5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手量販焼酎・泡盛を語る

1 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 20:20:49
いいちこ
二階堂
宝 よかいち
白岳 しろ
博多の華
霧島
雲海 那由多の刻 大河の一滴
伊佐錦
白波
サントリー それから
ヘリオス くら
etc

2 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 20:25:04
2ゲ

3 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 22:47:09
かおりん祭りでも呼ぶか?

4 :呑んべぇさん:2006/07/16(日) 03:55:13
うん

5 :呑んべぇさん:2006/07/16(日) 05:15:15
早く語ってくれよ>>1
おまえの寂しい独り語りを聞いてやろうじゃないか
そして生暖かくニヤニヤ藁ってやろうじゃないか

6 :呑んべぇさん:2006/07/20(木) 01:10:00
(・∀・)ニヤニヤ

7 :呑んべぇさん:2006/08/08(火) 21:58:42
かおりん♪

8 :呑んべぇさん:2006/08/08(火) 22:07:34
知らぬ間にみんな
中国産の焼酎飲まされてるぞっ!

9 :呑んべぇさん:2006/08/08(火) 22:08:11
梅酒もな(笑)

10 :呑んべぇさん:2006/08/08(火) 22:41:40
日本酒も

11 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 23:50:41
麦焼酎の圧勝ということでよろしいでしょうか?

12 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 01:02:20
>>8
内モンゴル産の泡盛「響天」とか、台湾産の泡盛・蓬莱米使用の「瑞穂」とかな。

13 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 03:07:44
神の河さいこー

14 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 08:35:51
泡盛は基本タイ米

国産米使った泡盛あるんかな

焼酎も麹米はタイ米が多いみたいだね

15 :呑んべぇさん:2006/09/17(日) 17:47:25
>>14
泡盛はタイ米しか使えないから、基本的には無いよ
久米仙が内モンゴルで造ってるのは、ジャポニカ米を使ってる。
沖縄で国産米使ったら、税務署が黙ってないんじゃない

16 :呑んべぇさん:2006/09/17(日) 18:09:23
そんなこたあない。単純に安いという経済効率の問題。
ま、あとは砕米なので黒麹菌の喰い付きが良いというメリットがあるがな。
瑞穂酒造が使っている台湾の蓬莱米もジャポニカ種だろ。
沖縄では地場の産業としての米作りが衰退して、かつ、タイ米に対しての
価格的競争力が無い現実は、いかんともしがたい。
ちなみに国産米を使用して試験的醸造をしてきた経緯はあるが
泡盛らしい味のコクや香りが無くなって、
九州あたりの米焼酎と変わりがないので、差別化を計る意味でも
あえてタイ米を使ってるんだとか。
現実には減圧蒸留をかけて、更に冷却濾過をかけると国産米使用並みの
スッキリとした香りと飲み口になるので、
敢えて高価な国産米を使うメリットが希薄であるというのが実情だろうね。


17 :呑んべぇさん:2006/09/23(土) 17:46:45
白水がオススメ

18 :呑んべぇさん:2006/09/30(土) 23:23:00
《おもろ古酒》がお勧め

19 :呑んべぇさん:2006/10/15(日) 18:06:46
まんこい

20 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 15:08:54
雲海がいちばんいいんじゃね?

21 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 00:03:33
泡盛は国内では沖縄県だけで作っていいことになっており、さらに過去の経緯から通常免許が下りない石数の小さな蔵でも免許を受けている。(これは芋と黒糖も同じような条件が付されているが)
したがって、作っていいのは「泡盛」だけだが、米に関して伝統製法のみ(タイ米使用)の条件が付されており、これ以外だと税務署からストップがかかる(免許条件に抵触)
したがって、国内で作る限りはタイ米使用しかありえない。

22 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 00:05:20
っと、石数が大きな蔵は、もともと免許制限がないから除かれるが。

23 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 21:36:27
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜

24 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 02:43:10
>>21

知ったかぶり乙!

>>泡盛は国内では沖縄県だけで作っていいことになっており
九州某県の大手酒造メーカーの「泡盛アジアン」
台湾産泡盛の「蓬莱米・瑞穂」
中国内モンゴル自治区産の「久米仙」を説明せよ!

>>国内で作る限りはタイ米使用しかありえない
東北某県産の東北米で作った請福を説明せよ!

まったく、バカにつける薬は無いな。ケッ

25 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 01:32:09
雲海がいな

26 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 18:37:16
21
ホントに馬鹿だな
泡盛の事何にも知らなくて泡盛をかたるな

27 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 09:41:39
はぁ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)