5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すきやきに何入れる?

1 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 22:20:56
春菊って入れるのはデフォなん?
既製の割下に書いてあったんだが
味の想像ができません。
白菜でよくね?


2 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 22:33:36
うち(関西)では、白菜、白葱、春菊、椎茸、エノキ、白滝、麩、牛肉。しかも肉を牛脂で焼いてから砂糖、醤油、酒で煮る。春菊はサッパリした風味が甘辛味のすき焼きに必要だから入れる

3 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 01:01:32
家(北海道)
牛肉 豆腐 白滝 ネギ 茸類 短冊大根 
基本はこれかな?
後は旬の野菜 
卵に潜らせて〆はうどんです。

4 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 05:30:54
春菊、しらたき、牛蒡、白菜、葱、エノキ、牛肉、豆腐

新潟

5 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 11:59:33
牛肉 豆腐 白滝 ネギ 茸類 人参 
緑の野菜(ほうれん草や小松菜や春菊等時期に応じて)
割り下は使わず、>>2さんと同じ方法

鹿児島

6 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 19:22:59
>>1
俺は入れない(一応関西)

食い方は牛脂を引いて砂糖振り、肉入れて片面だけ焼き、醤油掛けて食う。
そしてカラメルと醤油と肉汁が鍋に残ってるので、
白ネギでこれを拭き取るようにして食う。
そしたら振り出しにもどって同じ事を繰り返す。

砂糖がカラメルになって、肉に焼き目が付いて、醤油が焼けて
それを口に入れると何とも言えない芳香が鼻から抜け、
口直しにネギで鍋に残った肉汁をさらえると、
これまた何とも言えない味と香り。
これを繰り返し行うのは多少面倒かもしれないが、
毎回最高の状態を味わえるのでオススメ。
煮込んだりした事もあったが、美味しさが全ての面で段違いなので家では毎回この方法。

7 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 22:00:10
マロニーちゃん!

8 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 23:08:16
両親が北海道出身で、俺は産まれも育ちも東京
関西の味が何とも口に合わないのだが、
すき焼きだけは関西風にかぎる。

9 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 23:16:00
>>8
よし、関西の味の何を食ったことがあるのか聞かせて貰おう。

10 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 15:35:51
>>9www
牛肉、白菜、白滝、焼き豆腐、白ねぎ、えのきかな@静岡。
肉売り切れのときは豚肉。気分によって焼き豆腐が厚揚げに。
うちはだし汁に醤油、砂糖、酒。
あとうどんいれるんだけど友達にびっくりされた。
みんなうどんいれないの??

11 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 21:23:25
>>10
タミフル飲んだの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)