5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キリン】秋味【秋だけの限定醸造】

1 :呑んべぇさん:2006/08/16(水) 22:37:26
発売まであと1週間。
今年もこの季節がやってきました。

公式サイト
ttp://www.kirin.co.jp/brands/akiaji/index.html

2 :呑んべぇさん:2006/08/17(木) 00:54:48
前のスレは落ちたのか・・・
サントリーの秋生と間違えそうになる

3 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 01:47:30
俺なんか実際に間違えて買っちゃったよ。
発泡酒はのまないのに。
だいたい並べて売るなっつーの!

4 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 16:55:38
今年はそれほど似たデザインでもないようだ。
発売日は露骨に合わせてきてるがw

5 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 17:00:05
秋味購入
今年は普通

6 :呑んべぇさん:2006/08/21(月) 17:01:19
近所に大瓶を置いてる店がないんだよなあ。
缶臭い秋味はいらん。

7 :呑んべぇさん:2006/08/21(月) 19:04:31
とうとう発売日だな

8 :呑んべぇさん:2006/08/21(月) 23:54:50
発売日は23日だろ。

9 :呑んべぇさん:2006/08/21(月) 23:59:22
さっきセブンイレブン行ったらレジの横に積んであったよ!
ちょっと体調悪いんで買わなかったけど。

10 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 00:20:44
発売日前に置いてたりするのはよくある話。

11 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 14:19:03
今年もこの季節か。
夏に発売し秋本番には品切れになる秋味。
スーパーなんかじゃもう売られているみたいね。

12 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 21:38:05
早速購入。
ぐびぐび。
普通の秋味のレベルかなあ。
うまい。

13 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 01:02:03
まだまだ夏だしこれから残暑だよ
秋味って早すぎ
季節感なさすぎ
旧暦でやってるのって感じ

14 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 02:01:18
少し苦みの残るこの味わいが好き

15 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 02:50:59
>>13
10月に出すのが丁度良いね。

16 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 17:12:02
食塩でもはいってんのかってぐらい味が濃かった

17 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 18:46:18
CM始まったな。もうこんな時期か・・・

18 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 18:51:14
焼きさんま食いながら飲みたい味

19 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 18:56:57
日が暮れると一気に涼しくなってもう秋って感じたわね

20 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 19:28:17
秋味ファンの漏れは早速買ってきた。

500mlをプシュっと。
ん?今年はまた、ずいぶん変わったな。
味わい深いというよりは、やや炭酸きつめでキレがあるというか。

・・・正直、秋味っぽくない味付けに感じました。
今、2本目飲み中ですが・・・。
ん〜、ケース買いするか悩む。
ブラウマイスターOnlyが良いのかなぁ。ん〜。

21 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 19:37:05
秋生3本の後ろに秋味1本紛れ込ませてレジで秋生×4としてもらえる裏技
今年も成功するかなwktk

22 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 20:40:47
>>13
まともな服やいけばみんな秋ものだしw
お前みたいな底辺はこの時期のために
秋物の半袖シャツが売られてることなんて知らないんだろうねw

23 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 22:07:26
>>20
今回は炭酸きついね…。
でもあの後から来るバターみたいな甘さは健在だな。

24 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 23:02:39
財布に300円しかなかったから秋生買った。不味い

25 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 23:10:46
瓶売ってねえよ、瓶。

26 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 23:14:45
なに?今年のはマズイの?

27 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 23:35:08
普通にうまかったよ。

28 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 02:45:32
>後から来るバターみたいな甘さ

・・・これってウマイの??

29 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 03:06:15
バターみたいな甘さw

30 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 05:10:44
今年はアルコール度数が6.5%に上がってるのねん
これだけ度数上がればちょこっとアルコールの刺激が強過ぎる気もするけど
コクは相変わらずで基本路線に変化なし
値段も随分下がってて嬉しい誤算ですた

31 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 05:11:53
でも秋になるとちょっと甘口のこってりビール飲みたくならね?
黒ビールも美味く感じるし

32 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 05:13:49
こんな時間に人がいたw

6.5って何故か隣に並んでるサントリーの発泡酒も6.5だなw

33 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 05:17:15
オレの近所のヨーカドーでは6本パック1038円だったよ

34 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 08:27:52
>>30
それニセモノ。
ホンモノは今年も6%。

35 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 08:42:58
30はhttp://www.suntory.co.jp/beer/akinama/と間違えた予感・・w

36 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 20:09:01
うますぎ。。


37 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 20:57:26
今年初めて飲んだよ
やっぱりうまいね!!
みんな幾らで買った?
俺は近所のスーパーで6本1100円くらいだった

38 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 21:42:40
>>37
漏れ、350mlのミニ缶では飲みません。

39 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 22:18:36
なんでこの味をレギュラーにしないのか
今のレギュラー3種より全然美味いよな?

40 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 22:45:53
>>39
同意。

41 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 22:53:29
何を基準に1.3本分なんだろう?
やっぱり秋味は濃いめでうまいな

42 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:31:03
ラガー・クラシックラガー・一番搾り
に比べて麦芽1.3倍なんじゃね?

43 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:55:37
>>41
もう少し、勉強しる。
軽〜く調べればすぐに分かる事。

44 :呑んべぇさん:2006/08/25(金) 00:05:50
ビール職人のグレードと同じ価格でもいいくらいなのに
レギュラークラスと同価格ってありがたい

45 :呑んべぇさん:2006/08/25(金) 06:52:57
ちょっと涼しくなるとこれくらい飲み口が重いほうが美味いよね
焼き椎茸と焼き秋刀魚と一緒に飲んだらえらい美味かった
ぐびぐび飲むには鬱陶しいこの甘みも
焼きもの系の食事と一緒だと美味く感じる
家の近所じゃレギュラー品より安く売ってるから嬉しい

46 :呑んべぇさん:2006/08/25(金) 08:30:38
>>45
激しく同意!!
俺は茄子漬け、アジ、ヤッコで飲んだ

47 :呑んべぇさん:2006/08/25(金) 22:57:04
サンマを焼いてうまうま。

48 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 00:10:41
ごはんに合うビール

49 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 00:31:12
えーーーーーーーーーーー!

50 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 11:27:53
ぜってえ味変わってる
去年のに戻せ

51 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 16:22:01
↑どう変わったのか具体的に

52 :20:2006/08/26(土) 17:52:40
味は毎年変わっているよ。
正直なところ、今年の秋味はそんなに好みではない。
が、さっき酒屋に行って3ケース36g買ってきたよ。
\5,680/ケース@さいたまでした。

53 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 20:22:05
秋味買うやつは缶とか買うなって
絶対瓶が旨いから

54 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 20:31:17
でもあのデザインの缶みるとつい買っちゃう。

55 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 00:50:49
缶はほんとにおいしくないわ

56 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 01:44:33
近所に缶しか売ってないし・・不味いならやめとこ

57 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 02:25:49
>>56
賢明
缶は不味いからやめとけ

58 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 02:27:36
それほど不味くもない。

59 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 02:46:01
ブラインドで飲んでみれば、缶も瓶も
変わらないはずなんだが…
缶まずいって言ってる人は缶の味のどこがちがうの?

60 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 11:11:00
>>59
一度缶と瓶を飲み比べてみると分かるよ
同じ物とは思えなくなるから
ガス圧とかは分からんが入れる前の物は同じだと思うよ

61 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 20:18:12
秋味くさい

62 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 23:10:10
秋味うまー

63 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 23:24:16
後味があまりよくないです
さっぱりしていない

64 :呑んべぇさん:2006/08/27(日) 23:34:04
>>63
そんなあなたにアサヒのスーパードライをお勧めします
ビールがいやなら、スリムスとかかなりさっぱりしてますよ

65 :呑んべぇさん:2006/08/28(月) 22:13:23
秋味ゲトー
濃い目の味でんまいよ。

>>30のその後が気になるw


66 :呑んべぇさん:2006/08/28(月) 22:27:24
俺もゲット
糞でかいDSのくせに6缶が出てないからバラで買ったよ
200円はちと高い 他のバラより安いが

67 :呑んべぇさん:2006/08/28(月) 23:26:09
秋味飲んだぜ〜、でも、熱燗にして・・・。。

50〜60度くらぃに温めると
ココナッツをローストした感じの香りとかして、
甘みがふくらむ・・・この芳醇さやめられん・・

ヲマイラ、騙されたとおもってやってみ

68 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 00:27:39
↓ほら、お前やってみろって

69 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 00:28:13
↓どうぞどうぞ

70 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 00:28:24
>>67
シーズン終わりの気抜け気味で試すのはありかな

71 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 01:54:35
>>67
ありだな。こんなのがある

ttp://sea.ap.teacup.com/kaeru_5/263.html

72 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 01:58:28
>>67
うまいビールは翌日気が抜けてぬるくなってても
味そのものはうまいからいけるかもね

73 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 02:39:54
>>67
酒に失礼だからやめろ

74 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 02:52:24
ひょっとしたら、、年代モノのシェリー酒みたいに
一日空けておくことで、、味が乗るかもしれないぞ。

ただ、、、本当に美味しく飲みたいと思って、
チャレンジするんじゃなきゃ、失礼だな


75 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 02:53:27
>>74
黙れ童貞

76 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 02:59:44
だれがビールを熱燗にするか
キチガイか

77 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 03:05:19
秋味はグレープフルーツで割れば飲めるぞw
だまされたと思ってやってみ

78 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 03:11:00
>>75
なぜわかった!?

79 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 08:45:50
このビールって、大体何月頃まで買えるの?
もう少し涼しくなって、ヒンヤリした夜の空気の中で、虫の声を聞きながら
そとでゆっくりと、、飲んだほうがおいしいと思うんだけど・・・。

80 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 09:42:49
ひどい自演だな
誰がビールを温めて飲むんだよw
日本のビールは温めたらまずいだけ

81 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 11:59:38
>>77
ジュースでビール割るなら飲むな
割れなきゃビールも飲めないようなら、酒なんて買うな

82 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 13:28:37
>>81
ビールのカクテルは別におかしくなぃ。
ストレート以外を頭から否定って、
狭量過ぎやしないかぃ?
しっかり作られた酒は飲み方を変えたら、変えたで、
別の魅力を見せてくれると思うが

ttp://www.shokusaiya.com/meine-kleine/beer_cocktail.html

83 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 13:41:04
>>82
ビールはビール本来の味で楽しめよ

84 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 13:43:48
黒ビールをビールで半々にするのはよくやられてるだろ

85 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 13:48:09
はいはい、勝手にジュースでビール割って飲んください

86 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 13:50:21
>>82
ここは秋味すれなんだけど、他のビールを何かで割るのと秋味を割るのとはどのような違いがあるんでしょうか?
秋味の場合は何で割るのがベスト?

87 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 14:47:55
>>86
ぇ・・・、違いは他のビールと秋味の違い

ヲマイの好みにもよるが、、
秋刀魚の肉汁を、、、ビールで割れ!!
ただし、、このカクテルは口内で作る事!!
マジ、オススメw


88 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 16:55:34
>>86
脂だ

89 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 18:56:57
なんか甘いな
去年はうまく感じたのになあ

90 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:39:35
今日初チャレ。濃い目で普通に旨い。

91 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:42:08
甘いとマズイの?

92 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:45:02
甘いのは後味が残るのが嫌

93 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:50:04
苦いだけのラガーより俺はこっちのがいい
全てのバランスがいい感じがする
普段はモルツ飲みだからかな

94 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:51:08
つーか、モルツに似てね?

95 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:53:53
エビス派とモルツ派があるから
モルツ派に受ける味なんじゃないの

96 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 19:58:12
モルツ舌の俺からすると全然違うよ
こっちのがコクも苦味もあって味が濃い!モルツはもっと水っぽい
でも日本酒ぽい甘みは似ていると思う
普段キリンの苦ーいのばっかり飲んでる人には確かに甘く感じるかもしれんね

97 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 20:01:47
ちなみにさっき6本パック999円でゲットしてきた安い!

98 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 20:06:55
500_と350_があるわけだが

99 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 20:59:26
季節感ねえなー
紅葉の季節くらいに出せや

100 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 21:19:37
昇太を使いやがって・・・・
いいことしてるじゃん

101 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 21:24:06
去年云々言ってるやつが果たしてちゃんと去年の味を覚えてるのか疑問だ
だいいち、ビールとかその日の体調によって全然味が変わってくるだろ
毎日飲んでるが毎日味が違う

102 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 21:38:18
それ、体調じゃなく味覚がおかしいんじゃないの?

>去年云々言ってるやつが果たしてちゃんと去年の味を覚えてるのか疑問だ

には同意だが

一年間で結構、味の趣向も変わったりするしな

103 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 22:23:31
今日初めて飲んだけどなかなか旨いな
炭酸はきつめなのかな?

104 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 22:40:26
こんなもんじゃねえ

105 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 23:21:39
>>101
というか去年のスレでも「去年と味が違う」という書き込みはいくつかあったw
毎年恒例の書き込みなんでしょw

106 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 23:32:48
今年の風邪はきつい、みたいなものか

107 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 00:02:29
>>102
体調というのはもちろん味覚にも影響を及ぼすだろ
もっと言えば、味覚だけではなく嗅覚も大事な要素だ

とりあえず去年云々言ってるやつは胡散臭い
ほんとに毎年その書き込み見るしw

108 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 00:19:28
近所の酒屋に頼んで瓶を入荷してもらった。


109 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 00:37:46
体調云々言ってるやつも胡散臭い
そんなもん、暑くて喉がカラカラに乾いてればなに飲んでもうまいし
空腹ならなに食ってもうまい

110 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 03:36:30
秋味は不味いって事でおk?

111 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 03:38:11
あからさまな釣りすぎて萎えw

112 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 05:48:19
これは缶に描かれているような紅葉が見られるようになるころには市場から消えているんだろ。

113 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 10:54:28
これって後味が日本酒じゃない?
親父がビールと日本酒混ぜてよく飲んでるけどそんな味だった

114 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 17:52:26
これって生ビールではないんだね。
飲んでから気付いた。素直に一番搾り買っておけば良かった。


115 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 18:18:33
くだらね〜せんでんマン

116 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 21:06:07
>>114
生厨乙

117 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 00:18:43
なんか調味料入ってるみたいに味が濃いな。
後味に甘みがやたら目立つ。
調味料入れてないでこれだったら、なかなかすごいビールだな。
まあエビスに比べるとやや平坦な味だが。

118 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 00:58:57
調味料って・・・サントリーじゃないんだから。

119 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 03:41:02
>>117
なにがすごいかの基準が調味料を入れてる入れてないってところに置いてるところがすごい・・・・

120 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 11:43:57
秋が深まった頃でも飲めるようにまとめ買いするから大丈夫


121 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 12:28:40
こないだ発泡酒の後に飲んだ時はまずーっと思ったんだけど、
昨日枝豆つまみながら食ったらすげーうまかった。
なんだこの差は。

122 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 19:31:03
昨年はこの時期に長期出張が入ったので、秋味を楽しめなかったで
す。今年も危なそうなので、今のうちに、大量に箱買いしておこうw

>>77
>>82
ビールのカクテルですか…。
昨年、ドイツのボッフムでビールを飲んできたのですが、ビールの
ジュース割りが普通にあるのでカルチャーショックを受けました。
メニューから、コーラ割り、ファンタ割り、スプライト割りを注文
して飲んでみましたが、かなり味に差がありました。確かファンタ
割りが一番うまかったような記憶が…。

秋味はもったいないので試す気にならないですけど…w

123 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 10:27:41
>>119
お前国語の成績いまいちだろ?

124 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 17:58:14
近所の店で6缶1080円で売ってる。まあまあ安い?

125 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 19:03:54
ごく普通の価格
DSだと1ケース3990円〜4080円くらいだから
6缶でちびちび買うならケースで買え

126 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 21:51:34
今の飲んでるがうめーなw
一口目からちがうわ

127 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 22:39:44
キリンの「秋味」とサッポロの「畑から130年」。なんかいい勝負じゃない?

128 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 00:24:19
>>127
そうなのか、今度試してみる。

129 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 04:38:19
あっちは麦芽100%だから負けるよ
値段も同じだし

130 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 14:52:20
畑の勝ちだろ
サッポロウマス

131 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 15:07:24
麦芽の量じゃないだろ
エビスも旨いが料理と合うか考えたときに選択肢が狭まってしまう

132 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 15:53:15
>>129
麦芽100%厨乙

133 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 15:55:03
やっぱり麦芽100%じゃないとビールじゃないよね

134 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 16:12:37
でもプライムタイムよりは秋味のがうまいよね

135 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 16:29:51
秋味好きなんだが、正直畑から130年には負けた感があるな。
料理と合わせるなら秋味なんだけど
ビールだけで飲むなら畑から130年なんだよな…

136 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 16:33:10
比べる対象が違うと思う
秋味と比べるなら米入りの黒ラベルだろ

137 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 16:33:21
やっぱり麦芽50%じゃないとビールじゃないよね

138 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 16:40:35
畑>秋味>>>>>>>>(野口健でもこえられない壁)>>>>>>>>>>プライムタイム

139 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 16:50:57
プライムときたら、プライムセレクトなんだが
糞まずいぞあれ

140 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 18:55:16
今飲んだ。
こんなに甘かったっけ?

141 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 19:59:50
いうほど甘くない
管理状態の悪いとこで買うとバランスの悪い味に変化するとおも
130年コンビニで買ったら味がおかしかったし

142 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 20:23:41
>>140
同じところで買った130年は普通だった。
秋味は甘い。

143 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 06:25:02
はいはい甘い=マズイ

144 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 10:17:58
味は普通だと思うけど泡立ちがすげぇ

145 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 17:54:29
おれなんか尿が泡立ってるよ・・・orz

146 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 18:01:47
145の尿も甘そうだ

147 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 18:20:00
コクがあるのにキレがある尿

148 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 18:48:17
はじめてサッポロの畑っつーのを飲んでみた
秋味とはタイプが全然違うな
比べられん

149 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 18:49:25
美味しい?

150 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 19:36:02
畑はまた買ってもいいと思う程度にはうまいが
箱で買う気にはならないって感じ

151 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 22:18:26
麦だから、米の仲間で田んぼだと思ってたんだが違うのか?

152 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 22:19:19
飲みすぎて肝臓と財布に大ダメージ

153 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 22:22:09
財布はたかが知れてるが、肝臓はプライスレスだな

154 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 23:15:01
飲んでみた。
麦芽の味は強くないが味は濃い。
飲んでる時は旨いと思ったが、後味が甘すぎる。
異論はあると思うがアルコール度数が高すぎ。

155 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 23:59:02
だから秋味はまずいんだよ!終了終了

156 :呑んべぇさん:2006/09/05(火) 00:08:21
円熟のビール版。
濃いが不自然な味がする。

157 :154:2006/09/05(火) 00:43:32
「不味い」まではいかない。否、むしろ旨い。
キリンはさすが副原料の使い方が巧い。
甘いといえば、ヱビスも相当甘く感じることがあるし。
飲んで感じたのはよく合う肴が欲しいってこと。
今日はあっさりした蒸し鶏を肴に飲んだが、秋らしく
サンマでも食った方が良かったかも。
といってもまだ夏みたいな気候だが。

158 :呑んべぇさん:2006/09/05(火) 16:34:43
秋味は魚とは合わないらしいよ

159 :呑んべぇさん:2006/09/05(火) 22:30:24
キリンが副原料の使い方うまいってのはまさにその通りだな
特に、小麦は発泡酒とはいえ最高だった

160 :呑んべぇさん:2006/09/06(水) 00:50:18
>>158
そうだったのかorz俺うっかり相性いいなぁと思って焼き魚と一緒に飲んでた。

161 :呑んべぇさん:2006/09/06(水) 02:27:20
誰がそんなこと決めたんだい
魚に合うかどうかは自分で決めなさい(^^)

162 :呑んべぇさん:2006/09/06(水) 23:40:23
オレはかなり合うと思うぞ、秋味と魚料理(特に焼き魚)。

オレの知る限り、最も魚と合わないのはモルツ。


163 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 00:04:26
秋味終わったら何飲もうか。似た味のビールってある?

164 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 00:13:27
秋生(核爆

165 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 00:30:13
がらりと方向かわるが一番搾り取れたてホップが楽しみ。


166 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 00:47:54
大体秋味→冬物語の流れかな

167 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 00:56:45
モルツって焼き魚と合わないよな。禿同。
秋味とエビスは塩焼き魚によく合うと思う。
天ぷらとかもね。


168 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 10:52:53
もうお店に撃ってあった

169 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 12:56:16
>>163
ビールじゃないが円熟が近い。
円熟に今は亡きカールスバーグを混ぜるとかなり近いと思われ。

近所のイーオンから350の秋味が消えた。
売れ杉で商品切れ?それとも売れなさ杉でスタメン落ち?

>>167
同意見の人がいてうれしいよ。
現モルツ独特のホップ香が魚と合わないような希ガス。
前のモルツでは感じなかった。

エビスは何と飲んでも美味いね。
あとハートランドとかも何にでも合う。
・・と、スレちがいスマソ。



170 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 16:44:35
発泡酒並みの味ということですか

171 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 22:05:27
>>167
焼き魚とか天ぷらをひとくくりにするのは間違いだろ
モルツに絶妙に合う魚や天ぷらもそりゃあ当然あるだろう
モルツ自体飲まないから分からないが

172 :呑んべぇさん:2006/09/07(木) 22:21:08
>>170
ま、そこまでは言わないけど、
正直、少し味を作りすぎてるような印象はあるかな。
もちろん、並べて飲み比べると、
円熟はしょせん発泡酒であって、秋味と比べるのは失礼だね。

なんとなく味の雰囲気が似てるな、と思ってね。



173 :呑んべぇさん:2006/09/08(金) 01:44:35
味がどうこうよりも、あの缶の紅葉がいいんだよ!
あわなくても焼きサンマ食いながら飲みたくなるんだよッ!!

174 :呑んべぇさん:2006/09/08(金) 03:08:11
同意、イメージは大切
体調もイメージ次第だから

秋味、ラベル相変わらずだけど
今年はあんまり頑張って売ってない気がw

今年は130年やらチルド系プレミア系多いから、苦戦かもな

175 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 02:52:45
俺はどちらかというとサッポロ派だが、130年はあんまりピンとこなかった。
あれなら秋味のほうがいい。

176 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 17:16:12
130は俺も微妙だった。
あれなら恵比寿のほうがうまいかな。

秋味も円熟も好きな俺にとっては、似てるという意見はうなずける。
カールスバーグも好き。

秋味は秋刀魚で飲んでうまいと思った。
牛肉を塩コショウで焼いた奴とは合わなかった。

177 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 13:54:52
焼きサンマを肴に飲んでみたが、旨いね。よく合う。
アルコール分が高い(6%)せいか酒に弱い漏れは350ml缶2缶でふらふら。
クラシックラガー(アルコール分4.5%)だと2缶は平気で飲めるんだけどなあ。
4.5%と6%の差は結構大きい。

178 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 20:06:42
新物塩サンマ→山菜たっぷり炊き込みご飯→秋味→サンマ
というローテーション最強!!

サンマの脂を炊き込みご飯でふさぎ込みつつ盛り上げそれを秋味で気持ちよくたっぷりおとし
また新鮮な気持ちでサンマを味合うというお腹が持つまで楽しめる最強ローテ。

179 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 23:40:46
今夜はローストビーフを肴に秋味を飲んでみた。
すごく甘ったるい。
ローストビーフのソースが甘かったせいかもしれないが、これは失敗。


180 :呑んべぇさん:2006/09/11(月) 00:19:46
ローストビーフなら清酒だな
高知あたりで

181 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 13:51:10
美味いんでケース24本買って来た。思ったより2〜300円安かったラッキー。
3980円て安いよなレギュラービールと変わらん。
あと2ケースぐらい買いだめしとこかな。

182 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 19:38:01
漏れも130試したがこっちのが好みだな

183 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 11:43:01
>>181
秋味はレギュラービール・・・

184 :呑んべぇさん:2006/09/20(水) 12:30:40
秋味は小売り若干高いよ。
ケースでサンキュッパは安い。
味はプレミアムビール並、価格はレギュラー並で最高だな。

185 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 12:17:38
秋味は味が濃いと思う。
初めの1本目はすごくおいしく飲めるが
2本目にいくとなればくどくなるのが欠点
ぐびぐび飲む感じではなく味を楽しむならこれは旨い。
キリンも客が濃い料理を食べたくなるこの季節にあわせて
そういう開発してるんでしょうね。

186 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 13:52:27
箱で売ってるとこ少ねぇ・・・(。‐д‐)

187 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 20:54:16
サントリーのジャポネゴールドうまいな。
秋味好き向けかも。

188 :呑んべぇさん:2006/09/23(土) 02:08:02
秋味って毎年味違うよね?
3〜4年前のは1本目に「えぐい、きつい、美味しくない」って思って
その年はもうそれ以上呑めなかった。
それ以前も以後も毎年美味しく呑んでいる。
今年のはかなりいい感じだと思う。

189 :呑んべぇさん:2006/09/23(土) 20:20:43
醸造責任者の下もあいまい?

190 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 02:38:33
>>189
醸造責任者の舌だけで味が決定されるのか?
もしそうだったら、取手工場製のブラウマイスターと
仙台工場製のブラウマイスターは味が違うことになるが。

191 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 00:32:42 ?2BP(0)
今年2006のは去年2005より、上手いが、2004年が一番上手い。



192 :呑んべぇさん:2006/10/06(金) 18:01:48
>>163
ゴールデンホップに似てる気がした

193 :呑んべぇさん:2006/10/06(金) 23:42:58
昨日白麒麟入荷しますた。今年はもう終売ですね。
あとは酒屋何軒も回って売れ残りを探すしか。

194 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 00:29:14
缶はまだよく見るけど。
そろそろ瓶を1ケース頼んでみるか。

195 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 01:38:42
まだ売ってるか?
もう秋味は終了して白麒麟になってるけどな。

196 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 19:37:04
「キリン復刻ラガー<明治> <大正>」
http://www.kirin.co.jp/company/news/00/061018_4.html

197 :呑んべぇさん:2006/10/26(木) 01:23:22
秋味が売ってねぇ!

198 :呑んべぇさん:2006/10/26(木) 08:13:18
冬物語まだかな?

199 :呑んべぇさん:2006/10/26(木) 11:34:39
いつも早過ぎ。これから秋。

200 :呑んべぇさん:2006/10/26(木) 22:09:13
いやいや、もう少しすれば冬至だろ
冬至過ぎれば春生の季節だ

201 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 16:02:46
秋生はまだ売ってたよ
でもさすがにもう冬だね

202 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 19:42:12
晩秋かな  うちの周りじゃまだ紅葉だけど

203 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 23:46:54
飽き味、いやいや、秋味。

一番旨いのは、残暑厳しい8月21日に呑む出来立てホヤホヤ。

今店頭で買っても8月製造。秋味一発物。もう秋田。

204 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 16:47:59
今年の秋味はいろんなものに負けたね

205 :呑んべぇさん:2006/12/02(土) 07:17:38
【麒麟麦酒がTOBに至ったメルシャンの筆頭株主:味の素と食人について】

アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


206 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 00:10:58
今年はほんとパッとしなかったね

207 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 23:06:08
表紙見た?
2ちゃんねるどうなるんでしょ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)