5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週一?】休肝日 2日目【連続?】

1 :前スレ61=74:2006/09/29(金) 12:02:04
禁酒ではなく、休肝日のスレです。
健康に飲み続ける為、休肝日をとりましょう。


前スレ
【我慢】休肝日【健康】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1136194577/



2 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 14:58:45
2

3 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 19:15:47
1乙

4 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 19:18:32
毎日飲み続ける生活を10年続け、とうとう去年の10月、肝機能障害と宣告されました。

一年間、週2回以上の休肝日生活を続けたところ、今年の健康診断では平常値に戻ることができました!
今後も休肝生活、がんばるぞー。

5 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 19:19:42
最初一日だけのつもりで休肝、勢いで二日目も休肝。

6 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 19:38:15
漏れも、そろそろ休肝日を設けるかな
8年くらい呑み通してるからなぁ・・・

7 :呑んべぇさん :2006/09/29(金) 19:57:05
最後に呑んだのは一昨日。

今年から設けた休肝日だけど
慣れれば普通に生活できる。

週末はガッツリ呑もうかなと。

8 :呑んべぇさん :2006/09/30(土) 22:16:32
あ、次スレが立ってる。>>1 乙です。
明日は休肝予定。

不定休で休日前は、どーしても外で呑んじまうから
なかなか肝の字が連休を取れないのである。

9 :呑んべぇさん:2006/10/01(日) 00:33:03
入院生活をしている関係上、外泊時の土日しか酒が飲めないオレが来ましたよ。

入院突入にあたり、酒が飲めないのが不安材料だったが、あんがいスンナリ
順応できた。オレはアル中ではないことが立証されたわけだ。

皆さんも休肝日をどうしても設けたいなら入院を勧めるwww

10 :呑んべぇさん:2006/10/01(日) 01:28:40
>>1さん乙です
休肝日を設けたいと思いつつよくスレ覗いてます

11 :前スレ61=74 :2006/10/02(月) 09:12:59
今日は休肝日、の誓いage

12 :前スレ61=74 :2006/10/03(火) 07:23:44
今日も休肝日にしようか迷いつつsage・・・

多分飲むorz

13 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 09:37:32
今日は休肝日ー。

14 :呑んべぇさん:2006/10/04(水) 09:43:57
んじゃ俺も休肝日!
って昨日もそう誓ってたが・・・orz

15 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 12:52:28
昨日、休肝日したから今日は飲むぞー。

16 :呑んべぇさん :2006/10/05(木) 15:34:50
先月から毎週火曜日を休肝日にした。
ただ、寝付きが悪いような気がするし
次の日の酒の量が増えた。
それでも休肝日はあったほうがいいんだろうな。


17 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 19:11:45
昨日は超久々の休肝日。今日も勢いでチャレンジしてみる。

18 :呑んべぇさん:2006/10/05(木) 21:28:47
昨日のみすぎたんで、今日は休肝日。
つっても低アルコール飲料は飲んでるんで完璧な休肝日じゃないけど・・
ま、やらないよりはマシかなと。

19 :呑んべぇさん :2006/10/05(木) 23:11:11
休肝日は二日以上連続しないと、あまり意味がないらしい。
アルコールが完全に抜けるのに三日だって。
で、休養から回復に向かう、と。回復に、もう一日欲しいかねェ。
本日、二日目。明後日が待ち遠しい!

三十も半ば過ぎて、γGTPも200超えると
「呑めなくなる不安」がチラつく。
肝臓壊れて禁酒になったら三日じゃ絶対に収まらん。

まァ、15年近く、毎日呑み続けていたわけだがw

20 :呑んべぇさん:2006/10/11(水) 08:35:20
昨日は休肝日ー。    今日は飲むー。

21 :呑んべぇさん:2006/10/11(水) 20:58:20
8:30帰宅。
チューハイ×5、ワインフルボトルもうすぐ1本開きそう・・。

22 :呑んべぇさん:2006/10/13(金) 08:59:04
昨日休肝日〜

23 :呑んべぇさん :2006/10/15(日) 01:30:53
さて、14日夜からこの時間まで呑むわけだが、13日が休肝日で、寝て起きて呑まなかったら
休肝日になるのか?

24 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 02:13:30
10日間入院していたから、その間完全に休肝日だったよ。
退院してからも酒量が減って、
何だか寝つきが良くなったような気がする。

25 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 04:29:30
ぬるぽ (・∀・)

26 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 08:06:47
>>24
退院おめ。
>>25
ガッ(・△・)

27 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 15:54:49
>>26
3時間37分 ガッ されなかった新記録だったよww

28 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 07:54:21
今日は休肝日〜。

29 :呑んべぇさん:2006/10/18(水) 20:02:53
ΓGPTが360を越したけどヤバイかな?
365日中 360日呑んでます


30 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 00:08:52
俺も休肝日
ホットミルク飲んで寝る

31 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 03:47:18
ぬるぽっ(・∀・)

32 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 15:40:12
休肝日のこつは
飲まない日、早めに夕飯取っちゃう
ちょっと多めに食べて、おなかいっぱいにしちゃう作戦

33 :呑んべぇさん:2006/10/19(木) 17:41:48
昨日は休肝日だったから今日は飲む〜。

34 :呑んべぇさん :2006/10/19(木) 22:32:50
>>32
満腹作戦は僕も常套手段だが、寧ろ遅めにとるなァ。
普段の晩酌タイムに当てる。

と、いうわけで今日から休肝モード・・・・

35 :呑んべぇさん:2006/10/21(土) 02:12:43
火曜日に健康診断でγーGTPが380を越えてると言われ再検査になった。
とりあえず2週間後の再検査まで禁酒しますが数値どれくらい下がるんでしょうか?
エロイ人教えてください
32歳100kgのオサーンでつ

36 :呑んべぇさん:2006/10/21(土) 02:35:33
>>35
人によって様々だが通常は3週間〜1ヶ月完全に断酒
すれば通常値(60以下)に下がるらしい

酔っているのでうろ覚えの知識だが・・・

ちなみにおれのγ-GTPは682
1週間禁酒して、万全で健康診断にのぞんだのだがorz・・・

37 :呑んべぇさん:2006/10/21(土) 08:18:59
36>>
ありがとうございますm(_ _)m
ガンガッテ3週間禁酒を目指しまつ

38 :呑んべぇさん:2006/10/24(火) 12:05:47
スレ立て乙
そろそろ我が社の健康診断の季節。
一年前γGTP395を記録、それから週1〜2の休肝日を設けるようになりました。
健康診断前にも休肝するぞ。

39 :呑んべぇさん:2006/10/25(水) 08:09:52
今日は休肝日〜。

40 :呑んべぇさん:2006/10/29(日) 03:44:55
>>9ですが、週末だけ酒を飲む入院生活を6週間行ったら、ガンマが
44まで減ったよ!驚異的!

41 :呑んべぇさん:2006/10/29(日) 13:25:11
今日は休肝日予定。。。

42 :呑んべぇさん:2006/10/29(日) 15:40:42
睡眠減らして、夜眠くて仕方なくすれば酒飲む暇もなくなる。
酒飲まなきゃ寝れないアル中は無理な手だけど。

43 :呑んべぇさん:2006/11/01(水) 07:32:35
今日は休肝日ー。

44 :呑んべぇさん:2006/11/01(水) 07:47:49
3日目で挫折のみはじめました

45 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 19:58:19
おおお、>>1
皆、頑張りましょう。

46 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 20:38:31
休肝日を守るストレスに加えて、
守れなかったときのストレスも加わるわけだから、
酒量が増えて増えて、健康に悪いことこの上ない。

47 :前スレ61=74 :2006/11/06(月) 07:40:33
先月は隔週ばかりorz
今月は心機一転、今日は休肝日。

48 :呑んべぇさん:2006/11/07(火) 08:54:42
今日は、休肝日です

49 :呑んべぇさん:2006/11/07(火) 22:25:13
昨晩ビールを2.7リットル飲んだら、暖かかったせいか全部尿と汗に
なって二日酔いにはなりませんでしたが、さすがにここ一週間酒を
飲みすぎなので、今日は休肝日にしますた。

外が寒いのでビールも喉を通りにくい事だし、まあいいかなと。
だけど休肝日作ると、次に飲んだ時の反動が大きくなるしな。

50 :呑んべぇさん:2006/11/08(水) 09:37:30
今日は休肝日ー。

51 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 10:17:32
5日連続休肝日成功。さー今夜は飲むぞぉ。

52 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 16:50:34
5日はすごいなぁ・・・
2日飲み会が続いたので今日は休み

53 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 18:45:00
日曜・金曜は飲みたいよね。
週4日なら余裕でいける。

54 :呑んべぇさん :2006/11/13(月) 23:19:21
明日の健康診断まで三日連続の休肝を遂行。
さて、粉飾決算なるか・・・・

どーでもいーけど、呑まないと便が硬くてかなわん。

55 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 18:31:20
先ほど帰宅。
今日は2週間ぶりの休肝日です。
炭酸入りの水を2本買ってきましたので
がっつしこれ飲んでさっさと飯食っちゃおうと。

完全休肝日の翌日はカラダが軽くていい感じです。

56 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 20:04:18
先日の健康診断で肝機能障害&脂肪肝&高尿酸値と出たので
とりあえず休肝日を今までの年4(マジです)から
いっきに週1にしようと思った。

57 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 02:55:46
健康診断なんてしてないおいらは
内臓がすごいことになってると自負してるんだあ
突然死しそうで恐いけど
医者から「ヤバイよ」って言われても死にそう
無駄に死ぬより健康診断前に断酒して健康の証を貰い
保険に加入してみようかと思ったり・・・・

58 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 10:46:25
今日は休肝日

59 :55:2006/11/15(水) 16:03:35
今日は飲みます
もうすぐ5時・・・

60 :呑んべぇさん :2006/11/15(水) 23:46:30
54 ですけど、四つも採血して、夜は当っ然に呑んだわけだが
普通に呑んだつもりで、今日の残りかたは普通じゃなかったw

61 :呑んべぇさん:2006/11/16(木) 05:44:09
夏の日、水飲みを極限まで我慢して
熱い風呂&サウナに入ってさっぱしこんとしてから
一揆に煽るキンキンに冷えたビールのウマさは
この世のものとも思えない。

休刊日翌日の酒のうまさもこれに近いので
今後もがんばって週1ローテを堅持します。


62 :呑んべぇさん:2006/11/16(木) 06:07:39
風邪の為5日程休肝日。今日からはなんとか飲めそうだ。ワクワク

63 :呑んべぇさん:2006/11/16(木) 21:07:37
>風邪の為5日程休肝日。

すごい!
高熱でも無理して飲んじゃいます

64 :呑んべぇさん:2006/11/16(木) 21:12:53
俺もジンを飲んで治そうとするw

65 :呑んべぇさん :2006/11/16(木) 23:13:49
僕は熱い玉子酒に、面倒だから卵を入れないで飲むよ。

66 :呑んべぇさん:2006/11/18(土) 22:23:13
休肝日なしで飲んでました。
このスレタイを見ても、
ようするにアル中にならない程度に飲めばいいんだろ、と思っただけで、
特に深く考えませんでした。

たまたまヒマだった日に、アルコールの害をぐぐったら、恐ろしいぐらい
出てきた(w
肝臓が悪くなるのはもちろん、胃も悪くなります。
っていうか、腎臓や膵臓など、内臓にかなり影響がある、と。
アルコールは毒なんですよね。


67 :呑んべぇさん:2006/11/18(土) 23:00:20
んなこと言ったら酸素も毒だし。
適度に楽しく飲んでりゃいいんだよ。

68 :呑んべぇさん:2006/11/19(日) 15:48:20
酒の適量が気になる人に言いたいんだけど、
実は「適量」なんてないよ。
酒なんて飲まないほうがいいに決まってるんだから。

69 :呑んべぇさん:2006/11/19(日) 16:23:21
適量、日本酒なら2合って・・・
これからエンジン全開だろ?

70 :呑んべぇさん:2006/11/19(日) 20:36:37
もちろん。

71 :呑んべぇさん:2006/11/19(日) 23:54:22
今日は休肝日
何か呑まないと物足りない。

72 :呑んべぇさん:2006/11/20(月) 01:35:55
ウィルキンソンジンジャエールの辛口を飲んでみたら、カナダドライや普通の炭酸飲料よりもピリピリした喉ごしで、甘すぎず、ビールより美味しく感じる時もある
でも売ってる店が少ない

73 :呑んべぇさん:2006/11/20(月) 09:32:27
>>69
一日二合、3日で一升でOK

74 :呑んべぇさん :2006/11/20(月) 16:47:53
計算が合わねーぞw

75 :呑んべぇさん:2006/11/21(火) 07:04:47
1週間ぶりの休肝日がきた。
がんばります。

76 :呑んべぇさん:2006/11/21(火) 17:11:54
昨日から謎の蕁麻疹。
何日か酒は控えよう…(ノд`。)

77 :呑んべぇさん:2006/11/21(火) 19:59:35

.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


蕁麻疹・・・こわすぎ

78 :呑んべぇさん:2006/11/21(火) 21:46:02
>>72

缶入りならここで買える。
よさげだね。今度試してみよう。

ウィルキンソン ジンジャエール ブリティッシュブレンド ボトル缶300ml
ttps://www.asahishop.net/09/detail.psp.html?GOODS_ID=20060608182335001

79 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 11:15:27
昨日は休肝日。

80 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 15:12:34
休肝日はどうしても眠りが浅くなる感じだな。

81 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 22:26:44
休肝日を作れないのは十分依存症ですよ

82 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 22:53:34
今日は休肝日
たぶん大丈夫

83 :呑んべぇさん :2006/11/22(水) 23:29:38
休肝三日目。最近、苦にならなくなってきた。
しかし、冷茶ばっかり、がばがば飲んでいる。

さて明日は、呑んでやる。

84 :76:2006/11/22(水) 23:32:33
三日目。まだ蕁麻疹が治らない…(ノд`。)

85 :呑んべぇさん :2006/11/22(水) 23:38:43
安心して呑むために、内科に行って診てもらいな!
しばしの別れになるかも知れんけど、覚悟を決めよう。

86 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 08:38:10
そうだよ
家族がいるならなおさらだ
動けるうちに思い切って直そうよ

87 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 12:58:58
ガンマは二桁(ここ数年、80代)でも病院に行ったほうが良いのでしょうか?

88 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 18:28:09
俺は健保の定期健診で一昨年180、今年130だったけど
逝けとはいわれなかった。
一昨年は再検査だったが。

89 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 06:05:50
昨日も断酒、今週は2日、休肝日をとった。
自分史的には画期的!
なれればこのペースで行けるかも。
要は生活習慣なんだよな。

90 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 12:53:48
>>88
なるほど。
私はここ四〜五年ずうっーと80〜90で下がりもしないし、上がりもしません。
やや悪いみたいな数値のようですが、ガンマが規準以上で病院に行くとどんな検査や診察をするのでしょうかね?

91 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 17:57:35
ちきしょーー

お前らに出来て俺に出来ないわけがない、
今日休肝日にするからな!覚えとけよ!

1年ぶりくらいだ^^

92 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 21:08:05
んで、酒カンペキぬいたんかい?

93 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 06:40:04
出てたけど、
酒抜くと便秘&硬便になるw
普段はゲリゲリピーピーなのにね

94 :91:2006/11/25(土) 08:37:39
飲むヨーグルトを700mlくらいのんで無事休肝日を終えました、
お前らも休肝日つくれよ〜

95 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 13:45:55
>>1-94

↓これを読め!

●アルコールは全身をむしばみます。
からだに入ったアルコールのほとんどは肝臓で分解されるため、
飲みすぎの影響がもっとも出やすいのは肝臓です。
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/arp.html


96 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 20:35:31
呑もうと思ってたけど、今日は蕁麻疹ひどいんで休肝日
この時間帯って呑みたくなるんだよなぁ

97 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 17:39:51
明日休肝日だから今日は朝も昼も夜も飲んでおこうというのでは、
全く意味がありません。
休肝日を設けるのは全体のアルコールの消費量を
減らすために設定するわけで、
前の日に倍のお酒を飲むと何のための休肝日か全く分かりません。

98 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 20:11:40
だから何なんだ
朝昼晩と呑むやつなんかアル中じゃん

99 :呑んべぇさん:2006/11/27(月) 10:54:59
消費量を減らす手段であれば、設ける必要はない。日々の量を減らすことのほうが、ストレスがかからないのでは。

100 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 04:38:38
今日は休肝日です。
週末から昨日まで結構酒ビタビタだったので
ちょうどよいか、と。

101 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 07:49:28
酒飲まない日は、朝早くからおしっこしたくて目覚めてしまう。

102 :俺の記録:2006/11/28(火) 10:28:09
日曜に飲みすぎて月曜の朝、戻してしまった…
さすがに自己嫌悪を感じて節酒することにしますた
ここを日記がわりにさせてもらおっと
月火水木金土日


103 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 10:49:01
>>101

炭酸とかお茶をがばがば飲むから
ただでさえ眠りが浅いのに
夜中にしょっちゅう起きてしまう

104 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 14:13:59
>>103
まさにそのとおり。
酒飲んで寝てた時は朝方おしっこするために起きるなんて滅多になかったのに
お茶や水で我慢した日は必ずといっていいほどおしっこで目覚めてしまう。
酒は寝る前におしっこ化してしまうってことかな!?

105 :呑んべぇさん:2006/11/28(火) 20:03:44
今夜は
ノンカロリースプライトと
流行の炭酸水飲んで
飯くって早く寝ます

106 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 05:30:07
休肝日は眠りが浅くなるよね

107 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 07:34:32
今日は休肝日ー。

108 :俺の記録:2006/11/29(水) 09:43:59
月火水木金土日
○○
朝、体が軽いよ

109 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 13:02:43
不眠症に寝酒は逆効果らしい。本日朝刊より
休刊日は早寝の俺もそう思う。

110 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 21:21:44
>>108

晩飯、なに飲んでる?

111 :呑んべぇさん :2006/11/29(水) 21:28:46
休肝2日目。
しかし明日は呑んでしまうだろう。
金曜は休みだからねェ・・・・・

112 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 22:18:32
休肝3日目、眠りが浅く便秘だけど体が軽い感じがする。けど明日は呑む。

113 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 06:23:33
108さん
11さん(=108さん?)に俺も質問。
夜の過ごし方教えて。参考にするから。

ちなみに俺は、休肝日は、
普通に帰ってまず冷茶を飲んで風呂灰って
でてからカロリー0の炭酸水一揆飲みして
飯くいながら冷茶&炭酸水飲んで
9時くらいに寝ます。

114 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 08:07:41
毎晩飲んでいたんだけど、GTPが正常以上なので
二日〜三日休肝挟んで飲むようにしたら
異様に少量で酔いがまわるようになった。
これって普通?

115 :呑んべぇさん:2006/11/30(木) 08:34:12
休肝日はささっと食事していつもより早めに床につく
ねむりが浅くて夜中に何度か目が醒めて
結局明け方には起きだしてしまう

116 :俺の記録:2006/11/30(木) 09:37:13
月火水木金土日
○○●

>>110大体ビール500缶1〜2本+焼酎お湯割り2〜3杯(昨夜は1杯)
>>113せっかくだからアルコールが入ってない方がはかどる作業してる
ちょっと難しめのサイト閲覧したり、専門書読んだりとか
ちなみに飲まない夜は和食に汁もの(味噌汁とか)つけると、
何となく飲む気がなくなるよね

117 :113:2006/11/30(木) 12:17:09
サンキュ。参考になった。
ちなみに俺はレトルトカレー食う

118 :俺の記録:2006/12/01(金) 12:13:37
月火水木金土日
○○●●
昨夜の酒量ビール1L+焼酎お湯割り3杯
朝、変な汗と胃の不快感で目が覚めた
何となくやばい

119 :呑んべぇさん:2006/12/01(金) 22:11:50
やば


.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


120 :俺の記録:2006/12/02(土) 12:50:25
月火水木金土日
○○●●○
やっぱり朝の体調がいい
自分の場合は、飲まないほうがよく眠れるみたい
>>119www

121 :呑んべぇさん:2006/12/03(日) 07:27:05
酒を飲みたくなったら歯を磨くといいよ。
変な薬や変な宗教より効くよ。

122 :俺の記録:2006/12/03(日) 13:02:26
月火水木金土日
○○●●○●
今日飲まないで勝ち越ししたいな
>>121を試してみるか
何かスレを停滞させてるようなので
romに戻りますノシ

123 :呑んべぇさん:2006/12/04(月) 02:59:07
>>122
頑張れ。
ちなみに自分は、毎週土曜日を禁酒・断食日に当てているよ。

124 :呑んべぇさん:2006/12/04(月) 04:21:55
>>123
俺も土曜禁酒日にしようと思って昨日やってみた。
言われてるけど便秘になるし、なんか寝た気がしない睡眠。
金曜か土曜、次の日休みって時にしかできないなぁ

125 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 16:30:41
週末・休日は逆に家でのんびり飲みたい派
従って週の半ばに休肝日を入れることにしてます。

126 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 18:56:37
一週間ぶりの休肝日だ
しかし、1週間って早いなw

127 :呑んべぇさん :2006/12/05(火) 23:29:06
健康診断の結果

   去年   今年
状態 1日休肝 3日休肝
γGTP 229 185
GOT 35 21
GPT 48 25

GOT と GPT が至極正常。うふ。

128 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 03:46:02
1.健康
2.経済(仕事を含む)
3.家族・友人他関係

いずれかに酒が原因でトラブルを起こした段階で
アル依存症と考えて良いでしょう。

129 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 09:54:55
今日は休肝日〜。

130 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 21:41:11
休肝日は早く寝るに限る(ρ_-)ノ。

131 :呑んべぇさん:2006/12/07(木) 20:52:10
ここまでの最大公約数は

・寝つきが悪い・眠りが浅い
・小便ちかい
・便秘

ということでいいすか?

132 :呑んべぇさん :2006/12/07(木) 21:35:21
小便ちかいのは、寧ろ呑んだときのような・・・・
アルコールの離尿作用は相当な筈。

133 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 06:43:16
ビールの代替でお茶やら炭酸水しこたま飲むから
近くなるのです

134 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 17:56:37
γが500超えちゃったよ・・・

135 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 23:57:34
2日間飲まないとスルスルと休肝日が増える。

136 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 00:12:21
呑まない翌朝は清々しいと何年かぶりに思えた日だった
体が軽いと思えた

137 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 03:51:34
>>136

飲まない翌朝は、納得できない。よくそんな感覚になるな。
否定してるわけではないが、うらやましい。

138 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 10:13:35
二日酔うまで毎日飲んでたんなら、清々しくもなるでしょ。

139 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 11:51:18
>>136
よくわかる。
加えて「さーっ今日は飲むぞーっ!」って
気合が入りまくりw

140 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 20:49:10
ビールは焼酎、ポン酒より
アルコールの回りが速いんではないかな

と最近思う。

141 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 22:15:12
>>140
炭酸がアルコールの吸収を早くしているのではないだろうか

142 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 22:29:34
>139
よくわかる!
思いっきり呑むために休肝日増やしている

143 :呑んべぇさん :2006/12/09(土) 23:44:06
思いっきり呑み、尚且つ死ぬまで旨い酒を続けるために。

本日、休肝3日目。明日は・・・・・うふ、うふふ、ふふf

144 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 08:00:00
気がつけば昨日休肝日

145 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 19:10:43
明日休刊美なので今日は家でまったり飲みますw

146 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 19:59:32
アル中には休肝日は無理!
やっとの思いで一日だけ休肝日をとって、
次の日から連続飲酒。

147 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 23:21:56
今年はいまのとこ皆勤賞だ。。。

148 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 08:07:58
>>146
まあそう言うなって
最初からフルマラソン走れる人なんていないし

149 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 12:48:32
いわゆる休肝日をつくっても、
ほかの日の飲酒量がふえれば同じことになりますし、
アルコール性肝硬変もしくはそれに近いものが存在する人では、
「休肝日」をつくったり、1日量を減らしても、
飲めば飲むだけ肝臓はわるくなると考えられます。

150 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 17:14:04
いつから、こんなに酒を飲むようになったんだろう。
子供の頃は飲めなくても平気だったのに・・・。

151 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 20:09:38
昨日休肝日だった

>>150
酒量も少しずつ増えていくよな

152 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 06:53:36
休肝日の朝が明けた
このところ週1のペースが定着しつつあるのは
我的には大きな成果
それまでは年に数回だったからねw

153 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 23:42:16
>152
ステキ
私もこのスレ見るまではそんな感じだった

休肝日開けの夜は酒が美味い

154 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 04:09:36
ここの人って、要するに
禁煙セラピーのアレン・カーの本に書いてある、
「壁に頭を打ち続けている人生」だね。

そんなに好きなら、休まず飲んだほうが、本望だと思う。
飲むの?飲まないの?

155 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 05:49:03
昨日は休肝日ー。週1ペースが一年ぐらい続いてる。酒量も決めた以上は飲まない事にした。

156 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 09:23:17
だから休みながら末永く飲み続けたたいんだってばw
休まず飲んでたらもたないもん。

157 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 18:30:05
漏れ31歳で、γ−GTPが609だけど
やっぱ休肝日必要かな。。。
最近、右わき腹に痛みを感じるし。。。

158 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 20:35:13
>>157
正常値っていくつまで?

159 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 22:24:36
>>158
γは70までダヨ。
そうゆうヲレも今週休館日なし、日曜まで飲み会が続くよ。

160 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 03:26:03
休肝日は「アルコール健康医学協会」という旧厚生省と
酒造組合が作った団体が流布した概念だそうです。
実際には、科学的根拠がないそうです。
だから、週に1日だったり2日だったり、あいまいなようです。

最近、WHOでは、飲酒そのものに多少のメリットはあるものの、
デメリットの方が多く「健康にいい適度な飲酒」はないと言っています。

161 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 10:29:13
>>157
右わき腹に痛みって…やばくね?

162 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 11:33:15
休肝日にはおやつが欲しくなる。スーパー・コンビニの駄菓子コーナーで、
チロルとかセコイヤチョコとかカロリー表示見ながら長時間選んでるw

163 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 11:55:47
>セコイヤチョコ

初めて聞いたんでググったら、昔からある菓子だった

>北アメリカ大陸に分布する、世界最大の樹木Sequoiaの木。
>セコイヤチョコを食べてセコイヤの木のように大きく育ってほしい、
>という願いが込められています。

今日買ってみよw

164 :呑んべぇさん:2006/12/16(土) 14:10:54
洋酒や日本酒が完全禁止、製造停止なっても全然いいが
ビールはダメ。

165 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 08:05:37
聞きたいんですけど、
お酒無しで夜をどうやって過ごすんですか?
お勧めのすごし方教えてください。


166 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 08:27:23
飯食って寝る だから8時に消灯

167 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 10:59:21
朝4時くらいに起きる習慣つければ夜は眠くて酒どころじゃなくなる

168 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 13:24:09
飲む事が毎日の習慣になっているのがイヤなんです。
時計をみて、『そろそろ飲もう』というのが。
人それぞれ違うとは思いますが、
私は酒(ビール党)を飲んで、うまい(^。^)ノ
と思える日は週7日間のうち、
せいぜい2〜3日です。
夏はもうちょっと多いですが、
それでも半分くらいは、たんに習慣だから
という理由だけで飲んでいます。

169 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 20:38:01
生活習慣なんだよね
そこを切り替えれば完全断酒も意外と簡単かも。

170 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 06:57:17
1週間ぶり、休肝日の朝です。

171 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 12:51:12
>>165
自分は酒類の代わりに高級茶を喫することで乗り切っております。
高級茶はやはりうまいですから、それで自分を納得させるのです。
高級といっても酒に比べればずっと安あがりなわけですし。

中国茶なんかは凝りだすと結構奥が深いですから酒がなくても紛れるかも。

172 :呑んべぇさん :2006/12/18(月) 14:56:22
休肝日の夜は、なんか読む。
雑誌でも新書でも。
肝臓と馬鹿頭が両方改善されて、一石二鳥だ ヽ(´ー`)ノ

173 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 17:28:34
こないだ検診を受けたら、γ-GTPが高めとの事
休肝日を設ける事にします…

>>172
今日は読みかけの小説を読みます

174 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 17:45:40
本読んでミネラルウォーターがぶがぶ飲みながら長風呂。
風呂上がりにはレモン入れた炭酸水一気飲み。
で、風呂疲れで眠くなってそく爆睡。
なんか体から毒素抜ける感じがするよ。

175 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 19:58:41
>なんか体から毒素抜ける感じがするよ。

ホントだよねぇ、翌朝も体が軽い感じ。
多分、気のせいなんだろうが・・・w
といういわけで今日は週一の休肝日。
風呂上りにノンカロリー炭酸一気飲みして
鰤の照り焼きと野沢菜、汁物でガッツシご飯いただきました。


176 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 23:04:19
参考になるね

177 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 23:18:06
今日は休肝日。風邪引いちゃった。

178 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 23:27:21
気のせいだとしても
体が軽い感じだと精神的にも軽い感じになって仕事が捗る
気がする

179 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 23:30:28
>>177                      つ たまご酒

180 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 23:32:12
>177
暖かくして寝ると吉

181 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 00:57:53
ノンカロリーって油断できないよ、40kc以下はすべてノンカロリー表記される

182 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 09:50:46
結局、ビールじゃなくても
甘くない炭酸で代替できる気がする。

183 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 09:16:22
アル中かどうかは、休肝日が何日作れるかで判断できる?

184 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 11:47:56
自分の意思でコントロールできないのが中毒ってことだから、ある程度の
目安にはなるんじゃない?
もちろんそれだけじゃないとは思うけど。


185 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 16:32:21
>>184に同意
ただ、アル症のサイトとか行くとどうも基準がきっついよね
休日に昼飲みする奴も依存症だとか断言するやつ
久里浜式とかちょっと酒好きな人ならみんな依存症になっちゃうじゃん。

186 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 19:15:48
俺も休日の昼ビールは譲れないw

187 :呑んべぇさん :2006/12/20(水) 22:12:24
ここんところ連休は余裕。
三日目に、まァいいか・・・・というパターンである。
ええ、本日は三日目で純米生原酒の魅力に勝てませんでしたよw

188 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 03:57:10
テレビでホストを取り上げていた。
ドンペリをがんがんラッパ飲みして、 店の裏でぶっ倒れてた。
客の酒をがんがん飲んで売上を上げる仕事だからしょうがないんだろうけど、
20代前半からあんな暴飲してたら肝臓が悪くなったりしないのかな。

189 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 05:21:36
悪くなるに決まってんだろコノヤロー

190 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 09:29:28
>>188
カリスマホストと呼ばれてたやつが体ガタガタになって
まだホスト続けてる。しかし店ではジュースを飲み、
すっかりうらぶれてた。

191 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 10:34:50
酒に対する冒涜だな。
ワインは飲まんからわからんけど、
伊蔵とか十四代を銭儲けのために味もわからずラッパするようなもんだろ?

192 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 11:28:53
シャンパンってのは昔から、遊興の添え物だったらしいよ。
よく勝者がシャンパン浴びたりするけど、パーティに同伴させた娼婦
たちに(主に年を取った)男たちが浴びせてキャーキャー言わせて
喜んだらしい。あっちの元気がなくなった喪失感を補う効果があったとか。

193 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 17:32:25
>>185
「ちょっと酒好き」という程度で久里浜式で依存症の判定は出ないと思う。

そういう俺は、「問題飲酒予備群」らしい。

194 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 17:41:38
酒飲まないと寝られないか?という問いは困る。
万年不眠なので酒飲もうが飲むまいが寝れねー

195 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 17:58:43
要はアルコールフリーの状態を何時間肝臓に与える事ができるか?
の様な気がする。
その間に肝細胞が再生して、丈夫になって酒が美味しく飲める・・と。

196 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 05:42:07
習慣化してるんだろうな、多分。
からいの大好きなおれは
変なたとえだけど刺身にわさび、蕎麦に七味、スパにタバスコを
しこたまかけるけど、もしこれを我慢しろっていわれたら
かなり苦痛、てか無理。刺身も蕎麦もスパも食わないよw
ひえたビールも毎夜飲むのが当然・必然・自然と化してる。
まさに「依存」なのかもしれんが。

197 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 11:43:23
刺激依存症みたいな所は確かにあるなあ。
風呂上がりのビールののどにくるプチプチの刺激とか
すっげー辛いものとか。
酒に強すぎていくら飲んでもほとんど酔わないから
刺激が欲しくて飲んでる感じ。これはこれでヤバそうだけど。

でも休肝日は意識して炭酸とちゃんとだしをとった煮物とかに
置き換えるようにしてる。

198 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 11:57:38
いくら休肝日でも、ノンアルコールビールだけは御免だ。
世の中にあんなまずい飲み物が売られているのが信じられん。
あれを飲むくらいなら水道水の方がよっぽどいい。

199 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 18:35:55
甘くない炭酸水は十分代用

200 :呑んべぇさん :2006/12/22(金) 23:28:14
僕ァ日本酒を常飲してるけど
休肝日に代用飲料は特に要らないですよ。
寧ろ、酔ってない時間を如何に使うかが問題だったり・・・・・

201 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 03:34:59
ビール党派なもんで風呂上りが困る
ノンカロリー炭酸水一気飲みです

202 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 04:42:34
う〜飲みすぎた
明日から年末までは休肝日にしようかな・・・・
でも明日は祭日だしな・・・

203 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 06:49:57
今週はノルマ(週一)消化済み。
来週はクリスマスやら職場の納会やらがあるから
27日を休肝日にしようと思う。
1月第一週は4日しかないな。

204 :呑んべぇさん :2006/12/23(土) 23:36:06
小泉靖国参拝の短縮ヴァージョンみたいですな。

205 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 18:45:50
定期的な休肝日を維持しつつ
来年の検診ではGTPをふた桁(できれば50以下)にしたいです

206 :呑んべぇさん :2006/12/25(月) 00:21:38
ガンマGPTなんぞ精密な数値じゃないぜ。アバウト200以下なら充分。
本質的に肝臓の悪化を示すGOTとGPTが規定値そこそこなら無問題でしょ。



207 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 00:25:25
生命にもかかわることなんだから、あんまりいい加減なこと言うなよ。

208 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 00:39:31
まあ生命に関わることに、2chみたいなとこ信用するなとも言えるw

209 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 15:13:59
今日は休肝日ー。後は年明けまで飲みまくるー。

210 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 21:26:26
俺も今日は休肝日にした。
明日から正月3日までは飲み続けになるなあ。

211 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 22:25:37
みなさん、年末年始はどうしますか?
酒びたり?

212 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 00:39:55
>>211
浸ります。てか浸ってますw
8日までは休肝日なしかな
その後はまた週4休肝で頑張ります

213 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 07:40:14
おもいきって晦日の今日は完全休肝日にしようっと。
なんか胸焼けするし気持ち悪いんだよね。
どうせ明日は朝から飲むし。

214 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 11:48:47
お正月って、飲みたくないけどせっかくのお正月だから飲まなきゃダメ
みたいなとこがあるからね。

215 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 21:56:42
来年は週2ペースを確立したいです。
それではよいお年を!

216 : 【だん吉】 【916円】 :2007/01/01(月) 19:35:01
正月中は絶対無理だw 御用始も新年会があるし。
6日から・・・・出来れば3連休 (´ヘ`;)

217 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 01:05:53
入院中のオレは平日は強制的に休肝日なので勝ち組。
そのかわり、反動で週末飲む量がハンパじゃなくなってるのだが。
でも、ガンマもGOTもGPTも標準値まで戻ったぜ!
一生入院してれば肝機能は正常になるんだろうな。。。

218 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 08:26:20
1か月完全に断酒すればたいがいの脂肪肝は直ると
健保の保健婦さんにいわれたけど「無理です」と答えた
そこで、せめてものきやすめに週一休肝日

219 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 17:11:18
正月に酒絶ってどうするw

220 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 12:30:23
3日間終日飲みまくりだったので
さすがに今日は休肝日にしよう。
疲れてる・・・。

221 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 21:46:14
明日は休肝日にします

222 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 21:44:20
正月から飲み続けて、今日は休肝日にします。

223 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 05:32:29
飲み続けると身も心も重苦しくなるが
酒も苦くてうまくないね。
というわけで、私も昨日は今年に入って2日目の休刊日です。
今朝は体が軽いです。

224 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 07:33:39
昨日新年顔あわせで飲みすぎ
今日もパーティー
金曜日を休肝日にしようと思う

225 :前スレ61=74 :2007/01/11(木) 11:45:47
スレ立てておきながら今夜が2ヶ月ぶりの休肝日。(多分)
懺悔しますorz

226 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 22:35:20
永遠の課題。
一日2合を毎日飲むのと週二日休刊日設けて残り五日3合飲むのはどっちがいいのか。
俺は毎日2合派。空けると反動で3合じゃ済まなくなる。

227 :呑んべぇさん :2007/01/11(木) 23:17:18
2合×7日と3合×5日では前者のほうが1合少ないですな。
課題にならんぞw

ふっふっふ、3連休の最終日である。

228 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 07:21:36
>>227
だから休刊日を設けると反動で飲んじゃうって書いてるじゃん。頭大丈夫?

229 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 07:25:43
休肝日3日目を迎えた
正直、コレからが山場だ

230 :前スレ61=74 :2007/01/12(金) 07:36:18
予定通り昨日は休肝日。
今日は新年会なので沢山飲むから意味ないですが・・・。

231 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 07:38:18
丸二日空けていたのに、昨日上司の誘いを断れなかったよ。今日は
飲まないでも、明日は私事の宴会だ…。

232 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 19:18:17
バーで居合わせた女性と一晩過ごしたものの、肝臓被ダメも半端なかった私が一ヶ月の断酒を試みます。
1/9〜11○○○
あと27日・・

233 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 23:17:14
週1の休肝では駄目?

234 :前スレ61=74 :2007/01/13(土) 09:34:55
予想通り沢山飲んだ。というか飲まされたorz
今日は休肝日。というか飲みたくないです。

>>233
休肝日の意義や連続の意義は前スレからも色々な意見がありますが、
やらないよりは週1の休肝をした方が良いが体には2日以上連続が望ましいようです。
ただし、ストレスを感じたり休肝日以外の酒量が増えると逆効果なので無理はしない方が良いかも。

前スレより

85 呑んべぇさん sage 2006/02/01(水) 22:12:13
二日連続で休肝日にする意味は
肝臓に対するいたわりもさることながら
血液中のアルコールをゼロにすることに意味がある。
すなわち脳内からアルコールという薬物を抜く効果がある。
休肝日を設けない人は
日頃より無意識に脳を24時間アルコール漬けにしている。
二日連続での休肝日は
いわゆるアル中に落ちていく可能性を限りなく減少させます。


235 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 10:18:42
12○
夜眠れんかった

236 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 10:14:11
13○
ビール代わりに炭酸飲みたくなってきた

237 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 10:36:36
昨日なんとなく休肝日にした。
クリスタルカイザーのライムでなんとか乗り切った

238 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 12:17:58
今日はもうソース妬き蕎麦&昼ビールしたので
明日休肝日にします

239 :前スレ61=74 :2007/01/15(月) 07:57:36
先週は1/11、13飛び石で久々の週2日達成。
今週は明日、明後日の連続に挑戦予定。
今日は昨日開けたシャンパンを飲まないといけないので無理ボ。

240 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 10:18:18
ワイン・日本酒は飲み切りを意識するので面倒ですな。
一本開けれるパートーナーがいれば・・

14○、てか断酒6日目。
倦怠感がなくなってきた、顔のむくみも明らかに軽減

241 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 20:08:31
おととい飲み会、昨日休臓日、今日不覚にも飲んでしまった。
●です。

242 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 20:09:42

休肝日・・・誤字スマソ。

243 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 16:12:39
ここ数年飲み続けてるな。
一日日本酒1合程度だけど。

244 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 18:50:39
そろそろ週2休刊日にしようかなと。
続けた方が効果的な希ガス
だけど月&金とかになるかな


245 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 06:35:04
おはやうございます。
休肝日の翌日という解放感?からか、昨夜は飲みすぎました。
これじゃ意味ないか・・・

246 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 09:27:36
今日は休肝日ー。

247 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 10:29:56
7・8日目○○
冷蔵庫のビールをチラチラ見てしまう。

酒がないと生きていけないかと思ってたが、そうでもなさそう。
でも、一日が非常につまらない。

248 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 23:16:51
確かにつまらん。

249 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 10:12:54
9○
脂肪肝リセットのための断酒だが、その分「食べ」に走っている。
結局意味ないのでは・・と感じる

250 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 23:15:11
>249
体調良くなってきてないですか?からだが軽い感じになったとか。


251 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 10:48:39
10○
やっとスケジュールの1/3・・
体感としては、吹き出物が減った。飲まなくても入眠できるようになった。
首のコリが楽になった・・等ありますが、劇的な良化は感じません。


252 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 00:20:59
>251
それは地味だけど劇的な変化と思う。
頑張って !

253 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 07:59:39
排便はいかが?
順調でつか?

254 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 10:40:13
11○
一時頼っていた炭酸も飲まなくなり、ノンアルコール生活に馴化しているよう。

排便は呑んでいた時に比べ、少し柔らかいです。ガスがスゴイ出ます。
ゲップは出なくなりました。


255 :呑んべぇさん :2007/01/21(日) 22:48:10
人それぞれですな。
当方は寧ろ、休肝モードのときは便秘気味。


256 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 12:01:31
土日が休肝日
親がうるさい
当方メンヘラ
でも平日は飲む

257 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 21:50:19
休肝日はメシをがッツリ食うからでぶりそうだよw

258 :31歳:2007/01/23(火) 10:35:57
このスレみて自分も休肝日つくります。23歳くらいからの八年間で5日なかったからなぁ。とりあえず今日明日休肝日に頑張ります。

259 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 11:56:47
30〜40代は休肝日なんて年に数日だっと思う。
年間360日は、多い少ないはあっても
何らかのアルコールを入れてたよ。

260 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 16:13:26
今日は休肝日

261 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 06:31:28
週一ペースでの休肝日がここ2、3カ月継続してるので
ここにきてようやく断酒日でもそこそこ眠れるようになったw
前は寝付かれず、寝てもすぐに醒めてしまい困った。

262 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 07:59:44
週4日休肝日を作り早5年。
酒飲んだ日の方が寝付きはいいが、睡眠が浅い。
夜中何度も眼が覚める。寝たいのに朝早く眼が覚める。
ドライな状態のほうが熟睡できてるな。


263 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 00:19:54
久々の休肝日。

早起きしてると、酔わなくても眠くなるもんだね。

264 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 23:19:23
家てる

265 :呑んべぇさん :2007/01/28(日) 18:05:15
中性脂肪、尿酸値高く、脂肪肝の診断された
のがきっかけで、42日の断酒に成功。
おかげで、脂肪肝の改善、中性脂肪、尿酸値
ともに全て標準値に。さらに体重が8kgやせたよ。
医者には、下手に薬を出すより節制すれば
こんな良い結果がでるんだね、とお褒めのお言葉を。

266 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 07:34:09
休肝日一ヶ月ぐらいしてみるか

267 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 09:10:18
昨日休肝日にしようかと思ったけど、飲んじゃった・・・
で、今も飲んでる。うーむ。

268 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 11:01:20
断酒21日目。
>>265のちょうど半分かぁ。

禁断症状を甘いもので補っているので減量はなさそうだが・・身体には良いはず。
抜け毛が減った。

269 :呑んべぇさん :2007/01/29(月) 11:14:27
>>268
肝臓はアルコールの分解だけじゃなく
脂肪、糖分の分解もやってるから
あんまり脂肪分の多い食べ物や、甘いものを
食べ過ぎても肝臓に負担かかるよ。
スーパーサイズミー(映画)でやってた。


270 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 16:48:33
俺も1カ月断酒すれば脂肪肝直るといわれた・・・

271 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 20:13:12
今日は休肝日。
ありものをかき集めて、
ガッツリとご飯をいただきました♪
満腹です。


272 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 08:31:48
2週間に1度!
通院日!!

273 :呑んべぇさん :2007/01/30(火) 11:11:52
休肝予定日に会社の飲み会が入っちまった。
ま〜、しょうがないか〜w

274 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 07:19:37
今日は休肝日ー。

275 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 07:31:33
じゃあ私も休肝日に挑戦するー

276 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 14:24:45
俺は昨日休肝日だった〜
今日はどうしようか迷っている

277 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 10:47:34
今日、父親が休みのため、臨時で休肝日にしました。

278 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 20:59:48
>今日、父親が休みのため、臨時で休肝日にしました

ん?

279 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 09:13:36
>>278
私はメンヘラです。
本当は酒飲んじゃいけないんですが、飲んでるのでバレないようにしないといけないのです。

280 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 22:19:11
今日は休肝日です。メシ食って2ちゃんしてますが
そろそろ眠ります。

281 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:20:56
今日は休肝日ー。んな訳でそろそろ寝るかなー。

282 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:44:43
口内炎で酒飲むと痛いから休肝日〜

283 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 00:45:35
今日は休肝日
ホットミルクでも飲んで寝ます

284 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 10:21:10
遂に1ヶ月断酒できた。
今朝、採血してきて明後日検査結果が分かる。

オイラの肝臓よ、元気になってることを祈るッ・・

285 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 22:11:34
重度のアルコール漬けでも2ヶ月断酒出来ればリセット出来る。
肝硬変まで行くほど繊維化してれば別だが… 

あ、あとγGTPの半減期は20〜25日と言われてる。
2.3日断酒したところで減らないよ。

286 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 09:55:15
1カ月断酒、うらやましいこってす

287 :284:2007/02/10(土) 17:44:18
肝機能結果が出た。GPTが70だった。
凹んだ。
何の為に断酒苦行したのか・・
代償行為で甘いもの喰らってたから、かも知れんが。

288 :呑んべぇさん :2007/02/10(土) 23:06:25
>>285
減らそうとは思ってないですよ。増えなければ宜しいし、
実際、そうなってる。低空飛行でも墜落しなければいいのだ。
>>287
γじゃなくて、GPTのほう?


289 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 17:40:13
面白半分で休休飲飲休休飲の週4休を実施中。

2連休初日はさすがに辛い。がそれが快感。
「ひょっとして、おれってマゾ?」を体感中。

290 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 21:16:50
毎日ダラダラとお酒を飲んでいるより、
休肝日をもうけるとその翌日のお酒が一段と美味しくなるのはご存知でしたか?
ボクも最初は半信半疑だったのですが、これがまた。。

じゃあ、僕の場合、どのようにして休肝日にしているかいいますと、
いくつかの方法はあるのですが、

一、休肝日はスポーツをし疲れさせて早く寝る。
二、酒のつまみにならない夕飯を食べる。
 ※自分の場合は、ラーメン、カレーライスなど
三、最後は兎に角我慢して明日の美味しいお酒を思い出す。

といった感じです。

291 :呑んべぇさん :2007/02/11(日) 21:32:41
二、ですな。
しかしカレー大盛に限る。
当方は日本酒ゆえ、ラーメンの後味は抑止力にならない。
汁を全部飲んだって、チビチビやってりゃ、逆にアテがいらないくらいw

292 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 10:18:16
飲むヨーグルトとノンカロリー炭酸ですね

293 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 13:42:52
週4日、休肝日作ったから昨日、一昨日と飲んだ。
また、今日から週4日の休肝日だ。
γ−GTPが300あったけど、このまま休肝日続ければ数値下がるかなぁ。

294 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 18:06:05
昨日休肝日だった

295 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 09:49:24
昨日は久々に休肝日。
今日は2日連続に挑戦

するかどうか思案中。

296 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 11:50:54
>>293
絶対下がる。凄いなあ、尊敬する。

297 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 17:52:18
今日休刊日です!

カラオケ行って紛らわしました。

298 :呑んべぇさん :2007/02/15(木) 21:57:22
>>293
僕の場合、10日で3日ぐらい(極力2連休)のペースを一年続けたら
220から180になりましたよ。
一応、継続中。こんなもんでいいかなとw

299 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 07:04:40
先週は月、土と完全断酒
でも昨日は昼から宴会で飲みまくりでした。
今朝は身も心も頭も重いですw

300 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 09:35:44
去年まで飲まない日が年3日位の生活でしたが
今年から週3日休肝日とるようにしました。
しかし…休肝日の翌日は飲みすぎ傾向になった…。
今日も二日酔い…。

301 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 21:15:41
週のうち飲まない3日はどうすごしてます?

302 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 21:37:20
最近は週末の3日間だけしか呑まないことにしている。
休肝日明けの金曜日に呑むビールが効くぅ。

303 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 08:14:46
今日は週1の休肝日の予定ー。

304 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 18:44:58
日月と深酒したんで俺も今週は今日を休肝日とします

305 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 19:06:38
今日から金曜まで休肝日

306 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 19:16:23
今日明日と絶対休肝日。出来れば明後日も。

307 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 21:54:01
40代男です。
今までほぼ毎日晩酌をしていたのですが、
ここ一年ぐらい不定期ではありますが休肝日を設けるようになりました。
ところが最近、めっきり酒が弱くなったような気がします。
たいして飲んでいないのに二日酔いがひどかったりします。

308 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 22:42:57
俺も一週間くらい飲むのをサボったらすぐに弱くなる

309 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 10:20:41
今日は休肝日。


310 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 12:18:10
>>307 >>308
俺も似たような状態になるけど、普段は飲み過ぎで感覚が酒で麻痺していたのでは?
と思ってしまう。向かい酒で二日酔いを麻痺させるのと同じ状態が常に継続しているとしたら、
やはりひどく二日酔いになったり、弱くなるのは正常な反応なので良いことかも。

311 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 12:54:51
マリアアザミのめ。
ウコンよりも体にやさしいし、確実に肝臓によい。
二日酔いもかるくなるし、唯一の欠点は限界地点が延びて飲み過ぎること。
副作用が無いから、気休めでもお薦めだ

312 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 18:13:56
今日は休肝日

313 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 16:29:44
ちょっと体がだるい
というか胃が重いような感じ
・・・そこで久しぶりの休肝日

314 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 19:41:45
お金がないから、休肝日続いてます。
27日は新作が出るようだし、お金も入るので、飲もうと思ってますが。

315 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 00:17:35
今日は休肝日
ひさしぶりだ・・・

316 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 00:54:57
今日、休肝日3日目。
土曜まで頑張って日曜に飲むぞ!昼酒だぁ〜!

317 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 20:52:48
今日は1ヶ月ぶりに休肝日
毎日飲んでる焼酎が肝硬変になりやすいって今日知った。
ここ1年は毎日三合飲んでたから チョット心配。
今日から酒の量も減らすよ。
飲むのは3日に2回で1日二合まで こんなものでいいか?

318 :呑んべぇさん :2007/02/23(金) 23:56:18
明日から 休肝3日と決めたから 今宵の酒は 名残惜し過ぎ


319 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:27:39
今日は休肝日
抹茶入り玄米茶飲みながら柿ピーつまんでます

320 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 22:59:16
今日休肝日だった

321 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 11:22:24
>>317
適量はその人の体重や肝臓の処理能力にもよるけど、焼酎なら1日0.5合くらいじゃないかな。
必ず薄めて飲むことが条件で。
日本酒なら0.8合くらい。
ビールはあらゆる酒で最もストレス解消効果があるらしいけど、健康上では得るものが少ないので、肝臓を心配する香具師は飲まない方が無難。
それを超えると肝臓の処理能力が追いつかず、組織が破壊される可能性がある。
ただ、50年飲み続けても肝臓がビクともしない人もいるし、それこそ週2回程度しか飲まなくても数年で肝硬変になる人もいる。
人それぞれだし、焼酎は肝硬変リスクは日本酒より高くても、ポリフェノールが多量だから脂肪もたまりづらいし、日本酒より太りづらいから、心臓病リスクは落ちると思うよ。
糖尿にもいいし。
トータルのリスク要因を見ずに肝硬変のデータだけ取り出しても、なんら意味がない。
俺は脂肪肝と糖尿克服したけど、医者と栄養士からの指示で上記の量にされている。

322 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 16:38:27
週4日休肝日設けているが飲む日はとことん飲む。
350ml缶チューハイで10本。ワイン、日本酒を各1合。
今30歳だが寿命はあと20年あるかな?と思いながら飲んでる。

323 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 18:38:07
今日は飲む日

324 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 06:56:05
今日は飲まない日

325 :他科胡:2007/02/26(月) 07:05:18
Today is also drinking day

326 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 06:22:46
昨日は休肝日でした。
ねむりが浅かったが調子がいい(カンジ)。
今日はまた呑みます。やっぱり休肝費明けの楽しみ・・・

327 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:10:06
今日は休肝日にしよう。きっと。
ついでにオナ禁もしよう。

328 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:39:02
どっちもキツいな…

329 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:47:01
今日は休肝日2日目
朝起きたら顔に油系の汗がほとんどなかった
なんか気持ちいい。

330 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:52:34
チンポはタツンカ?

331 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 01:26:50
最近、休肝日を作っても、平気になった。飲まなくても平気ってのが、不思議だ。
1〜2日おきに飲んでるけど、酔いが早くなった気がする。30過ぎたせいかな?

332 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 11:27:30
昨日は休肝日でしばらくオナ禁だったから、今日は両方。


333 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 11:34:06
>>332
あ、俺交互にやってるw

334 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 14:55:37
花粉かと思ったら風邪だった。
寝込んでいます。
ついでに今日は休肝日にしようっと。

335 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 17:52:16
休肝日の翌日はよく小便が出る、出る、出まくり

336 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 14:17:52
やっぱり眠りが浅くなる傾向は否めない。
硬便は最近直ったけど。

337 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 14:29:29
休肝日4日目
もう 飲まなくてもいいかも?
少々じゃ酔わないオレは
飲んでも飲まなくてもあまり変わらないな。

338 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 18:06:21
飲むと鬱になるので、もう飲みません。

339 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:19:25
病気が治るまで酒はやめます。

ではさようなら

340 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 07:10:53
俺は最近体のことを考えて、
平日は抜きッピー飲んでる。
氷入れれば何とか飲める。

341 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:01:31
翌朝に残らなければそれが自分の適量かいな?

342 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:29:56
抜きっピー?

343 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:03:06
>>342
ホッピーの外だけ。
アルコール分は0.1か0.5ぐらいだったかな?

344 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:33:55
それがホッピーだろw
一般的には「ナカ」が焼酎で「ソト」がホッピー。
ホッピー愛好家としては、ただしい呼び方をしてほしいのだ。

345 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 01:29:28
今週は月・火・木と酒を飲んでない。
ここ1〜2年は週に3日か4日はアルコールを断つことにしています。
おかげで高めだったΓ-GTPも、一昨年188、昨年169、今年130と
順調に下がってきました(それでもまだ高いけど)。
基本的にウィークデイは飲まないようにしているけど、週の半ばくらいで
やっぱり飲みたくなるんだよねw
健康診断の時に中性脂肪の数値が高めと指摘されて、一昨年258、昨年172と
異常値だったのに、最近は赤ワインばっかり飲んでいるからか今年度の
検診では104とまったく問題のない正常値にもどった。
これはポリフェノールのおかげなのかなww

346 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 08:28:33
>>345
申し訳ないが、週に3〜4日飲まなくても、あまりガンマが減ってないと思った。
3〜4日休肝日つくればグ〜ンと下がると思ってたけど、そういうもんでもないんだな。
でも、それだけ休肝日作れてそれを2年も続けてるのは偉いよなぁ。
俺も見習おう。。。


347 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 16:33:23
昨日 4日ぶりにワイン二合飲んだ
メチャうまかったな
また今日から4日は休肝日

348 :345:2007/03/03(土) 16:49:52
>>345
>申し訳ないが、週に3〜4日飲まなくても、あまりガンマが減ってないと思った。

多分それは休肝日以外の時に飲む量が多いからだと思う。
最低でもワイン1ボトルは空けるので、飲む量は今でも多いということかな。
摂取するアルコール量をもっと減らせば、Γ-GTPももう少し下がると思います。

休肝日という言葉が独り歩きしているけど、酒を飲まない日でも肝臓は休まず
働いている。
休肝日を作れとよく言われる意味は、アルコール摂取総量を減らして肝臓に
負担をかけないようにするということでもあるんだよね。

349 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 22:22:28
>>346
むしろ、例えば10日続けて飲んだ後、10日くらい続けて呑まないパターンの方が下がるよ。
ことγの数値に関しては節酒じゃなく断酒じゃないとあまり意味がない。
数値を気にするなら、1ヶ月呑むな。
断酒1ヶ月で半減、さらに1ヶ月で6割減で大体8割くらい下がる。
おれは、12月に600オーバーで2ヶ月断酒で現在90。
休肝日は、脂肪肝にならないように予防するときには効果があるけど、悪くなってしまったら、あんまり意味がなくなるものです。

350 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 07:32:34
俺も検診で1カ月完全断酒すれば
かなりよくなる、と言われた。
今やってる週一の休肝日は気休めというか、
翌日うまいビールを飲むためみたいなもんだw

351 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 00:10:52
今日は休肝日
前回から2週間はたってないと思う

352 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 16:19:11
今日から木曜まで休刊日

353 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 19:29:05
俺も今日から4日間のお休み。
金曜日に飲むシャトー・ボーモンの1999年が
楽しみ過ぎる。

今日は会社帰りにココイチでカレー食ってきた。

354 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:23:57
今週は明日が飲み会なんで、昨日・今日と水曜日から金曜日まで禁酒。
しかしココイチのカレーなんてもう1年半も食べていないが、食べてみたいね・・・
1年半で35キロやせて標準体重になり、酒の量も少なくなって健康体になった気がするけど、最近とみにカレーだとかから揚げだとか豚の角煮だとか、油満載で暴力的な物を食いたい衝動にかられる・・・

355 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 00:07:41
>>354
35キロも痩せたんですか!すごいな・・・
私はお酒で太ってる気がする。
ふぅ。

356 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 00:24:38
いや、計ったように月2キロペースで痩せたから、それほどつらくはなかったよ。
脂が少なければ量多く食べてもよかったし、カロリー計算して、少しづつ摂取カロリー減らしつつ、ひたすら1日2時間のウォーキングと週3回のジム通い。
酒も週2回くらいまでは飲んでもいいことにして自分を許していたから(笑)ストレスはたまらなかった。
でも、痩せると多少飲んでも肝臓数値に影響が出なくなる。
脂肪肝って、アルコールと中性脂肪の両方が作用するんだろうな、と思った(中性脂肪が650→70、γ-GTPが600→60)
休肝日も大切だけど、脂肪やコレステロールを減らすのも効果あると思うよ。

357 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 00:32:02
>>356
すごいストイックですね!
でも月2キロペースなら健康的だし理想的なダイエット。
個人的には一日二時間のウォーキングがすごいと思いまつ。
私も週二日くらいのお酒日にしたい・・・
っていうかしないとですね。

358 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 04:12:12
ダイエット板かと思った

359 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:22:01
禁酒1週間。
新作が気になるけど、飲むと鬱になるから、飲まない。

360 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 07:00:56
今日は久々の休肝日にします

361 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 17:01:25
毎日、発泡酒500ml、焼酎の水割り1、2杯ぐらいしか飲まないんですが、
これぐらいでも肝臓が悪くなったりすることってあるんでしょうか?
休肝日をもうけたら、健康にいいのでしょうか。


362 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 17:12:55
祭日の翌日は時々休刊日。

363 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 19:47:01
>>361
ほかのひふやしてでも2にちれんぞくのまないひをつくるほうがよいとおもいます
あとねるまえにのんでねてるあいだかんぞうあるこーるつけにするのもあまりよくないかと。
これをいいだすとひるましかさけのめなくなってしまう。


364 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 19:55:12
レスどうも。
寝る前が悪いのですねぇ・・・。
一日の量はこれでだいたい足りてるんですが、
一日我慢するのも難しい感じなので、2日ってのは相当気合がいりそうですね・・・

365 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:36:36
血液検査がてら献血に行ってきた。
酒ビタリの日々だったから、ちとドキドキ。

366 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 21:56:42
3ヶ月入院して断酒してたら、ガンマとかが劇的に下がってて感謝。

367 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 22:04:01
肝機能復活オメ

368 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 13:09:27
三ヶ月も断酒したら肝臓完全に復活するだろうなぁ。
でも、自分の場合γGTPがちょっと高いくらいだから入院させてくれないだろうな。
ま、自分で頑張るか。

369 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 14:06:16
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1159375041/

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/04(日) 15:26:41 ID:VIP/Boon
語れ

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/04(日) 15:27:05 ID:9qlxL9Bm
>>1
ちょ、何そのIDwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

370 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 14:58:55
↑見るな!見ちゃだめだ!

371 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 17:17:06
>>370
何だったの?

372 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:26:59
別にお約束のスレに飛ばされるだけだが、行ったことない人は行って見よう。
とりあえず今日は瓶ビール小を飲んだ。明日は休肝日にしよう。

373 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:40:25
昨日休肝日だった
今日もいけそうだから2日目休肝日

374 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 20:07:35
>>373
そうするとかんぞうのどくそがぬけきるのでかいふくが1にちよりはるかにはやい、ってはなしをいぜんこのすれでききました。
ねるまえのさけもどくそをちょうじかんたいりょうにかんぞうないにのこすのがまずいとのこと。
さいきんはじむいってかえりいっぱいだけのんできもちよくかえるようにしています。

375 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 21:59:18
あしたは断酒日です

376 :呑んべぇさん :2007/03/12(月) 00:51:20
うし!明日から三連休、アムロ行きまーす!


377 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 20:32:28
考えてみると多分大学から就職を経て現在まで
もうずっと晩酌が習慣になっている訳で
この25年ほどは、休肝日が年間数日という生活をしている。
酒に強い体質という訳でも無いので、酒量はそれほど多くはないが。

378 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 16:44:48
健康診断の結果を見て「こりゃやばい」と思い、それまで年に360日は飲んでいたのを、週に2回は休むようにした。もう3ヶ月続いてる。みなさんもがんばってちょうだい。
あとの課題は、飲む日の量を減らすことだな。

それと、「週に1,2回の休肝日は意味が無い」とか「節酒じゃなくて断酒でないと意味が無い」という意見あるが、どうよ。
多くの酒飲みは「じゃあ週3回にしよう」「じゃあ断酒しよう」とはならずに「意味がないなら休肝日なんてや〜めた」になっちまうんじゃないか。
毎日飲むより週に1回でも飲まない方が、無制限に飲むより少しでも節酒した方がいいに決まってる。


379 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 16:13:04
今まで毎日飲んでたけど、この3ヶ月は週に3〜4日の休肝日作ってる。
休肝日が意味がないなんて思わない・・・思いたくない。

380 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 17:22:22
今日は休肝日。

381 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:16:21
休肝日二日目
晩酌しないと夜がものすごく長く感じる
何か得した気分…と考えると酒飲まないでもストレスは感じないな

382 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:57:33
昨日飲まなかった。
今日も飲まない。
・・・で、明日は飲むぞ〜!

383 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:40:53
比較の問題として
365日飲むか、
週1休んで365×(6/7)=313日飲むかということだが
やっぱこの50日の休肝日は
あるのとないのとでは全然違うと思うよ。


384 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 15:26:01
今週いっぱいは休肝日
早く来い土曜日

385 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:33:22
休肝日と言うか医師から断酒宣告されてから
チョコとか甘いものを急に食べるようになった!!
再検査いったら今度は血糖値が180だった?!
糖分と関係ありますか?


386 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 02:04:34
先週は風邪ひいて会社も休んだから、
月・火・水・木・土と休肝だったよ。
さーて、今週は飲むゾー。

387 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 06:42:38
先週はしごとがらみで酒びたりだった。
土日も家で昼ビール。
さすがに今日は酒抜きます。

388 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 14:49:28
昨日は朝からずっと飲んでた・・。
今日から金曜まで休肝日

389 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 15:37:23
>>385
そりゃ糖分脂肪分をとれば血糖値はあがるでしょw

390 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 16:17:43
休肝日の参考にしようとこのスレを見にきたらやたら飲みたくなった!!
コンビニ言ってくるよ…

391 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:39:29
>>390
貴様にはガッカリだ

392 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:41:32
>>391
ごめん。
今日は好奇心でかったボトル入りのスーパードライといつものエビスを500×4飲んでしまった。
明日は肝臓タンを労わるよ。

393 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 00:14:21
休肝日

394 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 00:46:33
続・休肝日

395 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 07:50:13
休肝日明けの昨日は
いつもどおり飲みすぎだw
うまいビールを飲むための休肝日なもんでw

396 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:48:02
体調悪くて2日間呑んでない
そろそろ呑みたくなってきたがもすこし休んだ方がいいか迷う

397 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:30:43
毎日かかさず何十年も酒を飲み続けている親父
最近酔うといってることが支離滅裂、TVの映像、音声も湾曲して理解してしまう
こんな親父を見ていると酒の怖さが身に染みて感じるので、週に何日かは休肝日という断酒日をもうけることにした

398 :呑んべぇさん :2007/03/21(水) 20:26:03
明日から残業が続きそうだから、ついでに休肝モードに入りますよ。


399 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 16:55:27
今日は休肝日予定だったけど転職活動先の内定いただいた。
これから乾杯します!

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)