5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風の森】うるわし奈良生まれのお酒【弐十五馬力】

1 :某奈良人:2006/09/17(日) 13:51:47
目立たないですが、奈良県にも素晴らしいお酒が、清酒焼酎ビールなど醸し造られていると思います。
色々話題が出たら幸いです。
自分はあまり詳しくありませんから、今後は出てこないかもしれませんW。

2 :呑んべぇさん:2006/09/17(日) 13:55:01
シラネ

3 :呑んべぇさん:2006/09/18(月) 20:52:24
風の森めちゃうまいな。

4 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 07:13:54
風の森に限らず梅乃宿、山鶴、春鹿、やたがらす・・・。
奈良県民なら奈良酒を飲もう。「

5 :呑んべぇさん:2006/09/20(水) 14:17:07
[貴仙寿]は[梅の宿]に負けていない!

6 :呑んべぇさん:2006/09/20(水) 14:22:38
まだ飲んでいないが、[魔王の宴]という芋焼酎もある。
[豊祝]も[稲天]もある。
[稲天]は20年ぐらい前に樽酒を飲んだ。辛口で旨かった。
まだ、ある。
吉野杉の芳香がのこる樽酒(緑の瓶に入っている)

7 :呑んべぇさん:2006/09/20(水) 22:22:27
風の森は奈良県民だけの秘密にしておこう。

8 :呑んべぇさん:2006/09/27(水) 12:45:44
一週間ほど放置されてるね。奈良県のお酒ってマイナーなのかなぁ?色んなお酒をこだわり無く飲んでるけど、風の森は文句なしに美味しい。7の気持ちがよく分かる。あと篠峯、大倉も美味しいね〜。

9 :呑んべぇさん:2006/09/27(水) 13:49:54
鶯梅という梅酒が美味しい。あらごしの方が特に。

10 :呑んべぇさん:2006/09/27(水) 18:02:14
>>9
鶯梅のあらごし、今年初めて知ったんだけど美味しいね〜。シャーベットにして食べても美味しかったよ。

11 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 06:44:42
梅乃宿はいろんな楽しい酒を出していて応援したい。奈良県民として。

12 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 16:19:52
近所に奈良の生酒色々置いてる酒屋見つけた!
とりあえず風の森アキツホと大倉の生原酒買ってみますた。
開けるのが楽しみです^^

13 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 13:04:13
梅の宿が「ひやおろし」って、今しか飲めない酒をだした。
おいしいよ!

14 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 06:46:22
奈良って地味ながら良酒が多い。なかでも風の森は全種類おすすめだ。
とはいえ、飲み続けると新鮮味が失せるので、大手の本醸造クラス
と交互に飲んでいる。

15 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 21:31:20
私が風の森の中で一番すきなのは雄町かなあ。米の旨みが感じられて。熱燗にするとなお良しです。

16 :呑んべぇさん:2006/10/06(金) 17:31:43
生酒熱燗にすると火入れ酒になるのかな?

17 :呑んべぇさん:2006/11/01(水) 18:54:24
今週末は、いよいよ梅の宿の蔵開きage

18 :呑んべぇさん:2006/11/01(水) 21:11:46
蔵開きて? 清酒にも焼酎の初垂れみたいなのてあるの?

19 :呑んべぇさん:2006/11/01(水) 21:14:19
ちんちんみてまんまんおっき

20 :十人十色:2006/11/02(木) 06:32:23
立候補する

21 :呑んべぇさん:2006/11/02(木) 18:44:58
>18
酒蔵を開放して行われるイベントで、梅の宿のは「蔵びらき」っていってる。
試飲とか蔵見学とか限定酒の販売とか、いろいろ楽しめます。
焼酎のはな垂れ=日本酒でいったら荒ばしりかな?


22 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 11:35:00
>>21 限定酒か。そりゃ楽しめるな。

23 :呑んべぇさん:2006/11/08(水) 15:43:28
蔵開き行って来たよ。
あらごし梅酒が(゚Д゚ )ウマーだったな。

24 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 22:23:25
「風の森」はわが県民の誇りだ。この値段でこの味はないだろ?。

25 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 22:46:54
セクースしたい

26 :呑んべぇさん:2006/11/21(火) 22:54:16
睡龍もおすすめ。

27 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 16:58:15
睡れる龍か!ネーミングからしてうまそうだな。
清酒なのかな?

28 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 22:24:54
>>27
「初霞」の久保本家酒造さんのとこのお酒ですよ。
ラベルがかっこいい。

29 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 15:27:57


30 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 21:31:09
御所と五条の間にある風の森のあたりは、本当に風がきついところだね。
たまに雪がどっさり降ったりする。
風の精のおかげで、あの綺麗な酒が出来るんやろうな。

31 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 21:35:01
柳生はどうよ

32 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 21:42:19
柳生と言えば、駐在さんや農協さんの近くに日本酒の蔵元がありますね。
春の坂道を作ってるところでしたか?

33 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 03:43:43
風の森色々飲んだけど、自分にはどれも合わなかったなあ
ネットでべた誉めが多かったんでかなり期待したんだけど
悪い酒じゃないし、スペックから見ての値段は素晴らしく安いんだけど
おそらく二度と買う事は無いだろうなあ
火入れ酒を出したら飲んでみたい気もするけど


34 :呑んべぇさん:2006/12/02(土) 22:19:31
俺は風の森大好き。だけど、こればっかりだと飽きる。
3本に1本ぐらいがちょうどいい。

35 :呑んべぇさん:2006/12/03(日) 09:15:55
安くて完成度が高くてもその味が好みじゃなければその人にとっては全く意味がないもんなw

36 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 21:42:04
奈良県で風の森以外に特徴ある蔵と言えば純米蔵の「山鶴」だろけど、
こっちも生酒に力を入れてるみたいで、近々買った見ようと思う。
「山鶴」について感想があれば教えてほしいのだが。

37 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 22:07:40
>>36
手作りで蔵の真心が伝わる暖かみのある酒。酒質もいいよ。

38 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 17:46:31
山鶴は火入れの純吟しか飲んだことないけど
めっちゃ美味かったよぉ〜ん

39 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 10:56:08
山鶴って全国的にというより関西ローカルでも有名な蔵ではないけど、
オール純米蔵だし、小さいながらも多種多様な商品を出している。
ながらく飲んでないので感想は控えるけど、直営のネットショップも
あるようだし久びりに飲んでみようか。
奈良県民なら奈良の酒を飲もう!。

40 :某奈良人:2006/12/09(土) 13:05:28
>>39 野菜などの地産地消、地元の作物を地元で消費しよう、という流れからいくと、お酒も地元のを見直すのは、意義がありそうですよね。
やたらプレ酒にはしるより、よほど楽しくて発見もありそうな感じです。

41 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 10:49:39
奈良の地酒を楽しむならまず「梅乃宿」「春鹿」あたりから。探せば
かなりの蔵元があるし、直販ショップに行ってみるもの楽しいもんだ。

42 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 06:44:45
県内、地酒蔵巡りオススメコースがあれば教えてください。生駒駅スタートで。
飲酒運転はしませんので車で巡ります。

43 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 07:29:08
久しぶりに風の森を飲みたくなってきた。数ある風の森の中でも
アキツホの純米大吟醸が一番好き。

44 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 11:52:42
>>43 今度自分もそれ飲んでみよう。

45 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 22:54:50
梅乃宿もバラエティーにとんでていいねえ。

46 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 00:12:48
>>45 もしかして、某オークションの、しゅ〜じさんですかね?
芋麦焼酎四号瓶セットほしいなあ。

47 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 08:52:24
風の森18BYの新酒はいつ発売かなー♪

48 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 18:35:04
大阪市内で「風の森」を置いているお店を教えていただけませんか?
ググり方が悪いのか、うまく見つけられなくて・・・

49 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 09:15:54
>>48
それは確かに具繰り方が悪いな

50 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 12:52:24
油長酒造のHPにあったと思う。

51 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:04:46
ネット通販で買った方がいいと思うが。店に行っても全銘柄置いてない
だろうし。

52 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 18:05:08
風の森風の森っていってる人って鷹長のことはどう考えてるのかな。
風の森は全国の専門店向けって感じで鷹長は地元向けって感じだと思うけど。

53 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 12:59:01
>>52
それでいいんじゃね?

54 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 19:17:12
新年初めてのお酒は、鷹長にしました。
奈良の歴史が溶け込んでいるかのような濃いうま味の酒ですね。

55 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 21:44:40
風の森。アキツホの純米大吟最高だな。正月から幸せな気分。
奈良県内やとなりの大阪でもあまり知られてないのが不思議なぐらい。
でも、有名になっても困るのが複雑なところだな。

56 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 23:16:43
むしろこのままでいてほしい。

57 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 02:21:55
三諸杉が好きだったりする。
奈良の酒って結構燗映えするのが多いよね。

58 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 11:59:55
曽爾村のビールてあるなあ。
うまいんだろうか?

59 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 23:32:41
今日、奈良県内のスーパーで4合ビン3000円台の新潟のプレミア価格日本酒を
買ってる熟年夫婦を見た。その横には1980円でやたがらす山田錦純米大吟醸が
売ってるのに。スッキリ水のような酒が好きなら仕方がないが・・・。

60 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 09:40:57
奈良県民は奈良の酒を飲もう。パック酒なら長龍は広陵町産だし、
小さいながらもいい蔵はいくらでもある。

61 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 09:49:03
風の森ってパッケージがダサイよね。

62 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 10:50:04
じつはあの有名な「長龍」
本家本元は天理にある飯田本店というお蔵だとか。
手間隙かけた手作りで美味しいらしいですよ。

63 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 22:19:19
奈良の酒もピンキリだけど、少なくともプレミア日本酒より安くてうまい
酒はいくらでもある。みんな奈良の酒を飲もう。


64 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 10:47:23
奈良の酒だと「睡龍」が旨いなと思う


65 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 20:55:53
油長酒造の火の鳥古酒33度飲んでみた。
口当たりが半端なく良い。鳥飼や山蝉よりうまいとおもう。

66 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 18:52:31
保守派

67 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 22:40:43
梅乃宿は多種多様な日本酒を出していて、奈良の酒を飲むのなら外せないな。

68 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 08:28:54
スレタイにも梅乃宿の粕とり焼酎の名前出てるな。
たくさんの種類の酒を作ってそうだ。

69 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 20:16:39
梅乃宿は全般的に好きだが、
正直言って焼酎は辞めたほうがいいと思う。

今年もアンフィルタード良かったですよ。


70 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 21:50:07
59さん、情報ありがとうございました。
早速、こちらに寄ってみました。
睡龍・久保本家の親戚蔵、百楽門、篠峯も米の味がしっかりあり美味しいです。
篠峯は今年「愛山」でも仕込まれています。

71 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 17:56:51
奈良って、なにげにいいお蔵が多いよね。
世間的にはそんなに認知されてないけど・・・

72 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 19:19:06
風の森の新酒はいつ頃ですかねえ

73 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 19:37:47
風の森 アキツホ65%の「しずく」と「しぼり華」は、
新酒が発売されていますよ。


74 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 23:01:33
風の森といえばアキツホの純米大吟醸はたまらないねえ。
微炭酸の残るフレッシュさがいい。これで1300円なのは奇跡的だ。

75 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 07:02:39
>>73
thx
在庫がなくなったら買ってみます

76 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 08:08:03
ある酒蔵の人に風の森(1995円)を飲ませて「いくらだと思う?」と
聞いたところ「3500円位?」でした。


77 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 15:28:09
値段的には久保田くらいとふんだんやな、その蔵の人。

78 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 23:26:07
久保田・千寿?問題外でしょ!
O四台・本Oのプンプン酒よりはよっぽどうまい。
今年の風の森のアキツホ65%は、
大吟醸以上のもろみ日数38日だそうで、
この値段でいいんですか?と蔵元に聞いてみたいです。


79 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 08:44:32
>>78
去年は40日だけどなw

80 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 14:23:14

>>79 その去年の
アキツホ65%無濾過生原酒純米しずく酒を飲んでみたよ。 極めてうまいな。
まさに米の精の固まりの感じ。

81 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 16:34:16
風の森、火入れバージョンも飲んでみたいな。
自分で火入れって出来るのだろうか?。

82 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 17:16:03
葛城だな。

83 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 18:04:18
そういえば百楽門の名前がまだ出てないんだな・・・

奈良県は酒蔵さんと酒屋さんの関係が濃いのが
いいのかもしれないなと思ってるんだけど、
他所の県と比べてどうなんだろう?


84 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 18:38:53
鷹長はこのスレでいいんですか?当方関東ですがあの酒大好きなんです。

85 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 21:10:19
>>84 いいでしょう、鷹長。
あれは濃くおおらかな米の旨みと奈良の歴史が満ちている感じ。
でもだれか、鷹長は地元向けの酒と言ってましたが、県外でも愛好者がいてはるんですね。

86 :呑んべぇさん :2007/02/21(水) 01:28:20
風の森は安くてとてもおいしいと思う
しかし、あの微炭酸がいらないと思うのは俺だけだろうか・・・

87 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 08:14:08
炭酸が嫌なら振ればいい。
おれはあの程度ならあっていい派。

88 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 08:42:13
俺は開けたての微炭酸感を楽しみ、数日後の落ち着いた感じも楽しめるから
いいんじゃないかと思う。

89 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 11:18:16
百楽門ってうまいの?

90 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 18:54:20
地産地消

91 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 20:18:59
>>89
うまいよ。

あと、「大倉」の純米もキレはないかもだがコクはあってうまいよ。
濃い酒が好きな人にはおすすめ、1995円だし。

92 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 07:31:35
百楽門は全国の地酒専門店へ販路を拡げています。
大倉は蔵が復活してから年々おいしくなる。
昨年は雄町の特別純米が良かった。
百楽門と大倉(金鼓)の濁酒もおもしろい。


93 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 09:01:28
奈良だけでも結構楽しめそうだな。俺はパック酒を買うときも長龍だ。

94 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:19:20
風の森は奈良県民の誇りだけど、さすがに毎日飲むとありがたみが薄れる。
俺は、上撰クラスのパック酒を日常用、風の森を週末や特別な日用と
区別している。

95 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 11:16:24
御所の「篠峯」が雑誌「男の隠れ家」や「サライ」で紹介されていた。
特約の酒屋にか卸していないそうです。

96 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:49:10
本家の勢いに 乗っかったのかな?

97 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 18:59:35
>>93
俺は奈良だけで十分満足できるね。
春鹿→大倉→風の森→百楽門→梅の宿‥
十分じゃね?

98 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:42:44
おれはそこに睡龍、花巴、往馬、篠峰(好きな順)を追加。
春鹿はあんまり飲まないけど、
嫌いなんじゃなくてなんとなく縁がないだけ。

もちろん十分満足してるよん♪


99 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:51:52
百楽門て何度か飲んだ感じ、なんか土というか何というか独特の風味がするんだけど
あれ何なんだろう

100 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 18:16:02
100楽門!

101 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 20:41:36
春鹿がここ数年仕込んでいる木桶仕込みおいしいですよ。
番外編・山田錦の方がずっといい。

102 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 17:41:46
今年の春鹿の立春朝搾り純米吟醸は激ウマだったよ。

103 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:02:57
立春搾りは、M門酒会限定ですね?
奈良はM門酒会にDSも加入しているようで
プレ価格の酒も一緒に並んでる。
「磯自慢」生酒・常温陳列、日付一年以上前があったり
とっても旨そう・・・
加盟基準とか無いのかね?

104 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:15:22
>>97
俺もそう思う。山鶴なんかも面白い酒を出してるし。

105 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:08:04
>>103
俺の行くM門酒会の店は、南向きなんだが大きな暖簾を下げて日光を遮断
その他いろいろ酒に気を使ってるなあ。

106 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 10:50:55
奈良のお酒といえば他にも
宮崎酒造さんの「白堤」
増田酒造さんの「都姫」
稲田酒造さんの「稲天」
などもありますね。


107 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:38:16
郡山に、やけに山鶴を推している酒屋がある。
奈良の地酒なら山鶴が絶対イケテルとか煽っているけど、どうなのかな?

108 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:53:54
山鶴はいまだ全国でも珍しい純米蔵。ネット販売にも力を入れているし
今後伸びるかも。奈良にこだわった純米大吟醸「大和思い」なんかは
奈良県民としては推したいと思う。

109 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:08:00
「白堤」 「都姫」 「稲天」 天理ばっかりですが本家が抜けてますよ。
「山鶴」は今年の仕込から息子さんが蔵へ戻られ、
これから期待大です。
奈良県の酒米「露葉風」でもう少しどないかならないかな?
「百楽門」「三諸杉」「長龍(広陵蔵)」などが使われていますが、
味乗りが薄いような。
「菩提もと」は数値制限をなくしてから変な酒が多くなった。
濃醇甘口な味わいこそが菩提もとだと個人的に思います。

110 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 16:41:39
「稲天」の純米吟醸「楽寿」はあっさりさっぱりな飲み口で
結構いけますよ!推薦いたします。
お試しあれ!!

111 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:16:26
風の森。アキツホ純米しぼり華は毎日飲むにはヘビーに感じる。
アキツホ純米大吟醸が一番だな。

112 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:28:57
2年程前に「稲天」アキツホの純米吟醸飲んだが、まだまだでした。
「楽寿」試してみます。
風の森アキツホ純米は、確かにどっしりとしているので飲み疲れするかも。
本○を2杯飲むよりおいしく飲めますが。

113 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 12:08:12
飯田本店さんの方の「長龍」って
レギュラーのしぼりたて原酒しか飲んだことがないんだけど
結構いけてた。

殆ど手造りだって聞いたんですが
他の種類のお酒はどんな感じですか?
飲んだ方がいらっしゃったら教えてください。

114 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 12:42:07
>>111
風の森アキツホ純米しぼり華飲んだら、すごい旨かったんだけど
純米大吟は純米を少しサッパリ目にして、若干香りを付けた感じ?
大吟系は薄く感じることが多く、あまり飲まないのだがいけるかな

115 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 15:54:25
風の森に限っては純米から大吟醸まで造りを変えないため
ベースは純米のままで高精白の透明感が追加された感じ。
逆に言うと純米で十分という話もあるけど。

116 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 18:33:12
なるほど〜、サンクスです
大吟醸は4合があるので、一度試してみます
それにしても酒屋がとても良い酒を薦めてくれたことに感謝感謝

117 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 17:47:23
あんまり風の森、風の森って書くなよ。
プレミアになったら困るぢゃないか。

118 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 20:12:58
風の森の蔵元へいくと、でかいサーマルタンクがいっぱいあって
びっくりします。奈良で生産量はトップクラスでしょう。
もちろん技術力も。


119 :某奈良人:2007/03/08(木) 21:33:18
>>118 どういう機会に、蔵元に行かれたんですか? 酒屋の店主さんでしょうか?

120 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:44:44
風の森ってそんなに生産量多いの?。置いてる店少ないんだけど。
イメージ的に奈良で大きい蔵は長龍、春鹿、梅乃宿あたりかな。

121 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:54:49
>>118 ( ̄b ̄*) シ〜

>>120 奈良で大きいとこは、豊祝 と やたがらす

122 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:50:49
118です。
奈良県内の特約店です。
風の森ブランド立ち上げから参加させていただいています。
ラベルもいろいろと相談して作成いたしました。
最初と変わっていないのは、アキツホ65%だけです。
このお酒が風の森の原点です。
白の黒い飯米のアキツホでどこまでおいしいお酒が出来るか。
油長酒造の蔵元さんは、酒造りに精通されておられ
色々と勉強させていただいています。
若い蔵元にもいろいろと助言されておられます。
造りも大きいですが、どこぞの蔵のように出品酒や大吟醸は
丁寧に造り、普通酒はそこそこという造りではなく、
アキツホの純米でももろみ日数が38日かけて
丁寧に温度管理されています。ほとんど大吟醸並みです。
その結果、きれいで「クリアーな酸味(意識してだされています)」が
輪郭を引き締めてあのバランスの良い酒質になります。

123 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:46:22
>>122
おっ、これは詳しい方が!
鷹長とはラベル違いと考えておいてOKですか?

124 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 06:33:34
風も森って毎日飲むと個性ゆえにさすがに飽きる。たまに飲むからこそ
うまさを実感する。3本に1本ぐらいがちょうどいいかな。他にも奈良には
うまい酒はあるし


125 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:17:44
>>123
概ねOKと考えてもいいヤツもあれば、まったく違うのもある

126 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:32:59
>>125
どもです
違うのもあるのか… 生系は一緒なのかな?と思ってたです
今度見っけたら試してみよ

127 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 10:09:19
風の森アキツホ純米しぼり華を友人に飲ませたんだけど、評価はいまひとつ
の顔。日本酒を飲みなれた人とはいえ、濃すぎるのだろう。あと300円ほど
プラスしてアキツホ純米大吟醸にしとけば良かった。風の森入門はやはり
アキツホ純大だ。

128 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:30:58
昨年、試験醸造され今年の造りより発売開始された「花巴」山廃本醸造
しぼりたて生酒。こってりとした味がお好きな方におすすめです。
甘味と酸味が出ていてボリューム満点。
純米も山廃で仕込まれていて今月中に上槽予定だそうです。
吟醸古酒もいろいろと囲われていて、少しずつ販売される予定。
山田錦30%純米大吟醸 袋吊り生酒氷温10年貯蔵は、
きれいに熟成されながら味幅が出ています。
価格がネック(720ml 1万越える!)


129 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 18:11:20
「金星本みりん」て飲んでみたことあるヤツいる?

130 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:38:31
「金星みりん」からは、飲用の「本直し」も発売されている。
(た。過去形かも)
春鹿の「あられ酒」飲用みりんは現役で売られてる。

131 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 11:31:13
>>130
サイト行っても本直しは載ってないな。タイトルには書いてあるけど。
節税焼酎として一時流行ったから、その頃にちょっと作ってみただけかもな。

あられ酒が同じところの製品とは知らなかった。
土産価格なのか、みりんに比べてちょっと高いな。

いま福来純飲んでるけど、それが切れたら次は金星に行ってみようと思う。

132 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 21:13:51
>>127
風の森って濃いか?

133 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 22:25:49
濃い

134 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:26:38
火の鳥 大古酒1987年? まだどこかで売ってない?

135 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:24:09
ちょっと前に日本酒に力を入れてる居酒屋のマスターを話したけれど
風の森は中々ラインナップに入れられないってさ

値段と味を考えたら、他が売れなくなるってw

136 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:25:02
×マスターを
○マスターと

酔ってるかな、スマソ

137 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 06:38:06
>>135
だったら風も森だけにしたらいいのに。


138 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 08:05:47
そういうわけにはいかんだろw

139 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:23:05
>>138 なんで?

140 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:52:36
商売

141 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 23:06:13
>>140 なんで?

142 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 23:57:20
濃い酒の風の森と料理との相性はいいの?
それと、アキツホってまだあるの?無くなったって聞いた事ありますが・・・?

143 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 00:36:26
風の森アキツホ新酒出てますよ。
お米のアキツホの生産量は減っているそうで、
契約栽培されているそうです。
無濾過無加水なので濾過加水されたお酒と比べたら
濃いですが酸がきれいなので重たく感じない。
蔵元さんがこだわるのは「無加水」。
「原酒」は搾る前に何パーセントか加水が認められている。


144 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:00:17
『酸がきれい』という意味がよくわからん。要は、飲みやすいって事??
それと、単に『原酒』じゃないって事??
重たくないと言うことは料理との相性はいいの??
飲んでみないとわからんなコリャ。

145 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 07:07:57
何%かっていうか度数換算1%未満な。1%超えたら加水。

146 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 10:02:50
千代酒造で4月1日にきき酒会があるそうだ。
ただ取り扱いの酒屋へ予約が必要。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)