5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッコリALL

1 : ◆TpifAK1n8E :2007/02/06(火) 15:16:25
チョソの酒マッコリについて語るニダ
乳酸発酵系の酒でヨーグルト風味で飲み易い酒ニダ

2 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 20:29:52
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


3 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 22:00:45
正直高い。あんまり売ってない。アルコール度数低い。でも美味い。

4 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 14:34:14
マッコリにも日本酒の様に火入れの有無や、酵母の生死とかって有んの?詳しい人いたら教えて下さい。

5 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 18:10:54
今日、買って飲んでみた。
飲みやすいし美味しいとは思うけど
トロリとしていて甘くて、・・・酸味?
(シャンパンみたいなピリピリ感とか)があって
それと相性の良さそうな肴が浮かんでこない。

ハッキリ言って食事中には遠慮したい感じの酒。

でも単独、ストレートで飲んでも飽きそうなので
試しにオレンジジュースで割ってみたらウマー!でした。
なのでカクテルのベースにするのが最良と見た。

飲んだのは原材料が白米と麹だけだったんで
香りは殆んど日本酒と変わらないかな。
悪酔いしそうなクセは感じないです。

6 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 20:07:18
二東のペットボトルの安モンはソコソコ旨い、マックのバーガーに食ったww

良い塩梅w 若しかしたら乳飲料の延長線上に考えた方が良いのかも知れない。

7 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 20:30:39
>若しかしたら乳飲料の延長線上に考えた

それで、二東ごくごく飲んで、一時間後ぶっ倒れて熟睡してしまったよ。
ビルクルみたいだしね。
ちなみにソウルで飲んだの最高にうまかった。

8 : ◆TpifAK1n8E :2007/02/07(水) 21:29:20
両方二東でマインマートで購入
720ml 700円  緑ガラス瓶   アルコール度8%
1000ml 650円  白ペットボトル アルコール度6%

二種類飲んだのだが、安モンのペットボトルの方が断然旨かったYO。
ガラス瓶の方は度数が高いのかビリビリしてオイラにゃ駄目だ、決して不味くは無いけどね。

オレだけかも知れ無いが、ペットボトルをジャブジャブに振って空気を馴染ませた方が旨い気がした。
この値段にしてこの旨さはアリだと思う。

9 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:36:40
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA

マッコリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
マッコリとは、韓国の大衆酒の一つで、日本でいうどぶろくのことである。
韓国では各家庭ごとに作られ、冠婚葬祭などの宴席で振る舞われる。原料は、米または小麦が多い。
サツマイモ(コグマ)を原料とするものは、コグマ・マッコリと呼ぶ。発酵には、酵母によるアルコール発酵のほかに、雑菌の繁殖を抑えるための乳酸菌発酵を伴う。そ
のためほのかな甘みと酸味がある。




しかし日本酒の起源もマッコリ・・・・  またか韓国 orz
酒は旨いがコレだから韓国嫌いになるんだよ

10 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:56:58
「虎」うまいよ


11 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 17:38:23
マインマートで見ただけで普通のスーパーでは見た事が無い。
紹興酒ですら置いてあるトコ少ないし

12 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 19:12:13
マインマートって何だ?

13 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 21:22:57
酒量販店

14 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 21:32:50
マッコリーシェンカーグループ

15 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 23:59:25
コムギを使わずにつくってみろや。そしたら呑んでやるよ。

16 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 17:24:10
それだとドブロクでは?

17 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 03:19:06
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・ω・ )  < マッコリ旨いね
         (    つ,   \_______
      / ̄ ̄ ̄日 ̄/\
    /.∧∧日.___/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / ̄(   )    、 < マッカリとも言う
   /  /  |     ヽ.  \_________
 /  (___ノ、     \ ノ
  ̄ ̄ /    ̄ ̄ ̄ ̄


18 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 17:28:31
ピルクル割りw

19 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 04:53:45
ドブロクの薄いヤツみたいだ

20 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 19:43:35
モッコリ

21 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 11:42:22
チャミスルとマッコリの違いがワカラン

22 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 18:36:40
乳酸発酵系

23 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 16:53:51
一週間位間を開けて飲むとウマー

24 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 17:12:30
日本で手に入る物は加熱してあるから甘すぎる
向こうのは生だからマッタリとして酸味があり上手い

25 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 23:46:03
何で加熱すると甘くなるんかがシャケワカメ

26 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:12:29
チンチんミながらもッコリ飲んでる?

27 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 10:26:32
生マッコリ売ってる店しりませんか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)