5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆地ビール全般スレ◆◇◆  3樽目

1 :酒店:2006/12/08(金) 13:15:11
最近、マスコミも注目し、愛好者がますます増えている様子の地ビール。各社の技術水準も上がり、美味しいもの、個性的なものも増えています。
こうした地ビールの、飲んだ感想、工場見学の様子、地ビールへの希望などなど、ざっくばらんに、前向きに語らいましょう。


前スレ ◆◇◆地ビール全般スレ◆◇◆ 2杯目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137160773/

初代スレ◆◇◆地ビール全般スレ◆◇◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1022378870/  

全国地ビール醸造者協議会
ttp://www.beer.gr.jp/index.htm

日本地ビール協会
ttp://www.beertaster.org/

地ビール会社一覧
ttp://www.kitasangyo.com/BEER/beer_index.htm

地ビール瓶の博物館
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iv9y-ymmt/

2 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 13:21:38
>>酒屋さん乙

3 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 14:13:55
>1
スレたてモツカレー
モツ煮にもビール

4 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 16:23:32
>3
昨日の日経夕刊で、小泉武夫がコラムに書いてた自家製モツ鍋おいしそうだった
ハツとか砂肝とかなんでも放り込むらしい


5 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 18:21:46
モツ ぢゃなかった、乙。

6 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 21:49:36
モツのビール煮で一杯!

7 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 22:13:33
>>前スレの人
赤城地ビール=宮地ビール=伊勢崎ブルワリー
ということなので詳細は前スレ274参照のこと
こないだステーキ宮の伊勢崎ブルワリー店に電話してみたら
既にもう手遅れだとのこと
前に飲んだときのメモを見たら
787円だか800円だか(そんときによって違ったw)で
2時間飲み放題だった
めちゃくちゃ旨かった
特にヴァイツェンと濾過してないピルスナー
自家製のキャベツのマリネも旨かった
そんときのラインナップ
赤城ピルス(未濾過、濾過)
赤城ダークラガー(未濾過)
赤城ヴァイツェン(未濾過)
賞を取ったらしいペールエールは今年3月頃で終売
残念!

8 :前スレ999:2006/12/08(金) 23:35:42
>7
なんだって!? 俺の地元なんだけど、忙しくて帰省しても今まで行けなかったから、
今年は早めに仕事仕舞いで帰省して飲みまくる予定だったのに……ぐはっ(つД`)

んあー、オゼノユキドケは三茶で飲めるから、帰省の楽しみが地酒だけになっちまった

カンケーないけど、志賀高原ビールの玉村本店の由来となった玉村が隣町

9 :酒店:2006/12/08(金) 23:39:30
前スレでしりとりに参加したつもりが、気づいてもらえなかった酒店です。
前スレの文書を保管できて一安心。有意義な内容だったのに、初代の内容は保存できなかったのでよかったです。

>>前スレ992さん
おや、見つかりましたか(要新幹線エリアで)? うちのなら、拙文お恥ずかしい限りです。
最近、更新滞ってますし。

10 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 00:00:31
>>1


11 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 00:26:50
>>8
三茶から伊勢崎だったら
半蔵門線と東武線使って乗換1回で伊勢崎まで行けたから
休日でも使って行っとけばよかったのに

12 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 01:28:42
今度の日曜
天気回復するらしいから
どっか飲みに行きたいな
東京から日帰りでどっかオススメのとこある?

13 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 01:53:26
伊勢崎行く途中で下車すれば、あら不思議、オゼノユキドケブルワリーがw

14 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 02:10:24
>>13
あそこは5年ぐらい前に問い合わせたら
レストラン持ってないから
要予約で来てね
と言われたが
今は大丈夫なの?

足利のショールームに飲食施設作ればいいのになと思ってたんだが
車でないと不便なところだから辛いのかな?

15 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 08:22:05
>>12
イクスピアリにハーベスト・ムーン飲みに行くとか。

16 :前スレ992=999:2006/12/09(土) 08:32:23
>9
本気になったら驚くほど早く見つかりました(4秒くらい?)
前スレで新幹線で来てねと言われたし、文体でそれっぽいなあ、と
某チームがJ1に上がったら、行けるかもしれないっすね

>11
世田谷の小田急沿い。なまじ近いから、何時でも帰れると油断してた…orz
昔はステーキ宮も宮子も近かったけどね。警察署の方に引っ越したんで、実家からじゃ
気軽に行けなかった……

>12
小田急→JR相乗のロマンスカー「あさぎり」で、沼津のベアードブルーイング見学へ
併設のレストランもいいお
新宿から片道3480円。小田急急行+JR各停(新松田/松田乗り換え)なら片道1570円

>13-14
ウチの親父が龍神酒造にアポなしで行って、入り口がわからずそのまま帰って来た…orz
足利からは撤退したよ
あと、今は清酒の仕込み真っ最中だから、ビール蔵は稼働してないでそ

17 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 09:27:21
999 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2006/12/08(金) 21:47:09
赤城ビール飲みにいきたいお

1000 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2006/12/08(金) 21:47:49
ばか

18 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 11:02:12
>>9
気づいてもらえないのは、ダッサイね…。
俺もブログ見つけたっぽい。応援してますよ、遠いけどw

初代スレ、datでよければ。
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2578.dat

>>12
地方へ夜行バス弾丸ツアー。

19 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 11:46:06
>17
なさけない

20 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 15:41:26
そんな遠い所じゃなくても、多摩センターに多摩ビールがあるんだぜ?

21 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 22:02:37
>>12
多摩の恵(拝島)、さがみビール(厚木からバス)、湘南ビール(茅ケ崎)、伊勢角(伊勢)

22 :酒店:2006/12/09(土) 22:11:57
>>16 某チームは、上がったり下がったりで…
それにしても、キーワードを間違えなければ、案外簡単に見つかるだろうとは思いますが、4秒とは。気合ですな。

オゼの地ビール蔵・・・今は清酒の仕込みですが、贈答需要があるので、まだがんばってると思いますよ。止まるのは年明けでしょう。

>>18 獺祭=だっさい やっぱり読めませんね。大山Gビールにでもしておけばよかった。
応援ありがとうございます。遠いみたいですが。
初代スレのデータもありがたく頂戴しました。


それにしても、自分なりに屋号以外のキーワードを入れて検索してもなかなか見つからなかったんだけどなー。

23 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 23:49:59
>>21
厚木があるなら、これも入れておいて。サンクトは日曜日やってないけど
厚木ビール(本厚木から徒歩20分)、サンクトガーレン(愛甲石田から徒歩3分)

24 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 00:10:06
お歳暮でオゼノユキドケビール詰め合わせを貰った
ビール8本入りで3種類入りだったけど、青いラベルのが
特に美味しかったなあ



25 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 00:49:07
>>12
小江戸のレストラン(小麦市場)でピーチエール

26 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 02:16:16
秋口に大山Gは何種類かの試飲販売してたよ
今年はバーレーワインたくさん仕込みました
と言ってたが・・・

27 :16:2006/12/10(日) 03:13:12
>22
17件しか出ませんでしたから(さらにそっから二択w)
獺祭は清酒の方が有名ですね
近所の獺祭特約店が、別会社だけどオッターフェスト入れてました

>26
バーレー高いんだろうなあ
でも探してみよう

28 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 06:45:39
そして、日曜になっても>>12が現れない罠

29 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 10:20:35
>28
先程まで、小田急線は愛甲石田のあたりで人身事故があって、不通だったらしい
>12の安否が心配だな

30 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 15:55:30
銀河とよなよな以外でコスパいいのあるかな?

31 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 17:03:30
コエドと、小樽麦酒(?)だったかは、缶があるから、安かった様な。

32 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 21:29:10
>>29
>>12ではないが、俺も用があって藤沢方面へ。
朝は人身事故があり、夜は置き石があってストップ・・・踏んだり蹴ったりだった。

33 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 00:48:25
12です。安否まで気遣っていただきすみませんでした。
遠出をしようと思ってたのだが寝坊をしてしまったので、結局>>15さん推薦のハーヴェストムーンにしました。ちなみに、本当はどこに行こうとしてたのかわかるかな?
クリスマスの時期なんで、でっかいチョコレートがオマケについてくるかと思ったけど、今年はついてませんでした。スタウトじゃなくてポーターだからかもしれないけど。以前のクリスマス限定のスタウトが結構よかったんだけどね。

>>16
ベアードブルーイングは近々行きたいとは思ってます。行動計画を練らなければ。
BBマーク入りの新しいグラスが2種類できたようで、ブランデーグラスみたいのがなかなかよさげです。今のところ販売予定はないそうですが。今度行くときまで、このグラスで飲むことのできるビール残ってるかな?
ところでベアードブルーイングは、頼めば新工場の見学させてもらえるの?

>>21
何げに伊勢が混じってるような?日帰り推奨ですか?とりあえず候補には入れときますw
湘南ビールも近々行ってくる予定。そろそろこの時期お楽しみのものも出てるはず。

その他の方も、どうもありがとうございました。

34 :16:2006/12/11(月) 00:54:40
>33
ベアードは見学させてもらえるよ
事前に問い合わせてね
俺もタップルームで飲みたいお

35 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 00:59:29
質問です
飛騨高山麦酒のラトゥミナって
ビールのスタイルで言うとなんでしょうか?

36 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 17:59:44
>>32
15は、行ったことがある場所でお気に入りを挙げただけ。
推奨はしないけど、お伊勢参りかねても日帰り可能。
ただ、伊勢市内でタクシー使う羽目になるかも。
万博に行って、日帰りでも意外と遠くまで行けるんだと思った。

37 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 20:24:36
>>36
万博はベルギー樽生狙い?
今は万博ないから、角屋のついでに他にどっかよいとこあるといいけどね。
東京→万博(ベルギー&ドイツ)→伊勢(内宮&角屋)→東京の日帰り旅行?
名古屋から最終のぞみだと、宇治山田を夜8時頃の近鉄特急だから角屋で7時半までは飲めるね。伊勢の予定をこなすには遅くても3時頃には現地入りしたいとこだけど、万博の予定もこなせたの?

38 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 20:28:45
>37
ごめん書き方悪かった。
万博に行ったときはそれだけです(デュシャスドブリュゴーニュ飲んだ)
半日以上万博で楽しめたので、伊勢まで足伸ばして
内宮、外宮ほか廻れるかと。(多分名古屋城も可能だと思う)


39 :酒店:2006/12/11(月) 22:19:16
日記 
今日は、24本入りの箱に24種類といれてくれという注文がありました。口に合わないタイプをよけて、ご希望にお答えしました。
こういう注文をうけるのは、個人的に大好きです。


>>35 検索したら、ヴァイツェンボック・ヴァイスボックの範疇に入れられましたね。

>>27
>>17件しか出ませんでしたから(さらにそっから二択w)

あ!!あれかーーーっ
そこを調べたという、その記憶力にびっくり。

40 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 23:05:29
レスどうも
自分も検索してそこ見たんですよ
でも違うんじゃないのかなと思って
あれヴァイツェンボックなのかなぁ
カスケードホップ系の香りがすごいしたんだけど
小麦っぽくも無かったし うまかったけど
うーんまた飲んでみようかな

41 :27:2006/12/11(月) 23:15:35
>39
記憶力なんて必要無かったですが……何だろ(・∀・)?
昨日、キーワードを工夫したら全6件で一番目(一秒未満)、酒屋は一軒のみ、
しかも6件中1件は前スレw

42 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 23:56:25
>>38
そのビールは万博で売れ残ったとかで
どっかで飲ませてもらったことがあったが
実に不思議な感じのする飲み物だったな
もう樽では飲めないのだろうか?

43 :呑んべぇさん:2006/12/12(火) 01:29:49
ああそうか、ベルギーってフランス語圏もあるんだっけか
なしてブルゴーニュ?と思っちゃった

44 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 01:38:49
モーリオピルスナーたいしたことない
悪くもないけど

45 :酒店:2006/12/13(水) 21:07:34
ようやくオゼノユキドケのバーレーワインが完売。買ってくれた皆様ありがとうございます。
最後のかたはここに着ておられる方かな?

>>40 小麦が入っていても、隠し味程度で小麦入りらしさがない商品も珍しくありませんよ。
入ってるとまろやな感じになりますから。

>>41 久しく話題になっていない取引先ブルワーのHPの取扱店一覧が、まさしく17件中二択なんで、よく覚えてはるなーと思った次第。
違うんですか。

6件ヒットのは見つかりました。確かに、前スレがあり、そして酒屋はうちだけ。

46 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 21:09:05
小麦使用率の割合いが50%以上でなければヴァイツェンにはならないのでは?

47 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 21:12:34
あとヴァイツェン酵母も。
ドイツのヴァイツェンボックとは少し違って
イギリスのエールっぽかったんですよね>ラトゥミナ

でも一回しか飲んでないから良くわかってないだけなのかもしれないんですが
少し疑問に思ったので。
もう一回買って飲み比べてみようかなぁ

48 :酒店:2006/12/13(水) 21:35:31
私の見つけたところは、ヴァイツェンボック・ヴァイスボック混合の枠に入ってましたんで、小麦の使用割合などは分かりません。
それに、たとえばオゼノユキドケのブラウンヴァイツェンみたいに、ヴァイツェンのはずでも、さほどヴァイツェン特有の香りがしないのもありますよ。

美味しければそれでいいんですが。スタイルが分かれば、苦手なのを避けられますしね。

49 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 23:33:59
サンクトガーレンの el diablo 飲みました。
甘みと苦味がともに強いですね。
個人的には、よなの英国古酒のほうが好きかな。

50 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 10:39:08
El Diablo、瓶内熟成タイプだからしばらく寝かせてから飲んだら印象変わるかもね。今の時点では
ホップの印象が結構勝ってて、若さ溢れる兄ちゃんって感じだもんね。よなよな、2005はまだ飲んで
いないんですけど飲まれた人、他の年度と比べて印象どうでしたか?

51 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 17:07:40
むしろホップの香りの若々しさが好みでした

52 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 23:52:58
八王子にある多摩ビールが危ないらしい。
50億円くらい借金があり経営者の自宅、不動産会社
京王堀之内駅前にある系列パチンコ屋の駐車場、ゴルフ会員権売買会社、
アパートなどなど売り払ったらしいが何十億円も借金があったのでは
まったく足りないらしい。 系列のホテル野猿も売りに出ているらしい。
多摩センター駅前のビール園は数年前に閉店済み。
呑みたい人は早く行け!


53 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 23:54:04
http://www.k-kuji.net/pc/                              
http://www.hotpepper.jp/doc/mailcam0127/index.html?vos=nhppvccp99001
http://www.hankyu-travel.com/mail_club/x/

54 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 02:01:53
>>52
肝心のビールはまだ残ってるのか?
どうせなら1500円で飲み放題ぐらいやってくれればいいのにね
伊勢崎なんか800円でやってくれたもんな(平常時は確か1500円)

55 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 05:07:16
すぐには潰れないかもしれないが金利が上がるときはやばいかも。
日銀が年内は利上げしないようだけど・・・
すでに多摩信と都民銀行にボディーブローは受けているだろうから
倒れるときはちょっとしたタイミングだろうね。
隣にある系列のパチンコ屋も潰れる寸前は釘絞るんじゃないのかな。
これが合図かもね。

56 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 15:47:35
みんなクリスマスはどっか飲みに行かないのか?
限定ビールとかあるかもしれないぞ

57 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 20:37:48
>>52
おいおい、家から歩いて10分の行き付けなんだよ、俺。
シャレにならんわ。
がんばってくれよ〜!!

58 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 21:50:25
もう売れたかもしれないけど系列の野猿Hが2億でしか
買い手(萩○○観光?)が無いらしい。
確か380坪くらいあるんじゃないかな。
数十億引く2億は?

59 :酒店:2006/12/21(木) 22:10:15
ビールとは関係なく(?)オーナー会社の不振ですか。
ともあれ、何とか乗り切ってほしいところですが・・・

60 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 22:18:23
確か作らなくても60Kリットル分の税金は払わないといけない。
60Kリットルって6万リットル
500CCのジョッキ12万杯
1ヶ月1万杯
1日約333杯
1日で300杯以上も出る飲み屋ってなかなか無いんじゃないかな?
1日100杯だと税金3倍って事だよね?
借金が無くても大変そう。

61 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 22:23:55
>>59
そうみたい。昔ゴルフ場を作ろうとしたりした借金とか
バブルの頃土地を買ったりした借金や・・・・


62 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 22:47:33
>>60
地ビール製造者協会ががんばって減税を実現してる。

ちなみに金儲け団体は地ビール協会で
メーカー団体が地ビール製造者協会な。

63 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 22:57:07
>>52
そういうこと軽々しく口にすると、もし株式公開している会社だったら、あんた風説の流布とかで逮捕されるよ。

64 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 22:58:10
>>62
勉強になります。
税金が安くなってもあれだけの施設、建物に金かけて
やっていけるのかな?何億円もかかっているんじゃないかな。
地ビール造るあのタンクとかいろいろ全部輸入品って誰かが言っていた。


65 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 23:22:52
63さん
上場してません。株もやりません。
この近辺では有名です。

66 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 02:40:03
他にもヤバそうなところある?

67 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 13:51:30
>>60
実は1日33杯というカラクリ

68 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 14:22:11
67さん 意味よくわかんない。説明して。

69 :酒店:2006/12/22(金) 22:27:59
うちの取引先では、そろそろ季節所品もひと段落でしょうかね。志賀高原のハウスIPAはもうひと頑張りします。
年末飲み会用とお正月用の需要はあるかな? これを逃すとしばらくは売れる時期がありませんからね。

>>67 発泡酒免許ということですか?

70 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 23:01:48
67のあたりは
ここにたまに来るブルワーの方が
詳しく説明してくれる筈。

71 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 09:59:28
確か発泡酒免許だと、税金安いんだっけか?
ドライホッピングするだけで、「発泡酒」扱いだったような。

72 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 10:46:02
ドライホッピングしても「表示上『発泡酒』としなければならない」だけで麦芽使用率が66.67%以上?
とかだと結局税金はビールの税金払わされるもんだ、と理解してたんですけれども…抜け道というか
何かコロンブスの卵的な申請方法でもあるんでしょうかね。

73 :酒店:2006/12/25(月) 16:01:13
発泡酒の最低数量基準は、ビールの10分の1ですよね。だからかなーと

税率が安くなるのは、麦芽25%未満のときで、それ以上だとビールとほぼ同じですよ。

74 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 18:59:37
節税発泡酒なんて誰が飲むかよ

75 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 19:09:22
ビール税が異常なだけ

おかしいだろ値段のほぼ半分が税金って

76 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 19:58:12
別に生活必需品じゃないからいいよ。

77 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 22:44:21
生活必需品じゃないもの全てに税かけるのかよ
じゃあ2ちゃん見るのも税金いるな

78 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 22:51:46
>おかしいだろ値段のほぼ半分が税金って

実例あげてみろよw
「ほぼ半分が税金」であるビールをさw

79 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 23:42:46
喧嘩売ってくる意味ワカンネ
1リットルあたりでは、日本220円、イギリス約97円、フランス約14円、ドイツ約11円
べらぼうに高いです
第三のビールや節税発泡酒が幅を利かせているのもそのせいだろ

地ビール文化にとっても足枷にしかなってない

ビール税を擁護するやつってビール好きじゃないだろ

80 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 00:45:18
ビールの税金が高いのは知ってるけど
地ビールがクソたかい理由って何?

少量生産だから?

81 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 02:01:22
そう。

82 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 22:04:12
それにしても、ろくに仕事もせず税金で高級ワインを買い漁り、パーティーばかり開いている
外務省の糞共にはムカつくな


83 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 23:51:00
節税発泡酒の何に文句があるかっていうと、
クソ税制ごときにあわせて麦芽量を減らしてクソまずい「飲料」になってるってことだ。
誰がそんなクソ飲料を飲むかっての。

84 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 00:24:17
サンクトのicsの季節だな

85 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 19:37:01
>>83 そりゃそうなんだが 元はと言えばクソ税率の制なのだ
地ビールにとっても税制は足枷でしかないし

86 :酒店:2006/12/27(水) 21:22:07
話題がつながらずに申し訳ありませんが・・・

新潟ビールの缶が、新年から中身の味と香りをより強調したものに変更されるそうです。
穏やかな味と香りという印象だったんですが、どう変わるのか楽しみです。
もっとも、仕入れは少し先になりそうなんで、実際に飲めるのはいつになることやら。

87 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 22:01:48
オゼの限定ビールは今度はいつ何が出るんだろ?


88 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 22:49:31
>>84
サンクトガーレンのICS、公式から予約しちゃいました。買えないのもいやなので。

89 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 09:24:34
チョコレートスタウトって、どこどこで出してるの?
サンクトとベアレンは前から知ってるんだが。

90 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 11:02:55
風舎の丘・ショコラノワール
蝦夷麦酒・チョコベアビール等々

91 :ニートなバブリン:2006/12/29(金) 10:28:52
渋谷、駅前にShowersってダイニングバーがあるんだけど、そこにある
渋谷の地ビールうまー

92 :呑んべぇさん:2007/01/01(月) 22:42:27
ベアードのWIPAすげえ苦い
けど癖になるなこれは

93 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 19:18:58
オゼバーレーを3本とっておいたものですけど。とうとう飲んでなくなりました。
また出たら買うぞ。

ベアレンのアップルラガーが4日から発売だとか。
今年はロゼもあるとか。ラガーだからスルーしてたけど買ってみるかな。

94 :酒店:2007/01/03(水) 23:19:11
皆さま、あけましておめでとうございます。
新年で店は休み。うちへのお客さんをお節と日本酒と地ビールでもてなしております。

新年早々ですが、たまには生々しく売り上げの話。
昨年の当店の地ビールの売り上げ本数は、一昨年のおおよそ75%増。もともと数が少ないとはいえ、一応の目標を大きく超えましたので満足です。
地ビールの波は確かにきております。しかし、酒屋、飲食店各位がそれを受け止める体制にないのが実情でしょう。
もちろん、新年はもっと頑張り、地元で地ビールを楽しみやすくしますよ。

>>87 オゼノユキドケはいつも唐突に連絡が来ます。何がくるか想像してますけど、まず外れます。

95 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 16:38:26
日本のも海外のも、クラフトビールは高すぎる
なんとかしろ政府

96 :某381:2007/01/09(火) 20:53:09
遅くなりましたが、新スレ乙&新年おめでとうございます。

>>60
>確か作らなくても60Kリットル分の税金は払わないといけない。

さすがにそれはありません。
酒税はあくまで、移出数量(瓶、缶、樽に詰めた上で、製造場より消費者や
小売業者等に払い出された数量)に応じて課税されます。

なぜなら酒税は間接税であり、我々製造者が酒税を納めるのは、あくまで最終
消費者である皆様が納付される分を販売価格に上乗せすることによって
「肩代わり」しているからです。

97 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 03:30:55
量が少ないと税務署の人に嫌味を言われると聞いたけど
失敗して廃棄するときも税務署の人が味見して
問題ないからこのまま出荷しちゃえよとか
税金をドブに捨てるようなもんだからとかネチネチ嫌味言われるらしい
それって本当?

98 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 10:02:35
量が少なくても、ちゃんと酒税や各種税を納めていれば嫌味は言われない。

廃棄でも別に嫌味は言われない。ただ廃棄申請書を書かねばならない。

99 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 22:00:25
ビール税アホみたいに高けーよ 何とかしろよ無能な公僕だな
って会うたびに言い返してやれば おk

100 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 23:07:11
WBSのビール特集みてるが、日本のビール地図を変えるくらいの革命的なビールはまたラガーですか。

101 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 23:28:08
>>100
kwsk


102 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 11:16:04
これかな?
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2007/01/10/news_day/n1.html

103 :某381:2007/01/11(木) 17:41:17
>>97
>問題ないからこのまま出荷しちゃえよとか
税務署に限らず、お役所というところは手続きを淡々と処理するだけです。
さらに、もしもそのビールで「問題」が発生した場合、役所が責を負う
立場になりかねないので、常識的に言ってその発言はありえません。

>税金をドブに捨てるようなもんだからとか
製造場にある製品在庫は「未納税状態」ですので、然るべき手続きを踏んだ上
での廃棄には税金が発生しません。

>>98
>量が少なくても、ちゃんと酒税や各種税を納めていれば嫌味は言われない
「製造数量60KL以上」とはっきり法に明記されている以上、税務署の立場としては
60K割れの醸造所に対して、「少なくてもいいですよ」とは口が裂けても言えないです。
そういうわけで、嫌味とまではいきませんが、年度末の製造免許更新の際には
「来年はなんとかしてね」ぐらいのツッコミはあるはずですね。

>廃棄申請書
正確には、「酒類・酒母・もろみ 亡失・腐敗 届出書」ですね。以前は廃棄には
事前申請が必要でしたが、現在では事後の届出が可能になりました。

>>99
わが国での税制の策定は、財務省と税調が行っているので、税務署の人に文句を
言うのはお門違いです。
そもそも、>>96に書いたように、酒税を事実上負担しているのはあくまで
最終消費者である皆様です。
本来は、業界団体が声を挙げるのではなく、消費者こそが減税を訴えるべき
なんでしょうけどねぇ。消費税増税がほぼ不可避な現状を思うと・・・

104 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 23:44:21
ビール税アホみたいに高けーよ

消費税と二重課税だろ

何とかしろよ無能な公僕だな

って会うたびに言い返してやれば おk

105 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 00:09:53
税の問題は、選挙で何処の党が一番消費者の意見を反映してくれるか考えるしかないだろうね

>>102
大手のこうした取り組みは歓迎します
プレミアムブランドが強化されれば、自然に地ビールにも目が向けられるはず
俺自身がそうだったしね

106 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 00:24:53
常陸野ネストセレブレーションエール美味!
前にネスト否定している人がいたけど、
限定ものはかなりレベルが高いのでお勧めですよ

107 :酒店:2007/01/12(金) 00:30:42
某381さま あけましておめでとうございます。年末年始、お忙しかったようですね。
うちも、新年の地ビールは非常に好調です。他の酒類が新年は売れないのに、全く平常と変わらぬような売れ行きで。幸先いいです。
新年からのメーカーからの仕入れが、去年までとは比較にならない頻度です。

>>102 各社とも気合が入ってますね。7,8年ほど前にオールモルトのビールを各社がいっせいに発売したころを思わせますね。(ビール職人とかグランドビアとか)
私個人は、プレミアビールもさることながら、ベルギービールの普及がありがたかったですね。
「高いビールもあるんだ」「値段は多様なんだ」というのが、認知されたように思いますので。

108 :酒店:2007/01/12(金) 00:32:24
あ、あと蛇足でもう一つ。
若者向けに作ったビールは、若者に受けずに寿命が短い、というジンクスがあるんですが、今回は大丈夫でしょうかね。

109 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 09:25:47
ブームってのは分からないからなぁ。
オヤジ向けのイメージがあった焼酎やカップ酒が流行るぐらいだもの。

ここまでの流行は無いにしても、小ブームぐらい、ビールにあってもいい気がする。

110 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 19:56:23
ベアレンってほとんど楽天で直売なんだよね
成功しているところを見ると、地ビールの正しい売り方なのかなと思う。
(酒屋さんは困るかも知れないですけど、ごめんなさい)

ベアードとかもやればかなり売れるんじゃないかな?

111 :酒店:2007/01/13(土) 01:17:46
>>109 先日、酒業界の業界紙の人と話してて、そんな話題もありましたけど。
マスコミも、話題になる(雑誌が売れる)という理由から新しい酒のブームを色々仕掛けるけれど、地ビールは広告が取れないから、魅力が乏しいと思う、とのこと。
それでも、ネタがないから、地ビールにも言ってるんだろうなと、なにやら後ろ向きな、しかし納得できる分析でした。
やっぱりブームが来ても小さめなんでしょう。

>>110 要は上手く棲み分けです。
メーカーさんだって、条件が合えば選択肢の多いほうが良いでしょうし。
お客さんも、通販には合わない買い方の人もありますしね。
それにしても、楽天であらかた捌けてるのがホントならすごいことです。

112 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 09:54:40
>>110
あそこは、地元でも結構売れてるよ。飲食店関係に樽とかで結構出てると思う。

ベアードは、確かに売り方次第でもっと売れると思う。
そこら辺は、中の人次第なんだろうな。

113 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 19:08:42
2ちゃんねるよさよオナラ


114 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 19:58:42
>>110-112
前にメルマガの中で売り上げの大部分が地元とか言ってたよ。

そんな地元の店でベアード飲んで結構いいと思った。

115 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 21:53:52
ベアード飲みてェよお。
送料で割高かなと思ってしまう。
ベアレンは無料にしてくれるからよく飲むけど。

にしても、やっぱ高いよな。
輸入ビールと同じってどうなのとか思ってしまう。
死ね死ね酒税。

116 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 21:59:50
>>115サン

関東在住なら思い切って沼津まで行っちゃえば?
ベアードは確か発泡酒免許と聞いたがどうなんだろ?


117 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 22:13:23
関東じゃないんだよ……
九州の糞田舎
焼酎しかないですwww
焼酎も好きだけど。

118 :酒店:2007/01/13(土) 23:44:16
>>116 同社のHPには、

『更にBaird Beerの多くは、いわゆる「ドライホッピイング」と呼ばれる伝統的な製法を取り入れ、』

と書いてありますから、発泡酒免許でしょうね。でも、ドライホッピングじゃないのは、どうやって発泡酒にしてるんでしょうか?

119 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 23:50:45
ベアードビールの瓶は静岡の小売店でも\450〜500と普通に高いですw
通販も、確かそのくらいじゃないでしょうか?

120 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 00:02:56
ベアードの話題が出たので、長い間冷蔵庫で眠らせていた(というより忘れていたw)
「やばいやばいストロングスコッチエール2006」を飲みました、ウマー
ベアードは別のビールでちょっと酔いを入れてから飲むと最高ですよw

121 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 03:23:35
ベアードとサンクトガーレンを一通り飲んでみようと思ってる。

122 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 03:25:45
>>110

ビン詰めして、そのままクール便で専用梱包で直送してるんだから、
変な酒屋経由してるのよりは品質的にもいいんじゃないかな。

123 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 10:10:24
>>117
九州でも良い地ビールあるじゃん。
イベントで、博多地ビールとか、薩摩ビールとか呑んだけど、結構良かった気が。

俺も静岡行きたいけど、遠すぎて行けんw

124 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 09:19:37
>>117
イベントで飲んだ霧島酒造のビールもうまかったよ。
関東じゃ絶対に手に入らない。

ベアード、御殿場、反射炉と回ったら全部おいしかった。
反射炉は知名度低いけどレベルは高いと思った。日本酒酵母の香りが好きだった。
オラッチェと伊豆高原も行きたいけど、交通の便が悪そう。
いった人いたら、感想聞かせて下さい。

125 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 16:21:44
めちゃくちゃ旨いからオラッチェ行ったらソフトクリームとサラダ食べてね
夕方大場行きのバス乗って帰るとなんともいえない寂れた集落を通る
そこから反射炉行くのがパターンだったが今でもバスがあるかね
どこのだかはともかく伊東の道の駅で出してるビールはいただけなかった
3人で夕方飲みに行ってみんな一口つけてあとは残して出てきた
みんな口直しだとか言ってタップルーム行ったんだよ

126 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 18:54:54
ベアード&志賀高原&蝦夷麦酒扱っている酒屋に行ってきますた
たまにしか行かないけど、店員のおばちゃんが俺の事覚えててくれた
一ヶ月切ってますし、そろそろチョコベアビール入荷してくださいね

で、ベアードの限定ビール「がんこおやじのバーレィワイン2006」を購入
>>119で「普通に高い」と書いたの早くも後悔、\500でこのクオリティはさすが!
タップルームに足を運ばれる方も是非飲んでください!

サービスで志賀高原ビールのオリジナルグラスを貰いました、dクス!

127 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 10:00:46
500円ぐらいなら許容範囲。
飲み屋に行けば、大手のビールでそのぐらいするときあるしな。
ねーちゃん付けば、それ以上になるし。

500円で、味わい良ければ、満足度は高い。

128 :某381:2007/01/16(火) 21:50:57
>>118
おひさしぶりです。今年の年末年始はビール動きましたね〜。暖冬のおかげ?

細かい理屈は抜きにして、大雑把に発泡酒を大別すると「麦芽使用比率が低い
もの」と、「政令で定める物品以外の原材料を使用したもの」に分けることが
できます。
前者を利用して節税型商品を出しているのが大手メーカー。また、ベアードさん
のドライホッピングは後者に当てはまりますね。
(主発酵終了後のビールへの原材料の投入は、発泡酒扱いとなります)
他にも、バーレイシロップを使えば「麦100%」の発泡酒を作ることが
可能だったりと、方法は色々あります。

ここで、発泡酒免許を取得している地ビール醸造所の動機としては、

(1) 法定製造数量が6KLとビールに比べて低い故、初期投資・採算分岐点が下がる
(2) 大手メーカー同様に節税商品を作るため
(3) スペシャルビールをつくるため

の3つではないかと思います。
ベアードさんは個人経営のブルワリーですので、(1)の恩恵にあずかる
ために、敢えてドライホッピングを口実に発泡酒免許を取得されているのでしょう。
(あまり大きな声では言えませんが、税務署に黙っていればビール免許でドライ
ホッピングしても絶対にバレませんw)

129 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 23:23:27
ドライホッピングすると発泡酒になってしまうこと自体おかしいよなあ

130 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 00:42:04
ドイツ産でドライホッピングしてるのって無いの?

131 :某381:2007/01/17(水) 01:06:50
>>129,130
私が知る限り、ドライホッピングのドイツビールは聞いたことがありません。
あれは、エールの技法でしょうね。

良くも悪くも、わが国のビールはドイツの製法に多大な影響を受けています。
これは税法もしかり。
ドイツの法律がいまだもってビールの副原料の使用を認めていないのは
皆様もご存知かと思います。日本の酒税法でも、3分の1までは副原料の
使用を認めているものの、フルーツやスパイスが副原料として認められて
いません。また、つい最近までバーレー(麦芽化していない大麦)が法的に
ビールの副原料と見なされてなかった事実は注目すべきです。

極論すると、“唯一無二のビールの製法”というものは、この世に存在しないわけ
です。わが国で「ドライホッピングが発泡酒扱い」になろうが、「ベルギー
スタイルビールが発泡酒扱い」になろうが、消費者の皆様がそれを「美味しい!」
と思っていただけるのであれば、それだけでブルワー冥利に尽きると僕は考えます。

132 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 07:04:05
エールの技法って、、、、

ドイツにエールがないと思ってるのかw



133 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 07:11:10
>132
ドイツにドライホップがあるか否かの話題だろうに

134 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 07:22:03
じゃあエールの技法と言う言葉の選び方は間違ってるだろ

ドイツにだってエールはあるんだから


135 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 09:49:16
じゃあ、ドイツ以外の国の技法でいいじゃん。
べつに、そこに引っかからなくても。

136 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 09:57:12
  _, ,_
( ・ω・) ことわる

137 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 10:10:40
非常に基本的な「エール」という用語の定義が違ってるから、その後の文章に説得力がないよ。

138 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 10:29:16
あなたの考える、基本的な「エール」の定義を書いてもらえんか?
話はそれからだ。

139 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 10:32:38
私の中では上面発酵のビールを「エール」と定義しています。

140 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 10:48:53
その定義は
  _, ,_
( ・ω・) ことわる

141 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 12:39:11
>>131はイングリッシュエールやアメリカンエールの事を言ってるんじゃね?
そこは言葉の流れでうまく解釈しようや

142 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 13:03:07
あまりよく知らない人に勘違いされる可能性があるから
もちょと補足がいると思うんだけどな まあいいけど

143 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 13:05:58
 
まあ日本のビール税制が歪んでいるヘンテコな制度

と言うのにはなんの変わりがないけどな

144 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 13:13:00
>極論すると、“唯一無二のビールの製法”というものは、この世に存在しない
というか、意味がわからない。唯一無二の製法
(ベルギーの修道院ビールの門外不出のビール製法とか)はあるとは思うが?

たぶん「絶対正しいビールの製法」「これ以外の製法は厳密にビールではない」
と言うことはないという意味なんだろうケドな

145 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 13:16:50
言葉の選び方が下手なだけなんだね。
でもミスリードされるから注意したほうが良いかも。
単語はシンプルな使い方をする時ほど重要だから

146 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 00:15:49
広義のエール=上面発酵ビールすべてを指す
狭義のエール=イギリススタイルのエールのみを指す

147 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 02:54:40
まあ、心は広く持とうや

148 :某381:2007/01/18(木) 03:56:39
こういう言い方をすると怒られるかもしれませんが、>>132さんのような
指摘を覚悟の上で、私は敢えて「エールの技法」という表現を使用しました。

何故なら、世界的に見て「エール」という言葉の定義には、二つの異なる
立場が存在するからです。

一つは、>>139さんが書かれたように「上面発酵ビールの総称」とする英語圏。
もう一つは、「イギリスで発達した、上面発酵ビールの一種」とするドイツー
オランダ語圏です。
これは、歴史的背景を考えればご理解頂けるものと信じます。

実際、ドイツ人ブルワーの前でケルシュやアルトを“ジャーマン・エール”と
呼ぶと、「お前は何を言っているんだ」と小一時間問い詰められますw

また、かのマイケル・ジャクソン氏もその辺りをよく承知されており、
エールの定義を「英語で上面発酵ビールのこと」とされています。
http://www.beerhunter.com/styles/ale.html
わざわざ"English-language term"という断りを入れているのは、まさに
上に書いたような事情によるものです。

ただしこの二つの定義はあくまで立場の違いによるもので、どちらが正しいとか
どちらが間違っているとは言えません。
以上の点を踏まえて、改めて「エールとは何か?」という問の答えを
皆さんの中で考えて頂けるのであれば、私としては本望です。

>>144
「唯一無二」についてはご指摘の通り誤った表現でした。失礼しました。

149 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 13:28:40
>>148
aleが"The English-language term"なのであれば外国語に独自の定義を付けておきながら
絡んでくるドイツ人ブルワーが間違ってるな。だいたいGerman Aleは英語だし。
屋台で「もつ焼き」頼もうとしてうっかり「ホルモン」といったら、親父に
「ホルモンは関係ねえのになにがホルモンだ?」と小1時間問い詰められるようなもんだ。

150 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 14:01:53
ドイツ人のビール醸造者がイギリスのエールに精通してるとは思えないし
やっぱ自国のビール最強って思うんじゃない
それにエールの語源はケルト語だっけ?

日本のラーメンをChinese-style Japanese noodle
とか言われたらラーメン職人はカチンと来るだろうし
そういう事だろうな

向こうの人にとってはケルシュはケルシュなんだよね

151 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 20:17:07
へー。


で、お前ら、いつからドイツ人やイギリス人になったんだ?

152 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 21:51:01
ところで、今年のチョコスタの出来どうだった?

153 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 23:07:31
へー。



ドイツ人やイギリス人にならないと相手の気持ちを理解する方向に歩み寄ることはできないのか?

想像力の欠如と言うか。何と言うか。情けないね。

154 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 23:16:22
富士桜もチョコビールだすんやね
サンクトも各方面で取り上げられているようだし、いろいろ楽しみだな♪

…兎にも角にも、まずはチョコベアを飲みたい…

155 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 00:23:23
>>153
たかがビールにちょっとかぶれた日本人風情が、
「ドイツ人はビールを〜」とか「イギリス人はエールを〜」とか
”得意気に”語ってんのが可笑しいって言ってんじゃないの?
君はちょっとした皮肉にも顔真っ赤にして、最後には「情けないね」で大人気取りですか?

156 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 01:05:06
時期が時期だけに、チョコレートビールの話題を色々聞きたいね
酒店さんは何か扱う予定ありますか?

157 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 13:35:37
エールの話は、小樽ビールのブルワーも似たようなこと書いてるな
しかし、「現在イギリスや世界各地で飲まれているエールの多くは、実際は温度が高めの下面発酵」ってのはホントか?
ttp://www.otarubeer.com/moovin/200206/ask_the_braumaster/index_j.html

158 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 14:29:46
うーん
ラガー(貯蔵熟成)の発明自体がドイツの一地方の発明だったんじゃないの?
ヴァイツェンがラガーされてるとは思えないし
ハンセンの酵母培養法の発明はどうなるんだよ、と

まあラガーの発祥はドイツだからラガーと言えばドイツのビール
エールはケルト語だからイギリスのビール
という限定はよくわかるのだが

159 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 16:10:17
>>158
いや、問題はそこじゃなくて「ラガー=下面発酵」、「エール=上面発酵」って単純に
言っていいのか?って話じゃないのかな

オレも正直、「ウイスビールは上面発酵ですが、丸みがある味で、ラガーです。」
の文は意味がよくわからないが。

160 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 16:44:26
単純に言っちゃいけない部分もあるっていうのはわかるけど

ドイツのビールはほとんど全部ラガーってのも強引過ぎる定義だろ

つーか、そっちのほうが強引過ぎる

161 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 16:53:38
ケルシュは
どちらかと言ったら(特殊な)ラガーだって言うのは
わかるけど
飲みやすいしのどこしスッキリしてるもんな

アルトやヴァイスヴァイツェンは違うと思うけど

162 :酒店:2007/01/19(金) 19:04:32
書けません

163 :酒店:2007/01/19(金) 19:14:28
あれ、書けた。
バレンタイン商戦に取り組むほど、乙女心がわかりませんでチョコビールは触ってません。取引先にもそういう商品がありません。
博石館のスーパーウ゛ィンテージをそのように売りますかね?
オゼノユキドケの新製品がそういうのだといいんですが。

164 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 19:47:48
今日のお昼のワイドショーでサンクトガーレンブルワリーのインペリアルチョコレートスタウトが紹介されたら、
直後からネット繋がりにくくなり、今では一時注文受付停止になってしまった。
去年は気がついたら売り切れだったが、今年は買えた。はやくとどけー。

165 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 00:31:27
ベアレンのチョコレートスタウト飲みました。
なんとなくシュバルツっぽいスタウトですね。
あんまりチョコレート風味はしないかな。

166 :酒店:2007/01/21(日) 01:49:26
>>165 冷たすぎるってことはありませんか? スタウトの中には、かなりぬるく、というよりもむしろ温かいくらいの温度にすると、甘さが引き立って全く違う表情が出てきますよ。

167 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 06:11:07
濃いスタウトは酸味もかなりあるよね

シュバルツには酸味はない  と思う

168 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 11:28:52
インペリアルチョコレートスタウト届いた。

169 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 21:48:42
ここのところずっと、よなよなエールの求人が出てるな。

挑戦する人がいないのだろうか?
はたまた超が付くほどの厳選採用なのか…。


170 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 23:20:55
>>168
出来はいかがだった?

171 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 11:44:21
>>169
行きたいんだけどさ、今はいろいろ無理なんだよ・・・
来年も募集してたら、挑戦したいなー。

172 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 14:16:13
チョコレートスタウトはベアレンが最初に作った…?
何か変なことで怒ってるなベアレンの店長。

173 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 14:50:34
ベアレンのメルマガ、最近「ハァ?」という内容が多い気がする。

174 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 15:28:32
どんな内容?

175 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 20:18:31
他社がにわかに「チョコレートスタウト」という名を使いだしたのが
気に入らないんだと。
ウチは三年前から作ってるのに……いっそ元祖と名乗るか!?
みたいなこと言ってる。

チョコレートスタウトなんて名前、ヤング他が大分前から使ってた気が。
日本地ビールではって意味にしても、何だかなぁという印象。

176 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 21:45:25
サンクトが各方面で取り上げられまくったのが気に入らなかったんでしょうw
まあでも、そうやって意識するのはいい事じゃないかな
いろいろ意識しあってビールの質が上がっていけば、ユーザーにとっちゃこの上ない事です

177 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 21:48:32
で、来月11日のリアルエールフェスティバル行く人いる?

グッドビアクラブ入ってると優先入場できるの?

178 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 00:57:52
>>177サン
ボランティアとして参加するとか?

>>171サン
俺も行きたいんだけど、ペーパードライバーなのが何ともねぇ。
工場の一帯は公共交通機関があってないようなものらしいし。

179 :171:2007/01/23(火) 08:21:35
>>178サン

免許かあ。そういえば持ってなかった。
東京の営業が足りないという噂だったから、
全然考えてもなかった。←バカですね。
・・・とりあえず、よなよなをいっぱい飲むことで貢献しよう。

リアルエールフェスティバルなんてものがあるんですね。
今からでもチケットがとれるなら、行ってみようかな。

180 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 08:51:07
サンクトとベアレンが仲が悪いのかな?(笑)
サンクトのチョコスタウトはマスコミに出なくとも売れるのに。

181 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 09:32:10
仲悪いのか?ライバルなんじゃないのか

182 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 16:11:54
>>179
去年の話しだから改善されてるかもしれないけど、
3時頃行ったら、半分以上のビールがソールドアウトだった。
優先入場した会員だけで売り切れたビールも何種類かあったらしい。



183 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 16:39:42
よなよなエール ( ゚Д゚)ウマー

通販で買うしかないのか。。 orz

184 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 17:40:24
近くのパブでヤッホーとベアードがリアルエールで飲める私は幸せもの

185 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 17:48:40
>>182
貴重な情報をありがとう。
ということは、会場と同時に入らないと、
目当てのビールは飲めない可能性が高いということですね。

>>183-184
僕も会社の近くでよなよなリアルエール飲めます。
そればっかり飲んでいるので、店員に覚えられてしまいました。

186 :呑んべぇさん :2007/01/23(火) 22:21:53
インペリアルチョコレートスタウトが注目されてるが
同社のブラウンポーターも旨いぞ。
とりあえず全商品(限定含む)飲んでみたが
一番のお気に入りは、小麦で造ったクリスタルヴァイツェン。
今年も造っておくれ!

187 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 23:12:11
ヴァイツェン好きなら、富士櫻高原やベアレンのもオススメします。
クリスタルじゃなく、ヘーフェヴァイツェンだけど。

188 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 03:02:32
一概にヴァイツェンといっても千差万別だからな


189 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 22:53:55
大手のションベンくさいのじゃない美味しいラガーが呑みたい。

190 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 22:58:05
つ ベアレン クラシック
  北海道麦酒 オタルラガー

191 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 22:59:30
両方とも味のエッジが完璧に取れてまろやかで優しくて飲み易い
だがしっかりとした風味がある
うまいラガー

192 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 10:14:43
ベアレンのヴァイスはヤバかったな。
マジでりんごとかバナナみたいな香りがした。
ドイツのも勿論そんなのはいくつかあったんだけど、
やっぱラガーにおいて新鮮さって重要なのかもなと。

193 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 10:43:18
ヴァイスってラガーじゃないよ?

194 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 12:37:18
ヴァイツェンはエールだよな。

でも、ヴァイツェンは寝かせるのと新鮮なのと
どっちがいいんだろね。

195 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 14:42:16
貯蔵熟成(ラガー)はさせるわけないだろ
数ヶ月だよ?
エールの熟成とか長くて2週間だって
長期二次発酵モノは別にして

196 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 16:40:13
自宅の一つ隣の駅のバーで「よなよなリアルエール」が飲める店があるのを発見した♪
別の店では「エーデルピルス」が飲める。

幸せです。

197 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 20:26:05
ラガーの語源は貯蔵熟成なのかもしれないが、だからといって、
熟成させたビールを何でもかんでもラガーって表現するのは語弊がありまくりだよ。


198 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 02:48:51
冷えて旨いのがラガー
温くても飲めるのがエール

もうこれでいいよ

199 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 14:01:35
あなたがラガーだと思うものがラガーです
他人の同意を得られるとは限りません

200 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 22:28:59
ラガーってキリンのでしょ。
サントリーのはラガーじゃなくてモルツだよ。

201 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 23:52:34
トリプルボックはラガー?
温かいと飲めない?
ヴァイツンボックは?

202 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 01:21:11
ドッペルボックは、英語で言えばダブルボックだよ。

203 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 01:21:56
ator系ってことだよね?

204 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 01:37:06
アトゥアー!!

205 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 04:36:54
アッー!

206 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 13:19:38
ドッペルボックには、atorで終わる名前をつけるのがしきたりなんだよ。

207 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 13:09:23
オゼノユキドケの新製品の案内来たらしい。10周年ビールだそうで。
うちは酒屋じゃないので詳細はまだわからないけど
仕入れている酒屋から電話貰ったので報告まで。

詳しいことはここのコテの酒屋さんが解説してくれるでしょう。

208 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 19:02:28
春先にバーレーワインてきいたけどそれとは別物?
個人的には乳酸発酵ビールだと嬉しいけど違うだろな

209 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 16:47:05
東京住んでる奴に朗報
2月は京王バスで沼津まで1000円で行けるぞ

210 :酒店:2007/01/31(水) 19:27:47
>>207 情報ありがとうございます。今日FAXでの案内が届きました。

オゼノユキドケ10周年記念
「10th ダブルIPAトリプル」
アルコール8度 小売価格525円
2月6日一斉出荷

コメントには、「ホワイトヴァイツェン・ストロングタイプ・ミーツ・IPA」とあります。
そのほかの説明などとあわせて推測するに、ヴァイツェンボックのホップの香りの効いたものじゃないでしょうか。

それと、私は7種類しか知りませんが、10周年で10種類目のビールだそうです。

211 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 22:52:32
よくわかんないけど、すごそう。

残り3種類はなんなんだろ。さすがに間違えるわけないし
OEM商品とか廃盤商品なのかな。

212 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 00:26:44
サンクトのチョコスタ、殆ど諦めてたけれどなんとか買えそうだ
富士桜チョコウィートの感想キボン

213 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 19:16:43
>>209
早速週末に使わせてもらおうかと
JRの予約センターの人が
予約しないで飛び込みだと定価だよと言われたけど
京王の予約センターの人には別に構わないよと言われた
路線によって条件が違うのか?
ともあれ沼津駅前の窓口は日曜定休らしいので要注意
それから予約受付は18時までだが発券は終バスまでOKらしい
ちなみに明日の沼津駅前窓口の発券は17時まで
もうちょっと遅くまで便があるといいんだけどね

214 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 01:41:27
小田急沿線住民だと、そのまま小田原→沼津でも大差ないけどなw

ベアードのミュンヘンヘレスとかぼちゃエールを飲んだ。ヘレスウマー

215 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 22:52:02
>>179サン
>>178だけど
よなよなエール、まだ人が集まらないみたい。

星野リゾートの求人情報を覗くと勤務地が『東京もしくは佐久市』になってる。
どっちみち1年は佐久に移住する必要があるらしい…。

受けたいけど、今の仕事が忙しいから今回は無理だな。
来年の今頃にこの話があればちょっと考えるが…。

俺はたばこを吸わないから関係ないけど、たばこを吸う人には『禁煙』というめちゃくちゃ高いハードルがある。

216 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 23:23:48
禁煙なんか当たり前だ

217 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 00:32:07
>>216
ただの禁煙ならまだしも、たばこを絶たなきゃいけない禁煙だぞ。
誓約書も書かされるらしい。

218 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 01:27:48
へヴィースモーカーの人って味覚や嗅覚がおかしい(かなり鈍化している)人が多いよ。


219 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 16:46:00
どっかの地ビール専門パブにはタバコぷかぷかさせながら接客する主人がいる件

220 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 19:14:13
両国?

221 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 20:41:16
飲食物出す店で店員が店内でタバコ吸ってるなんて最悪だ…


222 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 20:59:34
ベアード人気あるね
ある酒屋では定番・限定全部売り切れてた
凄げえな〜

223 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 10:49:15
この流れをまとめると
>>220の店は味覚や嗅覚がおかしい(かなり鈍化している)人の最悪の店でFA?

224 :酒店:2007/02/07(水) 15:23:21
オゼノユキドケの10周年記念ビールが入荷しました。当然ですが、仕事中なのでまだ飲んでませんから、味のほうは分かりません。

あと、せっかくなのでチョコレートビール仕入れました。独歩のです。
14日も直前だし、こういう商品は初めてのことなので分かりません。売れるといいんですけどね。

この結果、店の陳列がどうなったかは、例のブログから御推測ください。

225 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 16:00:36
△へヴィースモーカーの人って味覚や嗅覚がおかしい(かなり鈍化している)人が多いよ。
○へヴィースモーカーの人って味覚や嗅覚だけじゃなくて良識や道徳観がおかしい(かなり鈍化している)人が多いよ。

226 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 16:16:01
>>225
確かにそうだな。
吸う権利ばかり主張して、嫌煙者の権利は踏みにじってるもんな。


227 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 20:10:03
>>224
なるほど、独歩ね
しかし、合計10種類って大変ですねw

いわて蔵のチョコビール飲んだけど、ちょっと物足りなかった
オイスタースタウトみたいに濃厚な味にしてほしかったなぁ

228 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:12:39
>>225
以前は一日一箱半くらい吸ってた俺だけど、
タバコ吸う人は周りに害を及ぼしている事を肝に銘じるべきだな。

自分のニコチン中毒症のために有害物質を吐き出し、
周りの人に健康被害(原因)を及ぼしてるんだから。

229 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:42:54
よなよなが禁煙って話からいつまで続ける気だよw

230 :酒店:2007/02/07(水) 22:05:31
>>227 
こんなにたくさんいっぺんに増えるのは、新潟麦酒を始めたとき以来です。
独歩を全種類仕入れてみました〜 となるはずが、一種類注文し忘れてしまったうっかりものです。
一番気になっていたのを忘れたんですから。
そして、とうとういっぱいいっぱいになった冷蔵庫。この先目当ての地ビールを増やすことはできるのでしょうか。

追伸
いわて蔵は、チョコビに限らず、たいていちょっと物足りないような・・・

231 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 00:22:29
とにかくタバコくらいもやめられない意思の弱い中毒患者は市ね

232 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 09:39:23
いわて蔵は、全体的にライトな感じが多いと思う。
ある飲み屋でリアルエール飲んだ時には、良いと思ったが。

でも、ココはもっと売れて欲しいね。
岩手でイベント引っ張ってるのって、ココだし。

233 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 09:48:52
両国のあの店主は自分でカスクコンディションとかやってるんでしょ?鼻にビール近づけて
香り嗅いでる写真とか見たことあるんだけどそんなタバコをプカプカって聞いてしまったら
「アンタの鼻信用していいの?」って思われても仕方ないかもね。タバコ辞める気とか無いの
だろうか。

234 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 14:15:54
別に「両国」を擁護するつもりもないが、前に暴れてたアンチがまた紛れ込んだのか?

235 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 16:56:41
>>234
でも嘘や偽りでなくホントのことだったんだろ?

236 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 22:09:29
今週末、東京リアルエールフェスティバルなんてのがあったのかよ。ちくしょう。

237 :酒店:2007/02/09(金) 01:22:40
>>232 そうなんですよね。他にも地元産の麦芽をいち早く使うように取り組んだり。
そんなこともあって、取り扱えないかとも考えましたが、今のところ、当店に欲しいタイプの物がないので、そのままになってます。

チョコレートビールの反応が大きくて、ちょっとびっくりです。

238 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 02:52:30
>>237
チョコレートビールは、ビールマニア以外にも、
この時期は特にビールに詳しくない人がドカッと押し寄せて買って行きますね。
特にサンクトガーレンがマスコミ報道されたのに前後して。

通年醸造の、ヤング等の海外物も含めてネット上ではほぼ完売状態です。


239 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 03:03:01
>>233
「両国」の擁護しておくとタバコ吸ってないとビールの味覚がわからないと自慢してた。
なんかの凄い資格とか持ってるらしいから信用してあげてもいいんじゃないの。
店内でのタバコをやめるつもりは毛頭なさそうだけどね。

240 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 03:57:22
>>239
店内でタバコなんて吸われると、客としてビールを飲む側がビールの味が分らなくなる。
嫌煙派の漏れは金返せって言いたくなるね。


241 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 06:09:22
http://life8.2ch.net/cigaret/
タバコの話題はこちらでお願いします

242 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 13:00:13
ベアレンのチョコレートビールも、去年より明らかに多く醸造してる。
が、予約で一杯らしい。
地元でも、いつもベアレン置かない様な、酒販店、スーパーまでチョコレートビールを
山の様に置いてるからな。良い商売見つけたもんだ。

こうやって地味に地ビールが広がってくれれば、それで良し。

243 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 19:55:35
そしてホワイトデーにはホワイトビールを売ると。

244 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 20:10:12
>>243
でもベアレンのホワイトビール(ベルギースタイル)は今までのはどれもイマイチ


245 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 23:10:12
ホワイトで美味いのはネストだね
ネストには劣ったけど、銀河高原のは気軽に樽生で飲めて重宝だった……

246 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 23:29:21
>>242
ベアレンから「早めの確保を」ってメルマガが続いて来たりすると
「実は余ってんじゃねーの?」とか思ってしまう。

247 :酒店:2007/02/10(土) 00:19:57
>>238 正月に日本酒。クリスマスにシャンパン。・・・・・
イベントごとに、飲む酒が決まっている中で、地ビールを飲むイベントがようやく見つかったのかもしれませんね。


確固とした香りの基準を作っておくと、その日の自分の鼻の状態がわかるという利点はあります。
日本酒の味見にそなえて、焼酎の香りを嗅いでいた時期がありましたした。

248 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 02:11:22
>>246
この時期のチョコレートビールの購入層は普段ビールに無関心な客が多い。
だから納豆の様に、マスコミで採り上げられただけで瞬時に売り切れる。


249 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 06:47:01
来年は大手4ビールメーカーがチョコビール出す予感。

250 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 10:46:45
>>246
まあ、商売の常套句だけど、今回ベアレンには、本当に無いんだと思う。
地元の酒販店でも追加発注できないらしいし、飲食店でも樽は限定。
いつもベアレン置かない、やまやまで、今回チョコスタ山積みだったからな。
増産はしたんだろうけど、問屋や酒販店が気づいちゃったんだろうな。

>>249
それはそれで、いんじゃね?
選択の幅が増えるって事だろうし。

251 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 13:43:46
>>249-250
ただ、大手4ビールメーカーがチョコレートスタウトという名前でヱビス黒や黒生みたいな
中途半端な商品(アサヒなんかはコーン、スターチ、カラメル色素とかを平気で使いそう)を出してきて、
チョコスタにあまり良くない先入観を持たれるのが危惧される。

252 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 13:47:02
ちゃんとチョコレートモルトを使って欲しい
カカオは入れないで欲しい


253 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 17:24:13
大手はそんなもの造る知識も設備も必要もないよ。
だってそんな努力しなくても売れるし。
ちょっと名前変えて同じようなモノばっかり作れば
みんな飛びつくからね。
それにしても藤原ヒロユキのブログ。
キリンベタほめじゃん。
儲かるのかねー。

254 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 20:24:57
大手には造る知識はあるし設備もある 大手なめ過ぎ

キリンはこの前、古代エジプトや中世グルートビールの復刻実験もやってたな

企業として商品化ができないだけ

255 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 21:06:47
風舎の丘ビールとかはチョコの香り強調してたから、
そういう感じのなら大手でもいけるんじゃない?
ベアレンやチョコベアのように
モルトの味わいを引き出したものは難しいだろうけど

256 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 21:59:19
大手過信し過ぎ。
作れる設備はあるとしても絶対作らないね。
それが大手の大手たる所以。

257 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:07:22
売れるとわかれば2番煎じでも売るのが大手。

258 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:14:51
作る研究はやってるんだよちゃんと

作ったから、売り出すとは限らないんだよ どれだけ世間知らずだよ

地ビールの中にも大手ビール会社の人の力を借りて(設備機材などの手配)開業した人もいるんだよ

なんでも闇雲に大手批判すんな 無知の癖に これだからステレオタイプの大手批判ちゃんは困る

259 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:25:31
まあ、来年はいろんな意味で期待!
失敗してもいいから、大手にも是非挑戦してほしい

横浜高島屋でチョコレート独歩買った
何かココア飲んでるみたいで面白いね
サンクトは買えなかったけど、まあいいや

260 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:44:51
大手は技術者として優秀な人は居ても、職人として優秀な人は居ない。
これはビールに限らずどこの世界でも大抵当てはまる。


261 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:02:00
湘南ビールのチョコレートポーターも飲んでみた
何かクラクラしてきたな〜と思ったら、よく見たらアルコール度7%
そら酔う訳だ、アヘ〜〜

262 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:15:20
それじゃアルコール度数30度のバーレイワイン トノトなんて飲めないな。


263 :酒店:2007/02/10(土) 23:18:30
大手の場合、チョコレートビールを作るのはできますよ。問題はむしろ、ちゃんと店頭で売り切れるかどうかでしょう。

おそらく、来年あたり、サッポロかサントリーが出す可能性はあると思います。成り行き次第で残りが追随するか決めるでしょう。
ただ、今の大手商品の流通だと、冬限定とかならともかく、ある特定の日を対象とした商品を上手く売りきるのは、かなり難しいと思います。
今でも「お正月にボジョレーヌーボ」なんて言って投売りしてるくらいです。「お花見にチョコレートビール」なんてのもありえます。
少なくとも、クリスマス過ぎのケーキのように、バレンタイン当日には投売りされて、「義理」用になるのでは?

そんなことになると、継続し拡大するのは、なかなか難しいと思いますよ。

264 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:32:50
>258
大手の力を借りて開業ってどこよ。
御殿場とか言うなよ
しかも俺は大手批判なんてしてないよ。
様々な事情含めて「造れない」といってるんだよ。
よほどお前さんのほうが偏見あるよ。



265 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:33:20
>>262
なめんなよ〜!それならそのトノトやら飲んでやろうじゃねえか!
…と思ったら、今は売ってないのか、くぅ〜〜〜…

>>263
単発でもいいのよ、出してみなきゃわからない

266 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:35:13
まあでも藤原ヒロユキは批判してるな俺。

267 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:44:40
ベアレンのチョコスタをまとめ買いしたら、運送屋が破損して買い直すと言って来た
俺はいいんだが、これのせいで買えなくなってしまった人に申し訳ない……orz

268 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 00:03:09
オゼ10thってどうなのよ?


269 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 00:04:28
>>267
普通は破損時にそなえて多少の予備は確保してるんじゃ

270 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 00:21:06
アサヒスタウトの例があるから、大手のチョコスタウトも侮れない……かもよ?
まあ、出ないだろうけどな。
リニューアル黒ヱビスが馬鹿売れとかしない限り。

271 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 00:38:46
ベアレンのチョコレートスタウト、確かに美味いな……
ていうか、ホント旨くてビックリした。
ほのかに甘いし。
比較的アルコール高いし。
麦汁濃度高めにでもしてるのか?

272 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 00:45:20
>>268
既に入荷はしているが、現在ブラウン、ホワイト、黒と
樽を3種出してる都合でスペースがなくて
どれかなくなり次第その代わりに提供されるとのこと
心配しなくてもそのうち飲んだ人から報告が入ると思われ

273 :酒店:2007/02/11(日) 00:48:19
>>265 出す可能性はかなりあると思いますよ。
でもね、これまでにも、バレンタイン向けのワインや洋酒が大コケしたこともありますし・・・どうでしょ。

>>268 今飲んでますよ。
かわった香りです。バイツェンのような、エールのような、なんとも複雑な香りです。
飲んでみたら、甘いこと甘いこと。そして、印象的な苦味。ホップが利いてます。
アルコール度数も8度だけあって、口の中やのど越しの重々しさがあります。
かなりおもしろいです。

274 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 00:51:51
>大手はそんなもの造る知識も設備も必要もないよ。

大間違い

275 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 09:43:01
最近、大手も濃色ビールに手を出してきてるからな。
琥珀エビスと同じように、受注生産という形で、酒屋さんも言ってるとおり、
サントリーかサッポロならありえるかもしれんね。
まあ、浮ついた企画だから、サントリーの方が宣伝も含め上手くやるかも知れん。

バレンタインって、女性は、義理の方が品選びに困ってると思う。
洋酒ワインは高いけど、250円ぐらいでチョコビール。義理にはもってこいじゃね?

>>271
そのまま樽飲んで来い。さらに旨いぞ。

276 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 10:39:23
じゃ、東京リアルエールフェスティバル逝ってくる

277 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 06:03:01
>>258
で、大手の力を借りて開業ってどこよ。

278 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 09:36:00
>>254
グルートビール飲んだけど、あれは絶対売れないw
参加料高くてもかまわないから、ああいうイベントは
もっとやって欲しいけど

>>273
バーレーワインとか、ストロングエールに似た印象をもった。


279 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 10:23:39
>>258じゃないが、秋田の某地ビールメーカーに、
キリンが係わってるという話を聞いた事がある。

280 :酒店:2007/02/12(月) 13:25:37
>>277 地ビールが始まりだしたごく初期のころには、大手の助力を得たところも、比較的多かったようです。
今となっては少数派になるでしょうし、あまり表立って言われてませんね。

ここの記事の(10)『もう一つの一番乗り』 には、オホーツクビールが紹介されています。
http://www.george-club.com/hanashi/h2-2.html

281 :酒店:2007/02/12(月) 23:32:43
おかげさまで、チョコレート独歩が完売しました。さすが連休です。
そしてさすが暖冬です。地ビールのお客さんが多かったです。

282 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 01:10:08
>>281
チョコビールに独歩を選んだのが正解だったね
あの値段であのクオリティだからね

不定休の俺は明日が休み、地ビール探しに遠出します
よなよなエチゴだけじゃ飽きるっつの

283 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 01:26:25
近所の小田急OX(スーパー)が、沿線の地ビールメーカーの商品を仕入れていた
小踊りして丹沢ホワイトエールを買ったけど、なんか薄すぎて期待はずれ
まろやかなスーパードライって感じで、スパイシーさの欠片も無い
明日は他のメーカーを試してみるか……
小田急沿線なら、サンクトガーレンを入れて欲しいなあ

284 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 19:54:21
さて、買っておいたサンクトのチョコスタを飲む。
(゚д゚)ウマーそしてけっこう酔う。あと5本のんびり楽しもう。

285 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 20:03:43
>>283
ホワイトエール(ベルギー流)自体にスパイシーな味はないのだ。
有名なホワイトエールであるヒューガルテンはスパイス入れてスパイシーな味をつけてるのね。

ヴァイツエン(ドイツ流)はそれ自体にスパイシーな味がある。


286 :283:2007/02/13(火) 22:31:01
>285
そっかー、ヒューガルテンや常陸野ネストに馴れてたから、スパイシーにするもんだと
ばかり思ってたよ(´・ω・`)

スパイスを抜きにしても薄いし、460円以上と高いし、がっかり感は変わらないけど……

287 :呑んべぇさん :2007/02/13(火) 22:50:27
サンクトのチョコスタ2006(1年間冷蔵していた)を飲んだが去年より旨く感じた。
2006飲んだ人いる?

288 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 22:52:30
ネストのホワイトエールはスパイシーだな

289 :酒店:2007/02/14(水) 00:15:51
>>282 正直言って、ほかに選択肢もなかったので、残り物に福があったということですね。
急遽取り組みだしたんですが、やると決めたときには既に完売のブルワーもありました。また、すぐに取引を始められないところもあったり。

チョコビールで面白かったのは、ほとんどの人が自分のために買っていたこと。
誰かに贈る分を買われるのは、少数派でした。やっぱり気になるものは、自分で確かめたいんですね。

290 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 23:14:37
リアルエールフェスティバル感想キボンヌ

291 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 23:58:07
日本でベルギースタイルのトリペルを作ってる地ビールはあるのかい?

292 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 17:30:39
東京駅の地下でよなよなエールの生を飲んできた。
大変においしゅうございました。

293 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 10:49:47
>>292
bar barのことかな?
あそこは昨日「東京ブラック」が入ったよ。
リアルエールではなく、炭酸ガスバージョンだけどね。

294 :長々失礼します:2007/02/18(日) 23:37:55
>>290
一番人気はインペリアルチョコスタでした。
会場直後から長蛇の列で、一番先になくなりました。
個人的な感想でいえば、80シリングとスーパーヴィンテージがおいしかったです。

品数は全23品で、量もそれなり確保されていたようです。

参加者も結構多いようでしたが、みんな楽しそうで、よいイベントのように思いました。
僕の見る限り、トラブルらしいトラブルもなかったようです。
(もちろん、開催側からすれば大変なことはたくさんあったでしょうけど)

別部屋でのスピーチなんかは参加していないので、よくわかりません。

個人的には、非常に素晴らしいイベントだったと思います。
ぜひ、次回も参加したいものです。

295 :酒店:2007/02/21(水) 23:56:34
大阪梅田のビアサミットを調べてるんですが。
去年の要項では、出展料が一番安くて16万円なり。
3日間の参加者が主催者発表4万人といいますが、出展するとなると冒険ですね。
常連のお店もある一方、一度きりのお店もあることを思えば、赤字のところもあるんでしょうね。

296 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 10:23:28
16万か〜。
適当に計算すると、一杯300円だとすれば、
16万売るのに、530杯。原価半分だとしたら、倍の約1000杯でトントン。
各店舗、20kl売れば良いって感じかな。

3日で売れるのかね?

297 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 19:06:51
日本人でカスクコンディションを管理できる人はいるの?

298 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:23:05
うまいかどうかはともかく
管理だけだったらそのへんにたくさんいるんでないの

299 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:31:46
パブリカンですね。

300 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 17:04:30
憧れるね

301 :酒店:2007/02/27(火) 19:07:48
>>296
テントや氷など、主催者で用意しくれるのもかなりありますので、それはそれでありがたいことです。
しかし、留守番のバイトさんなど、その他の経費も当然あるわけです。
仮にうちの場合だと、瓶での販売が中心になるでしょう。

一本に百円くらい定価に上乗せして売った場合でも、ざっと一分で一本売るくらいでないと私の日当が出ません。なんてハードな・・・

302 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:50:00
地ビールって常温保存物でも賞味期限って短いんだな。
ベアレンのクラシックを冷蔵庫の奥に入れっぱなしにしてあるの忘れて、
製造後6ヶ月経過したもの(賞味期限は製造後3ヶ月)を飲んだら
ホップの分解した物凄く臭い臭いと雑味が感じられた。
ビールにも茶色の沈殿物が生じていた。

もったいない事をした。orz


303 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 01:02:16
そりゃそうだよ
完全に酵母とかの不純物が除去できるわけじゃないから
熱処理ものならそれなりにもつよ
つーか熱処理のほうが瓶詰め出荷状態の味で安定すると思うんだが
アンカーのリバティーエール飲んで実感した

304 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 06:01:57
熱加えたら風味だいなしじゃん

305 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 12:36:43
80度くらいの低温だから、だいなしにはならない。
むしろ酵母や雑菌が生きてるまま、たとえ一週間でも二週間でもたったほうが
台無しになるリスクはよっぽど高いし
大手のように細菌までキャッチできるような超緻密フィルターで濾過しちゃうと
風味をかもしだしている細微な微小物までまでごっそり取っちゃって
これまた台無しになっている可能性が大きいわけで

熱処理って言葉がイメージで物凄い処理のように思えちゃうんだろうな

306 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 16:42:03
80℃ってメチャクチャ高温じゃねーかwww
清酒の火入れだって60℃強くらいだってのにwwwww

307 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:50:39
80度と書いてあるだけで、どこにも80℃とは書いてないぞ。

華氏80度って意味かもな。

308 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:59:26
ググったらビールも60℃〜70℃くらいだな
とりあえず、
瓶詰め熱処理より、瓶詰め生を何週間何も放置するほうが「風味がだいなし」になるリスクは高い

熱処理は風味をだいなしにしない むしろ守る。

309 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:54:28
大手が「非熱処理=生=本物で美味い」みたいなイメージ戦略を取ったせいで、
熱処理が非常に悪いことのように誤解されがちなのは嘆かわしい罠

熱処理のキリンラガーやサッポロラガーが不味いなんてこたあないのにね

310 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:02:19
長文連投で自尊心保持ですか?
熱処理の温度も知らなかった人が言っても説得力ありませんよ。
理屈を裏打ちするメーカーサイトのページとか提示してください。

311 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:15:14
>308,309
キリン同士での比較だが、無濾過火入れの「復刻ラガー明治」は、味わいの厚み
はあるが、レギュラーの濾過済・生に比べると華やかさや繊細さが無く、力強い
が深みに欠けた味わいだったぞ
好みの違いはあるだろうが、熱処理で失われる物はデカい
俺なら(酵母の働きが停止する)冷蔵管理された生のビールを選ぶ

312 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:45:34
大手銘柄の商品並べられても困るね

あのさ、生なら樽出しが基本なんだよね ふつう製造から一週間で飲み切る
製造から数週間たってるようなエセ生で喜んでるような味覚ならそれでいいんじゃん
マジでヴァカだよ 熱処理では大して失われない

熱処理をアホみたいに否定する大手の「生」戦略に洗脳されているお馬鹿さんは
生が飲みたいなら樽出し飲めエセ通気取りお馬鹿さんってしかいいようがない

再度言うけど、熱処理では言うほどは失われない
中途半端な瓶詰め生ごときでどんな輸送過程や販売店でどんな風に扱われたか分からないで
数週間たったものほうがよっぽど失われるものは大きい

例えば、多いのがデパ地下の棚陳列されてるヘーフェヴァイス系
あんなのはもうアホとしかいいようがない

313 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:15:55
>>302をみて、俺もほったらかしにしてあるベアレンビールがある事に気付いたw
期限の三ヶ月を少し過ぎたシュバルツだけど、これはうまかったな

だけど、ベアレンって他の地ビールと比べてもかなり繊細だよね
夏のヴァイツェンなんて、少し日が経っただけでびっくりするほど劣化するからね

314 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:22:17
以降、>312は放置で

315 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:27:41
>313
ヴァイツェンはもともと弱い稀瓦斯
同じロットでも一週間くらいで結構違ったな

316 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:29:33
放置は>>311じゃねーの?

今のキリンラガー(副原料入り)を復刻明治ラガー(オールモルト)とを熱処理有無で較べて優劣って無茶だぞ

317 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:30:13
今のキリンラガー(副原料入り)「と」 だったスマソ

318 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:05:49
一般大手の超精密フィルターの無菌濾過の生はダメだよ
まさに目黒のサンマみたいに皮も焦げ目も骨も油も全部抜きさちゃって
味わいの欠けたビールになってる

319 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:10:38
人格破綻してるのが>>312だからだろ。
脳内理論を振りかざして低俗な罵倒レスしてる時点でスルー対象だろ、常識的に考えて。
脳内理論っつても、実際的なことは何一つ語ってないしな。
個人の経験なら、安易な大手批判と関係なく、非加熱の方が美味く感じるぞ。

320 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:14:07
>318
矛盾してるぞw 必死になりすぎだw

321 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:14:15
>長文連投で自尊心保持ですか?
先に罵倒したのは誰ですか?
まあメッキ剥がされて悔しいんだろうけど

322 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:18:00
地ビール愛好家にも「形だけの生」をありがたがって飲んでる人がいたほうがおどろきだ。
無菌充填より、熱処理の方が味は上と言うのは常識だよ。
無菌充填は炭酸ガス充填が前提になる。これのどこが「生」だと。

お前ら本当に地ビール飲んでるの?

323 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:21:46
以前もいたが、どうやら一人二役で罵倒合戦してスレを荒らす厨の登場みたいだな

釣られないよ

324 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:26:56
銀河高原ビールのヴァイツェン(非熱処理)と小麦のビール(熱処理)を比べると面白いよ
俺はヴァイツェンが好きだけど、小麦は小麦でまた違った味わいが楽しめる

樽詰・瓶詰・缶詰、季節や飲む場所でも味は変わる
ビールって面白いね♪

325 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:47:39
>322
酵母入り無濾過生か、熱処理かって話だろ
文脈書き替えてるがな

326 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 01:06:16
美味いビールを飲んだら、心も豊かになってほしいもんじゃ・・・

327 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 01:30:31
酵母入り無濾過生
これには二つパターンがある
ボトルコンディションとそうでないもの
ボトルコンデションはもともとボディが強め
瓶内発酵を前提にしているなのでよほどでなければ保持される
そうでない簡易濾過っていうパターンはやっぱり管理によって劣化しやす
ボトルコンディション前提の瓶生ならいいんじゃないの?
でもラガーなら無理でしょ

328 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:10:10
ラガーの場合、濾過して熟成か、火入れして熟成か、ってことかな?
ところでその長文は何とかしてくれい

329 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:19:49
え? 酵母入りって大抵熱処理してるんじゃないの?
瓶内熟成モノとかならともかく…

フィルター濾過と熱処理なら、後者のほうが好きかな。
でも無濾過生ならそっちも美味しい。
ヘフェヴァイスとか。

330 :302:2007/03/02(金) 02:25:45
>>313
それは多分ホップをあまり使ってないシュバルツだったから良かったのかも。
ホップの腐った様な強烈な臭いがしたから。


331 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:31:35
冷蔵庫でもすぐ悪くなるってよくわかんねー話だよな。
地ビール全般もっと保存がきけばいいのにね。
海外のヴァイツェンとかだって一応酵母入ってるのに
冷蔵管理すれば賞味期限は一年くらいあるよね。
いや、味は多少落ちてくるだろうけどさ。

332 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:45:28
すぐではないんじゃん賞味期限3ヶ月切れてたって言ってるし。
やっぱ賞味期限はある程度守らないとな。

333 :320:2007/03/02(金) 02:46:34
>>331
国内の地ビールは冷蔵庫でも結構早く傷むね。
酵母入りのだと到着から1週間位がせいぜいだったり。
常陸野ネストもホワイトエールはやや持ちがいいけど、それ以外は1ヶ月位しか持たないしね。


よなよなエール(加熱処理してあるみたい)や英国古酒(瓶内熟成想定)は結構持つけど。

海外のヴァイツェンでも、カプツィーナとかカルテンベルグはあんまり持たないよ。
カプツィーナやカルテンベルグの通常物で1〜2ヶ月程度。(多分船+倉庫で2〜3ヶ月は経過している)
カルテンベルグの詰め立てヴァイツェンで1週間程度。


334 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:49:15
ようはバーレイワイン系以外は買ったらさっさと飲めという話だな

335 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 03:08:50
もうすぐオゼノユキドケのバーレーか
プレミアム10THは甘さのみが目立ちすぎたので、こっちに期待

336 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 04:11:08
http://plaza.rakuten.co.jp/niceselect/diary/200609180001/
話変わるけど
なんかこのコンポいろいろつきまくっててスゲー安くね?
なんか分からんメーカーだけど

337 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 04:43:15
>>336
宣伝乙!

ついでに言うと、楽天広場規約違反乙!


338 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 05:01:32
なんだこの流れ

339 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 09:38:19
>>313,315,330
賞味期限云々かかわらず、味が崩れやすい、もしくは変化がわかりやすいスタイルと、
そうでないものがあるのかもね。
シュバルツみたいな濃色系は、香りなどの特徴が大きく出てるから、味が崩れていても、
分かりづらいってのを聞いたことがある。
逆に、クラシックはクリアな味わいだから、崩れが目立つ。ヴァイスは、酸が出てきやすい。
1年モノのチョコスタを飲んだって話も聞いたけど、普通に旨かったらしい。

濃色系以外は、早めに飲んだほうがいいかもね。
それと、ホップって腐敗防止じゃなかったっけ?ホップ腐っちゃ意味無いなw

340 :酒店:2007/03/02(金) 10:15:02
業務用の冷蔵庫と比べれば、家庭用の冷蔵庫の温度管理はあまり当てにできません。馬力が弱いですし、お宅によっては、夏場に家を締め切るせいで周囲の温度が上がって冷えなくなったり。
それでも庫内温度計がついてれば調整できるんですが、それもありませんし。

あとは、瓶詰め設備や熟成の技術でも日持ちがずいぶんと違うようですね。

>>335 HPによると、オゼのバーレーは今年もでるようですね。いつなんでしょう。
また、直前の案内になるんでしょうな

341 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 12:54:32
>339
ホップで腐敗防止なら、IPAは相当保つ筈だよなw

>340
三茶で聞いたら、三月終わりから四月にかけてくらいらしい
今はもう熟成中だそうな

342 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 14:54:07
ビタリングホップはどうだか分らないけどアロマホップは変質して悪臭に変わり易い気がする。


343 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:54:35
マテこれは公明の罠だ
早く飲ませて商品回転率を上げようという業者の罠だ

344 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:38:47
罠にはとっくに自分からかかっている気がするが、層化の罠は嫌だな。

345 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:20:09
あわわ あわわ

346 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 01:05:13
ベアレンのビターってどう?
バスペールを標準とした場合もっと旨い? 
それとも大したことない?

347 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 02:10:28
>>346
以前に飲んだのは
銀河のペールエールや
長浜のマイルドエール(イングリッシュスタイルの限定ビール)
に比肩し得る数少ないクオリティだったよ
タップルームのビターはハンドポンプだったから比較対象外かも
バスペールエールは5年以上飲んでないからパス

348 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 03:54:40
ベアレンってドイツのマイスターだよな?
ドイツタイプの方がうまいんじゃないのかな

349 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 03:59:40
ありがとう。
貧乏人なのでちょっと頼むかどうか考えていたんだ。
基本的にあそこのビールはどれも美味しいんだけど
アップルラガーが正直アレだったので……
チョコレートスタウトは確かに良かったけど。

飲んでみます。

350 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 04:09:16
>346
ビター、俺はベアレンでも1番か2番くらいに好きだなあ
ただ、俺はバスもチョコスタも好きじゃないので、参考にならんと思うw

351 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 20:31:23
去年の記憶ではたしかビターは苦味と香りがよかった気がする。
コクやのみ応えやスッキリさを期待するなら物足りないかも。うろ覚えだけどね。

352 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 09:16:10
まあ、少なくとも、バスペールエールよりかは、濃い感じはある。
というか、比べるべきもんじゃ無いかも知れん。

353 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 10:03:31
バスは何だかんだ言っても所詮は大手の大量生産ビールにすぎない。


354 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 13:14:49
>341
相当保ったかは知らないが
もともとインドまで保たせるために大量投入したんじゃないの?

355 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:36:19
>>353
大手の酒は不味くて
少量生産の酒が美味いんだよね
うん、そうだね

356 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:48:53
悪意の拡大解釈して楽しいか?

357 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 14:15:53
楽しいんだろwwwwww

358 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 12:31:30
キリンからグランドエールなるビールが今日発売らしいが、どんなものか。
一応期待してみるかな。

359 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:22:02
それって地ビール?


360 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 03:31:51
スレ違いだなw

361 :酒店:2007/03/09(金) 21:01:03
先ごろ蓮の実を使った発泡酒が加わった新潟麦酒ですが、また新しい商品が加わるそうです。
ラベルが出来次第発売だそうです。楽しみなことです。こっそり言うとァィスボックだそうです

362 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:02:56
ァィスボックとはまたマニアックですな

363 :酒店:2007/03/11(日) 19:38:18
醸造者協議会のイベント案内がきました!
去年なかったので、心配しましたが今年はやるそうです

364 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 20:21:07
地ビール協会
金儲け目的の営利団体

地ビール醸造者協議会
メーカーの有志による啓蒙団体



365 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:53:43
協議会の企業リスト見た
スワンレイク、箕面AJIなんかは参加してるが、ヤッホーやベアードが参加してないのはなんでだろう。

366 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 01:06:37
三重の伊勢角も入ってないね
存在感の際立ってるブルワーが参加してないのは気になるなあ
一方で、漏れが正直しょーもないと思ってる某ブルワーは参加してる

以下勝手な妄想。

自社製品の品質に高いプライドを持つ一部ブルワーは、この団体に参加して、
技量が落ちる他のブルワーとひとくくりにされるのはデメリットだと思っている??

367 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 01:17:19
ブライアンさんはJCBA主催のビール審評会にも出さないしねぇ

368 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 02:17:11
>>366
単につるむのが面倒とか、会費払いたくないとかそんなんじゃないの?
そこまで孤高のブランドはどこもないでしょ。



369 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 02:28:36
ユーザーに評判が高い業者がけっこう抜けてる業界団体ってのはなあ

370 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 02:49:53
>しょーもないと思ってる某ブルワー

どこだか気になるぞww

371 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 06:45:15
今回は飲み放題じゃないじゃん
問題はどこの何が飲めるかだな
しょーもないとこの糞マズいのしかなければ行く必要ないな
逆に飲みたいのが一つでもあれば行ってそれだけ飲んでればいい

372 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:22:26
浦和レッズのサポーターをやっておりますが、日曜日の新潟遠征でスワンレイクポーターをしこたま買って来ました。
他にスワンレイクエール、スワンレイクこしひかり仕込み、こしひかり越後ビール、エチゴピルスナー、エチゴビアブロンド、エチゴスタウト、新潟ビール。
時間が無くて駅でしか買えなかったんですが、他にありますかね?
次の遠征の時の参考にします。

373 :酒店:2007/03/13(火) 02:08:50
>>365->>371醸造者協議会についてですが、参加されているブルワーは日本酒蔵が多いように思えます。日本酒の組合の繋がりで集まったのではと想像しています。
地ビールの場合、異業種からの新規参入のところも多く、酒業界の組合に加わらないところが多いのも無理ないでしょう。

>>369さんが言われるような、飲み手の方々の支持というのは、品質次第でともすれば移ろいやすく、職人さん一人、ヒット商品一つで変わります。業界団体として、そのへんはあまり関係ないとは思います。

それはさておき、酒造業者の組合は、日本酒と乙類焼酎の酒造組合、大手ビール4社とオリオンビールのビール酒造組合を始め、ウイスキーとリキュールの洋酒、甲類焼酎と合成酒の蒸留酒、ワインというように、酒類ごとに構成されています。
いずれの組合も、体力のある業界大手が小規模メーカーをリードするという構造になっているのに、唯一ビールだけは、新興地ビールメーカーが、既存のビール酒造組合への加入を認められず、弱者連合を作らざるを得ないのではないでしょうか。
大手の使う共通の再使用瓶を地ビールメーカーが使えず、割高な自前の瓶を使っていることも、この辺が原因してるのではないでしょうか。
官製組合の色彩が色濃い酒造業の組合で、こうしたことが起こっているのは、地ビールの免許緩和が、官僚主導ではなかったことへの意趣返しか何かだろうかと勘繰ってしまうのですが、実際のところどうなんでしょう。

374 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:54:25
>大手が業界をリード
詳しく

375 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:15:05
地ビール協会は単にイベントやら資格やらで、単なる便乗商売な気がする。

醸造者協議会は減税運動とか海外メーカーとの交流で地ビール発展に力を注いでるみたいだ。

この辺は独歩の社長のコメントを見ればわかるはず。

地ビール協会は無くてもどうでもいいけど、醸造者協議会は減税実現に向けてがんばって欲しい
ところだ。
ビールの税金が高いのはみんな知っていると思うけど、この団体に入っているいないにかかわらず
減税で値段が下がれば愛飲家も恩恵を受けられるのだから。



376 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 02:14:18
地ビール協会が消えると資格が…(ノД`、)

377 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:07:32
なんで醸造者協議会を異常に持ち上げ 地ビール協会を異常に貶すかね
どっちも良い面悪い面ある罠

地ビール協会が都会エリアでビアフェスを派手にやるのは地ビール普及に貢献ポイント高いぞ
まあ混み過ぎとか問題はあるが

378 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:13:55
ODAさん乙

379 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:22:14
マイナー地ビール同士仲良くやろうぜ
真の敵は雑種ビールまがい飲料だろ

380 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 09:51:10
地ビールイベントっていっても、首都圏だけだし。
恩恵に預かれない地方在住だと、資格商売やってる様にしか見えん。

381 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:23:09
伊豆にある四つの地ビールに行った
どこもいいとこだなぁ〜
良い空気に触れて飲むビール
都会では味わえない感動がそこにはあります
ベアードによく飲みに行く皆さんも、たまには伊豆にも行ってみてくださいなw

382 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 07:18:40
>>372
新潟ビールいいよな。
エスプレッソビアってのを飲んだけど、とてもいいスタウトだった。

383 :酒店:2007/03/16(金) 09:05:01
その新潟ビールをちかぢかたずねます。詳しく、との書きこみのお返事もその後になりそうです。

384 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 09:22:45
>>381
オラッチェはどうやって行きました?
5〜6キロくらいまでなら歩くんだけど、地図見ると辛そう



385 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 09:57:25
伊豆って観光地としてはかなり終わっちゃってるらしいね
この前行ったら閑古鳥で
売店のオバサンが必死で引いた

386 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:34:48
ベアードはマジオススメ。

ただ最終バスが19:15なのが難点。

店員さんに頼めば、タクシーのオーダーも可能。

駅から歩いても30分くらいだと思う。

来月また行くつもり。

387 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:03:54
>>380
首都圏のイベントより、8月の一関のイベントの方が楽しめるよ

388 :381:2007/03/18(日) 02:45:15
>>384
JR函南駅か伊豆箱根鉄道・大場駅からバスで行けるよ
オラッチェは環境的には一番気に入っている場所
周りは山で囲まれてな〜んも無いけどね
な〜んも無いけど、な〜んかいいw

売り切れてなければ、デュンケルボック瓶が\315でお得
ベアードの黒船ポーターあたりが好きな人にはお勧めです

389 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 16:00:02
伊豆と言えば、反射炉ビールってどうなんだろ?
ちょっと気になってるんで、どなたか…。

390 :381:2007/03/18(日) 19:32:02
>>389
反射炉は横浜ビアフェスにも出してたね
技術的には四つの中で一番安定してると思います
お勧めは「頼朝」 ポータータイプらしいけど、アルトみたいな飲みやすい感じでした
次に「大吟醸政子」 日本酒酵母を使ったウィートエールタイプで、何杯でもいけそう
季節限定のヴァイツェンは、ベアレン・富士桜・銀河高原
を知っている人間としては物足りないかな

391 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 19:41:30
>>390サン

>>389だけどレスサンクス。

来月静岡に行くんで、沼津にホテルを確保してある。
夜はタップルームで決まりだけど、昼間もどこか行こうとなると反射炉かなぁ…って思ってさ。
個人的には、作っているものは一通り飲むのがブルワーに対する礼儀だと思ってるんで全部味は見るつもり。

あとは、予定通り訪問できるように仕事の休みを確保するだけ。

392 :前々381:2007/03/19(月) 16:46:49
>>373
ご指摘の通り、JBAは酒蔵もやってる地ビールメーカーが中心になって
立ち上げた団体です。異業種組は極めて参加意欲に乏しいんですよね〜。

>>375
>醸造者協議会は減税実現に向けてがんばって欲しいところだ。

平成15年の租税特別措置法により、2割減免は実現していますよ?
平成19年4月以降も継続されることが決定してますし。

>この団体に入っているいないにかかわらず
>減税で値段が下がれば愛飲家も恩恵を受けられるのだから。

実はそこが問題。皆さんに思い出して頂きたいのですが、平成15年の
特措法を受けて、販売価格の値下げに踏み切ったブルワリーはどれほど
居たでしょうか?
これは(私自身も含めて)、メーカーが大いに反省すべき点だと思います。


あとスレ違いながら、欧州産カラメル麦芽とザーツ産ホップの使用を
謳っているキリンさんのグランドエールですが、「こんな不作の年に
よくやるなぁ」と感心(?)しきりです。

393 :前々381:2007/03/19(月) 17:48:36
おっと間違い。特措法の継続は、
(誤) 平成19年4月以降
(正) 平成18年4月以降
でした。大変失礼しました。

394 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 18:04:37
384>>388
ありがとう。なーんもないってのは魅力的ですね
一度行ってみます

>>391
タップルームで一通り飲むのは、結構きついぞ



395 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 09:30:58
【酒類】ハバネロを使った激辛発泡酒「ハバネロエール」が全国発売へ [07/03/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1174316662/l50

こんなスレ立ってた。
数年前から、地ビールのイベントで試飲させてたやつだよな


396 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 05:26:14
>>386
そんな君にウラ技を授けてしんぜよう
旧ダイエー横の道をウロチョロするバスは
港方面のバスよりも終バスが遅いぞ
日曜20時過ぎまでで土曜平日と1本ずつ増える
橋を渡ると店の前の道に出る徒歩3分

>>391
BMBとタップルームのコンボはどう?

397 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:54:37
>>392
販売価格下げられないってことは減税がなくなったら
もっと廃業が増えるんじゃないでしょうか?

398 :381:2007/03/22(木) 15:46:59
>前々381さん
遅ればせながら、カブってスマソ

伊豆高原で酔い潰れて待つ
ベアードまでもつかな?うゐ〜

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)