5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カップ酒

1 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 10:41:30
日本酒チャンピオンズカップとかいうのの今年の結果が出たね。

梅錦山川の純米大吟醸カップがグランプリのようだ。



2 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 12:00:58
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 13:51:43
関連スレ

## ワンカップの空き瓶の利用法 #2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1161878597/

*  ワンカップマニア  *(dat落ち)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1060749410/

4 :呑んべぇさん:2006/11/16(木) 09:34:01
これですな。梅錦、けっこう好きな酒だけどこれは飲んだことないな。
どこで売っているのかな

http://www.sakebunka.co.jp/event/orgEvent/cup06/index.html

5 :呑んべぇさん:2006/11/26(日) 22:16:43
>>4
楽天で売ってるよ。
鳴瀬川飲んだが、カップ酒も侮れないと思った。

6 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 11:52:21
梅錦飲んだぞ、うまかった。
でも、あのカップは、不思議な形だな

7 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 12:04:36
桜正宗のピンク色のカップ酒2本箱入りセットを発見

ベストカップルとか書いてあって、吟醸生と大吟醸のセットでかわいかった。
飲んでもおいしかったし、こういうセットはけっこう歓迎です。

8 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 18:58:16
梅錦飲んだ。うまいと思うがカップ酒って
もっと庶民的な味の方があってそう。

9 :呑んべぇさん:2007/01/01(月) 08:39:51
28日に山形、30日に福島に行ってきました。
山形のカップ酒は結構飲んでるけど行くたびに
飲んでないのが見つかる。今回は東の麓、鯉川の普通酒など
4種と以前飲んで好きになった杉勇とあら玉を購入。
福島では会津娘、カップではないが又兵衛の300詰純米。
大七の見たこと無いラベルのやつがあったのでこれも購入。
大七は光線から酒を守るため箱入りでした。


10 :呑んべぇさん:2007/01/01(月) 10:37:44
>>9
>大七の見たこと無いラベルのやつがあったのでこれも購入。
大七は光線から酒を守るため箱入りでした

 大七ハイセブンか。最近箱がリニューアルしたんだよね。登場したのが1970年だったのを知ったのはこれですたw。大七はカップまで、きもと造りだから味はいいど。

11 : 【末吉】 【1656円】 :2007/01/01(月) 11:36:03
パック酒を詰め替えて飲むと気分が出るよ

12 :呑んべぇさん:2007/01/01(月) 22:46:19
新商品が出た時だけ飲む大関のワンカップ。
「上撰新米新酒」季節限定・十八年度産新米使用。
コンビニで発見購入。年末に開けた酒があるので
味見は後で。

13 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 02:39:58
カップってちゃんと密閉になってないからガンガン劣化するとか聞いたような

14 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 13:01:43
長期間保管して飲むもんじゃないしなぁ。
数百円でいろんな酒が楽しめるメリットの方が
大きいと思う。

15 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 22:02:06
個人的考え
カップ酒は、その蔵の方向性を知るための有料トライアルって位置づけ

16 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 01:12:41
個人的考え
カップ酒はある種のブームに乗っかったやすかろまずかろの酒。
うまいのってあるの?

17 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 01:52:51
うまいかどうかは主観だけど、神亀や蓬莱泉なんかもカップ出しているしな。
手抜きはしていない。普通に一升瓶に詰めるものをカップにも詰めている。
確かに、ブームに乗っかっただけだなというのもある。まあ、それはそれで…

洋酒でいうところのミニチュアボトルみたいな存在でいいんじゃないの?
場所取るけどなー。

18 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 03:20:42
底辺労働者の代名詞みたいな感じだったのに、
平均収入が下がって、今は一般人が自虐的に飲んでるような感じがする。
ワンカップブームなんてのを聞くと、哀しい気分になります。

19 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 04:10:43
どうやら、かっこいい飲み物という位置づけらしいぞ。

20 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 04:32:49
>>19
それは無いだろ…常識的に考えて…

21 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 07:19:10
発泡酒よりも遙かに高いのに。

22 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 16:09:40
ダンチュウに特集されたときからだな。
舞い上がり始めたのは。

23 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 22:52:51
いろんな銘柄を気軽に楽しめるのは大きいと思うが。
気に入ったのがあれば五合瓶で買うのもいい。

24 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 09:58:46
>>13
最初期のカップ酒ならともかく、
今のは、それほど密閉性に問題はないだろ。
透明でUVカットじゃないカップが多いから
光りによる劣化の方が怖い。

25 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 22:42:44
>>18
>ワンカップブームなんてのを聞くと、哀しい気分になります
勝手に哀しくなってろ

だいたい「ワンカップ」がブームではなく「カップ酒」が多少はやってるんだが?
違い分かるよな?

26 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 23:44:09
ワンカップ=大関=桶買いの粗悪日本酒を全部混ぜて大量生産された日本酒風アルコール飲料
最近はやりのカップ酒=まともな酒を作っている蔵元が詰めたカップ酒。お試し用。

27 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 00:00:20
桶買いって何十年前の話だよ。

って、思ったら日本酒風アルコール飲料って美味しんぼの受け売りかよ。

28 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 07:23:30
桶買いはそんな昔の話じゃないよ。自分のところの銘柄で全部裁けるとこなんてそんなに無かったからね。
まあ、ブレンデッドだから、角が取れて一般向けになるというメリットもあるんだけど。
目立たないとこでも結構桶売り桶買いやってるんだけどなぁ。

29 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 16:37:47
>>28
酒造免許の造石権的な部分がなくなったのが昭和44年。
もう遙か昔のことだよ。

30 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 22:10:44
カップ酒、近所のマックスバリューに
全国のカップ酒が30種ぐらい置いてあってびっくりした。
ほんとにブームなんだな。

31 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 14:46:40
福島・二本松の奥の松超カップは、旨いよ。

32 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 19:13:11
昨日出張先の佐賀で4種類を仕入れ、只今地元のジャスコに買い出しに行き、200種類突破となった私はバカですか?
今夜はお福酒造「お福正宗・やまこしの郷」
錦鯉と牛の角突きの柄が(´∀`)b グッジョブ!!

33 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:29:14
日本酒だめだった俺がはじめて美味いと思ったのは、じつは菊姫の菊でした。

34 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 04:29:00
燗番娘ってどうよ

35 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 20:26:31
   f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/_)_〃        |


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)