやし・・・200g ししとう・・・100g
赤ウインナー・・・適量 白菜キムチ・・・適量 ゴマ油・・・少々
<作り方>
鶏肉とキャベツを一口大に切り、ウィンナーには切れ目を入れておく。
鍋にごま油(サラダ油でも可)をひき、鶏肉をかるく炒める。
※土鍋の場合はいきなり強火にすると鍋を傷めます。しばらく弱火で暖めてから強火にすることをおすすめします。
鶏肉が浸る程度まで水を入れる。焼き肉のたれは味見をしながら少しずつ加える。
※焼肉のたれはよく振ってから入れましょう。
※たれは濃厚なので少しずつ味見しながら入れてください。後から野菜を足すので少し濃い目がいいと思います。
スープが煮立ったら野菜とウィンナーを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
※野菜を入れてみて水が少ないようでしたら、ここで水を足しておきます。
焼肉のたれやしょう油で味を整え、お好みでキムチを入れて完成。
※辛い物好きな方はキムチを入れて、豆板醤やコチュジャンなどで辛さの調整をしてお楽しみください。

85 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 09:04:46
新発想! 究極の簡単鍋スープだし アイテム・その2:赤ワイン
【赤玉鍋】
<材料>(4人前)
オリーブ油・・・大さじ4 タマネギ・・・1/2個 ベーコン・・・30g
水・・・200cc 赤ワイン・・・250cc
ジャガイモ(ゆでておく)・・・2個 キャベツ(ゆでておく)・・・1/4個
ホールトマト・・・150g 塩・・・大さじ1 酢・・・90cc
黒コショウ・・・小さじ1 お好みでフォン・ド・ボー・・・90cc
【ミートボールの材料】
合挽き肉・・・200g パン粉・・・70g 卵・・・1個
Lタマネギ(みじん切り)・・・30g 塩・コショウ・・・少々 トマトケチャップ・・・20g
【仕上げ】
トマト・・・1/3個 パセリ・・・適量 粉チーズ・・・適量
<作り方>
鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとタマネギを炒める。
そこに水、赤ワイン、ミートボールを加え軽く煮込む。
塩、コショウ、酢、ジャガイモ、キャベツ、ホールトマト、お好みでフォン・ド・ボーを加え約5分程度煮込む。
仕上げにトマト、パセリ、粉チーズをちらし完成!
※中華惣菜の素を使うと、だし要らずでしっかり味が決まる

「まず使うのは、回鍋肉の素。これに白菜キムチを足して、韓国チゲを作りたいと思います。」
韓国チゲは、すでに味噌味仕立てになっている回鍋肉の素と味が似ているので、だし代わりにするにはもってこい!
【回鍋肉の素を使った簡単チゲ】
<材料>(4人前)
回鍋肉の素・・・1袋 水・・・600cc 白菜キムチ・・・100g
豚もつ・・・100g キャベツ・・・250g ニラ・・・1束 豆腐・・・1丁
<作り方>
鍋に回鍋肉の素、水、白菜キムチを入れ火にかける。
スープが沸騰したら、あらかじめ湯がいた豚もつ、キャベツ、ニラ、豆腐を加える。
具に火が通ったら、出来上がり!!

86 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 09:09:21
【エビチリの素を使ったトム・ヤム・クン風エスニック鍋】
<材料>(4人前)
エビチリの素・・・1袋 水・・・600cc ナンプラー・・・大さじ1+1/2
シメジ・・・150g もやし・・・250g 春雨・・・50g エビ・・・6尾 水菜・・・100g
<作り方>
鍋にエビチリの素、水、ナンプラーを入れ火にかける。
スープが沸騰したらエビ、もやし、春雨、シメジを加える。具に火が通ったら、最後に水菜を加え軽く火を通し完成!!
ピリ辛鍋の激うま方程式
回鍋肉の素 + キムチ = チゲ
エビチリの素 + ナンプラー = トムヤムクン鍋
麻婆豆腐の素 + 練りゴマ = 坦々鍋
以前、節約の達人は缶詰を使って、こんな鍋料理を紹介して下さいました。使う缶詰はサバの味噌煮缶です。

新発想! 究極の簡単鍋スープだし アイテム・その4:缶詰
【サバの味噌煮缶を使った簡単チゲ】
<材料>
水・・・500cc 長ネギ・・・1/2本 もやし・・・1/2袋 サバ味噌煮缶・・・1缶 白菜キムチ・・・150g
<作り方>
水が沸騰したら長ネギ、もやしを入れ火を通す。
味噌煮缶を汁ごと加えキムチを入れて軽く火を通せば完成!!

87 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 09:10:14
ヘルシーアイデア料理で定評のある、料理研究家の浜内千波さんが鍋スープに使う驚きのアイテムとは、
「大根。だし代わりになるのが大根のあるものなんですね。まず、すりおろしていきましょうか。」
大根おろしそのものが、だし代わりになるわけではありませんでした。
「大根おろしって、こうやって濾しませんか?そして、皆さんが召し上がっていらっしゃるのが、この上だと思うんです。 だけれども、実は今日のだし要らずが、大根おろしの汁なんです。」
新発想! 究極の簡単鍋スープだし アイテム・その5:大根おろしの汁
本当にびっくり!使わずに捨ててしまう大根おろしの汁が、だし代わりに!ただし、この大根おろしの汁、おろしたての味は、辛いので強火で煮詰めて使います。
煮詰めると辛味がなくなり、甘味が引き立ち、元々ダイコンに含まれている旨み成分との相乗効果でだし代わりとして利用できるわけなんです。
【大根汁鍋】
<材料>(4人前)
大根おろし汁・・・1/2本分(煮詰めたもの大さじ4) しょう油・・・大さじ4 水・・・800cc
豆腐・・・1丁 さつま揚げ・・・5枚 サニーレタス・・・1束
<作り方>
大根おろしの汁を強火でアクを取りながら煮詰めて60ccくらいにする。
鍋に水としょう油、大根の煮詰めた煮汁を入れて火にかける。
さつま揚げや木綿豆腐を入れて、サニーレタスをしゃぶしゃぶしながら大根おろしを入れた器に汁ごと入れていただく。

新発想! 究極の簡単鍋スープだし アイテム・その6:緑茶葉
【おいティ鍋】
<材料>(4人前)
緑茶葉・・・大さじ1 熱湯・・・800cc 塩・・・小さじ1 豚バラ肉・・・250g 白菜・・・500g 錦糸卵・・・2個分
<作り方>
湯の中に緑茶を入れて3分蒸す。鍋に茶葉をこしながら入れる。火にかけ塩を入れる。 豚バラ肉はあらかじめ、湯がいておく。
白菜は一口大に切り、鍋に豚肉と一緒に入れ蓋をして3〜5分煮る。蓋を開けて錦糸玉子を入れて火を通す。
取り皿に塩を入れて具材と汁を入れてスープをいただきながら具材を入れ食べる。

88 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 10:16:01
最近はネットでも権利関係が厳しくなってきてるから
丸々レシピ転載するのは気が引けるんだろうね。
URL誘導するのにレシピ載せないって人はそう考えてるんじゃないかな。
誰が悪いとかどれが悪いとか言うつもりはないけど。

89 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 10:52:02
少し変えればいいんじゃないの
録画からメモして教えても、どっちでも変わらないんだよね

90 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 10:52:55
芋たこなんきんで何回かでている料理シーンのレシピ教えて下さい。

91 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 15:40:21
幸せって何だっけの寒ブリ
(ちなみに番組で使用したのは最高級、富山県産氷見産天然寒ブリ)

細木流ブリの照り焼き
ブリの下ごしらえ
※ボールに日本酒をいれ、その中にブリをいれて洗う事で生臭さが取れる
(個人的にはなぜ日本酒?水じゃ駄目なの?とオモタ)

洗ったらキッチンペッパーの上におく

ツケダレ作り
日本酒大匙3、みりん大匙3、醤油大匙6、砂糖大匙1
つけるために醤油大匙1を加える

つけやき(がベスト)か、
あらかじめ20分漬け込んで中火で3分焼く
もう1度つけだれにつけ再び中火で焼く
ポイントは焼きすぎずに半生状態

皿に持ってすった大根を添える

92 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 18:43:36
きよしとこの夜の西川きよしオムライスのレシピをどなたか教えて貰えますか?



93 :困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 23:03:41
もやしは炒める以上に美味い食い方は無い
強火でざっと炒めて仕上げにゴマ油
味付けは塩コショウと醤油ちょろっと
これだけで十分美味い
ニラと豚コマがあれば一緒に炒めても美味い

94 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 11:27:14
食彩の王国、今朝はうどんでしたが、
うどん自分ちで打ってるやつはいますか?

95 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 17:04:55
>>94
スレ違いっぽくない?

96 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 13:10:38
2年位前にやってたイシバシ・レシピでやってた、長坂流エビチリの作り方が分かる方いませんか?

メモしておいたのですが、無くしてしまって分からなくなりました。
検索しても出てくるのは、番組DVDの説明やブログばかりでレシピが見つかりません。
レシピ分かる方、宜しくお願いします(´・ω・`)

97 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 22:43:12
>>96
そういうことがあるから保管庫が重要
>>1を手伝ってね

http://www.tbs.co.jp/sanchannel/recipe/20070207_02.html

98 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 20:08:23
2時チャオの酢豚と担々麺のレシピ教えて下さい。
麻婆豆腐
家庭中華を10倍おいしく!
ジャムが決め手の麻婆豆腐

豆板醤 大さじ1・1/2
(ジャム入り)
おろしニンニク 小さじ1/2
肉みそ 80g
鶏ガラスープ  100cc
(市販の鶏ガラスープの素でOK)
材料2人前
豚ひき肉   80g       甜麺醤 大さじ1
木綿豆腐   1丁        豆板醤 大さじ1
長ネギ     1/2本     イチゴジャム 大さじ1/2
葉ニンニク  2本 おろしニンニク 小さじ1/2 
(豆板醤にイチゴジャムを混ぜると発酵したうま味を出す)


99 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 20:09:16
木綿豆腐を1p角に
ネギはみじん切り
四川省では葉ニンニクをいれるそうな
大型スーパーとかであるそうです
細かく刻み水に浸しておくと香りUP

肉味噌
よく油を引いたフライパンに
挽肉120gを炒め

酒・醤油・甜麺醤をそれぞれ 小さじ1・1/2づつ加える
水分が無くなるまで炒める

下処理
お湯 1gに塩をパラパラと入れて1分ゆでる
豆腐の型くずれ防止 うまみを封じ込める

ソースを炒めて
豆腐を加えて
最期に葉ニンニクを入れて炒めたら終わり


100 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 21:35:01
マヨネーズ7:3ケチャップで混ぜたものをつけながら食べると美味いポテトチップス

101 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 21:36:28
ためしてガッテン
中国料理
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live23.2ch.net&bbs=livenhk&key=1171449986&ls=all
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live23.2ch.net&bbs=livenhk&key=1171452295&ls=all

102 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 08:34:38
普通のインスタントラーメンをまず麺をいつもより長く茹でて
茹で上がったら冷水で引き締める。
スープの元を少しのお湯で溶かしあとは冷水で薄める。
スープに麺入れてお好みで野菜と冷えた氷などを。


103 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 21:33:26
無印のは練り梅
種ぬき干し梅とか梅の果肉の中に昆布が入ってるやつとかも(゚д゚)ウマー

104 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 12:13:49
2004年10月27日放送の愛のエプロン
愛のシーフードスパゲッティ
■2人前
・パスタ(1.6mm) … 160g
・車えび … 4尾 ・ムール貝 … 6個
・イカ … 1ぱい ・あさり … 240g
・ホールトマト … 適量 ・白ワイン … 40cc
・ニンイク … 1片 ・赤唐辛子 … 1本
・イタリアンパセリ … 適量 ・オリーブ油 … 30cc ・エクストラバージン … 適量
■1■
ニンニク、赤唐辛子をオリーブ油で炒めます。
あさり、ムール貝、白ワインを加えてワイン蒸しにし、殻を開けます。
■2■
ニンニク、オリーブ油を加熱し、半切りした車エビ、イカを入れます。
さらに蒸したあさり、ムール貝を加えます。。
■3■
トマトソースとあさりの汁を加えて煮ます。
■4■
アルデンテにゆでたパスタを和えて
イタリアンパセリをかけてできあがり。
★ポイント★
ソースにコクと、とろみを出すためにエクストラバージンオイルを加え煮立たせる事。

105 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 12:35:59
>102
冷えた氷ワラタ

106 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 15:24:56
二時チャオ
大根をオーブンで二十分わさび醤油で頂く
大根ステーキ

大根の皮を塩でもみ、かつおぶし、ごまであえる

他にもありましたがフォローでレシピかいてください。。。

107 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 15:26:19
家で野菜炒め作るとき野菜をレンジでチンしてから炒める
炒める時間が短くなって水気がでないから便利

108 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 16:14:38
豆腐に玉ねぎのみじん切りと桜海老乗っけて熱した油ジュワッとかけて醤油をかけたらウマー


109 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 18:21:35
今日のデリデリキッチンで「おウチで簡単ナゲット」レシピ教えてください。
すっごい簡単でおいしそうだったけど目もするの忘れた

110 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 18:43:17
>>109
デリデリのレシピはESSEって雑誌に載ってるから、本屋行って買ってきた方が早いかと。

111 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 21:09:20
やっぱし?(´・ω・`)

112 :困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 19:08:06
>>109
おウチナゲット作ったよ。

本買うのイヤだから録画しました。
大雑把に計量してたら
ニンニクを入れすぎたみたいで
臭くて気持ち悪くなり次の日の夜まで体調悪くなりました。

あのカレーの衣もなんかイマイチだった。
ちゃんと計量してればもうちょっと美味しかったかな(´・ω・`)
ニンニクを生姜にしてもいいかも

私は失敗だったけど>>109サンが作ってみるならレシピ載せるよ

113 :困った時の名無しさん:2007/02/25(日) 11:04:47
嫌がらせしないで載せてやれよ>>107-109


http://iitmtm2.blog33.fc2.com/

114 :困った時の名無しさん:2007/02/25(日) 11:05:41
>>109宛だったな スマソ

115 :困った時の名無しさん:2007/02/25(日) 15:37:21
>>112
聞いた人じゃないけどレシピのせて下さい。

オムライスのポイント
バター、具は玉ねぎ+ハムをいため終ったらケチャップをいれて水分飛ばす。
ご飯いためる時に白ワイン投入


116 :困った時の名無しさん:2007/02/25(日) 18:24:59
とんかつ
もろみ(酒、醤油などの原料のかす)と肉の間にキッチンペーパーで挟んでつけておく
小麦粉、パン粉、卵をつけて、少量の油で少し揚げて色がついたらオーブンで三分ほど焼く。
ねぎを油につけて30分、くたってなったら弱火で揚げる
赤い缶に入ってスーパーの中華食材コーナーにある
味覇(ウェイパー):中華風出汁の有名ブランド
これ入れるとすべて中華風になる便利な食材

チャーハン
マヨネーズを油の代わりに使う
別に焼き塩豚を焼いておいて加える
鶏がらスープの元少しいれて最後に少し醤油
野菜はサラダ油をいれたお湯でゆでて水分をしっかりきっておく

オイスターソース加えたチャーハンもうまそw

ラー油+味の素+塩多め入れる

117 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 20:33:24
コーヒーに入れるミルクがないからバター入れるとすごく美味しい。

118 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 22:39:22
コーヒーにバターですか!今度…ってか今やってみます。
ココアにバターもおいしいですよ。
スレチすみません!

119 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 20:38:32
>>118
ココアにバターやったら不味かった・・・
油ういたし・・・
何か間違った?

おやじの料理
http://bv-bb.net/bonvivant/cooking/kotsu_06.html

120 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 21:23:14
家に生クリームある時、無糖のヨーグルトにメープルシロップと入れるとチャうま


121 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 21:42:16
【梅キムチ肉茶漬け】
材料(2人前).
牛肉 60〜70g 人参 1/2本 梅干し 二個(種抜きして崩したもの) 塩 二抓み
ダシの素 気分より若干大目 サラダ油 できるだけ少なめ 桃屋キムチの素 風味付け位でいい
お茶 まさにお茶 カイワレ大根等 好きに盛ればいい。無ければいらない。

1.人参を短く短冊切りもしくは千切りにし、サラダ油で人参臭さがなくなるまで炒める
2.肉を湯引きする。無理ならそのままで。
3.2を1にいれ、塩、ダシの素、梅干し、キムチの素を加えさっと混ぜ合わせる。
4.熱々のご飯の上に3を、お好みでカイワレ大根等をのせお茶をかける。
5.用意していたチキンラーメンにお湯を注ぎ食べる。


122 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 23:56:58
お願いです。
1ヶ月位前かな?芸人の料理ナンバーワンを決める番組で優勝したバナナマンの日村じゃない方、(設楽??)が作ってたカレーのレシピ、知ってたらどなたか教えてください。

123 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 00:55:36
昨日のピンタゴン
おいしいギョーザの焼き方と、
失敗したときの対処法
こちら
教えて下さい。

124 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 16:54:12
>>123
うろ覚えだけど、おいしい餃子のポイントは
蒸し焼きにするときに水じゃなくてお湯を入れる。
お湯のほうが蒸気がフライパン全体に回るからしい。

失敗したとき
・生焼けは、クッキングシート敷いた天板に餃子を載せて
その上に水で濡らしたキャベツの葉をかぶせてトースターで5分くらい焼く。
餃子の暖めなおしにもいい。
出来上がりはけっこう焦げてた。

・皮の破れた餃子は、小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにする。
食べるときは酢醤油じゃなくソースで。


125 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 00:26:13
俺がよくやる皮が破れたときの対処は
片栗たっぷりつけて熱湯にくぐらせてコーティングしてから水餃子
ぷりぷりしてて美味いよ

126 :MXtv:2007/03/06(火) 11:41:53
さきほど、MXtvの『今日のお献立』で紹介していた“いちごのドームケーキ”のレシピがわかる方、教えて下さい!又は、再放送日とか…。

127 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 15:13:43
>>120
生クリームは?

128 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 01:08:07
花の料理人?でやっていたグリーンカレーの作り方教えて?

129 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 14:15:25
>>124-125
どうもありがとう!

130 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 14:46:05
>>120
生クリームは店に返してくるの?

131 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 22:23:48
今日の細木数子の幸せって何だっけにチャンネル変えたら
うまそうな料理をくってたんだが
だれかレシピ教えてください

132 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 22:56:56
【和風ドライカレー】
・豆腐蒲鉾
・玉ねぎ
・ロースハム
を全てみじん切り(なるべく細かく)する

フライパンで炒めて酒、塩で味付け。
火が通ったら、フライパンに卵を入れ、具入りのスクランブルエッグ
の状態にし、カレー粉を加える

フライパンに入っている具と同量のごはんを入れ、炒める。
味が薄いならここで醤油で味を調節。

お皿に盛り付けて青海苔をふりかけて( ゚д゚)ウマー

133 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 06:27:39
>>132

おおっ ありがとうございます
やってみたいと思います

でも 豆腐蒲鉾って何?
豆腐と蒲鉾を別々にではなさそう
笹かまみたいなもんでしょうかね

134 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 13:09:35
>>133
それが、わからんのよね。
仙台の名物らしいんだけど。。

でも、スリミ系なら何でも代用できるとオモ

135 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 13:16:05
http://www.shikikama.com/product3.html

ぐぐろうぜ

136 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 13:36:24
>>112
遅くなりましてすみません
他の板で教えてもらいました
でもまだ作ってませんけどw

137 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 22:12:50
とれたてごはんの角煮のトマト煮込みのレシピお願いします

138 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 22:56:36
土曜日のベリサタでやってた豆腐チーズケーキの作り方分かる方教えて下さい(>_<)

139 :300-1217:2007/03/11(日) 23:04:44
荒川区役所・社会体育課課長の佐久間勇一。
すごいぞ、こいつのパワハラは。

すでに、かなりの数の告発をされていて、病気を患った人がいるにも関わらず、
そして、パワハラの事実を確認している(文書も正式に出ている)のに、何ら佐久間を処分しない役所。
何か佐久間に弱みでも握られてるの?

佐久間のパワハラ発言集

「オレに逆らったら、どうなるか分かってるんだろうな」
「オレは人を殺したとしても、絶対に謝らない」
「オレは人をいじめるのが、楽しくて仕方ないんだよ」
「お前だけは、1時間前に登庁しろ」
「お前の休暇は、絶対に認めない」
「オレが気に入らない奴は、好きに異動させるのがオレのやりかた」
「女を泣かすって、気持ちいいな」

が、一転。
自分の上司には、ペコペコしちゃって。
人を殺しても謝らない人間が、おべんちゃらで頭を垂れるのな。
虫けら以下。


140 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 08:03:31
佐久間一行は誰にでも腰低くて優しい。
さっくんと結婚したい

141 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 20:15:12
コロッケゲーム
http://www.geocities.jp/nnmtondayanemadetonda/korotuke.htm

142 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 19:31:15
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
おかずクッキングみている人います?

143 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:21:08
伊東家の食卓で紹介された「インチキたこ焼き(お菓子でできたたこ焼き)」
の作り方を詳しく教えてください。お願いします。

144 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 12:11:44
>>143
小さいシュークリームにチョコソースを掛けて出来上がり。

145 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 00:29:27
http://www.ytv.co.jp/ryorinin/recipe/index.html
↑バーニャカウダのレシピを誰か書き込んでください。
携帯民よりのお願いです。

146 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 02:15:20
ドンブリに室温の卵を1個入れ、沸騰したお湯を注ぎ
蓋をして50〜60分置いておくといい感じの温玉に
後はソレを熱々ご飯に乗っけてそばつゆをちょっとかけて


147 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 22:07:35
>>146 貧乏学生 乙

148 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 10:23:51
>>145
バーニャカウダの部分のみ抜粋
1)にんにく2個分を鍋に入れ、牛乳で浸す
2)さらに牛乳と同量の水を加えて煮込む(point
 牛乳でじっくり煮ることで匂いをマイルドに
3)にんにくが柔らかくなったら瀘す
4)にんにくを鍋に戻しアンチョビを2缶分、オリーブ油100ccを加える
5)一煮立ちさせ、ミキサーでペースト状にする
6)ソテーした海老、生クリーム、バターなどを加え、煮詰めたら完成

149 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 14:59:52
>>122
まだ見てるかな?
ラジオ板でみつけたから貼っておきます。

135 名前:ラジオネーム名無しさん 投稿日:2007/02/07(水) 03:40:47 ID:H1C1QV34
バナナマン設楽なすしめじカレーレシピ。

なす3本、しめじ2個、たまねぎみじんぎり、ひき肉あいびき300グラム、カレールー(市販熟カレー)ルー多めに入れる。
@ひきにく炒める。途中でバターふたかけいれる。たまねぎは半分みじんぎりでひきにくと一緒に炒める。塩コショウする。
Aしめじ、なすは上記と別々に炒める。
@の鍋を煮立てる。
Aを入れる。
カレールーをこまかくしていれる。
ステックのだしを半分。パルメザンチーズを表面見えなくなるくらい入れる。
以上を煮込んで終了。


特製ソースの作り方
設楽家ではジンギスカン用ソース
りんご、一個半 すりおろす
にんじん 一本 すりおろす
にんにく ふたかけ すりおろす
お酒、しょうゆ適当
全部混ぜて終了。 



150 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 20:59:53
>>148
ありがとうございます。
検索してるうちに、ちがう回のレシピにヒット。
こちらのほうが詳しいですね。
http://www.ytv.co.jp/ryorinin/recipe/0702/070222_01.html

151 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 04:05:23
>>145
我が家で作るのは、ニンニクすりおろしをオリーブ油で炒める。アンチョビを投入、炒める。仕上げに生クリーム。
超簡単ですが、以外とおいしいです。

152 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 15:42:29
>>150
レシピ書き込みでおいていって

153 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 13:18:15
スタジオパークサラダ
レタス一個
レモン1個
グラニュー糖ポイント

154 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 16:44:21
このスレのテンプレ作った人に感謝!!
きょうの料理で小林まさみさんが作ってた明太ペペロンソースを作りたくてレシピずっと探してたんだけど、
(テキストももう売ってなかった)
無事見つけることができました!

ほんとにありがとー!
今まで食べきれずに無駄にしてた明太子をこれで使いきれるよ!

155 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 18:41:04
今日のTBSイブニングファイブで、
川津幸子さんが紹介していたレシピを
教えていただけますでしょうか?


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)