5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焼き麩・お麩・ふ・車麩カツ・板麩+生麩・揚げ麩

1 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:34:32
う麩麩麩・・・・・・・

2 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:37:09
うわ、車麩カツてまちがえたorz
車麩でカツを作りたかったからそれ考えてたら車麩カツってかいちゃった。・゚・(ノД`)・゚・。

3 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:39:03
麩うまいよね。
奥園さんの麩のグラタン好き

4 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:39:58
>>3
牛乳をもみこんで卵まぜて粒マスタード+ケチャップをぬってチーズのせて焼くだけのやつ?
あれうまいよねえええ

5 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:40:51
すかやきに入れるとウマー

6 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:43:20
ちょっとバターでやいて、のりしおや砂糖ふって食べると即席スナック菓子。

7 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 03:27:16
「ご近所の底力」でやってた、麩と豆腐のグラタンがおいしそうだった。
ttp://www.nhk.or.jp/gokinjo/try/index1.html
レシピには「レトルトのコーンスープ」って書いてあるけど
番組で使ってたのは粉末コーンスープの素だったような???

8 :困った時の名無しさん:2007/01/26(金) 03:54:42
車麩カツのレシピおせーて。

9 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 03:22:59
煮物とか野菜炒めで、やたら煮汁が残っちゃいそうなときは、麩をぶちこんで吸って食べちゃう。
煮汁が濃い場合にはちょっと薄める。それで卵をまぜて豆腐とかとチャンプルにしたり。

10 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 02:21:43
いちごジャムを牛乳に溶かしたものに麩をつけこんで簡単デザート。

これ、個人じゃ買えないのかな(´・ω・`)ショボーン
http://www.nakasho-h.co.jp/catalog/normal/001095/6000548.php

11 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 02:55:37
>>10
とりあえず問い合わせてみたらいいんじゃないの?

12 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 05:31:19
業務用ほしいね〜。

13 :困った時の名無しさん:2007/01/29(月) 01:28:02
だし汁か水で戻したら、あとは普通に下味つけて片栗粉まぶして手早くあげてから揚げ。
外はカリッの中はもちもちでウマー!!!

14 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 06:12:14
美味しそう!

15 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 07:39:08
>>13
薄めのめんつゆで戻しても味がしみてウマー

16 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 08:03:30
今おもいついた、めんつゆで戻してやわらかくなったら、卵かけご飯ならぬ卵かけ麩なんてどうかな・・・

17 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 01:33:12
>>16
すき焼きの、生卵にくぐらせた麩みたいな?

18 :困った時の名無しさん :2007/02/03(土) 11:41:55
給食に「くるま麩の揚げ煮」がでた。
くるま麩を戻してからぎゅっと水気をしぼり、そのまま油で揚げる。
(油はねはしません)
砂糖じょうゆをつくっておき、揚げた麩をからめる。
揚げ煮だけど、からめた方が歯ごたえが残っていい。
油がなじんだ麩と甘辛味が合う合う。

19 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 12:13:03
>>18さんのレシピも美味しそう
昨日 車麩を探したけど売ってませんでした
また他のスーパーで探してみるけど
関西地方ではあまり見かけないような気がする…

20 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 18:49:45
焼き麩を横に半分に切ってカスタードクリームを挟めてなんちゃってシュークリームてのを本で見た。
あとパンの代わりに使ったて、フレンチトースト、プディング、グラタン等。

21 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 03:18:34
どこだかの土産物で、麩なんだけど牛の大和煮そっくりになってた瓶詰めがあった。
あれは何か特殊な麩なのかな。
歯ごたえが普通の麩とはまるで違っていた。
味の方はだし・醤油・味醂・砂糖・ショウガなどで何とかなるんだが。

22 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 16:49:54
もち麩かあげ麩・?

23 :困った時の名無しさん:2007/02/06(火) 02:46:52
てまり麩かわゆ(´ω`*)
星の形のも見つけたよ。

24 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 01:31:34
>>16
ノシ ハイハイ、たまごかけ

25 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 01:32:13
・・・失敗orz

>>16
ノシ ハイハイ、たまごかけ麩やってる〜。
別に麩に味付けなくても、たまご醤油かけるだけで十分ウマーだよ。
自分は七味もかける。

26 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 20:52:23
鶏手羽の煮物作ったからそのあまりの煮汁で麩をふやかし食っ」た。

UMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!

27 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 17:41:30
生麩って東京にも普通に売ってますか?京都で食べた白味噌の生麩入ったぉ雑煮っぽぃゃっがぉぃしすぎた。

28 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 21:26:03
ふつうって?
残念ながらそんなに売ってないと思う。
私は百貨店・専門店で見つけたら買うかな。
あと、小文字は読みにくいからここではやめた方がいいよ。

29 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 21:32:42
普通の質問かとおもったら後半で一気に小文字になってワロタ

30 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 02:17:44
生麩は豆腐コーナーじゃない?

31 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 14:18:49
>>27
生麸も味噌も、スーパーにあるよ。

32 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 08:04:41
とにかく腹いっぱいになりたいとき、麩を活用してる。

フライパンにたっぷりの水、めんつゆをいれる、薄味で。
火にかけて麩65gをドバーッといれて煮る。
でかいどんぶりを用意し、お茶碗一杯分のたまごかけご飯を用意。
その上に煮た麩をボトボトボトッとたっぷり落として食らう。ハム!ハフ!ハフ!
食べるときに味が薄ければ普通に醤油でもかける。
これをウーロン茶とかがぶがぶ飲みながら完食する。
もうね、胃袋が麩の通勤ラッシュや〜ってかんじ。


33 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 08:05:14
ちなみに65gってのは地元のスーパーにあって一番お徳なのが105円の65gだから。
業務用ほしいなー。置く場所がないけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)