5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どぶろく】にごり酒 2杯目【濁り】

1 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 22:56:27
前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1040416899

2 :呑んべぇさん:2006/11/23(木) 23:47:58
2

3 :呑んべぇさん:2006/11/24(金) 00:20:25


4 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 16:56:12
にごり酒ってのは基本的に甘いって思ったらいい?

5 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 17:22:24
精子

6 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 00:06:23
五郎八、初めて買って飲んだ。
甘い、きつい。後味がちょっと面白い。

華鳩のにごり酒飲んだ。
甘いけどふんわり米の味。

九州のどぶ
瑞穂菊酒造ってとこが作っているらしい全然メジャーじゃないどぶろく
まだ飲んでないw

7 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 15:16:42
地元(福井)の一本義「粗目搾り」(純米にごり酒)を飲んだぞ。
普段は白川郷ばっかりだけどね。

今年は、にごり酒の銘柄がリカーショップにたくさんあるような
気がするけどブームなのかな。

8 ::2006/12/06(水) 15:38:31
>>6
五郎八は確かに甘いね。缶入りも売っていたので飲んでみたのだ。
にごりじゃないが同メーカーの「菊水ふなぐち一番搾り」も好きだな。


9 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 15:42:13
五郎八に限らず、濁り酒はほとんど糖類入ってるよね
純米、本醸造の濁りは少数派
清酒の三増酒とは意味が違うんだろうけど、印象悪い
ベタベタして不味いの多いし。五郎八は好きだけど

10 :呑んべぇさん:2006/12/06(水) 22:47:23
ふなぐちは新米原酒飲んだけど甘めで濃い。
度数高めで確かに旨口。
五郎八と後味が少し似てる。

ちなみに一本義はどんな味?

6であげたものに糖類無添加なのはないね。


11 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 22:40:02
韓国のにごり(マッコリだっけ?)が、今少しブームみたいだけど、にごり酒全体に
波及するかな?

今、大信州の純吟にごりを飲んでます。活性タイプで、幸せ気分です。

12 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 20:53:55
『にごり酒』として売っている酒よりも『うすにごり』や『かすみ酒』と書いてある純米酒の方がスッキリした甘さで美味いと思う。

糖類添加はイクナイ。

13 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 15:06:18
>>10
一本義のにごり酒はやや甘口だけど、
米の旨味が感じられて後味はすっきりしているね。

>>12
純米系かアル添系かはあまり気にしないほうだけど、糖類や調味料の添加は
やめてほしいよね。普通酒でも「三増酒」は絶対飲みたくないな。

14 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 22:30:15
九州のどぶを飲んでみた。

19度未満でちょっときつい感じ。
甘いけど五郎八ほどではない。
華鳩ほど柔らかい感じもしない。
あまり個性のない感じだった。

15 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 23:31:51
どぶろくは、自家製にかぎるぞ!簡単・美味い・造るのおもろい
!間違いなく違法だけど・・俺は罪悪感は、感じていないって言うか、酒税法自体おかしくね!自分で作った料理?自分で食って(飲んで何が悪い)造り方http://c-others.2ch.net/test/-/sake/1143713665/n#b

16 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 23:34:38
にごり酒なんか飲むのは縄文人しかいないっぺ

17 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 19:26:47
麗人生きているにごり酒を買ってきて飲んでま

スッキリしてて中々(゚д゚)ウマー

18 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 20:22:27
前に、千葉の成田?でおおっぴらにドブロク製造してた人いなかったっけ?
今どうなってんだろ。

19 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 17:49:21
肴はブリの照り焼き(しょうゆ味だけの甘くないやつ)と
ゼンマイの煮物が好き。
にごりに合う肴かどうかわからないままに飲んでいる。
にごりは白川郷と一本義。

20 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 23:32:38
リキュール分類になってるね。

21 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 23:46:41
>>15
五郎八みたいなの作りたくて、
自家製のに焼酎、菊姫の濃い酒、ヨーグルトについてた砂糖を混ぜて作ったけど、
到底届かなかったw
ブドウ糖で再チャレンジしてみたいw

22 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 23:55:02
ここをみて買ってみたが、五郎八はたしかに甘い。けどアルコール度数がたかいのか、ちょっと飲みにくかったな・・・・。
甘酒に砂糖をぶっこんで、日本酒を半分くらいいれたような味だった。

飲みやすいどぶろくないですかね?キャンプにもっていけるような

23 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 00:57:11
>>18 前田俊彦さんですね。あの方がおられなければ、今でもどぶろくが世にあるかどうか、そう思えるほどのどぶろくの伝道者です。
残念ながら、もう鬼籍に入られてます。ご存命でも90代。
戦時中に治安維持法で投獄され、三里塚での空港反対闘争に参加、その過程で、自給する百姓仕事の復活の象徴として、どぶろく作りをやられてました。
農文協の「どぶろくを作ろう」は今でも重版されている名著です。

24 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 13:16:44
>>22
五郎八のアルミ缶カップはアウトドアには最適であるだけに
糖類添加で甘すぎるのはちょっと残念だ。純米でなくても
糖類無添加、本醸造レベルくらいの別バージョンをつくってもらえたら
うれしいんだけどね。

まだ、月桂冠のカップにごりのほうがいいかもしれないな。

25 :呑んべぇさん:2007/01/01(月) 22:24:23
暮れの酒屋に4月製造の仙亀という活性濁りがあったので買ってみた。
開栓しても噴き出さない。というか泡もほぼ立たない。発酵完了か。
飲んでみる。
・・・何この超辛口発泡濁りww
度数も10度以上10.9度とあるけど絶対13〜14度位はあるw
保管状態が良かったのか特に変な風味もなく結構美味かった。
当初の味とどれほど変わってるのか4月を待ってまた探そうと思う。

久々に面白いのに当たったので書いてみた。長文スマソ

26 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 16:07:37
純米のにごりのみたいけどめったにないね

27 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 00:52:37
楽天で検索したら結構あったよ。
純米吟醸にごり酒なんてのもあった。

白川郷って純米だと言う発見もあったw

28 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 01:20:39
純米吟醸のにごりなら
美丈夫の舞つーのが美味かったぞ
シャンパンみたいにシュワシュワしてた

29 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 21:37:32
「名称募集」ウマー

30 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 21:09:46
『花垣』のにごり酒を飲んでビール党の私が日本酒に開眼(大げさ?!)
リカーショップ等でにごり酒買っちゃいました!!
>>7さん 同郷です!!

黒龍『垂れ口』…平凡ですがもう「おいしい!やっぱ黒龍だわ」でした
一本義…花垣の辛口って感じでした。(花垣はかなり甘口)
まだ『源平』と『奥の松』があるんですが、
ちょっと酔っ払っちゃって味覚がアヤシイので、、、

前スレが見れないので重複していたらゴメンナサイ

31 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 21:15:37
山形の人にもらった

フレッシュトウコウ
とうが読めない(´・ω・`)
漢字二文字の ○光

誰か知ってる?

32 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 07:20:37
獺祭の活性酒が一番かと。 味はもちろん入手も比較的容易。

33 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 16:47:45
んにゃ
美丈夫の舞 純米吟醸 うすにごり
これが最強!!

34 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 21:21:09
高山へ行った時、初めてドブロクというのを飲んだが
何というかセメダインのようなツーンとした匂い
がしたんだが、そういう物なのか、それとも傷んでたのか・・・

35 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 00:11:59
自分で作るとそんな感じになることもある。
まあ酸っぱくなるからそれが出ないよう作るように努力するけど。

36 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 00:20:57
今日、貰い物の太白山というのを飲みました。
にごりは白川郷しか飲んだことなかったのですが、
甘さ控えめで美味しかったです。

質問なのですが、にごり酒にあわせるオススメの肴はなんですか?
個人的に刺身はいまいちでした。>19のように、火を通すとあうのでしょうが…
セミハードのチーズは、互いに味の邪魔をせず、楽しめたように思います。


37 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 01:12:29
ttp://www.kikusui-sake.com/home/syohin_0007.html
五郎八は唐辛子を使った辛口料理によく合うらしいけど、
あれは独特のこくがあるからなあ。

にごり酒って割とその酒それぞれだから難しいね。
発泡辛口のにごりとアルコール糖類添加で甘口のにごりじゃあ
多分合う肴が全然違ってくる予感。


38 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 07:45:20
>>31
山形なら東光でないかな?。
http://jizakewine.com/sake%20htm/toko.htm

39 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 20:37:09
京都のにごり酒月の桂飲んだことある人います?良かったら感想を教えてください!

40 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 21:49:49
活性だと、美丈夫・獺祭・神亀・るみ子・いずみ橋が
旨かった

にごりだと、睡龍・竹鶴・秋鹿・美田・花垣が旨いと思った
燗が特に旨い。

41 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 15:49:52
天野酒金剛雪を飲んだ。
甘口で炭酸が強い。アルコール度数は19度〜20度と高い。
日本酒というより、甘酒を炭酸水とウォッカで割ったような酒。
嫌いではないが、冬より夏向きの味だ。

42 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 23:44:13
いづみ橋の純米活性にごり酒飲みました〜。
辛口微発泡であっさりめ。一口目ではあまり日本酒っぽくない印象。
飲みやすいので濁り酒、と言うより日本酒をあまり飲まない人に、入門用に進めやすいかも。

個人的感想はこういう日本酒(辛口の濁り酒)は初めてでしたので非常に楽しめました。
日本酒って色々な味があって本当に面白いですね。



43 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 17:16:15
>>30
「花垣」の純米にごり(瓶に純米と表示)飲んでみたけど、「一本義」の
純米にごりより辛く感じたね。花垣のにごりって純米じゃないものも作っているのかな。

>>36
筑前煮あたりがいいと思うよ。個人的にはブリやホタテの照り焼きが好き。
麩(ふ)の辛し和えなんかもいいね。

44 :43:2007/01/29(月) 17:27:19
にごりも一般の清酒のように「特定名称酒」(純米、吟醸、本醸造など)の
適用ができないのかな。まあ、にごりで吟醸なんてできるのかどうか
知らないけどね。

45 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 17:50:03
にごりも「特定名称酒」の表示がありますよ

花垣が辛いのはしっかり発酵させるからじゃないかな〜
睡龍・生モトのとぶは+13ぐらいの辛口だったはず

46 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 04:38:31
法典正宗 銀八
いままで飲んだ濁り酒の中で一番旨かった
アルコール度もやけに高い21度だけど
口当たりが良くてそれを感じさせなかった。

47 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 21:18:27
千葉の十富禄酒
なんと日本酒度−90!
おそろしく甘いよ!

48 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 18:19:03
へえ、日本酒度って90度とかも計れるのか。
限界値ってどんくらいなんだろうね。

49 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 21:16:02
五郎八って気になってるんだけど、甘いのか。
今度飲んでみよう。

50 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 01:21:09
"さゆり"
ビンがピンクでかわいかったので買っちゃった(〃∇〃)ゞ

51 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 13:58:46
味は?

52 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 13:17:52
菊姫のにごり酒を飲んだ方いませんか?

53 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 13:39:36
いない

54 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 11:08:37
菊姫のにごりはそれ程甘くなかったと思う
確か普通酒かな


55 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 11:19:19
近所のスーパーで売ってる白川郷
720ml瓶より300ml瓶のほうが単位あたり安いのはなぜ


56 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 23:10:27
亀齢亀どん(にごり酒)
辛口だけど香り良いからうまい〜。
ちなみに純米酒。


57 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 18:19:16
雛祭りには濁り酒を飲まなきゃ

58 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:53:37
>>21 ここに。。。。

http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1143713665

59 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:47:01
甘酒にピンガを適量混ぜて雛祭りの白酒を造ってみよう

60 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:01:33
長年にごりを飲んできましたが(やはり最初は五郎八でした)
最近一番美味しいのは扶桑鶴だと思います!
是非飲んでみてください・・・
かなり品揃えの良い酒屋さんか居酒屋にしかないですが・・・

61 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 16:30:37
扶桑鶴は旨いですね

お燗にして呑んでますよ

62 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:11:31
あさ開 雪渡り
これが一番美味いよ

63 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 00:45:09
遠藤酒造場 渓流 どむろく も甘いがうまいぞ。
美丈夫の舞が好きな奴ならお勧めする。

64 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 01:25:16
                      ,、ァ
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::::ノ::::ぃ::ヽ::::::ヽ!
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::::::/" ::     '\-:'、
. \::゙、: : : :./:::::::::::::::::::::::::::::(・ )::  ,...,(・ ):::':、      で ?
 r、r.r ヽ 、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___
r |_,|_,|_,|`ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-
|_,|_,|_,|_,|、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,
|_,|_,|_人そ(^il:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、
| )   ヽノ |l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \
|  `".`´  ノヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ
   入_ノ   ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、
 \_/  //:::::::::            {.        V



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)