5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体に良いお酒

1 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 09:35:20
飲みすぎは良くないのはわかってるんですが、それでも飲みたいので・・
なるべく長生きしたいので知りたいです。よく蒸留してある焼酎なんかでしょうか?


2 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 09:44:41
養命酒がよろしいんではないでしょうか?

3 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 10:06:15
◆ 酒関連の話題のための板です(飲酒は20歳になってから)
◆ 【荒らし・煽り・騙りは禁止】(反応する人も同罪です)
◆ スレを立てる前に、まずは類似スレがないか検索、もしくは質問スレで当該スレがないか質問してください
  (ページ検索の仕方:【win】Ctrl+F / 【mac】Command+F → キーワードを入力)
  特に【地域ネタと単発質問は安易にスレを立てない】でください
◆ 酒の話題と関係のないスレやレス、明らかな重複スレ、単発質問スレ、
  ごく狭い地域限定のネタスレは禁止です
  特定銘柄で単独・独立スレを立てる際は、重複スレにならないよう、特に注意してください
◆ 削除依頼は削除依頼の注意をよく読んだ上で削除依頼板の該当するスレッドでお願いします

4 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 19:19:37
どこがひっかかるのかわからん。類似スレあるの?

5 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 22:03:22
陶々酒ってのもあるな。

6 ::2007/01/05(金) 22:30:10
養命酒うけたぁー
確かにお酒だね

7 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 22:06:38
養命酒ってアルコール入ってんの?

8 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 22:10:03
>>7
20%

9 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 22:21:11
ウニクム
物凄く身体によさそうな味がする

10 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 21:05:09
パスツールがベルモットは体に良いって言ってた。

11 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 00:32:17
ベルモットは滋養強壮の薬酒

12 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 00:35:08
わかめ酒

13 :メディチ:2007/01/10(水) 00:54:58
スコッチのシングルモルトでヨードの香りの強いタイプのモルトがありますが、
海草が泥炭化したピートを使用しているためにヨードの香りが強いとのこと。
島であるアイラのモルトなどはヨード系の香りが強いようです。
こういうモルトにはヨードに備わっている薬効を期待できます。
ヨード香の強めのウイスキーは海草のリキュールと言っても過言ではありません。
チェルノブイリ原発の大事故での騒動の時に、核汚染が危ぶまれる地域の人々は甲状腺ガンの予防のために
さかんにヨードを服用し、海草を食べる食文化のない国でも海草を食べるようになりました。
スコッチウイスキーもアイラのモルトがよく売れたそうです。
皆さんもガンにならないためにヨードの風味の濃厚なスコッチをどうぞ。

14 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 00:59:08
たまご酒

15 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 00:59:09
スコッチとベルモットで作るロブロイなんてもう最強

16 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 02:01:19
すぴりタス

17 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 12:04:22
とりあえず、害の多さで順序つけたらどうなる?

ビール、焼酎、ウィスキー、ワイン、日本酒あたりで。

18 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 22:06:24
ペルノー・アブサン

19 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 21:07:43
>>1はどこに逝ったのか?
アイラのモルトは飲んでみたか?

20 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 18:26:55
何それ?ウィスキー?

21 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 19:41:31
サントリーの健康系リキュール《マカディア》、《ちゅらディア》、《白桃とコエンザイムQ10》、《沖縄シークヮーサー》…なんてどうでしょうか(^.^; 。

22 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 11:58:13
経験上、ビールとかチューハイとか炭酸入ってるのは、なんとなく体に悪そう。
後は、日本酒とかワインとかカクテルとか味が付いてる甘いやつ、これも糖分多すぎで悪そう。

ウィスキーとか焼酎なんかがよさそう。甘くなくて余分なものが入ってないから。

・・・っていう仮説は、どうだろう?

23 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 19:16:38
焼酎は度数高いけど…梅酒はなんとなく悪くなさそう

24 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 00:47:41
長寿県沖縄が誇る泡盛が一番ですよ。

25 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 13:28:03
手酌酒

26 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:51:30
ハブ酒

27 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:41:21
泡盛ってどうやって作る?米?

ハブ酒ってハブが入ってるらしいが、
元は何?焼酎?

28 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:55:36
泡盛はタイ米(みたいなもの)の黒こうじ焼酎
ハブ酒は梅酒みたいにベースはなんでもいい
まぁ殆んど泡盛だろうが

29 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 03:52:02
日本酒
飲みまくった次の日、肌ツルツル。
肌には良さそう。

しかし赤ワインの方が体に良さそうで
赤ワインばかり飲んでます。

30 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 05:23:40
ビールは肌の新陳代謝をあげます!たたじ一日100ml!

31 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 21:29:19
「とうふよう」をおつまみにしながら
ハブ酒をやるのが最高。
BGMは三線の音色が心地よい沖縄民謡。

32 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 03:38:17
オレが思うに
赤、ロゼ、白(マスカット)のアルコール8%以下のワインだと思う(スパークリング含む)
あと強いて、熟成期間の長い高級ブランデーかグラッパかな?もちろん少量で
ぶどうの中に大豆イソフラボンと同等の効果がある成分があって長生きの元かもらしい

33 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 04:58:19
奄美の泉重千代翁は日々適量の黒糖焼酎を楽しんでいた。
それで黒糖焼酎は長生きの妙薬のように語られていた時期があったわな。
こんど世界最高の長寿者に福岡の114歳がギネス認定の由。
この114歳がもし福岡の麦焼酎を好んでいるとしたら、
麦焼酎の世界規模での大ブレイクが到来するかな。

34 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 23:02:33
とうふようって何?

35 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 23:15:35
とうふようとは
沖縄の醗酵食品

36 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 00:30:49
本当にハブ酒を知って(飲んで)いるのなら

>「とうふよう」をおつまみにしながら
>ハブ酒をやるのが最高。

などという世迷い言は書けるハズがない。

37 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 19:40:46
正しくは、どうなのさ?

38 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 05:56:46
「体に良い」は必ずしも「美味しい」とは限らない。
むしろ、良薬は口に苦し。
カンパリを何も混ぜないで飲んでいると健康な日々が送れます。

39 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 06:45:10
焼酎

40 :どとうとしや:2007/02/03(土) 21:02:19
赤ワインが惚け防止に良いとか、という話です。

41 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 23:51:44
少量の酒kが百薬の長になるのだよ。

おれは大酒のみだよ

42 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 20:00:28
今日の日刊ゲンダイに「花粉症には泡盛」って記事がのっていたな。

43 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 20:12:11
>>42
 銀座の沖縄物産品店行ったら売り切れで入荷は未定だったぞ、
TVでもやったから爆発的に売れてるようだ。

44 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 21:08:38
また嘘じゃねーの?納豆みたいに。すぐ踊らされるんだから。

45 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 22:25:18
>>43
そのお店って「わしたー」とか

46 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 07:07:31
オリックスの清原が古酒の泡盛を左ヒザに塗り込んでたのが記事になったな。

47 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 22:31:02
泡盛を島豆腐をあてにしながら晩酌するのがいい。
もちろん島豆腐にはスキガラスが乗ってないといけない。

48 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 19:59:08
寒い季節はヒージャー汁をすすりながら泡盛をやるのがいい。

49 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 06:04:07
寒い季節は補身湯をすすりながら真露をやるのがいい。

50 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 00:11:26
家庭の常備酒としてサンブーカの一瓶を欠かさないようにしましょう。

51 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 09:29:42
カンパリを何も混ぜないで飲んでいると虫歯になった。
あれ、糖分すごいな。

52 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 09:43:23
体に良い酒と言えば養命酒だろ

53 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 09:43:26
リキュールはストレートで飲むものじゃないのがある。

54 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 11:39:55
カンパリは
色素の成分に使われてるなんとかいうカイガラムシの体液が薬効があるんだよね
だから甘いホワイトのほうじゃなくてオレンジ色のビターのほうがいいんだよな

55 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 13:59:05
ハンフリー・ボガードはドランブイを何も混ぜないで愛飲していた。
ボギーも虫歯に悩まされていたんだろうか?
あれはかなり甘い酒だよね?

56 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 00:18:08
ドランブイはお酒っていうより
アルコール入りシロップって感じ。

57 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:45:22
甘酒(原料は米・米麹・水だけ)

58 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 01:02:20
体にいいお酒は梅酒!クエン酸入ってるから体によさそう!

59 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 06:03:40
養命酒

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)